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Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Rui Dias Costa

Nomes de citação

  • Dias Costa, Rui
  • Costa, Rui Dias

Identificadores de autor

Ciência ID
841F-1491-CB47
ORCID iD
0000-0003-4681-9276
Scopus Author Id
58625538100

Endereços de correio eletrónico

  • ruiacosta@utad.pt (Profissional)
Formação
Grau Classificação
2022/01/01 - 2025
Em curso
Ciências Químicas e Biológicas (Doutoramento)
Especialização em Ciências Biológicas
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2024/01/24 - 2024/01/25
Concluído
Formação em equipamento HPLC MS Ion Linear Trap (Curso de Especialização Tecnológica)
UNICAM Sistemas Analíticos, Lda, Portugal
2023/12/15 - 2023/12/15
Concluído
Formação em equipamento Vanquish Flex uHPLC (Curso de Especialização Tecnológica)
UNICAM Sistemas Analíticos, Lda, Portugal
2023/12/14 - 2023/12/14
Concluído
Application Method ETHOS X - Total Fat (Curso de Especialização Tecnológica)
UNICAM SISTEMAS ANALITICOS, Portugal
2023/10/11 - 2023/10/11
Concluído
Formação em equipamento de Analisador Elementar. (Curso de Especialização Tecnológica)
UNICAM Sistemas Analíticos, Lda, Portugal
2023/06/15 - 2023/07/07
Concluído
Compostos Fenólicos: Propriedades e Aplicações (Curso de Especialização Tecnológica)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2022/07/14 - 2022/07/14
Concluído
Requisitos Gerais de Competência para Laboratórios: NP EN ISO/IEC 17025:2018 e Guias IPAC Aplicáveis. Certificado N.º 0284/2022. (Curso de Especialização Tecnológica)
RELACRE - Associação de Laboratórios Acreditados de Portugal, Portugal
2022/06/15 - 2022/07/07
Concluído
HPLC - uso da técnica cromatográfica na análise de matrizes alimentares e de sub-produtos (Curso de Especialização Tecnológica)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2022/03/02 - 2022/03/04
Concluído
Webinar de Escrita Científica “Princípios Gerais para Obter uma Publicação Científica (Curso de Especialização Tecnológica)
ReadytoPub, Portugal
2019/02/07 - 2019/11/25
Concluído
Técnico Superior de Segurança no Trabalho (Pós-Graduação)
Instituto Politécnico da Guarda, Portugal
17
2019/03/02 - 2019/04/01
Concluído
Estágio Laboratorial - Laboratório de Fitoquímicos (Curso de Especialização Tecnológica)
Especialização em Ciências da Vida e do Ambiente
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2018/06/14 - 2018/06/14
Concluído
BioNumerics 6.6 (Curso de Especialização Tecnológica)
Fundação da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, Portugal
2015/11/09 - 2015/12/15
Concluído
Certificado de Competências Pedagógicas (Curso de Especialização Tecnológica)
Comunilog, Portugal
4
2014/11/02 - 2015/02/25
Concluído
Curso de Formação Profissional de Agente, Corretor de Seguros ou Mediador ou de Resseguros - Ramos Não Vida e Vida (Curso de Especialização Tecnológica)
Associação Portuguesa de Seguradores, Portugal
2012/09/05 - 2014/12/15
Concluído
Segurança Alimentar (Mestrado)
Especialização em Ciências Agrárias
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
""Ocorrência de Enterobacteriaceae, E. coli e E. coli O157 em pele e carcaças de suínos abatidos em Matadouro"" (TESE/DISSERTAÇÃO)
16
2009/09/21 - 2012/07/11
Concluído
Ciência Alimentar (Licenciatura)
Especialização em Ciências da Vida e do Ambiente
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
13
2012/01 - 2012/06
Concluído
Estágio laboratorial (Curso de Especialização Tecnológica)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
18
2003/09 - 2009/06
Concluído
Científico-Humanístico de Ciências e Tecnologias (Ensino secundário)
Especialização em Científico-Humanístico de Ciências e Tecnologias
Escola Secundária São Pedro, Portugal
13
Percurso profissional

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2016/06/01 - 2017/10/31 Técnico Superior de Segurança Alimentar Associação Miguel Torga, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2022/01/01 - Atual PhD student in Biological and Chemical Sciences Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2019/08/05 - 2021/12/30 Técnico Superior de Segurança Alimentar Associação Miguel Torga, Portugal
2017/11/01 - 2018/11/30 Researcher Fellow in Innovine & Wine Project Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
2015/03/02 - 2015/06/30 Researcher Fellow in Sambucus Fresh Project Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2017/11/01 - 2018/11/30 Innovine & Wine Project
Projeto Innovine & Wine
Bolseiro de Investigação
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT
2015/03/02 - 2015/06/30 SAMBUCUS FRESH (Improving Productivity and Quality on the production of fresh chilled and frozen Elder Berry.)
SambucusFRESH n.º 23109
Bolseiro de Investigação
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências da Vida e do Ambiente, Portugal
Associação para a Inovação e Desenvolvimento da FCT
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Jorge Gomes Lopes Barros; Raquel Fernandes; Ana Abraão; Rui Dias Costa; Alfredo Aires; Irene Gouvinhas; Daniel Granato; Ana Novo Barros. "Characterization of Azorean Plant Leaves for Sustainable Valorization and Future Advanced Applications in the Food, Cosmetic, and Pharmaceutical Industries". Antioxidants (2024): https://doi.org/10.3390/antiox13030325.
    10.3390/antiox13030325
  2. Costa, Rui Dias; Domínguez-Perles, Raúl; Abraão, Ana; Gomes, Véronique; Gouvinhas, Irene; Barros, Ana Novo. "Exploring the Antioxidant Potential of Phenolic Compounds from Winery By-Products by Hydroethanolic Extraction". Molecules 28 18 (2023): 6660. http://dx.doi.org/10.3390/molecules28186660.
    10.3390/molecules28186660
  3. Rui Dias Costa; Vanessa Silva; Ana Leite; Margarida Saraiva; Teresa Teixeira Lopes; Patrícia Themudo; Joana Campos; Madalena Vieira-Pinto. "Salmonella spp., Escherichia coli and Enterobacteriaceae Control at a Pig Abattoir: Are We Missing Lairage Time Effect, Pig Skin, and Internal Carcass Surface Contamination?". Foods (2023): https://doi.org/10.3390/foods12152910.
    10.3390/foods12152910
Livro
  1. Cátia Costa; Irene Gouvinhas; Ivo Oliveira; Jéssica Ribeiro; Jorge Barros; Márcia Carvalho; Fernandes, Raquel; Dias Costa, Rui; Sílvia Afonso. XVII Encontro Nacional de Química dos Alimentos. Lisboa, Portugal: Sociedade Portuguesa de Química. 2024.
    Publicado
Poster em conferência
  1. Dias Costa, Rui; Irene Fraga ou Fraga I.; Irene Gouvinhas; Ana Novo Barros. "Enrichment of Muffins with Grape Pomace: Nutritional Analysis". Trabalho apresentado em XVII Encontro Nacional de Química dos Alimentos, 2024.
  2. Costa, Rui Dias; Sofia Vieira; Irene Gouvinhas; Arranca, Maria Inês; Coelho, Elisabete; Maria João Alegria; Ana Novo Barros. "Incorporating Apple and Grape Pomace into Food Products for a Sustainable Future.". Trabalho apresentado em International Conference on Sustainable Foods (ICFS) – Achieving the Sustainable Development Goals., 2024.
  3. Dias Costa, Rui. Autor correspondente: Dias Costa, Rui. "Grape Stem's Potential: A Novel Reservoir of Phenolic Compounds Offering Antioxidant and Anti-Aging Properties.". Trabalho apresentado em IV Jornadas de Enologia., 2023.
  4. Dias Costa, Rui. "Preliminary study of the phenolic composition, antioxidant and antimicrobial activity of wine byproducts from the Dão Region.". Trabalho apresentado em IV Jornadas de Enologia., 2023.
  5. Dias Costa, Rui. Autor correspondente: Dias Costa, Rui. "Could The "Eternal Fountain of Youth" Be Found In Oenological Waste? A Case Study Of Região Demarcada do Douro.". Trabalho apresentado em Encontro Nacional da Sociedade Portuguesa de Química. 24-26 de julho de 2023., 2023.
  6. Dias Costa, Rui. Autor correspondente: Dias Costa, Rui. "Unleashing Winemaking's Hidden Power: By-Products As Antioxidant-Rich Bioactive Sources.". Trabalho apresentado em 3rd World Science & Wine: Sustainability of wine production and food systems in the Mediterranean region. Associação das empresas do Vinho do Porto., 2023.
  7. Dias Costa, Rui. Autor correspondente: Dias Costa, Rui. "Muffins fortified with grape pomace from the Douro region: evaluation of antioxidant capacity, phenolic composition, and sensorial characteristics.". Trabalho apresentado em EliteSci - Student Conference - Colégio Doutoral da UTAD, 2023.
  8. Dias Costa, Rui. Autor correspondente: Dias Costa, Rui. "Folgasão variety: Evaluation of grape stems, grape pomace, and vine shoots extraction efficiency.". Trabalho apresentado em Dare2change – Innovation – Driven Agrifood Bussiness., 2023.
  9. Dias Costa, Rui. Autor correspondente: Dias Costa, Rui. "Could grape pomace be considered a good raw material for the muffin’s enrichment?". Trabalho apresentado em Dare2change – Innovation – Driven Agrifood Bussiness., 2023.
  10. Dias Costa, Rui. Autor correspondente: Dias Costa, Rui. "Prunus lusitanica L. fruits as factories of compounds with bioactive potential.". Trabalho apresentado em Dare2change – Innovation – Driven Agrifood Bussiness., 2023.
  11. Dias Costa, Rui. Autor correspondente: Dias Costa, Rui. "Phytochemical evaluation, antioxidant, and anti-aging capacities of honey from Pittosporum undulatum Vent., naturalized in the Azores Archipelago.". Trabalho apresentado em Dare2change – Innovation – Driven Agrifood Bussiness., 2023.
  12. Dias Costa, Rui. "Muffins fortified with grape pomace from the Douro region: evaluation of antioxidant capacity, phenolic composition, and sensorial characteristics.". Trabalho apresentado em VI Jornadas de Engenharia Agronómica., 2022.
  13. Dias Costa, Rui. "Chemical characterization and antioxidant capacity of Azores endemic and naturalized plant leaves: A circular valorization of agricultural side-streams.". Trabalho apresentado em VI Jornadas de Engenharia Agronómica., 2022.
  14. Dias Costa, Rui. "Phenolic composition and antioxidant capacity of vine shoots from the Douro region.". Trabalho apresentado em Encontro de Ciência 22, 2022.
  15. Dias Costa, Rui. "The use of natural antioxidants from edible flowers as potential substitute of synthetic antioxidants in food industry.". Trabalho apresentado em Encontro de Ciência 22, 2022.
  16. Costa, Rui. ""The WM&B_Lab yeast culture collection: biodiversity of non Saccharomyces as a source for the development of new starter-cultures."". Trabalho apresentado em International Congress on Grapevine and Wine Sciences in Logroño, 2018.
    Pessoal de suporte
  17. Costa, Rui. ""Evaluation of oenological proprieties of natural Saccharomyces cerevisiae for production of Douro Region wines."". Trabalho apresentado em International Congress on Grapevine and Wine Sciences in Logroño, 2018.
    Pessoal de suporte
  18. Costa, Rui. ""Ocorrência de Salmonella spp. em carcaças e pele de suínos abatidos em matadouro."". Trabalho apresentado em Jornadas de Segurança Alimentar e Saúde Pública., 2015.
    Pessoal de suporte
  19. Costa, Rui. ""Contaminação por Enterobacteriaceae e E. coli da pele e carcaças de suíno ao abate. Relação com o tempo de permanência na abegoaria, o nível de sujidade fecal da pele e a ordem de abate."". Trabalho apresentado em Jornadas de Segurança Alimentar e Saúde Pública., 2015.
    Pessoal de suporte
  20. Costa, Rui. ""Salmonella sp. in pigs' skin, external and internal carcass surface at slaughterhouse. Epidemiology and control of hazards in production chain"". Trabalho apresentado em SafePork. One health approach under a concept of farm to fork, 2015.
    Pessoal de suporte
  21. Costa, Rui. ""In the slaughterhouse, how can the first carcasses be more contaminated with Enterobacteriaceae and E.coli than the last ones?"". Trabalho apresentado em SafePork. One health approach under a concept of farm to fork, 2015.
    Pessoal de suporte
  22. Costa, Rui. ""Could skin level cleanness be an indicator of Salmonella in slaughtered pigs?"". Trabalho apresentado em Annual Scientific Conference and Annual General Meeting of the European College of Veterinary Public Health Evidence-informed decision-making within Veterinary Public Health, 2014.
    Pessoal de suporte
  23. Costa, Rui. ""Effect of lairage on Enterobacteriaceae level on skin and carcass of slaughtered swine"". Trabalho apresentado em Annual Scientific Conference and Annual General Meeting of the European College of Veterinary Public Health Evidence-informed decision-making within Veterinary Public Health, 2014.
    Pessoal de suporte
Relatório
  1. Dias Costa, Rui. 2012. "Estudo dos parâmetros químicos e físicos de cerejas de origem húngara".
Tese / Dissertação
  1. Dias Costa, Rui. ""Ocorrência de Enterobacteriaceae, E. coli e E. coli O157 em pele e carcaças de suínos abatidos em Matadouro"". Mestrado, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, 2014.

Outros

Outra produção
  1. Antioxidant Potential and Phenolic Composition of Bioactive-Rich Leaves from Plants in the Azores Region: Contributions to Sustainable Food Production.. Proceedings. 2024. Jorge Barros; Raquel Fernandes; Abraão, Ana; Costa, Rui Dias; Avelino Ormonde; Aires, Alfredo; Irene Gouvinhas; Granato, Daniel; Ana Novo Barros.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2023/12/11 Enhancing Winery By-Products: Converting Residuals into High-Value Resources. I Seminar PhD in Chemical and Biological Sciences.
Escola de Ciências da Vida e do Ambiente (Vila Real, Portugal)
2023/11/22 Revealing the Antioxidant Potential of Phenolic Compounds Extracted from Grape Stems of the Região Demarcada do Douro. XXVII Encontro Luso-Galego de Química. 22th November, 2023.
Sociedade Portuguesa de Química (Porto, Portugal)
2023/11/17 Winery By-Products: Shifting from Waste to Valuable Resource. Inov4Agro Scholarship Researcher’s Day.
Inov4Agro (Vila Real, Portugal)
2023/10/25 Unveiling the Cosmetic Potential of Winery By-Products. 3rd Online Conference for Young Researchers 2022 - Circular Economy: Make It Happen
Smart Waste Young Professionals (Portugal)
2022/10/24 Evaluation of antioxidant capacity and phenolic composition of muffins fortified with grape pomace from the Douro region Encontro de Química dos Alimentos.
Sociedade Portuguesa de Química (Castelo Branco, Portugal)
2022/10/14 New approaches for the development of alternative foods based on vegetable and ocean sources. Innovation in Mediterranean Traditional Foods: novel products and processes (IMTF).
Instituto Politécnico de Bragança (Bragança, Portugal)
2022/05/19 Bioactive compounds from by-products of craft beers: Characterization and potential application. 2nd Online Conference for Young Researchers 2022 - Circular Economy: Make It Happen.
Smart Waste Young Professionals (Portugal)
2022/05/18 Phenolic composition and antioxidant capacity of grape pomace and grape stems from the Douro region. 2nd Online Conference for Young Researchers 2022 Circular Economy: Make It Happen.
Smart Waste Young Professionals (Portugal)
2022/05/18 Bioactive Compounds from Winery By-Products: An Innovative Strategy in Wound Management. 2nd Online Conference for Young Researchers 2022 - Circular Economy: Make It Happen.
Smart Waste Young Professionals (Portugal)

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2024/10/09 - 2024/10/11 XVII Encontro Nacional de Química dos Alimentos (2024/10/09 - 2024/10/11)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Sociedade Portuguesa de Química, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2018/06/29 - Atual Participação no Workshop Innovation Genomic Technologies
Seminário
Workshop Innovation Genomic Technologies
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2016/04/15 - Atual Participação no Workshop Alergias, intolerâncias e doenças metabólicas
Seminário
Workshop Alergias, intolerâncias e doenças metabólicas
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2015/10/02 - Atual Participação nas Jornadas de Segurança Alimentar e Saúde Pública
Seminário
Jornadas de Segurança Alimentar e Saúde Pública
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2014/05/14 - Atual Participação no Seminário: Biossegurança em ambiente laboratorial. Laboratórios de Nível de Biossegurança
Seminário
Biossegurança em ambiente laboratorial. Laboratórios de Nível de Biossegurança
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2018/11/07 - 2018/11/09 Participação no Congresso International Congress on Grapevine and Wine Sciences
Congresso
International Congress on Grapevine and Wine Sciences
Universidad Internacional de la Rioja - Campus de Logrono, Espanha
2013/10/16 - 2013/10/18 Participação nas IV Jornadas de Ciência Alimentar
Seminário
IV Jornadas de Ciência Alimentar
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Consultoria / Parecer

Descrição da atividade Instituição / Organização
2022/07 - 2022/07 Higiene e Segurança Alimentar no terceiro sector. Gerosad, Portugal
2022/04 - 2022/04 Higiene e Segurança Alimentar no terceiro sector.
2016/04 - 2016/04 Higiene e Segurança Alimentar em Instituições. Associação Aldeias de Mondim de Basto , Portugal

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2014/05 - Atual Presidente da Mesa de Assembleia - Associação Balance Opportunity
2013/09 - 2016/12 Tuna Académica da UTAD Relações Públicas
Distinções

Prémio

2024 Best Pannel Communication: Enrichment of Muffins with Grape Pomace: Nutritional Analysis
ReadytoPub, Portugal
2022 Best Pannel Communication: Muffins fortified with grape pomace from the Douro region: evaluation of antioxidant capacity, phenolic composition, and sensorial characteristics.
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro - Departamento de Engenharia Agronómica, Portugal
2022 Best Oral Communication: Bioactive Compounds from Winery By-Products: An Innovative Strategy in Wound Management.