???global.info.a_carregar???
Nídia Maria Dias Azinheira Rebelo Braz. Concluiu o(a) Doutoramento em Engenharia Agro-Industrial em 2001 pelo(a) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Doutoramento em Engenharia Agro-Industrial em 2001 pelo(a) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Licenciatura em Biologia em 1981 pelo(a) Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Bacharelato em Biologia em 1977 pelo(a) Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências e Master Universitario em Master of Philosophy em 1986 pelo(a) Loughborough University of Technology, UK. É Professor Coordenador no(a) Universidade do Algarve - Campus de Gambelas. Publicou 6 artigos em revistas especializadas. Possui 2 capítulo(s) de livros e 9 livro(s). Participa e/ou participou como Investigador em 1 projeto(s). Nas suas atividades profissionais interagiu com 27 colaborador(es) em coautorias de trabalhos científicos. No seu currículo os termos mais frequentes na contextualização da produção científica e tecnológica são: Ageing/Envelhecimento; ; Frailty/Fragilidade do idoso; Geriatric evaluation/Avaliação geriátrica; Alimentação saudável; Diabetes; Nutrição; Promoção da saúde; Conservas; Sardinha; Boas práticas; Peixe fresco; Mediterranean diet/Dieta mediterrânica; Padrão alimentar mediterrâneo; Protective food; Antioxidant; Nutrient composition; Tecnologia Alimentar.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Nídia Maria Dias Azinheira Rebelo Braz

Nomes de citação

  • Braz, Nídia
  • Braz, Nidia
  • Rebelo-Braz, Nídia

Identificadores de autor

Ciência ID
B411-1ECE-32BE
ORCID iD
0000-0002-1451-6417

Telefones

Telemóvel
  • 910533011 (Pessoal)

Domínios de atuação

  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Biologia
  • Ciências Médicas e da Saúde - Medicina Básica - Toxicologia
  • Ciências Sociais - Sociologia - Assuntos sociais

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1)
Francês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Espanhol; Castelhano Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Português (Idioma materno)
Formação
Grau Classificação
2001
Concluído
Engenharia Agro-Industrial (Doutoramento)
Especialização em Não Aplicável
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
1986
Concluído
Master of Philosophy (Master Universitario)
Especialização em Analytical Chemistry
Loughborough University of Technology, UK, Reino Unido
1981
Concluído
Biologia (Licenciatura)
Especialização em Científico
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
1977
Concluído
Biologia (Bacharelato)
Universidade de Lisboa Faculdade de Ciências, Portugal
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
1991/04/01 - Atual Professor Coordenador (Docente Ensino Superior Politécnico) Universidade do Algarve, Portugal
1988 - 1991 Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Universidade do Algarve, Portugal
Universidade do Algarve, Portugal
1984/10/01 - 1988 Assistente (Docente Ensino Superior Politécnico) Universidade do Algarve, Portugal

Outras Carreiras

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
1982 - 1984 Professor do ensino básico e secundário (Professor do ensino básico e secundário) Direção Geral do Ensino Básico, Portugal
DGEB/Profissionalização em Exercício, Portugal
1981 - 1982 Professor do ensino básico e secundário (Professor do ensino básico e secundário) Direção Geral do Ensino Básico, Portugal
Escola Secundária de Mira Sintra, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2003 - Atual Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente Universidade do Algarve, Portugal
Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2017/01 - 2020/01 Presidente do Conselho Técnico-Científico Universidade do Algarve, Portugal
Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2017 - 2018 Coordenação ou direção de centro de investigação, departamento ou equivalente Universidade do Algarve, Portugal
2010/03 - 2017/02 Membro eleito do Conselho geral Universidade do Algarve, Portugal
Universidade do Algarve, Portugal
2015 - 2016 Coordenação ou direção de centro de investigação, departamento ou equivalente Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2013 - 2014 Conselho pedagógico Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2011 - 2014 Presidente do Conselho Técnico-Científico Universidade do Algarve, Portugal
Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2003 - 2009 Director de Unidade Orgânica Universidade do Algarve, Portugal
Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
1998 - 2000 Presidente do Conselho Técnico-Científico Universidade do Algarve, Portugal
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
1990 - 1995 Diretor de Departamento de Engenharia Alimentar Universidade do Algarve, Portugal
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
1992 - 1994 Presidente do Conselho Científico Universidade do Algarve, Portugal
Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2020/11 - 2023/11 NECTAR aN Eu Curriculum for chef gasTro- engineering in primAry food caRe
10FM00065
Investigador
Erasmus Plus
Concluído
2019/04 - 2023/02 Programa para una sociedad longeva
Investigador
Em curso
2018/08 - 2022/12 PÓLO TECNOLÓGICO DO ALGARVE
Investigador
Universidade do Algarve, Portugal
Em curso
2019 - 2022 Mediterranean Diet: When Brand Meets People
1K99DK119412-01
Investigador
Em curso
2018 - 2022 Pólo Tecnológico do Algarve
ALG-01-0246-FEDER-000001 "Polo Tecnológico" CRESC 2020
Investigador
Universidade do Algarve, Portugal
Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Algarve
Concluído
2018 - 2020 Interreg 0348_CIE_6_E
0348_CIE_6_E
Investigador
Universidade do Algarve, Portugal
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Adriana Silva; Ezequiel Pinto; Nídia Braz. "Chemical and Health Risks of Swimming Pool Maintenance Workers". 2024.
    10.3390/proceedings2024099004
  2. Mateus, Maria; Meireles, Manuela; Pinto, Ezequiel; Braz, Nidia. "Formação em alimentação e nutrição na pessoa idosa". 2021.
  3. Braz, Nidia. "Viver bem com mais idade". 2021.
  4. Meireles, Manuela; Mateus, Maria; Correia, Maria Marta; Pinto, Ezequiel; Nascimento, Tânia; Espírito-Santo, Margarida; Gonçalves, Gabriela; Braz, Nidia; Pais, Sandra. "Viver bem com mais idade - projeto multidisciplinar na área da alimentação, medicação e psicologia". 2019.
  5. Braz, Nídia; Braz, Nídia. "Caring for quality ageing". 2019.
  6. Mateus, Maria; Popa, Cezara; Correia, Maria Marta; Pinto, Ezequiel; Meireles, Manuela; Braz, Nidia; Pais, Sandra. "Alimentação e nutrição na pessoa idosa". 2019.
  7. Braz, Nídia; Braz, Nidia. "Das memórias à inovação: produção, pesca e consumos de peixe no Algarve". 2016.
  8. Braz, Nidia. "Alimentos e produtos da Dieta Mediterrânica". 2016.
  9. Carvalho, Ana Paula; Braz, Nídia; Pinto, Ezequiel; Caixinha, Mónica; Mateus, Maria Palma. "Lifelong learning on healthy cooking". Roma, 2014.
  10. Braz, Nídia; Mateus, Maria Palma; Guerreiro, Carla; Cordeiro, Clara; Pais, Sandra. "Nutritional condition of the Algarve population - a preliminary vision". 2014.
  11. Braz, Nídia; Pais, Sandra. "Os profissionais de saúde e a fragilidade no idoso". 2014.
  12. Braz, Nídia. "Envelhecimento saudável e ativo". 2013.
  13. Braz, Nídia; Mateus, Maria Palma; Caixinha, Mónica. "Gastronomia Algarvia/Dieta Mediterrânica?". 2005.
Artigo em revista
  1. João, D.; Mateus, M. P.; Braz, Nídia. Autor correspondente: João, D.. "Influência da adesão ao Padrão Alimentar Mediterrânico na saúde ao longo do Ciclo de Vida". Acta Portuguesa de Nutrição 28 (2022): http://dx.doi.org/10.21011/apn.2022.2808.
    10.21011/apn.2022.2808
  2. João D.; Mateus, Maria; Braz, Nídia. Autor correspondente: João D.. "A Dieta Mediterrânica e a saúde, ao longo da vida". Revista do Centro de Competências para a Dieta Mediterrânica 2 (2021): 14-16.
    Acesso aberto • Publicado
  3. Sousa, Cátia; Gonçalves, Gabriela 021D-8180-2519; Braz, Nídia; Sousa, António BC1C-AC87-F524. "Cuidadores informais: principais dificuldades e receios no ato de cuidar". Psique 17 2 (2021): 9-25. http://dx.doi.org/10.26619/2183-4806.xvii.2.1.
    Publicado • 10.26619/2183-4806.xvii.2.1
  4. Albuquerque, Ana Sofia Ferreira; Mateus, Maria Palma; Niza, Paulo Filipe Henriques Marques Rodrigues 5E11-A739-781A; Braz, Nídia. "A demência ou depressão grave: fatores de risco do estado nutricional em idosos institucionalizados". Psique 17 2 (2021): http://dx.doi.org/10.26619/2183-4806.xvii.2.4.
    Publicado • 10.26619/2183-4806.xvii.2.4
  5. Pinto, Ezequiel; Braz, Nídia; Nascimento, Tânia; Gomes, Eurico. "Postprandial glycaemia in type-2 diabetes: A non-random trial according to glucose control". (2017): http://hdl.handle.net/10400.1/10296.
  6. Pinto, Ezequiel; Braz, Nídia; Nascimento, Tânia; Gomes, Eurico. Autor correspondente: Pinto, Ezequiel. "Do patients value nutritional therapy? A quantitative study in type- 2 diabetes patients". International Journal of Diabetes and Clinical Research 4 2 (2017):
    Acesso aberto • Publicado • 10.23937/2377
  7. Pinto, Ezequiel; Carção, Dina; Tomé, Dora; Faustino, Jessica; Campaniço, Liliana; Soares, Martinha; Braz, Nídia. Autor correspondente: Pinto, Ezequiel. "Body mass index and body image perception in older adults". Geriatric Medicine and Care 1 2 (2017): 1-3. http://dx.doi.org/10.15761/gmc.1000109.
    Acesso aberto • 10.15761/gmc.1000109
  8. Pinto, Ezequiel; Braz, Nidia; Pinto, E.; Braz, N.. "Ageing and nutritional therapy adherence in type 2 diabetes". Current Diabetes Reviews 12 2 (2016): 107-113. http://hdl.handle.net/10400.1/12290.
    10.2174/1573399811666150722125214
  9. Nascimento, Tânia; Braz, Nidia; Gomes, Eurico; Fernandez-Arche, Angeles; De La Puerta, Rocio; Nascimento, T.; Braz, N.; et al. "Self-care improvement after a pharmaceutical intervention in elderly type 2 diabetic patients". Current Diabetes Reviews 12 2 (2016): 120-128. http://hdl.handle.net/10400.1/12291.
    10.2174/1573399811666150722130232
  10. Botelho, M.C.S.; Conde, M.G.; Braz, N.M.D.A.R.; Braz, Nidia; Botelho, Marta; Conde, Monserrat. "Functional aspects in ageing adults with diabetic neuropathy. A review". Current Diabetes Reviews 12 2 (2016): 114-119. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84959474585&partnerID=MN8TOARS.
    https://doi.org/10.2174/1573399811666150722125612
Capítulo de livro
  1. Pinto, Ezequiel; Braz, Nídia; Nascimento, Tânia 8F1D-1FFE-9777; Gomes, Eurico. Autor correspondente: Pinto, Ezequiel. "Nutritional and Pharmacological Therapy Adherence in Type-2 Diabetes Patients in a Mediterranean Region". In Issues and Developments in Medicine and Medical Research Vol. 9, 70-80. Book Publisher International (a part of SCIENCEDOMAIN International), 2021.
    Publicado • 10.9734/bpi/idmmr/v9/15563d
  2. Costa, Carla; Mendes, Carmen; Santos, Joana; Braz, Nídia; Pereira, Elsa. "Atividade física, dieta mediterrânica e perceção da qualidade de vida em idosos com diabetes Mellitus". editado por ANICA, AURÍZIA. Faro, Portugal: Universidade do Algarve, 2020.
    Publicado
  3. Spinelli, Adriana; Bôto, Joana Margarida; Pereira, Elsa; Braz, Nídia. "Atividade física e adesão à dieta mediterrânica: estudo em idosas hipertensas". editado por ANICA, AURÍZIA. Universidade do Algarve, 2020.
    Publicado
  4. Manuel, Soraia; Gonçalves, Gabriela; Braz, Nídia; Sousa, Cátia. "O desenvolvimento de competências dos cuidadores formais: o caso das instituições de apoio a idosos na região do Algarve". Universidade do Algarve, 2020.
  5. Braz, Nídia. "Memories of salt and sea: Anchovies made from sardines Olhão, an industrial village". Portugal: Universidade de Évora, 2015.
Livro
  1. Freitas, Ana de; Luís, Luís; Soares, Carmen; Romano, Anabela; Cruz, Ana Lúcia; Gonçalves, Alexandra; Quintas, Célia; et al. Plano de Atividades para a salvaguarda da Dieta Mediterrânica (2020-2023) - Rede de Instituições de Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica. Universidade do Algarve. 2021.
    10.34623/empj-9g92
  2. Edmundo, Sofia; Jardim, Conceição; Bôto, Joana Margarida; Braz, Nídia. Alimentação saudável, um guia para escolhas alimentares saudáveis e acertadas. Portugal: Universidade do Algarve. 2018.
    Publicado
  3. Freitas, Ana de; Bernardes, João Pedro; Mateus, Maria Palma; Braz, Nídia. Dimensões da dieta mediterrânica: património cultural imaterial da humanidade. Portugal: Universidade do Algarve. 2015.
  4. Freitas, Ana de; Bernardes, João Pedro; Mateus, Maria Palma; Braz, Nídia. Dimensions of Mediterranean Diet: world cultural heritage. Portugal: Universidade do Algarve. 2015.
  5. Monraia, Cristina; Loja, Fátima; Ribeiro, Jorge; Garcez, Maria da Graça; Braz, Nídia. Código de boas práticas de conservas de sardinha e do tipo sardinha. Portugal: Associação da Indústria Alimentar pelo Frio. 2006.
Recurso online
  1. Braz, Nídia; Pinto, Ezequiel; Mateus, Maria Palma; Niza, Paulo. Ementas Saudáveis em tempos de COVID-19. Faro: Universidade do Algarve - Área Departamental de Dietética e Nutrição da Escola Superior de Saúde; Santa Casa da Misericórdia de Lagos - Serviço de Dietética e Nutrição & Nutriviva - Serviços de Nutrição. Retrieved from. 2020. http://hdl.handle.net/10400.1/14078.
  2. Popa, Cezara; Mateus, Maria; Correia, Maria Marta; Braz, Nidia. Guião de formação “Cuidado nutricional em idosos”. Sessões CENIE 2018/2019. 2019. http://hdl.handle.net/10400.1/12790.
  3. Braz, Nidia. Atenção à saúde no envelhecimento humano, Aula inaugural do Mestrado em Atenção à Saúde. 2017. http://hdl.handle.net/10400.1/12791.
  4. Braz, Nídia. Toxicologia farmacêutica - diapositivos de apoio às aulas. 2014. http://hdl.handle.net/10400.1/4912.
  5. Braz, Nídia. Diapositivos para apoio às aulas de Toxicologia. 2014. http://hdl.handle.net/10400.1/4908.
  6. Braz, Nídia. Efeitos tóxicos - diapositivos de apoio às aulas. 2014. http://hdl.handle.net/10400.1/4909.
  7. Braz, Nídia. Toxicologia: consumos abusivos - diapositivos de apoio às aulas. 2014. http://hdl.handle.net/10400.1/4911.
  8. Braz, Nídia. Tóxicos veiculados por alimentos - diapositivos de apoio às aulas. 2014. http://hdl.handle.net/10400.1/4910.
  9. Braz, Nídia. Diapositivos de apoio às aulas de Tecnologia Alimentar. 2012. http://hdl.handle.net/10400.1/4680.
  10. Braz, Nídia. Alimentação saudável e adaptada para idosos. 2012. http://hdl.handle.net/10400.1/4679.
Tese / Dissertação
  1. Bárbora, Caroline de Bessa. "Benefícios do Reiki em idosos institucionalizados". Mestrado, 2020. http://hdl.handle.net/10400.1/16747.
  2. Spinelli, Adriana da Silva. "A caracterização da adesão a dieta mediterrânica e conhecimentos nutricionais dos idosos do Algarve". Mestrado, 2020. http://hdl.handle.net/10400.1/15265.
  3. Manuel, Soraia Cristina Gonçalves. "Perfil e recrutamento dos cuidadores de idosos institucionalizados na região do Algarve". Mestrado, 2018. http://hdl.handle.net/10400.1/12590.

Outros

Outra produção
  1. Postprandial glycaemia in type-2 diabetes: A non-random trial according to glucose control. Introduction: Postprandial glycaemia contributes significantly to the overall glycaemic control and is a risk factor for cardiovascular complications in type-2 diabetes patients. As patients with good glycaemic control can show elevated postprandial hyperglycaemia, especially after breakfast, the study of glucose response after this meal can provide insight that will help nutrition intervention an. 2017. Pinto, Ezequiel; Braz, Nídia; Nascimento, Tânia; Gomes, Eurico. http://hdl.handle.net/10400.1/10296.
  2. Do patients value nutritional therapy? A quantitative study in type- 2 diabetes patients. Type 2 diabetes patients’ adherence to pharmacotherapy is higher than adherence to nutritional therapy or lifestyle change behaviours, and patients do not value nutritional therapy in the same level as they value other types of interventions. This study aimed to analyse the value that T2DM patients place on nutritional therapy and to identify perceived barriers to nutritional therapy adherence. Me. 2017. Pinto, Ezequiel; Braz, Nídia; Nascimento, Tânia; Gomes, Eurico. http://hdl.handle.net/10400.1/10310.
    Pinto E, Braz N, Nascimento T, Gomes E (2017) Do Patients Value Nutritional Therapy? A Quantitative Study in Type-2 Diabetes Patients. Int J Diabetes Clin Res 4:079. doi.org/10.23937/2377- 3634/1410079
  3. Dieta do Mediterrâneo, alimentação no Algarve. Apresenta-se o padrão alimentar tradicional do Algarve, que se identifica com aquele que integra o conceito-base da Dieta Mediterrânica, estilo de vida consagrado pela UNESCO e pela OMS como promotor de saúde.. 2017. Braz, Nídia. http://hdl.handle.net/10400.1/8990.
  4. Saúde e envelhecimento no Algarve. Apresentam-se projetos desenvolvidos e em curso, na UAlg, com o objectivo de contribuir para o envelhecimento saudável e ativo da população algarvia. 2017. Braz, Nídia; Pais, Sandra. http://hdl.handle.net/10400.1/8991.
  5. Produção, pesca e consumos de peixe no Algarve. A diversidade dos produtos da pesca e da aquicultura tradicionais, os seus modos de conservação e de consumo são recordados do passado, para serem confrontados com as práticas do inicio do século XXI e com as perspectivas de futuro para o desenvolvimento da pesca, da aquacultura, da industria transformadora e dos padrões de consumo de pescado no Algarve.. 2016. Braz, Nídia. http://hdl.handle.net/10400.1/10295.
  6. Global geriatric evaluation of the Algarve population. The ageing of population challenges communities to adapt and evolve to accommodate the needs of people that live longer (mostly out of work, either healthy, fragile or with chronic disease). Population ageing in the Algarve is higher than in overall Portugal. Studies on health conditions, frailty risk factors and elderly specific needs are undeveloped in Portugal and unknown in the Algarve. Object. 2014. Braz, Nídia; Pais, Sandra; Cordeiro, Clara; Oliveira, Giovanna; Conde, Monserrat. http://hdl.handle.net/10400.1/4743.
  7. Avaliação geriátrica global da população do Algarve. The ageing of population challenges communities to adapt and evolve to accommodate the needs of people that live longer (mostly out of work, either healthy, fragile or with chronic disease). Population ageing in the Algarve is higher than in overall Portugal. Studies on health conditions, frailty risk factors and elderly specific needs are undeveloped in Portugal and unknown in the Algarve. Object. 2014. Braz, Nídia; Pais, Sandra; Cordeiro, Clara; Conde, Monserrat; Oliveira, Giovanna. http://hdl.handle.net/10400.1/4681.
  8. Hábitos alimentares saudáveis depois dos 60 anos. Adequação e criatividade. O envelhecimento é um processo gradual de alterações no funcionamento do organismo, que conduzem a uma diminuição da capacidade de adaptação ao meio ambiente, o que torna os indivíduos mais vulneráveis às doenças. Na prática observam-se com frequência: • Deterioração funcional • Diminuição da capacidade de adaptação • Aparecimento de doença / Invalidez • Isolamento / Desinteresse pela vida. 2014. Braz, Nídia. http://hdl.handle.net/10400.1/5635.
  9. Nutrition. Dissemination and empowerment. 1. Nutri&onal approach to frailty; 2. Nutritional status in the elderly; 3. Food quantity and quality; 4. Nutritional problems; 5. Information and training.. 2014. Braz, Nídia; Mateus, Maria Palma; Pais, Sandra. http://hdl.handle.net/10400.1/5631.
  10. A alimentação do diabético: do que se diz....ao que se sabe. A alimentação do diabético: do que se diz....ao que se sabe. 2014. Braz, Nidia. http://hdl.handle.net/10400.1/5689.
  11. Alimentação saudável para diabéticos. A alimentação saudável é fundamental para se atingirem 4 objetivos prioritários para as pessoas com diabetes: controlo de peso, controlo de níveis de glucose no sangue, controlo da saúde cardiovascular e controlo da tensão arterial.. 2012. Braz, Nídia. http://hdl.handle.net/10400.1/5634.
  12. Com muito gosto. Alimentação saudável, vida saudável. Em Portugal, as tradições culinárias e gastronómicas são muito diversificadas. No Algarve, os ingredientes da culinária são muito variados, incluem os produtos da horta, do quintal, da agricultura industrial, da capoeira, da pecuária, da mariscagem e da pesca. Estes produtos variados são consumidos em natureza, cozinhados em fresco ou processados por métodos de conservação, que tanto podem ser a a. 2012. Braz, Nídia. http://hdl.handle.net/10400.1/5636.
  13. Pleasant healthy food. Pleasant healthy life. Traditional portuguese is diverse, prepared with different raw materials. Culinary is varied, uses plenty of cooking methods and different processed foods.. 2012. Braz, Nídia. http://hdl.handle.net/10400.1/5637.
  14. Alimentação saudável para diabéticos. A alimentação saudável é fundamental para se atingirem 4 objetivos prioritários para as pessoas com diabetes: controlo de peso, controlo de níveis de glucose no sangue, controlo da saúde cardiovascular e controlo da tensão arterial.. 2012. Braz, Nídia. http://hdl.handle.net/10400.1/5634.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2022/07/08 Mediterranean Diet: multidisciplinary approach to a new territorial strategy Worldwide Perspectives on Geographical Indications
CIRAD, FAO (Montpellier, França)
2022/05/17 The role of the Higher Education Institutions Network for the Safeguard of the Mediterranean Diet (RIESDM) in the PRIMA programme
FCT (Lisboa, Portugal)
2022/04/28 Cooking in health care – a new approach to a new profession
(Lisboa, Portugal)
2021/07/02 Alimentos: Reservas Estratégicas e (In)Segurança 1º Congresso das Instituições de Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica
RIESDM/UAlg (Portugal)
2020/11/09 Alfarroba, o ouro algarvio Alfarroba: memória(s) de uma vida
UAlg (Faro, Portugal)
2019/09/14 Desenvolvimento de competências de cuidadores formais: o caso das instituições de apoio aos idosos na Região do Algarve. II Conferência Internacional Envelhecimento Ativo e Educação
Universidade do Algarve, Escola Superior de Educação (Faro, Portugal)
2019/09/14 Atividade Física e Adesão à Dieta Mediterrânica em Idosas Hipertensas II Conferencia Internacional Envelhecimento Ativo e Educação
Universidade do Algarve, Escola Superior de Educação e Comunicação (Faro, Portugal)
2019/09/14 Atividade Física, Alimentação e Perceção da Qualidade de Vida em Idosos com Diabetes Mellitus II Conferência Internacional Envelhecimento Ativo e Educação
Universidade do Algarve, Escola Superior de Educação e Comunicação (Faro, Portugal)
2019/05/28 Caring for Quality Ageing International Summit on Ageing and Gerontology
SCIINOV (Roma, Itália)

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2021 - 2021 Membro da Comissão Organizadora do 1º Congresso da Rede de Instituições do Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica (2021/07/01 - 2021/07/02)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade do Algarve, Portugal
2019/09/01 - 2019/11/14 Membro da Comissão Científica da II Conferência Internacional Envelhecimento Ativo e Educação (2019/11/13 - 2019/11/14)
Conferência (Membro da Comissão Científica)
Universidade do Algarve Escola Superior de Educação e Comunicação, Portugal
1999 - 1999 IV Encontro de Química de Alimentos (1999 - 1999)
Encontro (Membro da Comissão Científica)
Sociedade Portuguesa de Química, Portugal
1997 - 1997 III Encontro de Química de Alimentos (2007 - 2007)
Encontro (Membro da Comissão Científica)

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2022/07 - 2022/08 Biomedical and Biopharmaceutical Research Journal (2182-2379) LUSÓFONA ASSOCIATION FOR THE DEVELOPMENT OF RESEARCH AND EDUCATION IN HEALTH SCIENCES
2019/10 - 2019/10 Saúde & Tecnologia (1646-9704) Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa
2014 - 2014 Journal of Aquaculture Research & Development (2155-9546 JARD)

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2021/10/04 - Atual Introdução à Dietética Dietética e Nutrição (Licenciatura) Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2020/02/02 - Atual Bromatologia Dietética e Nutrição (Licenciatura) Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2019/02/04 - Atual Atividade Física e Alimentação para o Envelhecimento Saudável Gerontologia Social (Mestrado) Universidade do Algarve Escola Superior de Educação e Comunicação, Portugal
2013/09 - Atual Culinária Aplicada Dietética e Nutrição (Licenciatura) Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2008/09 - Atual Tecnologia Alimentar Dietética e Nutrição (Licenciatura) Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2005/02 - Atual Toxicologia Alimentar Dietética e Nutrição (Licenciatura) Universidade do Algarve Escola Superior de Saúde, Portugal
2016/02/20 - 2022/06/30 Riscos Químicos e Biológicos Segurança e Saúde no Trabalho (Mestrado) Universidade do Algarve Instituto Superior de Engenharia, Portugal

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2021/07/01 - 2021/07/02 Membro da comissão Científica do 1º Congresso da Rede de Instituições do Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica
Membro
Universidade do Algarve, Portugal