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Adriana Guerreiro. Completed the Doutoramento in Doutoramento em Ciências Agrárias - Especialidade em Ciência dos Alimentos in 2016 by Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia, Mestrado in Mestrado em Hortofruticultura in 2012 by Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia and Licenciatura in Engenharia Agronómica in 2009 by Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária. Is Contracted Researcher in Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia and Contracted Researcher in Universidade do Algarve Centro de Electronica Optoelectrônica e Telecomunicacoes. Published 27 articles in journals. Has 1 section(s) of books and 14 book(s). Organized 3 event(s). Participated in 5 event(s). Co-supervised 1 PhD thesis(es). Supervised 1 MSc dissertation(s) e co-supervised 2. Supervised 3 work(s) of course completion of LSc/BSc. Participates and/or participated as Other in 2 project(s), PhD Student Fellow in 1 project(s), Principal investigator in 1 project(s), Research Fellow in 1 project(s), Researcher in 1 project(s) and Technical development in 2 project(s). Works in the area(s) of Agrarian Sciences, Agrarian Sciences with emphasis on Agriculture, Forestry and Fisheries with emphasis on Horticulture, Agrarian Sciences with emphasis on Agrarian and Food Biotechnology, Exact Sciences with emphasis on Physical Sciences and Natural sciences with emphasis on Biological Sciences with emphasis on Microbiology. In their professional activities interacted with 140 collaborator(s) co-authorship of scientific papers. In his curriculum Ciência Vitae the most frequent terms in the context of scientific, technological and artistic-cultural output are: Medronho; Conservação; Arbutus unedo L.; Geleia de medronho; Actividade antioxidante; Consumo em fresco; Qualidade; Domínio/Área Científica::Ciências Agrárias::Agricultura, Silvicultura e Pescas; Rubus idaeus; anthocyanins; essential oils; Pós-Colheita; fruto fresco; Superficial scald; Internal disorders; Pyrus communis; Cymbopogon citratus; Citral; Agricultural and Forestry Sciences - Food Science and Technology; microbiologia; Armazenamento; Tecnologia alimentar; Horticultura; Produção; ambiente; Agronomia; ACTINIDIA; NON-DESTRUCTIVE; QUALITY; EDIBLE COATINGS; SPECTROSCOPY; postharvest fruit vegetables storage shelf-life quality; Electrónica e fotónica; Sistemas inteligentes; Redes; Sensores e monitorização de bio-sistemas; Biomedicina; Mecanismos de doença; Medicina Regenerativa; Biotecnologia; agricultura; Recursos vegetais; Alimentos; Maça; sabonete; agricultura circular; medronho; residuos; .
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Adriana Guerreiro

Nomes de citação

  • Guerreiro, Adriana
  • A.C.Guerreiro
  • A.Guerreiro
  • Adriana C Guerreiro

Identificadores de autor

Ciência ID
5318-F751-754D
ORCID iD
0000-0002-3380-3892

Endereços de correio eletrónico

  • acguerreiro@ualg.pt (Profissional)

Moradas

  • Universidade do Algarve, Campus de Gambelas, Ed.8 , Lab 1.31, 8005-139, Faro, Faro, Portugal (Profissional)

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias
  • Ciências Agrárias - Agricultura, Silvicultura e Pescas - Horticultura
  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar
  • Ciências Exatas - Física
  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Microbiologia

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Francês Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1)
Formação
Grau Classificação
2016
Concluído
Doutoramento em Ciências Agrárias - Especialidade em Ciência dos Alimentos (Doutoramento)
Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
"Innovative edible coatings to improve storage of small fruits and fresh-cut" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Excelente com mérito
2012
Concluído
Mestrado em Hortofruticultura (Mestrado)
Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
"A conservação do medronho em fresco e em geleia" (TESE/DISSERTAÇÃO)
15
2009
Concluído
Engenharia Agronómica (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
"n/a" (TESE/DISSERTAÇÃO)
13
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2019/04 - Atual Investigador Contratado (Investigação) Universidade do Algarve Centro de Electronica Optoelectrônica e Telecomunicacoes, Portugal
2012/05/01 - Atual Investigador Contratado (Investigação) Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2015/05/01 - 2017/12/31 MEDRONHEIRO - “Melhoramento da espécie e a valorização do medronheiro",
projeto nº 53109 Proder
Bolseiro de Investigação
Universidade do Algarve - Campus de Gambelas, Portugal
Concluído
2012/03/15 - 2015/04/30 INNCOAT-Innovative edible coatings to improve storage of small fruit and fresh-cut
Bolseiro de Doutoramento
Universidade do Algarve, Portugal
Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia

Projeto

Designação Financiadores
2021/06/01 - Atual FunTomP- Functionalized Tomato Products
FunTomP
Investigador
Horizon 2020
2019/04/01 - 2025/03/31 New kiwifruit cultivars: studies and approaches to optimize and innovate the post-harvest chain
Investigador responsável
Universidade do Algarve, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2019/01/01 - 2020/03/31 Centro de Investigação em Biomedicina
UID/BIM/04773/2019
Universidade do Algarve, Portugal

Universidade do Algarve Centro de Investigação em Biomedicina, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2019/01/01 - 2019/12/31 Centro de Electrónica, Optoelectrónica e Telecomunicações
UID/Multi/00631/2019
Universidade do Algarve Centro de Electronica Optoelectrônica e Telecomunicacoes, Portugal

Universidade do Algarve, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2019/01/01 - 2019/12/31 Centro para os Recursos Biológicos e Alimentação Mediterrânicos
UID/BIA/04325/2019
Universidade do Algarve, Portugal

Instituto Mediterraneo para a Agricultura Ambiente e Desenvolvimento Pólo Algarve, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído

Outro

Designação Financiadores
2014/03/28 - 2014/04/11 HPLC analyses for quality evaluation of Arbutus unedo L. fruits
ECOST-STSM-FP1203-280314-042481
Desenvolvimento técnico
2011 - 2013 - Exploiting the potential of halophytes grown in salt marshes of Algarve (Portugal) to improve the soil and develop ecologically sound saline agriculture- use of salicornia and sarcocornia for fresh salads
1
Outra
Universidade do Algarve, Portugal
Concluído
2012/09/17 - 2012/10/11 Aplicação de revisto edíveis em halófitas
ECOST-STSM-FP1203-280314-042481
Desenvolvimento técnico
Concluído
2011 - 2012 DSB development in ‘Golden Delicious’ apple, in function of the harvest date
2
Outra
Universidade do Algarve, Portugal
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. A.Guerreiro; Custódia Gago; Guerra, Rui Manuel Farinha das Neves; Antunes, Dulce. "Determination of the temperature effect on storability on yellow kiwifruit using destructive and nondestructive methods". Trabalho apresentado em XIII Congreso Nacional y XI Ibérico de Maduración y Postcosecha, Zaragoza, 2023.
    Publicado
  2. Custódia Gago; A.Guerreiro; Antunes, Dulce. Autor correspondente: Custódia Gago. "The use edible nanocoatings to increase storage time in ´Rohde´ Orange". Trabalho apresentado em XIII Congreso Nacional y XI Ibérico de Maduración y Postcosecha, Zaragoza, 2023.
    Publicado
  3. Gago, Custodia; Guerreiro, Adriana; Antunes, MD. Autor correspondente: Gago, Custodia. "Efeito da aplicação de 1-metilciclopropeno e de nano-revestimentos à base de alginato de sódio e pectina na conservação da maçã 'Granny Smith'". Alcobaça, 2023.
    No prelo
  4. A.Guerreiro; Custódia Gago; Guerra, Rui Manuel Farinha das Neves; Antunes, Dulce. "Application of edible coating to increase storage time in red fleshed kiwifruit (Actinidia chinensis var. chinensis)". Trabalho apresentado em XIII Congreso Nacional y XI Ibérico de Maduración y Postcosecha, Zaragoza, 2022.
    Publicado
  5. A.Guerreiro. "Efeito de embalagens ativas na conservação e qualidade de fruta fresca e snacks". Trabalho apresentado em 4º SIMPÓSIO NACIONAL DE FRUTICULTURA, Faro, 2018.
    Publicado
  6. A.Guerreiro. "Efeito da aplicação de nanoemulsões à base de alginato e óleos essenciais na conservação da laranja ‘Rohde’". Trabalho apresentado em 4º SIMPÓSIO NACIONAL DE FRUTICULTURA, 2018.
    Publicado
  7. A.Guerreiro. "Actinidia arguta: avaliação qualitativa durante o armazenamento". Trabalho apresentado em 4º SIMPÓSIO NACIONAL DE FRUTICULTURA, 2018.
  8. Guerreiro, A; Gago, C; Faleiro, ML; Miguel, G; Antunes, MD. "Alginate Edible Coatings Enriched with Citral for Preservation of Fresh and Fresh-Cut Fruit". 2015.
Artigo em revista
  1. Gago, C.; Guerreiro, A.; Souza, M.; Martins, N.; Fonseca, D.; Cabrita, M.J.; Miguel, M.D.G.; Antunes, M.D.. "Effectiveness of Sodium Alginate and Carnauba Wax Nanoemulsions with Lemongrass Essential Oil on the quality of ‘Hass’ Avocado Fruit from early, middle, and late harvest season during prolonged cold storage". Scientia Horticulturae 333 (2024): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85192185098&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.scienta.2024.113237
  2. Casalini, Sara; Baschetti, Marco G.; Cappelletti, Martina; Guerreiro, Adriana C.; Gago, Custódia M.; Nici, Silvia; Antunes, Maria D.. "Antimicrobial activity of different nanocellulose films embedded with thyme, cinnamon, and oregano essential oils for active packaging application on raspberries". Frontiers in Sustainable Food Systems 7 (2023): http://dx.doi.org/10.3389/fsufs.2023.1190979.
    10.3389/fsufs.2023.1190979
  3. Rusková, M.; Opálková Šišková, A.; Mosnácková, K.; Gago, C.; Guerreiro, A.; Bucková, M.; Puškárová, A.; Pangallo, D.; Antunes, M.D.. "Biodegradable Active Packaging Enriched with Essential Oils for Enhancing the Shelf Life of Strawberries". Antioxidants 12 3 (2023): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85151613905&partnerID=MN8TOARS.
    10.3390/antiox12030755
  4. Antunes, M.D.; Guimarães, A.C.; Gago, C.; Guerreiro, A.; Panagopoulos, J.; Boas, E.V.; Miguel, M.G.. "Membrane Fatty Acids and Physiological Disorders in Cold-Stored ‘Golden Delicious’ Apples Treated with 1-MCP and Calcium Chloride". Horticulturae 8 2 (2022): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85124822041&partnerID=MN8TOARS.
    10.3390/horticulturae8020162
  5. Antunes, M.D.; Gago, C.; Guerreiro, A.. "Postharvest Handling of Horticultural Products". Horticulturae 8 8 (2022): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85137498437&partnerID=MN8TOARS.
    10.3390/horticulturae8080726
  6. Gago, C.; Guerreiro, A.; Cruz, S.; Martins, N.; Cabrita, M.J.; Miguel, M.G.; Faleiro, M.L.; Antunes, M.D.. "1-Methylcyclopropene and lemongrass essential oil nanocoatings effect on the preservation of cold stored ‘Rocha’ pear". Postharvest Biology and Technology 192 (2022): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85131450345&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.postharvbio.2022.111992
  7. Antunes, M.D.; Gago, C.; Guerreiro, A.; Sousa, A.R.; Julião, M.; Miguel, M.G.; Faleiro, M.L.; Panagopoulos, T.. "Nutritional characterization and storage ability of salicornia ramosissima and sarcocornia perennis for fresh vegetable salads". Horticulturae 7 1 (2021): 1-12. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85100167340&partnerID=MN8TOARS.
    10.3390/horticulturae7010006
  8. Guerreiro, Adriana; Andrade, Mariana; Menezes, Carina; Vilarinho, Fernanda; Dias, Elsa. "Antioxidant and Cytoprotective Properties of Cyanobacteria: Potential for Biotechnological Applications". Toxins 12 9 (2020): 548. https://doi.org/10.3390/toxins12090548.
    10.3390/toxins12090548
  9. Gago, Custódia; Antão, Rui; Dores, Cristino; Guerreiro, Adriana; G, Miguel; Faleiro, Maria Leonor; Figueiredo, Ana Cristina; Antunes, Maria Dulce. "The effect of nanocoatings enriched with essential oils on ‘Rocha’ pear long storage". (2020): http://hdl.handle.net/10400.1/13707.
    10.3390/foods9020240
  10. Vieira, A.I.; Guerreiro, A.; Antunes, M.D.; Da Graça Miguel, M.; Faleiro, M.L.. "Edible coatings enriched with essential oils on apples impair the survival of bacterial pathogens through a simulated gastrointestinal system". Foods 8 2 (2019): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85063226404&partnerID=MN8TOARS.
    10.3390/foods8020057
  11. Hennia, A.; Nemmiche, S.; Guerreiro, A.; Faleiro, M.L.; Antunes, M.D.; Aazza, S.; Miguel, M.G.. "Antioxidant and Antiproliferative Activities of Myrtus communis L. Essential Oils from Different Algerian Regions". Journal of Essential Oil-Bearing Plants 22 6 (2019): 1488-1499. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85078591511&partnerID=MN8TOARS.
    10.1080/0972060X.2019.1687335
  12. Graça Miguel, M.; Gago, C.; Valente, R.; Guerreiro, A.; Antunes, D.; Manhita, A.; Barrocas-Dias, C.. "Qualitative evaluation of fruits from different Opuntia ficus-indica ecotypes/cultivars harvested in South Portugal". Journal of Food Biochemistry 42 6 (2018): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85052931718&partnerID=MN8TOARS.
    10.1111/jfbc.12652
  13. Salinas-Roca, Blanca; Guerreiro, Ariadna; Welti-Chanes, Jorge; Antunes, Maria D. C.; Martín-Belloso, Olga. "Improving quality of fresh-cut mango using polysaccharide-based edible coatings". International Journal of Food Science & Technology 53 4 (2017): 938-945. http://dx.doi.org/10.1111/ijfs.13666.
    10.1111/ijfs.13666
  14. Blanca Salinas-Roca; Ariadna Guerreiro; Jorge Welti-Chanes; Maria D. C. Antunes; Olga Martín-Belloso. "Improving quality of fresh-cut mango using polysaccharide-based edible coatings". International Journal of Food Science & Technology (2017): https://doi.org/10.1111%2Fijfs.13666.
    10.1111/ijfs.13666
  15. Guerreiro, A.C.; Gago, C.M.L.; Faleiro, M.L.; Miguel, M.G.C.; Antunes, M.D.C.. "The effect of edible coatings on the nutritional quality of ‘Bravo de Esmolfe’ fresh-cut apple through shelf-life". LWT - Food Science and Technology 75 (2017): 210-219. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84984861428&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.lwt.2016.08.052
  16. Gomes, M.S.; Cardoso, M.G.; Guimarães, A.C.G.; Guerreiro, A.C.; Gago, C.M.L.; Vilas Boas, E.V.B.; Dias, C.M.B.; et al. "Effect of edible coatings with essential oils on the quality of red raspberries over shelf-life". Journal of the Science of Food and Agriculture 97 3 (2017): 929-938. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84978044387&partnerID=MN8TOARS.
    10.1002/jsfa.7817
  17. Gago, C.; Drosou, V.; Paschalidis, K.; Guerreiro, A.; Miguel, G.; Antunes, D.; Hilioti, Z.. "Targeted gene disruption coupled with metabolic screen approach to uncover the LEAFY COTYLEDON1-LIKE4 (L1L4) function in tomato fruit metabolism". Plant Cell Reports 36 7 (2017): 1065-1082. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85017175713&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s00299-017-2137-9
  18. Gomes, Marcos de Souza; Cardoso, Maria das Graças; Guimarães, Ana Clara Garcia; Guerreiro, Adriana Cavaco; Gago, Custódia Maria Luís; Vilas Boas, Eduardo Valério de Barros; Dias, Cristina Maria Barrocas; et al. "Effect of edible coatings with essential oils on the quality of red raspberries over shelf-life". Journal of the Science of Food and Agriculture 97 3 (2016): 929-938. http://dx.doi.org/10.1002/jsfa.7817.
    10.1002/jsfa.7817
  19. Guerreiro, A.C.; Gago, C.M.L.; Faleiro, M.L.; Miguel, M.G.C.; Antunes, M.D.C.. "Edible coatings enriched with essential oils for extending the shelf-life of 'Bravo de Esmolfe' fresh-cut apples". International Journal of Food Science and Technology 51 1 (2016): 87-95. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84955209649&partnerID=MN8TOARS.
    10.1111/ijfs.12949
  20. Gago, C.M.L.; Guerreiro, A.C.; Miguel, G.; Panagopoulos, T.; da Silva, M.M.; Antunes, M.D.C.. "Effect of Calcium chloride and 1-MCP (Smartfresh™) postharvest treatment on ‘Golden Delicious’ apple cold storage physiological disorders". Scientia Horticulturae 211 (2016): 440-448. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84988493239&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.scienta.2016.09.017
  21. Guerreiro, A.C.; Gago, C.M.L.; Miguel, M.G.C.; Faleiro, M.L.; Antunes, M.D.C.. "The influence of edible coatings enriched with citral and eugenol on the raspberry storage ability, nutritional and sensory quality". Food Packaging and Shelf Life 9 (2016): 20-28. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84971539260&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.fpsl.2016.05.004
  22. Guerreiro, A.C.; Gago, C.M.L.; Faleiro, M.L.; Miguel, M.G.C.; Antunes, M.D.C.. "The effect of alginate-based edible coatings enriched with essential oils constituents on Arbutus unedo L. fresh fruit storage". Postharvest Biology and Technology 100 (2015): 226-233. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84910077184&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.postharvbio.2014.09.002
  23. Guerreiro, A.C.; Gago, C.M.L.; Faleiro, M.L.; Miguel, M.G.C.; Antunes, M.D.C.. "The use of polysaccharide-based edible coatings enriched with essential oils to improve shelf-life of strawberries". Postharvest Biology and Technology 110 (2015): 51-60. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84938091701&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.postharvbio.2015.06.019
  24. Gago, C.M.L.; Guerreiro, A.C.; Miguel, G.; Panagopoulos, T.; Sánchez, C.; Antunes, M.D.C.. "Effect of harvest date and 1-MCP (SmartFresh™) treatment on 'Golden Delicious' apple cold storage physiological disorders". Postharvest Biology and Technology 110 (2015): 77-85. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84938153652&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.postharvbio.2015.07.018
  25. Guerreiro, A.C.; Gago, C.M.L.; Faleiro, M.L.; Miguel, M.G.C.; Antunes, M.D.C.. "Raspberry fresh fruit quality as affected by pectin- and alginate-based edible coatings enriched with essential oils". Scientia Horticulturae 194 (2015): 138-146. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84939613915&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.scienta.2015.08.004
  26. Miguel, M.G.; Faleiro, M.L.; Guerreiro, A.C.; Antunes, M.D.. "Arbutus unedo L.: Chemical and biological properties". Molecules 19 10 (2014): 15799-15823. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84907486872&partnerID=MN8TOARS.
    10.3390/molecules191015799
  27. Morales, M.L.; Callejón, R.M.; Ubeda, C.; Guerreiro, A.; Gago, C.; Miguel, M.G.; Antunes, M.D.. "Effect of storage time at low temperature on the volatile compound composition of Sevillana and Maravilla raspberries". Postharvest Biology and Technology 96 (2014): 128-134. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84902311244&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.postharvbio.2014.05.013
  28. Guerreiro, A.C.; Gago, C.M.L.; Miguel, M.G.C.; Antunes, M.D.C.. "The effect of temperature and film covers on the storage ability of Arbutus unedo L. fresh fruit". Scientia Horticulturae 159 (2013): 96-102. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84878797268&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.scienta.2013.04.030
Artigo em revista (magazine)
  1. Gomes, Filomena; Franco, Justina; Pato, R.L.; Figueiredo, Patrícia; Rodrigues, Ivo; Gama, João; Guerreiro, Adriana; et al. "Medronheiro: Conversão da planta silvestre numa fruteira rentável", Voz do Campo - Agrociência, 2017
Capítulo de livro
  1. Gomes, Filomena; Botelho, Goreti; Franco, Justina; Rodrigues, Ivo; Henriques, Marta; Pato, R. L.; Santos, Sandra; et al. "Valorização dos recursos endógenos da floresta: O medronheiro e o castanheiro". In Biorregiões, Valorização Agroindustrial e Produção Animal. Fórum Politécnico #1, editado por Pereira, M., 61-89. Portugal, 2018.
    Publicado
Livro
  1. Guerreiro, A.; Gago, C.; Veloso, F.; Freitas, L.; Guerra, R.; Antunes, M.D.. Evaluation of storage temperature on quality attributes of red-fleshed kiwifruit (Actinidia chinensis var. chinensis). 2022.
    10.17660/ActaHortic.2022.1332.49
  2. Antunes, M.D.; Afonso, A.M.; Guerreiro, A.; Gago, C.; Panagopoulos, J.. Artificial pollination as a mean to improve ‘Hayward’ kiwifruit productivity and nutritional quality. 2022.
    10.17660/ActaHortic.2022.1342.43
  3. Guerreiro, A.; Gago, C.; Veloso, F.; Freitas, L.; Guerra, R.; Antunes, M.D.. Storage temperature effect on kiwiberry (Actinidia arguta ‘Ken’s Red’) shelf-life. 2021.
    10.17660/ActaHortic.2021.1327.74
  4. Gago, C.; Guerreiro, A.; Miguel, M.G.; Faleiro, M.L.; Antunes, M.D.. Stored ‘Galia’ melon quality affected by edible nanocoatings enriched with essential oils. 2021.
    10.17660/ActaHortic.2021.1327.77
  5. Gago, C.; Guerreiro, A.; Miguel, M.G.; Faleiro, M.L.; Antunes, M.D.. Dried snacks of Opuntia-ficus indica (L.): Quality and its preservation capacity. 2021.
    10.17660/ActaHortic.2021.1329.2
  6. Guerreiro, A.; Gago, C.; Miguel, M.G.; Faleiro, M.L.; Antunes, M.D.. Improving the shelf-life of strawberry fruit with edible coatings enriched with essential oils. 2021.
    10.17660/ActaHortic.2021.1327.79
  7. Gago, C.L.; Vieira, A.I.; Guerreiro, A.C.; Miguel, M.G.; Faleiro, M.L.; Antunes, M.D.. Edible coatings enriched with essential oils for extending the shelf-life of ‘Hayward’ fresh-cut kiwifruit. 2018.
    10.17660/ActaHortic.2018.1218.73
  8. Vieira, A.I.; Guerreiro, A.C.; Gago, C.L.; Faleiro, M.L.; Miguel, M.G.; Antunes, M.D.. Quality evaluation of ‘Hayward’ kiwifruit snacks. 2018.
    10.17660/ActaHortic.2018.1218.75
  9. Dores, C.S.; Vieira, A.I.; Guerreiro, A.C.; Gago, C.L.; Miguel, M.G.; Faleiro, M.L.; Dantuma, A.; Antunes, M.D.. The effect of active packaging on the storage of kiwifruit snacks. 2018.
    10.17660/ActaHortic.2018.1218.74
  10. Guerreiro, A.C.; Gago, C.L.; Vieira, A.I.; Brázio, A.; Cavaco, A.C.; Antunes, M.D.; Panagopoulos, T.; Veloso, F.; Guerra, R.. Quality characterization of kiwifruit Actinidia chinensis var. Deliciosa ‘Hayward’ using destructive and nondestructive methods during storage. 2018.
    10.17660/ActaHortic.2018.1218.68
  11. Vieira, A.I.; Guerreiro, A.C.; Gago, C.L.; Brázio, A.; Guerra, R.; Cavaco, A.M.; Panagopoulos, T.; Veloso, F.; Antunes, M.D.. An attempt to find a non-destructive method to determine ripeness of kiwifruit (Actinidia chinensis Planch. ‘Jintao’). 2018.
    10.17660/ActaHortic.2018.1218.67
  12. Guerreiro, A.; Gago, C.; Miguel, G.; Faleiro, M.L.; Panagopoulos, T.; Antunes, M.D.. Potential of strawberry tree fruit (Arbutus unedo L.) for fresh consumption and its behavior through storage. 2018.
    10.17660/ActaHortic.2018.1194.133
  13. Antunes, M.D.; Gago, C.; Branquinho, A.R.; Julião, M.; Guerreiro, A.; Miguel, G.; Faleiro, M.L.; Panagopoulos, T.. Behavior of “Green salt” from Salicornia ramosissima and Sarcocornia perennis through storage. 2018.
    10.17660/ActaHortic.2018.1194.110
  14. Guerreiro, A.; Gago, C.; Faleiro, M.L.; Miguel, G.; Antunes, M.D.. Alginate edible coatings enriched with citral for preservation of fresh and fresh-cut fruit. 2015.
    10.17660/ActaHortic.2015.1091.3
Poster em conferência
  1. Gago, Custodia; Guerreiro, Adriana; Antunes, MD. Autor correspondente: Gago, Custodia. "Produtos desidratados de Opuntia-ficus indica (L.): qualidade e preservação". 2023.
  2. Custódia Gago; A.Guerreiro; Antunes, Dulce. Autor correspondente: Custódia Gago. "Effect of edible coatings applied to ‘Hass’ avocado on fruit color changes during storage". Trabalho apresentado em IX Congreso Ibérico y XVII Congreso Nacional de Ciencias Hortícolas 2023, 2023.
  3. A.Guerreiro; Custódia Gago; Fernão Veloso; Antunes, Dulce; Guerra, Rui Manuel Farinha das Neves. Autor correspondente: A.Guerreiro. "Harvest date impact on preservability and quality of red- fleshed kiwifruit". Trabalho apresentado em 5º Simpósio Nacional de Fruticultura, 2023.
  4. Custódia Gago; A.Guerreiro; Antunes, Dulce. Autor correspondente: Custódia Gago. "Efeito da aplicação de 1-metilciclopropeno e de revestimentos à base de alginato de sódio e pectina na conservação da maçã ‘Granny Smith’". Trabalho apresentado em 5º Simpósio Nacional de Fruticultura, 2023.
  5. Adriana C Guerreiro; Gago, Custodia; Faleiro, Maria Leonor; Miguel, M.G.; Antunes, . Autor correspondente: Adriana C Guerreiro. "Aumento da conservação de medronhos para consumo em fresco com recurso a películas edíveis.". Trabalho apresentado em Congresso Nacional dos Recursos Silvestres, 18 outubro 2023, Bragança, 2023.
  6. Custódia Gago; A.Guerreiro; Antunes, Dulce. "The use edible nanocoatings to increase storage time in ´Rohde´ Orange". Trabalho apresentado em XIII Congreso Nacional y XI Ibérico de Maduración y Postcosecha, 2022.
  7. A.Guerreiro. "Improving the shelf-life of strawberry fruit with edible coatings enriched with essential oils". Trabalho apresentado em 4th International Symposium on Horticulture in Europe, 2021.
Resumo em conferência
  1. Gomes, Filomena; Franco, Justina; Botelho, Goreti Maria dos Anjos; Rodrigues, Ivo; Antunes, Dulce; A.Guerreiro; Galego, Ludovina Rodrigues. Autor correspondente: Gomes, Filomena. "A cultura do medronheiro, um recurso endógeno". Trabalho apresentado em Congresso Nacional dos Recursos Silvestres 2023, Bragança, 2023.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. A.Guerreiro. "Innovative edible coatings to improve storage of small fruits and fresh-cut". Doutoramento, Universidade do Algarve, 2016. Innovative edible coatings to improve storage of small fruits and fresh-cut.
  2. Guerreiro, Adriana Cavaco. "Conservação do medronho em fresco e em geleia". Mestrado, 2012. http://hdl.handle.net/10400.1/10832.

Outros

Outra produção
  1. Antimicrobial Activity of Different Nanocellulose Films Embedded with Thyme, Cinnamon and Oregano Essential Oils for Active Packaging Application on Raspberries. 2023. Casalini, S.; Baschetti, M.G.; Cappelletti, M.; Guerreiro, A.C.; Gago, C.M.; Antunes, M.D.. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85147982162&partnerID=MN8TOARS.
    10.2139/ssrn.4351864
  2. Boas práticas pós-colheita e proposta de norma de comercialização para o medronho. 2018. Guerreiro, Adriana; Antunes, M.D.C. http://vozdocampo.pt/2018/10/09/boas-praticas-pos-colheita-e-proposta-de-norma-de-comercializacao-para-o-medronho/.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2023/11/02 Como estar “Safe” dentro do estúdio – Biossegurança 1º Meeting de Piercers em Portugal
Associação de Piercers Profissionais – Portugal and Pro Piercers League Portugal (Faro, Portugal)
2023/02/10 Novas perspetivas e oportunidades na pós-colheita de frutícolas 5º Simpósio Nacional de Fruticultura
Associação Portuguesa de Horticultura (Alcobaça, Portugal)
2021/03/10 Storage temperature effect on kiwiberry (Actinidia arguta cv. Ken´s Red) shelf-life 4th International Symposium on Horticulture in Europe
ISHS (Estugarda, Alemanha)
2018/11/29 Caraterização da qualidade pós-colheita de medronhos de diferentes áreas da região Algarve 4º Simpósio Nacional de Fruticultura
Associação Portuguesa de Horticultura (Faro, Portugal)
2018 Caraterização da qualidade pós-colheita de medronhos de diferentes áreas da região Algarve . 4º SIMPÓSIO NACIONAL DE FRUTICULTURA
Associação Portuguesa de Horticultura e UALG
2013/09/05 Alginate edible coatings enriched with citral for preservation of fresh and fresh-cut fruit VI International Postharvest Conference -Managing Quality in Chains
ISHS
2013/07/28 Evolution of strawberry fruit quality treated with pectin based edible coatings enriched with citral through storage XIII Congresso Luso-Espanhol de Fisiologia Vegetal
Associação Portuguesa de Fisiologia Vegetal (Lisboa, Portugal)
2013 The use of 1-MCP to improve storage ability of ‘golden delicious’ apples XIII Congresso Luso-Espanhol de Fisiologia Vegetal
APH e Sociedade Portuguesa de Fisiologia (Lisboa, Portugal)
2013 Conservação do medronho (Arbutus unedo) para consumo em fresco Encontro Nacional do Medronho
Centro de Excelência para a Valorização de Recursos Mediterrânicos

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2022 - Atual Efeito da aplicação de películas edíveis na conservação de Rubus idaeus e Citrus sinensis
Orientador
Hortofruticultura (Mestrado)
Universidade do Algarve, Portugal
2020 - Atual Otimização dos parâmetros de qualidade no último quilómetro de frutos frescos
Coorientador
Gestão da Qualidade e Marketing Agro-Alimentar (Mestrado)
Universidade do Algarve, Portugal
2020 - Atual Técnicas de arrefecimento na melhoria da conservação de framboesas
Coorientador
Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade do Algarve, Portugal
2022 - 2025 Estudo da robustez de técnicas espetroscópicas não destrutivas na monitorização do amadurecimento e qualidade de frutos
Coorientador
Ciências Agrárias e Ambientais (Doutoramento)
Universidade do Algarve, Portugal
2023 - 2024 Avaliação microbiológia de resíduos provenientes da produção de aguardente de medronho
Orientador
Biotecnologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Algarve, Portugal
2023 - 2024 Identificação e controlo de fungos na pós-colheita de abacate
Orientador
Biologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Algarve, Portugal
2023 - 2024 Aplicação de películas edíveis enriquecidas com óleos essenciais como substitutos de fitofármacos tradicionais em pós-colheita de laranja
Orientador
Biologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Algarve, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2023/06 - 2023/09/29 Workshop "Aproveitamento de resíduos de medronho - Oficina de sabonetes" (2023/09/29 - 2023/09/29)
Oficina (workshop) (Presidente da Comissão Organizadora)
Universidade do Algarve, Portugal
2023/01/01 - 2023/02/17 Workshop “Novas oportunidade na cultura do medronheiro -da produção ao consumo” (2023/02/17 - 2023/02/17)
Oficina (workshop) (Presidente da Comissão Organizadora)
Universidade do Algarve, Portugal
2017 - 2018 Membro da Comissão Organizadora do IX Simpósio Internacional de kiwi (2017/09/06 - 2017/09/09)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade do Algarve, Portugal

APH - Associação Portuguesa de Hortícultura, Portugal

Universidade de Vigo, Espanha

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2023/10/18 - 2023/10/18 Autora do poster: Aumento da conservação de medronhos para consumo em fresco com recurso a películas edíveis
Congresso
Congresso Nacional dos Recursos Silvestres 2023
CCRES - Centro de Competências dos Recursos Silvestres , Portugal
2023/10/18 - 2023/10/18 Co-autora do poster: Produtos desidratados de Opuntia-ficus indica (L.): qualidade e preservação
Congresso
Congresso Nacional dos Recursos Silvestres 2023
CCRES - Centro de Competências dos Recursos Silvestres , Portugal
2023/06/05 - 2023/06/09 Autora do poster: “Harvest date impact on preservability and quality of red- fleshed kiwifruit”
Congresso
IX Congreso Ibérico y XVII Congreso Nacional de Ciencias Hortícolas 2023
SECH - Sociedad Española de Ciencias Hortícolas, Espanha
2023/06/05 - 2023/06/09 Co-autora do poster: "Effect of edible coatings applied to ‘Hass’ avocado on fruit color changes during storage"
Congresso
IX Congreso Ibérico y XVII Congreso Nacional de Ciencias Hortícolas 2023
SECH - Sociedad Española de Ciencias Hortícolas, Espanha
2023/02/09 - 2023/02/10 Co-autor do Poster : "Efeito da aplicação de 1-metilciclopropeno e de revestimentos à base de alginato de sódio e pectina na conservação da maçã ‘Granny Smith’"
Simpósio
5º Simpósio Nacional de Fruticultura
APH - Associação Portuguesa de Hortícultura, Portugal

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2020 - Atual Coatings (2079-6412) MDPI AG
2020 - Atual Horticulturae - Special Issue "Postharvest Handling of Horticultural Crops" (2311-7524) MDPI
2019 - Atual Foods (2304-8158) MDPI AG
2019 - Atual Agronomy (2073-4395) MDPI AG
2018 - Atual Food Chemistry (0308-8146) Elsevier
2017/01 - Atual Postharvest Biology and Technology (0925-5214) Elsevier

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2023 - 2024 Bioecologia de Pragas e Doenças Agronomia (Licenciatura) Universidade do Algarve, Portugal
2023 - 2023 Microbiologia Agricola Agronomia (Licenciatura) Universidade do Algarve, Portugal
2023 - 2023 Microbiologia Biologia (Licenciatura) Universidade do Algarve, Portugal
2023 - 2023 Microbilogia Biotecnologia (Licenciatura) Universidade do Algarve, Portugal
2022 - 2023 Fundamento de Microbiologia Médica Ciências Farmacêuticas (Mestrado integrado) Universidade do Algarve, Portugal
2022/02/21 - 2022/09 Tecnologias Pós-Colheita Agronomia (Licenciatura) Universidade do Algarve - Campus de Gambelas, Portugal
2022 - 2022 TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL Tecnologia de Alimentos (Mestrado integrado) Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2021 - 2022 Horticultura Ornamental e Ambiental Hortofruticultura (Mestrado) Universidade do Algarve, Portugal
2021/03/01 - 2021/07/31 Microbiologia Agrícola Engenharia Agronómica (Licenciatura) Universidade do Algarve, Portugal
2020/02 - 2020/04 Tópicos Avançados em Horticultura Hortofruticultura (Mestrado) Universidade do Algarve, Portugal
2020/02 - 2020/03 Horticultura Engenharia Agronómica (Licenciatura) Universidade do Algarve, Portugal
2019/12 - 2019/12 Qualidade e Conservação de Hortofrutícolas Gestão da Qualidade e Marketing Agro-Alimentar (Mestrado) Universidade de Évora, Portugal

Universidade do Algarve, Portugal

Entrevista (jornal / revista)

Descrição da atividade Jornal / Forum
2012/03 Conservação do medronho (Arbutus unedo L.) para consumo em fresco Voz do Campo

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2018/01 - Atual Associação Portuguesa de Horticultura 2ºSecretária
2016/11 - Atual Nascer Prematuro - Associação Portuguesa de Pais de Bebés Prematuros Co-Fundadora e atual Presidente da Assembleia Geral

Tutoria

Tópico Nome do aluno
2019 - 2020 Projecto MicroMundo Alunos de Licenciaturas e mestrados