???global.info.a_carregar???
João Augusto Marques de Almeida completed his PhD in Food Engineering on June 12, 2008, at the University of Évora. He also holds a Master's degree in Food Engineering - Food Science and Technology from the University of Lisbon's Instituto Superior Técnico (1994) and Instituto Superior de Agronomia (1994), as well as a Bachelor's degree in Animal Science Engineering from the University of Évora (1990). Currently, he serves as an Auxiliary Researcher at the National Institute for Agricultural and Veterinary Research (INIAV), a Researcher at the Interdisciplinary Research Center for Animal Health (CIISA), and a Researcher at the Associated Laboratory for Animal and Veterinary Science (AL4AnimalS). He is also an Invited Associate Professor at the Faculty of Medical Sciences at Nova University of Lisbon and represents INIAV CT-35 IPQ at the Portuguese Institute for Quality (IPQ). Published 31 articles in journals. Has 1 section(s) of books. Participated in 30 event(s). Supervised 4 MSc dissertation(s) e co-supervised 4. Supervised 4 work(s) of course completion of LSc/BSc. Has received 1 awards and/or honors. Participates and/or participated as Co-Principal Investigator (Co-PI) in 1 project(s), Master Student Fellow in 1 project(s), Principal investigator in 1 project(s), Research Fellow in 3 project(s), Researcher in 38 project(s) and Scientific Initiation Fellow in 1 project(s). Works in the area(s) of Engineering and Technology with emphasis on Other Engineering and Technologies with emphasis on Food and Beverages. In their professional activities interacted with 353 collaborator(s) co-authorship of scientific papers. In his Ciência Vitae curriculum, the most frequent terms in the context of scientific, technological, and artistic-cultural output are: Lambs; Neutral Detergent Fibre; meat quality; biohydrogenation; fatty acid; -shift; Mertolenga-PDO meat; Fiber type; Fatty acids; Cholesterol; a-Tocopherol; Haem iron; Holding time; Lairage; Pig-meat quality; Slaughtering; Temperature; Welfare; Phaseolus vulgaris; Nutritional quality and health benefits; Organoleptic and processing quality; Whole-genome association; Toxic elements; Polycyclic aromatic hydrocarbons; Processed foods; Bio accessibility; Rumen; Biohydrogenation; GWAS; trans fatty acids; Foods; Insects; Sustainable Animal Production; Zoonoses and Emerging Diseases; Comparative and Translational Medicine; Research and Biomedical Biotechnology; Milk composition; Milk technological properties; Sheep milk; Cheese production; Cheesemaking.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
João Augusto Marques de Almeida
Data de nascimento
1967/01/26
Género
Masculino

Nomes de citação

  • Almeida, João
  • Almeida, João M.
  • Almeida, João Marques
  • João M. Almeida
  • Almeida, J.M.

Identificadores de autor

Ciência ID
9114-CEDC-6FEF
ORCID iD
0000-0002-2763-2134
Google Scholar ID
https://scholar.google.com/citations?user=KqhjYkEAAAAJ&hl=en
Researcher Id
https://www.webofscience.com/wos/author/record/AAX-8290-2020
Scopus Author Id
https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=7203053490

Endereços de correio eletrónico

  • joaoalmeida@iniav.pt (Profissional)
  • joao.marques.almeida@gmail.com (Pessoal)

Telefones

Telefone
  • 243767300 (Profissional)

Moradas

  • INIAV - Pólo de Inovação da Fonte Boa, Rua Professor Vaz Portugal, 2005-424, Vale de Santarém, Santarém, Portugal (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar
Formação
Grau Classificação
2000 - 2008/06/12
Concluído
Engenharia Agro-Alimentar (Doutoramento)
Universidade de Évora, Portugal
"Produção de Carne de Bovino Mertolenga. Influencia do Fenótipo da Raça e de Factores de Maneio Ante e Post Mortem na Variação da Qualidade Intrínseca e Comercial da Carne" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Distinção e Louvor
1998/03 - 1998/04
Concluído
Formação de formadores (Outros)
Especialização em Certificado de Aptidão Profissional N.º EDF 2230/98 DL, emitido pelo Instituto de Emprego e Formação Profissional no âmbito do Sistema Nacional de Certificação Profissional, em 13/04/1998
Instituto do Emprego e Formação Profissional, Portugal
1996 - 1996
Concluído
Gestão Industrial (Pós-Graduação)
Centro Interdisciplinar de Estudos Económicos, Portugal
Excelente
1991/10 - 1994/03
Concluído
Engenharia de Alimentos - Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Avaliação de Tratamentos Sequenciais Sobre a Conservação de Carne de Porco Fresca" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Muito Bom
1984/10 - 1990/03
Concluído
Engenharia Zootécnica (Licenciatura)
Universidade de Évora, Portugal
"Determinação de Parâmetros Físico-Químicos em Presuntos de Suíno Alentejano. 17/20" (TESE/DISSERTAÇÃO)
14/20
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2021/01 - Atual Investigador Auxiliar Convidado (carreira) (Investigação) Laboratório Associado para Ciência Animal e Veterinária - AL4AnimalS, Portugal
2019/01 - Atual Investigador Auxiliar Convidado (carreira) (Investigação) Universidade de Lisboa Centro de Investigação Interdisciplinar em Sanidade Animal, Portugal
2012/08 - Atual Investigador Auxiliar (carreira) (Investigação) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
2010/01 - 2012/07 Investigador Auxiliar (carreira) (Investigação) Instituto Nacional de Recursos Biológicos, Portugal
2008/06 - 2009/12 Investigador Auxiliar (carreira) (Investigação) Instituto Nacional de Engenharia Tecnologia e Inovação - INETI, I.P., Portugal
1998/06 - 2008/06 Assistente de Investigação (carreira) (Investigação) Instituto Nacional de Engenharia Tecnologia e Inovação - INETI, I.P., Portugal
1994/01 - 1998/06 Estagiário de Investigação (Investigação) Instituto Nacional de Engenharia Tecnologia e Inovação - INETI, I.P., Portugal
1993/01 - 1993/12 Estagiário de Investigação (Investigação) Laboratório Nacional de Engenharia e Tecnologia Industrial, LNETI, Portugal
1990/06 - 1990/12 Estagiário de Investigação (Investigação) Laboratório Nacional de Engenharia e Tecnologia Industrial, LNETI, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023/10 - Atual Professor Associado Convidado (Docente Universitário) Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
2019/10 - Atual Professor Associado Convidado (Docente Universitário) Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências Médicas, Portugal
1997/10 - 2000/09 Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) Instituto Piaget de Almada, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2008 - Atual Representante do INIAV CT-35 IPQ Instituto Português da Qualidade, Portugal
2018/02 - 2021/02 Representante da área científica de Sistemas e Técnicas de Produção Animal na Comissão Coordenadora do Conselho Científico Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2003/06 - 2008/06 PhD Student Universidade de Évora, Portugal
1993/01 - 1993/12 Bolseiro de investigação - PEDIP Laboratório Nacional de Engenharia e Tecnologia Industrial, LNETI, Portugal
1991/01 - 1992/12 MSc Student Universidade de Lisboa, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
1994/01 - 1998/05 Bolseiro de Investigação
Projecto PIDDAC TA - 16.02. 313.94
Bolseiro de Investigação
Instituto Nacional de Engenharia Tecnologia e Inovação - INETI, I.P., Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia

Laboratório Nacional de Engenharia e Tecnologia Industrial, LNETI
1993/01 - 1993/12 Jovens técnicos para a Indústria - João M. Almeida
PEDIP, medida G
Bolseiro de Investigação
Laboratório Nacional de Engenharia e Tecnologia Industrial, LNETI, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
1991/01 - 1992/12 Ciência BM - 881 / 90 - IE - Bolsa de Mestrado - João M Almeida
Ciência BM - 881 / 90
Bolseiro de Mestrado
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
1990 - 1991 Desenvolvimento de Sistemas Modulares para Optimização de Processos de Conservação
Projecto PIDDAC TA - 16.02. 313.90
Bolseiro de Iniciação Científica
Laboratório Nacional de Engenharia e Tecnologia Industrial, LNETI, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia

Laboratório Nacional de Engenharia e Tecnologia Industrial, LNETI
Concluído

Projeto

Designação Financiadores
2021/01/01 - Atual AL4AnimalS - Laboratório Associado para Ciência Animal e Veterinária
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Universidade de Lisboa Centro de Investigação Interdisciplinar em Sanidade Animal, Portugal

Universidade do Porto Instituto de Ciências Tecnologias e Agroambiente, Portugal

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Ciência Animal e Veterinária, Portugal

Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal

Universidade do Porto Centro de Estudos de Ciencia Animal, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2022 - 2026 GEEBovMit - Mitigação das emissões de GEE na produção de bovinos de carne ¿ pastagens, forragens e aditivos naturais - Mitigation of GHG emissions in beef cattle production - pastures, forages and natural additives
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia

PLano de Recuperação e Resiliência
Em curso
2023 - 2025 InsectERA
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia

PLano de Recuperação e Resiliência
Em curso
2021/10/28 - 2024/10/27 Gene2Rumen - Novas perpectivas sobre a variabilidade do metabolismo ruminal em borregos
PTDC/CAL-ZOO/4515/2021
Universidade de Lisboa Centro de Investigação Interdisciplinar em Sanidade Animal, Portugal

Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal

Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2021/01/01 - 2023/06/30 NETA - Novas Estratégias no Tratamento de Águas-Residuais - Efluentes urbanos, agroindustriais e pecuários - New Strategies in wastewater treatment - Urban, agro-industrial and livestock effluents
Investigador
União Agrícola do Norte do Vale do Tejo, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal

Instituto Politécnico de Beja, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal

Universidade de Aveiro, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2018/01/02 - 2022/12/31 LegForBov - Alimentos alternativos na produção de carne de bovino
PDR2020-101-031179
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2018/01/01 - 2022/12/31 ALGAVALOR - MicroALGAs: produção integrada e VALORização da biomassa e das suas diversas aplicações
ALG-01-0247-FEDER-035234
POCI-01-0247-FEDER-035234
LISBOA-01-0247-FEDER-035234
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2018/06/01 - 2022/09/30 ChildLamb - Produtos cárneos de borrego adaptados à alimentação de lactantes e crianças
PDR2020-101-031690
Investigador responsável
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2020/09/01 - 2022/08/31 Val+Alentejo - Valorização dos produtos de pequenos ruminantes do Alentejo
ALT20-03-0246-FEDER-000049
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal

Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2018/01/02 - 2022/06/30 SubProMais - Utilização de Subprodutos da Agro-indústria na Produção Animal
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2017/03/01 - 2022/02/28 Go BovMais - Melhoria da produtividade da fileira dos bovinos de carne
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2019/06 - 2021/12 CEAAI - Centro de Excelência para a Agricultura e a Agro-indústria - Estação Zootécnica Nacional
ALT20-03-0246-FEDER-000041
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2021 - 2021 RESUpig - Desafio das alterações climáticas e a produção extensiva de suínos - Candidatura não financiada
PTDC/CAL-GAD/2785/2021
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2019/08/01 - 2020/11/30 MICROSUINO - Valorização das microalgas para a produção de suínos e melhoria da qualidade da sua carne com base numa nova geração de enzimas comerciais
LISBOA-01-0247-FEDER-003399.
Investigador
Universidade de Lisboa Centro de Investigação Interdisciplinar em Sanidade Animal, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2017/01/01 - 2020/09/30 IPEMA - Innovative Approaches for Pork Production with Entire Males
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
European Union
Concluído
2016/07/01 - 2020/06/30 CistusRumen - Utilização sustentável da esteva (Cistus ladanifer L.) em pequenos ruminantes. Aumento da competitividade e redução do impacto ambiental
ALT20-145-FEDER-000023
Investigador
Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2020/06 - 2020/06 Fau4Bov- Relações entre os protozoarios ruminais, a metanogenese e a biohidrogenacao em ruminantes - Candidatura não financiada
PTDC/CAL-ZOO/4935/2020
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2020 - 2020 LessMethane - Estratégias para a redução das emissões de metano em ruminantes. Inclusão de fontes de taninos e de lípidos em dietas forrageiras com baixo teor em amido - Candidatura não financiada
PTDC/CAL-ZOO/7472/2020
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2020 - 2020 PecOn Pecuária On-line - Candidatura não financiada
ALT20-03-0247-FEDER-072251
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2020 - 2020 TanFate - Elucidação do metabolismo e atividade antioxidante dos taninos condensados em ruminantes - Candidatura não financiada
PTDCCAL-ZOO11062020
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal

Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2016/07/12 - 2019/12/31 ValRuMeat - Valorização da carne de ruminantes em sistemas intensivos de produção
ALT20-03-0145-FEDER-000040
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2016/11 - 2019/12 EntoValor - Insetos como uma oportunidade na valorização de resíduos
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2019/01/01 - 2019/06/30 SuSI - Sustainability in pork production with immunocastration
ERA - Grant Nr.696231
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
European Union
Concluído
2019 - 2019 Eur Net safe edible insects - Candidatura não financiada
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
European Cooperation in Science and Technology
Concluído
2014/06/01 - 2016/12/31 CASTRUM - Pig Castration for Traditional and Conventional Products - A Report on Methods and their Impacts on Animal Welfare, Meat Quality and Sustainability of European Pork Production Systems
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
European Commission
Concluído
2013/07/01 - 2015/12/31 BeGeQA- Exploração da genética do feijoeiro para a inovação na qualidade e atractividade alimentar
PTDC/AGR-TEC/3555/2012
Investigador
Universidade Nova de Lisboa Instituto de Tecnologia Química e Biológica, Portugal

Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal

Instituto de Agricultura Sostenible, Espanha
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2012/03/01 - 2015/03/31 Genética da Qualidade da Carne no Porco Ibérico
PTDC/CVT/116729/2010
PTDC/CVT/116729/2010
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2015 - 2015 TOPHAM - Implementation of novel management strategies to optimize the sustainable use of local fatty-pig breeds and the quality and health attributes of their products - Candidatura não financiada
H2020-SFS-2015-2
TOP-HAM - 677896-1
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Desativado
2015 - 2015 INVITIS - Valorização integrada de subprodutos e resíduos da vinha e da produção do vinho - Candidatura não financiada
xxxINVITIS
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal

Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2015 - 2015 Valorização do valor nutricional da gordura da carne de ruminantes produzidos em sistemas intensivos - Candidatura não financiada
PTDC/CVT-WEL/3407/2014
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2015 - 2015 Go ProValor Animal - Proteção e Valorização dos Recursos Genéticos Animais e Produtos - Candidatura não financiada
XXXGoProVAlor
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2015 - 2015 AGROACE - Investigación Agraria y para los Recursos Naturales en la EUROACE - Candidatura não financiada
XXAgroAce
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2013/05/01 - 2014/12/31 Produção de carne maturada proveniente de bovinos criados em regime extensivo - Meat production from mature cattle raised under extensive
PRODER PA 46131 Parceria 463
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2012/09/01 - 2014/12/31 Estratégias nutricionais para aumentar a concentração de ácidos gordos bioactivos na gordura edível de borregos
PTDC/CVT/103934/2008
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2011/03/01 - 2014/09/30 NUTRIGENOV - Modelação nutrigenética de ovelhas leiteiras do desmame ao parto. Efeitos sobre o desenvolvimento da glândula mamária e o potencial leiteiro
PTDC/CVT/112054/2009
PTDC/CVT/112054/2009
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2010/12 - 2013/12 Qualidade da carcaça e da carne de vacas leiteiras reformadas da região autónoma dos Açores - Carcass and meat quality of cull dairy cows in the Azores Autonomous Region
SEPROQUAL - Inovação 457/10
RAAFDR-01-0482-FEDER-000004 (1)
Investigador
Governo dos Açores
Concluído
2010/12 - 2013/12 Valorização da qualidade da Carne de Bovino dos Açores com Indicação Geográfica Protegida - IGP - Quality evaluation of the "IGP Beef of Azores"
SEPROQUAL - Inovação 458/10
RAAFDR-01-0482-FEDER-000004
Investigador
Governo dos Açores
Concluído
2010 - 2013 CONVIT09 - Polpas de frutos e hortícolas de elevada bio-atividade e conveniência
CONVIT09
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Agência Nacional de Inovação SA
Concluído
2009/04/01 - 2011/09/30 RISKFOODCONT - Bio acessibilidade e avaliação dos riscos associados a hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos PAHs e elementos tóxicos As, Cd, Hg and Pb em produtos da pesca e cárneos processados - BioAvailability and risk assessment of polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) and toxic elements (As,
ERA-FOOD/0001/2008
Investigador
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2005/06/01 - 2008/12/31 PROQUAL - Qualidade de Produtos Cárneos Tradicionais Alentejanos em Função das Opções Tecnológicas de Fabrico- Quality of traditional dry fermented meat products in relation to processing conditions
POCI 2010 - IDEIA Nº 13-02-03-FDR-02038
POCI 2010 -FDR-02038
Investigador
Instituto Nacional de Engenharia Tecnologia e Inovação - INETI, I.P., Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2001 - 2004 Influence of raw material mince and NaCl content on the microbial, biochemical and sensorial characteristics of typical Painho from Portalegre along the ageing period
AGRO nº 218
Investigador
Instituto Nacional de Engenharia Tecnologia e Inovação - INETI, I.P., Portugal
Republica Portuguesa Secretaria-Geral da Educação e Ciência
Concluído
1998 - 2000 Caracterização da carne de bovino Mertolenga face aos processos de produção e de transformação/comercialização
PAMAF, Medida 5, Acção 5.2 - Nº99.61.5947.1
Co-Investigador Responsável (Co-IR)
Instituto Nacional de Engenharia Tecnologia e Inovação - INETI, I.P., Portugal
Republica Portuguesa Secretaria-Geral da Educação e Ciência
Concluído
1993 - 1996 Methods of Improving Pig Welfare and Meat Quality by Reducing Stress and Discomfort Before Slaughter
EC-AIR3-Project CT92-0262
Bolseiro de Investigação
Instituto Nacional de Engenharia Tecnologia e Inovação - INETI, I.P., Portugal
European Commission
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Machado, M.A.; Nardozi, B.; Almeida, João M.; Nunes, R.; Lordelo, M.; Moreira, O.; Murta, D.. "Effects resulting the replacement of soybean with insect larvae (Black Soldier fly, Hermetia illucens L. (1758)) in broiler feeding programs (Oral Presentation by M.M.)". Trabalho apresentado em 5th International Poultry Meat Congress, Antalya, 2018.
    Publicado
  2. Almeida, João; Roquete, C; Santos, C. "Influência de factores biológicos e tecnológicos na tenrura da carne Mertolenga DOP". Trabalho apresentado em IV Jornadas da raça Mertolenga, Beja, 2006.
    Publicado
Artigo em revista
  1. Cachucho, Liliana; Alves, Susana P.; Varregoso, Manuel; Costa, Cláudia; Paulos, Kátia; Almeida, João M.; Soldado, David; et al. "Use of almond hulls in lamb diets – Effects on growth performance and carcass and meat quality". Meat Science (2024): 109733. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2024.109733.
    Publicado • 10.1016/j.meatsci.2024.109733
  2. Silva, E.C.; Almeida, J.M.; Gama, L.T.; Portugal, A.P.V.; Santos-Silva, J.; Moreira, O.; Bressan, M.C.. "Cull Beef Cow from Southern Portugal: High Amount of n-3 PUFA". Corpus Journal of Dairy and Veterinary Science 4 2 (2023): https://www.corpuspublishers.com/assets/articles/cjdvs-v4-23-1058.pdf.
    Acesso aberto • Publicado
  3. Liu, Jingjing; Almeida, João M.; Rampado, Nicola; Panea, Begoña; Hocquette, Élise; Chriki, Sghaier; Ellies-Oury, Marie-Pierre; Hocquette, Jean-Francois. "Perception of cultured meat by Italian, Portuguese and Spanish consumers". Frontiers in Nutrition 10 (2023): http://dx.doi.org/10.3389/fnut.2023.1043618.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3389/fnut.2023.1043618
  4. Machado, M.; Catarino, J.; Almeida, J.; Lopes, I.; Alvarado, A.; Matos, R.; Ribeiro, T.; et al. "Effects of soybean meal replacement by Hermetia illucens larvae meal on growth performance, meat quality and gastrointestinal health in broilers". Journal of Insects as Food and Feed 9 5 (2023): 569-581. http://dx.doi.org/10.3920/jiff2022.0118.
    10.3920/jiff2022.0118
  5. Santos-Silva, J.; Alves, S.P.; Francisco, A.; Portugal, A.P.; Dentinho, M.P.D.; Almeida, João M.; Silva, J.L.R.; et al. "Forage based diet as an alternative to a high concentrate diet for finishing young bulls - Effects on growth performance, greenhouse gas emissions and meat quality". Meat Science 198 (2023): 109098. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2023.109098.
    Publicado • 10.1016/j.meatsci.2023.109098
  6. Dentinho, M.T.P.; Paulos, K.; Costa, C.; Costa, J.; Fialho, L.; Cachucho, L.; Portugal, A.P.; et al. "Silages of agro-industrial by-products in lamb diets: Effect on growth performance, carcass, meat quality and in vitro methane emissions". Animal Feed Science and Technology 298 (2023): 115603. http://dx.doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2023.115603.
    Publicado • 10.1016/j.anifeedsci.2023.115603
  7. Vítor, A.C.M.; Godinho, M.; Francisco, A.E.; Silva, J.; Almeida, J.; Fialho, L.; Soldado, D.; et al. "Nannochloropsis oceanica microalga feeding increases long-chain omega-3 polyunsaturated fatty acids in lamb meat". Meat Science 197 (2023): 109053. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2022.109053.
    Publicado • 10.1016/j.meatsci.2022.109053
  8. Santos-Silva, J.; Francisco, A.; Portugal, A.P.; Paulos, K.; Dentinho, M.T.P.; Almeida, João M.; Regedor, L.; et al. "Effects of partial substitution of grain by agroindustrial byproducts and sunflower seed supplementation in beef haylage-based finisher diets on growth, in vitro methane production and carcass and meat quality". Meat Science 188 (2022): 108782. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2022.108782.
    10.1016/j.meatsci.2022.108782
  9. Coelho, Diogo; Alfaia, Cristina M.; Lopes, Paula A.; Pestana, José M.; Costa, Mónica M.; Pinto, Rui M.A.; Almeida, João M.; et al. "Impact of Chlorella vulgaris as feed ingredient and carbohydrases on the health status and hepatic lipid metabolism of finishing pigs". Research in Veterinary Science 144 (2022): 44-53. http://dx.doi.org/10.1016/j.rvsc.2022.01.008.
    10.1016/j.rvsc.2022.01.008
  10. Ribeiro, David M.; Coelho, Diogo; Osório, Hugo; Martins, Cátia; Bengala Freire, João P.; Almeida, João; Moreira, Olga; Almeida, André M.; Prates, José A.M.. "Effect of dietary incorporation of Chlorella vulgaris and CAZyme supplementation on the hepatic proteome of finishing pigs". Journal of Proteomics 256 (2022): 104504. http://dx.doi.org/10.1016/j.jprot.2022.104504.
    Publicado • 10.1016/j.jprot.2022.104504
  11. Aluwé, M.; Heyrman, E.; Kostyra, E.; Zakowska-Biemans, S.; Almeida, J.; Citek, J.; Font-i-Furnols, M.; et al. "Consumer evaluation of meat quality from barrows, immunocastrates and boars in six countries". Animal 16 3 (2022): 100455. http://dx.doi.org/10.1016/j.animal.2022.100455.
    Publicado • 10.1016/j.animal.2022.100455
  12. Bressan, Maria Cristina; Belo, Ana Teresa; Amaral, Andreia; Cordeiro, Daniela; Boari, Cleube Andrade; Bettencourt, Carlos; van Harten, Sofia; et al. "The impact of genetic groups (Alentejano and F1 Landrace x Large White pigs) and body weight (90, 120 and 160kg) on blood metabolites". Livestock Science 255 (2022): 104810. http://dx.doi.org/10.1016/j.livsci.2021.104810.
    Publicado • 10.1016/j.livsci.2021.104810
  13. Marijke Aluwé; Evert Heyrman; João Almeida; Jakub Babol; Gianni Battacone; Jaroslav Cítek; Maria Font i Furnols; et al. "Erratum: Aluwé, M. et al. Exploratory Survey on European Consumer and Stakeholder Attitudes towards Alternatives for Surgical Castration of Piglets. Animals 2020, 10, 1758". Animals 10 12 (2020): 2388-2388. https://doi.org/10.3390/ani10122388.
    10.3390/ani10122388
  14. Coelho, Diogo; Pestana, José; Almeida, João M.; Alfaia, Cristina M.; Fontes, Carlos M. G. A.; Moreira, Olga; Prates, José A. M.; et al. "A High Dietary Incorporation Level of Chlorella vulgaris Improves the Nutritional Value of Pork Fat without Impairing the Performance of Finishing Pigs". Animals 10 12 (2020): 2384. http://dx.doi.org/10.3390/ani10122384.
    10.3390/ani10122384
  15. Santos-Silva, José; Alves, Susana P.; Francisco, Alexandra; Portugal, Ana Paula; Almeida, João; Fialho, Letícia; Jerónimo, Eliana; Bessa, Rui J.B.. "Effects of a high-fibre and low-starch diet in growth performance, carcass and meat quality of young Alentejana breed bulls". Meat Science 168 (2020): 108191. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2020.108191.
    Publicado • 10.1016/j.meatsci.2020.108191
  16. Aluwé, Marijke; Heyrman, Evert; Almeida, João M.; Babol, Jakub; Battacone, Gianni; Cítek, Jaroslav; Font i Furnols, Maria; et al. "Exploratory Survey on European Consumer and Stakeholder Attitudes towards Alternatives for Surgical Castration of Piglets". Animals 10 10 (2020): 1758. http://dx.doi.org/10.3390/ani10101758.
    Publicado • 10.3390/ani10101758
  17. Dentinho, M.T.P.; Paulos, K.; Francisco, A.; Belo, A.T.; Jerónimo, E.; Almeida, João M.; Bessa, R.J.B.; Santos-Silva, J.. "Effect of soybean meal treatment with Cistus ladanifer condensed tannins in growth performance, carcass and meat quality of lambs". Livestock Science 236 (2020): 104021. http://dx.doi.org/10.1016/j.livsci.2020.104021.
    Publicado • 10.1016/j.livsci.2020.104021
  18. Francisco, Alexandra E.; Janícek, Martin; Dentinho, Teresa; Portugal, Ana P.V.; Almeida, João M.; Alves, Susana P.; Fialho, Letícia; et al. "Effects of alfalfa particle size and starch content in diets on feeding behaviour, intake, rumen parameters, animal performance and meat quality of growing lambs". Meat Science 161 (2020): 107964. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2019.107964.
    10.1016/j.meatsci.2019.107964
  19. Guerreiro, Olinda; Alves, Susana P.; Soldado, David; Cachucho, Liliana; Almeida, João M.; Francisco, Alexandra; Santos-Silva, José; Bessa, Rui J.B.; Jerónimo, Eliana. "Inclusion of the aerial part and condensed tannin extract from Cistus ladanifer L. in lamb diets – Effects on growth performance, carcass and meat quality and fatty acid composition of intramuscular and subcutaneous fat". Meat Science 160 (2020): 107945. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2019.107945.
    Publicado • 10.1016/j.meatsci.2019.107945
  20. Almeida, João M.; Bressan, M.C.; Amaral, A.J.; Bettencourt, C.; Santos-Silva, J.; Moreira, O.; Gama, L.T.. "Body weight and ultrasound measurements over the finishing period in Iberian and F1 Large White¿×¿Landrace pigs raised intensively or in free-range conditions". Livestock Science 229 (2019): 170-178. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2019.09.020.
    Publicado • 10.1016/j.livsci.2019.09.020
  21. Amaral, A.J.; Bressan, M.C.; Almeida, João M.; Bettencourt, C.; Moreira, O.; Sá, J.; Gama-Carvalho, M.; et al. "Combining genome-wide association analyses and gene interaction networks to reveal new genes associated with carcass traits, meat quality and fatty acid profiles in pigs". Livestock Science 220 (2019): 180-189. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85059455968&partnerID=MN8TOARS.
    Publicado • 10.1016/j.livsci.2018.12.025
  22. Santos-Silva, J.; Francisco, A.; Alves, S.P.; Portugal, P.; Dentinho, T.; Almeida, João M.; Soldado, D.; Jerónimo, E.; Bessa, R.J.B.. "Effect of dietary neutral detergent fibre source on lambs growth, meat quality and biohydrogenation intermediates". Meat Science 147 (2019): 28-36. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S030917401830593X.
    https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2018.08.015
  23. Almeida, J; Bressan, M C; Santos-Silva, J; Moreira, O; Bettencourt, C; Gama, L T; Almeida, J M. "Physicochemical characteristics and sensory attributes of meat from heavy-weight Iberian and F1 Large White × Landrace pigs finished intensively or in free-range conditions1". Journal of Animal Science 96 7 (2018): 2734-2746. http://dx.doi.org/10.1093/jas/sky181.
    Publicado • 10.1093/jas/sky181
  24. Francisco, A.; Portugal, P. V.; Alves, S. P.; Dentinho, M. T.; Jerónimo, E.; Sengo, S.; Almeida, João M.; et al. "Effects of dietary inclusion of citrus pulp and rockrose soft stems and leaves on lamb meat quality and fatty acid composition". animal 12 4 (2018): 872-881. 10.1017/S1751731117002269.
    Publicado • 10.1017/s1751731117002269
  25. Costa, M.; Alves, S.P.; Francisco, A.; Almeida, J.; Alfaia, C.M.; Martins, S.V.; Prates, J.A.M.; et al. "The reduction of starch in finishing diets supplemented with oil does not prevent the accumulation of trans-10 18:1 in lamb meat". Journal of Animal Science 95 8 (2017): 3745-3761. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85026850840&partnerID=MN8TOARS.
    Publicado • 10.2527/jas.2017.1578
  26. Bressan, M.C.; Almeida, J.; Santos Silva, J.; Bettencourt, C.; Francisco, A.; Gama, L.T.. "Carcass characteristics and fat depots in Iberian and F1 Large White × Landrace pigs intensively finished or raised outdoors in oak-tree forests". Journal of Animal Science 94 6 (2016): 2592-2602. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84975859216&partnerID=MN8TOARS.
    10.2527/jas.2016-0276
  27. Gomes, A.; Santos, C.; Almeida, João M.; Elias, M.; Roseiro, L.C.. "Effect of fat content, casing type and smoking procedures on PAHs contents of Portuguese traditional dry fermented sausages". Food and Chemical Toxicology 58 (2013): 369-374. http://dx.doi.org/10.1016/j.fct.2013.05.015.
    Publicado • 10.1016/j.fct.2013.05.015
  28. Morais, C.S.N.; Morais, N.N.; Vicente-Neto, J.; Ramos, E.M.; Almeida, J.; Roseiro, C.; Santos, C.; Gama, L.T.; Bressan, M.C.. "Mortadella sausage manufactured with Caiman yacare (Caiman crocodilus yacare) meat, pork backfat, and soybean oil". Meat Science 95 2 (2013): 403-411. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84878793552&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.meatsci.2013.04.017
  29. Almeida, João M.. "Muscle fiber and fatty acid profiles of Mertolenga-PDO meat". Meat Science 78 4 (2008): 502-512. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0309174007002537.
    https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2007.07.020
  30. Fraqueza, M.J; Roseiro, L.C; Almeida, João M.; Matias, E; Santos, C; Randall, J.M.. "Effects of lairage temperature and holding time on pig behaviour and on carcass and meat quality". Applied Animal Behaviour Science 60 4 (1998): 317-330. http://dx.doi.org/10.1016/s0168-1591(98)00156-7.
    Publicado • 10.1016/s0168-1591(98)00156-7
  31. Santos, C.; Almeida, J.M.; Matias, E.C.; Fraqueza, M.J.; Roseiro, C.; Sardina, L.. "Influence of lairage environmental conditions and resting time on meat quality in pigs". Meat Science 45 2 (1997): 253-262. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0031286259&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/S0309-1740(96)00048-4
  32. Roseiro, L.C.; Santos, C.; Almeida, João M.; Melo, R.S.. "Measurements of pH60 in pork using ISFET/REFET and glass electrode methods". Meat Science 38 2 (1994): 347-351. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-38149143833&partnerID=MN8TOARS.
    Publicado
Artigo em revista (magazine)
  1. Almeida, João M.; Marques, Maria Rosário; Santo-Silva, José. "Qualidade da carne de ovino - Efeito da genética, sexo e idade na qualidade da carne", Vida Rural, 2023, https://www.iniav.pt/divulgacao/publicacoes-bd/weblink/49/3331/1.
  2. Dentinho, M.T.P; Paulos, K.; Costa, C; Costa, J; Fialho, L.; Cachucho, L.; Portugal, A.P.; et al. "Engorda com silagens de coprodutos agroindustriais", Ruminantes, 2023, https://revista-ruminantes.com/?fbclid=IwAR0by0F2TiJF3itQE4hRmMP4ASok9U6AySGv0rQTG17IYDTU749B4eJ10Ug#UltimaEdicao.
  3. Almeida, João M.; José A. M. Prates; Olga Moreira. "A produção de porcos machos inteiros ou a Imunocastração são alternativas à castração de leitões: IPEMA fornece soluções", Voz do Campo | AGROCIÊNCIA, 2020, https://vozdocampo.pt/2020/12/13/a-producao-de-porcos-machos-inteiros-ou-a-imunocastracao-sao-alternativas-a-castracao-de-leitoes-ipema-fornece-solucoes/.
  4. José Santos-Silva; Alexandra Francisco; Ana Paula Portugal; João M. Almeida; João Paulo Carneiro; Teresa Catita; Eliana Jerónimo; et al. "As fenosilagens na engorda de novilhos", Ruminantes, 2020
  5. Jerónimo, E.; Guerreiro, O.; Soldado, D.; Cachucho, L.; Fialho. L.; Francisco, A.; Paulos, K.; et al. "Esteva (Cistus ladanifer L.) na alimentação de ruminantes – Projeto CistusRumen (parte II)", Voz do Campo | AGROCIÊNCIA, 2020, http://vozdocampo.pt/2020/06/13/esteva-cistus-ladanifer-l-na-alimentacao-de-ruminantes-projeto-cistusrumen/.
  6. Jerónimo, E.; Guerreiro, O.; Soldado, D.; Cachucho, L; Fialho, L.; Francisco, A.; Portugal, A.P.V.; et al. "Esteva (Cistus ladanifer L.) na alimentação de ruminantes – Projeto CistusRumen (parte I)", Voz do Campo | AGROCIÊNCIA, 2020, http://vozdocampo.pt/2020/06/13/esteva-cistus-ladanifer-l-na-alimentacao-de-ruminantes-projeto-cistusrumen/.
  7. Olga Moreira; António Sequeira; António Vicente; João M. Almeida. "Teste de Performance em Estação - Raça Suína Malhado de Alcobaça - 2017", Revista Técnica de Suinicultura, 2018, https://repositorio.ipsantarem.pt/bitstream/10400.15/2296/1/Revista_Suinicultura_Teste_Performance_MA_7_2018.pdf.
  8. João M. Almeida; Alexandra Francisco; José Santos-Silva. "Qualidade da carne de Ruminantes: Breve abordagem dos aspetos intrínsecos, comerciais, tecnológicos, sensoriais e nutricionais", TecnoAlimentar, 2018, https://scholar.google.com/scholar?oi=bibs&cluster=13699467160969713013&btnI=1&hl=pt-PT.
  9. Jerónimo, Eliana; Guerreiro, Olinda; Soldado, David; Duarte, Fátima; Lamy, Elsa; Rodrigues, Lénia; Capela e Silva, Fernando; et al. "Utilização sustentável da Esteva (Cistus ladanifer L.) em pequenos ruminantes - Aumento da competitividade e redução do impacto ambiental", Voz do Campo | AGROCIÊNCIA, 2017, http://vozdocampo.pt/2020/07/09/utilizacao-sustentavel-da-esteva-em-pequenos-ruminantes/ http://cistusrumen.pt/wp-content/uploads/2018/01/46-47-agrociencia-esteva-FINAL.pdf.
  10. João M. Almeida. "Perceção da qualidade da carne pelo consumidor", Vida Rural - Dossier Técnico, 2017, http://www.iniav.pt/fotos/editor2/percecao_da_qualidade_da_carne_pelo_consumidor.pdf.
  11. Olga Moreira; João M. Almeida; Nuno Carolino. "Contributo do INIAV para a promoção da raça suína Alentejana", Voz do Campo | AGROCIÊNCIA, 2016, http://pt.calameo.com/read/000821192bf7446ba0820.
  12. Inês Carolino; Susana Lopes; Fátima Santos-Silva; Conceição Oliveira-e-Sousa; João M. Almeida; Nuno Carolino. "Galinhas de raças autóctones e a sua importância na agricultura sustentável", Voz do Campo | AGROCIÊNCIA, 2014, https://vozdocampo-revista.webnode.pt/newletter/destaques-set-out-2014/galinhas-de-racas-autoctones-e-a-sua-importancia-na-agricultura-sustentavel/.
Capítulo de livro
  1. Liu, J.; Almeida, J.M.; Rampado, N.; Panea, B.; Hocquette, É.; Chriki, S.; Ellies-Oury, M.-P.; Hocquette, J.-F.. "Perception of cultured "meat" by Italian, Portuguese and Spanish consumers". In Food of the Future: Meat and Dairy Alternatives, editado por A. Knaapila, S. Chriki, F. Fang, J.-F. Hocquette, & M.-P. Ellies-Oury, 59-76. eBook: Frontiers Media SA., 2024.
    Publicado
  2. Bressan, M. C.; Almeida, João M.; Amaral, A.; Bettencourt, C.; Santos-Silva, J.; Moreira, O.; Bessa, R.; Gama, L. T.. "Genetics of Carcass and Meat Quality Traits in Iberian Pigs". In Advances in Animal Health, Medicine and Production, 69-86. Springer International Publishing, 2020.
    Publicado • 10.1007/978-3-030-61981-7_4
Poster em conferência
  1. Cachucho, L.; Verregoso, M.; Costa, C.; Paulos, K.; Almeida, João M.; Alves, S.; Santos-Silva, J.; Dentinho, M.T.P.; Jerónimo, E.. "Effect of almond hull inclusion in lamb diets on growth performance and carcass and meat quality". Trabalho apresentado em VII Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura - EEDAA, 2022.
  2. Almeida, João M.. "Grupo Operacional - Child Lamb". Trabalho apresentado em Cimeira Agro Inovação 2022, 2022.
  3. João M. Almeida. "Grupo Operacional - Child Lamb". Trabalho apresentado em Cimeira Nacional Inovação na Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural 2018, 2018.
    10.17143/ciaed/xxiilciaed.2017.00372
  4. Amaral, A.J.; Bressan, M.C.; Bettencourt, C.; Almeida, J.M.; Santos-Silva, J; Belo, A.T; Carolino, N.; Bessa, R.J.B.; Gama, L.T.. Autor correspondente: Amaral, A.J.. "Alentejano pig: one important piece of the puzzle to uncover the genetic basis of lipogenesis". Trabalho apresentado em Workshop Recolad 2015 - International Network on adaptation of livestock to the consequences of climate change, 11th-12th February, Paris, France, 2015.
Recurso online
  1. João M. Almeida. Favas Contadas - Ep. #80 - João Almeida | INIAV. 2020. https://youtu.be/QlYDa_ilPSk.
Relatório
  1. Sequeira, A.; Vicente, A.; Almeida, João M.; Moreira, O.. 2021. Teste da performance em Estação da raça suína Malhado de Alcobaça, efetuado ao abrigo do protocolo estabelecido entre o INIAV e a FPAS.
Resumo em conferência
  1. Marques, R.M.; Belo, A.T.; Ribeiro, J.M.B.; Belo, C.C.; Almeida, J.M.. "Ewes' diets affect fresh cheese texture parameters". Trabalho apresentado em 2nd EAAP Regional Meeting – Mediterranean Region, 24th – 26th April 2024, Nicosia, Cyprus, 2024.
    Publicado
  2. Almeida, João M.; Belo, A.T.; Ribeiro, J.M.B.; Belo, C.C.; Marques, M.R.. "Ewes' diets affect fresh cheese sensory properties". Trabalho apresentado em 2nd EAAP Regional Meeting – Mediterranean Region, 24th – 26th April 2024, Nicosia, Cyprus, 2024.
    Publicado
  3. Petiz, A.; Cerqueira, J.O.L.; Presa, J.; Reymão, G.; Almeida, J.M.; Araújo, J.P.. "Medidas lineares de carcaça de vitelos e vitelões de raça Minhota em sistema de produção extensivo (Oral presentation by J.P. Araújo)". Trabalho apresentado em XXIII Congresso Nacional de Zootecnia, Angra do Heroísmo, 2023.
    Publicado
  4. Katia, P.; Costa, C.; Costa, J M S; Cachucho, L.; Portugal, A.P.V.; Almeida, João M.; Jerónimo, E.; Santos-Silva, J.; Dentinho, M.T.P.. Autor correspondente: Katia, P.. "Silages of agro-industrial by-products in lamb diets: Effect on carcass and meat quality (Abstract and Poster)". Trabalho apresentado em 73rd Annual Meeting of the European Federation of Animal Science - EAAP, Porto, 2023.
    Publicado
  5. Marques, M.R.; Pimpão, M.; Oliveira, C.; Almeida, João M.. Autor correspondente: Almeida, João M.. "Effects of lamb genotype, primal cuts, and vegetables on baby soups' sensory acceptability (Abstract and Poster)". Trabalho apresentado em 74th Annual Meeting of the European Federation of Animal Science - EAAP, Lyon, 2023.
    Publicado
  6. Almeida, João M.; Parreiras, M.; Varino, R.; Bessa, R.J.B.; Moreira, O.. "Growth performance, carcass and meat quality of pigs fed Chlorella vulgaris supplemented diets (Abstract and Poster)". Trabalho apresentado em 74th Annual Meeting of the European Federation of Animal Science - EAAP, Lyon, 2023.
    Publicado
  7. Almeida, João M.; Portugal, A.P.; Bessa, R.J.B.; Moreira, O.. "Effect of Chlorella vulgaris incorporation in pig diets on pork chemical composition and fatty acids (Abstract and Poster)". Trabalho apresentado em 74th Annual Meeting of the European Federation of Animal Science - EAAP, Lyon, 2023.
    Publicado
  8. Paulus, K.; Costa, C.; Costa, J.; Cachucho, L.; Portugal, A.P.; Santos-Silva, J.; Almeida, João M.; Jerónimo, E.; Dentinho, M.T.P.. Autor correspondente: Paulus, K.. "Silagens de subprodutos agro-industriais em dietas para borregos - Efeito no desempenho produtivo, na qualidade da carcaça e da carne e na produção de metano in vitro (Abstract and Poster)". Trabalho apresentado em 14 Jornadas Internacionais Hospital Veterinário Muralhas de Évora, Évora, 2023.
    Aceite para publicação
  9. L. Teixeira; R. Fantato; C. Cardoso; A. Correia; P.G. Ferreira; João M. Almeida; O. Moreira; et al. "Evaluation of the effect of dietary inclusion of the green microalga Chlorella vulgaris on adipokine mRNA expression levels in swine adipose tissue (Abstract and Poster)". Trabalho apresentado em British Society for Immunology Congress, 5-8 December, Liverpool, UK, 2022.
    Publicado
  10. Carona, J.; Bressan, M. C.; Almeida, João M.; van Harten, S.; Portugal, A.P.; Santos-Silva, J.; Belo, A.T.; et al. "Cull beef cow from extensive systems (Southern Portugal): high n-3 PUFA (Abstract and Poster)". Trabalho apresentado em CIISA Congress 2022 - Innovation in Animal, Veterinary and Biomedical Research, Lisboa, 2022.
    Publicado
  11. Cachucho, L.; Varregoso, M.; Costa, C.; Paulos, K.; Almeida, João M.; Alves, S.P.; Santos-Silva, J.; Dentinho, M.T.P.; Jerónimo, E.. "Use of almond hull e lamb diets - Effect on growth performance and meat quality (Abstract and Poster)". Trabalho apresentado em CIISA Congress 2022 - Innovation in Animal, Veterinary and Biomedical Research, Lisbon, 2022.
    Publicado
  12. Teixeira, L.; Fantatto, R.; Cardoso, C.; Correia, A.; Ferreira, P.G.; Pinto, A.; Almeida, J.M.; et al. "On-farm dietary Chlorella vulgaris supplementation affects Longissimus lumborum fatty acid profile of finishing pigs (Abstract and Poster)". Trabalho apresentado em XXVI Encontro Galego-Portugués de Química, Santiago de Compostela, 2022.
    Publicado
  13. Franco, N.; Pimpão, M.; Oliveira, C.; Marques, M.R.; Almeida, João M.. Autor correspondente: Almeida, João M.. "Effects of lamb genotype and primal cuts on burgers' texture and sensory properties (Abstract and Poster)". Trabalho apresentado em 73th Annual Meeting of the European Federation of Animal Science - EAAP, Porto, 2022.
    Publicado
  14. Pimpão, M.; Oliveira, C.; Marques, M.R.; Almeida, João M.. Autor correspondente: Almeida, João M.. "Effects of lamb genotype, carcass weight and primal cut on baby soup sensory properties. (Abstract and Poster)". Trabalho apresentado em 73th Annual Meeting of the European Federation of Animal Science - EAAP, Porto, 2022.
    Publicado
  15. Francisco, A.; Santos-Silva, J.; Portugal, A.P.; Almeida, João M.; Bessa, R.J.B.. Autor correspondente: Francisco, A.. "Relationships between the rumen ciliate protozoa, carcass characteristics and lamb meat quality (Oral presentation by A.F.)". Trabalho apresentado em 73th Annual Meeting of the European Federation of Animal Science - EAAP, Porto, 2022.
    Publicado
  16. M.R. Marques; João M. Almeida; J. Ribeiro; A.P.L. Martins; C.C. Belo; A.T. Belo. "Effects of ewes GH2-Z genotypes on milk parameters and fresh cheese traits (Oral presentation by R.M)". Trabalho apresentado em 73th Annual Meeting of the European Federation of Animal Science - EAAP, Porto, 2022.
    Publicado
  17. J. Liu; Almeida, João M.; N. Rampado; B. Panea; É. Hocquette; M.P. Elies-Oury; S. Chriki; J.F. Hocquette. Autor correspondente: J. Liu. "Perception of cultured meat of Italian, Portuguese and Spanish speaking consumers (Oral presentation by J.L.)". Trabalho apresentado em 73th Annual Meeting of the European Federation of Animal Science - EAAP, Porto, 2022.
    Publicado
  18. Oliveira, C.; Pimpão, M.; Santos-Silva, J.; Moreira, O; Almeida, João M.. Autor correspondente: Almeida, João M.. "Effects of lamb genotypes and carcass weight on primal cuts tissues distribution (Abstract and Poster)". Trabalho apresentado em 73th Annual Meeting of the European Federation of Animal Science - EAAP, Porto, 2022.
    Publicado
  19. Esteves, F. P. ; Oliveira, C.; Pimpão, M.; Santos-Silva, J.; Moreira, O.; Almeida, João M.. "Nutritional composition of less valued primal cuts from lamb genotypes (Abstract and Poster)". Trabalho apresentado em 72rd Annual Meeting of the European Federation of Animal Science - EAAP, Porto, 2022.
    Publicado
  20. Teixeira, L.; Fantatto, R.; Cardoso, C.; Correia, A.; Ferreira, P.G.; Pinto, A; Almeida, João M.; et al. "Effect of dietary inclusion of Chlorella vulgaris on adipose tissue inflammation in swine (Abstract and Poster)". Trabalho apresentado em SPI'48 - XLVIII Annual Meeting 2023 - Portuguese Society for Immunology, Aveiro, 2022.
    Publicado
  21. Feliciano, M. C.; Bettencourt, E.; Amaral, A.; Gama, L.T.; Almeida, João M.; Ferreira, F.. "Myostatin gene mutation occurrence and expression in Portuguese Preta cattle (Abstract and Poster)". Trabalho apresentado em VI PhD Students Meeting in Environment and Agriculture, Évora, 2021.
  22. Jerónimo, E.; Fialho, L.; Almeida, João M.; Portugal, A.P.; Francisco, A.; Santos-Silva, J.. "Lipid and colour stability of beef from concentrate - and haylage - fed bulls (Abstract and Poster)". Trabalho apresentado em XV Encontro de Química dos Alimentos, Funchal, 2021.
    Publicado
  23. Francisco, A.; Portugal, A.P.; Jerónimo, E.; Dentinho, M.T.P.; Katia, P.; Almeida, João M.; Santos-Silva, J.; et al. "The of use haylage-based diets for fattening of young bulls and heifers (Abstract and Poster)". Trabalho apresentado em 72th Annual Meeting of the European Federation of Animal Science - EAAP, Davos,, 2021.
    Publicado
  24. Santos-Silva, J.; Francisco, A.; Alves, S.P.; Portugal, A.P.; Almeida, João M.; Fialho, L.; Jerónimo, E.; Bessa, R.J.B.. "Growth performance, carcass and meat quality of Alentejana bulls fed high-fibre and low-starch diet (Abstract and Poster)". Trabalho apresentado em 71th Annual Meeting of the European Federation of Animal Science - EAAP, Virtual Meeting, 2020.
    Publicado
  25. Murta, D.; Antunes, R.; Pestana, A.; Vieira, I.; Nunes, R.; Sequeira, A.; Almeida, João M.; Moreira, O.. "Efect of the replacement of soybean by black soldier larvae in pig diets: A metabolic assay (Oral presentation by O.M.)". Trabalho apresentado em 71th Annual Meeting of the European Federation of Animal Science - EAAP, Online meeting, 2020.
    Publicado
  26. Moreira, O.; Almeida, João M.. "Produção de suínos face ao gosto da carne de porco: Enquadramento (Oral presentation by O.M.)". Trabalho apresentado em Seminário de Divulgação de Resultados do Projeto PIGS+CARE, Porto, 2019.
    Publicado
  27. Almeida, João M.; Machado, M.A.; Nunes, R.; Murta, D.; Moreira, O.. "Effects of replacing soybean with black soldier fly (Hermetia illucens) in broiler meat quality (Abstract and Poster)". Trabalho apresentado em 70th Annual Meeting of the European Federation of Animal Science - EAAP, Genth, 2019.
    Publicado
  28. Santos-Silva, J.; Francisco, A.; Janieck, M.; Almeida, João M.; Portugal, A.P.; Jerónimo, E.; Alves, S.J.; Bessa, R.J.B.. "Forage particle size and starch content in lambs diet - Effects on productivity and product quality (Abstract and Poster)". Trabalho apresentado em 70th Annual Meeting of the European Federation of Animal Science - EAAP, Genth, 2019.
    Publicado
  29. Murta, Daniel; Machado, Maria Ana; Nunes, Rui; Almeida, João M.; Moreira, Olga. "Effects of replacing soybean with black soldier fly in broiler feeding programs. (Oral presentation by O.M.)". Trabalho apresentado em 70th Annual Meeting of the European Federation of Animal Science - EAAP book of abstract series no. 24, Genth, 2019.
    Publicado
  30. Dentinho, M.T.P.; Paulos, K.; Francisco, A.; Jerónimo, E.; Almeida, João M.; Belo, A.T.; Santos-Silva, J.; Bessa, R.J.B.. "The use of Cistus ladanifer condensed tannin extract as additive to improve the soybean meal protein efficiency in lamb diets (Abstract and Poster)". Trabalho apresentado em CIISA Congress 2018 - Exploring the boundaries of animal, veterinary and biomedical sciences, Lisboa, 2018.
    Publicado
  31. Bressan, M.C.; Amaral, A.J.; Almeida, João M.; Bettencourt, C.; Moreira, O.; Sá, J.; Gama-Carvalho, M.; Bessa, R.J.B.; Gama, L.. "Genome-wide association analysis and gene interaction networks to identify genes associated with carcass traits, meat quality and fatty acid profiles (Abstract and Poster)". Trabalho apresentado em CIISA Congress 2018 - Exploring the boundaries of animal, veterinary and biomedical sciences, Lisboa, 2018.
    Publicado
  32. Santos-Silva, J.; Francisco, A.; Dentinho, M.T.P.; Almeida, João M.; Portugal, A.P.; Alves, S.P.; Jerónimo, E.; et al. "The effect of neutral detergent fibre source on lambs growth performance and meat nutritional value. (Abstract and Poster)". Trabalho apresentado em 69th Congress of the European Association for Animal Production, Dubrovnik, 2018.
    Publicado
  33. Dentinho, M.T.P.; Paulos, K.; Francisco, A.; Jerónimo, E.; Almeida, João M.; Bessa, R.J.B.; Santos-Silva, J.. "Effect of soybean meal treated with Cistus ladanifer tannins on lambs growth and meat quality (Abstract and Poster)". Trabalho apresentado em 69th Anual Meeting of the European Federation of Animal Science - EAAP, Dubrovnik, 2018.
    Publicado
  34. Santos-Silva, J.; Francisco, A.; Dentinho, M.T.P.; Portugal, A.P.; Almeida, João M.; Jerónimo, E.; Alves, S.P.; Bessa, R.J.B.. "The effect of fiber composition on lambs growth performance and meat nutritional value (Abstract and Poster)". Trabalho apresentado em 69th Annual Meeting of the European Federation of Animal Science - EAAP, Drubovnic, 2018.
    Publicado
  35. Santos-Silva, J.; Francisco, A.; Dentinho, M.T.P; Portugal, A.P.; Almeida, João M.; Jerónimo, E.; Soldado, D.; Alves, S.P.; Bessa, R.J.B.. "Valrumeat - How to reconcile the intensive production of ruminants with the production of meat with high nutritional value (Abstract and Poster)". Trabalho apresentado em CIISA Congress 2018 ¿ Exploring the boundaries of animal veterinary and biomedical sciences, Lisboa, 2018.
    Publicado
  36. Amaral, Andreia J.; Bressan, M.C; Bettencourt, Carlos; João M. Almeida; Sá, J; Gama-Carvalho, M.; Santos-Silva, José; et al. "Genome-wide screen of intramuscular fat in Alentejano pigs: uncovering the genetic basis of lipogenesis. (Oral presentation by A.A.)". Trabalho apresentado em 4th Fatty Pig Science & Utilization International Conference, Badajoz, 2017.
    Publicado
  37. Moreira, Olga; Sequeira, A; Duarte, I.; João M. Almeida. "Malhado de Alcobaça Pig breed: Metabolic Characteristics, Growth Performance and Carcass Traits. (Abstract and Poster)". Trabalho apresentado em 4th Fatty Pig Science & Utilization International Conference, Badajoz, 2017.
    Publicado
  38. Almeida, João M.; Bressan, M.C.; Santos-Silva, J; Moreira, O.; Bettencourt, C.; Gama, L.. "Quality of meat produced by Iberian and Large White x Landrace pigs finished intensively or in the dehesa system (Abstract and Poster)". Trabalho apresentado em 4th Fatty Pig Science & Utilization International Conference, Badajoz, 2017.
    Publicado
  39. Bressan, M.C.; Bettencourt, C.; Portugal, A.P.; Almeida, João M.; Santos-Silva, J.; Moreira, O.; Belo, A.T.; et al. "Lipid profile of intramuscular fat in Iberian and F1 Large White x Landrace pigs finished intensively or in the dehesa system (Abstract and Poster)". Trabalho apresentado em 4th Fatty Pig Science & Utilization International Conference, Badajoz, 2017.
    Publicado
  40. Ferreira, Pedro; Pardal, Paulo; Almeida, João M.; Bressam, M C; Gama, Luis T.. "Crescimento e qualidade da carcaça de suinos Landrace X Large White submetidos a acabamento intensivo até elevado peso de abate (Abstract and Poster)". Trabalho apresentado em X Congresso Ibérico Recursos Genéticos Animais (SPREGA - SERGA), Escola Superior Agrária de Castelo Branco, 15-17 Setembro, Castelo Branco, 2016.
    Publicado
  41. Roque, A.; Pardal, P.B.R.; Almeida, João M.; Bressan, M.C.; Gama, L.. "Avaliação do desempenho produtivo de suínos de raça Alentejana submetidos a acabamento intensivo até elevado peso de abate (Abstract and Poster)". Trabalho apresentado em X Congresso Ibérico Recursos Genéticos Animais (SPREGA - SERGA), Escola Superior Agrária de Castelo Branco, 15-17 Setembro,, Castelo Branco, 2016.
  42. Bressan, M.C.; Almeida, João M.; Bettencourt, C.; Santos-Silva, J.; Belo, A.T.; Ferreira, P.; Roque, A.; Francisco, A.; Gama, L.T.. "Deposição de gordura corporal e na carcaça em porcos alentejanos e Landrace*Large white acabados intensivamente (Abstract and Poster)". Trabalho apresentado em IX Congresso Ibérico sobre Recursos Genéticos Animais - SERGA SPREGA, Palencia, 2014.
    Publicado
  43. Francisco, A.; Portugal, A.P.; Dentinho, M.T.P.; Alves, S.P.; Jerónimo, E.; Almeida, João M.; Bressan, M.C.; et al. "Inclusão de esteva (cistus ladanifer l.) e de polpa de citrinos desidratada na dieta de borregos merino branco - Efeitos no desempenho produtivo, na qualidade da carcaça e da carne (Abstract and Poster)". Trabalho apresentado em IX Congresso Ibérico sobre Recursos Genéticos Animais - SERGA SPREGA, Palencia, 2014.
    Publicado
  44. Amaral, A.J.; Bressan, M.C; Bettencourt, C.; Almeida, J.M.; Moreira, Olga; Santos-Silva, J.; Belo, A.T.; et al. "Alentejano pig: one important piece of the puzzle to uncover the genetic basis of lipogenesis". Trabalho apresentado em Livestock Genomic Resources in a Changing World, Cardif, 2014.
    Publicado
  45. Gomes, A.; Roseiro, L.C.; Almeida, João M.; Elias, M.; Santos, C.. "Factors affecting levels of PAH in smoked meat products. (Abstract and Poster)". Trabalho apresentado em 57th ICoMST International Congress of Meat Science and Technology, Ghent, 2011.
    Publicado
  46. Gomes, A.; Roseiro, L.C.; Almeida, João M.; Elias, M.; Santos, C.. "PAH contamination in dry-fermented sausage influenced by manufacturing options (Abstract and Poster)". Trabalho apresentado em 57th ICoMST International Congress of Meat Science and Technology, Ghent, 2011.
    Publicado
  47. Santos, C.; Roseiro, L; Almeida, João M.; Gonçalves, H; Partidário, A.. "Variação de parâmetros físico-quimicos do paínho de Portalegre ao longo da fase de secagem/maturação (Abstract and Poster)". Trabalho apresentado em III Jornadas Ibéricas de Raças Autóctones e Produtos Tradicionais, Transformação com genuinidade, Portalegre, 2005.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Almeida, João M.. "Produção de Carne de Bovino Mertolenga - Influência do fenótipo da raça de factores de produção e de maneio ante e postmortem na variação da qualidade intrínseca e comercial da carne". Doutoramento, Universidade de Évora, 2008.