???global.info.a_carregar???
Suzana Ferreira-Dias is Associate Professor of the Instituto Superior de Agronomia (ISA; School of Agriculture) of the University of Lisbon (ULisboa). She got the Habilitation in Agro-Industrial Engineering at ISA in 2004, the PhD in Agro-Industrial Engineering (ISA) in 1994, the MSc. in Biotechnology (Biochemical Engineering) at the Instituto Superior Técnico (IST, ULisboa) in 1989, and the graduation in Agro-Industrial Engineering at ISA in 1984. Her research interests have been focused in the field of Food Engineering, mainly devoted to the Science and Technology/Biotechnology of Oils and Fats, within the Research Centre LEAF (Linking Landscape, Environment, Agriculture and Food) integrated in Group III, Food and Feed. She is also member of the horizontal thematic research lines of LEAF “Olive tree and olive oil” and “Tropical Agriculture and Food Value Chains”. Suzana Ferreira-Dias has been working on the development of enzyme-catalyzed processes to produce (i) structured functional lipids, emulsifiers and flavours, either in batch or continuous bioreactors; (ii) biodiesel from non-edible oils, using immobilized non-commercial enzymes and agro-residues or by-products as raw-materials, and (iii) sugars from ligno-cellulosic materials. In addition, Suzana Ferreira-Dias has been working on (iv) olive oil quality; (v) extraction and characterization of vegetable oils; (vi) selective removal of impurities from crude oils, and (vii) sensory analysis of foods for quality control or product development.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente
Data de nascimento
1960/08/03
Género
Feminino

Nomes de citação

  • Suzana Ferreira-Dias
  • S. Ferreira-Dias

Identificadores de autor

Ciência ID
AA14-7B2F-5098
ORCID iD
0000-0003-3655-8201

Endereços de correio eletrónico

  • suzanafdias@mail.telepac.pt (Profissional)
  • suzanafdias@isa.ulisboa.pt (Profissional)

Telefones

Telefone
  • 213653540 (Profissional)

Moradas

  • Instituto Superior de Agronomia. Tapada da Ajuda, , 1349-017, Lisboa, Lisboa, Portugal (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Francês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1)
Espanhol; Castelhano Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1)
Formação
Grau Classificação
2004
Concluído
Agregação Engenharia Agro-Industrial (Agro-Industrial Engineering) (Título de Agregado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Non applicable" (TESE/DISSERTAÇÃO)
“Aprovado por Unanimidade"
1994
Concluído
Doutoramento em Engenharia Agro-Industrial (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Produção de Monoacilgliceróis por Glicerólise de Azeite Catalisada por Lipases Imobilizadas" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado com Distinção e Louvor por unanimidade
1989
Concluído
Mestrado em Biotecnologia (Engenharia Bioquímica) (Mestrado)
Universidade de Lisboa, Portugal
"Produção de Ésteres em Sistemas Multifásicos por acção de Lipases" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Muito Bom
1984
Concluído
Engenharia Agro-Industrial (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Contribuição Estatística para o Estudo da Viabilidade de Demarcação de Regiões Oleícolas Portuguesas" (TESE/DISSERTAÇÃO)
15 Valores
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2016/12/01 - Atual Professor Associado (Docente Universitário) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2016 - 2019 Professor Associado (Docente Universitário) Universidade de Lisboa, Portugal
1994/12/05 - 2016/12/01 Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2013 - 2016 Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
1987/06/01 - 1994/12/04 Assistente (Docente Universitário) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
1985/03/19 - 1987/03/19 Assistente Estagiário (Docente Universitário) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Outras Carreiras

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
1984/05/01 - 1985/02/28 Técnico Superior (Técnico Superior) Instituto do Azeite e Produtos Oleaginosos, Portugal
Instituto do Azeite e Produtos Oleaginosos, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2018 - 2019 Conselho geral ou orgão correspondente Universidade de Lisboa, Portugal
2016 - 2019 Coordenação ou direção de centro de investigação, departamento ou equivalente Universidade de Lisboa, Portugal
2016 - 2018 Conselho pedagógico Universidade de Lisboa, Portugal
2014 - 2016 Conselho pedagógico Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2013 - 2014 Coordenação ou direção de centro de investigação, departamento ou equivalente Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2018/10/01 - 2021/09/30 Estudo e modelação das respostas de cultivares de oliveira a populações de patogénios da gafa, sob diferentes condições agroecológicas e estádios de maturação do fruto,visando a melhoria da sustentabilidade da produção e da qualidade do azeite virgem
PTDC/ASP-PLA/28547/2017
Investigador
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Instituto Politécnico de Castelo Branco, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2019/09/01 - 2021/08/31 Ocean2Oils, Integrated approach for seaweeds application as sustainable source of functional compounds for edible oils stabilization and food processing
FA_05_2017_013
Investigador
Instituto Politécnico de Leiria, Portugal
Direção Geral de Política do Mar
Em curso
2018/01/01 - 2020/12/12 Developing magnetic nanoparticle immobilized enzyme catalysts for biofuel applications
DST/INT/Portugal/P-02/2017
Investigador responsável
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia

Direção Geral de Política do Mar
Em curso
2016/01/01 - 2017/12/31 Processo inovador de valorização de lípidos de microalgas: aplicação à produção de ésteres de alquilos a partir de lípidos produzidos por Chlorella
Programa Pessoa/Hubert Curien,
Investigador responsável
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2011/01/01 - 2015/12/31 Produção de aromatizantes e de lípidos estruturados para a indústria alimentar, utilizando como biocatalisador uma lipase microbiana recombinante
Acção nº E-29/11
Acção nº E-29/11
Investigador responsável
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2011/09/01 - 2014/08/31 Desenvolvimento de biocombustíveis de 2ª geração
000
Investigador
ADENE Agência para a Energia, Portugal
Concluído
2011/01/01 - 2013/12/31 Integração de parâmetros biofísicos da planta e da superfície do solo com detecção remota (por satélite e in situ) para modelar as necessidades hídricas de olivais regados e optimizar a programação da rega as escalas da parcela (H2OLIVE3S)
PTDC/AGR-PRO/111717/2009
Universidade de Évora, Portugal

Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2012/01/01 - 2012/12/31 Transferencia científico-tecnológica de productos desarrollados por la Red Enznut (TCT-ENZNUT),
TCT-ENZNUT
Investigador
Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, México
Ciencia y Tecnología para el Desarrollo
Concluído
2011/01/01 - 2012/12/31 Produção de biodiesel a partir de óleo de Cynara cardunculus (cardo), catalisada por uma lipase/aciltransferase (CYNARADIESEL),
CYNARADIESEL
Investigador responsável
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2008/01/01 - 2011/12/31 Red Iberoamericana para la extraccion y transformacion enzimatica de ingredientes funcionales y nutraceuticos de plantas y agro-residuos regionales (ENZNUT)
CYTED 108RT0346
Investigador
Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, México
Ciencia y Tecnología para el Desarrollo
Concluído
2009/01/01 - 2010/12/31 Lipase/acyltransferase-catalyzed lipid structuration (STRUCLIP)
STRUCLIP
Investigador responsável
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2007/04/09 - 2010/11/30 Nanoencapsulamento e libertação controlada de compostos bioactivos na melhoria da qualidade dos alimentos e saúde humana.
PTDC/AGR-ALI/67194/2006
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal

Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica, Portugal

Universidade de Aveiro, Portugal

Universidade do Minho, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2005/09/01 - 2007/12/31 A resistência e a virulência estão relacionadas em Listeria monocytogenes?
POCI/SAU-ESP/56243/2004
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Universidade de Lisboa Centro de Investigação em Agronomia Alimentos Ambiente e Paisagem, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2004/01/01 - 2007/12/31 Energy crops: possibilities of large scale implementation in the Atlantic space
INTERREG III B “ESPAÇO ATLÂNTICO”
INTERREG III B ESPAÇO ATLÂNTICO
Investigador
European Union
Concluído
2002/03/01 - 2005/02/28 Produção de gorduras comestíveis ricas em ácidos gordos polinsaturados omega-3 catalisada por lipases
POCTI/39168/AGR/2001
Investigador responsável
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
1996/01/01 - 1999/12/31 Avaliação de culturas alternativas não alimentares
PAMAF 1016
Investigador
Ministério da Agricultura Florestas e Desenvolvimento Rural, Portugal
Concluído
1995/12/01 - 1999/06/30 Produção enzimática de monoglicéridos a partir de óleo de bagaço de azeitona
PBIC/C/AGR/2316/95
Investigador responsável
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Fátima Peres; Madalena Pinho Marques; Miguel Mourato; Luisa L. Martins; Suzana Ferreira-Dias. "Ultrasound Assisted Coextraction of Cornicabra Olives and Thyme to Obtain Flavored Olive Oils". Molecules (2023): https://doi.org/10.3390/molecules28196898.
    10.3390/molecules28196898
  2. Cleide M. F. Soares; Milson S. Barbosa; Samuel B. Santos; Silvana Mattedi; Álvaro S. Lima; Matheus M. Pereira; Carla Tecelão; Suzana Ferreira-Dias. "Production of Human Milk Fat Substitutes by Lipase-Catalyzed Acidolysis: Immobilization, Synthesis, Molecular Docking and Optimization Studies". Catalysts (2023): https://doi.org/10.3390/catal13050825.
    10.3390/catal13050825
  3. Joana Souza-Gonçalves; Arsénio Fialho; Cleide M. F. Soares; Natália M. Osório; Suzana Ferreira-Dias. "Continuous Production of Dietetic Structured Lipids Using Crude Acidic Olive Pomace Oils". Molecules (2023): https://doi.org/10.3390/molecules28062637.
    10.3390/molecules28062637
  4. Rita Simões; Manuela Branco; Carla Nogueira; Carolina Carvalho; Conceição Santos-Silva; Suzana Ferreira-Dias; Isabel Miranda; Helena Pereira. "Phytochemical Composition of Extractives in the Inner Cork Layer of Cork Oaks with Low and Moderate Coraebus undatus Attack". Forests (2022): https://doi.org/10.3390/f13091517.
    10.3390/f13091517
  5. Roberta Mangione; Rita Simões; Helena Pereira; Sofia Catarino; Jorge Ricardo-da-Silva; Isabel Miranda; Suzana Ferreira-Dias. "Potential Use of Grape Stems and Pomaces from Two Red Grapevine Cultivars as Source of Oligosaccharides". Processes (2022): https://doi.org/10.3390/pr10091896.
    10.3390/pr10091896
  6. Laura Freitas; Rita Simões; Isabel Miranda; Fátima Peres; Suzana Ferreira-Dias. "Optimization of Autohydrolysis of Olive Pomaces to Obtain Bioactive Oligosaccharides: The Effect of Cultivar and Fruit Ripening". Catalysts (2022): https://doi.org/10.3390/catal12070788.
    10.3390/catal12070788
  7. Gabriela Sousa; Mariana I. Alves; Marta Neves; Carla Tecelão; Suzana Ferreira-Dias. "Enrichment of Sunflower Oil with Ultrasound-Assisted Extracted Bioactive Compounds from Crithmum maritimum L.". Foods 11 3 (2022): 439-439. https://doi.org/10.3390/foods11030439.
    10.3390/foods11030439
  8. Tiago Simões; Jessica Ferreira; Marco F. L. Lemos; Ana Augusto; Rafael Félix; Susana F. J. Silva; Suzana Ferreira-Dias; Carla Tecelão. "Argan Oil as a Rich Source of Linoleic Fatty Acid for Dietetic Structured Lipids Production". Life (2021): https://doi.org/10.3390/life11111114.
    10.3390/life11111114
  9. Fátima Peres; Marta Roldão; Miguel Mourato; Luisa L. Martins; Suzana Ferreira-Dias. "Co-Processed Olive Oils with Thymus mastichina L.—New Product Optimization". Life 11 10 (2021): 1048-1048. https://doi.org/10.3390/life11101048.
    10.3390/life11101048
  10. Gabriela Sousa; Marija Trifunovska; Madalena Antunes; Isabel Miranda; Margarida Moldao-Martins; Vitor D. Alves; Rajko Vidrih; et al. "Optimization of Ultrasound-Assisted Extraction of Bioactive Compounds from Pelvetia canaliculata to Sunflower Oil". Foods (2021): https://www.mdpi.com/2304-8158/10/8/1732.
    10.3390/foods10081732
  11. Fátima Peres; Pedro Talhinhas; Hugo Afonso; Helena Alegre; Helena Oliveira; Suzana Ferreira-Dias. "Olive Oils from Fruits Infected with Different Anthracnose Pathogens Show Sensory Defects Earlier Than Chemical Degradation". Agronomy 11 6 (2021): 1041-1041. https://doi.org/10.3390/agronomy11061041.
    10.3390/agronomy11061041
  12. Danyelle A. Mota; Jefferson C. B. Santos; Diana Faria; Álvaro S. Lima; Laiza C. Krause; Cleide M. F. Soares; Suzana Ferreira-Dias. "Synthesis of Dietetic Structured Lipids from Spent Coffee Grounds Crude Oil Catalyzed by Commercial Immobilized Lipases and Immobilized Rhizopus oryzae Lipase on Biochar and Hybrid Support". Processes (2020): https://doi.org/10.3390/pr8121542.
    10.3390/pr8121542
  13. Rita Simões; Ana Rodrigues; Suzana Ferreira-Dias; Isabel Miranda; Helena Pereira. "Chemical Composition of Cuticular Waxes and Pigments and Morphology of Leaves of Quercus suber Trees of Different Provenance". Plants 9 9 (2020): 1165-1165. https://doi.org/10.3390/plants9091165.
    10.3390/plants9091165
  14. Mota, D.A.; Rajan, D.; Heinzl, G.C.; Osório, N.M.; Gominho, J.; Krause, L.C.; Soares, C.M.F.; et al. "Production of low-calorie structured lipids from spent coffee grounds or olive pomace crude oils catalyzed by immobilized lipase in magnetic nanoparticles". Bioresource Technology 307 (2020): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85082178986&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.biortech.2020.123223
  15. Neiva, D.M.; Costa, R.A.; Gominho, J.; Ferreira-Dias, S.; Pereira, H.. "Fractionation and valorization of industrial bark residues by autohydrolysis and enzymatic saccharification". Bioresource Technology Reports 11 (2020): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85084588156&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.biteb.2020.100441
  16. Isabel Miranda; Rita Simões; Barbara Medeiros; Kesavan Madhavan Nampoothiri; Rajeev K. Sukumaran; Devi Rajan; Helena Pereira; Suzana Ferreira-Dias. "Valorization of lignocellulosic residues from the olive oil industry by production of lignin, glucose and functional sugars". Bioresource Technology 292 (2019): 121936-121936. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2019.121936.
    10.1016/j.biortech.2019.121936
  17. Carla Tecelão; Véronique Perrier; Eric Dubreucq; Suzana Ferreira-Dias. "Production of Human Milk Fat Substitutes by Interesterification of Tripalmitin with Ethyl Oleate Catalyzed by Candida parapsilosis Lipase/Acyltransferase". Journal of the American Oil Chemists' Society 96 7 (2019): 777-787. https://doi.org/10.1002/aocs.12250.
    10.1002/aocs.12250
  18. Bassan, N.; Rodrigues, R.H.; Monti, R.; Tecelão, C.; Ferreira-Dias, S.; Paula, A.V.. "Enzymatic modification of grapeseed (Vitis vinifera L.) oil aiming to obtain dietary triacylglycerols in a batch reactor". LWT 99 (2019): 600-606. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85050369947&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.lwt.2018.05.013
  19. Suzana Ferreira-Dias; Jorge Gominho; Isabel Baptista; Helena Pereira. "Pattern recognition of cardoon oil from different large-scale field trials". Industrial Crops and Products 118 (2018): 236-245. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2018.03.038.
    10.1016/j.indcrop.2018.03.038
  20. Inês Lopes; Isabel Martins; Marta Mesquita; Vasco Valença de Sousa; Suzana Ferreira-Dias. "Designing healthy ice creams with linear programming: An application using traditional Portuguese products". Journal of Food Process Engineering 41 1 (2018): e12601-e12601. https://doi.org/10.1111/jfpe.12601.
    10.1111/jfpe.12601
  21. Carolina M. Costa; Natália M. Osório; Albert Canet; Ivanna Rivera; Georgina Sandoval; Francisco Valero; Suzana Ferreira-Dias. "Production of MLM Type Structured Lipids From Grapeseed Oil Catalyzed by Non-Commercial Lipases". European Journal of Lipid Science and Technology 120 1 (2018): 1700320-1700320. https://doi.org/10.1002/ejlt.201700320.
    10.1002/ejlt.201700320
  22. Koutinas, M.; Yiangou, C.; Osório, N.M.; Ioannou, K.; Canet, A.; Valero, F.; Ferreira-Dias, S.. "Application of commercial and non-commercial immobilized lipases for biocatalytic production of ethyl lactate in organic solvents". Bioresource Technology 247 (2018): 496-503. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85030093097&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.biortech.2017.09.130
  23. Balieiro, A.L.; Osório, N.M.; Lima, Á.S.; Soares, C.M.F.; Valero, F.; Ferreira-Dias, S.. "Production of dietetic triacylglycerols from olive oil catalyzed by immobilized heterologous rhizopus oryzae lipase". Chemical Engineering Transactions 64 (2018): 385-390. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85047094975&partnerID=MN8TOARS.
    10.3303/CET1864065
  24. Peres, F.; Martins, L.L.; Ferreira-Dias, S.. "Influence of enzymes and technology on virgin olive oil composition". Critical Reviews in Food Science and Nutrition 57 14 (2017): 3104-3126. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85019614409&partnerID=MN8TOARS.
    10.1080/10408398.2015.1092107
  25. Pereira, J.A.; Ferreira-Dias, S.; Dionísio, L.; Patarata, L.; Matos, T.J.S.. "Application of Unsteady-State Heat Transfer Equations to Thermal Process of Morcela de arroz from Monchique Region, a Portuguese Traditional Blood Sausage". Journal of Food Processing and Preservation 41 2 (2017): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84994092833&partnerID=MN8TOARS.
    10.1111/jfpp.12870
  26. Fátima Peres; Luisa L. Martins; Miguel Mourato; Conceição Vitorino; Paulo Antunes; Suzana Ferreira-Dias. "Phenolic compounds of ‘Galega Vulgar’ and ‘Cobrançosa’ olive oils along early ripening stages". Food Chemistry 211 (2016): 51-58. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.05.022.
    10.1016/j.foodchem.2016.05.022
  27. Joana Rodrigues; Isabel Miranda; Jorge Gominho; Manuel Vasconcelos; Gonçalo Barradas; Helena Pereira; Fernando Bianchi-de-Aguiar; Suzana Ferreira-Dias. "Modeling and optimization of laboratory-scale conditioning of Jatropha curcas L. seeds for oil expression". Industrial Crops and Products 83 (2016): 614-619. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2015.12.062.
    10.1016/j.indcrop.2015.12.062
  28. Rodrigues, J.; Canet, A.; Rivera, I.; Osório, N.M.; Sandoval, G.; Valero, F.; Ferreira-Dias, S.. "Biodiesel production from crude Jatropha oil catalyzed by non-commercial immobilized heterologous Rhizopus oryzae and Carica papaya lipases". Bioresource Technology 213 (2016): 88-95. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84960156075&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.biortech.2016.03.011
  29. Saldanha Do Carmo, C.; Nunes, A.N.; Silva, I.; Maia, C.; Poejo, J.; Ferreira-Dias, S.; Nogueira, I.; Bronze, R.; Duarte, C.M.M.. "Formulation of pea protein for increased satiety and improved foaming properties". RSC Advances 6 8 (2016): 6048-6057. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84955479026&partnerID=MN8TOARS.
    10.1039/c5ra22452g
  30. Faustino, A.R.; Osório, N.M.; Tecelão, C.; Canet, A.; Valero, F.; Ferreira-Dias, S.. "Camelina oil as a source of polyunsaturated fatty acids for the production of human milk fat substitutes catalyzed by a heterologous Rhizopus oryzae lipase". European Journal of Lipid Science and Technology 118 4 (2016): 532-544. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84936113478&partnerID=MN8TOARS.
    10.1002/ejlt.201500003
  31. Rodrigues, J.; Perrier, V.; Lecomte, J.; Dubreucq, E.; Ferreira-Dias, S.. "Biodiesel production from crude jatropha oil catalyzed by immobilized lipase/acyltransferase from Candida parapsilosis in aqueous medium". Bioresource Technology 218 (2016): 1224-1229. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84979641028&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.biortech.2016.07.090
  32. Mil-Homens, D.; Ferreira-Dias, S.; Fialho, A.M.. "Fish oils against Burkholderia and Pseudomonas aeruginosa: In vitro efficacy and their therapeutic and prophylactic effects on infected Galleria mellonella larvae". Journal of Applied Microbiology 120 6 (2016): 1509-1519. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84964335017&partnerID=MN8TOARS.
    10.1111/jam.13145
  33. Peres, F.; Martins, L.L.; Mourato, M.; Vitorino, C.; Ferreira-Dias, S.. "Bioactive Compounds of Portuguese Virgin Olive Oils Discriminate Cultivar and Ripening Stage". JAOCS, Journal of the American Oil Chemists' Society 93 8 (2016): 1137-1147. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84973109243&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s11746-016-2848-z
  34. Joana Rodrigues; Isabel Miranda; Leonnardo Furquim; Jorge Gominho; Manuel Vasconcelos; Gonçalo Barradas; Helena Pereira; Fernando Bianchi-de-Aguiar; Suzana Ferreira-Dias. "Storage stability of Jatropha curcas L. oil naturally rich in gamma-tocopherol". Industrial Crops and Products 64 (2015): 188-193. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2014.10.048.
    10.1016/j.indcrop.2014.10.048
  35. Correia, A.C.; Dubreucq, E.; Ferreira-Dias, S.; Lecomte, J.. "Rapid quantification of polar compounds in thermo-oxidized oils by HPTLC-densitometry". European Journal of Lipid Science and Technology 117 3 (2015): 311-319. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84924114977&partnerID=MN8TOARS.
    10.1002/ejlt.201400230
  36. Paula, A.V.; Nunes, G.F.M.; Osório, N.M.; Santos, J.C.; de Castro, H.F.; Ferreira-Dias, S.. "Continuous enzymatic interesterification of milkfat with soybean oil produces a highly spreadable product rich in polyunsaturated fatty acids". European Journal of Lipid Science and Technology 117 5 (2015): 608-619. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84928743202&partnerID=MN8TOARS.
    10.1002/ejlt.201400316
  37. Chandra, M.; Oro, I.; Ferreira-Dias, S.; Malfeito-Ferreira, M.. "Effect of ethanol, sulfur dioxide and glucose on the growth of wine spoilage yeasts using response surface methodology". PLoS ONE 10 6 (2015): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84939135949&partnerID=MN8TOARS.
    10.1371/journal.pone.0128702
  38. Saldanha Do Carmo, C.; Nunes, A.N.; Serra, A.T.; Ferreira-Dias, S.; Nogueira, I.; Duarte, C.M.M.. "A way to prepare a liposoluble natural pink colourant". Green Chemistry 17 3 (2015): 1510-1518. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84924363156&partnerID=MN8TOARS.
    10.1039/c4gc01801j
  39. Vicente, Maria. "A Response Surface Methodology study on the role of factors affecting growth and volatile phenol production by Brettanomyces bruxellensis ISA 2211 in wine". Food Microbiology (2014):
    10.1016/j.fm.2014.03.002
  40. Simões, T.; Valero, F.; Tecelão, C.; Ferreira-Dias, S.. "Production of human milk fat substitutes catalyzed by a heterologous Rhizopus oryzae lipase and commercial lipases". JAOCS, Journal of the American Oil Chemists' Society 91 3 (2014): 411-419. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84899407614&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s11746-013-2379-9
  41. Miranda, I.; Gominho, J.; Ferreira-Dias, S.; Pereira, H.. "Pattern recognition as a tool to discriminate softwood and hardwood bark fractions with different particle size". Wood Science and Technology 48 6 (2014): 1197-1211. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84920114697&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s00226-014-0665-9
  42. Peres, F.; Martins, L.L.; Ferreira-Dias, S.. "Laboratory-scale optimization of olive oil extraction: Simultaneous addition of enzymes and microtalc improves the yield". European Journal of Lipid Science and Technology 116 8 (2014): 1054-1062. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84905384792&partnerID=MN8TOARS.
    10.1002/ejlt.201400060
  43. Ferreira-Dias, S.; Tecelão, C.. "Human milk fat substitutes: Advances and constraints of enzyme-catalyzed production". Lipid Technology 26 8 (2014): 183-186. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84905686718&partnerID=MN8TOARS.
    10.1002/lite.201400043
  44. Ferreira-Dias, S.; Sandoval, G.; Plou, F.; Valero, F.. "The potential use of lipases in the production of fatty acid derivatives for the food and nutraceutical industries". Electronic Journal of Biotechnology 16 3 (2013): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84878063412&partnerID=MN8TOARS.
    10.2225/vol16-issue3-fulltext-5
  45. Rodrigues, J.; Miranda, I.; Gominho, J.; Vasconcelos, M.; Barradas, G.; Pereira, H.; Bianchi-de-Aguiar, F.; Ferreira-Dias, S.. "Variability in oil content and composition and storage stability of seeds from Jatropha curcas L. grown in Mozambique". Industrial Crops and Products 50 (2013): 828-837. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84883791364&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.indcrop.2013.08.038
  46. Grosso, C.; Ferreira-Dias, S.; Pires-Cabral, P.. "Modelling and optimization of ethyl butyrate production catalysed by Rhizopus oryzae lipase". Journal of Food Engineering 115 4 (2013): 475-480. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84877616830&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.jfoodeng.2012.08.001
  47. Casas-Godoy, L.; Marty, A.; Sandoval, G.; Ferreira-Dias, S.. "Optimization of medium chain length fatty acid incorporation into olive oil catalyzed by immobilized Lip2 from Yarrowia lipolytica". Biochemical Engineering Journal 77 (2013): 20-27. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84878465654&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.bej.2013.05.001
  48. De Martini Soares, F.A.S.; Osório, N.M.; da Silva, R.C.; Gioielli, L.A.; Ferreira-Dias, S.. "Batch and continuous lipase-catalyzed interesterification of blends containing olive oil for trans-free margarines". European Journal of Lipid Science and Technology 115 4 (2013): 413-428. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84876095735&partnerID=MN8TOARS.
    10.1002/ejlt.201200418
  49. Peres, F.; Jelen, H.H.; Majcher, M.M.; Arraias, M.; Martins, L.L.; Ferreira-Dias, S.. "Characterization of aroma compounds in Portuguese extra virgin olive oils from Galega Vulgar and Cobrançosa cultivars using GC-O and GC×GC-ToFMS". Food Research International 54 2 (2013): 1979-1986. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84889085297&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodres.2013.06.015
  50. Tecelão, C.; Rivera, I.; Sandoval, G.; Ferreira-Dias, S.. "Carica papaya latex: A low-cost biocatalyst for human milk fat substitutes production". European Journal of Lipid Science and Technology 114 3 (2012): 266-276. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84858183282&partnerID=MN8TOARS.
    10.1002/ejlt.201100226
  51. Tecelão, C.; Guillén, M.; Valero, F.; Ferreira-Dias, S.. "Immobilized heterologous Rhizopus oryzae lipase: A feasible biocatalyst for the production of human milk fat substitutes". Biochemical Engineering Journal 67 (2012): 104-110. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84862728132&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.bej.2012.06.001
  52. Nunes, P.A.; Pires-Cabral, P.; Guillén, M.; Valero, F.; Ferreira-Dias, S.. "Batch operational stability of immobilized heterologous Rhizopus oryzae lipase during acidolysis of virgin olive oil with medium-chain fatty acids". Biochemical Engineering Journal 67 (2012): 265-268. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84864766096&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.bej.2012.06.004
  53. Rasera, K.; Osório, N.M.; Mitchell, D.A.; Krieger, N.; Ferreira-Dias, S.. "Interesterification of fat blends using a fermented solid with lipolytic activity". Journal of Molecular Catalysis B: Enzymatic 76 (2012): 75-81. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84855908944&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.molcatb.2011.12.008
  54. Nunes, P.A.; Pires-Cabral, P.; Guillén, M.; Valero, F.; Ferreira-Dias, S.. "Optimized production of MLM triacylglycerols catalyzed by immobilized heterologous Rhizopus oryzae lipase". JAOCS, Journal of the American Oil Chemists' Society 89 7 (2012): 1287-1295. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84863779322&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s11746-012-2027-9
  55. Nunes, P.A.; Pires-Cabral, P.; Guillén, M.; Valero, F.; Luna, D.; Ferreira-Dias, S.. "Production of MLM-type structured lipids catalyzed by immobilized heterologous rhizopus oryzae lipase". JAOCS, Journal of the American Oil Chemists' Society 88 4 (2011): 473-480. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-79953061770&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s11746-010-1702-y
  56. Nunes, P.A.; Pires-Cabral, P.; Ferreira-Dias, S.. "Production of olive oil enriched with medium chain fatty acids catalysed by commercial immobilised lipases". Food Chemistry 127 3 (2011): 993-998. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-79952533462&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodchem.2011.01.071
  57. Aizemberg, R.; Terrazas, W.D.M.; Ferreira-Dias, S.; Valentini, S.R.; Gattás, E.A.L.. "Optimal conditions for biomass and recombinant glycerol kinase production using the yeast Pichia pastoris". Food Technology and Biotechnology 49 3 (2011): 329-335. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-80053378042&partnerID=MN8TOARS.
  58. Verdugo, C.; Luque, R.; Luna, D.; Hidalgo, J.M.; Posadillo, A.; Sancho, E.D.; Rodriguez, S.; et al. "A comprehensive study of reaction parameters in the enzymatic production of novel biofuels integrating glycerol into their composition". Bioresource Technology 101 17 (2010): 6657-6662. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-77952937441&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.biortech.2010.03.089
  59. Sengo, I.; Gominho, J.; d'Orey, L.; Martins, M.; d'Almeida-Duarte, E.; Pereira, H.; Ferreira-Dias, S.. "Response surface modeling and optimization of biodiesel production from Cynara cardunculus oil". European Journal of Lipid Science and Technology 112 3 (2010): 310-320. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-77953600226&partnerID=MN8TOARS.
    10.1002/ejlt.200900135
  60. Pires-Cabral, P.; da Fonseca, M.M.R.; Ferreira-Dias, S.. "Esterification activity and operational stability of Candida rugosa lipase immobilized in polyurethane foams in the production of ethyl butyrate". Biochemical Engineering Journal 48 2 (2010): 246-252. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-72149088222&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.bej.2009.10.021
  61. Tecelão, C.; Silva, J.; Dubreucq, E.; Ribeiro, M.H.; Ferreira-Dias, S.. "Production of human milk fat substitutes enriched in omega-3 polyunsaturated fatty acids using immobilized commercial lipases and Candida parapsilosis lipase/acyltransferase". Journal of Molecular Catalysis B: Enzymatic 65 1-4 (2010): 122-127. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-77952675700&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.molcatb.2010.01.026
  62. Pires-Cabral, P.; da Fonseca, M.M.R.; Ferreira-Dias, S.. "Synthesis of ethyl butyrate in organic media catalyzed by Candida rugosa lipase immobilized in polyurethane foams: A kinetic study". Biochemical Engineering Journal 43 3 (2009): 327-332. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-58349121664&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.bej.2008.11.002
  63. Osório, N.M.; Dubreucq, E.; da Fonseca, M.M.R.; Ferreira-Dias, S.. "Lipase/acyltransferase-catalysed interesterification of fat blends containing n-3 polyunsaturated fatty acids". European Journal of Lipid Science and Technology 111 2 (2009): 120-134. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-67649277278&partnerID=MN8TOARS.
    10.1002/ejlt.200800109
  64. Osório, N.M.; Dubreucq, E.; da Fonseca, M.M.R.; Ferreira-Dias, S.. "Operational stability of immobilised lipase/acyltransferase during interesterification of fat blends". European Journal of Lipid Science and Technology 111 4 (2009): 358-367. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-67649252179&partnerID=MN8TOARS.
    10.1002/ejlt.200800194
  65. Osório, N.M.; Ribeiro, M.H.; da Fonseca, M.M.R.; Ferreira-Dias, S.. "Interesterification of fat blends rich in ¿-3 polyunsaturated fatty acids catalysed by immobilized Thermomyces lanuginosa lipase under high pressure". Journal of Molecular Catalysis B: Enzymatic 52-53 1-4 (2008): 58-66. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-41549143321&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.molcatb.2007.11.008
  66. Pires, A.S.; Osório, N.M.; Nascimento, A.C.; Van Keulen, F.; Da Fonseca, M.M.R.; Ferreira-Dias, S.. "Pattern recognition of lipase-catalyzed or chemically interesterified fat blends containing n-3 polyunsaturated fatty acids". European Journal of Lipid Science and Technology 110 10 (2008): 893-904. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-55449110153&partnerID=MN8TOARS.
    10.1002/ejlt.200700270
  67. Aragon, C.C.; Ferreira-Dias, S.; de Lucca Gattás, E.A.; de Freitas Sanches Peres, M.. "Characterization of glycerol kinase from baker's yeast: Response surface modeling of the enzymatic reaction". Journal of Molecular Catalysis B: Enzymatic 52-53 1-4 (2008): 113-120. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-41449109768&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.molcatb.2007.11.009
  68. Gameiro, N.; Ferreira-Dias, S.; Ferreira, M.; Brito, L.. "Evolution of Listeria monocytogenes populations during the ripening of naturally contaminated raw ewe's milk cheese". Food Control 18 10 (2007): 1258-1262. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-34047152734&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.foodcont.2006.08.002
  69. Pires-Cabral, P.; da Fonseca, M.M.R.; Ferreira-Dias, S.. "Modelling the production of ethyl butyrate catalysed by Candida rugosa lipase immobilised in polyurethane foams". Biochemical Engineering Journal 33 2 (2007): 148-158. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-33846589836&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.bej.2006.10.015
  70. Sousa-Correia, C.; Alves, A.; Rodrigues, J.C.; Ferreira-Dias, S.; Abreu, J.M.; Maxted, N.; Ford-Lloyd, B.; Schwanninger, M.. "Oil content estimation of individual kernels of Quercus ilex subsp. rotundifolia [(Lam) O. Schwarz] acorns by Fourier transform near infrared spectroscopy and partial least squares regression". Journal of Near Infrared Spectroscopy 15 4 (2007): 247-260. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-34547996899&partnerID=MN8TOARS.
    10.1255/jnirs.733
  71. Osório, N.M.; Da Fonseca, M.M.R.; Ferreira-Dias, S.. "Operational stability of Thermomyces lanuginosa lipase during interesterification of fat in continuous packed-bed reactors". European Journal of Lipid Science and Technology 108 7 (2006): 545-553. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-33746590746&partnerID=MN8TOARS.
    10.1002/ejlt.200600029
  72. Osório, N.M.; Gusmão, J.H.; Da Fonseca, M.M.; Ferreira-Dias, S.. "Lipase-catalysed interesterification of palm stearin with soybean oil in a continuous fluidised-bed reactor". European Journal of Lipid Science and Technology 107 7-8 (2005): 455-463. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-23944438867&partnerID=MN8TOARS.
    10.1002/ejlt.200501188
  73. Pires-Cabral, P.; Da Fonseca, M.M.R.; Ferreira-Dias, S.. "Modelling the microenvironment of a lipase immobilized in polyurethane foams". Biocatalysis and Biotransformation 23 5 (2005): 363-373. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-30844467735&partnerID=MN8TOARS.
    10.1080/10242420500292450
  74. Rodrigues, J.C.; Nascimento, A.C.; Alves, A.; Osório, N.M.; Pires, A.S.; Gusmão, J.H.; Da Fonseca, M.M.R.; Ferreira-Dias, S.. "Calibration of near infrared spectroscopy for solid fat content of fat blends analysis using nuclear magnetic resonance data". Analytica Chimica Acta 544 1-2 SPEC. (2005): 213-218. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-20444507650&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.aca.2005.01.012
  75. Pires-Cabral, P.; Dubreucq, E.; Da Fonseca, M.M.R.; Ferreira-Dias, S.. "Partitioning of water in organic systems with lipase immobilized in polyurethane foams". Biochemical Engineering Journal 26 1 (2005): 29-37. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-24044516568&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.bej.2005.06.009
  76. Cabrita, P.; Correia, S.; Ferreira-Dias, S.; Brito, L.. "Genetic characterization of Listeria monocytogenes food isolates and pathogenic potential within serovars 1/2a and 1/2b". Systematic and Applied Microbiology 27 4 (2004): 454-461. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-4043178358&partnerID=MN8TOARS.
    10.1078/0723202041438518
  77. Silva, J.P.; Sousa, S.; Gonçalves, I.; Porter, J.J.; Ferreira-Dias, S.. "Modelling adsorption of acid orange 7 dye in aqueous solutions to spent brewery grains". Separation and Purification Technology 40 2 (2004): 163-170. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-11244335423&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.seppur.2004.02.006
  78. Silva, J.P.; Sousa, S.; Rodrigues, J.; Antunes, H.; Porter, J.J.; Gonçalves, I.; Ferreira-Dias, S.. "Adsorption of acid orange 7 dye in aqueous solutions by spent brewery grains". Separation and Purification Technology 40 3 (2004): 309-315. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-4644244296&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.seppur.2004.03.010
  79. Nascimento, A.C.; Tecelão, C.S.R.; Gusmão, J.H.; Da Fonseca, M.M.R.; Ferreira-Dias, S.. "Modelling lipase-catalysed transesterification of fats containing n-3 fatty acids monitored by their solid fat content". European Journal of Lipid Science and Technology 106 9 (2004): 599-612. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-7244251517&partnerID=MN8TOARS.
    10.1002/ejlt.200401000
  80. Ferreira-Dias, S.; Correia, A.C.; Da Fonseca, M.M.R.. "Response surface modeling of glycerolysis catalyzed by Candida rugosa lipase immobilized in different polyurethane foams for the production of partial glycerides". Journal of Molecular Catalysis B: Enzymatic 21 1-2 (2003): 71-80. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0037413456&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/S1381-1177(02)00142-X
  81. Ferreira-Dias, S.; Valente, D.G.; Abreu, J.M.F.. "Pattern recognition of acorns from different Quercus species based on oil content and fatty acid profile". Grasas y Aceites 54 4 (2003): 384-391. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-1842509766&partnerID=MN8TOARS.
  82. Ferreira-Dias, S.; Valente, D.G.; Abreu, J.M.F.. "Comparison between ethanol and hexane for oil extraction from Quercus suber L. fruits". Grasas y Aceites 54 4 (2003): 378-383. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-1842509786&partnerID=MN8TOARS.
  83. Ribeiro, M.H.L.; Silveira, D.; Ebert, C.; Ferreira-Dias, S.. "Response surface modelling of the consumption of bitter compounds from orange juice by Acinetobacter calcoaceticus". Journal of Molecular Catalysis B: Enzymatic 21 1-2 (2003): 81-88. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0037413443&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/S1381-1177(02)00144-3
  84. Ferreira-Dias, S.; Monteiro, J.P.; Ribeiro, M.H.L.. "The use of different adsorbents for selective removal of compounds from olive residue oil miscella". European Food Research and Technology 214 5 (2002): 400-404. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-33846653903&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s00217-002-0489-y
  85. Ribeiro, M.H.L.; Silveira, D.; Ferreira-Dias, S.. "Selective adsorption of limonin and naringin from orange juice to natural and synthetic adsorbents". European Food Research and Technology 215 6 (2002): 462-471. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0345442442&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s00217-009-0592-0
  86. Ferreira-Dias, S.; Correia, A.C.; Baptista, F.O; Da Fonseca, M.M.R.. "Contribution of response surface design to the development of glycerolysis systems catalyzed by commercial immobilized lipases". Journal of Molecular Catalysis - B Enzymatic 11 4-6 (2001): 699-711. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0035931380&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/S1381-1177(00)00079-5
  87. Ribeiro, M.H.L.; Lourenço, P.A.S.; Monteiro, J.P.; Ferreira-Dias, S.. "Kinetics of selective adsorption of impurities from a crude vegetable oil in hexane to activated earths and carbons". European Food Research and Technology 213 2 (2001): 132-138. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0344148851&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/s002170100347
  88. Osório, N.M.; Ferreira-Dias, S.; Gusmão, J.H.; Da Fonseca, M.M.R.. "Response surface modelling of the production of ¿-3 polyunsaturated fatty acids-enriched fats by a commercial immobilized lipase". Journal of Molecular Catalysis - B Enzymatic 11 4-6 (2001): 677-686. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0035931534&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/S1381-1177(00)00156-9
  89. Ferreira-Dias, S.; Ribeiro, M.H.L.; Lourenço, P.A.S.. "Modelling adsorption of impurities from a vegetable oil in organic solution: The use of blends of activated carbon and earths". Bioprocess Engineering 22 5 (2000): 407-412. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0034030847&partnerID=MN8TOARS.
  90. Ferreira-Dias, S; Correia, AC; Mazumbe, JV; Lourenco, EV; Regato, JE; Overend, RP; Chornet, E. "Rapeseed as an alternative crop for non-food uses in Portugal". Biomass: a Growth Opportunity in Green Energy and Value-Added Products, Vols 1 and 2 (1999): 343-348. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000084312500053&KeyUID=WOS:000084312500053.
  91. Ferreira-Dias, S.; Correia, A.C.; Baptista, F.O.. "Activity and batch operational stability of Candida rugosa lipase immobilized in different hydrophilic polyurethane foams during hydrolysis in a biphasic medium". Bioprocess Engineering 21 6 (1999): 517-524. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0032795077&partnerID=MN8TOARS.
  92. Correia, AC; Ferreira-Dias, S; Ballesteros, A; Plou, FJ; Iborra, JL; Halling, PJ. "The effect of impurities of crude olive residue oil on the operational stability of the Candida rugosa lipase immobilized in polyurethane foams". Stability and Stabilization of Biocatalysts 15 (1998): 71-76. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:000079831800011&KeyUID=WOS:000079831800011.
  93. Ferreira-Dias, S.; da Fonseca, M.M.R.. "Glycerolysis of olive oil: batch operational stability of Candida rugosa lipase immobilized in hydrophilic polyurethane foams". Bioprocess Engineering 13 6 (1995): 311-315. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0028867586&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/BF00369563
  94. Ferreira-Dias, S.; Da Fonseca, M.M.R.. "The effect of substrate hydrophobicity on the kinetic behaviour of immobilized candida rugosa lipase". Biocatalysis and Biotransformation 13 2 (1995): 99-110. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0029202147&partnerID=MN8TOARS.
    10.3109/10242429509015216
  95. Ferreira-Dias, S.; da Fonseca, M.M.R.. "Production of monoglycerides by glycerolysis of olive oil with immobilized lipases: effect of the water activity". Bioprocess Engineering 12 6 (1995): 327-337. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0029015097&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/BF00369510
  96. Ferreira-Dias, S.; Fonseca, M.M.R.. "Enzymatic glycerolysis of olive oil: A reactional system with major analytical problems". Biotechnology Techniques 7 7 (1993): 447-452. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-0001217457&partnerID=MN8TOARS.
    10.1007/BF00151882
  97. FERREIRA-DIAS, S; VILASBOAS, L; CABRAL, JMS; FONSECA, MMR. "PRODUCTION OF ETHYL BUTYRATE BY CANDIDA-RUGOSA LIPASE IMMOBILIZED IN POLYURETHANE". Biocatalysis 5 1 (1991): 21-34. http://gateway.webofknowledge.com/gateway/Gateway.cgi?GWVersion=2&SrcAuth=ORCID&SrcApp=OrcidOrg&DestLinkType=FullRecord&DestApp=WOS_CPL&KeyUT=WOS:A1991GD83000003&KeyUID=WOS:A1991GD83000003.
Capítulo de livro
  1. Ferreira-Dias, S.; Osório, N.M.; Tecelão, C.. "Lipase-catalyzed synthesis of structured lipids at laboratory scale". 315-336. 2018.
    10.1007/978-1-4939-8672-9_17
  2. Ferreira-Dias, S.; Osório, N.M.; Rodrigues, J.; Tecelão, C.. "Structured lipids for foods". 357-369. 2018.
  3. Mota, M.; Nogueira, A.M.; Guimarães, A.; Gonzalez, L.F.; Paço, T.A.; Correia, M.M.; Coelho, R.; et al. "Impact of irrigation in production and oil properties in intensive and hedgerow olive groves". 2014.
  4. Sousa-Correia, C.M.; Abreu, J.M.; Ferreira-Dias, S.; Rodrigues, J.C.; Alves, A.; Maxted, N.; Ford-Lloyd, B.V.. "Linking conservation with sustainable use: Quercus ilex subsp. rotundifolia (lam) o. schwarz in traditional agro-sylvo-pastoral systems in Southern Portugal". 2007.
  5. Ferreira-Dias, S; Duarte, CS; Falaschi, V; Marques, SR; Gusmao, JH; da Fonseca, MMR; Ballesteros, A; et al. "Recovery of the activity of an immobilized lipase after its use in fat transesterification". 435-440. 1998.
    10.1016/S0921-0423(98)80064-6
  6. Correia, A.C.; Ferreira-Dias, S.. "The effect of impurities of crude olive residue oil on the operational stability of the Candida rugosa lipase immobilized in polyurethane foams". 1998.
    10.1016/S0921-0423(98)80012-9
Edição de livro
  1. Suzana Ferreira-Dias. Engenharia dos Biossistemas. Cem Temas de Investigação no Centenário do ISA. Lisboa, Portugal: Colibri & CEER. 2011.
    Publicado • Editor

Propriedade Intelectual

Patente
  1. Tecelão, C.S.R.; Neves, M.M.; Silva, S.F.J.; Ferreira-Dias, S.; Frederico, C.S.. 2021. "Óleos alimentares suplementados com extratos de macroalgas e/ou plantas halófitas". Portugal.
    Concedida/Emitida
  2. Suzana Ferreira-Dias; Maria de Lurdes Fernandes. 2008. "Desenvolvimento de uma nova bebida, à base de Vinho Licoroso Moscatel, Patente Portuguesa". Portugal.
    Concedida/Emitida
  3. Suzana Ferreira-Dias; Joaquim Pedro Silva. 2007. "Processo de remoção de corantes em soluções aquosas por adsorção a dreche cervejeira e sua utilização no tratamento de efluentes aquosos de corantes industriais". Portugal.
    Concedida/Emitida
  4. Suzana Ferreira-Dias; Maria Manuela Regalo da Fonseca; Natália Maria Ferreira Rebelo de Melo Osório. 2002. "Processo contínuo de transesterificação de gorduras catalisado por lipases". Portugal.
    Concedida/Emitida
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2020/12/08 Participation as speaker in the Parallel Session 2 (a): Agritech 26th edition of DST-CII India–Portugal Technology Summit
DST-CII India (webinar, Índia)
2020/09/08 Structured Lipids: Healthy fats produced by Biocatalysis Webinar Series- 2020. “Advances in Biological Science”.
Department of Botany, University of Kerala ( Thiruvananthapuram, Índia)
2019/11/24 Valorisation of agro-residue crude oils for lipase-catalyzed production of bioactive structured lipids 7th International Conference on New Horizons in Biotechnology (NHBT-2019)
(Trivandrum, Índia)
2019/07/16 Sustainable enzyme-catalyzed production of biodiesel from crude vegetable oils Chemistry: Shaping the Future, 4th Meeting of the College of Chemistry (4ECQUL)
Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2018/11/24 Sustainable valorization of olive oil industry residues: production of bioenergy and added-value compounds International Conference on Biotechnological Research and Innovation for Sustainable Development (BioSD 2018) & XV BRSI
(Hyderabad, Índia)
2018/09/27 Symposium Adaptation of Agriculture to Climate Change, France, Portugal and Mediterranean Area, Conclusions: cooperation perspectives France-Portugal-Mediterranean Symposium Adaptation of Agriculture to Climate Change, France, Portugal and Mediterranean Area,
(Lisboa, Portugal)
2018/06/07 Técnicas de quimiometria aplicadas à extracção e caracterização de azeites VIII Simpósio Nacional de Olivicultura
(Santarém, Portugal)
2018/05/08 Towards Sustainable Production of Structured Lipids for the Food Industry 2018 AOCS Annual Meeting & Expo
(Minneapolis, Estados Unidos)
2018/04/12 A tecnologia e as características nutricionais do azeite 2ª Palestra Técnica do projecto “Promoção e Valorização de Azeites de Montanha”
Escola Superior Agrária de Castelo Branco (Pinhel, Portugal)
2018/02/07 Challenges of food production in the Mediterranean Region Launch of the Partnership for Research and Innovation in the Mediterranean Area (PRIMA) in Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia (Lisboa, Portugal)
2017/11/02 Alegações Nutricionais e de Saúde em Azeites Cobrançosa e Galega Vulgar Congresso Luso-Brasileiro de Horticultura
(Lisboa, Portugal)
2017/07/07 Data Analysis Workshop Doctoral Programme in Advanced Integrated Microsystems- AIM, Workshop AIM-4
Instituto Superior Técnico (Lisboa, Portugal)
2017/07/04 Developing magnetic nanoparticle immobilized enzyme catalysts for biodiesel applications Encontro Ciência-2017
Fundação para a Ciência e a Tecnologia (Lisboa, Portugal)
2017/05/23 Application of lipases from Candida antarctica B and Candida rugosa for the production of ethyl lactate from cheese whey 7th International Forum on Industrial Bioprocessing (IFIBIOP-2017)
(Wuxi, China)
2017/05/22 The use of tropical and Mediterranean non-edible oils for biodiesel production: The enzymatic vs. the conventional processes 7th International Forum on Industrial Bioprocessing (IFIBIOP-2017)
(Wuxi, China)
2017/04/07 Lipasas no comerciales como catalizadores para biodiesel, Simposio “Impacto de la Biocatálisis en la Quimica de Alimentos, Farmacéutica y Ambiental”
(Veracruz, México)
2017/02/22 Producción por catálisis enzimática de lípidos funcionales para la Industria Alimentaria
Universidad de Murcia (Murcia, Espanha)
2016/12/10 Towards Sustainable Production of Dietetic Lipids and Human Milk Fat Substitutes for the Food Industry International Conference on CURRENT TRENDS IN BIOTECHNOLOGY (ICCB-2016)
VIT Vellore (Vellore, Índia)
2016/11/17 Biodiesel a partir de óleos não alimentares: os casos do cardo e da Jatropha Workshop “Biocombustíveis Sustentáveis - Culturas Energéticas”
(Lisboa, Portugal)
2016/04/14 Será que a extracção do azeite virgem é um processo biotecnológico? I Congreso Iberico de Olivicultura
(Badajoz, Espanha)
2015/11/23 Production of Functional Lipids by Non-Commercial Lipases: Advances and Constraints NHBT-2015
(Trivandrum, Índia)
2015/06/17 The Implementation of the Biorefinery Concept to Jatropha curcas L. Crop in Mozambique Biorefinery for Food & Fuels & Materials
(Montpellier, França)
2015/05/07 Biodiesel: Novas perspectivas 7ª Conferência de Inovação e Segurança Alimentar
Instituto Politécnico de Leiria (Peniche, Portugal)
2015/03/23 Production of Functional Lipids for the Food Industry: The Search for Non-Commercial Biocatalysts to Replace High-Cost Immobilized Lipases Workshop on “Recent Advances on Food Biotechnology”
University of Patras (Patras, Grécia)
2014/09/17 Response Surface Methodology applied to the optimization of olive oil extraction from ‘Cobrançosa’ and ‘Galega Vulgar’ fruits 12th Euro Fed Lipid Congress
(Montpellier, França)
2014/09/16 The use of grapeseed oil for the production of structured lipids catalyzed by a recombinant Rhizopus oryzae lipase 12th Euro Fed Lipid Congress
(Montpellier, França)
2014 The potentialities of a recombinant Rhizopus oryzae lipase as catalyst for the production of structured lipids ESBES/IFIBIOP
(Lille, França)
2013/11/29 Potencialidades de los Procesos Enzimáticos en la Producción de Lípidos Estructurados para la Industria Alimentaria CIATEJ
CIATEJ (Guadalajara, México)
2013/07/11 Potencialidades das lipases não comerciais na produção de sucedâneos de gordura de leite humano
Universidade Tiradentes (Aracaju, Brasil)
2012/10/29 Production of biodiesel by chemical and enzymatic processes InCrops Project
Instituto Superior de Agronomia (Lisboa, Portugal)
2012/10/08 Jatropha curcas, a promising energy crop for Mozambique The 5th International Conference on Industrial Bioprocesses (IFIB-2012)
(Taipé, Taiwan)
2012/09/21 The potential use of non-commercial lipases in the production of structured lipids Biocatalysis in Lipid Modification,
(Greifswald, Alemanha)
2012/09/20 Applications of lipase/acyltransferases in lipid modifications, Biocatalysis in Lipid Modification
(Greifswald, Alemanha)
2011/11/22 Chemical and enzymatic production of biodiesel from cardoon oil Mini-Symposium on Biofuels, New Horizons in Biotechnology (NHBT-2011)
(Trivandrum, Índia)
2011/11/02 Potencialidades de utilización industrial de lipasas non comerciales en la producción de lípidos bioactivos Simpósio “Biocatálisis de Procesos”
Escuela de Ingeniería BioquímicaPontificia Universidad Católica de Valparaíso (Valparaiso, Chile)
2011/04/13 Enzyme-catalysed production of structured lipids for the Food Industry University of Lund
University of Lund (Lund, Suécia)
2011/04/04 The potential use of oils from Mediterranean agro-based and spontaneous crops for biodiesel production: the conventional vs. the enzymatic process Workshop in Biorefineries & Food Production
University of Patras (Patras, Grécia)
2010/10/06 Production of human milk fat substitutes catalysed by non-commercial enzymes ICBF-2010
(Curitiba, Brasil)
2010/05/17 Enzyme-catalyzed production of structured lipids under high-pressure conditions 101st AOCS Annual Meeting & Expo
(Phoenix, Estados Unidos)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2023/10/01 - 2027/10/01 Design and synthesis of natural-synthetic hybrid polymer particles for the valorization of bioactive compounds in olive leaf and olive oil production residues
Coorientador de Ayssata Patrícia da Costa Leocádia Vaz de Almeida
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2023/03/01 - 2026/04/01 Novel functional and stable edible oils and foods using halophyte plants – a bioeconomy approach
Orientador
Doutoramento Terra (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2023/03/01 - 2026/04/01 Design of edible coatings for deep frying fish products under oceans’ bioeconomy concept
Coorientador
Doutoramento Terra (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2021/02/01 - 2022/03/11 Potential use of olive pomaces from Galega and Cobrançosa cultivars, as source of polyphenols and oligosaccharides
Orientador de Laura Anaisa Freitas
Engenharia Alimentar
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2021/02/01 - 2022/01/27 Potential use of grape stems and pomaces from Touriga Nacional and Marselan cultivars, as source of polyphenols and oligosaccharides
Orientador de Roberta Mangioni
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2021/02/01 - 2021/12/17 Selecção e treino de um painel de provadores de mel
Orientador de Carolina Furtado
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2021/02/01 - 2021/12/17 Desenvolvimento de novos produtos por co-extração de azeitona e tomilho
Orientador de Marta Gomes Roldão
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2021/02/01 - 2021/12/13 Estudo de vida útil de polvo congelado: Qualidade Sensorial
Coorientador de Catarina Isabel Monteiro Camacho
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2021/02/01 - 2021/12/13 Enriquecimento de óleo de girassol com compostos bioactivos de Crithmum maritimum (funcho marinho)
Orientador de Mariana Alves
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2019/03/01 - 2020/01/24 Avaliação da estabilidade oxidativa de óleo de girassol suplementado com extracto de alga
Orientador de Catarina dos Santos Frederico
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2019/03/01 - 2020/01/24 Produção de lípidos estruturados dietéticos por catálise enzimática, a partir de óleo de bagaço de azeitona
Orientador de Catarina Alexandra dos Santos Lopes
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2019/03/01 - 2019/12/17 Detecção rápida de adulterações de azeites com óleos de sementes
Orientador de Pedro Fernandez
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2019/03/01 - 2019/12/10 Pesquisa de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos em azeites virgens
Orientador de Rute Isabel Pires Mota
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2019/03/01 - 2019/11/16 Production of low-calorie structured lipids from crude olive pomace oil catalyzed by immobilized lipases,
Coorientador de Giuditta Carlotta Heinzl
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado)
Università degli Studi di Milano, Itália
2019/01/02 - 2019/09/24 Produção de açúcares por via enzimática, a partir de bagaço e caroço de azeitona
Orientador de Jorge Gomes Lopes Barros
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2018/03/01 - 2019/02/21 Pré-tratamentos aquosos do bagaço e caroço de azeitona para obtenção de compostos de valor acrescentado
Orientador de Barbara Medeiros Soares
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2018/03/01 - 2018/12/03 Produção de lípidos dietéticos, a partir de óleo de argão e óleo de grainha de uva por catálise enzimática
Orientador de Inês Sofia de Almeida Vieira
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2018/03/01 - 2018/11/30 Extracção e caracterização de óleo de grainha de uva de diferentes castas
Orientador de Marina Fonseca Mota
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2017/03/01 - 2017/12/07 Formação de um painel sensorial para avaliação de produtos à base de tomate
Orientador de Ana Cláudia Rafael
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2017/01/02 - 2017/06/07 A olivicultura e a caracterização química e organolética do azeite virgem:os azeites com Denominação de Origem Protegida em Portugal
Orientador de Hélder Lucas Inéz
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2013/01/01 - 2016/06/22 Biodiesel Production from Jatropha curcas L oil using chemical or enzymatic catalysts
Orientador de Joana Mendes Madeira Rodrigues
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2012/01/01 - 2015/12/01 Influence of enzymes and technology on the composition of Cobrançosa and Galega Vulgar virgin olive oils
Coorientador de Maria de Fátima Pratas Peres
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2015 - 2015 PRODUÇÃO DE LÍPIDOS ESTRUTURADOS A PARTIR DE ÓLEO DE GRAINHA DE UVA CATALISADA POR LIPASES NÃO COMERCIAIS
Orientador de Carolina Maria Malta da Costa
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2015 - 2015 Implementação do método de extracção em fase sólida para a determinação do Teor de NCE 42 presente no azeite
Orientador de Inês Isabel da Silva Pragosa
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2015 - 2015 Relatório Integrador de Actividade Profissional
Orientador de Jorge Alexandre Fernandes Capitäo
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2015 - 2015 Desenvolvimento de um painel de provadores de vinagre. Caraterização sensorial de vinagres de maçã
Orientador de Daniela Diogo Zacarias Alves Rosa
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2015 - 2015 O titulo da Dissertação é confidencial
Orientador de Sandra Cristina Francisco Neves
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2010/01/01 - 2014/07/07 Interesterificação enzimática contínua de misturas de estearina de palma, óleo de coco e óleo de canola para formulação de margarinas com baixa concentração de isômeros trans
Coorientador de Fabiana Andreia Schafer De Martini Soares
Universidade de São Paulo Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Brasil
2014 - 2014 Produção de sucedâneos de gordura de leite humano a partir de tripalmitina e de óleo de grainha de uva, catalisada por lipases imobilizadas
Orientador de Ana Cristina Fernandes Severino
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2014 - 2014 SÍNTESE DE SUCEDÂNEOS DE GORDURA DE LEITE HUMANO ENRIQUECIDOS EM ÁCIDOS GORDOS POLINSATURADOS ÓMEGA-3 DO ÓLEO DE CAMELINA, CATALISADA PELA LIPASE HETERÓLOGADE RHIZOPHUS ORYZAE
Orientador de Ana Rita Varanda Faustino
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2014 - 2014 PRODUÇÃO DE BIODISEL POR CATÁLISE ENZIMÁTICA, EM SISTEMAS DESCONTÍNUO E CONTÍNUO, A PARTIR DE ÓLEO DE CARDO
Orientador de Maria João Galvão Morgado Bule
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2014 - 2014 SOLICITOU CONFIDENCIALIDADE DA DISSERTAÇÃO DEFINITIVA: Implementação de Métodos para a Caracterização da Lecitina Húmida de Óleo de Girassol
Orientador de Irina Mónica Milheiro Pires
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2009/02/01 - 2012/12/14 Lipase-catalyzed purification and functionalization of Omega-3 polyunsaturated fatty acids and production of structured lipids
Orientador de Letícia Casas Godoy
Doutoramento em Engenharia Alimentar (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2008/05/01 - 2012/05/30 Produção de triacilgliceróis estruturados catalisada por lipases imobilizadas
Orientador de Patrícia Alexandra Reis Nunes Cabrita
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2007/01/09 - 2011/12/19 Produção de sucedâneos de gordura de leite humano, por catálise enzimática
Orientador
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2005/01/01 - 2009/06/01 Factores determinantes do potencial patogénico de Listeria monocytogenes
Coorientador de Elsa Maria da Conceição Agostinho Neves
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2005/09/01 - 2008/12/19 Estudos de Interesterificação de Gorduras Enriquecidas em Ácidos Gordos Ómega-3, Catalisada por Lipases Imobilizadas
Orientador de Natália Maria Ferreira Rebelo de Melo Osório
Engenharia Agro-Industrial (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2000/01/01 - 2004/06/20 Produção de butirato de etilo catalisada pela lipase de candida rugosa imobilizada em poliuretanos
Orientador de Paula Maria Nunes Alberto Carrasquinho Pires Cabral
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2021/01/01 - 2021/09/15 9th International Forum on Industrial Bioprocesses (IBA-IFIBIOP 2021) (2021/09/12 - 2021/09/15)
Congresso (Membro da Comissão Científica)
Universidad Autónoma de Coahuila, México
2021/04/04 - 2021/04/08 International Conference on Biotechnology for Sustainable Agriculture, Health and Environment (BSAEH-2020) (2020/01/01 - 2021/04/08)
Congresso (Membro da Comissão Científica)
Biotech Research Society of India, Índia
2019/01/01 - 2019/11/24 7th International Conference on New Horizons in Biotechnology (NHBT-2019), Tiruvananthapuram, Índia. https://www.niist.res.in/nhbt2019/committee2.html (2019/11/20 - 2019/11/24)
Congresso (Membro da Comissão Científica)
2018/01/01 - 2018/11/25 International Conference on Biotechnological Research and Innovation for Sustainable Development (BioSD 2018) & XV BRSI, Hyderabad, India (https://gdc4gpat.com/blog-post/international-conference-on-biotechnological-research-and-innovation-for-sustainable-developmentbiosd-2018/) (2018/11/20 - 2018/11/25)
Congresso (Membro da Comissão Científica)
2016/06/01 - 2017/05/24 7th International Forum on Industrial Bioprocesses (IFIBiop 2017), Wuxi, China (http://sghy.jinyiyun.net/detail.php?fn=welcome) (2017/05/21 - 2017/05/24)
Congresso
2016/05/01 - 2016/11/17 Workshop “Biocombustíveis Sustentáveis - Culturas Energéticas", joint organization Intituto Superior de Agronomia / Entidade Nacional para o Mercado dos Combustíveis (2017/11/17 - 2017/11/17)
Conferência (Coorganizador)
2015/01/01 - 2015/11/25 6th International Conference on New Horizons in Biotechnology (NHBT-2015), Trivandrum, Índia (https://www.helpbiotech.co.in/2015/07/nhbt-2015-international-conference-on.html?m=1) (2015/11/22 - 2015/11/25)
Congresso (Membro da Comissão Científica)
2014/01/01 - 2014/09/10 6th International Forum on Industrial Bioprocesses (IFIBiop-2014), Lille, France. (2014/09/07 - 2014/09/10)
Congresso (Membro da Comissão Científica)
2013/01/30 - 2013/06/02 International Conference on Food and Biosystems Engineering (FaBE 2013), Skiathos Island, Greece 30 Maio a 2 de Junho de 2013. (2013/05/30 - 2013/06/02)
Congresso (Membro da Comissão Científica)
2013/01/01 - 2013/05/25 1º Congresso Internacional de Bioenergia, Portalegre, Portugal (2013/05/23 - 2013/05/25)
Congresso (Membro da Comissão Científica)
2012/01/01 - 2012/10/11 5th International Conference on Industrial Bioprocesses in Taiwan (IFIB-2012), Taipei, Taiwan, 7-11 de Outubro de 2012 (2012/10/07 - 2012/10/11)
Congresso (Membro da Comissão Científica)
2010/10/01 - 2011/11/24 5th Trivandrum Biotechnology Conference, International Conference on New Horizons in Biotechnology (NHBT-2011), Trivandrum, Índia, 21-24 de Novembro de 2011. (2011/11/21 - 2011/11/24)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
2010/10/01 - 2011/01/26 Seminário “Novos Contributos de Investigação”,CEER- Centro de Engenharia dos Biossistemas, Instituto Superior de Agronomia, Lisbon, Portugal (2011/01/26 - 2011/01/26)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
2010/01/01 - 2010/10/08 4th International Congress on Bioprocess in Food Industries (ICBF-2010) International Advisory Committee, Curitiba, Brasil, 5-8 Outubro 2010. (2010/10/05 - 2010/10/08)
Congresso (Membro da Comissão Científica)
2010/03/01 - 2010/06/18 Seminário “Investigação Actual e Sinergias Futuras”, CEER- Centro de Engenharia dos Biossistemas, Instituto Superior de Agronomia, Lisbon, Portugal (2010/06/18 - 2010/06/18)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
2009/01/01 - 2009/07/16 3ª Reunião de Coordenação da Rede “Extracción y Transformación Enzimática de Ingredientes Funcionales y Nutracéuticos de Plantas y Agro-residuos Regionales” (ENZNUT) do Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (CYTED), (2009/07/13 - 2009/07/16)
Outro (Presidente da Comissão Organizadora)
2008/01/01 - 2008/11/08 International Congress on Bioprocesses in Food Industries (ICBF -2008), Hyderabad, Andhra Pradesh, India, 6 - 8 Novembro de 2008. (2008/11/06 - 2008/11/08)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
Osmania University, Índia
2008/01/01 - 2008/05/30 Workshop “Bioenergy and Food Security?", ISA, Lisboa, 30 de Maio de 2008. (2008/05/30 - 2008/05/30)
Seminário (Membro da Comissão Organizadora)
2007/01/01 - 2007/11/29 International Conference on New Horizons in Biotechnology (NHBT-2007); Trivandrum, India. (2007/11/26 - 2007/11/29)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
2006/01/01 - 2006/06/21 International Congress on Bioprocesses in Food Industries- ICBF-2006; University of Patras, Patras, Greece. (2006/06/18 - 2006/06/21)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
2004/01/01 - 2004/09/23 Ninth International Conference on Chemometrics in Analytical, Instituto Superior Técnico, Lisbon, Portugal. 20-23 de Setembro de 2004. (2003/09/20 - 2003/09/23)
Congresso (Membro da Comissão Científica)
2002/01/01 - 2002/05/21 Seminário de Segurança e Qualidade Alimentar- Agronomia 2002, Instituto Superior de Agronomia, Lisboa, Portugal (2002/05/20 - 2002/05/21)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
1995/04/01 - 1996/01/11 II Jornadas das Indústrias Agro-Alimentares, Instituto Superior de Agronomia, Lisboa, Portugal. (1996/01/08 - 1996/01/11)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
1992/01/01 - 1992/07/16 XVI th International Conference of the Groupe Polyphenols, Lisbon, Portugal. (1992/07/13 - 1992/07/16)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2023/01/11 Valorização da cultura Adansonia digitata L. - Desenvolvimento de novos produtos alimentares à base do fruto
Arguente principal
Sara da Encarnação Amaro Monteiro (Doutoramento)
Universidade NOVA de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2022/11/11 Lipase-catalyzed production of structured triacylglycerols
Arguente principal
Ariana Causevic (Doutoramento)
Lunds Universitet, Suécia
2022/10/28 Extracción avanzada de lípidos y compuestos bioactivos de microalgas para el desarrollo de nuevos transportadores en nutracéuticos
Vogal
Cristina Blanco Llamero (Doutoramento)
Universidad Autonoma de Madrid Facultad de Ciencias, Espanha
2022/07/26 Developing bioprocesses with marine bacteria for sustainable industrial applications
Arguente principal
Carlos Júnio Caridade Rodrigues (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
2022/04/22 Heterologous Rhizopus oryzae lipase expressed in Komagataella phaffii: imporved production, biochemical characterization and industrial applications,
Presidente do júri
Josu López Fernández (Doutoramento)
Universitat Autònoma de Barcelona, Espanha
2022/03/25 Producción de furfural y bioetanol a partir de hueso de aceituna
Arguente principal
Carmen Padilla Rascón (Doutoramento)
Universidad de Jaén Facultad de Ciencias Experimentales, Espanha
2022/03/11 Circular economy and olive pomace: economic, food and environmental sustainability strategies. Adding value to the olive oil processing by-products to promote a sustainable food system
Arguente principal
Maria Antónia da Mota Nunes (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Farmácia, Portugal
2020/06/01 Conversão de resíduos do processamento do café em produtos de valor agregado visando aplicação industrial
Arguente principal
Danyelle Andrade Mota (Doutoramento)
Universidade Tiradentes, Brasil
2019/12/19 Direct Transesterification with Endogenous Enzymes of Wet Biomass of Chlamydomonas reinhardtii Cultivated and Harvested in Different Conditions
Arguente principal
Karla Meneses Montero (Doutoramento)
Montpellier SupAgro, França
2019/09/20 Desarrollo de procesos enzimáticos y quimioenzimáticos utilizados como catalizadores heterogéneos para la síntesis de productos de Química Fina
Arguente principal
José Miguel Carceller Carceller (Doutoramento)
Universitat Politècnica de València, Espanha
2019/07/25 Valorização integral de plantas arbustivas espontâneas num enquadramento de biorrefinaria
Arguente principal
Júnia Aparecida Alves Ferreira Caturra (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2019/04/16 Bioconversion des lipides en milieu aqueux
Presidente do júri
Maeva Subileau (Agregação)
2019/01/18 Extraction of lipases from thermophiles and halophiles using ionic liquids
Presidente do júri
Esther Gutiérrez Arnillas (Doutoramento)
Universidade de Vigo, Espanha
2018/05/17 Enzymatic synthesis of biodiesel from high free fatty acid feedstock using a recombinant Rhizopus oryzae lipase
Arguente principal
Kírian Bonet Ragel (Doutoramento)
Universitat Autònoma de Barcelona, Espanha
2018/03/09 Déconstruction et fonctionnalisation de constituants d’algues par voie enzymatique mécano-assitée pour la production de biomolécules
Arguente principal
Sameh Amamou (Doutoramento)
Montpellier SupAgro, França
2017/10/20 Transformación catalítica de glicerina, subproducto en la obtención industrial de biodiésel, en productos de interés en química fina e industrial
Arguente principal
Rafael Carlos Estévez Toledano (Doutoramento)
Universidad de Córdoba, Espanha
2017/05/08 Gas Chromatography-Mass Spectrometry for the analysis of metabolomic Compounds in agrifood products. New methods and applications
Arguente principal
Alexis Marsol Vall (Doutoramento)
Universitat de Lleida, Espanha
2016/06/22 Biodiesel production from Jatropha curcas L oil using chemical or enzymatic catalysts
Orientador
Joana Mendes Madeira Rodrigues (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2015/12/14 Rastreabilidade de azeites virgens provenientes das cultivares Cordovil de Serpa e Galega Vulgar da região do Alentejo
Arguente principal
Isabel Maria Pereira Caldas Baer (Doutoramento)
Universidade do Algarve - Campus de Gambelas, Portugal
2015/11/18 Remediation of polluted effluents by means of physical and biological methods
Arguente principal
María Salomé Álvarez Álvarez (Doutoramento)
Universidade de Vigo, Espanha
2015/11/06 Influence of enzymes and technology on the composition of Cobrançosa and Galega Vulgar virgin olive oils
Orientador
Maria de Fátima Pratas Peres (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2015/07/29 Aplicación de lipasas microbianas para la producción de biocombustibles similares al biodiesel que integran la glicerina en forma de monoglicérido
Arguente principal
Carlos Luna Durán (Doutoramento)
Universidad de Córdoba, Espanha
2015/03/13 Study of the role of lipids from maturated coagula from Hevea brasiliensis latex on natural rubber behavior in oxidative conditions
Arguente principal
Natedao Musigamart (Doutoramento)
Montpellier SupAgro, França
2015/02/06 Caracterização da morcela de arroz tradicional de Monchique e estudo do prazo de validade com diferentes tecnologias de embalagem
Arguente principal
Jorge Alberto dos Santos Guieiro Pereira (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2013/11/19 Purificación, caracterización, expresión heteróloga y aplicaciones de enzimas lipolíticas de Carica papaya
Arguente principal
Ivanna Yvonne Rivera Espinosa (Doutoramento)
Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, México
2013/04/08 Identification et caractérisation fonctionnelle de nouvelles lipases/acyltransferases de levures
Arguente principal
Pisey Mao Neang (Doutoramento)
Montpellier SupAgro, França
2012/11/14 Lipase-catalysed purification and functionalisation of Omega-3 polyunsaturated fatty acids and production of structured lipids
Orientador
Leticia Casas Godoy (Doutoramento)
2011/04/14 Valorisation of fish waste biomass through recovery of nutritional lipids and biogas
Arguente principal
Betty Nyambura Mbatia (Doutoramento)
Lunds Universitet Kemiska institutionen Enheten för fysikalisk och teoretisk kemi, Suécia
2011/02/08 Design and characterization of enzymatic deglycosylation systems to produce drugs against Alzheimer’s disease
Arguente principal
Helder João Ferreira Vila Real (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Faculdade de Farmácia, Portugal
2010/11/24 Optimização da produção de ácido docosahexaenóico (DHA, 22:6 omega-3) por via fermentativa com meios de cultura alternativos
Arguente principal
Ana Cristina Mateus Mendes (Doutoramento)
Universidade de Évora, Portugal
2010/03/15 Mediterranean wild fruits as enhancers of the oxidative stability in porcine burger patties
Arguente principal
Rui Manuel Maneta Ganhão (Doutoramento)
Universidad de Extremadura - Campus Badajoz, Espanha
2006/11/14 Obtenção, caracterização e aplicação biotecnológica de licores de oligossacáridos de dreche cervejeira
Arguente principal
Florbela O.C.E. Amaro (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2005/01/10 La Lipase/acyltransferase de Candida parapsilosis: surexpression hétérologue, essais de caractérisation structurale et mise en œuvre de bioréacteurs à enzyme immobilisée
Arguente principal
Laetitia Brunel (Doutoramento)
Montpellier SupAgro, França
1998/10/20 Produção de lipases extracelulares por fungos filamentosos: selecção de estirpes, estudos de actividade enzimática
Arguente principal
Ana Maria de Fátima da Silva Martins Gonçalves Reis (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2010/01/01 - 2020 Journal of the American Oil Chemists Society- Associate Editor (1558-9331) Wiley (John Wiley & Sons)

Entrevista (jornal / revista)

Descrição da atividade Jornal / Forum
2017/12/15 Entrevista feita pelo Semanário Dinheiro Vivo, Quatro investigadores distinguidos com Prémios Científicos U.Lisboa/Santander. Semanário Dinheiro Vivo
2015/06/29 Entrevista realizada a Suzana Ferreira-Dias sobre a rede "Biocatem, la sinergia en investigación y aplicación de enzimas" Agencia Informativa Conacyt, Ciudad de Mexico, Mexico

Entrevista / Programa (rádio / tv)

Programa Tema
2015/05/05 - 2015/05/05 “Um minuto com Suzana Ferreira-Dias”- Entrevista para divulgação das actividades docentes e de investigação, Projecto Agro Food 3.0

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2020/04/01 - 2020/11/25 Coordenadora do Painel de Tecnologias Agrárias e Alimentares de avaliação de candidaturas a bolsas de doutoramento
Coordenador
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
2019/04/01 - 2019/07/31 Coordenadora do Painel de Tecnologias Agrárias e Alimentares de avaliação de candidaturas a bolsas de doutoramento
Coordenador
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
2018/04/01 - 2018/07/31 Coordenadora do Painel de Tecnologias Agrárias e Alimentares de avaliação de candidaturas a bolsas de doutoramento
Coordenador
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
Distinções

Outra distinção

2019 Invited to participate in the Book “Mulheres na Ciência”
2018 Elected member of PRIMA’s Scientific Advisory Committee (Partnership for Research and Innovation in the Mediterranean Area),
PRIMA- Partnership for Research and Innovation in the Mediterranean Area, Espanha
2017 Prémio Científico Universidade de Lisboa/Santander Universidades 2017- Área de Agronomia.
2015 Membro Senior da Ordem dos Engenheiros
Ordem dos Engenheiros, Portugal
2015 Membro do Central Council (CC) of International Forum on Industrial Bioprocesses (IFIBiop)
2015 First Prize Poster Award, Biofuels
2012 1st Poster Presentation Award
2012 Reconhecimento pelo excelente trabalho como Coordenadora do grupo ISA, nas redes ENZNUT e TCT-ENZNUT do Programa CYTED
Ciencia y Tecnología para el Desarrollo, Espanha
2010 Menção Honrosa do Prémio Científico UTL/Totta 2010- Área de Agronomia
2010 3rd Poster Award,
2003 “Especialista em Engenharia Alimentar" [Specialist in Food Engineering, recognized by the Portuguese Professional Association of Engineers]
Ordem dos Engenheiros, Portugal
2000 Menção Honrosa no Concurso para o Prémio Aboim Sande Lemos 2000 [Second Prize “Aboim Sande Lemos 2000”]