???global.info.a_carregar???
Ivo Vaz de Oliveira. Completed the Doutoramento in Doutoramento em Ciências, especialidade em Biologia in 2013 by Universidade do Minho Escola de Ciências, Doutoramento in Ciências Agronómicas e Florestais in 2024/10/28 by Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Mestrado in Qualidade e Segurança Alimentar in 2010 by Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Licenciatura in Engenharia Biotecnológica in 2007 by Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária and Bacharelato in Engenharia Biotecnológica in 2005 by Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária. Is Invited Assistant Professor in Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. Published 49 articles in journals. Has 7 section(s) of books. Organized 7 event(s). Participated in 50 event(s). Co-supervised 1 PhD thesis(es). Co-supervised 1 MSc dissertation(s). Supervised 1 work(s) of course completion of LSc/BSc e co-supervised 3. Has received 1 awards and/or honors. Participates and/or participated as Post-doc in 1 project(s), Principal investigator in 4 project(s) and Researcher in 7 project(s). Works in the area(s) of Agrarian Sciences with emphasis on Agriculture, Forestry and Fisheries with emphasis on Agronomy, Agrarian Sciences with emphasis on Agriculture, Forestry and Fisheries with emphasis on Agriculture, Agrarian Sciences with emphasis on Agriculture, Forestry and Fisheries with emphasis on Horticulture, Natural sciences with emphasis on Biological Sciences with emphasis on Biology, Natural sciences with emphasis on Biological Sciences with emphasis on Plant sciences and Natural sciences with emphasis on Biological Sciences with emphasis on Mycology. In their professional activities interacted with 215 collaborator(s) co-authorship of scientific papers. In his curriculum Ciência Vitae the most frequent terms in the context of scientific, technological and artistic-cultural output are: 528.82; 582.931.4; Traça da oliveira; Prays oleae; Diversidade; Entomopatogénicos; Barcoding; Olive tree pest; Entomopathogenic fungi; Fungal identification; Olive tree; Entomopathogens; Tillage; Diversity; Pragas da oliveira; Luta biológica; fungos entomopatogénicos; Insect-fungus interaction; Internal transcribed spacer; Fungal species; plant physiology; fruit traits; quality; bioactive compounds; antioxidant activity; by-products; Nitrogen fertilization; Almond; Hazelnut; Proteómica; Fertilização da amendoeira; Horticulture (value chains); Resources efficiency; Technological upgrade; Added-value; Cadeias de Produção Alimentar; Agricultura Sustentável; Ecossistemas Agrícolas e Florestais; Biomateriais e valorização de co-produtos; Olea europaea; Endophytic fungi; Phytopathogenic fungi; Biological control; Olea europaea L.; olives pests and diseases; biological control; climatic changes; Horticultura (cadeias de valor); Eficiência dos recursos; Upgrade tecnológico; Valor acrescentado; Food Production Chains; Sustainable Agriculture; Agriculture and Forestry Ecosystems; Bio-based materials and added value of coproducts; .
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Ivo Vaz de Oliveira

Nomes de citação

  • Oliveira, Ivo

Identificadores de autor

Ciência ID
151E-6981-690D
ORCID iD
0000-0002-0866-953X

Endereços de correio eletrónico

  • ivobio@hotmail.com (Profissional)

Telefones

Telemóvel
  • 932978439 (Pessoal)

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Agricultura, Silvicultura e Pescas - Agronomia
  • Ciências Agrárias - Agricultura, Silvicultura e Pescas - Agricultura
  • Ciências Agrárias - Agricultura, Silvicultura e Pescas - Horticultura
  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Biologia
  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Fitologia
  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Micologia

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Francês Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Espanhol; Castelhano Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1)
Formação
Grau Classificação
2024/10/28
Concluído
Ciências Agronómicas e Florestais (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
"Valorisation of Portuguese almond cultivars – an integrated approach " (TESE/DISSERTAÇÃO)
2013
Concluído
Doutoramento em Ciências, especialidade em Biologia (Doutoramento)
Universidade do Minho Escola de Ciências, Portugal
"Entomopathogenic fungi associated to olive pests: isolation, characterization and selection for biological control" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado por unanimidade
2010
Concluído
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
"Caracterização fitoquímica de folhas e frutos de Arbutus unedo L." (TESE/DISSERTAÇÃO)
15
2007
Concluído
Engenharia Biotecnológica (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
"Avaliação nutricional, composição química e actividade biológica de folhas e frutos de nogueira e aveleira" (TESE/DISSERTAÇÃO)
13
2005
Concluído
Engenharia Biotecnológica (Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
12
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2016/02/01 - 2022/05/10 Pós-doutorado (Investigação) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal
2014/04 - 2015/06 Pós-doutorado (Investigação) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023/09/01 - Atual Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2023/09/01 - 2024/07 Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico da Guarda, Portugal
2023/01/02 - 2023/07/31 Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico da Guarda, Portugal
2022/10/16 - 2023/02 Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2022/10 - 2023/02 Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico da Guarda, Portugal
2020/01/09 - 2021/08/01 Assistente Convidado (Docente Universitário) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2022/05/10 - 2022/10/15 Bolseiro de Investigação no Projeto BRESOV - Criação de vegetais orgânicos resilientes, eficientes e sustentáveis, no CITAB - Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biológicas da UT Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2015/07 - 2016/01 Research Fellow in the project ProDer Project "Integrated strategies for increasing the productivity of almond in Trás-os-Montes Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal
2009/06 - 2013/05 PhD Scholarship funded by the Portuguese Foundation for Science and Technology: “Entomopathogenic fungi associated to olive pests: isolation, characterization and selection for biological control”. Universidade do Minho Escola de Ciências, Portugal
2008/10 - 2009/05 Research fellow (8 months) in “Pieris brassicae as a laboratory synthesis of novel compounds with biological potential from Brassica oleracea var. costata, Brassica oleracea var. acephala and Brassic Centro de Investigação de Montanha, Portugal
2008/03 - 2008/06 Research fellow (4 months) in Project “Phytochemical and antioxidant characterization of Brassica oleracea var. costata (tronchuda cabbage) in in vivo and in vitro culturesof Br Centro de Investigação de Montanha, Portugal
2006 - 2008 Collaboration in several research projects, in the areas of microbiology, chemistry and plant protection Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2016/02/01 - 2022/05/07 Valorisation of Portuguese almond cultivars – an integrated approach
SFRH/BPD/111005/2015
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2015 - 2016 Estratégias Integradas para o aumento da produtividade da amendoeira em Trás-os-Montes
PRODER 54610
Investigador
2014 - 2016 INNOFOOD Innovation in the FOOD sector through the valorisation of food and agro-food by-products
NORTE-07-0124-FEDER-0000029
Investigador Pós-doutorado
2009/06/01 - 2013/05/31 FUNGOS ENTOMOPATOGÉNICOS EM PRAGAS DA OLIVEIRA: ISOLAMENTO, CARACTERIZAÇÃO E SELECÇÃO PARA CONTROLO BIOLÓGICO
SFRH/BD/44265/2008
Universidade do Minho Escola de Ciências, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2008 - 2009 Pieris brassicae como laboratório de síntese de novos compostos com potencial biológico a partir de Brassica oleracea var. costata, Brassica oleracea var. acephala e Brassica rapa var. rapa
PTDC/AGR-AAM/64150/2006
Investigador
2008 - 2008 Phytochemical and antioxidant characterization of Brassica oleracea var. costata (tronchuda cabbage) in in vivo and in vitro cultures
POCI/AGR/57399/2004
Investigador

Projeto

Designação Financiadores
2021/01/01 - 2025/12/31 Instituto de inovação, capacitação e sustentabilidade da produção agro-alimentar
LA/P/0126/2020
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2021/01/01 - 2025/12/31 Institute for innovation, capacity building and sustainability of agri-food production
LA/P/0126/2020
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2019/01/01 - 2019/12/31 Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biológicas
UID/AGR/04033/2019
Universidade do Minho, Portugal

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2019/01/01 - 2019/12/31 Centre for the Research and Technology of Agro-Environmental and Biological Sciences
UID/AGR/04033/2019
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Universidade do Minho, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2013/04/01 - 2015/12/31 Olive crop protection in sustainable production under global climatic changes: linking ecological infrastructures to ecosystem functions
EXCL/AGR-PRO/0591/2012
Universidade do Minho, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Universidade do Porto Instituto de Ciências Tecnologias e Agroambiente, Portugal

Instituto Politécnico de Beja, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2013/04/01 - 2015/12/31 Olive crop protection in sustainable production under global climatic changes: linking ecological infrastructures to ecosystem functions
EXCL/AGR-PRO/0591/2012
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal

Universidade do Porto Instituto de Ciências Tecnologias e Agroambiente, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto Dom Luiz, Portugal

Instituto Politécnico de Beja, Portugal

Universidade do Minho, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2013/07/01 - 2015/09/30 Isolation and selection of endophytic fungi from olive tree for the biological control of Colletotrichum acutatum and Verticillium dahliae
PTDC/AGR-PRO/4354/2012
Universidade do Minho, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2013/07/01 - 2015/09/30 Isolation and selection of endophytic fungi from olive tree for the biological control of Colletotrichum acutatum and Verticillium dahliae
PTDC/AGR-PRO/4354/2012
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal

Universidade do Minho, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído

Outro

Designação Financiadores
2023/01/01 - 2023/01/01 NUTS-ZeroWaste: From nuts¿ wastes to added-value product - Submitted to the FCT Projetc call 2022-Project not selected for funding
2022.04541.PTDC
Investigador responsável
Concluído
2022 - 2022 HOSM-M:Horticulture and Olive trees intercropping a new soil management strategy under Mediterranean basin conditions. Submitted to HORIZON-CL6-2022-BIODIV-01 call.-Project not selected for funding
SEP-210813776
Investigador responsável
Em curso
2021/01/01 - 2021/01/02 ValorWaste: From nuts wastes to added-value products - Project not selected for funding by FCT
PTDC/ASP-PLA/3522/2021
Investigador responsável
Desativado
2021 - 2021 Bs-BestBBerry Inovação, gestão e sustentabilidade na fileira do mirtilo_ Innovation, management and sustainability in blueberry suply chain. Project not selected for funding by FCT
PTDC/ASP-PLA/4572/2021
Investigador
Desativado
2020 - 2020 Pre and postharvest innovative strategies to increase blueberry quality - Project not selected for funding by FCT
PTDC/ASP-PLA/3653/2020
Investigador
Desativado
2020 - 2020 Wastes2Worth: From dry fruit waste to added-value products. Project not selected for funding by FCT
PTDC/ASP-PLA/5213/2020
Investigador responsável
Desativado
2012 - 2015 Isolamento e seleção de fungos endofíticos da oliveira para luta biológica contra Colletotrichum acutatum e Verticillium dahliae
PTDC/AGRPRO/4354/2012
Investigador
Concluído
2012 - 2015 Protecção da oliveira em modo de produção sustentável num cenário de alterações climáticas globais ligação entre infraestruturais ecológicas e funções do ecossistema
EXCL/AGRPRO/0591/2012
Investigador
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em boletim informativo
  1. Oliveira, Ivo; Vieira, S.; Pinto, L.; Silva, A. P.. "Preliminary evaluation of algae-based biostimulants’ application on almond characteristics", E-NUCIS, 2022, https://networks.iamz.ciheam.org/nuts/pdfs/e-NUCIS22.pdf.
Artigo em conferência
  1. Correia, S.; Oliveira, Ivo; Queirós, F.; Ribeiro, C.; Luzio, A.; Silva, A.P.; Gonçalves, B.. "Preharvest application of seaweed based biostimulant reduced cherry (Prunus avium L.) cracking.". Trabalho apresentado em Conference Agriculture and Climate Change, 2015.
  2. Moura, André; Oliveira, Ivo; Pinto, Teresa Maria; Anjos, Maria do Rosário Alves Ferreira dos; Ferreira-Cardoso, Jorge; Gomes-Laranjo, José. "Seleção clonal na variedade de castanha 'Longal' visando a aptidão agronómica e agroalimentar"/"Clonal selection on 'Longal' chestnut variety aiming the agronomical and agro-food aptitude". Trabalho apresentado em II SIMPÓSIO NACIONAL DO CASTANHEIRO/II NATIONAL SYMPOSIUM ON CHESTNUT,, Vila Pouca de Aguiar, 2015.
    Publicado
  3. Oliveira, Ivo; Moutinho-Pereira, José Manuel; Correia, C.; Bacelar, E; Ferreira, H.; Santos, A.; Silva, A.P; Gonçalves, B.. "Efeito da forma de condução nas cultivares de aveleira “Butler” e “Segorbe” (I) características morfo-anatómicas e químicas de folhas". Trabalho apresentado em 3º Simpósio Nacional de Fruticultura, 2014.
  4. Oliveira, Ivo; Moutinho-Pereira, José Manuel; Correia, C.; Bacelar, E.; Ferreira, H.; Santos, A.; Silva, A.P; Gonçalves, B.. "Efeito da forma de condução nas cultivares de aveleira “Butler” e “Segorbe” (II) características fisiológicas de folhas". Trabalho apresentado em 3º Simpósio Nacional de Fruticultura, 2014.
  5. Ferreira, S.; Gonçalves, B.; Ferreira, H.; Correia, C.; Oliveira, Ivo; Ferreira, R.; Silva, A.P; Bacelar, E.. "Composição química de folhas de quatro cultivares de mirtilo em modo de produção biológico". Trabalho apresentado em 3º Simpósio Nacional de Fruticultura, 2014.
  6. Ferreira, S.; Gonçalves, B.; Aires, A; Correia, S.; Oliveira, Ivo; Ferreira, H.; Bacelar, E; Silva, A.P. "Composição química de frutos de quatro cultivares de mirtilo em modo de produção biológico". Trabalho apresentado em 3º Simpósio Nacional de Fruticultura, 2014.
  7. Correia, S.; Queirós, F; Ribeiro, C; Oliveira, Ivo; Luzio, A; Silva, A.P. "Efeito da aplicação de um bioestimulante em duas cultivares de cerejeira (Sweetheart e Skeena): I) no perfil sensorial dos frutos". Trabalho apresentado em 3º Simpósio Nacional de Fruticultura, 2014.
  8. Oliveira, Ivo; Pereira, J. A.; Lino-Neto, T.; Baptista, P.. "Variação temporal de fungos entomopatogénicos à traça da oliveira, em Trás-os-Montes.". Trabalho apresentado em VI Simpósio Nacional de Olivicultura, 2012.
  9. Oliveira, Ivo; Pereira, J. A.; Lino-Neto, T.; Bento, A.; Baptista, P.. "Effect of soil tillage on natural occurrence of fungal entomopathogens associated to Prays oleae”.". Trabalho apresentado em 4th International Conference for Olive Tree and Olive Products – OLIVEBIOTEQ, 2011.
  10. Oliveira, Ivo Vaz; Baptista, P.; Pereira, J. A.; Bento, Albino; Neto, T. Lino. "Aplicação de métodos moleculares na avaliação da diversidade de fungos entomopatogénicos da traça da oliveira". 2011.
  11. Oliveira, Ivo Vaz; Baptista, P.; Bento, Albino; Neto, T. Lino; Pereira, J. A.. "Potencialidades da utilização de fungos entomopatogénicos contra pragas de oliveira". 2011.
  12. Oliveira, Ivo Vaz; Pereira, J. A.; Neto, T. Lino; Bento, Albino; Baptista, P.. "Effect of soil tillage on natural occurrence of fungal entomopathogens associated to prays oleae". 2011.
  13. Oliveira, Ivo. "Actividade sequestrante do Medronheiro (Arbutus unedo L.) contra radicais livres”.". Trabalho apresentado em 2º Simpósio Nacional de Fruticultura, 2010.
  14. Oliveira, Ivo Vaz; Pereira, J. A.; Bento, Albino; Neto, T. Lino; Baptista, P.; Oliveira, Ivo; Pereira, J.A.; Bento, A.; Lino-Neto, T.. "Identification of fungi isolated from the olive moth (Prays oleae Bern.) based on ITS region". Trabalho apresentado em ECBOL2: 2010 International Year of Biodiversity (2nd Conference of the European Consortium for the Barcode of Life)., 2010.
  15. Delgado, T.; Oliveira, Ivo; Pereira, J. A.; Ramalhosa, E.. "Efeito de diferentes solventes e tempos na extracção de compostos antioxidantes presentes em avelãs (Corylus avellana L.).". Trabalho apresentado em 9º Encontro de Química dos Alimentos “Qualidade e Sustentabilidade, 2009.
Artigo em revista
  1. Bennacer, Amel; Sahir-Halouane, Fatma; Aitslimane-Aitkaki, Sabrina; Tihar-Benzina, Farida; Oukali, Zahia; Oliveira, Ivo Vaz; Rahmouni, Naima; Aissaoui, Mohammed; Mohankumar, Ramar. "Exploring the antifungal properties of tannin extracts from Olea europaea var. rougette leaves against Aspergillus spp.". Vegetos (2024): http://dx.doi.org/10.1007/s42535-024-00830-6.
    10.1007/s42535-024-00830-6
  2. Silva, Vânia; Oliveira, Ivo; Pereira, José Alberto; Gonçalves, Berta. "Almond By-Products Substrates as Sustainable Amendments for Green Bean Cultivation". Plants 13 4 (2024): 540. http://dx.doi.org/10.3390/plants13040540.
    10.3390/plants13040540
  3. Oliveira, Ivo; Marinho, Beatriz; Szymanowska, Urszula; Karas, Monika; Vilela, Alice. "Chemical and Sensory Properties of Waffles Supplemented with Almond Skins". Molecules 28 15 (2023): 5674. http://dx.doi.org/10.3390/molecules28155674.
    10.3390/molecules28155674
  4. Gonçalves, Berta; Pinto, Teresa; Aires, Alfredo; Morais, Maria Cristina; Bacelar, Eunice; Anjos, Rosário; Ferreira-Cardoso, Jorge; et al. "Composition of Nuts and Their Potential Health Benefits—An Overview". Foods 12 5 (2023): 942. http://dx.doi.org/10.3390/foods12050942.
    10.3390/foods12050942
  5. Afonso, Sílvia; Oliveira, Ivo; Ribeiro, Carlos; Vilela, Alice; Meyer, Anne S.; Gonçalves, Berta. "Innovative edible coatings for postharvest storage of sweet cherries". Scientia Horticulturae 310 (2023): 111738. http://dx.doi.org/10.1016/j.scienta.2022.111738.
    10.1016/j.scienta.2022.111738
  6. Jorge, Nuno; Teixeira, Ana R.; Fernandes, Lisete; Afonso, Sílvia; Oliveira, Ivo; Gonçalves, Berta; Lucas, Marco S.; Peres, José A.. "Treatment of Winery Wastewater by Combined Almond Skin Coagulant and Sulfate Radicals: Assessment of HSO5- Activators". International Journal of Environmental Research and Public Health 20 3 (2023): 2486. http://dx.doi.org/10.3390/ijerph20032486.
    10.3390/ijerph20032486
  7. Jorge, Nuno; Teixeira, Ana R.; Fernandes, José R.; Oliveira, Ivo; Lucas, Marco S.; Peres, José A.. "Degradation of Agro-Industrial Wastewater Model Compound by UV-A-Fenton Process: Batch vs. Continuous Mode". International Journal of Environmental Research and Public Health 20 2 (2023): 1276. http://dx.doi.org/10.3390/ijerph20021276.
    10.3390/ijerph20021276
  8. Oliveira, Ivo; Afonso, Sílvia; Pinto, Luís; Vieira, Sofia; Vilela, Alice; Silva, Ana Paula. "Preliminary Evaluation of the Application of Algae-Based Biostimulants on Almond". Plants 11 22 (2022): 3083. http://dx.doi.org/10.3390/plants11223083.
    10.3390/plants11223083
  9. Oliveira, I.; Meyer, A.; Afonso, S.; Gonçalves, B.. "Comparative study of leaf physiological and biochemical characteristics in commercial and traditional Prunus dulcis (Mill.) Rchb. cultivars under rain-fed conditions". The Journal of Horticultural Science and Biotechnology 98 2 (2022): 262-272. http://dx.doi.org/10.1080/14620316.2022.2124931.
    10.1080/14620316.2022.2124931
  10. Vilela, Alice; Cruz, Irene; Oliveira, Ivo; Pinto, Ana; Pinto, Teresa. "Sensory and Nutraceutical Properties of Infusions Prepared with Grape Pomace and Edible-Coated Dried—Minced Grapes". Coatings 12 4 (2022): 443. http://dx.doi.org/10.3390/coatings12040443.
    10.3390/coatings12040443
  11. Afonso, Sílvia; Oliveira, Ivo; Meyer, Anne S.; Gonçalves, Berta. "Biostimulants to Improved Tree Physiology and Fruit Quality: A Review with Special Focus on Sweet Cherry". Agronomy 12 3 (2022): 659. http://dx.doi.org/10.3390/agronomy12030659.
    10.3390/agronomy12030659
  12. Bennacer, Amel; Sahir-Halouane, Fatma; Aitslimane-Aitkaki, Sabrina; Oukali, Zahia; Oliveira, Ivo Vaz; Rahmouni, Naima; Aissaoui, Mohammed. "Structural characterization of phytochemical content, antibacterial, and antifungal activities of Juglans regia L. leaves cultivated in Algeria". Biocatalysis and Agricultural Biotechnology 40 (2022): 102304. http://dx.doi.org/10.1016/j.bcab.2022.102304.
    10.1016/j.bcab.2022.102304
  13. Cosme, Fernanda; Pinto, Teresa; Aires, Alfredo; Morais, Maria Cristina; Bacelar, Eunice; Anjos, Rosário; Ferreira-Cardoso, Jorge; et al. "Red Fruits Composition and Their Health Benefits-A Review". Foods 11 5 (2022): 644. http://dx.doi.org/10.3390/foods11050644.
    10.3390/foods11050644
  14. Martins, Valter; Silva, Vânia; Pereira, Sandra; Afonso, Sílvia; Oliveira, Ivo; Santos, Marlene; Ribeiro, Carlos; et al. "Rootstock Affects the Fruit Quality of ‘Early Bigi’ Sweet Cherries". Foods 10 10 (2021): 2317. http://dx.doi.org/10.3390/foods10102317.
    10.3390/foods10102317
  15. Pinto, Teresa; Aires, Alfredo; Cosme, Fernanda; Bacelar, Eunice; Morais, Maria Cristina; Oliveira, Ivo; Ferreira-Cardoso, Jorge; et al. "Bioactive (Poly)phenols, Volatile Compounds from Vegetables, Medicinal and Aromatic Plants". Foods 10 1 (2021): 106. http://dx.doi.org/10.3390/foods10010106.
    10.3390/foods10010106
  16. Bennacer, A.; Hamid, S.; Asma, E.; Mohamed, A.; Oliveira, Ivo. "Evaluation of the anti-inflammatory, antispasmodic and healing effects of walnut leaves Juglans regia L. aqueous extract". Arabian Journal of Medicinal & Aromatic Plant 7 (2021): 123-140.
    Acesso aberto • Publicado
  17. Afonso, Sílvia; Oliveira, Ivo Vaz; Meyer, Anne S.; Aires, Alfredo; Saavedra, Maria José; Gonçalves, Berta. "Phenolic Profile and Bioactive Potential of Stems and Seed Kernels of Sweet Cherry Fruit". Antioxidants 9 12 (2020): 1295. http://dx.doi.org/10.3390/antiox9121295.
    10.3390/antiox9121295
  18. Oliveira, Ivo; Meyer, Anne S.; Afonso, Sílvia; Sequeira, Alex; Vilela, Alice; Goufo, Piebiep; Trindade, Henrique; Gonçalves, Berta. "Effects of Different Processing Treatments on Almond (Prunus dulcis) Bioactive Compounds, Antioxidant Activities, Fatty Acids, and Sensorial Characteristics". Plants 9 11 (2020): 1627. http://dx.doi.org/10.3390/plants9111627.
    Acesso aberto • 10.3390/plants9111627
  19. Oliveira, Ivo; Malheiro, Ricardo; Meyer, Anne S.; Pereira, José Alberto; Gonçalves, Berta. "Application of chemometric tools for the comparison of volatile profile from raw and roasted regional and foreign almond cultivars (Prunus dulcis)". Journal of Food Science and Technology 56 8 (2019): 3764-3776. http://dx.doi.org/10.1007/s13197-019-03847-x.
    10.1007/s13197-019-03847-x
  20. Oliveira, Ivo; Meyer, Anne S.; Afonso, Sílvia; Aires, Alfredo; Goufo, Piebiep; Trindade, Henrique; Gonçalves, Berta; et al. "Phenolic and fatty acid profiles, a-tocopherol and sucrose contents, and antioxidant capacities of understudied Portuguese almond cultivars". Journal of Food Biochemistry 43 7 (2019): e12887-e12887. http://dx.doi.org/10.1111/jfbc.12887.
    10.1111/jfbc.12887
  21. Oliveira, I.; Silva, A.P.; Santos, T.; Igrejas, G.; Gonçalves, B.. "Hazelnut fruit and kernel traits: influence of training systems and harvest year". European Journal of Horticultural Science 84 2 (2019): 57-66. http://dx.doi.org/10.17660/ejhs.2019/84.2.1.
    10.17660/ejhs.2019/84.2.1
  22. Ivo Oliveira; Anne Meyer; Rita Silva; Sílvia Afonso; Berta Gonçalves. "Effect of almond shell addition to substrates in Phaseolus vulgaris L. (cv. Saxa) growth, and physiological and biochemical characteristics". International Journal of Recycling of Organic Waste in Agriculture (2019): https://doi.org/10.1007/s40093-019-0249-7.
    10.1007/s40093-019-0249-7
  23. Oliveira, Ivo; Meyer, Anne S.; Afonso, Silvia; Aires, Alfredo; Goufo, Piebiep; Trindade, Henrique; Goncalves, Berta. "Phenolic and fatty acid profiles, alpha-tocopherol and sucrose contents, and antioxidant capacities of understudied Portuguese almond cultivars". Journal of Food Biochemistry (2019): https://publons.com/wos-op/publon/22832185/.
    10.1111/JFBC.12887
  24. Oliveira, I.; Meyer, A.; Afonso, S.; Gonçalves, B.. "Compared leaf anatomy and water relations of commercial and traditional Prunus dulcis (Mill.) cultivars under rain-fed conditions". Scientia Horticulturae 229 (2018): 226-232. http://dx.doi.org/10.1016/j.scienta.2017.11.015.
    10.1016/j.scienta.2017.11.015
  25. Oliveira, I.; Meyer, A. S.; Aires, A.; Afonso, S.; Gonçalves, B.. "Enzymatic Activity and Biochemical Composition in Leaves of Green Bean (Phaseolus vulgaris L. cv. Saxa) Grown in Almond Shell Substrates". Waste and Biomass Valorization 10 5 (2017): 1223-1229. http://dx.doi.org/10.1007/s12649-017-0141-5.
    10.1007/s12649-017-0141-5
  26. Oliveira, Ivo; Meyer, Anne; Afonso, Silvia; Ribeiro, Carlos; Gonçalves, Berta. "Morphological, mechanical and antioxidant properties of Portuguese almond cultivars". Journal of Food Science and Technology 55 2 (2017): 467-478. http://dx.doi.org/10.1007/s13197-017-2955-3.
    10.1007/s13197-017-2955-3
  27. Afonso, S.; Ribeiro, C.; Bacelar, E.; Ferreira, H.; Oliveira, I.; Silva, A.P.; Gonçalves, B.. "Influence of training system on physiological performance, biochemical composition and antioxidant parameters in apple tree (Malus domestica Borkh.)". Scientia Horticulturae 225 (2017): 394-398. http://dx.doi.org/10.1016/j.scienta.2017.07.037.
    10.1016/j.scienta.2017.07.037
  28. Olga Borges; Fernando Raimundo; João Coutinho; Berta Gonçalves; Ivo Oliveira; Afonso Martins; Manuel Madeira. "Carbon fractions as indicators of organic matter dynamics in chestnut orchards under different soil management practices". Agroforestry Systems (2017):
    10.1007/s10457-017-0088-3
  29. Oliveira, Ivo; Pinto, Teresa; Faria, Madalena; Bacelar, Eunice; Ferreira, Helena; Correia, Carlos; Gonçalves, Berta. "Morphometrics and chemometrics as tools for medicinal and aromatic plants characterization". Journal of Applied Botany and Food Quality 90 (2017):
    Publicado
  30. MARTINS, Filipa; OLIVEIRA, Ivo; BARROS, Ana; AMARAL, Carla; AFONSO, Sílvia; FERREIRA, Helena; MOUTINHO-PEREIRA, José; GONÇALVES, Berta. "Leaf morpho-physiological dynamics in Salvia officinalis L. var. purpurascens". TURKISH JOURNAL OF BOTANY 41 (2017): 134-144. http://dx.doi.org/10.3906/bot-1607-24.
    10.3906/bot-1607-24
  31. Oliveira, Ivo. "Starch characterization in seven raw, boiled and roasted chestnuts (Castanea sativa Mill.) cultivars from Portugal". Journal of Food Science and Technology (2016):
    10.1007/s13197-015-2047-1
  32. MARTINS, Filipa; OLIVEIRA, Ivo; BARROS, Ana; AMARAL, Carla; AFONSO, Sílvia; FERREIRA, Helena; GONÇALVES, Berta. "Leaf age, seasonal and annual variations in Salvia officinalis L. var. purpurascens biochemical characteristics". Journal of Applied Botany and Food Quality 89 (2016): 134-144. http://dx.doi.org/10.3906/bot-1607-24.
    10.3906/bot-1607-24
  33. Oliveira, Ivo. "Plant-mediated effects on entomopathogenic fungi: how the olive tree influences fungal enemies of the olive moth, Prays oleae". BioControl (2014):
    10.1007/s10526-014-9610-y
  34. Oliveira, I.; Pereira, J.A.; Quesada-Moraga, E.; Lino-Neto, T.; Bento, A.; Baptista, P.. "Effect of soil tillage on natural occurrence of fungal entomopathogens associated to Prays oleae Bern.". Scientia Horticulturae 159 (2013): 190-196. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84880330804&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.scienta.2013.05.009
  35. Pereira, E.; Oliveira, I.; Baptista, P.. "Guttation droplets of the edible mushroom Suillus bovinus as a new source of natural antioxidants". Scientia Horticulturae 148 (2012): 89-92. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84867748621&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.scienta.2012.09.028
  36. Martins, F.; Soares, M.E.; Oliveira, I.; Pereira, J.A.; De Lourdes Bastos, M.; Baptista, P.. "Tolerance and bioaccumulation of copper by the entomopathogen Beauveria bassiana (Bals.-Criv.) Vuill. Exposed to various copper-based fungicides". Bulletin of Environmental Contamination and Toxicology 89 1 (2012): 53-60. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84864621638&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s00128-012-0628-5
  37. Oliveira, I.; Pereira, J.A.; Lino-Neto, T.; Bento, A.; Baptista, P.. "Fungal Diversity Associated to the Olive Moth, Prays Oleae Bernard: A Survey for Potential Entomopathogenic Fungi". Microbial Ecology 63 4 (2012): 964-974. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84864327228&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s00248-011-9955-z
  38. Oliveira, I.; Guedes De Pinho, P.; Malheiro, R.; Baptista, P.; Pereira, J.A.. "Volatile profile of Arbutus unedo L. fruits through ripening stage". Food Chemistry 128 3 (2011): 667-673. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-79955613610&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2011.03.084
  39. Oliveira, I.; Baptista, P.; Bento, A.; Pereira, J.A.. "Arbutus unedo L. and its benefits on human health". Journal of Food and Nutrition Research 50 2 (2011): 73-85. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-79958818142&partnerID=MN8TOARS.
  40. Oliveira, I.; Pereira, J.A.; Bento, A.; Baptista, P.. "Viability of Beauveria bassiana isolates after storage under several preservation methods". Annals of Microbiology 61 2 (2011): 339-344. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-79960086258&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s13213-010-0147-8
  41. Oliveira, I.; Baptista, P.; Malheiro, R.; Casal, S.; Bento, A.; Pereira, J.A.. "Influence of strawberry tree (Arbutus unedo L.) fruit ripening stage on chemical composition and antioxidant activity". Food Research International 44 5 (2011): 1401-1407. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-79957608240&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodres.2011.02.009
  42. Oliveira, I.; Coelho, V.; Baltasar, R.; Pereira, J.A.; Baptista, P.. "Scavenging capacity of strawberry tree (Arbutus unedo L.) leaves on free radicals". Food and Chemical Toxicology 47 7 (2009): 1507-1511. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-67349135248&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.fct.2009.03.042
  43. Oliveira, I.; Valentão, P.; Lopes, R.; Andrade, P.B.; Bento, A.; Pereira, J.A.. "Phytochemical characterization and radical scavenging activity of Portulaca oleraceae L. leaves and stems". Microchemical Journal 92 2 (2009): 129-134. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-67349160211&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.microc.2009.02.006
  44. Malheiro, R.; Oliveira, I.; Vilas-Boas, M.; Falcão, S.; Bento, A.; Pereira, J.A.. "Effect of microwave heating with different exposure times on physical and chemical parameters of olive oil". Food and Chemical Toxicology 47 1 (2009): 92-97. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-58149202228&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.fct.2008.10.014
  45. Oliveira, I.; Sousa, A.; Ferreira, I.C.F.R.; Bento, A.; Estevinho, L.; Pereira, J.A.. "Total phenols, antioxidant potential and antimicrobial activity of walnut (Juglans regia L.) green husks". Food and Chemical Toxicology 46 7 (2008): 2326-2331. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-44749094705&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.fct.2008.03.017
  46. Pereira, J.A.; Oliveira, I.; Sousa, A.; Ferreira, I.C.F.R.; Bento, A.; Estevinho, L.. "Bioactive properties and chemical composition of six walnut (Juglans regia L.) cultivars". Food and Chemical Toxicology 46 6 (2008): 2103-2111. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-42749094866&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.fct.2008.02.002
  47. Oliveira, I.; Sousa, A.; Morais, J.S.; Ferreira, I.C.F.R.; Bento, A.; Estevinho, L.; Pereira, J.A.. "Chemical composition, and antioxidant and antimicrobial activities of three hazelnut (Corylus avellana L.) cultivars". Food and Chemical Toxicology 46 5 (2008): 1801-1807. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-40849137515&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.fct.2008.01.026
  48. Pereira, J.A.; Oliveira, I.; Sousa, A.; Valentão, P.; Andrade, P.B.; Ferreira, I.C.F.R.; Ferreres, F.; et al. "Walnut (Juglans regia L.) leaves: Phenolic compounds, antibacterial activity and antioxidant potential of different cultivars". Food and Chemical Toxicology 45 11 (2007): 2287-2295. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-34648817563&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.fct.2007.06.004
  49. Oliveira, I.; Sousa, A.; Valentão, P.; Andrade, P.B.; Ferreira, I.C.F.R.; Ferreres, F.; Bento, A.; et al. "Hazel (Corylus avellana L.) leaves as source of antimicrobial and antioxidative compounds". Food Chemistry 105 3 (2007): 1018-1025. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-34447554449&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2007.04.059
Artigo em revista (magazine)
  1. Oliveira, Ivo; Vieira S; Pinto L; Silva A. P.. "Preliminary evaluation of algae-based biostimulants’ application on almond characteristic", E-NUCIS, 2022, https://networks.iamz.ciheam.org/nuts/pdfs/e-NUCIS22.pdf.
  2. Oliveira, Ivo; Meyer, A.S.; Afonso, S.; Gonçalves, B.. "Amendoeiras tradicionais portuguesas: caracterização da anatomia foliar e relações hídricas", Agrotec nº37, 2020
  3. Oliveira, Ivo; Meyer, A.S.; Afonso, S.; Goufo, P.; Trindade, H.; Gonçalves, B.. "Amêndoa tradicional portuguesa: caracterização do perfil de ácidos gordos", Agrotec nº36, 2020
  4. Oliveira, Ivo; Malheiro, R.; Meyer, A.S.; Pereira, J.A.; Gonçalves, B.. "Amêndoa tradicional portuguesa: caracterização do perfil volátil", Agrotec nº35, 2020
  5. Oliveira, Ivo; Meyer, A.S.; Afonso, S.; Ribeiro, C.; Gonçalves. B.. "Amêndoa tradicional portuguesa – caracterização biométrica e mecânica", Agrotec nº34 , 2020
Capítulo de livro
  1. Pinto, Teresa; Aires, Alfredo; Cosme, Fernanda; Bacelar, Eunice; Morais, Maria Cristina; Oliveira, Ivo; Ferreira-Cardoso, Jorge; et al. "Vegetables and medicinal-aromatic plants: volatile and non-volatile fingerprints.". In Advances in Food Science. 2021.
  2. Berta Gonçalves; Oliveira, Ivo; Aires, Alfredo; Morais, Maria Cristina; Correia, Sofia; Martins, Sandra; Ana Paula Silva; et al. "Sweet Cherry". In Temperate Fruits, editado por Debashis, M.; Wermund, U.; Phavaphutanon, L.; Cronje, R.. Apple Academic Press, 2021.
    Publicado
  3. Silva, Ana Paula Calvão Moreira Da; Aires, Alfredo; Oliveira, Ivo; Prgomet, I.; Gonçalves, Berta. "Instalação do amendoal". In Manual Pratico da Amendoeira, editado por Ribeiro, A.C.; SIlva, Ana Paula Calvão Moreira da. Portugal, 2020.
    Publicado
  4. Berta Gonçalves; Prgomet, I.; Aires, Alfredo; Oliveira, Ivo; Morais, Maria Cristina; SIlva, Ana Paula Calvão Moreira da. "Qualidade da amêndoa e seus reflexos na saúde humana.". In Manual Pratico da Amendoeira, editado por Ribeiro, A.C.; SIlva, Ana Paula Calvão Moreira da. 2020.
    Publicado
  5. Prgomet, I.; Gonçalves, Berta; Aires, Alfredo; Oliveira, Ivo; Morais, Maria Cristina; SIlva, Ana Paula Calvão Moreira da. "Colheita e Comercialização da amêndoa". In Manual Pratico da Amendoeira, editado por Ribeiro, A.C.; SIlva, Ana Paula Calvão Moreira da. 2020.
    Publicado
  6. Rosa, Eduardo Augusto Dos Santos; Morais, Maria Cristina Seixas Martins; Oliveira, Ivo Vaz; Macedo, Berta Maria De Carvalho Gonçalves; Silva, Ana Paula Calvão Moreira Da. "Uses and health benefits of chestnuts". Burleigh Dodds Science Publishing Limited, 2019.
    http://dx.doi.org/10.19103/AS.2018.0042.05
  7. Gonçalves, Berta; Oliveira, Ivo; Bacelar, Eunice; Morais, Maria Cristina; Aires, Alfredo; Cosme, Fernanda; Ventura-Cardoso, Jorge; Anjos, Rosário; Pinto, Teresa. "Aromas and Flavours of Fruits". In Generation of Aromas and Flavours. InTech, 2018.
    10.5772/intechopen.76231
Edição de livro
  1. Quality Evaluation of Plant-Derived Foods II. MDPI. 2022.
    10.3390/books978-3-0365-3547-0
  2. Oliveira, Ivo. Quality Evaluation of Plant-Derived Foods. MDPI. 2021.
    10.3390/books978-3-0365-1829-9
Poster em conferência
  1. Ivo Oliveira; Sílvia Afonso; Anne S. Meyer; Berta Gonçalves. "Content of bioactive compounds and antioxidant activities of Portuguese almonds (Prunus dulcis) after roasting and blanching". Trabalho apresentado em 1st International Online Conference on Agriculture - Advances in Agricultural Science and Technology, 2022.
  2. Afonso, Sílvia; Oliveira, Ivo; Ribeiro, Carlos; Vilela, Alice; Anne S. Meyer; Berta Gonçalves. "Edible coatings based on medicinal and aromatic plant extracts for sweet cherry fruits". Trabalho apresentado em ”. III Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha, 2021.
  3. Afonso, Sílvia; Ivo Oliveira; Aires, Alfredo; M. J. Saavedra; Berta Gonçalves. "Stems: a sweet cherry by-product with high potential". Trabalho apresentado em 1st International Electronic Conference on Agronomy, 2021.
  4. Sílvia Afonso; Oliveira, Ivo; Anne S. Meyer; Alfredo Aires; Maria José Saavedra; Gonçalves, Berta. "Potential of sweet cherry by-products: phenolic profile and antimicrobial activity of stems and kernels". Trabalho apresentado em Natural products application: Health, Cosmetic and Food conference. On-line edition, 2021.
  5. Afonso, Silvia; Ivo Oliveira; Anne S. Meyer; M. J. Saavedra; Berta Gonçalves. "Potential of sweet cherry by-products: phenolic profile and antimicrobial activity of stems and kernels". Trabalho apresentado em 1st Online International Congress on Natural products application: Health, Cosmetic and Food, 2021.
  6. Afonso, Sílvia; Aires, Alfredo; Ivo Oliveira; Anne S. Meyer; Berta Gonçalves. "Exploring the chemical characterization, antioxidant potential and phenolic profile in sweet cherry by- products". Trabalho apresentado em IV Jornadas de Engenharia Agronómica 2019, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Vila Real, Portugal., 2019.
  7. Oliveira, Ivo; Meyer, A. S.; Afonso, S.; Aires, A.; Goufo, P.; Trindade, H.; Pereira, J.A.; Gonçalves, B.. "Volatile, phenolic and fatty acid profiles of Portuguese almond cultivars.". Trabalho apresentado em XXV Encontro Galego-Portugues de Química, 2019.
  8. Damian, Cristina. "Chemical characterization and antioxidant activity of sweet cherry byproducts: stems and pits". Trabalho apresentado em XV Encontro Galego-Portugues de Química, 2019.
    10.5593/sgem2019/6.1/s25.088
  9. Oliveira, Ivo; Aires, A.; Goufo, P.; Trindade, H.; Meyer, A.S.; Pereira. J.A.; Gonçalves, B.. "Perfil volátil, fenólico e de ácidos gordos de amêndoas de cultivares regionais. Volatile, phenolic and fatty acid profile of almonds from regional cultivars.". Trabalho apresentado em Semana da Ciência e Cidadania, Science and Citizenship Week, Universidade de Trás-osMontes e Alto Douro., 2019.
  10. Oliveira, Ivo. "Adaptive strategies of grapevine to Mediterranean climate.". Trabalho apresentado em Infowine Forum 2018,, 2018.
  11. Aires, Alfredo; Morais, Cristina; Prgomet, Iva; Oliveira, Ivo; Bernardo, Sara; Afonso, Sílvia Martins; Carvalho, Rosa Paula; et al. "Effects of soil and foliar application of nitrogen and boro non a.tocoferol and antioxidant properties of two varieties (Glorieta and Masbovera) of almond grown in Northeast of Portugal". Trabalho apresentado em 1º Congresso Luso-Brasileiro de Horticultura (CLBHort 2017), 2017.
  12. Silva, R.; Oliveira, Ivo; Meyer, A.S.; Gonçalves, B.. "Análise bioquímica e atividade antioxidante do feijão-verde (Phaseolus vulgaris L. cv. Saxa) produzido em diferentes substratos com incorporação de casca de amêndoa - Biochemical analysis and antioxidant activity of green beans (Phaseolus vulgaris L. cv. Saxa) produced on different substrates incorporating almond shell". Trabalho apresentado em 10as Jornadas de Biologia. Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro,, 2017.
  13. Santiago, C.; Araujo, M.; Gonçalves, B.; Silva, A.P.; Oliveira, Ivo; Ribeiro, A.C.; Pinto, L.; Igrejas, G.. "Effect of fertilization and irrigation in SDS-PAGE protein profiles of almond.". Trabalho apresentado em 10.as Jornadas da Biologia. UTAD,, 2016.
  14. Oliveira, Ivo; Ribeiro, C.; Meyer, A.S.; Gonçalves, B.. "Cultivares tradicionais de amendoeira: características biométricas e mecânicas - Traditional almond cultivars: biometric and mechanical characteristics.". Trabalho apresentado em Simpósio Nacional de Frutos Secos - Amendoeira, Nogueira e Pistácio., 2016.
  15. Prgomet, I.; Barros, A.; Oliveira, Ivo; Pascual-Seva, N.; Morais. M.C.; Afonso, S.; Bernardo, S.; et al. "Efeito da rega e da aplicação de caulino nas características sensoriais e parâmetros de biometria da amêndoa - Effect of irrigation and kaolin application on sensory characteristics and biometry parameters of the almond.". Trabalho apresentado em Simpósio Nacional de Frutos Secos - Amendoeira, Nogueira e Pistácio., 2016.
  16. Morais, Maria Cristina; Gonçalves, Berta C.C.; Ribeiro, A.C.; Bacelar, E.A.; Rodrigues, M.A.; Oliveira, Ivo; Prgomet, Iva; et al. "Aplicação de boro na amendoeira [Prunus dulcis (Mill.) D.A. Webb.]: efeito na fisiologia e produtividade das árvores". Trabalho apresentado em I Simpósio Nacional de Frutos Secos, 2016.
  17. Prgomet, Iva; Barros, Ana I.R.N.A.; Pascual-Seva, Núria; Oliveira, Ivo; Morais, Maria Cristina; Afonso, Sílvia Martins; Bernardo, Sara; et al. "Efeito da rega e da aplicação de caulino nas características sensoriais e parâmetros de biometria da amêndoa". Trabalho apresentado em I Simpósio Nacional de Frutos Secos, 2016.
  18. Morais. M.C.; Ribeiro, A.C.; Rodrigues, M.A.; Oliveira, Ivo; Prgomet, I.; Afonso, S.; Barreales, D.; Victor, J.; Silva, A.P.. "Aplicação de boro na amendoeira (Prunus dulcis (Mill.) D.A.Webb.) efeitos na fisiologia e produtividade das árvores". Trabalho apresentado em Simpósio Nacional de Frutos Secos, 2016.
  19. Afonso, S.; Bernardo, S.; Correia, S.; Oliveira, Ivo; Queiros, F.; Ribeiro, C.; Silva, A.P.; Gonçalves, B.. "Efeito da aplicação de películas comestíveis na qualidade da cereja da cv. Sweetheart – Effect of the use of edible coatings in sweet cherry cv. Sweetheart fruits.". Trabalho apresentado em 9as Jornadas de Biologia da UTAD, 2015.
  20. Oliveira, Ivo; Moutinho-Pereira, José Manuel; Correia, C.; Bacelar, E.; Ferreira, H.; Santos, A.; Silva, A.P.; Gonçalves, B.. "Efeito da forma de condução nas cultivares de aveleira “Butler” e “Segorbe” (I): características morfo-anatómicas e químicas de folhas – Effect of the training systems on hazelnut cultivars Butler and Segorbe (I): morphoanatomical and chemical characteristics of leaves.". Trabalho apresentado em 3º Simpósio Nacional de Fruticultura, III National Symposium on Fruticulture., 2014.
  21. Oliveira, Ivo; Moutinho-Pereira, José Manuel; Correia, C.; Bacelar, E.; Ferreira, H.; Santos, A.; Silva, A.P.; Gonçalves, B.. "Efeito da forma de condução nas cultivares de aveleira “Butler” e “Segorbe” (II): características fisiológicas de folhas - Effect of the training systems on hazelnut cultivars Butler and Segorbe (II): physiological characteristics of leaves.". Trabalho apresentado em 3º Simpósio Nacional de Fruticultura, III National Symposium on Fruticulture, 2014.
  22. Correia, S.; Vilela, A.; Queirós, F.; Oliveira, Ivo; Gonçalves, B.. "Effect of the application of a biostimulant in two cultivares of sweetcherry (Sweetheart and Skeena) II): in the sensorial profile of fruits.". Trabalho apresentado em 3º Simpósio Nacional de Fruticultura, III National Symposium on Fruticulture., 2014.
  23. Ferreira, S.; Gonçalves, B.; Ferreira, H.; Correia, C.; Oliveira, Ivo; Ferreira, R.; Bacelar, E.. "Composição química de folhas de quatro cultivares de mirtilo em modo de produção biológico – Chemical composition of leaves from blueberry of biological production.". Trabalho apresentado em 3º Simpósio Nacional de Fruticultura, III National Symposium on Fruticulture, 2014.
  24. Oliveira, Ivo. "Composição química de frutos de quatro cultivares de mirtilo em modo de produção biológico - Chemical composition of fruit from blueberry of biological production.". Trabalho apresentado em 3º Simpósio Nacional de Fruticultura, III National Symposium on Fruticulture., 2014.
  25. Baptista, P; Alves, M.J.; Oliveira, Ivo; Pereira, J.A.. "Potencial antioxidante de diferentes partes de medronheiro (Arbutus unedo L.) – Antioxidant potential of different parts of strawberry tree (Arbutus unedo L.).". Trabalho apresentado em 3º Simpósio Nacional de Fruticultura, III National Symposium on Fruticulture., 2014.
  26. Pereira, J.A.; Alves, M.J.; Oliveira, Ivo; Baptista, P.; Casal, S.. "Influencia do estado de maturação na composição nutricional e nutracêutica do medronho – Influence of the maturation stage in the chemical composition of strawberry tree fruits.". Trabalho apresentado em 3º Simpósio Nacional de Fruticultura, III National Symposium on Fruticulture, 2014.
  27. Oliveira, Ivo; Baptista, P.; Bento, A.; Lino-Neto, T.; Pereira, J.A.. "Potencialidades da utilização de fungos entomopatogénicos na luta contra pragas da oliveira – Potential of the use of entomopathogenic fungi in the control of olive pest.". Trabalho apresentado em 9º Encontro Nacional de Protecção Integrada, 2012.
  28. Oliveira, Ivo; Pereira, J.A.; Bento, A.; Lino-Neto, T.; Baptista, P.. "Variação temporal de fungos entomopatogénicos associados à traça da oliveira, em Trás-os-Montes – Temporal variation of entomopathogenic fungi associated to the olive moth, in Trásos-Montes.". Trabalho apresentado em VI Simpósio Nacional de Olivicultura., 2012.
  29. Oliveira, Ivo. "Plant-mediated effects on fungal entomopathogens of Prays oleae Bern.". Trabalho apresentado em BMS Annual Scientific Meeting – Fungal Interactions, 2012.
  30. Oliveira, Ivo; Oliveira, Ivo Vaz; Pereira, J. A.; Bento, Albino; Baptista, Paula; Neto, T. Lino. "Fungal diversity among different annual generations of Prays oleae.". Trabalho apresentado em XVI Congress of European Mycologists., 2011.
  31. Oliveira, Ivo; Baptista, P.; Lino-Neto, T.; Bento, A.; Pereira, J.A.. "Fungos entomopatogénicos na luta contra pragas: o caso das pragas da oliveira – entomopathogenic fungi to the control of pests: the olive tree pest case.". Trabalho apresentado em Workshop “Agroecologia e Agricultura Sustentável, 2011.
  32. Oliveira, Ivo Vaz; Pereira, J. A.; Bento, Albino; Baptista, Paula; Neto, T. Lino. "Barcoding of entomopathogenic fungi from olive tree pests : prospects and limitations". 2011.
  33. Oliveira, Ivo. "Biological potential of the fungal multiplicity associated to Prays oleae in Trás-os-Montes (North-eastern region of Portugal)”.". Trabalho apresentado em 9th International Mycological Congress (IMC9: the Biology of Fungi)., 2010.
  34. Nogueira, L.; Oliveira, Ivo; Baptista, P.. "The use of the ITS region in marketable mushrooms authenticity”.". Trabalho apresentado em ECBOL2: 2010 International Year of Biodiversity (2nd Conference of the European Consortium for the Barcode of Life)., 2010.
  35. Oliveira, Ivo; Pereira, J.A.; Bento, A.; Castelão-Baptista, José P.. "Fungal diversity associated to Prays oleae in Trás-os-Montes (Northeaster region of Portugal). A survey of potential entomopathogenic fungi.”". Trabalho apresentado em BioMicroWorld-2009, III International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology., 2009.
  36. Oliveira, Ivo. "Effect of preservation methods on Beauveria bassiana viability”.". Trabalho apresentado em BioMicroWorld-2009, III International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology., 2009.
  37. Malheiro, R.; Oliveira, Ivo; Bento, A.; Pereira, J.A.. "Efeito do aquecimento em microondas na qualidade de azeites virgens – effect of microwave heating on the quality of olive oils.". Trabalho apresentado em V Simpósio Nacional de Olivicultura., 2009.
  38. Fernandes, F.; Pereira, D.; Pinho. P.; Valentão, P.; Oliveira, Ivo; Pereira, J.; Andrade, P.. "Systemic release of volatiles by Brassica olerecea var. Acephala induced by Pieris brassicae predation.". Trabalho apresentado em 50th annual meeting of the American Society of Pharmacognosy., 2009.
  39. Delgado, T.; Oliveira, Ivo; Pereira, J.A.; Ramalhosa, E.. "Efeitos de diferentes solventes e tempos de extracção em compostos antioxidantes presentes em avelãs – effect of the extraction solvent and times in the antioxidant compounds present in hazelnuts.". Trabalho apresentado em 9º Encontro de Química dos Alimentos., 2009.
Resumo em conferência
  1. Oliveira, Ivo; Meyer, Anne S.; Afonso, Sílvia; Aires, Alfredo; Goufo, Piebiep; Trindade, Henrique; Gonçalves, Berta. "Composição química e capacidade antioxidante de frutos de cultivares portuguesas de amendoeira". Trabalho apresentado em II Simpósio Nacional dos Frutos Secos. 10¿11 Outubro 2019, Auditório Municipal de Mirandela, Mirandela, 2019.
    Publicado
  2. Pinto, Luís; Santiago, Carolina; Araújo, Marco; Gonçalves, Berta; Fernandes-Silva, Anabela; Oliveira, Ivo; Ribeiro, A.C.; Igrejas, Gilberto. "Effect of nitrogen fertilization and training system in SDS-PAGE protein profiles of almond and hazelnut cultivars". Trabalho apresentado em 2nd International Plant Proteomics Organization (INPPO) World Congress, Bratislava, 2016.
    Publicado
  3. Oliveira, Ivo; Moutinho-Pereira, José Manuel; Correia, Carlos M.; Bacelar, Eunice A.; Ferreira, Helena F.; Santos, Alberto; Silva, Ana Paula; Gonçalves, Berta M.. "Efeito da forma de condução nas cultivares de aveleira ¿Butler¿ e ¿Segorbe¿ (II): características fisiológicas das folhas.". Trabalho apresentado em 3º Simpósio Nacional de Fruticultura, 4-5 de dezembro de 2014, Vila Real, 2014.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Oliveira, Ivo Vaz. "Entomopathogenic fungi associated to Prays oleae: isolation, characterization and selection for biological control". Doutoramento, 2013. http://hdl.handle.net/1822/25728.
  2. Oliveira, Ivo. "Caracterização fitoquímica de folhas e frutos de Arbutus unedo L.”. “Phytochemical characterization of leaves and fruits of Arbutus unedo L". Mestrado, 2010.
  3. Oliveira, Ivo. "Avaliação nutricional, composição química e actividade biológica de folhas e frutos de nogueira e aveleira”. “Nutritional evaluation, chemical composition and biological activity of leaves and fruits of walnut and hazelnut". Licenciatura, 2007.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2023/11/23 Almond production challenges and (some) valorization strategies. VII Jornadas de Engenharia Agronómica
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
2023/10/30 Almond production challenges and (some) valorization strategies The 3rd International Electronic Conference on Agronomy
2022/11/24 Avaliação preliminar da aplicação de bioestimulantes à base de algas em amendoeira. VI Jornadas de Engenharia Agronómica
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
2022/02/11 Quality traits and antioxidant activity of sweet cherries after biostimulants application
2021/11/26 Valorização de cultivares regionais de amendoeira - uma abordagem integrada. EliteSci – Student-conference. Semana da Ciência e Tecnologia 2021.
iversidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
2021/10/11 Physiological performance of sweet cherry tree cv. Early Bigi with pre-harvest application of biostimulants Symposium “Agriculture and Food Sustainability: New Climate Change Scenarios
2021/08/26 Effects of different processing treatments on almond (Prunus dulcis) chemical and sensorial characteristics Sustainable horticulture from plant to product: "Challenges in temperate climate
(Dobele, Letónia)
2021/08/26 Seaweed-based and of glycine betaine biostimulants improved sweet cherry quality. International scientific conference "Sustainable horticulture from plant to product: "Challenges in temperate climate"
(Dobele, Letónia)
2021/08/25 Effects of different processing treatments on almond (Prunus dulcis) fatty acid profile. Sustainable horticulture from plant to product: "Challenges in temperate climate
(Dobele, Letónia)
2021/08/25 Effect of glycine betaine and seaweed-based biostimulant in physiological performance and water status of sweet cherry trees International scientific conference "Sustainable horticulture from plant to product: "Challenges in temperate climate"
(Dobele, Letónia)
2021/08/25 Effect of glycine betaine and seaweed-based biostimulant in physiological performance and water status of sweet cherry trees 4th International Scientific Conference “Sustainable Horticulture from Plant to Product: Challenges in Temperate Climate
2021/08/25 Seaweed-based and glycine betaine biostimulants improved sweet cherry quality 4th International Scientific Conference “Sustainable Horticulture from Plant to Product: Challenges in Temperate Climate
2019/12/18 Valorização de cultivares de amendoeira portuguesas uma abordagem integrada IV Jornadas de Engenharia Agronómica
(Portugal)
2019/12 Valorização de cultivares de amendoeira portuguesas uma abordagem integrada IV Jornadas de Engenharia Agronómica 2019, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Vila Real, Portugal.
2019/10/10 Composição química e capacidade antioxidante de frutos de cultivares portuguesas de amendoeira II Simpósio Nacional dos Frutos Secos
(Portugal)
2018 Perfil volátil e efeito da torrefação em frutos de cultivares regionais e estrangeiras de amendoeira. 4º Simpósio Nacional de Fruticultura
2018 Caracterização morfológica, mecânica e antioxidante de cultivares de amendoeira portuguesa III Jornadas de Engenharia Agronómica
2017/12/15 Qualidade nutricional da amêndoa e efeito na saúde Dia aberto do Projeto Dia Aberto-“Amendoeira produção e sustentabilidade”, do Projeto da Amendoeira [PRODER 54610–Medida 4.1 “Estratégias integradas para o aumento da produtividade da amendoeira em Trás-osMontes”].
2017/11/01 Effects of soil and foliar application of nitrogen and boron on alfa-tocopherol and antioxidant properties of two varieties (Glorieta and Masbovera) of almond grown in Northeast of Portugal. 1º Congresso Luso-Brasileiro de Horticultura (CLBHort 2017
2017/09/04 Caracterização biométrica e mecânica de cultivares portuguesas de amendoeira IX Congresso Ibérico de Agroengenharia
2017/07/12 Strategies to enhance nutritional quality and bioactive compounds in two varieties of almonds (Glorieta and Masbovera) grown under a sustainable production system. 2as Jornadas - INTERACT - Integrative Research in Environment, AgroChains and Technology,
2017/06/07 Uso de casca de amêndoa como substrato para cultivo de feijão (Phaseolus vulgaris L. cv. Saxa) VIII Congresso Ibérico de Ciências Hortícolas.
2017/02/24 Efeito da aplicação de compostos em pré-colheita no comportamento fisiológico da cerejeira Dia Aberto Projecto GoldCherry
2016/04/10 Vineyard drought adaptation in the Douro demarcated region ClimWine2016 Sustainable grape and wine production in the context of climate change
2015/10/14 Efeito da aplicação de um bioestimulante na cultivar Sweetheart (Prunus avium L.): características químicas e atividade antioxidante dos frutos 9as Jornadas de Biologia da UTAD
2015/09/09 Clonal selection on Longal chestnut variety aiming the agronomical and agro-food aptitude II Simpósio Nacional Castanheiro
2014/12/04 Efeito da aplicação de um bioestimulante em duas cultivares de cerejeira (Sweetheart e Skeena): produção, calibre, índice de rachamento e características químicas de frutos. 3º Simpósio Nacional de Fruticultura
2013/05/12 Entomopathogenic fungi associated to olive pests: isolation, characterization and selection for biological control. 6th Meeting of the IOBC/wprs WG Integrated Protection of Olive Crops
2012/11/21 Potencialidades da utilização de fungos na proteção fitossanitária da oliveira e do castanheiro. Fórum CIMO - Ciência e Desenvolviment
2012/11/20 Proteção contra pragas da oliveira em modos de produção sustentável. Fórum CIMO - Ciência e Desenvolvimento
2011/10/31 Effect of soil tillage on natural occurrence of fungal entomopathogens associated to Prays oleae”. 2011. 4th International Conference for Olive Tree and Olive Products – OLIVEBIOTEQ
2011/04/11 Barcoding of entomopathogenic fungi from olive tree pests: prospects and limitations” 2nd Annual BIOPLANT Workshop
2011/04/01 Aplicação de métodos moleculares na avaliação da diversidade de fungos entomopatogénicos da traça da oliveira Curso de Análise Genética e Molecula
2010/04/19 Aplicação Biotecnológica de fungos como agentes de controlo biológico XI Semana das Ciências Agrárias da ESA Bragança
2010/02/04 Actividade sequestrante do Medronheiro (Arbutus unedo L.) contra radicais livres 2º Simpósio Nacional de Fruticultura
2009/09/25 A importância dos fungos na limitação natural da traça-da-oliveira, Prays oleae Bern. na região de Trás-os-Montes V Simpósio Nacional de Olivicultura

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2023/01/01 - Atual Caracterização química de variedades de maçãs produzidas na região de Armamar. Licenciatura em Bioquímica. Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
Orientador
2022 - Atual Efeito da aplicação de um bioestimulante à base de algas na qualidade do fruto da amendoeira (Prunus dulcis (Miller) Webb).
Orientador
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2022 - Atual Efeitos de extratos de película de amêndoa na inflamação e stresse oxidativo induzidos por cobre em larvas de peixe-zebra
Coorientador
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2021/09/01 - Atual Efeito da aplicação de um bioestimulante à base de algas na fisiologia e qualidade do fruto na amendoeira (Prunus dulcis (Miller) Webb).
Coorientador
2021/09/01 - Atual Valorisation challenges to almond by-products: their potential and probable uses.
Coorientador
2023/02/01 - 2023/09/01 Composição química e capacidade antioxidante de frutos de cultivares portuguesas de amendoeira
Orientador
2023/02/01 - 2023/09/01 Efeito da aplicação de um bioestimulante à base de algas nas bioquímicas foliares de cultivares portuguesas de amendoeira
Orientador
2023/02/01 - 2023/09/01 Caracterização química de subprodutos da produção de amêndoa
Orientador
2020 - 2021 Effects of processing on chemical composition, antioxidant activity and sensorial characteristics of Portuguese almond cultivars (Prunus dulcis L.)
Coorientador
2016 - 2016 Análise bioquímica e atividade antioxidante de feijão-verde (Phaseolus vulgaris L. cv. Saxa) produzida em diferentes substratos. Biochemical analysis and antioxidant activity of green-bean (Phaseolus vulgaris L. cv. Saxa) grown indifferent susbtrates.
Coorientador
2015 - 2015 Estratégias de mitigação do stresse hídrico em amendoeira (Prunus dulcis Mill.) - Water stress mitigation strategies in almond (Prunus dulcis Mill.).
Coorientador
2011 - 2011 “Avaliação da liofilização como método de preservação de isolados autóctones de Beauveria bassiana – Evaluation of lyophilization as a storage method for autochthonous isolates of Beauveria bassiana
Coorientador

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2023/09/20 - 2023/09/22 I International Meeting Molecules 4 Life (2023 - 2023)
Conferência (Outra)
2017 - 2017 Presentation of result from the research project GoldCherry - Increase the Production of Quality Cherry (2017/02/24)
Encontro (Membro da Comissão Organizadora)
2011 - 2011 Part of the Secretariat of the “Workshop de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável - Workshop of Agroecology and Sustainable Development”. March 24, 2011. School of Agriculture, Polytechnic Institute of Bragança, Portugal. (2011)
Oficina (workshop) (Outra)
2011 - 2011 Participated in the organization and was part of the Secretariat of the “Curso de Análise Genética e Molecular – Aplicação nas áreas medicinal, forense, ambiental, agronómica, animal e alimentar - Molecular and Genetic Analysis: Application in the fields of medicine, forensic, environmental, agriculture, animal and food”. April 1-2, 2011. School of Agriculture, Polytechnic Institute of Bragança, Portugal. (2011)
Oficina (workshop)
2010 - 2010 Curso de Autenticidade de Produtos Alimentares – Course of Authenticity of Food Products”. March 12-13, 2010. School of Agriculture, Polytechnic Institute of Bragança, Portugal (2010)
Oficina (workshop) (Membro da Comissão Organizadora)
2010 - 2010 Participated in the organization of the “Curso de Produção e Tecnologia do Pescado – Course of Fish Production and Technology”. April 23-24, 2010. School of Agriculture, Polytechnic Institute of Bragança, Portugal (2010)
Oficina (workshop) (Outra)
2007 - 2007 3rd European Meeting of the IOBC/WPRS Working Group – Integrated Protection of Olive Crops” in the School of Technology and Management, Polytechnic Institute of Bragança - Portugal. October 10-12, 2007 (2007)
Encontro (Outra)

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2022/01/05 - Atual Dia Aberto do GO Cereja de Resende
Conferência
2021/02/12 - Atual E depois do COVID-19? Desafios e potencialidades no setor agroalimentar
Conferência
2018/05/23 - 2028/05/24 Infowine Forum 2018 Infowine Forum 2018
2021/02/04 - 2021/02/05 Natural products application: Health, Cosmetic and Food conference. On-line edition
Conferência
2021/02/01 - 2021/02/01 Microsoft Teams: Organização e Comunicação para o Ensino
Oficina (workshop)
2020/12/18 - 2020/12/18 Alterações Climáticas: que desafios para o sector agroflorestal nacional?¿
Seminário
RIAAC AGRI
2020/12/10 - 2020/12/10 Congresso Frutos 2020 Inovação e Estratégia para a Fruticultura Nacional (Online).
Congresso
Congresso Frutos 2020 Inovação e Estratégia para a Fruticultura Nacional (Online).
2020/12/08 - 2020/12/10 The Almond Conference 2020 (Online).
Almond Board of California, Estados Unidos
2020/10/29 - 2020/10/29 Webinar "Produtos processados por alta pressão (HPP): seguros, sem conservantes e com maior prazo de validade".
Hiperbaric, Portugal
2020/08/27 - 2020/08/27 Webinar “Palestra técnica e reunião sobre a cultura da amendoeira”
Centro Nacional de Competências de Frutos Secos , Portugal
2019/11/29 - 2019/11/30 4º Simpósio Nacional de Fruticultura
Simpósio
4º Simpósio Nacional de Fruticultura
Universidade do Algarve, Portugal
2019/11/20 - 2019/11/22 XXV Encontro Galego-Portugues de Química XXV Encontro Galego-Portugues de Química
2019/10/10 - 2019/10/11 II Simpósio Nacional dos Frutos Secos II Simpósio Nacional dos Frutos Secos
Centro Nacional de Competências dos Frutos Secos Associação CNCFS, Portugal
2019/03/28 - 2019/03/29 II Simpósio Nacional de Fertilização e Rega.
Simpósio
II Simpósio Nacional de Fertilização e Rega.
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2019/02/25 - 2019/03/01 Semana da Ciência e Cidadania Semana da Ciência e Cidadania
2018/03/07 - 2018/03/07 III Jornadas de Engenharia Agronómica
Congresso
III Jornadas de Engenharia Agronómica
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2017/09/04 - 2017/09/07 IX Congresso Ibérico de Agroengenharia IX Congresso Ibérico de Agroengenharia
2017/07/07 - 2017/07/09 VIII Congresso Ibérico de Ciências Hortícolas VIII Congresso Ibérico de Ciências Hortícolas
Associação Portuguesa de Horticultura, Portugal
2016/11/09 - 2016/11/11 XXII Encontro Luso-Galego de Química XXII Encontro Luso-Galego de Química
Sociedade Portuguesa de Química, Portugal
2016/10/12 - 2016/10/13 10as Jornadas de Biologia Universidade 10as Jornadas de Biologia Universidade
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2016/06/30 - 2016/06/30 Simpósio Nacional de Frutos Secos - Amendoeira, Nogueira e Pistácio Simpósio Nacional de Frutos Secos - Amendoeira, Nogueira e Pistácio
2016/06/14 - 2016/06/15 “Introdução à Cromatografia de Líquidos’, ‘Seletividade e Desenvolvimento de métodos em LC’, ‘HILIC’, ‘Troubleshooting em LC’, ‘Filtros de seringa’ e ‘Extracção em Fase Sólida’
Oficina (workshop)
2015/10/14 - 2015/10/15 9as Jornadas de Biologia 9as Jornadas de Biologia
2015/09/12 - 2015/09/14 II Simpósio Nacional Castanheiro II Simpósio Nacional Castanheiro
2015/06/16 - 2015/06/16 A Amendoeira: instalação da cultura | Dia aberto A Amendoeira: instalação da cultura | Dia aberto
2015/05/12 - 2015/05/12 Workshop sobre Citometria de Fluxo
Oficina (workshop)
Workshop sobre Citometria de Fluxo
2014/12/04 - 2014/12/04 3º Simpósio Nacional de Fruticultura 3º Simpósio Nacional de Fruticultura
Associação Portuguesa de Horticultura, Portugal
2014/01/02 - 2014/02/28 Formação em Ambiente, segurança, higiene e saúde no trabalho (25 horas) Formação em Ambiente, segurança, higiene e saúde no trabalho (25 horas)
Núcleo Empresarial do Distrito de Bragança, Portugal
2012/12/20 - 2012/12/21 Fórum CIMO – Ciência e Desenvolvimento Fórum CIMO – Ciência e Desenvolvimento
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
2012/11/15 - 2012/11/17 VI Simpósio Nacional de Olivicultura VI Simpósio Nacional de Olivicultura
Associação Portuguesa de Horticultura, Portugal
2011/11/17 - 2011/11/18 9º Encontro Nacional de Protecção Integrada 9º Encontro Nacional de Protecção Integrada
Instituto Politécnico de Viseu, Portugal
2011/10/31 - 2011/11/04 4th International Conference for Olive Tree and Olive Products – OLIVEBIOTEQ 4th International Conference for Olive Tree and Olive Products – OLIVEBIOTEQ
2011/10 - 2011/11/04 4th International Conference for Olive Tree and Olive Products – OLIVEBIOTEQ 2011 4th International Conference for Olive Tree and Olive Products – OLIVEBIOTEQ 2011
NAGREF – Institute for Olive Tree and Subtropical Plants of Chania, Grécia
2011/04/18 - 2011/04/19 2nd Annual BIOPLANT Workshop 2nd Annual BIOPLANT Workshop
2011/03/24 - 2011/03/24 Workshop Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável Workshop Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2010/06/02 - 2010/06/04 ECBOL2: 2010 International Year of Biodiversity” (2nd Conference of the European Consortium for the Barcode of Life). ECBOL2: 2010 International Year of Biodiversity” (2nd Conference of the European Consortium for the Barcode of Life).
Universidade do Minho, Portugal
2010/06/02 - 2010/06/04 ECBOL2: 2010 International Year of Biodiversity (2nd Conference of the European Consortium for the Barcode of Life) ECBOL2: 2010 International Year of Biodiversity (2nd Conference of the European Consortium for the Barcode of Life)
2010/04/23 - 2010/04/24 Curso “Produção e Tecnologia do Pescado”. Curso “Produção e Tecnologia do Pescado”.
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2010/03/10 - 2010/03/11 Curso “Autenticidade de Produtos Alimentares Curso “Autenticidade de Produtos Alimentares
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2010/02/04 - 2010/02/05 2º Simpósio Nacional de Fruticultura 2º Simpósio Nacional de Fruticultura
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2009/12/02 - 2009/12/04 III International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology - BioMicroWorld-2009 III International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology - BioMicroWorld-2009
2009/12/02 - 2009/12/04 BioMicroWorld-2009, III International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology BioMicroWorld-2009, III International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology
2009/09/22 - 2009/09/24 V Simpósio Nacional de Olivicultura V Simpósio Nacional de Olivicultura
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2008/11/04 - 2008/12/19 "Formação pedagógica inicial de formadores” para obtenção do “Certificado de Aptidão Pedagógica"
2008/06/02 - 2008/06/15 Intensive Programme IPM- Advanced Topics in Integrated Pest Management Intensive Programme IPM- Advanced Topics in Integrated Pest Management
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2007/02/26 - 2007/03/01 Formação em Higiene e Segurança no Trabalho Formação em Higiene e Segurança no Trabalho
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2006/05/29 - 2006/05/30 Curso de Qualidade e Segurança Alimentar em Produtos de Origem Vegetal Curso de Qualidade e Segurança Alimentar em Produtos de Origem Vegetal
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2005/05/30 - 2005/05/31 Jornadas de Controlo de Qualidade de Produtos Regionais Jornadas de Controlo de Qualidade de Produtos Regionais
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2004/06/02 - 2004/06/04 Curso de Cromatografia Curso de Cromatografia
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2004/03/01 - 2004/03/01 V Jornadas de Engenharia Biotecnológica: Biotecnologia na Alimentação do Futuro V Jornadas de Engenharia Biotecnológica: Biotecnologia na Alimentação do Futuro
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2023 Caracterização química de variedades de maçãs produzidas na região de Armamar Daniel Pereira (Outro)
2022 Efeito da aplicação de um bioestimulante à base de algas na qualidade do fruto da amendoeira (Prunus dulcis (Miller) Webb)”. Sofia Vieira (Outro)
2021/09/24 Estudo das propriedades sensoriais e químicas de infusões preparadas a partir de bagos de uva secos, triturados e encapsulados em várias matrizes orgânicas. Arguente. da Licenciatura em Bioquímica. 2021. Irene Moreira Cruz (Outro)
2021/07/27 Alteração da carga energética celular com a terapia de ozono. Arguente. da Licenciatura em Bioquímica. 2021. Ricardo Dinis Azevedo Martins (Outro)
2021/05/14 Efeito do processamento na composição química, atividade antioxidante e atributos sensoriais de cultivares portuguesas de amendoeira (Prunus dulcis L.)
Orientador
Alex de Almeida Sequeira (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal

Arbitragem científica em conferência

Nome da conferência Local da conferência
2022 - 2022

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2023/01/18 - Atual Formador no Workshop “Escrita de Relatórios e Teses”, na Associação Académica da UTAD. 18 janeiro 2023
2022/10/19 - Atual Acompanhamento e demonstração prática de trabalhos laboratoriais, no âmbito da visita ao laboratório de Bioquímica do Departamento de Biologia e Ambiente, da UTAD, por parte de alunos da Universdade de Windesheim (Paises Baixos).
2022/04/06 - Atual Workshop sobre a Escrita de Teses e Relatórios (Outros)
2022/03/31 - Atual Formador do Workshop “Abiotic Stress in Fruit Trees and Metabolic Responses: A Practical Approach”, inserido nas XIV Jornadas de Genética e Biotecnologia e IV Jornadas Ibéricas de Genética e Biotecnologia, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, 31 março, 2022.
2023/12/07 - 2023/12/07 Formador no Workshop “Escrita de Relatórios e Teses”, organizado pelo Núcleo de Estudantes de Bioquímica da UTAD. 07 dezembro 2023. (Outros)
2023/05/16 - 2023/06/17 Formador no Workshop "Compostos Bioativos e Atividade Antioxidante: Workshop em Técnicas Analíticas e Aplicações" nas XV Jornadas de Bioquímica, realizadas nos dias 16 e 17 de maio de 2023, na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
2020/09/01 - 2021/06/30 Higiene e Segurança Alimentar - Food Hygiene and Safety Enologia (Licenciatura) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2020/09/01 - 2021/06/30 Microbiologia - Microbiology Biologia (Licenciatura) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2021 - 2021 Teacher in the Advanced Course - "Abiotic stress and its impact in horticultural crops" 2020-21, for the PhD Programme Agrichains, namely in the modules "Determination of the relative water content"; "Determination of electrolyte leakage"; "Leaf gas exchange measurements using an Infrared Gas Analyser System"; "Determination of the antioxidant activity (DPPH and ABTS methods)"; "HPLC for phenolic identification"; "Data analysis using SPSS," under supervision of Prof. Berta Gonçalves (Outros)
2019 - 2019 Teacher in the Advanced Course - "Abiotic stress and its impact in horticultural crops" 2018-19, for the PhD Programme Agrichains, namely in the modules "Determination of the relative water content"; "Determination of electrolyte leakage"; "Leaf gas exchange measurements using an Infrared Gas Analyser System"; "Determination of the antioxidant activity (DPPH and ABTS methods)"; "Data analysis using SPSS," under supervision of Prof. Berta Gonçalves
2017 - 2017 Teacher in the Advanced Course - "Abiotic stress and its impact in horticultural crops" 2017-18, for the PhD Programme Agrichains, namely in the modules "Determination of the relative water content"; "Determination of electrolyte leakage"; "Leaf gas exchange measurements using an Infrared Gas Analyser System"; "Determination of the antioxidant activity (DPPH and ABTS methods)"; "Data analysis using SPSS," under supervision of Prof. Berta Gonçalves
2011 - 2011 Teacher, of both theoretical and practical lessons, on the module “Isolation and maintenance of fungi”, of the “European Course – Intensive Programme in Biotechnological Application of Fungi as Biocontrol Agents (BiotecFungi), held at the School of Agriculture, Polytechnic Institute of Bragança, between the 13th and the 24th of June, 2011. Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2011 - 2011 Teacher, of both theoretical and practical lessons, on the module Identification of fungi, of the European Course Intensive Programme in Biotechnological Application of Fungi as Biocontrol Agents (BiotecFungi), held at the School of Agriculture, Polytechnic Institute of Bragança, between the 13th and the 24th of June, 2011 Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Entrevista / Programa (rádio / tv)

Programa Tema
2015/01/15 - Atual AgroFood 3.0

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2021/01/01 - Atual Conselho Científico-Pedagógico de Formação Contínua Formador acreditado pelo Conselho Científico-Pedagógico de Formação Contínua nas Áreas de Biologia, Ciências Agrárias, Ciências da Natureza/Ciências Naturais, Técnicas de Laboratório (Registo: CCPFC/RFO-36448/15)
2018 - Atual ISHS - International Society for Horticultural Scienc
2018 - Atual Associação Portuguesa de Horticultura

Outro júri / avaliação

Descrição da atividade Instituição / Organização
2023 - Atual 31º Concurso Nacional para Jovens Cientistas da Fundação da Juventude
2022 - Atual 30º Concurso Nacional para Jovens Cientistas da Fundação da Juventude
2021 - Atual Membro do Júri do 29º Concurso de Jovens Cientistas, Fundação da Juventude, em colaboração com a Ciência Viva – Agência Nacional para a Cultura Cientifica e Tecnológica, 2021. Member of the Jury of the 29th Young Scientists Competition, Fundação da Juventude, in collaboration with Ciência Viva – National Agency for Scientific and Technological Culture, 2021.
2020 - Atual Membro do Júri do 28º Concurso de Jovens Cientistas, Fundação da Juventude, em colaboração com a Ciência Viva – Agência Nacional para a Cultura Cientifica e Tecnológica Concurso de Jovens Cientistas, 2020. Member of the Jury of the 28th Young Scientists Competition, Fundação da Juventude, in collaboration with Ciência Viva - National Agency for Scientific and Technological Culture, 2020.
2017 - 2017 Membro do Júri do 25º Concurso de Jovens Cientistas, Fundação da Juventude, em colaboração com a Ciência Viva ¿ Agência Nacional para a Cultura Cientifica e Tecnológica, 1 a 3 de junho de 2017. Member of the Jury of the 25th Young Scientists Competition, Fundação da Juventude, in collaboration with Ciência Viva - National Agency for Scientific and Technological Culture, 2017.

Revisão ad hoc de artigos em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2021/01/01 - Atual Plants MDPI
2021 - Atual Food Science and Technology · (2331-5156)
2021 - Atual Journal of Food Composition and Analysis (0889-1575) Elsevier
2020 - Atual Agronomy (2073-4395) MDPI
2020 - Atual Horticulturae (2311-7524) MDPI
2020 - Atual International Journal of Molecular Sciences (1422-0067) MDPI
2020 - Atual Applied Sciences (2076-3417) MDPI
2020 - Atual Foods (2304-8158) MDPI
2020 - Atual Agriculture (2077-0472) MDPI
2020 - Atual Forests (1999-4907) MDPI
2020 - Atual Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis (07317085) Elsevier
2019 - Atual Scientia Horticulturae (0304-4238) Elsevier
2018 - Atual Revista de Ciências Agrárias (0871-018X ) Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal
2017 - Atual European Food Research and Technology (1438-2385) Springer
2017 - Atual Industrial Crops and Products (0926-6690) Elsevier
2017 - Atual South African Journal of Botany (0254-6299) Elsevier
2016 - Atual Food Chemistry (0308-8146) Elsevier
2015 - Atual Food and Bioprocess Technology (1935-5149 ) Springer
2015 - Atual Journal of Food Science and Technology (0975-8402) Springer
2014 - Atual Journal of Food Science and Engineering (2159-5828) davidpublisher
2014 - Atual Net Journal of Agricultural Science (2315-9766) Net Journals
2014 - Atual Sydowia (0082-0598) Dept. of Botany and Biodiversity Research - University of Vienna
2013 - Atual Energy & Fuels (0887-0624) American Chemical Society
2013 - Atual Journal of Applied Biotechnology (2327-0640) Macrothink
2013 - Atual Journal of Agricultural Science and Technology B (2161-6264) davidpublisher
2013 - Atual Journal of Agricultural Sciences (1916-9752) Canadian Center of Science and Education
2013 - Atual Journal of Agricultural Studies ( 2166-0379) Macrothink
2013 - Atual Journal of Biology and Life Science (2157-60) Macrothink
2010 - Atual Ciência Rural (0103-8478) Universidade Federal de Santa Maria
Distinções

Prémio

2011 Award “José Passos Coelho”, for the best poster communication