Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Ivo Vaz de Oliveira
Nomes de citação
- Oliveira, Ivo
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 151E-6981-690D
- ORCID iD
- 0000-0002-0866-953X
Endereços de correio eletrónico
- ivobio@hotmail.com (Profissional)
Telefones
- Telemóvel
-
- 932978439 (Pessoal)
Domínios de atuação
- Ciências Agrárias - Agricultura, Silvicultura e Pescas - Agronomia
- Ciências Agrárias - Agricultura, Silvicultura e Pescas - Agricultura
- Ciências Agrárias - Agricultura, Silvicultura e Pescas - Horticultura
- Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Biologia
- Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Fitologia
- Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Micologia
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Inglês | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | |
Francês | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) | |
Espanhol; Castelhano | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador proficiente (C1) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2024/10/28
Concluído
|
Ciências Agronómicas e Florestais (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
"Valorisation of Portuguese almond cultivars – an integrated approach " (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
|
2013
Concluído
|
Doutoramento em Ciências, especialidade em Biologia (Doutoramento)
Universidade do Minho Escola de Ciências, Portugal
"Entomopathogenic fungi associated to olive pests: isolation, characterization and selection for biological control" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Aprovado por unanimidade |
2010
Concluído
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
"Caracterização fitoquímica de folhas e frutos de Arbutus unedo L." (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
15 |
2007
Concluído
|
Engenharia Biotecnológica (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
"Avaliação nutricional, composição química e actividade biológica de folhas e frutos de nogueira e aveleira" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
13 |
2005
Concluído
|
Engenharia Biotecnológica (Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
12 |
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2016/02/01 - 2022/05/10 | Pós-doutorado (Investigação) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal |
2014/04 - 2015/06 | Pós-doutorado (Investigação) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal |
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2023/09/01 - Atual | Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
2023/09/01 - 2024/07 | Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico da Guarda, Portugal |
2023/01/02 - 2023/07/31 | Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico da Guarda, Portugal |
2022/10/16 - 2023/02 | Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
2022/10 - 2023/02 | Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico da Guarda, Portugal |
2020/01/09 - 2021/08/01 | Assistente Convidado (Docente Universitário) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2022/05/10 - 2022/10/15 | Bolseiro de Investigação no Projeto BRESOV - Criação de vegetais orgânicos resilientes, eficientes e sustentáveis, no CITAB - Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biológicas da UT | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
2015/07 - 2016/01 | Research Fellow in the project ProDer Project "Integrated strategies for increasing the productivity of almond in Trás-os-Montes | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal |
2009/06 - 2013/05 | PhD Scholarship funded by the Portuguese Foundation for Science and Technology: “Entomopathogenic fungi associated to olive pests: isolation, characterization and selection for biological control”. | Universidade do Minho Escola de Ciências, Portugal |
2008/10 - 2009/05 | Research fellow (8 months) in “Pieris brassicae as a laboratory synthesis of novel compounds with biological potential from Brassica oleracea var. costata, Brassica oleracea var. acephala and Brassic | Centro de Investigação de Montanha, Portugal |
2008/03 - 2008/06 | Research fellow (4 months) in Project “Phytochemical and antioxidant characterization of Brassica oleracea var. costata (tronchuda cabbage) in in vivo and in vitro culturesof Br | Centro de Investigação de Montanha, Portugal |
2006 - 2008 | Collaboration in several research projects, in the areas of microbiology, chemistry and plant protection | Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal |
Projetos
Bolsa
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2016/02/01 - 2022/05/07 | Valorisation of Portuguese almond cultivars – an integrated approach
SFRH/BPD/111005/2015
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2015 - 2016 | Estratégias Integradas para o aumento da produtividade da amendoeira em Trás-os-Montes
PRODER 54610
Investigador
|
|
2014 - 2016 | INNOFOOD Innovation in the FOOD sector through the valorisation of food and agro-food by-products
NORTE-07-0124-FEDER-0000029
Investigador Pós-doutorado
|
|
2009/06/01 - 2013/05/31 | FUNGOS ENTOMOPATOGÉNICOS EM PRAGAS DA OLIVEIRA: ISOLAMENTO, CARACTERIZAÇÃO E SELECÇÃO PARA CONTROLO BIOLÓGICO
SFRH/BD/44265/2008
Universidade do Minho Escola de Ciências, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2008 - 2009 | Pieris brassicae como laboratório de síntese de novos compostos com potencial biológico a partir de Brassica oleracea var.
costata, Brassica oleracea var. acephala e Brassica rapa var. rapa
PTDC/AGR-AAM/64150/2006
Investigador
|
|
2008 - 2008 | Phytochemical and antioxidant characterization of Brassica oleracea var. costata (tronchuda cabbage) in in vivo and in vitro
cultures
POCI/AGR/57399/2004
Investigador
|
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2021/01/01 - 2025/12/31 | Instituto de inovação, capacitação e sustentabilidade da produção agro-alimentar
LA/P/0126/2020
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2021/01/01 - 2025/12/31 | Institute for innovation, capacity building and sustainability of agri-food production
LA/P/0126/2020
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2019/01/01 - 2019/12/31 | Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biológicas
UID/AGR/04033/2019
Universidade do Minho, Portugal
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2019/01/01 - 2019/12/31 | Centre for the Research and Technology of Agro-Environmental and Biological Sciences
UID/AGR/04033/2019
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal Universidade do Minho, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2013/04/01 - 2015/12/31 | Olive crop protection in sustainable production under global climatic changes: linking ecological infrastructures to ecosystem
functions
EXCL/AGR-PRO/0591/2012
Universidade do Minho, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal Universidade do Porto Instituto de Ciências Tecnologias e Agroambiente, Portugal Instituto Politécnico de Beja, Portugal Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2013/04/01 - 2015/12/31 | Olive crop protection in sustainable production under global climatic changes: linking ecological infrastructures to ecosystem
functions
EXCL/AGR-PRO/0591/2012
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal Universidade do Porto Instituto de Ciências Tecnologias e Agroambiente, Portugal Universidade de Lisboa Instituto Dom Luiz, Portugal Instituto Politécnico de Beja, Portugal Universidade do Minho, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2013/07/01 - 2015/09/30 | Isolation and selection of endophytic fungi from olive tree for the biological control of Colletotrichum acutatum and Verticillium
dahliae
PTDC/AGR-PRO/4354/2012
Universidade do Minho, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2013/07/01 - 2015/09/30 | Isolation and selection of endophytic fungi from olive tree for the biological control of Colletotrichum acutatum and Verticillium
dahliae
PTDC/AGR-PRO/4354/2012
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal Universidade do Minho, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
Outro
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2023/01/01 - 2023/01/01 | NUTS-ZeroWaste: From nuts¿ wastes to added-value product - Submitted to the FCT Projetc call 2022-Project not selected for
funding
2022.04541.PTDC
Investigador responsável
|
Concluído
|
2022 - 2022 | HOSM-M:Horticulture and Olive trees intercropping a new soil management strategy under Mediterranean basin conditions. Submitted
to HORIZON-CL6-2022-BIODIV-01 call.-Project not selected for funding
SEP-210813776
Investigador responsável
|
Em curso
|
2021/01/01 - 2021/01/02 | ValorWaste: From nuts wastes to added-value products - Project not selected for funding by FCT
PTDC/ASP-PLA/3522/2021
Investigador responsável
|
Desativado
|
2021 - 2021 | Bs-BestBBerry Inovação, gestão e sustentabilidade na fileira do mirtilo_ Innovation, management and sustainability in blueberry
suply chain. Project not selected for funding by FCT
PTDC/ASP-PLA/4572/2021
Investigador
|
Desativado
|
2020 - 2020 | Pre and postharvest innovative strategies to increase blueberry quality - Project not selected for funding by FCT
PTDC/ASP-PLA/3653/2020
Investigador
|
Desativado
|
2020 - 2020 | Wastes2Worth: From dry fruit waste to added-value products. Project not selected for funding by FCT
PTDC/ASP-PLA/5213/2020
Investigador responsável
|
Desativado
|
2012 - 2015 | Isolamento e seleção de fungos endofíticos da oliveira para luta biológica contra Colletotrichum acutatum e Verticillium dahliae
PTDC/AGRPRO/4354/2012
Investigador
|
Concluído
|
2012 - 2015 | Protecção da oliveira em modo de produção sustentável num cenário de alterações climáticas globais ligação entre infraestruturais
ecológicas e funções do ecossistema
EXCL/AGRPRO/0591/2012
Investigador
|
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em boletim informativo |
|
Artigo em conferência |
|
Artigo em revista |
|
Artigo em revista (magazine) |
|
Capítulo de livro |
|
Edição de livro |
|
Poster em conferência |
|
Resumo em conferência |
|
Tese / Dissertação |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2023/11/23 | Almond production challenges and (some) valorization strategies. | VII Jornadas de Engenharia Agronómica
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
|
2023/10/30 | Almond production challenges and (some) valorization strategies | The 3rd International Electronic Conference on Agronomy |
2022/11/24 | Avaliação preliminar da aplicação de bioestimulantes à base de algas em amendoeira. | VI Jornadas de Engenharia Agronómica
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
|
2022/02/11 | Quality traits and antioxidant activity of sweet cherries after biostimulants application | |
2021/11/26 | Valorização de cultivares regionais de amendoeira - uma abordagem integrada. | EliteSci – Student-conference. Semana da Ciência e Tecnologia 2021.
iversidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
|
2021/10/11 | Physiological performance of sweet cherry tree cv. Early Bigi with pre-harvest application of biostimulants | Symposium “Agriculture and Food Sustainability: New Climate Change Scenarios |
2021/08/26 | Effects of different processing treatments on almond (Prunus dulcis) chemical and sensorial characteristics | Sustainable horticulture from plant to product: "Challenges in temperate climate
(Dobele, Letónia)
|
2021/08/26 | Seaweed-based and of glycine betaine biostimulants improved sweet cherry quality. | International scientific conference "Sustainable horticulture from plant to product: "Challenges in temperate climate"
(Dobele, Letónia)
|
2021/08/25 | Effects of different processing treatments on almond (Prunus dulcis) fatty acid profile. | Sustainable horticulture from plant to product: "Challenges in temperate climate
(Dobele, Letónia)
|
2021/08/25 | Effect of glycine betaine and seaweed-based biostimulant in physiological performance and water status of sweet cherry trees | International scientific conference "Sustainable horticulture from plant to product: "Challenges in temperate climate"
(Dobele, Letónia)
|
2021/08/25 | Effect of glycine betaine and seaweed-based biostimulant in physiological performance and water status of sweet cherry trees | 4th International Scientific Conference “Sustainable Horticulture from Plant to Product: Challenges in Temperate Climate |
2021/08/25 | Seaweed-based and glycine betaine biostimulants improved sweet cherry quality | 4th International Scientific Conference “Sustainable Horticulture from Plant to Product: Challenges in Temperate Climate |
2019/12/18 | Valorização de cultivares de amendoeira portuguesas uma abordagem integrada | IV Jornadas de Engenharia Agronómica
(Portugal)
|
2019/12 | Valorização de cultivares de amendoeira portuguesas uma abordagem integrada | IV Jornadas de Engenharia Agronómica 2019, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Vila Real, Portugal. |
2019/10/10 | Composição química e capacidade antioxidante de frutos de cultivares portuguesas de amendoeira | II Simpósio Nacional dos Frutos Secos
(Portugal)
|
2018 | Perfil volátil e efeito da torrefação em frutos de cultivares regionais e estrangeiras de amendoeira. | 4º Simpósio Nacional de Fruticultura |
2018 | Caracterização morfológica, mecânica e antioxidante de cultivares de amendoeira portuguesa | III Jornadas de Engenharia Agronómica |
2017/12/15 | Qualidade nutricional da amêndoa e efeito na saúde | Dia aberto do Projeto Dia Aberto-“Amendoeira produção e sustentabilidade”, do Projeto da Amendoeira [PRODER 54610–Medida 4.1 “Estratégias integradas para o aumento da produtividade da amendoeira em Trás-osMontes”]. |
2017/11/01 | Effects of soil and foliar application of nitrogen and boron on alfa-tocopherol and antioxidant properties of two varieties (Glorieta and Masbovera) of almond grown in Northeast of Portugal. | 1º Congresso Luso-Brasileiro de Horticultura (CLBHort 2017 |
2017/09/04 | Caracterização biométrica e mecânica de cultivares portuguesas de amendoeira | IX Congresso Ibérico de Agroengenharia |
2017/07/12 | Strategies to enhance nutritional quality and bioactive compounds in two varieties of almonds (Glorieta and Masbovera) grown under a sustainable production system. | 2as Jornadas - INTERACT - Integrative Research in Environment, AgroChains and Technology, |
2017/06/07 | Uso de casca de amêndoa como substrato para cultivo de feijão (Phaseolus vulgaris L. cv. Saxa) | VIII Congresso Ibérico de Ciências Hortícolas. |
2017/02/24 | Efeito da aplicação de compostos em pré-colheita no comportamento fisiológico da cerejeira | Dia Aberto Projecto GoldCherry |
2016/04/10 | Vineyard drought adaptation in the Douro demarcated region | ClimWine2016 Sustainable grape and wine production in the context of climate change |
2015/10/14 | Efeito da aplicação de um bioestimulante na cultivar Sweetheart (Prunus avium L.): características químicas e atividade antioxidante dos frutos | 9as Jornadas de Biologia da UTAD |
2015/09/09 | Clonal selection on Longal chestnut variety aiming the agronomical and agro-food aptitude | II Simpósio Nacional Castanheiro |
2014/12/04 | Efeito da aplicação de um bioestimulante em duas cultivares de cerejeira (Sweetheart e Skeena): produção, calibre, índice de rachamento e características químicas de frutos. | 3º Simpósio Nacional de Fruticultura |
2013/05/12 | Entomopathogenic fungi associated to olive pests: isolation, characterization and selection for biological control. | 6th Meeting of the IOBC/wprs WG Integrated Protection of Olive Crops |
2012/11/21 | Potencialidades da utilização de fungos na proteção fitossanitária da oliveira e do castanheiro. | Fórum CIMO - Ciência e Desenvolviment |
2012/11/20 | Proteção contra pragas da oliveira em modos de produção sustentável. | Fórum CIMO - Ciência e Desenvolvimento |
2011/10/31 | Effect of soil tillage on natural occurrence of fungal entomopathogens associated to Prays oleae”. 2011. | 4th International Conference for Olive Tree and Olive Products – OLIVEBIOTEQ |
2011/04/11 | Barcoding of entomopathogenic fungi from olive tree pests: prospects and limitations” | 2nd Annual BIOPLANT Workshop |
2011/04/01 | Aplicação de métodos moleculares na avaliação da diversidade de fungos entomopatogénicos da traça da oliveira | Curso de Análise Genética e Molecula |
2010/04/19 | Aplicação Biotecnológica de fungos como agentes de controlo biológico | XI Semana das Ciências Agrárias da ESA Bragança |
2010/02/04 | Actividade sequestrante do Medronheiro (Arbutus unedo L.) contra radicais livres | 2º Simpósio Nacional de Fruticultura |
2009/09/25 | A importância dos fungos na limitação natural da traça-da-oliveira, Prays oleae Bern. na região de Trás-os-Montes | V Simpósio Nacional de Olivicultura |
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2023/01/01 - Atual | Caracterização química de variedades de maçãs produzidas na região de Armamar. Licenciatura em Bioquímica. Universidade de
Trás-os-Montes e Alto Douro.
Orientador
|
|
2022 - Atual | Efeito da aplicação de um bioestimulante à base de algas na qualidade do fruto da amendoeira (Prunus dulcis (Miller) Webb).
Orientador
|
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2022 - Atual | Efeitos de extratos de película de amêndoa na inflamação e stresse oxidativo induzidos por cobre em larvas de peixe-zebra
Coorientador
|
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2021/09/01 - Atual | Efeito da aplicação de um bioestimulante à base de algas na fisiologia e qualidade do fruto na amendoeira (Prunus dulcis (Miller)
Webb).
Coorientador
|
|
2021/09/01 - Atual | Valorisation challenges to almond by-products: their potential and probable uses.
Coorientador
|
|
2023/02/01 - 2023/09/01 | Composição química e capacidade antioxidante de frutos de cultivares portuguesas de amendoeira
Orientador
|
|
2023/02/01 - 2023/09/01 | Efeito da aplicação de um bioestimulante à base de algas nas bioquímicas foliares de cultivares portuguesas de amendoeira
Orientador
|
|
2023/02/01 - 2023/09/01 | Caracterização química de subprodutos da produção de amêndoa
Orientador
|
|
2020 - 2021 | Effects of processing on chemical composition, antioxidant activity and sensorial characteristics of Portuguese almond cultivars
(Prunus dulcis L.)
Coorientador
|
|
2016 - 2016 | Análise bioquímica e atividade antioxidante de feijão-verde (Phaseolus vulgaris L. cv. Saxa) produzida em diferentes substratos.
Biochemical analysis and antioxidant activity of green-bean (Phaseolus vulgaris L. cv. Saxa) grown indifferent susbtrates.
Coorientador
|
|
2015 - 2015 | Estratégias de mitigação do stresse hídrico em amendoeira (Prunus dulcis Mill.) - Water stress mitigation strategies in almond
(Prunus dulcis Mill.).
Coorientador
|
|
2011 - 2011 | “Avaliação da liofilização como método de preservação de isolados autóctones de Beauveria bassiana – Evaluation of lyophilization
as a storage method for autochthonous isolates of Beauveria bassiana
Coorientador
|
Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2023/09/20 - 2023/09/22 | I International Meeting Molecules 4 Life (2023 - 2023)
Conferência (Outra)
|
|
2017 - 2017 | Presentation of result from the research project GoldCherry - Increase the Production of Quality Cherry (2017/02/24)
Encontro (Membro da Comissão Organizadora)
|
|
2011 - 2011 | Part of the Secretariat of the “Workshop de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável - Workshop of Agroecology and Sustainable
Development”. March 24, 2011. School of Agriculture, Polytechnic Institute of Bragança, Portugal. (2011)
Oficina (workshop) (Outra)
|
|
2011 - 2011 | Participated in the organization and was part of the Secretariat of the “Curso de Análise Genética e Molecular – Aplicação
nas áreas medicinal, forense, ambiental, agronómica, animal e alimentar - Molecular and Genetic Analysis: Application in the
fields of medicine, forensic, environmental, agriculture, animal and food”. April 1-2, 2011. School of Agriculture, Polytechnic
Institute of Bragança, Portugal. (2011)
Oficina (workshop)
|
|
2010 - 2010 | Curso de Autenticidade de Produtos Alimentares – Course of Authenticity of Food Products”. March 12-13, 2010. School of Agriculture,
Polytechnic Institute of Bragança, Portugal (2010)
Oficina (workshop) (Membro da Comissão Organizadora)
|
|
2010 - 2010 | Participated in the organization of the “Curso de Produção e Tecnologia do Pescado – Course of Fish Production and Technology”.
April 23-24, 2010. School of Agriculture, Polytechnic Institute of Bragança, Portugal (2010)
Oficina (workshop) (Outra)
|
|
2007 - 2007 | 3rd European Meeting of the IOBC/WPRS Working Group – Integrated Protection of Olive Crops” in the School of Technology and
Management, Polytechnic Institute of Bragança - Portugal. October 10-12, 2007 (2007)
Encontro (Outra)
|
Participação em evento
Descrição da atividade Tipo de evento |
Nome do evento Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2022/01/05 - Atual | Dia Aberto do GO Cereja de Resende
Conferência
|
|
2021/02/12 - Atual | E depois do COVID-19? Desafios e potencialidades no setor agroalimentar
Conferência
|
|
2018/05/23 - 2028/05/24 | Infowine Forum 2018 | Infowine Forum 2018 |
2021/02/04 - 2021/02/05 | Natural products application: Health, Cosmetic and Food conference. On-line edition
Conferência
|
|
2021/02/01 - 2021/02/01 | Microsoft Teams: Organização e Comunicação para o Ensino
Oficina (workshop)
|
|
2020/12/18 - 2020/12/18 | Alterações Climáticas: que desafios para o sector agroflorestal nacional?¿
Seminário
|
RIAAC AGRI |
2020/12/10 - 2020/12/10 | Congresso Frutos 2020 Inovação e Estratégia para a Fruticultura Nacional (Online).
Congresso
|
Congresso Frutos 2020 Inovação e Estratégia para a Fruticultura Nacional (Online). |
2020/12/08 - 2020/12/10 | The Almond Conference 2020 (Online). |
Almond Board of California, Estados Unidos
|
2020/10/29 - 2020/10/29 | Webinar "Produtos processados por alta pressão (HPP): seguros, sem conservantes e com maior prazo de validade". |
Hiperbaric, Portugal
|
2020/08/27 - 2020/08/27 | Webinar “Palestra técnica e reunião sobre a cultura da amendoeira” |
Centro Nacional de Competências de Frutos Secos , Portugal
|
2019/11/29 - 2019/11/30 | 4º Simpósio Nacional de Fruticultura
Simpósio
|
4º Simpósio Nacional de Fruticultura
Universidade do Algarve, Portugal
|
2019/11/20 - 2019/11/22 | XXV Encontro Galego-Portugues de Química | XXV Encontro Galego-Portugues de Química |
2019/10/10 - 2019/10/11 | II Simpósio Nacional dos Frutos Secos | II Simpósio Nacional dos Frutos Secos
Centro Nacional de Competências dos Frutos Secos Associação CNCFS, Portugal
|
2019/03/28 - 2019/03/29 | II Simpósio Nacional de Fertilização e Rega.
Simpósio
|
II Simpósio Nacional de Fertilização e Rega.
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2019/02/25 - 2019/03/01 | Semana da Ciência e Cidadania | Semana da Ciência e Cidadania |
2018/03/07 - 2018/03/07 | III Jornadas de Engenharia Agronómica
Congresso
|
III Jornadas de Engenharia Agronómica
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2017/09/04 - 2017/09/07 | IX Congresso Ibérico de Agroengenharia | IX Congresso Ibérico de Agroengenharia |
2017/07/07 - 2017/07/09 | VIII Congresso Ibérico de Ciências Hortícolas | VIII Congresso Ibérico de Ciências Hortícolas
Associação Portuguesa de Horticultura, Portugal
|
2016/11/09 - 2016/11/11 | XXII Encontro Luso-Galego de Química | XXII Encontro Luso-Galego de Química
Sociedade Portuguesa de Química, Portugal
|
2016/10/12 - 2016/10/13 | 10as Jornadas de Biologia Universidade | 10as Jornadas de Biologia Universidade
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2016/06/30 - 2016/06/30 | Simpósio Nacional de Frutos Secos - Amendoeira, Nogueira e Pistácio | Simpósio Nacional de Frutos Secos - Amendoeira, Nogueira e Pistácio |
2016/06/14 - 2016/06/15 | “Introdução à Cromatografia de Líquidos’, ‘Seletividade e Desenvolvimento de métodos em LC’, ‘HILIC’, ‘Troubleshooting em
LC’, ‘Filtros de seringa’ e ‘Extracção em Fase Sólida’
Oficina (workshop)
|
|
2015/10/14 - 2015/10/15 | 9as Jornadas de Biologia | 9as Jornadas de Biologia |
2015/09/12 - 2015/09/14 | II Simpósio Nacional Castanheiro | II Simpósio Nacional Castanheiro |
2015/06/16 - 2015/06/16 | A Amendoeira: instalação da cultura | Dia aberto | A Amendoeira: instalação da cultura | Dia aberto |
2015/05/12 - 2015/05/12 | Workshop sobre Citometria de Fluxo
Oficina (workshop)
|
Workshop sobre Citometria de Fluxo |
2014/12/04 - 2014/12/04 | 3º Simpósio Nacional de Fruticultura | 3º Simpósio Nacional de Fruticultura
Associação Portuguesa de Horticultura, Portugal
|
2014/01/02 - 2014/02/28 | Formação em Ambiente, segurança, higiene e saúde no trabalho (25 horas) | Formação em Ambiente, segurança, higiene e saúde no trabalho (25 horas)
Núcleo Empresarial do Distrito de Bragança, Portugal
|
2012/12/20 - 2012/12/21 | Fórum CIMO – Ciência e Desenvolvimento | Fórum CIMO – Ciência e Desenvolvimento
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
2012/11/15 - 2012/11/17 | VI Simpósio Nacional de Olivicultura | VI Simpósio Nacional de Olivicultura
Associação Portuguesa de Horticultura, Portugal
|
2011/11/17 - 2011/11/18 | 9º Encontro Nacional de Protecção Integrada | 9º Encontro Nacional de Protecção Integrada
Instituto Politécnico de Viseu, Portugal
|
2011/10/31 - 2011/11/04 | 4th International Conference for Olive Tree and Olive Products – OLIVEBIOTEQ | 4th International Conference for Olive Tree and Olive Products – OLIVEBIOTEQ |
2011/10 - 2011/11/04 | 4th International Conference for Olive Tree and Olive Products – OLIVEBIOTEQ 2011 | 4th International Conference for Olive Tree and Olive Products – OLIVEBIOTEQ 2011
NAGREF – Institute for Olive Tree and Subtropical Plants of Chania, Grécia
|
2011/04/18 - 2011/04/19 | 2nd Annual BIOPLANT Workshop | 2nd Annual BIOPLANT Workshop |
2011/03/24 - 2011/03/24 | Workshop Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável | Workshop Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2010/06/02 - 2010/06/04 | ECBOL2: 2010 International Year of Biodiversity” (2nd Conference of the European Consortium for the Barcode of Life). | ECBOL2: 2010 International Year of Biodiversity” (2nd Conference of the European Consortium for the Barcode of Life).
Universidade do Minho, Portugal
|
2010/06/02 - 2010/06/04 | ECBOL2: 2010 International Year of Biodiversity (2nd Conference of the European Consortium for the Barcode of Life) | ECBOL2: 2010 International Year of Biodiversity (2nd Conference of the European Consortium for the Barcode of Life) |
2010/04/23 - 2010/04/24 | Curso “Produção e Tecnologia do Pescado”. | Curso “Produção e Tecnologia do Pescado”.
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2010/03/10 - 2010/03/11 | Curso “Autenticidade de Produtos Alimentares | Curso “Autenticidade de Produtos Alimentares
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2010/02/04 - 2010/02/05 | 2º Simpósio Nacional de Fruticultura | 2º Simpósio Nacional de Fruticultura
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2009/12/02 - 2009/12/04 | III International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology - BioMicroWorld-2009 | III International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology - BioMicroWorld-2009 |
2009/12/02 - 2009/12/04 | BioMicroWorld-2009, III International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology | BioMicroWorld-2009, III International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology |
2009/09/22 - 2009/09/24 | V Simpósio Nacional de Olivicultura | V Simpósio Nacional de Olivicultura
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
|
2008/11/04 - 2008/12/19 | "Formação pedagógica inicial de formadores” para obtenção do “Certificado de Aptidão Pedagógica" | |
2008/06/02 - 2008/06/15 | Intensive Programme IPM- Advanced Topics in Integrated Pest Management | Intensive Programme IPM- Advanced Topics in Integrated Pest Management
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2007/02/26 - 2007/03/01 | Formação em Higiene e Segurança no Trabalho | Formação em Higiene e Segurança no Trabalho
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2006/05/29 - 2006/05/30 | Curso de Qualidade e Segurança Alimentar em Produtos de Origem Vegetal | Curso de Qualidade e Segurança Alimentar em Produtos de Origem Vegetal
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2005/05/30 - 2005/05/31 | Jornadas de Controlo de Qualidade de Produtos Regionais | Jornadas de Controlo de Qualidade de Produtos Regionais
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2004/06/02 - 2004/06/04 | Curso de Cromatografia | Curso de Cromatografia
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2004/03/01 - 2004/03/01 | V Jornadas de Engenharia Biotecnológica: Biotecnologia na Alimentação do Futuro | V Jornadas de Engenharia Biotecnológica: Biotecnologia na Alimentação do Futuro
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2023 | Caracterização química de variedades de maçãs produzidas na região de Armamar | Daniel Pereira (Outro) |
2022 | Efeito da aplicação de um bioestimulante à base de algas na qualidade do fruto da amendoeira (Prunus dulcis (Miller) Webb)”. | Sofia Vieira (Outro) |
2021/09/24 | Estudo das propriedades sensoriais e químicas de infusões preparadas a partir de bagos de uva secos, triturados e encapsulados em várias matrizes orgânicas. Arguente. da Licenciatura em Bioquímica. 2021. | Irene Moreira Cruz (Outro) |
2021/07/27 | Alteração da carga energética celular com a terapia de ozono. Arguente. da Licenciatura em Bioquímica. 2021. | Ricardo Dinis Azevedo Martins (Outro) |
2021/05/14 | Efeito do processamento na composição química, atividade antioxidante e atributos sensoriais de cultivares portuguesas de
amendoeira (Prunus dulcis L.)
Orientador
|
Alex de Almeida Sequeira (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
|
Arbitragem científica em conferência
Nome da conferência | Local da conferência | |
---|---|---|
2022 - 2022 |
Curso / Disciplina lecionado
Disciplina | Curso (Tipo) | Instituição / Organização | |
---|---|---|---|
2023/01/18 - Atual | Formador no Workshop “Escrita de Relatórios e Teses”, na Associação Académica da UTAD. 18 janeiro 2023 | ||
2022/10/19 - Atual | Acompanhamento e demonstração prática de trabalhos laboratoriais, no âmbito da visita ao laboratório de Bioquímica do Departamento de Biologia e Ambiente, da UTAD, por parte de alunos da Universdade de Windesheim (Paises Baixos). | ||
2022/04/06 - Atual | Workshop sobre a Escrita de Teses e Relatórios | (Outros) | |
2022/03/31 - Atual | Formador do Workshop “Abiotic Stress in Fruit Trees and Metabolic Responses: A Practical Approach”, inserido nas XIV Jornadas de Genética e Biotecnologia e IV Jornadas Ibéricas de Genética e Biotecnologia, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, 31 março, 2022. | ||
2023/12/07 - 2023/12/07 | Formador no Workshop “Escrita de Relatórios e Teses”, organizado pelo Núcleo de Estudantes de Bioquímica da UTAD. 07 dezembro 2023. | (Outros) | |
2023/05/16 - 2023/06/17 | Formador no Workshop "Compostos Bioativos e Atividade Antioxidante: Workshop em Técnicas Analíticas e Aplicações" nas XV Jornadas de Bioquímica, realizadas nos dias 16 e 17 de maio de 2023, na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. | ||
2020/09/01 - 2021/06/30 | Higiene e Segurança Alimentar - Food Hygiene and Safety | Enologia (Licenciatura) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
2020/09/01 - 2021/06/30 | Microbiologia - Microbiology | Biologia (Licenciatura) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
2021 - 2021 | Teacher in the Advanced Course - "Abiotic stress and its impact in horticultural crops" 2020-21, for the PhD Programme Agrichains, namely in the modules "Determination of the relative water content"; "Determination of electrolyte leakage"; "Leaf gas exchange measurements using an Infrared Gas Analyser System"; "Determination of the antioxidant activity (DPPH and ABTS methods)"; "HPLC for phenolic identification"; "Data analysis using SPSS," under supervision of Prof. Berta Gonçalves | (Outros) | |
2019 - 2019 | Teacher in the Advanced Course - "Abiotic stress and its impact in horticultural crops" 2018-19, for the PhD Programme Agrichains, namely in the modules "Determination of the relative water content"; "Determination of electrolyte leakage"; "Leaf gas exchange measurements using an Infrared Gas Analyser System"; "Determination of the antioxidant activity (DPPH and ABTS methods)"; "Data analysis using SPSS," under supervision of Prof. Berta Gonçalves | ||
2017 - 2017 | Teacher in the Advanced Course - "Abiotic stress and its impact in horticultural crops" 2017-18, for the PhD Programme Agrichains, namely in the modules "Determination of the relative water content"; "Determination of electrolyte leakage"; "Leaf gas exchange measurements using an Infrared Gas Analyser System"; "Determination of the antioxidant activity (DPPH and ABTS methods)"; "Data analysis using SPSS," under supervision of Prof. Berta Gonçalves | ||
2011 - 2011 | Teacher, of both theoretical and practical lessons, on the module “Isolation and maintenance of fungi”, of the “European Course – Intensive Programme in Biotechnological Application of Fungi as Biocontrol Agents (BiotecFungi), held at the School of Agriculture, Polytechnic Institute of Bragança, between the 13th and the 24th of June, 2011. | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal | |
2011 - 2011 | Teacher, of both theoretical and practical lessons, on the module Identification of fungi, of the European Course Intensive Programme in Biotechnological Application of Fungi as Biocontrol Agents (BiotecFungi), held at the School of Agriculture, Polytechnic Institute of Bragança, between the 13th and the 24th of June, 2011 | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
Entrevista / Programa (rádio / tv)
Programa | Tema | |
---|---|---|
2015/01/15 - Atual | AgroFood 3.0 |
Membro de associação
Nome da associação | Tipo de participação | |
---|---|---|
2021/01/01 - Atual | Conselho Científico-Pedagógico de Formação Contínua | Formador acreditado pelo Conselho Científico-Pedagógico de Formação Contínua nas Áreas de Biologia, Ciências Agrárias, Ciências da Natureza/Ciências Naturais, Técnicas de Laboratório (Registo: CCPFC/RFO-36448/15) |
2018 - Atual | ISHS - International Society for Horticultural Scienc | |
2018 - Atual | Associação Portuguesa de Horticultura |
Outro júri / avaliação
Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
---|---|---|
2023 - Atual | 31º Concurso Nacional para Jovens Cientistas da Fundação da Juventude | |
2022 - Atual | 30º Concurso Nacional para Jovens Cientistas da Fundação da Juventude | |
2021 - Atual | Membro do Júri do 29º Concurso de Jovens Cientistas, Fundação da Juventude, em colaboração com a Ciência Viva – Agência Nacional para a Cultura Cientifica e Tecnológica, 2021. Member of the Jury of the 29th Young Scientists Competition, Fundação da Juventude, in collaboration with Ciência Viva – National Agency for Scientific and Technological Culture, 2021. | |
2020 - Atual | Membro do Júri do 28º Concurso de Jovens Cientistas, Fundação da Juventude, em colaboração com a Ciência Viva – Agência Nacional para a Cultura Cientifica e Tecnológica Concurso de Jovens Cientistas, 2020. Member of the Jury of the 28th Young Scientists Competition, Fundação da Juventude, in collaboration with Ciência Viva - National Agency for Scientific and Technological Culture, 2020. | |
2017 - 2017 | Membro do Júri do 25º Concurso de Jovens Cientistas, Fundação da Juventude, em colaboração com a Ciência Viva ¿ Agência Nacional para a Cultura Cientifica e Tecnológica, 1 a 3 de junho de 2017. Member of the Jury of the 25th Young Scientists Competition, Fundação da Juventude, in collaboration with Ciência Viva - National Agency for Scientific and Technological Culture, 2017. |
Revisão ad hoc de artigos em revista
Nome da revista (ISSN) | Editora | |
---|---|---|
2021/01/01 - Atual | Plants | MDPI |
2021 - Atual | Food Science and Technology · (2331-5156) | |
2021 - Atual | Journal of Food Composition and Analysis (0889-1575) | Elsevier |
2020 - Atual | Agronomy (2073-4395) | MDPI |
2020 - Atual | Horticulturae (2311-7524) | MDPI |
2020 - Atual | International Journal of Molecular Sciences (1422-0067) | MDPI |
2020 - Atual | Applied Sciences (2076-3417) | MDPI |
2020 - Atual | Foods (2304-8158) | MDPI |
2020 - Atual | Agriculture (2077-0472) | MDPI |
2020 - Atual | Forests (1999-4907) | MDPI |
2020 - Atual | Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis (07317085) | Elsevier |
2019 - Atual | Scientia Horticulturae (0304-4238) | Elsevier |
2018 - Atual | Revista de Ciências Agrárias (0871-018X ) | Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal |
2017 - Atual | European Food Research and Technology (1438-2385) | Springer |
2017 - Atual | Industrial Crops and Products (0926-6690) | Elsevier |
2017 - Atual | South African Journal of Botany (0254-6299) | Elsevier |
2016 - Atual | Food Chemistry (0308-8146) | Elsevier |
2015 - Atual | Food and Bioprocess Technology (1935-5149 ) | Springer |
2015 - Atual | Journal of Food Science and Technology (0975-8402) | Springer |
2014 - Atual | Journal of Food Science and Engineering (2159-5828) | davidpublisher |
2014 - Atual | Net Journal of Agricultural Science (2315-9766) | Net Journals |
2014 - Atual | Sydowia (0082-0598) | Dept. of Botany and Biodiversity Research - University of Vienna |
2013 - Atual | Energy & Fuels (0887-0624) | American Chemical Society |
2013 - Atual | Journal of Applied Biotechnology (2327-0640) | Macrothink |
2013 - Atual | Journal of Agricultural Science and Technology B (2161-6264) | davidpublisher |
2013 - Atual | Journal of Agricultural Sciences (1916-9752) | Canadian Center of Science and Education |
2013 - Atual | Journal of Agricultural Studies ( 2166-0379) | Macrothink |
2013 - Atual | Journal of Biology and Life Science (2157-60) | Macrothink |
2010 - Atual | Ciência Rural (0103-8478) | Universidade Federal de Santa Maria |
Distinções
Prémio
2011 | Award “José Passos Coelho”, for the best poster communication |