???global.info.a_carregar???
Cláudia Campos Pessoa. Concluiu o(a) Doutoramento em Tecnologias Agroindustriais em 2023/12/15 pelo(a) Universidade Nova de Lisboa Departamento de Ciências da Terra, Mestrado em Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial em 2019/10 pelo(a) Universidade Nova de Lisboa Departamento de Ciências da Terra e Licenciatura em Bioquímica em 2017/07 pelo(a) Universidade Nova de Lisboa Departamento de Química. É Research Center Integrated Researcher no(a) Universidade Nova de Lisboa GeoBioTec Geobiociências Geotecnologias e Geo-engenharias. Publicou 24 artigos em revistas especializadas. Possui 3 capítulo(s) de livros. Organizou 1 evento(s). Participou em 78 evento(s). Orientou 5 trabalho(s) de conclusão de curso de licenciatura/bacharelato e coorientou 11. Recebeu 4 prémio(s) e/ou homenagens. Participa e/ou participou como Bolseiro de Doutoramento em 1 projeto(s), Bolseiro de Investigação em 2 projeto(s) e Outra em 7 projeto(s). Atua na(s) área(s) de Ciências Naturais com ênfase em Ciências Biológicas com ênfase em Métodos de Investigação Bioquímica, Ciências da Engenharia e Tecnologias com ênfase em Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias com ênfase em Engenharia e Tecnologia Alimentar e Ciências Agrárias com ênfase em Agricultura, Silvicultura e Pescas com ênfase em Agricultura. No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Biofortificação agronómica; Cálcio; Composição nutricional da pêra Rocha; Pyrus communis L. var. Rocha; Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias; .
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Cláudia Campos Pessoa

Nomes de citação

  • Pessoa, Cláudia Campos
  • Cláudia Pessoa
  • Pessoa, C
  • Pessoa, C. C
  • Cláudia Campos Pessoa

Identificadores de autor

Ciência ID
4817-C29D-B922
ORCID iD
0000-0001-8559-3076
Google Scholar ID
https://scholar.google.com/citations?user=lvPmX9kAAAAJ&hl=en&oi=ao
Scopus Author Id
57219854864

Domínios de atuação

  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Métodos de Investigação Bioquímica
  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar
  • Ciências Agrárias - Agricultura, Silvicultura e Pescas - Agricultura

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C2)
Espanhol; Castelhano Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A2)
Formação
Grau Classificação
2019/10 - 2023/12/15
Concluído
Tecnologias Agroindustriais (Doutoramento)
Especialização em Tecnologias Agroindustriais / AgroIndustrial Technologies
Universidade Nova de Lisboa Departamento de Ciências da Terra, Portugal
"Biofortificação Agronómica de Pera Rocha (Pyrus communis) em Cálcio e Implicações na Composição Físico-Química e Nutricional" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovada, por Unanimidade / Unanimously Approved
2021/11/08 - 2021/12/03
Concluído
Docência Digital em Rede (Outros)
Especialização em 141-Formação de professores e formadores
Universidade Aberta Departamento de Educação e Ensino a Distância, Portugal
17
2020/09/30 - 2020/10/02
Concluído
Research Data Management Course - 10th edition (Curso de doutoramento (conclusão de unidades curriculares))
Universidade Nova de Lisboa, Portugal
17
2020/06/23 - 2020/07/07
Concluído
Scientific Text Processing With Latex Course -10th edition (Curso de doutoramento (conclusão de unidades curriculares))
Universidade Nova de Lisboa, Portugal
18
2020/05/05 - 2020/05/07
Concluído
Information Literacy Course -19th edition (Curso de doutoramento (conclusão de unidades curriculares))
Universidade Nova de Lisboa, Portugal
18
2017/09 - 2019/10
Concluído
Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Departamento de Ciências da Terra, Portugal
"Biofortificação de Pêra Rocha em Cálcio: Itinerário Técnico para a produção e caracterização química" (TESE/DISSERTAÇÃO)
18
2019/06/18 - 2019/06/26
Concluído
Geoestatística e tratamento de dados em R (Outros)
Universidade Nova de Lisboa Departamento de Ciências da Terra, Portugal
2014/09 - 2017/07
Concluído
Bioquímica (Licenciatura)
Universidade Nova de Lisboa Departamento de Química, Portugal
"Avaliação da aplicação do própolis como conservante da pêra Rocha" (TESE/DISSERTAÇÃO)
15
2011 - 2014
Concluído
Curso de Ciências e Tecnologia (Ensino secundário)
Colégio Campo de Flores, Portugal
2012/07/16 - 2012/07/27
Concluído
Curso de Inglês Isis Junior (Outros)
Isis Junior, Reino Unido
Muito Bom
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2020/10/01 - 2023/12/15 Investigador (Investigação) Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
2020/01/04 - 2020/09 Investigador Contratado (Investigação) Universidade Nova de Lisboa Departamento de Ciências da Terra, Portugal
Universidade Nova de Lisboa Departamento de Ciências da Terra, Portugal
2017/12/04 - 2020/01/03 Investigador Contratado (Investigação) Universidade Nova de Lisboa Departamento de Ciências da Terra, Portugal
Universidade Nova de Lisboa Departamento de Ciências da Terra, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2024/01/02 - 2024/03/22 Assistente Convidado (Docente Universitário) Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2023/01/23 - 2023/02/24 Assistente Convidado (Docente Universitário) Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2020/06 - 2024/01/01 Research Center Collaborator Universidade Nova de Lisboa GeoBioTec Geobiociências Geotecnologias e Geo-engenharias, Portugal
Universidade Nova de Lisboa GeoBioTec Geobiociências Geotecnologias e Geo-engenharias, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2020/10/01 - 2023/12/15 Bolsa de Doutoramento da Fundação para a Ciência e Tecnologia
UI/BD/150718/2020
Bolseiro de Doutoramento
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
Concluído
2020/01 - 2020/09 PDR2020: PROJETO GO-UVA
Bolseiro de Investigação
Universidade Nova de Lisboa Departamento de Ciências da Terra, Portugal
Concluído
2017/12/04 - 2019 PDR 2020: PROJETO GO-PERA
Bolseiro de Investigação
Universidade Nova de Lisboa Departamento de Ciências da Terra, Portugal
Concluído

Projeto

Designação Financiadores
2020/01 - 2021/12 PDR 2020: PROJETO GO-PERA
PDR2020-101-030734
Colaborador
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2018 - 2021/12 PDR 2020: PROJETO GO-TRIGO
PDR2020-101-030835
Colaborador
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2017/12/04 - 2021/12 PDR2020: PROJETO GO- BATATA
PDR2020-101-030719
Colaborador
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2017/12/04 - 2021/12 PDR2020: PROJETO GO- TOMATE
PDR2020-101-030701
Colaborador
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2017/12/04 - 2021/12 PDR2020: PROJETO GO-ARROZ
PDR2020-101-030671
Colaborador
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2017/12 - 2021/12 PDR2020: PROJETO GO-UVA
PDR2020-101-030727
Colaborador
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal

Outro

Designação Financiadores
2023/09/01 - 2023/12/31 ESA – EcoSystemAdapt
Research collaboration
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Marques, Ana Coelho; Daccak, Diana; Luís, Inês Carmo; Coelho, Ana Rita F.; Pessoa, Cláudia Campos; Simões, Manuela; Scotti-Campos, Paula; et al. "Management and Quality Assurance of Irrigation Water in the Sustainable Production of Selenium-Enriched Rice (Oryza sativa L.)". Trabalho apresentado em The 2nd International Online Conference on Agriculture, 2023.
    Publicado • 10.3390/iocag2023-17335
  2. Pessoa, C. C; Marques, Ana Coelho; Coelho, Ana Rita F.; Daccak, Diana; Luís, Inês Carmo; Simões, Manuela; Legoinha, Paulo; et al. "Irrigation Water Management and Quality in Two Rocha Pear Orchards". Trabalho apresentado em The 2nd International Online Conference on Agriculture, 2023.
    Publicado • 10.3390/iocag2023-17341
  3. Ferreira, D.; Simões, M.; Reboredo, F.; Pessoa, F.; Almeida, A.; Carvalho, M.R.; Coelho, A.; et al. "Estatística bivariada para análise da composição química do solo e uso sustentável aplicada às aluviões do Tejo e Almansor". Trabalho apresentado em Congresso Ibérico de Solos e Desenvolvimento Sustentável: Desafios e Soluções, Porto, 2021.
    Publicado
  4. Ana Coelho Marques; Cláudia Campos Pessoa; Ana Rita F. Coelho; Diana Daccak; Inês C. Luís; Paula Scotti Campos; Manuela Simões; et al. "Agronomic biofortification in Se of Oryza sativa L.: Food quality control for baby food products". Trabalho apresentado em International Conference on Water Energy Food and Sustainability ICoWEFS 2021, 2021.
    Submetido
  5. Ana Rita F. Coelho; Ana Coelho Marques; Cláudia Campos Pessoa; Inês C. Luís; Diana Daccak; Manuela Simões; Fernando Reboredo; et al. "Calcium biofortification in Solanum tuberosum L. cv. Agria: A technical workflow". Trabalho apresentado em International Conference on Water Energy Food and Sustainability ICoWEFS 2021, 2021.
    Submetido
  6. David Ferreira; Manuela Simões; Fernando Reboredo; Maria Fernanda Pessoa; Ana Almeida; Rosário Carvalho; Ana Coelho; et al. "The Application of Multiple Correspondence Analysis Method to Irrigation Water Quality in Tejo Alluvial River Plain". Trabalho apresentado em International Conference on Water Energy Food and Sustainability ICoWEFS 2021, 2021.
    Publicado • 10.1007/978-3-030-75315-3_88
  7. Cláudia Campos Pessoa; Diana Daccak; Inês Carmo Luís; Ana C. Marques; Ana Rita F. Coelho; João Caleiro; Maria Manuela Silva; et al. "Monitoring a calcium biofortification workflow in an orchard of Pyrus communis var. Rocha applying precision agriculture technology". Trabalho apresentado em 1st International Electronic Conference on Agronomy, 2021.
    Submetido • 10.3390/IECAG2021-09661
  8. Ana Coelho Marques; Cláudia Campos Pessoa; Diana Daccak; Inês Carmo Luís; Ana Rita F. Coelho; João Caleiro; Maria Graça Brito; et al. "Precision Agriculture as input for the Rice Grain (Oryza sativa L.) Biofortification with Selenium". Trabalho apresentado em 1st International Electronic Conference on Agronomy, 2021.
    Submetido
  9. Diana Daccak; Cláudia Campos Pessoa; Ana Rita F. Coelho; Ana C. Marques; Inês C. Luís; João Caleiro; Maria Manuela Silva; et al. "Application of Multispectral Images to Monitor the Productive Cicle of Vines Fortified with Zinc". Trabalho apresentado em 1st International Electronic Conference on Agronomy, 2021.
    Submetido • 10.3390/IECAG2021-09665
  10. Ana Rita F. Coelho; Ana Coelho Marques; Cláudia Campos Pessoa; Diana Daccak; Inês Carmo Luís; João Caleiro; Maria Brito; et al. "Can precision agriculture be used in the management of a Fe and Zn biofortification workflow in organic tomatoes (Lycopersicum esculentum L.)?". Trabalho apresentado em 1st International Electronic Conference on Agronomy, 2021.
    Submetido • 10.3390/IECAG2021-09662
  11. Inês Carmo Luís; Ana Rita F. Coelho; Cláudia Campos Pessoa; Diana Daccak; Ana Coelho Marques; João Caleiro; Fernando C. Lidon; et al. "Monitoring a zinc biofortification workflow in an experimental field of Triticum aestivum L. applying smart farming technology". Trabalho apresentado em 1st International Electronic Conference on Agronomy, 2021.
    Submetido • 10.3390/IECAG2021-09724
  12. Ana Rita F. Coelho; Inês Carmo Luís; Ana Coelho Marques; Cláudia Campos Pessoa; Diana Daccak; João Caleiro; Maria Brito; et al. "Monitoring of a calcium biofortification workflow for tubers of Solanum Tuberosum L. cv. Picasso using smart farming technology". Trabalho apresentado em 1st International Electronic Conference on Agronomy, 2021.
    Submetido • 10.3390/IECAG2021-09660
  13. Diana Daccak; Inês C. Luís; Ana C. Marques; Ana Rita F. Coelho; Cláudia Campos Pessoa; Maria Manuela Silva; Manuela Simões; et al. "A case study about the use of precision agriculture technology applied to a Zn biofortification workflow for grapevine Vitis Vinifera cv Moscatel". Trabalho apresentado em 1st International Electronic Conference on Agronomy, 2021.
    Submetido
  14. Cláudia Campos Pessoa; Ana Coelho; Ana Marques; Inês Luís; Diana Daccak; Maria M. Silva; Mauro Guerra; et al. "Increase of calcium in Rocha pear (Pyrus communis L.) for development of functional foods". Trabalho apresentado em 1st International Electronic Conference on Plants Science, 2020.
    Publicado • 10.3390/IECPS2020-08668
  15. Ana F. Coelho; Cláudia Campos Pessoa; Ana Marques; Inês Luís; Diana Daccak; Maria M. Silva; Manuela Simões; et al. "Natural Mineral Enrichment in Solanum tuberosum L.: Accumulation and Localization of Ca and Interaction with Other Nutrients by XRF Analysis". Trabalho apresentado em 1st International Electronic Conference on Plants Science, 2020.
    Publicado • 10.3390/IECPS2020-08709
  16. Inês Luís; Cláudia Campos Pessoa; Ana Marques; Diana Daccak; Ana F. Coelho; Fernando Lidon; Manuel Patanita; et al. "Tissue Accumulation and Quantification of Zn in Biofortified Triticum aestivum Grains—Interactions with Mn, Fe, Cu, Ca, K, P and S". Trabalho apresentado em 1st International Electronic Conference on Plants Science, 2020.
    Publicado • 10.3390/IECPS2020-08711
  17. Ana F. Coelho; Ana Marques; Cláudia Campos Pessoa; Inês Luís; Diana Daccak; Maria M. Silva; Manuela Simões; et al. "Nutrients Interactions in Natural Fortification of Tomato with Mg: An Analytical Perspective". Trabalho apresentado em 1st International Electronic Conference on Plants Science, 2020.
    Publicado • 10.3390/IECPS2020-08724
  18. Ana Marques; Inês Luís; Ana Coelho; Cláudia Campos Pessoa; Diana Daccak; Manuela Simões; Ana Almeida; et al. "Rice (Oryza sativa L.) Biofortification with Selenium: Enrichment Index and Interactions among Nutrients". Trabalho apresentado em 1st International Electronic Conference on Plants Science, 2020.
    Publicado • 10.3390/IECPS2020-08701
  19. Diana Daccak; Ana Coelho; Ana Marques; Inês Luís; Cláudia Campos Pessoa; Maria Pessoa; Mauro Guerra; et al. "Grapes Enrichment with Zinc for Vinification: Mineral Analysis with Atomic Absorption Spectrophotometry". Trabalho apresentado em 1st International Electronic Conference on Plants Science, 2020.
    Publicado • 10.3390/IECPS2020-08718
Artigo em revista
  1. Daccak, Diana; Marques, Ana Coelho; Pessoa, Cláudia Campos; Coelho, Ana Rita F.; Luís, Inês Carmo; Brito, Graça; Kullberg, José Carlos; et al. "Foliar Spraying with ZnSO4 or ZnO of Vitis vinifera cv. Syrah Increases the Synthesis of Photoassimilates and Favors Winemaking". Plants 13 14 (2024): 1962. http://dx.doi.org/10.3390/plants13141962.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/plants13141962
  2. Daccak, Diana; Luís, Inês Carmo; Marques, Ana Coelho; Pessoa, Cláudia Campos; Coelho, Ana Rita F.; Galhano, Carlos; Silva, Maria Manuela; et al. "Vitis vinifera L. variety Syrah sprayed with ZnSO4: Effect on fruit quality and winemaking". Emirates Journal of Food and Agriculture 35 11 (2023): 1-9. http://dx.doi.org/10.9755/ejfa.2023.3175.
    Publicado • 10.9755/ejfa.2023.3175
  3. Marques, Ana Coelho; Lidon, Fernando C.; Coelho, Ana Rita F.; Pessoa, Cláudia Campos; Daccak, Diana; Luís, Inês Carmo; Simões, Manuela; et al. "Elemental Composition and Implications on Brown Rice Flour Biofortified with Selenium". Plants 12 8 (2023): 1611. http://dx.doi.org/10.3390/plants12081611.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/plants12081611
  4. Daccak, Diana; Lidon, Fernando C.; Coelho, Ana Rita F.; Luís, Inês Carmo; Marques, Ana Coelho; Pessoa, Cláudia Campos; Brito, Maria da Graça; et al. "Assessment of Physicochemical Parameters in Two Winegrapes Varieties after Foliar Application of ZnSO4 and ZnO". Plants 12 7 (2023): 1426. http://dx.doi.org/10.3390/plants12071426.
    Publicado • 10.3390/plants12071426
  5. Coelho, Ana Rita F.; Lidon, Fernando Cebola; Pessoa, Cláudia Campos; Daccak, Diana; Luís, Inês Carmo; Marques, Ana Coelho; Ramalho, José Cochicho; et al. "Mineral Monitorization in Different Tissues of Solanum tuberosum L. during Calcium Biofortification Process". Horticulturae 8 11 (2022): 1020. http://dx.doi.org/10.3390/horticulturae8111020.
    Publicado • 10.3390/horticulturae8111020
  6. Pessoa, Cláudia Campos; Lidon, Fernando C.; Daccak, Diana; Luís, Inês Carmo; Marques, Ana Coelho; Coelho, Ana Rita F.; Legoinha, Paulo; et al. "Calcium Biofortification of Rocha Pear Fruits: Implications on Mineral Elements, Sugars and Fatty Acids Accumulation in Tissues". Sci 4 4 (2022): 35. http://dx.doi.org/10.3390/sci4040035.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/sci4040035
  7. Daccak, Diana; Lidon, Fernando C.; Luís, Inês Carmo; Marques, Ana Coelho; Coelho, Ana Rita F.; Pessoa, Cláudia Campos; Caleiro, João; et al. "Zinc Biofortification in Vitis vinifera: Implications for Quality and Wine Production". Plants 11 18 (2022): 2442. http://dx.doi.org/10.3390/plants11182442.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/plants11182442
  8. Pessoa, Cláudia Campos; Lidon, Fernando C.; Coelho, Ana Rita F.; Marques, Ana Coelho; Daccak, Diana; Luís, Inês Carmo; Caleiro, João Cravidão; et al. "Magnesium Accumulation in Two Contrasting Varieties of Lycopersicum esculentum L. Fruits: Interaction with Calcium at Tissue Level and Implications on Quality". Plants 11 14 (2022): 1854. http://dx.doi.org/10.3390/plants11141854.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/plants11141854
  9. Coelho, Ana Rita F.; Ramalho, José Cochicho; Lidon, Fernando Cebola; Marques, Ana Coelho; Daccak, Diana; Pessoa, Cláudia Campos; Luís, Inês Carmo; et al. "Foliar Spraying of Solanum tuberosum L. with CaCl2 and Ca(NO3)2: Interactions with Nutrients Accumulation in Tubers". Plants 11 13 (2022): 1725. http://dx.doi.org/10.3390/plants11131725.
    Publicado • 10.3390/plants11131725
  10. Daccak, Diana; Lidon, Fernando C.; Cláudia Campos Pessoa; Luís, Inês Carmo; Coelho, Ana Rita F.; Marques, Ana Coelho; Ramalho, José C.; et al. Autor correspondente: Daccak, Diana. "Enrichment of Grapes with Zinc-Efficiency of Foliar Fertilization with ZnSO4 and ZnO and Implications on Winemaking". Plants 11 11 (2022): 1399. http://dx.doi.org/10.3390/plants11111399.
    Publicado • 10.3390/plants11111399
  11. Cláudia Campos Pessoa; Fernando Cebola Lidon; Inês Carmo Luís; Ana C. Marques; Ana Rita F. Coelho; Diana Daccak; José C. Ramalho; et al. "Under calcium spraying nutrients accumulation in the initial stages of fruits development is critical in “Rocha” pears". Emirates Journal of Food and Agriculture 33 10 (2021): 868-883. https://www.ejfa.me/index.php/journal/article/view/2765.
    Acesso aberto • Publicado • 10.9755/ejfa.2021.v33.i10.2765
  12. Ferreira, D.; Simões, M.; Reboredo, F.; Pessoa, F.; Almeida, A.; Carvalho, M. R.; Coelho, A.; et al. "Irrigation water quality used in paddy-rice fields in the Tejo river basin and its consequences". Mediterranean Geoscience Reviews (2021): http://dx.doi.org/10.1007/s42990-021-00066-5.
    Publicado • 10.1007/s42990-021-00066-5
  13. Ana Coelho Marques; Fernando C. Lidon; Ana Rita F. Coelho; Cláudia Campos Pessoa; Inês Carmo Luís; Paula Scotti Campos; Manuela Simões; et al. "Effect of Rice Grain (Oryza sativa L.) Enrichment with Selenium on Foliar Leaf Gas Exchanges and Accumulation of Nutrients". Plants 10 2 (2021): 288. https://doi.org/10.3390/plants10020288.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/plants10020288
  14. Pessoa, Cláudia Campos; Lidon, Fernando Cebola; Coelho, Ana Rita F.; Caleiro, João Cravidão; Marques, Ana Coelho; Luís, Inês Carmo; Kullberg, José Carlos; et al. "Calcium biofortification of Rocha pears, tissues accumulation and physicochemical implications in fresh and heat-treated fruits". Scientia Horticulturae 277 (2021): 109834. http://dx.doi.org/10.1016/j.scienta.2020.109834.
    Publicado • 10.1016/j.scienta.2020.109834
  15. Ana Rita F. Coelho; Fernando C. Lidon; Cláudia Campos Pessoa; Ana Coelho Marques; Inês Carmo Luís; João Caleiro; Manuela Simões; et al. "Can Foliar Pulverization with CaCl2 and Ca(NO3)2 Trigger Ca Enrichment in Solanum tuberosum L. Tubers?". Plants 10 (2021): 245. https://doi.org/10.3390/plants10020245.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/plants10020245
  16. Inês Carmo Luís; Fernando C. Lidon; Cláudia Campos Pessoa; Ana Coelho Marques; Ana Rita F. Coelho; Manuela Simões; Manuel Patanita; et al. "Zinc Enrichment in Two Contrasting Genotypes of Triticum aestivum L. Grains: Interactions between Edaphic Conditions and Foliar Fertilizers". Plants 10 2 (2021): 204. https://doi.org/10.3390/plants10020204.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/plants10020204
  17. Ana Coelho Marques; Fernando C. Lidon; Ana Rita F. Coelho; Cláudia Campos Pessoa; Inês Carmo Luís; Paula Scotti-Campos; Manuela Simões; et al. "Quantification and Tissue Localization of Selenium in Rice (Oryza sativa L., Poaceae) Grains: A Perspective of Agronomic Biofortification". Plants 9 (2020): 1670. https://doi.org/10.3390/plants9121670.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/plants9121670
Artigo em revista (magazine)
  1. Marques, A.C.; Pessoa, C. C; Daccak, D; Luís, I.C.; Coelho, A.R.F.; Scotti-Campos, P.; Simões, M.; et al. "Arroz enriquecido em selénio como estratégia promissora para desenvolvimento de novos alimentos", iAlimentar, 2023, https://www.ialimentar.pt/Artigos/482371-Arroz-enriquecido-em-selenio-como-estrategia-promissora-desenvolvimento-novos-alimentos.html.
  2. Coelho, A.R.F.; Pessoa, C. C; Daccak, D; Luís, I.C.; Marques, A.C.; Ramalho, J.C.; Campos, P.S.; et al. "Biofortificação agronómica de tomate em modo de produção biológico", Voz do Campo, 2023, https://www.researchgate.net/publication/369972574_Biofortificacao_Agronomica_de_Tomate_em_Modo_de_Producao_Biologico_httpsvozdocampoptonlineestatuto-editorial.
  3. Coelho, A.R.F.; Pessoa, C. C; Luís, I.C.; Daccak, D; Marques, A.C.; Ramalho, J.C.; Campos, P.S.; et al. Autor correspondente: Coelho, A.R.F.. "Biofortificação de batata em cálcio", Frutas, Legumes e Flores, 2023
  4. Marques, A.C.; Coelho, A.R.F.; Pessoa, C. C; Daccak, D; Luís, I.C.; Simões, M.; Almeida, A.S.; et al. Autor correspondente: Marques, A.C.. "Biofortificação de arroz em selénio como estratégia diferenciadora de valorização do grão", Revista Frutas, Legumes e Flores, 2023, https://www.researchgate.net/publication/367380119_BIOFORTIFICACAO_DE_ARROZ_EM_SELENIO_COMO_ESTRATEGIA_DIFERENCIADORA_DE_VALORIZACAO_DO_GRAO_C_Revista_Frutas_Legumes_e_Flores_httpswwwflfrevistaptsobre-nos.
  5. Luís, I.C.; Daccak, D; Marques, A.C.; Coelho, A.R.F.; Pessoa, C. C; Silva, M.M.; Patanita, M.; et al. Autor correspondente: Luís, I.C.. "Produção de grão de trigo mole com biofortificação agronómica em zinco para panificação", Frutas, Legumes e Flores, 2023, https://www.researchgate.net/publication/366846277_PRODUCAO_DE_GRAO_DE_TRIGO_MOLE_COM_BIOFORTIFICACAO_AGRONOMICA_EM_ZINCO_PARA_PANIFICACAO_C_Revista_Frutas_Legumes_e_Flores_httpswwwflfrevistaptsobre-nos.
  6. Coelho, A.R.F.; Marques, A. C.; Pessoa, C. C; Daccak, D; Luís, I.C.; Ramalho, J.C.; Campos, P.S.; et al. "Biofortificação agronómica de tomate para processamento industrial e em modo de produção biológico", Frutas, Legumes e Flores, 2022, https://www.researchgate.net/publication/365820352_BIOFORTIFICACAO_AGRONOMICA_DE_TOMATE_PARA_PROCESSAMENTO_INDUSTRIAL_E_EM_MODO_DE_PRODUCAO_BIOLOGICO_C_Revista_Frutas_Legumes_e_Flores_httpswwwflfrevistaptsobre-nos.
  7. Daccak, D; Pessoa, C. C; Luís, I.C.; Marques, A.C.; Coelho, A.R.F.; Ramalho, J.C.; Campos, P.S.; et al. Autor correspondente: Daccak, D. "Biofortificação agronómica de uva em zinco para a produção de vinho tinto e branco", Frutas, Legumes e Flores, 2022, https://www.researchgate.net/publication/364738034_BIOFORTIFICACAO_AGRONOMICA_DE_UVA_EM_ZINCO_PARA_PRODUCAO_DE_VINHO_TINTO_E_BRANCO_C_Revista_Frutas_Legumes_e_Flores_httpswwwflfrevistaptsobre-nos.
  8. Pessoa, C. C; Ramalho, J. C.; Daccak, D; Luís, I. C.; Marques, A. C.; Coelho, A.R.F.; Campos, P. S.; et al. Autor correspondente: Pessoa, C. C. "Biofortificação agronómica de pera Rocha: Aumento de cálcio nos frutos para obtenção de matéria-prima de valor acrescido", Frutas, Legumes e Flores, 2022, https://www.researchgate.net/publication/363916932_BIOFORTIFICACAO_AGRONOMICA_DE_PERA_ROCHA_AUMENTO_DE_CALCIO_NOS_FRUTOS_PARA_OBTENCAO_DE_MATERIA-PRIMA_DE_VALOR_ACRESCIDO_C_Revista_Frutas_Legumes_e_Flores_httpswwwflfrevistaptsobre-nos.
  9. Ana Coelho Marques; Ana Sofia Almeida; Inês Carmo Luís; Ana Rita Fonseca Coelho; Cláudia Campos Pessoa; Diana Freire Daccak; David Ferreira; et al. Autor correspondente: Ana Coelho Marques. "Nacional: Biofortificação de arroz (Oryza Sativa L.) em Selénio: Um exemplo de sucesso na lezíria ribatejana", Agriterra, 2022
Capítulo de livro
  1. Daccak, Diana; Luís, Inês Carmo; Marques, Ana Coelho; Coelho, Ana Rita F.; Pessoa, Cláudia Campos; Ramalho, José C.; Guerra, Mauro; et al. "Foliar Application of ZnSO4 and ZnO on a Vitis Vinifera Cv. Moscatel in Portugal: Assessment of Quality Parameters". In Proceedings of the 3rd International Conference on Water Energy Food and Sustainability (ICoWEFS 2023), 11-21. Springer Nature Switzerland, 2024.
    Publicado • 10.1007/978-3-031-48532-9_2
  2. Pessoa, Cláudia Campos; Daccak, Diana; Luís, Inês Carmo; Marques, Ana Coelho; Coelho, Ana Rita F.; Simões, Manuela; Reboredo, Fernando; et al. "Comparison of Two Organically Produced Tomato Cultivars After Micronutrients Enrichment". In Proceedings of the 3rd International Conference on Water Energy Food and Sustainability (ICoWEFS 2023), 3-10. Springer Nature Switzerland, 2024.
    Publicado • 10.1007/978-3-031-48532-9_1
  3. Pessoa, C. C; Coelho, Ana Rita F.; Luís, Inês Carmo; Marques, Ana Coelho; Daccak, Diana; Simões, Manuela; Reboredo, Fernando; et al. "A Technological Workflow for Ca Enrichment in Rocha Pears: Implication in Quality". In Proceedings of the 1st International Conference on Water Energy Food and Sustainability (ICoWEFS 2021), 178-186. Springer International Publishing, 2021.
    Publicado • 10.1007/978-3-030-75315-3_21
  4. Cláudia Campos Pessoa; José Cochicho Ramalho; Ana Rita Fonseca Coelho; Daccak, Diana; Inês Carmo Luís; Ana Coelho Marques; Paula Scotti Campos; et al. "GO- Fortificação de pera Rocha em cálcio – Aplicação e monitorização de um itinerário técnico de fortificação agronómica de pera Rocha em cálcio". In Grupos Operacionais de Fruticultura no período 2018-2022, editado por Maria Paula Simões; Carmo Martins, 45-74. Portugal: Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola Nacional, Centro de Competências (COTHN-CC), 2021.
    Publicado
  5. Luís, Inês Carmo; Marques, Ana Coelho; Pessoa, Cláudia Campos; Daccak, Diana; Coelho, Ana Rita F.; Lidon, Fernando C.; Patanita, Manuel; et al. "Comparison of Chemical Parameters in Zinc Biofortified Flours of Triticum aestivum L.: Development of a Functional Food". In Proceedings of the 1st International Conference on Water Energy Food and Sustainability (ICoWEFS 2021), 137-146. Springer International Publishing, 2021.
    Publicado • 10.1007/978-3-030-75315-3_16
  6. Coelho, Ana Rita F.; Marques, Ana Coelho; Pessoa, C. C; Luís, Inês Carmo; Daccak, Diana; Simões, Manuela; Reboredo, Fernando Henrique; et al. "Calcium Biofortification in Solanum tuberosum L. cv.Agria: A Technical Workflow". In Proceedings of the 1st International Conference on Water Energy Food and Sustainability (ICoWEFS 2021), 147-154. Springer International Publishing, 2021.
    Publicado • 10.1007/978-3-030-75315-3_17
  7. Daccak, Diana; Pessoa, Cláudia Campos; Coelho, Ana Rita F.; Luís, Inês Carmo; Marques, Ana Coelho; Simões, Manuela; Reboredo, Fernando; et al. "Influence of Zinc Fertilization for Physical and Chemical Parameters and Sensory Properties of Grapes". In Proceedings of the 1st International Conference on Water Energy Food and Sustainability (ICoWEFS 2021), 170-177. Springer International Publishing, 2021.
    Publicado • 10.1007/978-3-030-75315-3_20
  8. Coelho, Ana Rita F.; Pessoa, Cláudia Campos; Marques, Ana Coelho; Luís, Inês Carmo; Daccak, Diana; Simões, Manuela; Reboredo, Fernando Henrique; et al. "Agronomic Biofortification with Fe and Zn in Organic Tomatoes (Lycopersicum esculentum L.)". In Proceedings of the 1st International Conference on Water Energy Food and Sustainability (ICoWEFS 2021), 164-169. Springer International Publishing, 2021.
    Publicado • 10.1007/978-3-030-75315-3_19
  9. Marques, Ana Coelho; Pessoa, Cláudia Campos; Coelho, Ana Rita F.; Daccak, Diana; Luís, Inês Carmo; Campos, Paula Scotti; Simões, Manuela; et al. "Agronomic Biofortification in Se of Oryza sativa L.: Food Quality Control for Baby Food Products". In Proceedings of the 1st International Conference on Water Energy Food and Sustainability (ICoWEFS 2021), 155-163. Springer International Publishing, 2021.
    Publicado • 10.1007/978-3-030-75315-3_18
Poster em conferência
  1. Odupitan, A.; Biccan, I.; Bottacci, F.; Daccak, D; Pessoa, C. C; Coelho, A.R.F.; Silva, M.M.. "Physico-chemical characterization of three Solanum lycopersicum varieties: Cherry, Chucha and Datterino". Trabalho apresentado em 7º Simpósio Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável, 2024.
  2. Coelho, A.R.F.; Lidon, F.; Daccak, D; Luís, I.; Marques, A.C.; Pessoa, C. C; Simões, M.; et al. "O efeito do Ca nos parâmetros de qualidade em três variedades de Solanum tuberosum L. à colheita e após quatro e oito meses de conservação". Trabalho apresentado em 7º Simpósio de Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável, 2024.
  3. Pessoa, C. C; Luís, I.C.; Marques, A.C.; Coelho, A.R.F.; Daccak, D; Alvarenga, N.; Gonçalves, E.M.; et al. "Uso de provas sensoriais para avaliação de impactos do enriquecimento agronómico na pera Rocha". Trabalho apresentado em 7º Simpósio de Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável, 2024.
  4. Silva, J.F.; Coelho, A.R.F.; Daccak, D; Pessoa, C. C; Marques, A.C.; Lageiro, M.; Silva, M.M.. "Desenvolvimento de um queijo fresco com características profiláticas e respetiva caracterização". Trabalho apresentado em 7º Simpósio Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável, 2024.
  5. Marques, A.C.; Lidon, F.C.; Pessoa, C. C; Daccak, D.; Luís, I.C.; Coelho, A.R.F.; Simões, M.M.; et al. "Monitorização da qualidade da água aliada à produção e transformação sustentável de arroz (Oryza sativa L.) biofortificado com selénio". Trabalho apresentado em 7º Simpósio Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável, 2024.
  6. Lopes, A.B.; Vicente, A.R.; Lopes, E.; Daccak, D.; Pessoa, C. C; Coelho, A.R.F.; Silva, M.M. "Caracterização físico-química de citrinos: Clementina, Lima e Limão". Trabalho apresentado em 7º Simpósio de Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável, 2024.
  7. Daccak, D; Marques, A.C.; Coelho, A.R.F.; Pessoa, C.C.; Luís, I.C.; Scotti-Campos, P.; Pais, I.P.; et al. "Biofortificação agronómica em Zn de uvas Vitis vinífera L. para vinificação: Avaliação de parâmetros de clorofila a e NDVI". Trabalho apresentado em 7º Simpósio de Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável, 2024.
  8. Legoinha, P.; Daccak, D; Pessoa, C; Luís, I.C.; Coelho, A.R.F.; Marques, A.C.; Silva, M.; et al. "Influence of the parent rock on “Montado” soils in three locations of Portugal". Trabalho apresentado em 59th Croatian & 19th International Symposium on Agriculture, 2024.
  9. Silva, M.M.; Lidon, F.C.; Daccak, D.; Pessoa, C; Luís, I.; Coelho, A.R.F.; Marques, A.; et al. "A comparative analysis of Zn, Cu, Mn and Fe accumulation in leaves of three cork oak forests of Portugal". Trabalho apresentado em 59th Croatian & 19th International Symposium on Agriculture, 2024.
  10. Lopes, E.; Pessoa, C. C; Lidon, F.C.. "Desenvolvimento de gomas e subsequente caracterização físico-química, nutricional e sensorial". Trabalho apresentado em 6º Simpósio “Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável, 2023.
  11. Cruz, T.; Pessoa, C. C; Simões, M.. "Formulação de polmes de pera Rocha (Pyrus communis L.) suplementados em cálcio, com incorporação de aditivos para extensão de shelf-life". Trabalho apresentado em 6º Simpósio “Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável, 2023.
  12. Pessoa, C. C; Pais, I.P.; Moreira, R.; Daccak, D; Luís, I.C.; Marques, A.C.; Coelho, A.R.F.; et al. "Enriquecimento de pêra Rocha em cálcio: Implicações na acumulação de ácidos gordos". Trabalho apresentado em 6º Simpósio “Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável, 2023.
  13. Coelho, A.R.F.; Pessoa, C. C; Daccak, D; Luís, I.C.; Marques, A.C.; Reboredo, F.H.; Simões, M.; et al. "Biofortificação agronómica em Ca de tubérculos de Solanum tuberosum L. – Caracterização mineral e monitorização de parâmetros morfométricos e Colorimétricos". Trabalho apresentado em 6º Simpósio “Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável, 2023.
  14. Luís, I.C.; Marques, A.C.; Coelho, A.R.F.; Pessoa, C. C; Daccak, D; Silva, M.M.; Patanita, M.; et al. "Application of precision agriculture technology in an experimental field of Triticum aestivum L. (cvs. Paiva and Roxo) to monitor a zinc agronomic biofortification workflow". Trabalho apresentado em 6º Simpósio “Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável, 2023.
  15. Pais, I.P.; Moreira, R.; Coelho, A.R.F.; Pessoa, C. C; Marques, A.C.; Luís, I.C.; Daccak, D.; et al. "Biofortificação de tomate em magnésio - Avaliação do perfil lipídico dos frutos". Trabalho apresentado em 6º Simpósio “Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável, 2023.
  16. Daccak, D; Luís, I.C.; Marques, A.C.; Coelho, A.R.F.; Pessoa, C. C; Ramalho, J.C.; Guerra, M.; et al. "Biofortificação de uva branca e tinta em zinco (ZnSO4 e ZnO) para vinificação". Trabalho apresentado em 6º Simpósio “Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável, 2023.
  17. Gominho, B.; Guerra, M.; Reboredo, F.; Daccak, D; Coelho, A.R.F.; Marques, A.C.; Luís, I.C.; et al. "Evaluation of the mineral composition of food supplements – a preliminary assessment". Trabalho apresentado em 5th Edition of Innovations in “Food Science and Human Nutrition” (IFHN-2022), 2022.
  18. Silva, M.M.; Reboredo, F.H.; Lidon, F.C.; Luís, I. C.; Daccak, D; Coelho, A.R.F.; Pessoa, C. C; Marques, A.C.. Autor correspondente: Silva, M.M.. "Synthetic food colour additives: A general perspective on chemical properties, applications in food products, and health side effects". Trabalho apresentado em 5th Edition of Innovations in “Food Science and Human Nutrition” (IFHN-2022), 2022.
  19. Coelho, A.R.F; Lidon, F.C.; Pessoa, C. C; Marques, A.C.; Luís, I.C.; Daccak, D; Caleiro, J.; et al. "Biofortification of Solanum tuberosum L. tubers through foliar CaCl2 and Ca(NO3)2 pulverization". Trabalho apresentado em 5th Edition of Innovations in “Food Science and Human Nutrition” (IFHN-2022), 2022.
  20. Cláudia Campos Pessoa; Lidon, Fernando; Legoinha, Paulo; Carlos Galhano; João Pelica; Fernando Reboredo; Maria F. Pessoa; et al. "Biofortificação de Pera Rocha em Cálcio: Itinerário Técnico para a Produção e Caracterização Química". Trabalho apresentado em 5º Simpósio “Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável”, 2019.
  21. Cláudia Campos Pessoa; Marta Ramos. "Bolo de Cenoura e Espinafres com Cobertura de Chocolate". Trabalho apresentado em 5º Simpósio “Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável”, 2019.
  22. Ana R. F. Coelho; Lidon, Fernando Cebola; Legoinha, Paulo; Carlos Galhano; João Pelica; Fernando Reboredo; Maria F. Pessoa; et al. "Biofortificação de Tubérculos em Cálcio: Itinerário Técnico para a Produção e Caracterização Química". Trabalho apresentado em 5º Simpósio “Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável”, 2019.
  23. João C. Caleiro; Lidon, Fernando; Legoinha, Paulo; Carlos Galhano; João Pelica; Fernando Reboredo; Maria F. Pessoa; et al. "Biofortificação de Uva em Zinco: Itinerário Técnico para a Produção e Caracterização Química". Trabalho apresentado em 5º Simpósio “Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável”, 2019.
  24. Lidon, Fernando; Manuela Simões; Legoinha, Paulo; José C. Kullberg; José A. Almeida; Fernando Reboredo; Maria F. Pessoa; et al. "Biofortificação de tomate, em Fe, Mg e Zn, para processamento industrial e em modo de produção biológico". Trabalho apresentado em 5º Simpósio “Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável”, 2019.
  25. Maria I. M. Saraiva; Ana R. F. Coelho; João Pelica; Cláudia Campos Pessoa; Lidon, Fernando Cebola. "Identificação e caracterização do perfil nutricional de farinha proveniente de trigo mole submetido a três níveis de stress hídrico e adubação com teores crescentes de azoto". Trabalho apresentado em 5º Simpósio “Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável”, 2019.
  26. Pessoa, C. C; Caleiro, J.. "Sumo Bifásico". Trabalho apresentado em 4º Simpósio “Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável”, 2018.
  27. José C. Kullberg; Maria G. Brito; João Caleiro; Óscar Pinto; Sofia Barbosa; João Pelica; José Almeida; et al. "PROJETO GO-BATATA: Deteção Remota na Monitorização de Culturas Biofortificadas". Trabalho apresentado em 4º Simpósio “Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável”, 2018.
  28. Legoinha, P; José António Almeida; Pelica, João; Caleiro, João; Coelho, Ana; Pessoa, Cláudia; Daradzhanska, Ivelina; et al. "Projeto GO-UVA: Dados preliminares da Análise de Solos". Trabalho apresentado em 4º Simpósio “Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável”, 2018.
Resumo em conferência
  1. Lidon, F.C.; Pessoa, C. C; Luís, I.C.; Marques, A.C.; Coelho, A.R.F.; Daccak, D; Ramalho, J.C.; et al. "Biofortification of Pear Rocha with Calcium: Production Workflow and Quality Definition of the Final Product". Trabalho apresentado em 3rd International Conference on Water Energy Food and Sustainability (ICoWEFS 2023), Leiria, 2024.
    Publicado
  2. Marques, A.C.; Lidon, F.C.; Coelho, A.R.F.; Pessoa, C. C; Daccak, D; Luís, I.C.; Simões, M.M.; et al. "Biofortificação de arroz em selénio: Abordagem de valorização da cultura cerealífera". Trabalho apresentado em 6º Simpósio “Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável, Elvas, 2023.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. "Biofortificação Agronómica de Pera Rocha (Pyrus communis) em Cálcio e Implicações na Composição Físico-Química e Nutricional". Doutoramento, Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, 2023. http://hdl.handle.net/10362/162187.
  2. Pessoa, Cláudia Campos. "Biofortificação de pera Rocha em cálcio: itinerário técnico para a produção e caracterização química". Mestrado, 2019. http://hdl.handle.net/10362/87079.
  3. Cláudia Campos Pessoa. "Avaliação da aplicação do própolis como conservante da pêra Rocha". Licenciatura, Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, 2017.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2023/05/11 Comparison of two organically produced tomato cultivars after micronutrients enrichment International Conference on Water Energy Food and Sustainability (ICoWEFS 2023)
Politécnico de Leiria | ESTG (Leiria, Portugal)
2021/05/12 A Technological Workflow for Ca Enrichment in Rocha Pears: Implication in Quality. (Sessão Agri-Food) International Conference on Water Energy Food and Sustainability (ICoWEFS 2021)
(Leiria, Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2023/02 - 2023/07 Desenvolvimento de gomas e subsequente caracterização físico-química, nutricional e sensorial
Orientador de Elisandra Lopes
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2023/02 - 2023/07 Formulação de pomes de pera Rocha (Pyrus communis L.) suplementada em cálcio, com incorporação de aditivos alimentares para extensão do shelf-life
Orientador de Teresa Cruz
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2023/02 - 2023/07 Caracterização bioquímica de farinha refinada, para desenvolvimento de pão suplementado em zinco
Orientador de Ana Rita Paulino
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2023/02 - 2023/07 Avaliação da composição elementar de farinhas integrais e não-integrais
Coorientador de Bárbara Barra
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2023/02 - 2023/07 Avaliação da composição elementar de Camellia sinensis L. (chá preto, chá verde e chá branco
Coorientador de Daniel Sousa
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2023/02 - 2023/07 Avaliação da composição elementar de plantas usadas em infusões funcionais
Coorientador de Débora Pombo
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2023/02 - 2023/07 Bombons com recheios diferenciadores: caracterização físico-química, nutricional e sensorial
Coorientador de Diogo Rodrigues
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2023/02 - 2023/07 Caracterização físico-química da água nos campos de arroz (Oryza sativa L.) no Ribatejo
Coorientador de Kiana Bila
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2023/02 - 2023/07 Avaliação da composição elementar de plantas usadas em infusões com características organoléticas diferenciadoras
Coorientador
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2023/02 - 2023/07 Desenvolvimento de um gelado com diferentes teores de açúcar: caracterização físico-química, nutricional e sensorial
Coorientador de Tiago Catalão
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2021/02 - 2021/07 Identificação e caracterização bioquímica de castas de uva (Syrah e Fernão Pires) biofortificada em zinco para desenvolvimento de vinho tinto e branco monocasta
Orientador de Isabelle Tertuliano Rocha
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2021/02 - 2021/07 Identificação e caracterização bioquímica de 2 castas de uva (Castelão, Moscatel) biofortificada em zinco, mantida em sistema de congelação durante 3 meses, para desenvolvimento de vinho branco e tinto monocasta
Orientador de Raquel Inês Oliveira Lourenço da Fonseca
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2021/02 - 2021/07 Identification and biochemical characterization of potato tubers (Solanum tuberosum L.) biofortified in calcium, and kept in storage chambers for 7 months, for potato chip development
Coorientador de Nuno Miguel de Freitas Figueiral
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2021/02 - 2021/07 Avaliação da composição mineral de alguns suplementos alimentares: análise de risco
Coorientador de Catarina Sofia Pinto Ribeiro Cardoso
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2021/02 - 2021/07 Avaliação da composição mineral de algas usadas em regimes dietéticos
Coorientador de Eva Horta Natal
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2021/02 - 2021/07 Avaliação da composição mineral de plantas usadas em infusões
Coorientador de João Daniel Brás Vitorino
Bioquímica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2023/01/18 - 2023/01/18 Participação e organização das actividades "Determinação de Elementos Minerais com Fluorescência de Raios-X" e "Atividades Experimentais de Agroindústria", a alunos do Secundário (11º e 12º ano), realizadas no DCT da Faculdade de Ciência e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa. (2023/01/18 - 2023/01/18)
Outro (Coorganizador)
Universidade Nova de Lisboa Departamento de Ciências da Terra, Portugal
2014 - 2014 Participação e organização das atividades "A água como bem essencial à vida", a alunos do Básico (3º ano), no âmbito de um projeto de colaboração inter-ciclos, realizadas no Colégio Campo de Flores. (2014 - 2014)
Outro (Coorganizador)
Colégio Campo de Flores, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2024/06/19 - 2024/06/19 Participação na Webinar Ibérico "O conhecimento ao serviço do setor vitivinícola ibérico".
Outro
Webinar Ibérico: O conhecimento ao serviço do setor vitivinícola ibérico
ADVID - Cluster da Vinha e do Vinho e CoLAB VINES&WINES, Portugal
2024/05/29 - 2024/05/29 Participação com 7 abstracts e respetivos posters no 7º Simpósio “Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável”, realizada no INIAV de Oeiras.
Simpósio
7º Simpósio “Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável”
INIAP, Portugal
2024/04/10 - 2024/04/10 Participação na ExpoFCT na atividade do DCT da Faculdade de Ciência e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa.
Exposição
ExpoFCT
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2024/02/11 - 2024/02/11 Participação com 3 abstracts e respetivos posters no "59th Croatian & 19th International Symposium on Agriculture”, realizada em Dubrovnik, Croácia.
Simpósio
59th Croatian & 19th International Symposium on Agriculture
2023/11/01 - 2023/11/15 Participação na 2nd International Electronic Conference on Agriculture. Online a 1 a 15 de Novembro de 2023. Apresentação de 3 abstracts e respetivos paper proceedings e respetivas apresentações powerpoint.
Conferência
2nd International Electronic Conference on Agriculture
Multidisciplinary Digital Publishing Institute AG, Suiça
2023/10/15 - 2023/10/30 Participação na The 3rd International Electronic Conference on Agronomy. Online a 15 a 30 de Outubro de 2023. Apresentação de 3 abstracts e respetivos paper proceedings e respetivas apresentações powerpoint.
Conferência
The 3rd International Electronic Conference on Agronomy
Multidisciplinary Digital Publishing Institute AG, Suiça
2023/05/25 - 2023/05/25 Participação com 8 abstracts e respetivos posters no 6º Simpósio “Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável”, realizada na Escola Superior Agrária de Elvas, Instituto Politécnico de Portalegre.
Simpósio
6º Simpósio “Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável”
Instituto Politécnico de Portalegre Escola Superior Agrária de Elvas, Portugal
2023/05/10 - 2023/05/12 Participação na International Conference on Water Energy Food and Sustainability (ICoWEFS 2023). Online a 10 a 12 de maio de 2023. Apresentação de 2 abstracts e respetivos paper proceedings.
Conferência
International Conference on Water Energy Food and Sustainability ICoWEFS 2023
2023/04/19 - 2023/04/19 Participação na ExpoFCT na atividade do DCT da Faculdade de Ciência e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa.
Exposição
ExpoFCT
Universidade Nova de Lisboa Departamento de Ciências da Terra, Portugal
2023/03/24 - 2023/03/25 Participação na Futurália (FIL) na divulgação da licenciatura em Tecnologia Agro-Industrial do DCT da Faculdade de Ciência e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa.
Outro
Futurália
Fil - Feira Internacional de Lisboa, Portugal
2023/03/14 - 2023/03/14 Participação no webinar “Bioeconomia e Inovação no Desenvolvimento de Produtos Alimentares”.
Outro
Webinar “Bioeconomia e Inovação no Desenvolvimento de Produtos Alimentares”
Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo, Portugal
2023/03/08 - 2023/03/08 Participação na formação “Webinar - “Gestão da fitodiversidade em culturas arbóreas”.
Outro
Webinar - “Gestão da fitodiversidade em culturas arbóreas”
APPITAD - Associação dos Produtores em Protecção Integrada de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2023/02/10 - 2023/02/10 Participação no Molecules Webinar “Food Chemistry: A Focus on Natural and Thermally-Induced Food Color”.
Outro
Molecules Webinar “Food Chemistry: A Focus on Natural and Thermally-Induced Food Color”
Multidisciplinary Digital Publishing Institute AG, Suiça
2023/01/25 - 2023/01/25 Participação no Foods Webinar “The Resilience of Grasslands in a Changing World and Their Role in Supporting the Agro-Ecological Transition”.
Outro
Foods Webinar “The Resilience of Grasslands in a Changing World and Their Role in Supporting the Agro-Ecological Transition”
Multidisciplinary Digital Publishing Institute AG, Suiça
2023/01/18 - 2023/01/18 Participação no Foods Webinar “Recent Trends and Applications of Metabolomics in Food Analysis, Process Monitoring, and Gut Interactions”.
Outro
Foods Webinar “Recent Trends and Applications of Metabolomics in Food Analysis, Process Monitoring, and Gut Interactions”
Multidisciplinary Digital Publishing Institute AG, Suiça
2023/01/17 - 2023/01/17 Participação no Foods Webinar “The Use of Biopreservation and Bioactive Components as a Sustainable Strategy for Food Safety and Shelf Life Prolongation”.
Outro
Foods Webinar “The Use of Biopreservation and Bioactive Components as a Sustainable Strategy for Food Safety and Shelf Life Prolongation”
Multidisciplinary Digital Publishing Institute AG, Suiça
2022/12/13 - 2022/12/13 Participação no Agronomy Webinar “Quantitative Genetics in Plant Breeding”.
Outro
Agronomy Webinar “Quantitative Genetics in Plant Breeding”
Multidisciplinary Digital Publishing Institute AG, Suiça
2022/11/11 - 2022/11/11 Participação no Agriculture Webinar “The Invaluable Value of Plant Genetic Resources”.
Outro
Agriculture Webinar “The Invaluable Value of Plant Genetic Resources”
Multidisciplinary Digital Publishing Institute AG, Suiça
2022/11/09 - 2022/11/09 •Participação na Conferência “A alimentação no futuro: evolução ou revolução?”
Conferência
Conferência “A alimentação no futuro: evolução ou revolução?”
Jerónimo Martins, Portugal
2022/10/21 - 2022/10/21 Participação na formação “Webinar AVV - “Caminhos para a estratégia de sustentabilidade Nº8”.
Oficina (workshop)
Webinar AVV - “Caminhos para a estratégia de sustentabilidade Nº8
Academia do Vinho Verde (AVV) - Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes (CVRVV), Portugal
2022/10/17 - 2022/10/21 Participação no fórum global “World Food Forum (WFF)”.
Outro
World Food Forum (WFF)
Food and Agriculture Organization of the United Nations, Itália
2022/10/19 - 2022/10/19 Participação no webinar internacional “Bio-Based Packaging Day”
Outro
Bio-Based Packaging Day
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2022/10/18 - 2022/10/18 Participação na formação "Webinar AVV - “Enoturismo de Qualidade”".
Oficina (workshop)
Webinar AVV - “Enoturismo de Qualidade
Academia do Vinho Verde (AVV) - Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes (CVRVV), Portugal
2022/09/20 - 2022/09/21 Participação com 3 abstracts e respetivos posters no 5th Edition of Innovations in “Food Science and Human Nutrition” (IFHN-2022), realizada em Barcelona, Espanha:
Conferência
5th Edition of Innovations in “Food Science and Human Nutrition” (IFHN-2022)
2022/09/20 - 2022/09/20 Participação na "Conferência 5 “Valorização dos Produtos Agrícolas: qualificação vs certificação””
Conferência
Ciclo de Conferências Técnico-Científicas “Agricultura e Sustentabilidade": Valorização dos Produtos Agrícolas: qualificação vs certificação
New Organic Planet, Portugal
2022/07/26 - 2022/07/29 Participação no “Global Symposium on Soils for Nutrition”
Simpósio
Global Symposium on Soils for Nutrition
Food and Agriculture Organization of the United Nations, Suécia
2022/06/14 - 2022/06/14 Participação na formação "Webinar AVV - “Enoturismo Porto e Norte de Portugal”".
Oficina (workshop)
Webinar AVV - “Enoturismo Porto e Norte de Portugal”
Academia do Vinho Verde (AVV) - Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes (CVRVV), Portugal
2022/06/08 - 2022/06/08 Participação na Feira International da Agricultura FNA- 2022, Santarém (Portugal), na ação “O PDR2020 e o meu projeto: Cuidamos do futuro”, no stand PDR2020, realizada presencialmente: Disponibilização de vídeo contendo 5 projetos, tais como “GO - Fortificação de Pera Rocha em Cálcio PDR2020-101-030734.
Outro
Feira International da Agricultura FNA- 2022
PDR2020: Programa de Desenvolvimento Rural 2014-2020, Portugal
2022/05/31 - 2022/05/31 Participação no seminário "Tecnologias de Precisão no Setor do Fumeiro".
Seminário
DESAGRO 4.0
RUDE - Associação de Desenvolvimento Rural, Portugal
2022/05/23 - 2022/05/23 Participação no webinar “Sustentabilidade e Desperdício Alimentar”.
Oficina (workshop)
Sustentabilidade e Desperdício Alimentar
Associação Portuguesa de Certificação (APCER), Portugal
2022/05/11 - 2022/05/11 Participação na formação "Webinar AVV” - “Pulverizadores e Aplicação de Fitofármacos".
Oficina (workshop)
Webinar AVV - Pulverizadores e Aplicação de Fitofármacos
Academia do Vinho Verde (AVV) - Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes (CVRVV), Portugal
2022/05/10 - 2022/05/10 Participação no “Webinar Peras - Utilização de métodos óticos para a determinação automática e não destrutiva da qualidade interna de Pera ‘Rocha’ ”, dos formadores Mafalda Sales-Gomes, Solange Caetano e Rui Guerra.
Oficina (workshop)
Webinar Peras - Utilização de métodos óticos para a determinação automática e não destrutiva da qualidade interna de Pera ‘Rocha’
Núcleo de Investigação em Biotecnologia e Agricultura de Precisão (NIBAP), Portugal
2022/05/09 - 2022/05/09 Participação no seminário "Tecnologias de Precisão no Setor Frutícula".
Seminário
DESAGRO 4.0
RUDE - Associação de Desenvolvimento Rural, Portugal
2022/05/06 - 2022/05/06 Participação na formação "Webinar AVV - “Recursos Humanos no Enoturismo".
Oficina (workshop)
Webinar AVV - “Recursos Humanos no Enoturismo
Academia do Vinho Verde (AVV) - Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes (CVRVV), Portugal
2022/05/03 - 2022/05/04 Participação nas Jornadas Internacionais da Batata (em Alcochete), organizado pela Associação da Batata de Portugal (PORBATATA).
Congresso
Jornadas Internacionais da Batata
PORBATATA-Associação da Batata de Portugal, Portugal
2022/04/16 - 2022/04/30 Participação na 1st International Online Conference on Horticulturae. Online a 16 a 30 de abril de 2022. Apresentação de 5 abstracts e respetivos paper proceedings e respetivas apresentações powerpoint.
Conferência
1st International Online Conference on Horticulturae
Multidisciplinary Digital Publishing Institute AG, Suiça
2022/04/28 - 2022/04/28 Participação na formação "Webinar AVV - “Caminhos para a estratégia de sustentabilidade Nº6".
Oficina (workshop)
Webinar AVV - “Caminhos para a estratégia de sustentabilidade Nº6
Academia do Vinho Verde (AVV) - Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes (CVRVV), Portugal
2022/04/22 - 2022/04/22 Participação no seminário "Tecnologias de Precisão na Viticultura".
Seminário
DESAGRO 4.0
RUDE - Associação de Desenvolvimento Rural, Portugal
2022/04/20 - 2022/04/20 Participação na Formação "EndNote basic". Formadora: Maria do Rosário Duarte (FCT/NOVA).
Oficina (workshop)
EndNote basic
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2022/04/13 - 2022/04/13 Participação na Formação "Zotero: Your personal research assistant". Formadora: Maria do Rosário Duarte (FCT/NOVA). Conteúdos: Instalação do programa; Analise das suas funcionalidades; Recolha de referências bibliográficas de diferentes fontes; Integração com os processadores de texto.
Oficina (workshop)
Zotero: Your personal research assistant
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2022/03/30 - 2022/03/30 Participação na Formação "Citação e Referenciação". Formadora: Maria do Rosário Duarte (FCT/NOVA). Conteúdos: Para que serve uma citação; Estilos de citação; Como, quando e o que citar; Quais os estilos de citação e referenciação que existem.
Oficina (workshop)
Citação e Referenciação
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2022/03/30 - 2022/03/30 Participação no workshop "Modelação para Impressão 3D (Nível básico)". Formador: Andrian Moldovan (FCT/NOVA).
Oficina (workshop)
Modelação para Impressão 3D (Nível básico)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2022/03/16 - 2022/03/16 Participação no workshop "Modelação para Impressão 3D (Nível avançado)". Formador: Andrian Moldovan (FCT/NOVA). Conteúdos: Introdução à modelação de objetos a 3 dimensões no OnShape; Familiarização com o software OnShape e introdução a técnicas de modelação para impressão 3D.
Oficina (workshop)
Modelação para Impressão 3D (Nível avançado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2022/03/11 - 2022/03/11 Participação no workshop "Tudo sobre impressão 3D". Formador: Andrian Moldovan (FCT/NOVA). Conteúdos: Processo a implementar para imprimir um objeto em 3D; Introdução a diferentes tipos de softwares de modelação, slicers e repositórios; Familiarização com vários tipos de plásticos e diferentes tipos de impressoras e respetivas vantagens; Técnicas de impressão; Análise de modelos 3D.
Oficina (workshop)
Tudo sobre impressão 3D
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2022/03/02 - 2022/03/02 Participação no seminário "Digitalização e Deteção Remota em Agricultura".
Seminário
DESAGRO 4.0
RUDE - Associação de Desenvolvimento Rural, Portugal
2022/02/25 - 2022/02/25 Participação na formação "Webinar AVV - Plantação de Nutrição da Vinha".
Oficina (workshop)
Webinar AVV - Plantação de Nutrição da Vinha
Academia do Vinho Verde (AVV) - Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes (CVRVV), Portugal
2022/02/10 - 2022/02/25 Participação na 1st International Online Conference on Agriculture: Advances in Agricultural Science and Technology. Online a 10 a 25 de fevereiro de 2022. Apresentação de 8 abstracts e respetivos paper proceedings e respetivas apresentações powerpoint.
Conferência
1st International Online Conference on Agriculture: Advances in Agricultural Science and Technology
Multidisciplinary Digital Publishing Institute AG, Suiça
2022/02/22 - 2022/02/22 Participação no webinar "NOVA Quality Day – 2ªedição: A Qualidade e o Digital ao Serviço do Ensino".
Oficina (workshop)
NOVA Quality Day – 2ªedição: A Qualidade e o Digital ao Serviço do Ensino
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2021/12/01 - 2021/12/15 Participação na 2nd International Electronic Conference on Plant Science. Online a 1 a 15 de dezembro de 2021. Apresentação de 6 abstracts e respetivos paper proceedings e respetivas apresentações powerpoint.
Conferência
2nd International Electronic Conference on Plant Science
Multidisciplinary Digital Publishing Institute AG, Suiça
2021/12/07 - 2021/12/07 Participação na Formação "Publicar: Onde e como!". Formadora: Maria do Rosário Duarte (FCT/NOVA). Conteúdos: Onde Publicar; Como publicar; Modelos de publicação – Publicações subscritas ou Acesso aberto; Ética da publicação; O impacto da publicação.
Oficina (workshop)
Publicar: Onde e como!
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2021/11/03 - 2021/11/03 Participação na Formação "Gestão de tempo" Formadora: Cristina Paulino (Consultora/Formadora em Desenvolvimento Pessoal e Organizacional e Recursos Humanos). Conteúdos: Desenvolver competências que potenciem a eficácia e eficiência na execução das tarefas no tempo disponível.
Oficina (workshop)
Gestão de tempo
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2021/10/20 - 2021/10/22 Participação no Global Symposium on Salt-affected Soils – GSAS21, organizado pela FAO.
Simpósio
Global Symposium on Salt-affected Soils – GSAS21
Food and Agriculture Organization of the United Nations, Itália
2021/10/13 - 2021/10/13 Participação na Formação "Recursos de informação para a investigação em ciência e tecnologia" Formadora: Maria do Rosário Duarte. Conteúdos: Fontes de informação: categorias de acordo com o grau de originalidade; Recursos subscritos versus recursos open access; Tipologias de bases de dados; Tipologias documentais.
Oficina (workshop)
Recursos de informação para a investigação em ciência e tecnologia
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2021/08/27 - 2021/08/27 Participação na Formação "Competências em pesquisa de informação" Formadora: Maria do Rosário Duarte (FCT/NOVA). Conteúdos: Planificar, definir estratégias e técnicas para pesquisa.
Oficina (workshop)
Competências em pesquisa de informação
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2021/08/20 - 2021/08/20 Participação na Formação "Uso ético da Informação" Formadora : Ana Roxo (FCT/NOVA). Conteúdos: O que se entende por plágio; O que é uso ético da informação; Softwares de deteção de plágio; Estratégias para evitar o plágio; Saber citar e referenciar.
Oficina (workshop)
Uso ético da Informação
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2021/07/23 - 2021/07/23 Participação no "Roadshow Tecnológico Valorização Integrada do Cardo - DOP Castelo Branco em análise". Oradoras Margarida Pereira (CEBAL), Anabela Vitória (Promolac), Zulmira Lopes (DGAV).
Outro
Roadshow Tecnológico
2021/05/03 - 2021/05/17 Participação na 1st International Electronic Conference on Agronomy. Online a 3 a 17 de maio de 2021. Apresentação de 7 abstracts e respetivos paper proceedings.
Conferência
1st International Electronic Conference on Agronomy
Multidisciplinary Digital Publishing Institute AG, Suiça
2021/05/10 - 2021/05/12 Participação na International Conference on Water Energy Food and Sustainability (ICoWEFS 2021). Online a 10 a 12 de maio de 2021. Apresentação de 7 abstracts e respetivos paper proceedings.
Conferência
International Conference on Water Energy Food and Sustainability ICoWEFS 2021
2021/03/29 - 2021/03/29 Participação no workshop "Edição de imagem: How to make the best out of Photoshop", organizado pelo núcleo de cinema da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa. em parceria com a Spark Agency.
Oficina (workshop)
Workshop de edição de imagem: How to make the best out of Photoshop?
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2021/03/17 - 2021/03/24 Participação na conferência “Gestão da água e do solo – Sessão II: O Papel do Solo na Sustentabilidade Ambiental; Sessão III: A Gestão dos Recursos Hídricos na Agricultura”. Oradores: Mário de Carvalho e Gottlieb Bash, (Universidade de Évora), Ronald Vargas (FAO) e João Paulo Marques (GPP); Samuel da Mota (Águas do Tejo Atlântico), Javier Cancela (Universidade de Santiago de Compostela) e Sandra Pires (Hidrosoph).
Conferência
Desafios e oportunidades no sector agrário
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal
2021/03/12 - 2021/03/12 Participação nas Jornadas "Tomate de Indústria". Oradores: Gilberto Lopes e Nuno Zibaia.
Encontro
Jornadas Tomate Indústria
Syngenta, Portugal, Portugal
2021/03/12 - 2021/03/12 Participação no webinário técnico "Ceratitis capitata em Citrinos Problemáticas e Estratégia integrada de controlo". Oradora: Técnica Andrea Gregori, colaboradora da companhia Suterra, que expôs a sua experie^ncia em estrate´gias de luta no controlo da Mosca do mediterra^neo em Citrinos.
Seminário
Ceratitis capitata em Citrinos Problemáticas e Estratégia integrada de controlo
Selectis Produtos para a Agricultura S.A, Portugal
2021/03/11 - 2021/03/11 Participação no webinário "O açúcar escondido nos alimentos". Oradora: Nutricionista Dina Ferreira.
Seminário
O açúcar escondido nos alimentos
2021/03/11 - 2021/03/11 Participação na palestra "A cultura da Macieira". Integrada no ciclo de conferências AgroMeetings 2021. Orador: Eng. Rui Maia de Sousa (Investigador do INIAV).
Seminário
AgroMeetings 2021
Espaço Visual, Portugal
2021/03/11 - 2021/03/11 Participação no webinário técnico "Principais Infestantes da cultura do milho". Oradora: Doutora Isabel Calha, investigadora do INIAV.
Seminário
Principais Infestantes da cultura do milho
Selectis Produtos para a Agricultura S.A, Portugal
2021/02/25 - 2021/02/25 Participação no workshop "Introdução à criação e animação em 3D", no âmbito da Jortec de Engenharia Biomédica da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa. Formador: Prof. Nuno Félix. Conteúdos: Consiste na introdução do processo de criação de uma animação em 3D, usando o software open source Blender. Foi feita uma abordagem de todo o processo, desde a construção dos modelos, passando pela animação, e terminando com a aplicação de materiais, luzes, e output para o vídeo final.
Oficina (workshop)
Introdução à criação e animação em 3D - Jornadas Tecnológicas de Engenharia Biomédica
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2021/02/19 - 2021/02/25 Participação nas Jornadas Tecnológicas realizadas na Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa (JORTEC): Bioquímica; Engenharia Biomédica; Engenharia Eletrotécnica; Química.
Oficina (workshop)
Jornadas Tecnológicas
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2021/02/24 - 2021/02/24 Participação no workshop "Edição de Vídeo (DaVinci Resolve)", no âmbito da Jortec de Engenharia Eletrotécnica da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa. Formador: Luís Chaves (Membro júnior do NEEC). Conteúdos: Consiste na introdução ao programa DaVinci Resolve e às ferramentas básicas de edição de vídeo. Abordaram-se os seguintes pontos chave: Introdução à edição não-linear de vídeo (ferramentas básicas de vídeo); Primeira abordagem aos efeitos e transições; Elaboração de um chroma key.
Oficina (workshop)
Jornadas Tecnológicas
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2021/02/23 - 2021/02/23 Participação no webinário "Macroalgas - uma fonte alimentar relevante. Estratégias para a sua introdução na dieta portuguesa" Este webinário inicia as celebrações do Ano Internacional das Frutas e Vegetais 2021. Orador: Dr. João Paulo Noronha docente da Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade Nova de Lisboa (FCT-UNL). O Projeto ALGA4FOOD visa aumentar a diversidade e qualidade das algas da costa portuguesa disponíveis para consumo humano.
Seminário
Macroalgas - uma fonte alimentar relevante. Estratégias para a sua introdução na dieta portuguesa
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2021/01/27 - 2021/01/27 Participação no webinar “Gestão do Impacto das Alterações Climáticas na Vinha".
Oficina (workshop)
Gestão do Impacto das Alterações Climáticas na Vinha
INFRAVINI, Portugal
2020/12/01 - 2020/12/15 Participação na 1st International Electronic Conference on Plants Science. Online a 1 a 15 de dezembro de 2020. Apresentação de 6 abstracts e respetivos paper proceedings.
Conferência
1st International Electronic Conference on Plants Science
Multidisciplinary Digital Publishing Institute AG, Suiça
2020/12/03 - 2020/12/04 The "I UFV Meeting on Plant Physiology" aims to bring together the most relevant researchers on Plant Physiology in an online event. It is an opportunity to think and discuss about scientific and technological advances in different plant science topics. The main topics will cover since basic fields, from molecular, metabolic and physiological aspects to applied one, regarding crops production.
Conferência
I UFV Meeting on Plant Physiology, Viçosa, MG, Brazil
2020/05/20 - 2020/05/20 Participação na Formação "Word avançado... que afinal é básico!" Formador: Professor Vítor Duarte Teodoro. Conteúdos: Organização de documentos e navegação; Criação e utilização de estilos e parágrafos; Escrita fácil de símbolos e equações; Imagens, tabelas e respetivos índices.
Oficina (workshop)
Word avançado... que afinal é básico!
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2020/02/17 - 2020/02/17 Palestras que visam diferentes formas de comunicação de ciência.
Oficina (workshop)
Workshop de Comunicação de Ciência
Universidade Nova de Lisboa, Portugal
2020/02/04 - 2020/02/10 Participação nas Jornadas Tecnológicas realizadas na Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa (JORTEC):Biologia Celular e Molecular; Bioquímica; Ciências de Materiais; Engenharia do Ambiente; Engenharia Biomédica; Engenharia Eletrotécnica e de Computadores; Engenharia Física; Engenharia Química e Bioquímica.
Encontro
Jornadas Tecnológicas
Universidade Nova de Lisboa, Portugal
2019/06/07 - 2019/06/07 Participou no 5º Simpósio Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável. Instituto Politécnico de Beja, Beja, 7 de junho de 2019. Apresentou 6 póster.
Simpósio
5º Simpósio “Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável”
Instituto Politécnico de Beja, Portugal
2019/01/31 - 2019/02/08 Participação nas Jornadas Tecnológicas realizadas na Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa (JORTEC):Biologia Celular e Molecular; Bioquímica; Ciências de Materiais; Química Aplicada; Engenharia do Ambiente; Engenharia Biomédica; Engenharia Geológica
Encontro
Jornadas Tecnológicas
Universidade Nova de Lisboa, Portugal
2018/07/18 - 2018/07/19 Participação no workshop "Cristalografia de Raios-X". Formadora: Professora Maria João Romão. Conteúdos: Conceitos Teóricos e Práticos de Cristalografia de Raios-X
Oficina (workshop)
Workshop de Cristalografia de Raios-X
Universidade Nova de Lisboa Departamento de Química, Portugal
2018/06/07 - 2018/06/07 Participou no 4º SIMPÓSIO DE PRODUÇÃO E TRANSFORMAÇÃO DE ALIMENTOS EM AMBIENTE SUSTENTÁVEL . Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa, Caparica, Portugal 7 de junho de 2018. Apresentou 3 póster.
Simpósio
4º Simpósio “Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável”
Universidade Nova de Lisboa, Portugal
2017/02/10 - 2017/02/10 Participação nas Jornadas Tecnológicas realizadas na Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa (JORTEC): Bioquímica.
Encontro
Jornadas Tecnológicas
Universidade Nova de Lisboa, Portugal
2016/02/02 - 2016/02/04 Participação nas Jornadas Tecnológicas realizadas na Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa (JORTEC): Bioquímica; Química Aplicada.
Encontro
Jornadas Tecnológicas
Universidade Nova de Lisboa, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2023/07/11 Formulação de pomes de pera Rocha (Pyrus communis L.) suplementada em cálcio, com incorporação de aditivos alimentares para extensão do shelf-life
Orientador
Teresa Cruz (Outro)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2023/07/04 Desenvolvimento de gomas e subsequente caracterização físico-química, nutricional e sensorial
Orientador
Elisandra Lopes (Outro)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2021/07/16 Identificação e caracterização bioquímica de 2 castas de uva (Castelão, Moscatel) biofortificada em zinco, mantida em sistema de congelação durante 3 meses, para desenvolvimento de vinho branco e tinto monocasta
Orientador
Raquel Inês Oliveira Lourenço da Fonseca (Outro)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2021/07/16 Identificação e caracterização bioquímica de castas de uva (Syrah e Fernão Pires) biofortificada em zinco para desenvolvimento de vinho tinto e branco monocasta
Orientador
Isabelle Tertuliano Rocha (Outro)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2024/03 - 2024/06 Biologia Tecnologia Agro-Industrial (Licenciatura) Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2024/03 - 2024/06 Fatores de Stress na Agroindústria Tecnologia Agro-Industrial (Licenciatura) Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2024/01/02 - 2024/03/22 Competências Transversais para Ciências e Tecnologia: Nesta unidade curricular, pretende-se motivar os estudantes a encarar a sua formação universitária na perspetiva do mercado de trabalho. Pretende-se dotar os estudantes de algumas competências transversais relevantes para a área de Ciências e Tecnologia. Competências Transversais para Ciências e Tecnologia (Licenciatura) (Bacharelato) Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2023/01/23 - 2023/02/23 Competências Transversais para Ciências e Tecnologia: Nesta unidade curricular, pretende-se motivar os estudantes a encarar a sua formação universitária na perspetiva do mercado de trabalho. Pretende-se dotar os estudantes de algumas competências transversais relevantes para a área de Ciências e Tecnologia. Competências Transversais para Ciências e Tecnologia (Licenciatura) Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2022/05/28 - 2022/05/28 Fatores de Stress e Produtividade Agro-Industrial. Tema: Bomba de Scholander e determinação de potencial hídrico (8h). Mestrado de Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2022/04/19 - 2022/04/19 Tecnologias de Transformação Agroindustrial. Tema: Óleo Vegetal e Margarina (6h). Mestrado de Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial (Mestrado) Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2022/04/11 - 2022/04/11 Matérias-Primas Alimentares. Tema: Determinação de Parâmetros Colorimétricos, Densidade, Consistência, Viscosidade e Percentagem de Humidade (Termobalança) em Produtos Alimentares (8h). Mestrado de Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial (Mestrado) Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2021/11/02 - 2022/01/19 Operações Unitárias na Agro-Indústria. Temas “Produção de Margarina” e “Produção de Vinho Branco” (12h). Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial (Mestrado integrado) Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2021/08 - 2022/01 Produção Agroindustrial e Sustentabilidade Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial (Mestrado integrado) Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2021/08 - 2022/01 Produção Agroalimentar e Sustentabilidade Tecnologias em Agricultura de Precisão (Mestrado integrado) Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2021/12/18 - 2021/12/18 Fatores de Stress e Produtividade AgroIndustrial. Tema: Bomba de Scholander e determinação de potencial hídrico. Tecnologias em Agricultura de Precisão (Mestrado integrado) Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2021/11/06 - 2021/11/06 Matérias-Primas Alimentares. Tema: Determinação de Parâmetros Colorimétricos, Densidade, Consistência e Viscosidade em Produtos Alimentares. Tecnologias em Agricultura de Precisão (Mestrado integrado) Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2021/04 - 2021/04 Tecnologias de Transformação Agro-Industrial. Tema Óleo Vegetal e Margarina. (6h - Componente Teórica (2h); Teórico-prática (2h); Prática (2h)) Mestrado de Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2020/12/09 - 2020/12/09 Alimentos Funcionais em Nutrição Humana. Tema Osteoporose e Senescência da Memória. (6h - Componente Teórica (2h); Teórico-prática (2h); Prática (2h)) Mestrado de Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial (Mestrado integrado) Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2019/12/04 - 2019/12/04 Alimentos Funcionais em Nutrição Humana. Tema Osteoporose e Senescência da Memória. (6h - Componente Teórica (2h); Teórico-prática (2h); Prática (2h)) Mestrado de Tecnologias de Produção e Transformação Agro-Industrial (Mestrado) Universidade Nova de Lisboa Departamento de Ciências da Terra, Portugal
Distinções

Prémio

2024 Prémio Melhor Poster (1º Painel) / Best Poster Award (1st Panel) in 7º Simpósio Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável

Outra distinção

2020 Bolsa de Investigação: Projeto PDR2020: PROJETO GO-UVA
Universidade Nova de Lisboa Departamento de Ciências da Terra, Portugal
2020 Membro Colaborador em Centro de Investigação
Universidade Nova de Lisboa GeoBioTec Geobiociências Geotecnologias e Geo-engenharias, Portugal
2017 Bolsa de Investigação: Projeto PDR2020: PROJETO GO-PERA
Universidade Nova de Lisboa Departamento de Ciências da Terra, Portugal