???global.info.a_carregar???
Maria Fernanda Silva Pires Fernandes Ribeiro. Concluiu o(a) Mestrado em Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos em 1993/01 pelo(a) Universidade de Lisboa e Licenciatura em Medicina Veterinária em 1980/11/12 pelo(a) Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária. É Professor Adjunto no(a) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária e Diretora da Unidade de Formação Pós Secundária e Profissional no(a) Instituto Politécnico de Santarém. Publicou 3 artigos em revistas especializadas. Possui 1 capítulo(s) de livros. Participa e/ou participou como Investigador em 1 projeto(s). Atua na(s) área(s) de Ciências Agrárias com ênfase em Ciências Veterinárias.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Maria Fernanda Silva Pires Fernandes Ribeiro

Nomes de citação

  • Ribeiro, Maria

Identificadores de autor

Ciência ID
7E17-46D8-FBBB

Telefones

Telemóvel
  • 967079514 (Pessoal)

Moradas

  • Quinta do Galinheiro - S. Pedro, 2001-904 , Santarém, Santarém, Portugal (Profissional)

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Ciências Veterinárias

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Formação
Grau Classificação
1993/01
Concluído
Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos (Mestrado)
Universidade de Lisboa, Portugal
"Influência do genótipo e do stress na qualidade da carne de suíno" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovada
1975/09 - 1980/11/12
Concluído
Medicina Veterinária (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
15
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
1982/11 - Atual Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2021/01/04 - Atual Diretora da Unidade de Formação Pós Secundária e Profissional Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
2017/02 - 2018/09 Pró Presidente para a Formação, Empreendedorismo e Empregabilidade do Instituto Politécnico de Santarém Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
2012/07 - 2018/07 Diretora da Unidade de Formação Pós Secundária e Profissional Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
2012 - 2018 Coordenadora da Unidade de Apoio à Empregabilidade e Empreendedorismo Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
2012 - 2018 Coordenadora Institucional do Concurso Poliempreende Instituto Politécnico de Santarém, Portugal
2003 - 2007 Director de Unidade Orgânica Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
1997 - 2001 Director de Unidade Orgânica Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
Projetos

Outro

Designação Financiadores
2012 - 2015 Óleos alimentares usados: Indicadores de degradação da qualidade. Biénio 2014-2015. Definição de critérios e melhores práticas laboratoriais disponíveis, no âmbito da prevenção, requalificação e valorização de óleos alimentares usados
projecto bienal de I&D em co-promoção
Investigador
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Antunes, I.C.; Quaresma, M.A.G.; Ribeiro, M.F.; Alves, S.P.; Martins da Costa, P.; Bessa, R.J.B.. "Effect of immunocastration and caponization on fatty acid composition of male chicken meat". Poultry Science 98 7 (2019): 2823-2829. http://dx.doi.org/10.3382/ps/pez034.
    10.3382/ps/pez034
  2. Antunes, I C; Ribeiro, M F; Pimentel, F B; Alves, S P; Oliveira, M B P P; Bessa, R J B; Quaresma, M A G. "Lipid profile and quality indices of ostrich meat and giblets". Poultry Science 97 3 (2018): 1073-1081. https://doi.org/10.3382/ps/pex379.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3382/ps/pex379
  3. Quaresma, M.A.G.; Antunes, I.C.; Ribeiro, M.F.; Prazeres, S.; Bessa, R.J.B.; da Costa, P. Martins. "Immunocastration as an alternative to caponization: evaluation of its effect on body and bone development and on meat color and composition". Poultry Science 96 10 (2017): 3608-3615. http://dx.doi.org/10.3382/ps/pex191.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3382/ps/pex191
Capítulo de livro
  1. Ribeiro, Maria. "Empregabilidade". Portugal: Gradiva, 2019.
    Publicado
Atividades

Consultoria / Parecer

Descrição da atividade Instituição / Organização
2018 - Atual Perita designada pela ANQEP para a Qualidade na Educação e Formação Profissional - verificação de conformidade com o quadro EQAVET.

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2013 - 2020 Vice Coordenadora do Curso de Licenciatura em Tecnologia Alimentar Licenciatura Tecnologia Alimentar (Licenciatura) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2010 - 2013 Coordenadora do Curso de Licenciatura em Engenharia Alimentar (desde 2010) licenciatura engenharia alimentar (Licenciatura) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2007 - 2010 Coordenadora do Curso de Ciência e Tecnologia Alimentar licenciatura Ciência e Tecnologia Alimentar Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2014 - 2018 Representante do CCISP no grupo de trabalho da Plataforma para conhecimento do Desperdício Alimentar
2004 - 2007 Membro da Comissão Permanente das Agrárias no Conselho Coordenador dos Institutos Politécnicos (CCISP)
Membro
2004 - 2007 Membro do Grupo de Trabalho das Ciências Agrárias no Processo de Bolonha, pelo CCISP
Coordenador
1998 - 2001 Membro da Comissão Extraordinária de Peritos nas Ciências Agrárias (1998)
Membro