???global.info.a_carregar???
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
ANA ALEXANDRA MENDES FERREIRA

Nomes de citação

  • Mendes-Ferreira, Ana
  • Alexandra Mendes Ferreira
  • A. Mendes-Ferreira

Identificadores de autor

Ciência ID
251A-BF4F-559D
ORCID iD
0000-0002-2624-0761
Researcher Id
I-6211-2012
Scopus Author Id
6506602370

Endereços de correio eletrónico

  • anamf@utad.pt (Profissional)

Telefones

Telefone
  • (+351) 259350975 Ext.: 4975 (Profissional)

Moradas

  • Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Departamento de Biologia e Ambiente. Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, (CP:1013), 5000-801, Vila Real, Vila Real, Portugal (Profissional)
Formação
Grau Classificação
2007/04/02
Concluído
Microbiologia (Doutoramento)
Especialização em Não Aplicável
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
"Saccharomyces cerevisiae grown under different nitrogen concentrations and its implications on stuck and sluggish fermentations: physiological and molecular characterization" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Distinção e Louvor
2000/05/17
Concluído
Provas de Aptidão Pedagógica e Capacidade Científica (Outros)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Very Good
1993 - 1998
Concluído
Enologia (Licenciatura)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
"Avaliação da actividade ß-glucosidásica de leveduras - suas implicações no aroma do vinho." (TESE/DISSERTAÇÃO)
16/20
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023/10/17 - Atual Professor Associado (Docente Universitário) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2007/05/02 - 2023/10/16 Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
2000/05 - 2007/04 Assistente (Docente Universitário) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
1998/10 - 2000/05 Assistente Estagiário (Docente Universitário) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
1997/10 - 1998/09 Monitor (Docente Universitário) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2017 - 2018 Vice-Diretora do 1º Ciclo de Ciência Alimentar da UTAD Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2013 - 2014 Diretora do 2º Ciclo de Biotecnologia e Qualidade Alimentar da UTAD Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2009 - 2014 Membro do Conselho Pedagógico da Escola de Ciências da Vida e do Ambiente Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2009 - 2014 Diretora do 2º Ciclo de Enologia da UTAD Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2014 - Atual Membro Integrado (Investigação) Instituto de Biosistemas & Ciências Integrativas - BioISI, Portugal
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
2013 - 2014 Membro Colaborador (Investigação) Centro para a Biodiversidade, Genómica Funcional e Integrativa - BIOFIG , Portugal
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
2008 - 2013 Membro Integrado (Investigação) Instituto de Biotecnologia e Bioengenharia, Portugal
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2003 - 2008 Membro Colaborador (Investigação) Centro de Genética e Biotecnologia – CGB/UTAD, Portugal
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
1998 - 2003 Membro Colaborador (Investigação) Instituto de Ciências e Tecnologias Agrárias e Agro-Alimentares – ICETA/UTAD, Portugal
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2020 - Atual Fostering the use of non-Saccharomyces yeast strains as starter-cultures and biocontrol agents in wine industry
PD/BD/150587/2020
Orientador
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2018 - Atual Harnessing the power of wine Non-Saccharomyces yeasts for tailored fermented beverages through genomic analyses
PD/BD/142945/2018
Outra
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2023/11/01 - 2027/10/10 Towards the reduction of sulfite-based preservation in wines: from molecular approaches to applied solutions
2023.01316.BD.
Orientador
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2017 - 2022/11/15 Genomic analysis of Hanseniaspora guilliermondii UTAD222 strain
SFRH/BD/122200/2016
Orientador
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2016 - 2019 Tracking the causative genes/pathways mediating yeast adaptation to wine environment
BI/UTAD/INNOVINE&WINE/445/2016
Orientador
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Concluído
2016/04 - 2016/07 Comparative genomics and transcriptomics of thiol-release pathway in wine fermentation conditions
FEMS-RG-2015-0098
Orientador
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Federation Of European Microbiological Societies
Concluído
2009 - 2013 Development of a signature DNA Chip for nitrogen defiency assessment in wine yeasts
SFRH/ BD / 61881 / 2009
Orientador
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído

Projeto

Designação Financiadores
2023/01/01 - Atual B212 – Bugs@Vine&Wine_Pt – Assembly and Exploration of a Microbial Culture Collection for the Portuguese Wine Industry
C644866286-00000011 - B212
Investigador responsável
Plano de Recuperação e Resiliência (PRR) e pelos Fundos Europeus NextGeneration EU, no âmbito das Agendas Mobilizadoras para a Reindustrialização
Em curso
2022/09/01 - Atual TRAMONTE: Valorização dos recursos biológicos do interior Norte: a Tramazeira como case-study,
PD21-000013
Investigador
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2023/03/01 - 2026/02/28 SMARTWINE 2.0 - Tailoring 2-in-1 new Yeast starter cultures for production of distinct “greenly-preserved” wines
2022. 06777.PTDC
Co-Investigador Responsável (Co-IR)
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2022/01/01 - 2023/06/30 Wine yeasts typing: discrimination of non-conventional wine yeasts through untargeted chemical fingerprinting
EXPL/BTA-BTA/1389/2021
Centro de Ciências do Mar e do Ambiente, Portugal

FCiênciasID Associação para a Investigação e Desenvolvimento de Ciências, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2019/06/01 - 2022/05/31 ABCYEASTS: Um portfólio de leveduras Antagonistas para BioControlo de agentes fitopatogénicos numa viticultura sustentáve
ABCYeasts - n.º 39793 -
Investigador responsável
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Agência Nacional de Inovação SA
Em curso
2016/04/01 - 2020/03/31 I&D INNOVINE&WINE – Vineyard and Wine Innovation Platform
NORTE-01-0145-FEDER-000038
Investigador
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
European Regional Development Fund
Em curso
2016/03/01 - 2019/12/31 INTERACT project – Integrated Research in Environment, Agro-Chain and Technology
NORTE-01-0145-FEDER-000017
Investigador
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
European Regional Development Fund
Concluído
2016/05/01 - 2019/09/30 SMARTWINE – Fermentações vínicas mais inteligentes: integração de ferramentas Omicas no desenvolvimento de novas culturas-mistas para a produção de vinhos feitos à medida
PTDC/AGR-TEC/3315/2014
Investigador
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Universidade Católica Portuguesa, Portugal

Associação do Instituto Superior Técnico para a Investigação e Desenvolvimento, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2017 - 2018 Desenvolvimento de culturas-starter para aplicação na Adega >Cooperativa de Vila Real
POCI-01-0247-FEDER-021992
Projeto nº21992
Investigador responsável
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
European Regional Development Fund
Concluído
2014/03/01 - 2015/08/31 Quitosana: uma alternativa para reduzir o dióxido de enxofre no vinho? - A perspectiva das leveduras
EXPL/AGR-TEC/1823/2013
Investigador responsável
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Instituto de Biotecnologia e Bioengenharia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2014/01 - 2015/06 ENOEXEL - From Vineyard to Wine: Targeting Grape and Wine Excellency
NORTE-07-0124-FEDER-000032
Investigador
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2012/01 - 2015/06 SAMBUCUSFRESH: Melhoria da Produtividade e da Qualidade na Produção da Baga de Sabugueiro em Fresco Refrigerada e Congelada
QREN NORTE-07-0402-FEDER-02310
Investigador
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Agência Nacional de Inovação SA
Em curso
2011/01/01 - 2013/12/31 Identificação e validação de genes assinatura para o diagnóstico de fermentações problemáticas
PTDC/AGR-ALI/111224/2009
Investigador responsável
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Instituto de Biotecnologia e Bioengenharia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2010/03 - 2013/02 LEVEchamp: Produção de leveduras encapsuladas optimizadas para vinhos efervescentes
Projecto ID&T em co-promoção - LEVEchamp - n.º 8383
Desenvolvimento técnico
Agência Nacional de Inovação SA
2007/07/01 - 2010/12/31 Optimização das Condições de Produção de Hidromel
PTDC/AGR-ALI/68284/2006
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Centro de Investigação de Montanha, Portugal

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2007/06/01 - 2010/09/30 Avaliação dos efeitos do azoto na fisiologia, transcriptoma, proteoma e metaboloma das leveduras, para optimizar a produção de compostos do odor e flavor economicamente relevantes
PTDC/AGR-ALI/71460/2006
Investigador
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Universidade do Minho, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
1998/01 - 2000/12 Caracterização do terroir das castas Malvasia Fina, Códega e Gouveio na região do Douro-implicação nas características aromáticas dos vinhos
PAMAF 6106/96
Investigador
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Instituto de Financiamento e Apoio ao Desenvolvimento da Agricultura e Pescas
Concluído

Outro

Designação Financiadores
2019 - Atual EuroMicropH - Understanding and exploiting the impacts of low pH on micro-organisms
COST Action 18113
Outra
European Cooperation in Science and Technology
Em curso
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Preto Gomes, Maria Elisa; Martins-Lopes, Paula; Teixeira, Rui; Pereira, Leonor; Gomes, Sónia; Fernandes, Ramiro; Mendes-Ferreira, Ana. "Potential of Sr isotopic signature for authenticity and geographical origin of Portuguese wines". 2021.
    10.7185/gold2021.5986
Artigo em revista
  1. Seixas, Isabel; Santos, Diogo; Vasconcelos, Isabel; Mira, Nuno P; Mendes-Ferreira, Ana. "Insights into the transcriptional regulation of poorly characterized alcohol acetyltransferase-encoding genes (HgAATs) shed light into the production of acetate esters in the wine yeast Hanseniaspora guilliermondii". FEMS Yeast Research (2023): http://dx.doi.org/10.1093/femsyr/foad021.
    10.1093/femsyr/foad021
  2. Esteves, Marcos; Lage, Patrícia; Sousa, João; Centeno, Filipe; de Fátima Teixeira, Maria; Tenreiro, Rogério; Mendes-Ferreira, Ana. "Biocontrol potential of wine yeasts against four grape phytopathogenic fungi disclosed by time-course monitoring of inhibitory activities". Frontiers in Microbiology 14 (2023): http://dx.doi.org/10.3389/fmicb.2023.1146065.
    10.3389/fmicb.2023.1146065
  3. Lage, Patrícia; Coelho, Bárbara B.; Mira, Nuno P.; Mendes-Ferreira, Ana. "A Genome-Wide Phenotypic Analysis of Saccharomyces cerevisiae’s Adaptive Response and Tolerance to Chitosan in Conditions Relevant for Winemaking". Fermentation 9 2 (2023): 172. http://dx.doi.org/10.3390/fermentation9020172.
    Publicado • 10.3390/fermentation9020172
  4. Barbosa, C.; Ramalhosa, E.; Vasconcelos, I.; Reis, M.; Mendes-Ferreira, A.; Mendes-Ferreira, Ana. "Machine Learning Techniques Disclose the Combined Effect of Fermentation Conditions on Yeast Mixed-Culture Dynamics and Wine Quality". Microorganisms 10 1 (2022): 107. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85122221425&partnerID=MN8TOARS.
    Publicado • 10.3390/microorganisms10010107
  5. Gomes, Véronique; Rendall, Ricardo; Reis, Marco Seabra; Mendes-Ferreira, Ana; Melo-Pinto, Pedro. "Determination of Sugar, pH, and Anthocyanin Contents in Port Wine Grape Berries through Hyperspectral Imaging: An Extensive Comparison of Linear and Non-Linear Predictive Methods". Applied Sciences 11 21 (2021): 10319. http://dx.doi.org/10.3390/app112110319.
    10.3390/app112110319
  6. Gomes, Véronique; Reis, Marco S.; Rovira-Más, Francisco; Mendes-Ferreira, Ana; Melo-Pinto, Pedro. "Prediction of Sugar Content in Port Wine Vintage Grapes Using Machine Learning and Hyperspectral Imaging". Processes 9 7 (2021): 1241. http://dx.doi.org/10.3390/pr9071241.
    10.3390/pr9071241
  7. Teixeira RJS; Gomes S; Malheiro V; Pereira L; Fernandes JR; Mendes-Ferreira A; Gomes MEP; Martins-Lopes P. "A Multidisciplinary Fingerprinting Approach for Authenticity and Geographical Traceability of Portuguese Wines.". Foods (Basel, Switzerland) (2021): http://europepmc.org/abstract/med/34064616.
    10.3390/foods10051044
  8. Gomes V; Mendes-Ferreira A; Melo-Pinto P. "Application of Hyperspectral Imaging and Deep Learning for Robust Prediction of Sugar and pH Levels in Wine Grape Berries.". Sensors (Basel, Switzerland) (2021): http://europepmc.org/abstract/med/34063552.
    10.3390/s21103459
  9. Tavares, Maria J.; Güldener, Ulrich; Mendes-Ferreira, Ana; Mira, Nuno P.. "Genome sequencing, annotation and exploration of the SO2-tolerant non-conventional yeast Saccharomycodes ludwigii". BMC Genomics 22 1 (2021): http://dx.doi.org/10.1186/s12864-021-07438-z.
    10.1186/s12864-021-07438-z
  10. Andrade, Ederson; Mendes-Ferreira, Ana; Botelho, Sofia; Marques, Guilhermina; Cone, John W.; Rodrigues, Miguel; Ferreira, Luís. "Preservation of Fungal-Treated Cowpea Straw in Association with Discarded Apple by Ensilage Process". Waste and Biomass Valorization (2021): http://dx.doi.org/10.1007/s12649-021-01396-z.
    Publicado • 10.1007/s12649-021-01396-z
  11. Ruiz, Javier; de Celis, Miguel; de Toro, María; Mendes-Ferreira, Ana; Rauhut, Doris; Santos, Antonio; Belda, Ignacio. "Phenotypic and transcriptional analysis of Saccharomyces cerevisiae during wine fermentation in response to nitrogen nutrition and co-inoculation with Torulaspora delbrueckii". Food Research International 137 (2020): 109663. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109663.
    Publicado • 10.1016/j.foodres.2020.109663
  12. Mendes Ferreira, Ana; Mendes-Faia, Arlete. "The Role of Yeasts and Lactic Acid Bacteria on the Metabolism of Organic Acids during Winemaking". Foods 9 9 (2020): 1231. http://dx.doi.org/10.3390/foods9091231.
    10.3390/foods9091231
  13. Mendes-Ferreira, Ana. "Effect of Controlled Microbial Fermentation on Nutritional and Functional Characteristics of Cowpea Bean Flours". Foods (2019): http://dx.doi.org/10.3390/foods8110530.
    10.3390/foods8110530
  14. Lage, P.; Sampaio-Marques, B.; Ludovico, P.; Mira, N.P.; Mendes-Ferreira, A.. "Transcriptomic and chemogenomic analyses unveil the essential role of com2-regulon in response and tolerance of Saccharomyces cerevisiae to stress induced by sulfur dioxide". Microbial Cell 6 11 (2019): 509-523. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85074837182&partnerID=MN8TOARS.
    10.15698/mic2019.11.697
  15. Mendes-Ferreira, A.; Coelho, E.; Barbosa, C.; Oliveira, J.M.; Mendes-Faia, A.. "Production of blueberry wine and volatile characterization of young and bottle-aging beverages". Food Science and Nutrition 7 2 (2019): 617-627. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85060786038&partnerID=MN8TOARS.
    10.1002/fsn3.895
  16. Pereira, A.P.; Mendes-Ferreira, A.; Dias, L.G.; Oliveira, J.M.; Estevinho, L.M.; Mendes-Faia, A.. "Volatile composition and sensory properties of mead". Microorganisms 7 10 (2019): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85074280147&partnerID=MN8TOARS.
    10.3390/microorganisms7100404
  17. Esteves, M.; Barbosa, C.; Vasconcelos, I.; Tavares, M.J.; Mendes-faia, A.; Mira, N.P.; Mendes-ferreira, A.. "Characterizing the potential of the non-conventional yeast saccharomycodes ludwigii utad17 in winemaking". Microorganisms 7 11 (2019): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85074347724&partnerID=MN8TOARS.
    10.3390/microorganisms7110478
  18. Seixas I; Barbosa C; Mendes-Faia A; Güldener U; Tenreiro R; Mendes-Ferreira A; Mira NP. "Genome sequence of the non-conventional wine yeast Hanseniaspora guilliermondii UTAD222 unveils relevant traits of this species and of the Hanseniaspora genus in the context of wine fermentation.". DNA research : an international journal for rapid publication of reports on genes and genomes (2018): http://europepmc.org/abstract/med/30462193.
    10.1093/dnares/dsy039
  19. Tavares MJ; Güldener U; Esteves M; Mendes-Faia A; Mendes-Ferreira A; Mira NP. "Genome Sequence of the Wine Yeast Saccharomycodes ludwigii UTAD17.". Microbiology resource announcements (2018): http://europepmc.org/abstract/med/30533777.
    10.1128/MRA.01195-18
  20. Catarina Barbosa; Patrícia Lage; Marcos Esteves; Lélia Chambel; Arlete Mendes-Faia; Ana Mendes-Ferreira. "Molecular and Phenotypic Characterization of Metschnikowia pulcherrima Strains from Douro Wine Region". Fermentation 4 1 (2018): 8-8. https://doi.org/10.3390%2Ffermentation4010008.
    10.3390/fermentation4010008
  21. Seixas, I.; Barbosa, C.; Salazar, S.B.; Mendes-Faia, A.; Wang, Y.; Güldener, U.; Mendes-Ferreira, A.; Mira, N.P.. "Genome sequence of the nonconventional wine yeast Hanseniaspora guilliermondii UTAD222". Genome Announcements 5 5 (2017): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85012237695&partnerID=MN8TOARS.
    10.1128/genomeA.01515-16
  22. Andrade, E.; Gonçalves, A.; Mendes-Ferreira, A.; Silva, V.; Pinheiro, V.; Rodrigues, M.; Ferreira, L.. "A novel feedstuff: ensiling of cowpea (Vigna unguiculata L.) stover and apple (Malus domestica Borkh.) mixtures. Evaluation of the nutritive value, fermentation quality and aerobic stability". Journal of the Science of Food and Agriculture 97 13 (2017): 4306-4313. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85017367567&partnerID=MN8TOARS.
    10.1002/jsfa.8307
  23. Pereira, A. P.; Mendes-Ferreira, A.; Oliveira, J. M.; Estevinho, L. M.; Mendes-Faia, A.. "Mead production: effect of nitrogen supplementation on growth, fermentation profile and aroma formation by yeasts in mead fermentation". Journal of the Institute of Brewing 121 1 (2015): 122-128. http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jib.184/abstract.
    Publicado • 10.1002/jib.184
  24. Barbosa, Catarina; García-Martínez, José; Pérez-Ortín, José E.; Mendes-Ferreira, Ana. "Comparative Transcriptomic Analysis Reveals Similarities and Dissimilarities in Saccharomyces cerevisiae Wine Strains Response to Nitrogen Availability". PLOS ONE 10 4 (2015): e0122709-e0122709.
    Publicado • 10.1371/journal.pone.0122709
  25. Fernandes, Armando M.; Franco, Camilo; Mendes-Ferreira, Ana; Mendes-Faia, Arlete; Costa, Pedro Leal da; Melo-Pinto, Pedro. "Brix, pH and anthocyanin content determination in whole Port wine grape berries by hyperspectral imaging and neural networks". Computers and Electronics in Agriculture 115 115 (2015): 88-96.
    Publicado • 10.1016/j.compag.2015.05.013
  26. Pereira, Ana Paula; Mendes-Ferreira, Ana; Estevinho, Leticia M.; Mendes-Faia, Arlete. "Improvement of mead fermentation by honey-must supplementation". Journal of the Institute of Brewing 121 3 (2015): 405-410.
    Publicado • 10.1002/jib.239
  27. Barbosa, Catarina; Mendes-Faia, Arlete; Lage, Patrícia; Mira, Nuno P.; Mendes-Ferreira, Ana. "Genomic expression program of Saccharomyces cerevisiae along a mixed-culture wine fermentation with Hanseniaspora guilliermondii". Microbial Cell Factories 14 1 (2015): 1-17.
    Publicado • 10.1186/s12934-015-0318-1
  28. Pereira, A.P.; Mendes-Ferreira, A.; Oliveira, J.M.; Estevinho, L.M.; Mendes-Faia, A.. "Effect of Saccharomyces cerevisiae cells immobilisation on mead production". LWT - Food Science and Technology 56 1 (2014): 21-30. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0023643813004088.
    Publicado • 10.1016/j.lwt.2013.11.005
  29. Lage, Patrícia; Barbosa, Catarina; Mateus, Beatriz; Vasconcelos, Isabel; Mendes-Faia, Arlete; Mendes-Ferreira, Ana. "H. guilliermondii impacts growth kinetics and metabolic activity of S. cerevisiae: The role of initial nitrogen concentration". International Journal of Food Microbiology 172 1 (2014): 62-69. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24361834.
    Publicado • 10.1016/j.ijfoodmicro.2013.11.031
  30. Barbosa, Catarina; Lage, Patrícia; Vilela, Alice; Mendes-Faia, Arlete; Mendes-Ferreira, Ana. "Phenotypic and metabolic traits of commercial Saccharomyces cerevisiae yeasts". AMB Express 4 1 (2014): 39-39. http://www.amb-express.com/content/4/1/39.
    Publicado • 10.1186/s13568-014-0039-6
  31. Pereira, A. P.; Mendes-Ferreira, A.; Estevinho, L. M.; Mendes-Faia, A.. "Mead production: fermentative performance of yeasts entrapped in different concentrations of alginate". Journal of the Institute of Brewing 120 4 (2014): 575-580. http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jib.175/abstract.
    Publicado • 10.1002/jib.175
  32. Pereira, Ana Paula; Mendes-Ferreira, Ana; Oliveira, J.M.; Estevinho, M.L.; Mendes-Faia, Arlete. "High-cell-density fermentation of Saccharomyces cerevisiae for the optimisation of mead production". Food Microbiology 33 1 (2013): 114-123.
    Publicado • 10.1016/j.fm.2012.09.006
  33. Palma, Margarida; Madeira, Sara; Mendes-Ferreira, Ana; Sá-Correia, Isabel. "Impact of assimilable nitrogen availability in glucose uptake kinetics in Saccharomyces cerevisiae during alcoholic fermentation". Microbial Cell Factories 11 1 (2012): 99-99.
    Publicado • 10.1186/1475-2859-11-99
  34. Barbosa, C.; Mendes-Faia, A.; Mendes-Ferreira, A.; Barbosa, Catarina; Mendes-Faia, Arlete; Mendes-Ferreira, Ana. "The nitrogen source impacts major volatile compounds released by Saccharomyces cerevisiae during alcoholic fermentation". International Journal of Food Microbiology 160 2 (2012): 87-93. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84869989522&partnerID=MN8TOARS.
    Publicado • 10.1016/j.ijfoodmicro.2012.10.003
  35. Mendes-Ferreira, A.; Barbosa, C.; Lage, P.; Mendes-Faia, A.; Mendes-Ferreira, Ana; Lage, Patrícia; Mendes-Faia, Arlete. "The impact of nitrogen on yeast fermentation and wine quality". Ciencia e Tecnica Vitivinicola 26 1 (2011): 17-32. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84877074298&partnerID=MN8TOARS.
    Publicado
  36. Mendes-Ferreira, A.; Sampaio-Marques, B.; Barbosa, C.; Rodrigues, F.; Costa, V.; Mendes-Faia, A.; Ludovico, P.; Leao, C.. "Accumulation of Non-Superoxide Anion Reactive Oxygen Species Mediates Nitrogen-Limited Alcoholic Fermentation by Saccharomyces cerevisiae". Applied and Environmental Microbiology 76 24 (2010): 7918-7924.
    Publicado • 10.1128/AEM.01535-10
  37. Mendes-Ferreira, A.; Cosme, F.; Barbosa, C.; Falco, V.; Inês, A.; Mendes-Faia, A.. "Optimization of honey-must preparation and alcoholic fermentation by Saccharomyces cerevisiae for mead production". International Journal of Food Microbiology 144 1 (2010): 193-198.
    Publicado • 10.1016/j.ijfoodmicro.2010.09.016
  38. Mendes-Ferreira, A.. "The Wine Yeast Strain-Dependent Expression of Genes Implicated in Sulfide Production in Response to Nitrogen Availability". JOURNAL OF MICROBIOLOGY AND BIOTECHNOLOGY 20 9 (2010): 1314-1321.
    Publicado • 10.4014/jmb.1003.03039
  39. Costa, E.; Inês, A.; Mendes-Faia, A.; Saavedra, M.J.; Mendes-Ferreira, A.. "Potential virulence factors of Candida spp. isolated from clinical and food sources". Journal of Hospital Infection 75 3 (2010): 240-241.
    Publicado • 10.1016/j.jhin.2010.03.001
  40. Mendes-Ferreira, A.; Barbosa, C.; Inês, A.; Mendes-Faia, A.. "The timing of diammonium phosphate supplementation of wine must affects subsequent H 2 S release during fermentation". Journal of Applied Microbiology 108 2 (2010): 540-549.
    Publicado • 10.1111/j.1365-2672.2009.04457.x
  41. Barbosa, Catarina; Falco, Virgilio; Mendes-Faia, Arlete; Mendes-Ferreira, Ana. "Nitrogen addition influences formation of aroma compounds, volatile acidity and ethanol in nitrogen deficient media fermented by Saccharomyces cerevisiae wine strains". Journal of Bioscience and Bioengineering 108 2 (2009): 99-104.
    Publicado • 10.1016/j.jbiosc.2009.02.017
  42. Mendes-Ferreira, Ana; Barbosa, Catarina; Falco, Virgílio; Leão, Cecília; Mendes-Faia, Arlete. "The production of hydrogen sulphide and other aroma compounds by wine strains of Saccharomyces cerevisiae in synthetic media with different nitrogen concentrations". Journal of Industrial Microbiology & Biotechnology 36 4 (2009): 571-583.
    Publicado • 10.1007/s10295-009-0527-x
  43. Mendes-Ferreira, A.; del Olmo, M.; Garcia-Martinez, J.; Jimenez-Marti, E.; Leao, C.; Mendes-Faia, A.; Perez-Ortin, J. E.. "Saccharomyces cerevisiae Signature Genes for Predicting Nitrogen Deficiency during Alcoholic Fermentation". Applied and Environmental Microbiology 73 16 (2007): 5363-5369.
    Publicado • 10.1128/AEM.01029-07
  44. Mendes-Ferreira, A.; del Olmo, M.; Garcia-Martinez, J.; Jimenez-Marti, E.; Mendes-Faia, A.; Perez-Ortin, J. E.; Leao, C.. "Transcriptional Response of Saccharomyces cerevisiae to Different Nitrogen Concentrations during Alcoholic Fermentation". Applied and Environmental Microbiology 73 9 (2007): 3049-3060.
    Publicado • 10.1128/AEM.02754-06
  45. Jiménez-Martí, E.; Aranda, A.; Mendes-Ferreira, A.; Mendes-Faia, A.; del Olmo, M.L.. "The nature of the nitrogen source added to nitrogen depleted vinifications conducted by a Saccharomyces cerevisiae strain in synthetic must affects gene expression and the levels of several volatile compounds". Antonie van Leeuwenhoek, International Journal of General and Molecular Microbiology 92 1 (2007): 61-75. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-34247603632&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s10482-006-9135-1
  46. Neto, Luciano; Mendes-Ferreira, Ana Alexandra. "Pesquisa de atividade sulfito redutase em leveduras de origem enológica". Ciência e Tecnologia de Alimentos 25 2 (2005): 275-278.
    Publicado • 10.1590/S0101-20612005000200016
  47. Mendes-Ferreira, A.; Mendes-Faia, A.; Leao, C.. "Growth and fermentation patterns of Saccharomyces cerevisiae under different ammonium concentrations and its implications in winemaking industry". Journal of Applied Microbiology 97 3 (2004): 540-545.
    Publicado • 10.1111/j.1365-2672.2004.02331.x
  48. Mendes-Ferreira, A.; Mendes-Faia, A.; Leão, C.. "Survey of hydrogen sulphide production by wine yeasts". Journal of Food Protection 65 6 (2002): 1033-1037. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0035983436&partnerID=MN8TOARS.
  49. Mendes Ferreira, A.; Climaco, M.C.; Mendes Faia, A.. "The role of non-Saccharomyces species in releasing glycosidic bound fraction of grape aroma components - a preliminary study". Journal of Applied Microbiology 91 1 (2001): 67-71.
    Publicado • 10.1046/j.1365-2672.2001.01348.x
Artigo em revista (magazine)
  1. Mendes-Ferreira, Ana; Barbosa, Catarina; Arlete Mendes Faia. "Adição de sais de amónio a mostos com carência em azoto: qual a melhor altura.", Enovitis – Revista Técnica de Viticultura e Enologia, janeiro/fevereiro/março , 2013
  2. Mendes-Ferreira, Ana; Barbosa, C.; Mendes-Faia, Arlete. "O azoto assimilável dos mostos e a qualidade do vinho", Enovitis – Revista Técnica de Viticultura e Enologia , 2012
Capítulo de livro
  1. Mendes-Ferreira, A.; Del Olmo, M.L.; García-Martínez, J.; Pérez-Ortín, J.E.. "Functional genomics in wine yeast: DNA Arrays and next generation sequencing". 2017.
  2. Pereira, A.P.; Oliveira, J.M.; Mendes-Ferreira, A.; Estevinho, L.M.; Mendes-Faia, A.. "Mead and Other Fermented Beverages". In Current Developments in Biotechnology and Bioengineering, 407-434. Elsevier, 2017.
    10.1016/b978-0-444-63666-9.00014-5
  3. Isabel Pardo; Mendes-Ferreira, Ana; Sergi Ferrer; Arlete Mendes Faia. "Controlo Microbiológico de Mostos e Vinhos". In Química Enológica — métodos analíticos Avanços recentes no controlo da qualidade de vinhos e de outros produtos vitivinícolas, 423-468. Porto,, Portugal: Publindústria, Edições Técnicas / 2015, 2015.
    Publicado
  4. Figueiredo de Soua, J.C.; Mendes-Faia, Arlete; Mendes-Ferreira, Alexandra; Torres de Castro, L. "Metabolismo microbiano produtor de energia". In Microbiologia, 196-219. Lisboa, Portugal: Lidel, Edições Técnicas, Lda, 2010.
    Publicado

Outros

Outra produção
  1. Saccharomyces cerevisiae grown under different nitrogen concentrations and its implications on stuck and sluggish fermentations: physiological and molecular characterization- Tese de Doutoramento. 2007. Mendes-Ferreira, Ana.
  2. Identificação de leveduras ao longo de uma fermentação vínica. Relatório de uma aula teórico-prática - Provas de Aptidão Pedagógica e capacidade Científica (PAPCC). 2000. Mendes-Ferreira, Ana.
  3. Leveduras e métodos de identificação. Trabalho de síntese – Provas de Aptidão Pedagógica e capacidade Científica. 2000. Mendes-Ferreira, Ana.
  4. Avaliação da actividade ß-glucosidásica de leveduras - suas implicações no aroma do vinho. Relatório Final de Licenciatura em Enologia. 1998. Mendes-Ferreira, Ana.
Atividades

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2020 - Atual Fostering the use of non-Saccharomyces starter-cultures as biocontrol agents in wine
Orientador
Biologia (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
2019 - Atual Selecção de um portfolio de leveduras antagonistas para biocontrol de fungos não-biotróficos da videira
Coorientador
Microbiologia (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
2018 - Atual Biodiversity and selection of yeasts from grape varieties from Planalto Mirandês wine region
Orientador
Enologia e Viticultura (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal
2018 - Atual Harnessing the power of wine Non-Saccharomyces yeasts for tailored fermented beverages through genomic analyses
Coorientador
Biotecnologia e Biociências (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
2017 - Atual Genomic analysis of Hanseniaspora guilliermondii UTAD222 strain
Orientador
Genética Molecular Comparativa (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
2018 - 2020 Selection of natural Saccharomyces cerevisiae strains for future application in winemaking industry
Orientador
Engenharia Alimentar
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
2016 - 2019 Tracking the genes and pathways involved in Saccharomyces cerevisiae response and tolerance to the wine preservatives SO2 and chitosan: from molecular analysis to OMICS approaches
Orientador
Genética Molecular Comparativa (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
2018 - 2018 Evaluación del potencial de Saccharomycodes ludwigii para su aplicación en enología como adjunto de Saccharomyces cerevisiae
Orientador
Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2018 - 2018 Avaliação do fenótipo killer em estirpes naturais de não-Saccharomyces
Orientador
Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2018 - 2018 Avaliação do potencial enológico de estirpes naturais de Saccharomyces cerevisiae
Orientador
Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2016 - 2017 Comparative genomic analysis of three commercial Saccharomyces cerevisiae wine strains
Coorientador
Microbiologia (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
2015 - 2017 Evaluation of starter cultures for application in Oenology
Orientador
Biotecnologia e Qualidade Alimentar (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
2015 - 2016 Genome-wide phenotypic analysis of Saccharomyces cerevisiae in response to chitosan.
Orientador
Biotecnologia e Qualidade Alimentar (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2014 - 2016 Genome-wide phenotypic analysis of Saccharomyces cerevisiae in response to chitosan
Orientador
Biotecnologia e Qualidade Alimentar (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2014 - 2016 Molecular basis of Saccharomyces cerevisiae adaptation to nitrogen limiting fermentation conditions: impact on yeast growth and hydrogen sulfide formation
Orientador
Genética Molecular Comparativa e Tecnológica (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2015 - 2015 Susceptibilidade e resistência à quitosana em estirpes de leveduras do vinho
Orientador
Biologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2014 - 2014 Susceptibilidade e resistência ao SO2 em estirpes de leveduras do vinho.
Orientador
Biologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2013 - 2014 Prioridades de Investigação e Inovação na Região Demarcada do Douro Produtores/Engarrafadores de Vinho do Porto
Coorientador
Enologia (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2013 - 2014 Prioridades de Investigação e Inovação na Região Demarcada do Douro – Comerciantes de vinho do Porto
Coorientador
Enologia (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2012 - 2013 Estudo do desempenho fermentativo de leveduras do vinho em cultura pura e mista
Orientador
Biotecnologia e Qualidade Alimentar (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2010 - 2012 Caracterização Fenotípica e Genotípica de Bactérias do Ácido Acético Isoladas de Alimentos
Coorientador
Biotecnologia e Qualidade Alimentar (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2010 - 2010 Avaliação dos efeitos dos produtos de hidrólise dos glucosinolatos em leveduras Candida spp
Orientador
Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2010 - 2010 Análise genómica de estirpes bacterianas isoladas de diferentes castas utilizadas na indústria vitivinícola: perfil de resistência aos antibióticos
Orientador
Biologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2010 - 2010 Perfil fenotípico de multiresistência aos antibióticos em isolados de Escherichia coli provenientes de águas de aquacultura de linguados (Solea senegalensis)
Coorientador
Biologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2010 - 2010 Utilização de meios cromogénicos e PCR fingerprinting para identificação de leveduras Candida spp. de diferentes proveniências.
Orientador
Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2010 - 2010 Análise físico-química e sensorial do mel e hidromel de rosmaninho e de urze.
Coorientador
Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2010 - 2010 Mel e Hidromel de Eucalipto e de Urze: Caracterização físico-química e sensorial.
Coorientador
Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2010 - 2010 Optimização da produção de diferentes tipos de hidroméis de Rosmaninho
Coorientador
Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2009 - 2009 Caracterização fenotípica e genotípica de bactérias do ácido acético isolado de uvas, vinhos e vinagres
Coorientador
Curso de Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2009 - 2009 Towards the understanding of the impact of nitrogen on wine fermentation: from classical to genomic approaches
Orientador
Genética Molecular Comparativa e Tecnológica (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
2008 - 2009 Factores de virulência e susceptibilidade a antimicrobianos em leveduras de diferentes proveniências
Orientador
Mestrado em Biotecnologia e Qualidade Alimentar (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2008 - 2009 Effect of ammonium concentration and supplementation on aroma compounds production and its relation with H2Sliberation in the wine yeast strain S. cerevisiae UCD522
Orientador
Biotecnologia e Qualidade Alimentar (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2008 - 2009 Formação em contexto de trabalho realizado no Laboratório de Enologia - Departamento de Biologia e Ambiente
Orientador
Curso de Especialização Tecnológica - Técnico de Laboratório (Curso de aperfeiçoamento / especialização)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Saúde de Bragança, Portugal
2008 - 2008 Estudos preliminares sobre a optimização das condições de fermentação para a obtenção de hidromel
Orientador
Ciência Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2000 - 2008 Efeito de três métodos de vinificação na extracção de cor em vinho do Porto
Orientador
Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2002 - 2006 Influência de 16 diferentes estirpes de leveduras em 3 castas da Região dos Vinhos Verdes (Azal, Loureiro e Pedernã)
Coorientador
Engenharia Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2005 - 2005 Estudo do efeito do azoto amoniacal na produção de sulfureto de hidrogénio por leveduras do vinho
Orientador
Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2004 - 2004 Avaliação da população de leveduras da espécie Saccharomyces cerevisiae durante a fermentação de vinhos tintos elaborados com adjuvantes comerciais
Coorientador
Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2004 - 2004 Caracterização fenólica das castas Merlot e Cabernet Sauvignon na Região Demarcada da Bairrada
Coorientador
Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2003 - 2003 Pesquisa de actividades enzimáticas em leveduras isoladas na Região Demarcada do Douro
Orientador
Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2002 - 2002 Avaliação de la composicion nitrogenada de mostos de diversas variedades de la Región Demarcada del Douro (RDD)
Orientador
Enologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2019 Tracking the genes and pathways involved in Saccharomyces cerevisiae response and tolerance to the wine preservatives SO2 and chitosan: from molecular analysis to OMICS approaches
Orientador
Patrícia Pinheiro Lage (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2018 Exploring the non-conventional yeast species Candida ethanolica for biotechnological applications: a physiological and genomic analysis
Arguente principal
Marta Cristina Beja Ferreira (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
2016 Estudio filo-funcional de levaduras de interés enológico para su aplicación industrial
Arguente principal
Ignacio Belda Aguliar (Doutoramento)
Universidad Complutense de Madrid, Espanha
2015 Bioethanol - robust production strains for process intensification
Arguente principal
Luciano Francisco Borges Pereira (Doutoramento)
Universidade do Minho, Portugal
2015 Systems Biology approaches for the design of novel Saccharomyces cerevisiae winemaking strains for enhanced flavour compounds synthesis
Arguente principal
Inês Isabel Moreira Moutinho Vieira Mendes (Doutoramento)
Universidade do Minho, Portugal
2014 In search of role of yeast regulatory mechanisms pathways during the late stage of wine fermentation, arguente
Arguente principal
Tiago Monteiro Lomba Viana (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2014 Towards the understanding of the impact of nitrogen on wine fermentations: from classical to genomic approaches
Orientador
Catarina da Costa Rodrigues Barbosa (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2013 Fungal infections: virulence factors and host susceptibility
Arguente
João Filipe Menino (Doutoramento)
Universidade do Minho, Portugal
2013 Sparkling wine yeasts performance: integrated characterization during second fermentation
Arguente principal
David José Moreira Ferreira (Mestrado)
Universidade de Lisboa, Portugal
2012 Studies on the role and regulation of the multidrug resistance efflux pumps Tpo1 and Pdr18 in yeast tolerance to ethanol and weak acid stresses, to increase yeast robustness
Arguente principal
Cláudia Sofia Pires Godinho (Mestrado)
Universidade de Lisboa, Portugal
2011 Molecular mechanisms of adaptation and tolerance to acetic acid in the food spoilage yeast Zygosaccharomyces bailii
Arguente principal
Joana Filipa Fernandes Guerreiro (Mestrado)
Universidade de Lisboa, Portugal
2010 Cytological, physiological and molecular characterisation of sparkling wine yeasts
Arguente principal
José Miguel Sebastião Fernandes Batista (Mestrado)
Universidade de Lisboa, Portugal
2010 Aconitase as a target of fragmentation during oxidative stress induced apoptosis in Saccharomyces cerevisiae
Arguente principal
Helena da Costa Marques (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
2010 Análisis de la respuesta de las levaduras a las condiciones de estrés osmótico y ausencia de nitrógeno durante lá vinification
Arguente principal
Élena Jiménez Martí (Doutoramento)
Universitat de València - Campus Burjassot-Paterna, Espanha
2009 Caracterização de mel com vista à produção de hidromel
Arguente principal
Ana Paula Rodrigues Pereira (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2008 Bioinformatic approaches for the genetic and phenotypic characterization of a Saccharomyces cerevisiae wine yeast collection
Arguente principal
Ricardo Filipe Azevedo Franco Duarte (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal

Comissão de avaliação

Descrição da atividade
Tipo de assessoria
Instituição / Organização Entidade financiadora
2020 - Atual Avaliadora externa independente - National Science Centre Poland
Avaliador
Narodowe Centrum Nauki
2015 - Atual Avaliadora externa independente da Agência Nacional de Inovação
Avaliador
Agência Nacional de Inovação SA, Portugal Agência Nacional de Inovação SA
2008 - Atual Membro do Painel Científico de Avaliação para o financiamento de Bolsas e de Projectos na área das Ciências Agrárias / Enologia
Avaliador
Direcção Regional da Ciência e Tecnologia , Portugal Fundo Regional da Ciência e Tecnologia
2018 - 2018 Avaliadora externa independente COST Open Call OC-2018-1
Avaliador
European Cooperation in Science and Technology, Bélgica European Cooperation in Science and Technology
Distinções

Prémio

1999 Prémio Engenheiro António de Almeida
Fundação Engenheiro António de Almeida, Portugal
1999 Prémio Edmundo Sá
Rotary Club de Vila Nova de Gaia, Portugal
1999 Prémio do Senado Universitário
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Outra distinção

2019 Top 5 best works of the 4th SIVE Award "International research for development" - OENOPPIA AWARD 2019
Società Italiana di Viticultura ed Enologia, Itália
2003 Incentivo à Publicação em Revistas do Scientific Citation Index (2003)
ICETA-UTAD, Portugal