Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- ANA ALEXANDRA MENDES FERREIRA
Nomes de citação
- Mendes-Ferreira, Ana
- Alexandra Mendes Ferreira
- A. Mendes-Ferreira
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 251A-BF4F-559D
- ORCID iD
- 0000-0002-2624-0761
- Researcher Id
- I-6211-2012
- Scopus Author Id
- 6506602370
Endereços de correio eletrónico
- anamf@utad.pt (Profissional)
Telefones
- Telefone
-
- (+351) 259350975 Ext.: 4975 (Profissional)
Moradas
- Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Departamento de Biologia e Ambiente. Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, (CP:1013), 5000-801, Vila Real, Vila Real, Portugal (Profissional)
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2007/04/02
Concluído
|
Microbiologia (Doutoramento)
Especialização em Não Aplicável
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
"Saccharomyces cerevisiae grown under different nitrogen concentrations and its implications on stuck and sluggish fermentations:
physiological and molecular characterization" (TESE/DISSERTAÇÃO)
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Distinção e Louvor |
2000/05/17
Concluído
|
Provas de Aptidão Pedagógica e Capacidade Científica (Outros)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
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Very Good |
1993 - 1998
Concluído
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Enologia (Licenciatura)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
"Avaliação da actividade ß-glucosidásica de leveduras - suas implicações no aroma do vinho." (TESE/DISSERTAÇÃO)
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16/20 |
Percurso profissional
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2023/10/17 - Atual | Professor Associado (Docente Universitário) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
2007/05/02 - 2023/10/16 | Professor Auxiliar (Docente Universitário) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal |
2000/05 - 2007/04 | Assistente (Docente Universitário) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
1998/10 - 2000/05 | Assistente Estagiário (Docente Universitário) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
1997/10 - 1998/09 | Monitor (Docente Universitário) | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
Cargos e Funções
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2017 - 2018 | Vice-Diretora do 1º Ciclo de Ciência Alimentar da UTAD | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
2013 - 2014 | Diretora do 2º Ciclo de Biotecnologia e Qualidade Alimentar da UTAD | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
2009 - 2014 | Membro do Conselho Pedagógico da Escola de Ciências da Vida e do Ambiente | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | ||
2009 - 2014 | Diretora do 2º Ciclo de Enologia da UTAD | Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2014 - Atual | Membro Integrado (Investigação) | Instituto de Biosistemas & Ciências Integrativas - BioISI, Portugal |
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal | ||
2013 - 2014 | Membro Colaborador (Investigação) | Centro para a Biodiversidade, Genómica Funcional e Integrativa - BIOFIG , Portugal |
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal | ||
2008 - 2013 | Membro Integrado (Investigação) | Instituto de Biotecnologia e Bioengenharia, Portugal |
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | ||
2003 - 2008 | Membro Colaborador (Investigação) | Centro de Genética e Biotecnologia – CGB/UTAD, Portugal |
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal | ||
1998 - 2003 | Membro Colaborador (Investigação) | Instituto de Ciências e Tecnologias Agrárias e Agro-Alimentares – ICETA/UTAD, Portugal |
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
Projetos
Bolsa
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2020 - Atual | Fostering the use of non-Saccharomyces yeast strains as starter-cultures and biocontrol agents in wine industry
PD/BD/150587/2020
Orientador
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
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Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
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2018 - Atual | Harnessing the power of wine Non-Saccharomyces yeasts for tailored fermented beverages through genomic analyses
PD/BD/142945/2018
Outra
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
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Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2023/11/01 - 2027/10/10 | Towards the reduction of sulfite-based preservation in wines: from molecular approaches to applied solutions
2023.01316.BD.
Orientador
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Fundação para a Ciência e a Tecnologia |
2017 - 2022/11/15 | Genomic analysis of Hanseniaspora guilliermondii UTAD222 strain
SFRH/BD/122200/2016
Orientador
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2016 - 2019 | Tracking the causative genes/pathways mediating yeast adaptation to wine environment
BI/UTAD/INNOVINE&WINE/445/2016
Orientador
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
Concluído
|
2016/04 - 2016/07 | Comparative genomics and transcriptomics of thiol-release pathway in wine fermentation conditions
FEMS-RG-2015-0098
Orientador
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
Federation Of European Microbiological Societies
Concluído
|
2009 - 2013 | Development of a signature DNA Chip for nitrogen defiency assessment in wine yeasts
SFRH/ BD / 61881 / 2009
Orientador
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2023/01/01 - Atual | B212 – Bugs@Vine&Wine_Pt – Assembly and Exploration of a Microbial Culture Collection for the Portuguese Wine Industry
C644866286-00000011 - B212
Investigador responsável
|
Plano de Recuperação e Resiliência (PRR) e pelos Fundos Europeus NextGeneration EU, no âmbito das Agendas Mobilizadoras para
a Reindustrialização
Em curso
|
2022/09/01 - Atual | TRAMONTE: Valorização dos recursos biológicos do interior Norte: a Tramazeira como case-study,
PD21-000013
Investigador
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2023/03/01 - 2026/02/28 | SMARTWINE 2.0 - Tailoring 2-in-1 new Yeast starter cultures for production of distinct “greenly-preserved” wines
2022. 06777.PTDC
Co-Investigador Responsável (Co-IR)
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2022/01/01 - 2023/06/30 | Wine yeasts typing: discrimination of non-conventional wine yeasts through untargeted chemical fingerprinting
EXPL/BTA-BTA/1389/2021
Centro de Ciências do Mar e do Ambiente, Portugal
FCiênciasID Associação para a Investigação e Desenvolvimento de Ciências, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2019/06/01 - 2022/05/31 | ABCYEASTS: Um portfólio de leveduras Antagonistas para BioControlo de agentes fitopatogénicos numa viticultura sustentáve
ABCYeasts - n.º 39793 -
Investigador responsável
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
Agência Nacional de Inovação SA
Em curso
|
2016/04/01 - 2020/03/31 | I&D INNOVINE&WINE – Vineyard and Wine Innovation Platform
NORTE-01-0145-FEDER-000038
Investigador
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
European Regional Development Fund
Em curso
|
2016/03/01 - 2019/12/31 | INTERACT project – Integrated Research in Environment, Agro-Chain and Technology
NORTE-01-0145-FEDER-000017
Investigador
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
European Regional Development Fund
Concluído
|
2016/05/01 - 2019/09/30 | SMARTWINE – Fermentações vínicas mais inteligentes: integração de ferramentas Omicas no desenvolvimento de novas culturas-mistas
para a produção de vinhos feitos à medida
PTDC/AGR-TEC/3315/2014
Investigador
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Universidade Católica Portuguesa, Portugal Associação do Instituto Superior Técnico para a Investigação e Desenvolvimento, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2017 - 2018 | Desenvolvimento de culturas-starter para aplicação na Adega >Cooperativa de Vila Real
POCI-01-0247-FEDER-021992
Projeto nº21992
Investigador responsável
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
European Regional Development Fund
Concluído
|
2014/03/01 - 2015/08/31 | Quitosana: uma alternativa para reduzir o dióxido de enxofre no vinho? - A perspectiva das leveduras
EXPL/AGR-TEC/1823/2013
Investigador responsável
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Instituto de Biotecnologia e Bioengenharia, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2014/01 - 2015/06 | ENOEXEL - From Vineyard to Wine: Targeting Grape and Wine Excellency
NORTE-07-0124-FEDER-000032
Investigador
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia |
2012/01 - 2015/06 | SAMBUCUSFRESH: Melhoria da Produtividade e da Qualidade na Produção da Baga de Sabugueiro em Fresco Refrigerada e Congelada
QREN NORTE-07-0402-FEDER-02310
Investigador
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
Agência Nacional de Inovação SA
Em curso
|
2011/01/01 - 2013/12/31 | Identificação e validação de genes assinatura para o diagnóstico de fermentações problemáticas
PTDC/AGR-ALI/111224/2009
Investigador responsável
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Instituto de Biotecnologia e Bioengenharia, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2010/03 - 2013/02 | LEVEchamp: Produção de leveduras encapsuladas optimizadas para vinhos efervescentes
Projecto ID&T em co-promoção - LEVEchamp - n.º 8383
Desenvolvimento técnico
|
Agência Nacional de Inovação SA |
2007/07/01 - 2010/12/31 | Optimização das Condições de Produção de Hidromel
PTDC/AGR-ALI/68284/2006
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Centro de Investigação de Montanha, Portugal Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2007/06/01 - 2010/09/30 | Avaliação dos efeitos do azoto na fisiologia, transcriptoma, proteoma e metaboloma das leveduras, para optimizar a produção
de compostos do odor e flavor economicamente relevantes
PTDC/AGR-ALI/71460/2006
Investigador
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Universidade do Minho, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
1998/01 - 2000/12 | Caracterização do terroir das castas Malvasia Fina, Códega e Gouveio na região do Douro-implicação nas características aromáticas
dos vinhos
PAMAF 6106/96
Investigador
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
Instituto de Financiamento e Apoio ao Desenvolvimento da Agricultura e Pescas
Concluído
|
Outro
Designação | Financiadores | |
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2019 - Atual | EuroMicropH - Understanding and exploiting the impacts of low pH on micro-organisms
COST Action 18113
Outra
|
European Cooperation in Science and Technology
Em curso
|
Produções
Publicações
Artigo em conferência |
|
Artigo em revista |
|
Artigo em revista (magazine) |
|
Capítulo de livro |
|
Outros
Outra produção |
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Atividades
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
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2020 - Atual | Fostering the use of non-Saccharomyces starter-cultures as biocontrol agents in wine
Orientador
|
Biologia (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
|
2019 - Atual | Selecção de um portfolio de leveduras antagonistas para biocontrol de fungos não-biotróficos da videira
Coorientador
|
Microbiologia (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
|
2018 - Atual | Biodiversity and selection of yeasts from grape varieties from Planalto Mirandês wine region
Orientador
|
Enologia e Viticultura (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal
|
2018 - Atual | Harnessing the power of wine Non-Saccharomyces yeasts for tailored fermented beverages through genomic analyses
Coorientador
|
Biotecnologia e Biociências (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
|
2017 - Atual | Genomic analysis of Hanseniaspora guilliermondii UTAD222 strain
Orientador
|
Genética Molecular Comparativa (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
|
2018 - 2020 | Selection of natural Saccharomyces cerevisiae strains for future application in winemaking industry
Orientador
|
Engenharia Alimentar
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
|
2016 - 2019 | Tracking the genes and pathways involved in Saccharomyces cerevisiae response and tolerance to the wine preservatives SO2
and chitosan: from molecular analysis to OMICS approaches
Orientador
|
Genética Molecular Comparativa (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
|
2018 - 2018 | Evaluación del potencial de Saccharomycodes ludwigii para su aplicación en enología como adjunto de Saccharomyces cerevisiae
Orientador
|
Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2018 - 2018 | Avaliação do fenótipo killer em estirpes naturais de não-Saccharomyces
Orientador
|
Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2018 - 2018 | Avaliação do potencial enológico de estirpes naturais de Saccharomyces cerevisiae
Orientador
|
Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2016 - 2017 | Comparative genomic analysis of three commercial Saccharomyces cerevisiae wine strains
Coorientador
|
Microbiologia (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
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2015 - 2017 | Evaluation of starter cultures for application in Oenology
Orientador
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Biotecnologia e Qualidade Alimentar (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
|
2015 - 2016 | Genome-wide phenotypic analysis of Saccharomyces cerevisiae in response to chitosan.
Orientador
|
Biotecnologia e Qualidade Alimentar (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2014 - 2016 | Genome-wide phenotypic analysis of Saccharomyces cerevisiae in response to chitosan
Orientador
|
Biotecnologia e Qualidade Alimentar (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2014 - 2016 | Molecular basis of Saccharomyces cerevisiae adaptation to nitrogen limiting fermentation conditions: impact on yeast growth
and hydrogen sulfide formation
Orientador
|
Genética Molecular Comparativa e Tecnológica (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2015 - 2015 | Susceptibilidade e resistência à quitosana em estirpes de leveduras do vinho
Orientador
|
Biologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2014 - 2014 | Susceptibilidade e resistência ao SO2 em estirpes de leveduras do vinho.
Orientador
|
Biologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2013 - 2014 | Prioridades de Investigação e Inovação na Região Demarcada do Douro Produtores/Engarrafadores de Vinho do Porto
Coorientador
|
Enologia (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2013 - 2014 | Prioridades de Investigação e Inovação na Região Demarcada do Douro – Comerciantes de vinho do Porto
Coorientador
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Enologia (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2012 - 2013 | Estudo do desempenho fermentativo de leveduras do vinho em cultura pura e mista
Orientador
|
Biotecnologia e Qualidade Alimentar (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2010 - 2012 | Caracterização Fenotípica e Genotípica de Bactérias do Ácido Acético Isoladas de Alimentos
Coorientador
|
Biotecnologia e Qualidade Alimentar (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2010 - 2010 | Avaliação dos efeitos dos produtos de hidrólise dos glucosinolatos em leveduras Candida spp
Orientador
|
Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2010 - 2010 | Análise genómica de estirpes bacterianas isoladas de diferentes castas utilizadas na indústria vitivinícola: perfil de resistência
aos antibióticos
Orientador
|
Biologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2010 - 2010 | Perfil fenotípico de multiresistência aos antibióticos em isolados de Escherichia coli provenientes de águas de aquacultura
de linguados (Solea senegalensis)
Coorientador
|
Biologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2010 - 2010 | Utilização de meios cromogénicos e PCR fingerprinting para identificação de leveduras Candida spp. de diferentes proveniências.
Orientador
|
Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2010 - 2010 | Análise físico-química e sensorial do mel e hidromel de rosmaninho e de urze.
Coorientador
|
Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2010 - 2010 | Mel e Hidromel de Eucalipto e de Urze: Caracterização físico-química e sensorial.
Coorientador
|
Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2010 - 2010 | Optimização da produção de diferentes tipos de hidroméis de Rosmaninho
Coorientador
|
Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2009 - 2009 | Caracterização fenotípica e genotípica de bactérias do ácido acético isolado de uvas, vinhos e vinagres
Coorientador
|
Curso de Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2009 - 2009 | Towards the understanding of the impact of nitrogen on wine fermentation: from classical to genomic approaches
Orientador
|
Genética Molecular Comparativa e Tecnológica (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
|
2008 - 2009 | Factores de virulência e susceptibilidade a antimicrobianos em leveduras de diferentes proveniências
Orientador
|
Mestrado em Biotecnologia e Qualidade Alimentar (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2008 - 2009 | Effect of ammonium concentration and supplementation on aroma compounds production and its relation with H2Sliberation in
the wine yeast strain S. cerevisiae UCD522
Orientador
|
Biotecnologia e Qualidade Alimentar (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2008 - 2009 | Formação em contexto de trabalho realizado no Laboratório de Enologia - Departamento de Biologia e Ambiente
Orientador
|
Curso de Especialização Tecnológica - Técnico de Laboratório (Curso de aperfeiçoamento / especialização)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Saúde de Bragança, Portugal
|
2008 - 2008 | Estudos preliminares sobre a optimização das condições de fermentação para a obtenção de hidromel
Orientador
|
Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2000 - 2008 | Efeito de três métodos de vinificação na extracção de cor em vinho do Porto
Orientador
|
Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2002 - 2006 | Influência de 16 diferentes estirpes de leveduras em 3 castas da Região dos Vinhos Verdes (Azal, Loureiro e Pedernã)
Coorientador
|
Engenharia Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2005 - 2005 | Estudo do efeito do azoto amoniacal na produção de sulfureto de hidrogénio por leveduras do vinho
Orientador
|
Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2004 - 2004 | Avaliação da população de leveduras da espécie Saccharomyces cerevisiae durante a fermentação de vinhos tintos elaborados
com adjuvantes comerciais
Coorientador
|
Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2004 - 2004 | Caracterização fenólica das castas Merlot e Cabernet Sauvignon na Região Demarcada da Bairrada
Coorientador
|
Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2003 - 2003 | Pesquisa de actividades enzimáticas em leveduras isoladas na Região Demarcada do Douro
Orientador
|
Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2002 - 2002 | Avaliação de la composicion nitrogenada de mostos de diversas variedades de la Región Demarcada del Douro (RDD)
Orientador
|
Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2019 | Tracking the genes and pathways involved in Saccharomyces cerevisiae response and tolerance to the wine preservatives SO2
and chitosan: from molecular analysis to OMICS approaches
Orientador
|
Patrícia Pinheiro Lage (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2018 | Exploring the non-conventional yeast species Candida ethanolica for biotechnological applications: a physiological and genomic
analysis
Arguente principal
|
Marta Cristina Beja Ferreira (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
|
2016 | Estudio filo-funcional de levaduras de interés enológico para su aplicación industrial
Arguente principal
|
Ignacio Belda Aguliar (Doutoramento)
Universidad Complutense de Madrid, Espanha
|
2015 | Bioethanol - robust production strains for process intensification
Arguente principal
|
Luciano Francisco Borges Pereira (Doutoramento)
Universidade do Minho, Portugal
|
2015 | Systems Biology approaches for the design of novel Saccharomyces cerevisiae winemaking strains for enhanced flavour compounds
synthesis
Arguente principal
|
Inês Isabel Moreira Moutinho Vieira Mendes (Doutoramento)
Universidade do Minho, Portugal
|
2014 | In search of role of yeast regulatory mechanisms pathways during the late stage of wine fermentation, arguente
Arguente principal
|
Tiago Monteiro Lomba Viana (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2014 | Towards the understanding of the impact of nitrogen on wine fermentations: from classical to genomic approaches
Orientador
|
Catarina da Costa Rodrigues Barbosa (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2013 | Fungal infections: virulence factors and host susceptibility
Arguente
|
João Filipe Menino (Doutoramento)
Universidade do Minho, Portugal
|
2013 | Sparkling wine yeasts performance: integrated characterization during second fermentation
Arguente principal
|
David José Moreira Ferreira (Mestrado)
Universidade de Lisboa, Portugal
|
2012 | Studies on the role and regulation of the multidrug resistance efflux pumps Tpo1 and Pdr18 in yeast tolerance to ethanol and
weak acid stresses, to increase yeast robustness
Arguente principal
|
Cláudia Sofia Pires Godinho (Mestrado)
Universidade de Lisboa, Portugal
|
2011 | Molecular mechanisms of adaptation and tolerance to acetic acid in the food spoilage yeast Zygosaccharomyces bailii
Arguente principal
|
Joana Filipa Fernandes Guerreiro (Mestrado)
Universidade de Lisboa, Portugal
|
2010 | Cytological, physiological and molecular characterisation of sparkling wine yeasts
Arguente principal
|
José Miguel Sebastião Fernandes Batista (Mestrado)
Universidade de Lisboa, Portugal
|
2010 | Aconitase as a target of fragmentation during oxidative stress induced apoptosis in Saccharomyces cerevisiae
Arguente principal
|
Helena da Costa Marques (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2010 | Análisis de la respuesta de las levaduras a las condiciones de estrés osmótico y ausencia de nitrógeno durante lá vinification
Arguente principal
|
Élena Jiménez Martí (Doutoramento)
Universitat de València - Campus Burjassot-Paterna, Espanha
|
2009 | Caracterização de mel com vista à produção de hidromel
Arguente principal
|
Ana Paula Rodrigues Pereira (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
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2008 | Bioinformatic approaches for the genetic and phenotypic characterization of a Saccharomyces cerevisiae wine yeast collection
Arguente principal
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Ricardo Filipe Azevedo Franco Duarte (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
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Comissão de avaliação
Descrição da atividade Tipo de assessoria |
Instituição / Organização | Entidade financiadora | |
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2020 - Atual | Avaliadora externa independente - National Science Centre Poland
Avaliador
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Narodowe Centrum Nauki | |
2015 - Atual | Avaliadora externa independente da Agência Nacional de Inovação
Avaliador
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Agência Nacional de Inovação SA, Portugal | Agência Nacional de Inovação SA |
2008 - Atual | Membro do Painel Científico de Avaliação para o financiamento de Bolsas e de Projectos na área das Ciências Agrárias / Enologia
Avaliador
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Direcção Regional da Ciência e Tecnologia , Portugal | Fundo Regional da Ciência e Tecnologia |
2018 - 2018 | Avaliadora externa independente COST Open Call OC-2018-1
Avaliador
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European Cooperation in Science and Technology, Bélgica | European Cooperation in Science and Technology |
Distinções
Prémio
1999 | Prémio Engenheiro António de Almeida
Fundação Engenheiro António de Almeida, Portugal
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1999 | Prémio Edmundo Sá
Rotary Club de Vila Nova de Gaia, Portugal
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1999 | Prémio do Senado Universitário
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
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Outra distinção
2019 | Top 5 best works of the 4th SIVE Award "International research for development" - OENOPPIA AWARD 2019
Società Italiana di Viticultura ed Enologia, Itália
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2003 | Incentivo à Publicação em Revistas do Scientific Citation Index (2003)
ICETA-UTAD, Portugal
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