Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Cássia Helena Vieira Barbosa
- Data de nascimento
- 1992/07/08
- Género
- Feminino
Nomes de citação
- Cássia H. Barbosa
- Cássia Barbosa
- Barbosa, C. H.
- Barbosa, C.
- Barbosa, Cássia
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 391C-B92A-F658
- ORCID iD
- 0000-0002-8772-329X
- Google Scholar ID
- https://scholar.google.pt/citations?view_op=list_works&hl=pt-PT&user=VFcjYMkAAAAJ
- Scopus Author Id
- 57216695618
Endereços de correio eletrónico
- ch.barbosa@campus.fct.unl.pt (Profissional)
- cassia.barbosa@insa.min-saude.pt (Profissional)
Moradas
- Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA) Avenida Padre Cruz, 1600-560, Lisboa, Lisboa, Portugal (Profissional)
- Faculdade de Ciências e Tecnologia, Quinta da Torre, 2829-516, Caparica, Almada, Portugal (Profissional)
Websites
- linkedin.com/in/cássia-barbosa-aa9850a6 (Rede social)
- https://www.researchgate.net/profile/Cassia-H-Barbosa-2 (Rede social)
Domínios de atuação
- Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar
- Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar - Tecnologias de Produção de Biomassa
- Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar - Biotecnologia Agrária e Biotecnologia Alimentar
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Português (Idioma materno) | |||||
Inglês | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador independente (B2) | Utilizador proficiente (C1) | |
Francês | Utilizador elementar (A2) | Utilizador independente (B1) | Utilizador elementar (A2) | Utilizador independente (B1) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2020/09 - 2025
Em curso
|
PhD in Food Sciences (Doutoramento)
Especialização em Food Science and Technology
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
Universidade de Évora, Portugal |
|
2023/10/18 - 2023/10/18
Concluído
|
Training course "Gestão de Resíduos Hospitalares" (Outros)
Serviço de Utilização Comum dos Hospitais - SUCH, Portugal
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal |
|
2022/09/23 - 2022/09/23
Concluído
|
Training course "Gestão de Resíduos Hospitalares" (Outros)
Serviço de Utilização Comum dos Hospitais - SUCH, Portugal
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal |
|
2021/01 - 2021/12
Concluído
|
Training sessions "Encontros com Ciência do DAN" (Outros)
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
|
|
2021 - 2021
Concluído
|
Training sessions "Webinares DAN 2021" (Outros)
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
|
|
2020/11 - 2020/11
Concluído
|
Training course "Gestão de Resíduos Hospitalares" (Outros)
Serviço de Utilização Comum dos Hospitais - SUCH, Portugal
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal |
|
2020/08/06
Concluído
|
Training course "Food Hygiene and Safety in the Meat Sector" (Outros)
Centro de Formação Profissional para o Sector Alimentar, Portugal
|
|
2019/12/06
Concluído
|
Professional training in Standard NP EN ISO/IEC 17025:2018 (Outros)
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
|
|
2019/01 - 2019/12
Concluído
|
Training sessions "Encontros com Ciência do DAN" (Outros)
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
|
|
2019/10/09 - 2019/10/09
Concluído
|
Training course "Gestão de Resíduos Hospitalares" (Outros)
Serviço de Utilização Comum dos Hospitais - SUCH, Portugal
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal |
|
2016/12/13
Concluído
|
Master in Food Safety (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
"Alimentos e suplementos alimentares contendo selénio : riscos e benefícios" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
16 |
2016/10/17
Concluído
|
Professional training in Implementation and Evaluation of the HACCP System (Outros)
Centro de Formação Profissional para o Sector Alimentar, Portugal
|
|
2014/07
Concluído
|
Degree in Health Sciences (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Dentária, Portugal Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina, Portugal Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal Universidade de Lisboa Faculdade de Psicologia, Portugal |
13 |
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2021 - Atual | Investigador (Investigação) | Universidade Nova de Lisboa Centro de Engenharia Mecânica e Sustentabilidade de Recursos, Portugal |
Universidade Nova de Lisboa, Portugal (...) |
||
2018/04 - 2019/04 | Estagiário de Investigação (Investigação) | Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal |
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal | ||
2014/10 - 2016/12 | Estagiário de Investigação (Investigação) | Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal |
Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2021/10/01 - Atual | PhD research fellow | Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal |
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal (...) |
||
2020/03 - 2021/03 | R&D collaborator | Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal |
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal | ||
2019/06 - 2019/12 | Research Fellow | Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal |
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal |
Projetos
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2019/06 - 2019/12 | Valorization of Industrial fruits by Products and algae biomass waste: Development of Active Coatings to extend Food shelf
life and reduce food losses - VIPACFood
VIPACFood - ARIMNET2/0003/2016
Bolseiro de Investigação
|
Concluído
|
Outro
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2019 - 2021/03 | MOBFOOD - Mobilização de Conhecimento Científico e Tecnológico em Resposta aos Desafios do Mercado Agroalimentar
24524
Outra
National Institute of Health Doutor Ricardo Jorge, Portugal
|
Concluído
|
2019 - 2020 | I-Film- Filmes Multifuncionais para Aplicações Inteligentes
017921
Outra
National Institute of Health Doutor Ricardo Jorge, Portugal
|
Concluído
|
2019 - 2020 | VIPACFood - Valorization of Industrial fruits by Products and algae biomass waste: Development of Active Coatings to extend
Food shelf life and reduce food losses
VPACFOOD: ARIMNET2/0004/2016
Outra
|
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em revista |
|
Capítulo de livro |
|
Entrada de enciclopédia |
|
Poster em conferência |
|
Resumo em conferência |
|
Tese / Dissertação |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2023/10/13 | Valorização das folhas de Cynara cardunculus L.: Propriedades Antioxidantes e Antimicrobianas | Encontros com Ciência do DAN
Departamento de Alimentação e Nutrição - INSA (Lisboa, Portugal)
|
2023/10/10 | The influence of cultivated cardoon and globe artichoke ethanolic leaf extracts on the shelf life of poultry meat | 3rd Food Chemistry Conference
Elsevier (Dresden, Alemanha)
|
2023/08/27 | Leaves and flowers of Cynara cardunculus L.: a natural source of antioxidant and antimicrobials for food purposes | 34th Annual Association for Advancement of Industrial Crops (AAIC) meeting
Association for the Advancement of Industrial Crops (Corvallis, Oregon, Estados Unidos)
|
2022/10/24 | Exploring the effects of Cynara cardunculus L. besides milk clotting: Antioxidant Properties | XVI Encontro de Química dos Alimentos
(Castelo Branco, Portugal)
|
2021/09 | Lipid Oxidation Inhibition of Almonds Packaged with Polilactic Acid Films Incorporated with Green Tea and Rosemary Extracts | 14th World Congress on Polyphenols Applications : Strategies, Innovations & Challenges
International Society of Microbiota; International Society of Antioxidants (Grécia)
|
2021/03 | Potencial dos subprodutos industriais de frutos no desenvolvimento de embalagens alimentares ativas | Group Meeting Colab4Food - Laboratório Colaborativo
Colab4Food (Portugal)
|
2019/09/26 | Inibição da oxidação lipídica através de embalagens ativas com extratos de subprodutos industriais de fruta | Congresso Internacional da Agroindústria (CIAGRO 2020)
Instituto Internacional Despertando Vocações; PDV Programa Internacional Despertando Vocações (Brasil)
|
Participação em evento
Descrição da atividade Tipo de evento |
Nome do evento Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2023/11/17 - 2023/11/19 | Participation in the i-danha Food Lab Annual Event in Monsanto with the presentation of a poster.
Conferência
|
i-danha Food Lab Annual Event
Food4Sustainability CoLAB, Portugal
CoLab4Food, Portugal Building Global Innovators SA, Portugal |
2023/10/26 - 2023/10/26 | Participation in the 15.ª Reunião Anual PortFIR - Alimentação De Base Vegetal: Balanço Entre Nutrição, Produção, Processamento
E Custo in Lisbon.
Conferência
|
15.ª Reunião Anual PortFIR - Alimentação De Base Vegetal: Balanço Entre Nutrição, Produção, Processamento E Custo
Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge - Departamento de Alimentação e Nutrição (DAN), Portugal
|
2023/06/01 - 2023/06/01 | Participation in the Symposium Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura - desafios da Alimentação Saudável na Infância
e na Adolescência in Lisbon.
Simpósio
|
Symposium Promoção de uma Alimentação Saudável - desafios da Alimentação Saudável na Infância e na Adolescência
Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge - Departamento de Alimentação e Nutrição (DAN), Portugal
|
2023/03/21 - 2023/03/21 | Participation in the conference Dare2Change Innovation-Driven Agrifood Business in Porto with the presentation of two posters.
Conferência
|
Dare2Change - Innovation-Driven Agrifood Business
Associação Integralar Intervenção de Excelência no Sector Agro-Alimentar, Portugal
CoLab4Food, Portugal National Institute of Agricultural and Veterinary Research, IP (INIAV), Portugal |
2022/12/12 - 2022/12/13 | Participation in VII Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura (EEDAA)
Encontro
|
VII Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura (EEDAA)
Universidade de Évora, Portugal
|
2022/11/24 - 2022/11/24 | Participation in seminar "Comunicação para uma Alimentação Saudável e Segura" - A comunicação da ciência e a ciência da comunicação
Seminário
|
Comunicação para uma Alimentação Saudável e Segura - A comunicação da ciência e a ciência da comunicação
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
|
2022/11/22 - 2022/11/22 | Participation in the Symposium Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura - Impacto na Saúde das Dietas Vegetarianas in
Lisbon.
Simpósio
|
Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura - Impacto na Saúde das Dietas Vegetarianas
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
|
2022/11/17 - 2022/11/17 | 1st International Congress on Food, Nutrition & Public Health - ICFNH 2022
Conferência
|
1st International Congress on Food, Nutrition & Public Health – ICFNH 2022
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
|
2022/10/27 - 2022/10/27 | 14.ª Reunião Anual PortFIR - Promoção de ambientes alimentares saudáveis e sustentáveis | Resiliência, inovação e desenvolvimento
na indústria e distribuição alimentares
Conferência
|
14.ª Reunião Anual PortFIR
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
|
2022/10/23 - 2022/10/26 | XVI Encontro de Química dos Alimentos
Encontro
|
XVI Encontro de Química dos Alimentos
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
|
2022/05/05 - 2022/05/05 | 9º Simpósio Nacional Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura (SPASS 2022)
Simpósio
|
9º SPASS – Simpósio para a Promoção de uma Alimentação Saudável. Microrganismos e alimentos: amigos ou rivais? – Novas tendências
à mesa
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
|
2021/11/18 - 2021/11/19 | Dare2Change
Conferência
|
Dare2Change - Innovation-Driven Agrifood Business
National Institute of Agricultural and Veterinary Research, IP (INIAV), Portugal
|
2021/06/29 - 2021/06/29 | "Roadshow Tecnológico Valorização Integrada do Cardo - Portalegre Circular em análise"
Outro
|
Roadshow Tecnológico Valorização Integrada do Cardo - Portalegre Circular em análise
University of Évora, Portugal
|
2021/05/18 - 2021/05/18 | Webinar "Faster method development and optimisation in (U)HPLC) by choosing a suitable column type"
Outro
|
Webinar "Faster method development and optimisation in (U)HPLC) by choosing a suitable column type"
Restek Corp, Estados Unidos
|
2021/05/04 - 2021/05/04 | Webinar "The LC column - the unkown creature"
Outro
|
Webinar "The LC column - the unkown creature"
Restek Corp, Estados Unidos
|
2021/04/27 - 2021/04/27 | Webinar "Basics in Liquid Chromatography"
Outro
|
Webinar "Basics in Liquid Chromatography"
Restek Corp, Estados Unidos
|
2021/03/03 - 2021/03/03 | EU Industry Week: "Da valorização sustentável de Cynara cardunculus à gestão circular de águas residuais de queijaria"
Seminário
|
"Da valorização sustentável de Cynara cardunculus à gestão circular de águas residuais de queijaria"
University of Évora, Portugal
|
2021/02/27 - 2021/02/27 | "Roadshow Tecnológico Valorização Integrada do Cardo - DOP Serpa em análise"
Seminário
|
"Roadshow Tecnológico Valorização Integrada do Cardo - DOP Serpa em análise"
University of Évora, Portugal
|
2021/02/02 - 2021/02/02 | "Roadshow Tecnológico Valorização Integrada do Cardo - Évora em análise, a perspetiva produtiva"
Seminário
|
Roadshow Tecnológico Valorização Integrada do Cardo - Évora em análise, a perspetiva produtiva
University of Évora, Portugal
|
2020/11/24 - 2020/11/24 | Online Seminar Extração em Fase Sólida: Otimização e Troubleshooting.
Seminário
|
Extração em Fase Sólida: Otimização e Troubleshooting
Waters Portugal, Portugal
|
2020/09/29 - 2020/09/29 | Online Seminar: A contribuição da coluna e dos vials para a resolução do mistério do analito perdido.
Seminário
|
A contribuição da coluna e dos vials para a resolução do mistério do analito perdido
Waters Portugal, Portugal
|
2020/02 - 2020/02 | 'Rótulos dos Alimentos - Escolhas Informadas'
Conferência
|
'Rótulos dos Alimentos - Escolhas Informadas'
National Institute of Health Doutor Ricardo Jorge, Portugal
|
2019/10 - 2019/10 | 12.ª Reunião Anual PortFIR "Escolhas Alimentares e Nutrição - Os desafios da nova década"
Conferência
|
12.ª Reunião Anual PortFIR
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
Infarmed Autoridade Nacional do Medicamento e Produtos de Saúde IP, Portugal |
2019/06 - 2019/06 | 6º Simpósio Nacional Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura - SPASS 2019 - "Estudos de Dieta Total - Resultados, Desafios,
Oportunidades"
Simpósio
|
6º Simpósio Nacional “Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura – SPASS 2019”
National Institute of Health Doutor Ricardo Jorge, Portugal
|
2018/10 - 2018/10 | 11ª Reunião Anual PortFIR, "Partilhar e cooperar para uma alimentação saudável"
Conferência
|
11ª Reunião Anual PortFIR - 10 anos PortFIR "Partilhar e Cooperar para uma Alimentação Saudável"
National Institute of Health Doutor Ricardo Jorge, Portugal
|
2018/09 - 2018/09 | 5º Simpósio Nacional "Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura - SPASS 2018"
Simpósio
|
5º Simpósio Nacional "Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura - SPASS 2018"
National Institute of Health Doutor Ricardo Jorge, Portugal
|
2018/05 - 2018/05 | Workshop on risk-benefit assessment of food
Oficina (workshop)
|
Workshop on risk-benefit assessment of food
National Institute of Health Doutor Ricardo Jorge, Portugal
|
2016/10 - 2016/10 | Seminar " ASAE e a Comunidade Científica na Avaliação dos Riscos e na Comunicação dos Riscos".
Seminário
|
" ASAE e a Comunidade Científica na Avaliação dos Riscos e na Comunicação dos Riscos"
Autoridade de Segurança Alimentar e Económica, Portugal
|
2016/05 - 2016/05 | Seminar "Recursos, Alimentação e Sociedade nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável"
Seminário
|
"Recursos, Alimentação e Sociedade nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável"
Universidade de Lisboa Instituto de Ciências Sociais, Portugal
|
2015/04 - 2015/04 | Conference "Selenium and selenoproteins in health and disease" with presentation of a poster
Conferência
|
"Selenium and selenoproteins in health and disease"
University of Lisbon Faculty of Pharmacy, Portugal
|
2014/05 - 2014/05 | V Simpósio de Ciências da Saúde - "Envelhecimento", Faculty of Medicine of the University of Lisbon
Simpósio
|
V Simpósio de Ciências da Saúde - "Envelhecimento"
University of Lisbon Faculty of Medicine, Portugal
|
2012/05 - 2012/05 | III Simpósio de Ciências da Saúde - "Novas Perspectivas em Doeças Emergentes"
Simpósio
|
III Simpósio de Ciências da Saúde - "Novas Perspectivas em Doeças Emergentes"
University of Lisbon Faculty of Medicine, Portugal
|
Curso / Disciplina lecionado
Disciplina | Curso (Tipo) | Instituição / Organização | |
---|---|---|---|
2023/12 - Atual | Food Biochemistry (volunteer collaborator in laboratory classes) | Ciências Gastronómicas (Mestrado integrado) | Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal |
2023/03 - Atual | Food Preservation (volunteer collaborator in laboratory classes) | Tecnologia e Segurança Alimentar (Mestrado integrado) | Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal |
2021/11 - Atual | Food Chemistry and Biochemistry (volunteer collaborator in laboratory classes) | Tecnologia e Segurança Alimentar (Mestrado integrado) | Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal |