???global.info.a_carregar???
Fernando Ramos. Concluiu o(a) Título de Agregado em n/a em 2016/10/13 pelo(a) Universidade de Coimbra Faculdade de Farmácia, Doutoramento em n/a em 1999 pelo(a) Universidade de Coimbra Faculdade de Farmácia, Mestrado em n/a em 1991 pelo(a) Universidade de Coimbra Faculdade de Farmácia, Licenciatura em Ciências Farmacêuticas - Ramo de Farmácia de Oficina e Hospitalar em 1986 pelo(a) Universidade de Coimbra Faculdade de Farmácia e Bacharelato em Curso Geral de Enfermagem em 1980 pelo(a) Escola Superior de Enfermagem de Coimbra. É Professor Associado no(a) Universidade de Coimbra Faculdade de Farmácia, Associate Professor with tenure no(a) Universidade de Coimbra Faculdade de Farmácia e Vice Dean for Accreditation and Relationships with Community and Alumni no(a) Universidade de Coimbra Faculdade de Farmácia. Publicou 33 artigos em revistas especializadas. Recebeu 19 prémio(s) e/ou homenagens. Atua na(s) área(s) de Ciências Médicas e da Saúde com ênfase em Ciências da Saúde com ênfase em Saúde Pública e Saúde Ambiental. No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Suplementos alimentares; Idosos; Vitaminas e minerais; Food supplements; Elderly; Vitamins and minerals; atividade antioxidante; suplementos alimentares; antioxidant activity; food supplements; Aquacultura; Resíduos de medicamentos veterinários; Antibióticos; UHPLC; MS/MS; Aquaculture; Veterinary drug residues; Antibiotics; Óleos essenciais; Subprodutos de ervas aromáticas; Atividade antimicrobiana; Atividade antioxidante; Essential oils; Aromatic herbs by-products; Antimicrobial activity; Antioxidant activity; caracterização fitoquímica; sumos de uvas portuguesas; Pinot Noir; Fernão Pires; phytochemical characterization,; grape juice of Portuguese origin; Zinco, Zinco, Cobre, Fígado, Leitões, Segurança Alimentar,; Aditivos; Alimentos Compostos para Animais; Absorção Atómica; Avaliação de Risco; Zinc, Copper, Liver, Piglets, Food Safety; Additives; Feeds; Atomic Absorption; Risk Evaluation; Desperdício Alimentar; Subprodutos; Soro de leite de cabra; Morangos; Composição Nutricional e Antioxidante; Food Waste; By-products; Goat´s whey; Strawberries; Nutricional and Antioxidant Composition; Embalagem ativa; Ácido Polilático; Extrato de chá verde; Capacidade antioxidante; Oxidação lipídica; Active packaging; Polylactic acid; Green tea extract; Antioxidant capacity; Lipid oxidation; Dieta Mediterrânica; Tomate - licopeno; Soro de leite; Proteína; Sustentabilidade; Bebidas; Mediterranean Diet; Tomato- Lycopene; Milk serum (whey); Proteín; Sustainability; Drinks; Farmácia Comunitária; Hipertensão; Interações entre alimentos e medicamentos; CYP3A4; Sumo de toranja; Community pharmacy; Hypertension; Food-drugs interactions; Grapefruit juice; Animais; Antioxidantes; PCDD/Fs; PCBs; Persistent organic pollutants; Dioxins; Estuary; Portugal; chocolate preto; pasta de cacau; compostos fenólicos; atividade anti-inflamatória; dark chocolate; cocoa liquor; phenolic compounds; anti-inflammatory activity; Azoxystrobin; Aquatic ecotoxicology; Alternative assays; Mitochondria; Cell-based assays; Species sensitivity distribution; Azoxistrobina; Ecotoxicologia aquática; Ensaios alternativos; Mitocôndrias; Ensaios com linhas celulares; Distribuição da sensibilidade das espécies; Organismos geneticamente modificados; Soja; Reacção em cadeia da polimerase; Saccharomyces cerevisiae; Fermentações; Estirpe FS16; Estirpe ICV D80®; Segurança Alimentar; Fermentations; FS16 strain; ICV D80® strain; Food Safety; Estimulantes do sistema nervoso central; Adolescência; Peixes; Farmacorresistência bacteriana; Resistência microbiana aos medicamentos; Dourada; Robalo; Fitosteróis; Colesterol; Prevenção e controlo; Suplementos dietéticos; Cromatografia gasosa; Espectrometria de massas; Suplemento alimentar; Soro lácteo; Antioxidante; Morango; Indústria Farmacêutica; Suplementação; Sono; Melatonina; Pharmaceutical
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Fernando Ramos

Nomes de citação

  • Ramos, Fernando

Identificadores de autor

Ciência ID
C21E-2F9E-D910
Researcher Id
H-9356-2012
Scopus Author Id
7102339610

Domínios de atuação

  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Saúde Pública e Saúde Ambiental

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Francês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1)
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Espanhol; Castelhano Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador elementar (A1) Utilizador proficiente (C1)
Formação
Grau Classificação
2016/10/13
Concluído
n/a (Título de Agregado)
Universidade de Coimbra Faculdade de Farmácia, Portugal
"n/a" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado por unanimidade
1999
Concluído
n/a (Doutoramento)
Universidade de Coimbra Faculdade de Farmácia, Portugal
"Agonistas Adrenérgicos ß2 e Saúde Pública: Contribuição Analítica" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Aprovado por unanimidade com distinção e louvor
1991
Concluído
n/a (Mestrado)
Universidade de Coimbra Faculdade de Farmácia, Portugal
"Contribuição para o estudo dos factores de crescimento carbadox e olaquindox" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Muito Bom
1986
Concluído
Ciências Farmacêuticas - Ramo de Farmácia de Oficina e Hospitalar (Licenciatura)
Universidade de Coimbra Faculdade de Farmácia, Portugal
"n/a" (TESE/DISSERTAÇÃO)
16 valores
1980
Concluído
Curso Geral de Enfermagem (Bacharelato)
Escola Superior de Enfermagem de Coimbra, Portugal
"n/a" (TESE/DISSERTAÇÃO)
16 valores
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2018 - 2018 Professor Associado (Docente Universitário) Rede de Química e Tecnologia Laboratório Associado para a Química Verde, Portugal
2016 - 2018 Professor Associado (Docente Universitário) Universidade de Coimbra, Portugal
2015 - 2017/12/31 Professor Associado (Docente Universitário) CNC.IBILI, Portugal
2002/11/26 - 2016/10/13 Professor Associado (Docente Universitário) Universidade de Coimbra Faculdade de Farmácia, Portugal
2002/11/26 - 2016/10/13 Professor Associado (Docente Universitário) Universidade de Coimbra Faculdade de Farmácia, Portugal
2013 - 2016 Professor Associado (Docente Universitário) Universidade de Coimbra Faculdade de Farmácia, Portugal
2007 - 2013 Professor Associado (Docente Universitário) Universidade de Coimbra Faculdade de Farmácia, Portugal
2003/10/01 - 2007/03/24 Professor Visitante (Docente Universitário) Instituto Superior de Ciências e Tecnologia de Moçambique, Moçambique
1999/12/21 - 2002/11/25 Professor Auxiliar (Docente Universitário) Universidade de Coimbra Faculdade de Farmácia, Portugal
1991/01/05 - 1999/12/20 Assistente (Docente Universitário) Universidade de Coimbra Faculdade de Farmácia, Portugal
1986/04/01 - 1986/10/31 Monitor (Docente Universitário) Universidade de Coimbra Faculdade de Farmácia, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2021/10/18 - Atual Director de Unidade Orgânica Universidade de Coimbra Faculdade de Farmácia, Portugal
2016 - 2018 Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente Universidade de Coimbra, Portugal
2016 - 2018 Conselho de gestão ou orgão correspondente Universidade de Coimbra, Portugal
2016 - 2018 Conselho geral ou orgão correspondente Universidade de Coimbra, Portugal
2013 - 2016 Conselho científico/técnico-científico ou orgão correspondente Universidade de Coimbra Faculdade de Farmácia, Portugal
2013 - 2016 Conselho de gestão ou orgão correspondente Universidade de Coimbra Faculdade de Farmácia, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2016/10/14 - Atual Associate Professor with tenure Universidade de Coimbra Faculdade de Farmácia, Portugal
2010/01/13 - 2021/11/17 Vice Dean for Accreditation and Relationships with Community and Alumni Universidade de Coimbra Faculdade de Farmácia, Portugal
1986/11/01 - 1991/01/04 Eventual Assistant Universidade de Coimbra Faculdade de Farmácia, Portugal
1980/09/08 - 1986/09/24 Male nurse Hospitais da Universidade de Coimbra, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2021/10/01 - Atual Development of a scientific project on advancing the environmental risk assessment of non-target arthropods for plant protection products by accounting for the impact on ecosystem services and on the ecological function
OC/EFSA/ED/2021/02
Investigador
Universidade de Coimbra, Portugal
Em curso
2021/03/29 - Atual Desenvolvimento de estratégias para controlar a invasão de VESPA velutina
PTDC/CTA-AMB/2123/2020
Investigador
Universidade de Coimbra, Portugal
2020/06/01 - 2023/06/30 Alimentos inovadores "clean label"naturais, nutritivos e orientados para o consumidor
POCI-01-0247-FEDER-046080
Investigador
Universidade de Coimbra, Portugal
Concluído
2017/06/01 - 2020/07/31 VIPACFood
ERA-NET/CSA/JPI:ARIMNET2/0003/2016
Investigador
Universidade de Coimbra Faculdade de Farmácia, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2017/06/01 - 2020/07/31 Iberphenol
POCTEP/FEDER 0377
Investigador
Universidade de Coimbra Instituto de Investigação Interdisciplinar, Portugal
Interreg Europe
Em curso
2016/07/01 - 2019/12/31 BIOPHARMA
PTDC/MAR-EST/3048/2014
Investigador
Centro de Ciências do Mar e do Ambiente, Portugal
Concluído
2013/04/01 - 2015/08/31 Rose4Pack- Biodegradable active packaging with rosemary extract (Rosmarinus officinalis L.) to improve food shelf-life
Investigador
Concluído
2012/03/01 - 2015/08 RISKFISH - Risk Assessment of antibiotics used in gilthead sea bream and sea bass aquaculture Universidade do Algarve Faculdade de Ciências e Tecnologia
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Carreiró, Filipa; Barros, Sílvia Cruz; Brites, Carla; Freitas, Andreia; Ramos, Fernando; Silva, Ana Sanches. "Validation of a biochip array technology for multi-mycotoxins screening in Rice and other cereals". Food Chemistry Advances 4 (2024): 100586. http://dx.doi.org/10.1016/j.focha.2023.100586.
    10.1016/j.focha.2023.100586
  2. Chaves, Cláudia; Zandonadi, Renata Puppin; Raposo, António; Nakano, Eduardo Yoshio; Ramos, Fernando; Farage, Priscila; Teixeira-Lemos, Edite. "Health-related quality of life among celiacs in Portugal: a comparison between general and specific questionnaires". Frontiers in Immunology 15 (2024): http://dx.doi.org/10.3389/fimmu.2024.1372369.
    10.3389/fimmu.2024.1372369
  3. Donato, Maria M.; Assis, Gabriela; Cardoso, Olga; Oliveiros, Bárbara; Freitas, Andreia; Ramos, Fernando. "Assessment of Zn and Cu in piglets’ liver and kidney: impact in fecal Enterococcus spp.?". Environmental Science and Pollution Research 31 14 (2024): 20941-20952. http://dx.doi.org/10.1007/s11356-024-32495-8.
    10.1007/s11356-024-32495-8
  4. Cardoso, Olga; Assis, Gabriela; Donato, Maria M.; Henriques, Sara Carolina; Freitas, Andreia; Ramos, Fernando. "Antibiotic Residues and Zinc Concentrations in the Livers and Kidneys of Portuguese Piglets—Relationship to Antibiotic and Zinc Resistance in Intestinal Escherichia coli". Biological Trace Element Research (2023): http://dx.doi.org/10.1007/s12011-023-04032-0.
    10.1007/s12011-023-04032-0
  5. Gabriel, Antonieta; Venâncio, Cátia; Sousa, José Paulo; Leston, Sara; Ramos, Fernando; Soares, Amadeu M.V.M.; Lopes, Isabel. "Soil pH influences the toxicity of Basamid® eluates to non-target species of primary consumers". Aquatic Toxicology 264 (2023): 106726. http://dx.doi.org/10.1016/j.aquatox.2023.106726.
    10.1016/j.aquatox.2023.106726
  6. Leite, Marta; Freitas, Andreia; Barbosa, Jorge; Ramos, Fernando. "Regulated and Emerging Mycotoxins in Bulk Raw Milk: What Is the Human Risk?". Toxins 15 10 (2023): 605. http://dx.doi.org/10.3390/toxins15100605.
    10.3390/toxins15100605
  7. Leite, Marta; Freitas, Andreia; Barbosa, Jorge; Ramos, Fernando. "Comprehensive assessment of different extraction methodologies for optimization and validation of an analytical multi-method for determination of emerging and regulated mycotoxins in maize by UHPLC-MS/MS". Food Chemistry Advances 2 (2023): 100145. http://dx.doi.org/10.1016/j.focha.2022.100145.
    10.1016/j.focha.2022.100145
  8. Leite, Marta; Marques, Ana Rita; Vila Pouca, Ana Sofia; Barros, Silvia Cruz; Barbosa, Jorge; Ramos, Fernando; Afonso, Isabel Maria; Freitas, Andreia. "UHPLC-ToF-MS as a High-Resolution Mass Spectrometry Tool for Veterinary Drug Quantification in Milk". Separations 10 8 (2023): 457. http://dx.doi.org/10.3390/separations10080457.
    10.3390/separations10080457
  9. Barbosa, Isabel; Domingues, Cátia; Ramos, Fernando; Barbosa, Rui M.. "Analytical methods for amatoxins: A comprehensive review". Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis 232 (2023): 115421. http://dx.doi.org/10.1016/j.jpba.2023.115421.
    10.1016/j.jpba.2023.115421
  10. Leston, Sara; Rosa, João; Vila Pouca, Ana Sofia; Barbosa, Jorge; Pardal, Miguel A.; Ramos, Fernando; Freitas, Andreia. "Assessing pharmaceuticals in the green seaweed Ulva lactuca through a multi-residue UHPLC-ToF-MS strategy". Marine Pollution Bulletin 193 (2023): 115266. http://dx.doi.org/10.1016/j.marpolbul.2023.115266.
    10.1016/j.marpolbul.2023.115266
  11. Silva, Ana Beatriz P.; Carreiró, Filipa; Ramos, Fernando; Sanches-Silva, Ana. "The role of endocrine disruptors in female infertility". Molecular Biology Reports 50 8 (2023): 7069-7088. http://dx.doi.org/10.1007/s11033-023-08583-2.
    10.1007/s11033-023-08583-2
  12. Andrade, Mariana A.; Barbosa, Cássia H.; Mariño-Cortegoso, Sandra; Barbosa-Pereira, Letricia; Sendón, Raquel; Buonocore, Giovanna G.; Stanzione, Mariamelia; et al. "LDPE and PLA Active Food Packaging Incorporated with Lemon by-Products Extract: Preparation, Characterization and Effectiveness to Delay Lipid Oxidation in Almonds and Beef Meat". Foods 12 13 (2023): 2450. http://dx.doi.org/10.3390/foods12132450.
    10.3390/foods12132450
  13. Garcia, Cátia; Dias, Maria Inês; Henriques, Marta H. F.; Barros, Lillian; Ramos, Fernando. "Pterospartum tridentatum Liqueur Using Spirits Aged with Almond Shells: Chemical Characterization and Phenolic Profile". Molecules 28 11 (2023): 4455. http://dx.doi.org/10.3390/molecules28114455.
    10.3390/molecules28114455
  14. Leston, Sara; Freitas, Andreia; Rosa, João; Vila Pouca, Ana Sofia; Barbosa, Jorge; Reis-Santos, Patrick; Fonseca, Vanessa F.; Pardal, Miguel A.; Ramos, Fernando. "Pharmaceuticals in Coastal Waters: An UHPLC-TOF-MS Multi-Residue Approach". Applied Sciences 13 10 (2023): 5975. http://dx.doi.org/10.3390/app13105975.
    10.3390/app13105975
  15. Saraiva, Ariana; Carrascosa, Conrado; Ramos, Fernando; Raheem, Dele; Pedreiro, Sónia; Vega, Angelo; Raposo, António. "Brazzein and Monellin: Chemical Analysis, Food Industry Applications, Safety and Quality Control, Nutritional Profile and Health Impacts". Foods 12 10 (2023): 1943. http://dx.doi.org/10.3390/foods12101943.
    10.3390/foods12101943
  16. Chaves, Cláudia; Raposo, António; Zandonadi, Renata Puppin; Nakano, Eduardo Yoshio; Ramos, Fernando; Teixeira-Lemos, Edite. "Quality of Life Perception among Portuguese Celiac Patients: A Cross-Sectional Study Using the Celiac Disease Questionnaire (CDQ)". Nutrients 15 9 (2023): 2051. http://dx.doi.org/10.3390/nu15092051.
    10.3390/nu15092051
  17. Gabriel, Antonieta; Venâncio, Cátia; Sousa, José Paulo; Leston, Sara; Ramos, Fernando; Soares, Amadeu M.V.M.; Lopes, Isabel. "Ecotoxicity of eluates obtained from Basamid® contaminated soils is pH dependent: A study with Hydra viridissima, Xenopus laevis and Danio rerio". Science of The Total Environment 868 (2023): 161640. http://dx.doi.org/10.1016/j.scitotenv.2023.161640.
    10.1016/j.scitotenv.2023.161640
  18. Andrade, Mariana A.; Barbosa, Cássia H.; Cerqueira, Miguel A.; Azevedo, Ana Gabriela; Barros, Carolina; Machado, Ana Vera; Coelho, Anabela; et al. "PLA films loaded with green tea and rosemary polyphenolic extracts as an active packaging for almond and beef". Food Packaging and Shelf Life 36 (2023): 101041. http://dx.doi.org/10.1016/j.fpsl.2023.101041.
    10.1016/j.fpsl.2023.101041
  19. Lopes, Maria; Silva, Ana Sanches; Séndon, Raquel; Barbosa-Pereira, Letricia; Cavaleiro, Carlos; Ramos, Fernando. "Towards the Sustainable Exploitation of Salt-Tolerant Plants: Nutritional Characterisation, Phenolics Composition, and Potential Contaminants Analysis of Salicornia ramosissima and Sarcocornia perennis alpini". Molecules 28 6 (2023): 2726. http://dx.doi.org/10.3390/molecules28062726.
    10.3390/molecules28062726
  20. Leite, Marta; Freitas, Andreia; Barbosa, Jorge; Ramos, Fernando. "Mycotoxins in Raw Bovine Milk: UHPLC-QTrap-MS/MS Method as a Biosafety Control Tool". Toxins 15 3 (2023): 173. http://dx.doi.org/10.3390/toxins15030173.
    10.3390/toxins15030173
  21. Saraiva, Ariana; Carrascosa, Conrado; Ramos, Fernando; Raheem, Dele; Lopes, Maria; Raposo, António. "Coconut Sugar: Chemical Analysis and Nutritional Profile; Health Impacts; Safety and Quality Control; Food Industry Applications". International Journal of Environmental Research and Public Health 20 4 (2023): 3671. http://dx.doi.org/10.3390/ijerph20043671.
    10.3390/ijerph20043671
  22. Gabriel, Antonieta; Venâncio, Cátia; Sousa, José Paulo; Leston, Sara; Ramos, Fernando; Soares, Amadeu M.V.M.; Lopes, Isabel. "Soil pH matters in the ecotoxicity of Basamid® to freshwater microalgae and macrophytes". Science of The Total Environment 859 (2023): 160165. http://dx.doi.org/10.1016/j.scitotenv.2022.160165.
    10.1016/j.scitotenv.2022.160165
  23. Pedreiro, Sónia; Figueirinha, Artur; Cavaleiro, Carlos; Cardoso, Olga; Donato, Maria Manuel; Salgueiro, Lígia; Ramos, Fernando. "Exploiting the Crithmum maritimum L. Aqueous Extracts and Essential Oil as Potential Preservatives in Food, Feed, Pharmaceutical and Cosmetic Industries". Antioxidants 12 2 (2023): 252. http://dx.doi.org/10.3390/antiox12020252.
    10.3390/antiox12020252
  24. Andrade, Mariana A.; Rodrigues, Pedro V.; Barros, Carolina; Cruz, Vasco; Machado, Ana Vera; Barbosa, Cássia H.; Coelho, Anabela; et al. "Extending High Fatty Foods Shelf-Life Protecting from Lipid Oxidation and Microbiological Contamination: An Approach Using Active Packaging with Pomegranate Extract". Coatings 13 1 (2023): 93. http://dx.doi.org/10.3390/coatings13010093.
    10.3390/coatings13010093
  25. Andrade, Mariana A.; Barbosa, Cássia H.; Shah, Muhammad Ajmal; Ahmad, Nazir; Vilarinho, Fernanda; Khwaldia, Khaoula; Silva, Ana Sanches; Ramos, Fernando. "Citrus By-Products: Valuable Source of Bioactive Compounds for Food Applications". Antioxidants 12 1 (2022): 38. http://dx.doi.org/10.3390/antiox12010038.
    10.3390/antiox12010038
  26. Barbosa, Isabel; Domingues, Cátia; Barbosa, Rui M.; Ramos, Fernando. "Amanitins in Wild Mushrooms: The Development of HPLC-UV-EC and HPLC-DAD-MS Methods for Food Safety Purposes". Foods 11 23 (2022): 3929. http://dx.doi.org/10.3390/foods11233929.
    10.3390/foods11233929
  27. Pereira, Ana; Ramos, Fernando; Sanches Silva, Ana. "Lupin (Lupinus albus L.) Seeds: Balancing the Good and the Bad and Addressing Future Challenges". Molecules 27 23 (2022): 8557. http://dx.doi.org/10.3390/molecules27238557.
    10.3390/molecules27238557
  28. Saraiva, Ariana; Carrascosa, Conrado; Ramos, Fernando; Raheem, Dele; Lopes, Maria; Raposo, António. "Maple Syrup: Chemical Analysis and Nutritional Profile, Health Impacts, Safety and Quality Control, and Food Industry Applications". International Journal of Environmental Research and Public Health 19 20 (2022): 13684. http://dx.doi.org/10.3390/ijerph192013684.
    10.3390/ijerph192013684
  29. Lima, Tiago; Loureiro, Dina; Henriques, Ana; Ramos, Fernando; Pomba, Constança; Domingues, Sara; da Silva, Gabriela Jorge. "Occurrence and Biological Cost of mcr-1-Carrying Plasmids Co-harbouring Beta-Lactamase Resistance Genes in Zoonotic Pathogens from Intensive Animal Production". Antibiotics 11 10 (2022): 1356. http://dx.doi.org/10.3390/antibiotics11101356.
    10.3390/antibiotics11101356
  30. Mariño-Cortegoso, Sandra; Stanzione, Mariamelia; Andrade, Mariana A.; Restuccia, Cristina; Rodríguez-Bernaldo de Quirós, Ana; Buonocore, Giovanna G.; Barbosa, Cássia H.; et al. "Development of active films utilizing antioxidant compounds obtained from tomato and lemon by-products for use in food packaging". Food Control 140 (2022): 109128. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodcont.2022.109128.
    10.1016/j.foodcont.2022.109128
  31. Santos, Ana Rita; Carreiró, Filipa; Freitas, Andreia; Barros, Sílvia; Brites, Carla; Ramos, Fernando; Sanches Silva, Ana. "Mycotoxins Contamination in Rice: Analytical Methods, Occurrence and Detoxification Strategies". Toxins 14 9 (2022): 647. http://dx.doi.org/10.3390/toxins14090647.
    10.3390/toxins14090647
  32. Saraiva, Ariana; Carrascosa, Conrado; Ramos, Fernando; Raheem, Dele; Raposo, António. "Agave Syrup: Chemical Analysis and Nutritional Profile, Applications in the Food Industry and Health Impacts". International Journal of Environmental Research and Public Health 19 12 (2022): 7022. http://dx.doi.org/10.3390/ijerph19127022.
    10.3390/ijerph19127022
  33. Maccari, Ana Paula; Baretta, Dilmar; Paiano, Diovani; Oliveira Filho, Luís Carlos Iuñes; Ramos, Fernando; Sousa, Jose Paulo; Klauberg-Filho, Osmar. "Ecotoxicological effects of untreated pig manure from diets with or without growth-promoting supplements on Eisenia andrei in subtropical soils". Environmental Science and Pollution Research 29 44 (2022): 66705-66715. http://dx.doi.org/10.1007/s11356-022-19549-5.
    10.1007/s11356-022-19549-5
  34. Robalo, João; Lopes, Maria; Cardoso, Olga; Sanches Silva, Ana; Ramos, Fernando. "Efficacy of Whey Protein Film Incorporated with Portuguese Green Tea (Camellia sinensis L.) Extract for the Preservation of Latin-Style Fresh Cheese". Foods 11 8 (2022): 1158. http://dx.doi.org/10.3390/foods11081158.
    10.3390/foods11081158
  35. Caçador, Catarina; Teixeira-Lemos, Edite; Oliveira, Jorge; Pinheiro, João; Teixeira-Lemos, Luís; Ramos, Fernando. "The Prevalence of Polypharmacy and Potentially Inappropriate Medications and Its Relationship with Cognitive Status in Portuguese Institutionalized Older Adults: A Cross-Sectional Study". International Journal of Environmental Research and Public Health 19 5 (2022): 2637. http://dx.doi.org/10.3390/ijerph19052637.
    10.3390/ijerph19052637
  36. Lopes, Maria; Roque, Mário João; Cavaleiro, Carlos; Ramos, Fernando. "Nutrient value of Salicornia ramosissima—A green extraction process for mineral analysis". Journal of Food Composition and Analysis 104 (2021): 104135. http://dx.doi.org/10.1016/j.jfca.2021.104135.
    10.1016/j.jfca.2021.104135
  37. Lopes, Maria; Coimbra, Manuel A.; Costa, Maria do Céu; Ramos, Fernando. "Food supplement vitamins, minerals, amino-acids, fatty acids, phenolic and alkaloid-based substances: An overview of their interaction with drugs". Critical Reviews in Food Science and Nutrition (2021): 1-35. http://dx.doi.org/10.1080/10408398.2021.1997909.
    10.1080/10408398.2021.1997909
  38. Lopes, Maria; Coimbra, Manuel A.; Costa, Maria do Céu; Ramos, Fernando. "Food supplement vitamins, minerals, amino-acids, fatty acids, phenolic and alkaloid-based substances: An overview of their interaction with drugs". Critical Reviews in Food Science and Nutrition 63 19 (2021): 4106-4140. http://dx.doi.org/10.1080/10408398.2021.1997909.
    10.1080/10408398.2021.1997909
  39. Pedreiro, Sónia; Figueirinha, Artur; Silva, Ana Sanches; Ramos, Fernando. "Bioactive Edible Films and Coatings Based in Gums and Starch: Phenolic Enrichment and Foods Application". Coatings 11 11 (2021): 1393. http://dx.doi.org/10.3390/coatings11111393.
    10.3390/coatings11111393
  40. Leite, Marta; Freitas, Andreia; Silva, Ana Sanches; Barbosa, Jorge; Ramos, Fernando. "Maize food chain and mycotoxins: A review on occurrence studies". Trends in Food Science & Technology 115 (2021): 307-331. http://dx.doi.org/10.1016/j.tifs.2021.06.045.
    10.1016/j.tifs.2021.06.045
  41. Caçador, Catarina; Teixeira-Lemos, Edite; Martins, Sofia Oliveira; Ramos, Fernando. "The Role of Nutritional Status on Polypharmacy, Cognition, and Functional Capacity of Institutionalized Elderly: A Systematic Review". Nutrients 13 10 (2021): 3477. http://dx.doi.org/10.3390/nu13103477.
    10.3390/nu13103477
  42. Lopes, Maria; Sanches-Silva, Ana; Castilho, Maria; Cavaleiro, Carlos; Ramos, Fernando. "Halophytes as source of bioactive phenolic compounds and their potential applications". Critical Reviews in Food Science and Nutrition 63 8 (2021): 1078-1101. http://dx.doi.org/10.1080/10408398.2021.1959295.
    10.1080/10408398.2021.1959295
  43. Raposo, António; Ramos, Fernando; Raheem, Dele; Saraiva, Ariana; Carrascosa, Conrado. "Food Safety, Security, Sustainability and Nutrition as Priority Objectives of the Food Sector". International Journal of Environmental Research and Public Health 18 15 (2021): 8073. http://dx.doi.org/10.3390/ijerph18158073.
    10.3390/ijerph18158073
  44. Raposo, António; Saraiva, Ariana; Ramos, Fernando; Carrascosa, Conrado; Raheem, Dele; Bárbara, Rita; Silva, Henrique. "The Role of Food Supplementation in Microcirculation—A Comprehensive Review". Biology 10 7 (2021): 616. http://dx.doi.org/10.3390/biology10070616.
    10.3390/biology10070616
  45. Cardoso, Olga; Osório, Sofia; Ramos, Fernando; Donato, Maria Manuel. "Plasmid-Encoded AmpC and Extended-Spectrum Beta-Lactamases in Multidrug-Resistant Escherichia coli Isolated from Piglets in Portugal". Microbial Drug Resistance (2021): http://dx.doi.org/10.1089/mdr.2020.0387.
    10.1089/mdr.2020.0387
  46. Raheem, Dele; Carrascosa, Conrado; Ramos, Fernando; Saraiva, Ariana; Raposo, António. "Texture-Modified Food for Dysphagic Patients: A Comprehensive Review". International Journal of Environmental Research and Public Health 18 10 (2021): 5125. http://dx.doi.org/10.3390/ijerph18105125.
    10.3390/ijerph18105125
  47. Caçador, Catarina; Teixeira-Lemos, Edite; Oliveira, Jorge; Pinheiro, João; Mascarenhas-Melo, Filipa; Ramos, Fernando. "The Relationship between Nutritional Status and Functional Capacity: A Contribution Study in Institutionalised Portuguese Older Adults". International Journal of Environmental Research and Public Health 18 7 (2021): 3789. http://dx.doi.org/10.3390/ijerph18073789.
    10.3390/ijerph18073789
  48. Gamboa-Cruz, Carlota; Barros, Sílvia; Vila Pouca, Ana Sofia; Barbosa, Jorge; Freitas, Andreia; Ramos, Fernando. "Assessing antibiotic residues in piglet liver and kidney samples: How to manage the results obtained". Food Control 122 (2021): 107819. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodcont.2020.107819.
    Publicado • 10.1016/j.foodcont.2020.107819
  49. Fernandez, Maria Luz; Raheem, Dele; Ramos, Fernando; Carrascosa, Conrado; Saraiva, Ariana; Raposo, António. "Highlights of Current Dietary Guidelines in Five Continents". International Journal of Environmental Research and Public Health 18 6 (2021): 2814. http://dx.doi.org/10.3390/ijerph18062814.
    10.3390/ijerph18062814
  50. Carrascosa, Conrado; Raheem, Dele; Ramos, Fernando; Saraiva, Ariana; Raposo, António. "Microbial Biofilms in the Food Industry—A Comprehensive Review". International Journal of Environmental Research and Public Health 18 4 (2021): 2014. http://dx.doi.org/10.3390/ijerph18042014.
    10.3390/ijerph18042014
  51. Andrade, Mariana A.; Barbosa, Cássia H.; Souza, Victor G. L.; Coelhoso, Isabel M.; Reboleira, João; Bernardino, Susana; Ganhão, Rui; et al. "Novel Active Food Packaging Films Based on Whey Protein Incorporated with Seaweed Extract: Development, Characterization, and Application in Fresh Poultry Meat". Coatings 11 2 (2021): 229. http://dx.doi.org/10.3390/coatings11020229.
    10.3390/coatings11020229
  52. Barbosa, Cássia H.; Andrade, Mariana A.; Séndon, Raquel; Silva, Ana Sanches; Ramos, Fernando; Vilarinho, Fernanda; Khwaldia, Khaoula; Barbosa-Pereira, Letricia. "Industrial Fruits By-Products and Their Antioxidant Profile: Can They Be Exploited for Industrial Food Applications?". Foods 10 2 (2021): 272. http://dx.doi.org/10.3390/foods10020272.
    Publicado • 10.3390/foods10020272
  53. Bampidis, Vasileios; Azimonti, Giovanna; Bastos, Maria de Lourdes; Christensen, Henrik; Dusemund, Birgit; Fašmon Durjava, Mojca; Kouba, Maryline; et al. "Guidance on the renewal of the authorisation of feed additives". EFSA Journal 19 1 (2021): http://dx.doi.org/10.2903/j.efsa.2021.6340.
    Publicado • 10.2903/j.efsa.2021.6340
  54. Pedreiro, Sónia; da Ressurreição, Sandrine; Lopes, Maria; Cruz, Maria Teresa; Batista, Teresa; Figueirinha, Artur; Ramos, Fernando. "Crepis vesicaria L. subsp. taraxacifolia Leaves: Nutritional Profile, Phenolic Composition and Biological Properties". International Journal of Environmental Research and Public Health 18 1 (2020): 151. http://dx.doi.org/10.3390/ijerph18010151.
    Publicado • 10.3390/ijerph18010151
  55. Freitas, Andreia; Vila Pouca, Ana Sofia; Magalhães, Daniela; Gamboa-Cruz, Carlota; Barros, Sílvia; Barbosa, Jorge; Ramos, Fernando. "Development and Validation of a Multi-detection Confirmatory Method for Antibiotics Determination in Piglet Kidneys by UHPLC-TOF-MS According Commission Decision 2002/657/EC". Food Analytical Methods 14 3 (2020): 430-440. http://dx.doi.org/10.1007/s12161-020-01916-y.
    Publicado • 10.1007/s12161-020-01916-y
  56. Freitas, Andreia; Vila Pouca, Ana Sofia; Magalhães, Daniela; Gamboa-Cruz, Carlota; Barros, Sílvia; Barbosa, Jorge; Ramos, Fernando. "Development and Validation of a Multi-detection Confirmatory Method for Antibiotics Determination in Piglet Kidneys by UHPLC-TOF-MS According Commission Decision 2002/657/EC". Food Analytical Methods 14 3 (2020): 430-440. http://dx.doi.org/10.1007/s12161-020-01916-y.
    10.1007/s12161-020-01916-y
  57. Magalhães, Daniela; Freitas, Andreia; Sofia Vila Pouca, Ana; Barbosa, Jorge; Ramos, Fernando. "The use of ultra-high-pressure-liquid-chromatography tandem time-of-flight mass spectrometry as a confirmatory method in drug residue analysis: Application to the determination of antibiotics in piglet liver". Journal of Chromatography B 1153 (2020): 122264. http://dx.doi.org/10.1016/j.jchromb.2020.122264.
    Publicado • 10.1016/j.jchromb.2020.122264
  58. Saraiva, Ariana; Carrascosa, Conrado; Raheem, Dele; Ramos, Fernando; Raposo, António. "Natural Sweeteners: The Relevance of Food Naturalness for Consumers, Food Security Aspects, Sustainability and Health Impacts". International Journal of Environmental Research and Public Health 17 17 (2020): 6285. http://dx.doi.org/10.3390/ijerph17176285.
    Publicado • 10.3390/ijerph17176285
  59. Bampidis, Vasileios; Bastos, Maria; Christensen, Henrik; Dusemund, Birgit; Kouba, Maryline; Kos Durjava, Mojca; López-Alonso, Marta; et al. "Guidance on the assessment of the safety of feed additives for the environment". EFSA Journal 17 4 (2019): http://dx.doi.org/10.2903/j.efsa.2019.5648.
    10.2903/j.efsa.2019.5648
  60. Ponte, Helena; Ivo, Rui Santos; Silva-Lima, Beatriz; Ramos, Fernando. "Quality control programmes for veterinary antimicrobial medicines". Regulatory Toxicology and Pharmacology 99 (2018): 1-4. http://dx.doi.org/10.1016/j.yrtph.2018.08.009.
    10.1016/j.yrtph.2018.08.009
  61. Martins, Cristiana; Vilarinho, Fernanda; Sanches Silva, Ana; Andrade, Mariana; Machado, Ana V.; Castilho, M. Conceição; Sá, Arsénio; et al. "Active polylactic acid film incorporated with green tea extract: Development, characterization and effectiveness". Industrial Crops and Products 123 (2018): 100-110. http://dx.doi.org/10.1016/j.indcrop.2018.06.056.
    10.1016/j.indcrop.2018.06.056
  62. Reis-Santos, Patrick; Pais, Miguel; Duarte, Bernardo; Caçador, Isabel; Freitas, Andreia; Vila Pouca, Ana S.; Barbosa, Jorge; et al. "Screening of human and veterinary pharmaceuticals in estuarine waters: A baseline assessment for the Tejo estuary". Marine Pollution Bulletin 135 (2018): 1079-1084. http://dx.doi.org/10.1016/j.marpolbul.2018.08.036.
    10.1016/j.marpolbul.2018.08.036
  63. Santos, Lúcia; Ramos, Fernando. "Antimicrobial resistance in aquaculture: Current knowledge and alternatives to tackle the problem". International Journal of Antimicrobial Agents 52 2 (2018): 135-143. http://dx.doi.org/10.1016/j.ijantimicag.2018.03.010.
    Publicado • 10.1016/j.ijantimicag.2018.03.010
  64. Rychen, Guido; Aquilina, Gabriele; Azimonti, Giovanna; Bampidis, Vasileios; Bastos, Maria de Lourdes; Bories, Georges; Chesson, Andrew; et al. "Guidance on the assessment of the efficacy of feed additives". EFSA Journal 16 5 (2018): http://dx.doi.org/10.2903/j.efsa.2018.5274.
    Publicado • 10.2903/j.efsa.2018.5274
  65. Rodrigues, Elsa Teresa; Alpendurada, Maria Fátima; Ramos, Fernando; Pardal, Miguel Ângelo. "Environmental and human health risk indicators for agricultural pesticides in estuaries". Ecotoxicology and Environmental Safety 150 (2018): 224-231. http://dx.doi.org/10.1016/j.ecoenv.2017.12.047.
    Publicado • 10.1016/j.ecoenv.2017.12.047
  66. Rosa, João; Leston, Sara; Castro, Maria; Freitas, Andreia; Barbosa, Jorge; Pardal, Miguel Ângelo; Rema, Paulo; Dias, Jorge; Ramos, Fernando. "Evaluation of antimicrobials residues in farmed gilthead seabream (Sparus aurata) after administration through medicated feed". Food Control 86 (2018): 110-116. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodcont.2017.11.005.
    Publicado • 10.1016/j.foodcont.2017.11.005
  67. Renaud, Mathieu; Akeju, Tolutope; Natal-da-Luz, Tiago; Leston, Sara; Rosa, João; Ramos, Fernando; Sousa, José Paulo; Azevedo-Pereira, Henrique M.V.S.. "Effects of the neonicotinoids acetamiprid and thiacloprid in their commercial formulations on soil fauna". Chemosphere 194 (2018): 85-93. http://dx.doi.org/10.1016/j.chemosphere.2017.11.102.
    Publicado • 10.1016/j.chemosphere.2017.11.102
  68. Rychen, Guido; Aquilina, Gabriele; Azimonti, Giovanna; Bampidis, Vasileios; Bastos, Maria de Lourdes; Bories, Georges; Chesson, Andrew; et al. "Guidance on the characterisation of microorganisms used as feed additives or as production organisms". EFSA Journal 16 3 (2018): http://dx.doi.org/10.2903/j.efsa.2018.5206.
    10.2903/j.efsa.2018.5206
  69. Oliveira, Ana Sofia; Ribeiro-Santos, Regiane; Ramos, Fernando; Castilho, Maria Conceição; Sanches-Silva, Ana. "UHPLC-DAD Multi-Method for Determination of Phenolics in Aromatic Plants". Food Analytical Methods 11 2 (2018): 440-450. http://hdl.handle.net/10400.18/6339.
    Publicado • 10.1007/s12161-017-1015-y
  70. Rychen, Guido; Aquilina, Gabriele; Azimonti, Giovanna; Bampidis, Vasileios; Bastos, Maria de Lourdes; Bories, Georges; Chesson, Andrew; et al. "Guidance on the identity, characterisation and conditions of use of feed additives". EFSA Journal 15 10 (2017): http://dx.doi.org/10.2903/j.efsa.2017.5023.
    10.2903/j.efsa.2017.5023
  71. Rychen, Guido; Aquilina, Gabriele; Azimonti, Giovanna; Bampidis, Vasileios; Bastos, Maria de Lourdes; Bories, Georges; Chesson, Andrew; et al. "Guidance on the assessment of the safety of feed additives for the target species". EFSA Journal 15 10 (2017): http://dx.doi.org/10.2903/j.efsa.2017.5021.
    10.2903/j.efsa.2017.5021
  72. Rychen, Guido; Aquilina, Gabriele; Azimonti, Giovanna; Bampidis, Vasileios; Bastos, Maria de Lourdes; Bories, Georges; Chesson, Andrew; et al. "Guidance on the assessment of the safety of feed additives for the consumer". EFSA Journal 15 10 (2017): http://dx.doi.org/10.2903/j.efsa.2017.5022.
    10.2903/j.efsa.2017.5022
  73. Henggeler, Joana Clímaco; Veríssimo, Manuel; Ramos, Fernando. "Non-coeliac gluten sensitivity: A review of the literature". Trends in Food Science & Technology 66 (2017): 84-92. http://dx.doi.org/10.1016/j.tifs.2017.05.018.
    10.1016/j.tifs.2017.05.018
  74. Lopes, Maria; Cavaleiro, Carlos; Ramos, Fernando. "Sodium Reduction in Bread: A Role for Glasswort (Salicornia ramosissimaJ. Woods)". Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety 16 5 (2017): 1056-1071. http://dx.doi.org/10.1111/1541-4337.12277.
    10.1111/1541-4337.12277
  75. Meira, Liliana; Costa, Joana; Villa, Caterina; Ramos, Fernando; Oliveira, M. Beatriz P.P.; Mafra, Isabel. "EvaGreen real-time PCR to determine horse meat adulteration in processed foods". LWT 75 (2017): 408-416. http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2016.08.061.
    10.1016/j.lwt.2016.08.061
  76. Leston, Sara; Freitas, Andreia; Rosa, João; Barbosa, Jorge; Lemos, Marco F.L.; Pardal, Miguel Ângelo; Ramos, Fernando. "A multiresidue approach for the simultaneous quantification of antibiotics in macroalgae by ultra-high performance liquid chromatography–tandem mass spectrometry". Journal of Chromatography B 1033-1034 (2016): 361-367. http://dx.doi.org/10.1016/j.jchromb.2016.09.009.
    10.1016/j.jchromb.2016.09.009
  77. Maccari, Ana Paula; Baretta, Dilmar; Paiano, Diovani; Leston, Sara; Freitas, Andreia; Ramos, Fernando; Sousa, Jose Paulo; Klauberg-Filho, Osmar. "Ecotoxicological effects of pig manure on Folsomia candida in subtropical Brazilian soils". Journal of Hazardous Materials 314 (2016): 113-120. http://dx.doi.org/10.1016/j.jhazmat.2016.04.013.
    10.1016/j.jhazmat.2016.04.013
  78. Santos, Lúcia; Ramos, Fernando. "Analytical strategies for the detection and quantification of antibiotic residues in aquaculture fishes: A review". Trends in Food Science & Technology 52 (2016): 16-30. http://dx.doi.org/10.1016/j.tifs.2016.03.015.
    10.1016/j.tifs.2016.03.015
  79. Santos, Lúcia; Soares, Bruno; Rosa, João; Freitas, Andreia; Leston, Sara; Barbosa, Jorge; Ramos, Fernando. "Detection and Quantification of 41 Antibiotic Residues in Gilthead Sea Bream (Sparus aurata) From Aquaculture Origin, Using a Multiclass and Multi-residue UHPLC-MS/MS Method". Food Analytical Methods 9 10 (2016): 2749-2753. http://dx.doi.org/10.1007/s12161-016-0462-1.
    10.1007/s12161-016-0462-1
  80. Andrade, Isabel; Santos, Lèlita; Ramos, Fernando. "Cholesterol absorption and synthesis markers in Portuguese hypercholesterolemic adults: A cross-sectional study". European Journal of Internal Medicine 28 (2016): 85-90. http://dx.doi.org/10.1016/j.ejim.2015.10.022.
    10.1016/j.ejim.2015.10.022
  81. Ribeiro-Santos, Regiane; Carvalho-Costa, Denise; Cavaleiro, Carlos; Costa, Helena S.; Albuquerque, Tânia Gonçalves; Castilho, Maria Conceição; Ramos, Fernando; Melo, Nathália R.; Sanches-Silva, Ana. "A novel insight on an ancient aromatic plant: The rosemary (Rosmarinus officinalis L.)". Trends in Food Science & Technology 45 2 (2015): 355-368. http://dx.doi.org/10.1016/j.tifs.2015.07.015.
    10.1016/j.tifs.2015.07.015
  82. Costa, D. Carvalho; Costa, H.S.; Albuquerque, T. Gonçalves; Ramos, F.; Castilho, M.C.; Sanches-Silva, A.. "Advances in phenolic compounds analysis of aromatic plants and their potential applications". Trends in Food Science & Technology 45 2 (2015): 336-354. http://dx.doi.org/10.1016/j.tifs.2015.06.009.
    10.1016/j.tifs.2015.06.009
  83. Andrade, Isabel; Santos, Lèlita; Ramos, Fernando. "“Add-on” effect of phytosterols-enriched fermented milk on lipids and markers of cholesterol metabolism in statin-treated elderly patients". Steroids 99 (2015): 293-298. http://dx.doi.org/10.1016/j.steroids.2015.03.007.
    10.1016/j.steroids.2015.03.007
  84. Freitas, Andreia; Barbosa, Jorge; Ramos, Fernando. "Matrix Effects in Ultra-High-Performance Liquid Chromatography–Tandem Mass Spectrometry Antibiotic Multi-Detection Methods in Food Products with Animal Origins". Food Analytical Methods 9 1 (2015): 23-29. http://dx.doi.org/10.1007/s12161-015-0174-y.
    10.1007/s12161-015-0174-y
  85. Leston, Sara; Freitas, Andreia; Nunes, Margarida; Barbosa, Jorge; Pardal, Miguel Ângelo; Ramos, Fernando. "Analysis of chloramphenicol residues in the macroalgae Ulva lactuca through ultra-high performance liquid chromatography coupled to tandem mass spectrometry (UHPLC-MS/MS)". Marine Pollution Bulletin 91 1 (2015): 180-184. http://dx.doi.org/10.1016/j.marpolbul.2014.12.007.
    10.1016/j.marpolbul.2014.12.007
  86. Freitas, Andreia; Barbosa, Jorge; Ramos, Fernando. "Multidetection of antibiotics in liver tissue by ultra-high-pressure-liquid-chromatography–tandem mass spectrometry". Journal of Chromatography B 976-977 (2015): 49-54. http://dx.doi.org/10.1016/j.jchromb.2014.11.008.
    10.1016/j.jchromb.2014.11.008
  87. Leston, Sara; Nebot, Carolina; Nunes, Margarida; Cepeda, Alberto; Pardal, Miguel Ângelo; Ramos, Fernando. "Sulfathiazole: Analytical methods for quantification in seawater and macroalgae". Environmental Toxicology and Pharmacology 39 1 (2015): 77-84. http://dx.doi.org/10.1016/j.etap.2014.11.007.
    10.1016/j.etap.2014.11.007
  88. Ponte, Helena; Silva-Lima, Beatriz; Ramos, Fernando. "Sales of antibiotics for veterinary use in Portugal between 2006 and 2009". International Journal of Antimicrobial Agents 44 6 (2014): 567-568. http://dx.doi.org/10.1016/j.ijantimicag.2014.08.004.
    10.1016/j.ijantimicag.2014.08.004
  89. Freitas, Andreia; Barbosa, Jorge; Ramos, Fernando. "Multi-residue and multi-class method for the determination of antibiotics in bovine muscle by ultra-high-performance liquid chromatography tandem mass spectrometry". Meat Science 98 1 (2014): 58-64. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2014.04.003.
    10.1016/j.meatsci.2014.04.003
  90. Nunes, Margarida; Martinho, Filipe; Vernisseau, Anaïs; Marchand, Philippe; Le Bizec, Bruno; van der Veer, Henk W.; Cabral, Henrique N.; Ramos, Fernando; Pardal, Miguel A.. "Early contamination of European flounder (Platichthys flesus) by PCDD/Fs and dioxin-like PCBs in European waters". Marine Pollution Bulletin 85 1 (2014): 292-296. http://dx.doi.org/10.1016/j.marpolbul.2014.05.042.
    10.1016/j.marpolbul.2014.05.042
  91. Nunes, Margarida; Vernisseau, Anaïs; Marchand, Philippe; Le Bizec, Bruno; Ramos, Fernando; Pardal, Miguel A.. "Occurrence of PCDD/Fs and dioxin-like PCBs in superficial sediment of Portuguese estuaries". Environmental Science and Pollution Research 21 15 (2014): 9396-9407. http://dx.doi.org/10.1007/s11356-014-2891-y.
    10.1007/s11356-014-2891-y
  92. Freitas, Andreia; Leston, Sara; Rosa, João; Castilho, Maria da Conceição; Barbosa, Jorge; Rema, Paulo; Pardal, Miguel Ângelo; Ramos, Fernando. "Multi-residue and multi-class determination of antibiotics in gilthead sea bream (Sparus aurata) by ultra high-performance liquid chromatography-tandem mass spectrometry". Food Additives & Contaminants: Part A 31 5 (2014): 817-826. http://dx.doi.org/10.1080/19440049.2014.891764.
    10.1080/19440049.2014.891764
  93. Leston, Sara; Nunes, Margarida; Viegas, Ivan; Nebot, Carolina; Cepeda, Alberto; Pardal, Miguel Ângelo; Ramos, Fernando. "The influence of sulfathiazole on the macroalgae Ulva lactuca". Chemosphere 100 (2014): 105-110. http://dx.doi.org/10.1016/j.chemosphere.2013.12.038.
    10.1016/j.chemosphere.2013.12.038
  94. Sanches-Silva, Ana; Costa, Denise; Albuquerque, Tânia G.; Buonocore, Giovanna Giuliana; Ramos, Fernando; Castilho, Maria Conceição; Machado, Ana Vera; Costa, Helena S.. "Trends in the use of natural antioxidants in active food packaging: a review". Food Additives & Contaminants: Part A 31 3 (2014): 374-395. http://dx.doi.org/10.1080/19440049.2013.879215.
    10.1080/19440049.2013.879215
  95. Freitas, Andreia; Barbosa, Jorge; Ramos, Fernando. "Development and validation of a multi-residue and multiclass ultra-high-pressure liquid chromatography-tandem mass spectrometry screening of antibiotics in milk". International Dairy Journal 33 1 (2013): 38-43. http://dx.doi.org/10.1016/j.idairyj.2013.05.019.
    10.1016/j.idairyj.2013.05.019
  96. Nunes, Margarida; Vernisseau, Anaïs; Marchand, Philippe; Le Bizec, Bruno; Ramos, Fernando; Pardal, Miguel A.. "Distribution of PCDD/Fs and dioxin-like PCBs in sediment and plants from a contaminated salt marsh (Tejo estuary, Portugal)". Environmental Science and Pollution Research 21 4 (2013): 2540-2549. http://dx.doi.org/10.1007/s11356-013-2178-8.
    10.1007/s11356-013-2178-8
  97. Leite, Marta; Freitas, Andreia; Azul, Anabela Marisa; Barbosa, Jorge; Costa, Saul; Ramos, Fernando. "Development, optimization and application of an analytical methodology by ultra performance liquid chromatography–tandem mass spectrometry for determination of amanitins in urine and liver samples". Analytica Chimica Acta 799 (2013): 77-87. http://dx.doi.org/10.1016/j.aca.2013.08.044.
    10.1016/j.aca.2013.08.044
  98. Leston, Sara; Nunes, Margarida; Viegas, Ivan; Ramos, Fernando; Pardal, Miguel Ângelo. "The effects of chloramphenicol on Ulva lactuca". Chemosphere 91 4 (2013): 552-557. http://dx.doi.org/10.1016/j.chemosphere.2012.12.061.
    10.1016/j.chemosphere.2012.12.061
  99. Andrade, Isabel; Santos, Lèlita; Ramos, Fernando. "Advances in analytical methods to study cholesterol metabolism: the determination of serum noncholesterol sterols". Biomedical Chromatography 27 10 (2012): 1234-1242. http://dx.doi.org/10.1002/bmc.2840.
    10.1002/bmc.2840
  100. Barbosa, Jorge; Freitas, Andreia; Mourão, José Luis; Noronha da Silveira, Maria Irene; Ramos, Fernando. "Determination of Furaltadone and Nifursol Residues in Poultry Eggs by Liquid Chromatography–Electrospray Ionization Tandem Mass Spectrometry". Journal of Agricultural and Food Chemistry 60 17 (2012): 4227-4234. http://dx.doi.org/10.1021/jf205186y.
    10.1021/jf205186y
  101. Leston, Sara; Nunes, Margarida; Freitas, Andreia; Barbosa, Jorge; Ramos, Fernando; Pardal, Miguel Ângelo. "A LC–MS/MS methodology to determine furaltadone residues in the macroalgae Ulva lactuca". Journal of Chromatography B 879 32 (2011): 3832-3836. http://dx.doi.org/10.1016/j.jchromb.2011.10.030.
    10.1016/j.jchromb.2011.10.030
  102. Saraiva, David; Semedo, Rute; Castilho, Maria da Conceição; Silva, José Manuel; Ramos, Fernando. "Selection of the derivatization reagent—The case of human blood cholesterol, its precursors and phytosterols GC–MS analyses". Journal of Chromatography B 879 32 (2011): 3806-3811. http://dx.doi.org/10.1016/j.jchromb.2011.10.021.
    10.1016/j.jchromb.2011.10.021
  103. Barbosa, Jorge; Freitas, Andreia; Moura, Sara; Mourão, José Luis; Noronha da Silveira, Maria Irene; Ramos, Fernando. "Detection, Accumulation, Distribution, and Depletion of Furaltadone and Nifursol Residues in Poultry Muscle, Liver, and Gizzard". Journal of Agricultural and Food Chemistry 59 22 (2011): 11927-11934. http://dx.doi.org/10.1021/jf2029384.
    10.1021/jf2029384
  104. Freitas, Andreia; Barbosa, Jorge; Ramos, Fernando. "Determination of Amoxicillin Stability in Chicken Meat by Liquid Chromatography–Tandem Mass Spectrometry". Food Analytical Methods 5 3 (2011): 471-479. http://dx.doi.org/10.1007/s12161-011-9267-4.
    10.1007/s12161-011-9267-4
  105. Nunes, Margarida; Marchand, Philippe; Vernisseau, Anaïs; Bizec, Bruno Le; Ramos, Fernando; Pardal, Miguel A.. "PCDD/Fs and dioxin-like PCBs in sediment and biota from the Mondego estuary (Portugal)". Chemosphere 83 10 (2011): 1345-1352. http://dx.doi.org/10.1016/j.chemosphere.2011.02.081.
    10.1016/j.chemosphere.2011.02.081
  106. Leston, Sara; Nunes, Margarida; Viegas, Ivan; Lemos, Marco F.L.; Freitas, Andreia; Barbosa, Jorge; Ramos, Fernando; Pardal, Miguel A.. "The effects of the nitrofuran furaltadone on Ulva lactuca". Chemosphere 82 7 (2011): 1010-1016. http://dx.doi.org/10.1016/j.chemosphere.2010.10.067.
    10.1016/j.chemosphere.2010.10.067
  107. Costa, Francelina; de Lurdes Baeta, Maria; Saraiva, David; Verissimo, Manuel Teixeira; Ramos, Fernando. "Evolution of Mineral Contents in Tomato Fruits During the Ripening Process After Harvest". Food Analytical Methods 4 3 (2010): 410-415. http://dx.doi.org/10.1007/s12161-010-9179-8.
    10.1007/s12161-010-9179-8
  108. Saraiva, David; da Conceição Castilho, Maria; do Rosário Martins, Maria; da Silveira, Maria Irene Noronha; Ramos, Fernando. "Evaluation of Phytosterols in Milk and Yogurts Used as Functional Foods in Portugal". Food Analytical Methods 4 1 (2010): 28-34. http://dx.doi.org/10.1007/s12161-010-9131-y.
    10.1007/s12161-010-9131-y
  109. Ramos, F.; Baeta, M.L.; Reis, J.; Silveira, M.I.N.. "Evaluation of the illegal use of clenbuterol in Portuguese cattle farms from drinking water, urine, hair and feed samples". Food Additives & Contaminants: Part A 26 6 (2009): 814-820. http://dx.doi.org/10.1080/02652030902729908.
    10.1080/02652030902729908
  110. Rodrigues, A. S.; Lopes, A. R.; Leao, A.; Couceiro, A.; Ribeiro, A. B. S.; Ramos, F.; da Silveira, M. I. N.; de Oliveira, C. R.. "Development of an Analytical Methodology for Simultaneous Determination of Vincristine and Doxorubicin in Pharmaceutical Preparations for Oncology by HPLC--UV". Journal of Chromatographic Science 47 5 (2009): 387-391. http://dx.doi.org/10.1093/chromsci/47.5.387.
    10.1093/chromsci/47.5.387
  111. Pinheiro, Isabel; Jesuino, Bruno; Barbosa, Jorge; Ferreira, Humberto; Ramos, Fernando; Matos, Jose´; da Silveira, Maria Irene Noronha. "Clenbuterol Storage Stability in the Bovine Urine and Liver Samples Used for European Official Control in the Azores Islands (Portugal)". Journal of Agricultural and Food Chemistry 57 3 (2009): 910-914. http://dx.doi.org/10.1021/jf802995e.
    10.1021/jf802995e
  112. Pinheiro, Isabel; Jesuíno, Bruno; Barbosa, Jorge; Ramos, Fernando; Matos, José; da Silveira, Maria Irene Noronha. "Production of “in house” reference materials for ELISA screening of bovine urine and liver samples for clenbuterol". Accreditation and Quality Assurance 13 6 (2008): 299-304. http://dx.doi.org/10.1007/s00769-008-0374-x.
    10.1007/s00769-008-0374-x
  113. Barbosa, Jorge; Ferreira, Maria Luz; Ramos, Fernando; da Silveira, Maria Irene Noronha. "Determination of the furaltadone metabolite 5-methylmorpholino-3-amino-2-oxazolidinone (AMOZ) using liquid chromatography coupled to electrospray tandem mass spectrometry during the nitrofuran crisis in Portugal". Accreditation and Quality Assurance 12 10 (2007): 543-551. http://dx.doi.org/10.1007/s00769-007-0305-2.
    10.1007/s00769-007-0305-2
  114. Barbosa, Jorge; Moura, Sara; Barbosa, Rita; Ramos, Fernando; Silveira, Maria Irene Noronha da. "Determination of nitrofurans in animal feeds by liquid chromatography-UV photodiode array detection and liquid chromatography-ionspray tandem mass spectrometry". Analytica Chimica Acta 586 1-2 (2007): 359-365. http://dx.doi.org/10.1016/j.aca.2006.11.053.
    10.1016/j.aca.2006.11.053
  115. Santos, Rita; Limas, Eunice; Sousa, Mualide; da Conceição Castilho, Maria; Ramos, Fernando; da Silveira, Maria Irene Noronha. "Optimization of analytical procedures for GC–MS determination of phytosterols and phytostanols in enriched milk and yoghurt". Food Chemistry 102 1 (2007): 113-117. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2006.05.001.
    10.1016/j.foodchem.2006.05.001
  116. Santos, Lucia; Ramos, Fernando. "Analytical Methodologies for Chloramphenicol Residues Determination in Food Matrixes: A Brief Review". Current Pharmaceutical Analysis 2 1 (2006): 53-57. http://dx.doi.org/10.2174/157341206775474061.
    10.2174/157341206775474061
  117. Barbosa, Jorge; Cruz, Clara; Martins, José; Manuel Silva, José; Neves, Celeste; Alves, Carlos; Ramos, Fernando; Noronha Da Silveira, Maria Irene. "Food poisoning by clenbuterol in Portugal". Food Additives and Contaminants 22 6 (2005): 563-566. http://dx.doi.org/10.1080/02652030500135102.
    10.1080/02652030500135102
  118. Santos, Lúcia; Barbosa, Jorge; Castilho, M. Conceição; Ramos, Fernando; Ribeiro, Carlos A. Fontes; Silveira, M. Irene Noronha da. "Determination of chloramphenicol residues in rainbow trouts by gas chromatography–mass spectometry and liquid chromatography–tandem mass spectometry". Analytica Chimica Acta 529 1-2 (2005): 249-256. http://dx.doi.org/10.1016/j.aca.2004.07.017.
    10.1016/j.aca.2004.07.017
  119. Ramos, Fernando; Silveira, Irene; M. Silva, José; Barbosa, Jorge; Cruz, Clara; Martins, José; Neves, Celeste; Alves, Carlos. "Proposed guidelines for clenbuterol food poisoning". The American Journal of Medicine 117 5 (2004): 362. http://dx.doi.org/10.1016/j.amjmed.2004.03.015.
    10.1016/j.amjmed.2004.03.015
  120. Cristino, Assunção; Ramos, Fernando; da Silveira, Maria Irene Noronha. "Control of the illegal use of clenbuterol in bovine production". Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis 32 2 (2003): 311-316. http://dx.doi.org/10.1016/s0731-7085(03)00073-6.
    10.1016/s0731-7085(03)00073-6
  121. Ramos, Fernando; Cristino, Assunção; Carrola, Paulo; Eloy, Tânia; Silva, José Manuel; Castilho, Maria da Conceição; Noronha da Silveira, Maria Irene. "Clenbuterol food poisoning diagnosis by gas chromatography–mass spectrometric serum analysis". Analytica Chimica Acta 483 1-2 (2003): 207-213. http://dx.doi.org/10.1016/s0003-2670(02)01020-6.
    10.1016/s0003-2670(02)01020-6
  122. Ramos, Fernando; González, Pilar; Oliveira, Anabela; Almeida, Alexandra; Fente, Cristina; Franco, Carlos; Cepeda, Alberto; da Silveira, Maria Irene Noronha. "OPTIMIZATION OF DIPHASIC DIALYSIS PROCEDURE FOR CLENBUTEROL RESIDUES EXTRACTION IN BOVINE RETINA AND HAIR". Journal of Liquid Chromatography & Related Technologies 24 2 (2001): 251-263. http://dx.doi.org/10.1081/jlc-100001486.
    10.1081/jlc-100001486
  123. dos Ramos, Fernando Jorge. "ß2-Agonist extraction procedures for chromatographic analysis". Journal of Chromatography A 880 1-2 (2000): 69-83. http://dx.doi.org/10.1016/s0021-9673(00)00240-5.
    10.1016/s0021-9673(00)00240-5
  124. Ramos, F.; Matos, A.; Oliveira, A.; da Silveira, M. I. Noronha. "Diphasic dialysis extraction technique for clenbuterol determination in bovine retina by gas chromatography-mass spectrometry". Chromatographia 50 1-2 (1999): 118-120. http://dx.doi.org/10.1007/bf02493629.
    10.1007/bf02493629
  125. Ramos, Fernando; Bañobre, Maria Carmen; Castilho, Maria da Conceição; da Silveira, Maria Irene Noronha. "SOLID PHASE EXTRACTION (SPE) FOR MULTI-RESIDUE ANALYSIS OF ß2-AGONISTS IN BOVINE URINE". Journal of Liquid Chromatography & Related Technologies 22 15 (1999): 2307-2320. http://dx.doi.org/10.1081/jlc-100101803.
    Publicado • 10.1081/jlc-100101803
  126. Ramos, Fernando; Santos, Cristina; Silva, Antonieta; Noronha da Silveira, Maria Irene. "ß2-Adrenergic agonist residues: simultaneous methyl- and butylboronic derivatization for confirmatory analysis by gas chromatography–mass spectrometry". Journal of Chromatography B: Biomedical Sciences and Applications 716 1-2 (1998): 366-370. http://dx.doi.org/10.1016/s0378-4347(98)00292-8.
    10.1016/s0378-4347(98)00292-8
  127. Ramos, Fernando; Castilho, M Conceicao; Da Silveira, M Irene Noronha. "Occurrence of ß2- Adrenergic Agonist Residues in Urine of Animal Meat Producers in Portugal". Journal of AOAC INTERNATIONAL 81 3 (1998): 544-548. http://dx.doi.org/10.1093/jaoac/81.3.544.
    10.1093/jaoac/81.3.544
  128. Ramos, Fernando; Conceição Castilho, Ma.; Irene Noronha da Silveira, Ma.; Prates, José A.M.; Dias Correia, J.H.R.. "Determination of salbutamol in rats at low concentrations using liquid chromatography with electrochemical detection". Analytica Chimica Acta 275 1-2 (1993): 279-283. http://dx.doi.org/10.1016/0003-2670(93)80303-3.
    10.1016/0003-2670(93)80303-3
  129. Dos Ramos, Fernando Jorge; Da Silveira, Irene Noronha; De Graaf, Gerrit. "Column liquid chromatographic determination of carbadox and olaquindox in feeds". Journal of Chromatography A 558 1 (1991): 125-130. http://dx.doi.org/10.1016/0021-9673(91)80117-y.
    10.1016/0021-9673(91)80117-y
  130. Ramos, Fernando; Filipe, Mafalda; Castilho, Conceição; Silveira, Irene. "Liquid Chromatographic Determination of Dimetridazole and Ronidazole in Feeds". Journal of Liquid Chromatography 14 11 (1991): 2131-2140. http://dx.doi.org/10.1080/01483919108049679.
    10.1080/01483919108049679
Capítulo de livro
  1. Andrade, Mariana A.; Barbosa, Cássia H.; Santos, Regiane Ribeiro; Vilarinho, Fernanda; Silva, Ana Sanches; Ramos, Fernando. "Application of Releasing Systems in Active Packaging of Meat Products". In Releasing Systems in Active Food Packaging, 303-352. Suiça: Springer International Publishing, 2022.
    Publicado • 10.1007/978-3-030-90299-5_11
  2. Andrade, Mariana A.; Barbosa, Cássia H.; Santos, Regiane Ribeiro; Vilarinho, Fernanda; Silva, Ana Sanches; Ramos, Fernando. "Application of Releasing Systems in Active Packaging of Meat Products". In Releasing Systems in Active Food Packaging, 303-352. Springer International Publishing, 2022.
    10.1007/978-3-030-90299-5_11
  3. Ferraz, Lúcia Maria Loureiro Santos; Ramos, Fernando. "Medicamentos de uso veterinário: Enquadramento legal, segurança e repercussão na saúde pública". In Direito da Farmácia, do Medicamento e das Novas Tecnologias, 43-73. Coimbra, Portugal, 2022.
    Publicado
Edição de livro
  1. RAPOSO, A.; Ramos, Fernando; RAHEEM, D.; SARAIVA, A.; CARRASCOSA, C. Food Safety, Security, Sustainability and Nutrition as Priority Objectives of the Food Sector. Basel, Suiça: MDPI. 2021.
    Publicado • Editor
Livro
  1. Ramos, Fernando. Food-Drug Interactions Pharmacokinetics, Prevention and Potential Side Effects. New York, Estados Unidos: Nova Science Publishers, Inc. 2018.
    Publicado • Editor
  2. Ramos, Fernando. Medicamentos, Alimentos e Plantas As interacções esquecidas. Lisboa, Portugal: Hollyfar, Marcas e Comunicação, Lda. 2014.
    Publicado
  3. Ramos, Fernando. Liquid Chromatography Principles, Technology and Applications. New York, Estados Unidos: Nova Science Publishers, Inc. 2013.
    Publicado
  4. Ramos, Fernando. Manual de Interacções Alimentos Medicamentos. Lisboa, Portugal: AJE, Sociedade Editorial. 2007.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Gaspar, Ana Filipa Branco. "Deteção e quantificação de resíduos de antibióticos em Salmão do Atlântico (Salmo salar) proveniente de aquacultura". Mestrado, 2018. http://hdl.handle.net/10316/84610.
  2. Ribeiro, Catarina Manuela Barbosa. "Suplementos alimentares para idosos: moda ou necessidade?". Mestrado, 2018. http://hdl.handle.net/10316/84509.
  3. Barbosa, Luís André da Costa. "SUPLEMENTOS ALIMENTARES À BASE DE PLANTAS COM ATIVIDADE ANTIOXIDANTE". Mestrado, 2018. http://hdl.handle.net/10316/84655.
  4. Coelho, Teresa Sofia Lopes. "Avaliação de risco de teores de zinco e cobre em fígado de leitão.". Mestrado, 2018. http://hdl.handle.net/10316/84463.
  5. Brenha, Ana Miguel Jorge. "Potencial antimicrobiano de subprodutos de Thymus mastichina e Origanum vulgare como possíveis ingredientes em rações animais". Mestrado, 2018. http://hdl.handle.net/10316/84745.
  6. Brasoveanu, Olga. "Caracterização do perfil fenólico e atividade antioxidante de sumo de uvas portuguesas". Mestrado, 2018. http://hdl.handle.net/10316/84370.
  7. Martins, Cristiana Sofia de Figueiredo. "Filme ativo com extrato de chá verde na preservação de alimentos suscetíveis à oxidação lipídica". Mestrado, 2018. http://hdl.handle.net/10316/84599.
  8. Santos, Rita Margarida Martins dos. "Desenvolvimento e análise do perfil nutricional e antioxidante de um novo alimento produzido a partir de subprodutos da indústria queijeira, soro de leite de cabra e indústria hortofrutícula, morangos frescos não comercializáveis". Mestrado, 2018. http://hdl.handle.net/10316/84374.
  9. Costa, Daniela Cristina Gonçalves. "Desenvolvimento de Novos Alimentos com Propriedades Antioxidantes à base de Tomate e Soro de Leite". Mestrado, 2018. http://hdl.handle.net/10316/84430.
  10. Couto, Ana Rosa Dias. "Interações Alimento-Medicamento no Tratamento da Hipertensão". Mestrado, 2018. http://hdl.handle.net/10316/84412.
  11. Valença, Daniela Filipa dos Santos. "Relatórios de Estágio e Monografia intitulada “Intercetando a iniciação, promoção e progressão do carcinoma da mama: O papel de uma dieta vegan”". Mestrado, 2018. http://hdl.handle.net/10316/84746.
  12. Henriques, Ana Catarina Ramalho. "Estudo dos efeitos antioxidante e anti-inflamatório do chocolate preto e da pasta de cacau". Mestrado, 2017. http://hdl.handle.net/10316/83656.
  13. Carreira, Filipa Vieira. "Comparative study of two tanks of syrah wine with same harvest fermented by two different Saccharomyces cerevisiae strains". Mestrado, 2017. http://hdl.handle.net/10316/83678.
  14. Gaspar, Rita Sofia Rosado. ""Suplementação direcionada para o sono – a melatonina como constituinte"". Mestrado, 2017. http://hdl.handle.net/10316/83754.
  15. Antunes, Joana Clímaco Henggeler. "Non-coeliac gluten sensitivity and coeliac disease: analysis of a Portuguese population". Mestrado, 2017. http://hdl.handle.net/10316/83730.
  16. Dias, João Miguel Miranda. "Relatórios de Estágio e Monografia intitulada "A Importância dos Minerais Crómio, Zinco e Ferro no Doente Diabético".". Mestrado, 2017. http://hdl.handle.net/10316/83636.
  17. Ponte, Maria Helena Silvares Teodoro da 1964-. "Surveillance of antimicrobial consumption in animals". Doutoramento, 2017. http://hdl.handle.net/10451/28892.
  18. Correia, Flávio Manuel Pinto. "Anti-inflamatórios e Alimentos: alguns exemplos de prós e contras de uso concomitante.". Mestrado, 2017. http://hdl.handle.net/10316/83700.
  19. Rodrigues, Elsa Teresa Santos. "Occurrence, fate and effects of azoxystrobin in aquatic ecosystems". Doutoramento, 2016. http://hdl.handle.net/10316/30353.
  20. Pires, Eugénia Maria Santos Dias da Conceição do Rosário. "Comparação dos métodos de análise utilizados para a determinação de cloro residual livre na água destinada ao consumo humano, pelos analisadores online, fotómetros portáteis e espetrofotómetro UV-VIS". Mestrado, 2016. http://hdl.handle.net/10316/42461.
  21. Grazina, Liliana Gonçalves. "Deteção e quantificação de soja geneticamente modificada em alimentos por técnicas baseadas na reação em cadeia da polimerase". Mestrado, 2015. http://hdl.handle.net/10316/30371.
  22. Borralho, André Duarte Morais Guerreiro de Almeida. "Contribuição para o desenvolvimento de suplemento alimentar proteico e antioxodante produzido a partir de subprodutos da indústria alimentar". Mestrado, 2015. http://hdl.handle.net/10316/31066.
  23. Fonseca, Ayrlana da Silva. "Avaliação de compostos bioativos em farinhas de trigo melhoradas geneticamente : fibra e aribinoxilanos". Mestrado, 2015. http://hdl.handle.net/10316/30220.
  24. Santos, Edson Vladimiro Alves Cabral dos. "Qualidade microbiológica e físico : química de queijo fresco de leite de cabra produzido em Cabo Verde". Mestrado, 2015. http://hdl.handle.net/10316/30369.
  25. Ramalho, Isabel Maria Aguilar Cabral Andrade. "Contributo dos marcadores de síntese e de absorção do colesterol na terapêutica hipocolesterolemiante". Doutoramento, 2015. http://hdl.handle.net/10316/27966.
  26. Freitas, Andreia Alexandra Ribeiro. "Development and Validation of Analytical Methodologies for the Determination of Antibiotics in Food of Animal Origin for Human Consumption". Doutoramento, 2015. http://hdl.handle.net/10316/28808.
  27. Gomes Silva, Nuno; Silva, Nuno Gomes. "Estudo da capacidade antioxidante de cogumelos comestíveis". Mestrado, 2015. http://hdl.handle.net/10400.18/3298.
  28. Cardoso, Margarida. "Persistent organic pollutants in Portuguese estuaries: occurrence and distribution of PCDD/Fs and dioxin-like PCBs". Doutoramento, 2014. http://hdl.handle.net/10316/24274.
  29. Gaspar, Susana da Silva. "Avaliação do risco da exposição a substâncias estimulantes (cafeína, taurina e glucuronolactona) em adolescentes do Distrito de Lisboa". Mestrado, 2014. http://hdl.handle.net/10316/28944.
  30. Reis, Neusa Sofia Coimbra dos. "Deteção de DNA de ruminante por RT-PCR em alimentos para animais : implementação e validação do método PCR em tempo real na deteção proteínas animais transformadas em alimentos para animais". Mestrado, 2014. http://hdl.handle.net/10316/36287.
  31. REIS, NEUSA SOFIA COIMBRA DOS. "Deteção de DNA de ruminante por RT-PCR em alimentos para animais". Mestrado, 2014. http://hdl.handle.net/10316/37724.
  32. Meira, Liliana de Castro. "Desenvolvimento de metodologias de biologia molecular para a detecão de carne de cavalo (Equus caballus) em produtos cárneos". Mestrado, 2014. http://hdl.handle.net/10316/28449.
  33. Ricardo, Patrícia Manuela Nunes. "Quantificação de astaxantina e a-tocoferol em lagostim Procambarus clarkii e seus subprodutos por UHPLC-DAD e determinação da sua actividade antioxidante". Mestrado, 2013. http://hdl.handle.net/10316/26233.
  34. Gastalho, Soraia Casal. "Avaliação da resistência antimicrobiana de Aeromonas sp. e Enterobacteriaceae em robalo e dourada provenientes de sistemas de aquacultura". Mestrado, 2013. http://hdl.handle.net/10316/36219.
  35. Silva, Ana Patrícia Ferreira Vicente da. "Desenvolvimento do método para identificação e quantificação de fitosteróis no suplemento alimentar sob a forma de comprimido". Mestrado, 2013. http://hdl.handle.net/10316/37744.
  36. Leite, Marta Sofia Carvalho Ferreira Malheiro. "Desenvolvimento e optimização de uma metodologia analítica para a determinação de a-e B-amanitina em urina humana por LC-MS/MS". Mestrado, 2011. http://hdl.handle.net/10316/17606.
Atividades

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2016/10/01 - Atual Estudo da Salicornia ramosissima como Substituto do Sal no Pão
Orientador
2018/10/01 - 2023/10/02 Integrated Risk Assessment Model for Multiple Mycotoxins in the Food Value Chain: a scientific approach for food security and sustainability
Orientador
2020/01/01 - 2023/07/13 Assessment of nutritional status and dietary intake of institutionalized older adults: A multidisciplinar approach in a population of residentes in Viseu (Center of Portugal)
Orientador
2017/10/01 - 2023/03/29 Desenvolvimento de embalagens ativas à base de subprodutos alimentares e extratos de plantas: aliar a redução do desperdício ao aumento da vida útil dos alimentos com vista à sustentabilidade da cadeia agro-alimentar
Orientador
2016/01/01 - 2019/12/12 Accumulation of pharmaceuticals in aquaculture matrices - from fish to algae
Coorientador
2018/09/01 - 2019/10/25 Um estudo sobre desperdício Alimentar: O caso da Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra
Orientador
2018/09/01 - 2019/10/18 Multideteção de resíduos de antibióticos em fígado de leitão proveniente da região da Bairrada
Orientador
2018/09/01 - 2019/10/10 Quality and safety of edible seaweeds from the Portuguese coast
Orientador
2018/09/01 - 2019/07/30 Avaliação do teor em hidrocarbonetos aromáticos policíclicos em mel da zona centro e sua relação com os incêndios de 2017
Orientador
2018/09/01 - 2019/07/19 Queijos mozarela e burrata no mercado português só com origem em leite de búfala?
Orientador
2014/10/01 - 2019/06/28 Antimicrobial residues in aquaculture species: Analytical determination and assessment of related public health hazards
Orientador
2017/09/01 - 2018/10/24 Desenvolvimento e análise do perfil nutricional e antioxidante de um novo alimento produzido a partir de subprodutos da indústria queijeira, soro de leite de cabra, e indústria hortofrutícola, morangos frescos não comercializáveis
Orientador
2017/09/01 - 2018/10/17 Deteção e quantificação de resíduos de antibióticos em salmão do Atlântico (Samo salar) proveniente de aquacultura
Orientador
2017/09/01 - 2018/10/17 Desenvolvimento de novos alimentos com propriedades antioxidantes à base de tomate e soro de leite
Orientador
2017/09/01 - 2018/10/10 Suplementos alimentares à base de plantas com atividade antioxidante
Orientador
2017/09/01 - 2018/07/25 Potencial antimicrobiano de subprodutos de Thymus mastichina e Origanum vulgare como possíveis ingredientes em rações animais
Coorientador
2017/09/01 - 2018/07/25 Potencial antimicrobiano de subprodutos de Thymus mastichina e Origanum vulgare como possíveis ingredientes em rações animais
Coorientador
2017/09/01 - 2018/07/23 Caracterização do perfil fenólico e actividade biológica de sumos de uvas portuguesas
Orientador
2017/09/01 - 2018/07/10 Avaliação do risco dos teores de zinco e cobre determinados no fígado de leitão
Orientador
2016/09/01 - 2018/03/01 Filme ativo com extrato de chá verde na preservação de alimentos suscetíveis à oxidação lipídica
Orientador
2016/09/01 - 2017/10/16 Estudo dos efeitos antioxidante e anti-inflamatório do chocolate preto e da pasta de cacau
Orientador
2016/09/01 - 2017/09/25 Non-coeliac gluten sensitivity
Coorientador
2016/09/01 - 2017/07/14 Comparative study of two tanks of syrah wine with same harvest fermented by two different Saccharomyces cerevisiae strains
Orientador
2012/09/01 - 2017/02/16 Surveillance of Antimicrobial Consumption in Animals
Orientador
2012/09/01 - 2016/06/01 Occurrence, Fate and Effects of Azoxystrobin in Aquatic Ecosystems
Coorientador
2014/09/01 - 2015/09/28 Contribuição para desenvolvimento de suplemento alimentar proteico e antioxidante produzido a partir de subprodutos da indústria alimentar
Orientador
2014/09/01 - 2015/09/25 Estudo da Capacidade Antioxidante de Cogumelos Comestíveis
Orientador
2014/09/01 - 2015/07/30 Avaliação de compostos bioativos em farinhas de trigo melhoradas geneticamente: Fibra e arabinoxilanos
Coorientador
2011/01/01 - 2015/07/28 Development and Validation of Analytical Methodologies for the Determination of Antibiotics in Food of Animal Origin for Human Consumption
Orientador
2011/09/01 - 2015/07/27 Contributo dos marcadores de síntese e de absorção do colesterol na terapêutica hipocolesteolemiante
Orientador
2014/09/01 - 2015/07/24 Desenvolvimento de metodologias de biologia molecular para a deteção de Cynara scolymus e Silybum marianum em suplementos alimentares à base de plantas
Coorientador
2014/09/01 - 2015/07/24 Deteção e quantificação de soja geneticamente modificada em alimentos por técnicas baseadas na reação em cadeia da polimerase
Coorientador
2014/09/01 - 2015/07/22 Qualidade Microbiológica e Físico – Química de Queijo Fresco de Leite de Cabra produzido em Cabo Verde
Coorientador
2013/09/01 - 2014/09/25 Avaliação do risco da exposição de substâncias estimulantes (cafeína, taurina e glucuronolactona) em Adolescentes no Distrito de Lisboa
Coorientador
2010/09/01 - 2014/09/14 Desenvolvimento e optimização de uma metodologia analítica para a determinação de a- e ß-Amanitina em urina humana por LC-MS/MS
Orientador
2013/09/01 - 2014/07/29 Desenvolvimento de métodos de biologia molecular para a avaliação da autenticidade de produtos cárneos: Detecção de carne de cavalo
Coorientador
2012/09/01 - 2014/03/10 Deteção de DNA de ruminantes por PT-PCR em alimentos para animais
Coorientador
2010/09/01 - 2014/02/27 Persistent organic pollutants in Portuguese estuaries: occurrence and distribution of PCDD/Fs and dioxin-like PCBs
Coorientador
2012/09/01 - 2013/10/25 Quantificação de astaxantina e a-tocoferol em lagostim Procambarus clarkii e seus subprodutos por UHPLC-DAD e determinação da sua actividade antioxidante
Orientador
2012/09/01 - 2013/07/29 Desenvolvimento do Método para Identificação e Quantificação de Fitosteróis no Suplemento Alimentar sob a forma de Comprimido
Orientador
2012/09/01 - 2013/07/29 Avaliação da resistência antimicrobiana em Aeromonas sp. e Enterobacteriaceae de dourada e robalo de aquacultura
Coorientador
2008/09/01 - 2012/12/18 Antibiotics in the environment: Experimental Research on the Effects of Furaltadone, Chloramphenicol and Sulfathiazole on the Non-Target Species Ulva lactuca L
Coorientador
2008/09/01 - 2012/07/23 Desarrollo de metodología analítica para el control de la entrada de sustancias farmacológicas (antimicrobianos y antiparasitarios) en la cadena alimentaria
Coorientador
2007/09/01 - 2012/01/31 Residues of Furaltadone and Nifursol Nitrofuran Parent Compounds and Metabolites in Feed, Poultry Edible Tissues and Eggs
Orientador
2010/09/01 - 2011/09/12 Técnicas numéricas em tópicos regulamentares – a comercialização de medicamentos para uso veterinário
Orientador
2008/10/01 - 2010/05/20 Avaliação da composição em micronutrientes do tomate consoante a variedade e modo de colheita
Orientador
2008/09/01 - 2010/04/26 Avaliação da estabilidade físico-química e da actividade biológica in vitro da cisplatina e da cisplatina com ondansetrom em infusores portáteis de poli-isopreno para tratamento de linfomas
Orientador
2005/10/01 - 2006/06/28 Estabilidade do clembuterol no controlo de agonistas ß2-adrenérgicos utilizados ilicitamente em produção animal
Orientador
2003/10/01 - 2004/11/25 Utilização do cloranfenicol em trutas de aquacultura: um problema de saúde pública?
Orientador

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2019/12/18 Health status of the galician maternal-child population based on its exposure to environmental pollutants
Arguente principal
Tania Maria Fernández-Cruz (Doutoramento)
2019/11/27 Coxiella burnetii and Q Fever: an emergent zoonosis in Portugal?
Presidente do júri
Sofia Ferreira Anastácio (Doutoramento)
2019/07/09 Avaliação do papel do extrato de Diospyros kaki L. (dióspiro) na prevenção da inflamação e cancro
Arguente
Rosa Fernandes Direito (Doutoramento)
2019/06/28 Antimicrobial residues in aquaculture species for human consumption: analytical determination and assessment of related public health hazards
Orientador
Lúcia Maria Loureiro Santos Ferraz (Doutoramento)
2018/06/20 Influência do processamento no perfil lipídico de alimentos processados: aspetos nutricionais e toxicológicos
Arguente principal
Tânia Céu Mendes Gonçalves Albuquerque (Doutoramento)
2018/06/20 Incorporação de ingredientes naturais em diferentes matrizes alimentares como potenciadores de conservação e promotores de saúde
Arguente
Cristina Maria Gomes Caleja (Doutoramento)
2018/06/07 Determinação de impurezas metálicas e não-metálicas em medicamentos e suplementos alimentares por fluorescência de raios X dispersiva em comprimento de onda (WDXRF) e avaliação dos potenciais riscos na saúde
Arguente principal
Maria Alexandra Gil Figueiredo (Doutoramento)
2017/12/18 Micromedronho - Design of Microencapsulated Arbutus unedo leaves and fruits by Spray Drying for Supplements and Functional Foods
Arguente
Ricardo Jorge dos Santos Nunes (Doutoramento)
2017/12/04 A contribution to assess the quality and authenticity of honey: study of chemical parameters and genomic-based markers
Arguente
Sónia Eduarda Ferrás Soares (Doutoramento)
2017/06/23 Presencia de elementos tóxicos y micotoxinas en cereales de Kazajistán
Arguente principal
Damira Tattibayeva (Doutoramento)
2016/12/19 Development of the nutraceutical and pharmaceutical applications of plants selected from Portugal and Iran with presumptive health potentials
Arguente
Vahid Farzaneh (Doutoramento)
2016/05/13 Development of Personel Care products with Active Ingredients Obtained from Natural Products without Added value
Arguente
Francisca Pinto Lisboa Martins Rodrigues Sarmento (Doutoramento)
2016/05/07 Occurrence, Fate and Effects of Azoxystrobin in Aquatic Ecosystems
Orientador
Elsa Teresa Santos Rodrigues (Doutoramento)
2016/02/11 Caracterização química e avaliação biológica de framboesa (Rubus idaeus L.). Contribuição para o desenvolvimento de uma alegação de saúde
Arguente principal
Maria Madalena Morais Bettencourt da Câmara Correia (Doutoramento)
2015/07/28 Development and Validation of Analytical Methodologies for the Determination of Antibiotics in Food of Animal Origin for Human Consumption
Orientador
Andreia Alexandra Ribeiro Freitas (Doutoramento)
2015/07/25 Contributo dos marcadores de síntese e de absorção do colesterol na terapêutica hipocolesteolemiante
Orientador
– Isabel Maria Aguilar Carvalho Andrade Ramalho (Doutoramento)
2015/01/12 Caracterização de propriedades nutricionais e antioxidantes de chás do arquipélago dos Açores e valorização dos seus resíduos
Arguente
Ana Paula Moreira Rodrigues do Vale (Doutoramento)
2014/12/17 Caracterização de propriedades nutricionais e antioxidantes de chás do arquipélago dos Açores e valorização dos seus resíduos
Arguente principal
Maria Alexandra Marques Martins Campos (Doutoramento)
2014/11/13 Contribution au contrôle de résidus de médicaments vétérinaires dans les denrées alimentaires d’origine animale
Arguente principal
Eric Verdon (Outro)
2014/02/27 Persistent organic pollutants in Portuguese estuaries: occurrence and distribution of PCDD/Fs and dioxin-like PCBs
Orientador
Margarida Nunes Cardoso (Doutoramento)
2013/12/09 Development and application of molecular-based methods for the detection of tree nuts allergens: the cases of almond, hazelnut and walnut
Arguente principal
Joana Sofia Barros da Costa (Doutoramento)
2012/12/18 Antibiotics in the environment: Experimental Research on the Effects of Furaltadone, Chloramphenicol and Sulfathiazole on the Non-Target Species Ulva lactuca L.
Orientador
Sara Isabel Falcão Navarro Leston Ferreira (Doutoramento)
2012/12/03 Quando o Enfermeiro se torna doente: acedendo á experiência vivida
Arguente
Isabel Maria Ribeiro Fernandes (Doutoramento)
2012/01/31 Residues of Furaltadone and Nifursol Nitrofuran Parent Compounds and Metabolites in Feed, Poultry Edible Tissues and Eggs
Orientador
Jorge Manuel da Silva Barbosa (Doutoramento)
2011/10/14 Determinação dos Teores de Resveratrol em Vinhos Tintos com Denominação de Origem Controlada Beira Interior e Avaliação das suas Propriedades Antimicrobianas
Arguente
Luísa Alexandra Serrano Paulo (Doutoramento)
2010/11/23 Avaliação de Vitaminas Lipossolúveis e seus Percursores em Leite – Aplicação ao Leite de Minhota, Raça Autóctone Portuguesa Declarada em Vias de Extinção em 2002
Arguente principal
Heryka Myrna Maia Ramalho (Doutoramento)
2009/12/10 Avaliação da actividade estrogénica em luzerna e consequências da sua utilização na produção de vacas leiteiras
Arguente principal
Luisa Maria Chambell Filipe Lopes Leitão Martin (Doutoramento)
2009/07/20 Contribution to the study of lipid composition and nutritional value of intramuscular fat in ruminant meats
Arguente principal
Cristina Maria Riscado Pereira Mateus Alfaia (Doutoramento)
2009/03/27 Produtos da pesca capturados na costa portuguesa: benefícios e perigos associados ao seu consumo
Arguente
Cláudia Isabel Medeiros Afonso (Doutoramento)
2009/03/05 Análise Molecular de Lectinas em Sementes de Leguminosas
Arguente principal
Ana Cristina Ferreira da Conceição Fonseca (Doutoramento)
2005/01/25 Desarrollo de métodos analíticos para el estudio en alimentos de fenómenos de oxidación lipídica y migración provenientes del material de envase
Arguente principal
Ana Teresa Sanches Silva (Doutoramento)

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2014/02/03 - Atual Conselho Científico da ASAE
Presidente / Vice-presidente
ASAE - Autoridade para a Segurança Alimentar e Económica, Portugal
2013/04/01 - Atual Membro do Painel Científico de Aditivos e de Produtos ou Substâncias usadas em Alimentação Animal (FEEDAP Panel)
Membro
European Food Safety Authority, Itália
2010/03/18 - Atual Comissão de Avaliação de Medicamentos Veterinários
Membro
Direcção-Geral de Alimentação e Veterinária, Portugal
2004/01/01 - Atual Roster of JECFA (Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives) related to the safety of drug residues in foods
Outro
Food and Agriculture Organization of the United Nations, Suécia
Distinções

Prémio

2019 Primeiro Melhor Poster da Secção 2 (Desafios inovadores na saúde animal e humana) do 1º Simpósio INIAV para a Segurança Alimentar: Rumo à Alimentação do Futuro
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal

Outra distinção

2022 Académico de número
Academia Iberoamericana de Farmacia, Espanha
2021 Académico Numerário
Academia de Ciências Farmacêuticas de Portugal, Portugal
2019 Medalha de Mérito Cultural – Secção “Ciência”
2018 2º Prémio Poster
2018 Académico Correspondente
2017 Premio de la Academia de Farmacia de Castilla y León
2017 Académico Extranjero
2017 Académico Extranjero
2017 Primeiro Melhor Poster da Secção 2 (Embalagens alimentares)
2016 Melhor Poster do Congresso Internacional de Nutrição e Segurança Alimentar
2015 Melhor Poster - Análises Bromatológicas, Toxicológicas e Hidrológicas
2014 Best Poster
2012 Voto de louvor pela organização do Congresso Nacional dos Farmacêuticos’ 2012 na qualidade de Presidente da Comissão Executiva
Ordem dos Farmaceuticos, Portugal
2011 Reconhecimento da COIFFA
2009 Best Poster
2007 Best poster
2005 Best Poster
2005 “Norberto Teixeira Santos” prize
2003 Best Poster
2000 Best Poster
2000 Best communication
1999 Best Poster