Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Elsa Margarida Nunes Leal Gonçalves
Nomes de citação
- Gonçalves, Elsa M
- Elsa M. Gonçalves
- E.M. Gonçalves
Identificadores de autor
- Ciência ID
- AA12-42D6-6D59
- ORCID iD
- 0000-0002-5814-0490
- Google Scholar ID
- https://scholar.google.com/citations?hl=en&user=OlvUxL4AAAAJ
- Researcher Id
- N-4198-2013
- Scopus Author Id
- 7004990784
Endereços de correio eletrónico
- elsa.goncalves@iniav.pt (Profissional)
- elsa.goncalves@iniav.pt (Profissional)
Telefones
- Telefone
-
- 21 440 350 (Profissional)
Domínios de atuação
- Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Inglês | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | |
Português | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | |
Espanhol; Castelhano | Utilizador independente (B1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador independente (B1) | |
Francês | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) | Utilizador elementar (A1) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2025/04/14 - 2025/04/16
Em curso
|
Project Management for NPD & AI course (Curso de Especialização Tecnológica)
EIT Food CLC North-East Sp z oo, Polónia
|
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2025/04/07 - 2025/04/07
Concluído
|
Consumer-Centric Design in NPD & AI New Product Development Training “NPD Skills” (Curso de Especialização Tecnológica)
EIT Food CLC North-East Sp z oo, Polónia
|
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2021/04 - 2021/05
Concluído
|
Organização de Eventos Nacionais e Internacionais (Outros)
Significado, Portugal
|
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2021/03/11 - 2021/03/22
Concluído
|
Comunicação Interpessoal e Institucional (Outros)
Significado, Portugal
|
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2020/10 - 2020/11
Concluído
|
Excel Avançado (Outros)
Significado, Portugal
|
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2020 - 2020
Concluído
|
Liderança e trabalho em equipa (Outros)
Especialização em Ciencias sociais
Significado, Portugal
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2019/10/29 - 2019/10/30
Frequentou
|
Preparação para a Presidência Portuguesa do Conselho da UE (PPUE) (Outros)
Ministério dos Negócios Estrangeiros e Cooperação, Portugal
|
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2019 - 2019
Concluído
|
Comunicação influente e gestão de conflitos (Outros)
Especialização em Ciencias sociais
Econsult Corp, Estados Unidos
|
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2015/01/16 - 2015/02/03
Concluído
|
Supply chain Risk management. Food safety Org (Diploma de especialização)
Helsingin yliopiston Kirjasto, Finlândia
|
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2015 - 2015
Concluído
|
Business Communication Skills I (3cr). Advance Studies. (Diploma de especialização)
Aalto-yliopisto, Finlândia
|
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2015 - 2015
Concluído
|
Business Communication Skills II (3cr). Advance Studies. (Diploma de especialização)
Aalto-yliopisto - Arabia kampus, Finlândia
|
|
2014/01 - 2014/06
Concluído
|
Experimental design and analysis (5cr). Advance studies. (Diploma de especialização)
Helsingin yliopisto Helsinki Institute of Life Sciences, Finlândia
|
|
2014 - 2014
Concluído
|
Chemical contaminants of food and drinking water (Diploma de especialização)
Helsingin yliopisto Helsinki Institute of Life Sciences, Finlândia
|
|
2010
Concluído
|
Biotecnologia (Doutoramento)
Especialização em Ciências e Engenharia Alimentar
Universidade Católica Portuguesa - Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
"Generation of Experimental Data for Quality Changes Kinetics in Frozen Vegetables-assessment of Blanching Influencing Factors
and Isothermal and Non-isothermal Frozen Storage Conditions" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Aprovado por Unanimidade |
2008
Concluído
|
Ciência e Tecnologia Alimentar (Outros)
Laboratório de Energia, Portugal
"Quality of Frozen Vegetables. New Technologies of Analysis" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Muito Bom |
2006
Concluído
|
Formação de formadores (Curso médio)
Laboratório de Energia, Portugal
|
|
2000 - 2000
Concluído
|
Provas de equiparação a Mestradi (Mestrado)
Especialização em Ciências e Engenharia Alimentar
Instituto Nacional de Engenharia Tecnologia e Inovação, Portugal
|
Aprovado por unanimidade |
1999
Concluído
|
Gestão do Tempo (Curso médio)
Universus - Consultores de Gestão, Portugal
|
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1999
Concluído
|
Concepção e Gestão de Projectos (Curso médio)
Secretaria do Ministério da Agricultura, Portugal
|
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1996
Concluído
|
Aplicação da Tecnologia de Membranas na Indústria Alimentar (Curso médio)
Universidade Católica Portuguesa - Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
|
1995
Concluído
|
HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Point (Curso médio)
NAIPOR, Portugal
|
|
1994
Concluído
|
"Refrigeração, Congelação e Descongelação na Indústria Alimentar (Curso médio)
Universidade Católica Portuguesa - Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
|
1994
Concluído
|
Quality Systems – Quality Fish (Curso médio)
Universidade Católica Portuguesa - Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
|
1992
Concluído
|
Alteração Externa das Embalagens Metálicas de Conservas. Causas e Prevenção (Curso médio)
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal
|
|
1992
Concluído
|
Tecnico especialista para a Industria alimentar (Pós-Graduação)
Laboratório de Energia, Portugal
|
Aprovado |
1991
Concluído
|
Engenharia Alimentar (Licenciatura)
Universidade Católica Portuguesa - Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
12 |
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2017/10 - Atual | Investigador Auxiliar (carreira) (Investigação) | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal |
2010/12 - 2013/09 | Investigador Auxiliar (carreira) (Investigação) | Laboratório de Energia, Portugal |
2003/02 - 2010/12 | Assistente de Investigação (carreira) (Investigação) | Instituto Nacional de Engenharia e Tecnologia Alimentar, Portugal |
2000/01/26 - 2003/02/14 | Estagiário de Investigação (Investigação) | Instituto Nacional de Engenharia e Tecnologia Alimentar, Portugal |
1992/01/02 - 2000/02/25 | Estagiário de Investigação (Investigação) | Instituto Nacional de Engenharia e Tecnologia Alimentar, Portugal |
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2020/02 - Atual | Professor Adjunto Convidado (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico de Leiria Centro de Investigação Aplicada em Turismo, Portugal |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2015/07 - 2017/03 | Scientific officer | t European Chemical Agency (ECHA), Finlândia |
2013/09 - 2015/05 | September 2013 until June 2015, she worked as a visiting scientist in Helsinki University, collaborating with different professors from the Department of Food and Environmental Sciences | Helsingin yliopist Syöpätautien osasto, Finlândia |
Projetos
Bolsa
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
1992 - Atual | The influence of Endogenous Enzymes on the Flavour Quality and Shelf-life of Vegetables and Herbs
FLAIR – AGRF - 0029
Bolseiro de Investigação
|
|
1992 - Atual | The influence of Endogenous Enzymes on the Flavour Quality and Shelf-life of Vegetables and Herbs
FLAIR AGRF - 0029
Bolseiro de Investigação
|
N/A
Concluído
|
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2024/06/01 - Atual | European partnership for a sustainable Future of Food Systems
101136361
Investigador
|
European Commission |
2023/03 - Atual | DM4you- Potencial da Dieta Mediterrânica no aumento da qualidade de vida: + saúde + sustentabilidade
Código do projetoPRR-C05-I03-I-000152-LA1.3
Co-Investigador Responsável (Co-IR)
|
Em curso
|
2023/01/01 - Atual | SPIN - Sustainable ProteIN
PRR-C05-i03-I-000192-LA9.5
Investigador
|
|
2021 - Atual | Tracing rice and valorizing side streams along Mediterranean blockchain
Investigador
|
Em curso
|
2020/05 - Atual | Cleanlabelplus (cLabel+) Alimentos inovadores clean label naturais, nutritivos e orientados para o consumidor
POCI-01-0247-FEDER-046080- Projeto cLabel+: Alimentos inovadores “clean label” naturais, nutritivos e orientados para o consumidor
Investigador responsável
Associação Integralar Intervenção de Excelência no Sector Agro-Alimentar, Portugal
|
Em curso
|
2019 - Atual | Projecto CFD4Cheese (ALT20-03-0145-FEDER-023356, aviso SAICT-POL/23356/2016).
ALT20-03-0145-FEDER-023356
Investigador
|
|
2018 - Atual | DivInA- DIVersificação e INovação na produção Apícola
PDR2020-101-031738
Investigador
|
|
2017 - Atual | GO GREENTASTE - A new base for dressings and sauces with high nutritional value
Não sei
Investigador
|
Em curso
|
2015 - Atual | Health promoting food and feed from mico-algal-omega-3-fatty acids, pigments, and bioactive peptides produced on food industry
side streams
Tekes-DBT
Investigador
|
|
2010 - Atual | Project CONVIT09 – Fruits and vegetables pulps of with high bioactivity and convenience
QREN
Co-Investigador Responsável (Co-IR)
|
Concluído
|
1999 - Atual | GENIAL- Food authenticity
Programa PIDDAC IDDIAL PN 02.05.
Investigador
|
|
2023/07/01 - 2025/09/30 | CASEUS - Combined use of renewAble energy sources to improve energy efficiency in cheeSE indUStry
PRR-C05-i03-I-000249
Investigador
|
Em curso
|
2022/04 - 2025 | IDfoods - Food system of the future
POCI-01-0247-FEDER-039364
Investigador responsável
|
Em avaliação
|
2018 - 2022/12 | GO MPBIO
Investigador
|
Concluído
|
2018 - 2022/12 | GO Biofortificação de uva em zinco para produção de vinho branco e tinto
Investigador
|
Concluído
|
2017 - 2022/12 | GO Fortificação de batata em cálcio
Investigador
|
Concluído
|
2020 - 2022 | Drying various agricultural products by a new moblie device modular and extensive composed (DAPNSD)
PRCI-CE
Investigador responsável
|
Desativado
|
2017 - 2022 | GO GREENTASTE - A new base for dressings and sauces with high nutritional value
Não sei
Investigador
|
N/A
Concluído
|
2019/01 - 2021 | FRESAN – Fortalecimento da resiliência e da segurança alimentar e nutricional em Angola (projeto de cooperação da União Europeia
para Angola)
sem codigo
Investigador
|
Concluído
|
2004 - 2008 | Agro nº822 New technologies for processing frozen fruit and vegetables
AGRO 822
Investigador responsável
|
Concluído
|
2003 - 2007 | Cleantech - New clean technologies for the elimination or reduction of harmful effects of chemicals used in maintaining the
intrinsic quality of minimally processed vegetables. Introduction to active packaging in maintaining the quality achieved
by those technologies in the manufacturing process.
Programa IDEIA da Agência de Inovação
Investigador
|
Concluído
|
2002 - 2006 | Agro nº88 Minimally processed fruits - postharvest treatments to extend shelflife
AGRO
Investigador
|
Concluído
|
1999 - 2001 | GENIAL- Food authenticity
Programa PIDDAC IDDIAL PN 02.05.
Investigador
|
N/A
Concluído
|
1997 - 2001 | Vegetable products – Technological development and quality systems
Programa PIDDAC IDDIAL PN 02.05
Investigador
|
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em conferência |
|
Artigo em revista |
|
Artigo em revista (magazine) |
|
Capítulo de livro |
|
Livro |
|
Poster em conferência |
|
Resumo em conferência |
|
Tese / Dissertação |
|
Outros
Outra produção |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2013 | Project results | Projeto CONVIT09 - Desenvolvimento de polpas de hortofrutícolas de elevada bio-atividade e conveniência
campotec
|
2011 | Project results | Projeto CONVIT09 - Desenvolvimento de polpas de hortofrutícolas de elevada bio-atividade e conveniência
Campotec
|
2007 | Differential Scanning Calorimetry as a tool for optimizing vegetables freezing and storage conditions | EFFost/EHEDG Joint Conference 2007
(Lisboa)
|
2006 | Quality changes of frozen broccoli stored at different temperatures | The hague
2006 EFFost Annual Meeting/Total Food 2006
|
2005 | Effect of conventional and thermosonication treatments on broccoli (Brassica oleracea L.) total phenolic content | INTRADFOOD 2005 – Innovations in Traditional Foods / 2005 EFFoST Annual Meeting
(Valencia, Espanha)
|
2005 | Project results | Projecto Agro n.º 822 – Novas Tecnologias de Processamento de Hortofrutícolas Congelados
(Porto)
|
2004 | Project results | Projecto Agro n.º 822 – Novas Tecnologias de Processamento de Hortofrutícolas Congelados
(Aveiro)
|
2004 | Project results | Projecto Agro n.º 822 – Novas Tecnologias de Processamento de Hortofrutícolas Congelados
(Lisboa)
|
2003 | Embalagens alimentares | III Encontro de Engenharia Alimentar e Nutrição
(Portugal)
|
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2023/05 - Atual | Estratégias de valorização de subprodutos hortofrutícolas – Caso de estudo em leguminosas
Orientador
|
Inovação e Qualidade na Produção Alimentar (Mestrado) |
2023 - Atual | Avaliação da capacidade antimicrobiana de extratos de subprodutos vegetais
Orientador
|
Engenharia Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
|
2013 - Atual | Valorização de subprodutos da indústria de hortofrutícolas minimamente processados
Coorientador
|
|
2012 - Atual | Avaliação dos efeitos da aplicação de calor e da radiação UV na estabilidade de polpas de hortofrutícolas refrigeradas
Coorientador
|
|
2012 - Atual | Estudos de estabilidade físico-química, microbiológica e sensorial em polpas de hortofrutícolas refrigeradas
Coorientador
|
|
2012 - Atual | Composição bioactiva de cenoura (Daucus carota L. cv. Nantes) em função da época de colheita e da localização dos tecidos
na raiz
Coorientador
|
|
2010 - Atual | Impacto da Aplicação de tratamentos de Stress Abiótico no Teor de Compostos Bioactivos de Cenoura Minimamente Processada
Coorientador
|
|
2007 - Atual | Preservation Technologies Towards Improvement of Fresh Whole Tomato Fruits Shelf-Life
Coorientador
|
|
2007 - Atual | Tratamentos térmicos pós-colheita em tomate
Orientador
|
|
2006 - Atual | Tratamentos de branqueamento por termossonicação. Avaliação do efeito na qualidade de hortícolas congelados
Orientador
|
|
2005 - Atual | Bróculos congelados: Influência de novos processos de branqueamento na qualidade de bróculos congelados
Orientador
|
|
1999 - Atual | Confitagem de kiwi
Coorientador
|
|
1994 - Atual | Influência dos tratamentos térmicos em factores de qualidade de derivados de tomate
Orientador
|
|
2021 - 2022/02 | Valorização alimentar de frutos de tomate-indústria não amadurecido. Estudos de fermentação com utilização de starters de
bactérias do ácido lático.
Orientador
|
Bioquimica (Mestrado) |
2021 - 2022 | Estratégias de Desenvolvimento de Mostarda com Redução de Aditivos e Ingredientes
Orientador
|
Ciências da Engenharia Alimentar (Mestrado) |
2021 - 2022 | Desenvolvimento e caracterização de películas biodegradáveis a partir de subprodutos de brássicas
Orientador
|
Engª alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2021 - 2022 | Valorização de subprodutos da couve-galega como ingredientes para formulação de películas biodegradáveis
Orientador
|
Eng Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2019 - 2021 | Produção de azeitona de mesa fermentada por método tradicional e com introdução de starter de bacterias lácticas (Lactobacillus
plantarum)
Orientador
|
Instituto de Ciências da Terra Polo da Universidade de Évora, Portugal
|
2019 - 2020 | Valorization of food waste
Orientador
|
|
2019 - 2019 | Desenvolvimento de chips de hortofrutícolas. Avaliação da influência das condições de secagem na qualidade físico-química,
fitoquímica e sensorial do produto
Orientador
|
Fitotecnologia Nutricional para a Saúde Humana (Mestrado)
Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2018 - 2019 | Valorização de subprodutos das indústrias de azeitona de mesa
Orientador
|
|
2018 - 2019 | Influência da biofortificação com cálcio nas propriedades reológicas e sensoriais da batata
Coorientador
|
|
2018 - 2018 | Formulação de polpa funcional à base de hortofrutícolas e adição de isolado proteico
Orientador
|
Ciências de Engenharia - Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2013 - 2015 | Health Foods
Coorientador
|
Universidade do Algarve, Portugal
|
2009 - 2013 | Characterization and evaluation of the bioactive phytochemicals in fresh-cut fruits and vegetables processed by heat and UV
treatments
Coorientador
|
Universidade de Lisboa, Portugal
|
2012 - 2012 | Efeito de diferentes condições de tratamento térmico e de temperatura de armazenagem em congelação na qualidade de polpas
de hortofrutícolas
Orientador
|
|
2012 - 2012 | Estudo de avaliação dos efeitos de aplicação de pré-tratamentos abióticos (calor e radiação UV-C) e da temperatura de armazenagem
em frutos de pêra Rocha
Orientador
|
Eng alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade do Algarve, Portugal
|
2009 - 2012 | Preservation technologies towards improvement of fresh whole tomato fruits quality
Coorientador
|
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
2005 - 2005 | Estudos de estruturas de pêra e abóbora. Implicações na textura
Orientador
|
|
2005 - 2005 | Estudo comparativo entre tratamentos térmicos e não térmicos de branqueamento em abóbora e brócolos
Orientador
|
|
2005 - 2005 | Tratamentos não térmicos de branqueamento. Influência na qualidade de hortofrutícolas
Orientador
|
|
2003 - 2003 | Avaliação da Qualidade Química e Nutricional de Vegetais Congelados. Efeitos da Cadeia de Distribuição
Orientador
|
|
2002 - 2002 | A avaliação das propriedades físico-químicas e nutricionais da abóbora congelada e armazenada a diferentes temperaturas de
armazenamento
Orientador
|
|
2001 - 2001 | A avaliação do efeito da congelação em vegetais
Orientador
|
|
1998 - 1998 | Propriedades Reológicas e Estabilidade Física de Bebidas Concentradas de Laranja
Coorientador
|
|
1997 - 1997 | Propriedades físicas de derivados hortofrutícolas
Orientador
|
|
1994 - 1994 | Estudo de algumas propriedades funcionais de uma fracção de tremoço - o Lupro 3000 e a sua incorporação em Hamburguer e Mortadela
Coorientador
|
Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2023/09 - Atual | International Experts Summit on Food Science and Technology. IESFT 2023. 04-06 Sep, 2023Tokyo, Japan. IESFT2023 provides a platform of international standards where you can discuss and share knowledge on Food Science and Technology to bring a unique forum for exchanging the information regarding the latest developments, finding solutions and enriching the knowledge. In addition to Presentations, Workshops, and Discussions, the conference also offers a unique venue for renewing professional relationships, and providing plenty of networking opportun (2023/09) | |
2023/06/23 - Atual | 6º Simpósio "Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável" (2023/06 - 2023/06)
Simpósio (Membro da Comissão Organizadora)
|
|
2023/04 - Atual | Organização do programa de comemoração dos 10 anos de Reconhecimento pela UNESCO da Dieta Mediterrânica como Património Imaterial Cultural onde se incluíram diferentes eventos. Em particular destaca: Seminário sobre Inovação na Dieta Mediterrânica - S04028-202308-PDR (Tavira Novembro 2023) Dia da Alimentação (10 outubro 2023) (2023/04 - 2023/11) | |
2023/01 - Atual | Organização do seminário internacional “New advances from PRIMA projects for improving Mediterranean Agro-Food value chains' is organized by INIAV in the scope of the TRACE-RICE project in collaboration with APH (Portuguese Association of Horticulture). May 18-19, 2023 in Oeiras. The PRIMA program is a partnership of the European Commission under Horizon 2020 to fund Research & Innovation projects that contribute to the 'Sustainable use of natural resources, economic growth and stability in the Mediterranean'. The seminar will allow to establish s (2023/05/18 - 2023/06/19) | |
2022/10 - 2023/06 | Organização do seminário “New advances from PRIMA projects for improving Mediterranean Agro-Food value chains' is organized
by INIAV in the scope of the TRACE-RICE project in collaboration with APH (Portuguese Association of Horticulture). May 18-19,
2023 in Oeiras. The PRIMA program is a partnership of the European Commission under Horizon 2020 to fund Research & Innovation
projects that contribute to the 'Sustainable use of natural resources, economic growth and stability in the Mediterranean'.
The seminar will allow to establish synergies bet (2023/06/18 - 2023/06/19)
Seminário
|
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Centro de Documentação e Informação, Portugal |
2019/04 - 2019/07/07 | 5º Simpósio em produção e transformação de alimentos em ambiente sustentável” (2019/07/07 - 2019/07/07)
Simpósio (Membro da Comissão Científica)
|
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
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---|---|---|
2023 | Avaliação das características nutricionais e reológicas de 8 variedades de maças e desenvolvimento de um produto alimentar
Arguente principal
|
Gilberto Calenga Jai Vilengalenga (Mestrado)
Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
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2023 | Avaliação da adesão à Dieta Mediterrânica e das intenções de consumo por parte de utilizadores de ginásios
Arguente principal
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Ana Filipa da Costa Nascimento (Mestrado)
Instituto Politécnico de Bragança Escola Superior Agrária, Portugal
|
2022/11 | Valorization of immature wasted tomatões to innovative fermented functional food
Arguente principal
|
Mahsa Farrokhi (Mestrado)
Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2022 | Sistemas de gestão da segurança alimentar: Estudo comparativo entre os referenciais NP EN ISO 22000:2018, BRC Food e IFS Food"
Constituição do júri
Arguente principal
|
Mariana Isabel Mendes Duarte (Mestrado)
Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2022 | Valorização de farelo de arroz: Desenvolvimento de bolachas com características funcionais e colorimétricas distintas
Arguente principal
|
Joana Marcos (Outro)
Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2021 | "Levantamento de Métodos e Tempos das Linhas Automáticas de Produção de Salgados e Doces"
Arguente principal
|
Sérgio Filipe Lobo Torres (Mestrado)
Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
2019 | Valorização de Subprodutos numa Indústria de Hortofrutícolas Desenvolvimento de Produtos de Elevado Valor Acrescentado
Arguente principal
|
Angela Beatriz Almeida Santos (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2019 | Resposta de Genótipos de Trigo a Condições de Alagamento. Impacto na Ecofisiologia e Produção"
Arguente principal
|
Isabel Maria Pereira Ramos Pais (Mestrado)
Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
|
Arbitragem científica em revista
Nome da revista (ISSN) | Editora | |
---|---|---|
2023/01 - Atual | Foods - Open Access Journal from MD | Published by MDPI |
2022 - Atual | Foods - Open Access Journal from MDPI (ISSN 2304-8158) | Pertence ao conselho editorial da revista internacional |
2022 - Atual | Post-harvest Sustainable Strategies to Improve Agri-Foods Quality and Nutritional Value (2304-8158) | Foods - Open Access Journal |
2019 - Atual | Revista Dieta Mediterrânea do Centro de Competências para a Dieta Mediterrânica | |
2018 - Atual | Revista de Ciências Agrárias ( 0871-018X) | |
2018 - Atual | Revista de Ciências Agrárias da Sociedade de Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal | |
2015 - Atual | Journal of Food Research | Canadian Centre of Science and Education |
2011 - Atual | Journal of Food Research (1927-0887) | Canadian Centre of Science and Education |
2021 - 2021 | Editora convidada na revista Foods - Open Access Journal: Special Issue “Novel Thermal Processing and Effects on the Foods Properties” (2021; https://www.mdpi.com/journal/foods/special_issues/food_thermal_processing (2304-8158) | Foods - Open Access Journal |
2020 - 2020 | Optimizing Foods for Health: The Effect of Processing on Properties and Digestibility (2304-8158) | oods - Open Access Journal |
2019 - 2019 | Foods - Open Access Journal (2304-8158) | Quality and Functionality of Plant Foods |
Comissão de avaliação
Descrição da atividade Tipo de assessoria |
Instituição / Organização | Entidade financiadora | |
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2021 - Atual | Representante da seção Ciência e Tecnologia dos Alimentos (12 membros)no Conselho Científico do INIAV
Coordenador
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Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Centro de Documentação e Informação, Portugal | |
2018 - Atual | Integra por convite o Comité Consultivo da SciELO Portugal, da responsabilidade da Fundação para a Ciência e a Tecnologia
(FCT). Face à sua experiência científica e académica, contribui para os trabalhos deste Comité na avaliação das revistas candidatas
a integrar a coleção SciELO Portugal
Membro
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2018 - Atual | Representante Nacional no comitè do CODEX
No Comité de Assuntos Gerais (Horizontais), abaixo mencionado, a candidata está presente como Representante Nacional, desde
2018. Sob coordenação da Divisão de Saúde Pública da Direção de Serviços de Segurança Alimentar sendo o Drª Miguel Cardo o
Ponto de Contacto Nacional, e após 04/2022, o Drº Francisco Santos.
68. Comité do Codex sobre Métodos de Análise e Amostragem (CCMAS)
69. De 2019 a 2020 integrou a equipa do CODEX para a Presidência Portuguesa da União Europeia 2021 (PPUE21). Neste âmbito
p
Membro
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2018 - Atual | Delegada no comité do CODEX
Nos Comité de Assuntos Gerais (Horizontais), abaixo mencionados, a candidata está presente como Membro, desde 2018. Sob coordenação
da Divisão de Saúde Pública da Direção de Serviços de Segurança Alimentar sendo o Drª Miguel Cardo, o Ponto de Contacto Nacional
e após 04/2022, o Drº Francisco Santos em articulação com os respresentantes nacionais. Os grupos de trabalho destes comités,
normalmente híbridos, discutesse a proposta no sentido de harmonizar as directrizes consolidadas do Codex relacionadas com
cada equi
Membro
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2013/11 - Atual | Pertence à bolsa de avaliadores da EC.Europa.EU (desde 26.11.2013; Unique Identifier at the Commission – ngoelsam). Neste
âmbito, participou:
Avaliação do projecto “Fish and meat; Food Freeze drying; Infrared radiation; Lyophilization; Pinboard; Pins; Ultrasonication.”
A convite do Conselho de Ciências da Letônia (LCS) da República da Letônia no ambito da avaliação de propostas de projetos
apresentadas no âmbito da “Call for proposals for Fundamental and Applied Research Projects, maio de 2023”.
Avaliação do projecto “Hemeprotein, bioprocess c
Especialista
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2018 - 2021 | Representante da seção Ciência e Tecnologia dos Alimentos (12 membros)no Conselho Científico do INIAV
Coordenador
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Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Centro de Documentação e Informação, Portugal |
Consultoria / Parecer
Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
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2018 - Atual | Responsável pelo Laboratório de Análise Sensorial da UTI, por designação do coordenador da mesma unidade. Gere os recursos humanosa este laboratório atribuidos, as instalações, reagentes e materiais. Atua com diversas equipas desenvolvendo a metodologia analítica necessária. Planeia e administra a formação de painéis de provadores (recrutamento e triagem de juízes, treino e validação do painel, avaliações sensoriais e análise de resultados). Experiência com diversos produtos alimentícios como azeitonas, bebidas e sumos de frutas, sopas e produtos de | Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Centro de Documentação e Informação, Portugal |
2019 - 2020 | Integra a equipa do CODEX para a Presidência Portuguesa da União Europeia 2021 (PPUE21). Neste âmbito participouem diferentes reuniões de preparação de forma a preparar uma proposta de trabalho para o Diretor Geral da Agricultura e Veterinária (DGAV) com Aval da Tutela, Gabinete de Planeamento (GPP) e Ministério de Negócios Estrangeiros (MNE) participa em reuniões para se obter uma articulação formal dos trabalhos. Contacto com Secretariado Geral do Conselho (SGC), Comissão Europeia (COM) e com Estados Membro (EM) para preparação das agendas e reuni | |
2015 - 2017 | 72. Na Agencia Europeia dos Chemicos (European Chemicals Agency – ECHA; Scientific officer), sendo na União Europeia a agencia que gere os aspectos técnicos e administrativos da implementação do regulamento da União Europeia denominados “Registration, Evaluation, Authorisation and Restriction” dos produtos químicos, este envolvida em equipas multidisciplinares dando respostas a questões de química e identificação de substâncias relacionadas com o REACH (Registration, Evaluation, Authorisation and Restriction of Chemicals), CLP (Classification, Label |
Curso / Disciplina lecionado
Disciplina | Curso (Tipo) | Instituição / Organização | |
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2023/02 - 2023/07 | Docente Responsável (Contrato Admistrativo como Prof Auxiliar convidado) da UC “Revestimentos e Tecnologias emergentes” na Licenciatura de Engª Alimentar (3º Ano) da Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar do Politécnico de Leiria. Contrato Admistrativo como Prof Auxiliar convidado. | Engª Alimentar (Licenciatura) | |
2023/02 - 2023/07 | Docente da UC “Tecnologia de Hortofruticolas & Cereais” na Licenciatura de Engª Alimentar (2º Ano) da Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar do Politécnico de Leiria. Contrato Admistrativo como Prof Auxiliar convidado. | Engª Alimentar (Licenciatura) | |
2022/02 - 2022/07 | Docente Responsável (Contrato Admistrativo como Prof Auxiliar convidado) da UC “Revestimentos e Tecnologias emergentes” na Licenciatura de Engª Alimentar (3º Ano) da Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar do Politécnico de Leiria. Avaliação: Conselho Pedagógico da mesma escola, deliberou, por sufrágio secreto, a atribuição de 5 pontos (Excelente). Contrato Admistrativo como Prof Auxiliar convidado. | ||
2022/02 - 2022/07 | Docente da UC “Tecnologia de Hortofruticolas & Cereais” na Licenciatura de Engª Alimentar (2º Ano) da Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar do Politécnico de Leiria. Avaliação: Conselho Pedagógico da mesma escola, deliberou, por sufrágio secreto, a atribuição de 5 pontos (Excelente). Contrato Admistrativo como Prof Auxiliar convidado. | (Licenciatura) | |
2021/02 - 2021/07 | Docente da UC “Tecnologia de Hortofruticolas & Cereais” na Licenciatura de Engª Alimentar (2º Ano) da Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar do Politécnico de Leiria. Avaliação: Conselho Pedagógico da mesma escola, deliberou, por sufrágio secreto, a atribuição de 5 pontos (Excelente). Contrato Admistrativo como Prof Auxiliar convidado. | Engª Alimentar (Licenciatura) | |
2021/02 - 2021/07 | Docente Responsável (da UC “Revestimentos e Tecnologias emergentes” na Licenciatura de Engª Alimentar (3º Ano) da Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar do Politécnico de Leiria. Avaliação: Conselho Pedagógico da mesma escola, deliberou, por sufrágio secreto, a atribuição de 5 pontos (Excelente). Contrato Admistrativo como Prof Auxiliar convidado. | ||
2020/10 - 2020/12 | Docente de diferentes módulos na Unidade Curricular Tecnologia Alimentar e Novos Produtos (TANP), do 2º ano da licenciatura de Ciências da Nutrição da Nova Medical School (NMS) da Universidade Nova de Lisboa (FCT) (4 ECTS). (4h /modulo T + 10 P /modulo). Modulos leccionados: ¿ Introdução, Alterações dos alimentos e importância da sua conservação; Conceitos como fatores intrínsecos e extrínsecos aos alimentos a serem considerados. ¿ Métodos de conservação dos alimentos; ¿ Tecnologia de hortofrutícolas. | (Licenciatura) | |
2019/10 - 2019/12 | Docente de diferentes módulos na Unidade Curricular Tecnologia Alimentar e Novos Produtos (TANP), do 2º ano da licenciatura de Ciências da Nutrição da Nova Medical School (NMS) da Universidade Nova de Lisboa (FCT) (4 ECTS). (4h /modulo T + 10 P /modulo). Modulos leccionados: ¿ Introdução, Alterações dos alimentos e importância da sua conservação; Conceitos como fatores intrínsecos e extrínsecos aos alimentos a serem considerados. ¿ Métodos de conservação dos alimentos; ¿ Tecnologia de hortofrutícolas. | (Licenciatura) | |
2014/04 - 2014/04 | Docente do modulo “Postharvest tecnhologies” in Food Engenharia. Helsinki University, Helsinki (4 h; T) | Helsinki University (Master Universitario) | |
2013/04 - 2013/04 | Docente do modulo “Postharvest tecnhologies” in Food Engenharia. Helsinki University, Helsinki (4 h;) | (Master Universitario) | |
1995/10 - 2013 | Tecnologia Alimentar I / Embalagens Alimentares em Instituto Superior de Ciências da Saúde – Sul – Monte Caparica | (Outros) | Laboratório de Energia, Portugal |
1995/10 - 2013 | Tecnologia Alimentar IV / Processos Tecnológicos de Bebidas Não-Alcoólicas, Alcoólicas e de alimentos compostos em Instituto Superior de Ciências da Saúde – Sul – Monte Caparica | (Outros) | Laboratório de Energia, Portugal |
1995/10 - 2013 | Tecnologia Alimentar I / Embalagens Alimentares em Instituto Superior de Ciências da Saúde – Sul – Monte Caparica | (Outros) | Laboratório de Energia, Portugal |
1995/10 - 2013 | Tecnologia Alimentar II / Processos Tecnológicos das Indústrias Hortofrutícolas em Instituto Superior de Ciências da Saúde – Sul – Monte Caparica | (Outros) | Laboratório de Energia, Portugal |
1995/10 - 2013 | Tecnologia Alimentar IV / Processos Tecnológicos de Bebidas Não-Alcoólicas, Alcoólicas e de alimentos compostos em Instituto Superior de Ciências da Saúde – Sul – Monte Caparica | (Outros) | Laboratório de Energia, Portugal |
1995/10 - 2013 | Tecnologia dos Produtos Alimentares II / Processos Tecnológicos da Indústria dos Cereais em Instituto Superior de Ciências da Saúde – Sul – Monte Caparica | (Outros) | Laboratório de Energia, Portugal |
1995/10 - 2013 | Processamento de Alimentos / Processos Tecnológicos das Indústrias de Hortofrutícolas em Escola de Novas Tecnologias do INOVA - Açores | (Outros) | Laboratório de Energia, Portugal |
1995/10 - 2013 | Curso de Pós-Graduação em Qualidade Alimentar em Reitoria da Univesidade Técnica de Lisboa -Faculdade de Medicina Veterinária, Instituto Superior de Agronomia e Instituto Superior Técnico | (Outros) | Laboratório de Energia, Portugal |
1995/10 - 2013 | Processamento de Alimentos em Escola Superior de Biotecnologia em Caldas da Rainha, Universidade Católica Portuguesa | (Outros) | Laboratório de Energia, Portugal |
2009/02 - 2009/05 | Docente responsável da UC “Processamento Alimentar” da Licenciatura de Biociências Universidade Católica Portuguesa (UCP), Extensão da Escola Superior de Biotecnologia (ESB), Caldas da Rainha. (16 T + 10 TP + 6 P) | (Licenciatura) | |
2008/03 - 2008/05 | Docente responsável da UC “Tecnologia dos alimentos V” da Licenciatura Nutrição e Engenharia Alimentar do Instituto Universitário Egas Moniz, Monte da Caparica. (26 T 19.5 P). | ||
1997 - 1998 | 1997/1998. Docente responsável da UC “Tecnologia dos alimentos V” da Licenciatura Nutrição e Engenharia Alimentar do Instituto Superior de Ciências da Saúde – Sul – Monte Caparica. (37.5 T). |
Entrevista / Programa (rádio / tv)
Programa | Tema | |
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2024/01 - Atual | RTP - Terra4.0 | Papel da inovação na cultura e transformação das leguminosas |
Membro de associação
Nome da associação | Tipo de participação | |
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2018 - Atual | Membro da Unidade de Investigação GeoBioTec (Geobiociências, Geoengenharias e Geotecnologias) a 100%, do Polo da FCT – Universidade Nova de Lisboa, Campus de Caparica. | Membro efetivo |
2012 - Atual | Centro de Engenharia dos Biossistemas | |
2001 - Atual | Conselho Científico da Secção de Ciência e Tecnologia dos Alimentos | |
1993 - Atual | Ordem dos Engenheiros |
Membro de comissão
Descrição da atividade Tipo de participação |
Instituição / Organização | |
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2020/01 - Atual | Desde janeiro de 2020, é Membro do Conselho Consultivo do PortFIR - Plataforma Portuguesa de Informação Alimentar (Instituto
Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (http://portfir.insa.pt/).
¿ Neste contexto, programa de implementação de redes de excelência Portuguesas em nutrição e segurança alimentar e o desenvolvimento
de um portal que inclui bases de dados sustentáveis e de qualidade reconhecida sobre Composição e Contaminação de Alimentos
e Consumos Alimentares. Neste âmbito integra os grupos de trabalho:
GTU – Grupo de Trabalho Utilizador
Membro
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2018 - Atual | Desde 2018 é representante do INIAV no Centro de Competências da Dieta Mediterrânica (CC DM).
No Centro para além de diversas atividades de organização e planeamento no sentido da salvaguarda e divulgação da Dieta Mediterranica,
colaborado em estreita articulação com as entidades do Conselho XX na elaboração do Plano de Ação do Centro de Competências
para a DM e da Agenda de Investigação e Inovação da DM.
Vogal
|
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Centro de Documentação e Informação, Portugal |
1994/10 - 2013 | Membro de Comissão
Membro
|
Laboratório de Energia, Portugal |
Outro júri / avaliação
Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
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2023/11 - Atual | Revista internacional Frontiers in Horticulture. Postharvest Physiology, Management and Technology. Research Topic “Postharvest Losses: Horticulture in the Circular Bioeconomy”. Editors: Elsa M Gonçalves, Jorge Fonseca and Elsa Ramalhosa. https://www.frontiersin.org/research-topics/60132/postharvest-losses-horticulture-in-the-circular-bioeconomy | |
2023/09 - Atual | Revista internacional Springer Nature. “Topical Collection for Discover Food - Plant-based Protein Food Products” Guest Editor: Dr. Elsa M Gonçalves; Co-Guest Editor: Dr. Marta Abreu and Prof Maria João Fraquesa. Plant-based Protein Food Products | SpringerLink | |
2022 - Atual | Integra a CAT Elemento Externo da Licenciada Raquel Carriço, do Programa Doutoral em Tecnologias Agro-Industriais da Faculdade de Ciências e Tecnologias, Universidade Nova de Lisboa, no tema “Impacte da incorporação de farelo de aveia e massa mãe nas propriedades tecnológicas de produtos isentos de glúten | Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal |
Tutoria
Tópico | Nome do aluno | |
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2021 - Atual | EUROYOUTH Portugal | |
Distinções
Prémio
2018 | 1º prémio de melhor poster "Desenvolvimento de um produto saudável - Chips de beterraba" apresentado na 9ª Conferência de
Inovação e Segurança Alimentar ¿ CISA 2018.
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal
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2018 | 2º prémio de melhor poster “Tratamentos de stress abiótico na promoção da qualidade sensorial e funcional de cenoura minimamente processada” apresentado na 9ª Conferência de Inovação e Segurança Alimentar – CISA 2018. 17 |
2017 | Projeto GREENTASTE criação de fermentado láctico para o desenvolvimento industrial de novos molhos e temperos, valorizando o tomate verde não colhido, foi vencedor do Prémio Inovação e Empreendedorismo do Crédito Agrícola (4ª edição) na categoria de " |