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Miguel Damasio is Senior Technician at INIAV, Dois Portos. He is Agronomic Engineer, from Instituto Superior de Agronomia (University of Lisbon) in 2017, and currently he is PhD student at the University of Santiago de Compostela (Spain). The main objective of its research focused on the phenotyping of grapevine varieties in Alentejo region (Portugal) for drought tolerance under the climate change scenario (under the scope of the project: WineClimAdapt- Selection and characterization of grape varieties best suited to climate change scenarios foreseen for the near future). He is being trained in grapevine ecophysiology using traditional and new remote and proximal sensing (e.g. Satellite remote sensing, Drone imaging analysis, e.g. multispectral and thermal imaging).
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Miguel Pinto Damásio

Nomes de citação

  • Damásio, Miguel

Identificadores de autor

Ciência ID
5015-090F-54E2
ORCID iD
0000-0001-6566-9897
Formação
Grau Classificação
2019 - 2024
Em curso
Engenharia para o Desenvolvimento Rural e Civil (Doutoramento)
Universidade de Santiago de Compostela - Campus de Lugo, Espanha
2014 - 2017
Concluído
Engenharia Agronómica (Mestrado)
Especialização em HortoFruticultura e Viticultura
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Eficiência do uso da água em tomate de indústria: Comparação entre os sistemas de rega subterrâneo e à superfície" (TESE/DISSERTAÇÃO)
16/20
2011 - 2014
Concluído
Ciências de Engenharia - Engenharia Agronómica (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
14/20
Percurso profissional

Outras Carreiras

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2019/01/01 - Atual Técnico Superior (Técnico Superior) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2018/09 - 2019 Bolsa de Investigação Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2017/04 - 2018/09 Bolsa de Investigação Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2016/04 - 2016/09 Bolsa de Investigação Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2015/04 - 2015/09 Bolsa de Investigação Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2020/09/01 - 2023/06/30 Projeto AI4realAG - Soluções de Inteligência Artificial e Data Science para a implementação e democratização da agricultura digital
POCI-01-0247-FEDER-069670
Técnico Superior
2020 - 2023/06/30 Soluções inteligentes para uma agricultura sustentável, preditiva e autónoma. Smart Farm 4.0
46078
Técnico Superior
2019/07/01 - 2022/06/30 Projeto Estratégico de Apoio à Fileira do Vinho na Região Centro II
CENTRO-04-3928-FEDER-000028
Técnico Superior
2018 - 2022/06/30 Seleção e caracterização das castas mais bem adaptadas a cenários de alterações climáticas - WineClimAdapt
PDR2020-101-031010
Técnico Superior
2017/04 - 2018/09 Smart Farming: Ferramenta avançada para operacionalização da agricultura de precisão
POCI-01-0247-FEDER-018029
Concluído
2015/04 - 2015/09 Comparação do efeito da irrigação à superfície e subterrânea na eficiência do uso da água e na qualidade do fruto em tomate
Projeto Projecto Incentivo /AGR/UI0240/2014
Bolseiro de Investigação
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Jacinto, J.; Jesus, J.G.; Damásio, M.; Silvestre, J.; Máguas, C.; Antunes, C.. "Phloem carbon isotopic signature as a valuable tool to assess physiological adjustments among European grapevine varieties under a Mediterranean climate". Agricultural Water Management 286 (2023): 108396. http://dx.doi.org/10.1016/j.agwat.2023.108396.
    10.1016/j.agwat.2023.108396
  2. Agostinelli, Francesco; Caldeira, Ilda; Ricardo-da-Silva, Jorge M.; Damásio, Miguel; Egipto, Ricardo; Silvestre, José. "First Approach to the Aroma Characterization of Monovarietal Red Wines Produced from Varieties Better Adapted to Abiotic Stresses". Plants 12 10 (2023): 2063. http://dx.doi.org/10.3390/plants12102063.
    10.3390/plants12102063
  3. "Water Footprint Sustainability as a Tool to Address Climate Change in the Wine Sector: A Methodological Approach Applied to a Portuguese Case Study". Atmosphere 11 9 (2020): 934-934. http://dx.doi.org/10.3390/atmos11090934.
    10.3390/atmos11090934
  4. "Artur Saraiva; Pedro Presumido; José Silvestre; Manuel Feliciano; Gonçalo Rodrigues; Pedro Oliveira e Silva; Miguel Damásio; et al. "Water Footprint Sustainability as a Tool to Address Climate Change in the Wine Sector: A Methodological Approach Applied to a Portuguese Case Study". Atmosphere 11 9 (2020): 934-934. https://doi.org/10.3390/atmos11090934.". Atmosphere 11 934 (2020): 1-30. https://doi.org/10.3390/atmos11090934.
    Acesso aberto • Publicado
Poster em conferência
  1. Pinto, Cátia; Damásio, Miguel; Silvestre, José; Zarrouk, Olfa. "Vineyards’ soil microbiome is shaped by irrigation management". Trabalho apresentado em XV Spanish-Portuguese Symposium on Plant Water Relations, 2022.
  2. Jacinto, João; Jesus, JG; Damásio, Miguel; Silvestre, José; Máguas, C.; Antunes, Cristina. "Carbon isotopic signature across European wine grape varieties under a dry climate". Trabalho apresentado em XV Portuguese-Spanish Symposium on Plant Water Relations, 2022.
Resumo em conferência
  1. Damásio, Miguel; Pinto, Clara; Soares-David T.; Silvestre, José; Zarrouk, Olfa. "Hydraulic and stomatal adjustments of eight red grapevine varieties under three irrigation treatments". Trabalho apresentado em XV Portuguese-Spanish Symposium on Water Relations, 2022.
    Publicado
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2022/01 Hydraulic and stomatal adjustments of eight red grapevine varieties under three irrigation treatments XV Portuguese-Spanish Symposium on Water Relations