Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Paulo Alexandre da Costa Fernandes
Nomes de citação
- Fernandes, Paulo
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 5614-CDEA-239E
- ORCID iD
- 0000-0002-3148-4445
Endereços de correio eletrónico
- paulof@estg.ipvc.pt (Profissional)
Domínios de atuação
- Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Microbiologia
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Inglês | Utilizador independente (B2) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2016/09/19 - 2016/09/23
Concluído
|
Metagenomics: From Bench to Data Analysis (Postgraduate Certificate)
Earlham Institute, Reino Unido
|
|
1997/07/21 - 1997/07/26
Concluído
|
Molecular Genetics of Pathogenic Bacteria (Postgraduate Certificate)
Instituto Gulbenkian de Ciência, Portugal
|
|
1994
Concluído
|
Ciências Biomédicas (Doutoramento)
Especialização em Outra:Biologia Molecular
Universidade do Porto Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar, Portugal
"Floculação da Kluyveromyces Marzianus. Caracterização Molecular da Proteína de Parede P.37 e Respectivo Gene" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
|
1992/08/03 - 1992/08/14
Concluído
|
Post-transcriptional control of gene expression (Postgraduate Certificate)
NATO/FEBS Advanced Courses, Grécia
|
|
1990/09/10 - 1990/09/14
Concluído
|
Regulation of gene expression in eukaryotic cells (Postgraduate Certificate)
Federation of European Biochemical Societies, Reino Unido
|
|
1989/09/21
Concluído
|
Bioquímica (Licenciatura)
Especialização em Não Aplicável
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
|
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2018 - Atual | Investigador (Investigação) | Instituto Politécnico de Viana do Castelo Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade, Portugal |
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
1995 - Atual | Professor Coordenador (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal |
1994 - 1995 | Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) | Universidade do Porto Faculdade de Engenharia, Portugal |
1993 - 1994 | Assistente Convidado (Docente Universitário) | Cooperativa de Ensino Superior Politécnico e Universitário, Portugal |
Cargos e Funções
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2003/09/01 - Atual | Dirigente de laboratório, instituto, museu, centro ou observatório | Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal | ||
2013 - 2018 | Coordinator of the Master Course on Quality Management and Food Safety | Instituto Politécnico de Viana do Castelo - Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal |
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal | ||
2013 - 2016 | Coordinator of the scientific area of Biological Sciences | Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal | ||
2004 - 2010 | Presidente do Conselho Científico | Instituto Politécnico de Viana do Castelo - Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal |
2001 - 2008 | President of the Representative Council of ESTG | Instituto Politécnico de Viana do Castelo - Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal |
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal | ||
2002 - 2004 | Vice-President of the Scientific Council of ESTG | Instituto Politécnico de Viana do Castelo - Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal |
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal | ||
1997 - 2004 | President of the Commission for the Assessment of IPVC | Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal | ||
2001 - 2003 | Coordinator of the Department of Basic and Computational Sciences of ESTG | Instituto Politécnico de Viana do Castelo - Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal |
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal | ||
1998 - 2001 | Presidente de Unidade Orgânica | Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal |
1996 - 1998 | Vice-President of the Scientific Council of ESTG | Instituto Politécnico de Viana do Castelo - Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal |
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal | ||
1995 - 1998 | Coordinator of the Food Engineering Course | Instituto Politécnico de Viana do Castelo - Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal |
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal | ||
1995 - 1996 | Secretary of the Scientific Council of ESTG | Instituto Politécnico de Viana do Castelo - Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal |
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
Projetos
Bolsa
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
1994/12 - 1995/09 | Transport and Processing of a cell wall protein from Kluyveromyces marxianus
2549DFA
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia |
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2021/03/14 - 2025/03/14 | SoilRecon- Soil Ecosystems in the XXI Century: pressures, conservation and future scenarios.
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade,
Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2020/09 - 2023/09 | TECH - TECHNOLOGY, ENVIRONMENT, CREATIVITY AND HEALTH
Investigador
|
Em curso
|
2020/04/01 - 2023/03/31 | TECCCO+Lab - Towards a More Efficient ,Comprehensive and Collaborative Covid19 Testing Laboratory
Investigador responsável
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade,
Portugal
|
Em curso
|
2018/12/01 - 2020/12/01 | MobFood - mobilization of scientific and technological knowledge in response to the challenges of the Agri-food market
Investigador
|
Em curso
|
2018/09/01 - 2020/03/15 | Definition and influence of terroir on the quality of Alvarinho wine - Terralva
POCI-01-0145-FEDER-024328
Investigador
|
Concluído
|
2017 - 2019 | DeCodE - Making natural dyes and preservatives a real alternative to artificial additives through an open information strategy and experience-based applied research |
Concluído
|
2013/01/01 - 2015/01/01 | QTradiSaus-Integral assessment of risk-based intervention strategies to improve the microbial safety of Portuguese traditional
sausages
PTDC/AGR-TEC/3107/2012
|
Concluído
|
2009 - 2011 | Assessment of biological risks on waste sorting facilities
Autoridade das Condições de Trabalho 51APJ/08
Investigador
|
Concluído
|
2008 - 2010 | In Food Quality (Leonardo program)
Project nº LLP-LDV-TOI_2008-PT-412
Investigador
|
Concluído
|
2005 - 2009 | Innovation For Food Quality (Programm EQUAL)
Project 2004/EQUAL/A2/AD/274
Investigador
|
Concluído
|
1996 - 1998 | Development of low-cost medical immunoaffinity adsorbents based on recombinant single-chain mini-antibodies (scFvs)
PRAXIS XXI
Investigador
|
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em revista |
|
Artigo em revista (magazine) |
|
Capítulo de livro |
|
Poster em conferência |
|
Resumo em conferência |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2023/11 | Influence of goat milk pre-treatment with pulsed electric fields on cheese quality | 9th Workshop on Biosystems Engineering, WEB 9.0 PG
Universidade Federal Fluminense (Brasil)
|
2023/09 | Effect of mild pasteurization assisted with PEF on goat milk for goat cheesemaking | International Bioelectrics Symposium
(Lisbon, Portugal)
|
2022/10 | Inactivation of Escherichia coli and Listeria monocytogenes in raw goat milk by pulsed electric fields and mild heating | XVI Encontro de Química dos Alimentos
Livro de resumos p.153, ISBN 978-989-8124-36-4 (Castelo Branco, Portugal)
|
2022/10 | Inactivation of Escherichia coli and Listeria monocytogenes in raw goat milk by pulsed electric fields and mild heating | XVI Encontro de Química dos Alimentos,
(Castelo Branco, Portugal)
|
2022/10 | Avaliação da qualidade microbiológica de queijo de cabra produzido a partir de leite tratado com campos elétricos pulsados e pasteurização térmica moderada | Microbiologia 2022
Universidade do Minho (Braga, Portugal)
|
2021/11 | Inactivation of Listeria Monocitogenes in Milk by Pulsed Electric Field (PEF) and Mild Heating | Microbiotec 21- Congress of Microbiology and Biotechnology |
2021/09 | Application of microsatellite high resolution melting analysis for the discrimination of Alcoba a PGI Golden Delicious apples | XV Encontro de Química dos Alimentos, Funchal, Madeira |
2021/09 | Applications of pulsed electric field as pre-treatment from solute aqueous extraction in beetroot and potato and microbial inactivation | XV Encontro de Química dos Alimentos, Funchal, Madeira
(Funchal, Portugal)
|
2021/09 | Applications of pulsed electric field as pre-treatment from solute aqueous extraction in beetroot and potato and microbial inactivation | XV Encontro de Química dos Alimentos, Funchal, Madeira
(Funchal, Portugal)
|
2021/06 | Textural changes after solute aqueous extraction from beetroot subjected to a pulsed electric field pre-treatment | 6th International ISEKI-Food Conference |
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2013 - Atual | NP EM ISO/IEC 17025, NP EN ISO/IEC 17020 e NP 4427 : integração aplicada a um laboratório de tecnologia automóvel
Orientador
|
Gestão da Qualidade em Laboratórios (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
|
2011 - Atual | Gestão da qualidade em laboratórios clínicos
Orientador
|
Gestão da Qualidade em Laboratórios (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
|
2022 - 2022 | Neosartorya fischeri – crescimento e resistência térmica em preparados de fruta e bases lácteas
Orientador
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2022 - 2022 | Aplicação de campos elétricos pulsados de baixa/moderada intensidade na inativação microbiana
Orientador
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2017 - 2017 | Caracterização microbiológica do chocolate par uso industrial
Orientador
|
Empreendedorismo e Inovação na Indústria Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2017 - 2017 | Controlo da qualidade em microbiologia alimentar : estágio em laboratório com acreditação IPAC segundo a NP EN ISO/IEC 17025
Orientador
|
Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2017 - 2017 | Gestão da qualidade num laboratório com acreditação : relatório de estágio na Silliker Portugal, S. A.
Orientador
|
Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2016 - 2016 | Isolamento e caracterização de bacteriocinas com potencial interesse na área alimentar
Orientador
|
Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2016 - 2016 | Estudo da bacteriocina produzida por Lactobacillus plantarum B391 para potencial utilização na indústria
Orientador
|
Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2016 - 2016 | O design como veículo de comunicação para o desenvolvimento de uma marca de cerveja artesanal
Coorientador
|
Design Integrado (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2015 - 2015 | Avaliação-diagnóstico das condições higio-sanitárias e boas práticas associadas à pesca artesanal destinada ao mercado interno
- Pedra Badejo, Cabo Verde
Coorientador
|
Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2014 - 2014 | Resistência a antibióticos de bactérias isoladas do ar ambiente de aterros sanitários
Orientador
|
Segurança do Trabalho (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2014 - 2014 | Estudo da produção de biogás a partir de resíduos alimentares
Coorientador
|
Sistemas de Energias Renováveis (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2010 - 2011 | Estudo de Bacillus cereus em arroz
Orientador
|
Empreendedorismo e Inovação na Industria Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
|
2002 - 2006 | Molecular Methods for Authentication of Protected Denomination of Origin (PDO) Chesses
Coorientador
|
PhD (Doutoramento)
University of Nottingham Faculty of Biosciences, Reino Unido
|
1995 - 1999 | Evidências da multifuncionalidade da proteína p37 de Kluyveromyces marxianus
Coorientador
|
Grau de Doutor em Ciências Biomédicas (Doutoramento)
Universidade do Porto Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar, Portugal
|
Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2007 - Atual | Open Seminar (Jornadas UMA) (2007)
Seminário (Membro da Comissão Organizadora)
|
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
2006 - Atual | Open Seminar (Jornadas UMA). (2006)
Seminário (Membro da Comissão Organizadora)
|
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
Arbitragem científica em conferência
Nome da conferência | Local da conferência | |
---|---|---|
2023/06/13 - 2023/06/16 | 12th International Conference on Predictive Modelling in Food | |
2019/09/17 - 2019/09/20 | 11th International Conference on Predictive Modelling in Food | |
2003/12/06 - 2003/12/08 | X Congresso Nacional de Biotecnologia BIOTEC2003 | Sociedade Portuguesa de Biotecnologia |
Membro de associação
Nome da associação | Tipo de participação | |
---|---|---|
2020 - Atual | Ordem dos Biólogos |