Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Joana Andrêa Soares Amaral
Nomes de citação
- Amaral, Joana
- Joana S. Amaral
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 5319-7DE8-BEDA
- ORCID iD
- 0000-0002-3648-7303
- Scopus Author Id
- 7006641513
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2006/09/28
Concluído
|
PhD in Pharmacy - Nutrition and Food Chemistry (Doutoramento)
Especialização em Sem especialidade
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
"Contribuição para a Caracterização Química das Folhas e Sementes de Aveleira: (corylus Avelhana L.) e de Nogueira (juglans
Regia L.)" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
|
2000/07
Concluído
|
Ciências Farmacêuticas (Licenciatura)
Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto, Portugal
|
16 |
Percurso profissional
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2010/05/01 - Atual | Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal |
2001 - 2010 | Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2000 - 2001 | Assistente convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal |
Cargos e Funções
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2019/12/19 - Atual | Director of the Biomedical Technology Course | Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal |
2019/12/19 - Atual | Member of the Pedagogical Council | Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal |
2015/12/01 - Atual | Member of the Chemical and Biological Engineering Course Commission | Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal |
2021/01/31 - 2023/12/31 | Chair of the Food Chemistry Division | European Chemical Society (EuChemS), Bélgica |
2018/01/01 - 2020/12/31 | Secretary of the Food Chemistry Division | European Chemical Society (EuChemS), Bélgica |
2008/01/01 - 2013/12/31 | Responsible for the Curricular Internships of the Course CTESP in Chemical and Biological Analysis | Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal |
2009/11/25 - 2013/12/05 | Member of the Biomedical Engineering Course Commission | Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal |
2008/01/01 - 2013/07/30 | Member of the Technical-Scientific Council | Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal |
2013 - 2013 | Member of the Commission for restructuring the Course Biomedical Technology | Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal |
2009/04 - 2012/09 | President of the Food Chemistry Division (Presidente da Divisão de Química dos Alimentos) | Sociedade Portuguesa de Química, Portugal |
2008/01/01 - 2009/11/25 | Member of the Chemical and Biological Engineering Course Commission | Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2020/02/03 - 2020/02/16 | International Internship IACOBUS | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
Universidade de Vigo, Espanha |
Projetos
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2023/03/01 - Atual | MEL ID. Autenticação da origem botânica do mel: metodologias inovadoras baseadas na análise de DNA do pólen e de compostos
voláteis com vista à caracterização e valorização de méis portugueses
PNASA
Investigador responsável
|
Em curso
|
2022/01/01 - Atual | POIROT - Novel methods and approaches for detecting the illegal addition of Pharmaceutical drugs and bOtanIcal adulteRatiOn
in planT food supplements
PTDC/SAU-PUB/3803/2021
Investigador responsável
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2021/03 - Atual | EU- BBI project OLEAF4VALUE: Olive leaf multi-product cascade Biorefinery: from an under-used biomass in the primary sector
to tailormade solutions for high added value international market applications
BBI-2020-SO2-R4
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
European Commission
Em curso
|
2020 - Atual | EU -BBI project BeonNAT: Innovative value chains from tree & shrub species grown in marginal lands as a source of biomass
for bio-based industries
BBI-2019-SO1-R1
Investigador
|
European Commission
Em curso
|
2020 - Atual | EU-BBI project - Sustainable and cost-effective production process for the upcycling of olive, grape and nut by-products into
4 natural and healthy ingredients for nutraceutical and cosmetic applications
Bio-based Industries Innovation action – Demonstration- BBI-2019-SO3-D3
Investigador
|
European Commission
Em curso
|
2021/01/01 - 2025/12/31 | Associate Laboratory for Sustainability and Tecnology in Mountain Regions
LA/P/0007/2020
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2021/01/01 - 2025/12/31 | Associate Laboratory for Sustainability and Tecnology in Mountain Regions
LA/P/0007/2020
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2023/01/01 - 2024/06/30 | Development of 3D-printable Pickering Emulsions foreseeing customized nutrition
2022.01308.PTDC
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2021/09/01 - 2024/05/31 | Aquavitae - Thermal water as a source of life and health
PD20-00003
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2021/04/01 - 2024/03/31 | EU- PRIMA, MEDIBEES- Monitoring the Mediterranean honey bee subspecies and their resilience to climate change for the improvement
of sustainable agro-ecosystems.
PRIMA S1 2020 FARMING SYSTEMS (RIA) sub topic A
Investigador
|
European Commission |
2020/01/01 - 2023/12/31 | Mountain Research Center
UIDB/00690/2020
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2020/01/01 - 2023/12/31 | Mountain Research Center
UIDP/00690/2020
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2021/01/31 - 2023/06/30 | RevestCAST .: Otimização dos processos industriais de aplicação de revestimentos comestíveis para a conservação pós-colheita
da castanha (Castanea sativa)
POCI-01-0247-FEDER-049276
Investigador
|
SI & IDT Empresarial- Copromoção para Territórios do Interior
Em curso
|
2021/01/01 - 2023/06/30 | PICAR .: Funcionalização de produtos cárneos curados com extratos de córtex de pinheiro-bravo do Minho (Pinus pinaster subsp.
atlantica).
NORTE-01-0247-FEDER-069584
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
SI & IDT Empresarial- Copromoção para Territórios do Interior |
2021/01/01 - 2023/06/30 | BacchusTech - Integrated Approach for the Valorisation of Winemaking Residues Síntese
POCI-01-0247-FEDER-069583
Investigador
|
Concluído
|
2021 - 2023/06/30 | OliveBIOextract - Aproveitamento sustentável do bagaço de azeitona numa cadeia de valorização integrada utilizando processos
inovadores
NORTE-01-0247-FEDER-049865
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
|
2020 - 2023/06/30 | HealthyPETFOOD - Formulações PetFood para promoção da saúde e qualidade de vida
POCI-01-0247-FEDER-047073
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
European Regional Development Fund
Em curso
|
2020 - 2023/06/30 | BIOMA - Bioeconomy integrated solutions for the mobilization of the Agro-food market
POCI-01-0247-FEDER-046112
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
Em curso
|
2021/10/01 - 2022/09/30 | NatSpinningTech Implementation of electrospinning technology: From the design to the validation through natural-based electrospun
solutions
CMFPE3; EXPL2021CIMO_03 (NatSpinningTech)
|
Em curso
|
2019/08/01 - 2022/07/31 | AUTENT+ - Desenvolvimento de abordagens inovadoras com vista à valorização e exploração do potencial de mercado do mel Português
National Program of Apiculture 2020-2022, NIFAP 9347573
Investigador responsável
|
IFAP - Instituto de Financiamento de Agricultura e Pescas, I.P.
Concluído
|
2020/05/01 - 2021/10/01 | Avaliação da composição química e atividade biológica de plantas alimentícias não convencionais (PANCs) com vista à sua valorização
UTFPR/IPB 01/2019- 2020-85
Investigador responsável
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
Instituto Politécnico de Bragança
Em curso
|
2018/06/01 - 2021/05/31 | Estratégias de avaliação do risco de alergenicidade de alimentos: alterações estruturais e imunogénicas induzidas por novas
tecnologias de processamento e fontes de proteínas alternativas
PTDC/BAA-AGR/31720/2017
Universidade de Aveiro, Portugal
Universidade do Minho, Portugal Universidade do Porto, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2018/06/01 - 2021/05/31 | Bee (Apis mellifera L.) Health in the Azores: comparing ePidemiological Patterns in a unique natural laboratorY
PTDC/CVT-CVT/29871/2017
Rede de Quimica e Tecnologia Laboratorio Associado para a Quimica Verde, Portugal
Instituto Politecnico de Braganca, Portugal |
Fundacao para a Ciencia e a Tecnologia
Em curso
|
2018 - 2021 | BEEHAPPY: Bee (Apis mellifera L.) Health in the Azores: comparing ePidemiological Patterns in a unique natural laboratory
PTDC/CVT-CVT/29871/2017
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2018 - 2021 | AlleRiskAssess – Towards allergen risk assessment of foods: structural and immunogenic changes induced by novel processing
technologies and alternative protein sources
POCI-01-0145-FEDER-031720
PTDC/BAA-AGR/31720/2017
Investigador
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2018 - 2021 | EU project INSIGNIA - Environmental monitoring of pesticides use through honeybees
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
|
European Comission
Em curso
|
2019 - 2020 | Associated Laboratory for Green Chemistry - Clean Technologies and Processes
UID/QUI/50006/2019
Investigador
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia |
2017 - 2020 | FAMEST - Footwear, Advanced Materials, Equipment’s and Software Technologies is a project that will boost innovation in the
footwear sector, and the internationalization of the Portuguese footwear
Mobilizer Nº 24529, POCI-01-0247-FEDER-024529
Investigador
|
Em curso
|
2016/04/01 - 2019/04/30 | FOODnanoHEALTH
NORTE-01-0145-FEDER-000011
Investigador
|
Comissao de Coordenacao e Desenvolvimento Regional do Norte
Concluído
|
2016 - 2019 | Qualidade e segurança alimentar – uma abordagem (nano) tecnológica
NORTE-01-0145-FEDER-000011
Investigador
|
|
2017 - 2018/12/31 | Development of new diagnostic tools to assess argan oil authenticity
FCT/6460/6/6/2017/S
Investigador responsável
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2017 - 2018 | HazelOmics: an integrated approach to assess the genetic variability of hazelnut allergens
HazelOmics
Investigador
|
REQUIMTE LAQV Porto
Concluído
|
2016/01/01 - 2018 | FOODINTEGRITY: Ensuring the Integrity of the European food chain
/grantAgreement/EC/FP7/613688/EU
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
European Commission
Concluído
|
2015/01/01 - 2017/05/31 | Funding of RD Units Strategic Plan
UID/QUI/50006/2013
Investigador
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2015 - 2016 | Tracing genetically modified organisms in honey
FCT/10971/22/6/2015/S
Investigador
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2012/03/05 - 2015/09/04 | BIOMIMETIC - Um biochip biomimético para o diagnóstico de doenças relacionadas com a deformabilidade dos eritrócitos
PTDC/SAU-ENB/116929/2010
Associacao do Instituto Superior Tecnico para a Investigacao e Desenvolvimento, Portugal
Instituto Politecnico de Braganca, Portugal Universidade do Porto Centro de Estudos de Fenomenos de Transporte, Portugal |
Fundacao para a Ciencia e a Tecnologia
Concluído
|
2014/03/01 - 2015/08/31 | Segurança de Suplementos Alimentares à base de plantas: pesquisa de fármacos e plantas adulterantes
EXPL/DTP-SAP/1438/2013
Investigador responsável
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal Universidade do Porto Instituto de Ciências e Tecnologias Agrárias e Agro-Alimentares, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2013/01/01 - 2015/06/30 | Food Science - Ciência do Alimento
NORTE-07-0124-FEDER-000069
Investigador
|
Comissao de Coordenacao e Desenvolvimento Regional do Norte
Concluído
|
2012/03/05 - 2015 | BIOMIMETIC - A biomimetic microdevice for the diagnosis of erythrocytes diseases based on their deformability
Investigador
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2013 - 2014 | Projeto Estratégico-LA 6-2013-2014
PEst-C/EQB/LA006/2013
Investigador
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia |
2011 - 2014 | NEWALK - Materials, Components and Technologies for Shoes of the Future
QREN-ADI-13850
Investigador
|
Concluído
|
2012/09/01 - 2013/09/01 | Detection of soybean addition in meat processed products by a real-time PCR approach
IJUP Projetos Pluridisciplinares 2011 PP-IJUP2011-149
Investigador responsável
|
Universidade do Porto e Santander Totta
Concluído
|
2012 - 2013 | DNA barcodes for Hypericum species identification in herbal teas
Projeto IJUP 290
Investigador
|
Banco Santander Totta
Concluído
|
2011/01/01 - 2012/12/31 | Strategic Project - LA 6 - 2011-2012
PEst-C/EQB/LA0006/2011
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
Universidade do Porto Instituto de Ciências Tecnologias e Agroambiente, Portugal Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2011 - 2012 | Detection of soybean addition in meat processed products by a real-time PCR approach
Projectos Pluridisciplinares IJUP- nº. 149
Investigador responsável
Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal
|
Universidade do Porto Banco Santander Totta Concluído
|
2011 - 2012 | Application of real-time PCR to detect hazelnut as a potential hidden allergen in chocolates
Projectos Pluridisciplinares- nº. 176
Investigador
Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal
|
Universidade do Porto Banco Santander Totta Concluído
|
2011 - 2012 | Projeto Estratégico –LA 6 2011-2012
PEst C/EQB/LA0006/2011
Investigador
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2010/11/15 - 2011/11/15 | Authentication of “Alheiras” based on meat species identification using molecular biology techniques
Projeto IJUP-185 Projetos Pluridisciplinares 2010
Investigador responsável
|
Universidade do Porto e Santander Totta
Concluído
|
2010 - 2011 | Authentication of "Alheiras" based on meat species identification using molecular biology techniques
Projectos Pluridisciplinares IJUP- code 185
Investigador responsável
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
|
Universidade do Porto Banco Santander Totta Concluído
|
2008 - 2011 | ADVANCEDSHOE - Integração de soluções avançadas de materiais e de desenvolvimento de produto em calçado de elevado desempenho
QREN nº. 1585
Investigador
|
Concluído
|
2001 - 2005 | Red Iberoamericana de Adsorbentes para la Protección Ambiental
CYTED Red V.F
Investigador
|
Concluído
|
Outro
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2019 - 2023 | PlantEd - Genome editing in plants - a technology with transformative potential
COST Action CA18111
Outra
|
Em curso
|
Produções
Publicações
Artigo em conferência |
|
Artigo em revista |
|
Artigo em revista (magazine) |
|
Capítulo de livro |
|
Edição de livro |
|
Edição de número de revista |
|
Poster em conferência |
|
Resumo em conferência |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2020/12/09 | Identification of botanical origin of bee-collected mixed pollen samples: a comparison between palynological and DNA metabarcoding methods. | Trends in Biodiversity and Evolution Conference (TiBE 2020)
CIBIO (Porto (on-line), Portugal)
|
2020/11/30 | Authenticity evaluation of medicinal plants and plant food supplements | 5th International symposium Analytical chemistry research & development and quality control of health product
University of Bordeaux ((on-line), França)
|
2019/10/23 | Authenticity assessment of medicinal plants and plant food supplements (Keynote) | INTERNATIONAL SYMPOSIUM ANALYTICAL CHEMISTRY RESEARCH & DEVELOPMENT AND QUALITY CONTROL OF HEALTH PRODUCTS Research versus
industry 4th edition
Université de Bordeaux (Bordeaux, França)
|
2019/06 | A comprehensive study on the nutritional, chemical and bioactive properties of lovage (Levisticum officinale W.D.J. Koch). | XX EuroFoodChem Congress, Porto, Portugal, 17-19 June 2019.
(Porto, Portugal)
|
2018/12 | New insights towards the authentication of medicinal plants and botanical products | International Analytical Development Symposium Research versus Industry -3rd Edition-
University of Bordeaux (Bordeaux, França)
|
2018 | Detection of soybean oil as a potential adulterant of argan oil based on a novel DNA approach | 3rd International Conference on Food Science and Technology
(Budapest, Hungria)
|
2018 | Development of molecular markers for honey entomological origin authentication | XIX EuroFoodChem
(Budapest, Hungria)
|
2016 | Development of a polymerase chain reaction assay for the specific detection of Citrus aurantium in plant food supplements | 9th Meeting of Young Researchers of University of Porto (IJUP2016)
Universidade do Porto (Porto, Portugal)
|
2015 | Cynara scolymus clustering in plant food supplements by high resolution melting analysis | 8th Meeting of Young Researchers of University of Porto (IJUP2015)
Universidade do Porto (porto, Portugal)
|
2014 | Towards the authentication of honey: DNA extraction methods for the botanical origin identification | 12º Encontro de Química dos Alimentos
(Lisboa, Portugal)
|
2014 | A 3-year survey on genetically modifed maize in marketed food products | 12º Encontro de Química dos Alimentos
Instituto Superior de Agronomia (Lisboa, Portugal)
|
2013 | Quantitative detection of pork’s meat by real-time PCR for Halal verification of processed meat products | EuroFoodChem XVII
EuChemS (Isatambul, Turquia)
|
2013 | Comparison of DNA extraction methods for the determination of botanical origin of Portuguese honey | IJUP13 – 6th Meeting of Young Researchers of University of Porto
University of Porto (Porto, Portugal)
|
2012 | Real-time PCR technique to detect hazelnut as a potential hidden allergen in commercial chocolates | IJUP12 – 5th Meeting of Young Researchers of University of Porto
University of Porto (Porto, Portugal)
|
2012 | Species identification and authentication of hare (Lepus) meat by the use of the mitochondrial cytb gene | IJUP12 – 5th Meeting of Young Researchers of University of Porto
University of Porto (Porto, Portugal)
|
2011 | Authentication of traditional game meat products by the use of species-specific PCR | 3rd MoniQA International Conference
MoniQA Association (Varna, Bulgária)
|
2011 | Detecção de adulterações em alheiras de caça: identificação de carne de aves com base em marcadores moleculares | XXII Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química
SOQ (Braga, Portugal)
|
2010/10/06 | Alimentos funcionais e compostos bioactivos: benefícios para a saúde. I Fórum de Investigação Farmacológica | Fórum de Investigação Farmacológica.
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Vila Real, Portugal)
|
2010 | Chitosan as a natural antimicrobial compound: development of functional coatings for footwear leather components | Universidad de Castilla la Mancha.
Universidad de Castilla la Mancha. (Ciudad Real, Espanha)
|
2010 | The use of model samples to estimate the level of fraudulent addition of pork meat in poultry meat by real-time PCR | FOODSIM’2010, 6th International Conference on Simulation and Modelling in the Food and Bio-Industry
EUROSIS, Instituto Politécnico de Bragança (Bragança, Portugal)
|
2009/11/23 | Frutos secos: composição, compostos bioactivos e benefícios para a saúde | Conferências Bromatologia, Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto
Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto (Porto, Portugal)
|
2009/05/20 | Molecular biology applied to food authenticity and traceability. Competence Center of Food and Fermentation Technologies | TFTAK, Toidu- ja Fermentatsioonitehnoloogia Arenduskeskus
TFTAK (Tallin,, Estónia)
|
2009/05/19 | Impact of vegetable oil refining processes in health beneficial compounds | Tallin Technical University, Department of Food Processing
Tallin Technical University, Department of Food Processing (Tallin)
|
2009 | Real-time polymerase chain reaction for the quantitative detection of soybean in meat products | MicroBiotec 2009
Sociedade Portuguesa de Biotecnologia (Vilamoura, Portugal)
|
2009 | Detection of seven genetically modified maize events in food products on the Portuguese market | 9º Encontro de Química dos Alimentos
Universidade dos Açores, Sociedade Portuguesa de Química (Angra do Heroísmo, Portugal)
|
2009 | Transgenes monitoring in an industrial soybean oil processing by conventional and real-time polymerase chain reaction | 9º Encontro de Química dos Alimentos
Universidade dos Açores, Sociedade Portuguesa de Química (Portugal)
|
2006/03/27 | Composition of walnuts lipid fraction: A 3-year study of different cultivars. | 231st ACS National Meeting
ACS (Atlanta, Estados Unidos)
|
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2022 - Atual | Composição nutricional, química e bioativa das espécies Basella alba L. e Alternanthera sessilis (L.) R.Br., plantas alimentícias
não convencionais (PANC) provenientes da Amazônia Sul-Ocidental, Acre
Coorientador
|
Universidade Federal do Acre, Brasil, Brasil
|
2021/01/01 - Atual | NutHealth: Exploitation of by-product from nut-press-cake as a source of natural health-enhancing ingredients (fellowship
ref. 2020.08092.BD)
Coorientador de Rafael Mascoloti Spréa
|
Ciencia e Tecnoloxía dos Alimentos (Food Science and Technology) (Doutoramento)
Universidade de Vigo, Espanha
|
2021 - Atual | Exploiting DNA-metabarcoding and metabolomics towards the authentication of Mediterranean honey
Orientador
|
|
2020/09 - Atual | Valorisation of Cistus ladanifer biomass as a source of compounds for bio-based industries
Orientador de Rihab Guesmi
|
Chemical Engineering (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2020/09 - Atual | Avaliação da composição química e atividade biológica de duas espécies de trapoeraba, Commelina erecta e Commelina benghalensis
(Evaluation of the chemical composition and biological activity of two species of woodworm, Commelina erecta and Commelina
benghalensis)
Orientador de Lucas Vinicius Cavichi
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2020 - Atual | Development of analytical methods (GC-MS and LC-MS/MS) to identify and quantify bioactive compounds from Retama monosperma
Coorientador de Dina Al Nahhas
|
M2 analytical chemistry for drugs and natural products (Mestrado)
Université de Bordeaux, France, França
|
2019 - Atual | Composição química e atividade biológica da planta medicinal nêveda (Nepeta cataria)
Orientador
|
Tecnologia Biomédica (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2018 - Atual | Development of DNA-based methodologies for the authentication of bay (Laurus nobilis) leaves
Orientador de Emir Chackroun
|
Engenharia Biotecnológica (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2018 - Atual | Avaliação da composição química, atividade antioxidante e atividade antimicrobiana de Segurelha (Satureja montana)
Orientador
|
Tecnologia Biomédica (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2021 - 2023 | Avaliação da Composição Bioquímica de Pepininhos Silvestres (Coccinia grandis (L.) Voigt).
Orientador
|
Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar/ESA-IPB (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2018 - 2023 | Authenticity of plant food supplements: advanced genomic and chemical approaches to assess their botanical origin
Coorientador
|
Doutoramento em Ciências Farmacêuticas (Doutoramento)
Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto, Portugal
|
2021 - 2022 | Avaliação da composição química, biológica e sensorial das folhas de Tallinum paniculatum (Jacq) Gaertn
Coorientador
|
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Produtos Alimentícios (Mestrado)
Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Brasil
|
2019 - 2021 | Development of methodologies for the authentication of bay (Laurus nobilis) leaves
Orientador
|
Mestrado em Engenharia Biotecnológica (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2019/09 - 2020/07 | Evaluation of bioactive compounds and antioxidant activity of wine residues submitted to intermittent drying process
Orientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2018/11 - 2019/10/03 | Molecular detection of the botanical origin of pollen in honey bee-collected pellets: a comparison of methods
Coorientador
|
Engenharia Biotecnológica (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2019/05 - 2019/09/06 | Contribution for the valorisation of two wild calendula (Calendula maroccana and Calendula arvensis) and two commercial basil
(Ocimum x citriodorum and Ocimum basilicum ‘Cinnamon’) plant species
Coorientador de Chaymae Madji
|
International Master in Analytical Chemistry for Drugs & Natural Products (Mestrado)
Université de Bordeaux, France, França
|
2018 - 2019/07 | Avaliação da composição química e atividade biológica de levistico (Levisticum officinale)
Orientador
|
Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado de dupla diplomação IPB-UFTPR, Brasil) (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2018 - 2018/09/25 | Development of new tools based on DNA analysis for the evaluation of argan oil authenticity
Coorientador de Fatima Z. Raja
|
Analysis and Quality Control of Drugs and Health Products Based on Plants (Mestrado)
Université Mohamed V, Faculté des Sciences, Marrocos
|
2017 - 2018/07 | Óleo essencial do fruto do eucalipto: avaliação da composição química, atividade antimicrobiana e atividade antioxidante
Coorientador
|
Engenharia Química (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2017/10 - 2018/06 | Caracterização química e avaliação da atividade biológica das plantas silvestres Umbilicus rupestris e Raphanus raphanistrum
Orientador
|
Mestrado em Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado de dupla diplomação IPB-UFTPR, Brasil) (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2017 - 2018 | Avaliação da atividade antimicrobiana do óleo essencial de poejo (Mentha pulegium)
Orientador
|
Engenharia Biomédica (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2015 - 2017/12 | Composição química e atividade biológica de zimbro (Juniperus communis L.)". (Chemical composition and biological activity
of Juniper (Juniperus communis L.)
Orientador de Isabel Bacém
|
Engenharia Química (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2016/10 - 2017/07 | Caracterização nutricional e atividade biológica de urtiga selvagem (Urtica dioica L.)
Orientador de Jacqueline de Oliveira Silva
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado de dupla diplomação IPB-UFTPR, Brasil) (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2017 - 2017 | Autenticação de espécies em produtos lácteos
Orientador
|
Controlo de Qualidade (Outra)
Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto, Portugal
|
2012 - 2017 | A contribution to assess the quality and authenticity of honey: study of chemical parameters and genomic-based markers (FCT
Grant SFRH/BD/75091/2010)
Coorientador
|
Doutoramento em Química Sustentável (Doutoramento) (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal, Portugal
|
2012 - 2017 | Authenticity and traceability of Portuguese PDO honeys: application of metabolomics and biomolecular techniques
Coorientador
|
Doutoramento em Química Sustentável (Doutoramento) |
2015 - 2016/07/01 | Metodologias de biologia molecular para autenticação de plantas medicinais e sua aplicação no controlo de qualidade de suplementos
alimentares à base de plantas
Orientador
|
Controlo de Qualidade (Outra)
Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto, Portugal
|
2015/09 - 2016/07 | Desenvolvimento de técnicas de biologia molecular para a deteção de Ephedra sinica e sua aplicação à avaliação de suplementos
alimentares
Orientador de Inês Sousa
|
Controlo da Qualidade (Mestrado)
Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto, Portugal
|
2014 - 2015/11 | Adulteração de suplementos alimentares pela adição de fármacos: controlo de produtos comerciais
Coorientador
|
Controlo de Qualidade (Mestrado)
Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto, Portugal
|
2014 - 2015 | 8. Avaliação da Atividade Antimicrobiana de Óleos Essenciais de Mentha spp..
Orientador
|
Engenharia Biomédica (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2013 - 2014/09 | Evaluation of the fatty acid composition of erythrocyte membrane by gas chromatography with flame ionization detector (GC-FID)
Orientador
|
Tecnologia Biomédica (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2012 - 2013/12 | Preparação e caracterização de sistemas de libertação controlada de vitamina E baseados em alginato
Coorientador
|
Tecnologia Biomédica (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2012 - 2013/12 | Cytotoxicity evaluation of different nanocarriers without active substance
Orientador
|
Tecnologia Biomédica (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2012 - 2013/12 | Preparação e caracterização de nanotransportadores (nanocápsulas, nanoesferas, lipossomas e transportadores lipídicos nanoestruturados)
sem substância ativa
Orientador
|
Tecnologia Biomédica (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2012 - 2013/12 | Desenvolvimento de metodologias rápidas para a quantificação da cisteína/cistina
Orientador
|
Tecnologia Biomédica (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2011 - 2012/07 | Development and optimization of a biological protocol for DNA detection of Escherichia coli O157:H7 by Quartz Crystal Microbalance
with Dissipation (QCM-D)
Orientador
|
Tecnologia Biomédica (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2011 - 2012 | Antibacterial activity of essential oils from aromatic plants and spcies used in traditional gastronomy against several food
borne or food spoil bacteria
Coorientador
|
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2011 - 2012 | Microencapsulação de Vitamina E para fins Médicos/Alimentares
Coorientador de Andreia Sofia Silva Ribeiro
|
Engenharia Biomédica (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2011 - 2012 | Microencapsulação de Vitamina E para fins Médicos/Alimentares
Coorientador
|
Engenharia Biomédica (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2011 - 2012 | Avaliação da atividade antimicrobiana de colutórios/elixires bucais
Orientador de Melanie de Paiva Pereira
|
Engenharia Biomédica (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2011 - 2012 | 7. Avaliação da atividade antimicrobiana de colutórios/elixires bucais
Orientador de Silvia Maria Alves Ribeiro
|
Engenharia Biomédica (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2010 - 2011 | Produção De Filmes De Base Quitosano Enriquecidos Com Óleos Essenciais Para Aplicações Biomédicas
Coorientador de Érica Cristina Almeida Leite
|
Engenharia Biomédica (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2010 - 2011 | 5. Produção De Filmes De Base Quitosano Enriquecidos Com Óleos Essenciais
Coorientador de Diana Patrícia Andrade Vilas Boas
|
Engenharia Biomédica (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2009 - 2010/10 | Biodegradation of poliurethanes obtained from natural sources
Coorientador
|
Engenharia Química (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2009 - 2010 | Desenvolvimento de um sistema para avaliação de antibiogramas
Orientador de Rayssa Ferreira
|
Engenharia Biomédica (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2009 - 2010 | Desenvolvimento de pensos curativo de base quitosano para aplicações biomédicas
Coorientador de Maria Elisabete Teixeira da Silva
|
Engenharia Biomédica (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2009 - 2010 | 3. Desenvolvimento de pensos curativo de base quitosano para aplicações biomédicas
Coorientador de Marlene Silva Machado
|
Engenharia Biomédica (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2009 - 2010 | Efeito sinérgico do Própolis e cefoxitina em isolados clínicos de Staphylococcus aureus
Coorientador de Carla Sofia da Silva Ferreira
|
Engenharia Biomédica (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2009 - 2010 | Pesquisa de ß-Lactamases em isolados clínicos de Escherichia coli
Coorientador de Joana Catarina Pires Lopes
|
Engenharia Biomédica (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2009 - 2010 | Pesquisa de ß-Lactamases em isolados clínicos de Escherichia coli.
Coorientador de e Rui Gonçalo Silva Rosa
|
Engenharia Biomédica (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2008 - 2009/10 | Development and validation of a methodology for biogenic amines determination in traditional Trás-os-Montes meat products
Orientador
|
Engenharia Química (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2008 - 2009 | SAD (Sistema de Apoio ao Despertar)
Coorientador de Bruno Filipe Teixeira Magalhães
|
Engenharia Biomédica (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2008 - 2009 | SAD (Sistema de Apoio ao Despertar)
Coorientador de David Andre Bento
|
Engenharia Biomédica (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2007 - 2008/12 | Estágio na Indústria de Plástico INOVEPLASTIKA
Orientador
|
Engenharia Química (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2007 - 2008/10 | Avaliação de qualidade e autenticidade das salsichas de Frankfurt disponíveis comercialmente em Portugal
Orientador
|
Engenharia Química (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2006 - Atual | National Chemistry Olympics (regional competition selection) (2006 - 2021)
Concurso (Membro da Comissão Organizadora)
|
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal Sociedade Portuguesa de Química, Portugal |
2021/02/04 - 2021/02/05 | Member of the Scientific Committee of the 1st International Congress on Natural products application: Health, Cosmetic and
Food (2021/02/04)
Congresso (Membro da Comissão Científica)
|
Centro de Investigação de Montanha, Portugal |
2019/06/17 - 2019/06/19 | Member of the Organizing Committee of the XX EuroFoodChem, 17-19 June, 2019, Porto, Portugal. (2019/06/17 - 2019/06/19)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
|
|
2017/12/04 - 2017/12/06 | Member of the Organizing Committee of 10º Encontro Nacional de Cromatografia (2017/12/04 - 2017/12/06)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
|
|
2016/11/09 - 2016/11/11 | Member of the Organizing Committee of XXII Encontro Luso-Galego de Química (2016/11/09 - 2016/11/11)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
|
|
2015/09/16 - 2015/09/18 | Member of the Organizing Committee of 5th MoniQA International Conference "Food and Health - Risks and Benefits (2015/09/16 - 2015/09/18)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
|
|
2015/07/15 - 2015/07/17 | Member of the Organizing Committee of 6th Workshop on Green Chemistry and Nanotechnologíes in Polymer Chemistry (2015/07/15 - 2015/07/17)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
|
|
2012/09/16 - 2012/09/19 | Chair of the Organizing Committee of 11º Encontro de Química dos Alimentos (2012/09/16 - 2012/09/19)
Congresso (Presidente da Comissão Organizadora)
|
|
2010/06/24 - 2010/06/26 | Member of the Organizing Committee of 6th International Conference on Simulation and Modelling in the Food and Bio-industry
(FOODSIM¿2010) (2010/06/24 - 2010/06/26)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
|
|
2006/02/20 - 2006/02/21 | Member of the Organizing Committee of workshop ¿Food safety: legislation to practice¿, Instituto Superior de Engenharia do
Porto, Porto (2006/02/20 - 2006/02/21)
Oficina (workshop) (Membro da Comissão Organizadora)
|
Participação em evento
Descrição da atividade Tipo de evento |
Nome do evento Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2017/10/05 - Atual | Chair of Plenary session 4. XIX EuroFoodChem Congress
Congresso
|
EuroFoodChem XIX Conference
European Chemical Society (EuChemS), Bélgica
|
2016/11/09 - Atual | Chair of Oral Communications Session at XXII Encontro Luso-Galego de Química
Congresso
|
XXII Encontro Luso-Galego de Química
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2013/03/06 - Atual | Technology Days: activity New products based on biodegradable products | Technology Day at EsTIG
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2012/03/07 - Atual | demonstrating activity: Antimicrobial leathers for the footwear industry | Science Open Day at IPB
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2011/03/02 - Atual | Science Open Day at IPB. Activity "Biotechnology of yogurt production"
Outro
|
Science Open Day at IPB.
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2011/03/02 - Atual | Chemical and Biological Engineering: preparing for the future! Module II Theme 1. Antimicrobial leathers for the footwear industry | Science Open Day at IPB
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2010/11/23 - Atual | Activity "Microencapsulation: fundaments, technology and applications" | Week of science & Technology
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2010/11/23 - Atual | Activity "nutraceuticals: use by the food and pharmaceutical industries" | Week of Science & Technology
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2010/06/24 - Atual | Session Chair at 2010 FOODSIM Conference
Congresso
|
2010 FoodSim Conference
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2009/08/24 - Atual | Activity "Let's determinate the quality of water" | Week of Science and Technology
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2019/12/05 - 2019/12/05 | Moderação de sessão - VI Encontro de Jovens Investigadores
Encontro
|
VI Encontro de Jovens Investigadores
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2013/12/12 - 2013/12/12 | Session chair - Moderação de sessão (Tema 2 – Novos Produtos) nas III Jornadas em ciência e Tecnologia Alimentar do Instituto
Politécnico de Viana do Castelo.
Outro
|
III Jornadas em ciência e Tecnologia Alimentar do Instituto Politécnico de Viana do Castelo
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
|
2013/07/15 - 2013/07/19 | Summer Science activity "I am going to be a microbiologist for one week" | Ciência Viva no Laboratório - Scientific Occupation of Young People during Summer
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2012 - 2012 | Moderação do tema “Tecnologias emergentes e Inovação”
Outro
|
semana da Tecnologia e Gestão da ESTiG/IPB, 8 de Maio de 2012
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2011 - 2011 | Session Chair - Plenary session "¿Recent developments in food analysis¿" by Prof. Werner Pfannhauser
Congresso
|
XXII Encontro Nacional da SPQ, 3 a 6 de junho 2011, Braga, Portugal |
2010/06/24 - 2010/06/26 | Session Chair
Congresso
|
6th International Conference on Simulation and Modelling in the Food and Bio-industry (FOODSIM’2010)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2021/02/19 | Extraction et analyse par chromatographie liquide couplée à la spectrométrie de masse de lawsonia inermis et l’étude de son
effet anti-mélanome
Arguente
|
ALEM Fatima-Zahra (Doutoramento)
Pharmacy Faculty, university of Bordeaux, França
|
2018 | Tese doutoramento
Arguente
|
telmo Fernandes (Doutoramento)
Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto, Portugal
|
2016 | Desenvolvimento de métodos moleculares para a diferenciação de espécies de crustáceos em alimentos
Arguente principal
|
Catarina Ribeiro da Silva (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
|
2016 | Métodos de biologia molecular para a deteção de alergénios do caju (Anacardium ocidentale): avaliação do efeito da matriz
e do processamento
Arguente principal
|
Cíntia Raquel da Fonte Mendes (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
|
2015 | Desenvolvimento de técnicas de biologia molecular para a deteção de tremoço (Lupinus spp.) como potencial alergénio em alimentos
Arguente principal
|
Cristina Isabel Carvalho Gondar (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
|
2015 | Adulteration in Plant Food Supplemenís: a review
Arguente principal
|
Tiago André Marinho Caldeira da Rocha (Outro)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
|
2015 | Desenvolvimento de metodologias de
biologia molecular para a deteção de Cynara scolymus e Silybus marianum em suplementos alimentares à base de plantas
Arguente principal
|
Andreia Filipa S. Batista (Mestrado)
Universidade de Coimbra Faculdade de Farmácia, Portugal
|
2014 | Tese de doutoramento
Arguente
|
Vitor Martins (Doutoramento)
Universidade de Aveiro, Portugal
|
2014 | Valorização de produtos da pesca: produção de filetes e patês de carapau fumado
Arguente principal
|
Cornélia da Natividade Alberto (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2012/07/20 | Arguente das provas de seminário de Graciete da Silva Santos, aluna do Mestrado em Controlo de
Qualidade da Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto
Arguente principal
|
Graciete da Silva Santos (Outro)
Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto, Portugal
|
2012 | Arguente da dissertação de Mestrado de Tiago Manuel da Silva Coelho Gonçalves, aluno do Mestrado
em Controlo de Qualidade da Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto, realizado no dia 17
de dezembro de 2012
Arguente principal
|
Tiago Manuel da Silva Coelho Gonçalves (Mestrado) |
2012 | Desenvolvimento de técnicas de biologia molecular para a detação e quantificação de soja em produtos cárneos
Arguente principal
|
Tiago Manuel da Silva Coelho Gonçalves (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
|
2012 | Desenvolvimento de metodologias de biologia molecular para a avaliação da autenticidade de plantas medicinais contend Hypericum
androsaeum e Hypericum perforatum
Arguente principal
|
Bruna Rodrigues Campos (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
|
2012 | Aplicação da biologia molecular na identificação de espécies em produtos cárneos
Arguente principal
|
Graciete da Silva Santos (Outro)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
|
2011 | Arguente da dissertação de Mestrado de Susana Andreia Alves da Rocha, aluna do Mestrado em
Empreendedorismo e inovação na Indústria Alimentar do Instituto Politécnico de Viana do Castelo,
realizado no dia 5 de maio de 2011
Arguente principal
|
Susana Andreia Alves da Rocha (Mestrado) |
2011 | Arguente da dissertação de Mestrado de Nuno Miguel da Costa Faria, aluno do Mestrado em
Controlo de Qualidade da Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto, realizado no dia 29 de
julho de 2011.
Arguente principal
|
Nuno Miguel da Costa Faria (Mestrado) |
2011 | Arguente da dissertação de Mestrado de Telmo José Rodrigues Fernandes, aluno do Mestrado em
Controlo de Qualidade da Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto, realizado no dia 18 de
outubro de 2011
Arguente principal
|
Telmo José Rodrigues Fernandes (Mestrado) |
2011 | Arguente da dissertação de Mestrado de Vítor Hugo da Silva Melo, aluno do Mestrado em Qualidade
e Segurança Alimentar do Instituto Politécnico de Bragança, realizado no dia 14 de dezembro de
2011
Arguente principal
|
Vítor Hugo da Silva Melo (Mestrado) |
2011 | Detecção de avelâ como potencial alergénico em chocolate por técnicas de biologia molecular
Arguente principal
|
Vítor Hugo da Silva Melo (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2011 | Alergénios dos leite: avaliação da contaminação numa linha de produção
Arguente principal
|
Nuno Miguel da Costa Faria (Mestrado)
Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto, Portugal
|
2011 | Deteção e quantificação de milho geneticamente modificado em alimentos comerciais e em broas de milho ao longo da produção
Arguente principal
|
Telmo José Rodrigues Fernandes (Mestrado)
Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto, Portugal
|
2011 | Vegetais pré-cozinhados embalados em atmosfera modificada – caso de estudo aplicado às cantinas do IPVC
Arguente principal
|
Susana Andreia Alves da Rocha (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
|
2010/12/21 | Arguente da dissertação de Mestrado de Tiago Luís Moreira Azevedo de Sousa, aluno do Mestrado
em Engenharia Agronómica da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto, realizado no dia 21
de dezembro de 2010
Arguente principal
|
Tiago Luís Moreira Azevedo de Sousa (Mestrado) |
2010/10/19 | Arguente das provas de seminário de Telmo José Rodrigues Fernandes, aluno do Mestrado em
Controlo de Qualidade da Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto
Arguente principal
|
Telmo José Rodrigues Fernandes (Outro)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
|
2010 | Arguente da dissertação de Mestrado de Manuel Augusto Alonso Raposo, aluno do Mestrado em
Qualidade e Segurança Alimentar do Instituto Politécnico de Bragança, realizado no dia 15 de
dezembro de 2010.
Arguente principal
|
Manuel Augusto Alonso Raposo (Mestrado) |
2010 | Estudo de certos parâmetros de qualidade em amostras retiradas ao longo do processamento do biodiesel
Arguente principal
|
Tiago Luis Moreira Azevedo de Sousa (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
|
2010 | Milho Geneticamente Modificado, Segurança alimentar e metodologias de detecção
Arguente principal
|
Telmo José Rodrigues Fernandes (Outro)
Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto, Portugal
|
2009/04/21 | Arguente da dissertação de Mestrado de Joana Sofia Barros da Costa, aluna do Mestrado em
Controlo de Qualidade da Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto, realizado no dia 21 de
abril de 2009
Arguente principal
|
Joana Sofia Barros da Costa (Mestrado) |
2008/12/05 | Arguente das provas de seminário de Pedro Alexandre Coelho Borges, aluno do Mestrado em
Controlo de Qualidade 2006/2008 da Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto
Arguente principal
|
Pedro Alexandre Coelho Borges (Outro) |
2008 | Arguente da dissertação de Mestrado de Patrícia Alexandra Pinto Mendes, aluna do Mestrado em
Engenharia Química do Instituto Politécnico de Bragança, em 2008
Arguente principal
|
Patrícia Alexandra Pinto Mendes (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2008 | Arguente da dissertação de Mestrado de Maria Catarina Gomes de Barros, aluna do Mestrado em
Engenharia Química do Instituto Politécnico de Bragança, em Julho de 2008.
Arguente principal
|
Maria Catarina Gomes de Barros (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
|
2008 | Os Lípidos na Nutrição de Peixes Juvenis
Arguente principal
|
Pedro Alexandre Coelho Borges (Outro)
Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto, Portugal
|
2007/05/10 | Arguente das provas de seminário de Eduarda Maria Ferreira de Melo Cabral, aluna do Mestrado em
Controlo de Qualidade 2005/2007 da Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto
Arguente principal
|
Eduarda Maria Ferreira de Melo Cabral (Mestrado)
Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto, Portugal
|
Arbitragem científica em conferência
Nome da conferência | Local da conferência | |
---|---|---|
2015/09/18 - 2015/09/18 | 5th MoniQA International Conference | Porto |
2010 - 2010 | Conferência FOODSIM’2010 | Bragança |
Comissão de avaliação
Descrição da atividade Tipo de assessoria |
Instituição / Organização | Entidade financiadora | |
---|---|---|---|
2021 - Atual | member of the juri of the 2021 Foods Young Investigator Award
Avaliador
|
Multidisciplinary Digital Publishing Institute AG, Suiça | |
2020/05 - Atual | Member of the Juri of the Portuguese Young Chemists Award (PYCA)
Avaliador
|
Sociedade Portuguesa de Química, Portugal | |
2020 - Atual | Expert evaluator of H2020-EIC-FTI-2018-2020, appointed to assist the Executive Agency for Small & Medium-sized Enterprises (EASME) | ||
2019 - Atual | Expert evaluator of European Comission 2019. | ||
2018 - Atual | Expert evaluator of European Comission H2020-2018. | ||
2017 - Atual | Expert evaluator of European Comission H2020-2017. | ||
2020/07 - 2020/09 | Project evaluator for ANI (national agency for innovation)
Avaliador
|
Agência Nacional de Inovação SA, Portugal | |
2019/10 - 2019/10 | International Evaluator of projects from the University de Bozen-Bolzano, Itália.
Avaliador
|
University Bolzan-Bolzano | |
2019/06 - 2019/06 | EU Evaluator of projects - Monitoring the European project H2020-SFS-2016-2-727864 (EU-China-SAFE).
Avaliador
|
||
2019/05 - 2019/06 | Membro do juri do concurso "Food Elements” Competition, realizado no âmbito da comemoração dos 100 anos da Tabela periódica
e organizado pela Food Chemistry Division - EuChemS.
Avaliador
|
Food Chemistry Division - EuChemS, Bélgica | |
2015/05 - 2015/05 | Avaliador de projetos European Comission H2020-SFS-2014 (Sustainable Food Security).
Avaliador
|
European Comission, Bélgica | European Comission |
2014 - 2014 | Avaliador PICT-2014-0711, convocatoria 2014 de la Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica (ANPCyT) de Argentina
Avaliador
|
Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica (ANPCyT) de Argentina, Argentina | Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica (ANPCyT) de Argentina |
Membro de associação
Nome da associação | Tipo de participação | |
---|---|---|
2020/04 - Atual | Editor-in-Chief of the section 'Food Physics and (Bio)Chemistry' of the journal Foods. | |
2020/01/01 - Atual | Collaborator-Member of the Associated Laboratory REQUIMTE-LAQV. | |
2019/01 - Atual | Member of the research centre (Excellent qualification) CIMO - Centro de Investigação de Montanha | |
2018 - Atual | Editorial Board member of journal Foods. | |
2011/11 - Atual | Portuguese Delegate at the Food Chemistry Division of the European Chemical Association (EuChemS) | Delegado |
2006 - Atual | Member of the Portuguese Chemical Society (Membro da Sociedade Portuguesa de Química) | |
2006 - 2019/12/31 | Member of the Associated Laboratory REQUIMTE | |
2013/05 - 2016/12 | Member of the MoniQa Association (International Association for Monitoring and Quality Assurance in the Total Food Supply Chain) | |
2009/05 - 2012/09 | Chair of the Food Chemistry Division of the Portuguese Chemical Society. | Presidente |
Membro de comissão
Descrição da atividade Tipo de participação |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2020 - Atual | Member of the scientific Committee of the XV Encontro de Química Alimentar, 6-9 setembro 2020, Funchal, Madeira. | |
2019 - Atual | Membro do editorial board da revista Foods
Outro
|
|
2019 - Atual | Guest Editor do Special Issue “"Target and Non-Target Approaches for Food Authenticity and Traceability", da revista Foods. | |
2019 - Atual | Guest Editor do Special Issue “XX EuroFoodChem Conference”, da revista Food Research International. | |
2021/06/14 - 2021/06/16 | Member of the Scientific Committee of the XXVII Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química (ENSPQ), Braga, 14 -
16 de julho 2021.
Membro
|
Sociedade Portuguesa de Química, Portugal |
2021/04/15 - 2021/04/17 | Member of the Scientific Committee of the AdFoodChem International Conference
Membro
|
Romanian Chemical Society, Roménia |
2019/06/17 - 2019/06/19 | Member of the Scientific Committee of the XX EuroFoodChem, 17-19 June, 2019, Porto, Portugal.
Membro
|
|
2019/05 - 2019/06 | Member of the Organizing Committee of the "Food Elements” Competition", held in commemoration of the 100th anniversary of
the Periodic Table and organized by FCD-EuChemS.
Coordenador
|
Food Chemistry Division - EuChemS, Bélgica |
2018/11/14 - 2018/11/15 | Poster Award Committee do congresso 5th FoodIntegrity Conference, 14-15 November 2018, Nantes, France.
Membro
|
|
2018/11/06 - 2018/11/09 | Member of the Scientific Committee of the 14 Encontro de Química do Alimentos, 6-9 November, 2018, Viana do Castelo, Portugal.
Membro
|
|
2017/10/04 - 2017/10/06 | Membro da Comissão de Avaliação para atribuição dos prémios "Best poster award" no congresso EuroFoodChem XiX Conference,
4-6- October 2017, Budapest, Hungary.
Membro
|
|
2016/09/14 - 2016/09/16 | Member of the Scientific Committee of the 13 Encontro de Química do Alimentos, 14-16 September, 2016, Porto, Portugal.
Membro
|
|
2013/07/08 - 2016/07/07 | Membro do Editorial Board da revista Food Science and Technology, Horizon Research Publishing
(HRPUB), USA
Outro
|
|
2014/09/10 - 2014/09/12 | Member of the Scientific Committee of the 12th Encontro de Química do Alimentos, 10-12 September, 2014, Lisbon, Portugal.
Membro
|
|
2014/06/23 - 2014/06/25 | Member of the Scientific Committee of the 7th International Conference on Simulation and Modelling in the Food and Bio-industry
(FOODSIM’2014), Brest, France, 23-25 June, 2014.
Membro
|
|
2010/03 - 2013/03 | Editora adjunta do QUÍMICA, Boletim da Sociedade Portuguesa de Química | Sociedade Portuguesa de Química, Portugal |
2012/10/08 - 2012/10/10 | Member of the Scientific Committee of the Congreso Internacional de Alimentación, creencias y diversidade cultural, León,
Spain, 8-10 October, 2012.
Membro
|
|
2012/09/16 - 2012/09/19 | Member of the Scientific Committee of the 11 Encontro de Química do Alimentos, 16-19 September, 2012, Bragança, Portugal.
Presidente / Vice-presidente
|
|
2012/06/18 - 2012/06/20 | Membro da Comissão Científica do 6th International Conference on Simulation and Modelling in the Food and Bio-industry (FOODSIM’2012),
Freising, Germany, 18-20 June, 2012.
Membro
|
|
2011/06/03 - 2011/06/06 | Member of the Scientific Committee of XXII National Meeting of the Portuguese Society of Chemistry, 3-6 June, 2011, Braga,
Portugal.
Membro
|
|
2010/06/24 - 2010/06/26 | Member of the Scientific Committee of the 6th International Conference on Simulation and Modelling in the Food and Bio-industry
(FOODSIM’2010), 24-26 June, 2010, Bragança, Portugal
Membro
|
Distinções
Prémio
2018 | Honorable mention in the Category of research and development of 9th edition of Food & Nutrition Awards |
2015 | Best poster award, III Encontro de Jovens Investigadores, Instituto Politécnico de Braganç |
2012 | Prémio LIDEL - 11º Encontro de Química dos Alimentos |
2005 | Atribuição de uma bolsa pela Organização da Conferência Euroanalysis XIII, EFFoST 2005 Conference, Valência, Espanha, 2005 |
2000 | prémio “ Ordem dos Farmacêuticos - Secção regional do Porto”, relativo à melhor nota de curso na cadeira da especialidade
do Prof. Dr. Correia Alves
Ordem dos Farmaceuticos, Portugal
|
1999 | prémio escolar "Prof. Doutor Nunes de Oliveira" 1998/1999
Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto, Portugal
|
1995 | prémio escolar "Prof. Marques de Carvalho" 1995/1996
Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto, Portugal
|
Outra distinção
2020 | IACOBUS fellowship
Agrupación Europea de Cooperación Territorial Galicia – Norte de Portugal (GNP, AECT)/Programa INTERREG V-A España – Portugal
(POCTEP) 2014-2020, Espanha
|
2005 | Atribuição de uma bolsa PRODEP para realização de estudos conducentes ao grau de doutor, de Setembro de 2002 a setembro de 2005 (concurso 2/5.3/PRODEP/2001) |
2001 | Atribuição de uma bolsa de investigação em C&T da Fundação para a Ciência e a Tecnologia (bolsa de doutoramento referência
439.01, Dezembro 2001
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
|