Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- NATÁLIA MARIA FERREIRA REBELO DE MELO OSÓRIO
Nomes de citação
- Osório, N.M.
Identificadores de autor
- Ciência ID
- 9311-5938-4E2A
- ORCID iD
- 0000-0002-1854-7042
- Researcher Id
- AFP-8295-2022
- Scopus Author Id
- 8703607300
Endereços de correio eletrónico
- natalia.osorio@estbarreiro.ips.pt (Profissional)
- nmosorio@gmail.com (Pessoal)
Moradas
- Instituto Politécnico de Setúbal, Escola Superior de Tecnologia do Barreiro, Secção Engenharia Química e Biológica. Rua Américo da Silva Marinho, 2839-001, Lavradio, Barreiro, Portugal (Profissional)
Websites
- http://www.estbarreiro.ips.pt/ (Profissional)
Domínios de atuação
- Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2008/12/19
Concluído
|
Engenharia Agro-Industrial (Doutoramento)
Especialização em Sem especialidade
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Estudos de Interesterificação de Gorduras Enriquecidas em Ácidos Gordos Ómega-3, Catalisada por Lipases Imobilizadas" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Aprovado por unanimidade |
2000
Concluído
|
Ciência e Tecnologia dos Alimentos (Mestrado)
Universidade de Lisboa, Portugal
"Produção de Bases para Margarinas Enriquecidas em Ácidos Gordos Polinsaturados em ¿ -3 por Transesterificação Enzimática" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Aprovado |
1996
Concluído
|
Engenharia Agro-industrial (Licenciatura)
Universidade de Lisboa, Portugal
|
13 |
Percurso profissional
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2023/05/01 - Atual | Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico de Setúbal, Portugal |
Instituto Politécnico de Setúbal Escola Superior de Tecnologia do Barreiro, Portugal | ||
2015/09 - 2023/04/30 | Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico de Setúbal, Portugal |
2009/09/15 - 2013/09/12 | Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) | Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
1999/03/01 - 2012/09/30 | Docente (Professor Adjunto) nas licenciaturas Eng. Alimentar, Ciências Químicas e do Ambiente, Educação Básica e Nutrição Humana Social e Escolar | Instituto Piaget, Portugal |
2003/09/01 - 2008/09/01 | Formador no curso de Especialização em Qualidade Alimentar | Universidade Católica - Escola de Tecnologia e Gestão Industrial, Portugal |
1999/01 - 1999/12 | Bolseira de Investigação - Programa de Estímulo à Investigação Inter-Escolas da UTL | Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal |
1995/10 - 1998 | Bolseira de Investigação - Projecto PAMAF 2006 | Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal |
1995 - 1996 | Professora (em regime de contrato) da disciplina Técnicas Laboratoriais de Biologia do 12º Ano | Escola Secundária Miguel Torga, Portugal |
Projetos
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2021/01/01 - 2023/06/12 | Laboratório para a Sustentabilidade do Uso da Terra e dos Serviços dos Ecossistemas
LA/P/0092/2020
Investigador
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Universidade de Lisboa Instituto de Saúde Ambiental, Portugal Universidade de Lisboa Centro de Investigação em Agronomia Alimentos Ambiente e Paisagem, Portugal Universidade de Lisboa Instituto de Geografia e Ordenamento do Território, Portugal Universidade de Coimbra Centre for Functional Ecology - Science for People & the Planet, Portugal Universidade de Coimbra, Portugal Universidade de Lisboa Centro de Estudos Geográficos, Portugal Associação para a Investigação e Desenvolvimento da Faculdade de Medicina, Portugal Universidade de Lisboa Centro de Estudos Florestais, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
|
2011/01/01 - 2013/12/31 | Projecto Estratégico - UI 245 - 2011-2012
PEst-OE/AGR/UI0245/2011
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2007/06/01 - 2010/11/30 | PIGMENTOS, ANTIOXIDANTES E ÁCIDOS GORDOS POLINSATURADOS DE MICROALGAS EM PRODUTOS ALIMENTARES - IMPLICAÇÕES FUNCIONAIS E ESTRUTURAIS
PTDC/AGR-ALI/65926/2006
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Instituto Português do Mar e da Atmosfera, Portugal |
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em conferência |
|
Artigo em revista |
|
Capítulo de livro |
|
Poster em conferência |
|
Tese / Dissertação |
|
Propriedade Intelectual
Patente |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2014 | The potentialities of a recombinant Rhizopus oryzae lipase as catalyst for the production of structured lipids | ESBES/IFIBIOP
(Lille, França)
|
2014 | The use of grapeseed oil for the production of structured lipids catalyzed by a recombinant Rhizopus oryzae lipase, , Montpellier, França. | 12th Euro Fed Lipid Congress
(Montpellier, França)
|
2013/10/30 | Influence of enzymatic interesterification on thermal behavior, microstructure, polymorphism and crystallization properties of palm stearin, palm kernel oil and olive oil blends, 11th Euro Fed Lipid Congress, Antalya, Turquia, 30 Outubro. | 11th Euro Fed Lipid Congress
(Antalya, Turquia)
|
2010/05/17 | Enzyme-Catalyzed Production of Structured Lipids under High-Pressure Conditions | 101st AOCS Annual Meeting & Expo
(Phoenix, Arizona, Estados Unidos)
|
2010 | Utilização de Lipases Imobilizadas em Sólido Fermentado para a Produção de Lipídios Estruturados | 4º Encuentro Regional de Biocatálisis y Biotransformaciones.
(Montevidéo, Uruguai)
|
2008/12/09 | Interesterificación enzimática de grasas y aceites | Simpósio "Biocatálisis Aplicada a Productos Nutracéuticos"
Rede Ibero-Americana "Extracción y Transformación Enzimática de Ingredientes Funcionales y Nutracéuticos de Plantas y Agro-Residuos
Regionales" (ENZNUT) (Cidade do México, México)
|
2004/12/09 | Produção contínua de gorduras transesterificadas por acção de lipases imobilizadas: seu interesse para a indústria de margarinas. | Seminários da Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal
Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal (Lisboa, Portugal)
|
2003/06/23 | Características Reológicas de Margarinas Produzidas em Instalação Piloto a Partir de Gorduras Transesterificadas por Via Química e Enzimática | 6º Encontro de Química de Alimentos
(Lisboa, Portugal)
|
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2020 - 2020 | Produção de lípidos estruturados dietéticos por catálise enzimática, a partir de óleo de bagaço de azeitona
Coorientador
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2015 - 2015 | Estudos de estabilidade operacional da lipase recombinante de Rhizopus oryzae na produção de lípidos estruturados
Coorientador
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2015 - 2015 | Estudos de estabilidade operacional da lipase recombinante de Rhizopus oryzae na produção de lípidos estruturados.
Coorientador
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2014 - 2014 | Production of interesterified fat blends containing grapeseed oil, catalysed by immobilized Rhizomucor miehei lipase, Maria
Martina Riccobono (co-orientadora, orientadora: Prof. Suzana Ferreira Dias, ISA; orientador externo: Prof. Francesco Molinari,
University of Milan, Itália), Estudante Erasmus da University of Milan, Itália (2014).
Coorientador
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2014 - 2014 | Production of structured lipids containing grapeseed oil catalysed by immobilized Thermomyces lanuginosus lipase, Monica Graziadei
(co-orientadora, orientadora: Prof. Suzana Ferreira Dias, ISA; orientador externo: Prof. Francesco Molinari, University of
Milan, Itália), Estudante Erasmus da University of Milan, Itália (2014).
Coorientador
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2013 - 2013 | Produção de biodiesel de óleo de cardo, catalisada pela lípase/aciltransferase de Candida parapsilosis em reactor contínuo
(co-orientadora, orientadora: Prof. Suzana Ferreira Dias, ISA).
Coorientador
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2012 - 2012 | Linhas de orientação para a implementação de um sistema integrado de gestão (qualidade. ambiente e segurança) numa unidade
de catering
Orientador
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2011 - 2011 | Produção a Altas Pressões de Lípidos estruturados, Ricos em Ácidos Gordos Polinsaturados Omega-3, Catalisada por Enzimas Não
Comerciais (co-orientadora, orientadora: Prof. Suzana Ferreira Dias).
Coorientador
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2011 - 2011 | Produção de Lípidos Estruturados por Interesterificação Enzimática, Marina Villar Fernandez (aluna Erasmus da Universidade
de Leon)
Orientador
|
Engenharia Alimentar e Nutrição (Mestrado)
Instituto Piaget de Almada, Portugal
|
2010 - 2010 | Production of Structured Lipids rich in Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids, Catalyzed by Non-Commercial Fungal Lipases, Gaia
Caccialanza, (co-orientadora, orientadora: Prof. Suzana Ferreira Dias; orientador externo: Prof. Francesco Molinari, University
of Milan, Itália), Estudante Erasmus da University of Milan, Itália (2010).
Coorientador
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2009 - 2009 | Efeito da pressão na interesterificação de gorduras, catalisada por lipases imobilizadas
Coorientador
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2009 - 2009 | Interesterificação de gorduras ricas em ácidos gordos omega-3, catalisada pela lipase de Aspergillus niger imobilizada em
diferentes suportes
Coorientador
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2007 - 2007 | Utilização de lipases imobilizadas numa reacção de interesterificação (co-orientadora; orientador: Professora Doutora Susana
Luz, Universidade Independente)
Coorientador
|
Biotecnologia dos Produtos Naturais (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Independente, Portugal
|
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2021/02/24 | ANÁLISE DA ROTULAGEM DE PRODUTOS BIOLÓGICOS E A PERCEÇÃO DO CONSUMIDOR
Arguente principal
|
Beatriz Zacarias Euge´nio (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal
|
2021/02/23 | DESENVOLVIMENTO DE EMBALAGENS ATIVAS BIODEGRADÁVEIS ANTIOXIDANTES E ANTIMICROBIANAS
Arguente principal
|
Ta^nia Alexandra Carvalho Tordo (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal
|
2019/12/20 | CURCUMINA EM NANOPARTICULAS: APLICAÇÃO À PRODUÇÃO DE ALIMENTOS FUNCIONAIS
Arguente principal
|
Ana Marta Simões Júlio Bettencourt de Faria (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal
|
2019/11/26 | ENZIMAS E VINHO: MELHOR QUALIDADE E RENDIMENTO NA INDÚSTRIA
Arguente principal
|
Maria Luisa da Costa Machado (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal
|
2018 | Produção de lípidos dietéticos por catálise enzimática. Inês Sofia de Almeida Vieira, Mestrado em Engenharia Alimentar do
Instituto Superior de Agronomia da Universidade de Lisboa (arguente) (2018).
Arguente principal
|
Inês Sofia de Almeida Vieira (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2018 | Extracção e caracterização de óleo de grainha de uva de diferentes castas, Marina Fonseca Mota, Mestrado em Engenharia Alimentar
do Instituto Superior de Agronomia da Universidade de Lisboa (arguente) (2018).
Arguente principal
|
Marina Fonseca Mota (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2017 | Technological developments for enhanced nutritional, bioactive and biochemical olive oil processed potatoes, Carla Sofia Pereira
Santos, Doutoramento em Ciências Farmacêuticas, na especialidade de Nutrição e Química dos Alimentos da Faculdade de Farmácia
da Universidade do Porto (arguente principal) (2017).
Arguente principal
|
Carla Sofia Pereira Santos (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
|
2017 | Preparação para a Implementação da norma NP EN ISO 9001:2015 numa Indústria de Congelação de Pescado.
Arguente principal
|
Gonçalo André Coelho Ferreira Baratizo (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
|
2017 | Valorização tecnológica de subprodutos de maçã minimamente processada: preparação e avaliação da funcionalidade de farinha
de maçã na substituição de farinha de trigo em bolos tipo ¿queque¿. Véronique Sophie Neves Santos. Mestrado em Gestão de Qualidade
e Segurança Alimentar da Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar do Instituto Politécnico de Leiria.
Arguente principal
|
Véronique Sophie Neves Santos (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
|
2016 | Pectinase e naringenase imobilizadas em quitosano e alginato: aplicação no controlo de qualidade de sumos. Carla Patrícia
Mendes. Mestrado em Controlo de Qualidade e Toxicologia dos Alimentos da Faculdade de Farmácia da Universidade de Lisboa (arguente)
(2016).
Arguente principal
|
Carla Patrícia Mendes (Mestrado) |
2015 | Pectinases encapsuladas em micropartículas e alta pressão: aplicação ao controlo de qualidade de sumos. Marta Raquel Barradas
Figueiredo, Mestrado em Controlo de Qualidade e Toxicologia dos Alimentos da Faculdade de Farmácia da Universidade de Lisboa.
Arguente principal
|
Marta Raquel Barradas Figueiredo (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal
|
2015 | Design de bioimobilizados de ß-galactosidase para aplicação à produção de leites funcionais. Cláudia Daniela Cabral da Costa,
Mestrado em Controlo de Qualidade e Toxicologia dos Alimentos da Faculdade de Farmácia da Universidade de Lisboa.
Arguente principal
|
Cláudia Daniela Cabral da Costa (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal
|
2014 | Bioproduction of Cationic Cystine Derived Gemini Surfactants Towards Novel Gene and Drug Delivery Complex. Patrícia Isabel
Duarte Montês Carvalho Mestrado em Ciências Biofarmacêuticas da Faculdade de Farmácia da Universidade de Lisboa (arguente
principal).
Arguente principal
|
Patrícia Isabel Duarte Montês Carvalho (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal
|
2014 | Bioconversão e bioactividade de limonóides em citrinos, Ana Mendes Martins Clemente, Mestrado em Controlo de Qualidade e Toxicologia
dos Alimentos da Faculdade de Farmácia da Universidade de Lisboa (arguente principal).
Arguente principal
|
Ana Mendes Martins Clemente (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal
|
2014 | 10. Síntese de sucedâneos de gordura de leite humano enriquecidos em ácidos gordos polinsaturados ómega-3 de óleo de camelina,
catalisada pela lipase heteróloga de Rhizopus oryzae, Ana Rita Varanda Faustino, Mestrado em Engenharia Alimentar do Instituto
Superior de Agronomia da Universidade de Lisboa (arguente principal).
Arguente principal
|
Ana Rita Varanda Faustino (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2013 | Estabilidade físico-química de fórmulas infantis, Cláudia Sofia Carneiro Tavares, Mestrado em Gestão de Qualidade e Segurança
Alimentar da Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar do Instituto Politécnico de Leiria (arguente principal).
Arguente principal
|
Cláudia Sofia Carneiro Tavares (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
|
2013 | Acreditação de Metodologias Analíticas na Área da Química Alimentar, Joana Filipa Marques Manecas, Mestrado em Gestão de Qualidade
e Segurança Alimentar da Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar do Instituto Politécnico de Leiria (arguente principal).
Arguente principal
|
Joana Filipa Marques Manecas (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
|
2013 | A análise sensorial da determinação da qualidade da água da rede pública de Vila Franca de Xira – Implementação da EN 1622:2006,
Inês Isabel Ferreira Rafael, Mestrado em Gestão de Qualidade e Segurança Alimentar da Escola Superior de Turismo e Tecnologia
do Mar do Instituto Politécnico de Leiria (arguente principal).
Arguente principal
|
Inês Isabel Ferreira Rafael (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
|
2013 | Avaliação dos dados microbiológicos do plano nacional de colheita de amostras da Autoridade de Segurança Alimentar e Económica,
Sandra Martins de Sousa Pinto, Mestrado em Engenharia Alimentar do Instituto Superior de Agronomia da UTL (arguente principal).
Arguente principal
|
Sandra Martins de Sousa Pinto (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2013 | ß-galactosidases: Aplicação à produção de alimentos funcionais, Bruna Franco Meireles de Sousa, Mestrado em Controlo de Qualidade
e Toxicologia dos Alimentos da Faculdade de Farmácia da Universidade de Lisboa (arguente principal).
Arguente principal
|
Bruna Franco Meireles de Sousa (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal
|
2013 | Impacto da distribuição na qualidade de produtos hortfrutícolas frescos, Ana Rita Gomes Ribeiro, Mestrado em Engenharia Alimentar
do Instituto Superior de Agronomia da UTL (arguente) (2013).
Arguente principal
|
Ana Rita Gomes Ribeiro (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2013 | Pectinases e Alta Pressão: Aplicação ao Controlo de Qualidade dos Sumos, Ana Filipa Pires Madeira, Mestrado em Controlo de
Qualidade e Toxicologia dos Alimentos da Faculdade de Farmácia da Universidade de Lisboa (arguente principal).
Arguente principal
|
Ana Filipa Pires Madeira (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal
|
2011 | Produção de Sucedâneos de Gordura de Leite Humano, Por Catálise Enzimática”, Carla Sofia Ramos Tecelão, Doutoramento em Engenharia
Agro-Industrial do Instituto Superior de Agronomia da UTL (arguente principal).
Arguente principal
|
Carla Sofia Ramos Tecelão (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2011 | 3. Efeito de um elixir com óleos essenciais e de um colutório com delmopinol nas bactérias da placa bacteriana, Henrique Pedro
Soares Luís, Doutoramento em Ciências e Tecnologias da Saúde especialidade de Higiene Oral da Faculdade de Medicina Dentária
da Universidade de Lisboa (arguente) (2011).
Arguente principal
|
Henrique Pedro Soares Luís (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Dentária, Portugal
|
Comissão de avaliação
Descrição da atividade Tipo de assessoria |
Instituição / Organização | Entidade financiadora | |
---|---|---|---|
2020/02 - 2022 | Processo de Avaliação dos Relatórios Científicos Finais de projetos IC&DT 2019-2022| CA Ciências Animais e Veterinárias e
Biotecnologia Agro-Alimentar
Avaliador
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal | Fundação para a Ciência e a Tecnologia |
2020/06 - 2020/11 | Processo de Avaliação do Concurso para Atribuição de Bolsas de Investigação para Doutoramento - 2020 | AP - Tecnologias Agrárias
e Alimentares
Avaliador
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal | Fundação para a Ciência e a Tecnologia |
Distinções
Outra distinção
2012 | • Prémio de melhor poster do 10th Eurofed Lipid Congress |
2012 | • "A Naringina na inibição do crescimento de bactérias da cavidade oral" - Trabalho nomeado para Prémio de Inovação |