Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Cristina Maria Baptista Santos Pintado
Nomes de citação
- Pintado, Cristina
- Pintado, C.M.B.S.
- Pintado, C.S.
- Cristina M.B.S. Pintado
- Pintado C.S.
- C. Pintado
- C.M.B.S. Pintado
- Cristina S. Pintado
- C.S. Pintado
- Cristina Pintado
- Cristina Santos Pintado
- Pintado CS
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 7F1F-E7E1-5BC6
- ORCID iD
- 0000-0001-5433-4258
- Scopus Author Id
- 6602633775
Endereços de correio eletrónico
- cpintado@ipcb.pt (Profissional)
Telefones
- Telefone
-
- 272339900 (Profissional)
Moradas
- Escola Superior Agrária / Instituto Politécnico de Castelo Branco. Quinta da Senhora de Mercoles, 6001-909, Castelo Branco, Castelo Branco, Portugal (Profissional)
Domínios de atuação
- Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Microbiologia
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Inglês | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) |
Francês | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | |
Espanhol; Castelhano | Utilizador elementar (A2) | Utilizador elementar (A2) | Utilizador elementar (A2) | Utilizador elementar (A2) | Utilizador elementar (A1) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2009
Concluído
|
Engenharia Agro-Industrial (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Efeito de bioconservantes no crescimento e sobrevivência de Listeria monocytogenes em queijo de ovelha" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Aprovada por unanimidade |
1996
Concluído
|
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Isolamento de Listeria monocytogenes usando o método FIL/IDF e o Listeria-Tek ELISA" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Aprovado |
1988
Concluído
|
Biologia - Ramo Científico (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
""n/a"" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
14 valores |
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2011/01/01 - Atual | Investigador (Investigação) | Centro de Estudos de Recursos Naturais Ambiente e Sociedade - Pólo de Castelo Branco, Portugal |
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal |
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
1997/04/01 - Atual | Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal |
1991/04/01 - 1997/04/01 | Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
1989/09/01 - 1990/07/31 | Co-responsible for the Quality Control Laboratory in a company producing yogurt and milk. | Lacticínios VIGOR, Portugal |
Projetos
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2020/01/01 - 2024/12/31 | Research Center in Natural Resources, Environment and Society
UIDB/00681/2020
UID/AMB/00681/2019
Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal
Instituto Politécnico de Viseu, Portugal Centro de Estudos de Recursos Naturais Ambiente e Sociedade, Portugal Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2017/12/01 - 2021/09/30 | MOBFOOD: Mobilização de conhecimento Científico e Tecnológico em Resposta aos desafios do Mercado Agroalimentar
SII&DT 24524 Mobfood. POCI-01-0247-FEDER-024524
|
Concluído
|
2015/07/01 - 2020/06/30 | INNOACE - Inovação aberta e inteligente na EUROACE, aprovado no âmbito do POCTEP
0049_INNOACE_4_E
|
Concluído
|
2017/09/18 - 2019/09/19 | Soluções Sustentáveis para a Valorização de Produtos Naturais e Resíduos Industriais de Origem Vegetal (Sustainable Solutions
for the Valorization of Natural Products and Industrial Wastes of Vegetable Origin)
SAICT-POL/23631/2016
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco, Portugal Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2017/09 - 2019/09 | Soluções Sustentáveis para a Valorização de Produtos Naturais e Resíduos Industriais de Origem Vegetal
PTCRIS: SAICT-POL/23631/2016
|
Concluído
|
2016 - 2018 | PROVERE BEIRA BAIXA: TERRAS DE EXCELÊNCIA - Plataforma de Inovação da Fileira do Medronho.
CENTRO-04-3928-FEDER-000009
|
Concluído
|
2016 - 2018 | PROVERE BEIRA BAIXA: TERRAS DE EXCELÊNCIA - Promoção da Competitividade Empresarial em Meio Rural.
Centro-04-3928-FEDER-000009
|
|
2012/08 - 2015/09 | Alimentos funcionais com resveratrol para controlar e prevenir a colonização patogénica de carne de aves
FC T e FEDER/C OMPETE Project (PTDC /AGR-ALI/121876/2010).
|
Concluído
|
2011/10/01 - 2013/12/31 | Rede Nacional de Oficinas de Inovação
in_AGRI Project nº3494
|
Concluído
|
2011/02/23 - 2013/06/30 | AgriTraining Project – Formação Aplicada para o Sector Agro-Industrial
COMPETE (03/SIAC/2009), com o nº 8310
|
Concluído
|
2011/01/01 - 2012/12/31 | Strategic Project – UI 240
PEst-OE/AGR/UI0240/2011
|
Concluído
|
2011/01/01 - 2012/12/31 | Strategic Project – UI 681
PEst-OE/AGR/UI0681/2011
|
Concluído
|
1995 - 1999 | Antimicrobial activity of lactic acid bacteria and quality of table olives
PAMAF-IED Program (1995 – 1999) - Project nº 2010
Co-Investigador Responsável (Co-IR)
|
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em conferência |
|
Artigo em revista |
|
Artigo em revista (magazine) |
|
Capítulo de livro |
|
Poster em conferência |
|
Pré-impressão |
|
Resumo em conferência |
|
Tese / Dissertação |
|
Atividades
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2024/03/12 - 2024/07/12 | Pesquisa de Listeria monocytogenes numa exploração caprina da Beira Interior
Orientador
|
Ciências Biomédicas Laboratoriais (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior de Saúde Dr Lopes Dias, Portugal
|
2024/03/12 - 2024/07/12 | Utilização do método de ELISA indireto no diagnóstico de Coxiella burnetii
Orientador
|
Ciências Biomédicas Laboratoriais (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior de Saúde Dr Lopes Dias, Portugal
|
2024/03/01 - 2024/07/01 | Relatório das Atividades Desenvolvidas no Laboratório de Microbiologia do Centro de Apoio Tecnológico Agroalimentar
Orientador
|
Análises Químicas e Biológicas (Curso de aperfeiçoamento / especialização)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2024/03/01 - 2024/07/01 | Relatório das Atividades Desenvolvidas nos Laboratórios de Química e de Microbiologia na Organização Empresarial ALS Life
Sciences Portugal, S.A
Orientador
|
Análises Químicas e Biológicas (Curso de aperfeiçoamento / especialização)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2024/02/01 - 2024/07/01 | Deteção de Vibrio cholerae patogénicos associados a doenças de origem alimentar utilizando genes de virulência como alvos
de PCR
Orientador
|
Biotecnologia Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2023 - 2023/12/11 | Estudo de potenciais agentes microbianos responsáveis pelo acastanhamento em queijos
Coorientador
|
Biotecnologia Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2023 - 2023/11/27 | Caracterização por PCR Multiplex de isolados de Listeria monocytogenes obtidos em amostras alimentares
Coorientador
|
Biotecnologia Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2023 - 2023/11/27 | Ação antimicrobiana de nisina contra estirpes de Listeria monocytogenes isoladas maioritariamente de alimentos
Orientador
|
Biotecnologia Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2023 - 2023/11/21 | The cheese rind brownish pigmentation: source, chemical characterization, bioactivities, and new cheese active packing
Coorientador
|
Bioquímica - Biotecnologia (Doutoramento)
Fundação da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, Portugal
|
2023 - 2023/09/27 | Microbiologia geral do caráter Brett em vinhos – Relações sinérgicas entre bactérias láticas e a levedura contaminante Brettanomyces
bruxellensis
Coorientador
|
Biotecnologia Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2023 - 2023/04/18 | Qualidade do Queijo Amarelo da Beira Baixa DOP e efeito da época do ano na qualidade microbiológica
Coorientador
|
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2022 - 2022/07 | Pesquisa de Staphylococcus aureus resistentes à meticilina (MRSA) e Listeria monocytogenes em meio rural
Coorientador
|
Ciências Biomédicas Laboratoriais (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior de Saúde Dr Lopes Dias, Portugal
|
2022 - 2022 | Caracterização e otimização de condições de produção do pigmento prodigiosina por Serratia marcescens
Coorientador
|
Biotecnologia Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2020 - 2020/12 | Pesquisa de Staphylococcus aureus resistente à meticilina (MRSA) em meio rural
Coorientador
|
Ciências Biomédicas Laboratoriais (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior de Saúde Dr Lopes Dias, Portugal
|
2020 - 2020/12 | Pesquisa de Listeria monocytogenes em meio rural
Coorientador
|
Ciências Biomédicas Laboratoriais (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior de Saúde Dr Lopes Dias, Portugal
|
2020 - 2020/03 | Estudo de fatores associados à produção de pigmentos de origem microbiana em queijos laborados com leite cru
Coorientador
|
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2020 - 2020/03 | Prevalência da Legionella em sistemas aquáticos das regiões sul, centro e norte de Portugal - janeiro de 2016 a maio de 2019
Orientador
|
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2020 - 2020 | Prevalência de microrganismos patogénicos em explorações de leite de pequenos ruminantes e saúde pública no meio rural.
Orientador
|
Engenharia Zootécnica (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2020 - 2020 | O alho e a Dieta Mediterrânica – Atividade antimicrobiana de sucos e extratos de alho
Coorientador
|
Produção de Alimentos e Nutrição Humana (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2020 - 2020 | Ação antifúngica de Lavandula stoechas subsp. luisieri e Lavandula pedunculata no controlo de fungos isolados de medronho
Coorientador
|
Produção de Alimentos e Nutrição Humana (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2019 - 2019/01/22 | Aplicação de óleos essenciais e extratos aquosos de plantas no controlo de bactérias Gram-negativas produtoras de pigmentos
em queijo.
Coorientador
|
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2018 - 2018 | Estudo dos defeitos de cor em queijos de ovelha e cabra laborados com leite cru
Orientador
|
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2018 - 2018 | Estudos de Listeria monocytogenes em isolados de origem alimentar, em isolados de salmouras e em manipuladores
Orientador
|
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2018 - 2018 | Valorização de produtos naturais com atividade antimicrobiana
Coorientador
|
Biotecnologia (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
|
2018 - 2018 | Estudo microbiológico do tempo de conservação a frio de leite cru de ovelha
Coorientador
|
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2017 - 2017/12/07 | Análise microbiológica de águas efetuada no laboratório de Saúde Pública da ULS da Guarda
Coorientador
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2017 - 2017 | Estudo das vias de contaminação de L. monocytogenes numa queijaria - PFGE, serotipagem e resistência a desinfetantes.
Coorientador
|
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2017 - 2017 | Diversidade genética de isolados bacterianos de Pseudomonas e géneros afins relacionados com defeitos de cor em queijo
Coorientador
|
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2016 - 2016 | Filmes ativos com resveratrol para controlo de Campylobacter spp. e Arcobacter spp. em carne de frango
Coorientador
|
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2016 - 2016 | Estudo de Listeria monocytogenes e E. coli produtora da toxina Shiga (STEC) em leite cru de pequenos ruminantes e avaliação
da qualidade microbiológia de queijo curado
Coorientador
|
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2016 - 2016 | Conservação do arroz armazenado em condições herméticas – Suscetibilidade do Arroz Carolino e Agulha à infestação por Sitophilus
zeamais
Coorientador
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2016 - 2016 | Caracterização de isolados alimentares de Listeria monocytogenes e de Salmonella spp. – Suscetibilidade a antibióticos e serotipagem
molecular
Orientador
|
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2016 - 2016 | Estudo da atividade antimicrobiana de óleos essenciais e de hidrolatos de Cistus ladanifer
Coorientador
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2015 - 2015 | Qualidade microbiológica e físico-química de água usada na higienização em explorações de leite de pequenos ruminantes
Coorientador
|
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2015 - 2015 | Caracterização de isolados de Pseudomonas spp. e de Listeria monocytogenes de origem alimentar
Coorientador
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2015 - 2015 | Avaliação da qualidade microbiológica de matérias-primas biológicas usadas no processamento de preparados de fruta
Coorientador
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2014 - 2014 | Contagem de Staphylococcus positiva em queijo de ovelha com diferentes tempos de cura.
Orientador
|
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2014 - 2014 | Genes enterotoxigénicos e resistência a antibióticos em isolados de Staphylococcus coagulase positiva de origem alimentar
Orientador
|
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2014 - 2014 | Caracterização de isolados bacterianos obtidos de alimentos de origem animal
Coorientador
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2014 - 2014 | Óleos essenciais de Acacia dealbata - Valorização, caracterização e atividade antimicrobiana
Coorientador
|
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2014 - 2014 | Avaliação da qualidade da água utilizada em explorações de leite de pequenos ruminantes
Coorientador
|
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2014 - 2014 | Apreciação de resultados microbiológicos de análises a águas de poço e furo analisadas na Aquimisa, Lda., segundo o Decreto-lei
306/2007
Coorientador
|
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2013 - 2013 | Identificação dos perigos microbiológicos associados à produção de maranhos
Coorientador
|
Segurança Alimentar e Saúde Pública (Mestrado)
Egas Moniz - Cooperativa de Ensino Superior Crl, Portugal
|
2013 - 2013 | Avaliação de bioactividades de uma amostra de própolis de origem Portuguesa - Valorização de um produto natural
Coorientador
|
Biologia Aplicada (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2013 - 2013 | Caracterização de microalgas em águas engarrafadas
Coorientador
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2013 - 2013 | Óleos essenciais de Melaleuca armillaris - Caracterização e atividade antimicrobiana
Coorientador
|
Biologia Aplicada (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2013 - 2013 | Análises microbiológicas numa indústria agro-alimentar de preparados de fruta
Coorientador
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2013 - 2013 | Sobrevivência de Staphylococcus coagulase-positiva em diferentes condições de temperatura, NaCl e pH
Coorientador
|
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2012 - 2012 | Apreciação de resultados microbiológicos de preparados de carne analisados na AQUIMISA, Lda., segundo o Regulamento (CE) nº1441/2007
Coorientador
|
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2012 - 2012 | Identification of regional products microbiota and its growth dynamics determination using the conventional culture-dependent
methods
Coorientador
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2012 - 2012 | A rotina diária de um laboratório de Microbiologia acreditado
Coorientador
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2012 - 2012 | Estudos de embalagem e conservação de azeitona probiótica
Coorientador
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2012 - 2012 | Pesquisa de Salmonella spp. e Listeria monocytogenes em alimentos
Coorientador
|
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2012 - 2012 | Prevalência e crioconservação de Escherichia coli ß-glucuronidase positiva de origem alimentar
Coorientador
|
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2012 - 2012 | Avaliação de resultados microbiológicos de uma empresa que transforma e comercializa produtos cárneos
Coorientador
|
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2012 - 2012 | Ensaios microbiológicos: métodos convencionais versus métodos rápidos
Coorientador
|
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2012 - 2012 | Avaliação da Qualidade Microbiológica de Cereais usados numa Indústria Alimentar - Frulact
Coorientador
|
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2012 - 2012 | Presença de Listeria monocytogenes e contagem de Pseudomonas em superfícies de uma indústria de laticínios
Coorientador
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2012 - 2012 | Controlo microbiológico de superfícies em Indústrias Alimentares e na Restauração
Coorientador
|
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2012 - 2012 | Determinação do Prazo de validade dos meios de cultura utilizados em ensaios microbiológicos
Coorientador
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2011 - 2011 | Susceptibilidade de Staphylococcus coagulase positiva isolados de alimentos
Coorientador
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2011 - 2011 | Isolamento de Escherichia coli, Listeria monocytogenes e Salmonella spp. e susceptibilidade a antibióticos e desinfectantes
usados na indústria alimentar
Coorientador
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2011 - 2011 | Isolamento de Salmonella spp. de produtos cárneos e antibiorresistência
Coorientador
|
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2011 - 2011 | Actividade antimicrobiana de óleos essenciais de Lavandula luisieri sobre Botrytis cinerea e Rhizopus sp. isolado de morango
Coorientador
|
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2011 - 2011 | Fermentação de azeitonas por bactérias lácticas com potencial probiótico
Coorientador
|
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2010 - 2010 | Tipagem molecular de Listeria monocytogenes proveniente de queijo de ovelha e de origem humana por AFLP
Coorientador
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2010 - 2010 | Caracterização molecular de Listeria monocytogenes por Amplified Fragment Lenght Polymorphisms - AFLP
Coorientador
|
Engenharia Zootécnica (Mestrado)
Universidade dos Açores, Portugal
|
2010 - 2010 | Avaliação da qualidade microbiológica de amostras de leite cru destinadas ao fabrico de queijo
Coorientador
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2010 - 2010 | Caracterização da resistência a antibióticos de isolados de Campylobacter de amostras de codorniz colhidas num matadouro
Coorientador
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2010 - 2010 | Probiotic bacteria in flax seed beverages
Coorientador
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2010 - 2010 | Interpretação de resultados microbiológicos de carnes e preparados de carne segundo o Regulamento (CE) n.º 1441/2007
Coorientador
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2010 - 2010 | Controlo químico e microbiológico em farinhas para alimentação infantil
Coorientador
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2010 - 2010 | Análise de dados microbiológicos relativos a produtos lácteos e caracterização fenotípica de isolados de Listeria monocytogenes
Coorientador
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2010 - 2010 | Análises microbiológicas de leite e queijo segundo o regulamento (CE) 1441/2007
Coorientador
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2010 - 2010 | Análise microbiológica de pratos quentes e bolos de pastelaria
Coorientador
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2010 - 2010 | Controlo de qualidade dos resultados em análises microbiológicas de vinhos
Coorientador
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2009 - 2009 | Controlo da qualidade microbiológica de compotas e doces Valdelima - fungos xerófilos
Coorientador
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2009 - 2009 | Análises microbiológicas de leites, queijos, manipuladores e superfícies
Coorientador
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2009 - 2009 | Ocorrência de Listeria monocytogenes em alimentos e monitorização da higiene em estabelecimentos alimentares
Coorientador
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2009 - 2009 | Avaliação da contaminação por Campylobacter spp. de amostras de codorniz recolhidas num matadouro
Coorientador
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2009 - 2009 | Avaliação microbiológica de refeições prontas a comer, utensílios, superfícies e mãos de manipuladores
Coorientador
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2009 - 2009 | Prevalência de Listeria monocytognes e Salmonella spp. em alimentos
Coorientador
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2009 - 2009 | Avaliação da qualidade microbiológica e higio-sanitária de amostras provenientes de uma salsicharia
Coorientador
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2009 - 2009 | Análises microbiológicas a refeições prontas a comer
Coorientador
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2008 - 2008 | Implementação da técnica AFLP (Amplified Fragment lenght polymorphisms) para a tipagem molecular de Listeria monocytogenes
Coorientador
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2008 - 2008 | Avaliação microbiológica de alimentos e mãos de manipuladores
Coorientador
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2008 - 2008 | Contaminação ambiental por Listeria spp. numa região produtora de queijo da região da Beira Baixa
Coorientador de Ana Sofia Pires Pedroso
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2008 - 2008 | Determinação de tempos de armazenamento para leite inteiro, leite desnatado, nata, leite concentrado e semi-elaborados
Coorientador de Carla Sofia Moreira Lopes
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2008 - 2008 | Estudo comparativo entre o método Compact Dry e o método clássico na contagem de microrganismos totais a 30ºC e coliformes
totais em alimentos
Coorientador
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2008 - 2008 | Avaliação microbiológica de refeições prontas-a-comer, águas de consumo, superfícies e manipuladores
Coorientador de Tânia Vanessa Estêvão de Almeida Fazendeiro
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2008 - 2008 | Comparação dos sistemas TEMPO e mini VIDAS com os métodos convencionais na análise microbiológica de alimentos
Coorientador de Joana Raquel Ferreira Pina
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2008 - 2008 | Identificação e caracterização de Lactobacillus spp.
Coorientador de João José Popo Lobo Antunes Pereira
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2008 - 2008 | Avaliação da qualidade microbiológica de alimentos prontos a comer preparados em estabelecimentos de restauração
Coorientador de Clara Isabel de Carvalho Lopes
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2008 - 2008 | Implementação da técnica de pesquisa e contagem de Campylobacter spp. em alimentos
Coorientador de Andréa Farias Lourenço
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2008 - 2008 | Controlo microbiológico de gelados alimentares
Coorientador de Marta Filipa Marçal Martins
|
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2004 - 2004 | Avaliação da qualidade microbiológica da água de São Cristovão e dos processos inerentes ao seu engarrafamento
Coorientador de Maria Helena Figueiredo
|
Engenharia das Ciências Agrárias, opção Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2004 - 2004 | Qualidade microbiológica de cardo (Cynara cardunculus L.) usado na indústria queijeira
Coorientador de Célia Maria Gomes Monteiro
|
Engenharia das Ciências Agrárias, opção Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2003 - 2003 | Optimização das condições de degradabilidade das águas russas por Lactobacillus pentosus
Coorientador de Catarina Cláudia Nunes Lourenço
|
Engenharia das Ciências Agrárias, opção Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2003 - 2003 | Estágio profissional no Laboratório de Microbiologia
Orientador
|
|
2002 - 2002 | Susceptibilidade / resistência de Listeria spp. a antibióticos e desinfectantes
Coorientador de Sandra Isabel Nunes Filipe
|
Engenharia das Ciências Agrárias, opção Animal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2001 - 2001 | Caracterização fenotípica de bactérias lácticas do género Lactobacillus
Coorientador de Maria Manuela Martins Francisco Goulão
|
Engenharia das Ciências Agrárias, opção Animal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2001 - 2001 | Incidência de Listeria monocytogenes em leite crú de ovelha
Coorientador de Dora Sofia Marques Pereira
|
Engenharia das Ciências Agrárias, opção Animal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2000 - 2000 | Higienização nas zonas de engarrafamento e de rolhagem - verificação de parâmetros microbiológicos
Coorientador de Sónia Possidónio Cunha
|
Engenharia de Produção Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2000 - 2000 | Controlo analítico de águas - aspectos microbiológicos
Coorientador de Carla Patrícia Ferreira Serrão
|
Engenharia de Produção Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
2000 - 2000 | Listeria monocytogenes - determinação dos pontos críticos de controlo numa unidade produtora de queijo de ovelha da região
da Beira Baixa
Coorientador de Filipa Alexandra Henriques do Vale e Silva
|
Engenharia das Ciências Agrárias, opção Animal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
1999 - 1999 | Isolamento de Listeria monocytogenes a partir de diferentes amostras de silagem - comparação de métodos
Coorientador de Ana Emília Gonçalves Soares
|
Engenharia de Produção Animal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
1999 - 1999 | Avaliação da eficácia do tratamento de águas residuais por lamas activadas através da quantificação e identificação de protozoários
Coorientador de Filipe José Dinis Teixeira
|
Engenharia de Ordenamento dos Recursos Naturais (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
1999 - 1999 | Determinação do índice biótico de lamas activadas e avaliação da eficácia depuradora do tratamento de águas residuais
Coorientador de Patrícia Ângela Rôla Marques
|
Engenharia de Ordenamento dos Recursos Naturais (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
1999 - 1999 | Contribuição para a caracterização microbiológica e físico-química do Queijo de Nisa ao longo da maturação
Coorientador de Paula de Jesus Marques Matias
|
Engenharia de Produção Animal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
1999 - 1999 | Técnicas de conservação de leveduras
Coorientador de Zélia Jorge Vitorino
|
Engenharia de Produção Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
1999 - 1999 | Fermentação de azeitonas pretas ao natural em salmoura - aspectos microbiológicos
Coorientador de Carla Isabel Chasqueira dos Reis
|
Engenharia de Produção Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
1998 - 1998 | Fermentação de azeitonas pretas ao natural em salmoura - aspectos microbiológicos e químicos
Coorientador de Filipa Susana Tadeu Almeida Pires
|
Engenharia de Produção Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
1998 - 1998 | Evolução microbiológica do Queijo de Castelo Branco ao longo da maturação
Coorientador de Rui Filipe Martins Neves dos Reis
|
Engenharia de Produção Animal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
1998 - 1998 | Controlo analítico de águas para consumo humano - análises microbiológicas
Coorientador de Sónia Maria Nogueira Tavares
|
Engenharia de Produção Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
1997 - 1997 | Contribuição para a caracterização de um processo de fabrico industrial de azeitona de mesa - variedade galega
Coorientador de Elisabete Maria Guilhoto Paulino
|
Engenharia de Produção de Óleos Alimentares (Curso de aperfeiçoamento / especialização)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
1997 - 1997 | Contributo para a caracterização de um processo de fabrico caseiro de azeitona de mesa
Coorientador de Maria da Conceição Milheiro Moreira
|
Engenharia de Produção de Óleos Alimentares (Curso de aperfeiçoamento / especialização)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
1997 - 1997 | Caracterização de um processo de fabrico caseiro de azeitona de mesa
Coorientador de Catarina Cláudia Nunes Lourenço
|
Engenharia de Produção Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
1996 - 1996 | Listeria monocytogenes - determinação dos pontos críticos de controlo na produção de Queijo de Castelo Branco
Coorientador de Sandra Isabel Nunes Filipe
|
Engenharia de Produção Animal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
|
Arbitragem científica em conferência
Nome da conferência | Local da conferência | |
---|---|---|
2024/11/25 - 2024/11/27 | Microbiologia 2024 – Congresso Internacional de Microbiologia em língua Portuguesa (2ª edição) | Congresso online, organizado pela Sociedade Portuguesa de Microbiologia e pela Sociedade Brasileira de Microbiologia |
2022/01/01 - 2024/01/01 | Membro do Conselho Científico do site “Cartoons de Microbiologia”, entre 2022 e 2024 (4ª e 5ª) edições) | Sociedade Portuguesa de Microbiologia. Editora científica do Concurso de Comunicação em Microbiologia |
2022/10/17 - 2022/10/19 | Membro da Comissão Científica do Microbiologia 2022 – Congresso Internacional de Microbiologia em língua Portuguesa (1ª edição) | Congresso online, organizado pela Sociedade Portuguesa de Microbiologia e pela Sociedade Brasileira de Microbiologia |
Distinções
Outra distinção
1987 | Prémio atribuído ao trabalho "Melhoramento Genético de Plantas em Portugal"
Fundação para a Ciência e a Tecnologia (antiga JNICT), Portugal
|