???global.info.a_carregar???
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Ana Isabel Sardinha Rodrigues Cordeiro

Nomes de citação

  • Cordeiro, Ana

Identificadores de autor

Ciência ID
9B1F-C3B5-3EC3
ORCID iD
0000-0002-7457-7254

Telefones

Telemóvel
  • 966160149 (Pessoal)

Moradas

  • Rua Dom Manuel I nº32, 7350-208, Elvas, Elvas, Portugal (Pessoal)

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Agricultura, Silvicultura e Pescas - Agronomia

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Português (Idioma materno)
Espanhol; Castelhano Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Formação
Grau Classificação
2005/02/25
Concluído
Biologia e Produção de Vegetais (Doctor)
Especialização em Biologia e Produção de Vegetais.
Universidad de Extremadura - Campus Badajoz, Espanha
"Estudio de la variabilidad del olivo (Olea europaea L.) en Portugal, con marcadores de ADN. Optimizaciones para el cultivo in vitro y micropropagacio´n del olivo. Tese doctoral. Universidade de Extremadura." (TESE/DISSERTAÇÃO)
Sobresaliente cum laude
2001/12/17
Concluído
Estudios Avanzados (Master Universitario)
Especialização em Fisiologia Vegetal
Universidad de Extremadura - Campus Badajoz, Espanha
1998/12/02
Concluído
Engenharia Agrícola (Licenciatura)
Especialização em Cientifico Tecnológico
Universidade de Évora, Portugal
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2009/10/20 - Atual Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Portalegre, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2012/10/12 - 2013/08/13 Docente Ministério da Educação, Portugal
2009/09/15 - 2010/08/31 Docente Ministério da Educação, Portugal
Agrupamento , Portugal
2007/10/12 - 2009/08/31 Docente Ministério da Educação, Portugal
Agrupamento de Escolas Sousel, Portugal
2007/10/01 - 2008/08/31 Docente Ministério da Educação, Portugal
1997/09/01 - 2007/08/31 Bolseira Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
Instituto Nacional de Investigacao Agraria e Veterinaria Unidade de Melhoramento de Plantas, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2024/01/01 - 2026/12/31 BGREENER _ BIODIVERSIDAD Y CÁÑAMO, NUEVOS ENCLAVES EN LA ZONA EUROACE
fc706684f075515b9b1255a04299b1d8591b6166
Co-Investigador Responsável (Co-IR)
Centro Tecnológico Agroalimentario de Extremadura, Espanha
Em curso
2023/01/01 - 2025/12/01 DM4YOU
Membro da equipa
Instituto Politécnico de Portalegre Escola Superior Agrária de Elvas, Portugal
Em curso

Projeto

Designação Financiadores
2015/07/01 - 2020/12/31 INNOVACCIÓN / mapas de subprodutos agroalimentares produzidos na zona EUROACE
Investigador responsável
Instituto Politécnico de Portalegre, Portugal
Concluído

Outro

Designação Financiadores
2023/01/01 - 2023/10/31 ABC – AgriBioCircular
Membro
InnovPlantProtect, Portugal
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em boletim informativo
  1. Cordeiro, Ana. "Sustentabilidade Economia circular na valorização dos subprodutos produzidos nos lagares da zona EUROACE", Distribuição Hoje, 2020, https://www.distribuicaohoje.com/producao/economia-circular-na-valorizacao-dos-subprodutos-produzidos-nos-lagares-da-zona-euroace/.
  2. Cordeiro, Ana. "VALORIZAÇÃO DOS SUBPRODUTOS PRODUZIDOS NAS ADEGAS DA ZONA EUROACE", Rede Rural, 2020, https://www.rederural.gov.pt/centro-de-recursos/send/10-inovacao/1885-artigo-cientifico-valorizacao-dos-subprodutos-produzidos-nas-adegas-da-zona-euroace.
  3. Cordeiro, Ana. "Os subprodutos produzidos nas indústrias transformadoras de tomate na zona EUROACE", TECNOALIMENTAR - Revista da Indústria alimentar, 2020, http://www.tecnoalimentar.pt/noticias/os-subprodutos-produzidos-nas-indostrias-transformadoras-de-tomate-na-zona-euroace/.
  4. Cordeiro, Ana. "A necessidade de um mapa de subprodutos agroalimentares da zona EUROACE", Voz do Campo, 2020, https://vozdocampo.pt/2020/11/21/a-necessidade-de-um-mapa-de-subprodutos-agroalimentares-da-zona-euroace/.
Artigo em conferência
  1. Cordeiro, Ana. "Importância da localização da vinha, escolha de porta-enxertos e ações operacionais na vindima, sustentáveis, face as condições climáticas no Alto Alentejo". Trabalho apresentado em 5º Simpósio: Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável., Beja, 2019.
    Publicado
Artigo em revista
  1. Cordeiro, A.I.; Sanchez-Sevilla, J.F.; Alvarez-Tinaut, M.C.; Gomez-Jimenez, M.C.. "Genetic diversity assessment in Portugal accessions of Olea europaea by RAPD markers". Biologia Plantarum 52 4 (2008): 642-647. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-55849085445&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s10535-008-0125-1
Artigo em revista (magazine)
  1. Cordeiro, Ana. Autor correspondente: Cordeiro, Ana. "BGREENER – Biodiversidade e Cânhamo, novos enclaves na zona EUROACE", Voz do Campo, 2024, https://vozdocampo.pt/2024/02/29/bgreener-biodiversidade-e-canhamo-novos-enclaves-na-zona-euroace/.
Edição de livro
  1. Cordeiro, Ana. Las variedades de olivo en Portugal: identificacion varietal y micropropagacion.. Cáceres, Espanha: Universidad de Extremadura.. 2006.
    Publicado
Poster em conferência
  1. Cordeiro, Ana. "Cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp) in Portugal, why and how? A plant breeding approach to fulfill the Mediterranean diet". 2023.
  2. Cordeiro, Ana. "ENDOPHYTIC BACTERIA ISOLATED FROM TREES IN THE ALENTEJO REGION: A CITIZEN SCIENCE APPROACH TOWARDS A BIOPESTICIDE TO CONTROL OLIVE ANTHRACNOSE (COLLETOTRICHUM SPP.)". Trabalho apresentado em 12º Encontro Nacional de Proteção Integrada, 2023.
  3. Cordeiro, Ana; Henrique Canha. "SUBPRODUTOS DO AMENDOAL: NOVOS USOS PARA ANTIGOS (E CRESCENTES) PROBLEMAS". Trabalho apresentado em 6º Simpósio "Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável, 2023.
  4. Cordeiro, Ana. "Criação de Rainhas pelo Método Doolittle no Sistema Cloake". Trabalho apresentado em 6º Simpósio "Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável, 2023.
  5. Cordeiro, Ana. "Lactic Acid Bacteria: Long-Awaited Sustainable Solution in the Fight Against Phytopathogenic Agents?". Trabalho apresentado em 6º Simpósio "Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável, 2023.
Atividades

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2023/01/01 - 2023/10/31 COMISSÃO ORGANIZADORA do 12º Congresso Nacional de Proteção Integrada (2023/01/01 - 2023/10/31)
Encontro (Membro da Comissão Organizadora)
Instituto Politécnico de Portalegre, Portugal