Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Jorge Alberto dos Santos Guieiro Pereira
Nomes de citação
- Pereira, JA
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 6F1D-7337-B67A
Endereços de correio eletrónico
- japer@ualg.pt (Profissional)
Telefones
- Telefone
-
- (351) 289800124 Ext.: 6541 (Profissional)
Moradas
- Área Departamental de Engenharia Alimentar, Instituto Superior de Engenharia. Campus da Penha- Estrada da Penha, 8000-117, Faro, Faro, Portugal (Profissional)
Websites
- https://ise.ualg.pt/jorge-pereira (Profissional)
Domínios de atuação
- Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar
- Ciências Agrárias - Ciência Animal e dos Laticínios - Zootecnia e Ciência dos Laticínios
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Inglês | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | |
Francês | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador proficiente (C1) | |
Espanhol; Castelhano | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador proficiente (C1) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2010 - 2015
Concluído
|
Food Engineering (Doktor (PhD))
Especialização em Sem especialidade
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"CARACTERIZAÇÃO DA MORCELA DE ARROZ TRADICIONAL DE MONCHIQUE E ESTUDO DO PRAZO DE VALIDADE COM DIFERENTES TECNOLOGIAS DE EMBALAGEM" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Approved as Very Good with Distinction |
2005/12/12 - 2005/12/17
Concluído
|
AQUALABS training Course in Quality in Fish Products (Outros)
University College Cork National University of Ireland, Irlanda
|
|
1995 - 1999
Concluído
|
Animal Production (Master)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
"“Utilização do feijão frade (Vigna unguiculata Walp.), da “féverole” (Vicia faba L.) e do tremoço doce (Lupinus albus L.)
no regime de desmame do leitão: consequências digestivas e metabólicas”. " (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Aprovado |
1988 - 1995
Concluído
|
Zootechnical Engineering (Licence)
Universidade de Évora, Portugal
|
14 |
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2020/01 - Atual | Investigador (Investigação) | Universidade de Évora Instituto Mediterrâneo para a Agricultura Ambiente e Desenvolvimento, Portugal |
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal | ||
2015/11 - 2019/12 | Investigador (Investigação) | Universidade do Algarve Centro para os Recursos Biológicos e Alimentos Mediterrânicos, Portugal |
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2015/02/07 - Atual | Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) | Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal |
Cargos e Funções
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2021/12 - Atual | Director of the Food Engineering Department | Universidade do Algarve, Portugal |
2017/09 - Atual | Technical-Scientific Council | Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal |
2017/09 - 2022/09 | Director of the Degree Course in Food Technology and Safety | Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal |
2017/02 - 2022/01 | Food Engineering Department Timetable Committee | Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal |
2017/09 - 2021/09 | Pedagogical Council of Instituto Superior de Engenharia of Universidade do Algarve | Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal |
2015/09 - 2018/09 | Deputy Director of the Degree Course in Food Engineering | Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal |
2007 - 2008 | Representative (elected) of Equivalent Professors in the Assembly of Representatives of the Instituto Superior de Engenharia of the Universidade do Algarve | Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal |
2002 - 2008 | Technical-Scientific Council of Instituto Superior de Engenharia of Universidade do Algarve | Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal |
2000 - 2007 | Food Engineering Course Internship Committee | Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal |
1999 - 2005 | Senate of the Universidade do Algarve | Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal |
1999 - 2002 | Representative of teachers from the 1st Cycle of the Food Engineering Course at the Plenary of the Pedagogical Council | Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2005/09 - 2015/02 | Equivalent to Adjunct Teacher | Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal |
2002/11 - 2005/09 | Assistant 2nd Triennium | Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal |
1999/11 - 2002/10 | Equivalent Assistant 1st Triennium | Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal |
1999/02 - 1999/10 | Equivalent Assistant 1st Triennium | Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal |
1998/05/01 - 1998/09/01 | Technical Responsible/Coordinator of the Agricultural Sector of the Fair Fatacil 98 - XIX Fair of Crafts, Tourism, Agriculture, Commerce and Industry of Lagoa | FATASUL, Feiras e Exposições do Sul, Portugal |
1993/09/01 - 1994/08/31 | Teacher hired from 11th Group B | Escola Básica dos 2º e 3º Ciclos Poeta Bernardo Passos, Portugal |
Projetos
Bolsa
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2010 - 2015 | Characterization of Traditional Cooked Blood and Rice Sausage from Monchique and Shelf-life study with Different Packaging
Technologies
SFRH/BD/63341/2009
Bolseiro de Doutoramento
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia |
Outro
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2023/05 - 2025/09 | Projeto de investigação REVITALGARVE: Revitalização das zonas rurais
PRR-C05-i03-I-000237
Investigador responsável
Universidade do Algarve, Portugal
|
Instituto de Financiamento da Agricultura e Pescas,I.P - IFAP
Em curso
|
Produções
Publicações
Artigo em revista |
|
Capítulo de livro |
|
Poster em conferência |
|
Resumo em conferência |
|
Outros
Outra produção |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2017 | REGIMES UE DE QUALIDADE DOS PRODUTOS AGRÍCOLAS E DOS GÉNEROS ALIMENTÍCIOS | REGIMES UE DE QUALIDADE DOS PRODUTOS AGRÍCOLAS E DOS GÉNEROS ALIMENTÍCIOS
Equipa UALG (Portimão, Portugal)
|
2012 | ADITIVOS ALIMENTARES, ASPETOS TOXICOLÓGICOS E APLICAÇÃO TECNOLÓGICA AOS ENCHIDOS SECOS CURADOS |
(Portugal)
|
Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2010 - 2010 | Controlo da Qualidade em Carnes
Seminário (Coorganizador)
|
|
2009 - 2009 | II Encontro Nacional de Engenharia Alimentar
Encontro (Outra)
|
|
1998 - 1998 | Feira Fatacil 98 – XIX Feira de Artesanato, Turismo, Agricultura, Comércio e Indústria de Lagoa
Outro (Outra)
|
Participação em evento
Descrição da atividade Tipo de evento |
Nome do evento Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2020/07/09 - 2020/07/09 | Seminário Transição das Instituições de Ensino Superior para o Ensino a Distância. Reflexões sobre metodologias ativas de
Ensino Aprendizagem. (1,5 h)
Seminário
|
Universidade do Algarve Escola Superior de Gestão Hotelaria e Turismo, Portugal
|
2020/01/17 - 2020/01/17 | Curso de Formação como perito externo responsável por processos de verificação da implementação de sistemas de garantia da
qualidade alinhados com o Quadro de Referência Europeu de Garantia da Qualidade para a Educação e Formação Profissionais (EQAVET),
ANQEP, Escola Secundária de Fonseca Benevides, Lisboa.
Outro
|
Curso de Formação
Agência Nacional para a Qualificação e o Ensino Profissional IP, Portugal
|
2019/09/19 - 2019/09/19 | Ação de formação Novo Modelo de Relatório Anual de Curso (RAC), no âmbito do SIGQUAlg. (1,5 h)
Outro
|
Universidade do Algarve - Campus de Gambelas, Portugal
|
2019/06/12 - 2019/06/12 | Sessão para professores da UAlg, no âmbito do Ciclo de Encontros de Partilha e Inovação Pedagógica. (1,5 h)
Outro
|
Universidade do Algarve Escola Superior de Gestão Hotelaria e Turismo, Portugal
|
2019/05/08 - 2019/05/08 | Sessão para professores da UAlg, no âmbito do Ciclo de Encontros de Partilha e Inovação Pedagógica. (2 h)
Outro
|
Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2019/03/13 - 2019/03/13 | Sessão para professores da UAlg, no âmbito do Ciclo de Encontros de Partilha e Inovação Pedagógica, (2 h)
Outro
|
Universidade do Algarve Escola Superior de Educação e Comunicação, Portugal
|
2019/01/22 - 2019/01/22 | Sessão sobre Sistema Integrado de Monotorização do Ensino e Aprendizagem (1,5 h)
Outro
|
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
|
2018/09/14 - 2018/09/14 | Sessão para professores da UAlg, no âmbito do Ciclo de Encontros de Partilha e Inovação Pedagógica, O método design thinking
como potenciador da motivação para a aprendizagem. (3 h)
Outro
|
Universidade do Algarve - Campus de Gambelas, Portugal
|
2017/09/15 - 2017/09/15 | Autor Laboratório II. Segurança e qualidade de enchidos tradicionais, Laboratórios criativos AGROTUR: desenvolvimento e inovação
de produtos alimentares tradicionais dos territórios de baixa densidade.
Encontro
|
Laboratórios criativos AGROTUR: desenvolvimento e inovação de produtos alimentares tradicionais dos territórios de baixa densidade
Universidade do Algarve, Portugal
|
2016/10/14 - 2016/10/14 | Workshop: Edoclink: Gestão Documental Formação de Utilizadores (4 horas)
Oficina (workshop)
|
Workshop: Edoclink: Gestão Documental Formação de Utilizadores¿
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
|
2004/05/28 - 2004/05/29 | Curso de Prova de Vinhos do Nível II
Outro
|
Curso organizado pela Associação Portuguesa de Horticultura e Ordem dos Engenheiros
Ordem dos Engenheiros, Portugal
|
2003/11/07 - 2003/11/08 | Curso de Prova de Vinhos do Nível I
Outro
|
Curso organizado pela Associação Portuguesa de Horticultura e Ordem dos Engenheiros
Ordem dos Engenheiros, Portugal
|
1998/04 - 1998/06 | Curso de Formação Pedagógica de Formadores, Instituto do Emprego e Formação Profissional, Centro de Formação de Faro (Centro
de Formação do Areal-Gordo, Faro), 102 h.
Outro
|
Instituto do Emprego e Formação Profissional, Portugal
|
1990/11/05 - 1990/12/07 | Curso de iniciação ao MS-DOS, Folha de Cálculo (Quattro) e Base de Dados (Dbase III plus),
Outro
|
Curso organizado pelo Núcleo de Informática da Associação de Estudantes da Universidade de Évora
Universidade de Évora, Portugal
|
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2020/07/29 | A importância do PCOL e do PACE para a segurança Alimentar-Aplicabilidade na região do Algarve.
Vogal
|
Alexandre César Alves da Mota Cunha (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
|
2019/04/16 | Validação de prazos de validade de produtos cárneos.
Vogal
|
Rita Oliveira e Silva (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
Arbitragem científica em conferência
Nome da conferência | Local da conferência | |
---|---|---|
2019/07/01 - 2019/07/04 | Membro Comissão Científica do Congresso CIBIA2019 - XII Iberoamerican Congress of Food Engineering. | Universidade do Algarve, Faro |
2017/10/11 - 2017/10/13 | Congresso INCREaSE 2017- International Congress on Engineering and Sustainability in the XXI Century | Universidade do Algarve, Faro |
Consultoria / Parecer
Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
---|---|---|
2014 - Atual | Guia orientativo para o estabelecimento de porções para a rotulagem nutricional. |
Curso / Disciplina lecionado
Disciplina | Curso (Tipo) | Instituição / Organização | |
---|---|---|---|
2012 - Atual | Tem sido responsável pelas unidades curriculares de Certificação de Produtos Alimentares, Sistemas de Restauração, e de Instalações e Segurança na Indústria Alimentar. | (Curso Técnico Superior Profissional) | Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal |
2008 - Atual | Tem sido responsável pela unidade curricular de Tecnologia de Produtos de Origem Animal e colaborado noutras unidades curriculares de outras Unidades Orgânicas da Universidade do Algarve. | (Mestrado) | Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal |
2002 - Atual | Tem sido responsável pelas unidades curriculares de Produção Primária e Agroindústrias, Tecnologia da Carne e colaborado noutras unidades curriculares, nomeadamente Embalagem de Alimentos, Tecnologia Alimentar I e Tecnologia Alimentar II. | Licenciatura em Engenharia Alimentar / Licenciatura em Tecnologia e Segurança Alimentar (Licenciatura) | Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal |
Membro de associação
Nome da associação | Tipo de participação | |
---|---|---|
2009/04 - Atual | Ordem dos Engenheiros |
Membro de comissão
Descrição da atividade Tipo de participação |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2017/02 - Atual | Colaborador Grupo Trabalho Gestão de Informação (GTGI), criado na nova Rede Portuguesa Sobre Contaminação Química de Alimentos
(RPCQA) do Programa PortFIR, INSA, I. P.
Outro
|
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal |
2015/12 - Atual | Colaborador Grupo Trabalho para uma Comunicação Eficaz em Alimentação (GTCEA) do Programa PortFIR (Portal de informação alimentar),
INSA, I. P.
Outro
|
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Portugal |
Revisão ad hoc de artigos em revista
Nome da revista (ISSN) | Editora | |
---|---|---|
2020 - Atual | Journal of Food Processing and Preservation | Wiley |
2020 - Atual | Journal of Food Quality | Hindawi |
2019 - Atual | International Journal of Food Studies | |
2019 - Atual | Sustainability | MDPI |
2018 - Atual | Molecules | MDPI |
2017 - Atual | Ciência Rural | Universidade Federal de Santa Maria -SciELO |
2017 - Atual | Beverages | MDPI |
2017 - Atual | Fermentation | MDPI |
2017 - Atual | Foods | MDPI |
2016 - Atual | Journal of the Science of Food and Agriculture | Wiley and Society of Chemical Industry |
2016 - Atual | Journal of Food Science | |
2016 - Atual | Journal of Food and Nutritional Disorders | Wiley and Institute of Food Technologists |