???global.info.a_carregar???
Joaquina Teresa Gaudêncio Dias. Concluiu o(a) Doutoramento em Bioquímica em 2001 pelo(a) Universidade do Porto e Licenciatura em Biologia em 1993 pelo(a) Universidade Comenius. É Professor Adjunto no(a) Instituto Politécnico de Bragança. Publicou 16 artigos em revistas especializadas. Possui 4 capítulo(s) de livros. Participa e/ou participou como Investigador em 4 projeto(s) e Investigador responsável em 1 projeto(s). No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: epifluorescent microscopy; prevalência; physiology; Recombinant E. coli fermentations; Epidemiologia; Giardia lamblia; Entamoeba coli; image analysis; Microorganisms; Bee pollen; Physico-chemically analysis; Botanical origin; Lipid indexes; Ochratoxigenic fungi; Ecophysiology; Food safety; Fermentation; Meat products; Antioxidants; Lipid profile; Nutritional characteristics; Storage conditions; Micotoxinas; Biocontrolo; Segurança alimentar; Mycotoxins; Biocontrol; Conservation methods; Storage methods; Microbiologycal analysis; Physico-chemical analysis; E-tongue; Bacteria; Pollen; Frozen vs. Dried; Lipid Indexes; Dry sausage; Biogenic amines; Pork meat products; Probiotic; Methacrylic Acid; Central Composite Rotatable Design; Chouriço; Food additives; Listeria monocytognes; Starter culture; Dry-feremented sausages; Dry-fermented sausage; Enterobacteriaceae; Staphylococcus aureus; Listeria monocytogenes; Longitudinal models; Copolímero do ácido metacrílico; Bactérias ácido-lácticas; Atomização; Alimento funcional; Produto cárneo; Domínio/Área Científica::Ciências Agrárias::Biotecnologia Agrária e Alimentar; pH; Water activity; Ácido metaclílico; AcrycoatS100®; Metacrilatodemetila; Penicillium nordicum; Ecophysiological factors; Fermented sausages; Dietary sugars; Fructooligossacharides; HPLC-RI method; Yield fermentation process; In-house validation; Chorizo; Dry-cured; Lactic acid bacteria; Survey; Aspergillus westerdijkiae; HPLC-FLD; Yeast; Mead; Sweetness; Ethanol content; Fermentations; Sensory analysis; Fermentation products; Optimization; Response Surface Methodology; Hidromel; Imobilização das leveduras; Reutilização das células; .
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Joaquina Teresa Gaudêncio Dias

Nomes de citação

  • Dias, Teresa

Identificadores de autor

Ciência ID
9F11-B2F9-1E42

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Inglês Utilizador elementar (A1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1)
Francês Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Espanhol; Castelhano Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador elementar (A1) Utilizador proficiente (C1)
Eslovaco Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1)
Formação
Grau Classificação
1995 - 2001
Concluído
Bioquímica (Doutoramento)
Universidade do Porto, Portugal
"Caracterização bioquímica e molecular de leveduras de interesse industrial: estudo da proteína Bgl2 de Saccharomyces cerevisiae" (TESE/DISSERTAÇÃO)
por unamidade
1988 - 1993
Concluído
Biologia (Licenciatura)
Universidade Comenius, Eslováquia
17
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2010/05 - Atual Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2003/11 - 2006/11 Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
1999/11 - 2003/11 Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2016 - 2019/12/01 Conselho pedagógico Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2006/11 - 2010/05 Outra Situação (Docente-Ens. Sup. Politécnico) Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2015 - 2017 New products derived from sausage
020570056343
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Concluído
2014 - 2017 Valuation sub beekeeping products - Production of mead and honey vinegar
020557054811
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Concluído
2013/07/01 - 2015/06/01 Avaliação integral de estratégias de intervenção baseadas em risco para melhorar a segurança microbiana dos enchidos tradicionais portugueses
PTDC/AGR-TEC/3107/2012
Investigador responsável
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Concluído
2011 - 2015 MBP - Development of new apiculture products in biological production mode (BPM)
PA 24073-Proder
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Concluído
2007 - 2010 Optimização das Condições de Produção de Hidromel
PTDC - Projectos em todos os domínios científicos
Investigador
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Teixeira, Guilherme Gobbi; Katel, Anna; Veloso, Ana C.A.; Dias, L.G.; Dias, Teresa; Peres, António M.. "Discrimination of three bacteria species using a potentiometric electronic tongue". 2019.
  2. Teixeira, Guilherme Gobbi; Katel, Anna; Veloso, Ana C. A.; Dias, L. G.; Dias, Teresa; Peres, António M.. "Discrimination of three bacteria species using a potentiometric electronic tongue". 2019.
  3. Anjos, Ofélia; Paula, Vanessa B.; Dias, Teresa; Estevinho, Leticia M.. "Comparison of the quality of bee pollen stored frozen and dried". 2019.
  4. Anjos, Ofélia; Paula, Vanessa; Dias, Teresa; Estevinho, Leticia M.. "Comparison of the quality of bee pollen stored frozen and dried". 2019.
  5. Teixeira, Guilherme Gobbi; Katel, Anna; Veloso, Ana C.A.; Dias, L.G.; Dias, Teresa; Peres, António M.. "Discrimination of three bacteria species using a potentiometric electronic tongue". 2019.
  6. Anjos, Ofélia; Maria, G. Campos; Dias, Teresa; Estevinho, Leticia M.. "Variation of lipids indexes in pollen with its botanical origin". 2017.
    10.1055/s-0037-1608202
  7. Anjos, Ofélia; Maria, G. Campos; Dias, Teresa; Estevinho, Leticia M.. "Variation of lipids indexes in pollen with its botanical origin". 2017.
    10.1055/s-0037-1608202
  8. Lama, Aelina; Silvério, Sara; Veloso, Ana C.A.; Rodrigues, Lígia R.; Dias, Teresa; Peres, António M.. "Monitoring fructooligossacharides production using Aspergillus aculeatus by HPLC ELSD". 2017.
  9. Meftah, Sana; Abid, Salwa; Dias, Teresa; Rodrigues, Paula. "Efeito de uma cultura starter e de leveduras nativas na produção de Ocratoxina A por Penicillium nordicum em produtos cárneos". 2017.
  10. Panov, Dimitriy; Dias, L.G.; Pereira, Ana Paula; Lopes-da-Silva, M.F.; Peres, António M.; Estevinho, Leticia M.; Dias, Teresa. "The effects of starter culture on the biogenic amine accumulation in traditional Portuguese dry sausages". 2017.
  11. Lama, Aelina; Silvério, Sara; Veloso, Ana C.A.; Rodrigues, Lígia R.; Dias, Teresa; Peres, António M.. "Monitoring fructooligossacharides production using Aspergillus aculeatus by HPLC-ELSD". 2017.
  12. Panov, Dmitriy; Dias, L.G.; Pereira, Ana Paula; Lopes-da-Silva, M.F.; Peres, António M.; Estevinho, Leticia M.; Dias, Teresa. "The effects of starter culture on the biogenic amine accumulation in traditional Portuguese dry-sausages". 2017.
  13. Vasconcelos, Lia Inês Machado; Silva-Buzanello, R.A.; Kalschne, D.L.; Dias, Teresa; Canan, Cristiane; Corso, M.P.. "Encapsulation efficiency of Lactobacillus plantarum microencapsulado in Acrycoat S100". 2016.
  14. Meftah, Sana; Abid, Salwa; Dias, Teresa; Rodrigues, Paula. "Efeito de uma cultura starter e de leveduras nativas na produção de Ocratoxina A por Penicillium nordicum em produtos cárneos". 2016.
  15. Lama, Aelina; Dias, Teresa; Peres, António M.. "Antioxidant and chealting activities of fermentation broths containing fructooligossacharides". 2016.
  16. Lama, Aelina; Dias, Teresa; Peres, António M.. "Antioxidant and chealting activities of fermentation broths containing fructooligossacharides". 2016.
  17. Cadavez, Vasco; Pereira, Ana Paula; Gonzales-Barron, Ursula; Dias, Teresa. "Influence of starter culture and ripening temperature on survival of L. monocytognes in traditional Portuguese dry-feremnted sausage". 2016.
  18. Vasconcelos, Lia Inês Machado; Silva-Buzanello, R.A.; Kalschne, D.L.; Biasuz, I.; Dias, Teresa; Canan, Cristiane; Corso, M.P.. "Morfologia de microcápsulas de Lactobacillus plantarum". 2016.
  19. Meftah, Sana; Abid, Salwa; Dias, Teresa; Rodrigues, Paula. "Effect of commercial starter cultures and native yeasts on Ochratoxin A production in meat products". 2016.
  20. Pires, Preciosa; Araújo, José Pedro Pinto; Barros, M.; Fernandes, E.; Cerqueira, Joaquim; Cadavez, Vasco; Gonzales-Barron, Ursula; Dias, Teresa. "Composición de los aditivos en embutido fermentado portugués (chouriço) despues del secado". 2015.
  21. Pereira, Ana Paula; Cadavez, Vasco; Gonzales-Barron, Ursula; Dias, Teresa. "Influence of starter culture and ripening temperature on the survival of L. monocytogenes in traditional Portuguese dry-fermented sausages". 2015.
  22. Pires, Preciosa; Araújo, J.P.; Barros, M.; Fernandes, E.; Cerqueira, Joaquim; Cadavez, Vasco; Gonzales-Barron, Ursula; Dias, Teresa. "Composición de los aditivos en embutido fermentado portugués (chouriço) después del secado". 2015.
  23. Cadavez, Vasco; Pereira, Ana Paula; Gomes, Aline; Lopes-da-Silva, M.F.; Estevinho, Leticia M.; Gonzales-Barron, Ursula; Dias, Teresa. "Contaminación por Staphylococcus aureus en el procesamiento de un embutido fermentado português [linguiça]". 2015.
  24. Fonseca, Ângela Rafaela Pereira da; Estevinho, Leticia M.; Pereira, Ana Paula; Dias, Teresa. "Reutilização de células imobilizadas na produção de hidromel". 2013.
  25. Feás, Xesús; Seijas, Julio; Vázquez-Tato, Maria Pilar; Dias, Teresa; Estevinho, Leticia M.. "Evaluation of the effect of hidrogen peroxide (H2O2) in the antimicrobial activity of honey". 2012.
Artigo em revista
  1. Meftah, Sana; Abid, Salwa; Dias, Teresa; Rodrigues, Paula. "Mechanisms underlying the effect of commercial starter cultures and a native yeast on ochratoxin A production in meat products". (2020): http://hdl.handle.net/10198/9056.
    10.1016/j.lwt.2019.108611
  2. Estevinho, Leticia M.; Dias, Teresa; Anjos, Ofélia. "Influence of the storage conditions (Frozen vs. Dried) in health-related lipid indexes and antioxidants of bee pollen". (2019): http://hdl.handle.net/10198/17844.
    10.1002/ejlt.201800393
  3. Meftah, Sana; Abid, Salwa; Dias, Teresa; Rodrigues, Paula. "Effect of dry-sausage starter culture and endogenous yeasts on Aspergillus westerdijkiae and Penicillium nordicum growth and OTA production". (2018): http://hdl.handle.net/10198/15053.
    10.1016/j.lwt.2017.08.090
  4. Estevinho, Letícia M.; Dias, Teresa; Anjos, O.. "Influence of the storage conditions (frozen vs dried) in health-related lipid indexes and antioxidants of bee pollen". (2018): http://hdl.handle.net/10400.11/6454.
    10.1002/ejlt.201800393
  5. Anjos, Ofélia; Santos, António J A; Dias, Teresa; Estevinho, Letícia M. "Application of FTIR-ATR spectroscopy on the bee pollen characterization". Journal of Apicultural Research 56 3 (2017): 210-218. http://dx.doi.org/10.1080/00218839.2017.1289657.
    10.1080/00218839.2017.1289657
  6. Cadavez, Vasco; Gonzales-Barron, Ursula; Pires, P.; Fernandes, E.; Pereira, Ana Paula; Gomes, Aline; Araújo, J.P.; et al. "An assessment of the processing and physicochemical factors contributing to the microbial contamination of salpicão, a naturally-fermented Portuguese sausage". (2016): http://hdl.handle.net/10198/13738.
    10.1016/j.lwt.2016.04.038
  7. Gonzales-Barron, Ursula; Cadavez, Vasco; Pereira, Ana Paula; Gomes, Aline; Araújo, J.P.; Saavedra, M.J.; Estevinho, Leticia M.; et al. "Relating physicochemical and microbiological safety indicators during processing of linguiça, a Portuguese traditional dry-fermented sausage". (2015): http://hdl.handle.net/10198/16099.
    10.1016/j.foodres.2015.11.007
  8. Gomes, Teresa; Dias, Teresa; Cadavez, Vasco; Andrade, João Verdial; Morais, Jorge Sá; Ramalhosa, Elsa; Estevinho, Leticia M.. "Influence of sweetness and ethanol content on mead acceptability". (2015): http://hdl.handle.net/10198/14168.
    10.1515/pjfns-2015-0006
  9. Ferreira, Vânia; Barbosa, Joana; Silva, Joana; Vendeiro, Sandra; Mota, Ana; Silva, Fátima; João Monteiro, Maria; et al. "Microbiological and physicochemical aspects of “salpicão”, a traditional dry sausage produced in the northeast of Portugal". Journal of International Scientific Publications 3 (2015): http://hdl.handle.net/10198/12925.
    Publicado
  10. Correia, Daniela M.; Dias, L.G.; Veloso, Ana C.A.; Dias, Teresa; Rocha, Isabel; Rodrigues, Lígia R.; Peres, António M.. "Dietary sugars analysis: quantification of fructooligossacharides during fermentation by HPLC-RI method". (2014): http://hdl.handle.net/10198/11823.
    http://dx.doi.org/10.3389/fnut.2014.00011
  11. Gomes, Teresa; Barradas, Carla; Dias, Teresa; Andrade, João Verdial; Morais, Jorge Sá; Ramalhosa, Elsa; Estevinho, Leticia M.. "Optimization of mead production using response surface methodology". (2013): http://hdl.handle.net/10198/8717.
    http://dx.doi.org/10.1016/j.fct.2013.06.034
  12. Moreira, Leandro L.; Dias, Teresa; Dias, Luís G.; Rogão, Mónica; Da Silva, José P.; Estevinho, Letícia M.. "Propolis influence on erythrocyte membrane disorder (hereditary spherocytosis): A first approach". Food and Chemical Toxicology 49 2 (2011): 520-526. http://dx.doi.org/10.1016/j.fct.2010.11.042.
    10.1016/j.fct.2010.11.042
  13. Dias, Joaquina Teresa Gaudêncio. "Mead production: comparison of different production scales: preliminary results". FoodSim'2010 (2010): http://hdl.handle.net/10198/3680.
    Publicado
  14. Pereira, Ana Paula; Dias, Teresa; Andrade, João; Ramalhosa, Elsa; Estevinho, Letícia M.. "Mead production: Selection and characterization assays of Saccharomyces cerevisiae strains". Food and Chemical Toxicology 47 8 (2009): 2057-2063. http://dx.doi.org/10.1016/j.fct.2009.05.028.
    10.1016/j.fct.2009.05.028
  15. Carneiro, Sonia; Amaral, Antonio; Veloso, Ana; Dias, Teresa; Peres, Antonio; Ferreira, Eugenio; Rocha, Isabel. "Assessment of Physiological Conditions in E. Coli Fermentations by". Biotechnology Progress 1 (2009): 882-891.
    Publicado
  16. Dias, Joaquina Teresa Gaudêncio; Eliseo Costa; Daniel Oliveira. "Pesquisa de Giardia lamblia em Humanos e bovinos na região de Bragança". Bioanálise 2 2 (2007): 67-69.
    Publicado
Capítulo de livro
  1. Teixeira, A.; Rodrigues, Sandra; Dias, Teresa; Estevinho, Leticia M.. "Sheep and goat fermented meat products - health aspects". CRC Press, 2016.
  2. Pascoal, Ananias; Feás, Xesus; Dias, Teresa; Dias, Luís G.; Estevinho, Leticia M.. "The Role of Honey and Propolis in the Treatment of Infected Wounds". In Microbiology for Surgical Infections, 221-234. Elsevier, 2014.
    10.1016/b978-0-12-411629-0.00013-1
  3. Dias, Joaquina Teresa Gaudêncio. "Mead production: tradition versus modernity". In Advance in Food and Nutrition Research. Elsevier, 2011.
    Publicado
  4. Dias, Joaquina Teresa Gaudêncio. "Mercury Methylation Versus Demethylation: Main Processes Involved". In Methylmercury: formation, sources and health effects. Nova Science Publishers, 2011.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Dias, Joaquina Teresa Gaudêncio. "Functionalization of Spider silk using Enzymatic Sortase A coupling". Mestrado, Instituto Politécnico de Bragança, 2017. http://hdl.handle.net/10198/14768.
  2. Dias, Joaquina Teresa Gaudêncio. "Screening of fungi with potential for producing fructooligosaccharides with enhanced bioactive activity". Licenciatura, Instituto Politécnico de Bragança, 2017. http://hdl.handle.net/10198/14398.
  3. Vasconcelos, Lia Inês Machado. "Microencapsulação de Lactobacillus plantarum BG 112 com Acrycoat® S100 para aplicação como probiótico em salame". Mestrado, 2017. http://hdl.handle.net/10198/14810.
  4. Meftah, Sana. "Effect of commercial starter cultures and native yeasts on ochratoxin a production by aspergillus westerdijkiae and penicillium nordicum in meat products". Mestrado, 2015. http://hdl.handle.net/10198/13143.
  5. Dias, Joaquina Teresa Gaudêncio. "Reutilização de células imobilizadas na produção de hidromel". Mestrado, Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, 2013. http://hdl.handle.net/10198/9764.
  6. Dias, Joaquina Teresa Gaudêncio. "Análisis microbiológico para control cualitativo de carne ovina y caprina seca y salada". Mestrado, Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, 2012. http://hdl.handle.net/10198/8729.
  7. Dias, Joaquina Teresa Gaudêncio. "Contributo para o estudo qualitativo de carnes secas salgadas de ovino e caprino: composição química e análise microbiológica". Mestrado, Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, 2011. http://hdl.handle.net/10198/6804.
  8. Dias, Joaquina Teresa Gaudêncio. "Clonagem e análise da expressão homóloga e heterólga da endo-1,3-beta-D-glucanase de Phytophora cinnamomi". Mestrado, Instituto Politécnico de Bragança, 2011.
  9. Dias, Joaquina Teresa Gaudêncio. "Selecção e Caracterização de Leveduras para a produção de hidromel". Mestrado, Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, 2009.