???global.info.a_carregar???
Filipa Rego Pinto. Completed the Doutoramento in Environmental Engineering (PhD) in 2017/01/20 by Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Mestrado in Food Engineering (Master) in 2011/10/16 by Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia and Licenciatura in Food Engineering (Degree) in 2009/07/06 by Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche. Is Contracted Researcher in Instituto Politécnico de Leiria. Published 11 articles in journals. Has 8 section(s) of books. Organized 6 event(s). Participated in 21 event(s). Supervised 2 MSc dissertation(s) e co-supervised 9. Supervised 1 work(s) of course completion of LSc/BSc e co-supervised 2. Has received 4 awards and/or honors. Participates and/or participated as Co-Principal Investigator (Co-PI) in 2 project(s), Other in 2 project(s), PhD Student Fellow in 1 project(s), Post-doc Fellow in 3 project(s), Principal investigator in 1 project(s) and Researcher in 8 project(s). Works in the area(s) of Agrarian Sciences with emphasis on Agriculture, Forestry and Fisheries, Agrarian Sciences with emphasis on Agrarian and Food Biotechnology, Exact Sciences with emphasis on Chemical Sciences, Natural sciences with emphasis on Biological Sciences and Social Sciences with emphasis on Educational Sciences. In his curriculum Ciência Vitae the most frequent terms in the context of scientific, technological and artistic-cultural output are: cadmio; espinafre; stress oxidativo; resposta antioxidante; fitoquelatinas; cadmium; oxidative stress; antioxidant; plant response; Spinacea oleracea; spinach.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Filipa Rego Pinto
Género
Feminino

Nomes de citação

  • Filipa Pinto
  • Filipa R. Pinto
  • Pinto, F.R.
  • Pinto, F.

Identificadores de autor

Ciência ID
6F1C-0BAD-DC72
ORCID iD
0000-0002-6411-0773
Google Scholar ID
eB_mipUAAAAJ&hl=pt-PT
Researcher Id
http://ResearchID.co/rid23564
Scopus Author Id
56768961800

Endereços de correio eletrónico

  • filipa.pinto@ipleiria.pt (Profissional)

Telefones

Telefone
  • (351) 262240200 (Profissional)

Moradas

  • Av. Porto de Pesca, Edifício CETEMARES , 2520-630, Peniche, Peniche, Portugal (Profissional)

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Agricultura, Silvicultura e Pescas
  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar
  • Ciências Exatas - Química
  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas
  • Ciências Sociais - Ciências da Educação

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B2)
Espanhol; Castelhano Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B2) Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
2023/04/01 - 2023/04/30
Em curso
Transversal competences in Scientific Research: Food, Innovation, Sustainability (Technological Specialization Course) (Curso de Especialização Tecnológica)
Especialização em Curso de Formação em "Competências Transversais em Investigação Científica: Alimentação, Inovação, Sustentabilidade"
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2022/04/01 - 2022/04/30
Concluído
Statistics and Data Analysis with R (Technological Specialization Course) (Curso de Especialização Tecnológica)
Especialização em Statistics and Data Analysis with R program
Gades Training Lda, Portugal
2021/09/01 - 2022/02/28
Concluído
Biochemical and Metabolic Engineering (Technological Specialization Course) (Curso de Especialização Tecnológica)
Especialização em Advanced Research Course in Marine Science and Technology (Marine Resources)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
19
2021/11/06 - 2021/12/04
Concluído
Advanced Excel Professional Training (Technological Specialization Course) (Curso de Especialização Tecnológica)
Especialização em Formação Profissional de Excel Avançado: Informática na óptica do Utilizador
Ciência e Letras, Formação especializada, Lda, Portugal
20
2021/06/28 - 2021/07/02
Concluído
Advanced Course on Microalgae Production (Technological Specialization Course) (Curso de Especialização Tecnológica)
Especialização em Curso Avançado Especializado em Produção de Microalgas
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
2019/07/10 - 2019/07/12
Concluído
25h Training Course - Continuous Training for Teachers (Especialização pós-licenciatura)
Especialização em Curso de Formação 25h - Formação Contínua de Professores : 1º Ciclo do Ensino Básico; Matemática e Ciências da Natureza; Matemática; Físico e Química; Biologia e Geologia
Fundação da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, Portugal
8,0 = Muito Bom
2012/01/01 - 2017/01/20
Concluído
Environmental Engineering (PhD) (Doutoramento)
Especialização em Engenharia Do Ambiente
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Caracterização da acumulação e da tolerância ao stresse induzido por Cd em plantas de espinafre (Spinacea oleracea L.)" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Very Good with Distinction (maximum)
2012/05/08
Concluído
Training for Trainers - Pedagogical Competences (Technological Specialization Course) (Curso de Especialização Tecnológica)
Especialização em Formação de Formadores - Competências Pedagógicas
Instituto do Emprego e Formação Profissional, Portugal
2009/09/16 - 2011/10/16
Concluído
Food Engineering (Master) (Mestrado)
Especialização em Engenharia Alimentar - Qualidade e Segurança Alimentar
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Avaliação da resposta ao Stress oxidativo induzido por cádmio em plantas de espinafre - Spinacea oleracea L." (TESE/DISSERTAÇÃO)
17
2006/10/01 - 2009/07/06
Concluído
Food Engineering (Degree) (Licenciatura)
Especialização em Engenharia Alimentar
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
17
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023/12/06 - Atual Investigador Contratado (Investigação) Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
2019/06/01 - 2023/12/05 Pós-doutorado (Investigação) Centro de Ciências do Mar e do Ambiente, Portugal
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2012/01/01 - 2015/12/31 Investigador (Investigação) Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2024/02/16 - 2024/07/15 Assistente convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
2023/02/01 - 2023/07/31 Assistente convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal
2022/02/28 - 2022/07/30 Assistente convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal
2021/09/01 - 2022/02/28 Assistente convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2016/09/01 - 2019/07/30 Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Superior de Ciências Educativas, Portugal
Instituto Superior de Ciências Educativas, Portugal
2016/09 - 2019/06/30 Assistente Convidado (Docente Universitário) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2014/02/01 - 2014/07/31 Assistente Convidado (Docente Universitário) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2010/09/01 - 2010/10/31 Monitor (Docente Universitário) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2020/11/08 - 2021/04/07 Career break for maternity leave Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
Centro de Ciências do Mar e do Ambiente, Portugal
2018/09/13 - 2019/02/12 Career break for maternity leave Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2023/04/01 - 2023/06/30 INOVMINERAL 4.0 – ADVANCED TECHNOLOGIES AND SOFTWARE FOR MINERAL RESOURCES
046083
Bolseiro de Pós-Doutoramento
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
UE - Fundo Europeu de desenvolvimento regional
Em curso
2020/04/01 - 2023/03/31 HP4A - Healthy Pasta 4 All
039952
Bolseiro de Pós-Doutoramento
Concluído
2019/06/01 - 2021/06/30 VALOREJET - Reuse of rejected species with low commercial value: valorisation of new products using innovative methodologies
24517
Bolseiro de Pós-Doutoramento
Concluído
2012/01/01 - 2015/12/31 Caracterização da acumulação e da tolerância ao stresse induzido por Cd em plantas de espinafre (Spinacea olerácea L.)
SFRH / BD / 81080 / 2011
Bolseiro de Doutoramento
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Concluído
2012/01 - 2015/12 Caracterização da acumulação e da tolerância ao stresse induzido por Cd em plantas de espinafre (Spinacea olerácea L.)
SFRH / BD / 81080 / 2011
N/A

Projeto

Designação Financiadores
2023/09/01 - Atual Packaging of the Future - PPS01
C644931699-00000042-PPS01
Investigador
European Union
Em curso
2021/01/01 - 2025/12/31 ARNET - Aquatic Research Infrastructure Network
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal

Universidade do Algarve, Portugal

Universidade do Minho, Portugal

Universidade Nova de Lisboa, Portugal

Instituto Universitário de Ciências Psicológicas Sociais e da Vida, Portugal

FCiênciasID Associação para a Investigação e Desenvolvimento de Ciências, Portugal

Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal

Universidade do Minho Centro de Biologia Molecular e Ambiental, Portugal

Universidade de Coimbra, Portugal

Universidade de Évora, Portugal

Agência Regional para o Desenvolvimento da Investigação Tecnologia e Inovação, Portugal

Centro de Ciências do Mar e do Ambiente, Portugal

Universidade Nova de Lisboa Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2019/01/01 - 2019/12/31 Research Center Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food (LEAF)
UID/AGR/04129/2019
Universidade de Lisboa Centro de Investigação em Agronomia Alimentos Ambiente e Paisagem, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído

Outro

Designação Financiadores
2024/01/01 - Atual Hub4Food - Atlantic Food Innovation Hub
EAPA_0024/2022
Investigador
European Union
Em curso
2023/12/06 - Atual Packaging of the Future - PPS10
C644931699-00000042-PPS10
Investigador
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
European Union
Em curso
2023/06/24 - Atual PMAR - Programa de monitorização Ambiental da Radioatividade (Provision of services)
APA2023
Co-Investigador Responsável (Co-IR)
Em curso
2023/06/01 - Atual MoreMedDiet - More on the adoption of a healthy Mediterranean diet
PRIMA/0002/2022
Investigador
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
Em curso
2023/04/10 - Atual Evaluation of the accumulation and tolerance to oxidative stress induced by trace-elements in Ulva spp.
UIDB/04292/2020
UIDP/04292/2020
Investigador responsável
Centro de Ciências do Mar e do Ambiente, Portugal
Em curso
2020 - Atual REAS - reutilização de água de salmoura (Provision of services)
n.a.
Investigador
Em curso
2021/01/01 - 2025/12/31 ARNET - Aquatic Research Network
0.54499/LA/P/0069/2020
LA/P/0069/2020
Investigador
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal

Universidade do Algarve, Portugal

Universidade do Minho, Portugal

Universidade Nova de Lisboa, Portugal

Instituto Universitário de Ciências Psicológicas Sociais e da Vida, Portugal

FCiênciasID Associação para a Investigação e Desenvolvimento de Ciências, Portugal

Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal

Universidade do Minho Centro de Biologia Molecular e Ambiental, Portugal

Universidade de Coimbra, Portugal

Universidade de Évora, Portugal

Agência Regional para o Desenvolvimento da Investigação Tecnologia e Inovação, Portugal

Centro de Ciências do Mar e do Ambiente, Portugal

Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal
Em curso
2021/01/01 - 2025/12/31 Aquatic Research Infrastructure Network
LA/P/0069/2020
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal

Universidade do Algarve, Portugal

Universidade do Minho, Portugal

Universidade Nova de Lisboa, Portugal

Instituto Universitário de Ciências Psicológicas Sociais e da Vida, Portugal

FCiênciasID Associação para a Investigação e Desenvolvimento de Ciências, Portugal

Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal

Universidade do Minho Centro de Biologia Molecular e Ambiental, Portugal

Universidade de Coimbra, Portugal

Universidade de Évora, Portugal

Agência Regional para o Desenvolvimento da Investigação Tecnologia e Inovação, Portugal

Centro de Ciências do Mar e do Ambiente, Portugal

Universidade Nova de Lisboa Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2023/07/10 - 2023/07/24 Science holidays for young people, Ciência Viva internships
OCJF2023
Investigador
Centro de Ciências do Mar e do Ambiente, Portugal

Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2020/09/01 - 2022/08/31 ProReMar - Produtos Alimentares com base em Recursos Marinhos / Food Products based on Marine Resources
MAR-04.03.01-FEAMP-0380
Co-Investigador Responsável (Co-IR)
Centro de Ciências do Mar e do Ambiente, Portugal
Programa Operacional Mar 2020
Em curso
2019/06/01 - 2021/07/31 ValorMar - Integral Valuation of Marine Resources: POTENTIAL, TECHNOLOGICAL INNOVATION AND NEW APPLICATIONS (Technical and scientific support for project implementation)
POCI-01-0247-FEDER-024517
Technical and scientific support for project implementation
Agência Nacional de Inovação SA

Programa Operacional Competitividade e Internacionalização (COMPETE 2020), Programa Operacional Regional de Lisboa (LISBOA 2020), Programa Operacional Regional do Algarve (CRESC Algarve)
Em curso
2020/07/28 - 2020/10/27 Summer Course - "Exploração e Valorização dos Recursos Marinhos"
123
Investigador
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2019/06/01 - 2019/10/01 Optimisation of the process for obtaining honey powder (Technical and scientific support for project implementation)
CENTRO-01-0246-FEDER-000017
Technical and scientific support for project implementation
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Ana Serra; Jéssica Henriques; Filipa R. Pinto; Tânia M. Almeida. "ENVIRONMENTAL EDUCATION AS A STRATEGY FOR CHILDREN'S DEVELOPMENT". Trabalho apresentado em XIII Congreso Internacional de Educación e Innovación - CIEI2019, Granada, 2019.
    Publicado
  2. Raquel Blanco; Sara Gonçalves; Helena Raposo; Filipa R. Pinto. "THE SUSTAINABILITY OF THE EARTH: A PROJECT DEVELOPED IN PRE-SCHOOL EDUCATION". Trabalho apresentado em XIII Congreso Internacional de Educación e Innovación - CIEI 2019, Granada, 2019.
    Publicado
  3. Filipa R. Pinto; Miguel Pedro Barbosa de Freitas Mourato; Joana Sales; Fangueiro, David; Maria Luisa Louro Martins. "Effect of cattle slurry in cadmium absorption by spinach plants in artificially contaminated soils". Trabalho apresentado em Comemorações do Ano Internacional dos Solos 2015, Lisboa, 2015.
    Publicado
  4. Filipa R. Pinto; Inês Neto Moreira. "Accumulation of Cd by lettuce plants: effect of the application of horse manure and cork powder in artificially contaminated soils". Trabalho apresentado em Comemorações do Ano Internacional dos Solos 2015, Lisboa, 2015.
    Publicado
  5. Inês Moreira; Filipa R. Pinto; Sales, Joana; Ernesto Vasconcelos; Luisa Louro; MOURATO, MIGUEL. "Accumulation capacity of Cd by lettuce plants: effect of the application of horse manure and cork powder in artificially contaminated soils". Trabalho apresentado em Comemorações do Ano Internacional dos Solos 2015, Lisboa, 2015.
    Publicado
Artigo em revista
  1. Alice Isabel Mendes Martins; Filipa R. Pinto; Barroso, Sonia; Pereira, Tatiana; Mouga, Teresa; Afonso, Clélia; Marta V. Freitas; et al. Autor correspondente: Maria Manuel Gil. "Valorization of the Red Seaweed Gracilaria gracilis Through a Biorefinery Approach". Jove Journal - Biology (2023): https://www.jove.com/t/65923/valorization-red-seaweed-gracilaria-gracilis-through-biorefinery.
    Publicado • 10.3791/65923
  2. Wilson D. Fernandes; Filipa R. Pinto; Sónia Barroso; Maria M. Gil. "Development, Characterisation, and Consumer Acceptance of an Innovative Vegan Burger with Seaweed". Sustainability (2023): https://doi.org/10.3390/su151410869.
    10.3390/su151410869
  3. Pinto, Filipa R.; Duarte, Ana M.; Silva, Frederica; Barroso, Sonia; Mendes, Susana; Pinto, Edgar; Almeida, Agostinho; et al. "Annual variations in the mineral element content of five fish species from the Portuguese coast". Food Research International 158 (2022): 111482. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2022.111482.
    10.1016/j.foodres.2022.111482
  4. Duarte, Ana M.; Silva, Frederica; Mendes, Susana; Pinto, Filipa R.; Barroso, Sónia; Silva, Elisabete; Neves, Ana; et al. "Seasonal study of the nutritional composition of unexploited and low commercial value fish species from the Portuguese coast". Food Science & Nutrition (2022): http://dx.doi.org/10.1002/fsn3.2937.
    10.1002/fsn3.2937
  5. Silva, Frederica; Duarte, Ana M.; Mendes, Susana; Borges, Patrícia; Magalhães, Elisabete; Pinto, Filipa R.; Barroso, Sónia; et al. "Adding Value to Bycatch Fish Species Captured in the Portuguese Coast - Development of New Food Products". Foods 10 1 (2020): 68. http://dx.doi.org/10.3390/foods10010068.
    Acesso aberto • 10.3390/foods10010068
  6. Silva, Frederica; Duarte, Ana M.; Mendes, Susana; Magalhães, Elisabete; Pinto, Filipa R.; Barroso, Sónia; Neves, Ana; et al. "Seasonal Sensory Evaluation of Low Commercial Value or Unexploited Fish Species from the Portuguese Coast". Foods 9 12 (2020): 1880. http://dx.doi.org/10.3390/foods9121880.
    10.3390/foods9121880
  7. Ana M. Duarte; Frederica Silva; Filipa R. Pinto; Sónia Barroso; Maria Manuel Gil. "Quality Assessment of Chilled and Frozen Fish - Mini Review". Foods 9 12 (2020): 1739-1739. https://doi.org/10.3390/foods9121739.
    10.3390/foods9121739
  8. Frederica Silva; Ana M. Duarte; Susana Mendes; Filipa R. Pinto; Sónia Barroso; Rui Ganhão; Maria M. Gil. "CATA vs. FCP for a rapid descriptive analysis in sensory characterization of fish". Journal of Sensory Studies (2020): https://doi.org/10.1111/joss.12605.
    10.1111/joss.12605
  9. Filipa R. Pinto; Miguel P. Mourato; Joana R. Sales; David Fangueiro; Luísa Louro Martins. "Effect of Cattle Slurry on the Growth of Spinach Plants in Cd-contaminated Soil". Communications in Soil Science and Plant Analysis 51 10 (2020): 1370-1381. https://doi.org/10.1080/00103624.2020.1781156.
    10.1080/00103624.2020.1781156
  10. Filipa R. Pinto; Miguel Pedro Barbosa de Freitas Mourato; Sales, Joana R.; Moreira, Inês Neto; Maraia Luisa Louro Martins. "Oxidative stress response in spinach plants induced by cadmium". Journal of Plant Nutrition 40 2 (2016): 268-276. http://dx.doi.org/10.1080/01904167.2016.1240186.
    Publicado • 10.1080/01904167.2016.1240186
  11. Miguel Pedro Barbosa de Freitas Mourato; Moreira, Inês; Leitão, Inês; Filipa R. Pinto; Sales, Joana; Maria Luisa Louro Martins. "Effect of Heavy Metals in Plants of the Genus Brassica". International Journal of Molecular Sciences 16 8 (2015): 17975-17998. http://dx.doi.org/10.3390/ijms160817975.
    Publicado • 10.3390/ijms160817975
Artigo em revista (magazine)
  1. Filipa R. Pinto; Joaquina C. Pinheiro; Ganhão, Rui; Maria Manuel Gil. Autor correspondente: Filipa R. Pinto. "FOOD INNOVATION WITH MARINE RESOURCES: CASE STUDIES", TecnoAlimentar, 2023, http://www.tecnoalimentar.pt/noticias/tecnoalimentar-37-aborda-o-pescado/.
Capítulo de livro
  1. Felício, Verónica; Filipa R. Pinto; Mouga, Teresa; Afonso, Clélia. Autor correspondente: Filipa R. Pinto. "O projeto Marine BioSample MARBIOS, um exemplo da aplicação de práticas inovadoras no ensino superior". In Projetos de Inovação Pedagógica. Skills4Future: Innovative Practices,. Portugal: Politécnico de Leiria, 2023., editado por Graça Poças Santos; Reis, Susana Alexandre dos; Paula Cardoso; Marlene Neves Rosa, 273. Leiria: Polytechnic of Leiria, 2023.
    Publicado
  2. Verónica Felicio; Filipa R. Pinto; Mouga, Teresa; Afonso, Clélia. Autor correspondente: Verónica Felicio. "O projeto Marine BioSample MARBIOS, um exemplo da aplicação de práticas inovadoras no ensino superior.". In Projetos de Inovação Pedagógica. Skills4Future: Innovative Practices. Instituto Politécnico de Leiria.. Leiria, Portugal: Polytechnic of Leiria, 2023.
    Publicado
  3. Cleisano Emanuel da Silva Paniagua. "IMOBILIZAÇÃO DE PEROXIDASE DE RAIZ FORTE POR APRISIONAMENTO E LIGAÇÃO COVALENTE EM SUPORTE HÍBRIDO DE ALGINATO-PECTINA E ALGINATO-PECTINA-AMIDO". In Química e tecnologia: avanços que moldam o mundo contemporâneo 2. São Paulo: Atena Editors, 2023.
    Publicado • 10.22533/at.ed.033231912
  4. Sónia Duarte Barroso; Filipa R. Pinto; Agostinho Silva; Silva, Frederica; Ana Marta Duarte; Maria Manuel Gil. "The Circular Economy Solution to Oceans Sustainability: successful blue economy cases". In Mapping, Managing, and Crafting Sustainable Business Strategies for the Circular Economy, editado por Nuno Miguel Castanheira Almeida; Susana Serrano Rodrigues; Paulo Jorge Almeida, 139-165. IGI Global, 2020.
    Publicado
  5. Sónia Barroso; Filipa R. Pinto; Agostinho Silva; Frederica Gil Silva; Ana M. Duarte; Maria M. Gil. "The Circular Economy Solution to Ocean Sustainability". In Innovative Approaches for the Blue Economy, 139-165. {IGI, 2020.
    10.4018/978-1-5225-9885-5.ch008
  6. Miguel Pedro Barbosa de Freitas Mourato; Filipa R. Pinto; Moreira, Inês; Sales, Joana; Leitão, Inês; Maria Luisa Louro Martins. "The Effect of Cd Stress in Mineral Nutrient Uptake in Plants". In Cadmium Toxicity and Tolerance in Plants, 327-348. Elsevier, 2019.
    Publicado • 10.1016/b978-0-12-814864-8.00013-9
  7. Mourato, M.; Pinto, F.; Moreira, I.; Sales, J.; Leitão, I.; Martins, L.L.. "The Effect of Cd Stress in Mineral Nutrient Uptake in Plants". 327-348. 2018.
  8. Martins, Luísa Louro; Reis, Rafaela; Moreira, Inês; Pinto, Filipa; Sales, Joana; Mourato, Miguel. "Antioxidative response of plants to oxidative stress induced by cadmium". Mirza Hasanuzzaman and Masayuki Fujita, 2013.
Poster em conferência
  1. Filipa R. Pinto; Felício, Verónica; Maria Manuel Gil. Autor correspondente: Filipa R. Pinto. "IMPACT OF GROWTH MEDIUM ON THE NUTRITIONAL QUALITY OF SEAWEEDS". Trabalho apresentado em World Seafood Congress 2023 in association with 13th International Conference on Molluscan Shellfish Safety, 2023.
  2. Felício, Verónica; Filipa R. Pinto; Mouga, Teresa; Afonso, Clélia. Autor correspondente: Felício, Verónica. "Marine BioSample - MARBIOS". Trabalho apresentado em VIII Jornadas Pedago´gicas, do Polite´cnico de Leiria., 2023.
  3. Filipa R. Pinto. Autor correspondente: Filipa R. Pinto. "Estratégias para estimular o interesse e promover uma maior aquisição de conhecimentos em alunos de CTeSP.". Trabalho apresentado em VIII Jornadas Pedago´gicas, do Polite´cnico de Leiria, 2023.
  4. Pereira, Tatiana; Barroso, Sonia; Pinto, F.R.; Gil, M.M.. Autor correspondente: Gil, M.M.. "Microalgae lipid-enriched extracts for partial fat substitution in bakery products". Trabalho apresentado em AlgaeEurope 2022, 2022.
  5. José Pedro Romão; Mendes, Susana; Frederica Gil Silva; Gil, Maria Manuel. "Pasta consumer behaviour: identification and evaluation of consumption determinants based on consumers' dietary pattern.". 2022.
  6. Sousa, Margarida. "Consumer Perception of Food Products with an Expiration Date Close to The End.". 2022.
  7. Miranda, Andreia. Autor correspondente: Miranda, Andreia. "Bio-based seaweed (Fucus spiralis and Phorphyra dioica) edible coatings for enhancing the shelf life of salmon fillets.". 2022.
  8. Frederica Gil Silva. Autor correspondente: Frederica Gil Silva. "Sensory profiling of Edible Seaweeds from Aquaculture.". Trabalho apresentado em Eurosense 2022, 2022.
  9. Wilson Fernandes; Filipa Rego Pinto; Barroso, Sonia; Maria Manuel Gil. Autor correspondente: Filipa Rego Pinto. "Development of Healthy Processed Food Products based on Marine Resources". Trabalho apresentado em 3rd International Conference on Food Bioactives & Health, 2022.
  10. Filipa R. Pinto; Pedro Severo; Mendes, Susana; Maria Luisa Louro Martins; Miguel Pedro Barbosa de Freitas Mourato; Maria Menuel Gil. Autor correspondente: Filipa R. Pinto. "Preliminary risk assessment of trace elements exposure by consumption of seaweeds.". 2021.
  11. Silva, Frederica; Duarte, Ana M.; Pinto, F.R.; Barroso, Sonia; Borges, P.; Mendes, Susana; Gil, M.M.. "Valorising unexploited fish species: products development and consumer acceptance". Trabalho apresentado em Eurosense, 2020.
  12. Leitão, I.; Sales, J.R.; Pinto, F.R.; Oliveira, M.C.; Mourato, M.P.; Martins, L.L.. "Effect of carbamazepine on mineral content of lettuce plants.". Trabalho apresentado em Science 2019, Science and technology Meeting, 2019.
  13. Sales, J.R.; Leitão, I.; Pinto, F.R.; Mourato, M.P.; Martins, L.L.. "Stresse abiótico do cádmio em tomateiro: acumulação e resposta antioxidante.". Trabalho apresentado em Science 2019, Science and technology Meeting, 2019.
  14. Leitão, I.; Sales, J.R.; Pinto, F.R.; Mourato, M.P.; Martins, L.L.. "The presence of pharmaceuticals in irrigation water: a case study of lettuce contaminated with acetaminophen.". Trabalho apresentado em 4ECQUL Chemistry at ULisboa - Shaping the Future, 2019.
  15. Filipa R. Pinto. "Practical Activities in Environmental and Health Education in Teacher Training". Trabalho apresentado em VI ENCONTRO INTERNACIONAL DA CASA DAS CIÊNCIAS - ENSINO DAS CIÊNCIAS E A SOCIEDADE MODERNA, 2019.
  16. Filipa R. Pinto. "Effects of the use of domestic products on the Biosphere". Trabalho apresentado em VI ENCONTRO INTERNACIONAL DA CASA DAS CIÊNCIAS - ENSINO DAS CIÊNCIAS E A SOCIEDADE MODERNA, 2019.
  17. Filipa R. Pinto. "Role of carotenoids in the oxidative response of spinach plants exposed to Cd". Trabalho apresentado em Chemistry at ULisboa & 2018 Summer School - 3th Meeting of EUQUL, 2018.
  18. Filipa R. Pinto. "Effects on antioxidant defense mechanisms of lettuce plants exposed to contamination by metformin". Trabalho apresentado em Chemistry at ULisboa & 2018 Summer School - 3th Meeting of EUQUL, 2018.
  19. Filipa R. Pinto. "Characterization of Cadmium Accumulation of two tomato plant varieties". Trabalho apresentado em Chemistry at ULisboa & 2018 Summer School - 3th Meeting of EUQUL, 2018.
  20. Sales, J.R.; Pinto, F.R.; Leitão, I.; Martins, L.L.; Mourato, M.P.. "Effect of copper on the germination and seedling development of two tomato varieties.". Trabalho apresentado em XV Congress of Hispano-Luso Plant Physiology, 2017.
  21. Filipa R. Pinto; Joana Ride Sales; Miguel Pedro Barbosa de Freitas Mourato; Maria Luisa Louro Martins. "Characterization of Cadmium Accumulation by Spinach Plants". Trabalho apresentado em XV Congresso Luso-Espanhol de Fisiologia Vegetal, Barcelona, 2017.
  22. Filipa R. Pinto; Joana Ride Sales; Inês Isabel Barata Leitão; Miguel Pedro Barbosa de Freitas Mourato. "Cd induces antioxidant response and phytochelatin synthesis in Spinacea oleracea plants". Trabalho apresentado em Ciência Viva - 20 Anos, 2016.
  23. Inês Neto Moreira; Filipa R. Pinto; Maria Luisa Louro Martins; Miguel Pedro Barbosa de Freitas Mourato. "Effect of Cd, Cr, Pb, Cu, Ni, Zn and Mn toxicity on seed germination and seedling of two lettuce cultivars (Lactuca sativa)". Trabalho apresentado em XIV Congresso Luso-Espanhol de Fisiologia Vegetal, 2015.
  24. Ana Catarina Simões; Inês Neto Moreira; Filipa R. Pinto; Joana Ride Sales; Miguel Pedro Barbosa de Freitas Mourato; Maria Luisa Louro Martins. "Assessment of the presence of arsenic in rice and rice-based products". Trabalho apresentado em 12º Encontro de Química dos Alimentos, 2014.
  25. Andreia Fidalgo; Joana Ride Sales; Filipa R. Pinto; Inês Neto Moreira; Miguel Pedro Barbosa de Freitas Mourato; Maria Luisa Louro Martins. "Exposure and Accumulation of Potentially Toxic Elements in rocket plants (Eruca sativa)". Trabalho apresentado em 12º Encontro de Química dos Alimentos, 2014.
  26. Ana Catarina Montez; Filipa R. Pinto; Joana Ride Sales; Miguel Pedro Barbosa de Freitas Mourato; Maria Luisa Louro Martins. "Exposure and Accumulation of Potentially Toxic Elements in Basil plants (Ocimum basilicum)". Trabalho apresentado em 12º Encontro de Química dos Alimentos, 2014.
  27. Catarina Simões; Inês Moreira; Filipa R. Pinto; Sales, Joana; Luisa Louro; MOURATO, MIGUEL. "Evaluation of the levels of arsenic in rice and rice products available in the portuguese market". Trabalho apresentado em 12º Encontro de Química dos Alimentos, 2014.
  28. Inês Neto Moreira; Rafaela Amaral dos Reis; Filipa R. Pinto; Joana Ride Sales; Maria Luisa Louro Martins; Miguel Pedro Barbosa de Freitas Mourato. "Differential responses of Brassica rapa L. plants to Cadmium and Copper phytotoxicity.". Trabalho apresentado em XIII Congresso Luso-Espanhol de Fisiologia Vegetal, 2013.
  29. Filipa R. Pinto; Joana Ride Sales; Inês Neto Moreira; Miguel Pedro Barbosa de Freitas Mourato; Maria Luisa Louro Martins. "Response of spinach (Spinacea oleracea) to cadmium-induced oxidative stress". Trabalho apresentado em XIII Congresso Luso-Espanhol de Fisiologia Vegetal, 2013.
  30. Mariana Lamas; Sales, Joana; Inês Moreira; Filipa R. Pinto; Luisa Louro; MOURATO, MIGUEL. "Effect of Cd, As, Cu and NaCl on lettuce (Lactuca sativa) frowth parametersl". Trabalho apresentado em XIII Congress of Hispano-Luso Plant Physiology, 2013.
  31. Filipa R. Pinto; Rafaela Amaral dos Reis; Miguel Pedro Barbosa de Freitas Mourato. "Abiotic Stress Response Induced by Cadmium in Spinach Plants". Trabalho apresentado em Plant Abiotic Stress Tolerance II Conference, 2012.
  32. Filipa R. Pinto; Rita Sousa; Ana Barbosa; Tânia M. Almeida; Susana Mendes; Pedro Nunes; José Pestana. "Quantification of essential and toxic elements in bones and cartilaginous fishes by Energy Dispersive X-ray Fluorescence and Atomic Absorption Spectrometry". Trabalho apresentado em International Meeting on Marine Resources 2010, 2010.
Relatório
  1. Ana Maia; Filipa R. Pinto. 2023. Healthy Pasta for All Project Final Technical Report.
  2. Filipa R. Pinto; Wilson D. Fernandes; Maria Mnuel Gil. 2022. ProReMar Project Technical Report.
  3. Ana Neves; Ana Marta Duarte; Ana Rita Vieira; Carlos Assis; Elisabete Silva; Filipa R. Pinto; Frederica Gil Silva; Barroso, Sonia; Maria Manuel Gil. 2021. Aproveitamento de espécies rejeitadas e de baixo valor comercial: valorização de novos produtos com recurso a metodologias inovadoras (VALOREJET). Final Report..
  4. Neves, A.; Duarte, A.M.; Vieira, Ana Rita; Assis, Carlos; Silva, Elisabete; Pinto, F.R.; Silva, Frederica; et al. 2021. Use of rejected species and with low commercial value - valorization of new products using innovative methodologies (VALOREJET). Final Report. https://ulisboa-my.sharepoint.com/personal/arivieira_fc_ul_pt/_layouts/15/onedrive.aspx?id=%2Fpersonal%2Farivieira%5Ffc%5Ful%5Fpt%2FDocuments%2FAna%20Rita%20Documents%2FPROJECTOS%2FVALOREJECT%5FMar2020%202017%2FRELAT%C3%93RIO%20FINAL%2FRelat%C3%B3rio%20Final%5FVALOREJET%2Epdf&parent=%2Fpersonal%2Farivieira%5Ffc%5Ful%5Fpt%2FDocuments%2FAna%20Rita%20Documents%2FPROJECTOS%2FVALOREJECT%5FMar2020%202017%2FRELAT%C3%93RIO%20FINAL.
Resumo em conferência
  1. Catarina D. Freire; Felício, Verónica; Gil, Maria Manuel; Filipa R. Pinto. Autor correspondente: Filipa R. Pinto. "Mineral-Induced Stress for Enhanced Bioactive Compounds in Ulva sp.". Trabalho apresentado em Seaweed for Health, Cork, 2024.
    Aceite para publicação
  2. Wilson D. Fernandes; Filipa R. Pinto; Sónia Barroso; MariaL. Autor correspondente: MariaL. "A sustainable, nutritious, and innovative fish sausage with seaweed". Trabalho apresentado em S4Agro23 – Soluções sustentáveis para o setor agroindustrial., Castelo Branco, 2023.
    Publicado • 10.25768/654-932-9
  3. Andreia Miranda; Filipa R. Pinto; Gil, Maria Manuel. Autor correspondente: Gil, Maria Manuel. "eaweeds-based edible coatings for extending the shelf life of seafood.". Trabalho apresentado em S4Agro23 – Soluções sustentáveis para o setor agroindustrial., Castelo Branco, 2023.
    Publicado • 10.25768/654-932-9
  4. Filipa R. Pinto; Ana M. Duarte; Frederica Gil Silva; Barroso, Sonia; Mendes, Susana; Gil, Maria Manuel. Autor correspondente: Filipa R. Pinto. "Seasonal variation of mineral content in the muscle of fish species with no or low commercial value in Portugal". Trabalho apresentado em XXI EUROFOODCHEM CONFERENCE, OnLine, 2021.
    Aceite para publicação
  5. Sandra Isidro; Filipa R. Pinto; Duarte, Ana M.; Barroso, Sonia; Gil, Maria Manuel. "DEVELOPMENT OF PÂTÉS OF HIGH NUTRITIONAL VALUE USING NON-CONVENTIONAL MARINE RESOURCES". Trabalho apresentado em 4th ISEKI-Food E-conference - Food Texture, Quality Safety and Biosecurity in the Global Bioeconomy, Timi¿oara, 2021.
    Publicado
  6. Filipa R. Pinto; Pedro Severo; Mendes, Susana; Maria Luisa Louro Martins; MOURATO, MIGUEL; Gil, Maria Manuel. "Preliminary risk assessment of trace elements exposure by consumption of seaweeds". Trabalho apresentado em 4 th INTERNATIONAL CONFERENCE ON FOOD CONTAMINANTS, 2021.
    Publicado
  7. Sandra Isidro; Filipa R. Pinto; Maria Manuel Gil. "Vegan food nutritionally enriched with marine resources: development of an additive-free spread (“Paté”)". Trabalho apresentado em INTERNATIONAL CONFERENCE FOOD BIOTECH 2021, St. Petersburg, 2021.
    Publicado
  8. Barroso, Sonia; Duarte, A.M.; Silva, Frederica Gil; Filipa R. Pinto; Mendes, Susana; Maria M. Gil. "Seasonal variations in the fatty acid profile of unexploited and low commercial value fish species from the Portuguese coast". Trabalho apresentado em XXI EUROFOODCHEM CONFERENCE, 2021.
  9. Filipa R. Pinto; Tânia M. Almeida. "Effects of the use of domestic products on the Biosphere". Trabalho apresentado em VI ENCONTRO INTERNACIONAL DA CASA DAS CIÊNCIAS - ENSINO DAS CIÊNCIAS E A SOCIEDADE MODERNA, Lisboa, 2019.
    Publicado
  10. Tânia M. Almeida; Filipa R. Pinto. "Practical Activities in Environmental and Health Education in Teacher Training". Trabalho apresentado em VI ENCONTRO INTERNACIONAL DA CASA DAS CIÊNCIAS - ENSINO DAS CIÊNCIAS E A SOCIEDADE MODERNA, Lisboa, 2019.
    Publicado
  11. Sónia rodrigues; Paula Farinho; Tânia M. Almeida; Filipa R. Pinto; Eva Corrêa. "From Experimental Activities to the Development of Attitudes in Science in Primary School". Trabalho apresentado em 7th International Congress of Educational Sciences and Development, Granada, 2019.
    Publicado
  12. Adriana Daehnhardt; Tânia M. Almeida; Filipa R. Pinto; Paula Farinho; Eva Corrêa. "Educates, Integrates, Includes: "Ciencibiliza-te"". Trabalho apresentado em 7th International Congress of Educational Sciences and Development, Granada, 2019.
    Publicado
  13. Tatiana Santos; Filipa R. Pinto; Paula Farinho; Tânia M. Almeida. "Experimental Activities: Investigative Skills and Attitudes towards Science in Primary School.". Trabalho apresentado em 6th International Congresso f Educacional Sciences and Development, Setúbal, 2018.
    Publicado
  14. Filipa R. Pinto. "Cd induces antioxidant enzymatic response and phytochelatin synthesis in Spinacea oleracea plants". Trabalho apresentado em Plant Physiology Congress 2015, Toledo, 2015.
    Publicado
  15. Inês Neto Moreira; Filipa R. Pinto; Maria Luisa Louro Martins; Miguel P. Mourato. "Effect of Cd, Cr, Pb, Cu, Ni, Zn and Mn toxicity on seed germination and seedling growth of two lettuce cultivars (Lactuca sativa)". Trabalho apresentado em Plant Physiology Congress 2015, Toledo, 2015.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Pinto, Filipa Rego. "Caracterização da acumulação e da tolerância ao stress induzido por Cd em plantas de espinafre (Spinacea oleracea L.)". Doutoramento, 2017. http://hdl.handle.net/10400.5/14945.
  2. Pinto, Filipa Rego. "Avaliação da resposta ao stresse oxidativo induzido por cádmio em plantas de espinafre Spinacea oleracea L.". Mestrado, 2011. http://hdl.handle.net/10400.5/4182.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2023/11/09 Macroalgae new food: Macroalgae as a new food source or ingredient "The Importance of Algae in Food": Communication to the 2nd and 3rd cycles of Agrupamento de Escolas Josefa de Óbidos
Josefa de Óbidos School (Óbidos, Portugal)
2023/10/18 Algae for Innovative and Healthy Kids Pasta The 4th International Electronic Conference on Foods: Focus on Sustainable Food Systems: Current Trends and Advances
Online
2023/10/16 Blue Food Research and Innovation Lab, WorkShop: Celebrating World Food Day 2023 The Power of Marine Resources in Our Food
Politécnico de Leiria - Escola superior de turismo do Mar de Peniche (Peniche, Portugal)
2023/07/13 Marine BioSamples Project VIII Jornadas Pedago´gicas, do Polite´cnico de Leiria
Online (Leiria, Portugal)
2023/06/08 ProReMar - Food Products based on Marine Resources Um Mar de Oportunidades, Conferência no Centro Interpretativo da Reserva Natural Foz Azul
Centro Interpretativo da Reserva Natural Foz Azul - Município de Torres Vedras (Torres Vedras, Portugal)
2023/05/29 Use of marine resources as food supplements Cycle of Seminars within the framework of the Pharmaceutical Applications course unit
Politécnico de Leiria - Escola superior de turismo do Mar de Peniche (Peniche, Portugal)
2023/03/05 Macroalgae new food: Macroalgae as a new food source or ingredient "Science Week": Communication to the 2nd and 3rd cycles of Agrupamento de Escolas Atouguia da Baleia
Agrupamento de Escolas Atouguia da Baleia (Atouguia da Baleia, Portugal)
2023/03/02 A Sustainable, Nutritius, and Innovtive Fish Sausage with Seaweed. International Congress S4AGRO 2023
(Castelo Branco, Portugal)
2023/03/02 Seaweeds-based edible coatings for extending the shelf life of seafood. International Congress S4AGRO 2023
(Castelo Branco, Portugal)
2023/03/02 A sustainable, nutritious, and innovative fish sausage with seaweed. S4Agro23 – Soluções sustentáveis para o setor agroindustrial
(Castelo Branco, Portugal)
2023/03/02 Seaweeds-based edible coatings for extending the shelf life of seafood . S4Agro23 – Soluções sustentáveis para o setor agroindustrial
(Castelo Branco, Portugal)
2023/02/22 Algae for novel and healthy pasta International Seaweed Symposium
(Tasmania, Austrália)
2023/02/21 Phenolic compounds content and antioxidant activity of wild macroalgae Ulva sp. vs cultivated Ulva rigida. 24th International Seaweed Symposium
(Tasmania, Austrália)
2023/02/21 Seaweeds for novel and healthy food products: Sea sausages as a case study. 24th International Seaweed Symposium
(Tasmania, Austrália)
2023/02/20 Algae for novel and healthy pasta. 24th International Seaweed Symposium
(Tasmania, Austrália)
2023/02/18 Seaweeds for novel and healthy food products: Sea sausages as a case study 24th International Seaweed Symposium
(Tasmania, Austrália)
2023/02/18 henolic compounds content and antioxidant activity of wild macroalgae Ulva sp. vs. cultivated Ulva rigida 24th International Seaweed Symposium
(Tasmania, Austrália)
2023/01/25 Proremar - Produtos Alimentares com base em Recursos Marinho reunião do Knowledge Circle
hibrido (Hibrido, Portugal)
2022/12/01 Fish Ham for a more Nutritious and Sustainable Diet.
Zagreb, Croacia. (Zagreb, Croácia)
2022/11/22 Have I always had a scientist inside me?" communication for 3rd cycle students Basic School 2,3 Atouguia da Baleia, Peniche
Basic School 2,3 Atouguia da Baleia, Peniche (Atouguia da Baleia, Portugal)
2022/03/14 Algae and the Sustainability of the Planet Communication for 3rd cycle students at Vasco Santana Basic School, Ramada, Odivelas
Vasco Santana Basic School, Ramada, Odivelas (Odivelas, Portugal)
2021/11/23 Seasonal variation of mineral content in the muscle of fish species with no or low commercial value in Portugal XXI EUROFOODCHEM CONFERENCE
OnLine (Portugal)
2021/11/17 Food Products based on Marine Resources Expo Fish Portugal (New Product Presentation to Stakeholders)
Doca Pesca and Ministry of the Sea (Peniche, Portugal)
2021/11/11 Development of Patés of High Nutritional Value Using Non-Conventional Marine Resources 4th ISEKI-Food E-conference - Food Texture, Quality Safety and Biosecurity in the Global Bioeconomy
Iseki Food Association
2021/08/24 Vegan food nutritionally enriched with marine resources: development of an additive-free spread (“Paté”) INTERNATIONAL CONFERENCE FOOD BIOTECH 2021
ITMO University
2020/02/27 Valorização de Recursos Marinhos para Aplicação Alimentar Dia aberto aos estudantes 2020 / Open Day for Students 2020
Politécnico de Leiria - Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar (Peniche, Portugal)
2020/01/18 Optimização do Processo de obtenção de Mel em Pó Sabores com Ciência: Abelhas & Mel
Centro de Ciência Viva de Alviela (Portugal)
2019/12/19 A educação Ambiental como estratégia para a desenvolvimento das crianças Congreso Internacional de Educación e Innovación: Inclusión, Tecnología y Sociedad
(Granada, Espanha)
2019/12/18 Defensores do Ambiente XIII Congreso Internacional de Educación e Innovación
Universidad de Granada (Granada, Espanha)
2018/06/23 Atividades Experimentais: Capacidades Investigativas e Atitudes em Ciência, no 1º Ciclo do Ensino Básico. 6th International Congresso f Educacional Sciences and Development
(Setúbal, Portugal)
2015/07/16 Cd induces enzymatic response and phytochelatin synthesis in Spinacea oleracea plants XIV Congresso Luso-Espanhol de Fisiologia Vegetal
(Toledo, Espanha)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2022/09/01 - Atual "Molecular and phylogenetic identification and biochemical characterisation of marine macroalgae with food application"
Orientador
Biotecnologia dos Recursos Marinhos (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2022/01/01 - Atual Are women more likely to purchase unfamiliar/innovative food products than men? Effect of gender and conventional versus innovative foods on purchase/consumption intentions.
Coorientador
Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2020/01/01 - Atual Comportamento do consumidor de massas alimentícias: identificação e avaliação dos determinantes de consumo com base no padrão alimentar dos consumidores
Coorientador
Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2024/02/01 - 2024/07/31 Avaliação do Potencial Bioativo de Óleos Essenciais de Algas
Orientador
Engenharia Biomédica (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Lisboa Instituto Superior de Engenharia de Lisboa, Portugal
2021/09/01 - 2022/09/01 Development and characterization of fish and seaweed based sausage substitutes. Master in Food Quality and Safety Management, School of Tourism and Sea Technology, Polytechnic of Leiria.
Coorientador
Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2021/01/01 - 2022/06/01 The Importance of Addressing Sea and Ocean Pollution: A Way of Raising Awareness among Preschool and Primary School Children
Coorientador
Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico (Mestrado)
Instituto Superior de Ciências Educativas, Portugal
2021/01/01 - 2021/12/27 Environmental responsibility in the everyday life of children in kindergarten and primary school
Coorientador
Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico (Mestrado)
Instituto Superior de Ciências Educativas, Portugal
2019/12/01 - 2021/12/21 Desenvolvimento e caracterização de formulações de homogeneizados de pescado prontos a comer
Coorientador
Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2021/09/01 - 2021/12/16 Development of Dried Pasta with Incorporation of Marine Resources
Coorientador
Projeto de Investigação (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2021/01/01 - 2021/11/01 Consumer's perception towards the consumption of food products with a near-term expiration date - price, quality and safety as purchase determinants. Case study: municipality of Azambuja.
Coorientador
Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2019/09/01 - 2020/12/21 A Importância e o Papel das Ciências na Educação Pré-Escolar e no 1.o Ciclo do Ensino Básico
Orientador
Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico (Mestrado)
Instituto Superior de Ciências Educativas, Portugal
2020/07/28 - 2020/10/27 Projeto FortiAlgae - summer course internship
Orientador
Curso de Verão - "Exploração e Valorização dos Recursos Marinhos" (Iniciação científica)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2020/07/28 - 2020/10/27 Projeto FortiAlgae - summer course internship
Coorientador
Curso de Verão " Exploração e Valorização dos Recursos Marinhos" (Outra)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2017/10 - 2018/09 O contributo das atividades experimentais para a aprendizagem científica de um grupo de crianças em Educação Pré-escolar e em alunos do 1º Ciclo do Ensino Básico
Coorientador
Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico (Mestrado)
Instituto Superior de Ciências Educativas, Portugal
2018/02/01 - 2018/06/04 Relatório de Estágio do Curso de Engenharia Alimentar - Empresa ITAU
Orientador
Engenharia Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2014 - 2014 EXPOSIÇÃO E ACUMULAÇÃO DE ELEMENTOS POTENCIALMENTE TÓXICOS EM MANJERICÃO (Ocimum basilicum)
Coorientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2012/09/12 - 2013/06/08 Resposta de plantas de espinafre (Spinacea oleracea L.) ao stresse abiótico induzido por metais: Avaliação de compostos com atividade antioxidante, conteúdo mineral e teor de clorofila
Coorientador
Biologia (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2023/03/01 - Atual Dia Temático: Blue Food Innovation and Biotecnology (2023/03/01)
Mesa-redonda (Presidente da Comissão Organizadora)
MARE- Polytechnic of Leiria, Portugal
2022/12/12 - Atual Evento Final do Projeto ProReMar (2022/12/12)
Exposição (Presidente da Comissão Organizadora)
MARE- Polytechnic of Leiria, Portugal
2019/10/27 - Atual The central theme of this workshop was sustainable fish consumption through the VALOREJET project. The practical part consisted of tasting the products developed in this project and with a group activity the trainee teachers had to propose a project or task for students taking into account sustainable consumption and 2 SDGs (Sustainable Development Goals; this is the cross-cutting theme of all the workshops that will be developed). (2019/10/27)
Oficina (workshop) (Outra)
Fundação da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, Portugal
2023/06/15 - 2023/11/27 Open day of MARE - Polytechnic of Leiria | CETEMARES; (management and physical organisation of different activities and marketing materials) (2023/11/24 - 2023/11/24)
Exposição (Coorganizador)
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
2023/09/23 - 2023/09/27 Physically organising the event, setting up and dismantling everything; responsible for welcoming and accompanying participants; responsible for a room for 2 days. (2023/09/25 - 2023/09/27)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
IAFI - International Association Of Fish Inspectors, Canadá

Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal

Centro de Ciências do Mar e do Ambiente, Portugal
2020/05/15 - 2020/10/27 Summer course "Exploration and Valorization of Marine Resources" of the Summer with Science programme, MARE - Marine and Environmental Sciences Centre, Polytechnic of Leiria, 28 july – 27 october 2020, Peniche, Portugal. (2020/07/28 - 2020/10/27)
Outro (Coorganizador)
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal

Centro de Ciências do Mar e do Ambiente, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2022/10/17 - Atual Application for Call for proposals Interreg Euro-MED02 Thematic projects. Consortium.
Concurso
SEAnergies
Interreg Europe, França
2019/11/08 - Atual Falar sobre o Projeto VALOREJET em Sintra numa Mesa- redonda: Mais economia do mar na especialização inteligente do Alentejo.
Mesa-redonda
Mais economia do mar na especialização inteligente do Alentejo
2019/09/27 - Atual The European Researchers Night is funded by the European Commission under the Marie Curie Actions, with the aim of celebrating science and bringing researchers and citizens closer together. This year, the VALOREJECT project was exhibited, with a presentation of the main objectives and food products developed.
Exposição
Noite Europeia dos Investigadores 2019 - Lisboa
Universidade de Lisboa Museu Nacional de História Natural, Portugal
2016/12/16 - Atual Curso de Formação Profissional de Formadores em Distribuição, Comercialização e Aplicação de Produtos Fitofármacos (70 h) Curso de Formação Profissional de Formadores em Distribuição, Comercialização e Aplicação de Produtos Fitofármacos
SOPROFOR - Sociedade Promotora de Formação.Lda, Portugal
2015/05/01 - Atual Curso de Iniciação à prática pedagógica, pela Universidade de Lisboa (12 h).
Outro
Curso de Iniciação à prática pedagógica
Universidade de Lisboa, Portugal
2013/12/01 - Atual Workshop de “Introdução ao Coaching” realizado no Instituto Superior de Agronomia (8 h).
Outro
Workshop de “Introdução ao Coaching”
2012/03/01 - Atual Curso de “Introdução à Análise Estatística com R” realizado pelo Instituto Superior de Agronomia (30 h).
Outro
Introdução à Análise Estatística com R
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2023/11/24 - 2023/11/24 Open Day CETEMARES, MARE-Politécnico de Leiria, 24 novembro 2023, CETEMARES, Peniche, Portugal. Collaboration with the activity "The sensation of algae".
Outro
Dia Aberto CETEMARES
Centro de Ciências do Mar e do Ambiente, Portugal
2023/02/10 - 2023/02/10 "Speed dating" event to mark International Day of Women and Girls in Science. Held for secondary school students (5 researchers, including Filipa, presented their scientific work).
Outro
"Speed dating"
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal

Centro de Ciências do Mar e do Ambiente, Portugal
2022/08/01 - 2022/10/01 Application as Principal Investigator to the call of National Strategy for Environmental Education - ENEA" of the Fundo Ambiental, with classification of 4.64 in 5.
Concurso
ENEA 2022 _185
Autoridade de Gestão do Programa Operacional Competitividade e Internacionalização, Portugal
2022/03/01 - 2022/08/01 Application as Principal Investigator to the Calls for R&D Projects call 2022.
Concurso
2022.02588.PTDC
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
2022/02/01 - 2022/07/01 Application for a researcher contract under the call: Stimulus of Scientific Employment, Individual Support (CEECIND)
Concurso
2022.02669.CEECIND
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
2021/10/07 - 2022/04/01 Application as Postdoctoral Junior Leader - Retaining, in the Calls "la Caixa" Fellowship Programme 2022. APPLICATION: 117929
Concurso
APPLICATION: 117929
BPI, Portugal
2021/11/16 - 2021/11/17 New Product Presentation to Stakeholders. Presentation of two of the three products developed under ProReMar.
Exposição
ExpoFish Portugal
2021/03/10 - 2021/10/04 Application as Principal Investigator to the Call for R&D Projects - 2021.
Concurso
PTDC/OCE-ETA/4199/2021
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
2021/02/01 - 2021/10/01 Application for a researcher contract under the call: Stimulus of Scientific Employment, Individual Support (CEECIND)
Concurso
2021.02738.CEECIND
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
2020/04/29 - 2020/11/01 Application as Principal Investigator to the Calls for R&D Projects call 2021.
Concurso
PTDC/ASP-PES/5132/2020
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
2020/02/01 - 2020/11/01 Application as Principal Investigator to the Calls for R&D Projects.
Concurso
PTDC/ASP-PES/5132/2020
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
2020/02/01 - 2020/11/01 Application for a researcher contract under the call Stimulus of Scientific Employment, Individual Support (CEECIND).
Concurso
2020.02419.CEECIND
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
2014/01/01 - 2014/01/31 International experience: Doctoral exchange, quantification of organic acids in plant tissues of spinach plants by chromatography, at the Faculty of Biology of Oviedo, Asturias, Spain.
Outro
Doctoral exchange
Universidad de Oviedo, Espanha
2013/09/20 - 2013/10/28 International experience: Quantification of phytochelatins in plant tissues of spinach plants by chromatography, at the Faculty of Biology of Oviedo, Asturias, Spain.
Outro
Doctoral exchange
Universidad de Oviedo, Espanha

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2022/12/16 Caracterização em Elementos Minerais de Vegetais de Folha existentes no Mercado Nacional
Arguente principal
Laura Patrícia do Rosário Abreu (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2022/12/14 Impacto do revestimento comestível à base de algas no tempo de vida útil da batata minimamente processada
Arguente principal
Joel Pedrosa Ferreira (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2021/01/25 Evaluation of potentially toxic elements in nuts from different origins
Arguente principal
Mariana Morais Teixeira (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2021/01/22 Mineral Characterisation of Dried Aromatic Herbs on the National Market
Arguente principal
Mariana de Sousa Vala (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2017 Resposta fisiológica de Cistus salvifolius L. proveniente de ambientes extremos (áreas mineiras), em sistemas de hidroponia com diferentes concentrações de arsénio
Arguente principal
Cláudia de Fátima Freire Vieira (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Arbitragem científica em conferência

Nome da conferência Local da conferência
2023/02/01 - 2023/09/30 World Seafood Congress 2023 in association with 13th International Conference on Molluscan Shellfish Safety ESTM - Polytechnic of Leiria

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2023/03/01 - 2024/08/30 Fishes: Special Issue Trends and Advances in Seafood Quality: Processing, Preservation and Safety Processes to Guarantee Food Value (2410-3888) MDPI

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2017/03/01 - Atual Curso de Manobrador de Máquinas Agrícolas e Florestais (Módulo I - Higiene e Segurança no trabalho) (Outros) SOPROFOR - Sociedade Promotora de Formação.Lda, Portugal
2016/09/01 - Atual Ciências da Terra e da Vida Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico (Mestrado integrado) Instituto Superior de Ciências Educativas, Portugal
2023/02/01 - 2023/07/31 Food Sciences: Food Chemistry and Biochemistry Alimentação Saudável (Curso Técnico Superior Profissional) Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal
2022/03/01 - 2022/06/30 Food Science Alimentação Saudável (Curso Técnico Superior Profissional) Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal
2021/09/01 - 2022/02/28 Fundamentals of Food Science Cozinha e Produção Alimentar (Curso Técnico Superior Profissional) Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2020/07/28 - 2020/10/27 Summer Course " Exploração e Valorização dos Recursos Marinhos" (Outros) Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2018/06/01 - 2019/07/31 Ecologia e Educação Ambiental Apoio a Crianças e Jovens (Curso Técnico Superior Profissional) Instituto Superior de Ciências Educativas, Portugal
2016/09/01 - 2019/07/31 Didática de Estudo do Meio Ensino Básico - 1.º Ciclo (Licenciatura) Instituto Superior de Ciências Educativas, Portugal
2016/09/01 - 2019/07/31 Educação Ambiental e Saúde Ensino Básico - 1.º Ciclo (Licenciatura) Instituto Superior de Ciências Educativas, Portugal
2018/02/01 - 2019/07/01 Química Orgânica e Bioquímica (Organic Chemistry and Biochemistry) Engenharia Alimentar (Licenciatura) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2018/02/01 - 2019/06/30 Química Orgânica e Bioquímica (Organic Chemistry and Biochemistry) Engenharia Agronómica (Licenciatura) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2018/02/01 - 2019/06/30 Química Orgânica e Bioquímica (Organic Chemistry and Biochemistry) Engenharia Zootécnica (Licenciatura) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2016/09/01 - 2019/06/30 Temas Integrados de Ciências I Ensino Básico - 1.º Ciclo (Licenciatura) Instituto Superior de Ciências Educativas, Portugal
2016/09/01 - 2019/06/30 Temas Integrados de Ciências II Ensino Básico - 1.º Ciclo (Licenciatura) Instituto Superior de Ciências Educativas, Portugal
2015/02/01 - 2019/06/30 Análise Quimica dos Alimentos (Chemical Analysis of Food) Engenharia Alimentar (Licenciatura) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2016/09/01 - 2019/01/31 Bioquímica e Microbiologia dos Alimentos Engenharia Alimentar (Mestrado) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2017/09/01 - 2018/01/31 Bioquímica e Microbiologia dos Alimentos Viticultura e Enologia (Mestrado) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2016/09/01 - 2018/01/31 Química e Bioquímica dos Alimentos Engenharia Alimentar (Licenciatura) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2014/02/01 - 2014/07/31 Análise Química dos Alimentos Engenharia Alimentar (Licenciatura) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2013/08/01 - 2013/08/31 Formação Continua de Professores de 1º Ciclo do Ensino Secundário e Técnicos de Laboratório, Angola (Outros)
2012/03/01 - 2013/03/01 Workshop de Introdução ao laboratório (1ª e 2ª Edição) Workshop 4 h (Outros) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2010/09/01 - 2010/10/01 Física Ciências de Engenharia - Engenharia Agronómica (Licenciatura) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Entrevista (jornal / revista)

Descrição da atividade Jornal / Forum
2022/08/01 Magazine interview (Star&Go): ProReMar Project CISION - Economia do Mar
2022/04/21 Newspaper Interview (Jornal de Leiria): Novos produtos valorizam recursos marinhos de Peniche Jornal de Leiria
2022/04/18 Newspaper interview (Publico): ALIMENTAÇÃO - Investigadores criam hambúrgueres do mar para quem não gosta de peixe Publico

Entrevista / Programa (rádio / tv)

Programa Tema
2023/02/17 - Atual Radio Interview (Antena 1): Os Desafios da Alimentação Sustentável: Um pouco mais de mar no prato |Ep. 10 No Politécnico de Leiria criam-se novos produtos alimentares com recursos marinhos, como massas secas com algas.
2022/04/17 - Atual TV Interview (EuroNews): Sea burgers and sausages Hambúrgueres e salsichas do Mar
2022/05/23 - 2022/05/23 Radio Interview (Antena 2): Ciência |Ep. 21 “Projeto do MARE (Centro de Ciências do Mar e do Ambiente, do Instituto Politécnico de Leiria), que pretende criar novos produtos alimentares a partir de recursos marinhos sem valor comercial pescados na costa de Peniche.”

Expedição científica

Descrição da atividade Instituição / Organização
2023/04/20 - Atual Field trip in the context of "Ciencia Viva nas Escolas". Visit to the Tide and the research laboratories of MARE - Politecnico de Leiria Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2024/01/11 - 2024/01/11 Development of a practical activity at school with primary school students: "The Colour of Algae". Addressing issues such as sustainability; new marine food resources and their importance for human beings. Vasco Santana Ramada Primary School, Odivelas (Clubes Ciência Viva na Escola) Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal

Centro de Ciências do Mar e do Ambiente, Portugal
2023/11/28 - 2023/11/28 Development of a practical activity at school with secondary school students: "The Colour of Algae". Addressing issues such as sustainability; new marine food resources and their importance for human beings. (Escola Secundária Henriques Nogueira, Torres Vedras) Munícipio de Torres Vedras, Portugal

Centro de Ciências do Mar e do Ambiente, Portugal

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2023/01/06 - Atual Council member of the Eco-Schools 2022/23 Programme of the School of Tourism and Sea Technology of the Polytechnic of Leiria, Council member

Revisão ad hoc de artigos em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2022/12/01 - 2022/12/23 Biology (2079-7737) MDPI
2022/05/23 - 2022/11/25 Foods (2304-8158) MDPI
2022/03/03 - 2022/07/21 LWT - Food Science and Technology (1096-1127) Elsevier

Tutoria

Tópico Nome do aluno
2020/01/01 - 2024/01/01 News strategies to increase shelf life of fresh fish products. University of de Aveiro. Andreia Raquel Feliciano Miranda
2016/01/01 - 2022/12/20 Stresse abiótico causado por elementos potencialmente tóxicos em tomateiro (Solanum lycopersicum L.). Joana Ride Sales
2021/06/01 - 2022/05/31 Bolsa de investigação (BI) no âmbito do projeto ProReMar-Produtos Alimentares com base em Recursos Marinhos (MAR2020-P04M03-1458P). Wilson David Costa Fernandes
2021/02/01 - 2022/01/31 Bolsa de investigação (BI) no âmbito do projeto HP4A – HEALTHY PASTA FOR ALL (copromoção nº 039952). Daniela Belen Almeida Vaca
2019/06/01 - 2021/04/27 Use of rejected species and low commercial value - valorization of new products using innovative methodologies (VALOREJET) Frederica Gil Figueiredo Leitão Silva
2017/09/01 - 2020/09/01 Evaluation of the accumulation and toxicity of pharmaceuticals in lettuce plants. Inês Isabel Barata Leitão
2019/06/01 - 2019/12/31 Bolsa de Investigação (BI) no projeto PoMel - PoMel – Otimização do processo de obtenção de mel em pó (CENTRO-01-0246-FEDER-000017). Ana Rita Lázaro Silva
2019/06/01 - 2019/11/14 Dissertação em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar - Potencial das Algas Marinhas na Prevenção da Diabetes Tipo II" Ana Marta Cardoso Duarte
2014/01/01 - 2014/12/05 Exposição e acumulação de elementos potencialmente tóxicos em plantas de colza Brassica napus L. Inês Isabel Barata Leitão
Distinções

Prémio

2023 Awarded in the Innovation competition for the Agro-Food Sector - Innovation Solution
UE - Fundo Europeu de desenvolvimento regional, Portugal
2023 2nd prize winner of the ideas competition Biz4green: Science Farm| Two4Agro
NOVATECNA - Associação para o Desenvolvimento Tecnológico, Portugal
2022 3rd Place Regional Poliempreende Contest: Sustainable Food Consulting
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
2022 Contest encouraging Pedagogical Innovation Projects in Polytechnic of Leiria - 2nd Edition (Marine BioSample - MARBIOS a Pedagogic Inovation Project)
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal