Identification
Personal identification
- Full name
- Verena Gomes Furtado
- Gender
- Female
Citation names
- Furtado, Verena
Author identifiers
- Ciência ID
- F81A-4225-8722
- ORCID iD
- 0000-0002-2717-1956
Email addresses
- verena.g.furtado@gmail.com (Professional)
Telephones
- Mobile phone
-
- (+238) 9768509 (Personal)
Languages
Language | Speaking | Reading | Writing | Listening | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Portuguese | Proficiency (C2) | Proficiency (C2) | Proficiency (C2) | Proficiency (C2) | Proficiency (C2) |
English | Upper intermediate (B2) | Upper intermediate (B2) | Upper intermediate (B2) | Upper intermediate (B2) | Upper intermediate (B2) |
French | Intermediate (B1) | Intermediate (B1) | Intermediate (B1) | Intermediate (B1) |
Education
Degree | Classification | |
---|---|---|
2022/07 - 2022/07
Concluded
|
Metodologia de Inspeção e Gesto Inspetivo (Outros)
Lawyers VPQ, Cape Verde
|
|
2022/04 - 2022/04
Concluded
|
Mini-MBA de Desenvolvimento de Competências em Regulação e Análise de Impacto Regulatório (Outros)
Gold Consulting International, Portugal
|
|
2022/03 - 2022/03
Concluded
|
4th BVL/MRI course on Food Safety, Food Authenticity, and Risk Management (Outros)
German Federal Institute for Risk Assessment/ Max Rubner-Institute; Germany, Germany
|
|
2020/01 - 2020/06
Concluded
|
Assuntos Regulatórios de produtos e empresas do setor industrial de alimentos (Outros)
Instituto Racine, Brazil
|
|
2017/06 - 2017/07
Concluded
|
Certificação em Excel avançado (Outros)
Corretiva Formadora, Cape Verde
|
|
2016/06 - 2016/06
Concluded
|
Interpretação de resultados analíticos como suporte à tomada de decisão (Outros)
Autoridade de Segurança Alimentar e Económica, Portugal
|
|
2016/04/07 - 2016/05/04
Concluded
|
Certificação em Tecnologia de Inspeção da Segurança Alimentar para Países Lusófonos 2016 (Outros)
Instituto Nacional de Investigação de Alimentação e Fermentação, China
|
|
2016/03/09 - 2016/03/11
Concluded
|
Sampling Procedures/Microbiological Criteria, pela Better Training for Safer Food (Outros)
Better Training for Safer Food, Cape Verde
|
|
2015/11 - 2015/11
Concluded
|
Formação avançada para inspetores sanitários (Outros)
Major in Controlo Oficial de Alimentos
Autoridade de Segurança Alimentar e Económica, Portugal
|
|
2015/05/11 - 2015/05/15
Concluded
|
Food inspectors- Technical assistance on the implementation of food hygiene principles and standards (Outros)
Major in Controlo Oficial de Alimentos
EDES - Safe Food in African, Caribean and Pacific States (ACP), Cape Verde
|
|
2015/05 - 2015/05
Concluded
|
Regras de Higiene aplicáveis aos géneros alimentícios, rotulagem geral (Outros)
Major in Segurança Sanitária de alimentos
Autoridade de Segurança Alimentar e Económica, Portugal
|
|
2011/09 - 2013/11/18
Concluded
|
Tecnologia e Segurança Alimentar (Mestrado)
Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
"Sistema de Gestão e Segurança Alimentar aplicável a Adega Casal das Manteigas: Caracterização e Optimização do processo" (THESIS/DISSERTATION)
|
17/20 |
2013/11 - 2013/11
Concluded
|
Certificado de Competências Pedagógicas (Outros)
Red Apple, Portugal
|
|
2013/11 - 2013/11
Concluded
|
Colheita de amostras para análises microbiológica (Outros)
Major in Colheita de amostras de alimentos
Centro de Formação Profissional no Setor Alimentar, Portugal
|
|
2013/09 - 2013/09
Concluded
|
Implementação e avaliação do Sistema HACCP (Outros)
Major in Sistema de Gestão de Segurança Alimentar
Centro de Formação Profissional no Setor Alimentar, Portugal
|
|
2005/09 - 2011/09/16
Concluded
|
Bioquímica (Licenciatura)
Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
"Fitodepuração de águas residuais utilizando a espécie Kenaf Hibiscus Cannabinus, L." (THESIS/DISSERTATION)
|
12/20 |
Affiliation
Teaching in Higher Education
Category Host institution |
Employer | |
---|---|---|
2014/11 - 2019/07 | Visiting Professor (University Teacher) | Universidade de Cabo Verde, Cape Verde |
Other Careers
Category Host institution |
Employer | |
---|---|---|
2015/02/01 - Current | Técnico Superior (Técnico Superior) | Entidade Reguladora Independente da Saúde -ERIS, Cape Verde |
Others
Category Host institution |
Employer | |
---|---|---|
2018/11 - 2019/03 | Formadora no Curso Profissionalizante em Restauração e Bebidas | Escola de Hotelaria e Turismo de Cabo Verde - EHTCV, Cape Verde |
2015/02 - 2016/11 | Formadora no Curso de Estudos Superiores Profissionalizantes em Segurança e Higiene Alimentar | Universidade Intercontinental de Cabo Verde, Cape Verde |
Projects
Grant
Designation | Funders | |
---|---|---|
2012/07 - 2012/09 | Desenvolvimento de um Novo Produto à base de Soro de Leite
Other
Universidade Federal de Viçosa, Brazil
|
Concluded
|
Contract
Designation | Funders | |
---|---|---|
2020/08 - 2021/03 | Elaboração de Manual de Procedimentos para o Controlo e Gestão do Stock de Segurança Alimentar de Código de Boas Práticas
de Armazenamento e Conservação
MANUAL DE PROCEDIMETOS PARA O CONROLO E GESTÃO DO STOCK DE SEGURANÇA ALMENTAR E DE CODIGO DE BOAS PRATICAS DE ARMAZENAMENTO
E CONSERVAÇÃO
Technical development
Secretariado Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, Cape Verde
|
Agencia Regional para Agricultura e Alimentação (ARAA) da CEDEAO,
Cancelled
|
2017 - 2020 | PERVEMAC
Technical development
Gestión del Medio Rural de Canarias, S.A.U., Spain
Instituto Tecnológico de Canarias, SA (ITC), Spain Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC), Spain Universidad de La Laguna (ULL), Spain Dirección General de Salud Pública del Gobierno de Canarias (DGSP), Spain Dirección General de Agricultura del Gobierno de Canarias (DGA), Spain Secretaría Regional de Agricultura e Pescas (SRAP), Portugal Universidade dos Açores (UAC), Portugal Agência de Regulação e Supervisão dos Produtos Farmacêuticos e Alimentares, Cape Verde Instituto Nacional de Investigação e Desenvolvimento (INIDA), Cape Verde Direção Geral de Agricultura, Silvicultura e Pecuária (DGASP) do Ministério de Agricultura e Ambiente, Cape Verde Instituto Nacional de Saúde Pública (INSP), Cape Verde |
Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER)
Concluded
|
Other
Designation | Funders | |
---|---|---|
2015 - Current | Programa Nacional de Valorização do Grogue
VAGROG
Technical development
Entidade Reguladora Independente da Saúde -ERIS, Cape Verde
|
Ongoing
|
2015 - Current | Supervisão do Setor Alimentar
Technical development
Entidade Reguladora Independente da Saúde -ERIS, Cape Verde
|
Ongoing
|
2015 - Current | Regulamentação do Setor Alimentar
Regulamentação
Technical development
Entidade Reguladora Independente da Saúde -ERIS, Cape Verde
|
Ongoing
|
Outputs
Publications
Conference poster |
|
Journal article |
|
Manual |
|
Report |
|
Thesis / Dissertation |
|
Activities
Oral presentation
Presentation title | Event name Host (Event location) |
|
---|---|---|
2021/07 | Alimentos Seguros Agora, para um amanhã Saudável/Dia Internacional da Segurança Sanitária de Alimentos | Alimentos Seguro Agora, para um amanhã saudável
Entidade Reguladora Independe da Saúde (Praia, Cape Verde)
|
2021/05 | Rotulagem dos Alimentos, Principais Desafios em Cabo Verde | (Re)encontro
Universidade de Santiago (Praia)
|
Supervision
Thesis Title Role |
Degree Subject (Type) Institution / Organization |
|
---|---|---|
2018/10/10 - 2019/10/10 | Incidência da Tíneas Capitis na Escola do Ensino Básico de Escola Achada Grande Trás: causas e impacto no aproveitamento escolar
das crianças
Supervisor
|
Ciências da Terra e da Vida (Degree)
Faculdade de Educação e desporto, Universidade de Cabo Verde, Cape Verde
|
2017 - 2017 | Estado Nutricional dos Alunos da Escola Básica de Eugénio Lima B: O caso dos alunos do (5º ANO)
Supervisor
|
Ciencias da Terra e da Vida (Degree) |
Event participation
Activity description Type of event |
Event name Institution / Organization |
|
---|---|---|
2021/04 - 2021/04 | Quadro Regulatório dos produtos agropecuários em Cabo Verde
Conference
|
I Fórum Virtual do Agronegócio nos PALOP
Universidade de Cabo Verde, Cape Verde
|
2021/03 - 2021/03 | Quadro Regulatório de Segurança Sanitária de Alimentos e Valorização do
processo de transformação de Alimentos em Cabo Verde
Conference
|
Abertura Oficial do Curso de Processamento de Alimentos
Universidade de Cabo Verde, Cape Verde
|
2018/04/10 - 2018/04/12 | Desafios Atuais da Avaliação de Risco em Segurança Sanitária de Alimentos
Workshop
|
Desafios Atuais da Avaliação de Risco em Segurança Sanitária de Alimentos
Federal Institute of Risk Assessment (BfR), Germany
Autoridade de Segurança Alimentar e Económica, Portugal Agência de Regulação e Supervisão dos Produtos Farmacêuticos e Alimentares, Cape Verde |
2017/10 - 2017/10 | Importância da Lavagem das mãos no setor alimentar
Conference
|
Universidade de Cabo Verde, Cape Verde
Universidade Jean Piaget de Cabo Verde, Cape Verde |
Committee member
Activity description Role |
Institution / Organization | |
---|---|---|
2018/01 - Current | Comité Nacional de Gestão de Pesticidas em Cabo Verde
Member
|
Entidade Reguladora Independente da Saúde -ERIS, Cape Verde |
2018 - Current | Bolsa de Pesquisadores em Doenças Metabólicas e Nutricionais
Member
|
Instituto Nacional de Saúde Pública (INSP), Cape Verde |
Course / Discipline taught
Academic session | Degree Subject (Type) | Institution / Organization | |
---|---|---|---|
2018/11 - 2019/03 | Higiene e Segurança Alimentar | (Curso de Especialização Tecnológica) | |
2014 - 2019 | Bioquímica Técnicas Laboratoriais Biologia Humana e Saúde Biologia Celular e Molecular | (Licence) | |
2015/02 - 2016/11 | Microbiologia de Alimentos | (Curso Técnico Superior Profissional) | |
2014/10 - 2015/12 | Higiene e Segurança Alimentar | (Curso Técnico Superior Profissional) |
Interview (tv / radio show)
Program | Topic | |
---|---|---|
2022/03 - 2022/03 | International Food Safety Authorities Network (INFOSAN) Presentation | Apresentação do funcionamento do INFOSAN, em especial em caso de emergência no setor alimentar |