???global.info.a_carregar???
Maria Palma Mateus completed her Ph.D. in Food Consumption and Nutrition Sciences, in 2013, at the University of Porto. Master in Clinical Nutrition (2005) and a degree in Nutrition Sciences (1992) at the Faculty of Nutrition and Food Sciences -University of Porto. Specialist in Community Nutrition and Public Health. Assistant Professor at School of Health - University of Algarve, since 2005. Director of the School of Health - University of Algarve, between February 2014 to February 2017. Responsible for the Food Counseling Service of the School of Health at the University of Algarve. Member of the Jurisdictional Council of the Order of Nutritionists, since 2012. Reviewer of scientific articles. Published articles in specialized magazines and participated in the making/editing of books. Works in the areas of Health Sciences, specifically in Nutrition and Dietetics. In its Ciência Vitae curriculum, the most frequent terms in the context of scientific, technological and artistic-cultural production are Mediterranean Diet; Nutrition; Nutritional education; Adolescent Nutrition; Obesity; Diabetes; Cardiovascular diseases; Hypertension; Health Sciences; School menus; Nutritional Assessment; Nutritional Risk; Active aging; Food Security; Alcoholic beverages; Helicobacter pylori.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Maria Palma Mateus

Nomes de citação

  • Mateus, Maria Palma
  • Maria Palma Mateus
  • Mateus, MP
  • Lopes, Maria Palma Mateus
  • MPM, Lopes
  • Maria Palma Mateus Lopes

Identificadores de autor

Ciência ID
791D-F900-E237
ORCID iD
0000-0002-9278-5540

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C2) Utilizador independente (B2) Utilizador proficiente (C2)
Espanhol; Castelhano Utilizador elementar (A1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador elementar (A1) Utilizador proficiente (C2)
Formação
Grau Classificação
2009/01 - 2013/05
Concluído
Ciências do Consumo Alimentar e Nutrição (Doutoramento)
Especialização em Sem especialidade
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
"Adesão ao Padrão Alimentar Mediterrânico em jovens no Algarve" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2008
Concluído
Formador Certificado pelo Conselho Científico de Formação Contínua nos domínios D11 - Educação para a Saúde e D12 - Práticas de Educação para a Saúde (Educação Alimentar) - Registo CCPFC/RFO-23753/08 (Outros)
Ministério da Educação, Portugal
2002/02 - 2005/06/14
Concluído
Mestrado em Nutrição Clínica (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
"Efeito inbitório de bebidas alcólicas sobre o crescimento in vitro de Helicobacter pylori" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Muito Bom
2001/10 - 2002/06
Concluído
VII Curso de Postgrado a Distancia (Postgraduate Certificate)
Especialização em Nutrición, Dietética Y Dietoterapia
Universidad de Navarra, Espanha
Suficiencia
1992/01/17
Concluído
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
"Estudo do Perfil Alimentar de uma população estudantil urbana entre os 10 e os 16 anos" (TESE/DISSERTAÇÃO)
14
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2022/03/01 - Atual Professor Coordenador (Docente Ensino Superior Politécnico) Universidade do Algarve, Portugal
Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2009/08/31 - 2022/02/28 Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Universidade do Algarve, Portugal
Universidade do Algarve, Portugal
2000/10/01 - 2005/09/30 Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) Universidade do Algarve, Portugal
Universidade do Algarve, Portugal
1999/10/01 - 2000/09/30 Assistente convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Universidade do Algarve, Portugal
Universidade do Algarve, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2021/06/08 - Atual Diretora da Área Departamental de Dietética e Nutrição Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2021/06/08 - Atual Diretora do curso de licenciatura em Dietética e Nutrição Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2021/06 - Atual Membro eleito do Conselho Pedagógico da Escola Superior de Saúde Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2021/05/17 - Atual Membro eleito do Conselho Geral da Universidade do Algarve Universidade do Algarve, Portugal
Universidade do Algarve, Portugal
2020/04 - Atual Membro eleito do Conselho Técnico-Científico da Escola Superior de Saúde Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2019/10/03 - Atual Membro da Comissão de Curso da licenciatura em Dietética e Nutrição Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2019/05/21 - Atual Membro do Grupo de Trabalho para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica Universidade do Algarve, Portugal
Universidade do Algarve, Portugal
2018/07/30 - Atual Representante da Ordem dos Nutricionistas no Centro de Competências para a Dieta Mediterrânica Universidade do Algarve, Portugal
Ordem dos Nutricionistas, Portugal
2012/04/28 - Atual Vogal do Conselho Jurisdicional da Ordem dos Nutricionistas Universidade do Algarve, Portugal
Ordem dos Nutricionistas, Portugal
2006/05/02 - Atual Responsável pelo Serviço de Aconselhamento Alimentar da Escola Superior de Saúde Universidade do Algarve, Portugal
Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2018/06/28 - 2021/10/31 Membro do Grupo de Trabalho para uma UAlg + Saudável Universidade do Algarve, Portugal
Universidade do Algarve, Portugal
2017/03/28 - 2021/04/20 Membro eleito do Conselho Geral da Universidade do Algarve Universidade do Algarve, Portugal
Universidade do Algarve, Portugal
2016/07/22 - 2017/12/31 Representante da Ordem dos Nutricionistas no Grupo de Acompanhamento para a Salvaguarda e Promoção da Dieta Mediterrânica Universidade do Algarve, Portugal
Ordem dos Nutricionistas, Portugal
2015/03/01 - 2017/11/30 Membro do Grupo de Trabalho sobre Envelhecimento da Universidade do Algarve Universidade do Algarve, Portugal
Universidade do Algarve, Portugal
2014/03/01 - 2017/11/30 Membro do Grupo de Trabalho da Universidade do Algarve para a Dieta Mediterrânica Universidade do Algarve, Portugal
Universidade do Algarve, Portugal
2005/07 - 2017/06 Membro do Conselho Técnico Científico Escola Superior de Saúde da Universidade do Algarve Universidade do Algarve, Portugal
Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2015/05/28 - 2017/02/28 Membro do Conselho Alumni Universidade do Algarve, Portugal
Universidade do Algarve, Portugal
2014/02/14 - 2017/02/28 Director de Unidade Orgânica Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2014/02/14 - 2017/02/28 Membro da Secção Coordenadora do Senado Académico Universidade do Algarve, Portugal
Universidade do Algarve, Portugal
2009/07 - 2014/06 Membro da Comissão de Curso da licenciatura em Dietética e Nutrição Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2013/07 - 2013/12 Grupo de Trabalho para a Comissão de Ética da Escola Superior de Saúde Universidade do Algarve, Portugal
Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2010/01 - 2013/02 Responsável pelo laboratório de Dietética e Nutrição da Escola Superior de Saúde da Universidade do Algarve Universidade do Algarve, Portugal
Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2004/02 - 2011/05 Coordenadora dos estágios curriculares do curso de licenciatura em Dietética e Nutrição da Escola Superior de Saúde da Universidade do Algarve Universidade do Algarve, Portugal
Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2004/05 - 2009/10 Diretora do Curso de Dietética e Nutrição Universidade do Algarve, Portugal
Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2003/11 - 2008/12 Membro da Assembleia da Universidade do Algarve Universidade do Algarve, Portugal
Universidade do Algarve, Portugal
2004/09 - 2006/07 Membro do Conselho Pedagógico da Escola Superior de Saúde Universidade do Algarve, Portugal
Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2004/07/01 - 2004/11/01 Coordenadora do Grupo de Trabalho de Dietética no âmbito do Processo de Bolonha a Nível Nacional Universidade do Algarve, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2020/10/21 - Atual Especialista em Nutrição Comunitária e Saúde Pública Ordem dos Nutricionistas, Portugal
Universidade do Algarve, Portugal
2013/06 - 2019/10 Investigador no Centro de Estudos e Desenvolvimento em Saúde da Universidade do Algarve Universidade do Algarve, Portugal
Universidade do Algarve, Portugal
2005/10/01 - 2009/08/30 Equiparada a Professor Adjunto Universidade do Algarve, Portugal
2005/08 - 2006/07/24 Secretária do Conselho Científico da Escola Superior de Saúde de Faro Universidade do Algarve, Portugal
Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2021/07 - Atual DiMED - Dieta Mediterrânica: multidimensionalidade como suporte à educação e formação profissional
ALG-07-5267-FSE-00045
Investigador
Universidade do Algarve, Portugal
Em curso
2020/01/01 - 2022/12/31 RESTART - Rede Regional de Apoio ao EmpReendedorismo
Investigador
Universidade do Algarve, Portugal
Concluído
2020/03 - 2022/09 Territorial MED: Salvaguarda e Valorização da Dieta Mediterrânica - Programa de Desenvolvimento Rural 2014-2020 (Lisboa)
AÇÃO Nº 1 /OPERAÇÃO 20.2.4 /2019
Investigador responsável
Universidade do Algarve, Portugal
Concluído
2018/02 - 2021/12 MD.net. - Mediterranean Diet: When Brand Meets People
Investigador
Universidade do Algarve, Portugal
Concluído
2017/05/22 - 2021/04/30 Projeto MEDITA - Dieta Mediterrânica Promove Saúde
Investigador responsável
Universidade do Algarve, Portugal
Concluído
2017/05 - 2020/10 CENIE - Centro Internacional sobre o Envelhecimento
Investigador
Universidade do Algarve, Portugal
Concluído
2020/03 - 2020/09 Salvaguarda da Dieta Mediterrânica para a promoção de um estilo de vida saudável e modelo de sociedade sustentável
AÇÃO Nº 1 /OPERAÇÃO 20.2.4 /2019
Investigador
Universidade do Algarve, Portugal
Concluído
2017/06/01 - 2018/06/30 Observatório Regional de Segurança Alimentar
Investigador
Associação In Loco, Portugal
Direção Geral da Saúde
Concluído
2012/01 - 2012/12/31 Investigación y Transferencia Transfronteriza España-Portugal (I2TEP)
I2TEP
Desenvolvimento técnico
Concluído
2008/09/01 - 2012/05/02 Estudo Nacional de Prevalência de Obesidade Infantil em Portugal, alterações de 2002 a 2007. Avaliação dos Efeitos do Estilo de Vida e do Ambiente
PTDC/SAU-ESA/70526/2006
Universidade de Coimbra, Portugal

Universidade de Coimbra Centro de Investigação em Antropologia e Saúde, Portugal

University of Michigan-Dearborn, Estados Unidos

Instituto de Investigação Científica Tropical, Portugal

Universidade do Algarve, Portugal

Universidade de Évora, Portugal

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2007/11 - 2009/03 Plataforma de Combate à Obesidade - estudo de prevalência do excesso de peso e obesidade nas crianças e adolescentes
Plataforma de Combate à Obesidade
Investigador
Direção Geral da Saúde, Portugal
Direção Geral da Saúde
Concluído

Outro

Designação Financiadores
2006/03/10 - 2010/12/31 Programa de Combate à Obesidade Infantil no Algarve
Investigador responsável
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Carvalho, Ana Paula; Braz, Nídia; Pinto, Ezequiel; Caixinha, Mónica; Mateus, Maria Palma. "Lifelong learning on healthy cooking". 2014.
  2. Braz, Nídia; Mateus, Maria Palma; Caixinha, Mónica. "Gastronomia Algarvia/Dieta Mediterrânica?". 2005.
Artigo em revista
  1. Ezequiel Pinto; Filipa Guerreiro; Artur Gregório; Maria Palma Mateus. "Food insecurity in the households of the Algarve". Journal Biomedical and Biopharmaceutical Research (2022): https://doi.org/10.19277/bbr.19.1.282.
    Publicado • 10.19277/bbr.19.1.282
  2. Dina Raquel João; Maria Palma Mateus; Braz, Nidia. "Influência da adesão ao Padrão Alimentar Mediterrânico na saúde ao longo do Ciclo de Vida. Influence of adherence to the Mediterranean dietary pattern in health throughout the lifecycle.". Acta Portuguesa de Nutrição 28 (2022): 42-47. http://dx.doi.org/10.21011/apn.2022.2808.
    Acesso aberto • Publicado • 10.21011/apn.2022.2808
  3. Lídia Pó Catalão Dionísio; Alejandro Manuel Labella; Maria Palma Mateus; Juan José Borrego. "ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA IN VITRO DE LOS VINOS DEL DUERO SOBRE CEPAS CLÍNICAS DE HELICOBACTER PYLORI". NOVA 19 37 (2021): 121-134. doi:https://doi.org/10.22490/issn.2462-9448.
    Acesso aberto • Publicado
  4. Ana Sofia Albuquerque; Maria Palma Mateus; Paulo Niza; Lúcia Rocha; Braz, Nidia. "A demência ou depressão grave: fatores de risco do estado nutricional em idosos institucionalizados". XVII: 2 (2021): 73-87.
    Acesso aberto • Publicado
  5. Maria Palma Mateus; Ana de Freitas. "O papel das escolas na promoção da dieta mediterrânica". Revista da Associação Portuguesa de Horticultura 143 (2021): 22-23. https://aphorticultura.pt/revistas/.
    Publicado
  6. Dina Raquel João; Maria Palma Mateus; Braz, Nidia. "A Dieta Mediterrânica e a saúde ao longo da vida". Revista do Centro de Competências para a Dieta Mediterrânica, 2 (2021): 14-16. http://cc.dietamediterranica.pt/sites/default/files/Revista_n2_DM.pdf.
    Publicado
  7. Bôto, Joana Margarida; Marreiros, Ana; Diogo, Patrícia; Pinto, Ezequiel; Mateus, Maria Palma. "Health behaviours as predictors of the Mediterranean diet adherence: a decision tree approach". Public Health Nutrition (2021): 1-13. http://dx.doi.org/10.1017/s1368980021003293.
    Acesso aberto • Publicado • 10.1017/s1368980021003293
  8. João PM Lima; Cláudia Viegas; Cláudia Afonso; Mateus, Maria Palma; Rocha, Ada. "OFERTA ALIMENTAR DE MENUS INFANTIS EM RESTAURANTES DE CENTROS COMERCIAIS PORTUGUESES: ESTUDO QUALITATIVO". Acta Portuguesa de Nutrição 21 (2020): 10-14. https://actaportuguesadenutricao.pt/edicoes/edicao-no21/.
    Acesso aberto • Publicado
  9. Joana Margarida Bôto; Pinto, Ezequiel; Mateus, Maria Palma. "HÁBITOS ALIMENTARES, DE SAÚDE E ADESÃO À DIETA MEDITERRÂNICA DOS JOVENS DA REGIÃO DO ALGARVE". Acta Portuguesa de Nutrição 20 (2020): 6-13. https://actaportuguesadenutricao.pt/edicoes/edicao-no20/.
    Acesso aberto • Publicado
  10. Viegas,Cláudia; Afonso,Cláudia; Lima,João PM; Mateus,Maria Palma; Rocha,Ada. "Oferta alimentar de menus infantis em restaurantes de centros comerciais portugueses: estudo qualitativo". (2020): http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852020000200003.
  11. Bôto,Joana Margarida; Pinto,Ezequiel; Palma Mateus,Maria. "Hábitos alimentares, de saúde e adesão à dieta mediterrânica dos jovens da região do algarve". (2020): http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852020000100002.
  12. Andreia Marques; Luísa Geada; Daniela Costa; Sílvia Filipe; Inês Miguel; Miguel Cunha; Edgar Amorim; Juan Rachadell; Mateus, MP. "Caracterização nutricional do doente com cancro colorrectal". Algarve Médico 8 (2019): 14-23. http://www.chualgarve.min-saude.pt/wp-content/uploads/sites/2/2021/01/Algarve-Medico-8-FINAL.pdf.
    Acesso aberto • Publicado
  13. Ana Sofia Albuquerque; Luísa Geada; Inês Sampaio; Miguel Cunha; Juan Rachadell; Edgar Amorim; Mateus, MP. "Número de horas em jejum entre as técnicas cirúrgicas laparotomia e laparoscópica". Algarve Médico 7 (2019): 10-15. http://www.chualgarve.min-saude.pt/wp-content/uploads/sites/2/2021/01/ALGARVE-MEDICO-7-FINAL.pdf.
    Acesso aberto • Publicado
  14. Graça,Pedro; Mateus,Maria Palma; Lima,Rui Matias. "O Conceito de Dieta Mediterrânica e a Promoção da Alimentação Saudável nas Escolas Portuguesas". (2013): http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2182-72302013000400002.
  15. Mateus, Maria Palma; Mónica Caixinha; Nídia Braz. "Gastronomia Algarvia / Dieta Mediterrânica?". Nutricias 6 (2006): 23-25.
    Publicado
  16. Lopes, Maria Palma Mateus; Estêvão, Dulce. "O azeite na alimentação humana". (2000): http://hdl.handle.net/10400.1/83.
Capítulo de livro
  1. Ana Sofia Albuquerque; Lúcia Rocha; Paulo Niza; Mateus, Maria Palma. "Caracterização do estado nutricional dos utentes de uma Estrutura Residencial para Pessoas Idosas e de um Centro de Dia in Parte 3 - Atividade física e Alimentação-". In Envelhecimento Ativo e Educação (II), editado por ANICA, AURÍZIA; Carolina de Sousa, 117-124. Faro, Portugal: Universidade do Algarve, 2020.
    Publicado
  2. Maria Palma Mateus. "Adherence to the Mediterranean Food Pattern: specifics of the Algarve region? in Chapter 5 "A healthy life practice"". In Dimensions of Mediterranean Diet: world cultural heritage, 259-269. Faro, Portugal: Universidade do Algarve, 2015.
    Publicado
  3. Mateus, Maria Palma. "Adesão ao Padrão Alimentar Mediterrânico: particularidades do Algarve? in capítulo 5 "Uma prática de vida saudável"". In Dimensões da dieta mediterrânica: património cultural imaterial da humanidade, 263-273. Faro, Portugal: Universidade do Algarve, 2015.
    Publicado
  4. Mateus, Maria Palma; Graça,Pedro. "Adesão ao Padrão Alimentar Mediterrânico em jovens no Algarve". In A Dieta Mediterrânica em Portugal: Cultura, Alimentação e Saúde, editado por Anabela Romano, 318-329. Faro, Portugal: Universidade do Algarve, 2014.
    Publicado
  5. Mateus, Maria Palma; Nuno Borges. "Efeito inibitório de bebidas alcoólicas no crescimento in vitro de Helicobacter pylori". editado por iBeSa Instituto de Bebidas e Saúde, 88-104. Porto, Portugal: iBeSa. MEDIADIGITAL, Lda, 2005.
    Publicado
Catálogo de exposição
  1. Maria Palma Mateus. A alfarroba. Museu Regional do Algarve, 2020.
  2. Mateus, Maria Palma; Botelho, Jorge; Nunes, Luís; Vítor, Barros; Cabral, Clara Betrand; Valagão, Maria Manuel; Queiroz, Jorge. EXPOSIÇÃO "DIETA MEDITERRÂNICA- PATRIMÓNIO CULTURAL MILENAR". Museu Municipal de Tavira - Palácio da Galeria, 2013.
Documento de trabalho
  1. Freitas, Ana de; Mateus, Maria Palma; Romano, Anabela; Bernardes, João Pedro; Braz, Nidia; Queiroz, Jorge; Cruz, Catarina. 2018. "Salvaguarda da Dieta Mediterrânica - Plano de Atividades 2018-2021 para a região do Algarve". https://www.ccdr-alg.pt/site/sites/ccdr-alg.pt/files/artigos/20180829_crdm_pa_2018_2021_algarve-v1.pdf.
Livro
  1. Mateus, Maria Palma; Joana Margarida Bôto; Pinto, Ezequiel; Paulo Niza; Hugo Silvestre; Lúcia Rocha; Braz, Nídia; Luísa Geada; Conceição Jardim. Ementas saudáveis em tempos de COVID 19. Faro, Portugal: Universidade do Algarve. 2020.
    Publicado
  2. Popa, Cezara; Mateus, Maria Palma; Correia, Maria Marta; Braz, Nidia. Guião de formação Cuidado nutricional em idosos Sessões CENIE 2018/2019. Faro, Portugal: Universidade do Algarve, Escola Superior de Saúde. 2019.
    Publicado
  3. Mateus, Maria Palma; Bôto, Joana Margarida; Albuquerque, Ana; Marques, Andreia. Alimentação mediterrânica no Linfedema. Faro, Portugal. 2019.
    Publicado
  4. Abílio Guerreiro; Catarina Vasconcelos; Mateus, Maria Palma. O Prato Certo - Receitas e dicas para comer bem e poupar. Portugal: Associação In Loco. 2018.
    Publicado
  5. Mateus, Maria Palma; Catarina Vasconcelos; Abílio Guerreiro; Ana Poeta; Arlete Rodrigues; Artur Gregório. O Prato Certo - Guião de Educação Alimentar. Portugal: Associação In Loco. 2018.
    Publicado
  6. Vários. Dimensions of Mediterranean Diet: world cultural heritage. Faro, Portugal: Universidade do Algarve. 2015.
    Publicado • Editor
  7. Dimensões da dieta mediterrânica: património cultural imaterial da humanidade. Faro, Portugal: Universidade do Algarve. 2015.
    Publicado • Editor
Poster em conferência
  1. João PM Lima; Cláudia Afonso; Cláudia Viegas; Mônica Spinelli; Ana Maria Souza Pinto; Mateus, Maria Palma; Andrea Matias; Rocha, Ada. "Children-menus in restaurants: a qualitative study comparing Portugal and Brazil". Trabalho apresentado em XIX Congresso de Nutrição e Alimentação, 2020.
  2. Albuquerque, Ana; Rocha, Lúcia; Niza, Paulo; Mateus, Maria Palma. "Caracterização do estado nutricional dos utentes de uma Estrutura Residencial para pessoas idosas e de um Centro de Dia". Trabalho apresentado em II CONFERÊNCIA INTERNACIONAL ENVELHECIMENTO ATIVO E EDUCAÇÃO, 2019.
  3. Mateus, Maria Palma; Popa, Cezara; Correia, Maria Marta; Pinto, Ezequiel; Meireles, Manuela; Bôto, Joana Margarida; Braz, Nídia; Pais, Sandra. "Alimentação na pessoa idosa". Trabalho apresentado em Encuentro de Investigadores: “INVESTIGACIÓN Y ENVEJECIMIENTO: respuestas para dar calidad a la vida” - Fundación General de la Universidad de Salamanca, 2019.
  4. Meireles, Manuela; Correia, Maria Marta; Pinto, Ezequiel; Nascimento, Tânia; Espírito-Santo, Margarida; Braz, Nídia; Gonçalves, Gabriela; Mateus, Maria Palma. "Viver bem com mais idade". Trabalho apresentado em Encuentro de Investigadores: “INVESTIGACIÓN Y ENVEJECIMIENTO: respuestas para dar calidad a la vida” - Fundación General de la Universidad de Salamanca, 2019.
  5. Mateus, Maria Palma; Pinto, Ezequiel; Bôto, Joana Margarida. "Hábitos Alimentares e adesão ao padrão alimentar mediterrânico em jovens da região do Algarve resultados da 1ª fase". Trabalho apresentado em II Congresso da Ordem dos Nutricionistas, 2019.
  6. Costa, D; Amorim, E; Sampaio, I; Rachadell, J; Geada, L; Marques, A; Mateus, Maria Palma. "Avaliação nutricional dos doentes com cancro colorretal do Centro Hospitalar Universitário do Algarve - Unidade de Portimão". Trabalho apresentado em II Congresso da Ordem dos Nutricionistas, 2019.
  7. Albuquerque, A; Geada, L; Amorim, M; Rachadell, J; Cunha, M; Sampaio, I; Mateus, Maria Palma. "Introdução da dieta oral hospitalar no pós-operatório de cirurgias por cancro colorrectal". Trabalho apresentado em I Jornadas de cirurgia colorrectal do Algarve, 2019.
  8. Mateus, Maria Palma; Joana Margarida Bôto; Ana Marreiros; Sandra Pais; Ezequiel Pinto. "Resultados preliminares Projeto MEDITA". Trabalho apresentado em II Poster Sunset Session, 2018.
  9. Nídia Braz; Mateus, Maria Palma; Margarida Santos; Lara Ferreira; Andreia Roque; Joana Margarida Bôto; Sandra Pais. "International Centre on Ageing: The First Report of activities implemented by the University of Algarve". Trabalho apresentado em NOVAsaúde Ageing - I International Conference | I Conferência Internacional, 2018.
  10. Margarida Espírito Santo; Manuela Meireles; Mateus, Maria Palma; Tânia Nascimento. "The MeNuCHAI Study - Medication Management and Nutrition Care in Care Homes: the reality and structuring services in the Algarve region". Trabalho apresentado em NOVAsaúde Ageing - I International Conference | I Conferência Internacional, 2018.
  11. Mateus, Maria Palma; Sandra Pais; Ezequiel Pinto; Tânia Nascimento; Teresa Sancho. "Projeto MEDITA". Trabalho apresentado em I Poster Sunset Session, 2017.
  12. Mónica Caixinha; Mateus, Maria Palma; Sandra Pais. "Efeitos da Adesão à Dieta Mediterrânica na Perda de Peso e Níveis de Dor em Doentes com Osteoartrose do Joelho: Estudo Preliminar". Trabalho apresentado em XXII Jornadas Internacionais do Instituto Português de Reumatologia, 2014.
  13. Nídia Braz; Cordeiro, Clara; Mateus, Maria Palma; Guerreiro, Carla; Pais, Sandra. "Nutritional condition of the Algarve population a preliminary vision". Trabalho apresentado em EIP-AHA Workshop on Nutrition, 2014.
  14. Mateus, Maria Palma; Ezequiel Pinto; Mónica Caixinha; António Pedro Soares Ricardo Graça. "Lipid and fatty acids intake in Algarve adolescents". Trabalho apresentado em 8th Conference of the EFAD/DIETS Thematic Network, 2014.
  15. Mateus, Maria Palma; Ezequiel Pinto; Mónica Caixinha; António Pedro Soares Ricardo Graça. "Adolescent adherence to the Mediterranean Diet in the Algarve". Trabalho apresentado em 8th Conference of the EFAD/DIETS Thematic Network, 2014.
  16. Carlos Caetano; Oriana Rodrigues; Patrícia Fernandes; Vera Filipe; Mónica Caixinha; Mateus, Maria Palma; Ezequiel Pinto. "Hábitos de sono e ingestão alimentar em adultos jovens". Trabalho apresentado em VI Encontro Nacional das Ciências e Tecnologias da Saúde, 2011.
  17. Cátia Inácio; Ezequiel Pinto; Telmo Barroso; Mateus, Maria Palma. "Infecção e estado nutricional em adultos com leucemia aguda". Trabalho apresentado em VI Encontro Nacional das Ciências e Tecnologias da Saúde, 2011.
  18. Mateus, Maria Palma; Cátia Inácio; J Santo Amaro; Mónica Caixinha; Ezequiel Pinto. "Adesão à terapêutica alimentar na Diabetes Mellitus". Trabalho apresentado em VI Encontro Nacional das Ciências e Tecnologias da Saúde, 2011.
  19. Daniela Afonso; Mariana Miranda; Laura Sousa; Mateus, Maria Palma; Mónica Caixinha; Ezequiel Pinto. "Análise de anúncios televisivos a produtos alimentares em dois canais de televisão portugueses". Trabalho apresentado em VI Encontro Nacional das Ciências e Tecnologias da Saúde, 2011.
  20. Paula Simões; Tirsa Campino; Mónica Caixinha; Ezequiel Pinto; Mateus, Maria Palma. "Ingestão de água e tisanas de frutos em idosos institucionalizados". Trabalho apresentado em VI Encontro Nacional das Ciências e Tecnologias da Saúde, 2011.
  21. Ezequiel Pinto; Mónica Caixinha; Mateus, Maria Palma; Laura Silvestre; Francisco Mendonça. "Differences in classification according to the CDC growth charts and the WHO growth standards". Trabalho apresentado em International Conference on Childhood Obesity — CIOI2011, 2011.
  22. Mónica Caixinha; Mateus, Maria Palma; Ezequiel Pinto. "Are maternal child feeding practices related to child´s food choice and weight status?". Trabalho apresentado em International Conference on Childhood Obesity CIOI2011, 2011.
  23. Filomena Lino; Ezequiel Pinto; Mateus, Maria Palma. "Nível de satisfação alimentar de pacientes internados num hospital". Trabalho apresentado em Congresso de Nutrição e Alimentação | II Congresso Ibero-Americano de Nutrição, 2011.
  24. Teresa Sancho; Mateus, Maria Palma; Cristina Gouveia; Ana de Freitas. "Programme to counteract child obesity in the Algarve". Trabalho apresentado em II World Congress of Public Health Nutrition/ I Latinamerican Congress of Community Nutrition, 2010.
  25. Ezequiel Pinto; Mónica Caixinha; Mateus, Maria Palma. "Susceptibilidade percebida à doença relacionada com a alimentação". Trabalho apresentado em VIII Congresso de Nutrição e Alimentação, 2009.
  26. Maria Palma Mateus; Ana de Freitas; Cristina Gouveia; Teresa Sancho. "Prevalência da pré-obesidade e da obesidade em crianças entre os 7 e os 9 anos na região do Algarve". Trabalho apresentado em 11º Congresso da Sociedade Portuguesa para o Estudo da Obesidade, 2007.
  27. Mateus, Maria Palma; Lídia Pó Catalão Dionísio; Nuno Borges. "The effect of red and white wines on the growth in vitro de Helicobacter pylori". Trabalho apresentado em XX Congresso Nacional Espanhol de Microbiologia, 2005.
  28. Peres, Emílio; Moreira, Pedro Alexandre Afonso de Sousa; Mateus, Maria Palma; et al.. "Avaliação de consumos alimentares de populações escolares". Trabalho apresentado em 3º Congresso Nacional de Endocrinologia / 3º Congresso Português de Obesidade / 1º simpósio Nacional de Nutrição Clínica, 1992.
Relatório
  1. Freitas, Ana de; Luís, Luís; Soares, Carmen; Romano, Anabela; Cruz, Ana Lúcia; Gonçalves, Alexandra; Quintas, Célia; et al. 2020. Plano de Atividades para a salvaguarda da Dieta Mediterrânica (2020-2023) - Rede de Instituições de Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica. http://hdl.handle.net/10400.1/16695.
    10.34623/empj-9g92
Resumo em conferência
  1. Cláudia Coelho; Inês Cardoso; Mafalda Sambado; Mafalda Tavares; Pinto, Ezequiel; Maria Palma Mateus. "Adesão ao Padrão Alimentar Mediterrânico e Prática de Atividade Física na população adulta residente em Portugal". Trabalho apresentado em XIX Congresso de Nutrição e Alimentação, 2021.
    Publicado
  2. Andreia Sousa; Denise Costa Palma; Rita Alvernaz; Pinto, Ezequiel; Maria Palma Mateus. "Rótulos Alimentares: Utilização, conhecimentos e dificuldades em adultos portugueses". Trabalho apresentado em XIX Congresso de Nutrição e Alimentação, 2021.
    Publicado
  3. Sandra Rafael Pais; Mateus, Maria Palma; Ana Marreiros; Andreia Roque. "PHYSICAL ACTIVITY CAN INFLUENCE PAIN INTENSITY IN COMMUNITY LIVING ELDERY SUBJECTS WITH OSTEOARTHRITIS". Trabalho apresentado em 2018 OARSI World Congress on Osteoarthritis, 2018.
    Publicado
  4. Ana Carolina Piteira; Hermínio Carrasqueira; Teresa Diniz; Ezequiel Pinto; A M C Lopes; Mateus, Maria Palma. "Plate Waste and Nutritional Intake by Inpatients at Algarve Central Hospital - Faro Unit". Trabalho apresentado em 37 th ESPEN CONGRESS, Lisboa, 2015.
    Publicado
  5. Mónica Caixinha; Mateus, Maria Palma; Ezequiel Pinto; Sandra Pais. "AB1258HPR Pilot Study: Does a Mediterranean Diet Based Weight Loss Programme Improve Health Outcomes in Overweight Older Women with Knee Osteoarthritis?". 2015.
    Publicado • 10.1136/annrheumdis­2015­eular.2133 (IF: 10.38)
  6. Mateus, Maria Palma; Ezequiel Pinto; António Pedro Soares Ricardo Graça. "The Mediterranean Diet in the Algarve (Portugal)". Trabalho apresentado em 20th International Congress of Nutrition, Granada, 2013.
    Publicado
  7. Mateus, Maria Palma; Ezequiel Pinto. "Mediterranean Diet in non-native residents". Trabalho apresentado em 20th International Congress of Nutrition, 2013.
    Publicado
  8. Catarina Pereira; Mateus, Maria Palma; José Estevens; Horácio Guerreiro; Diamantino Sousa; Lídia Pó Catalão Dionísio. "The effect of monocast red wine and fruit juices on in vitro growth of Helicobacter pylori". Trabalho apresentado em XXI th International Workshop on Helicobacter of the European Helicobacter Study Group, Porto, 2009.
    Publicado
  9. Mateus, Maria Palma; Catarina Pereira; José Estevens; Horácio Guerreiro; Diamantino Sousa; Lídia Pó Catalão Dionísio. "The Effect of Wines and Beers on the Growth in Vitro of Helicobacter pylori". Trabalho apresentado em XX th International Workshop on Helicobacter of the European Helicobacter Study Group, Istambul, 2007.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Maria Palma Mateus. "Adesão ao Padrão Alimentar Mediterrânico em adolescentes no Algarve". Doutoramento, 2013. https://repositorio-aberto.up.pt/handle/10216/66678.
  2. Lopes, Maria Palma Mateus. "Efeito de bebidas alcoólicas no crescimento in vitro de Helicobacter pylori". Mestrado, Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, 2005. http://hdl.handle.net/10216/62552.
  3. Mateus, MP; Mateus, Maria Palma. "Perfil alimentar de uma população estudantil urbana do Ciclo Preparatório". Licenciatura, Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, 1991. http://hdl.handle.net/10216/54495.

Outros

Outra produção
  1. Alimentação e Nutrição na Pessoa Idosa - Risco nutricional, necessidades nutricionais e estratégias alimentares. Folheto desenvolvido como documento de apoio às formações realizadas na área da Nutrição e Alimentação, no âmbito do projeto CENIE (17p).. 2019. Popa, Cezara; Mateus, Maria Palma; Correia, Maria Marta; Braz, Nídia.
  2. Alimentação e Nutrição na Pessoa Idosa - Alimentação e hidratação no idoso com demência e disfagia. Folheto desenvolvido como documento de apoio às formações realizadas na área da Nutrição e Alimentação, no âmbito do projeto CENIE (27p).. 2019. Popa, Cezara; Mateus, Maria Palma; Correia, Maria Marta; Braz, Nídia.
  3. Alimentação e Nutrição na Pessoa Idosa -Obesidade, diabetes mellitus, doenças cardiovasculares e hipertensão arterial. Folheto desenvolvido como documento de apoio às formações realizadas na área da Nutrição e Alimentação, no âmbito do projeto CENIE (23p).. 2019. Mateus, Maria Palma; Correia, Maria Marta; Popa, Cezara; Braz, Nídia.
  4. The Mediterranean food and gastronomy foundations: a journey through nutritional aspects, key principles and healthy lifestyle. Apresentam-se os aspetos fundamentais da alimentação tradicional mediterrânica, salientando a tríade mediterrânica, os trabalhos de Ancel Keys e do ¿Seven Countries Study, a Pirâmide da Dieta Mediterrânica e a Roda da Alimentação Mediterrânica. Com base em publicações recentes, apresentam-se os principais benefícios para a saúde da adesão ao Padrão Alimentar Mediterrânico.. 2019. Mateus, Maria Palma. http://hdl.handle.net/10400.1/16927.
  5. Terapêutica nutricional na Diabetes tipo 2: Que objetivos? Como Prescrever. Conferencia apresentada no III Curso de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo. Após enquadramento da importância da alimentação saudável do tratamento da Diabetes tipo 2, com base nas recomendações nacionais e internacionais, apresentam-se os objetivos da terapêutica nutricional na Diabetes. Passam-se em revista publicações especializadas recentes, para salientar resultados positivos, nomeadament. 2019. Mateus, Maria Palma. http://hdl.handle.net/10400.1/16926.
  6. Nutrition. Dissemination and empowerment. 1. Nutritional approach to frailty; 2. Nutritional status in the elderly; 3. Food quantity and quality; 4. Nutritional problems; 5. Information and training.. 2014. Braz, Nídia; Mateus, Maria Palma; Pais, Sandra. http://hdl.handle.net/10400.1/5631.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2021/02/24 Dieta Mediterrânica e ingestão de bebidas alcoólicas Ciclo de videoconferências
Serviço de Intervenção nos Comportamentos Aditivos e nas Dependências (SICAD) (Portugal)
2020/11/24 A importância dos cereais na Dieta Mediterrânica Webinar "Criação de valor na fileira dos cereais" - Mesa Redonda "A importância dos cereais na Dieta Mediterrânica"
Associação Nacional dos Produtores de Cereais, Oleaginosas (ANPOC)e Proteaginosas e Associação Nacional dos Produtores de Milho e Sorgo (ANPROMIS) (Webinar, Portugal)
2020/10/15 A Dieta Mediterrânica, uma forma saudável e sustentável de viver II Jornadas de Ciências da Nutrição
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Vila Real, Portugal)
2020/09/25 Hábitos alimentares, de saúde e da adesão ao padrão alimentar mediterrânico dos jovens da região do Algarve Colóquio Património e Educação - Jornadas Europeias do Património 2020
Centro de Estudos Interculturais, ISCAP-P.PORTO (Porto, Portugal)
2020/02/12 Alimentação vegetariana Seminário "Comida Vegetariana"
Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve (Faro, Portugal)
2019/09/27 Terapêutica Nutricional na Diabetes tipo 2: Que objetivos? Como prescrever? III Curso de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo do Algarve
(Olhao, Portugal)
2019/03/21 Encontros com a Ordem: Desafios e constrangimentos da atuação do nutricionista II Congresso da Ordem dos Nutricionistas
Ordem dos Nutricionistas (Lisboa, Portugal)
2019/01/18 Resultados da 1ª Fase - Estudo dos hábitos alimentares, de saúde e da adesão ao padrão alimentar mediterrânico em jovens do ensino secundário da região do Algarve Seminário MEDITA – Alimentação em meio escolar
Projeto MEDITA (Olhao, Portugal)
2018/11/24 Papel da Nutrição no doente com linfedema. O que devemos saber? - A Alimentação mediterrânica no Linfedema" 1ª Reunião sobre Linfedema - Algarve
Associação Nacional de Doentes Linfáticos (Faro - Algarve, Portugal)
2018/11/23 Dieta Mediterrânica - um modelo alimentar saudável e acessível Ciclo de Seminários Dieta Mediterrânica e Bioregiões
Câmara Municipal de Torres Vedras (Torres Vedras, Portugal)
2018/11/13 Centro Internacional sobre o Envelhecimento (CENIE) Seminário Turismo Sénior
Universidade do Algarve - Instituto Superior de Engenharia (Faro - Algarve, Portugal)
2018/10/13 Alimentação sem Glúten - Dúvidas e Mitos 8ª Mostra de Qualidade e Excelência
Associação Yoga Algarve (Faro - Algarve, Portugal)
2018/06/25 Segurança Alimentar no Algarve: Apresentação dos resultados do estudo sobre a (in)segurança alimentar dos agregados familiares residentes no distrito de Faro Seminário "Alimentação saudável e acessível. Um direito de todos?"
Associação In Loco/ Universidade do Algarve (Faro, Portugal)
2018/03/24 A alimentação mediterrânica na doença celíaca 47.º Encontro Nacional de Celíacos
Associação Portuguesa de Celíacos (Vilamoura - Algarve, Portugal)
2017/10/27 Necessidades nutricionais e estratégias alimentares I Jornadas Envelhecimento Saudável “Viver bem, Envelhecer melhor”
Universidade do Algarve (Faro, Portugal)
2017/10/27 Alimentação Saudável I Jornadas Envelhecimento Saudável “Viver bem, Envelhecer melhor”
Universidade do Algarve (Faro, Portugal)
2017/10/13 Nutrição em Cuidados Paliativos Annual Meeting em Cuidados Paliativos
Universidade do Algarve (Faro, Portugal)
2017/05/11 Eating behaviours and physical activity: Practices and Social dynamics, in Symposium: Ageing and Quality Life Symposium: Ageing and Quality Life, no II International Congress: Interdisciplinarity in Social and Human Sciences
Research Centre for Spatial and Organizational Dynamics (CIEO), Universidade do Algarve (Faro, Portugal)
2017/05/03 Mediterranean Eating Pattern and Health Mediterranean Diet Seminar"
Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve (Faro, Portugal)
2017/03/29 Alimentação sem glúten, dúvidas e mitos I Jornadas Diálogos em Saúde - Painel Nutrição e Estilos de Vida
Universidade do Algarve (Faro, Portugal)
2016/10/20 A Alimentação Mediterrânica II Encontro do Programa Regional do Alentejo de Promoção da Alimentação Saudável
Administração Regional de Saúde do Alentejo - CAAM-UE (Évora, Portugal)
2016/09/08 Alimentação Mediterrânica e Saúde IV Encontro Nacional de Estudantes de Dietética e Nutrição
Universidade do Algarve (Faro, Portugal)
2016/04/21 Culturas e Dieta Mediterrânicas Ciclo Seminários “Multidisciplinaridade do conceito de Dieta Mediterrânica”
Universidade do Algarve (Faro, Portugal)
2016/03/05 Workshop "Dieta Mediterrânica" 33º Encontro Nacional da Associação Portuguesa de Medicina Geral e Familiar
Associação Portuguesa de Medicina Geral e Familiar (Cascais - Estoril, Portugal)
2015/07/16 Promoção da alimentação tradicional no ensino superior – segurança alimentar e nutricional XXV Encontro Associação das Universidades de Língua Portuguesa
Associação das Universidades de Língua Portuguesa - AULP (Santiago, Cabo Verde)
2015/05/14 Laboratório de Aptidões sobre "Dieta Mediterrânica" 7º Encontro Nacional das USF
Associação Nacional das Unidades de Saúde Familiar (Aveiro, Portugal)
2015/05/14 Conferência "Dieta Mediterrânica" 7º Encontro Nacional das USF
Associação nacional das Unidades de Saúde Familiar (Aveiro, Portugal)
2014/10/17 Dissemination, empowerment and training - an effective nutritional approach to AHA EIP-AHA Workshop on Nutrition
Working Group Nutrition of EIP-AHA (Roma, Itália)
2014/05/23 Conferência de Encerramento HISTÓRIA DA ALIMENTAÇÃO MEDITERRÂNICA EM PORTUGAL XIII Congresso de Nutrição e Alimentação da Associação Portuguesa dos Nutricionistas
Associação Portuguesa dos Nutricionistas (Porto, Portugal)
2014/01/24 Eating habits and perceptions of body image in older people International Conference “Care, Health and Well-being: the views of older people
Universidade do Algarve (Faro, Portugal)
2013/10/25 Adesão ao padrão alimentar mediterrânico em jovens no Algarve DIETA MEDITERRÂNICA - 1º CICLO DE SEMINÁRIOS: Estilos de Vida, Alimentação e Saúde
Universidade do Algarve (Faro, Portugal)
2013/03/22 Aspetos nutricionais e alimentares da Dieta Mediterrânica: existem particularidades no Algarve? DIETA MEDITERRÂNICA - SEMINÁRIO INAUGURAL: A Dieta Mediterrânica em Portugal: Cultura, Alimentação e Saúde
Universidade do Algarve (Faro, Portugal)
2012/04/24 Alimentação Mediterrânica e Doença Cardiovascular: tradição versus inovação XXXIII Congresso Português de Cardiologia
Sociedade Portuguesa de Cardiologia (Vilamoura - Faro)
2009/05 Programa de combate à obesidade infantil na região do Algarve VIII Congresso de Nutrição e Alimentação
Associação Portuguesa dos Nutricionistas (Porto, Portugal)
2008/11 Momitorização do IMC e avaliação nutricional das merendas no ensino básico 12º Congresso da Sociedade Portuguesa para o Estudo da Obesidade
Sociedade Portuguesa para o Estudo da Obesidade (Aveiro, Portugal)
2006/10 Culinária Saudável I Fórum do Algarve de Educação para a Saúde Escolar e Comunitária
Universidade do Algarve (Faro, Portugal)
2005/02 Efeito inibitório de bebidas alcoólicas no crescimento in vitro de Helicobacter pylori 2ªs Jornadas Bebidas e Saúde
Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto (Porto, Portugal)
2004/04 Nutrição e Desporto 1º Festival Internacional de Gastronomia, Desporto e Saúde
Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve (Faro, Portugal)
2000/03 O Azeite na alimentação humana Simpósio Nacional de Olivicultura
Universidade de Évora (Évora, Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2017/10/02 - Atual Orientação de bolseira de investigação no âmbito do Projeto 0290_MEDITA_5_P
Orientador de Joana Margarida Bôto
Universidade do Algarve, Portugal
2017/09 - 2018/03 Orientação de estágio profissional à Ordem dos Nutricionistas
Orientador de Paulo Renato Valentim Guerreiro
Ordem dos Nutricionistas, Portugal
2017/05 - 2017/12 Orientação de estágio profissional à Ordem dos Nutricionistas
Orientador de Andreia Cristina de Jesus Rodrigues
Ordem dos Nutricionistas, Portugal
2016/12 - 2017/06 Orientação de estágio profissional à Ordem dos Nutricionistas
Orientador de Christina Emma Blake Pedroso
Ordem dos Nutricionistas, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2018/10/01 - 2019/01/18 Comissão Organizadora do Seminário "Alimentação em meio escolar" (2019/01/18 - 2019/01/18)
Seminário (Membro da Comissão Organizadora)
Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Algarve, Portugal
2018/05 - 2018/11/13 Comissão Organizadora do Seminário Turismo Sénior (2018/11/13 - 2018/11/13)
Seminário (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2018/01 - 2018/06/25 Comissão Organizadora do seminário "Alimentação saudável e acessível. Um direito de todos?" (2018/06/25 - 2018/06/25)
Seminário (Membro da Comissão Organizadora)
Associação In Loco, Portugal
2018/01/03 - 2018/05/03 Comissão Organizadora do evento II Jornadas Envelhecimento Saudável. Viver bem, Envelhecer melhor" (2018/05/03 - 2018/05/03)
Outro (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade do Algarve - Campus de Gambelas, Portugal
2017/07 - 2017/10/27 Comissão Organizadora das I Jornadas Envelhecimento Saudável. Viver bem, Envelhecer melhor (2017/10/27 - 2017/10/27)
Outro (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade do Algarve, Portugal
2016/09 - 2017/05/10 Comissão Organizadora da Conferência Internacional "A Herança Cultural da Dieta Mediterrânica" (2017/05/09 - 2017/05/10)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade do Algarve, Portugal
2017/01 - 2017/05/03 Comissão Organizadora do "Mediterranean Diet Seminar" (2017/05/03 - 2017/05/03)
Seminário (Membro da Comissão Organizadora)
Turismo de Portugal, Portugal
2016/11 - 2017/03/29 Comissão organizadora das I Jornadas Diálogos em Saúde realizadas em colaboração com a Liga Portuguesa Contra as Doenças Reumáticas e a Associação de Doentes com Lúpus (2017/03/29 - 2017/03/29)
Outro (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade do Algarve, Portugal
2016/05 - 2016/11 Comissão Organizadora do 5º Seminário Dieta Mediterrânica: Desafios e Estratégias dos territórios de baixa densidade (2016/11/17 - 2016/11/18)
Seminário (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade do Algarve, Portugal
2016/01 - 2016/04/21 Ciclo Seminários: Multidisciplinaridade do conceito de Dieta Mediterrânica (2016/04/21 - 2016/04/28)
Seminário (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade do Algarve, Portugal
2013/02 - 2013/10 Comissão Organizadora do 1º Ciclo de Seminários "Dieta Mediterrânica em Portugal: Cultura, Alimentação e Saúde", no âmbito da candidatura a Património Cultural Imaterial da Humanidade (2013/03/22 - 2013/10/25)
Seminário (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade do Algarve, Portugal
2012/03 - 2012/11 Comissão Organizadora do I CONGRESSO INTERNACIONAL SAÚDE E TURISMO (2012/11/07 - 2012/11/10)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade do Algarve, Portugal
2007/06 - 2008/03 Comissão Organizadora do I Congresso Internacional SPA, THALASSA, THERMAE, SAÚDE e QUALIDADE DE VIDA (2008/03/07 - 2008/03/08)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade do Algarve, Portugal
2006/02 - 2006/11 Comissão Organizadora do I Fórum do Algarve de Educação para a Saúde Escolar e Comunitária (2006/02 - 2006/11/18)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade do Algarve, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2018/05/03 - 2018/05/03 Moderadora sessões da tarde das II Jornadas Envelhecimento Saudável - Viver bem, Envelhecer melhor
Outro
II Jornadas Envelhecimento Saudável “Viver bem, Envelhecer melhor"
Universidade do Algarve - Campus de Gambelas, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2022/02/01 Provas de Título de Especialista na Área de Terapias e Reabilitação (CNAEF: 726)
Vogal
Ana Maria Marques Vieira Candeias (Outro)
Universidade do Algarve, Portugal
2021/12/10 Atitudes associadas à consciência da importância de praticar uma alimentação equilibrada - Estudo realizado com alunos do 1º CEB
Arguente principal
Irina Sousa Gouveia (Mestrado)
Universidade do Algarve Escola Superior de Educação e Comunicação, Portugal
2021/10/29 Provas de Título de Especialista na Área de Terapias e Reabilitação (CNAEF: 726)
Vogal
Paulo Filipe Henriques Marques Rodrigues Niza (Outro)
Universidade do Algarve, Portugal
2021/09/21 Provas de Título de Especialista na Área de Terapias e Reabilitação (CNAEF: 726)
Vogal
Conceição Maria de Jesus Mendonça Jardim (Outro)
Universidade do Algarve, Portugal
2020/07/23 Caracterização da adesão à Dieta Mediterrânica e conhecimentos nutricionais nos idosos do Algarve
Arguente principal
Adriana da Silva Spinelli (Mestrado)
Universidade do Algarve Escola Superior de Educação e Comunicação, Portugal
2019/12/20 Dieta Mediterrânica: Conceito, Evolução e Potencial utilização em Portugal
Arguente principal
Helena Maria Maia Real (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2019/06/26 Alimentação, Compras Públicas e Desenvolvimento Sustentável: o caso das escolas
Arguente principal
Rosa Maria Antunes de Sousa (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Investigação em Ciências Sociais e Gestão, Portugal
2017/01/23 Dietary and Nutritional Intake and Low-grade Inflammation in Adolescents: the LabMed Physical Activity Study
Arguente
Juliana Almeida de Souza (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2016/02/02 Relação entre o estado nutricional da população escolar de Vila Nova de Gaia e as suas características geográficas e sociodemográficas
Arguente
Bárbara Diana Cardoso Camarinha de Oliveira (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2014/10/20 Provas do Título de Especialista na área de Terapia e Reabilitação (CNAEF 7.72.726)
Arguente
Nuno da Silva Santos Nunes (Outro)
Instituto Politécnico de Setúbal Escola Superior de Saúde, Portugal
2014/05/07 Provas do Título de Especialista na área de Terapia e Reabilitação (CNAEF 726)
Arguente
Filipa de Carvalho Soares (Outro)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Saúde, Portugal
2013/12/17 Nutrição Entérica e Parentérica na síndrome do intestino curto
Arguente principal
Diana Sá Ramos Pereira (Mestrado)
Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2010/11/11 As tecnologias de processamento do leite associadas à problemática do seu consumo
Arguente principal
Cláudia Marisa de Sousa Santos (Mestrado)
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
2009 Produtos naturais como inibidores do crescimento de Helicobacter pylori
Arguente
Daniela Siragusa Leal Correia (Outro)
Universidade do Algarve, Portugal
2009 Estudo de inibição do crescimento in vitro de Helicobacter pylori
Arguente
Catarina José Coutinho Pereira (Outro)
Universidade do Algarve, Portugal

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2015/05/01 - Atual Acta Portuguesa de Nutrição ( 2183-5985) Associação Portuguesa de Nutrição
2021 - 2021 British Journal of Nutrition (0007-1145) Cambridge University Press
2019/03/15 - 2019/03/31 Journal of Nutrition and Metabolism (2090-0732) Delta State College of Education
2013/05/04 - 2015/04/30 Nutricias (2182-7230) Associação Portuguesa dos Nutricionistas

Comissão de avaliação

Descrição da atividade
Tipo de assessoria
Instituição / Organização Entidade financiadora
2020/01/03 - Atual Membro do Colégio de Avaliadores da Escola Superior de Saúde da Universidade do Algarve, no âmbito da Avaliação de Desempenho Docente - Triénio 2019-2021.
Avaliador
Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal Universidade do Algarve
2019/02/22 - 2021/10/31 Membro da Comissão Instaladora da Especialidade em Nutrição Comunitária e Saúde Pública da Ordem dos Nutricionistas
Avaliador
Ordem dos Nutricionistas, Portugal Ordem dos Nutricionistas
2018/11/13 - 2019/05/20 Membro do Colégio de Avaliadores da Escola Superior de Saúde da Universidade do Algarve, no âmbito da Avaliação de Desempenho Docente - Triénio 2016-2018.
Avaliador
Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal Universidade do Algarve
2015/08/24 - 2016/06/30 Membro da Comissão de Avaliação Externa da A3ES dos cursos de Dietética e Nutrição das Escolas das Tecnologias da Saúde de Coimbra e de Lisboa e da Escola Superior de Saúde de Bragança
Avaliador
Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior, Portugal Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior

Consultoria / Parecer

Descrição da atividade Instituição / Organização
2017/09/01 - Atual Consultor técnico pela UAlg do Observatório Regional de Segurança Alimentar, projeto piloto que tem como um dos seus objetivos prioritários a criação de um Sistema de Monitorização da Segurança Alimentar e da Adesão ao Padrão Alimentar Mediterrânico na região do Algarve. Projeto desenvolvido pela Associação In Loco e pela Direção Geral de Saúde em parceria com a UAlg, a ARSAlgarve e a AMAL (www.pratocerto.pt ) Associação In Loco, Portugal
2013/11/01 - 2015/02/01 Perito para a área da Nutrição - EEA Grants Administração Central do Sistema de Saúde (ACSS), Portugal

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2021/05/25 - 2021/05/25 Os pilares da alimentação e gastronomia mediterrânica: aspetos nutricionais e estilo de vida saudável MD. net Master class (Outros)
2020/02/03 - 2020/05/29 Estágio II Dietética e Nutrição (Licenciatura) Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2020/02/03 - 2020/05/26 Nutrição Farmácia (Licenciatura) Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2020/02/03 - 2020/05/26 Investigação Aplicada em Dietética II Dietética e Nutrição (Licenciatura) Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2019/09/16 - 2019/12/20 Psicossociologia da Alimentação Dietética e Nutrição (Licenciatura) Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2019/09/16 - 2019/12/20 Investigação Aplicada em Dietética I Dietética e Nutrição (Licenciatura) Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2019/09/16 - 2019/12/20 Nutrição Humana Dietética e Nutrição (Licenciatura) Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2019/09/09 - 2019/12/20 Estágio I Dietética e Nutrição (Licenciatura) Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2019/11/27 - 2019/11/27 The Mediterranean food and gastronomy foundations: a journey through nutritional aspects, key principles, and healthy lifestyle (Outros) Universidade do Algarve, Portugal
2019/09/23 - 2019/09/23 Seminário "Alimentação e Saúde" Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas (Mestrado integrado) Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2019/07/12 - 2019/07/12 Curso "Saúde em Ação, o teu curso de verão" - colaboração de 3 horas. (Outros) Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2019/06/06 - 2019/06/06 Ação de formação "Viver bem com mais idade - Alimentação Saudável com duração de 1 hora Universidade do Algarve, Portugal
2019/02/04 - 2019/05/25 Investigação Aplicada em Dietética II Dietética e Nutrição (Licenciatura) Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2019/02/04 - 2019/05/25 Estágio II Dietética e Nutrição (Licenciatura) Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2019/02/04 - 2019/05/25 Nutrição Farmácia (Licenciatura) Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2019/04/26 - 2019/04/26 Seminário " Princípios Básicos de Nutrição" Mestrado Integrado em Medicina (Mestrado integrado) Universidade do Algarve Departamento de Ciências Biomédicas e Medicina, Portugal
2019/03/28 - 2019/03/28 Ação de formação "Viver bem com mais idade - Alimentação Saudável com duração de 1 hora (Outros) Universidade do Algarve, Portugal
2018/09/17 - 2018/12/21 Psicossociologia da Alimentação Dietética e Nutrição (Licenciatura) Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2018/09/17 - 2018/12/21 Introdução à Dietética Dietética e Nutrição (Licenciatura) Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2018/09/10 - 2018/12/21 Estágio I Dietética e Nutrição (Licenciatura) Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2018/12/11 - 2018/12/11 Ação de formação "Doenças metabólicas crónicas: obesidade, diabetes mellitus, doença cardiovascular e hipertensão arterial" com duração de 1 hora (Outros)
2018/12/06 - 2018/12/06 Ação de formação "Alimentação no doente com demência, disfagia e hidratação" com duração de 1 hora (Outros)
2018/11/20 - 2018/11/20 Ação de formação "Viver bem com mais idade - Alimentação Saudável” com duração de 1 hora (Outros) Universidade do Algarve, Portugal
2018/11/12 - 2018/11/12 Ação de formação "Como comunicar com o turista sénior – comunicação inclusiva” com duração de 1 hora (Outros)
2018/11/08 - 2018/11/08 Ação de formação "Como comunicar com o turista sénior - menus mediterrânicos e comunicação inclusiva, com duração de 1 hora (Outros)
2018/09/13 - 2018/09/13 Seminário "Exercício Físico e Alimentação nas doenças cardiovasculares" Mestrado Integrado em Medicina (Mestrado integrado) Universidade do Algarve Departamento de Ciências Biomédicas e Medicina, Portugal
2018/04/27 - 2018/04/27 Seminário "Princípios Básicos de Nutrição" Mestrado Integrado em Medicina (Mestrado integrado) Universidade do Algarve Departamento de Ciências Biomédicas e Medicina, Portugal
2017/09/14 - 2017/09/14 Seminário "Exercício físico/alimentação em doenças cardiovasculares" Mestrado Integrado em Medicina (Mestrado integrado) Universidade do Algarve - Campus de Gambelas, Portugal
2017/04/21 - 2017/04/21 Seminário "Princípios Básicos de Nutrição" Mestrado Integrado em Medicina Universidade do Algarve - Campus de Gambelas, Portugal
2016/02/01 - 2016/05/28 Estágio II Dietética e Nutrição (Licenciatura) Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2016/02 - 2016/05 Alimentação e Nutrição Humana - UC Opção Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas (Mestrado integrado) Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2015/09/14 - 2016/01/30 Estágio I Dietética e Nutrição (Licenciatura) Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2015/02/02 - 2015/05/29 Estágio II Dietética e Nutrição (Licenciatura) Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2014/09/08 - 2014/12/19 Estágio I Dietética e Nutrição (Licenciatura) Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2014/07/19 - 2014/07/19 Curso de culinária saudável 2014 "Sobremesas saudáveis" com duração de 4 horas. Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2014/02 - 2014/05 Investigação Aplicada em Dietética II Dietética e Nutrição (Licenciatura) Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2014/02 - 2014/05 Dietoterapia I Dietética e Nutrição (Licenciatura) Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2014/02 - 2014/05 Estágio II Dietética e Nutrição (Licenciatura) Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2014/02/22 - 2014/02/22 Curso de culinária saudável 2014 "Vegetais e sopas" com duração de 4 horas. Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2013/09 - 2013/12 Nutrição Humana (Licenciatura) Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2013/09 - 2013/12 Dietoterapia II Dietética e Nutrição (Licenciatura) Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2013/09 - 2013/12 Estágio I Dietética e Nutrição (Licenciatura) Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2013/07/08 - 2013/07/08 Módulo "Alimentação Saudável" no Curso de Verão - Curso de sobrevivência na Cozinha com duração de 4 horas. (Outros) Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2013/02 - 2013/05 Dietoterapia I Dietética e Nutrição (Licenciatura) Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2013/02 - 2013/05 Dietoterapia II Dietética e Nutrição (Licenciatura) Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2013/02 - 2013/05 Dietética Aplicada Dietética e Nutrição (Licenciatura) Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2013/02 - 2013/05 Investigação Aplicada em Dietética II Dietética e Nutrição (Licenciatura) Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2013/02 - 2013/05 Estágio II Dietética e Nutrição (Licenciatura) Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2012/09 - 2012/12 Nutrição Humana Dietética e Nutrição (Licenciatura) Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2012/02 - 2012/05 Dietoterapia I Dietética e Nutrição (Licenciatura) Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2012/02 - 2012/05 Dietética Aplicada Dietética e Nutrição (Licenciatura) Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2012/02 - 2012/05 Investigação Aplicada em Dietética II Dietética e Nutrição (Licenciatura) Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2011/09 - 2011/12 Dietoterapia II Dietética e Nutrição (Licenciatura) Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2011/09 - 2011/12 Nutrição Humana Dietética e Nutrição (Licenciatura) Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2011/09 - 2011/12 Estágio I Dietética e Nutrição (Licenciatura) Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2011/02 - 2011/05 Dietoterapia I Dietética e Nutrição (Licenciatura) Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2011/02 - 2011/05 Investigação Aplicada em Dietética II Dietética e Nutrição (Licenciatura) Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2011/02 - 2011/05 Estágio II Dietética e Nutrição (Licenciatura) Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2010/09 - 2010/12 Dietoterapia II Dietética e Nutrição (Licenciatura) Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2010/09 - 2010/12 Nutrição Humana Dietética e Nutrição (Licenciatura) Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2010/09 - 2010/12 Estágio I Dietética e Nutrição (Licenciatura) Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2010/02 - 2010/05 Dietoterapia I Dietética e Nutrição (Licenciatura) Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2010/02 - 2010/05 Dietética Aplicada Dietética e Nutrição (Licenciatura) Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2010/02 - 2010/05 Investigação Aplicada em Dietética Dietética e Nutrição (Licenciatura) Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2010/02 - 2010/05 Estágio II Dietética e Nutrição (Licenciatura) Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2010/02 - 2010/05 Nutrição - Unidade Curricular de Opção Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas (Mestrado integrado) Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2010/04/19 - 2010/04/19 Módulo "Conselhos para uma gestão familiar mais equilibrada e sustentável: Alimentação e saúde: Dicas: Receitas económicas e saudáveis" na ação de formação "Vamos fazer contas à vida, com duração de 2 horas. DECO Associação Portuguesa para a Defesa do Consumidor, Portugal
2009/09 - 2009/12 Dietoterapia I Dietética e Nutrição (Licenciatura) Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2009/09 - 2009/12 Nutrição Humana Dietética e Nutrição (Licenciatura) Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2009/09 - 2009/12 Estágio I Dietética e Nutrição (Licenciatura) Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2009/10/13 - 2009/11/03 Módulo "Alimentação e Atividade Física" na ação de formação "Modelos e Práticas em Educação para a Saúde" com 12 horas. Direção Regional de Educação do Algarve, Portugal
2009/10/20 - 2009/10/27 Módulo "Alimentação" Formação para Professores sobre Alimentação e Atividade Física (Outros) Direção Regional de Educação do Algarve, Portugal
2009/04/19 - 2009/04/19 Módulo "Alimentação saudável e saúde - Receitas económicas e saudáveis" Ação de Formação "Vamos fazer contas à vida" (Outros) DECO Associação Portuguesa para a Defesa do Consumidor, Portugal
2008/04/11 - 2008/05/31 Módulo "Educação Alimentar" na ação de formação "Educar para estilos de vida saudáveis: Metodologias de Intervenção na Escola" com 18 horas. (Outros) Direção Regional de Educação do Algarve, Portugal
2007/06/01 - 2007/06/01 Curso "Cozinha Vegetariana - Introdução" com duração de 5 horas. (Outros) Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2011 - Atual Ordem dos Nutricionistas Membro efetivo n.º 0379N
2003 - Atual Associação Portuguesa de Nutrição Sócia n.º 227
2000 - Atual Sociedade Portuguesa de Ciências da Nutrição e Alimentação Socia n.º 281

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2018/06/01 - 2018/10/16 Comissão Científica da "International Conference on Mediterranean Diet and Gastronomy"
Membro
Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
2016/07/29 - 2016/09/14 Membro da Comissão de Acompanhamento do Regulamento de Taxas e Quotas da Ordem dos Nutricionistas
Membro
Ordem dos Nutricionistas, Portugal
2007 - 2016 Comissão de Ética e Deontologia Profissional - Comissão consultiva da Associação Portuguesa dos Nutricionistas.
Membro
Associação Portuguesa dos Nutricionistas, Portugal
2013/02 - 2013/10 Comissão Cientifica do 1º Ciclo de Seminários "A Dieta Mediterrânica em Portugal: Cultura, Alimentação e Saúde"
Membro
Universidade do Algarve, Portugal

Outro júri / avaliação

Descrição da atividade Instituição / Organização
2020/01/10 - 2020/01/10 Júri no âmbito da disciplina de "Desenvolvimento de produtos gastronómicos" do curso de Gestão e Produção de Pastelaria da Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve (Faro), onde avaliou cinco (5) produtos gastronómicos em pastelaria. Escola de Hotelaria e Turismo de Faro, Portugal
2019/03/21 - 2019/03/22 Júri do Prémio de Mérito "Jovem Nutricionista" da Ordem dos Nutricionistas Ordem dos Nutricionistas, Portugal
2018/01 - 2018/03/02 Júri Tech2Market - Prémio de Valorização Tecnológica da Universidade do Algarve - Projeto TT 2.0 financiado pelo CRESC Algarve Universidade do Algarve, Portugal
2017/11/09 - 2018/01 Membro efetivo do concurso para a atribuição de uma bolsa de investigação no âmbito do Projeto 0348_CIE_6_E, financiado pelo FEDER - POCTEP - Edital N.º 070/2017 Universidade do Algarve, Portugal
2018 - 2018 Júri no procedimento de formação de contrato relativo à aquisição de um Dinamómetro Isocinético - Concurso Público n.º 03/DSFP-DAP-NC/2018 Universidade do Algarve, Portugal
2017/11/21 - 2017/11/22 Júri do Prémio de Mérito "Jovem Nutricionista" da Ordem dos Nutricionistas Ordem dos Nutricionistas, Portugal
2017/07/26 - 2017/09/26 Membro efetivo do concurso para a atribuição de uma bolsa de investigação no âmbito do Projeto 0348_CIE_6_E, financiado pelo FEDER - POCTEP - Edital N.º 047/2017 Universidade do Algarve, Portugal
2017/07/25 - 2017/09/25 Membro efetivo do concurso para a atribuição de uma bolsa de investigação no âmbito do Projeto 0290_MEDITA_5_P, financiado pelo FEDER - POCTEP - Edital N.º 046/2017 Universidade do Algarve, Portugal
2017/07/07 - 2017/07/07 Júri da apresentação do relatório da aluna Carolina Sofia Pereira Gonçalves, no âmbito da unidade curricular Projeto com o tema "Dieta baixa em FODMAPs" da licenciatura em Ciências Biomédicas da UALg. Universidade do Algarve - Campus de Gambelas, Portugal
2017/05/01 - 2017/05/05 Júri da competição "Culinary Arts International Competition" Turismo de Portugal, Portugal
2005/02/26 - 2005/03/02 Júri no Festival Internacional de Gastronomia, Desporto e Saúde da Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve Escola de Hotelaria e Turismo de Faro, Portugal

Tutoria

Tópico Nome do aluno
2019/01/30 - 2019/05/03 Educação materna sobre alimentação e exercícios durante a gravidez e promoção da amamentação em Cuidados de Saúde Primários Maria del Carmen Feria Ramirez
Distinções

Outra distinção

2005 Menção honrosa na categoria de Aluno de Mestrado
Instituto de Bebidas e Saúde - iBeSA, Portugal