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Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Margarida Moldão Martins

Nomes de citação

  • Moldão-Martins, Margarida
  • Moldão-Martins M
  • Moldão, M
  • Margarida Moldão
  • Biografia

Identificadores de autor

Ciência ID
9F1F-85B6-C3EC
ORCID iD
0000-0003-0558-8715
Researcher Id
http://www.researcherid.com/rid/L-4675-2017

Endereços de correio eletrónico

  • mmoldao@isa.ulisboa.pt (Profissional)
Formação
Grau Classificação
2004
Concluído
Engenharia Agro-Industrial (Título de Agregado)
Especialização em Engenharia Alimentar
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Aprovada por Unanimidade
1995
Concluído
Engenharia Agro-Industrial (Doutoramento)
Especialização em Engenharia Alimentar
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Aprovada por Unanimidade com Distinção e Louvor
1983
Concluído
Engenharia Agro-Industrial (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
14/20
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2018 - Atual Professor Associado (Docente Universitário) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
1995 - 2018 Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
1990 - 1995 Assistente (Docente Universitário) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
1987 - 1990 Assistente Estagiário (Docente Universitário) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
1984 - 1987 Assistente Estagiário (Docente Universitário) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
1982 - 1985 Adjunta do Diretor de Produção Complexo Agro-Industrial do Cachão (CAICA) , Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2022 - Atual iPack - Design of intelligent packaging prototypes for fresh-cut and dehydrated fruit and vegetables, projecto no âmbito do centro de investigação LEAF, “Call for Strategic Internal Projects at LEAF 2023
iPack
Investigador
Em curso
2021 - Atual ProBio - Probiotic beverages from underexploited plants and co-products of minimally processed fruit and vegetables industries, Projecto exploratório no âmbito do Centro de Investigação LEAF.
ProBio
2020 - Atual CarryGreen - Improved packaging strategies for the preservation of fresh-cut vegetables and fruits shelf life, Projecto exploratório no âmbito do Centro de Investigação LEAF. 2022
CarryGreen
Investigador
2020 - Atual cLabel+: Alimentos inovadores “clean label” naturais, nutritivos e orientados para o consumidor
POCI-01-0247-FEDER-046080
Concluído
2019 - Atual Ocean2Oil, Integrated approach for seaweeds application as sustainable source of functional compounds for edible oils stabilization and food processing
FA_05_2017_013
Concluído
2018 - Atual OPTIMAL (Otimização, Maçã, Alcobaça)
PDR2020-101-031442
2018 - 2020 PDR2020-101-031856. ProEnergy- Novos produtos alimentares e bioenergia a partir de frutos de baixo valor comercial e resíduos agroindustriais. Grupo Operacionl. Outros participantes: FC, INIAV, APMA, 5 parceiros industriais.
PDR2020-101-031856.
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Em curso
2018 - 2020 PDR2020-101-031745. SafeApple - Conservação da Qualidade da Maçã de Alcobaça: objetivo resíduos zero. Grupo Operacional (2018-2020).
PDR2020-101-031745
Investigador responsável
2018 - 2020 PDR2020-101-031856. ProEnergy- Novos produtos alimentares e bioenergia a partir de frutos de baixo valor comercial e resíduos agroindustriais. Grupo Operacionl. Outros participantes: FC, INIAV, APMA, 5 parceiros industriais.
PDR2020-101-031856.
N/A
2017 - 2020 2. MOBFOOD: Projeto Mobilizador do Agroalimentar. PPS 3. (2017-2020): Embalagens sustentáveis com propriedades ativas para aplicações alimentares.
MOBFOOD
Investigador
2014 - 2017 FILMAGREGA – Filmes Agricultura e Rega (PRODER, PA 56757) 3/06/2014 a 3/06/2017.
PRODER, PA 56757
Investigador
2014 - 2016 AGROBIOFILM (FP7-SME-2010-1) Project number: 262257
FP7-SME-2010-1
Investigador
2012 - 2015 QREN I&DT Co-Promoção 23141\12. Dreche – Tecnologia para aproveitamento de um subproduto da indústria cervejeira, dreche, com vista à utilização na industria de panificação. 2012-2015
QREN I&DT Co-Promoção 23141\12
Investigador
2011/03/01 - 2014/08/31 Novos revestimentos bioactivos comestíveis para o melhoramento da qualidade de produtos alimentares
PTDC/AGR-ALI/114706/2009
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2012 - 2014 QREN 30181-Bio4fruit. Manutenção da qualidade de frutos durante a armazenagem através da sinergia entre barreiras físicas e biológicas. CAMPOTEC IN
QREN 30181
Investigador
2011 - 2013 QREN - CONVIT09. Polpas de frutos e hortícolas de elevada bioatividade e conveniência. Outros participantes: INRB e CAMPOTEC. (2011-2013).
QREN
Investigador responsável
2011 - 2013 PTDC/AGR-ALI/114706/2009. New edible bioactive coatings for the improvement of food products quality. 2011-2013. Instituições: ISA/UTL, IBET
PTDC/AGR-ALI/114706/2009.
Investigador
2011 - 2013 European Project EUROSTAR E!4906 LycopeneRAMAN Monitoring Functional Molecules in Industrial Processes by double slit Raman.
European Project EUROSTAR E!4906
Investigador
2011 - 2013 PTDC/AGR-ALI/114706/2009. New edible bioactive coatings for the improvement of food products quality. 2011-2013. Instituições: ISA/UTL, IBET
PTDC/AGR-ALI/114706/2009.
N/A
2011 - 2012 Stabilization of natural bioactive compounds: study of encapsulation techniques and release studies.
Bilateral
Investigador
2007/04/09 - 2010/11/30 Nanoencapsulamento e libertação controlada de compostos bioactivos na melhoria da qualidade dos alimentos e saúde humana.
PTDC/AGR-ALI/67194/2006
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal

Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica, Portugal

Universidade de Aveiro, Portugal

Universidade do Minho, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2007 - 2010 NANOTECH - PTDC/AGR-ALI/67194/2006), 2007/10. Nanoentrapment and controlled release of bioactive compounds to improve food quality and human health.
NANOTECH - PTDC/AGR-ALI/67194/2006
Investigador
2004 - 2007 AGRO 522 de 2003 Conservação de germoplasma, produção e utilização dos taxa Mentha pulegium, Mentha cervina e Thymus mastichina
AGRO 522
Investigador
2004 - 2007 AGRO 522 de 2003 Conservação de germoplasma, produção e utilização dos taxa Mentha pulegium, Mentha cervina e Thymus mastichina
AGRO 522
N/A
2004 - 2006 POCTI CLEANTECH - Novas tecnologias limpas visando a substituição ou redução do efeito nocivo de compostos químicos utilizados na manutenção da qualidade intrínseca de produtos hortícolas frescos minimamente processados. Introdução de embalagens ativas na manutenção da qualidade obtida através daque
POCTI
Investigador responsável
2004 - 2006 13-02-03-FDR-00048 IBEROEKA CLEANTECH - Cleaning technologies and active packaging for the minimal processed vegetables production. Project with: INETI, CAMPOTEC, Facultad de Farmácia, Univ. Santiago de Compostela (ES) and Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade de Campinas (BRA) (2004-20
13-02-03-FDR-00048 IBEROEKA
2004 - 2006 13-02-03-FDR-00048 IBEROEKA CLEANTECH - Cleaning technologies and active packaging for the minimal processed vegetables production. Project with: INETI, CAMPOTEC, Facultad de Farmácia, Univ. Santiago de Compostela (ES) and Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade de Campinas (BRA) (2004-20
13-02-03-FDR-00048 IBEROEKA
N/A
2002 - 2005 Projeto Agro 88 - Frutos Frescos Cortados - Tratamentos Pós-Colheita para o prolongamento de vida útil. Outros participantes: INETI, DRARO e CAMPOTEC) (2002-2005).
AGRO
Investigador responsável
1999 - 2001 L0008/9/10 GREENTEC - Atmosferas Modificadas e Filmes Comestíveis na Conservação de Vegetais (IV GAMA). Outros parceiros: INIA e CAMPOTEC (1999-2001).
L0008/9/10 GREENTEC
1999 - 2001 IBK 99-021 IBEROEKA PHARMAOIL - Virgin olive oil as vehicle of natural aromas and phytochemicals. Product development. Project with: IST, FF/UC, DRATM, PLUMAPOR, CAMPO OESTE (BR) and UNIVERSIDADE FEDERAL DE PARAIBA (BR). (1999-2001)
IBK 99-021 IBEROEKA
1999 - 2001 IBK 99-021 IBEROEKA PHARMAOIL - Virgin olive oil as vehicle of natural aromas and phytochemicals. Product development. Project with: IST, FF/UC, DRATM, PLUMAPOR, CAMPO OESTE (BR) and UNIVERSIDADE FEDERAL DE PARAIBA (BR). (1999-2001)
IBK 99-021 IBEROEKA
N/A
1998 - 2001 PAMAF 411060060170 de 1997 Otimização das operações pós-colheita para um aumento da rentabilidade na comercialização de cerejas, realizado em colaboração com DEM e DEQ/IST, ESACB, DRATM e DRAE-DM.
PAMAF 411060060170
Investigador
1998 - 2001 PAMAF 6048 de 1997 Opimização das Condições de Conservação de Frutas Tipicamente Nacionais (Pera Rocha, Maçã Bravo de Esmolfo e Uva de Mesa), realizado em colaboração com DRATM, INETI, CAMPOTEC.
PAMAF 6048
Investigador
1997 - 1999 PAMAF 6008- 411060080170 de 1997. Plantas aromáticas e medicinais: produção agrícola e valorização tecnológica dos extratos. Outros participantes: IST, FFUC e DRATM (1997-1999).
PAMAF 600
Investigador responsável
1996 - 1999 PAMAF 411020360750 de 1995 Influência da tecnologia de fabrico e conservação na qualidade dos vinhos brancos
PAMAF 411020360750
Investigador
1996 - 1999 PAMAF 411020060750 de 1995 Estudo e desenvolvimento de produtos alternativos a partir dos excedentes da produção vitícola e frutícola, realizado em colaboração com DBEB/ISA, EVN/INIA, EAN/INIA e DRARO
PAMAF 411020060750
Investigador
1995 - 1998 Extraction of Useful Food and Cosmetic Ingredients of Vegetable. Projeto CEC. Directorate General for Agriculture. DG VI FII. 3. Contract nº CT 920818. (Em colaboração com: IST, Faculté de Pharmacie de Nantes, University of Birmingham, COMPAL, Univ
Contract nº CT 920818
Investigador
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Coelho, M.T.; Pimenta, C.; Gonçalves, J.C.; Alves, V.; Moldão-Martins, M.. "Natural extracts from Pterospartum tridentatum at different vegetative stages: Extraction yield, phenolic content and antioxidant activity". 2012.
  2. Alegria, C.; Gonçalves, E.M.; Moldão-Martins, M.; Abreu, M.; Cisneros-Zevallos, L.. "Wound-induced responses during low temperature storage of shredded carrot". 2012.
  3. Danalache, F.A.; Mata, P.; Moldão-Martins, M.; Alves, V.D.. "Viscoelastic studies of fresh mango puree texturised with gellan gum". 2012.
  4. Isailovic, B.; Kaluševic, A.; Žuržul, N.; Coelho, M.T.; Dordevic, V.; Alves, V.D.; Sousa, I.; et al. "Microencapsulation of natural antioxidants from Pterospartum tridentatum in different alginate and inulin systems". 2012.
Artigo em revista
  1. Joana Madureira; Bruno Melgar; Vítor D. Alves; Margarida Moldão-Martins; Fernanda M. A. Margaça; Celestino Santos-Buelga; Lillian Barros; Sandra Cabo Verde. "Effect of Olive Pomace Extract Application and Packaging Material on the Preservation of Fresh-Cut Royal Gala Apples". Foods (2023): https://doi.org/10.3390/foods12091926.
    10.3390/foods12091926
  2. Bastos, Claudete. "Ethnomycological prospect of wild edible and medicinal mushrooms from Central and Southern Africa – A Review". Food Frontiers (2023): DOI: 10.1002/fft2.215.
    Publicado
  3. Brilhante M, Catarino S, Darbyshire I, Bandeira S, Moldão M, Duarte MC and Romeiras MM. "Diversity patterns and conservation of the Vigna spp. in Mozambique: A comprehensive study". Front. Ecol. Evol. (2023): doi: 10.3389/fevo.2022.1057785.
    Acesso aberto • Publicado
  4. Anyse P. Essoh; Ângela Liberal; Ângela Fernandes; Maria Inês Dias; Carla Pereira; Filipa Mandim; Margarida Moldão-Martins; et al. "Evaluation of the Polyphenolic Composition and Bioactivities of Three Native Cabo Verde Medicinal Plants". Pharmaceuticals (2022): https://doi.org/10.3390/ph15091162.
    10.3390/ph15091162
  5. Antónia Macedo; Tânia Gomes; Carlos Ribeiro; Margarida Moldão-Martins; Elizabeth Duarte; Vítor D. Alves. "Membrane Technology for Valorization of Mango Peel Extracts". Foods (2022): https://doi.org/10.3390/foods11172581.
    10.3390/foods11172581
  6. Carla Alegria; Elsa M. Gonçalves; Margarida Moldão-Martins; Marta Abreu. "Multi-Target Alternative Approaches to Promoting Fresh-Cut Carrots’ Bioactive and Fresh-like Quality". Foods (2022): https://doi.org/10.3390/foods11162422.
    10.3390/foods11162422
  7. Luiz C. Corrêa-Filho; Diana I. Santos; Luísa Brito; Margarida Moldão-Martins; Vítor D. Alves. "Storage Stability and In Vitro Bioaccessibility of Microencapsulated Tomato (Solanum Lycopersicum L.) Pomace Extract". Bioengineering (2022): https://doi.org/10.3390/bioengineering9070311.
    10.3390/bioengineering9070311
  8. Tiago M. Vieira; Vítor D. Alves; Margarida Moldão Martins. "Application of an Eco-Friendly Antifungal Active Package to Extend the Shelf Life of Fresh Red Raspberry (Rubus idaeus L. cv. ‘Kweli’)". Foods 11 12 (2022): 1805-1805. https://doi.org/10.3390/foods11121805.
    10.3390/foods11121805
  9. Sílvia Catarino, Miguel Brilhante, Anyse Pereira Essoh, Alberto B. Charrua, Josefa Rangel, Guilherme Roxo, Eromise Varel. "Exploring physicochemical and cytogenomic diversity of African cowpea and common bean". Scientific Reports 11 1 (2021): http://dx.doi.org/10.1038/s41598-021-91929-2.
    Publicado • 10.1038/s41598-021-91929-2
  10. Gabriela Sousa; Marija Trifunovska; Madalena Antunes; Isabel Miranda; Margarida Moldão; Vítor Alves; Rajko Vidrih; et al. "Optimization of Ultrasound-Assisted Extraction of Bioactive Compounds from Pelvetia canaliculata to Sunflower Oil". Foods (2021): https://doi.org/10.3390/foods10081732.
    10.3390/foods10081732
  11. Tiago M. Vieira; Margarida Moldão-Martins; Vítor D. Alves. "Design of Chitosan and Alginate Emulsion-Based Formulations for the Production of Monolayer Crosslinked Edible Films and Coatings". Foods (2021): https://doi.org/10.3390/foods10071654.
    10.3390/foods10071654
  12. Abreu, Marta; Carla Alegria, Elsa M Gonçalves, Margarida Moldão-Martins and Marta Abreu. "Influence of a heat-shock pre-treatment on wound-induced phenolic biosynthesis as an alternative strategy towards fresh-cut carrot processing". Food Science and Technology International (2021): 108201322110208. http://dx.doi.org/10.1177/10820132211020837.
    10.1177/10820132211020837
  13. Sofia C. Lourenço; Débora A. Campos; Ricardo Gómez-García; Manuela Pintado; M. Conceição Oliveira; Diana I. Santos; Luiz C. Corrêa-Filho; Margarida Moldão-Martins; Vítor D. Alves. "Optimization of Natural Antioxidants Extraction from Pineapple Peel and Their Stabilization by Spray Drying". Foods (2021): https://doi.org/10.3390/foods10061255.
    10.3390/foods10061255
  14. Diana I. Santos; Cátia F. Martins; Renata A. Amaral; Luísa Brito; Jorge A. Saraiva; António A. Vicente; Margarida Moldão-Martins. "Pineapple (Ananas comosus L.) By-Products Valorization: Novel Bio Ingredients for Functional Foods". Molecules 26 11 (2021): 3216-3216. https://doi.org/10.3390/molecules26113216.
    10.3390/molecules26113216
  15. Diana I. Santos; Diana L. Faria; Sofia C. Lourenço; Vitor D. Alves; Jorge A. Saraiva; António A. Vicente; Margarida Moldão-Martins. "Heat Treatment and Wounding as Abiotic Stresses to Enhance the Bioactive Composition of Pineapple By-Products". Applied Sciences 11 9 (2021): 4313-4313. https://doi.org/10.3390/app11094313.
    10.3390/app11094313
  16. Gomes, Joana; Serrano, Carmo; Oliveira, Conceição; Dias, Ana; Moldão, Margarida. "Thermal and light stability of anthocyanins from strawberry by-products non-encapsulated and encapsulated with inulin [pdf]". Acta Scientiarum Polonorum Technologia Alimentaria 20 1 (2021): 79-92. http://dx.doi.org/10.17306/j.afs.2021.0878.
    Publicado • 10.17306/j.afs.2021.0878
  17. Moldão-Martins, Margarida. "Composite Coatings of Chitosan and Alginate Emulsions with Olive Oil to Enhance Postharvest Quality and Shelf Life of Fresh Figs (Ficus carica L. cv. ‘Pingo De Mel’)". Foods 10 4 (2021): 718-718. https://doi.org/10.3390/foods10040718.
    10.3390/foods10040718
  18. Diana I. Santos; Maria João Fraqueza; Hugo Pissarra; Jorge A. Saraiva; António A. Vicente; Margarida Moldão-Martins. "Optimization of the Effect of Pineapple By-Products Enhanced in Bromelain by Hydrostatic Pressure on the Texture and Overall Quality of Silverside Beef Cut". Foods 9 12 (2020): 1752-1752. https://doi.org/10.3390/foods9121752.
    10.3390/foods9121752
  19. Joaquina Pinheiro; Diana I. Santos; Elsa M. Gonçalves; Marta Abreu; Margarida Moldão-Martins. "Effect of Heat Treatment on Smoothie Quality by Response Surface Methodology". Proceedings (2020): https://doi.org/10.3390/foods_2020-07626.
    10.3390/foods_2020-07626
  20. Diana I. Santos; Carlos A. Pinto; Luiz C. Corrêa-Filho; Jorge A. Saraiva; António A. Vicente; Margarida Moldão-Martins. "Effect of moderate hydrostatic pressures on the enzymatic activity and bioactive composition of pineapple by-products". Journal of Food Process Engineering (2020): https://doi.org/10.1111/jfpe.13537.
    10.1111/jfpe.13537
  21. Sofia C. Lourenço; Maria João Fraqueza; Maria Helena Fernandes; Margarida Moldão-Martins; Vítor D. Alves. "Application of Edible Alginate Films with Pineapple Peel Active Compounds on Beef Meat Preservation". Antioxidants 9 8 (2020): 667-667. https://doi.org/10.3390/antiox9080667.
    10.3390/antiox9080667
  22. Sofia C. Lourenço; Margarida Moldão-Martins; Vítor D. Alves. "Microencapsulation of Pineapple Peel Extract by Spray Drying Using Maltodextrin, Inulin, and Arabic Gum as Wall Matrices". Foods (2020): https://doi.org/10.3390/foods9060718.
    10.3390/foods9060718
  23. Gonçalves, E.M.; Raposo, I.; Pinheiro, J.; Alegria, C.; Moldão, M.; Abreu, M.. "Quality changes during thermal processing of two mixed formulas of fruits and vegetables pulps". Emirates Journal of Food and Agriculture 32 4 (2020): 271-280. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85085522937&partnerID=MN8TOARS.
    10.9755/ejfa.2020.v32.i4.2093
  24. Lourenço, Sofia C.; Moldão-Martins, Margarida; Alves, Vítor D.. "Antioxidants of Natural Plant Origins: From Sources to Food Industry Applications". Molecules 24 22 (2019): 4132. http://dx.doi.org/10.3390/molecules24224132.
    10.3390/molecules24224132
  25. Catarino, Luís; Romeiras, Maria M.; Bancessi, Quintino; Duarte, Daniel; Faria, Diana; Monteiro, Filipa; Moldão, Margarida. "Edible Leafy Vegetables from West Africa (Guinea-Bissau): Consumption, Trade and Food Potential". Foods 8 10 (2019): 493. http://dx.doi.org/10.3390/foods8100493.
    10.3390/foods8100493
  26. Santos, Diana I.; Neiva Correia, M. Joana; Mateus, Maria Margarida; Saraiva, Jorge A.; Vicente, António A.; Moldão, Margarida. "Fourier Transform Infrared (FT-IR) Spectroscopy as a Possible Rapid Tool to Evaluate Abiotic Stress Effects on Pineapple By-Products". Applied Sciences 9 19 (2019): 4141. http://dx.doi.org/10.3390/app9194141.
    10.3390/app9194141
  27. Corrêa-Filho, Luiz; Lourenço, Sofia; Duarte, Daniel; Moldão-Martins, Margarida; Alves, Vítor. "Microencapsulation of Tomato (Solanum lycopersicum L.) Pomace Ethanolic Extract by Spray Drying: Optimization of Process Conditions". Applied Sciences 9 3 (2019): 612. http://dx.doi.org/10.3390/app9030612.
    10.3390/app9030612
  28. Corrêa-Filho, Luiz; Moldão-Martins, Margarida; Alves, Vitor. "Advances in the Application of Microcapsules as Carriers of Functional Compounds for Food Products". Applied Sciences 9 3 (2019): 571. http://dx.doi.org/10.3390/app9030571.
    Publicado • 10.3390/app9030571
  29. Corrêa-Filho, Luiz C.; Lourenço, Maria M.; Moldão-Martins, Margarida; Alves, Vítor D.. "Microencapsulation ofß-Carotene by Spray Drying: Effect of Wall Material Concentration and Drying Inlet Temperature". International Journal of Food Science 2019 (2019): 1-12. http://dx.doi.org/10.1155/2019/8914852.
    10.1155/2019/8914852
  30. Ferreira, Ana Rita V.; Bandarra, Narcisa M.; Moldão-Martins, Margarida; Coelhoso, Isabel M.; Alves, Vítor D.. "FucoPol and chitosan bilayer films for walnut kernels and oil preservation". LWT 91 (2018): 34-39. http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2018.01.020.
    Publicado • 10.1016/j.lwt.2018.01.020
  31. Gonçalves, José Carlos; Coelho, Maria Teresa; da Graça Diogo, Maria; Alves, Vitor D.; Bronze, Maria Rosário; Coimbra, Manuel António; Martins, Vitor Manuel; Moldão-Martins, Margarida. "In vitro Shoot Cultures of Pterospartum tridentatum as an Alternative to Wild Plants as a Source of Bioactive Compounds". Natural Product Communications 13 4 (2018): 1934578X1801300. http://dx.doi.org/10.1177/1934578x1801300415.
    10.1177/1934578x1801300415
  32. de Moraes Crizel, Tainara; de Oliveira Rios, Alessandro; D. Alves, Vítor; Bandarra, Narcisa; Moldão-Martins, Margarida; Hickmann Flôres, Simone. "Active food packaging prepared with chitosan and olive pomace". Food Hydrocolloids 74 (2018): 139-150. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodhyd.2017.08.007.
    10.1016/j.foodhyd.2017.08.007
  33. Gonçalves, J.C.; Coelho, M.T.; Diogo, M.D.G.; Alves, V.D.; Bronze, M.R.; Coimbra, M.A.; Martins, V.M.; Moldão-Martins, M.. "In vitro shoot cultures of pterospartum tridentatum as an alternative to wild plants as a source of bioactive compounds". Natural Product Communications 13 4 (2018): 439-442. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85048086684&partnerID=MN8TOARS.
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Capítulo de livro
  1. Santos, D.I.; Saraiva, J.M.A.; Vicente, A.A.; Moldão-Martins, M.; Santos, Diana I.; Saraiva, Jorge Manuel Alexandre; Vicente, António A.; Moldão-Martins, Margarida. "Methods for determining bioavailability and bioaccessibility of bioactive compounds and nutrients". In Innovative Thermal and Non-Thermal Processing, Bioaccessibility and Bioavailability of Nutrients and Bioactive Compounds, 23-54. Elsevier, 2019.
    Publicado • 10.1016/b978-0-12-814174-8.00002-0
  2. Danalache, Florina; Mata, Paulina; Alves, Vitor D.; Moldão-Martins, Margarida; Danalache, F.; Mata, P.; Alves, V.D.; Moldão-Martins, M.. "Enzyme-Assisted Extraction of Fruit Juices". In Fruit Juices, 183-200. Elsevier, 2018.
    10.1016/b978-0-12-802230-6.00010-2
  3. Martins, Margarida; Moldão-Martins, M.; Trigo, R.; Nolasco, M.A.; Bernardo Gil, M.G.; Beirão da Costa, M.L.. "Influence of extraction procedure on the aroma composition of Thymus zygis L. and Mentha pulegium L". Lisboa: SPI, Principia, 2000.
    10.1016/S0167-4501(98)80040-X
  4. Moldão-Martins, M.; Moreira, N.; Sousa, I.; Beirão da Costa, M.L.. "Effect of processing conditions on volatile composition of apple jellies and jams". 1998.
    10.1016/S0167-4501(98)80060-5
Livro
  1. Moldão-Martins, Margarida. Produtos Hortofrutícolas Frescos ou Minimamente processados. Processamentos mínimos. Lisboa,, Portugal: SPI, Principia,. 2000.
    Publicado
  2. Moldão-Martins, Margarida. Produtos Hortofrutícolas Frescos ou Minimamente processados. Refrigeração. SPI, Principia. 2000.
  3. Moldão-Martins, Margarida. Thymus zygis L. Un Thym du Nord Portugal. 1998.
  4. Moldão-Martins, Margarida. Thymus capitatus L. from southern Portugal. IST. 1998.
Atividades

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2019 - 2022 DESIGN OF PACKAGING SYSTEMS TO IMPROVE SHELF-LIFE OF HIGLY PERISHABLE FRESH FRUITS
Orientador de Tiago Daniel Monteiro Vieira
2017 - 2020 Cold high pressure and thermal treatments to promote de novo synthesis of bioactive compounds from pineapple by-products to develop foods with improved functional activities
Orientador
Engenharia Alimentar (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2017 - 2020 Functional food systems with encapsulated bioactive compounds: stability and bioavailability
Orientador
Engenharia Alimentar
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2019 - 2019 Desenvolvimento de bebida à base de hortofrutícolas e isolado proteico de elevada bioatividade
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2019 - 2019 Análise crítica da rotulagem de géneros alimentícios pré-embalados numa empresa de produção e distribuição alimentar. Formulação de produtos e elaboração dos respetivos rótulos.
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2019 - 2019 Produção de gelados artesanais. Análise crítica do processo produtivo e sugestões de melhoria
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2019 - 2019 Valorização de Subprodutos numa Indústria de Hortofrutícolas Desenvolvimento de Produtos de Elevado Valor Acrescentado
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2019 - 2019 Diagnóstico e propostas de melhoria do processo produtivo de fruta fresca cortada no Continente do Vasco da Gama
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2019 - 2019 Estudo da utilização de embalagens biodegradáveis na conservação de framboesa Rubus idaeus L
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2019 - 2019 Estudo da Eficiência de Tratamentos Térmicos na Produção de Derivados de Tomate numa Unidade Industrial
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2019 - 2019 Caraterização nutricional e de bioatividade de microalgas (Tetraselmis sp. IMP3, Tetraselmis sp. CTP4 e Skeletonema sp.). Estudo de estabilidade dos extratos de Skeletonema sp..
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2019 - 2019 Influência do projeto de embalagem e da cadeia de frio na qualidade de hortícolas da IV gama.
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2019 - 2019 Novas matrizes poliméricas para revestimento de grânulos de adubo
Orientador de Beatriz Maria Chorão Calisto Algodres Lopes
Engenharia Agronómica (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2019 - 2019 Combate ao desperdício no retalho. Banana Importada, Maçã Royal Gala Nacional e Alface Frisada
Orientador de Fabiana Gonçalves Aleixo Fernandes
Engenharia Agronómica (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2018 - 2019 Controlo da Aplicação do Regulamento 1169/2011 relativo à informação prestada ao consumidor e seus objetivos na área alimentar
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2017 - 2019 NOVEL DELIVERY SYSTEMS FOR BIOACTIVES FROM TOMATO (Solanum lycopersicum L.) POMACE EXTRACTS: CHARACTERIZATION AND RELEASE STUDIES
Orientador
Engenharia Alimentar (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2018 - 2018 Consumo de especarias e plantas aromáticas
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2018 - 2018 Estratégias para redução e valorização de co-produtos de uma indústria hortofrutícola
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2018 - 2018 Análise de uma linha de produção de ketchup na Sugal Group
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2017 - 2017 Conversão de um Produto Convencional em Biológico: Viabilidade Económica e Avaliação Sensorial. Empresa INIU
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2017 - 2017 Estudo da Termo estabilidade e foto estabilidade do corante de Opuntia stricta (Haw.) microencapsulado.
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2017 - 2017 Implementação de um novo processo numa industria de produtos pré confecionados ultracongelados
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2017 - 2017 Encapsulamento do corante natural de duas variedades de figo-da-índia (Opuntia stricta e Opuntia robusta).
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2017 - 2017 A utilização de frutos secos na produção de gelados artesanais
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2017 - 2017 Desenvolvimento de produtos à base de amêndoa.
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2017 - 2017 Impacto da microencapsulação na estabilidade do corante natural obtido a partir dos subprodutos do morango e do mirtilo
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2017 - 2017 Encapsulação dos carotenóides extraídos do repiso do tomate por Spray drying.
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2017 - 2017 Biscoito enriquecido com farinha de inseto (Acheta domesticus): impacto na composição química e aceitação pelo consumidor
Coorientador
Ciências Gastronómicas (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2016 - 2017 Presença de Hidrocarbonetos Aromáticos Policíclicos nos produtos cárneos portugueses fumados de modo tradicional
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2016 - 2016 Microencapsulação por Spray Drying de Compostos Bioativos de Subprodutos do Ananás.
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2016 - 2016 Desenvolvimento de um produto gelificado à base de polpa do pseudofruto de caju.
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2016 - 2016 Desenvolvimento de novos produtos – Frubaça.
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2016 - 2016 Maçã de Alcobaça “certificada” vs “convencional”: da produção ao consumidor
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2016 - 2016 Estudo do impacto de diferentes condições de processo na textura de vegetais enlatados
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2016 - 2016 Desenvolvimento e caraterização de películas compósitas de quitosano, lípidos e tripolifosfato
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2016 - 2016 Influence of the time of capture on Lipid content of the Meagre Produced in Aquaculture.
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2016 - 2016 Produção de hortaliças de folha para processamento mínimo
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2016 - 2016 Effect of fertilization and type of pruning on quality of fresh and dehydrated Stevia rebaudiana
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2016 - 2016 Monitorização da utilização de polifosfatos no processamento de bacalhau
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2016 - 2016 Characterization of a biodegradable starch based film Application on the preservation of fresh spinach
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2016 - 2016 Influência dos processos de cura e conservação nas características da batata (Solanum tuberosum L.) cv. Monalisa para cozer
Orientador
Engenharia Agronómica (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2015 - 2015 Pós-colheita de pera Rocha e limão numa central fruteira. Frutoeste – Cooperativa Agrícola de Horto fruticultores do Oeste CRL
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2015 - 2015 Regulamentação Europeia sobre Novel Food. Identificação de plantas silvestres comestíveis nacionais como não novo alimento
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2015 - 2015 Insectos comestíveis. Avaliação nutricional de duas espécies comercializadas em Portugal.
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2015 - 2015 Estudo para a valorização da polpa do fruto da Adansonia Digitata L.
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2012 - 2015 Estudos de propagação in vitro, caracterização e valorização de carqueja (Pterospartum tridentatum (L.) Willk).
Orientador
Engenharia Alimentar (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2012 - 2015 Heat Shock and Uv-C Abiotic Stress Treatments as Alternative Tools to Promote Fresh-Cut Carrot Quality and Shelf-Life
Coorientador
Engenharia Alimentar (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2014 - 2014 Valorização de subprodutos de cenoura. promoção da componente bioativa
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2014 - 2014 Caraterização do mercado português de suplementos alimentares em 2014.
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2014 - 2014 Mercados Abastecedores da nova geração: Realidade em Portugal. Estudo para a sua caracterização
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2014 - 2014 Relatório integrador da atividade profissional
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2014 - 2014 Combate da insegurança alimentar em Moçambique: Avaliação nutricional de uma mistura de produtos vegetais desidratados utilizada como suplemento alimentar
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2014 - 2014 Alimentos fortificados que contêm vitaminas e minerais. Situação do mercado nacional em 2012
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2014 - 2014 Altas pressões hidrostáticas na conservação de sumo de maçã 100%
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2014 - 2014 Suplementos alimentares que contêm vitaminas e minerais. Situação do mercado nacional em 2012
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2013 - 2013 Atmosfera modificada na embalagem de fruta, vegetais inteiros e minimamente processados.
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2013 - 2013 Respostas para investigar e inovar na área agro-alimentar. Horizonte 2020.
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2013 - 2013 Desenvolvimento de polpas de fruta fermentadas
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2013 - 2013 Impacto da distribuição na qualidade de produtos hortofrutícolas frescos.
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2013 - 2013 Influência dos teores de amido e de açúcares redutores na qualidade de batata para fritar
Coorientador
Engenharia Agronómica (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2012 - 2012 Desenvolvimento de polpas de hortofrutícolas. Polpa Verde com elevada bioatividade.
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2012 - 2012 Qualidade do fruto vs qualidade do sorbet. Estudo do efeito do tempo e temperatura de conservação do sorbet
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2012 - 2012 Estudo crítico do processo de fabrico de sorbet. Processo de descontaminação do morango
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2012 - 2012 Análise do impacto da cadeia dos hortofrutícolas na qualidade dos produtos – estudo de caso na grande distribuição
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2011 - 2011 Maçã Casa Nova de Alcobaça. Influência do modo de produção na qualidade.
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2011 - 2011 Desenvolvimento de metodologias analíticas para presuntos. Estudo de caso: queijos da Beira Interior
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2011 - 2011 Desenvolvimento de metodologias analíticas para queijos. Estudo de caso: queijos da Beira Interior
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2011 - 2011 Sumos de fruta naturais. Características físico-químicas e sensoriais.
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2010 - 2010 Bioactive compounds of by-products of pineapple processing industries and the effect of UV-C radiation on those compounds
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2010 - 2010 Polpas de maçã estabilizadas pela adição de aditivos. Impacto na componente bioativa
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2010 - 2010 Efeito da aplicação de pré-tratamentos físicos na qualidade de cenoura minimamente processada
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2008 - 2010 Tratamentos Integrados para a qualidade de pera Rocha minimamente processada
Coorientador
Engenharia Alimentar (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2009 - 2009 Desenvolvimento de polpa de pera Rocha. Estabilização química e estudo da componente bioativa
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2009 - 2009 Impacto de processos físicos na componente bioativa e na estabilidade de polpas de pera
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2009 - 2009 Caracterização/valorização de subprodutos de melancia minimamente processada
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2009 - 2009 Estudo do impacto de stress abiótico controlado na componente bioativa de polpas de maçã
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2009 - 2009 Envelhecimento de Sumos e Refrigerantes. Efeito da embalagem no perfil aromático e teor de ácido ascórbico
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2009 - 2009 Valorização do Tomate. Extracção supercrítica de compostos bioactivos a partir de repiso de tomate
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2009 - 2009 Valorização do tomate português. Extracção de licopeno por CO2 supercrítico a partir de repiso de tomate
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2009 - 2009 Desenvolvimento de produtos alimentares para máquinas de “vending”.
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2009 - 2009 Desenvolvimento de pasta de azeitona Negrinha de Freixo
Orientador
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2008 - 2008 Efeito da aplicação de revestimentos comestíveis enriquecidos em antioxidantes na conservação de frutos minimamente processados
Orientador
Controlo da Qualidade e Toxicologia dos Alimentos (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal
2005 - 2008 Metodologias integradas para a conservação de kiwi minimamente processado
Orientador
Engenharia Alimentar (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2004 - 2007 Encapsulamento de aromas em matrizes alimentares. Estudo da eficiência de diferentes matrizes e tecnologias de encapsulamento
Coorientador
Engenharia Alimentar (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2006 - 2006 Tratamentos Sequenciais de Descontaminação em Cenoura Ripada: promoção da qualidade e extensão do período de vida útil
Orientador
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2004 - 2004 Estudos de Conservação de Vegetais Minimamente Processados
Orientador
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2004 - 2004 Estudo da aplicabilidade da Calorimetria Diferencial de Varrimento ao acompanhamento da conservação de maçã.
Coorientador
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2001 - 2004 Evaluation of olive mill wastes as substrate to produce Pleurotus mushrooms
Orientador
Engenharia Alimentar (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2001 - 2001 Estudos de conservação de miolo de noz
Orientador
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2001 - 2001 Extração supercrítica do aroma de piri-piri. Análise química e sensorial dos extratos
Coorientador
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2019 Efecto de la alta presión hidrostática y el ultrasonido de potencia en la funcionalidade tecnológica de las proteínas lácteas
Arguente
Ligia Inés Rodríguez Piedrahita (Doutoramento)
Universidade de Aveiro, Portugal
2019 DEVELOPMENT AND CHARACTERIZATION OF FUNCTIONAL INGREDIENTS THROUGH VALORIZATION OF PINEAPPLE BY-PRODUCTS: PRODUCTION, BIOACTIVITY AND POTENTIAL APPLICATION.
Arguente
Débora Andreia Campelo Campos (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2019 Concepção e desenvolvimento de um produto: Flocos de Aveia Biológicos - Melhoramento do perfil nutricional pela adição de ingredientes funcionais
Arguente
Ana Beatriz Marques Tavares (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2018 Postharvest changes of functional phytochemicals in blueberry
Arguente
Daniela de Vasconcelos Teixeira Aguiar da Costa (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2018 Influência do processamento no perfil lipídico de alimentos processados: aspetos nutricionais e toxicológicos
Vogal
Tânia Gonçalves Albuquerque (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2016 Design of microbial polysaccharide fims for Food packaging.
Vogal
Ana Rita Vasques Ferreira (Doutoramento)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2016 O estudo e controlo dos principais patogénicos de origem alimentar em fruta fresca minimamente processada.
Arguente
Ana Margarida de Sousa Prado Fernandes da Graça (Doutoramento)
2016 Innovative edible coatings to improve storage of small and fresh-cut
Arguente
Adriana Cavaco Guerreiro (Doutoramento)
Universidade do Algarve - Campus de Gambelas, Portugal
2015 Otimização das condições de pasteurização numa indústria de concentrado de tomate
Arguente
Catarina Rodrigues Cancela (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
2014 Determinação e Aplicações dos Frutooligossacarídeos de Yacon (Smallanthus sonchifolius).
Arguente
Flávia Aparecida Vieira (Doutoramento)
Universidade de Aveiro Departamento de Química, Portugal
2014 Preservation Technologies Towards Improvement of Fresh Whole Tomato Fruits Quality
Arguente
Maria Joaquina da Cunha Pinheiro (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2014 Obtenção de Extratos de Myrtus Communis L. por Extração Supercrítica. Caracterização, Avaliação da Atividade Antioxidante e Comparação com Técnicas Convencionais
Arguente
Paula Cristina da Silva França Gomes Pereira (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
2014 Desenvolvimento de metodologia para a conservação de figo da índia em IV Gama
Arguente
David António Braga Soldado (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2014 O consumidor como fonte de inovação: Ferramentas de avaliação sensorial para o desenvolvimento de novos produtos alimentares
Arguente
Célia Ferreira Rocha (Mestrado)
Universidade Aberta, Portugal
2014 Ocorrência de derivados azotados em alguns produtos destinados à alimentação infantil: nitratos e nitritos
Arguente
Ana Patrícia de Almeida Monteiro (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal
2013 Valorização tecnológica de subprodutos da indústria de hortícolas
Arguente
Patrícia Isabel Dias Ferreira (Mestrado)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
2013 Avaliação dos teores em metais em produtos de origem vegetal enlatados
Arguente
Filipa Alexandra Paula Brandão (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2012 Engineering of Bacterial Exopolysaccharides: From synthesis to properties
Vogal
Cristiana Andreia Vieira Torres (Doutoramento)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2012 Modulation of aroma volatiles and phytochemical quality of fresh-cut melon (cucumis melo l.) by oxygen levels, 1-methylcyclopropene and lysophosphatidylethanolamine
Arguente
Ana Luísa Leite Fernandes Amaro (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2012 Development of chitosan packaging films with carvacrol and grape seed extract as antimicrobial and antioxidant agents
Arguente
Javiera Fernanda Rubilar Parra (Doutoramento)
Universidade do Algarve - Campus de Gambelas, Portugal
2012 Avaliação do efeito acaricida de óleos essenciais de Mentha cervina L. sobre Varroa destructor
Arguente
Ana Luísa Marques Gaspar Serrenho (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
2011 Physiological bases of texture and color changes in fresh-cut fruit using pear and melon as model systems: implications for the development of technologies and processes.
Arguente
Maria Helena Martins Teixeira Gomes (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2010 Generation of experimental data for quality changes kinetics in frozen vegetables: assessment of blanching influencing factors and isothermal and non-isothermal frozen storage conditions
Arguente
Elsa Margarida Nunes Leal Gonçalves (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2010 Development, optimization and control of functional bakery products
Arguente
Daniel Bruno Azevedo Pinto (Doutoramento)
Universidade do Minho Departamento de Biologia, Portugal
2010 Metodologias de limpeza e desinfecção de embalagens de madeira e plástico para produtos hortofrutícolas – análise comparativa
Arguente
Cristiana Marina das Neves Silva Carvalho Nunes (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2009 Tratamentos térmicos em pós-colheita e a preservação da qualidade de maçãs
Arguente
Carlos Jorge de Oliveira Ribeiro (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Química Vila Real, Portugal
2009 Produção e utilização dos taxa Mentha pulegium L. e Mentha cervina L.
Arguente
Orlanda de Lurdes Viamonte Póvoa (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2007 Tratamento de águas russas pelo fungo basidiomiceta Ganoderma appalanatum (Pers.) Pat. e caracterização da lacase induzida
Arguente
António Joaquim Filipe Santos de Matos (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Química Vila Real, Portugal
2007 Fundamental Studies on Sugar Syrups Towards the Development of the Traditional Confectionary Industry: Rheological Behaviour, Caramelisation and Modeling.
Arguente
Mafalda de Carvalho Magalhães Quintas Baylina (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
2007 Effect of pressure and temperature treatments on pectin methylesterase activity and stability and texture of bell pepper (Capsicum annum) fruit.
Arguente
Sónia Marília de Almeida e Castro (Doutoramento)
Universidade de Aveiro Departamento de Química, Portugal
2004 Physical, sensorial and biochemical studies in attempts to optimise the atmosphere composition for storage of pears (cv. “Rocha”).
Arguente
Andrea Catalina Galvis-Sánchez (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
1999 Cacau. Tecnologia Pós-Colheita. A fracção volátil no flavour
Vogal
Maria Helena Guimarães de Almeida (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
1998 Influência dos tratamentos térmicos de branqueamento, congelação e descongelação na textura, estrutura e cor do feijão-verde (Phaseolus vulgaris L.).
Arguente
Armando Alves dos Santos Ferreira (Doutoramento)
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
1997 Qualidade e estabilidade de cenouras da IV gama
Arguente
Maria Margarida Ribeiro Lobo Sapata (Doutoramento)
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal

Consultoria / Parecer

Descrição da atividade Instituição / Organização
2009 - 2020 Avaliação de projetos Agência Nacional de Inovação SA, Portugal

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2008 - Atual Processos Emergentes e Gestão Ambiental Engenharia Alimentar (Mestrado integrado) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2008 - Atual Tecnologia de Produtos Hortofrutícolas Engenharia Alimentar (Mestrado integrado) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2008 - Atual Processamento e Conservação de Alimentos Engenharia Alimentar (Licenciatura) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2008 - 2013 Tecnologia Alimentar I Engenharia Alimentar (Licenciatura) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
1995 - 2002 Conservação de Alimentos Engenharia Agro-Industrial Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
1987 - 2002 Utilização do Frio Engenharia Agro-Industrial (Licenciatura) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2009 - 2020 Vogal de Comissões de Curso do 1º Ciclo de Engenharia Alimentar
Vogal
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2009 - 2018 Cordenadora da Comissão de Curso do Mestrado em Engenharia Alimentar
Coordenador
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2000 - 2009 Vogal de Comissões de Curso de Engenharia Agro-industrial
Membro
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Distinções

Título

2015 Membro Sénior
Ordem dos Engenheiros, Portugal
2003 Especialista em Engenharia Alimentar
Ordem dos Engenheiros, Portugal