???global.info.a_carregar???
MIGUEL JOSÉ RODRIGUES VILAS BOAS completed a PhD in Chemistry in 2001 at the University of Porto, Faculty of Sciences, and a Bachelor's degree in Chemistry in 1995 at the same institution. He is a Coordinating Professor at the Polytechnic Institute of Bragança, School of Agriculture. He has published 84 articles in specialized journals, authored 1 book chapter, and 4 books. He has supervised 2 PhD theses and co-supervised 5. Additionally, he has supervised 16 master's dissertations and co-supervised 8. He has received 1 award and/or honor. He has participated as a Co-Principal Investigator (Co-PI) in 1 project, a Researcher in 13 projects, and a Principal Investigator in 9 projects. His work focuses on Agricultural Sciences, with an emphasis on Agricultural and Food Biotechnology. According to his Ciência Vitae curriculum, the most frequently mentioned terms in the context of his scientific, technological, and artistic-cultural production are: Beekeeping; Organic Production; Biodiversity; Natural Products; Analytical Chemistry; and New Materials.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
MIGUEL JOSÉ RODRIGUES VILAS BOAS

Nomes de citação

  • BOAS, MIGUEL
  • Vilas-Boas, Miguel

Identificadores de autor

Ciência ID
A918-C6FF-81A4
ORCID iD
0000-0002-8665-5280
Scopus Author Id
6602648497

Endereços de correio eletrónico

  • mvboas@ipb.pt (Profissional)

Telefones

Telefone
  • 273303309 (Profissional)

Moradas

  • Instituto Politécnico de Bragança - ESA. Campus S. Apolónia, 5300-273, Bragança, Bragança, Portugal (Profissional)

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2)
Português (Idioma materno)
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
2001
Concluído
Chemistry (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
"Modified electrodes by in-situ polymerization of Nickel (II) Schiff bases complexes " (TESE/DISSERTAÇÃO)
Unanimously
1995
Concluído
Chemistry (Licenciatura)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
"Electrodes modified with transition metals complexes and its application in electrocatalytical reduction of carbon dioxide" (TESE/DISSERTAÇÃO)
15
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2014/11/25 - Atual Professor Coordenador (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2008/11/11 - 2014/11/24 Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
2000/02/01 - 2008/11/10 Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2017/07/19 - 2021/07/18 Presidente do Conselho Técnico-Científico Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2017/07/19 - 2021/07/18 Presidente do Conselho Pedagógico Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2017/07/18 - 2021/07/18 Director de Unidade Orgânica Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2013/07/11 - 2017/07/17 Subdirector de Unidade Orgânica Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2003/03/01 - 2013/06/22 Dirigente de laboratório, instituto, museu, centro ou observatório Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
2003 - 2005 Vice-Presidente do Conselho Pedagógico Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2004/01/09 - 2004/03/09 Professor Universidade Nacional de Timor Lorosa'e Centro Nacional de Investigação Científica, Timor - Leste
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2021/06/01 - Atual ACORNDEW - Impulso à sustentabilidade da floresta de carvalhos do Parque Natural de Montesinho através da inovação: valorização da bolota e da melada
MTS/SAS/0099/2020
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2023/10/01 - 2026/09/30 Sustentabilidade da apicultura face às alterações climáticas: inovação e produtos de excelência – BeeSustain
PD23-00019
Investigador responsável
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Fundação La Caixa
Em curso
2021/01/01 - 2025/12/31 Laboratório para a Sustentabilidade e Tecnologia em Regiões de Montanha
LA/P/0007/2020
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2022/09/01 - 2025/09/30 Apicultura e Polinização: Impacto na Biodiversidade e Sustentabilidade dos Territórios
Co-Investigador Responsável (Co-IR)
PRR – Plano de Recuperação e Resiliência
Em curso
2020/01/01 - 2023/12/31 Centro de Investigação de Montanha
UIDP/00690/2020
UIDB/00690/2020
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal

Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2020/01 - 2022/07 NormBee - Normalização de procedimentos de produção e critérios de qualidade dos produtos apícolas
NormBee
Programa Apícola Nacional 2020-2022
2017/10/01 - 2022/06/30 DivInA- DIVersificação e INovação na produção Apícola
Investigador responsável
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
IFAP- Instituto de financiamento da agricultura e pescas, I.P.
Em curso
2018/06/01 - 2021/05/31 Bee (Apis mellifera L.) Health in the Azores: comparing ePidemiological Patterns in a unique natural laboratorY
PTDC/CVT-CVT/29871/2017
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2017/03/28 - 2020/03/31 BEEHEAL - Promoting the Bee Health for Sustainable Agriculture
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2017/03/01 - 2019/07/31 ApisCibus - Artificial food for honeybees: quality survey, digestibility and performance on the bee hive
Investigador responsável
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
IFAP- Instituto de financiamento da agricultura e pescas, I.P.
Concluído
2015/01/01 - 2018/09/30 BEEHOPE - Honeybee conservation centres in Western Europe - an innovative strategy using sustainable beekeeping to reduce honeybee decline
BiodivERsA/0002/2014
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal

Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2013/11 - 2017/11 Sustainable Pollination In Europe: Joint Research On Bees And Other Pollinators (SUPER-B) European Union
2014/03/01 - 2016/08/31 Portuguese Lavander Honey: a functional food and a source of nutraceuticals
Investigador responsável
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Ministério da Agricultura Florestas e Desenvolvimento Rural
Concluído
2014/01/01 - 2015/12/31 PlantLact - New functional dairy products without synthetic preservatives
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
IFAP- Instituto de financiamento da agricultura e pescas, I.P.
Concluído
2013/04/01 - 2015/09/30 Phytochemical traps for bee health control
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2011/01/01 - 2013/12/31 Laboratórios de Investigação do CIMO
NORTE-07-0162-FEDER-000052
Investigador responsável
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Comissao de Coordenacao e Desenvolvimento Regional do Norte
Concluído
2011/01/01 - 2013/12/31 Projecto Estratégico - UI 690 - 2011-2012 / Strategic Project - UI 690 - 2011-2012
PEst-OE/AGR/UI0690/2011
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2011/03/01 - 2013/08/31 Impacto Económico e Fronteiras Comerciais da Apicultura em Modo de Produção Biológico em Portugal. Harmonização dos Procedimentos de Certificação
Investigador responsável
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Ministério da Agricultura Florestas e Desenvolvimento Rural
Concluído
2010/03/01 - 2013/04/30 Valorização da Apicultura nas Regiões de Batatá e Gabu: Produção, Transformação e Comercialização
Investigador responsável
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Representação Permanente de Portugal junto da União Europeia
Concluído
2008/09/01 - 2010/08/31 Eficácia da propolis no controlo de Loque Americana: avaliação em zonas controladas
Investigador responsável
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Ministério da Agricultura Florestas e Desenvolvimento Rural
Concluído
2007/01/01 - 2010/04 Electronic and bioelectronic tongues (BE-tongues) for environmental and food sensing
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia

IFAP- Instituto de financiamento da agricultura e pescas, I.P.
Concluído
2005/10/01 - 2009/07/31 Propriedades Bioactivas de Cogumelos Silvestres
POCI/AGR/56661/2004
PPCDT/AGR/56661/2004
Universidade do Porto Instituto de Ciências Tecnologias e Agroambiente, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Instituto Politécnico de Bragança Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2007/01/01 - 2009/07 Bioactive properties of wild edible mushrooms
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia

IFAP- Instituto de financiamento da agricultura e pescas, I.P.
Concluído
2005/09/01 - 2008/08/31 Rastreio nacional de antibioticos no Mel: avaliação das vias de contaminação dos Resíduos no Mel
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
IFADAP - INSTITUTO DE FINANCIAMENTO E APOIO AO DESENVOLVIMENTO DA AGRICULTURA E PESCAS

IFAP- Instituto de financiamento da agricultura e pescas, I.P.
Concluído
2005/10/01 - 2007/12/31 Línguas electrónicas e bioelectrónicas (línguas-BE) para sensorização ambiental e alimentar
POCI/QUI/58076/2004
PPCDT/QUI/58076/2004
Instituto Politécnico de Bragança, Portugal

Universidade do Porto Departamento de Química e Bioquímica, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2003/10/01 - 2007/12/31 Promoção e Estímulo à Produção Biológica de Mel
Investigador responsável
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
IFADAP - INSTITUTO DE FINANCIAMENTO E APOIO AO DESENVOLVIMENTO DA AGRICULTURA E PESCAS
Concluído
2002/04/02 - 2006/03/31 Caracterização de produtos com denominação de origem protegida – Cabrito Transmontano e Borrego Terrincho
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
IFADAP - INSTITUTO DE FINANCIAMENTO E APOIO AO DESENVOLVIMENTO DA AGRICULTURA E PESCAS
Concluído
2001/06/01 - 2005/11/30 Caracterização do Mel de Trás-os-Montes: Demonstração do Contributo do Meio Ambiente e da Acção dos Apicultores para a Qualidade do Produto
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
IFADAP - INSTITUTO DE FINANCIAMENTO E APOIO AO DESENVOLVIMENTO DA AGRICULTURA E PESCAS

IFAP- Instituto de financiamento da agricultura e pescas, I.P.
Concluído
2001/09/01 - 2005/03/31 Quantificação de fenois voláteis e leveduras do género Dekkera em vinhos de qualidade
Investigador
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
IFADAP - INSTITUTO DE FINANCIAMENTO E APOIO AO DESENVOLVIMENTO DA AGRICULTURA E PESCAS

IFAP- Instituto de financiamento da agricultura e pescas, I.P.
Concluído
2001/11/01 - 2004/10/31 Fraxinus angustifolia, Vahl) como elemento valorizador dos sistemas agroflorestal e florestal no Nordeste Transmontano
Investigador
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
IFADAP - INSTITUTO DE FINANCIAMENTO E APOIO AO DESENVOLVIMENTO DA AGRICULTURA E PESCAS
Concluído
2001/04/01 - 2004/03 Conducting/redox Polymer Networks Based on Transition Metal Complexes
Universidade do Porto Instituto de Ciências e Tecnologias Agrárias e Agro-Alimentares, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia

IFAP- Instituto de financiamento da agricultura e pescas, I.P.
Concluído
1996/01/01 - 1998/12/31 Dinâmica da transferência electrónica em estruturas poliméricas formadas por complexos metálicos
PBICT/QUI/2137/95
Investigador
Universidade do Porto Instituto de Ciências e Tecnologias Agrárias e Agro-Alimentares, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia

IFAP- Instituto de financiamento da agricultura e pescas, I.P.
Concluído
1996/03/01 - 1997/03/31 Dinâmica do transporte de carga e de massa em filmes poliméricos redox baseados em complexos de metais de transição
LIS/882/12(96/97
Investigador
REQUIMTE LAQV Porto, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia

IFAP- Instituto de financiamento da agricultura e pescas, I.P.
Concluído
1995/04/01 - 1995/12/31 Eléctrodos modificados com complexos de metais de transição: preparação, caracterização e aplicações em electrocatálise
PBIC/C/CEN/1188/92
Investigador
Universidade do Porto Instituto de Ciências e Tecnologias Agrárias e Agro-Alimentares, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia

IFAP- Instituto de financiamento da agricultura e pescas, I.P.
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Carli, Cristiane de; Aylanc, Volkan; Santamaria-Echart, Arantzazu; Pereira, Celeide; Sousa, Miguel; Barreiro, M.F.; Rodrigues, Paula; Vilas-Boas, Miguel; Falcão, Soraia. "Propolis application in food preservation: development of chitosan-based edible films". 2021.
  2. Santos, Andréia O.; Falcão, Soraia I.; Fontes, Luísa; Vilas-Boas, Miguel; Veloso, Ana C. A.; Lemos, Edite T.; Lima, J. Reis; Peres, António M.. "Development of a UPLC-MS/MS method for establishing Serra da Estrela´s free amino acids profile". 2019.
  3. Lema, Filipe; Mekki, Imen; Falcão, Soraia; Tomás, Andreia; Rodrigues, Paula; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Vilas-Boas, Miguel; Rodrigues, Paula. "Preservation techniques and their impact on bee pollen chemical and microbiological composition". Trabalho apresentado em 5th International Symposium on Bee Products, International Honey Commission, 2019.
  4. Lema, Filipe; Mekki, Imen; Tomás, Andreia; Falcão, Soraia; Rodrigues, Paula; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Vilas-Boas, Miguel. "The impact of preservation techniques on bee pollen nutritional value, microbiological stability, and antioxidant properties". 2019.
  5. Lima, A. Sofia; Vilas-Boas, Miguel; Figueiredo, Ana Cristina. "Óleos essenciais: uma solução para o controlo da Varroa?". 2018.
  6. Vilas-Boas, Miguel. "Diversification as a tool for sustainable beekeeping: are international standards a bottleneck?". 2018.
  7. Falcão, Soraia; Beslay, Dominique; Le Conte, Yves; Vilas-Boas, Miguel. "A composição química da feromona de alarme produzida pela abelha ibéria (Apis mellifera Iberiensis)". 2018.
  8. Cahango, Gomes da Silva Silveira; Soraia, Falcão; Vilas-Boas, Miguel. "The impact of honeybee origin in the quality of propolis". 2018.
  9. Lopes, Melissa; Pereyra, A.; Beckh, G.; Schreiter, H.; Çelemi, O.; Sorkun, K.; Georgé, S.; et al. "A collaborative study for the performance evaluation of analytical methods for própolis. An IHC trial". 2018.
  10. Neves, Cátia J.; Lopes, Ana R.; Rodrigues, Pedro João; Pérez-Rodríguez, Fernando; Vilas-Boas, Miguel; Ventura, Paulo; Henriques, Dora; et al. "Interação genótipo - ambiente entre duas origens e localizações na abelha ibérica (Apis mellifera iberiensis)". 2018.
  11. Lopes, Ana R.; Neves, Cátia J.; Ventura, Paulo; Vilas-Boas, Miguel; Rodrigues, Pedro João; Garnery, Lionel; Biron, David G.; Pinto, M. Alice. "A study of local adaptation in the Iberian honeybee (Apis mellifera iberiensis) using a reciprocal translocation experiment". 2018.
  12. Lopes, Ana R.; Neves, Cátia J.; Ventura, Paulo; Vilas-Boas, Miguel; Rodrigues, Pedro João; Perez, Fernando; Garnery, Lionel; Biron, David G.; Pinto, Maria A.. "Adaptação local da Abelha Ibérica (Apis mellifera iberiensis): uma experiência de translocação recíproca". 2018.
  13. Lobo, Raulene; Russo-Almeida, Paulo; Teixeira, José; Martins, Ângela; Vilas-Boas, Miguel. "Avaliação de alimentos comerciais utilizados em apicultura". 2018.
  14. Machado, Alexandra M.; Miguel, Maria Graça; Vilas-Boas, Miguel; Faleiro, Maria Leonor; Figueiredo, Ana Cristina. "Avaliação de propriedades biológicas em mel dos Açores – atividade antioxidante e antimicrobiana". 2018.
  15. Lima, A. Sofia; Neto, João; Vicente, José; Gonçalves, Manuel; Mendes, A.; Godinho, Joana; Russo-Almeida, Paulo; Vilas-Boas, Miguel. "DivInA – Diversificação e inovação na produção apícola". 2018.
  16. Rodríguez-Flores, S; Falcão, Soraia; Vilas-Boas, Miguel; Seijo-Coello, M. Carmen; Seijo Rodríguez, Ana; Escuredo, Olga. "Feromonas de Vespa Velutina. Estudio de sus compuestos volátiles orgánicos". 2018.
  17. Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Caveiro, Elsa; Falcão, Soraia; Vilas-Boas, Miguel. "Caracterização reológica de amostras de comerciais de mel de urze". 2018.
  18. El Mehdi, Iouarouine; Mustapha, Harandou; Vilas-Boas, Miguel; Campos, M.G.. "A doubled-faced bee venom collector: a new contribution to improve bee venom collection". 2018.
  19. Machado, Alexandra M.; Miguel, Maria Graça; Vilas-Boas, Miguel; Figueiredo, Ana Cristina. "Volatile characterization of different commercial honeys types from the Azores (Portugal)". 2018.
  20. Falcão, Soraia; Caveiro, Elsa; Russo, Paulo; Seijo, M. Carmen; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Vilas-Boas, Miguel. "The volatile profile for discrimination of lavender and heather honey, using solid phase microextraction and gas chromatography-mass spectrometry". 2017.
  21. Zangirolami, Marcela; Tomás, Andreia; Março, Paulo; Russo-Almeida, Paulo; Vilas-Boas, Miguel. "A alimentação artificial para abelhas: rastreio de qualidade, digestibilidade e impacto nas colónia". 2017.
  22. Caveiro, Elsa; Falcão, Soraia; Tomás, Andreia; Seijo, M. Carmen; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Vilas-Boas, Miguel. "Avaliação do perfil em açúcares do mel de urze (Erica spp.) comercial português". 2017.
  23. Lima, A. Sofia; Vilas-Boas, Miguel. "Diversificação e Inovação na produção Apícola". 2017.
  24. Caveiro, Elsa; Falcão, Soraia; Tomás, Andreia; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Vilas-Boas, Miguel. "Valorização do mel de urze (Erica spp.) português: caracterização físico-química e avaliação da atividade antioxidante". 2017.
  25. Falcão, Soraia; Le Conte, Yves; Vilas-Boas, Miguel. "Feromonas emitidas pelas rainhas da abelha ibérica (Apis mellifera iberiensis): desenvolvimento de um sistema de recolha In Vivo por micro-extração em fase sólida (SPME)". 2017.
  26. Tomás, Andreia; Cabral, David; Vilas-Boas, Miguel. "O conteúdo em minerais no mel de rosmaninho português". 2017.
  27. Caravela, Marcelino; Vilas-Boas, Miguel; Russo-Almeida, Paulo; Silveira, Paulo. "Caraterização palinológica e físico-química de méis da Serra do Bussaco, centro de Portugal". 2016.
  28. Tomás, Andreia; Falcão, Soraia; Russo-Almeida, Paulo; Vilas-Boas, Miguel. "Avaliação da atividade antioxidante do mel de rosmaninho português". 2016.
  29. Zarraonaindia, Iratxe; Eouzan, Iris; Muñoz, Ana Marta; Neves, Cátia; Legout, Hélène; Delalande, Damien; Montes, Iratxe; et al. "Apis mellifera gut and head virome/microbiome survey: a spatio-temporal approach". 2016.
  30. Frazão, Joana; Vilas-Boas, Miguel; Sousa, Maria João. "Aplicação de mel de rosmaninho em produtos cosméticos". 2016.
  31. Sobral, Filipa; Barros, Lillian; Calhelha, Ricardo C.; Tomás, Andreia; Dueñas, Montserrat; Santos-Buelga, Celestino; Vilas-Boas, Miguel; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Composição fenólica e citotoxicidade de amostras de pão de abelha obtidas no Nordeste de Portugal". 2016.
  32. Falcão, Soraia; Lima, A. Sofia; Vilas-Boas, Miguel. "Identificação de sinais químicos envolvidos na infestação de Apis mellifera por Varroa destructor". 2016.
  33. Russo-Almeida, Paulo; Figueiredo, Maria Teresa; Martins, Ângela; Nunes, Luís; Sousa, Maria João; Vilas-Boas, Miguel. "Diferenciação polínica entre o mel de rosmaninho (Lavandula spp.) do norte e do sul de Portugal". 2016.
  34. Neves, Cátia; Rodrigues, Pedro; Vilas-Boas, Miguel; Ventura, Paulo; Garnery, Lionel; Biron, David G.; Pinto, Alice; et al. "Comparison of Iberian honey bee colony variables continuously monitored with thermo-hygro-buttons and electronic scales set up in two latitudinal extremes of Portugal". 2016.
  35. Caminha, Emília Carolina Fernandes; Tomás, Andreia; Russo-Almeida, Paulo; Vilas-Boas, Miguel. "A recolha de pólen e o impacto na produção de mel na região de Trás-os-Montes e Alto Douro". 2016.
  36. Neves, Cátia; Rodrigues, Pedro João; Vilas-Boas, Miguel; Ventura, Paulo; Garnery, Lionel; Biron, David G.; Pinto, M. Alice. "Evolução temporal do peso de colmeias no norte e sul de Portugal e sua relação com variáveis climáticas". 2016.
  37. Pinto, M. Alice; Neves, Cátia; Ventura, Paulo; Vilas-Boas, Miguel; Rodrigues, Pedro João; Silva, Rosário; Biron, David G.; Garnery, Lionel. "Projeto BEEHOPE: conservação da abelha ibérica (Apis mellifera iberiensis) em Portugal". 2016.
  38. Lopes, Mélissa; Nunes, Luís F.; Falcão, Soraia I.; Vilas-Boas, Miguel. "Harmonization of standard procedures for propolis analysis". 2016.
  39. Sobral, Filipa; Calhelha, Ricardo C.; Falcão, Soraia; Vilas-Boas, Miguel; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Caracterização química e propriedades bioativas de amostras de veneno de abelha obtidas no Nordeste de Portugal". 2015.
  40. Pereira, Carla; Barreira, João C.M.; Calhelha, Ricardo C.; Queiroz, Maria João R.P.; Vilas-Boas, Miguel; Barros, Lillian; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Honey potentiating antioxidant and cytotoxic properties of hepatoprotective plants infusions". 2015.
  41. Neves, Cátia J.; Vilas-Boas, Miguel; Rodrigues, Pedro João; Ventura, Paulo; Legout, Helen; Douarre, Vincent; Houte, Sylvie; et al. "BEEHOPE: um projeto de conservação das subespécies nativas de abelha da Europa Ocidental (linhagem M) à escala Europeia". 2015.
  42. Vilas-Boas, Miguel; Pinto, M. Alice; Garnery, Lionel; Legout, Hélène; Douarre, Vincent; Houte, Sylvie; Odoux, Francois; et al. "Honeybee preservation centers in Western Europe: an innovative strategy using sustainable beekeeping to reduce honeybee decline". 2015.
  43. Calhelha, Ricardo C.; Falcão, Soraia; Queiroz, Maria João R.P.; Vilas-Boas, Miguel; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Proximidade entre as doses citotóxicas de própolis para linhas celulares tumorais e não-tumorais". 2014.
  44. Cabo, Paula; Dias, L.G.; Vilas-Boas, Miguel; Gomes, Mário. "Apicultura em modo de produção biológico em Portugal: evolução, situação atual e futuro". 2014.
  45. Gomes, Mário; Dias, L.G.; Cabo, Paula; Vilas-Boas, Miguel; Casaca, João. "Vantagens e dificuldades da apicultura Portuguesa em modo de produção biológico". 2013.
  46. Gomes, Mário; Cabo, Paula; Dias, L.G.; Casaca, João; Gonçalves, Manuel; Vilas-Boas, Miguel. "The evolution and current status of organic beekeeping in Portugal". 2013.
  47. Cabo, Paula; Dias, L.G.; Vilas-Boas, Miguel; Gomes, Mário; Casaca, Mário. "A apicultura em modo de produção biológico: identificação dos principiais entraves à sua expansão". 2013.
  48. Calhelha, Ricardo C.; Vilas-Boas, Miguel; Queiroz, Maria João R.P.; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Radical scavenging activity, lipid peroxidation inhibition and redox profile of aminodiarylamines in the thieno[3,2-b]pyridine series". 2013.
  49. Gomes, Mário; Casaca, João; Cabo, Paula; Dias, L.G.; Vilas-Boas, Miguel. "Trade barriers and economic impact of organic beekeeping in Portugal". 2012.
  50. Pereira, Carla; Silva, Alexandra; Barros, Lillian; Vilas-Boas, Miguel; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Honey as a potentiator in the bioactivity of lemon flavoured black tea". 2012.
  51. Santos, André; Vilas-Boas, Miguel; Sousa, Maria João. "Bee products as natural compounds in cosmetics". 2012.
  52. Gomes, Mário; Casaca, João; Cabo, Paula; Dias, L.G.; Vilas-Boas, Miguel. "BIOIMPACT- Impacto económico e fronteiras comerciais da apicultura em modo de produção biológico em Portugal. Harmonização dos procedimentos de certificação". 2012.
  53. Cabrita, Luís; Carvalho, Ana Maria; Vilas-Boas, Miguel; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Avaliação da actividade antioxidante de extractos de plantas medicinais e aromáticas de Trás-os-Montes por métodos electroquímicos". 2011.
  54. Pinto, M. Alice; Batista, Vânia; Alves, Dulce; Vilas-Boas, Miguel. "Honey and honey bees of Guinea-Bissau". 2011.
  55. Calhelha, Ricardo C.; Abreu, Rui M.V.; Vilas-Boas, Miguel; Queiroz, Maria João R.P.; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Chemical, biochemical and electrochemical assays to evaluate antioxidant properties of three new diarylamines in the thieno[3,2-b]pyridine series.". 2011.
  56. Pires, Jaime; Vilas-Boas, Miguel; Arrobas, Margarida; Cadavez, Vasco; Azevedo, João. "Investigação e desenvolvimento nos países de língua portuguesa: pode a cooperação mover montanhas?". 2011.
  57. Falcão, Soraia; Batista, Vânia; Cardoso, Susana M.; Domingues, M.R.M.; Vilas-Boas, Miguel. "Is Portugal a country of propolis diversity?". 2010.
  58. Garção, H.; Barros, Lillian; Batista, Vânia; Vilas-Boas, Miguel. "Organic beekeeping in Portugal". 2010.
  59. Vale, N.; Falcão, Soraia; Batista, Vânia; Freire, C.; Maes, Louis; Vilas-Boas, Miguel. "Screening of portuguese propolis and its plant sources for inhibitory activity against pathogenic protozoa". 2010.
  60. Falcão, Soraia; Freire, C.; Vilas-Boas, Miguel. "A new voltammetric tool for propolis origin discrimination". 2010.
  61. Falcão, Soraia; Cardoso, Susana M.; Domingues, M.R.M.; Freire, C.; Vilas-Boas, Miguel. "Propolis phenolic profile: a study in the Atlantic islands of Azores". 2010.
  62. Cardoso, Susana M.; Ribeiro, Marcio; Ferreira, I.L.; Falcão, Soraia; Vilas-Boas, Miguel; Rego, A.C.. "Northeast Portuguese propolis protects against neurotoxic events in cerebral cortical neurons". 2010.
  63. Barreira, João C.M.; Falcão, Soraia; Vilas-Boas, Miguel; Pereira, J.A.; Oliveira, M.B.P.P.; Ferreira, Isabel C.F.R.. "Quantificação voltamétrica de a-Tocoferol em cultivares de amêndoa (Prunus dulcis): endosperma e tegumento". 2009.
  64. Falcão, Soraia; Vilas-Boas, Miguel; Freire, C.; Domingues, M.R.M.; Cardoso, Susana M.. "Characterization of new phenolic derivatives in Portuguese propolis by electrospray mass spectroscopy". 2009.
  65. Falcão, Soraia; Cardoso, Susana M.; Domingues, M.R.M.; Vilas-Boas, Miguel. "Insigths in the phenolic composition of portuguese própolis". 2009.
  66. Batista, Vânia; Rodrigues, E.; Vilas-Boas, Miguel. "A first approach to the characterization of portuguese honeydew honey". 2008.
  67. Vilas-Boas, Miguel; Veloso, Ana C.A.; Peres, António M.; Dias, L.G.; Dias, Teresa; Cardoso, Susana M.; Kluskens, L.; Rocha, Isabel. "Eficácia da própolis no controlo da loque americana. Avaliação em zonas controladas". 2008.
  68. Falcão, Soraia; Barros, Lillian; Ferreira, Isabel C.F.R.; Freire, C.; Vilas-Boas, Miguel. "Evaluation of the antioxidant capacity of edible wild mushrooms by cyclic voltammetry". 2008.
  69. Falcão, Soraia; Abreu, Rui M.V.; Ferreira, Isabel C.F.R.; Vilas-Boas, Miguel; Queiroz, Maria João R.P.. "Electrochemical evaluation of the redox-properties of diarylamines in the 2,3-dimethylbenzo[b]thiophene series". 2008.
  70. Vilas-Boas, Miguel. "Produção e estímulo à produção biológica de mel". 2007.
  71. Ferreira, Isabel C.F.R.; Vilas-Boas, Miguel; Falcão, Soraia; Queiroz, Maria João R.P.. "Electrochemical study of diarylamines in the benzo[b]thiophene series". 2007.
  72. Vilas-Boas, Miguel; Correia, Daniela M.; Dias, L.G.. "Avaliação do perfil em açúcares no mel português por HPLC". 2007.
  73. Ferreira, Isabel C.F.R.; Barros, Lillian; Falcão, Soraia; Vilas-Boas, Miguel; Queiroz, Maria João R.P.. "Lipid peroxidation inhibition, free radical scavenging activity and electrochemical behaviour of a dihydroxylated di(hetero)arylamine". 2007.
  74. Correia, Daniela M.; Vilas-Boas, Miguel; Peres, António M.; Dias, L.G.. "Determinação de sulfonamidas no mel por um método de HPLC-fluorescência". 2007.
  75. Ramalheira, Vitor; Morais, Jorge Sá; Vilas-Boas, Miguel. "Análise de timol em cera de abelha por micro-extracção em fase sólida (SPME)". 2007.
  76. Falcão, Soraia; Álvares, R.; Barros, Lillian; Vilas-Boas, Miguel. "The effect of alternative acaricides on honey quality in organic beekeeping". 2006.
  77. Falcão, Soraia; Garção, H.; Barros, Lillian; Álvares, R.; Vilas-Boas, Miguel. "O efeito do timol como acaricida alternativo na qualidade do mel em modo de preparação biológica". 2006.
  78. Correia, Daniela M.; Vilas-Boas, Miguel; Dias, L.G.. "Avaliação dos Níveis de Contaminação dos Antibióticos no mel Português". 2006.
  79. Correia, Daniela M.; Vilas-Boas, Miguel; Dias, L.G.. "Evaluation of antibiotics residues levels in Portuguese honey: a concerted study with the Portuguese Beekeepers Associations". 2006.
  80. Vilas-Boas, Miguel. "Tratamentos alternativos para o combate à Varroa". 2006.
  81. Vilas-Boas, Miguel. "(Sobre)viver com a Varroa - tratamentos alternativos". 2006.
  82. Dias, L.G.; Barros, Lillian; Girante, Sónia; Vilas-Boas, Miguel; Estevinho, Leticia M.. "Discriminação geográfica do mel de três associações de apicultores através do perfil fenólico". 2006.
  83. Garção, Hélder; Fonseca, Susana; Vilas-Boas, Miguel. "Um levantamento das propriedades físico-químicas do mel Português". 2006.
  84. Dias, L.G.; Barros, Lillian; Girante, Sónia; Vilas-Boas, Miguel; Estevinho, Leticia M.. "Honey discrimination of three Portuguese beekeepers associations by phenolic pattern". 2006.
  85. Fonseca, Susana; Garção, Hélder; Vilas-Boas, Miguel. "A survey on portuguese honey physico-chemical parameters". 2006.
  86. Ferreira, Isabel C.F.R.; Baptista, Paula; Vilas-Boas, Miguel; Azevedo, Cristina; Silva, Neusa; Barroso, Patrícia; Freire, Joana C.F.. "Propriedades antioxidantes de extractos metanólicos de Lactarius deliciosus (L.) Gray". 2005.
  87. Ferreira, Isabel C.F.R.; Baptista, Paula; Vilas-Boas, Miguel; Barros, Lillian. "Antioxidative properties of wild edible mushrooms: individual cap and stipe activity". 2005.
  88. Vilas-Boas, Miguel. "Tratamentos alternativos em apicultura biológica. Aplicação em Trás-os-Montes e Alto Douro". 2005.
  89. Barros, Lillian; Álvares, R.; Dias, L.G.; Pires, Sância; Vilas-Boas, Miguel. "Performance of alternative acaricides in organic beekeping under portuguese northest conditions". 2005.
  90. Vilas-Boas, Miguel. "Controlo de resíduos no mel". 2005.
  91. Rodrigues, Sónia; Barros, Lillian; Vilas-Boas, Miguel. "Os contaminantes na colmeia: controlo de resíduos". 2005.
  92. Garção, H.; Álvares, R.; Vilas-Boas, Miguel. "Beeswax foundations with impregnated thymol for Varroa control". 2005.
  93. Vilas-Boas, Miguel. "Tratamentos alternativos no combate à Varroa. Aplicação na apicultura biológica em Trás-os-Montes e Alto Douro". 2004.
  94. Barbosa, Sandra; Vilas-Boas, Miguel; Dias, L.G.; Estevinho, Leticia M.; Silvestre, Armando; Simões, Mário. "Lipophilic extracts composition of honey-bee collected pollen". 2003.
  95. Garcia, Cornélio; Barros, Lillian; Dias, L.G.; Vilas-Boas, Miguel; Estevinho, Leticia M.. "Perfil fenólico de mel do Parque Natural de Montesinho". 2003.
Artigo em revista
  1. Seymanur Ertosun; Volkan Aylanc; Andreia F. Peixoto; Arantzazu Santamaria-Echart; Paulo Russo-Almeida; Cristina Freire; Miguel Vilas-Boas. "Structural Characterization of Microcapsules from Common Bee Pollen for the Development of Delivery Systems". Journal of Polymers and the Environment (2025): https://doi.org/10.1007/s10924-024-03478-0.
    10.1007/s10924-024-03478-0
  2. Volkan Aylanc; Seymanur Ertosun; Andreia F. Peixoto; Arantzazu Santamaria-Echart; Paulo Russo-Almeida; Nuno Vale; Cristina Freire; Miguel Vilas-Boas. "Development of natural sporopollenin microcapsules: from bee pollen to versatile biomaterials". Emergent Materials (2025): https://doi.org/10.1007/s42247-025-01002-1.
    10.1007/s42247-025-01002-1
  3. Márcia Santos Filipe; Tomasz Kowalczyk; Wirginia Kukula-Koch; Joanna Wieczfinska; Gabrielle Bangay; Ana María Diaz-Lanza; Rossana V.C. Cardoso; et al. "Evaluating the quality, physicochemical properties, and biological activities of Centauri® honey from Turkey". Food Bioscience (2024): https://doi.org/10.1016/j.fbio.2024.105028.
    10.1016/j.fbio.2024.105028
  4. Maria Beatriz Pinto; Patrícia C. Pires; Ricardo C. Calhelha; Ana Rita Silva; Maria João Sousa; Miguel Vilas-Boas; Soraia I. Falcão; et al. "Bee Venom-Loaded Niosomes as Innovative Platforms for Cancer Treatment: Development and Therapeutical Efficacy and Safety Evaluation". Pharmaceuticals (2024): https://doi.org/10.3390/ph17050572.
    10.3390/ph17050572
  5. Natália Roque; Paulo Fernandez; Carlos Silveira; Miguel Vilas-Boas; Ofélia Anjos. "Using Analytic Hierarchy Process to Assess Beekeeping Suitability in Portuguese Controlled Areas: A First Approach". Insects (2024): https://doi.org/10.3390/insects15020091.
    10.3390/insects15020091
  6. Samuel PERICHON; Leonora ADAMCHUK; Lejla BIBER; Janko BOZIC; Robert CHLEBO; Janja FILIPI; Sonja LEIDENBERGER; et al. "PERCEPTION DES MENACES POUR LES COLONIES D’ABEILLES ET FUTUR DE L’APICULTURE LOCALE ENVISAGÉ PAR DES APICULTEURS DANS DIFFÉRENTS PAYS D’EUROPE". Bulletin de la Société Géographique de Liège (2024): http://dx.doi.org/10.25518/0770-7576.7229.
    10.25518/0770-7576.7229
  7. Samar Larbi; Volkan Aylanc; Maria Shantal Rodríguez-Flores; Ricardo C. Calhelha; Lillian Barros; Feriel Rezouga; Maria Carmen Seijo; Soraia I. Falcão; Miguel Vilas-Boas. "Differentiating between Monofloral Portuguese Bee Pollens Using Phenolic and Volatile Profiles and Their Impact on Bioactive Properties". Molecules (2023): https://doi.org/10.3390/molecules28227601.
    10.3390/molecules28227601
  8. Seymanur Ertosun; Soraia I. Falcão; Volkan Aylanc; Andreia Tomás; Paulo Russo-Almeida; Paula Rodrigues; Miguel Vilas-Boas. "The impact of bee product incorporation on the processing properties, nutritional value, sensory acceptance, and microbial stability of bread". Journal of Food Measurement and Characterization (2023): https://doi.org/10.1007/s11694-023-02172-4.
    10.1007/s11694-023-02172-4
  9. Andresa Aparecida Berretta; Jéssica A. De Lima; Soraia I. Falcão; Ricardo C. Calhelha; Nathaly Alcazar Amorim; Isabella Salgado Gonçalves; Luana Gonçalves Zamarrenho; et al. "Development and Characterization of High-Absorption Microencapsulated Organic Propolis EPP-AF® Extract (i-CAPs)". Molecules (2023): https://www.mdpi.com/1420-3049/28/20/7128.
    10.3390/molecules28207128
  10. Seymanur Ertosun; Volkan Aylanc; Soraia I. Falcão; Miguel Vilas-Boas. "Thermal Stability and Antioxidant Activity of Bioactive Compounds in Bread Enriched with Bee Pollen and Bee Bread". Antioxidants (2023): https://doi.org/10.3390/antiox12091691.
    10.3390/antiox12091691
  11. Aylanc, Volkan; Peixoto, Andreia F.; Vale, Nuno; Freire, Cristina; Vilas-Boas, Miguel. "Sporopollenin-based bio-microcapsules as green carriers for controlled delivery of pharmaceutical drugs". Applied Materials Today 33 (2023): 101860. http://dx.doi.org/10.1016/j.apmt.2023.101860.
    10.1016/j.apmt.2023.101860
  12. Volkan Aylanc; Soraia I. Falcão; Miguel Vilas-Boas. "Bee pollen and bee bread nutritional potential: Chemical composition and macronutrient digestibility under in vitro gastrointestinal system". Food Chemistry 413 (2023): 135597-135597. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2023.135597.
    10.1016/j.foodchem.2023.135597
  13. Bobis, Otilia; Berretta, Andresa Aparecida; Vilas-Boas, Miguel; De Jong, David. "Editorial: Therapeutic potential of propolis—from in vitro studies to clinical trials". Frontiers in Pharmacology 14 (2023): http://dx.doi.org/10.3389/fphar.2023.1192045.
    10.3389/fphar.2023.1192045
  14. María Shantal Rodríguez-Flores; Olga Escuredo; María Carmen Seijo; Sergio Rojo; Miguel Vilas-Boas; Soraia I. Falcão. "Phenolic Profile of Castanea Bee Pollen from the Northwest of the Iberian Peninsula". Separations (2023): https://doi.org/10.3390/separations10040270.
    10.3390/separations10040270
  15. Hafsa Er-Rouassi; Meryem Bakour; Soumaya Touzani; Miguel Vilas-Boas; Soraia Falcão; Catherine Vidal; Badiaa Lyoussi. "Beneficial Effect of Bee Venom and Its Major Components on Facial Nerve Injury Induced in Mice". Biomolecules (2023): https://doi.org/10.3390/biom13040680.
    10.3390/biom13040680
  16. Soraia I. Falcão; Diana Duarte; Moustapha Diallo; Joana Santos; Eduarda Ribeiro; Nuno Vale; Miguel Vilas-Boas. "Improvement of the In Vitro Cytotoxic Effect on HT-29 Colon Cancer Cells by Combining 5-Fluorouacil and Fluphenazine with Green, Red or Brown Propolis". Molecules (2023): https://doi.org/10.3390/molecules28083393.
    10.3390/molecules28083393
  17. Volkan Aylanc; Samar Larbi; Ricardo C. Calhelha; Lillian Barros; Feriel Rezouga; María Shantal Rodríguez-Flores; Seijo-Coello Maria Carmen; et al. "Evaluation of Antioxidant and Anticancer Activity of Mono- and Polyfloral Moroccan Bee Pollen by Characterizing Phenolic and Volatile Compounds". Molecules (2023): https://www.mdpi.com/1420-3049/28/2/835.
    10.3390/molecules28020835
  18. Miguel Vilas-Boas; El Mehdi I; Falcão SI; Boujraf S; Mustapha H; Campos MG; Vilas-Boas M. "Analytical methods for honeybee venom characterization.". Journal of advanced pharmaceutical technology & research (2022): https://europepmc.org/articles/PMC9355049.
    10.4103/japtr.japtr_166_21
  19. Miguel Vilas-Boas; Cristiane De Carli; Volkan Aylanc; Kheira M. Mouffok; Arantzazu Santamaria-Echart; Filomena Barreiro; Andreia Tomás; et al. "Production of chitosan-based biodegradable active films using bio-waste enriched with polyphenol propolis extract envisaging food packaging applications". International Journal of Biological Macromolecules 213 (2022): 486-497. http://dx.doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2022.05.155.
    10.1016/j.ijbiomac.2022.05.155
  20. Machado, Alexandra M.; Tomás, Andreia; Russo-Almeida, Paulo; Duarte, Aida; Antunes, Marília; Vilas-Boas, Miguel; Graça Miguel, M.; Cristina Figueiredo, A.. "Quality assessment of Portuguese monofloral honeys. Physicochemical parameters as tools in botanical source differentiation". Food Research International 157 (2022): 111362. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2022.111362.
    10.1016/j.foodres.2022.111362
  21. Vilas-Boas, M.; Lopes, M.; Nunes, L. F.; Pereyra, A.; Kunert, C.; Beckh, G.; Çelemli, O. G.; et al. "Assessing the performance of analytical methods for propolis – A collaborative trial by the international honey commission". Journal of Apicultural Research 62 3 (2022): 542-555. http://dx.doi.org/10.1080/00218839.2022.2053320.
    10.1080/00218839.2022.2053320
  22. Volkan Aylanc; Seymanur Ertosun; Paulo Russo-Almeida; Soraia I. Falcão; Miguel Vilas-Boas. "Performance of green and conventional techniques for the optimal extraction of bioactive compounds in bee pollen". International Journal of Food Science & Technology (2022): https://doi.org/10.1111/ijfs.15672.
    10.1111/ijfs.15672
  23. "Arbutus Unedo Honey and Propolis Ameliorate Acute Kidney Injury, Acute Liver Injury, and Proteinuria via Hypoglycemic and Antioxidant Activity in Streptozotocin-Treated Rats". Cellular Physiology and Biochemistry 56 1 (2022): 66-81. http://dx.doi.org/10.33594/000000496.
    10.33594/000000496
  24. Diana Duarte; Soraia I. Falcão; Iouraouine El Mehdi; Miguel Vilas-Boas; Nuno Vale. "Honeybee Venom Synergistically Enhances the Cytotoxic Effect of CNS Drugs in HT-29 Colon and MCF-7 Breast Cancer Cell Lines". Pharmaceutics 14 3 (2022): 511-511. https://doi.org/10.3390/pharmaceutics14030511.
    10.3390/pharmaceutics14030511
  25. Alexandra M. Machado; Miguel Vilas Boas; Maria Graça Miguel; Ana Cristina da Silva Figueiredo; Vilas-Boas, Miguel; Ana Cristina Figueiredo. "Méis monoflorais portugueses. Contribuição para a caracterização físico-química, composição volátil e avaliação das propriedades biológicas". Revista Voz do Campo 262 (2022): 82-84.
    Publicado
  26. Iouraouine El Mehdi; Soraia I. Falcão; Mustapha Harandou; Saïd Boujraf; Ricardo C. Calhelha; Isabel C. F. R. Ferreira; Ofélia Anjos; Maria G. Campos; Miguel Vilas-Boas. "Chemical, Cytotoxic, and Anti-Inflammatory Assessment of Honey Bee Venom from Apis mellifera intermissa". Antibiotics (2021): https://doi.org/10.3390/antibiotics10121514.
    10.3390/antibiotics10121514
  27. M. Shantal Rodríguez-Flores; Soraia I. Falcão; Olga Escuredo; Luis Queijo; M. Carmen Seijo; Miguel Vilas-Boas. "Assessment of the In Vivo and In Vitro Release of Chemical Compounds from Vespa velutina". Molecules 26 22 (2021): 6769-6769. https://doi.org/10.3390/molecules26226769.
    10.3390/molecules26226769
  28. Alexandra M. Machado; Marília Antunes; Maria Graça Miguel; Miguel Vilas-Boas; Ana Cristina Figueiredo. "Volatile Profile of Portuguese Monofloral Honeys: Significance in Botanical Origin Determination". Molecules 26 16 (2021): 4970-4970. https://doi.org/10.3390/molecules26164970.
    10.3390/molecules26164970
  29. Volkan Aylanc; Andreia Tomás; Paulo Russo-Almeida; Soraia I. Falcão; Miguel Vilas-Boas. "Assessment of Bioactive Compounds under Simulated Gastrointestinal Digestion of Bee Pollen and Bee Bread: Bioaccessibility and Antioxidant Activity". Antioxidants (2021): https://doi.org/10.3390/antiox10050651.
    10.3390/antiox10050651
  30. M. Shantal Rodríguez-Flores; Soraia I. Falcão; Olga Escuredo; M. Carmen Seijo; Miguel Vilas-Boas. "Chemical profile from the head of Vespa velutina and V. crabro". Apidologie (2021):
    10.1007/s13592-021-00842-0
  31. Volkan Aylanc; Soraia I. Falcão; Seymanur Ertosun; Miguel Vilas-Boas. "From the hive to the table: Nutrition value, digestibility and bioavailability of the dietary phytochemicals present in the bee pollen and bee bread". Trends in Food Science & Technology 109 (2021): 464-481. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2021.01.042.
    10.1016/j.tifs.2021.01.042
  32. M. Shantal Rodríguez-Flores; Soraia I. Falcão; Olga Escuredo; M. Carmen Seijo; Miguel Vilas-Boas. "Description of the volatile fraction of Erica honey from the northwest of the Iberian Peninsula". Food Chemistry 336 (2021): 127758-127758. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.127758.
    10.1016/j.foodchem.2020.127758
  33. BOAS, MIGUEL. "Dataset on free amino acids contents of Serra da Estrela PDO cheeses determined by UPLC-DAD-MS/MS". Data in Brief (2020): http://dx.doi.org/10.1016/j.dib.2019.104908.
    10.1016/j.dib.2019.104908
  34. Alexandra M. Machado; Maria Graça Miguel; Miguel Vilas-Boas; Ana Cristina Figueiredo. "Honey Volatiles as a Fingerprint for Botanical Origin—A Review on their Occurrence on Monofloral Honeys". Molecules 25 2 (2020): 374-374. https://doi.org/10.3390/molecules25020374.
    10.3390/molecules25020374
  35. Asmae El Ghouizi; Nawal El Menyiy; Soraia I. Falcão; Miguel Vilas-Boas; Badiaa Lyoussi. "July-2020". Veterinary World (2020): https://doi.org/10.14202/vetworld.2020.1251-1261.
    10.14202/vetworld.2020.1251-1261
  36. M.J. Reis Lima; Andréia O. Santos; Soraia Falcão; Luísa Fontes; Edite Teixeira-Lemos; Miguel Vilas-Boas; Ana C.A. Veloso; António M. Peres. "Serra da Estrela cheese’s free amino acids profiles by UPLC-DAD-MS/MS and their application for cheese origin assessment". Food Research International (2019): 108729-108729. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2019.108729.
    10.1016/j.foodres.2019.108729
  37. Soraia I. Falcão; Ricardo C. Calhelha; Soumaya Touzani; Badiaâ Lyoussi; Isabel C. F. R. Ferreira; Miguel Vilas-Boas. "In Vitro Interactions of Moroccan Propolis Phytochemical’s on Human Tumor Cell Lines and Anti-Inflammatory Properties". Biomolecules (2019): https://doi.org/10.3390/biom9080315.
    10.3390/biom9080315
  38. BOAS, MIGUEL. "A First Approach to the Chemical Composition and Antioxidant Potential of Guinea-Bissau Propolis". (2019): http://dx.doi.org/10.1177/1934578x19844138.
    10.1177/1934578x19844138
  39. Vilas-Boas, Miguel. "Caracterização química e propriedades bioativas de amostras de veneno de abelha obtidas no Nordeste de Portugal". Revista de Ciências Agrárias (2019): https://revistas.rcaap.pt/index.php/rca/article/view/16571.
    10.19084/RCA16237
  40. BOAS, MIGUEL; Falcão, Soraia; Bacém, Isabel; Igrejas, Getúlio; Rodrigues, Pedro João; Vilas-Boas, Miguel; Amaral, J.S.. "Chemical composition and antimicrobial activity of hydrodistilled oil from juniper berries". (2018): http://dx.doi.org/10.1016/j.indcrop.2018.08.069.
    10.1016/j.indcrop.2018.08.069
  41. Mélissa Lopes; Soraia I. Falcão; Maria Dimou; Andreas Thrasyvoulou; Miguel Vilas-Boas; Lopes, Mélissa; Falcão, Soraia; et al. "Impact of traditional and modern beekeeping technologies on the quality of honey of Guinea-Bissau". Journal of Apicultural Research (2018): 1-12. https://doi.org/10.1080/00218839.2018.1430979.
    10.1080/00218839.2018.1430979
  42. BOAS, MIGUEL. "Flavonoid Composition and Antitumor Activity of Bee Bread Collected in Northeast Portugal". Molecules (2017): http://www.mdpi.com/1420-3049/22/2/248.
    10.3390/molecules22020248
  43. Joana Coelho; Soraia I. Falcão; Nuno Vale; Ligia B. Almeida-Muradian; Miguel Vilas-Boas. "Phenolic composition and antioxidant activity assessment of southeastern and south Brazilian propolis". Journal of Apicultural Research (2017): 1-11. https://doi.org/10.1080%2F00218839.2016.1277602.
    10.1080/00218839.2016.1277602
  44. Tomás, Andreia; Russo-Almeida, Paulo; Vilas-Boas, Miguel. "Avaliação do perfil de açúcares do Mel de Rosmaninho Português". (2017): http://hdl.handle.net/10198/16452.
    10.19084/RCA16211
  45. Tomás, Andreia; Falcão, Soraia; Russo-Almeida, Paulo; Vilas-Boas, Miguel. "Potentialities of beebread as a food supplement and source of nutraceuticals: botanical origin, nutritional composition and antioxidant activity". (2017): http://hdl.handle.net/10198/16449.
    10.1080/00218839.2017.1294526
  46. Lopes,Mélissa; Nunes,Luís F.; Falcão,Soraia I.; Vilas-Boas,Miguel; Lopes, Mélissa; Nunes, Luís; Falcão, Soraia; Vilas-Boas, Miguel. "Harmonização de metodologias de análise da própolis". (2017): http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000500030.
    10.19084/RCA16225
  47. Sobral, F.; Sampaio, A.; Falcão, S.; Queiroz, M.J.R.P.; Calhelha, R.C.; Vilas-Boas, M.; Ferreira, I.C.F.R.. "Chemical characterization, antioxidant, anti-inflammatory and cytotoxic properties of bee venom collected in Northeast Portugal". Food and Chemical Toxicology 94 (2016): 172-177. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84973890942&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.fct.2016.06.008
  48. Bankova, V.; Bertelli, D.; Borba, R.; Conti, B.J.; da Silva Cunha, I.B.; Danert, C.; Eberlin, M.N.; et al. "Standard methods for Apis mellifera propolis research". Journal of Apicultural Research (2016): 1-49. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84989245497&partnerID=MN8TOARS.
    10.1080/00218839.2016.1222661
  49. Falcão, S.I.; Tomás, A.; Freire, C.; Vilas-Boas, M.. "A voltammetric tool for the evaluation of propolis antioxidant activity". European Food Research and Technology 242 8 (2016): 1393-1401. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84957668837&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s00217-016-2642-z
  50. Falcão, S.I.; Freire, C.; Cristina Figueiredo, A.; Vilas-Boas, M.; Falcão, Soraia; Figueiredo, Ana Cristina; Vilas-Boas, Miguel. "The volatile composition of Portuguese propolis towards its origin discrimination". Records of Natural Products 10 2 (2015): 176-188. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84938797567&partnerID=MN8TOARS.
  51. Pereira, Carla; Barreira, Joao C. M.; Calhelha, Ricardo C.; Lopes, Melissa; Queiroz, Maria Joao R. P.; Vilas-Boas, Miguel; Barros, Lillian; Ferreira, Isabel C. F. R.. "Is honey able to potentiate the antioxidant and cytotoxic properties of medicinal plants consumed as infusions for hepatoprotective effects?". Food & Function 6 5 (2015): 1435-1442. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000354524300005&KeyUID=WOS:000354524300005.
    10.1039/c4fo01206b
  52. Pinto, M. Alice; Neves, Cátia; Vilas-Boas, Miguel; Rodrigues, Pedro João; Ventura, Paulo; Garnery, Lionel; Legout, Hélène; et al. "Projeto BEEHOPE 2015". (2015): http://hdl.handle.net/10198/12805.
  53. "Improvements To The Regulations On Organic Farming To Facilitate The Practice Of Organic Beekeeping". Bee World 91 3 (2014): 58-61. http://dx.doi.org/10.1080/0005772x.2014.11417604.
    10.1080/0005772x.2014.11417604
  54. Calhelha, Ricardo C.; Peixoto, Daniela; Boas, Miguel Vilas; Queiroz, Maria-Joao R. P.; Ferreira, Isabel C. F. R.. "Antioxidant activity of aminodiarylamines in the thieno[3,2-b]pyridine series: radical scavenging activity, lipid peroxidation inhibition and redox profile". Journal of Enzyme Inhibition and Medicinal Chemistry 29 3 (2014): 311-316. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000336311600002&KeyUID=WOS:000336311600002.
    10.3109/14756366.2013.777718
  55. Ricardo C. Calhelha; Soraia Falcão; Maria João R. P. Queiroz; Miguel Vilas-Boas; Isabel C. F. R. Ferreira. "Cytotoxicity of Portuguese Propolis: The Proximity of theIn VitroDoses for Tumor and Normal Cell Lines". BioMed Research International 2014 (2014): 1-7. http://dx.doi.org/10.1155/2014/897361.
    10.1155/2014/897361
  56. Falcão, S.I.; Freire, C.; Vilas-Boas, M.. "A proposal for physicochemical standards and antioxidant activity of Portuguese propolis". JAOCS, Journal of the American Oil Chemists' Society 90 11 (2013): 1729-1741. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84887044234&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s11746-013-2324-y
  57. Falcão, S.I.; Tomás, A.; Vale, N.; Gomes, P.; Freire, C.; Vilas-Boas, M.. "Phenolic quantification and botanical origin of Portuguese propolis". Industrial Crops and Products 49 (2013): 805-812. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84880998416&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.indcrop.2013.07.021
  58. Falcão, S.I.; Vale, N.; Gomes, P.; Domingues, M.R.M.; Freire, C.; Cardoso, S.M.; Vilas-Boas, M.. "Phenolic profiling of Portuguese propolis by LC-MS spectrometry: Uncommon propolis rich in flavonoid glycosides". Phytochemical Analysis 24 4 (2013): 309-318. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84879198396&partnerID=MN8TOARS.
    10.1002/pca.2412
  59. Falcão, S.I.; Vale, N.; Cos, P.; Gomes, P.; Freire, C.; Maes, L.; Vilas-Boas, M.. "In Vitro Evaluation of Portuguese Propolis and Floral Sources for Antiprotozoal, Antibacterial and Antifungal Activity". Phytotherapy Research (2013): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84878281291&partnerID=MN8TOARS.
    10.1002/ptr.5013
  60. Pereira, C.; Barros, L.; Vilas-Boas, M.; Ferreira, I.C.F.R.. "Potentiating effects of honey on antioxidant properties of lemon-flavoured black tea". International Journal of Food Sciences and Nutrition 64 2 (2013): 230-234. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84873335082&partnerID=MN8TOARS.
    10.3109/09637486.2012.713916
  61. Barros, L.; Cabrita, L.; Boas, M.V.; Carvalho, A.M.; Ferreira, I.C.F.R.; Barros, Lillian; Cabrita, Luís; et al. "Chemical, biochemical and electrochemical assays to evaluate phytochemicals and antioxidant activity of wild plants". Food Chemistry 127 4 (2011): 1600-1608. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-79953182002&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2011.02.024
  62. Falcão, S.I.; Vilas-Boas, M.; Estevinho, L.M.; Barros, C.; Domingues, M.R.M.; Cardoso, S.M.. "Phenolic characterization of Northeast Portuguese propolis: Usual and unusual compounds". Analytical and Bioanalytical Chemistry 396 2 (2010): 887-897. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-76849086566&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s00216-009-3232-8
  63. Vilas-Boas, Miguel. "A própolis no controlo da Loque Americana". (2010): http://hdl.handle.net/10198/5266.
  64. Dias, L.A.; Peres, A.M.; Veloso, A.C.A.; Reis, F.S.; Vilas-Boas, M.; Machado, A.A.S.C.; Dias, L.G.; et al. "An electronic tongue taste evaluation: Identification of goat milk adulteration with bovine milk". Sensors and Actuators, B: Chemical 136 1 (2009): 209-217. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-58349110497&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.snb.2008.09.025
  65. Malheiro, Ricardo; Oliveira, Ivo; Vilas-Boas, Miguel; Falcão, Soraia; Bento, Albino; Pereira, J.A.; Malheiro, R.; et al. "Effect of microwave heating with different exposure times on physical and chemical parameters of olive oil". Food and Chemical Toxicology 47 1 (2009): 92-97. http://hdl.handle.net/10198/1240.
    10.1016/j.fct.2008.10.014
  66. Abreu, Rui M.V.; Falcão, Soraia; Ferreira, Isabel C.F.R.; Queiroz, Maria João R.P.; Vilas-Boas, Miguel; Abreu, R.; Falcão, S.; et al. "Insights in the antioxidant activity of diarylamines from the 2,3-dimethylbenzo[b]thiophene through the redox profile". Journal of Electroanalytical Chemistry 628 1-2 (2009): 43-47. http://hdl.handle.net/10198/2717.
    10.1016/j.jelechem.2009.01.004
  67. Vilas-Boas, Miguel. "Eficácia da própolis no controlo da loque americana. Avaliação em zonas controladas". (2009): http://hdl.handle.net/10198/5264.
  68. Barros, L.; Falcão, S.; Baptista, P.; Freire, C.; Vilas-Boas, M.; Ferreira, I.C.F.R.. "Antioxidant activity of Agaricus sp. mushrooms by chemical, biochemical and electrochemical assays". Food Chemistry 111 1 (2008): 61-66. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-43649100580&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2008.03.033
  69. Dias, L.A.; Peres, A.M.; Vilas-Boas, M.; Rocha, M.A.; Estevinho, L.; Machado, A.A.S.C.. "An electronic tongue for honey classification". Microchimica Acta 163 1-2 (2008): 97-102. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-51449099070&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s00604-007-0923-8
  70. Ferreira, Isabel C. F. R.; Barros, Lillian; Falcao, S.; Boas, Miguel Vilas; Queiroz, Maria-Joao R. P.. "Lipid peroxidation inhibition, free radical scavenging activity and electrochemical behaviour of a dihydroxylated di(hetero)arylamine". Free Radical Research 41 (2007): S26-S26. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000252296300087&KeyUID=WOS:000252296300087.
  71. Ferreira, Isabel C. F. R.; Boas, Miguel Vilas; Falcao, Soraia; Queiroz, Maria-Joao R. R.. "Electrochemical study of diarylamines in the benzo b thiophene series". Free Radical Research 41 (2007): S26-S27. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000252296300088&KeyUID=WOS:000252296300088.
  72. Ferreira, I.C.F.R.; Baptista, P.; Vilas-Boas, M.; Barros, L.; Ferreira, Isabel C.F.R.; Baptista, Paula; Vilas-Boas, Miguel; Barros, Lillian. "Free-radical scavenging capacity and reducing power of wild edible mushrooms from northeast Portugal: Individual cap and stipe activity". Food Chemistry 100 4 (2007): 1511-1516. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-33746570173&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2005.11.043
  73. Vilas-Boas, Miguel. "Tratamentos alternativos: desenvolvimento da apicultura biológica em Trás-os-Montes e Alto Douro". (2007): http://hdl.handle.net/10198/5872.
  74. Ferreira, I.C.F.R.; Queiroz, M.-J.R.P.; Vilas-Boas, M.; Estevinho, L.M.; Begouin, A.; Kirsch, G.. "Evaluation of the antioxidant properties of diarylamines in the benzo[b]thiophene series by free radical scavenging activity and reducing power". Bioorganic and Medicinal Chemistry Letters 16 5 (2006): 1384-1387. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-31344451669&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.bmcl.2005.11.035
  75. Martins, M.; Boas, M.V.; De Castro, B.; Hillman, A.R.; Freire, C.. "Spectroelectrochemical characterisation of copper salen-based polymer-modified electrodes". Electrochimica Acta 51 2 (2005): 304-314. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-26044479099&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.electacta.2005.04.026
  76. Vilas-Boas, Miguel. "Tratamentos alternativos no combate à Varroa: aplicação na apicultura biológica em Trás-os-Montes e Alto Douro". O apicultor (2005): http://hdl.handle.net/10198/5880.
  77. Vilas-Boas, Miguel. "Controlo de resíduos no mel". (2005): http://hdl.handle.net/10198/5881.
  78. Vilas-Boas, M.; Santos, I.C.; Henderson, M.J.; Freire, C.; Hillman, A.R.; Vieil, E.. "Electrochemical behavior of a new precursor for the design of poly[Ni(salen)]-based modified electrodes". Langmuir 19 18 (2003): 7460-7468. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0141830105&partnerID=MN8TOARS.
    10.1021/la034525r
  79. Vilas-Boas, Miguel; Pereira, E.M.; Freire, C.; Hillman, A.R.; Vilas-Boas, M.. "Oxidation of ferrocene derivatives at a Poly[Ni(saltMe)] modified electrode". Journal of Electroanalytical Chemistry 538-539 (2002): 47-58. http://hdl.handle.net/10198/5885.
    10.1016/S0022-0728(02)01097-5
  80. Vilas-Boas, M.; Freire, C.; De Castro, B.; Christensen, P.A.; Hillman, A.R.. "Spectroelectrochemical characterisation of poly[Ni(saltMe)]-modified electrodes". Chemistry - A European Journal 7 1 (2001): 139-150. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0035808409&partnerID=MN8TOARS.
  81. Vilas-Boas, M.; Henderson, M.J.; Freire, C.; Hillman, A.R.; Vieil, E.; Vilas-Boas, Miguel. "A combined electrochemical quartz-crystal microbalance probe beam deflection (EQCM-PBD) study of solvent and ion transfers at a poly[Ni(saltMe)]-modified electrode during redox switching". Chemistry - A European Journal 6 7 (2000): 1160-1167. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0034599361&partnerID=MN8TOARS.
  82. Santos, I.C.; Vilas-Boas, M.; Piedade, M.F.M.; Freire, C.; Duarte, M.T.; De Castro, B.; Vilas-Boas, Miguel; Castro, B.. "Electrochemical and X-ray studies of nickel(II) Schiff base complexes derived from salicylaldehyde. Structural effects of bridge substituents on the stabilisation of the +3 oxidation state". Polyhedron 19 6 (2000): 655-664. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0034732003&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/S0277-5387(00)00300-4
  83. Vilas-Boas, M.; Freire, C.; De Castro, B.; Hillman, A.R.. "Electrochemical characterization of a novel salen-type modified electrode". Journal of Physical Chemistry B 102 43 (1998): 8533-8540. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0001256580&partnerID=MN8TOARS.
  84. Vilas-Boas, M.; Freire, C.; De Castro, B.; Christensen, P.A.; Hillman, A.R.. "New Insights into the Structure and Properties of Electroactive Polymer Films Derived from [Ni(salen)]". Inorganic Chemistry 36 22 (1997): 4919-4929. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0000065877&partnerID=MN8TOARS.
Capítulo de livro
  1. Catarino, Marcelo D.; Alves-Silva, Jorge M.; Falcão, Soraia; Vilas-Boas, Miguel; Jordão, M.; Cardoso, Susana M.. "Chromatography as a Tool for Identification of Bioactive Compounds in Honeybee Products of Botanical Origin". In Chemistry, Biology and Potential Applications of Honeybee Plant- Derived Products, 89-149. BENTHAM SCIENCE PUBLISHERS, 2016.
    10.2174/9781681082370116010007
Documento de trabalho
  1. Vilas-Boas, Miguel. 2004. "Tratamentos alternativos: Timol: estratégia de controlo da Varroa". http://hdl.handle.net/10198/6189.
Livro
  1. Vilas-Boas, Miguel; Gomes, Mário; Dias, Luís; Cabo, Paula. A Apicultura em Modo de Produção Biológico em Portugal. Lisboa: Federação Nacional dos Apicultores de Portugal. 2019.
    Publicado
  2. Peres, António M. (Ed.); Angélico, Conceição Vaz (Ed.); Dias, L.G. (Ed.); Miranda Arabolaza, Maria José (Ed.); Vilas-Boas, Miguel (Ed.). XXI Meeting of the Portuguese Electrochemistry Society & XVIII Iberian Electrochemistry Meeting: abstract book. 2016.
  3. Vilas-Boas, Miguel (Ed.); Dias, L.G. (Ed.); Moreira, Luís Miguel (Ed.). III Congresso Ibérico de Apicultura. Instituto Politécnico de Bragança. 2014.
  4. Vilas-Boas, Miguel. Manual de apicultura em modo de produção biológico. Federação Nacional dos Apicultores de Portugal. 2008.
Poster em conferência
  1. Márcia Santos Filipe; Sitarek, Przemyslaw; Pires, Tânia C.S.P.; Calhelha, Ricardo; Diaz-Lanza Ana María; Vilas-Boas, Miguel; Falcão, Soraia; Rijo, Patricia. "Highly Effective Anti-inflammatory Potential of Centauri Cave Honey.". Trabalho apresentado em PSE Meeting 2023- Natural drug discovery: Current approach and future perspectives, 2023.
  2. Márcia Santos Filipe; Eva María Domínguez Martín; Diaz-Lanza Ana María; Vilas-Boas, Miguel; Falcão, Soraia; Barros, Lillian; Rijo, Patrícia. "Medicinal Centauri Honey: a promising ingredient?". Trabalho apresentado em 71st International Congress and Annual Meeting of the Society for Medicinal Plant and Natural Product Research (GA), 2023.
  3. Martins, Vitor Manuel R.; Fortes, Adriana; Tomás, Anreia; Rodrigues, Paula; Vilas-Boas, Miguel. "Mixture of bee bread with honey – nutritional and microbiological characterization". Trabalho apresentado em 3rd International Congress on Biological and Health Sciences, 2023.
  4. Alexandra M. Machado; Joana Marto; Gonçalves, Lídia; Helena M. Ribeiro; Maria Graça Miguel; Vilas-Boas, Miguel; Ana Cristina Figueiredo. "Potential skin benefits of topical formulations with Portuguese honeys". Trabalho apresentado em Cosmetinnov, 2022.
  5. Alexandra M. Machado; Marilia Antunes; Maria Graça Miguel; Vilas-Boas, Miguel; Ana Cristina Figueiredo. Autor correspondente: Ana Cristina Figueiredo. "Portuguese monofloral honeys – the importance of volatile profile in botanical source differentiation". Trabalho apresentado em 51st International Symposium on Essential Oils, 2021.
  6. Alexandra M. Machado; M. Graça Miguel; Miguel José Rodrigues Vilas-Boas; Russo-Almeida, Paulo; A. Cristina Figueiredo; Graça Miguel, M ; Vilas-Boas, Miguel. "Caracterização química e determinação da atividade biológica de méis Portugueses – importância da origem botânica.". Trabalho apresentado em Encontro com a Ciência e Tecnologia em Portugal, 2020.
  7. Rodrigues, Paula; Mekki, Imen; Lema, Filipe; Tomás, Andreia; Falcão, Soraia; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Rodrigues, Paula; Vilas-Boas, Miguel. "Bee pollen nutritional value and microbiological stability: influence of preservation techniques.". Trabalho apresentado em APIMONDIA, International Apicultural Congress, Beekeeping together with agriculture, 2019.
  8. Russo-Almeida, Paulo; Maria Teresa Rangel de Figueiredo; Luís Nunes; Maria Sousa; Vilas-Boas, Miguel. "Geographical origin of the Portuguese Lavander Honey (Lavandula spp.)". Trabalho apresentado em III International Symposium on Bee Products – Annual meeting of the International Honey Commission, 2014.
Pré-impressão
  1. Maria Beatriz Pinto; Patrícia C. Pires; Ricardo C. Calhelha; Ana Rita Silva; Maria João Sousa; Miguel Vilas-Boas; Soraia I. Falcão; et al. "Bee Venom-Loaded Niosomes as Innovative Platforms for Cancer Therapy: Formulation Development and In Vitro and Ex Vivo Therapeutical Efficacy and Safety Assessment". 2024. https://doi.org/10.20944/preprints202402.1508.v1.
    10.20944/preprints202402.1508.v1
Resumo em conferência
  1. Cota e Souza, Maria; Vilas-Boas, Miguel; Falcão, Soraia I.; Bento, Albino. "Abundância e diversidade de insetos associados ao carvalho negral, no parque natural do montesinho, e possivel ação na produção de melada .". Trabalho apresentado em IV Congresso Nacional de Escolas de Ciências Agrárias, Santarém, 2022.
    Publicado
  2. Ben-Youssef, Bechira; Aylanc, Volkan; Ben-Rejeb, Ines; I.Falcão, Soraia; Vilas-Boas, Miguel. "Nutritional Value of Quercus pyrenaica Acorns". Trabalho apresentado em IV Congresso das Escolas Superiores Agrárias (CNESA), Santarém, 2022.
    Publicado
  3. Aylanc, Volkan; Smati, Nehed; Russo-Almeida, Paulo; Martins, Vitor; I.Falcão, Soraia; Rodrigues, Paula; Vilas-Boas, Miguel. "Nutritional Composition, Bioactivity and Microbiological Stability of Bee Bread During the Preservation Process". Trabalho apresentado em IV Congresso das Escolas Superiores Agrárias (CNESA), Santarém, 2022.
    Publicado
  4. Anjos, Ofélia; Maria Graça Campos; Lavado, Isabele; Russo-Almeida, Paulo; Vilas-Boas, Miguel. "Avanços na normalização do pólen Apícola". Trabalho apresentado em Colóquio Nacional de Plantas Aromáticas e Medicinais, Castelo Branco, 2022.
    Publicado
  5. Aylanc, Volkan; Soraia I. Falcão; Vilas-Boas, Miguel. "Bioaccessibility of bioactive compounds following gastrointestinal digestion of bee pollen and bee bread". Trabalho apresentado em 1st Natural products application: Health, Cosmetic and Food, Bragança, 2021.
    Publicado
  6. Ertosun, Seymanur; Aylanc, Volkan; Andreia Tomás; Soraia I. Falcão; Vilas-Boas, Miguel. "Nutritional, technological and sensory attributes of bread enriched with bee pollen and bee bread". Trabalho apresentado em 1st Natural products application: Health, Cosmetic and Food, Bragança, 2021.
    Publicado
  7. Cristiane De Carli; Aylanc, Volkan; Filomena Barreiro; Vilas-Boas, Miguel; Celeide Pereira; Arantzazu Santamaria-Echart; Soraia I. Falcão. "Chitosan isolation and chitosan production from an invasive crayfish present in Portuguese freshwaters". Trabalho apresentado em 1st Natural products application: Health, Cosmetic and Food, Bragança, 2021.
    Publicado
  8. Nehed Smati; Aylanc, Volkan; Vilas-Boas, Miguel; Vítor Martins; Paula Rodrigues. "Bee bread preservation methods: Physico-chemical and microbial stability throughout storage". Trabalho apresentado em 1st Natural products application: Health, Cosmetic and Food, Bragança, 2021.
    Publicado
  9. Tomás, Andreia; Lema, Filipe H.C.; Martins, Vitor Manuel Ramalheira; Teixeira, José; Russo-Almeida, Paulo; Vilas-Boas, Miguel. "Nutritional and palynological screening of bee pollen from different regions of Portugal". 2019.
Tese / Dissertação
  1. Vilas-Boas, Miguel. "Eléctrodos Modificados com Complexos de Metais de Trasição: Preparação, Caracterização e Aplicações em Electrocatálise". Doutoramento, Universidade do Porto Faculdade de Ciências, 2001.
Atividades

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2023/09/08 - Atual Asset management applied to bee-centered natural ecosystems
Coorientador
Engenharia e Gestão (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
2022/09/16 - Atual Design of bee pollen biocapsules for controlled delivery of active substance in cancer therapy
Orientador
Química (Doutoramento)
Universidade do Porto, Portugal
2022/09/16 - Atual Natural capsules of bee pollen as tailor-made controlled delivery systems for food and cosmetic applications
Orientador
Química (Doutoramento)
Universidade do Porto, Portugal
2012/10/17 - Atual A sustainable control of Varroa destructor using semiochemicals involved in mite attraction and phytochemicals from Portuguese aromatic flora
Coorientador
Biologia (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
2021/09/15 - 2022/11/01 Valorization of acorn from oak (Quercus pyrenaica) through chemical and nutritional evaluation
Coorientador
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2021/09/15 - 2022/11/01 Characterization and authentication of the honeydew honey from Quercus pyrenaica from Montesinho Natural Park
Coorientador
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2018/10/09 - 2022/05/22 Volatile chemical characterization and biological activity assessment of Portuguese honey types – importance of botanical origin
Coorientador
Biologia (Doutoramento)
Fundação da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, Portugal
2018/09/10 - 2022/03/06 Volatile chemical characterization and biological activity assessment of Portuguese honey types - importance of botanical origin
Coorientador
Biologia (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
2020/09/01 - 2021/12/15 Chemical characterization and bioactivity of poplar, green and red propolis: a screening study with a food preservation purpose
Orientador
Engenharia Biotecnológica (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2020 - 2021/07/15 Quality evaluation of Algerian honeys: Eucalyptus, Jujube, Spurge and multiflora
Orientador
Engenharia Biotecnológica (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2020 - 2021/07/15 Quality evaluation of Algerian honeys: Rosemary, Tamarisk, Thistle and Multifloral
Orientador
Engenharia Biotecnológica (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2019 - 2020/12 Desenvolvimento de barras energéticas com pólen apícola e pão de abelha
Orientador
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2019 - 2020 Comparing the bioavailability properties of bee pollen and bee bread using an in vitro digestive system
Orientador
Engenharia Biotecnológica (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2019 - 2020 Thermal stability of nutraceuticals in bread enriched with bee products
Coorientador
Engenharia Biotecnológica (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2019 - 2020 Differentiation of bee pollen origin through the phenolic and volatile profile
Coorientador
Engenharia Biotecnológica (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2018 - 2019 Compositional profile of food supplements for honeybees
Coorientador
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2017 - 2019 Social honeybee manipulation to enhance colony quality and productivity
Orientador
Pós-Doutoramento (Curso de aperfeiçoamento / especialização)
Centro de Investigação de Montanha, Portugal
2017 - 2018 Avaliação da composição, segurança e impacto de suplementos alimentares comerciais para abelhas
Orientador
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2016 - 2017 O Impacto da proveniência das abelhas na produção de própolis
Orientador
Tecnologias da Ciência Animal (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2015 - 2016 Caraterização Palinológica e físico-química de méis da Serra do Bussaco
Coorientador
Ecologia Aplicada (Mestrado)
Universidade de Aveiro, Portugal
2014 - 2016 A Apicultura em São Tomé e Príncipe. Situação atual e Perspetivas Futuras
Orientador
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2014 - 2015 Parâmetros Químicos e Bioactividade de Amostras de Pão de Abelha e Apitoxina
Orientador
Farmácia e Química de Produtos Naturais (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2013 - 2014 Otimização das condições de produção de geleia real e avaliação dos parâmetros de qualidade do produto final
Orientador
Tecnologias da Ciência Animal (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2013 - 2014 Qualidade dos produtos apícolas da Guiné-Bissau – Mel e própolis
Orientador de Melissa Andréa Lopes
Farmácia e Química de Produtos Naturais (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2013 - 2014 A recolha de pólen e o impacto na produção de mel da região de Trás-os Montes e Alto Douro
Orientador
Gestão de Recursos Florestais (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2009/01 - 2013/10 Chemical composition of Portuguese propolis. Bioactive properties
Coorientador
Química (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2012 - 2013 Identificação e quantificação de compostos fenólicos em amostras de própolis da região sul do Brasil. Avaliação da atividade antioxidante por técnicas espectroscópicas e electroquímicas
Orientador
Farmácia e Química de Produtos Naturais (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2012 - 2013 Caracterização química e nutricional de “pão de abelha” do Nordeste Transmontano. Avaliação da atividade antioxidante por técnicas espectroscópicas e eletroquímicas
Orientador
Farmácia e Química de Produtos Naturais (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2009 - 2010 Deteção e quantificação de timol em cera de abelha por micro-extracção em fase sólida e cromatografia gasosa
Orientador
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2009 - 2010 Eficácia da própolis no controlo da loque americana: avaliação em zonas controladas
Orientador
Tecnologias da Ciência Animal (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
2007 - 2008 Avaliação da actividade electroquímica em cogumelos silvestres comestíveis
Coorientador
Química (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2007 - 2008 Optimização e validação de um método HPLC-Fluorescência para análise de Sulfonamidas no mel
Coorientador
Qualidade e Segurança Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2019/09/01 - Atual Apiceutical Research Center Member of the board of directors
2018/05/08 - Atual Comissão Técnica de Normalização CT210 “Produtos Apícolas” Presidente da Comissão
2018/01/01 - Atual ISO TC/14 SC/19 Portuguese representative in the ISO committee for bee products standardization
2015/11/01 - Atual APIMONDIA President of the scientific commission on beekeeping technology and quality
2012/06/01 - Atual International Honey Commission Leader of the propolis working group of IHC
Distinções

Prémio

2023 APIBA 2023 Scientific Excellence Award
Universidad de Los Andes, Bolívia