???global.info.a_carregar???
Goreti Botelho. Completed the PhD in Agrarian Sciences - Food Science in 2008 by Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. Completed the Degree in Sciences of Nutrition in 2015 by Instituto Piaget. Completed the Degree in Enology in 2000 by Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. Is Adjunct Professor in Polytechnic Institute of Coimbra. Published 27 articles in journals. Has 6 section(s) of books and 2 book(s). Has received 2 awards and/or honors. Participates and/or participated as Researcher in 4 project(s). Works in the area(s) of Agrarian Sciences with emphasis on Agrarian and Food Biotechnology and Medical and Health Sciences with emphasis on Health Sciences. In her curriculum Ciência Vitae the most frequent terms in the context of scientific, technological and artistic-cultural output are: Sensory analyses; Physicochemical analyses; Human Nutrition; Food Education; Formulation; Food Innovation; Beverages; Quality; Analytical control; Arbutus unedo, L. products; Plant-based products.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Goreti Botelho

Nomes de citação

  • Botelho, Goreti Maria dos Anjos
  • Goreti Botelho
  • Botelho G.

Identificadores de autor

Ciência ID
9D15-15C2-E2BF
ORCID iD
0000-0003-3857-3544

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar
  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1)
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1)
Francês Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
2015/07/31
Concluído
Licenciatura em Ciências da Nutrição (Licenciatura)
Instituto Piaget, Portugal
17(17/20)
2010 - 2010
Concluído
Functional foods: scientific foundations and opportunities for agro-food (Curso médio)
Mediterranean Agronomic Institute of Zaragoza, Espanha
2010 - 2010
Concluído
176/F – Formação de E-Formadores (Curso médio)
Conclusão – Estudos e Formação, Lda,, Portugal
2008 - 2009
Concluído
Nutrição e Dietética Aplicada ao Desporto (Pós-Graduação)
Instituto Piaget, Portugal
"Characterisation of physical aptitude, school performance and food habits of adolescents of a Portuguese school." (TESE/DISSERTAÇÃO)
17
2003 - 2008
Concluído
Doutoramento em Ciências Agrárias - ramo de Ciência Alimentar (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
"Characterisation of the aroma components of clonal grapes and wines from Aragonez and Trincadeira Vitis vinifera L. cultivars" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovada com Distinção Louvor
2008
Concluído
Ciências Agrárias (Doutoramento)
Especialização em Outra:Ciência Alimentar
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
"Os Componentes do Aroma na Caracterização Varietal de Uvas e Vinhos Monoclonais das Castas Tintas Trincadeira e Aragonês" (TESE/DISSERTAÇÃO)
1996 - 2000
Concluído
Enologia (Licenciatura)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
"Estágio de vinhos tintos com adição de aparas de madeira – Sua incidência no aroma." (TESE/DISSERTAÇÃO)
16
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2010/05 - Atual Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal
2016 - 2018 Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal
2013 - 2016 Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2010/01 - 2010/05 Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2024/06/11 - Atual Member of Pedagogic Council Instituto Politécnico de Coimbra / Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2016 - 2018 Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2008/12/31 - Atual Researcher Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal
Centro de Estudos de Recursos Naturais Ambiente e Sociedade, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2018/11 - 2022/10 Conservação e Melhoramento Genético Vegetal para o medronheiro (Arbutus unedo L.)
RG-PCMG-Medronheiro
RG-PCMG-Medronheiro
Investigador
Instituto Politécnico de Coimbra / Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
N/A
Em curso
2018/02/01 - 2021/11/30 EspumaBio
PDR2020-101-031714
PDR2020-101-031714
Investigador
Instituto Politécnico de Coimbra / Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
N/A
Em curso
2017/09/18 - 2019/05/19 Healthier eating of pasta with algae (HEPA)
P2020 - AAC 02/SAICT/2016
Investigador
Instituto Politécnico de Coimbra / Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
Concluído

Outro

Designação Financiadores
2020/12/01 - 2023/11/30 EQVEGAN
621581-EPP-1-2020-1-PT-EPPKA2-SSA
Investigador
Comissão Europeia
Em curso
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Marques, Ivone; Botelho, Goreti; Guiné, Raquel. "Comparação do valor energético e nutricional de pescado". 2018.
  2. Gomes, Filomena; Botelho, Goreti Maria dos Anjos; Santos, Sandra; Godinho, Diogo; Melo, Filipe; Nazaré, Neusa; Frias, Ana; et al. "The strawberry tree: plant material and fertilisation at installation, the effect on fruit production and quality". Trabalho apresentado em V Colóquio Nacional da Produção de Pequenos Frutos, 2016.
    Publicado
  3. Botelho, Goreti Maria dos Anjos; Gomes, Filomena; Caldeira, Ilda. "A importância da tecnologia de fermentação e de destilação na qualidade da aguardente de medronho". Trabalho apresentado em II Jornadas do Medronho, Coimbra, 2015.
    Publicado
  4. Franco, J; Gomes, Filomena; Gama, J.; Guilherme, R.I.M.M; Melo, Filipe; Pato, Rosinda; Figueiredo, P.; et al. "Fertilization trials: presentation of results ("Ensaios de fertilização: apresentação de resultados")". Trabalho apresentado em II Jornadas do Medronho, 2015.
    Publicado
Artigo em revista
  1. André Oliveira; Jorge Lameiras; Pedro Mendes-Moreira; Goreti Botelho. "Antioxidant Capacity and Cardiovascular Benefits of Fruits and Vegetables: A Proposal for Comparative Scales". Nutraceuticals (2024): https://doi.org/10.3390/nutraceuticals4040039.
    10.3390/nutraceuticals4040039
  2. Ana Mendes; André Oliveira; Jorge Lameiras; Pedro Mendes-Moreira; Goreti Botelho. "Organic Medicinal and Aromatic Plants: Consumption Profile of a Portuguese Consumer Sample". Foods (2023): https://doi.org/10.3390/foods12224145.
    10.3390/foods12224145
  3. Oliveira, André; Mendes, Ana; Lameiras, Jorge; Mendes-Moreira, Pedro; Botelho, Goreti. "Consumption profile of organic fruits and vegetables by a Portuguese consumer’s sample". Open Agriculture 8 1 (2023): http://dx.doi.org/10.1515/opag-2022-0217.
    10.1515/opag-2022-0217
  4. Miguel Lima; Rui Costa; Ivo Rodrigues; Jorge Lameiras; Goreti Botelho. "A Narrative Review of Alternative Protein Sources: Highlights on Meat, Fish, Egg and Dairy Analogues". Foods (2022): https://doi.org/10.3390/foods11142053.
    10.3390/foods11142053
  5. M. Margarida Baleiras-Couto; Ilda Caldeira; Filomena Gomes; Goreti Botelho; Filomena L. Duarte. "Saccharomyces cerevisiae Diversity in Arbutus unedo L. Fermentations in Association with the Volatile and Sensory Similarities of the Distillates". Foods 11 13 (2022): 1916-1916. https://doi.org/10.3390/foods11131916.
    10.3390/foods11131916
  6. Ana Ramalho Ribeiro; Tiago Madeira; Goreti Botelho; Diana Martins; Ricardo M. Ferreira; Artur M. S. Silva; Susana M. Cardoso; Rui Costa. "Brown Algae Fucus vesiculosus in Pasta: Effects on Textural Quality, Cooking Properties, and Sensorial Traits". Foods (2022): https://doi.org/10.3390/foods11111561.
    10.3390/foods11111561
  7. Pato, Rosinda; Botelho, Goreti Maria dos Anjos; Franco, Justina (A317-BD64-0D25; Dias dos Santos, Sandra; Ressurreição, S.; Figueiredo, Patrícia; Gama, João; Gomes, Filomena. Autor correspondente: Gomes, Filomena. "Interaction between farming type, nutrient uptake and plant material in strawberry tree fruit production and quality". Acta Horticulturae 1333 (2022): 275-284. http://dx.doi.org/10.17660/actahortic.2022.1333.36.
    Publicado • 10.17660/actahortic.2022.1333.36
  8. Nunes, Ana Sofia; Castro, Fábio; Simoes, Mafalda; Botelho, Goreti Maria dos Anjos; Gomes, Filomena; Franco, Justina. Autor correspondente: Franco, Justina. "Caracterização dos estados fenológicos e da produção de clones de medronheiro". Actas Portuguesas de Horticultura 35 (2022): 27-34.
  9. Ana Ramalho Ribeiro; Goreti Botelho; Ana Gaspar; Rui Costa. "Storage Stability of Durum Wheat Pasta Enriched with Seaweeds Flours". Foods 10 10 (2021): 2450-2450. https://doi.org/10.3390/foods10102450.
    10.3390/foods10102450
  10. Lima,Miguel; Costa,Rui; Lameiras,Jorge; Botelho,Goreti. "ALIMENTAÇÃO À BASE DE PLANTAS: UMA REVISÃO NARRATIVA". (2021): http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852021000300046.
  11. Goreti Botelho. "Aguardentes e Metanol: Boas Práticas de Fabrico". Vida Rural, Revista Profissional de Agronegócios, IFExecutives – Edições e Formação, S.A. 1858 (2020): 42-48.
    Publicado
  12. Dos Santos, José Gonçalo; De Souza, Rayane Stephanie. "Proposta de escala dos estados fenológicos do medronheiro.". AGROTEC Revista técnico-científica agrícola Nº 34. Suplemento Pequenos Frutos. Publindústria, Lda. 30 (2020): 12-14.
    Publicado
  13. Goreti Botelho. "O banco clonal de medronheiro instalado na ESAC". Voz do Campo (2020): 46-47.
    Publicado
  14. Botelho, Goreti; Anjos, Ofélia; Estevinho, Letícia M.; Caldeira, Ilda; Goreti Botelho; Ofélia Anjos; Letícia M. Estevinho; Ilda Caldeira; Anjos, O.. "Methanol in grape derived, fruit and honey spirits: a critical review on source, quality control, and legal limits". Processes (2020): http://hdl.handle.net/10400.5/20740.
    10.3390/pr8121609
  15. Marques, Ivone; Botelho, Goreti; Guiné, Raquel. "Comparative study on nutritional composition of fish available in Portugal". Nutrition & Food Science 49 5 (2019): 925-941. http://dx.doi.org/10.1108/nfs-11-2018-0311.
    Publicado • 10.1108/nfs-11-2018-0311
  16. Ilda Caldeira; Filomena Gomes; Helena Mira; Goreti Botelho. "Distillates composition obtained of fermented Arbutus unedo L. fruits from different seedlings and clonal plants". Annals of Agricultural Sciences (2019): https://doi.org/10.1016/j.aoas.2019.05.009.
    10.1016/j.aoas.2019.05.009
  17. Botelho,Goreti; Travassos,Catarina. "Caracterização do desperdício alimentar de idosos numa instituição do distrito de Aveiro: Estudo de caso". Introdução: O desperdício alimentar é uma realidade que precisa de ser melhor conhecida para se conseguir arranjar estratégias para a sua diminuição. Objetivos: O presente trabalho procurou quantificar e qualificar o desperdício alimentar do almoço de idosos que frequentam uma Instituição Particular de Solidariedade Social (IPSS) do distrito de Aveiro, através da quantificação das sobras e restos (2017): http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852017000100003.
  18. Aguiar, M.; Gonçalves, B.; Botelho, G.; Lemmink, K.; Sampaio, J.. "Footballers’ movement behaviour during 2-, 3-, 4- and 5-a-side small-sided games". Journal of Sports Sciences 33 12 (2015): 1259-1266. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84928642438&partnerID=MN8TOARS.
    10.1080/02640414.2015.1022571
  19. Santos, C.; Botelho, G.; Caldeira, I.; Torres, A.; Ferreira, F.M.. "Antioxidant activity assessment in fruit liquors and spirits: Methods comparison". Ciencia e Tecnica Vitivinicola 29 1 (2014): 28-34. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84937397846&partnerID=MN8TOARS.
    10.1051/ctv/20142901028
  20. Aguiar, M.V.D.; Botelho, G.M.A.; Alves, B.S.V.G.; Sampaio, J.E.. "Physiological responses and activity profiles of football small-sided games". Journal of Strength and Conditioning Research 27 5 (2013): 1287-1294. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84878073693&partnerID=MN8TOARS.
    10.1519/JSC.0b013e318267a35c
  21. Botelho, G.; Aguiar, M.; Abrantes, C.. "How critical is the effect of body mass index in physical fitness and physical activity performance in adolescents". Journal of Physical Education and Sport 13 1 (2013): 19-26. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84875667717&partnerID=MN8TOARS.
    10.7752/jpes.2013.01004
  22. Botelho, G.; Ferrão, A.; Aguiar, M.. "Gender and age differences in physical activity and sedentary behaviour among Portuguese adolescents". Journal of Physical Education and Sport 13 2 (2013): 184-194. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84879357580&partnerID=MN8TOARS.
    10.7752/jpes.2013.02031
  23. Neves, P.L.; Lebres, C.; Botelho, G.; Ferreira, N.M.F.. "Prototype to control alcoholic fermentation temperature in winemaking". Ciencia e Tecnica Vitivinicola 28 2 (2013): 71-76. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84898614885&partnerID=MN8TOARS.
  24. Aguiar, M.; Botelho, G.; Lago, C.; MaçAs, V.; Sampaio, J.. "A review on the effects of soccer small-sided games". Journal of Human Kinetics 33 1 (2012): 103-113. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84864614861&partnerID=MN8TOARS.
    10.2478/v10078-012-0049-x
  25. Botelho, G.; Valiau, C.; Moreira da Silva, A.. "Effect of cyclodextrins on off-odours removal of red wine: An innovative approach". Ciencia e Tecnica Vitivinicola 26 2 (2011): 63-68. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84877013343&partnerID=MN8TOARS.
  26. Botelho, G.; Mendes-Faia, A.; Clímaco, M.C.. "Characterisation of free and glycosidically bound odourant compounds of Aragonez clonal musts by GC-O". Analytica Chimica Acta 657 2 (2010): 198-203. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-71549164610&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.aca.2009.10.030
  27. Botelho, G.; Mendes-Faia, A.; Clímaco, M.C.. "GC-Olfactometry and descriptive sensory analysis in the study of clonal red wines". Ciencia e Tecnica Vitivinicola 25 1 (2010): 15-24. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-83655203339&partnerID=MN8TOARS.
  28. Botelho, G.; Mendes-Faia, A.; Clímaco, M.C.. "Differences in odor-active compounds of trincadeira wines obtained from five different clones". Journal of Agricultural and Food Chemistry 56 16 (2008): 7393-7398. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-51649102623&partnerID=MN8TOARS.
    10.1021/jf8011008
  29. Botelho, G.; Caldeira, I.; Mendes-Faia, A.; Clímaco, M.C.; Botelho, Goreti; Caldeira, Ilda; Mendes-Faia, Arlete; Clímaco, Maria Cristina. "Evaluation of two quantative gas chromatography-olfactometry methods for clonal red wines differentiation". Flavour and Fragrance Journal 22 5 (2007): 414-420. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-34548661701&partnerID=MN8TOARS.
    10.1002/ffj.1815
Artigo em revista (magazine)
  1. Carolina Duarte; Mendes-Moreira, Pedro; Botelho, Goreti Maria dos Anjos. "O Panorama da Agricultura Biológica em Portugal. Pelo Olhar de Mestres em Agricultura Biológica.", AGROTEC, 2022, http://www.agrotec.pt/noticias/agrotec-44-aborda-as-praticas-agricolas-sustentaveis/.
  2. Mendes-Moreira, Pedro; Dinis, Isabel; Goreti Botelho; Guilherme, Rosa; Santos, Daniela; Leitão, Ricardo. Autor correspondente: Mendes-Moreira, Pedro. "Agricultura biológica - desafios e respostas da investigação científica", CULTIVAR Cadernos de Análise e Prospetiva, 2022, https://www.gpp.pt/images/GPP/O_que_disponibilizamos/Publicacoes/CULTIVAR_26/Cultivar_26.pdf.
  3. Paulo Alexandre Cardoso Pereira; Santos, Daniela; Miguens, Maria Filomena Parreira; Carolina Duarte; Botelho, Goreti Maria dos Anjos; Mendes-Moreira, Pedro. "Alterações físico-químicas no solo após controlo de infestantes com aves", AGROTEC, 2022, http://www.agrotec.pt/.
  4. Mendes-Moreira, Pedro; Fátima Ferreira; Botelho, Goreti Maria dos Anjos; Duarte, Carolina. Autor correspondente: Fátima Ferreira. "SERÁ A AGRICULTURA BIOLÓGICA UMA ESTRATÉGIA SUSTENTÁVEL DE PROMOÇÃO DA SAÚDE PÚBLICA?", AGROTEC, 2022, http://www.agrotec.pt/ INPI Registo n.º 479358 ISSN: 2182-4401 Depósito Legal: 337265/11.
  5. Mendes-Moreira, Pedro; Sandes, Walter; Duarte, Carolina; Guilherme, Rosa; Botelho, Goreti Maria dos Anjos. Autor correspondente: Duarte, Carolina. "Implantação da Agricultura Sintrópica na Escola Superior Agrária de Coimbra", AGROTEC, 2022, http://www.agrotec.pt/.
Capítulo de livro
  1. Goreti Botelho; Milena Silva. Autor correspondente: Goreti Botelho. "Estudo de caso sobre harmonização de cervejas e iguarias.". In A cerveja – património de Coimbra e do mundo.. Coimbra, Portugal: Almedina - Praxis, 2023.
    Publicado
  2. Ferri V.C.; Soares C.I.L.; Goreti Botelho. Autor correspondente: Ferri V.C.. "Contextualização do vinho jeropiga na constituição do patrimônio imaterial luso-brasileiro". In Mesas luso-brasileiras, patrimônio alimentar, turismo sustentável e saúde. Curitiba, Brasil: Ed. PUCPRESS (Série Dialta. Scripta & Realia), 2021.
    Publicado
  3. Soares, Carmen; Ferri, Valdecir; Botelho, Goreti Maria dos Anjos. "Valdecir Ferri, Carmen Soares, Goreti Botelho, CONTEXTUALIZAÇÃO DO VINHO JEROPIGA NA CONSTITUIÇÃO DO PATRIMÔNIO IMATERIAL LUSO-BRASILEIRO, in C. Gomes Ribeiro, M. C. Amorim Pilla, C. Soares (coords.), Mesas luso-brasileiras: patrimônio alimentar, turismo sustentável e saúde. Curitiba : PUCPRESS, 93-116.". In Mesas luso-brasileiras: patrimônio alimentar, turismo sustentável e saúde, 93-116. Curitiba, Brasil, 2021.
    Publicado
  4. Ilda Caldeira; Filomena Gomes; Goreti Botelho. "Arbutus unedo L. Spirit: Does the Water Addition Before Fermentation Matters?". 206-215. Springer International Publishing, 2018.
    10.1007/978-3-319-70272-8_16
  5. Gomes, Filomena; Botelho, Goreti Maria dos Anjos; Franco, Maria Justina; Rodrigues, Ivo; Henriques, Marta; Pato, Rosinda; Santos, S.; et al. "Valorização dos recursos endógenos da floresta: O medronheiro e o castanheiro". In Biorregiões, Valorização Agroindustrial e Produção Animal. Fórum Politécnico #1, editado por Pereira, M. M., 61-89. 2018.
    Publicado
  6. Goreti Botelho; Canas, Sara; Jorge Lameiras. Autor correspondente: Goreti Botelho. "Development of phenolic compounds encapsulation techniques as a major challenge for food industry and for health and nutrition fields". In Nanotechnology in the Food Industry. Estados Unidos: Elsevier Inc., 2016.
  7. Goreti Botelho; Aguiar, Marco. Autor correspondente: Goreti Botelho. "Vitamin C role in human health, disease and sport". In Vitamin C: Dietary Sources, Technology, Daily Requirements and Symptoms of Deficiency. Estados Unidos: Nova Science Publishers, Inc., 2013.
  8. Maria Cristina Clímaco. "The human nose as a detector: importance to wine aroma study". In The biology of odors: sources, olfaction and response, 11-11. USA, Estados Unidos: Nova Science Publishers, Inc, 2011.
    Publicado
Edição de livro
  1. Carlos Dias Pereira; Rodrigues, Ivo; Botelho, Goreti Maria dos Anjos; Franco, Justina; Vitor Esteves. Manual de Conservação e Transformação de Produtos de Origem Vegetal. Angola. 2011.
    Publicado
Livro
  1. Goreti Botelho. Manual de Boas Práticas de Fabrico de Aguardente de Medronho. Porto, Portugal: Quântica Editora - Conteúdos Especializados Lda.. 2019.
    Publicado
  2. Gomes, Filomena; Goreti Botelho; Guilherme, Rosa; Rosinda Leonor Pato; Justina Franco; Rodrigues, Ivo. Autor correspondente: Gomes, Filomena. Medronheiro- Manual de boas práticas para a cultura. Portugal: REN – Redes Energéticas Nacionais. IPC - Instituto Politécnico de Coimbra, ESAC - Escola Superior Agrária de Coimbra, CERNAS - Centro de Estudos e Recursos Naturais Ambiente e Sociedade. CPM – Cooperativa Portuguesa de Medronho crl.. 2018.
    Publicado
  3. Botelho, G.; Clímaco, M.C.. The human nose as a detector: Importance to wine aroma study. 2011.
Manual
  1. Gomes, Filomena; Pato, R. L.; Guilherme, Rosa (451C-841C365B); Botelho, Goreti Maria dos Anjos; Franco, Justina; Casau, Fernando; Rodrigues, Ivo; et al. Manual de Boas Práticas para a Cultura do Medronheiro. Coimbra, Portugal: IPC/ESAC. 2017.
    Publicado
Poster em conferência
  1. Oliveira,J. A.; Ressureição, Sandrine; Dias dos Santos, Sandra; Gomes, Filomena; Botelho, Goreti Maria dos Anjos. Autor correspondente: Botelho, Goreti Maria dos Anjos. "Formulation of chutneyswith Stawberry tree fruits as source of dietary fibre". Trabalho apresentado em XXIII Congresso de Nutrição e Alimentação, Nutrição: uma Ciência para a Inclusão, 2024.
  2. Pato, Rosinda; Botelho, Goreti Maria dos Anjos; Dias dos Santos, Sandra; Ressureição, Sandrine; Figueiredo, Patrícia; Gama, João; Gomes, Filomena. Autor correspondente: Pato, Rosinda. "Interação entre o sistema de produção, a absorção de nutrientes e o material vegetal na produção e qualidade dos frutos do medronheiro". Trabalho apresentado em Congresso Nacional dos Recursos Silvestres 2023, 2023.
  3. Botelho, Goreti Maria dos Anjos; Ressurreição, S.; Santos, S.; Ferreira, J.; Lopes, A.; Sousa, L.; Amaro, R.. "Produção de vinho espumante biológico: ensaio preliminar para reduzir o teor de sulfuroso nos vinhos". Trabalho apresentado em III Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 2019.
  4. Gomes, Filomena; Franco, Justina; Sousa, Rui; Rodrigues, Ivo; Pato, R. L.; Guilherme, Rosa (451C-841C365B); Figueiredo, Patrícia; et al. "Manual de Boas Práticas para a Cultura do Medronheiro: resultado de investigação aplicada". Trabalho apresentado em II Congresso Nacional das Escola Superiores Agrárias, 2017.
  5. Gomes, Filomena; Gama, João; Pato, R. L.; Franco, Justina; Botelho, Goreti Maria dos Anjos; Curado, Fátima; Figueiredo, Patrícia; Guilherme, Rosa (451C-841C365B); Casau, Fernando. "A adubação à plantação na instalação de pomares de Medronheiro". Trabalho apresentado em 2º Simpósio Nacional de Fertilização e Ambiente, novos fertilizantes, novas tecnologias, 2016.
  6. Justina, Franco; Botelho, Goreti Maria dos Anjos; Gomes, Filomena; Gama, João. "Efeito da seleção de plantas e da adubação na produção e qualidade de medronho. p. Abst 244". Trabalho apresentado em 7º Congresso Florestal Nacional. "Florestas - Conhecimento e Inovação", 2013.
Resumo em conferência
  1. Gomes, Filomena; Franco, Justina; Botelho, Goreti Maria dos Anjos; Rodrigues, Ivo; Antunes, Dulce; A.Guerreiro; Galego, Ludovina Rodrigues. Autor correspondente: Gomes, Filomena. "A cultura do medronheiro, um recurso endógeno". Trabalho apresentado em Congresso Nacional dos Recursos Silvestres 2023, Bragança, 2023.
    Publicado
  2. Gomes, Filomena; Figueiredo, Patrícia; Gama, João; Franco, Justina; Rodrigues, Ivo; Pato, R. L.; Guilherme, Rosa (451C-841C365B); et al. "O medronheiro - melhoramento de um recurso endógeno". Trabalho apresentado em III Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, Viseu, 2019.
    Publicado
  3. Pato, R. L.; Botelho, Goreti Maria dos Anjos; Franco, Justina; Gama, João; Figueiredo, Patrícia; Santos, R.; Melo, Filipe; et al. "Effect of plant selection and fertilization on strawberry tree production". Trabalho apresentado em Innovating Plant Nutrition, XVII Simpósio Luso-Espanhol de Nutrição Mineral das Plantas, Lisboa, 2018.
    Publicado • 10.13031/aim.20152189139
Tese / Dissertação
  1. Branco, Ana Carolina Costa. "Controlo do processo produtivo numa unidade de restauração hospitalar em Coimbra". Mestrado, 2023. http://hdl.handle.net/10400.26/49284.
  2. Mendes, Ana Carla Duarte. "Plantas Aromáticas e Medicinais Biológicas: caracterização do ferfil de consumo em Portugal". Mestrado, 2022. http://hdl.handle.net/10400.26/42667.
  3. Oliveira, André Santos. "Hortofrutícolas Biológicos: caracterização do perfil de consumo em Portugal". Mestrado, 2022. http://hdl.handle.net/10400.26/42789.
  4. Lima, Miguel Carlos de Almeida. "Produtos alternativos à carne: argumentos, implicações e as soluções da indústria alimentar". Mestrado, 2022. http://hdl.handle.net/10400.26/40323.
  5. Tavares, Ricardo André Henriques. "Processo produtivo de cerveja artesanal e desenvolvimento de cerveja com medronho". Mestrado, 2021. http://hdl.handle.net/10400.26/40286.
  6. Marques, Mariana Mateus. "Acompanhamento do processo produtivo e do controlo da qualidade de vinhos e cocktails à base de vinho". Mestrado, 2021. http://hdl.handle.net/10400.26/40041.
  7. Silva, Sílvia Maria Bastos. "Controlo da qualidade de um vinho tinto produzido na Região Demarcada do Dão". Mestrado, 2021. http://hdl.handle.net/10400.26/40290.
  8. Delsin, Camila. "Mel: caracterização de processos e desenvolvimento de uma nova formulação de Melosa". Mestrado, 2019. http://hdl.handle.net/10400.26/28442.
  9. Delsin, Camila. "Mel: caracterização de processos e desenvolvimento de uma nova formulação de Melosa". Mestrado, 2019. http://hdl.handle.net/10400.26/28442.
  10. José Miguel Franco, Marques. "Controlo da Qualidade na Fase de Acabamento de Vinhos e Aguardentes em Ambiente Profissional". Mestrado, 2019. http://hdl.handle.net/10400.26/34880.
  11. Silva, Maria de Fátima Ferreira da. "Estratégia sustentável de promoção da saúde pública". Mestrado, 2018. http://hdl.handle.net/10400.26/23337.
  12. Santos, Celso Martins. "Caracterização do processo produtivo da cerveja artesanal Praxis". Mestrado, 2018. http://hdl.handle.net/10400.26/28443.
  13. Santos, Celso Martins. "Caracterização do processo produtivo da cerveja artesanal Praxis". Mestrado, 2018. http://hdl.handle.net/10400.26/28443.
  14. Vieira, Ricardo João Alves. "Acompanhamento da produção de vinho tinto e branco da região Dão". Mestrado, 2017. http://hdl.handle.net/10400.26/20738.
  15. Fernandes, Joana Inês Gonçalves. "Qualidade, segurança e inovação numa indústria de frutos secos". Mestrado, 2017. http://hdl.handle.net/10400.26/20923.
  16. Travassos, Catarina Helena Martins Ferreira. "Caracterização do desperdício alimentar e consumo hídrico dos utentes de uma IPSS". Mestrado, 2016. http://hdl.handle.net/10400.26/13478.
  17. Vieira, Joana Beaumont. "Processo de espumantização: abordagem ao controlo analítico e metrológico". Mestrado, 2015. http://hdl.handle.net/10400.26/16661.
  18. Silva, Mafalda dos Santos. "Revisão do plano de inspeção e ensaio das matérias primas numa indústria alimentar". Mestrado, 2015. http://hdl.handle.net/10400.26/16660.
  19. Duarte, Diana Raquel Quaresma. "Contributo para a análise sensorial de cafés comerciais". Mestrado, 2014. http://hdl.handle.net/10400.26/16657.
  20. Mendes, Nuno Rodrigo Marques. "Da estabilidade do vinho tinto à expedição: descrição do percurso e das melhorias a implementar". Mestrado, 2014. http://hdl.handle.net/10400.26/16655.
  21. Rodrigues, Cristina de Vasconcelos Costa. "Desenvolvimento de um novo produto alimentar: doce de medronho sem adição de sacarose". Mestrado, 2013. http://hdl.handle.net/10400.26/16645.
  22. Santos, Carolina Patrícia Gonçalves. "Contributo para a avaliação da evolução da maturação de medronho na sua pós-colheita e estudo comparativo de produção de aguardente de medronho". Mestrado, 2013. http://hdl.handle.net/10400.26/16644.
  23. Santos, Ana Raquel Jorge. "Vinificação de vinhos tranquilos e espumantes: procedimento de controlo de qualidade e segurança alimentar". Mestrado, 2013. http://hdl.handle.net/10400.26/16663.
  24. Botelho, Goreti Maria dos Anjos. "Characterisation of the aroma components of clonal grapes and wines from Aragonez and Trincadeira Vitis vinifera L. cultivars". Doutoramento, 2008. http://hdl.handle.net/10348/128.
Website
  1. Gomes, Filomena; Pato, Rosinda; Botelho, Goreti Maria dos Anjos; Franco, Justina (A317-BD64-0D25; Balseiro, Maria Manuel; Rodrigues, Ivo; Melo, Filipe; et al. Autor correspondente: Gomes, Filomena. http://www1.esac.pt/medronho/. 2013. www.esac.pt/medronho.

Outros

Outra produção
  1. Consumption of Dietary Supplements Among Undergraduate Students: Perceived Knowledge and Usage. Introduction: The use of dietary supplements in European countries has been increasing due to the growing interest in nutrition and health concerns. Objectives: The aim of this study was to assess the knowledge and dietary supplements consumption pattern of undergraduate students. Methodology: The data collection was performed through a self-administered questionnaire to 505 undergraduate students. 2013. Botelho,Goreti; Melo,Ana Rita; Aguiar,Marco. http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2182-72302013000300004.
  2. Perspectivas dos Professores Coordenadores Face ao Desenvolvimento do Regime de Fruta Escolar nas Escolas do 1.º Ciclo do Ensino Básico do Município de Leiria. Introdução: O ambiente escolar é um meio privilegiado para o desenvolvimento de acções de educação alimentar, assumindo-se como um sector estratégico para o desenvolvimento de iniciativas conducentes à promoção de uma alimentação saudável. O Regime de Fruta Escolar sobressai como um exemplo do disposto em epígrafe, consistindo num apoio à distribuição de frutas e produtos hortícolas, prosseguido a. 2013. Claro,Mónica; Moura,Sónia; Botelho,Goreti. http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2182-72302013000100002.
  3. Characterisation of free and glycosidically bound odourant compounds of Aragonez clonal musts by GC-O. 2010. Botelho, Goreti; Mendes-Faia, Arlete; Clímaco, Maria Cristina. http://hdl.handle.net/10348/1675.
    Botelho, Goreti; Mendes-Faia, Arlete; Clímaco, Maria Cristina. Characterisation of free and glycosidically bound odourant compounds of Aragonez clonal musts by GC-O, Analytica Chimica Acta, 657, 2, 198-203, 2010.
Atividades

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2016/08/31 - Atual Ordem dos Nutricionistas Cédula profissional 2995N
2016/03/18 - Atual Associação Portuguesa de Nutricionistas Associado efetivo nº 1246
Atual Comissão Nacional do OIV
Atual Associação Portuguesa de Química
Atual Associação Portuguesa de Enologia
2010 Associação Portuguesa dos Jovens Enófilos
Distinções

Título

2022 Nutricionista Especialista em Nutrição Comunitária e Saúde Pública
Ordem dos Nutricionistas, Portugal
2016 Título Profissional de Enólogo
abrigo do artº 5º, alínea c) e dos nº 1 e 2, do artº 6, da Lei nº 59/2009, de 5 de agosto (DR 1ª série, nº 150) e do Despacho nº 3602/2011, de 23 de fevereiro, do Gabinete do Secretário de Estado das Pescas e Agricultura (DR 2ª série, nº 38. , Portugal