???global.info.a_carregar???
Pedro Alves is motivated by the way in which Anthropology, as a humanistic science, can contribute to the world, deconstructing the countless existing social and cultural inequalities and presenting a unique perspective on the (in)visible. Graduated in Social and Cultural Anthropology (2021), he is currently undertaking his PhD in Anthropology in Lisbon, where he continues to develop his master’s project, defended in 2023, which will be focuses on public policies for the social and educational integration of local Muslim communities through halal food. Centered in Anthropology of Food, an area little explored in Portugal, he has focused on food issues and the way in which this impacts and influences multiple dimensions of everyday life. In 2024, he presented his research at the 47th International Meeting of the International Commission of Anthropology of Food and Food. Nutrition (ICAF) and published a working paper (CRIA). His research demonstrates an interest in Islamic issues in the contemporary world and public policy._______________________________________________________ Pedro Alves é motivado pela forma como a Antropologia, enquanto ciência humanística, pode contribuir para o mundo, desconstruindo as inúmeras desigualdades sociais e culturais existentes e apresentando uma perspectiva única sobre o (in)visível. Licenciado em Antropologia Social e Cultural (2021), encontra-se atualmente a realizar o doutoramento em Antropologia em Lisboa, onde continua a desenvolver o seu projeto de mestrado, defendido em 2023, que terá como foco as políticas públicas para a integração social e educacional dos muçulmanos locais. comunidades através de alimentos halal. Centrado na Antropologia da Alimentação, área pouco explorada em Portugal, tem-se centrado nas questões alimentares e na forma como esta impacta e influencia múltiplas dimensões da vida quotidiana. Em 2024, apresentou sua pesquisa no 47º Encontro Internacional da Comissão Internacional de Antropologia da Alimentação e da Alimentação. Nutrição (ICAF) e publicou um documento de trabalho (CRIA). Sua pesquisa demonstra interesse pelas questões islâmicas no mundo contemporâneo e nas políticas públicas.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Pedro da Silva Alves
Data de nascimento
2000/04/30
Género
Masculino

Nomes de citação

  • Alves, Pedro da Silva

Identificadores de autor

Ciência ID
0710-60BE-0B29

Endereços de correio eletrónico

  • psasa2@iscte-iul.pt (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências Sociais - Sociologia - Antropologia

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C2) Utilizador independente (B2)
Espanhol; Castelhano Utilizador elementar (A2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B1)
Francês Utilizador elementar (A1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1)
Formação
Grau Classificação
2024/09/01 - 2028/11/30
Em curso
Antropologia (Doutoramento)
Especialização em Antropologia Social e Cultural
ISCTE-Instituto Universitário de Lisboa, Portugal
"Projeto Halal: Política pública de inclusão social e integração educativa através da alimentação para as comunidades muçulmanas locais de Odivelas e da Amadora" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2024/12/01 - 2024/12/13
Concluído
Certificado em Filme Etnográfico (Outros)
Especialização em Filme Etnográfico
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, Portugal
15
2021/09/01 - 2023/11/22
Concluído
Antropologia (Mestrado integrado)
Especialização em Antropologia Social e Cultural
ISCTE-Instituto Universitário de Lisboa, Portugal
"Halal na comunidade muçulmana odivelense: A importância sociocultural da alimentação" (TESE/DISSERTAÇÃO)
17
2022/07/01 - 2022/07/31
Concluído
Certificado: Workshop em Desenho Etnográfico (Outros)
Especialização em Desenho Etnográfico
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, Portugal
2022/07/01 - 2022/07/31
Concluído
Certificado no Curso: Comida, Identidade e Cultura: Uma introdução à Antropologia da Alimentação (Outros)
Especialização em Antropologia da Alimentação
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, Portugal
2021/01/01 - 2021/06/06
Concluído
Estágio CRIA: Projeto LivePolitics (Outros)
Especialização em Antropologia Social, Cultural e Política
Centro em Rede de Investigação em Antropologia, Portugal
17
2018/09/01 - 2021/05/14
Concluído
Antropologia (Licenciatura)
Especialização em Antropologia Social e Cultural
ISCTE-Instituto Universitário de Lisboa, Portugal
15
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2025/01/01 - Atual Investigador (Investigação) Centro em Rede de Investigação em Antropologia, Portugal
ISCTE-Instituto Universitário de Lisboa, Portugal
2024/10/10 - Atual Investigador visitante (Investigação) International Commission on the Anthropology of Food and Nutrition , Espanha
International Commission on the Anthropology of Food and Nutrition , Espanha
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2022/07/25 - 2022/08/24 BII_Programa: Verão_com Ciência: Projeto LivePolitics (CRIA): Estudo do impacto das medidas legislativas sobre a COVID-19 em Portugal
shoJSOSKANX
Bolseiro de Iniciação Científica
Centro em Rede de Investigação em Antropologia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Alves, Pedro. "Alves, Pedro da Silva. 2024. "Projeto Halal em Odivelas: Políticas públicas de inclusão social e integração educativa através da alimentação para a comunidade muçulmana local". Working Papers (CRIA) 25 (1): 1-25.". Working Paper (CRIA) 1 25 (2024): 1-25. https://cria.org.pt/download-file/8720/9rEkzu3RoZLe4SMJmZUg.
    Acesso aberto • Publicado
Tese / Dissertação
  1. "Alves, Pedro da Silva. 2023. "Halal na comunidade muçulmana odivelense: A importância sociocultural da alimentação"". Mestrado, ISCTE-Instituto Universitário de Lisboa, 2023. http://hdl.handle.net/10071/29938.
Atividades

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2024/10/24 - 2024/10/24 Dia da Antropologia (2024): A convite do NEA (Núcleo de Estudantes de Antropologia) apresentei, no ISCTE, a minha dissertação de mestrado ao alunos de Licenciatura e Mestrado em Antropologia tendo dado o meu testemunho pessoal e partilhado experiências sobre a minha formação académica e pessoal na disciplina.
Encontro
Dia da Antropologia 2024
ISCTE-Instituto Universitário de Lisboa, Portugal

Centro em Rede de Investigação em Antropologia, Portugal
2024/09/12 - 2024/09/13 Apresentação na 47º Reunião Internacional da Comissão Internacional de Antropologia da Alimentação e da Nutrição ICAF: “Turismo, alimentação e cultura: diálogos ibéricos” : Projeto Halal odivelense: Integração sociocultural da comunidade muçulmana
Encontro
47º Reunião Internacional ICAF: “Turismo, alimentação e cultura: diálogos ibéricos”
International Comission on the Anthropology of Food and Nutrition (ICAF), Espanha
2024/04/24 - 2024/04/24 Seminário de apresentação no ISCTE: "Halal na comunidade muçulmana odivelense: A importância sociocultural da alimentação"
Seminário
Unidade curricular do 3º ano da Licenciatura em Antropologia: Práticas Profissionais em Antropologia
ISCTE-Instituto Universitário de Lisboa, Portugal