Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Maria Margarida Cortês Vieira
Nomes de citação
- Vieira, M. M. C.
- Vieira M.C.
- Margarida C. Vieira
- Maria Margarida Cortês Vieira
- Margarida Cortez Vieira
- Maria Margarida Cortez Vieira
- Margarida Cortês Vieira
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 3314-4EFC-1E4A
- ORCID iD
- 0000-0003-2774-706X
- Google Scholar ID
- https://scholar.google.com/citations?hl=pt-PT&user=XB7zfwwAAAAJ
- Researcher Id
- E-1805-2012
- Scopus Author Id
- 7202140775
Endereços de correio eletrónico
- mvieira@ualg.pt (Profissional)
Telefones
- Telefone
-
- (351) 300201 (Profissional)
- 289800100 (Profissional)
Moradas
- Departamento de Engenharia Alimentar, Instituto Superior de Engenharia Universidade do Algarve Campus da Penha, 8005-139, Campus da Penha, Faro, Portugal (Profissional)
Domínios de atuação
- Ciências da Engenharia e Tecnologias - Biotecnologia Industrial
- Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar
- Ciências Exatas - Química
- Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias
- Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia Civil
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Inglês | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C2) |
Francês | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C2) |
Alemão | Utilizador elementar (A1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) |
Espanhol; Castelhano | Utilizador elementar (A1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador proficiente (C1) |
Italiano | Utilizador elementar (A1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador elementar (A1) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2023/11/22 - 2023/11/23
Concluído
|
Ciências Biotecnológicas (Título de Agregado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
|
Por unanimidade |
1995 - 2001
Concluído
|
Biotecnologia e Engenharia Alimentar (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
"Development study on a stabilized Cupuaçu (Theobroma grandiflorum) nectar " (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
distinção |
1988 - 1991
Concluído
|
Master of Science (Master)
Especialização em Food Engineering
Purdue University College of Agriculture, Estados Unidos
"Quality changes and germination of Bacillus cereus T spores during ultrapasteurization and sequential heating of liquid whole
eggs " (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
|
1976 - 1982
Concluído
|
Engenharia Química (Licenciatura)
Especialização em Processos e Industria
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
"Projeto sobre Margarina de mesa" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
13 |
Percurso profissional
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2007/07/01 - Atual | Professor Coordenador (Docente Ensino Superior Politécnico) | Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal |
2013 - 2016 | Professor Coordenador (Docente Ensino Superior Politécnico) | Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal |
2013 - 2016 | Professor Coordenador (Docente Ensino Superior Politécnico) | Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal |
2013 - 2016 | Professor Coordenador (Docente Ensino Superior Politécnico) | Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal |
1992/08 - 2007/06 | Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) | Universidade do Algarve, Portugal |
1987/07/01 - 1992/07/01 | Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) | Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal |
Cargos e Funções
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2019/10/14 - 2021/10/15 | Presidente do Conselho Técnico-Científico | Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal |
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal | ||
2016 - 2017 | Coordenação ou direção de centro de investigação, departamento ou equivalente | Universidade do Algarve, Portugal |
2016 - 2017 | Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente | Universidade do Algarve, Portugal |
2015 - 2017 | Coordenação ou direção de centro de investigação, departamento ou equivalente | Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal |
2015 - 2016 | Coordenação ou direção de centro de investigação, departamento ou equivalente | Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal |
2015 - 2016 | Coordenação ou direção de centro de investigação, departamento ou equivalente | Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal |
2015 - 2016 | Coordenação ou direção de centro de investigação, departamento ou equivalente | Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal |
2013 - 2016 | Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente | Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal |
2013 - 2016 | Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente | Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal |
2013 - 2016 | Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente | Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal |
2013 - 2016 | Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente | Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal |
2013 - 2014 | Coordenação ou direção de centro de investigação, departamento ou equivalente | Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal |
2013 - 2014 | Coordenação ou direção de centro de investigação, departamento ou equivalente | Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal |
2013 - 2014 | Coordenação ou direção de centro de investigação, departamento ou equivalente | Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal |
2013 - 2014 | Coordenação ou direção de centro de investigação, departamento ou equivalente | Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
1983/02 - 1987/10 | Head of Laboratory of a company | Puratos, S.A., Portugal |
Projetos
Bolsa
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2020/01/01 - 2024/03/30 | Development of Sustainable Packages from Agro-Industrial Waste Streams (e.g., Salicornia ramosissima Byproduct) Suitable for
High-Pressure Process
SFRH/BD/149398/2019
Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
1995 - 1997 | Multidisciplinary Study of the Transformation of Amazonian Fruits for their Commercial Valorization Aiming at the Development
of Local Rural Communities
ERB-TS3-CT94-0300
Bolseiro de Doutoramento
Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica, Portugal
|
European Commission Third Framework Programme
Concluído
|
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2021/06/01 - Atual | Functionalized Tomato Products
FUNTOMP
Investigador responsável
Universidade do Algarve, Portugal
|
EU Framework Programme for Research and Innovation Excellent Science
Em curso
|
2021 - 2025 | CHANGE - Instituto para as Alterações Globais e Sustentabilidade
LA/P/0121/2020
Universidade de Évora, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2019 - 2023 | ALPHAMAIS Desenvolvimento de novos preparados alimentares e ingredientes funcionais à base de alfarroba
ALG-01-0247-FEDER-039914
Investigador responsável
MED - Mediterranean Institute for Agriculture, Environment and Development, Portugal
|
Concluído
|
2019/01/01 - 2019/12/31 | Center for Mediterranean Bioresources and food
UID/BIA/04325/2019
Universidade do Algarve, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2017/01 - 2019/12 | XtremeGourmet – Plantas Extremófilas na Cozinha Gourmet
Investigador
Universidade do Algarve, Portugal
|
Em curso
|
2015/06/01 - 2016/05/31 | Chocorroba
4989
Investigador responsável
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
|
Volotarion
Concluído
|
2013/02 - 2014/11 | WEANTUNA - A new weaning-diet for bluefin tuna larvae
30200, E!799430
|
Ministério da Ciência Tecnologia e Ensino Superior |
2012 - 2014 | Prestação de Serviços entre a UALG/João Mendes&Rita "INOFOLAR"
1285
Investigador responsável
|
|
2011/01/01 - 2013/12/31 | Projecto Estratégico - UI 4023 - 2011-2012
PEst-OE/QUI/UI4023/2011
Universidade do Algarve, Portugal
Universidade do Algarve Centro de Investigacao em Quimica do Algarve, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2003/10 - 2009/09 | EMERCON - New Processing Technologies for Frozen Fruits and Vegetables. AGRO - Project of Programa Operacional Agricultura
e Desenvolvimento. Instituto Nacional de Investigação Agrária.
AGRO, 2º concurso de 2003, código nº 822 AGRO, 2º concurso de 2003, código nº 822
AGRO, 2º concurso de 2003, código nº 822 AGRO, 2º concurso de 2003, código nº 822
Investigador responsável
|
Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia Fundação para a Ciência e a Tecnologia |
2005/10/10 - 2006/04/09 | STUDY ON THE ABILITY OF THE EXTRACTS OF HOP HUMULUS LUPULUS L. USING THE CO2 SUPERCRITICAL EXTRACTION METHOD, AS ANTI-MICROBIAL
AGENTS IN FOOD PACKAGING FILMS
SFRH/BSAB/522/2005
Universidade do Algarve, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2004/01 - 2006/01 | RITA - Reinventar a Industria Tradicional Alimentar do Algarve
2004/EQUAL/A2/AD/237
|
Ministério da trabalho e da Solidariedade Social |
2002/01 - 2004/01 | SWEET “Development of a Computational Tool to predict the composition of new “sugar free” SWEET formulations for traditional
Portuguese pastry industry”
POCTI/EQU/49194/2002 POCTI/EQU/49194/2002
POCTI/EQU/49194/2002 POCTI/EQU/49194/2002
Investigador responsável
|
Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia Fundação para a Ciência e a Tecnologia |
2000 - 2003 | HORTCON - Improvement of Frozen Fruits and Vegetable Quality: Novel Pre- treatments and Effect of Temperature Abuses Along
the Distribution Chain.
POCTI/43624/BIO/2000
Investigador responsável
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
Universidade do Algarve, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em conferência |
|
Artigo em revista |
|
Capítulo de livro |
|
Edição de livro |
|
Livro |
|
Poster em conferência |
|
Resumo em conferência |
|
Tese / Dissertação |
|
Outros
Outra produção |
|
Atividades
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2022/09/12 - Atual | Development and Quality Evaluation of Functional Liquid Tomato Products
Orientador
|
Ciências Biotecnológicas (Doutoramento)
Universidade do Algarve, Portugal
|
2020/01/01 - Atual | Development of Sustainable Packages from Agro-Industrial Waste Streams from Salicornia ramosissima Suitable for High-Pressure
Processing
Orientador
|
Ciências Biotecnológicas (Doutoramento)
Universidade do Algarve, Portugal
|
2020/01/01 - Atual | Development of intelligent packaging based on raw materials obtained from the rhodophyte Porphyridium cruentum
Orientador
|
Ciências Biotecnológicas (Doutoramento)
Universidade do Algarve, Portugal
|
2004 - Atual | New Technologies for Produce Processing
Orientador
|
Engenharia Alimentar (Doutoramento)
Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica, Portugal
|
2020/09 - 2022/12 | Produção de uma embalagem alimentar utilizando fibra de alfarroba como aproveitamento de sub-produto
Orientador de Andreia Nobre Costa Quintino
|
Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
|
2021/09 - 2022 | Desenvolvimento de um xarope de alfarroba e utilização deste numa bebida solúvel.
Orientador
|
Tecnologia Alimentar (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
|
2021 - 2021 | VALORIZATION OF FIGS (Ficus carica L.) FOR AN EXTENDED SHELF LIFE
Orientador
|
Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
|
2016 - 2016 | Desenvolvimento e otimização de um filme biodegradável à base de proteína do tremoço (Lupinus angustifolius)
Orientador
|
Biologia Molecular e Microbiana (Mestrado)
Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2016 - 2016 | Valorização Integrada de Resíduos e Subprodutos da extração do Azeite: Extração e Caracterização de Compostos Bioativos do
Bagaço de Azeitona
Orientador
|
Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
|
2015 - 2015 | Development and characterization of food packaging systems with microencapsulation of natural agents with antioxidant and
antimicrobial properties: Application in food preservation
Orientador
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade do Algarve, Portugal
|
2015 - 2015 | DESENVOLVIMENTO DE FILMES COM MICROENCAPSULAÇÃO DE AGENTES NATURAIS: APLICAÇÃO NA PRESERVAÇÃO DE SALMÃO
Coorientador
|
Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
|
2015 - 2015 | DESENVOLVIMENTO DE FILMES À BASE DE QUITOSANO COM MICROENCAPSULAÇÃO DE AGENTES NATURAIS: CINÉTICAS DE LIBERTAÇÃO
Orientador
|
Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
|
2014 - 2015 | Development and characterization of food packaging systems with microencapsulation of natural agents with antioxidant and
antimicrobial properties: Kinetics of release of natural compounds
Orientador
|
Tecnologia Alimentar (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
|
2014 - 2014 | Emergent Processes in the Production and Preservation of Food
Orientador
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade do Algarve, Portugal
|
2014 - 2014 | Processos emergentes de produção e conservação de alimentos
Orientador
|
Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
|
2013 - 2013 | Application of packaging films with anti-microbial and anti-oxidants in food preservation
Orientador
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade do Algarve, Portugal
|
2012 - 2012 | Development of a chitosan film with controlled release properties of an antimicrobial and anti-oxidant agent
Coorientador
|
Química (Doutoramento)
Universidade do Algarve, Portugal
|
2012 - 2012 | Optimisation of a combined process of vacuum impregnation and heat on the production of a redberry currant berries jam
Orientador
|
Engenharia Biológica (Mestrado)
Universidade do Algarve, Portugal
|
2012 - 2012 | Implementation of a pre-requirements program based on the HACCP system methodology applied to the Municipal Market of Tavira
(Freguesia de Santa Maria)
Orientador
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade do Algarve, Portugal
|
2009 - 2009 | Development of methodologies to improve the quality of frozen fruits and vegetables: new pre-treatments and effects of temperature
abuses on the distribution chain
Coorientador
|
Engenharia Alimentar (Doutoramento)
Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica, Portugal
|
2009 - 2009 | Implementation of a quality management system in a company (Aquateste)
Orientador
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade do Algarve, Portugal
|
2009 - 2009 | Optimizing processing methods to maximize the retention of some functional properties in sweet potatoes (Ipomea batata) from
Portugal for formulation of a weaning food
Orientador
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade do Algarve, Portugal
|
2006 - 2006 | “Implementation of a quality management system in a teaching pilot plant laboratory of food engineering”
Coorientador
|
Química (Mestrado)
Universidade do Algarve, Portugal
|
2003 - 2003 | Development of Innovative Pre-treatments for Walercress (nasturtium Officinale) Freezing Process
Coorientador
|
Biotecnologia (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2021/07/07 | Rheological behaviour of Bambara groundnut starch-soluble dietary fibre nanocomposite for delivering active compounds in food
systems
Arguente
|
Yvonne Maphosa (Doutoramento)
Cape Peninsula University of Technology, África do Sul
|
2020 | Avaliação do armazenamento hiperbárico como novo método de preservação para carne crua comparativamente à refrigeração
Arguente
|
MAURO DIOGO BATISTA DOS SANTOS (Doutoramento)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2016 | CONTRIBUIÇÃO PARA O ESTUDO DA PRODUÇÃO DE AZEITONA DE MESA DA CULTIVAR COBRANÇOSA: CARACTERIZAÇÃO MICROBIOLÓGICA
Presidente do júri
|
TÂNIA ISABEL DA PALMA MATEUS (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
|
2016 | CONTRIBUIÇÃO PARA O ESTUDO DA PRODUÇÃO DE AZEITONA DE MESA DA CULTIVAR COBRANÇOSA: CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA, ORGANOLÉPTICA
E NUTRICIONAL
Presidente do júri
|
JESSICA JULIETTE PRATA (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
|
2016 | Avaliação da frescura e do tempo de conservação útil da cavala (Scomber spp) e do carapau (Trachurus spp) frescos e refrigerados,
comercializados em Faro (Portugal) e em Luanda (Angola)
Presidente do júri
|
EDUARDO ANTÓNIO PANGUILA (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
|
2016 | IMPLEMENTAÇÃO DA NORMA ISO22000: 2005 EM CENTROS DE DEPURAÇÃO DE BIVALVES: ESTUDO DE CASO
Presidente do júri
|
LUCI CATARINA AGOSTINHO DE JESUS (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
|
2016 | SISTEMAS DE GESTÃO DA SEGURANÇA ALIMENTAR: COMPARAÇÃO ENTRE AS NORMAS EN NP ISO 22000, BRC E IFS
Presidente do júri
|
VIVIANA ISABEL DA LUZ MACHADO (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
|
2015 | Preservation Technologies Towards Improvement of Fresh Whole Tomato Fruits Quality | Maria Joaquina da Cunha Pinheiro (Doutoramento)
Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica, Portugal
|
2014 | LEGUMES MINIMAMENTE PROCESSADOS E PRÉ- COZIDOS MANTIDOS EM ATMOSFERA MODIFICADA | Carla Dulcinea Andrade Cerqueira de Borlido Barbosa (Doutoramento)
Universidade do Porto, Portugal
|
2014 | Non-thermal and thermal processing of fruit products to control enzymatic browning | Alifdalino Sulaiman (Doutoramento)
University of Auckland, Nova Zelândia
|
2011 | Ozonização como Pré-tratamento a ser Aplicado a Hortofrutícolas Congelados: Optimização de Aspectos de Qualidade e Segurança Alimentar. | Elisabete Alexandre (Doutoramento)
Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica, Portugal
|
2010 | Desenvolvimento de uma Base de Dados sobre Cinéticas de Alteração de Qualidade de Hortofrutícolas Congelados | Elsa Margarida Nunes Leal Gonçalves (Doutoramento)
Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica, Portugal
|
2004 | Physical, sensorial and biochemical studies in attempts to optimise the atmosphere composition for storage of pear. | Andrea Catalina Galvis (Doutoramento)
Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica, Portugal
|
Arbitragem científica em revista
Nome da revista (ISSN) | Editora | |
---|---|---|
2012/11/01 - 2013/01/10 | Iseki International Journal of Food Studies | International Journal of Food Studues |
Membro de associação
Nome da associação | Tipo de participação | |
---|---|---|
2005/05 - Atual | ISEKI Food Association | |
1993/07 - Atual | Ordem dos Engenheiros |
Outro júri / avaliação
Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
---|---|---|
2009 - Atual | Professor coordenador para a àrea Científica da Quimica dos Alimentos | Universidade do Algarve, Portugal |
2018 - 2018 | Vogal de júri do concurso documental para recrutamento de um Professor Coordenador, a modalidade de contrato de trabalho em funções públicas por tempo indeterminado, para a área disciplinar de Ciências e Engenharia Alimentar, da Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar, Edital n.º 916/2018 | Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal |
2017 - 2017 | Vogal de júri de provas públicas para avaliação de competência pedagógica e técnico-científica de Carlos Manuel Marques Ribeiro para a categoria de Professor Coordenador. Despacho n.º 5195/2017 | Instituto Politécnico de Beja, Portugal |
2014/03/01 - 2014/06/01 | Concurso documental, para recrutamento de um posto de trabalho de professor coordenador, na área disciplinar de Microbiologia (área científica de Engenharia Alimentar), na modalidade de contrato de trabalho em funções públicas por tempo indeterminado. Edital 199/2014 | Universidade do Algarve, Portugal |
Distinções
Outra distinção
2011 | ISEKI_Food Association (IFA) Awards
2nd Iseki_food Conference. Milan, 31st August-2nd September 2011., Portugal
|
1999 | First place in the Product Development Division's Poster Competition in the IFT Annual Meeting
Institute of Food Technologists, Portugal
|