???global.info.a_carregar???
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Sónia Alexandra da Silva Pimentão Fialho

Nomes de citação

  • Fialho, Sónia
  • Sónia Fialho

Identificadores de autor

Ciência ID
A913-AE43-13A2
ORCID iD
0000-0003-4497-247X

Endereços de correio eletrónico

  • safialho@ualg.pt (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Formação
Grau Classificação
2018/05
Concluído
Segurança e Saúde do Trabalho (Mestrado)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
"Trabalho sedentário e avaliação antropométrica em trabalhadores de uma instituição do ensino superior politécnico em Coimbra" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2009/05
Concluído
Higiene e Segurança no Trabalho (Pós-Graduação)
Instituto Politécnico de Lisboa Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa, Portugal
2000/11
Concluído
Dietética (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Lisboa Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa, Portugal
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2022/09/01 - Atual Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2016/09 - 2022/08/31 Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2017 - 2022 Conselho pedagógico Instituto Politécnico de Coimbra, Portugal
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Melo, R.; Lima, J.; Baltazar, A.L.; Pinto, E.; Fialho, Sónia. "Are intermediate school meals a real contribution to improve a healthy and sustainable diet?". British Food Journal (2023): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85159462668&partnerID=MN8TOARS.
    10.1108/BFJ-03-2022-0287
  2. Cátia Marques; João P. M. Lima; Sónia Fialho; Ezequiel Pinto; Ana Lúcia Baltazar. "Impact of a Food Education Session on Vegetables Plate Waste in a Portuguese School Canteen". Sustainability (2022): https://doi.org/10.3390/su142416674.
    10.3390/su142416674
  3. Bruna Silva; João P. M. Lima; Ana Lúcia Baltazar; Ezequiel Pinto; Sónia Fialho. "Perception of Portuguese Consumers Regarding Food Labeling". Nutrients (2022): https://doi.org/10.3390/nu14142944.
    10.3390/nu14142944
  4. "Teor de açúcar nos iogurtes sólidos de aroma: comparação entre as marcas mais vendidas em Portugal". Acta Portuguesa de Nutrição 28 (2022): http://dx.doi.org/10.21011/apn.2022.2807.
    10.21011/apn.2022.2807
  5. Simas,Patrícia; Baltazar,Ana Lúcia; Lima,João; Fialho,Sónia; Pinto,Ezequiel. "PROPOSTA DE GRELHA/LISTA DE VERIFICAÇÃO DE AVALIAÇÃO QUALITATIVA DE EMENTAS DESTINADAS À POPULAÇÃO ADULTA". (2022): http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852022000300014.
  6. Ferreira,Liliana; Fialho,Sónia; Afonso,Cláudia; Lima,João; Pinto,Ezequiel; Baltazar,Ana Lúcia. "ESTUDO QUALITATIVO SOBRE A “PROPOSTA DE FERRAMENTA DE AVALIAÇÃO QUALITATIVA DE EMENTAS DESTINADAS A IDOSOS” - QUAL A PERCEÇÃO E CONTRIBUTOS DOS NUTRICIONISTAS PARA UMA PROPOSTA DE ATUALIZAÇÃO?". (2022): http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2183-59852022000300006.
  7. Margarida Sá-Marta; Mariana Marques; João Figueiredo; Ana Faria; Helena Loureiro; Sónia Fialho; Paulo Matafome. "Dietary Imbalance between Natural and Added Nutrient Sources Is Associated with Higher Fat Mass in Young Non-Obese Individuals". Diabetology (2021): https://doi.org/10.3390/diabetology2020008.
    10.3390/diabetology2020008
  8. Fialho, S; Martins, A; Almeida, J. "Anthropometric parameters and occupational sedentary lifestyle among workers of a higher education institution". European Journal of Public Health 29 Supplement (2019): http://dx.doi.org/10.1093/eurpub/ckz034.067.
    Publicado • 10.1093/eurpub/ckz034.067
  9. Sónia Fialho. "Proceedings of the 4th IPLeiria’s International Health Congress - Occupational sedentary lifestyle and overweight among workers of a higher education institution – Coimbra". BMC Health Services Research 18 S2 (2018): http://dx.doi.org/10.1186/s12913-018-3444-8.
    10.1186/s12913-018-3444-8
Resumo em conferência
  1. Fialho, Sónia; Ana Lúcia Baltazar; Catarina Camacho; Cristiana Lopes; Catarina Maurício. "Meal's salt content in higher education institutions cafeterias in Portugal". Trabalho apresentado em XXIV Jornadas Internacionales de Nutrición Práctica, Madrid, 2020.
    Publicado
  2. Fialho, Sónia. "The relationship between occupational sedentary behavior, grip strength and body fat percentage". Trabalho apresentado em XXIV Jornadas Internacionales de Nutrición Práctica, Madrid, 2020.
    Publicado
  3. Fialho, Sónia. "Should food safety be a concern in higher education institutions canteens?". Trabalho apresentado em XXIV Jornadas Internacionales de Nutrición Práctica, Madrid, 2020.
    Publicado
  4. Fialho, Sónia. "Nutritional evaluation of the meals served in higher education institution’ canteens in Portugal". Trabalho apresentado em XXIV Jornadas Internacionales de Nutrición Práctica, Madrid, 2020.
    Publicado
  5. Fialho, Sónia. "Association of the waist circumference and BMI with occupational sedentary behavior in a higher education institution". Trabalho apresentado em 2nd International Conference on Pharma & Nutrition, Health and Aging, Valência, 2019.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Fialho, Sónia Alexandra da Silva Pimentão. "Trabalho sedentário e avaliação antropométrica em trabalhadores de uma instituição do ensino superior politécnico em Coimbra". Mestrado, 2018. http://hdl.handle.net/10400.26/29699.