???global.info.a_carregar???
Ph.D. in Health Sciences (Nutrition) from the Universidad de Alcalá, Madrid, Spain (2022). Postgraduate degree in Metabolic Diseases and Eating Behavior from the Faculty of Medicine of the University of Lisbon (2013). Degree in Nutrition Sciences from the Atlantic University (2013). Post-graduation in Management from Nova School of Business and Economics (2003). Degree in Chemical Engineering (pre-Bologna) from Instituto Superior Técnico, University of Lisbon (1992). Director of the Master in Clinical Nutrition at Lusófona University, School of Health Sciences and Technologies, since 2023. Auxiliar Professor at Lusófona University, School of Health Sciences and Technologies, since 2014, in the degrees of Bachelor in Nutrition Sciences, Master in Clinical Nutrition, Master in Pharmaceutical Sciences and Master in Health Products and Food Supplements. Member of CBIOS (Research Center in Biosciences and Technologies, Lusófona University) since 2017, developing research studies focused on the impact of functional foods on human health and disease. Experience in the clinical area of Nutrition since 2013.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Emília Alves

Nomes de citação

  • Alves, Emília
  • Emilia Borba Alves
  • Alves, E

Identificadores de autor

Ciência ID
BE1F-8467-2666
ORCID iD
0000-0002-3320-6748

Endereços de correio eletrónico

  • emilia.alves@ulusofona.pt (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2) Utilizador proficiente (C2)
Espanhol; Castelhano Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A2) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A2)
Formação
Grau Classificação
2018 - 2022
Concluído
Health Sciences (Nutrition), Ph.D. (Doutoramento)
Especialização em Clinical Nutrition
Universidad de Alcalá Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud, Espanha
"CONTRIBUTION TO THE STUDY OF KEFIR AND ITS BY-PRODUCTS ON SKIN HEALTH" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Excelent (Sobresaliente)
2019/09/30
Concluído
Advanced Training “Food Metabolites and the Impact of Microbiota” (Outros)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal
17 valores
2019/02 - 2019/04
Concluído
Formação Avançada Monitorização de Ensaios Clínicos (Outros)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal
2014/01/15
Concluído
Curso Atualização Profissional (CAP) - Alimentação na Gravidez (Outros)
Especialização em Clinical Nutrition
Comité de Especialidade para a Nutrição Clínica da Associação Portuguesa dos Nutricionistas, Portugal
2009/10 - 2013/07
Concluído
Ciências da Nutrição (Licenciatura)
Atlântica Escola Universitária de Ciências Empresariais Saúde Tecnologias e Engenharia, Portugal
17 valores
2012 - 2013
Concluído
Doenças Metabólicas e Comportamento Alimentar (Pós-Graduação)
Especialização em Metabolic Diseases
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina, Portugal
19 valores
2002 - 2003
Concluído
Gestão (Pós-Graduação)
Universidade Nova de Lisboa, Portugal
1987 - 1992
Concluído
Engenharia Química (Licenciatura)
Especialização em Biotecnologia
Universidade de Lisboa Instituto Superior Técnico, Portugal
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2017 - Atual Investigador (Investigação) Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Centro de Investigação em Biociências e Tecnologias da Saúde, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2014 - Atual Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal
2013 - 2014 Assistente Convidado (Docente Universitário) Atlântica Escola Universitária de Ciências Empresariais Saúde Tecnologias e Engenharia, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2023 - Atual Exploring Unconventional Plant - Derived Metabolites to Keep Away Diabetes: The case of Pomegranate.
FAZER+/ILIND/CBIOS/1/2023
Investigador
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Centro de Investigação em Biociências e Tecnologias da Saúde, Portugal
COFAC/ILIND
Em curso
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Gregório, João; Patricia Tavares; Alves, Emília. Autor correspondente: Alves, Emília. "Pharmacists’ Perceptions on Nutritional Counseling of Oral Nutritional Supplements in the Community Pharmacy: An Exploratory Qualitative Study". Pharmacy (2023): https://doi.org/10.3390/pharmacy11020078.
    10.3390/pharmacy11020078
  2. Pedro, Andreia; Ferreira-Pêgo, Cíntia; Rossoni, C.; Alves, E. Autor correspondente: Alves, E. "Food and Nutrition Knowledge of Elementary School Teachers in a Region of Lisbon, Portugal". Biomedical and Biopharmaceutical Research (2023): https://doi.org/10.19277/bbr.20.1.313.
    10.19277/bbr.20.1.313
  3. Alves, E; Gregório, João; Rijo, Patrícia; Rosado, Catarina; Monteiro Rodrigues, L. Autor correspondente: Monteiro Rodrigues, L. "Kefir and the Gut–Skin Axis". International Journal of Environmental Research and Public Health (2022): https://doi.org/10.3390/ijerph192113791.
    10.3390/ijerph192113791
  4. Alves, E; Gregório, João; Rijo, Patrícia; Rosado, Catarina; Monteiro Rodrigues, L. Autor correspondente: Monteiro Rodrigues, L. "The Impact of Kefir on Epidermal Water Homeostasis in Healthy Human Skin". Life (2022): https://doi.org/10.3390/life12071075.
    10.3390/life12071075
  5. Alves, E; Gregório, João; Baby, André Rolim; Rijo, Patrícia; Monteiro Rodrigues, L; Rosado, Catarina. Autor correspondente: Rosado, Catarina. "Homemade Kefir Consumption Improves Skin Condition—A Study Conducted in Healthy and Atopic Volunteers". Foods 10 11 (2021): 2794-2794. https://doi.org/10.3390/foods10112794.
    10.3390/foods10112794
  6. Alves, Emília; Rijo, Patrícia; Monteiro Rodrigues, L; Rosado, Catarina. Autor correspondente: Rosado, Catarina. "Probiotics in the gut-skin axis – the case of kefir". Journal Biomedical and Biopharmaceutical Research (2021): https://doi.org/10.19277/bbr.18.2.261.
    10.19277/bbr.18.2.261
  7. Alves, E; Epole N. Ntungwe; Gregório, João; Monteiro Rodrigues, L; Pereira-Leite, Catarina; Caleja, Cristina; Pereira, Eliana; et al. Autor correspondente: Rijo, Patrícia. "Characterization of Kefir Produced in Household Conditions: Physicochemical and Nutritional Profile, and Storage Stability". Foods 10 5 (2021): 1057-1057. https://doi.org/10.3390/foods10051057.
    10.3390/foods10051057
  8. Alves, Emília; Rijo, Patrícia; Monteiro Rodrigues, L; Rosado, Catarina. Autor correspondente: Rosado, Catarina. "Acceptability of kefir produced by fermentation of Portuguese milk with CIDCA AGK1 grains in a sample of Portuguese consumers". Biomedical and Biopharmaceutical Research Journal 18 1 (2021): 1-9. https://doi.org/10.19277/bbr.18.1.252.
    10.19277/bbr.18.1.252
  9. Arantes, Rachel; Alves, Emília; Bicho, Manuel; Valente, Ana. Autor correspondente: Valente, Ana. "The Possible Influence of Microbiota on Food Compulsion". Open Access Journal of Biomedical Science 2 2 (2020): http://dx.doi.org/10.38125/oajbs.000179.
    Publicado • 10.38125/oajbs.000179
  10. Alves, Emília; Rijo, Patrícia; Monteiro Rodrigues, L; Rosado, Catarina. Autor correspondente: Rosado, Catarina. "Determination of relevant endpoints to evaluate the in vivo barrier function in cutaneous health". Journal Biomedical and Biopharmaceutical Research 16 1 (2019): 80-88. https://doi.org/10.19277/BBR.16.1.201.
    Publicado • 10.19277/BBR.16.1.201
Manual
  1. Alves, Emília. 5 Questões sobre Baby Led Weaning. Porto, Portugal: Associação Portuguesa de Nutrição. 2018.
    Publicado
Poster em conferência
  1. Fontes, Tatiana; Ferreira-Pêgo, Cíntia; Alves, Emília. Autor correspondente: Alves, Emília. "Health Literacy in a Sample of Portuguese Adults: A question of empowerment.". Trabalho apresentado em Congresso de Saúde Pública, Lisboa, Portugal, 2023.
  2. Alves, E; Gregório, João; Rijo, Patrícia; Rosado, Catarina; Monteiro Rodrigues, L. Autor correspondente: Monteiro Rodrigues, L. "Kefir intake reduces the clinical severity in atopic dermatitis by improving epidermal “barrier”.". Trabalho apresentado em ISBS 2022 - World Congress on Biophysics and Imaging of the Skin, Berlin, Germany, 2022.
  3. Alves, E; Gregório, João; Rijo, Patrícia; Rosado, Catarina; Monteiro Rodrigues, L. "More Evidence on The Gut-Skin Axis Modulation by Kefir.". Trabalho apresentado em 2nd International Meeting of the Portuguese Society of Physiology, Coimbra, Portugal, 2022.
  4. Alves, Emília; Gregório, João; Rijo, Patrícia; Monteiro Rodrigues, L; Rosado, Catarina. "Variabilidade na função de barreira da pele de indivíduos saudáveis, induzida pela ingestão de kefir.". Trabalho apresentado em XXV Congresso Latino-Americano e Ibérico de Quimicos Cosmeticos-COLAMIQC- I, Venezuela, 2021.
  5. Alves, Emília; Gregório, João; Rijo, Patrícia; Monteiro Rodrigues, L; Rosado, Catarina. Autor correspondente: Rosado, Catarina. "Impact of kefir consumption on cutaneous health assessed using an SLS-induced lesion model.". Trabalho apresentado em 55th Annual Congress of SBFIS, Brasil, 2020.
  6. Alves, Emília; Rijo, Patrícia; Monteiro Rodrigues, L; Rosado, Catarina. "Assessment of the impact of oral intake of the probiotic kefir in cutaneous health.". Trabalho apresentado em Physioma 2019 - 1st International Meeting of the Portuguese Society of Physiology, Lisbon, Portugal, 2019.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2023/09/14 Gut-Skin Axis – Effect of Kefir 45th ESPEN Congress on Clinical Nutrition & Metabolism
European Society for Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN) (Lyon, França)
2022/10 Kefir intake reduces the clinical severity of atopic dermatitis by improving the epidermal “barrier”. ISBS 2022 - World Congress on Biophysics and Imaging of the Skin
International Society of Biophysics and Imaging of the Skin (Berlin, Alemanha)
2021 Kefir intake can improve skin health? 33rd Congresso Brasileiro de Cosmetologia
Associação Brasileira de Cosmetologia (Brasil)
2021 Can the consumption of probiotic drinks improve skin health? 13th International Congress of Pharmaceutical Sciences
CIFARP (Brasil)
2018 Contribuição para o estudo dos efeitos do kefir e seus subprodutos sobre a saúde da pele. Conferência Conjunta sobre Investigação em Produtos Naturais e Avícolas-Iniciativa conjunta CBIOS – CYTED
CBIOS - Research Center for Biosciences and Health Technologies, U.Lusófona (Lisbon, Portugal)
2014 Programa MUN-SI: Promoção de Saúde Infantil em Municípios. XVI Congresso Anual da Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica
Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica (Porto, Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2023/10 - Atual Master Dissertation - Health Literacy in the management of chronic diseases.
Orientador
Master in Pharmaceutical Sciences (Mestrado)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal
2023 - Atual Master Dissertation - Quality of life and skin health in rural and urban environments.
Coorientador
Master in Pharmaceutical Sciences (Mestrado)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal
2022 - Atual Master Dissertation - Estudo do Uso de Suplementos Alimentares Galactogogos por Lactantes com e sem aconselhamento em Amamentação
Orientador
Health Products and Food Supplements (Mestrado)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal
2020 - Atual Curricular Internships - Clinical Nutrition
Orientador
Nutrition Sciences (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal
2019 - Atual Professional traineeship (Ordem dos Nutricionistas)
Orientador
Nutrition Sciences (Outra)

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2024/03/15 - 2024/03/16 IV Jornadas Lusófonas de Nutrição (2024/03/15 - 2024/03/16)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal
2020/03/03 - 2020/03/04 III Jornadas Lusófonas de Nutrição (2020/03/03 - 2020/03/04)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal
2014/11/25 - 2014/11/27 European Obesity Forum 2014 (2014/11/25 - 2014/11/27)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
EPODE International Network (EIN) e Programa MUN-SI-Promoção de Saúde Infantil em Municípios, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2024 Avaliação dos hábitos alimentares e perfil antropométrico em jogadores de futebol.
Arguente principal
Joana Lobato Crisóstomo (Outro)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal
2023 Eating habits, adherence to Mediterranean Diet and nutritional status of an adolescence population of elementary and high school in Alverca, Portugal.
Arguente principal
Ana Marta Ferreira (Outro)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal
2023 Impacto da vitamina D no bem-estar de mulheres em período de pós-parto.
Arguente principal
Marta Lobo dos Santos (Outro)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal
2023 Análise de comparação dos hábitos alimentares entre a região dos Açores e outras regiões de Portugal Continental.
Arguente principal
Rachel Jones da Cruz (Outro)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal
2022 As consultas de Nutrição em Farmácia – Análise das perceções e experiências dos profissionais envolvidos.
Arguente principal
Beatriz Tomás Santos (Mestrado)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal
2022 Estilo de vida e hábitos alimentares de crianças dos 6 aos 10 anos de idade: o efeito da pandemia.
Arguente principal
Ana Margarida Fiuza Martins (Outro)
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal
2019/12/06 A Possível Influência da Microbiota na Compulsão Alimentar
Arguente principal
Rachel Arantes (Outro)
Atlântica Escola Universitária de Ciências Empresariais Saúde Tecnologias e Engenharia, Portugal
2019/10/18 Avaliação do Estado Nutricional de Idosos com Diabetes Mellitus
Arguente principal
Elsa Silva (Outro)
Atlântica Escola Universitária de Ciências Empresariais Saúde Tecnologias e Engenharia, Portugal
2019/09/17 Avaliação dos Conhecimentos Nutricionais de Bailarinas Adolescentes
Arguente principal
Catarina Albano (Outro)
Atlântica Escola Universitária de Ciências Empresariais Saúde Tecnologias e Engenharia, Portugal
2019/07/17 Associação do consumo de alimentos proteicos e a composição corporal.
Arguente principal
Filipe Teixeira (Outro)
Atlântica Escola Universitária de Ciências Empresariais Saúde Tecnologias e Engenharia, Portugal
2018/07/12 A cirurgia bariátrica em Portugal.
Arguente principal
Eduardo Tallon (Outro)
Atlântica Escola Universitária de Ciências Empresariais Saúde Tecnologias e Engenharia, Portugal
2017/07/10 Associação entre estado nutricional de crianças em idade pré-escolar e grau de escolaridade dos pais.
Arguente principal
Inês Nunes (Outro)
Atlântica Escola Universitária de Ciências Empresariais Saúde Tecnologias e Engenharia, Portugal
2016/07/06 Impacto de um programa de educação alimentar em mulheres com doença mental institucionalizadas.
Arguente principal
Elizabete Simões (Outro)
Atlântica Escola Universitária de Ciências Empresariais Saúde Tecnologias e Engenharia, Portugal
2016/06/30 Efeitos de um programa alimentar em jovens refugiados residentes em Portugal
Arguente principal
Barbara Oliveira (Outro)
Atlântica Escola Universitária de Ciências Empresariais Saúde Tecnologias e Engenharia, Portugal

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2021 - Atual Molecular Nutrition Nutrition Sciences (Licenciatura) Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal
2019 - Atual Nutritional Pathology Nutrition Sciences (Licenciatura) Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal
2019 - Atual Public Health Master in Pharmaceutical Sciences (Mestrado integrado) Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal
2019 - Atual Nutrition and Dietetics Master in Pharmaceutical Sciences (Mestrado integrado) Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal
2018 - Atual Food and Nutrition Policy Nutrition Sciences (Licenciatura) Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal
2018 - Atual Dietotherapy Nutrition Sciences (Licenciatura) Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal
2014/10 - Atual Nutritional Epidemiology and Public Health Nutrition Sciences (Licenciatura) Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde, Portugal
2013 - 2014 Nutrition and Health Promotion Ciências da Nutrição (Licenciatura) Atlântica Escola Universitária de Ciências Empresariais Saúde Tecnologias e Engenharia, Portugal