???global.info.a_carregar???
Cristina Maria Baptista Santos Pintado. Completed the PhD in Agro-Industrial Engineering in 2009 by Technical University of Lisbon, the Master´s degree in Food Science and Technology by Technical University of Lisbon and the degree in Biology by University of Lisbon. Is Adjunct Professor in Instituto Politécnico de Castelo Branco, Escola Superior Agrária. Published 16 articles in international journals. Has received 1 awards and/or honors. Participates and/or participated as Investigator in 11 projects. Works in the areas of Natural sciences with emphasis on Biological Sciences with emphasis on Microbiology. In their professional activities interacted with 88 collaborator(s) co-authorship of scientific papers. In his curriculum Ciência Vitae the most frequent terms in the context of scientific output are: Pseudomonas; Listeria monocytogenes; cheese; antimicrobial coatings; nisin; molecular typing; ovine listeriosis; Escherichia coli; antimicrobial films; whey protein; edible films; essential oils; color defects in cheese; Staphylococcus; Food chain; Pathogenic microorganisms; Spoilage microorganisms; Raw milk; Food control; Food safety; Water quality in rural areas; Veterinary microorganisms; Bacterial pigments.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Cristina Maria Baptista Santos Pintado

Nomes de citação

  • Pintado, Cristina
  • Pintado, C.M.B.S.
  • Pintado, C.S.
  • Cristina M.B.S. Pintado
  • Pintado C.S.
  • C. Pintado
  • C.M.B.S. Pintado
  • Cristina S. Pintado
  • C.S. Pintado
  • Cristina Pintado
  • Cristina Santos Pintado
  • Pintado CS

Identificadores de autor

Ciência ID
7F1F-E7E1-5BC6
ORCID iD
0000-0001-5433-4258
Scopus Author Id
6602633775

Endereços de correio eletrónico

  • cpintado@ipcb.pt (Profissional)

Telefones

Telefone
  • 272339900 (Profissional)

Moradas

  • Escola Superior Agrária / Instituto Politécnico de Castelo Branco. Quinta da Senhora de Mercoles, 6001-909, Castelo Branco, Castelo Branco, Portugal (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Microbiologia

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Francês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Espanhol; Castelhano Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A1)
Formação
Grau Classificação
2009
Concluído
Engenharia Agro-Industrial (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Efeito de bioconservantes no crescimento e sobrevivência de Listeria monocytogenes em queijo de ovelha" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovada por unanimidade
1996
Concluído
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Isolamento de Listeria monocytogenes usando o método FIL/IDF e o Listeria-Tek ELISA" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado
1988
Concluído
Biologia - Ramo Científico (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
""n/a"" (TESE/DISSERTAÇÃO)
14 valores
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2011/01/01 - Atual Investigador (Investigação) Centro de Estudos de Recursos Naturais Ambiente e Sociedade - Pólo de Castelo Branco, Portugal
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
1997/04/01 - Atual Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
1991/04/01 - 1997/04/01 Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
1989/09/01 - 1990/07/31 Co-responsible for the Quality Control Laboratory in a company producing yogurt and milk. Lacticínios VIGOR, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2020/01/01 - 2024/12/31 Research Center in Natural Resources, Environment and Society
UIDB/00681/2020
UID/AMB/00681/2019
Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal

Instituto Politécnico de Viseu, Portugal

Centro de Estudos de Recursos Naturais Ambiente e Sociedade, Portugal

Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2017/12/01 - 2021/09/30 MOBFOOD: Mobilização de conhecimento Científico e Tecnológico em Resposta aos desafios do Mercado Agroalimentar
SII&DT 24524 Mobfood. POCI-01-0247-FEDER-024524
Concluído
2015/07/01 - 2020/06/30 INNOACE - Inovação aberta e inteligente na EUROACE, aprovado no âmbito do POCTEP
0049_INNOACE_4_E
Concluído
2017/09/18 - 2019/09/19 Soluções Sustentáveis para a Valorização de Produtos Naturais e Resíduos Industriais de Origem Vegetal (Sustainable Solutions for the Valorization of Natural Products and Industrial Wastes of Vegetable Origin)
SAICT-POL/23631/2016
Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal

Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco, Portugal

Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2017/09 - 2019/09 Soluções Sustentáveis para a Valorização de Produtos Naturais e Resíduos Industriais de Origem Vegetal
PTCRIS: SAICT-POL/23631/2016
Concluído
2016 - 2018 PROVERE BEIRA BAIXA: TERRAS DE EXCELÊNCIA - Plataforma de Inovação da Fileira do Medronho.
CENTRO-04-3928-FEDER-000009
Concluído
2016 - 2018 PROVERE BEIRA BAIXA: TERRAS DE EXCELÊNCIA - Promoção da Competitividade Empresarial em Meio Rural.
Centro-04-3928-FEDER-000009
2012/08 - 2015/09 Alimentos funcionais com resveratrol para controlar e prevenir a colonização patogénica de carne de aves
FC T e FEDER/C OMPETE Project (PTDC /AGR-ALI/121876/2010).
Concluído
2011/10/01 - 2013/12/31 Rede Nacional de Oficinas de Inovação
in_AGRI Project nº3494
Concluído
2011/02/23 - 2013/06/30 AgriTraining Project – Formação Aplicada para o Sector Agro-Industrial
COMPETE (03/SIAC/2009), com o nº 8310
Concluído
2011/01/01 - 2012/12/31 Strategic Project – UI 240
PEst-OE/AGR/UI0240/2011
Concluído
2011/01/01 - 2012/12/31 Strategic Project – UI 681
PEst-OE/AGR/UI0681/2011
Concluído
1995 - 1999 Antimicrobial activity of lactic acid bacteria and quality of table olives
PAMAF-IED Program (1995 – 1999) - Project nº 2010
Co-Investigador Responsável (Co-IR)
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Lourenço, I.; Silveira, A.; Goulão, M.F.; Resende, Mafalda; Pintado, Cristina Miguel; Pintado, C.S.. "Revestimento antimicrobiano com óleo essencial de oregão para aplicação em queijos". 2019.
  2. Paixão, D.; Goulão, M.F.; Martins, M.H.; Pintado, Cristina. "Prevalência e crioconservação de Escherichia coli ß-glucoronidase positiva em produtos de origem alimentar". 2013.
Artigo em revista
  1. Loureiro, Filipa; Mesquita, João R.; Cardoso, Luís; Pintado, Cristina; Gomes-Gonçalves, Sara; Matos, Ana C.; Soeiro, Vanessa; et al. "Molecular and Serological Screening Support the Lack of Coxiella burnetii Circulation in Wild Birds of Portugal". Birds 6 1 (2025): 3. https://doi.org/10.3390/birds6010003.
    10.3390/birds6010003
  2. Ferraz, Ana Rita; Pintado, Cristina Santos; Serralheiro, Maria Luísa. "A Global Review of Cheese Colour: Microbial Discolouration and Innovation Opportunities". Dairy 5 4 (2024): 768-785. https://doi.org/10.3390/dairy5040056.
    10.3390/dairy5040056
  3. Loureiro, Filipa; Cardoso, Luís; Matos, Ana C.; Pintado, Cristina; Silva, Filipe; Ferreira, Mariana; Brandão, Ricardo; et al. "Serological evidence of antibodies to Flaviviridae in wild birds in Portugal". Animal Diseases 4 1 (2024): http://dx.doi.org/10.1186/s44149-024-00136-9.
    10.1186/s44149-024-00136-9
  4. Humberto Pires; Luís Cardoso; Ana Patrícia Lopes; Maria da Conceição Fontes; Sérgio Santos-Silva; Manuela Matos; Cristina Pintado; et al. "Hunting for Answers: Assessing Brucella spp. Seroprevalence and Risks in Red Deer and Wild Boar in Central Portugal". Pathogens (2024): https://doi.org/10.3390/pathogens13030242.
    10.3390/pathogens13030242
  5. Humberto Pires; Luís Cardoso; Ana Patrícia Lopes; Maria da Conceição Fontes; Sérgio Santos-Silva; Manuela Matos; Cristina Pintado; et al. "Prevalence and Risk Factors for Hepatitis E Virus in Wild Boar and Red Deer in Portugal". Microorganisms (2023): https://doi.org/10.3390/microorganisms11102576.
    10.3390/microorganisms11102576
  6. Ana Rita Ferraz; Manuela Goulão; Christophe E. Santo; Ofélia Anjos; Maria Luísa Serralheiro; Cristina M. B. S. Pintado. "Novel, Edible Melanin-Protein-Based Bioactive Films for Cheeses: Antimicrobial, Mechanical and Chemical Characteristics". Foods (2023): https://doi.org/10.3390/foods12091806.
    10.3390/foods12091806
  7. Joana Domingues; Manuela Goulão; Fernanda Delgado; José Carlos Gonçalves; Joana Gonçalves; Cristina Santos Pintado. "Essential Oils of Two Portuguese Endemic Species of Lavandula as a Source of Antifungal and Antibacterial Agents". Processes (2023): https://doi.org/10.3390/pr11041165.
    10.3390/pr11041165
  8. Humberto Pires; Luís Cardoso; Ana Lopes; Maria Fontes; Manuela Matos; Cristina Pintado; Luís Figueira; et al. "Seropositivity for Coxiella burnetii in Wild Boar (Sus scrofa) and Red Deer (Cervus elaphus) in Portugal". Pathogens (2023): https://doi.org/10.3390/pathogens12030421.
    10.3390/pathogens12030421
  9. David F. Frazão; Carlos Martins-Gomes; Jan L. Steck; Judith Keller; Fernanda Delgado; José C. Gonçalves; Mirko Bunzel; et al. "Labdanum Resin from Cistus ladanifer L.: A Natural and Sustainable Ingredient for Skin Care Cosmetics with Relevant Cosmeceutical Bioactivities". Plants 11 11 (2022): 1477-1477. https://doi.org/10.3390/plants11111477.
    10.3390/plants11111477
  10. Ana Rita Ferraz; Pintado, C. M. B. S.; Maria Luisa Serralheiro. "Influence of Cynara cardunculus L. Phenolic Compounds on Pseudomonas putida Isolated from the Dairy Industry: Growth and Melanin Bioproduction". Applied Sciences (2022): https://www.mdpi.com/2076-3417/12/7/3629.
    10.3390/app12073629
  11. Ferraz, Ana Rita; Pacheco, Rita; Vaz, Pedro D.; Pintado, Cristina S.; Ascensão, Lia; Serralheiro, Maria Luisa. "Melanin: Production from Cheese Bacteria, Chemical Characterization, and Biological Activities". International Journal of Environmental Research and Public Health 18 20 (2021): 10562. http://dx.doi.org/10.3390/ijerph182010562.
    10.3390/ijerph182010562
  12. Joana Domingues; Fernanda Delgado; José Carlos Gonçalves; Cristina Santos Pintado. "Essential Oils of Lavandula stoechas subsp. luisieri as Antifungal Agent against Fungi from Strawberry Tree Fruit". Journal of Pharmacy and Pharmacology 9 3 (2021): http://dx.doi.org/10.17265/2328-2150/2021.03.002.
    10.17265/2328-2150/2021.03.002
  13. Henriques, M.; Silva, A.M. da; Veloso, Ana; Galhano, C.; Pintado, C.S.; Delgado, F.M.G.; Ferreira, F.; et al. "Soluções sustentáveis para a valorização de produtos naturais e resíduos industriais de origem vegetal". (2019): http://hdl.handle.net/10400.11/7005.
  14. Pintado, C.M.B.S.; Ferreira, M.A.S.S.; Sousa, I.. "Control of pathogenic and spoilage microorganisms from cheese surface by whey protein films containing malic acid, nisin and natamycin". Food Control 21 3 (2010): 240-246. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-70349841093&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodcont.2009.05.017
  15. Pintado, C.M.B.S.; Grant, K.A.; Halford-Maw, R.; Hampton, M.D.; Ferreira, M.A.S.S.; McLauchlin, J.. "Association between a case study of asymptomatic ovine listerial mastitis and the contamination of soft cheese and cheese processing environment with listeria monocytogenes in portugal". Foodborne Pathogens and Disease 6 5 (2009): 569-575. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-67650793537&partnerID=MN8TOARS.
    10.1089/fpd.2008.0246
  16. Pintado, Cristina M.B.S.; Ferreira, Maria A.S.S.; Sousa, Isabel. "Properties of whey protein-based films containing organic acids and nisin to control Listeria monocytogenes". (2009): http://hdl.handle.net/10400.5/4259.
  17. Pintado, C.M.B.S.; Ferreira, M.A.S.S.; Sousa, I.. "Properties of whey protein-based films containing organic acids and nisin to control listeria monocytogenes". Journal of Food Protection 72 9 (2009): 1891-1896. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-70349413160&partnerID=MN8TOARS.
  18. Pintado, C.M.B.S.; Oliveira, A.; Pampulha, M.E.; Ferreira, M.A.S.S.. "Prevalence and characterization of Listeria monocytogenes isolated from soft cheese". Food Microbiology 22 1 (2005): 79-85. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-4344571748&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.fm.2004.04.004
Artigo em revista (magazine)
  1. Henriques, Marta; MOREIRA DA SILVA, AIDA; Veloso, Ana C.A.; Galhano, Cristina; Pintado, Cristina; Delgado, Fernanda; Ferreira , Fernanda; et al. "SoSValor: Soluções sustentáveis para a valorização de produtos naturais e resíduos industriais de origem vegetal", APH ¿ A revista da Associação Portuguesa de Horticultura, 2019, https://pt.calameo.com/read/004338643332d2b53eb47.
Capítulo de livro
  1. Delgado, Fernanda; Pintado, Cristina; Goulão, Manuela; Domingues, Joana; Silva, Maria Helena. "Prospeção de ação antimicrobiana de óleos essenciais, extratos e hidrolatos de plantas no controlo de microrganismos associados a produtos agroalimentares". In Investigação Aplicada no Politécnico de Coimbra: Coletânea de Estudos, editado por CINEP/IPC, 99-116. Coimbra, Portugal: CINEP/IPC, 2020.
    Publicado • 978-989-54520-5-7
  2. Henriques, Marta; Borges, Ana Raquel; MOREIRA DA SILVA, AIDA; Veloso, Ana; Galhano, Cristina; Pintado, Cristina; Delgado, Fernanda; et al. "O projeto SoSValor- soluções sustentáveis para a valorização de produtos naturais e resíduos industriais de origem vegetal". In Investigação Aplicada no Politécnico de Coimbra: Coletânea de Estudos, 57-80. Coimbra, Portugal: CINEP/IPC, 2020.
    Publicado
Poster em conferência
  1. Loureiro, F.; Matos, Ana; C. Pintado; Cardoso, Luís; Silva, Filipe da Costa; Matos, Manuela; Coelho, AC. "Serological evidence of West Nile virus in wild birds in Portugal". Trabalho apresentado em XVI Jornadas de Genética e Biotecnologia / VI Jornadas Ibéricas de Genética e Biotecnologia, 2024.
  2. Delgado, Fernanda; Domingues, Joana; Pintado, Cristina. "Antimicrobial activity of Lavandula stoechas subsp. luisieri essential oils against strains of fungi isolated from strawberry tree". Trabalho apresentado em ISEO19, 2019.
  3. Abreu R; Delgado, Fernanda; Domingues, Joana; Goulão, Mauela; Cristina Santos Pintado. "Coatings based on Chitosan an Origanum vulgare subsp. virens essential oil to control Gram-negative bacteria responsible for color defects in cheese". Trabalho apresentado em XII CIBIA, 2019.
  4. Domingues, Joana; Coutinho, Daniela; Delgado, Fernanda; Gonçalves,José; Pintado, Cristina. "Products of autochthonous plants as bioactive ingredients in chitosan-based coatings for preservation of Arbutus unedo L. fruits". 2019.
  5. Abreu, Rita ; Delgado, Fernanda; Helena Martins; Goulão, Manuela; Cristina M.B.S. Pintado. Autor correspondente: Cristina M.B.S. Pintado. "Aplicação de óleos essenciais no controlo de microrganismos patogénicos e de alteração, isolados de alimentos e superfícies". Trabalho apresentado em VIII Semana de Produção Científica (SP8). 7 a 10 Agosto 2018. Brasília, Brasil, ISSN 2318-6038, 2018.
  6. Goulão, Manuela; Rodrigues, Fábio; Nogueira, Jaqueline; C.S. Pintado. Autor correspondente: C.S. Pintado. "Suscetibilidade a antibióticos de isolados de Salmonella spp. provenientes de amostras alimentares de origem animal". Trabalho apresentado em II Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias. Elvas (Portugal): novembro 16-18 CNESA2017, 2017.
  7. Goulão, Manuela; Nogueira, Jaqueline; Gomes, Rui; C.S. Pintado. Autor correspondente: C.S. Pintado. "Serotipagem por PCR Multiplex de isolados alimentares de Listeria monocytogenes". Trabalho apresentado em II Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias. Elvas (Portugal): novembro 16-18 CNESA2017, 2017.
  8. Domingues, Joana; Frazão, David; Raimundo, Joana; Delgado, Fernanda; Goulão, Manuela; Martins, M.H.; C.S. Pintado. Autor correspondente: Delgado, Fernanda. "Atividade antimicrobiana de produtos de hidrodestilação de Lavandula stoechas subsp. luisieri (Rozeira) Rozeira". Trabalho apresentado em II Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias. Elvas (Portugal): novembro 16-18 CNESA2017, 2017.
  9. Goulão, M.M.; Domingues, Liliana; C.M.B.S. Pintado. Autor correspondente: C.M.B.S. Pintado. "Isolation of Pseudomonas from water used in milk farms for hygienic procedures and their potential to produce color defects in cheese surfaces". Trabalho apresentado em IUFoST 2016, 18th World Congress of Food Science and Technology – Greening the Global Food Supply Chain, 22-25 August, Dublin, Ireland, 2016.
  10. Sol, Manuela; Lourenço, AIP; Mariano, Maria da Graça; C.M.B.S. Pintado. Autor correspondente: C.M.B.S. Pintado. "Study of verocytotoxigenic Escherichia coli (VTEC) in raw milk from sheep and goat used to produce cheese". Trabalho apresentado em IUFoST 2016, 18th World Congress of Food Science and Technology – Greening the Global Food Supply Chain, 22-25 August, Dublin, Ireland, 2016.
  11. Lourenço, AIP; Sol, M; Goulão, MM; Nabais, P; Mendes, MM; Mariano, MG; C.M.B.S. Pintado. Autor correspondente: C.M.B.S. Pintado. "Study of Listeria monocytogenes in Portuguese cheeses and raw milk from small ruminants used to produce cheese". Trabalho apresentado em EMBO Conference Problems of listeriosis ISOPOL XIX – June 14-17, 2016, Institut Pasteur, Paris, France (p.186), 2016.
  12. Goulão, MM; C.M.B.S. Pintado. Autor correspondente: C.M.B.S. Pintado. "Listeria monocytogenes occurrence and characterization in surfaces of meat-processing plants". Trabalho apresentado em EMBO Conference Problems of listeriosis ISOPOL XIX – June 14-17, 2016, Institut Pasteur, Paris, France (p.186), 2016.
  13. Santos, S; Delgado, Fernanda; Antunes, P; Silva, MH; C.M.B.S. Pintado. Autor correspondente: Delgado, Fernanda. "Cistus ladanifer essential oils and in vitro antimicrobial activity against food isolates". Trabalho apresentado em CIPAM 2016 - 6th International Congress of Aromatic and Medicinal Plants, Coimbra, Portugal, 2016.
  14. Silva, MG; C. Pintado; Antunes, P; Martins, MHDS; Delgado, Fernanda. Autor correspondente: Delgado, Fernanda. "Antimicrobial activity of volatile oils obtained from Rosmarinus officinalis, Pinus sylvestris and Eucalyptus globolus". Trabalho apresentado em CIPAM 2016 - 6th International Congress of Aromatic and Medicinal Plants, Coimbra, Portugal, 2016.
  15. Domingues, L; Ramos, T; Goulão, M; Martins, H; Santos, A; Gavinhos, C; Mesquita, C; C.S. Pintado. Autor correspondente: C.S. Pintado. "Quality of water used in cleaning processes in dairy farms of small ruminants in relation with milk quality". Trabalho apresentado em 29th EFFoST International Conference Proceedings (Vol. II) - Food Science Research and Innovation: Delivering sustainable solutions to the global economy and society. 10-12 November 2015, Athens, Greece. Page 1240. ISBN: 978-618-82196-1-8., 2015.
  16. Frazão, David; Duarte, A; Goulão, M; Domingues, F; C.S. Pintado. Autor correspondente: C.S. Pintado. "Active edible films with a resveratrol-cyclodextrin inclusion complex to control poultry pathogenic microorganisms". Trabalho apresentado em 29th EFFoST International Conference Proceedings (Vol. II) - Food Science Research and Innovation: Delivering sustainable solutions to the global economy and society. 10-12 November 2015, Athens, Greece. Pages 1553-1558. ISBN: 978-618-82196-1-8., 2015.
  17. Ferreira, J; Goulão, MM; C.M.B.S. Pintado. "Antimicrobial susceptibility, virulence factors and enterotoxigenic genes of food isolates of coagulase-positive Staphylococcus". Trabalho apresentado em III International Conference on Antimicrobial Research - ICAR2014. Madrid, Spain, 2014.
  18. Graça, SFN; Martins, MH; Delgado, FMG; Silva, LA; Ferreira, MASS; C.M.B.S. Pintado. Autor correspondente: C.M.B.S. Pintado. "Antifungal activity of essential oils from Lavandula luisieri and cineole against Rhizopus sp. isolated from strawberry". Trabalho apresentado em III International Conference on Antimicrobial Research - ICAR2014. Madrid, Spain, 2014.
  19. Freitas, ASP; C.S. Pintado; Antunes, P; Cunha, A; Almeida-Aguiar, C; Oliveira, R. "Avaliação de bioactividades de uma amostra de própolis de origem portuguesa". Trabalho apresentado em III Congresso Ibérico de Apicultura (13 a 15 Abril 2014). Mirandela, Portugal, 88. ISBN: 978-972-745-165-4., 2014.
  20. Pires, P; Delgado, F; Antunes, P; Martins, MH; Goulão, MM; C.M.B.S. Pintado. Autor correspondente: C.M.B.S. Pintado. "Antimicrobial activity of essential oils from Melaleuca armillaris". Trabalho apresentado em Portuguese Congress of Microbiology and Biotechnology (MicroBiotec´13), 6-8 December, Aveiro, Portugal, 2013.
  21. Brida, T; Martins, MH; Goulão, MM; Miguel-Pintado, C; C.M.B.S. Pintado. "Enumeration of coagulase-positive staphilococci during ripening of cheese made with raw milk from sheep". Trabalho apresentado em Portuguese Congress of Microbiology and Biotechnology (MicroBiotec´13), 6-8 December, Aveiro, Portugal, 2013.
  22. C.M.B.S. Pintado; Maia, AIR; Goulão, MM; Silva, MH; Santos, MIS; Ferreira, MASS. Autor correspondente: C.M.B.S. Pintado. "Listeria monocytogenes is a major concern in “maranho”, a traditional Portuguese meat product". Trabalho apresentado em ISOPOL XVIII - International Symposium on Problems of Listeriosis, 19-22 September, Goa / India, 2013.
  23. Santos, MIS; Lima, AIG; C.M.B.S. Pintado; Monteiro, SAVS; Ferreira, RMSB; Pedroso, L; Sousa, I; Ferreira, MASS. "Antimicrobial peptides produced by whey fermentation". Trabalho apresentado em ISOPOL XVIII - International Symposium on Problems of Listeriosis, 19-22 September, Goa / India, 2013.
  24. Santos, MIS; C.M.B.S. Pintado; Martins, SRC; Cação, ACS; Pedroso, L; Sousa, I; Ferreira, MASS. Autor correspondente: C.M.B.S. Pintado. "Evaluation of potential use of cheese whey fermented extracts in food safety". Trabalho apresentado em II International Conference on Antimicrobial Research (ICAR2012), 21-23 November 2012, Lisbon, Portugal, 2012.
  25. Goulão, MM; Barroso, J; Filipe, S; Almeida, A; Rodrigues, F; Silva, MH; C.M.B.S. Pintado. Autor correspondente: C.M.B.S. Pintado. "Antimicrobial susceptibility of food isolates of Listeria spp., Escherichia coli, Salmonella spp. and Staphylococcus coagulase positive". Trabalho apresentado em II International Conference on Antimicrobial Research (ICAR2012), 21-23 November 2012, Lisbon, Portugal, 2012.
  26. Graça, SFN; Delgado, FMG; Silva, LA; Ferreira, MASS; Pintado, C.M.B.S.. Autor correspondente: Pintado, C.M.B.S.. "Antimicrobial activity of essential oils from Lavandula luisieri and cineol against Botrytis cinerea". Trabalho apresentado em 43rd International Symposium on Essential Oils (ISEO), 5-8 September 2012, Lisbon, 2012.
  27. Isabel Maria Nunes de Sousa; Pereira, M; C.M.B.S. Pintado; Ferreira, MASS; Cordeiro, C; Fernandes, AI; Alves, V. Autor correspondente: Isabel Maria Nunes de Sousa. "Food packaging by bioactive biopolymer films: the rheology of the solutions and the mechanical behaviour of films based on WPI, fish gelatine and chitosan". 2011.
  28. Maia, CH; Goulão, MM; Santos, MI; Ferreira, MASS; C.M.B.S. Pintado. Autor correspondente: C.M.B.S. Pintado. "Characterization of Listeria monocytogenes ser. 1/2a, 1/2b, 1/2c and 4b cheese strains by Amplified Fragment Length Polymorphism and evaluation of their geographical distribution in Portugal". Trabalho apresentado em ISOPOL XVII - International Symposium on Problems of Listeriosis, 3-8 Maio, Porto, 2010.
  29. C.M.B.S. Pintado; Ferreira, MASS. Autor correspondente: C.M.B.S. Pintado. "High nisin susceptibility of Listeria spp. wild-type strains isolated from dairies with traditional cheese preservation in Portugal". Trabalho apresentado em ISOPOL XVII - International Symposium on Problems of Listeriosis, 3-8 Maio, Porto, 2010.
  30. C.M.B.S. Pintado; Ferreira, MASS; Sousa, I. Autor correspondente: C.M.B.S. Pintado. "Control of pathogenic and spoilage microorganisms from cheese surface by whey protein films containing malic acid, nisin and natamycin". Trabalho apresentado em IAFP´s Fourth European Symposium on Food Safety, 19-21 November 2008, Lisbon, 2008.
  31. Leitão, A; C. Pintado; Reis, C. Autor correspondente: C. Pintado. "Implementação da técnica AFLP para a tipagem molecular de Listeria monocytogenes". Trabalho apresentado em III Encontro Nacional de Pós-Graduação em Ciências Biológicas, 3-5 Setembro 2008, Universidade do Algarve., 2008.
  32. C.M.B.S. Pintado; Ferreira, MASS; Grant, K.A.; Halford-Maw, R.; Hampton, M.D.; McLauchlin, J.. Autor correspondente: C.M.B.S. Pintado. "Investigation of routes of contamination and persistence of Listeria monocytogenes in ewe´s-milk cheese processing plants in Portugal". Trabalho apresentado em ISOPOL XVI – The 16th International symposium on problems of listeriosis”, Savannah, Georgia, USA, 20-23 March., 2007.
  33. C.M.B.S. Pintado; Sousa, I; Ferreira, MASS. "Edible films with bioactive characteristics against Listeria monocytogenes". Trabalho apresentado em “Sustainability of the agri-food chain”, 2006 EFFoST Annual Meeting / Total Food 2006, 7 a 9 Novembro de 2006, The Hague, The Netherlands, 2006.
  34. Grant, K.A.; Hampton, M.D.; Halford-Maw, R.; McLauchlin, J.; C.M.B.S. Pintado; Threlfall, EJ. Autor correspondente: Grant, K.A.. "Molecular identification and characterization of Listeria monocytogenes". Trabalho apresentado em Health Protection Agency Annual Conference 2005, 12-14 September, Warwick University, London, United Kingdom., 2005.
  35. Lourenço, C; Rafael, C; C. Pintado; Santos, T; Oliveira, MM; Catulo, L; Brito, D; Peres, C. "Degradação de compostos fenólicos por estirpes de Lactobacillus isoladas de águas russas". Trabalho apresentado em III Simpósio Nacional de Olivicultura, Escola Superior Agrária de Castelo Branco, 29-31 de Outubro de 2003, Castelo Branco, 2003.
  36. C.S. Pintado; Felício, MTS. Autor correspondente: C.S. Pintado. "Ocurrence of Listeria monocytogenes in milk, cheese, cheese brine and environmental surface samples from the Beira Baixa region of Portugal". Trabalho apresentado em FEMS Symposium on The Versatility of Listeria Species, 10-11 Outubro 2002, Izmir, Turquia, 2002.
  37. Filipe, S; C.S. Pintado. Autor correspondente: C.S. Pintado. "Ocorrência de Listeria monocytogenes numa unidade produtora de queijo de ovelha". Trabalho apresentado em Conferência Internacional Food Protection, Monte de Caparica, 2002.
  38. Silva, FVE; C.S. Pintado. Autor correspondente: C.S. Pintado. "Listeria monocytogenes - determinação dos pontos críticos de controlo (PCC) numa unidade produtora de queijo de ovelha da região da Beira Baixa". Trabalho apresentado em Conferência Internacional Food Safety. Porto, 2000.
  39. Pereira, D; C.S. Pintado. Autor correspondente: C.S. Pintado. "Incidência de Listeria monocytogenes e outras Listeria spp. em leite crú de ovelha". Trabalho apresentado em Conferência Internacional Food Safety. Porto, 2000.
  40. Reis, CIC; Goulão, MM; Silva, TB; C.S. Pintado; Peres, C. Autor correspondente: C.S. Pintado. "Fermentação natural de azeitonas da cultivar Galega". Trabalho apresentado em 2º Congresso Nacional de Microbiologia MICRO´99, Luso, 1999.
  41. Matias, P; C.S. Pintado. Autor correspondente: C.S. Pintado. "Queijo de Nisa – evolução da flora microbiana ao longo da maturação". Trabalho apresentado em 2º Congresso Nacional de Microbiologia MICRO´99, Luso, 1999.
  42. Paulino, E; C.S. Pintado; Peito, MAP. Autor correspondente: C.S. Pintado. "Flora microbiana e transformações bioquímicas associadas a um processo tradicional de fermentação natural de azeitona da cultivar Galega". Trabalho apresentado em I Simpósio Nacional de Olivicultura, Bragança, 1998.
  43. C.S. Pintado; Ferreira, MA. Autor correspondente: C.S. Pintado. "Isolamento de Listeria monocytogenes no Queijo de Castelo Branco - comparação de métodos". Trabalho apresentado em Congresso Nacional de Microbiologia – MICRO´97, Tomar, 1997.
  44. Peito, MAP; C.S. Pintado; Távora, CA; Brito, PA; Capelo, J; Cruz, IMV. "Isolamento e caracterização de leveduras associadas a fermentações de azeitonas". Trabalho apresentado em Congresso Nacional de Microbiologia – MICRO´97, Tomar, 1997.
Pré-impressão
  1. Filipa Loureiro; Luís Cardoso; Ana C. Matos; Cristina Pintado; Filipe Silva; Mariana Ferreira; Ricardo Brandão; et al. "Serological Evidence of Antibodies to West Nile Virus in Wild Birds in Portugal". 2024. https://doi.org/10.20944/preprints202405.0286.v1.
    10.20944/preprints202405.0286.v1
  2. Humberto Pires; Luís Cardoso; Ana Patrícia Lopes; Maria da Conceição Fontes; Sérgio Santos-Silva; Manuela Matos; Cristina Pintado; et al. "Prevalence and Risk Factors for Hepatitis E Virus (HEV) in Wild Boar (Sus scrofa) and Red Deer (Cervus elaphus) in Portugal". 2023. https://doi.org/10.20944/preprints202308.2008.v1.
    10.20944/preprints202308.2008.v1
Resumo em conferência
  1. Domingues, Joana; Baptista, M; Goulão, Mauela; Delgado, Fernanda; Gonçalves, José; Cristina Santos Pintado. "Potential antifungal of two Lavandula sp. essential oils and bioactive coatings against fungi isolated from Arbutus unedo L. fruits". Trabalho apresentado em XV Encontro de Química dos Alimentos: Estratégias para a Excelência, Autenticidade, Segurança e Sustentabilidade Alimentar, Funchal, 2021.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Pintado, Cristina Maria Baptista Santos. "Efeito de bioconservantes no crescimento e sobrevivência de Listeria monocytogenes em queijo de ovelha". Doutoramento, 2009. http://hdl.handle.net/10400.5/1662.
Atividades

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2024/03/12 - 2024/07/12 Pesquisa de Listeria monocytogenes numa exploração caprina da Beira Interior
Orientador
Ciências Biomédicas Laboratoriais (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior de Saúde Dr Lopes Dias, Portugal
2024/03/12 - 2024/07/12 Utilização do método de ELISA indireto no diagnóstico de Coxiella burnetii
Orientador
Ciências Biomédicas Laboratoriais (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior de Saúde Dr Lopes Dias, Portugal
2024/03/01 - 2024/07/01 Relatório das Atividades Desenvolvidas no Laboratório de Microbiologia do Centro de Apoio Tecnológico Agroalimentar
Orientador
Análises Químicas e Biológicas (Curso de aperfeiçoamento / especialização)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2024/03/01 - 2024/07/01 Relatório das Atividades Desenvolvidas nos Laboratórios de Química e de Microbiologia na Organização Empresarial ALS Life Sciences Portugal, S.A
Orientador
Análises Químicas e Biológicas (Curso de aperfeiçoamento / especialização)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2024/02/01 - 2024/07/01 Deteção de Vibrio cholerae patogénicos associados a doenças de origem alimentar utilizando genes de virulência como alvos de PCR
Orientador
Biotecnologia Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2023 - 2023/12/11 Estudo de potenciais agentes microbianos responsáveis pelo acastanhamento em queijos
Coorientador
Biotecnologia Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2023 - 2023/11/27 Caracterização por PCR Multiplex de isolados de Listeria monocytogenes obtidos em amostras alimentares
Coorientador
Biotecnologia Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2023 - 2023/11/27 Ação antimicrobiana de nisina contra estirpes de Listeria monocytogenes isoladas maioritariamente de alimentos
Orientador
Biotecnologia Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2023 - 2023/11/21 The cheese rind brownish pigmentation: source, chemical characterization, bioactivities, and new cheese active packing
Coorientador
Bioquímica - Biotecnologia (Doutoramento)
Fundação da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, Portugal
2023 - 2023/09/27 Microbiologia geral do caráter Brett em vinhos – Relações sinérgicas entre bactérias láticas e a levedura contaminante Brettanomyces bruxellensis
Coorientador
Biotecnologia Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2023 - 2023/04/18 Qualidade do Queijo Amarelo da Beira Baixa DOP e efeito da época do ano na qualidade microbiológica
Coorientador
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2022 - 2022/07 Pesquisa de Staphylococcus aureus resistentes à meticilina (MRSA) e Listeria monocytogenes em meio rural
Coorientador
Ciências Biomédicas Laboratoriais (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior de Saúde Dr Lopes Dias, Portugal
2022 - 2022 Caracterização e otimização de condições de produção do pigmento prodigiosina por Serratia marcescens
Coorientador
Biotecnologia Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2020 - 2020/12 Pesquisa de Staphylococcus aureus resistente à meticilina (MRSA) em meio rural
Coorientador
Ciências Biomédicas Laboratoriais (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior de Saúde Dr Lopes Dias, Portugal
2020 - 2020/12 Pesquisa de Listeria monocytogenes em meio rural
Coorientador
Ciências Biomédicas Laboratoriais (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior de Saúde Dr Lopes Dias, Portugal
2020 - 2020/03 Estudo de fatores associados à produção de pigmentos de origem microbiana em queijos laborados com leite cru
Coorientador
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2020 - 2020/03 Prevalência da Legionella em sistemas aquáticos das regiões sul, centro e norte de Portugal - janeiro de 2016 a maio de 2019
Orientador
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2020 - 2020 Prevalência de microrganismos patogénicos em explorações de leite de pequenos ruminantes e saúde pública no meio rural.
Orientador
Engenharia Zootécnica (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2020 - 2020 O alho e a Dieta Mediterrânica – Atividade antimicrobiana de sucos e extratos de alho
Coorientador
Produção de Alimentos e Nutrição Humana (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2020 - 2020 Ação antifúngica de Lavandula stoechas subsp. luisieri e Lavandula pedunculata no controlo de fungos isolados de medronho
Coorientador
Produção de Alimentos e Nutrição Humana (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2019 - 2019/01/22 Aplicação de óleos essenciais e extratos aquosos de plantas no controlo de bactérias Gram-negativas produtoras de pigmentos em queijo.
Coorientador
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2018 - 2018 Estudo dos defeitos de cor em queijos de ovelha e cabra laborados com leite cru
Orientador
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2018 - 2018 Estudos de Listeria monocytogenes em isolados de origem alimentar, em isolados de salmouras e em manipuladores
Orientador
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2018 - 2018 Valorização de produtos naturais com atividade antimicrobiana
Coorientador
Biotecnologia (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2018 - 2018 Estudo microbiológico do tempo de conservação a frio de leite cru de ovelha
Coorientador
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2017 - 2017/12/07 Análise microbiológica de águas efetuada no laboratório de Saúde Pública da ULS da Guarda
Coorientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2017 - 2017 Estudo das vias de contaminação de L. monocytogenes numa queijaria - PFGE, serotipagem e resistência a desinfetantes.
Coorientador
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2017 - 2017 Diversidade genética de isolados bacterianos de Pseudomonas e géneros afins relacionados com defeitos de cor em queijo
Coorientador
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2016 - 2016 Filmes ativos com resveratrol para controlo de Campylobacter spp. e Arcobacter spp. em carne de frango
Coorientador
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2016 - 2016 Estudo de Listeria monocytogenes e E. coli produtora da toxina Shiga (STEC) em leite cru de pequenos ruminantes e avaliação da qualidade microbiológia de queijo curado
Coorientador
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2016 - 2016 Conservação do arroz armazenado em condições herméticas – Suscetibilidade do Arroz Carolino e Agulha à infestação por Sitophilus zeamais
Coorientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2016 - 2016 Caracterização de isolados alimentares de Listeria monocytogenes e de Salmonella spp. – Suscetibilidade a antibióticos e serotipagem molecular
Orientador
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2016 - 2016 Estudo da atividade antimicrobiana de óleos essenciais e de hidrolatos de Cistus ladanifer
Coorientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2015 - 2015 Qualidade microbiológica e físico-química de água usada na higienização em explorações de leite de pequenos ruminantes
Coorientador
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2015 - 2015 Caracterização de isolados de Pseudomonas spp. e de Listeria monocytogenes de origem alimentar
Coorientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2015 - 2015 Avaliação da qualidade microbiológica de matérias-primas biológicas usadas no processamento de preparados de fruta
Coorientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2014 - 2014 Contagem de Staphylococcus positiva em queijo de ovelha com diferentes tempos de cura.
Orientador
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2014 - 2014 Genes enterotoxigénicos e resistência a antibióticos em isolados de Staphylococcus coagulase positiva de origem alimentar
Orientador
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2014 - 2014 Caracterização de isolados bacterianos obtidos de alimentos de origem animal
Coorientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2014 - 2014 Óleos essenciais de Acacia dealbata - Valorização, caracterização e atividade antimicrobiana
Coorientador
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2014 - 2014 Avaliação da qualidade da água utilizada em explorações de leite de pequenos ruminantes
Coorientador
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2014 - 2014 Apreciação de resultados microbiológicos de análises a águas de poço e furo analisadas na Aquimisa, Lda., segundo o Decreto-lei 306/2007
Coorientador
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2013 - 2013 Identificação dos perigos microbiológicos associados à produção de maranhos
Coorientador
Segurança Alimentar e Saúde Pública (Mestrado)
Egas Moniz - Cooperativa de Ensino Superior Crl, Portugal
2013 - 2013 Avaliação de bioactividades de uma amostra de própolis de origem Portuguesa - Valorização de um produto natural
Coorientador
Biologia Aplicada (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2013 - 2013 Caracterização de microalgas em águas engarrafadas
Coorientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2013 - 2013 Óleos essenciais de Melaleuca armillaris - Caracterização e atividade antimicrobiana
Coorientador
Biologia Aplicada (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2013 - 2013 Análises microbiológicas numa indústria agro-alimentar de preparados de fruta
Coorientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2013 - 2013 Sobrevivência de Staphylococcus coagulase-positiva em diferentes condições de temperatura, NaCl e pH
Coorientador
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2012 - 2012 Apreciação de resultados microbiológicos de preparados de carne analisados na AQUIMISA, Lda., segundo o Regulamento (CE) nº1441/2007
Coorientador
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2012 - 2012 Identification of regional products microbiota and its growth dynamics determination using the conventional culture-dependent methods
Coorientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2012 - 2012 A rotina diária de um laboratório de Microbiologia acreditado
Coorientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2012 - 2012 Estudos de embalagem e conservação de azeitona probiótica
Coorientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2012 - 2012 Pesquisa de Salmonella spp. e Listeria monocytogenes em alimentos
Coorientador
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2012 - 2012 Prevalência e crioconservação de Escherichia coli ß-glucuronidase positiva de origem alimentar
Coorientador
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2012 - 2012 Avaliação de resultados microbiológicos de uma empresa que transforma e comercializa produtos cárneos
Coorientador
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2012 - 2012 Ensaios microbiológicos: métodos convencionais versus métodos rápidos
Coorientador
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2012 - 2012 Avaliação da Qualidade Microbiológica de Cereais usados numa Indústria Alimentar - Frulact
Coorientador
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2012 - 2012 Presença de Listeria monocytogenes e contagem de Pseudomonas em superfícies de uma indústria de laticínios
Coorientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2012 - 2012 Controlo microbiológico de superfícies em Indústrias Alimentares e na Restauração
Coorientador
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2012 - 2012 Determinação do Prazo de validade dos meios de cultura utilizados em ensaios microbiológicos
Coorientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2011 - 2011 Susceptibilidade de Staphylococcus coagulase positiva isolados de alimentos
Coorientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2011 - 2011 Isolamento de Escherichia coli, Listeria monocytogenes e Salmonella spp. e susceptibilidade a antibióticos e desinfectantes usados na indústria alimentar
Coorientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2011 - 2011 Isolamento de Salmonella spp. de produtos cárneos e antibiorresistência
Coorientador
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2011 - 2011 Actividade antimicrobiana de óleos essenciais de Lavandula luisieri sobre Botrytis cinerea e Rhizopus sp. isolado de morango
Coorientador
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2011 - 2011 Fermentação de azeitonas por bactérias lácticas com potencial probiótico
Coorientador
Nutrição Humana e Qualidade Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2010 - 2010 Tipagem molecular de Listeria monocytogenes proveniente de queijo de ovelha e de origem humana por AFLP
Coorientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2010 - 2010 Caracterização molecular de Listeria monocytogenes por Amplified Fragment Lenght Polymorphisms - AFLP
Coorientador
Engenharia Zootécnica (Mestrado)
Universidade dos Açores, Portugal
2010 - 2010 Avaliação da qualidade microbiológica de amostras de leite cru destinadas ao fabrico de queijo
Coorientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2010 - 2010 Caracterização da resistência a antibióticos de isolados de Campylobacter de amostras de codorniz colhidas num matadouro
Coorientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2010 - 2010 Probiotic bacteria in flax seed beverages
Coorientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2010 - 2010 Interpretação de resultados microbiológicos de carnes e preparados de carne segundo o Regulamento (CE) n.º 1441/2007
Coorientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2010 - 2010 Controlo químico e microbiológico em farinhas para alimentação infantil
Coorientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2010 - 2010 Análise de dados microbiológicos relativos a produtos lácteos e caracterização fenotípica de isolados de Listeria monocytogenes
Coorientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2010 - 2010 Análises microbiológicas de leite e queijo segundo o regulamento (CE) 1441/2007
Coorientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2010 - 2010 Análise microbiológica de pratos quentes e bolos de pastelaria
Coorientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2010 - 2010 Controlo de qualidade dos resultados em análises microbiológicas de vinhos
Coorientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2009 - 2009 Controlo da qualidade microbiológica de compotas e doces Valdelima - fungos xerófilos
Coorientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2009 - 2009 Análises microbiológicas de leites, queijos, manipuladores e superfícies
Coorientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2009 - 2009 Ocorrência de Listeria monocytogenes em alimentos e monitorização da higiene em estabelecimentos alimentares
Coorientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2009 - 2009 Avaliação da contaminação por Campylobacter spp. de amostras de codorniz recolhidas num matadouro
Coorientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2009 - 2009 Avaliação microbiológica de refeições prontas a comer, utensílios, superfícies e mãos de manipuladores
Coorientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2009 - 2009 Prevalência de Listeria monocytognes e Salmonella spp. em alimentos
Coorientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2009 - 2009 Avaliação da qualidade microbiológica e higio-sanitária de amostras provenientes de uma salsicharia
Coorientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2009 - 2009 Análises microbiológicas a refeições prontas a comer
Coorientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2008 - 2008 Implementação da técnica AFLP (Amplified Fragment lenght polymorphisms) para a tipagem molecular de Listeria monocytogenes
Coorientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2008 - 2008 Avaliação microbiológica de alimentos e mãos de manipuladores
Coorientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2008 - 2008 Contaminação ambiental por Listeria spp. numa região produtora de queijo da região da Beira Baixa
Coorientador de Ana Sofia Pires Pedroso
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2008 - 2008 Determinação de tempos de armazenamento para leite inteiro, leite desnatado, nata, leite concentrado e semi-elaborados
Coorientador de Carla Sofia Moreira Lopes
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2008 - 2008 Estudo comparativo entre o método Compact Dry e o método clássico na contagem de microrganismos totais a 30ºC e coliformes totais em alimentos
Coorientador
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2008 - 2008 Avaliação microbiológica de refeições prontas-a-comer, águas de consumo, superfícies e manipuladores
Coorientador de Tânia Vanessa Estêvão de Almeida Fazendeiro
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2008 - 2008 Comparação dos sistemas TEMPO e mini VIDAS com os métodos convencionais na análise microbiológica de alimentos
Coorientador de Joana Raquel Ferreira Pina
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2008 - 2008 Identificação e caracterização de Lactobacillus spp.
Coorientador de João José Popo Lobo Antunes Pereira
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2008 - 2008 Avaliação da qualidade microbiológica de alimentos prontos a comer preparados em estabelecimentos de restauração
Coorientador de Clara Isabel de Carvalho Lopes
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2008 - 2008 Implementação da técnica de pesquisa e contagem de Campylobacter spp. em alimentos
Coorientador de Andréa Farias Lourenço
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2008 - 2008 Controlo microbiológico de gelados alimentares
Coorientador de Marta Filipa Marçal Martins
Engenharia Biológica e Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2004 - 2004 Avaliação da qualidade microbiológica da água de São Cristovão e dos processos inerentes ao seu engarrafamento
Coorientador de Maria Helena Figueiredo
Engenharia das Ciências Agrárias, opção Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2004 - 2004 Qualidade microbiológica de cardo (Cynara cardunculus L.) usado na indústria queijeira
Coorientador de Célia Maria Gomes Monteiro
Engenharia das Ciências Agrárias, opção Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2003 - 2003 Optimização das condições de degradabilidade das águas russas por Lactobacillus pentosus
Coorientador de Catarina Cláudia Nunes Lourenço
Engenharia das Ciências Agrárias, opção Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2003 - 2003 Estágio profissional no Laboratório de Microbiologia
Orientador
2002 - 2002 Susceptibilidade / resistência de Listeria spp. a antibióticos e desinfectantes
Coorientador de Sandra Isabel Nunes Filipe
Engenharia das Ciências Agrárias, opção Animal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2001 - 2001 Caracterização fenotípica de bactérias lácticas do género Lactobacillus
Coorientador de Maria Manuela Martins Francisco Goulão
Engenharia das Ciências Agrárias, opção Animal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2001 - 2001 Incidência de Listeria monocytogenes em leite crú de ovelha
Coorientador de Dora Sofia Marques Pereira
Engenharia das Ciências Agrárias, opção Animal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2000 - 2000 Higienização nas zonas de engarrafamento e de rolhagem - verificação de parâmetros microbiológicos
Coorientador de Sónia Possidónio Cunha
Engenharia de Produção Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2000 - 2000 Controlo analítico de águas - aspectos microbiológicos
Coorientador de Carla Patrícia Ferreira Serrão
Engenharia de Produção Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2000 - 2000 Listeria monocytogenes - determinação dos pontos críticos de controlo numa unidade produtora de queijo de ovelha da região da Beira Baixa
Coorientador de Filipa Alexandra Henriques do Vale e Silva
Engenharia das Ciências Agrárias, opção Animal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
1999 - 1999 Isolamento de Listeria monocytogenes a partir de diferentes amostras de silagem - comparação de métodos
Coorientador de Ana Emília Gonçalves Soares
Engenharia de Produção Animal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
1999 - 1999 Avaliação da eficácia do tratamento de águas residuais por lamas activadas através da quantificação e identificação de protozoários
Coorientador de Filipe José Dinis Teixeira
Engenharia de Ordenamento dos Recursos Naturais (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
1999 - 1999 Determinação do índice biótico de lamas activadas e avaliação da eficácia depuradora do tratamento de águas residuais
Coorientador de Patrícia Ângela Rôla Marques
Engenharia de Ordenamento dos Recursos Naturais (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
1999 - 1999 Contribuição para a caracterização microbiológica e físico-química do Queijo de Nisa ao longo da maturação
Coorientador de Paula de Jesus Marques Matias
Engenharia de Produção Animal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
1999 - 1999 Técnicas de conservação de leveduras
Coorientador de Zélia Jorge Vitorino
Engenharia de Produção Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
1999 - 1999 Fermentação de azeitonas pretas ao natural em salmoura - aspectos microbiológicos
Coorientador de Carla Isabel Chasqueira dos Reis
Engenharia de Produção Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
1998 - 1998 Fermentação de azeitonas pretas ao natural em salmoura - aspectos microbiológicos e químicos
Coorientador de Filipa Susana Tadeu Almeida Pires
Engenharia de Produção Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
1998 - 1998 Evolução microbiológica do Queijo de Castelo Branco ao longo da maturação
Coorientador de Rui Filipe Martins Neves dos Reis
Engenharia de Produção Animal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
1998 - 1998 Controlo analítico de águas para consumo humano - análises microbiológicas
Coorientador de Sónia Maria Nogueira Tavares
Engenharia de Produção Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
1997 - 1997 Contribuição para a caracterização de um processo de fabrico industrial de azeitona de mesa - variedade galega
Coorientador de Elisabete Maria Guilhoto Paulino
Engenharia de Produção de Óleos Alimentares (Curso de aperfeiçoamento / especialização)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
1997 - 1997 Contributo para a caracterização de um processo de fabrico caseiro de azeitona de mesa
Coorientador de Maria da Conceição Milheiro Moreira
Engenharia de Produção de Óleos Alimentares (Curso de aperfeiçoamento / especialização)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
1997 - 1997 Caracterização de um processo de fabrico caseiro de azeitona de mesa
Coorientador de Catarina Cláudia Nunes Lourenço
Engenharia de Produção Agrícola (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
1996 - 1996 Listeria monocytogenes - determinação dos pontos críticos de controlo na produção de Queijo de Castelo Branco
Coorientador de Sandra Isabel Nunes Filipe
Engenharia de Produção Animal (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal

Arbitragem científica em conferência

Nome da conferência Local da conferência
2024/11/25 - 2024/11/27 Microbiologia 2024 – Congresso Internacional de Microbiologia em língua Portuguesa (2ª edição) Congresso online, organizado pela Sociedade Portuguesa de Microbiologia e pela Sociedade Brasileira de Microbiologia
2022/01/01 - 2024/01/01 Membro do Conselho Científico do site “Cartoons de Microbiologia”, entre 2022 e 2024 (4ª e 5ª) edições) Sociedade Portuguesa de Microbiologia. Editora científica do Concurso de Comunicação em Microbiologia
2022/10/17 - 2022/10/19 Membro da Comissão Científica do Microbiologia 2022 – Congresso Internacional de Microbiologia em língua Portuguesa (1ª edição) Congresso online, organizado pela Sociedade Portuguesa de Microbiologia e pela Sociedade Brasileira de Microbiologia
Distinções

Outra distinção

1987 Prémio atribuído ao trabalho "Melhoramento Genético de Plantas em Portugal"
Fundação para a Ciência e a Tecnologia (antiga JNICT), Portugal