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Freni Kekhasharú Tavaria é licenciada em Biologia, com Mestrado em Ciências do solo (especialização em Microbiologia) pela Texas A&M University, EUA, e doutorada em Biotecnologia (especialização em Ciência e Engenharia Alimentar pela Escola Superior de Biotecnologia (Universidade Católica Portuguesa). É atualmente Professora Auxiliar na Universidade Católica Portuguesa onde leciona nas áreas da Microbiologia, Imunologia e Cultura celular. É desde 2021, coordenadora da Licenciatura em Microbiologia e membro do Conselho Científico desde 2010. Fez parte da Direção da ESB/UCP(2018-2021) como Diretora-Adjunta para a Gestão dos Processos Organizacionais. É atualmente membro da direção do Centro de Biotecnologia e Química Fina (CBQF-ESB/UCP) (Responsável pelas Infraestruturas e Plataformas Científicas) e lidera a linha de investigação Biobased and Biomedical Technology. É investigadora responsável do Laboratório de Microbiologia, incidindo a sua investigação no uso de compostos antimicrobianos aplicados à área médica nomeadamente em têxteis e em produtos para uso na clínica dentária, tendo como objetivo o controle e tratamento de afeções da pele e da cavidade oral. Participou em vários congressos nacionais e internacionais e é co-autora de vários artigos científicos com arbitragem internacional. Colaborou na preparação e execução de vários projetos nacionais e internacionais como o Be@t, PlantCovid, Bioma, Tex4wound, 2nd Dermis , Biotherapies e Quitoral e é referee de diversas revistas internacionais. Orienta alunos de mestrado e de doutoramento bem como alunos na disciplina de projeto. Participa em atividades de divulgação de Ciência na comunidade como no programa Biofase e Verão com Ciência. Tem mais de 60 publicações (artigos em revistas internacionais e capítulos de livro) indexados à ISI web of knowledge/SCOPUS e mais de 70 comunicações em conferências internacionais. ---------------------------------------------------------------------------------------------------- Freni Kekhasharú Tavaria has a degree in Biology, a Master's degree in Soil Sciences (specialization in Microbiology) from Texas A&M University, USA, and a PhD in Biotechnology (specialization in Food Science and Engineering from the Escola Superior de Biotecnologia (Universidade Católica Portuguesa). She is presently an Assistant Professor at Universidade Católica Portuguesa, where she teaches Microbiology, Immunology and Cell culture. She has been coordinator of the Degree in Microbiology since 2021 and member of the Scientific Council since 2010. She was part of the Board of Directors of ESB/UCP (2018-2021) as Deputy Director for the Management of Organizational Processes. She is currently a member of the board of directors of CBQF/UCP, being responsible for Scientific Infrastructures and Platforms. She is also a researcher in charge of the Microbiology Laboratory, focusing her research on the use of antimicrobial compounds applied to the medical field, namely in textiles and in products for use in the dental clinic, with the objective of controlling and treating conditions of the skin and oral cavity. She has participated in several national and international congresses and is co-author of several scientific articles with international arbitration. She collaborated in the preparation and execution of several national and international projects such as Be@t, PlantCovid, Bioma, Tex4wound, 2nd Dermis, Biotherapies and Quitoral and is a referee for several international periodicals. She supervises master's and doctoral students as well as students in the final project within the scope of the degree in Microbiology and Bioengineering and Erasmus. She participates in science dissemination activities in the community, such as the Biofase and Summer with Science programmes. He has more than 60 publications (articles in international journals and book chapters) indexed in the ISI web of knowledge/SCOPUS and more than 70 communications in international conferences.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Freni Kekhasharú Tavaria

Nomes de citação

  • Tavaria, Freni K.
  • Tavaria, F.K.
  • Tavaria, F.

Identificadores de autor

Ciência ID
1B15-5DAD-7B27
ORCID iD
0000-0002-6273-6668

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1)
Formação
Grau Classificação
2006/09/19
Concluído
Doutoramento em Ciência e Engenharia Alimentar (Doktor (PhD))
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
"Enzymatic conversion of amino acids, by lactic acid bacteria isolated from Serra da Estrela cheese, toward volatile formation" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Unanimidade
1995
Concluído
Master's in Soil Science (Master)
Texas A&M University Department of Soil and Crop Sciences, Estados Unidos
"Effect of low pO2 on Colonization of Corn Roots by a Genetically Altered Pseudomonas putida PH6(L1019)" (TESE/DISSERTAÇÃO)
3.88/4.0
1992
Concluído
Licenciatura em Biologia (Bachelor)
Texas A&M University Department of Biology, Estados Unidos
"N/A" (TESE/DISSERTAÇÃO)
3.5/4.0
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2019/11/01 - Atual Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2009/11/01 - 2019/10/31 Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
1997/01/01 - 2006/10/31 Assistente (Docente Universitário) Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2006/10/31 - 2009/10/31 Post-doc researcher Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
1997/01/01 - 2006/09/19 PHD student Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
1995/11/01 - 1996/12/31 Technician-PEDIP fellowship Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
1992 - 1995 Master's Student Texas A&M University Department of Soil and Crop Sciences, Estados Unidos
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2023/09/01 - 2026/08/31 OralTherm: Oral Health through Thermal Water
1082210CIIS010
PD23-00018
Outra
Universidade Católica Portuguesa, Portugal

Protermas - Gestão e Exploração de Termas, Lda, Portugal

AquaValor, Portugal

Câmara Municipal de Vimioso, Portugal
Fundación ”la Caixa”
Em curso
2024/09/01 - 2026/02/28 Development of by-products-based antimicrobial TEXtiles for skin dysbiosis
2023.12365.PEX
Outra
Em curso
2021/07/01 - 2023/06/30 Desenvolvimento de materiais têxteis avançados para tratamento de feridas
POCl-01-0247-FEDER-04 7029
Outra
NORTE 2020
Concluído
2006/11/01 - 2009/10/31 EVALUATION OF BIOLOGICAL ACTIVITIES OF CHITOSAN AS FUNCTIONAL COMPONENT IN BIOACTIVE TEXTILES DIRECTED TO ATOPIC DERMATITIS/ ESTUDO DE DIFERENTES ACTIVIDADES BIOLÓGICAS DO QUITOSANO, COMO COMPONENTE FUNCIONAL EM TÊXTEIS BIOACTIVOS DIRIGIDO A DERMATITES AT
SFRH/BPD/24222/2005
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
1996/12/01 - 2000/11/30 MICROESTRUT. DO QUEIJO DA SERRA: ORGANIZAÇÃO ESPACIAL PRINCIPAIS GRUPOS BACTERIANOS PRESENTES NA COMPLEXA MATRIZ QUEIJO, E SUA CONTRIBUIÇÃO PARA A FORMAÇÃO DE SABORES ATRAVÉS CONVERSÃO ENZIMÁTICA DE AMINOÁCIDOS
PRAXIS XXI/BD/9572/96
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído

Projeto

Designação Financiadores
2022/12/01 - 2025/12/31 Be@t-Textile Bioeconomy, to strengthen the National Bioeconomy, financed by the Environmental Fund through Component 12 – Promotion of Sustainable Bioeconomy (Investment TC-C12-i01 – Sustainable Bioeconomy No. 02/C12-i01/202)
Investment TC-C12-i01 – Sustainable Bioeconomy No. 02/C12-i01/202
Co-Investigador Responsável (Co-IR)
European Commission
2021/01/01 - 2025/12/31 Centre for Biotechnology and Fine Chemistry
LA/P/0076/2020
Universidade Católica Portuguesa, Portugal

Universidade Católica Portuguesa Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2017 - 2020 SerpaFlora
PDR2020-101-031017
Investigador
Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
Em curso
2014 - 2020 Iberos
0245_IBEROS_1_E
Investigador
Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
Em curso
2019/01/01 - 2019/12/31 Centre for Biotechnology and Fine Chemistry
UID/Multi/50016/2019
Universidade Católica Portuguesa, Portugal

Universidade Católica Portuguesa Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2016 - 2019 Biotherapies
NORTE-01-0145-FEDER-000012
Investigador
Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
Concluído
2013 - 2016 Retexmed
QREN - ADI 34161
Investigador
Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
Concluído
2014/04/01 - 2015/06/30 Avaliação do uso de probióticos na pele
EXPL/BBB-BIO/1113/2013
Universidade Católica Portuguesa, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2014 - 2015 Proskin
FCT EXPL/BBB-BIO/1113/2013
Investigador responsável
Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2009 - 2012 Quitoral
QREN – ADI 3474
Investigador
Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
Concluído
2008 - 2012 2nd Dermis
QREN – ADI/SI I&DT 2008/1448
Bolseiro de Pós-Doutoramento
Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
Concluído
2005/07/01 - 2009 BIOTEX - Bioactive Textiles using functional biopolymers
Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia
Concluído
2005/07/01 - 2008/10/31 BIOTEX - Têxteis Bioactivos por incorporação de biopolímeros funcionais
POCI/CTM/58312/2004
Universidade de Aveiro, Portugal

Universidade de Aveiro Unidade de Investigação de Química Orgânica Produtos Naturais e Agroalimentares, Portugal

Centro Tecnológico das Indústrias Têxtil e do Vestuário de Portugal, Portugal

Universidade Católica Portuguesa, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2007 - 2008 Cheesecover
NA
Investigador
Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
Concluído
2005/06/01 - 2007/12/31 CHEESAROMA - caracterização e identificação de componentes voláteis associados às características sensoriais dos principais queijos tradicionais de ovelha
POCI/CVT/60794/2004
Universidade Católica Portuguesa, Portugal

Instituto Politécnico de Beja, Portugal

Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2004 - 2007 CheeseAroma
PTCRIS: 60794
Investigador
Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
Concluído
1997 - 2000 FAIR CT97-3173
FAIR CT97-3173
Bolseiro de Doutoramento
Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
Concluído
1995 - 1996 PAMAF
PAMAF 3025
Bolseiro de Investigação
Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Adma Melo; Ana Isabel Lopes; Eliana Pereira; Cristina Caleja; Lillian Barros; Freni Tavaria; Manuela Pintado. "Elaboration and antimicrobial activity of films from plant residues incorporated with eucalyptus extract and oregano essential oil". Trabalho apresentado em New advances from PRIMA projects for improving Mediterranean Agro-Food value chains, Oeiras, 2023.
    Publicado
  2. Costa-Pinto, Ana R.; Lemos, Ana L.; Piccirillo, Clara; Tavaria, Freni K; Pintado, Manuela E.. "Chitosan and codfish hydroxyapatite formulation to be used as coating material to circumvent periprosthetic joint infections". 2017.
  3. Â. Rêgo; D. Moreira; A. Cardelle-Cobas; P. Gullón; E. Keating; Freni Tavaria. "Probiotic adherence to HaCat cells ’in vitro’ and competition with pathogens". Trabalho apresentado em Exploring Human Host-Microbiome Interactions in Health and Disease, Cambridge, 2015.
    Publicado
  4. D. Moreira; Â. Rêgo; P. Cardelle-Cobas; B. Gullón; Freni Tavaria. "Viability of microencapsulated probiotic bacteria in a cream/ gel-like solution for topical application". Trabalho apresentado em Exploring Human Host-Microbiome Interactions in Health and Disease, Cambridge, 2015.
    Publicado
  5. Rêgo, Â.; Moreira, D.; Cardelle-Cobas, A.; Gullón, P.; Keating, E.; Tavaria, Freni. "Probiotic adherence to HaCat cells ’in vitro’ and competition with pathogens". 2015.
  6. Moreira, D.; Rêgo, Â.; Cardelle-Cobas, P.; Gullón, B.; Tavaria, Freni. "Viability of microencapsulated probiotic bacteria in a cream/ gel-like solution for topical application". 2015.
  7. Montenegro, M. I.; Cardelle-Cobas, A.; Gullón, P.; Tavaria, Freni; Pintado, M. E.; Gullón, B.. "Chitooligosaccharides modified by maillard reaction with glucose inhibit adhesion of enteropathogenic bacteria to mucin". 2013.
  8. Costa, Eduardo; Silva, Sara; Tavaria, Freni; Pintado, M. E.; Eduardo Costa; Sara Silva; Freni Kekhasharú Tavaria; Pintado, M.. "Chitosan as an alternative treatment for oral candidiasis". 2013.
  9. Cardelle-Cobas, A.; Madureira, A. R.; Costa, E.; Tavaria, Freni; Pintado, M. E.. "Development of oral films containing chitosan". 2012.
  10. Cardelle-Cobas, A.; Martins, M.; Gullón, B.; Gullón, P.; Tavaria, Freni; Pintado, M. E.. "Influence of chitooligosaccharide derivatives obtained by Maillard reaction on the growth of probiotic bacteria". 2012.
  11. Costa, E. M.; Silva, S.; Tavaria, Freni; Pintado, M. E.; Eduardo Costa; Sara Silva; Freni Kekhasharú Tavaria; Pintado, M.. "Insights into the effect of chitosan upon biofilm formation of several oral pathogenic microorganisms". 2012.
  12. Tavaria, Freni K.; Reis, Patrícia M.; Malcata, F. Xavier. "Microstructural and microbiological relationships in matured Serra da Estrela cheese". 2001.
  13. Rocha, João M.; Tavaria, Freni K.; Malcata, F. Xavier. "On the Microbiological Profile of Traditional Portuguese Maize Bread". 1998.
Artigo em revista
  1. Mariana B. Rebelo; Cláudia S. Oliveira; Freni K. Tavaria. "Development of a postbiotic-based orodispersible film to prevent dysbiosis in the oral cavity". Frontiers in Bioscience - Elite 17 1 (2025): http://hdl.handle.net/10400.14/52870.
    Acesso aberto • Publicado • 10.31083/FBE26987
  2. Francisco A. P. Rodrigues; Claudia S. Oliveira; Simone C. Sá; Freni K. Tavaria; Sang Jin Lee; Ana L. Oliveira; João B. Costa. "Molecules in motion: unravelling the dynamics of vascularization control in tissue engineering". Macromolecular Bioscience 24 12 (2024): http://hdl.handle.net/10400.14/47048.
    Publicado • 10.1002/mabi.202400139
  3. Helena Araújo-Rodrigues; Ana Sofia Sousa; João Bettencourt Relvas; Freni K. Tavaria; Manuela Pintado. "An overview on mushroom polysaccharides: health-promoting properties, prebiotic and gut microbiota modulation effects and structure-function correlation". Carbohydrate Polymers 333 (2024): http://hdl.handle.net/10400.14/44293.
    Acesso aberto • Publicado • 10.1016/j.carbpol.2024.121978
  4. Cláudia Sullen Ferro de Oliveira; Freni Kekhasharú Tavaria. "Therapeutic textiles: a promising approach for human skin dysbiosis?". Experimental Dermatology 33 4 (2024): 1-14. http://hdl.handle.net/10400.14/44964.
    Acesso aberto • Publicado • 10.1111/exd.15081
  5. A. Fernandes; P. M. Rodrigues; M. Pintado; F. K. Tavaria. "A systematic review of natural products for skin applications: targeting inflammation, wound healing, and photo-aging". Phytomedicine 115 (2023): http://hdl.handle.net/10400.14/40922.
    Acesso aberto • Publicado • 10.1016/j.phymed.2023.154824
  6. Araújo-Rodrigues, Helena; Tavaria, Freni K.; Santos, Maria Teresa P. G. dos; Alvarenga, Nuno; Pintado, Maria M.; Santos, Maria Teresa Pereira Gonçalves dos. "A review on microbiological and technological aspects of Serpa PDO cheese: an ovine raw milk cheese". (2020): http://hdl.handle.net/10400.14/28353.
    10.1016/j.idairyj.2019.104561
  7. H. Araújo-Rodrigues; F.K. Tavaria; M.T.P.G. dos Santos; N. Alvarenga; M.M. Pintado. "Tecnologia de produção do queijo Serpa DOP: tradição, inovação e fatores limitantes ¿ Parte I.". TecnoAlimentar (2020):
    Acesso aberto • Publicado
  8. Alejandra Cardelle-Cobas; Patrícia J. M. Reis; Eduardo Costa; Freni K. Tavaria; Manuela E. Pintado; Cardelle-Cobas, Alejandra; Reis, Patrícia J. M.; et al. "Chitosan impregnated gutta-percha points: antimicrobial in vitro evaluation and mechanical properties". International Journal of Polymeric Materials and Polymeric Biomaterials 68 9 (2019): 481-488. https://doi.org/10.1080/00914037.2018.1466134.
    10.1080/00914037.2018.1466134
  9. Lopes, Ana I.; Tavaria, Freni K.; Pintado, Manuela E.. "Conventional and natural compounds for the treatment of dermatophytosis". (2019): http://hdl.handle.net/10400.14/28956.
    10.1093/mmy/myz116
  10. Costa, Eduardo M.; Silva, Sara; Veiga, Mariana; Tavaria, Freni K.; Pintado, Maria M.; Pintado, Maria Manuela. "Chitosan’s biological activity upon skin-related microorganisms and its potential textile applications". (2018): http://hdl.handle.net/10400.14/25708.
    10.1007/s11274-018-2471-2
  11. Costa, Eduardo M.; Silva, Sara; Veiga, Mariana; Tavaria, Freni K.; Pintado, Maria E.. "Exploring chitosan nanoparticles as effective inhibitors of antibiotic resistant skin microorganisms – from in vitro to ex vitro testing". (2018): http://hdl.handle.net/10400.14/25786.
    10.1016/j.carbpol.2018.08.083
  12. Araújo-Rodrigues, Helena; Tavaria, Freni K.; Dos Santos, Maria Teresa P.G.; Alvarenga, Nuno; Pintado, M. E.. "Serpa PDO cheese: towards identification of chemical markers involved in organoleptic attributes". (2018): http://hdl.handle.net/10400.14/26395.
  13. Tavaria, Freni Kekhasharú. "Topical use of probiotics: the natural balance". (2017): http://hdl.handle.net/10400.14/23358.
    10.1016/j.pbj.2017.02.003
  14. Costa, Eduardo Manuel; Silva, Sara; Veiga, Mariana; Tavaria, Freni Kekhasharú; Pintado, Maria Manuela. "A review of chitosan's effect on oral biofilms: perspectives from the tube to the mouth". (2017): http://hdl.handle.net/10400.14/25967.
    10.1016/j.job.2017.07.001
  15. Lopes, Ana I.; Tavaria, Freni K.; Pintado, Manuela E.. "Application of chitosan in the control of fungal infections by dermatophytes". (2017): http://hdl.handle.net/10400.14/26440.
    10.36876/aamb.1006
  16. Costa, Eduardo M.; Silva, Sara; Veiga, Mariana; Vicente, Sandra; Tavaria, Freni K.; Pintado, Manuela E.. "Investigation of chitosan’s antibacterial activity against vancomycin resistant microorganisms and their biofilms". (2017): http://hdl.handle.net/10400.14/23714.
    10.1016/j.carbpol.2017.06.087
  17. Eduardo M. Costa; Sara Silva; Freni K. Tavaria; M. E. Pintado. "Chitosan effect upon biofilm formation of multiresistant Staphylococcus aureus strains". Journal of Applied Microbiology (2017): http://hdl.handle.net/10400.14/17527.
    Publicado
  18. Diana Moreira; Beatriz Gullón; Patricia Gullón; Ana Gomes; Freni Tavaria; Moreira, Diana; Gullon, Beatriz; et al. "Bioactive packaging using antioxidant extracts for the prevention of microbial food-spoilage". Food Funct. 7 7 (2016): 3273-3282. http://dx.doi.org/10.1039/c6fo00553e.
    10.1039/c6fo00553e
  19. Beatriz Gullón; Patricia Gullón; Freni K. Tavaria; Remedios Yáñez. "Assessment of the prebiotic effect of quinoa and amaranth in the human intestinal ecosystem". Food Funct. 7 9 (2016): 3782-3788. http://dx.doi.org/10.1039/c6fo00924g.
    10.1039/c6fo00924g
  20. Lopes, C.; Rocha, L.; Sokhatska, O.; Soares, J.; Tavaria, Freni; Correia, O.; Pintado, M. E.; et al. "Filaggrin Polymorphism Pro478Ser Is Associated With the Severity of Atopic Dermatitis and Colonization by Staphylococcal aureus". Journal of Investigational Allergology and Clinical Immunology 26 1 (2016): 70-72. http://hdl.handle.net/10400.14/23082.
    10.18176/jiaci.0017
  21. Tavaria, Freni; Jorge, Michelle P.; Lúcia T.G. Ruiz, Ana; Pintado, M. E.; Carvalho, João E.; Tavaria, F.K.; Jorge, M.P.; et al. "Anti-Proliferative, Anti-Inflammatory, Anti-Ulcerogenic and Wound Healing Properties of Chitosan". Current Bioactive Compounds 12 2 (2016): 114-122. http://hdl.handle.net/10400.14/23132.
    10.2174/1573407212666160330204522
  22. Sousa S; Pinto J; Rodrigues C; Gião M; Pereira C; Tavaria F; Xavier Malcata F; et al. "Antioxidant properties of sterilized yacon (Smallanthus sonchifolius) tuber flour.". (2015): http://europepmc.org/abstract/med/26041224.
    10.1016/j.foodchem.2015.04.047
  23. Cristina Lopes; Jose Soares; Freni Tavaria; Ana Duarte; Osvaldo Correia; Oksana Sokhatska; Milton Severo; et al. "Chitosan Coated Textiles May Improve Atopic Dermatitis Severity by Modulating Skin Staphylococcal Profile: A Randomized Controlled Trial". PLoS ONE 10 11 (2015): e0142844-e0142844. http://dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0142844.
    10.1371/journal.pone.0142844
  24. Alejandra Cardelle-Cobas; Ana Raquel Madureira; Eduardo Costa; Rui Barros; Freni K. Tavaria; Manuela E. Pintado; Cardelle-Cobas, Alejandra; et al. "Development of Oral Strips Containing Chitosan as Active Ingredient: A Product for Buccal Health". International Journal of Polymeric Materials and Polymeric Biomaterials 64 17 (2015): 906-918. http://dx.doi.org/10.1080/00914037.2015.1030661.
    10.1080/00914037.2015.1030661
  25. Liliana Rocha; Cristina Lopes; Susana Fernandes; Oksana Sokhatska; Jose Soares; Freni Tavaria; Manuela Pintado; et al. "Filaggrin Gene Polymorphism Pro478Ser, but Not Loss-of-Function Mutations Mp.Arg501Ter or C.2282del4, Relates with Atopic Dermatitis Severity and Increased Staphylococcal aureus Colonization in Adult Patients". Journal of Allergy and Clinical Immunology 135 2 (2015): AB260-AB260. http://dx.doi.org/10.1016/j.jaci.2014.12.1791.
    10.1016/j.jaci.2014.12.1791
  26. Cristina Lopes; Jose Soares; Freni Tavaria; Milton Severo; Ana Duarte; Osvaldo Correia; Manuela Pintado; et al. "Efficacy and Safety of Chitosan Coated Garments on Atopic Dermatitis Management: A Randomized Controlled Trial". Journal of Allergy and Clinical Immunology 135 2 (2015): AB265-AB265. http://dx.doi.org/10.1016/j.jaci.2014.12.1805.
    10.1016/j.jaci.2014.12.1805
  27. Gullón B; Gullón P; Tavaria F; Alonso JL; Pintado M; Gullón, Beatriz; Gullón, Patricia; et al. "In vitro assessment of the prebiotic potential of Aloe vera mucilage and its impact on the human microbiota.". (2015): http://europepmc.org/abstract/med/25504136.
    10.1039/c4fo00857j
  28. Patricia Gullón; Beatriz Gullón; Freni Tavaria; Marta Vasconcelos; Ana Maria Gomes; Gullón, P.; Tavaria, Freni; Vasconcelos, Marta; Gomes, Ana M. P.. "In vitro fermentation of lupin seeds (Lupinus albus) and broad beans (Vicia faba): dynamic modulation of the intestinal microbiota and metabolomic output". Food Funct. 6 10 (2015): 3316-3322. http://dx.doi.org/10.1039/c5fo00675a.
    10.1039/c5fo00675a
  29. Lopes, Cristina; Soares, José; Tavaria, Freni; Duarte, Ana; Correia, Osvaldo; Sokhatska, Oksana; Severo, Milton; et al. "Chitosan coated textiles may improve atopic dermatitis severity by modulating skin staphylococcal profile: a randomized controlled trial". (2015): http://hdl.handle.net/10400.14/19891.
    10.1371/journal.pone.014284
  30. Costa EM; Silva S; Costa MR; Pereira M; Campos DA; Odila J; Madureira AR; et al. "Chitosan mouthwash: toxicity and in vivo validation.". (2014): http://europepmc.org/abstract/med/25037365.
    10.1016/j.carbpol.2014.04.046
  31. Beatriz Gullón; Patricia Gullón; Freni Tavaria; Manuela Pintado; Ana Maria Gomes; José Luis Alonso; Juan Carlos Parajó; et al. "Structural features and assessment of prebiotic activity of refined arabinoxylooligosaccharides from wheat bran". Journal of Functional Foods 6 (2014): 438-449. http://dx.doi.org/10.1016/j.jff.2013.11.010.
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  78. Freni K. Tavaria; F. Xavier Malcata. "Queijo da Serra da Estrela: Avaliação microbiológica ao longo da região demarcada". Revista da Sociedade Portuguesa da Ovinotecnia e Caprinotecnia (1996): http://hdl.handle.net/10400.14/6086.
    Publicado
Livro
  1. Silva, S.B.; Fernandes, J.; Tavaria, F.K.; Pintado, M.; Sarmento, B.. The potential of chitosan in drug delivery systems. 2011.
  2. Tavaria, F.K.; Fernandes, J.; Santos-Silva, A.; Silva, S.B.; Sarmento, B.; Pintado, M.. Biological activities of chitin, chitosan and respective oligomers. 2011.
  3. Tavaria, F.; César Silva-Ferreira, A.; Xavier Malcata, F.; Tavaria, Freni; Ferreira, A. César Silva; Malcata, F. Xavier. Contribution of wild strains of lactic acid bacteria to the typical aroma of an artisanal cheese. Elsevier. 2006.
    10.1016/S0167-4501(06)80031-2
Poster em conferência
  1. Ana I. Lopes; Cláudia S. Oliveira; Manuela E. Pintado; Freni K. Tavaria. "Antimicrobial impact of essential oils on human skin colonizers and pathogens: targeting Staphylococcus species". Trabalho apresentado em 6th European Congress on Applied Microbiology and Beneficial Microbes, 2024.
  2. Adma Melo; Ana I. Lopes; Lillian Barros; Freni Tavaria; Manuela Pintado. "Development and bioactive potential of plant residue films enriched with eucalyptus extract and oregano essential oil". Trabalho apresentado em 4º BioIberoAmerica, 2024.
  3. Cláudia S. Oliveira; Ashly Rocha; Jéssica Antunes; Augusta Silva; Carla Silva; Freni K. Tavaria. "Sustainable textiles with plant extracts for skin applications". Trabalho apresentado em Encontro Ciência 2024, 2024.
  4. Ana I. Lopes; Cláudia S. Oliveira; Manuela E. Pintado; Freni K. Tavaria. "Exploring the antimicrobial activity of essential oils against candida albicans". Trabalho apresentado em Encontro Ciência 2024, 2024.
  5. Helena Araújo-Rodrigues; Henrique Maziero Fogarin; Ana Sofia Salsinha; Nelson Mota de Carvalho; João Bettencourt Relvas; Freni K. Tavaria; Manuela E. Pintado. "Influence of the gastrointestinal tract on mushroom biomass: understanding their potential for gut microbiota modulation". Trabalho apresentado em Encontro Ciência 2024, 2024.
  6. Helena Araújo-Rodrigues; Ana Sofia Salsinha; João Bettencourt Relvas; Freni K. Tavaria; Manuela E. Pintado. "Impact of gastrointestinal tract on mushroom biomass: deciphering their potential on gut microbiota modulation". Trabalho apresentado em 10th International Human Microbiome Consortium Congress, 2024.
  7. Helena Araújo-Rodrigues; Ana Sofia Salsinha; Ezequiel R. Coscueta; João Bettencourt Relvas; Freni K. Tavaria; Manuela E. Pintado. "Comparison between different enzymatic inhibition methods in the standardized gastrointestinal model (INFOGEST): a case study of Pleurotus ostreatus mushroom biomass". Trabalho apresentado em 8th International Conference on Food Digestion, 2024.
  8. Mariana Rebelo; Cláudia Oliveira; Freni Tavaria. "Development of a postbiotic film to prevent dysbiosis". Trabalho apresentado em Congress of Microbiology and Biotechnology, Microbiotec'23, Covilhã, Portugal, 2023.
  9. Ana Isabel Lopes; Adma Melo; Eliana Pereira; Cristina Caleja; Lillian Barros; Freni Tavaria; Manuela Pintado. "Antimicrobial activity of alginate films and coatings: a comparison". Trabalho apresentado em Ciência 2023, 2023.
  10. Helena Araújo-Rodrigues; Manuela Amorim; Ana Sofia Salsinha; Sara Marçal; Freni K. Tavaria; João Bettencourt Relvas; Manuela E. Pintado. "Chemical and bioactive characterization of coriolus versicolor , hericium erinaceus and pleurotus ostreatus mushroom biomass". Trabalho apresentado em Ciência 2023, 2023.
  11. Adma Melo; Ana Isabel Lopes; Eliana Pereira; Cristina Caleja; Lillian Barros; Freni Tavaria; Manuela Pintado. "Elaboration and antimicrobial activity of films from plant residues incorporated with eucalyptus extract and oregano essential oil". Trabalho apresentado em New advances from PRIMA projects for improving Mediterranean Agro-Food value chains, 2023.
  12. Ana Isabel Lopes; Adma Melo; Eliana Pereira; Cristina Caleja; Lillian Barros; Freni Tavaria; Manuela Pintado. "Antimicrobial activity of an edible film incorporated with oregano essential oil". Trabalho apresentado em Dare2Change, 2023.
  13. Adma Melo; Ana Isabel Lopes; Tânia Ribeiro; Eliana Pereira; Cristina Caleja; Lillian Barros; Freni Tavaria; Manuela Pintado. "Elaboration of films from plant residues: a more sustainable alternative to the environment". Trabalho apresentado em Dare2Change, 2023.
  14. Helena Araújo-Rodrigues; Freni K. Tavaria; João Bettencourt Relvas; Manuela E. Pintado. "Health gut microbiota mediated effects of mushrooms: potential in neuroprotection". Trabalho apresentado em 2d Symposium on AD: An Update on Pathology and Therapeutics, 2023.
  15. Adma N. F. Melo; Tiago B. Afonso; Marta Carvalho; Cláudia Rodrigues; Tânia Ribeiro; Márcio Carocho; Miguel Marques Pinto; et al. "Chemical characterization, cytotoxic evaluation and anti-SARS-CoV2 activity of plant extracts rich in hydrolysable tannins". Trabalho apresentado em 1st European Symposium on Phytochemicals in Medicine and Food, 2022.
  16. Helena Araújo-Rodrigues; Freni K. Tavaria; João B. Relvas; Manuela E. Pintado. "Impact of mushroom nutrition on gut microbiota modulation and association with neuroprotective capacity". Trabalho apresentado em Ciência 2022, 2022.
  17. Marta Carvalho; Adma Melo; Tiago Afonso; Joana Barbosa; Tânia Ribeiro; Freni Tavaria; Márcio Carocho; et al. "Evaluation of minimum inhibitory concentrations of plant extracts against several bacterial pathogens". Trabalho apresentado em MICROBIOTEC'21, 2021.
  18. Tiago B. Afonso; Adma N. F. Melo; Marta Carvalho; Tânia Ribeiro; Miguel Marques Pinto; Lillian Barros; Mário Carocho; et al. "Evaluation of minimum inhibitory concentrations of plant extracts against environmental fungi and dermatophytes". Trabalho apresentado em 4th International Congress of Biochemistry & Microbiology Applied Technologies, 2021.
Resumo em conferência
  1. Ana I. Lopes; Cláudia S. Oliveira; Manuela E. Pintado; Freni K. Tavaria. "Antimicrobial impact of essential oils on human skin colonizers and pathogens: targeting Staphylococcus species". Trabalho apresentado em 6th European Congress on Applied Microbiology and Beneficial Microbes, Amsterdam, 2024.
    Publicado
  2. A. Melo; A. I. Lopes; L. Barros; F. Tavaria; M. Pintado. "Development and bioactive potential of films from plant residue enriched with eucalyptus extract and oregano essential oil". Trabalho apresentado em 4º BioIberoAmerica, Monterrey, 2024.
    Publicado
  3. A. Fernandes; H. Araújo-Rodrigues; A. I. Lopes; M. Pintado; F. Tavaria. "The hidden potential of biological properties of mushroom polysaccharide extracts". Trabalho apresentado em 48th FEBS Congress, Milano, 2024.
    Publicado
  4. Cláudia S. Oliveira; Freni K. Tavaria. "The impact and therapeutic potential of antimicrobial textiles". Trabalho apresentado em 4th International Conference on Biomaterials & Biodevices, Rome, 2023.
    Publicado
  5. Adma Melo; Tiago B. Afonso; Marta Carvalho; Cláudia Rodrigues; Tânia Ribeiro; Márcio Carocho; Miguel Marques Pinto; et al. "Red grape pomace extract: bioactive potential against bacteria, fungi and SARS-CoV-2". Trabalho apresentado em Dare2Change, Porto, 2023.
    Publicado
  6. Adma Melo; Ana Isabel Lopes; Tânia Ribeiro; Eliana Pereira; Cristina Caleja; Lillian Barros; Freni Tavaria; Manuela Pintado. "Elaboration of films from plant residues: a more sustainable alternative to the environment". Trabalho apresentado em Dare2Change, Porto, 2023.
    Publicado
  7. Ana Isabel Lopes; Adma Melo; Eliana Pereira; Cristina Caleja; Lillian Barros; Freni Tavaria; Manuela Pintado. "Antimicrobial activity of an edible film incorporated with oregano essential oil". Trabalho apresentado em Dare2Change, Porto, 2023.
    Publicado
  8. Ana Isabel Lopes; Sara Silva; Lillian Barros; Cristina Caleja; Eliana Pereira; Freni K. Tavaria; Manuela Pintado. "Antioxidant activity of alginate edible films containing plant extracts". Trabalho apresentado em XVI Encontro de Química dos Alimentos, Castelo Branco, 2022.
    Publicado
  9. Adma Nadja Ferreira de Melo; Tiago B. Afonso; Marta Carvalho; Cláudia Rodrigues; Tânia Bragança Ribeiro; Marcio Carocho; Miguel Marques Pinto; et al. "Chemical characterization, cytotoxic evaluation and anti-SARS-CoV2 activity of plant extracts rich in hydrolysable tannins". Trabalho apresentado em 1 st european Symposium on Phytochemicals in Medicine and Food, Belgrade, 2022.
    Publicado
  10. Adma N. F. Melo; Tiago B. Afonso; Marta Carvalho; Cláudia Rodrigues; Tânia Ribeiro; Marcio Carocho; Miguel Marques Pinto; et al. "Plant extract with bioactive potential against SARS-CoV-2". Trabalho apresentado em 4th Congress of Bíochemistry and Microbiology Applied Technology, Hammamet, 2021.
    Publicado
  11. Ana R. Costa-Pinto; Ana L. Lemos; Clara Piccirillo; Freni K. Tavaria; Manuela E. Pintado. "Chitosan and codfish hydroxyapatite formulation to be used as coating material to circumvent periprosthetic joint infections". Trabalho apresentado em Microbiotec’17, Porto, 2017.
    Publicado
  12. E. M. Costa; S. Silva; F. K. Tavaria; M. M. Pintado. "Chitosan effect upon biofilm formation of multiresistant Staphylococcus aureus strains". Trabalho apresentado em III International Conference on Antimicrobial Research, Madrid, 2014.
    Publicado
  13. M. I. Montenegro; A. Cardelle-Cobas; P. Gullón; F. K. Tavaria; M. E. Pintado; B. Gullón. "Chitooligosaccharides modified by maillard reaction with glucose inhibit adhesion of enteropathogenic bacteria to mucin". Trabalho apresentado em MicroBiotec’13, Aveiro, 2013.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Costa, Eduardo Manuel Aguiar da. "Chitosan in textiles : towards a greener and functional solution". Doutoramento, 2018. http://hdl.handle.net/10400.14/27711.
  2. Moreira, Diana Margarida Andrade. "Assessment of biological properties and applications of extracts obtained from agroindustrial subproducts". Mestrado, 2014. http://hdl.handle.net/10400.14/16163.
  3. Lopes, Ana Isabel Ribeiro. "Application of chitosan in the control of fungal infections by dermatophytes". Mestrado, 2013. http://hdl.handle.net/10400.14/15868.

Propriedade Intelectual

Patente
  1. Manuela E. Pintado; Paula Teixeira; Tânia Ribeiro; Adma Nadja Ferreira de Melo; Freni Tavaria; Marta Isabel Pimenta de Carvalho; Miguel Pinto; Lillian Barros; Márcio Carocho. 2022. "Composição antimicrobiana, seus métodos e usos". Portugal.
  2. Maria Manuela Estevez Pintado; Eduardo Costa; Sara Silva; Mariana Veiga; Freni K. Tavaria; Jorge Faria. 2020. "Nano-corantes, métodos de obtenção e usos dos mesmos". Portugal.

Outros

Conjunto de dados
  1. Pedro Miguel Rodrigues; Jorge Luis; Freni Tavaria. Petri dishes digital images dataset of e.coli, s.aureus and p.aeruginosa..
Outra produção
  1. Amino acid and soluble nitrogen evolution throughout ripening of Serra da Estrela cheese. International Dairy Journal. 2003. Tavaria FK; Franco I; Carballo FJ; Malcata FX; Tavaria, Freni K.; Franco, Inmaculada; Carballo, F. Javier; et al. http://europepmc.org/abstract/AGR/IND44633791.
    10.1016/S0958-6946(03)00060-8
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2024 Chemical characetrization of mushroom polysaccharides extracts: towards biological and therapeutic applications Analítica 2024
(Porto, Portugal)
2023/10/23 Chemical and Bioactive Composition of Mushroom Biomass: Understanding their Nutritive and Health Value 3nd Online Conference - Circular Economy: Make It Happen
2023/06/16 Characterization of bioactive compounds in mushroom biomass from Coriolus versicolor, Hericium erinaceus and Pleurotus ostreatus species XXII EuroFoodChem Concress
(Belgrade, Sérvia)
2023/05/18 Bioactive compounds present in Coriolus versicolor, Hericium erinaceus and Pleurotus ostreatus mushroom biomass New advances from PRIMA projects for improving Mediterranean Agro-Food value chains
(Oeiras, Portugal)
2022/12 Compostos Antimicrobianos: Alternativas naturais. Antioxidantes naturais como axentes antimicrobianos
(Ourense, Espanha)
2022/09/07 Chemical characterization, cytotoxic evaluation and anti-SARS-CoV2 activity of plant extracts rich in hydrolysable tannins 1st European Symposium on Phytochemicals in Medicine and Food
University of Belgrade (Belgrade, Sérvia)
2022/03/18 Compostos Antimicrobianos: Alternativas naturais Antioxidantes naturais como axentes antimicrobianos
(Ourense, Espanha)
2021/09/10 Antimicrobianos naturais Potencial de la biomasa residual como fuente de productos de alto valor engadido: un avance hacia la sostenibilidad
(Ourense, Espanha)
2021/05 Development of oral care strips containing chitosan 11th International Hydrocolloids Conference
(West Lafayette, Estados Unidos)
2018/11/06 Serpa PDO cheese: towards identification of chemical markers involved in organoleptic attributes XIV Encontro de Química dos Alimentos
(Viana do Castelo, Portugal)
2018/07/13 Inovação nos queijos tradicionais: culturas de arranque autóctones
Faculty of Biotechnology
2018/07/13 Inovação nos queijos tradicionais: culturas de arranque autóctones. Culturas de arranque autóctones: Oportunidades de inovação nos produtos tradicionais.
(Porto, Portugal)
2018 Serpa PDO cheese: towards identification of chemical markers involved in organoleptic attributes XIV Encontro de Química dos Alimentos
(Viana do Castelo, Portugal)
2017 Chitosan nanoparticles as alternative anti-staphylococci agents: bactericidal, antiadhesive and antibiofilm effects VII International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology
(Madrid, Espanha)
2017 Insights into chitosan’s potential as an effective inhibitor of vancomycin resistant microorganism VII International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology
(Madrid, Espanha)
2016/09/30 Investigação Clínica: do diagnóstico à intervenção na comunidade 2º Simpósio de Ciências e Tecnologias da Vida e da Saúde
(Porto, Portugal)
2016/09/30 PROSKIN: Um exemplo da Microbiologia aplicada à Ciência Biomédica JORNADAS “UNIVERSIDADE - EMPRESA NA FORMAÇÃO PÓS-GRADUADA - APRESENTAÇÃO DE CASOS EM BIOTECNOLOGIA
2016/09/30 Investigação Clínica: do diagnóstico à intervenção na comunidade. Cubhit Wounds 2º Simpósio de Ciências e Tecnologias da Vida e da Saúde
(Porto, Portugal)
2016/07/01 PROSKIN: Um exemplo da Microbiologia aplicada à Ciência Biomédica JORNADAS “UNIVERSIDADE - EMPRESA NA FORMAÇÃO PÓS-GRADUADA - APRESENTAÇÃO DE CASOS EM BIOTECNOLOGIA
2014 Chitosan effect upon biofilm formation of multiresistant Staphylococcus aureus strains III International Conference on Antimicrobial Research
(Madrid, Espanha)
2013 Chitosan: An inhibitor of Streptococcus mutans adhesion and biofilm formation BioMicroWorld2013
(Madrid, Espanha)
2013 Chitosan in oral health: A proof of concept 11th International Conference of the European Chitin Society
(Porto, Portugal)
2012/07/18 Quitosana: Propriedades e Aplicações. Curso de verão: La Biomasa, una fuente inagotable de possibilidades
(Ourense, Espanha)
2011/06 Evaluation of chitosan to control biofilm formation by oral pathogens BioMicroWorld 2011
(Torremolinos, Espanha)
2011/03/18 Compostos Antimicrobianos: Alternativas naturais Antioxidantes naturais como axentes antimicrobianos
(Ourense, Espanha)
2010/11 Effect of sub-MIC concentrations of chitosan on Porphyromonas gingivalis biofilm formation I International Conference on Antimicrobial Research
(Valladolid, Espanha)
2007/11/09 Effect of chitosans on skin-borne microorganisms 8th International Conference of the European Chitin Society
(Antalya, Turquia)
1996 Queijo Serra da Estrela: Avaliação microbiológica ao longo da região demarcada. Colóquio Queijo Serra da Estrela
(viseu, Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2023 - Atual Development and characterization of plant-based formulations for skin dysbiosis management
Orientador
Biotechnology (specialization in Microbiology) (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa Centro Regional do Porto, Portugal
2022 - Atual Tiras orodispersíveis à base de probióticos para higiene oral
Orientador
Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
2021 - Atual Impact of mushroom nutrition on gut microbiota modulation: assessment of neuroprotective potential in Alzheimer’s disease
Coorientador
Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
2021 - Atual Immunomodulatory activity of b-glucans from natural sources in the skin
Orientador
Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
2021 - Atual Validação de um método de enumeração de microrganismos por imagem
Orientador
2020 - Atual Probióticos para aplicação tópica: Adesão e proteção contra microrganismos patogénicos
Orientador
2011/12 - Atual Study of the activity of chitosan in anaerobic bacteria associated with periodontal disease
2009/10 - Atual Identification and caracterization of Staphylococcus spp. isolated from cheese and cheese industry environments
2008 - Atual Genotypic characterization of Staphylococcus aureus enterotoxins from patients with atopic dermatitis
2023 - 2027 Development and characterization of plant-based formulations for skin dysbiosis management
Orientador
2021 - 2025 Immunomodulatory activity of ß-glucans from natural sources in the skin
Orientador
Universidade Católica Portuguesa, Portugal
2021 - 2025 Impact of mushroom nutrition on gut microbiota modulation: assessment of neuroprotective potential in Alzheimer’s disease
2024/02/16 - 2024/02/16 Tiras orodispersíveis à base de posbióticos para higiene oral. DEVELOPMENT OF A POSTBIOTIC-BASED ORODISPERSIBLE FILM TO PREVENT DYSBIOSIS IN THE ORAL CAVITY
Orientador
2022 - 2023 Efeito da luz visível no crescimento bacteriano
Orientador
2021/07 - 2021/07 Smart data driven predictive model application for wound healing tracking
2020/02/01 - 2021/07 Sistema Inteligente Portátil para Avaliar a Cicatrização de Feridas
Coorientador
Engenharia Biomédica (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2021/06 - 2021/06 Factors affecting probiotic adhesion to skin keratinocytes
Orientador
2018/09/01 - 2021/06 Factors affecting probiotic adhesion to skin keratinocytes.
Orientador
Microbiologia Aplicada (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2021/04/10 - 2021/04/13 Intelligent Computational System for Colony-Forming-Unit Enumeration and Differentiation
Orientador
Faculty of Biotechnology, Portugal
2020/02/01 - 2021/04 Validação de um método de enumeração de microrganismos por imagem
Orientador
Engenharia Biomédica (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2018/09/01 - 2020/09/10 Probióticos para aplicação tópica: Adesão e proteção contra microrganismos patogénicos
Orientador
Microbiologia Aplicada (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2019/09/23 - 2019/09/23 Controlo de qualidade e implementação do referencial BRC numa indústria de preparados de fruta
Faculty of Biotechnology, Portugal
2019 - 2019 CONTROLO DE QUALIDADE E IMPLEMENTAÇÃO DO REFERENCIAL BRC NUMA INDÚSTRIA DE PREPARADOS DE FRUTA
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2018/10 - 2018/10 Textile staining: Toward a greener and functional solution
2015/06 - 2018/10 Textile staining: Toward a greener and functional solution
2015/01/01 - 2018/10 Textile staining: Toward a greener and functional solution
Coorientador
Biotecnologia (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2014/10 - 2014/10 Potencial de utilização de extratos polifenólicos obtidos a partir de resíduos agro-industriais por estirpes probióticas
Orientador
2014 - 2014 Assesment of Biological Properties and Applications of Extracts obtained from agroindustrial subproducts
Orientador
Microbiologia Aplicada (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2011/09 - 2013/12 Application of chitosan in the control of fungal infections by dermatophytes
Universidade Católica Portuguesa, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2024/06/03 - 2024/06/03 CBQF Day 2024 - How Green is our Future? (2024/06/03)
Seminário (Coorganizador)
2013/05/05 - 2013/05/08 11th International Conference of the European Chitin Society (2013/05/05 - 2013/05/08)
Conferência (Coorganizador)
2012/11/08 - 2012/11/09 Jornadas de Biotecnologia: A Multifuncionalidade da Biotecnologia (2012/11/08 - 2012/11/09)
Oficina (workshop) (Membro da Comissão Organizadora)

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2024/12/13 Exploring new sustainable solutions based on chitosan and cellulose crystals towards the preventive conservation of cultural heritage
Arguente principal
Nádia Suati Caetano da Silva (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa, Portugal
2024/07/22 Valorisation of glucan extracts into a high value bioactive ingredient
Arguente
Pedro Miguel Constante de Sousa (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa, Portugal
2024/01/26 THE BIOACTIVE EFFECTS OF CANNABINOIDS ON SKIN: FROM DAILY CARE TO DISEASE MANAGEMENT APPLICATIONS
Arguente
Mariana da Luz Cabral Veiga (Doutoramento)
Centre for Biotechnology and Fine Chemistry (CBQF), Portugal
2024/01/08 Implication of Acinetobacter spp. in foodborne illnesses (MSc in Applied Microbiology by Universidade Católica Portuguesa)
Arguente principal
Catarina Raquel Pimenta Ferreira (Mestrado)
2023/12 DESIGN OF NATURAL AND SUSTAINABLE INGREDIENTS FROM SUGARCANE BYPRODUCTS FOR COSMETIC AND SKIN CARE INDUSTRY
Arguente
Maria João Coimbra Branco de Carvalho (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa, Portugal
2023/07 DEVELOPMENT OF SUSTAINABLE PROCESSES FOR OBTAINING LIGNIN FROM SUGARCANE BY-PRODUCTS AND ITS VALORISATION
Arguente
Filipa Alexandre Soares Gomes Antunes (Doutoramento)
2022/11/18 Study and characterization of lactic acid bacteria as potential vaginal probiotics (MSc thesis)
Arguente principal
Mélanie Isabel Esteves (Mestrado)
Faculty of Biotechnology, Portugal
2022/02/18 Estudo de um revestimento antimicrobiano para uso doméstico (MSc thesis)
Arguente principal
Liliana Santos Mendes (Mestrado)
Centre for Biotechnology and Fine Chemistry (CBQF), Portugal
2022/01/25 Unravelling the potential of Marine Microalga Porphyridium Cruentum for Wound Healing and Regeneration
Arguente principal
Marta Sofia Magalhães Duarte (Doutoramento)
Faculty of Biotechnology, Portugal
2022/01 FUNCTIONAL INGREDIENTS FROM VALORIZATION OF MELON (Cucumis melo L.) BY-PRODUCTS: PRODUCTION, BIOACTIVITY AND POTENTIAL APPLICATION
Arguente
Ricardo Goméz García (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa, Portugal
2021/10/27 Characterization of a novel antimicrobial surface and its effectiveness against important pathogens
Arguente principal
Maria Teresa de Moura Pereira Bento de Carvalho (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa, Portugal
2021/06/21 Use of olive leaf extract (OLE) to inhibit the growth of Campylobacter spp. in an active packaging for fresh chicken preservation. Development of the packaging and overview of the literature
Arguente principal
Ismael Chahed el Ouazzani (Mestrado)
2019/12/16 Influence of uremic toxins on microbial intestinal epithelial barrier translocation in chronic kidney disease
Arguente principal
ANDREIA SOFIA RODRIGUES GARCIA (Mestrado)
2019/08/06 Comparing ex-vivo human blood model with in vitro mammala blood models for phenotypic characterization of Staphylococcus epidermidis
Arguente principal
Helena Sofia Pereira Teixeira (Mestrado)
2019 Study the potential relationship between salivary ammonium levels and urease-producing microbiota in oral cavity
Arguente principal
Carolina Fernandes Ferreira Alves da Costa (Mestrado)
Faculty of Biotechnology, Portugal
2018/10 Multihurdle approach to Listeria monocytogenes inactivation in milk: the combined effect of high pressure processing pediocin PA-1 and bacteriophage P100
Arguente principal
Norton Komora da Silva (Mestrado)
2017 Impact of long term exposure to food-associated stresses on the virulence potential of Listeria monocytogenes strains
Arguente principal
Ângela Sofia Alves (Mestrado)
2016/05/13 Têxteis biofuncionais no tratamento da Dermatite atópica
Arguente principal
Maria Cristina Ramos Machado Lopes Abreu (Doutoramento)
2014 Estudio reológico y bioquímico a lo largo de la maduración y durante el almacenamiento envasado a vacío del queso San Simón de Costa (DOP)
Arguente principal
Verónica Bargiela Pino (Doutoramento)

Entrevista (jornal / revista)

Descrição da atividade Jornal / Forum
2025/01/21 Os Heróis Invisíveis da Ciência: Como a Cultura Celular Está a Moldar o Nosso Futuro Observador

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2021/01 - Atual Head of Infrastructures and Scientific Platforms
Membro
Centre for Biotechnology and Fine Chemistry (CBQF), Portugal
2021 - Atual Undergraduate Coordinator of the degree in Microbiology
Coordenador
Universidade Católica Portuguesa Centro Regional do Porto, Portugal
2018 - 2021 Board of Directors of ESB/UCP (2018-2021) as Deputy Director for the Management of Organizational Processes
Membro
Universidade Católica Portuguesa Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
Distinções

Prémio

2024 Prémio Microbiologia 2024 na área da Microbiologia alimentar
2023 Characterization of bioactive compounds in mushroom biomass from Coriolus versicolor, Hericium erinaceus and Pleurotus ostreatus species

Outra distinção

2006 Recipiente de Bolsa de Pós-Doutoramento
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
1997 Recipiente de Bolsa de Doutoramento
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
1992 Graduação "Cum Laude"
1992 Recipiente de Bolsa de Mestrado
Texas A&M University Department of Soil and Crop Sciences, Estados Unidos
1991 Distinguished Student Award