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I am a Researcher at the Institute for Nanostructure Nanomodelling and Nanofabrication (i3N) at the University of Aveiro, focusing on the development of new Optical Fiber Sensors. I apply my prior knowledge in Materials Chemistry, Analytical Chemistry and Biochemistry. I hold a PhD in Chemistry/Analytical Chemistry (2021), an MSc in Applied Biochemistry (2014), and a BSc in Biochemistry (2011). I have expertise in the development, functionalization, and characterization of Optical Fiber Sensors, as well as in Chromatographic techniques (GC-MS, LC-MS, and HPLC-DAD/FLD/RI), Spectrometry (MS), and Spectroscopy (UV/Vis and FLD). Additionally, my experience includes the development of diferent Analytical Methods, combining knowledge of Materials Science with Extraction techniques, optimized through Advanced Statistical approaches.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
João Micael da Silva Leça

Nomes de citação

  • Leça, João M.
  • João M. Leça
  • João Micael Leça

Identificadores de autor

Ciência ID
6213-EB73-1A9F
ORCID iD
0000-0003-1704-6745

Endereços de correio eletrónico

  • jmleca@staff.uma.pt (Profissional)
  • jmleca@ua.pt (Profissional)

Moradas

  • Department of Physics, University of Aveiro, Campus Universitario de Santiago, 3810-193, Aveiro, Aveiro, Portugal (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências Exatas - Física - Ótica
  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Métodos de Investigação Bioquímica
  • Ciências Exatas - Química - Química Analítica
  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador independente (B2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B2)
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B2) Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B2) Utilizador elementar (A2)
Formação
Grau Classificação
2016/02/01 - 2021/05/12
Concluído
Chemistry (Doutoramento)
Especialização em Analytical Chemistry
Universidade da Madeira, Portugal
"Ethyl carbamate in fortified wines: mitigation and control" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Approved unanimously with distinction
2017/12 - 2017/12
Concluído
Medicinal Chemistry Course - The Molecular Basis of Drug Discovery (Outros)
Davidson College, Estados Unidos
Passing Grade
2012/02/23 - 2014/12/19
Concluído
Applied Biochemistry (Mestrado)
Universidade da Madeira, Portugal
"Evolution of ethyl carbamate during Madeira wine ageing by GC-MS: a new methodology" (TESE/DISSERTAÇÃO)
18 (0-20)
2013/10 - 2013/10
Concluído
Nanoschool Course - Nanomedicines: the Next Generation of Pharmaceuticals (Outros)
Universidade da Madeira Centro de Química da Madeira, Portugal
2007/09/20 - 2011/09/10
Concluído
Biochemistry (Licenciatura)
Universidade da Madeira, Portugal
"n/a" (TESE/DISSERTAÇÃO)
14 (0-20)
2009/10 - 2009/10
Concluído
Nanoschool Course - Supramolecular and Nanochemistry (Outros)
Universidade da Madeira Centro de Química da Madeira, Portugal
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023/06/15 - Atual Investigador (Investigação) Instituto de Nanoestruturas Nanomodelação e Nanofabricação, Portugal
2021/12/16 - 2023/06/14 Pós-doutorado (Investigação) Instituto de Nanoestruturas Nanomodelação e Nanofabricação, Portugal
Universidade de Aveiro, Portugal
2020/04/01 - 2021/07/31 Investigador (Investigação) Universidade da Madeira ISOPlexis Banco de Germoplasma, Portugal
Instituto de Nanoestruturas Nanomodelação e Nanofabricação, Portugal
2014/07/01 - 2015/06/30 Gestão de Ciência e Tecnologia Agência Regional para o Desenvolvimento da Investigação Tecnologia e Inovação, Portugal
Universidade da Madeira Faculdade de Ciências Exatas e da Engenharia, Portugal
2012/03/01 - 2014/02/28 Investigador (Investigação) Universidade da Madeira Faculdade de Ciências Exatas e da Engenharia, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2016/02/01 - 2020/01/31 PhD fellow Agência Regional para o Desenvolvimento da Investigação Tecnologia e Inovação, Portugal
Universidade da Madeira Faculdade de Ciências Exatas e da Engenharia, Portugal
(...)
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2020/04/01 - 2021/07/31 AROMA - Novel Designs of Fiber Optic Sensors for the Detection of Aroma Compounds
PTDC/EEI-EEE/31568/2017
Bolseiro de Investigação
Instituto de Nanoestruturas Nanomodelação e Nanofabricação, Portugal

Universidade da Madeira ISOPlexis Banco de Germoplasma, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
2016/02/01 - 2020/01/31 Ethyl Carbamate in Wines: Mitigation and Control
M1420-09-5369-FSE-000001
Bolseiro de Doutoramento
Universidade da Madeira Faculdade de Ciências Exatas e da Engenharia, Portugal

Universidad de Granada Facultad de Ciencias, Espanha
Agência Regional para o Desenvolvimento da Investigação Tecnologia e Inovação
Concluído
2012/03/01 - 2014/02/28 IMPACT II - Impact of Production Technologies on the Quality of Madeira Wine
MADFDR-01-0190-FEDER-000010
Bolseiro de Investigação
Universidade da Madeira Faculdade de Ciências Exatas e da Engenharia, Portugal
European Regional Development Fund
Concluído

Projeto

Designação Financiadores
2023/06/15 - Atual OLI Health
Project “Agenda ILLIANCE” [C644919832-00000035]
Investigador
Portugal's recovery and resilience plan (PRR) and the NextGeneration EU European Funds
Em curso
2019/01/01 - 2019/12/31 Institute of Nanostructures, Nanomodelling and Nanofabrication
UID/CTM/50025/2019
Universidade do Minho, Portugal

UNINOVA Instituto de Desenvolvimento de Novas Tecnologias, Portugal

Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal

Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal

Universidade de Aveiro, Portugal

Universidade NOVA de Lisboa, Portugal

Instituto de Nanoestruturas Nanomodelação e Nanofabricação, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído

Outro

Designação Financiadores
2018 - 2021 IMPACT III - Impact of Technology on the Quality of Madeira Wine
M1420-01-0247-FEDER-000024
Participation
Universidade da Madeira ISOPlexis Banco de Germoplasma, Portugal
European Regional Development Fund
2012 - 2015 VALIMED - Study and Validation of the Calculation of Measurement Uncertainties Associated with Calibrations and Tests in Physical and Chemical Metrology
Participation
Food Safety and Quality Control Laboratory (QSALab) - Universidade da Madeira, Portugal
European Regional Development Fund
Concluído
2011 - 2015 BATATINPAN- Development of Sweet Potato Flour for the Agrifood Industry
MADFDR-01-0190-FEDER-000012
Participation
Universidade da Madeira ISOPlexis Banco de Germoplasma, Portugal
European Regional Development Fund
2012 - 2014 ESTUFA - New Fiber Optic Sensors for Monitoring Madeira Wine Estufagem
PTDC/EQU-EPR/114685/2009
Participation
Food Safety and Quality Control Laboratory (QSALab) - Universidade da Madeira, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Leça, João M.; Oliveira, Mariana C.; Ferreira, Marta S.. "Molecular Imprinted Polymer-Coated Optical Fiber Sensor for the Quantification of 2-Propanol". Trabalho apresentado em SPIE Photonics Europe, Strasbourg, 2024.
    10.1117/12.3022379
  2. Almeida, Ana; Leça, João M.; Bierlich, Jörg; Ferreira, Marta S.. "Cascaded Fabry-Perot Fiber Sensor Based on Silica Capillary with PMMA for the Detection of Volatile Organic Compounds". Trabalho apresentado em SPIE Photonics Europe, Strasbourg, 2024.
    10.1117/12.3022517
  3. João Micael Leça; Magalhães, Yannis ; Antunes, Paulo; Pereira, Vanda; Marta S. Ferreira. "Optofluidic Fabry-Perot Interferometric Sensor for the Real-Time Measurement of Refractive Index". Trabalho apresentado em Fifth International Conference on Applications of Optics and Photonics (AOP2022), Guimarães, Portugal, 2022.
    Publicado
Artigo em revista
  1. João M. Leça; Yannis Magalhães; Paulo Antunes; Vanda Pereira; Marta S. Ferreira. "Real-Time Measurement of Refractive Index Using 3D-Printed Optofluidic Fiber Sensor". Sensors 22 23 (2022): 9377-9377. https://doi.org/10.3390%2Fs22239377.
    10.3390/s22239377
  2. Vanda Pereira; João M. Leça; Ana I. Freitas; Ana C. Pereira; Marisela Pontes; Francisco Albuquerque; José C. Marques. "Unveiling the Evolution of Madeira Wine Key Metabolites: A Three-Year Follow-Up Study". Processes 10 5 (2022): 1019. https://doi.org/10.3390/pr10051019.
    10.3390/pr10051019
  3. João Micael Leça; Vanda Pereira; Andreia Miranda; José Luis Vilchez; Manuel Malfeito-Ferreira; José Carlos Marques. "Impact of Indigenous Non-Saccharomyces Yeasts Isolated from Madeira Island Vineyards on the Formation of Ethyl Carbamate in the Aging of Fortified Wines". Processes 9 5 (2021): 799-799. https://doi.org/10.3390%2Fpr9050799.
    10.3390/pr9050799
  4. João M. Leça; Vanda Pereira; Andreia Miranda; José Luis Vilchez; José C. Marques. "New Insights Into Ethyl Carbamate Occurrence in Fortified Wines". LWT 150 1 (2021): 111566-111566. https://doi.org/10.1016%2Fj.lwt.2021.111566.
    10.1016/j.lwt.2021.111566
  5. Igor Fernandes; João M. Leça; Roberto Aguiar; Tomásia Fernandes; José C. Marques; Nereida Cordeiro. "Influence of Crop System Fruit Quality, Carotenoids, Fatty Acids and Phenolic Compounds in Cherry Tomatoes". Agricultural Research 10 1 (2020): 56-65. https://doi.org/10.1007%2Fs40003-020-00478-z.
    10.1007/s40003-020-00478-z
  6. João M. Gaspar; Ana I. Freitas; Qianzhu Zhao; João M. Leça; Vanda Pereira; José C. Marques. "Is Sotolon Relevant to the Aroma of Madeira Wine Blends?". Biomolecules 9 11 (2019): 720. https://doi.org/10.3390/biom9110720.
    10.3390/biom9110720
  7. N. Nunes; João M. Leça; Ana C. Pereira; Vanda Pereira; S. Ferraz; Maria Carmo Barreto; José C. Marques; M.A.A. Pinheiro de Carvalho. "Evaluation of Fucoxanthin Contents in Seaweed Biomass by Vortex-Assisted Solid-Liquid Microextraction Using High-Performance Liquid Chromatography with Photodiode Array Detection". Algal Research 42 (2019): 101603. https://doi.org/10.1016%2Fj.algal.2019.101603.
    10.1016/j.algal.2019.101603
  8. Vanda Pereira; João M. Leça; João M. Gaspar; Ana C. Pereira; José C. Marques. "Rapid Determination of Sotolon in Fortified Wines Using a Miniaturized Liquid-Liquid Extraction Followed by LC-MS/MS Analysis". Journal of Analytical Methods in Chemistry 2018 (2018): 4393040. https://doi.org/10.1155/2018/4393040.
    10.1155/2018/4393040
  9. Marco S. Reis; Ana C. Pereira; João M. Leça; Pedro M. Rodrigues; José C. Marques. "Multiresponse and Multiobjective Latent Variable Optimization of Modern Analytical Instrumentation for the Quantification of Chemically Related Families of Compounds: Case Study—Solid-Phase Microextraction (SPME) Applied to the Quantification of Analytes". Journal of Chemometrics (2018): e3103. https://doi.org/10.1002%2Fcem.3103.
    10.1002/cem.3103
  10. Ana C. Pereira; Marco S. Reis; João M. Leça; Pedro M. Rodrigues; José C. Marques. "Definitive Screening Designs and Latent Variable Modelling for the Optimization of Solid-Phase Microextraction (SPME): Case Study—Quantification of Volatile Fatty Acids in Wines". Chemometrics and Intelligent Laboratory Systems 179 (2018): 73-81. https://doi.org/10.1016%2Fj.chemolab.2018.06.010.
    10.1016/j.chemolab.2018.06.010
  11. Ana I. Freitas; Vanda Pereira; João M. Leça; Ana C. Pereira; Francisco Albuquerque; José C. Marques. "A Simple Emulsification-Assisted Extraction Method for the GC-MS/SIM Analysis of Wine Markers of Aging and Oxidation: Application for Studying Micro-Oxygenation in Madeira Wine". Food Analytical Methods 11 (2018): 2056-2065. https://doi.org/10.1007%2Fs12161-018-1176-3.
    10.1007/s12161-018-1176-3
  12. João M. Leça; Vanda Pereira; Ana C. Pereira; José C. Marques. "A Sensitive Method for the Rapid Determination of Underivatized Ethyl Carbamate in Fortified Wine by Liquid Chromatography-Electrospray Tandem Mass Spectrometry". Food Analytical Methods 11 (2017): 327-333. https://doi.org/10.1007%2Fs12161-017-1002-3.
    10.1007/s12161-017-1002-3
  13. Leça, João. "Analytical Methodologies for the Determination of Biogenic Amines in Wines". 2 1 (2017): 52-57. http://www.ommegaonline.org/article-details/Analytical-methodologies-for-the-determination-of-biogenic-amines-in-wines-an-overview-of-the-recent-trends/1296.
  14. Pereira, A.C.; Carvalho, M.J.; Miranda, A.; Leça, J.M.; Pereira, V.; Albuquerque, F.; Marques, J.C.; Reis, M.S.. "Modeling the Ageing Process: A Novel Strategy to Analyze Wine Evolution Toward the Expected Features". Chemometrics and Intelligent Laboratory Systems 154 (2016): 176-184. https://doi.org/10.1016/j.chemolab.2016.03.030.
    10.1016/j.chemolab.2016.03.030
  15. Leça, J.M.; Pereira, A.C.; Vieira, A.C.; Reis, M.S.; Marques, J.C.. "Optimal Design of Experiments Applied to Headspace Solid-Phase Microextraction for the Quantification of Vicinal Diketones in Beer Through Gas Chromatography-Mass Spectrometric Detection". Analytica Chimica Acta 887 (2015): 101-110. https://doi.org/10.1016/j.aca.2015.06.044.
    10.1016/j.aca.2015.06.044
  16. Leça, J.M.; Pereira, V.; Pereira, A.C.; Marques, J.C.. "Rapid and Sensitive Methodology for the Determination of Ethyl Carbamate in Fortified Wines Using Microextraction by Packed Sorbent and Gas Chromatography with Mass Spectrometric Detection". Analytica Chimica Acta 811 (2014): 29-35. https://doi.org/10.1016/j.aca.2013.12.018.
    10.1016/j.aca.2013.12.018
Poster em conferência
  1. Maria Lucas; Leça, João M.; Pereira, Luiz. Autor correspondente: Pereira, Luiz. "AI-Based Multiclassification Electronic Nose for Detection of Volatile Organic Compounds". Trabalho apresentado em ANM 2024, 21st International Conference on Advanced Nanomaterials, 2024.
  2. Leça, João M.. "Volatile Organic Compounds Sensor Based on Chitosan-Coated Multimode Interferometer". Trabalho apresentado em 6th International Conference on Application of Optics and Photonics (AOP2024), 2024.
  3. Ana S. Assunção; Vidal, Miguel; João Micael Leça; F. M. Costa; J. Mesquita-Bastos; S. O. Pereira; Cátia Leitão. "Point-of-Care Dual Transduction Lab-on-Fiber for Hypertension Assessment and Management". Trabalho apresentado em 9th i3N Annual Meeting, 2024.
  4. João Micael Leça. "Molecular Imprinted Polymer-Coated Optical Fiber Sensor for the Quantification of 2-Propanol". Trabalho apresentado em SPIE Photonics Europe, 2024.
  5. Freitas, Ana Isabel; Leça, João M.; Pereira, Vanda; Marques, José Carlos A.. "Madeira Wine Ageing Aromas: Monitoring the Estufagem and Canteiro Processes". Trabalho apresentado em 1st Science & Wine World Congress, 2019.
  6. Gaspar, João Marcelo ; Leça, João M.; Freitas, Ana Isabel; Zhao, Qianzhu ; Ferreira, Marta S.; Pereira, Vanda; Marques, José Carlos A.. "Detection of Madeira Wine Ageing Aromas: Measuring the Odour Impact of Sotolon". Trabalho apresentado em 1st Science & Wine World Congress, 2019.
  7. Pereira, Vanda; Leça, João M.; Freitas, Ana Isabel; Marques, José Carlos A.. "Impact of Madeira Wine Typical Aging Processes on the Sotolon Formation: Estufagem vs. Canteiro". Trabalho apresentado em 6th Infowine forum, 2018.
  8. Leça, João M.; Pereira, Vanda; Marques, José Carlos A.. Autor correspondente: Leça, João M.. "Evolution of Ethyl Carbamate Over the Aging of Madeira Wine: Estufagem vs. Canteiro". Trabalho apresentado em 6th infowine forum, 2018.
  9. Leça, João M.; Pereira, Vanda; Pereira, Ana C.; Marques, José Carlos A.. Autor correspondente: Leça, João M.. "Underivatized LC-MS/MS Determination of Ethyl Carbamate in Wines". Trabalho apresentado em 15thInternational Symposium on Hyphetaned Techniques in Chromatographyand Separation Technology, 2018.
  10. Pereira, Vanda; Leça, João M.; Pereira, Ana C.; Gaspar, João Marcelo ; Marques, José Carlos A.. "Optimized Vortex-Assisted Liquid-Liquid Extraction (VALLE) Followed by LC-MS/MS to Quantify Sotolon in Fortified Wines". Trabalho apresentado em 10th In Vino Analytica Scientia, 2017.
  11. Pereira, Ana C.; Reis, Marco Paulo Seabra; Leça, João M.; Marques, José Carlos A.. "Design of Experiments Techniques Applied to the Optimization of Analytical Extraction Techniques: The HS-SPME Case Study". Trabalho apresentado em 10th In Vino Analytica Scientia, 2017.
  12. Pereira, Vanda; Pereira, Ana C.; Leça, João M.; Miranda, Andreia; Marques, José Carlos A.. "Characterization and Optical Monitoring of Madeira Wine Production and Ageing Processes". Trabalho apresentado em VI Annual Meeting i3N, 2017.
  13. Freitas, Ana Isabel; Leça, João M.; Pereira, Vanda; Pereira, Ana C.; Marques, José Carlos A.. "Optimization of a QuEChERS-Based Method for the Determination of Sotolon in Fortified Wines Using Full Factorial Design". Trabalho apresentado em XVI Chemometrics in Analytical Chemistry, 2016.
  14. Pereira, Ana C.; Leça, João M.; Vieira, Ana C.; Reis, Marco; Marques, José Carlos A.. "Optimization of HS-SPME to Quantify Vicinal Diketones in Beer Based on an Optimal Design of Experiments". Trabalho apresentado em XVI Chemometrics in Analytical Chemistry, 2016.
  15. Carvalho, Maria João; Leça, João M.; Miranda, Andreia; Pereira, Vanda; Pereira, Ana C.; Albuquerque, Francisco; Marques, José Carlos A.. "Evaluating the Polyphenolic Content and Colour of Tinta Negra Must at Different Fermentation Stages". Trabalho apresentado em XX Luso-Galego de Química, 2014.
  16. Miranda, Andreia; Leça, João M.; Pereira, Vanda; Albuquerque, Francisco; Marques, José Carlos A.. "Volatile Profile Comparison Between Traditional Madeira Varieties During the Winemaking Process". Trabalho apresentado em 17th Euroanalysis, 2013.
  17. Leça, João M.; Pereira, Vanda; Albuquerque, Francisco; Marques, José Carlos A.. Autor correspondente: Leça, João M.. "Effect of the Winemaking Process on the Low-Molecular-Weight Polyphenols Content of Madeira Wines Produced from Traditional Varieties". Trabalho apresentado em 17th Euroanalysis, 2013.
  18. Leça, João M.; Pereira, Vanda; Albuquerque, Francisco; Marques, José Carlos A.. Autor correspondente: Leça, João M.. "Rapid and Sensitive Method for the Determination of Ethyl Carbamate in Fortified Wines Using Microextraction by Packed Sorbent (MEPS) with Gas Chromatography and Mass Spectrometric Detection (GC-MS)". Trabalho apresentado em 10th In Vino Analytica Scientia, 2013.
  19. Pestana, Cristina ; Pereira, Vanda; Leça, João M.; Loja, Sofia ; Vieira, Luis ; Marques, José Carlos A.. "Free Volatiles Evolution During the Storage of a Lager Beer". Trabalho apresentado em EuroFoodChem XVII, 2013.
  20. Pereira, Vanda; Carvalho, Maria Joao ; Leça, João M.; Gouveia, Carla S.S.; Carvalho, Miguel Angelo Almeida Pinheiro ; Marques, José Carlos A.. "Total Polyphenolic Content of Sweet Potato Flours Produced from Common Cultivars of Madeira Island". Trabalho apresentado em EuroFoodChem XVII, 2013.
  21. Marisela Pontes; Pereira, Vanda; Leça, João M.; Francisco Albuquerque; José Carlos Antunes Marques. "Rapid Screening Tool for 5-Hydroxymethylfurfural Determination in Madeira Wines by UV Spectroscopy and Chemometrics". Trabalho apresentado em 10th In Vino Analytica Scientia, 2013.
  22. Leça, João M.; Pereira, Vanda; Albuquerque, Francisco; Marques, José Carlos A.. Autor correspondente: Leça, João M.. "Evolution of Polyphenols During the Madeira Wine Vinification Process". Trabalho apresentado em Encontro de Química dos Alimentos XI, 2012.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2024/04/08 Cascaded Fabry-Perot Fiber Sensor Based on Silica Capillary with PMMA for the Detection of Volatile Organic Compounds SPIE Photonics Europe
SPIE (Strasburg , França)
2023/12/13 Ethyl Carbamate in Alcoholic Beverages 2nd International Congress on Agri-Food Technology (CITA)
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (Pau dos Ferros, Brasil)
2022/07/22 Optofluidic Fibre Sensor for the Real-Time Measurement of Refractive Index 5th International Conference on Application of Optics and Photonics
(Guimarães, Portugal)
2019/05/03 Vortex Assisted Solid-Liquid Micro Extraction Methodology to Determine Fucoxanthin Yield in Seaweeds 23rd International Seaweed Symposium
(Jeju, Coreia do Sul)
2015/07/14 Modelling the Ageing Process: How Does Wine Evolve Toward the Expected References? 9th In Vino Analytica Scentia
(Trento, Itália)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2024/09 - Atual Polymer-Coated Optical Fiber Sensors for the Detection of Volatile Organic Compounds.
Orientador
Engenharia Biomédica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Aveiro, Portugal
2024/09 - Atual Surface Plasmon Resonance-Based Optical Fiber Sensors Combined with Molecularly Imprinted Polymers for Detecting Heart Failure Biomarkers
Orientador
Engenharia Biomédica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Aveiro, Portugal
2023/09 - 2024/11 Monitoring of Refractive Index of Gases Using Sensors Based on Hollow-Core Photonic Crystal Fiber
Coorientador
Engenharia Física (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
2024/02 - 2024/07 Application of Electronic Nose for the Detection of Volatile Organic Compounds
Orientador
Engenharia Biomédica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Aveiro, Portugal
2024/02 - 2024/07 Polymer Coated Optical Fiber Sensors for the Detection of 2-Propanol in the Gaseous Phase
Orientador
Engenharia Biomédica (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Aveiro, Portugal
2022/09 - 2023/12 Optical Fiber Sensors for Volatile Organic Compounds Detection
Coorientador de Ana Marta Pinto de Almeida
Engenharia Física (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
2022/09 - 2023/09 Optical Sensors Based on Polymerized Polymers
Orientador de David Carriço
Engenharia Física (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Aveiro, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2024/07 - 2024/07/19 6th International Conference on Application of Optics and Photonics (AOP24), Aveiro, Portugal. (2024/07/16 - 2024/07/19)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade de Aveiro, Portugal
2024/02/02 - 2024/05/03 9th i3N Annual Meeting, Leiria, Portugal. (2024/05/02 - 2024/05/04)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
Instituto de Nanoestruturas Nanomodelação e Nanofabricação, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2012 - 2019 Interviews for science programs of regional and national television (RTP) and participation in events involving direct contact with the general society, such as Science in the Market, Entrepreneur City, ExpoMadeira and Macaronight Participation in different science dissemination activities
2018/05/23 - 2018/05/24 6th infowine forum, Vila Real, Portugal
Simpósio
2018/01/24 - 2018/01/26 15th International Symposium on Hyphenated Techniques in Chromatography and Separation Technology, Cardiff, Wales.
Simpósio
2013/08/25 - 2013/08/29 17th Euroanalysis, Warsaw, Poland
Simpósio
2012 - 2013 Training in Sensory Analysis - Madeira Wine Company
2012/09/16 - 2012/09/19 Encontro de Química dos Alimentos XI, Bragança, Portugal
Simpósio

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2023/09/12 Development of an Electronic Nose for the Detection of Volatile Organic Compounds Using Resistive Sensors
Arguente principal
Rui Miguel Ferreira Santos (Outro)
Universidade de Aveiro, Portugal
2023/09/11 Optical Sensors Based on Photocurable Adhesives
Orientador
David Paulos Carrico (Outro)
Universidade de Aveiro, Portugal

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2023 - Atual Optical Sensors for Gas Monitoring (1424-8220) Sensors
2022 - Atual Research on Bioactive Compounds from Food Processing Products (2227-9717) Processes

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2023/02 - Atual Specialized Course in Optical Technologies Optical Technologies Universidade de Aveiro, Portugal
2015 - 2020 Analytical Chemistry Biochemistry (Licenciatura) Universidade da Madeira, Portugal

Outro júri / avaliação

Descrição da atividade Instituição / Organização
2023/06 - 2023/06 Jury for the selection process of an MSc research scholarship - Ref. EdtlB.15-DFis/2023. Universidade de Aveiro, Portugal

Revisão ad hoc de artigos em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2024 - Atual Food Analytical Methods (1936-9751) Springer
2024 - Atual International Journal of Molecular Sciences (1422-0067) MDPI
2023 - Atual Food Chemistry (0308-8146) ScienceDirect
2023 - Atual Molecules (1420-3049) MDPI
2023 - Atual Metabolites (2218-1989) MDPI
2022 - Atual Foods (2304-8158) MDPI
2022 - Atual Catalysts (2073-4344) MDPI
2021 - Atual Coatings (2079-6412) MDPI
2021 - Atual Fermentation (2311-5637) MDPI
2021 - Atual Nutrients (2072-6643) MDPI
Distinções

Prémio

2015 PhD Grant (M1420-09-5369-FSE-000001)
Agência Regional para o Desenvolvimento da Investigação Tecnologia e Inovação, Portugal