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Carla Cristina da Silva Gonçalves. She graduated in Nutrition Sciences from the University of Porto in 2011, and completed her PhD in Food Consumption Sciences and Nutrition from the University of Porto in 2016. She completed in 2022 december a Pos doctoral reserch program about the development of innovative strategies to monitor and control the addition of salt in diet, at University of Porto. She is currently Assistant Professor in Nutrition Sciences at the University of Trás-os-Montes and Alto Douro. She has level 1 of the Certificate of Good Clinical Practice by UNAVE. She is the author of several scientific publications, 3 patents and has as areas of interest the study in the area of food consumption and nutrition sciences, namely the consumption of salt, its impact on health, and sustainability impacts about food consumption. -- Carla Cristina da Silva Gonçalves. Licenciou-se em Ciências da Nutrição pela Universidade do Porto em 2011, e concluiu o Doutoramento em Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição pela Universidade do Porto em 2016. Completou em dezembro 2022 um pós-doutoramento na Universidade do Porto, sobre o desenvolvimento de estratégias inovadoras para monitorizar e controlar a adição de sal na dieta. Atualmente é Professora Auxiliar da Licenciatura em Ciências da Nutrição da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. Possui o nível 1 do Certificado de Boas Práticas Clínicas pela UNAVE. É autora de várias publicações científicas, 3 patentes e tem como áreas de interesse o estudo na área das ciências do consumo alimentar e nutrição, nomeadamente o seu impacto na saúde, bem como a sustentabilidade do consumo alimentar.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
CARLA CRISTINA DA SILVA GONÇALVES
Género
Feminino

Nomes de citação

  • Gonçalves, C

Identificadores de autor

Ciência ID
3A16-F41F-1BBD
ORCID iD
0000-0002-6113-1456
Scopus Author Id
57204927729

Endereços de correio eletrónico

  • carlagoncalves.pt@gmail.com (Profissional)
  • carlagoncalves@utad.pt (Profissional)

Telefones

Telefone
  • (351) 259350335 Ext.: 4335 (Profissional)

Moradas

  • Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro - Quinta de Prados , 5000-801, Vila Real, Vila Real, Portugal (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética
  • Ciências Médicas e da Saúde - Outras Ciências Médicas

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Espanhol; Castelhano Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1)
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
2018 - 2023/12/31
Concluído
Pós Doutoramento (Pós-doutoramento)
Especialização em Development of innovative strategies to monitor and control the addition of salt in diet
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2018/10/30
Concluído
CLINICAL INVESTIGATOR CERTIFICATION LEVEL 1 (Pós-Graduação)
Especialização em Investigação Clínica
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências Médicas, Portugal
77%
2012 - 2016
Concluído
Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade do Porto, Portugal
"Salt intake by children and adolescents - Contribute for salt reduction strategy" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado com Distinção
2015
Concluído
Pesquisa e gestão de informação bibliográfica em Ciências da Nutrição (Curso médio)
Universidade do Porto, Portugal
2013
Concluído
Certificado de Competências Pedagógicas (Curso médio)
InforTraining, Portugal
2012
Concluído
Nutrição e Desporto (Pós-Graduação)
Universidade do Porto, Portugal
17
2007 - 2011
Concluído
Ciências da Nutrição (Licenciatura)
Universidade do Porto, Portugal
2009
Concluído
Nutrição e Saúde Cardiovascular (Curso médio)
Universidade do Porto, Portugal
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2022/02 - Atual Investigador (Investigação) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal
2022/01/01 - Atual Investigador (Investigação) Universidade do Porto Unidade de Investigação em Epidemiologia, Portugal
2018/02/01 - Atual Investigador (Investigação) Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
Center for Research and Development in Agrifood Systems and Sustainability, Portugal
2018/12 - 2022/02 Investigador (Investigação) Universidade do Porto Centro de Investigação em Actividade Física Saúde e Lazer, Portugal
Universidade do Porto Faculdade de Desporto, Portugal
2012/10 - 2021/12/31 Investigador (Investigação) Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2020/02/03 - 2020/02/07 Investigador visitante (Investigação) Universidade de Santiago de Compostela, Espanha
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2022/10/01 - Atual Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2018/09/01 - 2022/10 Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2015/09 - 2017 Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal

Outras Carreiras

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2016/02/01 - 2018/08/31 Técnico Superior (Técnico Superior) Ordem dos Nutricionistas, Portugal
Ordem dos Nutricionistas, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2019/11/01 - 2023/10/30 Vogal da Direção Ordem dos Nutricionistas, Portugal
Ordem dos Nutricionistas, Portugal
2021/09/01 - 2023/08/31 Vice Diretor Nutrition Sciences Degree Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2018/09/01 - 2021/08/30 Diretor of Nutrition Sciences Degree Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2023/01/01 - 2026/01/01 WASTELESS - Waste Quantification Solutions to Limit Environmental Stress
Grant Agreement n.º 101084222
Investigador
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal
Commissione Europea Rappresentanza in Italia
Em curso
2020/09 - 2023/08 Agrifood XXI
NORTE-01-0145-FEDER-000041
European Commission
Concluído
2020/01/01 - 2022/12/31 UTAD FOOD ALLIANZ: Infraestrutura de Investigação em Nutrição e Alimentação
NORTE-01-0145-FEDER-072687
Investigador
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Centro de Ciência Animal e Veterinária, Portugal

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal
Programa Operacional Regional do Norte - N2020
Em curso
2018/07/02 - 2021/07/01 iMC Salt | Development of innovative equipment to Monitor and Control SALT during cooking - impact on consumption
POCI-01-0145-FEDER- 029269
Investigador responsável
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2017/03/16 - 2018/09/16 SALTQUANTI - Demonstration of a portable device for data acquisition and processing to determine the salt content in foods.
NORTE-01-0247-FEDER-017901
Investigador
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
Programa Operacional Regional do Norte - N2020
Concluído
2012 - 2016 LABMed Study (Follow-up in healthy schoolchildren and in adolescentes: psycho-environmental and genetic determinants of activity and its impacto n fitness, cardiovascular disease risk factors, inflammatory biomarkers and mental health)
BPD/102381/2014
Investigador
Universidade do Porto Centro de Investigação em Actividade Física Saúde e Lazer, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído

Projeto

Designação Financiadores
2021/01/01 - 2025/12/31 Laboratório para a Investigação Integrativa e translacional em Saúde Populacional
LA/P/0064/2020
Universidade do Porto Faculdade de Desporto, Portugal

Universidade do Porto Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar, Portugal

Universidade do Porto Unidade de Investigação em Epidemiologia, Portugal

Universidade do Porto Instituto de Saúde Pública, Portugal

Universidade do Porto Unidade Multidisciplinar de Investigação Biomédica, Portugal

Universidade do Porto Centro de Investigação em Actividade Física Saúde e Lazer, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2018/07/02 - 2022/01/01 Desenvolvimento de equipamento inovador para Monitorizar e Controlar a adição de SAL - impacto no consumo
PTDC/SAU-NUT/29269/2017
Universidade do Porto, Portugal

Instituto de Ciência e Inovação em Engenharia Mecânica e Engenharia Industrial, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2015 - 2015 The Cancer Survival Study (CASUS), in patients with colorectal cancer
SFRH/BPD/76947/2011
Investigador
Universidade do Porto Centro de Investigação em Actividade Física Saúde e Lazer, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2014 - 2015 Sodium excretion in Portuguese children and adolescents
WHO Europe /DGS
Investigador
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
World Health Organization Regional Office for Europe
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Santos, Tânia Silva; Moreira, Pedro; Pinho, Olívia; Padrão, Patrícia; Gonçalves, Carla. "Differences in Cooking Skills According to Sodium and Sodium Potassium Ratio Urinary Excretion C". 2023.
  2. Faria, Ana P; Padrão, Patrícia; Pinho, Olívia; Silva Santos, Tânia; Oliveira, Luís; Esteves, Sílvia; Pereira, João P; et al. "Salt content in meals served in university canteens - results of an intervention to reduce". 2022.
  3. Gonçalves, C. "Innovative Equipment to Monitor and Control Salt Usage When Cooking: Acceptance of This New Technology to Healthy Eating Promotion". 2021.
    Publicado
  4. Anjos, Inês; Moreira, Pedro; Abreu, Sandra; Santos, Tânia; Padrão, Patrícia; Pinho, Olívia; Gonçalves, Carla. "Ultra-processed food intake and daily sodium intake: Preliminary results from IMC Salt Study". 2021.
  5. Gonçalves, C. "Food Safety and Food Waste in One Portuguese Public Hospital". Trabalho apresentado em The 1st International Electronic Conference on Food Science and Functional Foods, 2020.
    Publicado
  6. Gonçalves, C. "Cardiovascular Risk Factors in a Sample of Workers from a Portuguese Public University". Trabalho apresentado em SHO2020, 2020.
    Publicado
  7. Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação. "Impact of salt reduction on bread physicochemical properties and crumb colour and structure". 2018.
  8. Gonçalves, C. "Association between hydration status and sodium intake amongst community-dwelling elderly people". Trabalho apresentado em II International and IV Spanish Hydration Congress, 2014.
    Publicado
  9. Gonçalves, C. "Sodium Content in Vegetable Soups Prepared Outside the Home: Identifying the Problem". Trabalho apresentado em SHO 2012 - INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON OCCUPATIONAL SAFETY AND HYGIENE, 2012.
    Publicado
Artigo em revista
  1. Ana Patrícia Soares; Mónica Rodrigues; Patrícia Padrão; Carla Gonçalves; André Moreira; Pedro Moreira. "Association between Urinary Sodium Excretion and Body Fat in School-Aged Children: Insights from the ARIA Study". Nutrients (2024): https://doi.org/10.3390/nu16081197.
    10.3390/nu16081197
  2. Gonçalves, C; Helena Moreira; Ricardo Santos. "Systematic review of mediterranean diet interventions in menopausal women". AIMS Public Health 11 1 (2024):
    Acesso aberto • Publicado
  3. Pedro Moreira; Carla Gonçalves. "Reducing Dietary Sodium and Improving Human Health 2.0". Nutrients (2023): https://doi.org/10.3390/nu15234965.
    10.3390/nu15234965
  4. Carla Gonçalves; Sónia Saraiva; Fernando Nunes; Cristina Saraiva. "Food Waste in Public Food Service Sector—Surplus and Leftovers". Resources (2023): https://doi.org/10.3390/resources12100120.
    10.3390/resources12100120
  5. Machado, Ana; Gonçalves, Carla; Moreira, Pedro; Pinho, Olívia; Padrão, Patrícia; Silva-Santos, Tânia; Rodrigues, Micaela; Norton, Pedro; Bordalo, Adriano A.. "Iodine intake assessment in the staff of a Porto region university (Portugal): the iMC Salt trial". European Journal of Nutrition (2023): http://dx.doi.org/10.1007/s00394-023-03149-1.
    Publicado • 10.1007/s00394-023-03149-1
  6. Carlos Portugal-Nunes; Fernando M. Nunes; Cristina Saraiva; Carla Gonçalves. "Public interest in food sustainability: an infodemiology study of Google trends data in Europe from 2010–2021". International Journal of Food Sciences and Nutrition (2022): https://doi.org/10.1080/09637486.2022.2151988.
    10.1080/09637486.2022.2151988
  7. Bebiana Marques; Jorge Azevedo; Isilda Rodrigues; Conceição Rainho; Carla Gonçalves. "Food Insecurity Levels among University Students: A Cross-Sectional Study". Societies (2022): https://doi.org/10.3390/soc12060174.
    10.3390/soc12060174
  8. Carlos Portugal-Nunes; Liliana Cheng; Mariana Briote; Cristina Saraiva; Fernando M. Nunes; Carla Gonçalves. "COVID-19 Changes Public Awareness about Food Sustainability and Dietary Patterns: A Google Trends Analysis". Nutrients (2022): https://doi.org/10.3390/nu14224898.
    10.3390/nu14224898
  9. Carla Gonçalves. "REDUÇÃO DO TEOR DE SÓDIO DA SOPA PARA CRIANÇAS E AVALIAÇÃO DO IMPACTO NO DESPERDÍCIO ALIMENTAR". Acta Portuguesa de Nutrição (2022): https://actaportuguesadenutricao.pt/wp-content/uploads/2022/09/04_AO.pdf.
    http://dx.doi.org/10.21011/apn.2022.2904
  10. Gonçalves, C; María Ángeles Romero Rodríguez. Autor correspondente: Gonçalves, C. "Conocimientos y prácticas relacionadas con el uso de la saluna investigación exploratoria de chefs iberos para promover universidades saludables". Rev Esp Nutr Comunitaria 28 3 (2022): 1-10. https://www.renc.es/noticias.asp?cod=79&page=&sec=&v=1&buscar=.
    Acesso aberto • Publicado
  11. Tânia Silva-Santos; Pedro Moreira; Olívia Pinho; Patrícia Padrão; Pedro Norton; Carla Gonçalves. "Salt-Related Knowledge, Attitudes and Behavior in an Intervention to Reduce Added Salt When Cooking in a Sample of Adults in Portugal". Foods 11 7 (2022): 981-981. https://doi.org/10.3390/foods11070981.
    10.3390/foods11070981
  12. Ana Patrícia Faria; Patrícia Padrão; Olívia Pinho; Tânia Silva-Santos; Luís Oliveira; Sílvia Esteves; João Paulo Pereira; et al. "Pilot Study to Reduce Added Salt on a University Canteen through the Use of an Innovative Dosage Equipment". Foods (2022): https://doi.org/10.3390/foods11020149.
    10.3390/foods11020149
  13. Tânia Silva-Santos; Pedro Moreira; Micaela Rodrigues; Patrícia Padrão; Olívia Pinho; Pedro Norton; Altin Ndrio; Carla Gonçalves. "Interventions That Successfully Reduced Adults Salt Intake—A Systematic Review". Nutrients (2021): https://doi.org/10.3390/nu14010006.
    10.3390/nu14010006
  14. Gonçalves, C. "Impact of an Innovative Equipment to Monitor and Control Salt Usage during Cooking at Home on Salt Intake and Blood Pressure—Randomized Controlled Trial iMC SALT". Nutrients 14 1 (2021): 8-8. http://dx.doi.org/10.3390/nu14010008.
    10.3390/nu14010008
  15. Giulia Viroli; Carla Gonçalves; Olívia Pinho; Tânia Silva-Santos; Patrícia Padrão; Pedro Moreira. "High Adherence to Mediterranean Diet Is Not Associated with an Improved Sodium and Potassium Intake". Nutrients (2021): https://doi.org/10.3390/nu13114151.
    10.3390/nu13114151
  16. Cristina Aires; Cristina Saraiva; Maria Conceição Fontes; Daniel Moreira; Márcio Moura-Alves; Carla Gonçalves. "Food Waste and Qualitative Evaluation of Menus in Public University Canteens—Challenges and Opportunities". Foods 10 10 (2021): 2325-2325. https://doi.org/10.3390/foods10102325.
    10.3390/foods10102325
  17. Juan García-Díez; Carla Gonçalves; Luca Grispoldi; Beniamino Cenci-Goga; Cristina Saraiva. "Determining Food Stability to Achieve Food Security". Sustainability 13 13 (2021): 7222-7222. https://doi.org/10.3390/su13137222.
    10.3390/su13137222
  18. Gonçalves, C. "Intervenções para a redução do sal em cantinas". Acta Portuguesa de Nutrição 25 (2021): 6-10.
    Acesso aberto • Publicado
  19. Carla Gonçalves; Sandra Abreu. "Sodium and Potassium Intake and Cardiovascular Disease in Older People: A Systematic Review". Nutrients 12 11 (2020): 3447-3447. https://doi.org/10.3390/nu12113447.
    10.3390/nu12113447
  20. Carla Gonçalves; Ana Gomes; Alexandra Esteves; José António Silva; Cristina Maria Saraiva. "Food Safety and Food Waste in One Portuguese Public Hospital". Proceedings (2020): https://doi.org/10.3390/foods_2020-07673.
    10.3390/foods_2020-07673
  21. Ana Gomes; Cristina Saraiva; Alexandra Esteves; Carla Gonçalves. "Evaluation of Hospital Food Waste—A Case Study in Portugal". Sustainability 12 15 (2020): 6157-6157. https://doi.org/10.3390/su12156157.
    10.3390/su12156157
  22. Carla Gonçalves; Tânia Silva-Santos; Sandra Abreu; Patrícia Padrão; Pedro Graça; Luis Oliveira; Sílvia Esteves; et al. "Innovative equipment to monitor and control salt usage when cooking at home: iMC SALT research protocol for a randomised controlled trial". BMJ Open 10 5 (2020): e035898-e035898. https://doi.org/10.1136/bmjopen-2019-035898.
    10.1136/bmjopen-2019-035898
  23. Gonçalves, C. "Salt content in pre-packaged foods available in Portuguese market". Food Control (2019): http://dx.doi.org/10.1016/j.foodcont.2019.05.035.
    10.1016/j.foodcont.2019.05.035
  24. Bento,Alexandra; Cordeiro,Tânia; Gonçalves,Carla; Almeida,Maria Daniel Vaz de. "Portugal segue a tendência global - uma análise da evolução das disponibilidades alimentares e nutricionais e do produto interno bruto ao longo de quatro décadas". (2019): http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852019000100003.
  25. Abreu, Sandra; Agostinis-Sobrinho, César; Santos, Rute; Moreira, Carla; Lopes, Luís; Gonçalves, Carla; Oliveira-Santos, José; et al. "Association of dairy product consumption with metabolic and inflammatory biomarkers in adolescents: a cross-Sectional Analysis from the LabMed study". (2019): http://hdl.handle.net/1822/61872.
    10.3390/nu11102268
  26. Gonçalves, C. "Portugal segue a tendência global – uma análise da evolução das disponibilidades alimentares e nutricionais e do produto interno bruto ao longo de quatro décadas". Acta Portuguesa de Nutrição 16 (2019): 10-16.
    Acesso aberto • Publicado
  27. Gonçalves, Carla. "Sodium and Potassium Content of Meals Served in University Canteens". Portuguese Journal of Public Health (2018): https://www.karger.com/Article/FullText/488074.
    https://doi.org/10.1159/000488074
  28. Gonçalves, C. Autor correspondente: Gonçalves, C. "Estratégia para a Alimentação Escolar em Portugal – uma proposta". Acta Portuguesa de Nutrição 13 (2018): 8-13.
    Acesso aberto • Publicado
  29. Gonçalves, C. "Portugal nutritional transition during the last 4 decades: 1974–2011". Porto Biomedical Journal 3 3 (2018):
    Acesso aberto • Publicado
  30. "Ambiente alimentar «salinogénico» – um alerta". Revista Factores de Risco (2017):
  31. Gonçalves, Carla. "Cancer Survivor Study (CASUS) on colorectal patients: longitudinal study on physical activity, fitness, nutrition, and its influences on quality of life, disease recurrence, and survival. Rationale and design". International Journal of Colorectal Disease (2016):
    10.1007/s00384-016-2671-x
  32. Gonçalves, C; Tania Cordeiro; Alexandra Bento; Gonçalves, Carla. "Economic approaches used to healthy eating promotion on Europe: tax and subsidy". Acta Portuguesa de Nutrição 4 (2016): 24-30. http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852016000300005.
    Publicado • 10.21011/apn.2016.0605
  33. Gonçalves, Carla; Abreu, Sandra; Padrão, Patrícia; Pinho, Olívia; Graça, Pedro; Breda, João; Santos, Rute; Moreira, Pedro. "Sodium and potassium urinary excretion and dietary intake: a cross-sectional analysis in adolescents". Food & Nutrition Research 60 1 (2016): 29442-29442.
    Publicado • 10.3402/fnr.v60.29442
  34. Gonçalves, C. "Economic approaches used to healthy eating promotion on Europe: tax and subsidy". Acta Portuguesa de Nutrição 4 (2016): 24-30.
    Acesso aberto • Publicado
  35. Oliveira-Santos, J.; Santos, R.; Moreira, C.; Abreu, S.; Lopes, L.; Gonçalves, C.; Fernandes, A.; et al. "Obesity is associated with raised values of inflammation markers in Portuguese adolescents". Appetite 89 1 (2015): 313-313.
    Publicado • 10.1016/j.appet.2014.12.044
  36. Agostinis, C.; Oliveira-Santos, J.; Abreu, S.; Moreira, C.; Lopes, L.; Fernandes, A.; Gonçalves, C.; et al. "Association between physical activity, cardiorespiratory fitness and C-reactive protein in adolescents". Appetite 89 1 (2015): 305-305.
    Publicado • 10.1016/j.appet.2014.12.018
  37. Gonçalves, Carla; Abreu, Sandra; Padrão, Patrícia; Pinho, Olívia; Graça, Pedro; Breda, João; Santos, Rute; Moreira, Pedro. "Association between sodium excretion and hydration status by Free Water Reserve: a cross-sectional analysis in adolescents". BMC Nutrition 1 1 (2015): 1-8.
    Publicado • 10.1186/s40795-015-0013-y
  38. Gonçalves, C; Padrão, Patrícia; Abreu, Sandra; Pinho, Olívia; Graça, Pedro; Moreira, Pedro. "Beverages intake and hydration status in adolescents". Journal Nutr Hosp 32 2 (2015): 32-32.
    Publicado • 10.3305/nh.2015.32.sup2.10257
  39. Gonçalves, C; Padrão, Patrícia; Abreu, Sandra; Graça, Pedro; Santos, R.; Moreira, Pedro. "Hydration status using free water reserve in Portuguese adolescents". Journal Nutr Hosp 32 2 (2015): 32-32.
    Publicado • 10.3305/nh.2015.32.sup2.10257
  40. Gonçalves, C; Gonçalves, Carla; Pinho, Olívia; Padrão, Patrícia; Maria Cristina TRD Teixeira Santos; Abreu, Sandra; Moreira, Pedro. "Knowledge and Practices Related to Added Salt in Meals by Food Handlers". Nutrícias 21 (2014): 14-17. http://www.apn.org.pt/documentos/revistas/RN_21.pdf.
    Publicado
  41. Gonçalves, C; Gonçalves, Carla; Silva, J.; Padrão, P.; Gonçalves, C.; Esteves, R.; Carrapatoso, S.; et al. "Association between sodium intake and hydration status amongst community-dwelling elderly people". Revista Espanola de Nutricion Comunitaria 20 1 (2014): 63-67. http://www.renc.es/noticias.asp?cod=6&page=1&sec=4&v=&buscar=.
  42. Gonçalves, Carla; Monteiro, Sérgio; Padrão, Patrícia; Rocha, Ada; Abreu, Sandra; Pinho, Olívia; Moreira, Pedro. "Salt reduction in vegetable soup does not affect saltiness intensity and liking in the elderly and children". Food & Nutrition Research 58 24825 (2014): 1-7.
    Publicado • 10.3402/fnr.v58.24825
  43. Gonçalves, Carla; Pinho, Olívia; Padrão, Patrícia; Teixeira, Vitor; Moreira, Pedro. "Effect of reducing sodium concentration in soups on hedonic evaluation by institutionalized elderly". European Journal of Epidemiology 27 S1 (2012): 1-197.
    Publicado • 10.1007/s10654-012-9722-6
Artigo em revista (magazine)
  1. Gonçalves, C. Autor correspondente: Gonçalves, C. "Carta para a Alimentação Saudável e Sustentável da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.", Revista do Centro de Competências para a Dieta Mediterrânica, 2021
  2. Gonçalves, C. "Ambiente alimentar "salinogénico" - um alerta", Revista Factores de Risco, 2017
Capítulo de livro
  1. Gonçalves, C. Autor correspondente: Gonçalves, C. "Carta para a Alimentação Saudável e Sustentável da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro". In Campus y ciudadanías saludables: estudios para una promoción integral de la salud en la región iberoamericana, editado por Miguel Corbí Santamaría; Delfín Ortega Sánchez; Antoni Aguiló Pons; Patricia Molina Gil, 224-233. Espanha: Universidad de Burgos, 2022.
    Publicado
  2. Carla Gonçalves; Tânia Silva-Santos; Patrícia Padrão; Pedro Moreira; Sílvia Esteves; Luís Oliveira; Olívia Pinho. "Innovative Equipment to Monitor and Control Salt Usage When Cooking: Acceptance of This New Technology to Healthy Eating Promotion". 2021.
    10.1007/978-3-030-72654-6_23
  3. Gonçalves, C. Autor correspondente: Gonçalves, C. "Consumo de Sal no Ciclo de Vida". In Consumo Humano de Sal: da história à construção de equilíbrios. Portugal: Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, 2021.
    Publicado
  4. Gonçalves, C. "Relação entre o consumo de sal percecionado e o consumo de sal estimado". In Consumo Humano de Sal: da história à construção de equilíbrios.. Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, 2021.
    Publicado
Livro
  1. Gonçalves, C; Cristóvão, Artur. Consumo Humano de Sal: da história à construção de equilíbrios. Vila Real, Portugal: Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. 2021.
    Publicado • Editor
Resumo em conferência
  1. Gonçalves, C. Autor correspondente: Gonçalves, C. "Association between gut microbiome composition and pediatric obesity – a systematic review". Trabalho apresentado em III 1H-TOXRUN INTERNATIONAL CONGRESS 2024, 2024.
    Publicado
  2. Carrola, João soares; Gonçalves, C; Leal, Sandra. Autor correspondente: Leal, Sandra. "Environmental contamination as a source of multi-toxics via maternal exposure and connection with childhood diseases like autism spectrum disorders – One Health perspective". Trabalho apresentado em III 1H-TOXRUN INTERNATIONAL CONGRESS 2024, 2024.
    Publicado
  3. Gonçalves, C. "FOOD INSECURITY LEVELS IN UNIVERSITY STUDENTS: CROSS-SECTIONAL STUDY". Trabalho apresentado em XXI CONGRESSO DE NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO, Lisboa, 2023.
    Publicado
  4. Macedo R; Teixeira B; Gonçalves, C. "Does reducing salt content in childrens’ soup have an impact on plate waste?". Trabalho apresentado em XXI CONGRESSO DE NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO, 2023.
    Publicado
  5. João Oliveira; Gonçalves, C; Conceição Rainho. "Relação entre conhecimentos, atitudes e comportamentos sobre o consumo de sal e hipertensão arterial em estudantes do ensino superior.". Trabalho apresentado em XXII CONGRESSO DE NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO, 2023.
  6. Gonçalves, C; Ricardo Santos; Emília Alves; Carlos Moreira; Helena Moreira. "Association between milk and dairy products intake and risk of osteoporosis in postmenopausal women – MENO(S)PAUSA+MOVIMENTO project preliminary results". Trabalho apresentado em XXII CONGRESSO DE NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO, 2023.
    Publicado
  7. Gonçalves, C; Ricardo Santos; Emília Alves; Carlos Moreira; Helena Moreira. "Supplements and dietary calcium and vitamin D intake in postmenopausal women – MENO(S)PAUSA+MOVIMENTO project preliminary results". Trabalho apresentado em XXII CONGRESSO DE NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO, 2023.
    Publicado
  8. Carolina Pereira Dias; Ana Costa Leite; Mário Costa; Jaime Ribeiro; Gonçalves, C. "Avaliação dos hábitos alimentares de jovens atletas – relação com a pandemia por COVID-19". Trabalho apresentado em XXII CONGRESSO DE NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO, 2023.
    Publicado
  9. Silva-Santos, Tânia; Pedro Moreira; Olívia Pinho; Padrão, Patrícia; Gonçalves, C. "Differences in cooking skills according to sodium and sodium potassium ratio urinary excretion". Trabalho apresentado em XXII CONGRESSO DE NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO, 2023.
    Publicado
  10. Silva-Santos, Tânia; Outor-Monteiro, Divanildo; Pinheiro, Victor ; Gonçalves, C. "Effect of different cooking methods on cooking loss of rabbit meat". Trabalho apresentado em XXII CONGRESSO DE NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO, 2023.
    Publicado
  11. Gonçalo Pinheiro; Gonçalves, C; Tânia Santos; Sónia Maria Teixeira Saraiva; Madalena Faria; José M.M.M. de Almeida; Humberto Rocha; Cristina Maria Saraiva. "Effect of addition of acerola extract on the physical-chemical, microbial and sensory parameters of fresh beef hamburgers.". Trabalho apresentado em The 4th International Electronic Conference on Foods, 2023.
    Aceite para publicação
  12. Sofia Godinho; Ana Leite; Gonçalves, C; Sónia Maria Teixeira Saraiva; Juan García-Díez; Cristina Maria Saraiva. "Salt content and microbiota of meat preparations in small and large commercial establishments". Trabalho apresentado em The 2nd International Electronic Conference on Microbiology, 2023.
  13. João Oliveira; Gonçalves, C; Conceição Rainho. "Relationship between knowledge, attitudes and behaviors about salt consumption and hypertension in higher education students". Trabalho apresentado em XXII CONGRESS OF NUTRITION AND FOOD, 2023.
    Publicado
  14. Gonçalves, C; Saraiva, Cristina; Conceição Rainho. "CARTA PARA A ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E SUSTENTÁVEL DA UTAD -PROMOÇÃO DA REDUÇÃO DO DESPERDÍCIO ALIMENTAR". Trabalho apresentado em 5ª Conferência Campus Sustentável, Viana do Castelo, 2023.
    Publicado • 10.57910/ipvc-prometheus-5506ccs2023
  15. Pinho, Olívia; Gonçalves, C. Autor correspondente: Gonçalves, C. "IMPACT OF AN INTERVENTION TO REDUCE SALT CONSUMPTION ON INDIVIDUAL OBESITY INDICATORS". Trabalho apresentado em XXI CONGRESSO DE NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO, Lisboa, 2022.
    Publicado
  16. Pinho, Olívia; Gonçalves, C. "INTERVENTION TO DECREASE SALT INTAKE AND INCREASE ADHERENCE TO SALT RECOMMENDATIONS USING AN INNOVATIVE DEVICE TO MONITOR AND CONTROL SALT USE WHEN COOKING AT HOME". Trabalho apresentado em XXI CONGRESSO DE NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO, Lisboa, 2022.
    Publicado
  17. Gonçalves, C. "DOES REDUCING SALT CONTENT IN CHILDRENS’ SOUP HAVE AN IMPACT ON PLATE WASTE?". Trabalho apresentado em XXI CONGRESSO DE NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO, Lisboa, 2022.
    Publicado
  18. Gonçalves, C. "EVALUATION OF SATISFACTION WITH THE SALT CONTROL C EQUIPMENT FOR DOSING SALT FOR COOKING IN CANTEENS". Trabalho apresentado em XXI CONGRESSO DE NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO, Lisboa, 2022.
    Publicado
  19. Gonçalves, C. "NUTRITIONAL SUSTAINABILITY AND CO2 EMISSIONS: AN INFODEMIOLOGICAL ANALYSIS IN EUROPE". Trabalho apresentado em XXI CONGRESSO DE NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO, Lisboa, 2022.
    Publicado
  20. Gonçalves, C. "USING INFODEMIOLOGY TO ASSESS NUTRITIONAL SUSTAINABILITY PUBLIC AWARENESS: GOOGLE TRENDS ANALYSIS IN EUROPE". Trabalho apresentado em XXI CONGRESSO DE NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO, Lisboa, 2022.
    Publicado
  21. Gonçalves, C. "AVALIAÇÃO DO DESPERDÍCIO ALIMENTAR PRODUZIDO AO ALMOÇO EM DUAS CANTINAS UNIVERSITÁRIAS". Trabalho apresentado em XXI CONGRESSO DE NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO, Lisboa, 2022.
    Publicado
  22. Gonçalves, C. "Intervention to decrease salt intake inadequacy using a control device to monitor and control salt use when cooking at home – iMC SALT preliminary results". Trabalho apresentado em European Heart Journal, 2021.
    Publicado
  23. Gonçalves, C. "Knowledge and behaviors regarding salt intake according to urinary Na excretion and blood pressure". Trabalho apresentado em European Journal of Public Health, 2020.
    Publicado
  24. Gonçalves, C. "Hydration status and hypertension in University workers". Trabalho apresentado em European Journal of Public Health, 2020.
  25. Gonçalves, C. "Innovative equipments to monitor and control salt usage during culinary". Trabalho apresentado em European Journal of Public Health, 2020.
    Publicado
  26. Gonçalves, C. "Obesity is associated with raised values of inflammation markers in Portuguese adolescents". Trabalho apresentado em Appetite, 2019.
    Publicado
  27. Gonçalves, C. "Knowledge of salt intake and blood pressure in a sample of mediterranean hypertensive patients". Trabalho apresentado em Journal of Hypertension, 2016.
    Publicado
  28. Gonçalves, C. "Salt intake and blood pressure control in portuguese hypertensive patients". Trabalho apresentado em Journal of Hypertension, 2016.
    Publicado
  29. Gonçalves, C. "Association between physical activity, cardiorespiratory fitness and C-reactive protein in adolescents". Trabalho apresentado em Appetite, 2015.
    Publicado
  30. Gonçalves, C. "Beverages intake and hydration status in adolescents". Trabalho apresentado em Journal Nutr Hosp, 2015.
    Publicado
  31. Gonçalves, C. "Hydration status using free water reserve in Portuguese adolescents". Trabalho apresentado em Journal Nutr Hosp, 2015.
    Publicado
  32. Gonçalves, C. "Reducing added salt in vegetable soup: hedonic impact in elderly and pre-school children". Trabalho apresentado em 20th International Congress of Nutrition, 2013.
    Publicado
  33. Gonçalves, C. "Effect of reducing sodium concentration in soups on hedonic evaluation by institutionalized elderly". Trabalho apresentado em European Journal of Epidemiology, 2012.

Propriedade Intelectual

Patente
  1. Gonçalves, C; Pinho, Olívia. 2023. "Dispositivo portátil e método de operação respetivo para analisar o teor de sal em alimentos". Portugal.
  2. Gonçalves, C; Olívia Pinho. 2020. "DOSING DEVICE AND METHOD OF OPERATING THE DOSING DEVICE". Portugal.
    Permitida
  3. Arminda Alves; Carla Gonçalves; Maria João Pena; José Luís Moreira; Joaquim Gabriel Magalhães Mendes; Pinho, Olívia; Rodolfo Martins. 2020. "Portable device and method of operation thereof for analyzing salt content in food".
  4. Gonçalves, C; Olívia Pinho. 2018. "Dispositivo portátil e método de operação respetivo para analisar o teor de sal em alimentos". Portugal.
    Pendente
Pedido provisório de patente
  1. 2022. "DISPOSITIVO PARA DISTRIBUIR ADITIVOS ALIMENTARES NA FORMA DE PÓ OU GRÃO".
    Protegido
  2. 2019. "DOSING DEVICE AND METHOD OF OPERATING THE DOSING DEVICE".
    Protegido
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2019/06/27 Valor nutricional dos insectos na alimentação humana II Congresso Internacional sobre Produção e Utilização de Insectos
Associação Portuguesa de Engenharia Zootécnica (Ponte de Lima, Portugal)
2019/05/31 Association between nutrition knowledge and weight status in adolescentes International Congress of Health and Wellbeing Intervention
Escola Superior de Saúde Jean Piaget (Viseu, Portugal)
2019/05/08 Tendências de Consumo – Somos e seremos aquilo que comemos IX Congresso Nacional de Suinicultura
Federação Portuguesa de Associações de Suinicultores (Rio Maior, Portugal)
2019/04/05 O Valor Nutricional das Plantas Silvestres O valor dos simples
Câmara Municipal de Vila Real (Vila Real, Portugal)
2018/07/05 Aspetos nutricionais na prevenção da doença cardiovascular I Congresso de Medicina Preventiva
Faculdade de Medicina da Universidade do Porto (Porto, Portugal)
2017/10/04 Fruit juices and blood pressure in adolescents – correlations from LabMed Physical Activity Study Juice Summit
AIJN (Antuérpia, Bélgica)
2017/05/15 Normas de Orientação Clínicas e Profissionais - compromissos com a Qualidade na Prática Profissional do Nutricionista XVI Congresso de Nutrição e Alimentação
Associação Portuguesa de Nutrição (Lisboa, Portugal)
2017/04/24 Nutrição na Farmácia Comunitária. Que evidência científica dos ganhos em saúde? Encontro Nacional dos Nutricionistas das Farmácias Comunitárias
Ordem dos Nutricionistas (Porto, Portugal)
2015/12/02 Hydration status using free water reserve in Portuguese adolescents II International and IV Spanish Hydration Congress
Sociedad Espanola de Nutricion (Toledo, Espanha)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2018/09 - 2022/06 Impact of a Randomized Controlled Trial with Salt Control H in dietary salt intake, dietary behavior and blood pressure
Orientador
Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2019 - 2022/04/01 Segurança e Qualidade Alimentar em Unidades de Restauração Coletiva em Ambiente Universitário
Coorientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
2019 - 2022 Conhecimentos, Atitudes e Comportamentos sobre o consumo de sal em estudantes do Ensino Superior
Coorientador
Enfermagem Comunitária (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola Superior de Enfermagem de Vila Real, Portugal
2018 - 2021 Avaliação do Estado Nutricional e da Qualidade da Dieta de Trabalhadores por Turnos
Orientador
Mestrado em Biotecnologia e Inovação (Mestrado)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2018 - 2020 Avaliação de desperdício e segurança alimentar em restauração hospitalar
Coorientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
2017 - 2020 Fontes hídricas e estado de hidratação de trabalhadores universitários
Coorientador
Mestrado em Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2016/09 - 2018/12 Impact on sensory preference and physicochemical parameters of salt reduction on bread
Orientador de Célia Regina Oliveira Monteiro
Mestrado em Alimentação Coletiva (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2019/04/05 - 2019/04/05 Seminário História e Cultura da Alimentação (2019/04/05 - 2019/04/05)
Seminário (Presidente da Comissão Organizadora)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2019/02/25 - 2019/02/28 Semana da Ciência e Cidadania (2019/02/25)
Simpósio (Membro da Comissão Científica)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2019/02/25 - 2019/02/25 I Jornadas de Ciências da Nutrição (2019/02/25)
Simpósio (Presidente da Comissão Organizadora)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2018/12/10 - 2018/12/10 Sunset Think Thank sobre “Direito Humano à Alimentação Adequada” (2018/12/10 - 2018/12/10)
Conferência (Presidente da Comissão Organizadora)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2018/10/16 - 2018/10/16 Conferência sobre o Dia Mundial da Alimentação (2018/10/16 - 2018/10/16)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2016/11/21 - 2017/11/22 Congresso - Um compromisso para a saúde (2017/11/21 - 2017/11/22)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
Ordem dos Nutricionistas, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2019/10/17 - Atual Moderador de Painel "New compositional data on animal food"
Conferência
13th International Food Data Conference
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal
2019/05/10 - Atual Orador na Mesa Redonda sobre "Avicultura e Sociedade"
Mesa-redonda
II Congresso Internacional Avicultura
2019/05/15 - 2019/05/15 Moderador de Painel de Comunicações orais
Congresso
XVIII Congresso de Nutrição e Alimentação
Associação Portuguesa de Nutrição, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2024/06/05 “Ultra-processed foods consumption: effects on adiposity and cardiometabolic outcomes from childhood to adolescence"
Arguente principal
Vânia Patricia Lima Magalhâes (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal
2023/11/30 Can culinary processing impact the lipid content and fatty acid profile of turbot (Scophthalmus maximus)?
Arguente principal
Ana Santos Fiorin (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2019/12/09 Ingestão de sal pelos colaboradores de UAN e a adição de sal praticada nas refeições confecionadas
Arguente
Daniela Almeida Santos (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2019/09/19 Perceção do consumidor relativamente ao teor de sal de artigos de charcutaria
Arguente
Adriana Beatriz Teixeira Ferreira (Outro)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2019/09/05 Redução do teor de sódio da sopa para crianças e impacto no desperdício alimentar
Orientador
Ana Rita Pinto Macedo (Outro)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2019/09 Efeito da redução de açúcar em iogurtes líquidos na perceção e aceitação do consumidor
Arguente
Adriana Beatriz Teixeira Ferreira (Outro)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2019/07/24 Intervenções no estilo de vida em indivíduos de meia-idade e idosos com diabetes tipo 2: exercício físico combinado com educação alimentar
Vogal
Carlos Eduardo Gonçalves da Costa Vasconcelos (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2018/10/29 Influência dos Social Media no Comportamento Alimentar, Atividade Física e Satisfação Corporal em jovens adultos
Arguente principal
Diana Catarina Neves de Oliveira (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Desporto, Portugal
2017/09 Sodium intake and body weight status in the Portuguese Elderly: the Nutrition UP 65 Study
Arguente
Mónica Nogueira Pimenta (Outro)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2014 INGESTÃO DE SÓDIO E ESTADO DE HIDRATAÇÃO EM IDOSOS NÃO INSTITUCIONALIZADOS, FISICAMENTE ATIVOS Ana Catarina Rodrigues da Cunha (Outro)
Universidade do Porto, Portugal
2013 ESTRATÉGIA DE NORMALIZAÇÃO E REDUÇÃO DO TEOR DE SAL ADICIONADO_ SEGMENTO RESTAURAÇÃO COLETIVA Andreia Sofia de Almeida José (Outro)
Universidade do Porto, Portugal

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2019/01/01 - Atual Nutrients (2072-6643) MDPI AG
2019/01/01 - Atual Acta Médica Portuguesa (1646-0758) Ordem dos Medicos
2019/01/01 - Atual Acta Portuguesa de Nutrição (2183-5985) Portuguese Association of Nutritionists
Atual JMIR Research Protocols
2024/01/01 - 2024/07/26 Frontiers in Nutrition Frontiers
2023/02/01 - 2024/03/25 Nutrients MDPI

Consultoria / Parecer

Descrição da atividade Instituição / Organização
2018/03/01 - 2018/06/01 Membro do Grupo de Trabalho do Manual “Orientações sobre Ementas e Refeitórios Escolares 2018” da Direção Geral da Educação
2015/02/01 - 2015/03/01 Membro do Grupo de Trabalho para a redução do consumo de sal na população portuguesa, criado pelo Despacho n.º 8272/2015 de 29 de julho 2015 Direção-Geral da Saúde, Portugal

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2020/09 - Atual Epidemiologia e Saúde Pública | Epidemiology and Public Health Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2020/02 - Atual Segurança alimentar no sector da distribuição, restauração e catering Mestrado em Engenharia e Segurança Alimentar (Mestrado) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2019/02/01 - Atual Gastrotecnia Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2019/02/01 - Atual Metodologias de Investigação em Nutrição Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2018/09/01 - Atual Antropologia da Nutrição Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2019/09 - 2021 Marketing e Comunicação Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2019/02/01 - 2020/06/01 Alimentação e Nutrição Humana I Licenciatura em Ciências da Nutrição Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2018/09/01 - 2019 Alimentação e Nutrição Humana Gerontologia (Curso Técnico Superior Profissional) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola Superior de Enfermagem de Vila Real, Portugal
2016/09/01 - 2018/06/01 Bioquímica Nutricional I Licenciatura em Ciências e Tecnologias Alimentares (Licenciatura) Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
2015/09/01 - 2016/02/01 Biologia e Bioquímica Licenciatura em Ciências e Tecnologias Alimentares Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
2015/09/01 - 2016/02/01 Biologia e Bioquímica Qualidade e Segurança Alimentar (Curso Técnico Superior Profissional) Instituto Politécnico de Gestão e Tecnologia Escola Superior de Tecnologia, Portugal
2014/02/01 - 2014/03/20 Curso de Nutrição e Dietética (UFCF_3315) Curso de Nutrição e Dietética (Curso de Especialização Tecnológica) FORCONSULTING – Formação e Consultoria Lda, Portugal

Expedição científica

Descrição da atividade Instituição / Organização
2020/02/03 - 2020/02/07 Programa IACOBUS, de cooperación cultural, científica e pedagóxica entre as Universidades e os Centros de Ensino Superior da Eurorexión Galicia-Norte de Portugal Universidade de Santiago de Compostela, Espanha

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2016 - Atual Sociedade Portuguesa de Hipertensão
2012/11 - Atual Ordem dos Nutricionistas
2010/09/01 - Atual Associação Portuguesa de Nutrição Sócio

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2019/09/01 - Atual Membro do Corpo Editorial Revista Acta Portuguesa de Nutrição
Membro
Associação Portuguesa de Nutrição, Portugal
2019/02/21 - Atual Perito da área da nutrição da Comissão Nacional da Organização Internacional da Vinha e do Vinho
Consultor
Instituto da Vinha e do Vinho, IP, Portugal

Outro júri / avaliação

Descrição da atividade Instituição / Organização
2019/02/27 - 2019/03/12 CONCURSO PARA A ATRIBUIÇÃO DE UMA BOLSA DE INVESTIGAÇÃO PARA MESTRE NO ÂMBITO DO PROJETO “IMC SALT" Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2018/05/14 - 2018/05/25 Vogal Efetivo do júri para Bolsa de Investigação de Licenciado no âmbito do projeto SALTQUANTI Universidade do Porto Faculdade de Engenharia, Portugal
Distinções

Prémio

2023 Best Poster - III INTERNATIONAL CONGRESS OF FOOD AND NUTRITION
Associação Portuguesa de Nutrição, Portugal

Outra distinção

2016 Jovem Investigador | Young Researcher Award
Universidade do Minho, Portugal