Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Ermelinda Lopes Pereira
Nomes de citação
- Pereira, Ermelinda Lopes
- Pereira, E.L.
- Pereira, E.
- Pereira, Ermelinda
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 3916-218E-1629
- ORCID iD
- 0000-0002-9431-5059
- Scopus Author Id
- 35222107200
Telefones
- Telefone
-
- 273 303 20 Ext.: 3384 (Profissional)
Moradas
- Alameda de Santa Apolónia, 5300-252, Bragança, Bragança, Portugal (Profissional)
Domínios de atuação
- Ciências Agrárias - Agricultura, Silvicultura e Pescas
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2006/09/30
Concluído
|
Complemento de Formação em Enfermagem (Licenciatura)
Instituto Superior de Saúde do Alto Ave, Portugal
|
|
2005
Concluído
|
Engenharia Agronómica (Doutoramento)
Especialização em Sem especialidade
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Influência do Freixo no Microclima, Nas Características do Solo e Disponibilidade de Nutrientes, e na Vegetação Herbácea
de Lameiros do Nordeste de Portugal" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
|
1998/06/30
Concluído
|
Agricultura, Ambiente e Mercados (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
"Interacção Solo-Árvore no Sistema Agro-Florestal Pastagem-Freixo no Nordeste Transmontano. Consequências para a sua valorização." (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Muito Bom |
1993/09/07
Concluído
|
Ciências de Engenharia - Engenharia Zootécnica (Licenciatura)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
"Utilização da Inseminação Artificial em Cunicultura." (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
catorze valores |
1983/03/18
Concluído
|
Enfermagem (Bacharelato)
Especialização em Saúde
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola Superior de Enfermagem de Vila Real, Portugal
|
Percurso profissional
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
1998/06 - Atual | Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal |
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal | ||
1994/02/01 - 1998/06 | Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal |
Outras Carreiras
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
1983/03/21 - 1994/01/31 | Enfermeiro (Enfermagem) | Hospital São Pedro de Vila Real, Portugal |
Hospital São Pedro de Vila Real, Portugal |
Cargos e Funções
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2021/12/15 - 2023/12/15 | Vice-coordenador do departamento de Biologia e Biotecnologia | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal | ||
2013 - 2016 | Conselho pedagógico | Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal |
2013 - 2016 | Conselho pedagógico | Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal |
2002 - 2004 | Vice coordenadora de departamento | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal | ||
2000 - 2002 | Coordenador de departamento de Geociências | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal |
Projetos
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2021/01/01 - 2025/12/31 | Laboratório para a Sustentabilidade e Tecnologia em Regiões de Montanha
LA/P/0007/2020
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2023/06/21 - 2025/09/30 | Projeto BioComp_3.0 ¿ Produção de compostos orgânicos biológicos para controlo do jacinto-de-água e para a valorização de
subprodutos agropecuários, florestais e agroindustriais
PRR-C05-i03-I-000224-LA5.1
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
|
2022/01/01 - 2023/12/31 | EFE - Ethical Food Enterpreneurship
2021 – 1-F101 – KA220-HED-000032252
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
Concluído
|
2020/01/01 - 2023/12/31 | Centro de Investigação de Montanha
UIDB/00690/2020
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2021/04/01 - 2023/06/30 | BIOCOMP 2- Produção de compostos orgânicos biológicos para o controlo do jacinto de água e para a valorização de subprodutos
agropecuários, florestais e agroindustriais
POCI-01-0247-FEDER-070123
Investigador
|
Concluído
|
2018 - 2021 | Go_ClimCast - Os novos desafios para o souto no contexto de alterações climáticas
Investigador
|
Concluído
|
2018 - 2020 | Egis - Estratégias para uma gestão integrada do solo e da água em espécies produtoras de frutos secos
PDR2020-1.0.1-FEADER-030981
Investigador
|
|
2017 - 2020 | Novas práticas em olivais de sequeiro: estratégias de mitigação e adaptação às alterações climáticas
Investigador
|
Em curso
|
2017 - 2020 | Projeto ValNuts – Valorização dos frutos secos de casca rija (FSCR)
Investigador
|
Em curso
|
2019/01/01 - 2019/12/31 | Centro de Investigação de Montanha
UID/AGR/00690/2019
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2014 - 2017 | OliveOld - Identificação e caracterização de oliveiras centenárias para a obtenção de produtos diferenciados
PRODER - Medida 4.1
Investigador
|
Concluído
|
2014 - 2017 | Estratégias integradas para o aumento da produtividade da amendoeira em Trás-os-Montes
PRODER, Medida 4.1. Cooperação para a Inovação
Investigador
|
|
2013 - 2016 | TRADEIT - Traditional Food: Entrepreneurship, Innovation and Technology
Internac / Pub
|
|
2011/01/01 - 2013/12/31 | Projecto Estratégico - UI 690 - 2011-2012
PEst-OE/AGR/UI0690/2011
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2012 - 2013 | Table olives from the northeast of Portugal: Contribution for their characterization and promotion
SUB-IOC-TEC 11/12
Investigador
|
Concluído
|
2008 - 2011 | BioPast – Uma abordagem integrada às pastagens permanentes biodiversas ricas em leguminosas. Investigação inserida no projeto
PTDC/AGR-AAM/69637/2006
Investigador
|
Concluído
|
2007 - 2011 | Florestas Mistas. Modelação, dinâmica e distribuição geográfica da produtividade e da fixação do carbono nos ecossistemas
florestais mistos em Portugal
PTDC/AGR-CFL/68186/2006
Investigador
|
Concluído
|
2007 - 2010 | Optimização das Condições de Produção de Hidromel
PTDC/AGR-ALI/68284/2006
Investigador
|
|
2006 - 2008 | VITISREGA - Distribución e identificación de variedades autóctonas de vid y evaluación de su respuesta al riego en las zonas
portuguesa y castellano-leonesa del Duero
INTERREG III A – Cooperação Transfronteiriça Portugal –Espanha
Investigador
|
|
2001 - 2004 | O Freixo (Fraxinus angustifolia, Vahl) como elemento valorizador dos sistemas agro-florestal e florestal no Nordeste Transmontano
AGRO nº 207
Investigador
|
Concluído
|
1997 - 2000 | Influência das interacções solo - vegetação herbácea - árvore na valorização de sistemas agroflorestais no Nordeste de Portuga
PAMAF-IED
Investigador
|
Concluído
|
1997 - 2000 | Utilização silvapastoril das florestas autóctones de Trás-os-Montes: seu estudo integrado.
PAMAF
Investigador
|
Produções
Publicações
Artigo em conferência |
|
Artigo em revista |
|
Artigo em revista (magazine) |
|
Capítulo de livro |
|
Livro |
|
Resumo em conferência |
|
Outros
Outra produção |
|
Atividades
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2022 - 2023 | Efeito da aplicação de ultrassons e ácido peracético na conservação de castanhas frescas
Coorientador
|
Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2022 - 2023 | Caraterização química e biológica de lamas de Estações de Tratamento de Águas Residuais (ETAR´s)
Coorientador
|
Mestrado em Tecnologia Ambiental (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2021 - 2022 | Desenvolvimento e caracterização físico-química, sensorial e microbiológica de um puré de castanha e maçã
Coorientador
|
Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2020 - 2021 | Effect of commercial edible coatings on the shelf life of chestnut (Castanea sativa) subjected to long-term storag
Coorientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2020 - 2021 | Effect of commercial edible coatings on the shelf life of chestnut (Castanea sativa) subjected to long-term storage
Coorientador
|
Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2020 - 2021 | Avaliação da qualidade e segurança alimentar de amostras de alimentos e condições de manuseamento de refeições servidas em
unidades de restauração coletiva.
Orientador
|
Licenciatura em Biologia e Biotecnologia (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2020 - 2020/12 | Technological processes for reduction of fungal and mycotoxin contamination of nuts.
Coorientador
|
Engenharia Biotecnológica (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2019/10 - 2020/12 | Effect of different packaging materials on the shelf-life of Chestnut (Castanea sativa Mill)
Coorientador
|
Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2019 - 2020/12 | Instalação de soutos demonstração com o porta-enxerto ColUTAD em situação climática contrastante no NE Transmontano
Coorientador
|
Gestão de Recursos Florestais
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2019 - 2020 | Effect of different packaging materials on the shelf-life of Chestnut (Castanea sativa Mill)
Coorientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2019 - 2020 | Instalação de soutos demonstração com o porta-enxerto ColUTAD em situação climática contrastante no NE Transmontano
Coorientador
|
Mestrado em Gestão de Recursos Florestais
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2019 - 2020 | Efeito das condições de armazenamento na qualidade e segurança alimentar de miolo de amêndoa
Orientador
|
Biologia e Biotecnologia (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2019 - 2019 | Avaliação do potencial probiótico de leveduras isoladas de azeitonas de mesa da cultivar Negrinha de Freixo
Orientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2019 - 2019 | Avaliação das condições de higiene e segurança alimentar de produtos alimentares
Orientador
|
Biologia e Biotecnologia
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2018 - 2019 | Exposição ocupacional a gases anestésicos a gases anestésicos no Bloco Operatório do Hospital Distrital de Bragança
Coorientador
|
Tecnologia Ambiental
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2018 - 2019 | Gestão da Qualidade do Ar Interior em Ambiente Hospitalar
Orientador
|
Tecnologia Ambiental (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2018 - 2019 | Avaliação das condições de higiene e segurança alimentar de produtos alimentares
Orientador
|
Biologia e Biotecnologia (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2018 - 2018 | Qualidade do ar interior em ambiente geriátrico no Nordeste de Portugal
Orientador
|
Engenharia Biotecnológica (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2013 - 2013 | Evolução da população microbiana ao longo do processo de fermentação natural de azeitonas de mesa da cultivar Negrinha de
Freixo
Orientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2012 - 2013 | Avaliação dos conhecimentos, atitudes e práticas sobre higiene e segurança alimentar de operadores adstritos aos produtos
perecíveis num hipermercado
Coorientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2010 - 2010 | Avaliação das condições higio-sanitárias de cozinhas regionais de fumeiro e sua influência na qualidade microbiológica do
produto final
Orientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2008 - 2010 | Avaliação de práticas de preparação de saladas numa unidade de restauração colectiva e sua influência na qualidade do produto
final
Coorientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2008 - 2009 | Autocontrolo dos produtos frescos num Hipermercado
Orientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2007 - 2009 | Contributo para o estudo da estabilidade de águas engarrafadas em embalagem cerâmica
Coorientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2005 - 2007 | Estudo comparativo de diferentes consociações com espécies fixadoras de azoto
Coorientador
|
Gestão e Conservação da Natureza (Mestrado)
Universidade do Algarve, Portugal
|
2000 - 2001 | Metais Pesados no solo
Orientador
|
Curso de Estudos Superiores Especializados em Agricultura Sustentada (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
1999 - 2000 | Influência de árvores isoladas de freixo (Fraxinus angustifólia, Vahl) nas características físicas e químicas do solo
Orientador
|
Engenharia de Gestão dos Recursos florestais (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
1999 - 2000 | Estudo da composição química e da cinética de degradação no rúmen das folhas de freixo (Fraxinus angustifolia, Vahl)
Orientador
|
Produção Animal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2020/03/04 | Desenvolvimento de parte aérea e radicular de plantas jovens de oliveira após aplicação de micorriza comercial
Arguente principal
|
Douglas Forceline (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2020/01 | Efeito do uso do Biochar e Zeólitos na dinâmica do Fósforo e na produtividade do milho
Arguente principal
|
Bruna Larissa Feix (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2019/06/21 | Resposta da oliveira à aplicação de biochar e fertilização orgânica
Arguente
|
Tais Gabriele Garmus (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2019/03 | Efeito de sistemas de manutenção do solo nas propriedades do solo e produtividade da oliveira
Arguente
|
Clementino Ernesto Lemos Nanvaro (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2019 | Efeito de uma micorriza comercial na biodisponibilidade de nutrientes no solo e crescimento de plantas jovens de oliveira
Arguente
|
Valkiria Luisa Borsa Piroli (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2019 | Resposta de feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) à adubação nitrogenada e à aplicação de um biofertilizante
Arguente
|
Matheus Henrique Roman (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2017 | Valor agronómico de fertilizantes enriquecidos com microrganismos fixadores de azoto
Arguente
|
Laurindo Chambula Ladeira (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2017 | Efeito da gestão do solo no estado nutricional e produtividade das árvores em olival
Arguente
|
Matembele Makilutila (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2009 | Gestão de Fertilizantes de Libertação Gradual de Nutrientes em Relvados Municipais
Arguente
|
Paula Cristina da Rosa Magalhães (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2009 | Gestão da fertilização azotada em couve Penca de Mirandela com adubos de libertação gradual de nutrientes | Helga da Conceição Lourenço de Santos (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|