Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Rui Valdiviesso de Miranda Santa
Nomes de citação
- Valdiviesso, Rui
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 1C12-E9A5-C53D
- ORCID iD
- 0000-0002-0124-5427
- AuthenticusID
- R-00H-DHZ
- Scopus Author Id
- 57223223688
Endereços de correio eletrónico
- valdiviesso@gmail.com (Profissional)
- ruivaldiviesso@fcna.up.pt (Profissional)
Moradas
- CINTESIS - FMUP - R. Dr. Plácido da Costa, Ed. Nascente, Piso 2, 4200-450, Porto, Porto, Portugal (Profissional)
- FCNAUP - Rua do Campo Alegre, 823, sala 0.301, 4150-180, Porto, Porto, Portugal (Profissional)
Domínios de atuação
- Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Português (Idioma materno) | |||||
Inglês | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) |
Espanhol; Castelhano | Utilizador elementar (A2) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) | |
Francês | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) | |
Crioulo e pídgin, baseada em Português (Outras) | Utilizador elementar (A2) | Utilizador independente (B2) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A2) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2022/11/01 - 2023/09/30
Concluído
|
Nutrition and functional status in Heart Failure Patients - NUTRIC project (Pós-doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
|
2018/09/07 - 2022/05/18
Concluído
|
Nutrição Clínica (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
"Frailty and Sarcopenia in Portuguese Heart Failure Patients – nutritional, functional and clinical associated factors" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
|
2011
Concluído
|
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
"Contribuição para o Conhecimento do Perfil Alimentar e de Saúde na Privação Socioeconómica" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
14 |
2007
Concluído
|
Mestrado em Biologia (E) (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
"Contribuição para o Conhecimento da Territorialidade Humana: O Graffiti e o Espaço Territorial Urbano" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
MB |
2003
Concluído
|
Ensino de Biologia e Geologia (Licenciatura)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
"A Formação dos Himalaias – O Trabalho Experimental de um Ponto de Vista Inovador na Didáctica das Ciências / Viver na Escola
– As Actividades Escolares numa Perspectiva Integradora de Conhecimentos" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
15 |
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2023/12/01 - 2024/01/31 | Investigador (Investigação) | Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal |
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal | ||
2022/11/01 - 2023/09/30 | Pós-doutorado (Investigação) | Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal |
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal | ||
2017/05/01 - 2019/06/30 | Investigador Contratado (Investigação) | Centro de Investigação em Tecnologias e Serviços de Saúde, Portugal |
2015/10/01 - 2017/04/30 | Investigador Contratado (Investigação) | Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal |
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2024/02/01 - Atual | Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) | Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal |
2022/02/01 - 2022/07/31 | Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) | Universidade do Porto, Portugal |
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2014/09/01 - 2015/10/30 | Consultor Pedagógico para as áreas de Biologia e Geologia. | Centro Pedagógico do Carvalhido, Lda., Portugal |
2014/02/03 - 2014/08/08 | Estagiário, Nutricionista, ao abrigo do Programa Leonardo da Vinci, no programa europeu FOOD (Fighting Obesity trough Offer and Demand) | Edenred, S.A., Bélgica |
2008/10 - 2010/04 | Professor Profissionalizado do 3º Ciclo do Ensino Básico e Secundário, Grupo Curricular 520. | Ministério da Educação, Portugal |
Escola Secundária do Castelo da Maia, Portugal | ||
2009/07 - 2010/02 | Biólogo Convidado - projecto de revitalização da bacia hidrográfica da Ribeira da Torre, Santo Antão | Atelier Mar, ONG, Cabo Verde |
2009/05/01 - 2009/12/31 | Formador Credenciado para o Processo de Reconhecimento, Validação e Certificação de Competências de Nível Secundário (RVCC), no âmbito do Programa Novas Oportunidades | PsicoSame - Formação Profissional e Gestão Empresarial Lda, Portugal |
2005/09/01 - 2008/07/30 | Professor Profissionalizado do 3º Ciclo de Ensino Básico e Ensino Secundário, Grupo Curricular 520. | Santa Casa da Misericórdia do Porto, Portugal |
2005/02/01 - 2005/04/30 | Professor Profissionalizado do 3º Ciclo do Ensino Básico e Secundário, Grupo Curricular 520. | Ministério da Educação, Portugal |
Escola EB 2/3 de Beiriz - Póvoa de Varzim, Portugal | ||
2002/09/01 - 2003/07/30 | Professor Estagiário para obtenção do grau de Profissionalização para o 3º Ciclo do Ensino Básico e Secundário, Grupo Curricular 520. | Ministério da Educação, Portugal |
Projetos
Bolsa
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2022/11/01 - 2023/09/30 | HEALTH-UNORTE
Bolseiro de Pós-Doutoramento
Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal
Centro de Investigação em Tecnologias e Serviços de Saúde, Portugal |
European Regional Development Fund
Em curso
|
2017/05/01 - 2019/06/30 | Deus ex Machina
Bolseiro de Investigação
Centro de Investigação em Tecnologias e Serviços de Saúde, Portugal
|
European Regional Development Fund
Em curso
|
2015/10/01 - 2017/04/30 | Nutrition UP 65
Bolseiro de Investigação
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
EEA Grants
Concluído
|
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2019/01/01 - 2019/12/31 | Centro de Investigação em Tecnologias e Serviços de Saúde
UID/IC/04255/2019
Universidade do Porto Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar, Portugal
Universidade de Aveiro, Portugal Centro de Investigação em Tecnologias e Serviços de Saúde, Portugal Escola Superior de Enfermagem do Porto, Portugal Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
Produções
Publicações
Artigo em boletim informativo |
|
Artigo em conferência |
|
Artigo em revista |
|
Artigo em revista (magazine) |
|
Capítulo de livro |
|
Manual |
|
Poster em conferência |
|
Resumo em conferência |
|
Tese / Dissertação |
|
Outros
Outra produção |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2023/03/09 | Desnutrição na Pessoa Idosa | V Jornadas de Ciências da Nutrição
Núcleo de Estudantes de Ciências da Nutrição da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Vila Real, Portugal)
|
2018/04/26 | Nutrição desportiva: mito, relativismo, evidência e senescência | Conferência de Nutrição Desportiva e Bem-Estar
Associação Académica da Faculdade de Letras da Universidade do Porto (Porto, Portugal)
|
2017/04/18 | Resultados do Projeto Nutrition UP 65 | XXVII Semana da Nutrição
Associação de Estudantes da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (Porto, Portugal)
|
2017/02/21 | Nutrition UP 65 Study Results | Reunião Final do Projeto Pen-3s
Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
|
2017/02/16 | Educational strategies towards older adults in the framework of Nutrition UP 65 Project. | International scientific conference of educational projects for seniors - U3A Meeting
Association of Third Age Universities Network – RUTIS (Porto, Portugal)
|
2016/03/17 | Estratégias de hidratação para pessoas idosas no âmbito do Projeto Nutrition UP 65 | XXVI Semana da Nutrição
Associação de Estudantes da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (Porto, Portugal)
|
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2023/09/01 - 2024/07/31 | Aspects of muscle function and nutritional status in older women with heart failure
Coorientador
|
Nutrição Clínica (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2021/02/01 - 2023/12/31 | Os impactos nutricionais provenientes do distanciamento social promovidos pela COVID-19 no Brasil e em Portugal
Coorientador
|
Nutrition Sciences (Mestrado)
Universidade Federal Fluminense, Brasil
|
2023/01/01 - 2023/07/31 | The impact on children's appetite resulting from the use of methylphenidate in the treatment of ADHD – a systematic review
Coorientador
|
Ciências da Nutrição (Outra)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2022/02/14 - 2022/07/06 | Alimentação e burnout: qual a relação?
Coorientador
|
Ciências da Nutrição (Outra)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2020/06/01 - 2020/12/14 | Ingestão nutricional numa população de doentes com Insuficiência Cardíaca Crónica
Coorientador
|
Medicina (Mestrado)
Universidade do Minho Escola de Medicina, Portugal
|
2020/02/01 - 2020/08/31 | E-learning: uma Estratégia para a Formação de Manipuladores de Alimentos
Coorientador
|
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2020/02/01 - 2020/07/14 | Associação entre a atividade física e o estado nutricional e clínico em pacientes com Insuficiência cardíaca
Coorientador
|
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2017/01 - 2018/09 | Relação entre a autoperceção do estado de saúde e o estado nutricional com o nível de atividade física em portugueses com
65 ou mais anos
Coorientador
|
Nutrição Clínica (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2017/02 - 2017/07 | Avaliação do Estado Nutricional de idosos residentes em Instituições Particulares de Solidariedade Social (estruturas residenciais)
do Concelho de Vila Nova de Gaia e Avaliação de Características Ambientais e Físicas dos Respetivos Espaços de Refeição. Relação:
sim ou não?
Coorientador
|
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2017/01/02 - 2017/05/04 | I Seminar on Nutrition and Ageing - Organização; design gráfico de materiais; convites; registos; orçamentos e adjudicações;
comunicação; apoio técnico e fotografia no dia da conferência. (2017/05/04 - 2017/05/04)
Conferência (Coorganizador)
|
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal |
2016/04/01 - 2016/09/28 | Nutrition UP 65 Conference - Organização; design gráfico de materiais; convites; registos; viagens, recepção e alojamento
dos convidados, recepção e avaliação de abstracts; orçamentos e adjudicações; comunicação; apoio técnico, logístico e fotografia
no dia da conferência. (2016/09/28 - 2016/09/28)
Conferência (Coorganizador)
|
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal |
2010/01/02 - 2010/04/07 | Congresso Científico da XX Semana de Ciências da Nutrição (2010/04/06 - 2010/04/07)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
|
Associação de Estudantes da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto , Portugal |
2010/01/02 - 2010/03/23 | II International Seminar of Sports Nutrition (2010/03/23 - 2010/03/23)
Seminário (Membro da Comissão Organizadora)
|
Associação de Estudantes da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto , Portugal |
Participação em evento
Descrição da atividade Tipo de evento |
Nome do evento Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2018/04/12 - 2018/04/15 | Representação do CINTESIS na Mostra da Universidade do Porto - edição de 2018, no âmbito do Projeto Deus ex Machina. Presença
no evento durante a exposição; demonstração de um sistema de telemonitorização da insuficiência cardíaca; comunicação com
os visitantes.
Exposição
|
Mostra da Universidade do Porto |
2017/04/20 - 2017/04/23 | Representação da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação na Mostra da Universidade do Porto - edição de 2017, no âmbito
do Projeto Nutrition UP 65. Preparação de materiais de comunicação específicos para o evento; presença no evento durante a
exposição; comunicação com os visitantes.
Exposição
|
Mostra da Universidade do Porto |
2016/04/20 - 2016/04/20 | Apresentação dos resultados provisórios do Projeto Nutrition UP 65 na Reunião do Programa Iniciativas em Saúde Pública / EEA
Grants - 2016.
Encontro
|
Reunião de Promotores do Programa Iniciativas em Saúde Pública
Administração Central do Sistema de Saúde, I.P., Portugal
|
2016/03/17 - 2016/03/20 | Representação da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação na Mostra da Universidade do Porto - edição de 2016, no âmbito
do Projeto Nutrition UP 65. Preparação de materiais de comunicação específicos para o evento; presença no evento durante a
exposição; comunicação com os visitantes.
Exposição
|
Mostra da Universidade do Porto |
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2023/12/14 | Composição Nutricional do Pescado de Aquicultura: Revisão Sistemática
Arguente principal
|
Johanna Honningsvag (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2023/10/16 | Description of Handgrip Strength in patients admitted for stroke at CHTS, E.P.E.
Arguente principal
|
Sara Figueiredo Sacur (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2022/12/12 | Avaliação dos Hábitos Alimentares, Estado Nutricional e de Depressão de Idosos, durante a Pandemia COVID-19
Arguente principal
|
Ana Rita Andrade Teixeira (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Psicologia e de Ciências da Educação, Portugal
|
2022/10/04 | Nutritional Status of Patients with Heart Failure with Preserved Ejection Fraction
Arguente principal
|
Maria Novais Barbosa Forrester Zamith (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2022/09/06 | Intradialytic Parenteral Nutrition: evidence of the impact on the nutritional status
Arguente principal
|
Inês Carolina Coutinho Torgo (Outro)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2022/08/02 | Hábitos alimentares e estado estaturo-ponderal de um grupo populacional a usufruir de apoio social para a aquisição de géneros
alimentícios
Arguente principal
|
Inês dos Santos Fernandes (Outro)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2022/07/22 | Sarcopenia: que relação entre a avaliação objetiva e o questionário SARC-F
Arguente principal
|
Francisca Carlota Lino Barros (Outro)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2021/08/23 | Avaliação do estado nutricional e perfil lipidico de uma amostra de crianças e adolescentes com sobrepeso/obesidade da consulta
de nutrição de um hospital central
Arguente
|
Tatiana Marques Mota (Outro)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2021/08/21 | Alterações do estilo de vida de alunos do 3ºano do ensino básico durante o confinamento
Arguente
|
Inês Patrícia Moreira Monteiro (Outro)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2020/07/13 | A sensibilidade da pressão arterial ao sódio e a sua implicação na prática clínica
Arguente
|
Margarida Tavares de Sá (Outro)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2019/09/18 | Refeitório Escolar: uma reflexão sobre a Dieta Vegetariana
Arguente
|
Isa Maria Bernardo Brandão (Outro)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2018/08/06 | Avaliação Antropométrica em idosos hospitalizados: estimativa do peso e altura
Arguente
|
Paula Alexandra Carneiro Geraldes de Meneses Correia (Outro)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2017/09/22 | Suplementação com Whey em idosos como prevenção da sarcopenia.
Arguente
|
Mafalda Ferreira da Cunha (Outro)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2016/09/13 | Segurança Alimentar em Cabo Verde - Principais desafios num contexto de insularidade e de escassez de recurso naturais
Arguente
|
Cláudia Margarida Tavares (Outro)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2016/08/24 | A Influência de Aplicações Informáticas na Adesão ao Tratamento da Diabetes Mellitus tipo 1 em Adolescentes
Arguente
|
Inês Alexandra Pereira Pinto de Albuquerque (Outro)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
Arbitragem científica em revista
Nome da revista (ISSN) | Editora | |
---|---|---|
2023/01/27 - Atual | Acta Portuguesa de Nutrição (2183-5985) | Associação Portuguesa de Nutrição |
Curso / Disciplina lecionado
Disciplina | Curso (Tipo) | Instituição / Organização | |
---|---|---|---|
2022/02/01 - Atual | Epidemiologia | Ciências da Nutrição (Licenciatura) | Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal |
2023/07/01 - 2023/07/01 | Diabetes Mellitus: Avaliação nutricional. Terapêutica e recomendações nutricionais” “Dislipidemias: Avaliação nutricional. Terapêutica e recomendações nutricionais” “Hipertensão Arterial e Risco Cardiovascular: Avaliação nutricional. Terapêutica e recomendações nutricionais; Casos clínicos” “Insuficiência Cardíaca: Avaliação nutricional. Terapêutica e recomendações nutricionais na insuficiência e caquexia cardíaca. Recomendações do consumo de sal por grau de IC. | Curso de Nutrição Clínica para Médicos Hospitalares (Outros) | Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal |
2019/01/31 - 2019/01/31 | Módulo de Nutrição, Investigação e Saúde | Especialização Avançada em Nutrição e Envelhecimento (Especialização pós-licenciatura) | Instituto CRIAP, Portugal |
Entrevista (jornal / revista)
Descrição da atividade | Jornal / Forum | |
---|---|---|
2016/09/28 | "Excesso de peso afeta quase metade dos idosos em Portugal - A taxa de homens com excesso de peso (cerca de 50%) é superior à das mulheres (que fica pelos 40,3%), sendo, no entanto, a obesidade maior nas mulheres (44,5%) do que nos homens (30,6%)" | Agência Lusa |
Membro de associação
Nome da associação | Tipo de participação | |
---|---|---|
2009/06 - 2010/06 | Associação de Estudantes da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (AEFCNAUP) | Director do Departamento de Acção Social |
Revisão ad hoc de artigos em revista
Nome da revista (ISSN) | Editora | |
---|---|---|
2022/10/19 - 2022/10/27 | Journal of Clinical Medicine Research (1918-3011) | Elmer Press |
Distinções
Prémio
2018 | Vencedor do Segundo Prémio de Comunicações Livres do XVII Congresso de Nutrição e Alimentação e I Congresso Internacional
de Nutrição e Alimentação
Associação Portuguesa de Nutrição, Portugal
|
2018 | Food & Nutrition Award 2018 (Prémio Coletivo - Nutrition UP 65) |