???global.info.a_carregar???
She completed Ph.D. in Research in Preventive Medicine and Public Health in 2012 at the University Santiago de Compostela, Degree in Microbiology in 1998 from the Portuguese Catholic University School of Biotechnology and DEA in Public Health in 2008 from the University Santiago de Compostela. She is an Innovation Technician in knowledge transfer project management in the Collaborative Laboratory B2E. She was a scientific researcher of the laboratory project in the automation of chemical analysis in recreational waters at the Portuguese Catholic University Porto Regional Centre. She has experience in the organization and management of projects funded Norte 2020. She was a Higher Education teacher since 2000, in the areas of Chemistry, Microbiology and Quality Management. She was responsible for chemistry in a laboratory accredited by ISO 17025 for food analysis. She was a trainer and consultant in Food Safety and implementation of Quality Systems in Laboratories.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Graça Teixeira
Data de nascimento
1970/01/20
Género
Feminino

Nomes de citação

  • Teixeira, Maria da Graça Moura
  • M. G. M. Teixeira
  • Graça M. Teixeira
  • Teixeira, G.

Identificadores de autor

Ciência ID
9F18-E2F2-40F5
ORCID iD
0000-0002-7937-3066

Endereços de correio eletrónico

  • gteixeira@b2e.pt (Profissional)

Telefones

Telemóvel
  • (351) 936205581 (Pessoal)

Moradas

  • Leça da Palmeira, 4450718, Matosinhos, Porto, Portugal (Profissional)
  • Rua Afonso Baldaia, 416 3ºD, 4150-016, Porto, Portugal (Pessoal)

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar
  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Epidemiologia
  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar - Diagnóstico
  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Microbiologia
  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia Química

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A2)
Espanhol; Castelhano Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A2)
Formação
Grau Classificação
2008 - 2012
Concluído
Investigação em Medicina Preventiva e Saúde Pública (Doutoramento)
Universidade Santiago de Compostela, Espanha
"Bactérias alerta implicadas na infeção e colonização por contacto: análise epidemiológica de um sistema de rastreio no hospital de Braga (Portugal)." (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado
2006 - 2008
Concluído
Saúde Pública (DEA)
Universidade Santiago de Compostela, Espanha
"BACTÉRIAS ALERTA IMPLICADAS NA INFECÇÃO E COLONIZAÇÃO POR CONTACTO: ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA DE UM SISTEMA DE RASTREIO NO HOSPITAL DE BRAGA (PORTUGAL)" (TESE/DISSERTAÇÃO)
1993 - 1998
Concluído
Microbiologia (Licenciatura)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2019/01/01 - 2020/06/14 Investigador Contratado (Investigação) Universidade Católica Portuguesa Centro Regional do Porto, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2019/09/06 - 2020/03/01 Assistente Convidado (Docente Universitário) Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2013/02 - 2019/08 Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Superior de Administração e Gestão, Portugal
2013/02 - 2018/12 Professor Auxiliar (Docente Universitário) Instituto Universitário da Maia, Portugal
2000/01 - 2010/12 Professor Auxiliar (Docente Universitário) Instituto Piaget, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2020/06/15 - Atual Innovation Technician Laboratório Colaborativo para a Bioeconomia Azul, Portugal
Laboratório Colaborativo para a Bioeconomia Azul, Portugal
2001/01/01 - 2005/12/31 Dirigente de laboratório, instituto, museu, centro ou observatório Instituto Piaget, Portugal
Escola Superior de Saúde Jean Piaget Nordeste, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2011 - 2013 CEO Sabores em @rroba, Portugal
1991/03/01 - 1999/12/31 Técnico de Laboratório Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2019/01/01 - 2020/06/14 MOPPWATER - NOVOS SISTEMAS SENSORES PARA MONITORIZAÇÃO DE POLUENTESPERSISTENTES EM ÁGUAS DE RECREIO
POCI-01-0145-FEDER-031522 - PTDC/CTA-OHR/31522/2017
Investigador Pós-doutorado
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2018/02/01 - 2018/12/31 NAFEI - Northern AgroFood-Environment Innovation
NORTE-01-0246-FEDER-000032
Bolseiro de Investigação
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Concluído
2017/02/01 - 2018/02/28 Projeto Lab2Business - Transferência de Tecnologia e Valorização Económica para o Sector Agroalimentar
Bolseiro de Pós-Doutoramento
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Graça M. Teixeira. "BIOTECH_agrifood innovation — contest and program: promotion of the entrepreneurial spirit among higher education students". Trabalho apresentado em ISEKI_Food Conference, 2018.
Artigo em revista
  1. Graça M. Teixeira. "Viability of Bifidobacterium lactis and Lactibacillus acidophilus in milk: sodium chloride concentration and storage temperature". 1 22 (1998): 221-240.
    Publicado
Capítulo de livro
  1. Graça M. Teixeira. "Legislação Alimentar". Portugal: Instituto Piaget, 2001.
    Publicado
Poster em conferência
  1. Teixeira, Graça M.; Mesquita, Letícia S.; Marshall, Graham; Mesquita, Raquel; Rangel, António O. S. S.. "Improvement of a sequential injection method for the determination of chromium (VI) in waters using a GlobalFIA platform.". 2019.
  2. Oliveira, Leandro Jorge Guimarães de; Teixeira, Graça; Cardoso, Eduardo Luís. "Integração das Alterações Climáticas no currículo das Universidades Sírias e Jordanas". 2019.
  3. Graça M. Teixeira. "Lab2Business: Economic valorization of knowledge to the agro-food sector". Trabalho apresentado em MaisAGRO, 2018.
  4. Graça M. Teixeira. "Factors affecting survival of pathogens in Portuguese bottled mineral water". Trabalho apresentado em Summer Conference, 1998.
  5. Graça M. Teixeira. "Survival of pathogens in Portuguese mineral water". Trabalho apresentado em Summer Conference, 1998.
Tese / Dissertação
  1. Graça M. Teixeira. "Bactérias alerta implicadas na infeção e colonização por contacto: análise epidemiológica de um sistema de rastreio no hospital de Braga". Doutoramento, Universidade Santiago de Compostela, 2012. http://hdl.handle.net/10347/7282.

Outros

Empresa spin-off
  1. 2011. Sabores em @rroba. Food.
Outra produção
  1. O Projeto MENTORCERT: Um modelo para a formação e certificação internacional de mentores de negócios. 2018. Oliveira, Leandro; Cardoso, Eduardo Luís; Teixeira, Graça. http://hdl.handle.net/10400.14/26406.
  2. Newfood Project - Food Technologies Valorization in Traditional Foods Sector. 2018. Oliveira, Leandro; Teixeira, Graça; Torres, Duarte; Cardoso, Eduardo Luís. http://hdl.handle.net/10400.14/26403.
  3. Innovation Track: Promoting the Development of New Products and Services for the Agro-Food and Agro-Environmental Systems. 2018. Oliveira, Leandro; Teixeira, Graça; Cardoso, Eduardo Luís. http://hdl.handle.net/10400.14/26398.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2001 Legislação alimentar I Jornadas de Alimentação e Saúde do Alto Tâmega e Barroso
Hospital de Chaves (Chaves, Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2016 - 2016 Implementação de um sistema de HACCP e Contributos para a implementação de um Sistema da Gestão da Qualidade
Orientador
Gestão da Qualidade, Ambiente e Segurança (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Universitário da Maia, Portugal
2016 - 2016 Relatório de Estágio Sistema de Gestão Ambienta
Orientador
Gestão da Qualidade, Ambiente e Segurança (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Universitário da Maia, Portugal
2014 - 2014 Gestão da Qualidade, Ambiente e Segurança Fábrica de Tintas Kar, Lda.
Orientador
Gestão da Qualidade, Ambiente e Segurança (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Universitário da Maia, Portugal
2009 - 2009 HACCP – EM LARES DE IDOSO, NO CONCELHO DE VILA NOVA DE GAIA, SUA IMPLEMENTAÇÃO E ANÁLISE DE COMPORTAMENTOS E CONHECIMENTO DOS MANIPULADORES
Orientador
Análises Clínicas e de Saúde Pública (Licenciatura/Bacharelato)
Escola Superior de Saúde Jean Piaget de Vila Nova de Gaia, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2018/07/13 - 2018/07/13 INNOVATION DAY - Microbiota: a tool towards food innovation. (2018/07/13)
Simpósio (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2017/05/19 - 2018 Jornadas Universidade Empresa - University - Company in Postgraduate Training - Presentation of cases in Biotechnology (2017/05/19)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2017/06/30 - 2017/06/30 Innovation Day - Innovation and Knowledge Transfer to AgroFood Sector (2017/06/30)
Simpósio (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2017 - 2019 Lab2Business - concurso de ideias de projetos
Concurso
Biotech - concurso de ideias de projetos
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal

Consultoria / Parecer

Descrição da atividade Instituição / Organização
2007 - 2008 Consultora e Formadora – BM - Analises Ambientais SA - Santo Tirso; Implementação de laboratório de análise a alimentos de acordo com a Norma NP EN ISO/IEC 17025: Requisitos gerais de competência para Laboratórios.

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2019 - 2020 Análise Instrumental e Automatização Laboratorial Engenharia Alimentar (Mestrado integrado) Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2017 - 2019 Gestão da Qualidade Gestão Hoteleira (Licenciatura) Instituto Superior de Administração e Gestão, Portugal
2013 - 2019 Nutrição, Higiene e Segurança Alimentar Gestão Hoteleira (Licenciatura) Instituto Superior de Administração e Gestão, Portugal
2013 - 2019 Ferramentas da Qualidade Gestão da Qualidade, Ambiente e Segurança (Licenciatura) Instituto Universitário da Maia, Portugal
2013 - 2018 Acreditação de Laboratórios Gestão da Qualidade, Ambiente e Segurança (Licenciatura) Instituto Universitário da Maia, Portugal
2013 - 2015 Controlo Estatístico do Processo Gestão da Qualidade (Curso Técnico Superior Profissional) Instituto Politécnico da Maia Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
2013 - 2015 Segurança e Higiene Alimentar Técnicas de Restauração Instituto Superior de Administração e Gestão, Portugal
2010 - 2010 Microbiologia Geral Prática Enfermagem (Licenciatura) Escola Superior de Saúde Jean Piaget de Vila Nova de Gaia, Portugal
2009 - 2010 Métodos e Técnicas de Química Farmácia (Licenciatura) Escola Superior de Saúde Jean Piaget de Vila Nova de Gaia, Portugal
2005 - 2010 Bioquímica Análises Clínicas (Licenciatura) Instituto Piaget, Portugal
2005 - 2010 Química Analítica Análises Clínicas
2000 - 2010 Técnicas Instrumentais de Análise Engenharia Alimentar (Licenciatura) Instituto Piaget, Portugal
2007 - 2009 Bromatologia e Análise Bromatológicas Farmácia (Licenciatura) Escola Superior de Saúde Jean Piaget de Vila Nova de Gaia, Portugal
2006 - 2009 Biofísica e Bioquímica Enfermagem (Licenciatura) Escola Superior de Saúde Jean Piaget de Vila Nova de Gaia, Portugal
2000 - 2005 Química Analítica Engenharia Alimentar (Licenciatura)

Outro júri / avaliação

Descrição da atividade Instituição / Organização
2013 - 2019 Júri em trabalhos de defesa de monografias Instituto Superior de Administração e Gestão, Portugal