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Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira

Nomes de citação

  • Ferreira, Manuel
  • Malfeito-Ferreira, M.

Identificadores de autor

Ciência ID
7313-2302-AAB5
ORCID iD
0000-0002-7985-963X
Scopus Author Id
Author ID: 6602549195
Formação
Grau Classificação
1996
Concluído
Engenharia Agro-Industrial (Doutoramento)
Especialização em Sem especialidade
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Perfis de Ácidos Gordos e Toxicidade de Ácidos Fracos em Leveduras de Contaminação de Alimentos" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2021/10/01 - Atual Professor Associado (Docente Universitário) Universidade de Lisboa, Portugal
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2016 - 2019 Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade de Lisboa, Portugal
2016 - 2018 Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade de Lisboa, Portugal
2016 - 2018 Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade de Lisboa, Portugal
2013 - 2016 Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2013 - 2016 Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2013 - 2016 Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2013 - 2016 Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2018/11/01 - Atual Director de Unidade Orgânica Universidade de Lisboa, Portugal
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2016 - 2019 Coordenação ou direção de centro de investigação, departamento ou equivalente Universidade de Lisboa, Portugal
2016 - 2018 Coordenação ou direção de centro de investigação, departamento ou equivalente Universidade de Lisboa, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2023/02/01 - 2024/07/31 Pesquisa de genes de resistência a antibióticos em sistemas alimentares
2022.04881.PTDC
Investigador responsável
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2020/10/01 - 2023/03/31 Desenvolvimento de produtos fermentados inovadores a partir de algas e vegetais
2019/47079
Investigador
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Agência Nacional de Inovação SA
Em curso
2017/12/21 - 2021/12/31 Natural fungicides against air and soil borne pathogens in the Atlantic Area
Investigador
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
European Union
Concluído
2019/01/01 - 2019/12/31 Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food
UID/AGR/04129/2019
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Universidade de Lisboa Centro de Investigação em Agronomia Alimentos Ambiente e Paisagem, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2012/02/01 - 2015/07/31 Modos de domesticação em microrganismos - o caso de Saccharomyces cerevisiae
PTDC/AGR-ALI/118590/2010
REQUIMTE Unidade de Ciências Biomoleculares Aplicadas, Portugal

Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2011/03/01 - 2014/08/31 BIOPEPTIDES- Biopreservação de Fermentações Etanólicas: actividade antimicrobiana, propriedades bioquímicas e caracterização molecular de péptidos de leveduras
PTDC/AGR-ALI/113565/2009
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2011/01/01 - 2013/12/31 Strategic Project - UI 240 - 2011-2012
PEst-OE/AGR/UI0240/2011
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Universidade de Lisboa Centro de Investigação em Agronomia Alimentos Ambiente e Paisagem, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2005/05/01 - 2007/12/31 Leveduras produtoras de fenóis voláteis: uma grande preocupação na indústria dos vinhos que necessita de ser compreendida
POCI/AGR/56771/2004
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Universidade de Lisboa Centro de Investigação em Agronomia Alimentos Ambiente e Paisagem, Portugal

Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal

Universidade do Minho, Portugal

Universidade de Évora, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Pereira, M.; Malfeito-Ferreira, M.; De Sousa, I.. "Ethanol production from hominy feed - Byproduct from corn milling". 2012.
Artigo em revista
  1. Manuel Malfeito-Ferreira. "Fine wine recognition and appreciation: It is time to change the paradigm of wine tasting". Food Research International (2023): https://doi.org/10.1016/j.foodres.2023.113668.
    10.1016/j.foodres.2023.113668
  2. Acácio Salamandane; Gomes Cahango; Belo Afonso Muetanene; Manuel Malfeito-Ferreira; Luísa Brito. "Multidrug Resistance in Enterococci Isolated from Cheese and Capable of Producing Benzalkonium Chloride-Resistant Biofilms". Biology (2023): https://doi.org/10.3390/biology12101353.
    10.3390/biology12101353
  3. Acácio Salamandane; Manuel Malfeito-Ferreira; Luísa Brito. "The Socioeconomic Factors of Street Food Vending in Developing Countries and Its Implications for Public Health: A Systematic Review". Foods (2023): https://doi.org/10.3390/foods12203774.
    10.3390/foods12203774
  4. Mahesh Chandra; Patrícia Branco; Catarina Prista; Manuel Malfeito-Ferreira. "Role of p-Coumaric Acid and Micronutrients in Sulfur Dioxide Tolerance in Brettanomyces bruxellensis". Beverages (2023): https://doi.org/10.3390/beverages9030069.
    10.3390/beverages9030069
  5. Acácio Salamandane; Jussara Correia; Belo Afonso Muetanene; Madalena dos Santos; Manuel Malfeito-Ferreira; Luísa Brito. "Methicillin Resistance of Food-Borne Biofilm-Forming Staphylococci". Applied Sciences (2023): https://doi.org/10.3390/app13137725.
    10.3390/app13137725
  6. Andreia Miranda; Vanda Pereira; Humberto Jardim; Manuel Malfeito-Ferreira; José Carlos Marques. "Impact of Non-Saccharomyces Yeast Fermentation in Madeira Wine Chemical Composition". Processes (2023): https://doi.org/10.3390/pr11020482.
    10.3390/pr11020482
  7. Manuel Malfeito-Ferreira. "Wine Minerality and Funkiness: Blending the Two Tales of the Same Story". Fermentation (2022): https://doi.org/10.3390/fermentation8120745.
    10.3390/fermentation8120745
  8. Sofia Camilo; Mahesh Chandra; Patrícia Branco; Manuel Malfeito-Ferreira. "Wine Microbial Consortium: Seasonal Sources and Vectors Linking Vineyard and Winery Environments". Fermentation (2022): https://doi.org/10.3390/fermentation8070324.
    10.3390/fermentation8070324
  9. Acácio Salamandane; Jessica Oliveira; Miguel Coelho; Beatriz Ramos; Mónica V. Cunha; Manuel Malfeito-Ferreira; Luisa Brito. "Enterotoxin- and Antibiotic-Resistance-Encoding Genes Are Present in Both Coagulase-Positive and Coagulase-Negative Foodborne Staphylococcus Strains". Applied Microbiology (2022): https://doi.org/10.3390/applmicrobiol2020028.
    10.3390/applmicrobiol2020028
  10. MKRTICH HARUTYUNYAN; Manuel Malfeito-Ferreira. "The Rise of Wine among Ancient Civilizations across the Mediterranean Basin". Heritage (2022): https://www.mdpi.com/2571-9408/5/2/43.
    10.3390/heritage5020043
  11. Mkrtich Harutyunyan; Renato Viana; Joana Granja-Soares; Miguel Martins; Henrique Ribeiro; Manuel Malfeito-Ferreira. "Adaptation of Ancient Techniques to Recreate ‘Wines’ and ‘Beverages’ Using Withered Grapes of Muscat of Alexandria". Fermentation (2022): https://doi.org/10.3390/fermentation8020085.
    10.3390/fermentation8020085
  12. Mkrtich Harutyunyan; Manuel Malfeito-Ferreira. "Historical and Heritage Sustainability for the Revival of Ancient Wine-Making Techniques and Wine Styles". Beverages 8 1 (2022): 10-10. https://doi.org/10.3390/beverages8010010.
    10.3390/beverages8010010
  13. Acácio Salamandane; Suse Alves; Lélia Chambel; Manuel Malfeito-Ferreira; Luísa Brito. "Characterization of Escherichia coli from Water and Food Sold on the Streets of Maputo: Molecular Typing, Virulence Genes, and Antibiotic Resistance". Applied Microbiology 2 1 (2022): 133-147. https://doi.org/10.3390/applmicrobiol2010008.
    10.3390/applmicrobiol2010008
  14. Salamandane, Acácio; Alves, Suse; Chambel, Lélia; Malfeito-Ferreira, Manuel; Brito, Luísa. "Characterization of Escherichia coli isolates from water and food sold on the streets of Maputo: Molecular typing, virulence genes and antibiotic resistance". (2022): http://hdl.handle.net/10400.5/23323.
    10.3390/applmicrobiol
  15. Harutyunyan, Mkrtich; Viana, Renato; Granja-Soares, Joana; Martins, Miguel; Ribeiro, Henrique; Malfeito-Ferreira, Manuel. "Adaptation of Ancient Techniques to Recreate ‘Wines’ and ‘Beverages’ Using Withered Grapes of Muscat of Alexandria". (2022): http://hdl.handle.net/10400.5/23699.
  16. Harutyunyan, Mkrtich; Malfeito-Ferreira, Manuel. "Historical and Heritage Sustainability for the Revival of Ancient Wine-Making Techniques and Wine Styles". (2022): http://hdl.handle.net/10400.5/23698.
    https:// doi.org/10.3390/beverages8010010
  17. Harutyunyan, Mkrtich; Malfeito-Ferreira, Manuel. "The Rise of Wine among Ancient Civilizations across the Mediterranean Basin". (2022): http://hdl.handle.net/10400.5/24195.
  18. Campos, Bruno Miguel; Ramalho, Edgar; Marmelo, Isa; Noronha, João Paulo; Malfeito-Ferreira, Manuel; Mata, Paulina; Diniz, Mário Sousa. "Proximate composition, physicochemical and microbiological characterization of edible seaweeds available in the Portuguese market". (2022): http://hdl.handle.net/10400.5/27248.
    10.31083/j.fbe1404026
  19. Camilo, Sofia; Chandra, Mahesh; Branco, Patrícia; Malfeito-Ferreira, Manuel. "Wine Microbial Consortium: Seasonal Sources and Vectors Linking Vineyard and Winery Environments". (2022): http://hdl.handle.net/10400.5/25541.
    https:// doi.org/10.3390/fermentation8070324
  20. Noronha, João Paulo da Costa de; Campos, Bruno Miguel Fernandes; Ramalho, Edgar; Gameiro, Isa Marlene Marmelo; Malfeito-Ferreira, Manuel; Mata, Maria Paulina Estorninho Neves da; Diniz, Mário. "Proximate Composition, Physicochemical and Microbiological Characterization of Edible Seaweeds Available in the Portuguese Market". (2022): http://hdl.handle.net/10362/146335.
    https://doi.org/10.31083/j.fbe1404026
  21. Salamandane, Acácio; Alves, Suse; Chambel, Lélia; Malfeito-Ferreira, Manuel; Brito, Luísa. "Characterization of Escherichia coli isolates from water and food sold on the streets of Maputo: Molecular typing, virulence genes and antibiotic resistance". (2022): http://hdl.handle.net/10400.5/23323.
    10.3390/applmicrobiol
  22. Camilo, Sofia; Chandra, Mahesh; Branco, Patricia; Malfeito-Ferreira, Manuel. "Wine Microbial Consortium: Seasonal Sources and Vectors Linking Vineyard and Winery Environments". (2022): http://hdl.handle.net/10400.9/3974.
    10.3390/fermentation8070324
  23. Salamandane, Acácio; Oliveira, Jessica; Coelho, Miguel; Ramos, Beatriz; Cunha, Mónica V.; Malfeito-Ferreira, Manuel; Brito, Luisa. "Enterotoxin- and Antibiotic-Resistance-Encoding Genes Are Present in Both Coagulase-Positive and Coagulase-Negative Foodborne Staphylococcus Strains". (2022): http://hdl.handle.net/10451/55919.
    10.3390/applmicrobiol2020028
  24. Patrícia Branco; Rute Coutinho; Manuel Malfeito-Ferreira; Catarina Prista; Helena Albergaria. "Wine Spoilage Control: Impact of Saccharomycin on Brettanomyces bruxellensis and Its Conjugated Effect with Sulfur Dioxide". Microorganisms (2021): https://doi.org/10.3390/microorganisms9122528.
    10.3390/microorganisms9122528
  25. Acácio Salamandane; Filipa Vila-Boa; Manuel Malfeito-Ferreira; Luísa Brito. "High Fecal Contamination and High Levels of Antibiotic-Resistant Enterobacteriaceae in Water Consumed in the City of Maputo, Mozambique". Biology 10 6 (2021): 558-558. https://doi.org/10.3390/biology10060558.
    10.3390/biology10060558
  26. João Micael Leça; Vanda Pereira; Andreia Miranda; José Luis Vilchez; Manuel Malfeito-Ferreira; José Carlos Marques. "Impact of Indigenous Non-Saccharomyces Yeasts Isolated from Madeira Island Vineyards on the Formation of Ethyl Carbamate in the Aging of Fortified Wines". Processes (2021): https://doi.org/10.3390/pr9050799.
    10.3390/pr9050799
  27. Ana Isabel de Almeida Costa; Carla Marano-Marcolini; Manuel Malfeito-Ferreira; Virgílio Loureiro; Costa, Ana Isabel de Almeida; Marano-Marcolini, Carla; Malfeito-Ferreira, Manuel; Loureiro, Virgílio; Loureiro, Virgilio. "Historical Wines of Portugal: The Classification, Consumer Associations and Marketing Implications". Foods 10 5 (2021): 979-979. https://doi.org/10.3390/foods10050979.
    10.3390/foods10050979
  28. Malfeito-Ferreira, Manuel. "Fine wine flavour perception and appreciation: Blending neuronal processes, tasting methods and expertise". (2021): http://hdl.handle.net/10400.5/21885.
    https://doi.org/10.1016/j.tifs.2021.06.053
  29. Vitorino, Guilherme; Mota, Mariana; Malfeito-Ferreira, Manuel. "Characterization of sensory perceptions elicited by white wine spiked with different aroma, taste and mouth-feel active molecules". (2021): http://hdl.handle.net/10400.5/22581.
    https://doi.org/10.1051/ctv/ctv20213602139
  30. Branco, Patrícia; Coutinho, Rute; Malfeito-Ferreira, Manuel; Prista, Catarina; Albergaria, Helena. "Wine spoilage control: impact of Saccharomycin on Brettanomyces bruxellensis and its conjugated effect with sulfur dioxide". (2021): http://hdl.handle.net/10400.5/22754.
  31. Salamandane, Acácio; Silva, Ana Carla; Brito, Luisa; Malfeito-Ferreira, Manuel. "Microbiological assessment of street foods at the point of sale in Maputo (Mozambique)". (2021): http://hdl.handle.net/10400.5/21783.
    10.1093/fqsafe/fyaa030
  32. Leça, João Micael; Pereira, Vanda; Miranda, Andreia; Vilchez, José Luis; Malfeito-Ferreira, Manuel; Marques, José Carlos; Vilchez, José Luís. "Impact of indigenous non-saccharomyces yeasts isolated from Madeira Island vineyards on the formation of ethyl carbamate in the aging of fortified wines". (2021): http://hdl.handle.net/10400.13/3720.
    10.3390/pr9050799
  33. Salamandane, Acácio; Vila-Boa, Filipa; Malfeito-Ferreira, Manuel; Brito, Luisa. "High fecal contamination and high levels of antibiotic-resistant enterobacteriaceae in water consumed in the city of Maputo, Mozambique". (2021): http://hdl.handle.net/10400.5/21608.
  34. Malfeito-Ferreira, Manuel. "Fine wine flavour perception and appreciation: Blending neuronal processes, tasting methods and expertise". (2021): http://hdl.handle.net/10400.5/21885.
    https://doi.org/10.1016/j.tifs.2021.06.053
  35. Vitorino, Guilherme; Mota, Mariana; Malfeito-Ferreira, Manuel. "Characterization of sensory perceptions elicited by white wine spiked with different aroma, taste and mouth-feel active molecules". (2021): http://hdl.handle.net/10400.5/22581.
    https://doi.org/10.1051/ctv/ctv20213602139
  36. Leça, João Micael; Pereira, Vanda; Miranda, Andreia; Vilchez, José Luis; Malfeito-Ferreira, Manuel; Marques, José Carlos. "Impact of indigenous non-saccharomyces yeasts isolated from Madeira Island vineyards on the formation of ethyl carbamate in the aging of fortified wines". (2021): http://hdl.handle.net/10400.13/3720.
    10.3390/pr9050799
  37. Salamandane, Acácio; Vila-Boa, Filipa; Malfeito-Ferreira, Manuel; Brito, Luisa. "High fecal contamination and high levels of antibiotic-resistant enterobacteriaceae in water consumed in the city of Maputo, Mozambique". (2021): http://hdl.handle.net/10400.5/21608.
  38. Salamandane, Acácio; Silva, Ana Carla; Brito, Luisa; Malfeito-Ferreira, Manuel. "Microbiological assessment of street foods at the point of sale in Maputo (Mozambique)". (2021): http://hdl.handle.net/10400.5/21783.
    10.1093/fqsafe/fyaa030
  39. Branco, Patrícia; Coutinho, Rute; Malfeito-Ferreira, Manuel; Prista, Catarina; Albergaria, Helena. "Wine spoilage control: impact of Saccharomycin on Brettanomyces bruxellensis and its conjugated effect with sulfur dioxide". (2021): http://hdl.handle.net/10400.5/22754.
  40. Branco, Patricia; Coutinho, Rute; Malfeito-Ferreira, Manuel; Prista, Catarina; Albergaria, Helena. "Wine Spoilage Control: Impact of Saccharomycin on Brettanomyces bruxellensis and Its Conjugated Effect with Sulfur Dioxide". (2021): http://hdl.handle.net/10400.9/3689.
    10.3390/microorganisms9122528
  41. Costa, Ana Isabel de Almeida; Marano-Marcolini, Carla; Malfeito-Ferreira, Manuel; Loureiro, Virgilio. "Historical wines of Portugal: the classification, consumer associations and marketing implications". (2021): http://hdl.handle.net/10400.5/21405.
    https://doi.org/10.3390/foods 10050979
  42. Malfeito-Ferreira, M.; Pinto, I.; Baruzzi, F.; Cocolin, L.; Malfeito-Ferreira, Manuel. "Emerging technologies to control Brettanomyces spp. in wine: Recent advances and future trends". Trends in Food Science & Technology (2020): http://dx.doi.org/10.1016/j.tifs.2020.02.013.
    10.1016/j.tifs.2020.02.013
  43. Maria Souza-Coutinho; Renato Brasil; Clarisse Souza; Paulo Sousa; Manuel Malfeito-Ferreira. "Consumers Associate High-Quality (Fine) Wines with Complexity, Persistence, and Unpleasant Emotional Responses". Foods 9 4 (2020): 452-452. https://doi.org/10.3390/foods9040452.
    10.3390/foods9040452
  44. Mylena Romano; Mahesh Chandra; Mkrtich Harutunyan; Taciana Savian; Cristian Villegas; Valéria Minim; Manuel Malfeito-Ferreira. "Off-Flavours and Unpleasantness Are Cues for the Recognition and Valorization of Organic Wines by Experienced Tasters". Foods 9 1 (2020): 105-105. https://doi.org/10.3390/foods9010105.
    10.3390/foods9010105
  45. Souza-Coutinho, Maria; Brasil, Renato; Souza, Clarisse; Sousa, Paulo; Malfeito-Ferreira, Manuel. "Consumers associate high-quality (fine) wines with complexity, persistence and unpleasant emotional responses". (2020): http://hdl.handle.net/10400.5/20285.
    10.3390/foods9040452
  46. Chandra, Mahesh; Mota, Mariana; Silva, Ana Carla; Malfeito-Ferreira, Manuel. "Forest Oak Woodlands and Fruit Tree Soils Are Reservoirs of Wine-Related Yeast Species". (2020): http://hdl.handle.net/10400.5/22001.
    10.5344/ajev.2020.19067
  47. Romano, Mylena; Chandra, Mahesh; Harutunyan, Mkrtich; Savian, Taciana; Villegas, Cristian; Minim, Valéria; Malfeito-Ferreira, Manuel. "Off-flavours and unpleasantness are cues for the recognition and valorization of organic wines by experienced tasters". (2020): http://hdl.handle.net/10400.5/19755.
    10.3390/foods9010105
  48. Malfeito-Ferreira, Manuel. "Off-flavours and unpleasantness are cues for the recognition and valorization of organic wines by experienced tasters". (2020): https://doi.org/10.3390/foods9010105.
    https://doi.org/10.3390/foods9010105
  49. Malfeito-Ferreira, M.. "Should Ties Be Broken in Commercial Wine Competitions? When Yes, What Method Is Practical and Defensible?". Journal of Wine Economics (2019): http://dx.doi.org/10.1017/jwe.2019.35.
    10.1017/jwe.2019.35
  50. Pinto, L.; Malfeito-Ferreira, M.; Quintieri, L.; Silva, A.C.; Baruzzi, F.. "Growth and metabolite production of a grape sour rot yeast-bacterium consortium on different carbon sources". International Journal of Food Microbiology 296 (2019): 65-74. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85062258914&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.ijfoodmicro.2019.02.022
  51. Malfeito-Ferreira, Manuel; Manuel Malfeito-Ferreira. "Beverage sensory modification". Beverages (2019): http://hdl.handle.net/10400.5/18967.
    10.3390/beverages5030045
  52. Malfeito-Ferreira, Manuel; Diako, Charles; Ross, Carolyn F.; Malfeito-Ferreira, M.; Diako, C.; Ross, C.F.. "Sensory and chemical characteristics of dry wines awarded gold medals in an international wine competition". Journal of Wine Research 30 3 (2019): 204-219. http://hdl.handle.net/10400.5/22577.
    https://doi.org/10.1080/09571264.2019.1652154
  53. Manuel Malfeito-Ferreira. "Two Decades of “Horse Sweat” Taint and Brettanomyces Yeasts in Wine: Where do We Stand Now?". Beverages 4 2 (2018): 32-32. https://doi.org/10.3390/beverages4020032.
    10.3390/beverages4020032
  54. Amaury Coste; Paulo Sousa; Manuel Malfeito-Ferreira; Coste, Amaury; Sousa, Paulo; Malfeito-Ferreira, Manuel. "Wine tasting based on emotional responses: An expedite approach to distinguish between warm and cool climate dry red wine styles". Food Research International 106 (2018): 11-21. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2017.12.039.
    10.1016/j.foodres.2017.12.039
  55. Bodington, J.; Malfeito-Ferreira, M.. "Do Female and Male Judges Assign the Same Ratings to the Same Wines? Large Sample Results". Journal of Wine Economics 13 4 (2018): 429-441. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85060383510&partnerID=MN8TOARS.
    10.1017/jwe.2018.35
  56. Malfeito-Ferreira, Manuel. "Two decades of "Horse sweat" taint and Brettanomyces yeasts in wine: where do we stand now ?". (2018): http://hdl.handle.net/10400.5/18965.
    10.3390/beverages4020032
  57. Sena-Esteves, Maria Madalena; Mota, Mariana; Malfeito-Ferreira, Manuel; Maria Madalena Sena-Esteves; Mariana Mota; Manuel Malfeito-Ferreira. "Patterns of sweetness in red wine according to consumer characterization". Food Research International 106 (2018): 38-44. http://hdl.handle.net/10400.5/19729.
    https://doi.org/10.1016/j.foodres.2017.12.043
  58. Megan R. Schumaker; Mahesh Chandra; Manuel Malfeito-Ferreira; Carolyn F. Ross; Schumaker, Megan R.; Chandra, Mahesh; Malfeito-Ferreira, Manuel; Ross, Carolyn F.. "Influence of Brettanomyces ethylphenols on red wine aroma evaluated by consumers in the United States and Portugal". Food Research International 100 (2017): 161-167. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2017.06.057.
    10.1016/j.foodres.2017.06.057
  59. Bodington, Jeffrey; Malfeito-Ferreira, Manuel; Bodington, J.; Malfeito-Ferreira, M.. "The 2016 Wines of Portugal Challenge: general implications of more than 8400 wine-score observations". Journal of Wine Research (2017): 1-13. http://hdl.handle.net/10400.5/18778.
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  71. Cartaxo, Ana Lara Casaca. "Avaliação do funcionamento do sistema HACCP numa unidade de restauração pública". Mestrado, 2010. http://hdl.handle.net/10400.5/3078.
  72. Cartaxo, Ana Lara Casaca. "Avaliação do funcionamento do sistema HACCP numa unidade de restauração pública". Mestrado, 2010. http://hdl.handle.net/10400.5/3078.
  73. Pais, Alda Sofia Aires Rebelo Monteiro. "Vinificação de uvas afectadas por podridão ácida". Mestrado, 2010. http://hdl.handle.net/10400.5/2457.
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  75. Pereira, Mara Raquel Lino. "Estudo do prazo de validade em carne fresca de coelho". Mestrado, 2009. http://hdl.handle.net/10400.5/1964.

Outros

Outra produção
  1. Effect of ethanol, sulfur dioxide and glucose on the growth of wine spoilage teasts using response surface methodology. Response surface methodology (RSM) was used to study the effect of three factors, sulfur dioxide, ethanol and glucose, on the growth of wine spoilage yeast species, Zygosaccharomyces bailii, Schizosaccharomyces pombe, Saccharomycodes ludwigii and Saccharomyces cerevisiae. Seventeen central composite rotatable design (CCRD) trials were designed for each test yeast using realistic concentrations of. 2015. Chandra, Mahesh; Oro, Inês; Ferreira-Dias, Suzana; Malfeito-Ferreira, Manuel; Malfeito-Ferreira, M.. http://hdl.handle.net/10400.5/13819.
    10.1371/journal.pone.0128702
Distinções

Prémio

2020 Prémio CNOIV - Enologia
Instituto da Vinha e do Vinho IP, Portugal