???global.info.a_carregar???
Filipa Baptista, master in Animal Science by the University of Trás-os-Montes e Alto Douro, has demonstrated exceptional leadership and academic prowess throughout her career. She served as a Course Representative in the Animal Science MSc Course Committee, advocating for student needs and promoting academic excellence. Additionally, she is a collaborator member of the Centre for the Research and Technology of Agro-Environmental and Biological Sciences (CITAB), contributing to interdisciplinary research projects aimed at advancing agricultural and environmental sciences. For her Master’s dissertation, Filipa concentrated on extracting functional molecules from mushroom by-products to be utilized in both the food and pharmaceutical industries, with a particular emphasis on circular economy principles. This passion for sustainability led her to become a member of the Innovation and Research Group at Smart Waste Portugal – Young Professionals. In this role, Filipa actively participates in pioneering initiatives aimed at tackling waste management challenges through innovation.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Filipa Inês Claro Baptista

Nomes de citação

  • Baptista, Filipa

Identificadores de autor

Ciência ID
3217-37D9-F4E8
ORCID iD
0009-0007-4448-2696

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias
  • Ciências Agrárias - Ciência Animal e dos Laticínios - Zootecnia e Ciência dos Laticínios
  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Métodos de Investigação Bioquímica

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Francês Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A2)
Português (Idioma materno)
Língua Gestual Portuguesa Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Coreano Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B2)
Formação
Grau Classificação
2024 - 2026
Em curso
Master in Herbal Medicines and Food Supplements (Mestrado)
Universidade de Coimbra Faculdade de Farmácia, Portugal
2020/09 - 2023/07
Concluído
Engenharia Zootécnica (Mestrado)
Especialização em Nutrição Animal
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
17
2017/07 - 2020/09
Concluído
Engenharia Zootécnica (Licenciatura)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
15
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023/03 - 2023/06 Investigador Contratado (Investigação) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2022/11 - 2023/01 Estagiário de Investigação (Investigação) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2023/03 - 2023/06 UTAD FOOD ALLIANZ: Infraestrutura de Investigação em Nutrição e Alimentação. A ligação com a Ciência Animal
BII/UTAD/33/2022
Bolseiro de Iniciação Científica
Concluído

Projeto

Designação Financiadores
2020/01/01 - 2024/12/31 Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biológicas
UIDB/04033/2020
Membro colaborador
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Jessica Paié-Ribeiro; Filipa Baptista; José Teixeira; Cristina Guedes; Maria José Gomes; Alfredo Teixeira; Ana Novo Barros; Victor Pinheiro; Divanildo Outor-Monteiro. "From Waste to Resource: Compositional Analysis of Olive Cake’s Fatty Acids, Nutrients and Antinutrients". Applied Sciences (2024): https://doi.org/10.3390/app14135586.
    10.3390/app14135586
  2. Filipa Baptista; Jessica Paié-Ribeiro; Mariana Almeida; Ana Barros. "Exploring the Role of Phenolic Compounds in Chronic Kidney Disease: A Systematic Review". Molecules (2024): https://doi.org/10.3390/molecules29112576.
    10.3390/molecules29112576
  3. Baptista, Filipa; Joana Campos; Valéria Costa-Silva; Ana Rita Pinto; Maria José Saavedra; Luis Mendes Ferreira; Miguel Rodrigues; Ana Novo Barros. "Nutraceutical Potential of Lentinula edodes' Spent Mushroom Substrate: A Comprehensive Study on Phenolic Composition, Antioxidant Activity, and Antibacterial Effects". Journal of Fungi (2023): https://doi.org/10.3390/jof9121200.
    Publicado • 10.3390/jof9121200
  4. Baptista, Filipa; Mariana Almeida; Jéssica Paié-Ribeiro; Ana Novo Barros; Miguel Rodrigues. Autor correspondente: Baptista, Filipa. "Unlocking the Potential of Spent Mushroom Substrate (SMS) for Enhanced Agricultural Sustainability: From Environmental Benefits to Poultry Nutrition". Life (2023): https://www.mdpi.com/2075-1729/13/10/1948.
    Publicado • 10.3390/life13101948
Capítulo de livro
  1. Baptista, Filipa; Jéssica Paié-Ribeiro; Zélia Branco; Ana Novo Barros. Autor correspondente: Ana Novo Barros. "Tesouros inexplorados da indústria vitivinícola: desvendando o potencial dos subprodutos na economia circular". In Química e Bioquímica: fundamentos e aplicações 3. Brasil: Atenas, 2024.
    No prelo
Poster em conferência
  1. Inês Silva; Baptista, Filipa; Jessica Paié-Ribeiro; Ana Novo Barros. Autor correspondente: Ana Novo Barros. "Phenolic Composition, Antioxidant Activity, and Polyphenol Oxidase Inhibition in Apple Cultivars Bravo de Esmolfe, Golden, and Granny Smith". Trabalho apresentado em XVII Encontro Nacional de Química dos Alimentos, 2024.
  2. Ana Novo Barros; Rafaela Magalhães; Avelino Ormonde; Jessica Paié-Ribeiro; Baptista, Filipa. Autor correspondente: Ana Novo Barros. "Harnessing the Power of Ginger from Azores Islands: A Sustainable Approach to Heatlh". Trabalho apresentado em International conference of sustainable foods (by IPB), 2024.
  3. Zélia Branco; Baptista, Filipa; Jéssica Paié-Ribeiro; Ana Novo Barros. "Unveiling Wine's Secrets: A Deep Dive Into Phenolic Properties and Antioxidant Activity". Trabalho apresentado em XVI Jornadas de Bioquímica, 2024.
  4. Baptista, Filipa; Costa-Silva, Valéria; Miguel Rodrigues; Ana Novo Barros. Autor correspondente: Baptista, Filipa. "Spent mushroom substrate (Lentinula edodes) as a potential prebiotic in animal production: a preliminary study | ZOOTEC'23". Trabalho apresentado em ZOOTEC'23, 2023.
Resumo em conferência
  1. Jessica Paié-Ribeiro; Baptista, Filipa; Alfredo Teixeira; Victor Pinheiro; Divanildo Outor Monteiro; Ana Novo Barros. Autor correspondente: Jessica Paié-Ribeiro. "Unveiling the Phenolic Compounds and Antioxidant Capacity Variation Among Olive By-Products". Trabalho apresentado em XVII Encontro Nacional de Química dos Alimentos, Vila Real, 2024.
    Publicado
  2. Maria Zélia Branco; Baptista, Filipa; Jessica Paié-Ribeiro; Ana Novo Barros. Autor correspondente: Maria Zélia Branco. "Unveiling wine's secrets: a deep dive into phenolic properties and antioxidant capacity". Trabalho apresentado em XVII Encontro Nacional de Química dos Alimentos, Vila Real, 2024.
  3. Campos, Joana; Baptista, Filipa; Cátia Costa; Ana Novo Barros. Autor correspondente: Ana Novo Barros. "Projeto WASTELESS: Waste transformation in to valuable resources". Trabalho apresentado em XXVII Luso-Galego Chemistry Meeting, 2024.
    Publicado
  4. Baptista, Filipa; Joana Campos; Costa-Silva, Valéria; Ana Rita Pinto; Saavedra, Maria José ; Ferreira, Luis Miguel Mendes; Miguel Rodrigues; Ana Novo Barros. Autor correspondente: Baptista, Filipa. "A Circular Approach to Explore the Nutraceutical Potential of Shiitake mushroom by-product". Trabalho apresentado em 3rd Edition of the Online Conference “Circular Economy: Make it Happen”, 2023.
    Publicado
  5. Costa-Silva, Valéria; Sérgio Neves; Baptista, Filipa; Marques, Guilhermina ; Ferreira, Luis Miguel Mendes; Miguel Rodrigues. Autor correspondente: Costa-Silva, Valéria. "Circular economy in mushroom production: dietary incorporation of spent mushroom substrate in rabbit feeds". Trabalho apresentado em Mycology Symposium: Fungal biodiversity and biotechnological applications, Bragança, 2022.
    Publicado
Atividades

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2024/02/18 - 2024/06/18 Potencial terapêutico do gengibre: Propriedades bioquímicas e potencial na saúde
Coorientador
Bioquímica (Outra)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2024/03 - 2024/05 Exploring the Cosmetic Potential of Eucalyptus Leaves: Assessing Antioxidant Capacity and Phenolic Composition
Coorientador
Genética Molecular Comparativa e Tecnológica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2023/10/11 - Atual Formação em equipamento Analisador Elementar Flash Smart
Outro
Formação em equipamento
Unicam Sistemas Analíticos, Portugal

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2023/10/10 - Atual Formação em equipamento Ethos Fast Fat – Extração de Gordura por Micro-ondas
Outro
Formação em equipamento
Unicam Sistemas Analíticos, Portugal

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2023 - Atual Advanced training in phenolic compounds.
Outro
Phenolic compounds: Properties and applications
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2022 - Atual Advanced training in chromatography tecnhiques.
Outro
HPLC - Chromatography tecnhiques in the analysis of food matrices and by-products
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2021 - Atual English course level C1 (18h) Now Club English Online Course - level C1
2024/07/08 - 2024/07/12 Ações de Divulgação Científica e Tecnológica fora do meio académico (CiênciaViva). Ocupação científica de jovens nas férias, 8 a 12 julho, UTAD, Vila Real.
Outro
CiênciaViva
2024/01/24 - 2024/01/25 Formação em equipamento HPLC MS Ion Linear Trap - LTQ
Outro
Formação em equipamento
Unicam Sistemas Analíticos, Portugal

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2023/12/14 - 2023/12/15 Formação em equipamento | Vanquish Flex uHPLC - Xcalibur
Outro
Formação em equipamento
Unicam Sistemas Analíticos, Portugal

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2023/07/16 - 2023/08/04 European Innovation Academy (135h) EIA 2023

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2024/01/11 - 2024/01/11 Mercados e Políticas Agrícolas (13924) Mestrado em Engenharia Agronómica (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2024/01 - Atual SmartWaste Portugal | Young Professionals

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2024/10/25 - 2024/10/25 Membro da Comissão Organizadora da quarta edição da Conferência Online "Circular Economy: Make it Happen" organizada pela SmartWaste - Young Professionals (SWYP).
Membro
SmartWaste - Young Professionals, Portugal
2024/10/09 - 2024/10/11 Membro da Comissão Organizadora da XVI edição das Jornadas de Bioquímica, realizado na UTAD, Vila Real.
Membro
Distinções

Prémio

2023 Best Master's student | Finalist
Associação Portuguesa de Engenharia Zootécnica, Portugal
2023 Nixon Peabody IP Scholarship: Trademark Artisan | Finalist
European Innovation Academy, Portugal
2023 Prémio de mérito "Professora Alice Gonçalves"
Junta de Freguesia - Espinhal, Portugal
2021 Prémio de mérito "Professora Alice Gonçalves"
Junta de Freguesia - Espinhal, Portugal
2020 Prémio de mérito "Professora Alice Gonçalves"
Junta de Freguesia - Espinhal, Portugal
2020 Prémio de mérito
Município de Penela, Portugal
2019 Prémio de mérito "Professora Alice Gonçalves"
Junta de Freguesia - Espinhal, Portugal
2018 Prémio de mérito "Professora Alice Gonçalves"
Junta de Freguesia - Espinhal, Portugal

Outra distinção

2024 Scholarship to attend the 76th European Federation of Animal Science (EAAP)
Associação Portuguesa de Engenharia Zootécnica, Portugal
2023 Research Scholarship (BII/UTAD/33/2022)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2023 European Innovation Academy Scholarship
Fundação Santander, Portugal
2021 Santander Scholarship Future 2021
Fundação Santander, Portugal
2020 Top 5% Best Students of BsC in Animal Science
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal