Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- CLÁUDIA ALEXANDRA COLAÇO LOURENÇO VIEGAS
Nomes de citação
- Viegas, Cláudia
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 1E1E-A95A-5A71
- ORCID iD
- 0000-0001-6051-7317
Endereços de correio eletrónico
- claudia.viegas@estesl.ipl.pt (Profissional)
Telefones
- Telefone
-
- 218980545 (Profissional)
Moradas
- Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa Av. D. João II, Lote 4.69.0.1 Parque das Nações , 1990-096, Lisboa, Lisboa, Portugal (Profissional)
Domínios de atuação
- Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Inglês | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | |
Francês | Utilizador elementar (A2) | Utilizador independente (B1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador independente (B1) | |
Alemão | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) |
Formação
Grau | Classificação | |
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2022/09/23 - 2023/07/30
Concluído
|
Estatística Aplicada à Saúde (Pós-Graduação)
Universidade de Aveiro, Portugal
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2014
Concluído
|
Doutoramento em Ciências da Vida (Doutoramento)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciencias Medicas, Portugal
"O sal na alimentação dos jovens: Avaliação e perceção do sal das refeições" (TESE/DISSERTAÇÃO)
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Máxima por unanimidade |
2012
Concluído
|
Dietética e Nutrição (Título de especialista)
Instituto Politécnico de Lisboa, Portugal
|
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2007
Concluído
|
Curso de Mestrado em Saúde Pública - Especialização em Promoção e Protecção da Saúde (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Escola Nacional de Saude Publica, Portugal
"Avaliação de risco de consumo de sal - Avaliação de risco de consumo de sal num refeitório escolar e avaliação da percepção
dos consumidores" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
17 valores - Aprovado por Unanimidade |
2000
Concluído
|
Licenciatura em Dietética (Licenciatura)
Instituto Politecnico de Lisboa Escola Superior de Tecnologia da Saude de Lisboa, Portugal
"Relação entre os conceitos em Segurança Alimentar e sua aplicação" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
16 valores |
Percurso profissional
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
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2020/09/01 - Atual | Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politecnico de Lisboa Escola Superior de Tecnologia da Saude de Lisboa, Portugal |
Instituto Politecnico de Lisboa Escola Superior de Tecnologia da Saude de Lisboa, Portugal | ||
2019/11/01 - 2020/08/31 | Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) | Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina, Portugal |
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina, Portugal | ||
2005/09/01 - 2020/08/31 | Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) | Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
2013 - 2016 | Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) | Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
2013 - 2016 | Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) | Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
Cargos e Funções
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2013 - 2019 | Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente | Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
2017 - 2018 | Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente | Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
2013 - 2016 | Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente | Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2000/09/01 - 2005/08/31 | Nutricionista - Departamento de Técnico da Qualidade | ICA - Indútria e Comércio Alimentar, Portugal |
1999/09/01 - 2000/06/30 | Nutricionista - Educação Alimentar | Camara Municipal de Lisboa, Portugal |
Projetos
Projeto
Designação | Financiadores | |
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2023/06/01 - Atual | Tool4MEDLife - From Tradition to Innovation: New Foods and Educational Toolkits for a Healthy and Sustainable Mediterranean
Lifestyle
Tool4MEDLife
Investigador
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2023/05/15 - Atual | MEDDIETMENUS4CAMPUS - Promoting stakeholder adherence to Mediterranean Diet on Campus through menu interventions and social
marketing strategies
MedDietMenus4Campus
Investigador
Instituto Politecnico de Lisboa Escola Superior de Tecnologia da Saude de Lisboa, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2017/09/15 - 2019/09/15 | SALT Reduction - Redução de Sal na Restauração
SAICT-POL/24003/2016
Investigador responsável
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
|
Concluído
|
Outro
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2024 - Atual | NOSUGARFORKIDS
SR23-00271
Investigador
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Produções
Publicações
Artigo em conferência |
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Artigo em jornal |
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Artigo em revista |
|
Capítulo de livro |
|
Livro |
|
Revisão de livro |
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Tese / Dissertação |
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Propriedade Intelectual
Registo de direitos de autor |
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Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
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2021/02/03 | “Frutas e Hortícolas - o quê, como e quanto comer” | 60 minutos de ciência
Museu Nacional de História Natural e Ciência (Lisboa, Portugal)
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2020/10/12 | Sustentabilidade alimentar: mudança de paradigma - Desafio na saúde: Como garantir equilíbrio nutricional ? | XXII Congresso Anual da APNEP
Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica (Lisboa, Portugal)
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2019/05 | Alimentar o Futuro – Desafios na formação dos futuros chefes | VeggieWorld 2019
(Lisboa, Portugal)
|
2019 | Effect of drying methods on the properties of mixtures of aromatic plants for gastronomy using different encapsulated agents | EuroFoodChem Conference
Sociedade Portuguesa de Química (Porto, Portugal)
|
2018/11 | Microencapsulated aromatic plants extracts for salt replacement and sensorial evaluation in cooked dishes | XIV Encontro de Química dos Alimentos
Sociedade Portuguesa de Química (Viana do Castelo, Portugal)
|
2018/06 | Desenvolvimento de misturas com plantas aromáticas para redução de sal em sopas | 1st International Meeting on Innovation & Development in the Food Sector
(Portugal)
|
2017/10/26 | Three approaches to the reception of english literature through food | 4º Colóquio Diaita - Da Mesa dos Sentidos aos Sentidos da Mesa
Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
|
2017/10/26 | O processo criativo culinário: a saudade portuguesa à mesa | 4º Colóquio Diaita - Da Mesa dos Sentidos aos Sentidos da Mesa
Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
|
2017/09 | A saudade’ – food storytelling | creating new sensory memories | Creative Tastebuds. Exploring how brain and culture collaborate on taste
(Aarhus, Dinamarca)
|
2016/11 | The Voice of the Devil - Feed the senses feeding the body | From Literature to Gastronomy”, Receiving | Perceiving William Blake
Faculdade de Artes e Letras da Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
|
2016/09 | Designing the food narrative | feeding the senses | The Food Project: 5th Global Meeting - Making Sense of Food: Exploring the Food
(Oxford, Reino Unido)
|
2016 | Play out the play – a toast to Shakespeare | O, had i but followed the arts” – Celebrating William Shakespeare (1616-2016)
Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
|
2016 | Tens mais olhos que barriga? Cultura, design e saúde: três perspetivas sobre as leguminosas | Festival das Leguminosas
FAO, através do Museu Nacional História e Ciência Natural (Lisboa, Portugal)
|
2016 | Feeding and parceling food for the other side of the tracks | In Rememberance of the Great War: Re-working myths
Faculdade de Artes e Letras da Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
|
2015/11 | O design e a gastronomia um contributo para a identidade local de produtos alimentares | DESIGNA Conference
Universidade da Beira Interior (Portugal)
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2015/04 | A importância da nutrição na cozinha e restauração | 11ª edição do Congresso Nacional de Cozinheiros
Intermagazine (Estoril, Portugal)
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2015 | Novas tendências gastronómicas | Hotel 2020 – Faça Check-in no futuro
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril (Estoril, Portugal)
|
2014/02 | Evaluation of salt in school meals and consumers salt perception | Conference Food, Children and Youth: What’s Eating
(Lisboa, Portugal)
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Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
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2018 - Atual | The Future of contract catering in Portugal: A study of trends determined by consumers
Coorientador de Cármen Marisa Gonçalves Ramos da Costa
|
Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
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2018 - Atual | Design de um produto lúdico como vínculo à alimentação saudável no segmento infantil
Coorientador de Verónica Madalena Tavares Duarte
|
Design (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Faculdade de Arquitectura, Portugal
|
2016 - Atual | Design Bites': a prática do Design nas Artes Culinárias. O processo criativo em Design, no desenvolvimento de produtos, serviços
e experiências alimentares no Mestrado em Inovação em Artes Culinárias da Escola Superior de Hotelaria do Estoril
Coorientador de Ricardo Bonacho
|
Design (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Faculdade de Arquitectura, Portugal
|
2016 - Atual | Desenvolvimento de um novo sistema de classificação nutricional nos alimentos
Orientador de Alice Ferreira Pires Mendonça
|
Mestrado em Segurança e Qualidade Alimentar em Resturação (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
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2016 - Atual | Content and Language Integrated Learning in Tourism Vocational Education and Training in Portugal
Coorientador de Maria Altina Almeida
|
Mestrado em Turismo e Comunicação (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
|
2015 - Atual | Implicações do processamento na qualidade nutricional e organolética de 3 variedades tradicionais de feijão comum
Coorientador de Ana Lídia Vargas Castanho
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Mestrado em Inovação em Artes Culinárias (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
|
Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2019 - Atual | 2nd International Food Design and Food Studies Conference Experiencing Food: Designing Sustainable and Social Practices -
Comissão Científica (2019/10/28)
Conferência (Membro da Comissão Científica)
|
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
2019 - Atual | 2nd International Food Design and Food Studies Conference Experiencing Food: Designing Sustainable and Social Practices -
Comissão Organizadora (2019/10/28)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
|
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
2019 - Atual | Comissão Científica do Congresso Internacional de Turismo 2019 (2019/09/05)
Conferência (Membro da Comissão Científica)
|
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
2017 - Atual | 1st International Food Design and Food Studies Conference Experiencing Food: Designing Dialogues - Comissão Organizadora (2017/11/19)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
|
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
2017 - Atual | 1st International Food Design and Food Studies Conference Experiencing Food: Designing Dialogues - Comissão Científica (2017/11/19)
Conferência (Membro da Comissão Científica)
|
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2016/09/22 | Pão com elevado teor em amido resistente: Desenvolvimento tecnológico e estudo in vivo
Arguente
|
Olga Maria Reis Pacheco de Amaral (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina, Portugal
|
2015 | Aceitabilidade e caracterização sensorial de cogumelos Pleurotus Eryngii e Hydum Repandum e de um produto desenvolvido a partir
destes cogumelos
Arguente principal
|
Elisa Boin (Mestrado)
Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
|
Curso / Disciplina lecionado
Disciplina | Curso (Tipo) | Instituição / Organização | |
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2021/09/01 - Atual | Ciência dos Alimentos | Dietética e Nutrição | Instituto Politecnico de Lisboa Escola Superior de Tecnologia da Saude de Lisboa, Portugal |
2021/09/01 - Atual | Restauração Pública e Coletiva | Dietética e Nutrição | Instituto Politecnico de Lisboa Escola Superior de Tecnologia da Saude de Lisboa, Portugal |
2016 - Atual | Nutrição - lecionada em inglês (metodologia CLIL) | Produção Alimentar em Restauração (Licenciatura) | Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
2012 - Atual | Food Safety and Nutritional Approach | Mestrado em Inovação em Artes Culinárias (Mestrado) | Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
2007 - Atual | Saúde e Alimentação | Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar em Restauração (Mestrado) | Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
2005/09 - Atual | Nutrição | Produção Alimentar em Restauração (Licenciatura) | Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
2005/09 - Atual | Dietética | Produção Alimentar em Restauração (Licenciatura) | Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
2005/09 - Atual | Fisiologia Alimentar | Produção Alimentar em Restauração (Licenciatura) | Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
2014 - 2015 | Seminário de Metodologia II | Mestrado em Inovação em Artes Culinárias e Mestrado em Qualidade em Segurança Alimentar em Restauração (Mestrado) | Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
Membro de associação
Nome da associação | Tipo de participação | |
---|---|---|
2014 - Atual | Ordem dos Nutricionistas |
Membro de comissão
Descrição da atividade Tipo de participação |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2015 - 2019 | Membro da Comissão de Alimentação Coletiva e Restauração | Ordem dos Nutricionistas, Portugal |
Outro júri / avaliação
Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
---|---|---|
2013 - 2014 | Arguente do Júri para obtenção do título de especialista dos candidatos João Carlos Prostes da Fonseca Villa de Brito e Nelson Ferreira Félix. | Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal |
Distinções
Prémio
2015 | Melhor poster - Tones of health – a lifestyle programm |
2007 | Prémio FRESENIUS-KABI de Nutrição - Menção Honrosa - Diet – um instrumento de monitorização nutricional
Fresenius Kabi Pharma Portugal Lda, Portugal
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Outra distinção
2007 | Melhor aluna do 9º Curso de Mestrado em Saúde Pública
Universidade Nova de Lisboa Escola Nacional de Saude Publica, Portugal
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