Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Zlatina Asenova Genisheva
Nomes de citação
- Genisheva, Zlatina
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 2118-4E91-A6D7
- ORCID iD
- 0000-0002-9367-1385
Endereços de correio eletrónico
- zgenisheva@gmail.com (Profissional)
Domínios de atuação
- Ciências da Engenharia e Tecnologias - Biotecnologia Industrial - Biotecnologia Industrial
- Ciências da Engenharia e Tecnologias - Biotecnologia Industrial - Fermentação
- Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia Química - Engenharia dos Processos Químicos
- Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia Química - Engenharia Química
- Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Búlgaro (Idioma materno) | |||||
Português | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador independente (B2) | Utilizador proficiente (C1) | |
Inglês | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | |
Russo | Utilizador independente (B1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador independente (B1) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2019/02/01 - 2022/06/06
Em curso
|
Biological and Chemical Engineering (Pós-doutoramento)
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
|
2016/01/01 - 2019/01/31
Concluído
|
Sustainable agro/food-industrial waste valorization (Pós-doutoramento)
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
|
2013 - 2015
Concluído
|
BioInd: Biotechnology and Bioengineering for improved Industrial and Agro-Food processes (Pós-doutoramento)
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
|
2013/07/04
Concluído
|
Doutoramento em Engenharia Química e Biológica (Doutoramento)
Especialização em Outra:Biotecnolgia
Universidade do Minho, Portugal
"Desenvolvimento de um Processo Intregrado para Vinificação em Contínuo" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
|
2009/05/01 - 2013/04/07
Concluído
|
Biological and Chemical Engineering (Doutoramento)
Universidade do Minho Departamento de Engenharia Biológica, Portugal
"Development of an integrated process for a continuous winemaking" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
|
2008/04/30
Concluído
|
Engenharia dos Bioprocessos (Mestrado)
Universidade do Minho Departamento de Engenharia Biológica, Portugal
"Caracterização aromática varietal das castas recomendadas para a produção de Vinho Verde" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Muito Bom |
2004/02/12
Concluído
|
Engenharia Alimentar (Bachelor)
University of Food Technologies, Bulgária
"Secção de transformação de lavanda através de destilação" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
15,2 |
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2021/10/07 - 2022/06/06 | Investigador Contratado (Investigação) | Universidade do Minho, Portugal |
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal | ||
2019/02 - 2021 | Pós-doutorado (Investigação) | Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal |
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal | ||
2016/01/01 - 2019/01/31 | Pós-doutorado (Investigação) | Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal |
2013/07/15 - 2015/06/30 | Pós-doutorado (Investigação) | Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal |
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2022/06/03 - 2022/06/29 | Assistente Convidado (Docente Universitário) | Universidade Federal Rural de Pernambuco, Brasil |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2023/03/20 - 2023/03/24 | Research Stay | Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino, Espanha |
Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino, Espanha | ||
2018/03/01 - 2018/06/30 | Research stay | Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, México |
Projetos
Bolsa
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2016/01/01 - 2019/01/31 | Sustainable agro/food-industrial waste valorization
SFRH/BPD/108868/2015
Bolseiro de Pós-Doutoramento
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia |
2013 - 2015 | BioInd: Biotechnology and Bioengineering for improved Industrial and Agro-Food processes
NORTE-07-0124-FEDER-000028
Bolseiro de Pós-Doutoramento
|
Concluído
|
2009/05/01 - 2013/03/31 | Development of an integrated process for a continuous winemaking
SFRH/BD/48186/2009
Bolseiro de Doutoramento
Universidade do Minho, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2007 - 2010 | Caracterización fenólica e aromática das principais castes cultivadas en Betanzos.
07TAL026E
Bolseiro de Investigação
Misión Biológica de Galicia, Espanha
|
Concluído
|
2006 - 2009 | “Estudo dos precursores aromáticos e composición da uva albariño en función da situación do viñedo para a zonificación de
viñedos no Salnés D.O. Rías Baixas”
PGIDIT06RAG018E
Bolseiro de Investigação
Misión Biológica de Galicia, Espanha
|
Concluído
|
2004 - 2006 | Evolución dos compostos fenólicos e aromáticos no proceso de maduración na vide. Aplicacions no eido da agronomía da enoloxía
e da mellora das principais castes cultivadas na Galiza.
07MRU016403PR
Bolseiro de Investigação
Misión Biológica de Galicia, Espanha
|
Concluído
|
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2019/01/01 - Atual | Centre of Biological Engineering - University of Minho
UID/BIO/04469/2019
Universidade do Minho, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2021/01/01 - 2025/12/31 | Laboratório Associado em Biotecnologia, Bioengenharia e Sistemas microELetromecânicos
LA/P/0029/2020
Universidade do Minho, Portugal
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal Universidade do Minho Labbels, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2011/01/01 - 2012/12/31 | Projecto Estratégico - LA 23 - 2011-2012
PEst-OE/EQB/LA0023/2011
Universidade do Minho, Portugal
Universidade do Algarve, Portugal Fundação da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, Portugal Instituto de Biotecnologia e Bioengenharia, Portugal Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal Fundação Gaspar Frutuoso, Portugal Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal Associação do Instituto Superior Técnico para a Investigação e Desenvolvimento, Portugal Universidade dos Açores, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
Outro
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2021/10/07 - 2022/06/06 | Nanoxypack- Nano-sized oxygen scavenger for new active food packaging
PTDC/NAN-MAT/30789/2017(POCI-01-0145-FEDER-030789)
Investigador Pós-doutorado
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
Em curso
|
2019/02 - 2021 | OH2O- Aquecimento Ohmico para extração eficiente e sustentável de compostos de macroalgas marinhas
POCI-01-0145-FEDER-029145
Bolseiro de Pós-Doutoramento
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
Produções
Publicações
Artigo em conferência |
|
Artigo em revista |
|
Capítulo de livro |
|
Poster em conferência |
|
Resumo em conferência |
|
Tese / Dissertação |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2022/11/22 | Writing a scientific research article | 1er Congresso Estudiantil de Investigacíon Científica e Tecnológica
Universidad Autonoma de Coahuila (Saltillo, México)
|
2021/09/07 | Residues -Valorization and Reutilization | II CIAS - Congresso Internacional Ambiente & Sustentabilidade
(Brasil)
|
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2022/02/01 - 2023/11/10 | Desenvolvimento de um novo produto na área de vinhos, com a utilização de matérias primas da sub-região do Cávado
Coorientador
|
Master in Chemical and Biological Engineering (Mestrado)
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
2017 - 2018 | “ Evalución de Extractos de Solanum torvum Swartz: Composición Fitoquímica, Química y Actividad Biologica”
Coorientador
|
Master Program of the Production System Engineering (Mestrado)
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, México
|
Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2023/09/05 - 2023/09/08 | Organization of the congress Wastes (2023/09/05 - 2023/09/08)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
|
Centro para a Valorização de Resíduos, Portugal |
Participação em evento
Descrição da atividade Tipo de evento |
Nome do evento Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2024/07/03 - 2034/07/03 | Representative in Encontro Ciência 2024
Conferência
|
Encontro Ciência 2024
Centro para a Valorização de Resíduos, Portugal
|
2022/11/26 - 2022/11/26 | Open Day CEB 2022
Outro
|
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
2022/11/25 - 2022/11/25 | Collaboration as a volunteer monitor in the Science and Technology Week, in which the Centre of Biological Engineering opened
the doors to community, specifically in the activity Little Scientists (lab activities with 1st grade students)
Oficina (workshop)
|
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
2022/09/30 - 2022/09/30 | European Researchers´Night 2022
Exposição
|
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
2021/11/27 - 2021/11/27 | Open day CEB
Outro
|
Open Day CEB
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
2021/11/25 - 2021/11/25 | Collaboration as a volunteer monitor in the Science and Technology Week, in which the Centre of Biological Engineering opened
the doors to community, specifically in the activity Little Scientists (lab activities with 1st grade students)
Outro
|
Semana da Ciência e da Tecnologia
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
2019/11/28 - 2019/11/30 | Open Day , Centre of Biological Engineering |
Universidade do Minho, Portugal
|
2019/11 - 2019/11 | Collaboration as a volunteer monitor in the “Science and Technology Week”, in which the Centre of Biological Engineering opened the doors to community, specifically in the activity “Little Scientists” (lab activities with 1st grade students) |
Universidade do Minho, Portugal
|
2018/11 - 2018/11 | Collaboration as a volunteer monitor in the “Science and Technology Week”, in which the Centre of Biological Engineering opened the doors to community, specifically in the activity “Little Scientists” (lab activities with 1st grade students) |
Universidade do Minho, Portugal
|
2017/11 - 2017/11 | Collaboration as a volunteer monitor in the “Science and Technology Week”, in which the Centre of Biological Engineering opened the doors to community, specifically in the activity “Little Scientists” (lab activities with 1st grade students) |
Universidade do Minho, Portugal
|
2013 - 2013 | BIOPRO-World Talent Campus |
Danmarks Tekniske Universitet, Dinamarca
Københavns Universitet, Dinamarca |
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2023/11/27 | “Production of Single-cell protein: species selection and optimization of operational conditions"
Arguente principal
|
Helena Isabel Santos Vilela (Mestrado)
Universidade do Minho Centro de Engenharia Biológica, Portugal
|
2021/09/09 | Reaproveitamento de subprodutos da cadeia produtiva do café para o desenvolvimento de produtos biotecnológicos"
Arguente
|
Ana Cláudoa Alencar Lopes (Doutoramento)
Universidade Federal de Lavras Departamento de Biologia, Brasil
|
2020/01 | Estratégias enológicas na gestão do processo de vinificação e estabilização
Arguente principal
|
Maria Manuela Gonçalves de Sá (Mestrado)
Universidade do Minho Departamento de Engenharia Biológica, Portugal
|
2019/11/28 | “Estudo de fermentações com co-culturas aplicadas a matrizes alimentares”
Arguente principal
|
Mário Rui Costa Azevedo (Mestrado)
Universidade do Minho Departamento de Engenharia Biológica, Portugal
|
2019/10/24 | "Indigenous yeasts as a starter culture for yeast production."
Arguente principal
|
Rafaela Pereira Andrade (Doutoramento)
Universidade Federal de Lavras Departamento de Biologia, Brasil
|
2018/07/17 | “New sweet sorghum spirit: yeast inoculum selection, chemical and sendorial characterization”
Arguente
|
Ana Cláudia Alencar Lopes (Mestrado)
Universidade Federal de Lavras Departamento de Biologia, Brasil
|
2018 | “ Evalución de Extractos de Solanum torvum Swartz: Composición Fitoquímica, Química y Actividad Biologica”,
Arguente
|
Jesús Roberto Tafoya Díaz (Mestrado)
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, México
|
2017/11 | “Avaliação da aptidão enológica de 11 estirpes saccharomyces cerevisiae – estudo à escala pilotoi”
Arguente principal
|
Ana Rita dos Santos Oliveira (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2017/01 | “ Estudo do comportamento de duas estirpes de Saccharomyces cerevisiae no produção de espumante pelo método clássico”
Arguente principal
|
Alberto Rodrigo de Queirós Bastos Barbosa (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2015/06/08 | "Fermentação de sorro de leite por celula livres e imobilizadas de Kluyveromyces marxianus para obtenção de bebida alcoólica
destilada e etanol"
Arguente
|
Rafaela Pereira Andrade (Mestrado)
Universidade Federal de Lavras Departamento de Biologia, Brasil
|
2014/10/27 | “Comportamento fermentativo de cinco estirpes auctótones de Saccharomyces cerevisiae em vinificação – estudo à escala piloto.”
Arguente principal
|
Marta Filipa Coelho Lopes (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2014/10/27 | “Ageing profiling of commercial and craft beers: a sensorial and chemical overview.”
Arguente principal
|
Margarida Barbosa Pereira de Lemos (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
Arbitragem científica em conferência
Nome da conferência | Local da conferência | |
---|---|---|
2020/11/11 - 2020/11/13 | 9th Food science, Biotechnology and Safety Congress | Mexico |
2020/10/21 - 2020/10/23 | IICDT 2020: Promoviendo la sustentabilidad | Ahuacatlán, Puebla, Mexico |
Arbitragem científica em revista
Nome da revista (ISSN) | Editora | |
---|---|---|
2020/01/01 - Atual | Foods | MDPI |
2019 - Atual | Food Research International (0963-9969) | Elsevier |
2019 - Atual | Heliyon (2405-8440) | Elsevier |
2018 - Atual | Molecules (1420-3049) | MDPI AG |
2018 - Atual | Journal of the Science of Food and Agriculture (1097-0010) | Wiley (John Wiley & Sons) |
2018 - Atual | Process Biochemistry (1359-5113) | Elsevier |
2016 - Atual | Microchemical Journal (1095-9149) | Elsevier |
2016 - Atual | Bioethanol (2299-6788) | De Gruyter Open Sp. z o.o. |
2015 - Atual | Food Chemistry (0308-8146) | Elsevier |
2015 - Atual | Brazilian Journal of Chemical Engineering (0104-6632) | SciELO |
2015 - Atual | Industrial Crops and Products (0926-6690) | Elsevier |
2010 - Atual | Journal of the Institute of Brewing (0046-9750) | Wiley (John Wiley & Sons) |
2023/01/01 - 2023/12/31 | Molecules | MDPI |
Comissão de avaliação
Descrição da atividade Tipo de assessoria |
Instituição / Organização | Entidade financiadora | |
---|---|---|---|
2022/11/01 - 2022/11/30 | Evaluation for FONDECYT Science Council FONDECYT for the 2023 Regular Fondecyt National Projects Competition. CONICYT - CHILE
Avaliador
|
Comisión Nacional de Investigación Científica y Tecnológica Fondo Nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico, Chile | |
2018 - 2018 | external reviewer for proposals submitted to the 2018 FONDECYT of the Chilean National Commission for Scientific and Technological
Research (CONICYT)
Avaliador
|
Comisión Nacional de Investigación Científica y Tecnológica Fondo Nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico, Chile | Comisión Nacional de Investigación Científica y Tecnológica Fondo Nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico |
Curso / Disciplina lecionado
Disciplina | Curso (Tipo) | Instituição / Organização | |
---|---|---|---|
2022/07/21 - 2022/07/21 | Avanços em Bioquímica e Biofísica | Doutorado em Biotecnologia do Núcleo de Pós-Graduação da RENORBIO (Rede Nordeste de Biotecnologia) (Doctor) | Universidade Federal Rural de Pernambuco, Brasil |
2019/09 - 2020/02 | Oenology | (Mestrado) | Universidade do Minho Departamento de Engenharia Biológica, Portugal Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal |
2018/09 - 2019/02 | Oenology | (Mestrado) | Universidade do Minho Departamento de Engenharia Biológica, Portugal Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal |
2018/03/08 - 2018/03/08 | Polyphenols in foods | (Licence) | Universidad Autónoma del Noreste, México |
Revisão ad hoc de artigos em revista
Nome da revista (ISSN) | Editora | |
---|---|---|
2021/10/01 - 2022/05/30 | Molecules (1420-3049) | MDPI |
Tutoria
Tópico | Nome do aluno | |
---|---|---|
2024/03/11 - 2024/03/29 | Alternating school-work program | Christian Ammendola |
2024/03/11 - 2024/03/29 | Alternating school-work program | Luigi Pio Argentino |
2024/03/11 - 2024/03/29 | Alternating school-work program | Simona Quercia |
2024/03/11 - 2024/03/29 | Alternating school-work program | Francesco Zazzera |
2014 - 2019 | Biorefinery approach for valorization of vine pruning residues A | Meirielly Santos de Jesus |