Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Catarina D Simões
- Género
- Feminino
Nomes de citação
- Simões, Catarina D.
- Simões, Catarina
Identificadores de autor
- Ciência ID
- C418-AE5B-96D3
- ORCID iD
- 0000-0002-4213-8951
Endereços de correio eletrónico
- catarinasimoes@ufp.edu.pt (Profissional)
- catarinadsimoes@gmail.com (Pessoal)
Domínios de atuação
- Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética
- Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Microbiologia
- Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Português (Idioma materno) | |||||
Inglês | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2024/04
Concluído
|
Sensory Science: Conducting tests (Especialização pós-licenciatura)
University of California Davis, Estados Unidos
|
|
2020/05 - 2020/07
Concluído
|
Best Practices in Digital Education for Teachers (Outros)
ie Foundation, Espanha
|
|
2008/05/15 - 2014/01/13
Concluído
|
PhD (Doctor of Philosophy)
Especialização em Biotechnology
Helsingin Yliopisto, Finlândia
"Dietary Effects on Human Gut Microbiota" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
|
2002/09/01 - 2007/10/17
Concluído
|
Nutritional Sciences (Licenciatura)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
"Development of an oat pre-fermented food matrix with immobilized probiotic bacteria." (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
16 out of 20 |
Percurso profissional
Ciência
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2020/03 - Atual | Investigador (Investigação) | Universidade do Porto Centro de Investigação em Biodiversidade e Recursos Genéticos, Portugal |
2014/09 - 2015/08 | Investigador Contratado (Investigação) | Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal |
Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal | ||
2013/01 - 2013/09 | Pós-doutorado (Investigação) | Instituto Gulbenkian de Ciência, Portugal |
2008/05 - 2012/06 | Investigador (Investigação) | Teknologian tutkimuskeskus VTT Oy, Finlândia |
2011/04 - 2011/05 | Investigador visitante (Investigação) | University of Aberdeen Rowett Institute of Nutrition and Health, Reino Unido |
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2018/09 - Atual | Professor Auxiliar (Docente Universitário) | Universidade Fernando Pessoa Faculdade de Ciências da Saúde, Portugal |
2016 - 2017 | Professor Auxiliar (Docente Universitário) | Atlântica Escola Universitária de Ciências Empresariais Saúde Tecnologias e Engenharia, Portugal |
Cargos e Funções
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2019/11 - Atual | Adjunct Coordinator BSc. Nutrition Sciences | Universidade Fernando Pessoa Faculdade de Ciências da Saúde, Portugal |
Projetos
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2014/07 - 2015/07 | KLEAR - Knowledge and tools for safety, quality and competitiveness in the food chain.
NORTE-07-0124-FEDER-000052.
Investigador
Portuguesa Centro de Biotecnologia e Química Fina, Portugal
|
European Regional Development Fund Fundação para a Ciência e a Tecnologia Concluído
|
Outro
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2020/09 - 2023/07/31 | An Interdisciplinary Training on EU Security, Resilience and Sustainability - A Simulation Supported Massive Open Online Course
2020-1-HU01-KA203-078719
Investigador
Universidade Fernando Pessoa, Portugal
|
European Comission
Em curso
|
2019 - 2021 | Algastraw - Agar-based edible straws (Finalist Project, Born from Knowledge Ideas 2020, Agência Nacional de Inovação)
-
Investigador
Universidade Fernando Pessoa Faculdade de Ciências da Saúde, Portugal
|
Concluído
|
2013/01 - 2013/08 | Adaptation of commensal bacteria to the mammalian gut.
PTDC/BIA-EVF/118075/2010
Bolseiro de Pós-Doutoramento
Instituto Gulbenkian de Ciência, Portugal
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
|
2011 - 2013 | Molecular Targets Open for Regulation by the gut flora – New Avenues for improved Diet to Optimize European health (TORNADO)
FP7-KBBE-222720
Outra
Teknologian tutkimuskeskus VTT Oy, Finlândia
|
European Commission Seventh Framework Programme for Research and Technological Development
Concluído
|
2008 - 2010 | Utilisation of fibres and prebiotics in the improvement of the stability of health-promoting microbes.
40076/06
Outra
|
Tekes - Finnish Funding Agency for Technology and Innovation
Concluído
|
2006 - 2007 | CHEESAROMA - Identification and characterization of volatile compounds associated with the prime sensorial characteristics
of traditional sheep cheeses.
POCI/CVT/60794/2004
Outra
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia |
Produções
Publicações
Artigo em revista |
|
Capítulo de livro |
|
Manual |
|
Poster em conferência |
|
Resumo em conferência |
|
Tese / Dissertação |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2023/06/29 | Challenges of global food security | EUSecure Final meeting
Universidade Fernando Pessoa (Porto, Portugal)
|
2021/05/18 | Estabilidade de vitaminas em suplementos alimentares. | Suplementos Alimentares à base de Vitaminas e Nutrientes Minerais
Sindusfarma (São Paulo, Brasil)
|
2019/07/05 | Human intestinal microbiota: an hidden community of friends and foes. | HeartGenetics Knowledge Sharing Forum
HeartGenetics (Portugal)
|
2019/06/19 | Food insecurity among resettled refugees. | 1st International Conference on Humanitarian Action and Development
Universidade Fernando Pessoa (Porto, Portugal)
|
2017/06/20 | Dietary modification of the human gut microbiota. | EAACI Congress 2017
European Academy of Allergy and Clinical Immunology (EAACI) (Helsinki, Finlândia)
|
2013/05 | Habitual dietary intake is associated with the fecal microbiota composition of monozygotic twins. | XII Congress of Food and Nutrition
Portuguese Association of Nutrition (Portugal)
|
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2022 - 2023/10/27 | Avaliação da composição nutricional de iogurtes do mercado português
Orientador
|
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Fernando Pessoa, Portugal
|
2020 - 2021 | The low-FODMAP diet as a dietary intervention in Irritable Bowel Syndrome: a literature review
Coorientador
|
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Fernando Pessoa, Portugal
|
2020 - 2021 | FODMAPs in foods: Differences between food patterns and countries
Orientador
|
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Fernando Pessoa, Portugal
|
2020 - 2021 | Impacto da ingestão de fibras alimentares na microbiota intestinal humana: o caso da inulina e amido resistente.
Orientador
|
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Fernando Pessoa, Portugal
|
2019 - 2020 | Avaliação dos conhecimentos e práticas de higiene e segurança alimentar de manipuladores de alimentos no setor de comida de
rua.
Orientador
|
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Fernando Pessoa, Portugal
|
2019 - 2020 | Impacto das Alterações Climáticas na Qualidade de Hortofrutícolas.
Orientador
|
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade Fernando Pessoa, Portugal
|
2018 - 2020 | Má absorção de frutose: o impacto na microbiota intestinal.
Orientador
|
Ciências Farmacêuticas (Mestrado)
Universidade Fernando Pessoa, Portugal
|
Participação em evento
Descrição da atividade Tipo de evento |
Nome do evento Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2024/05/17 - 2024/05/17 | Moderator - Capacity building meeting, Project RISK-E-SCAPE, "From theory to practice - improving disaster health and climate
resilience".
Conferência
|
Project RISK-E-SCAPE, “From theory to practice - improving disaster health and climate resilience
Universidade Fernando Pessoa Faculdade de Ciências Humanas e Sociais, Portugal
|
2023/05/12 - 2023/05/12 | Chair, Oral Communications Session, XXII Congress of Food and Nutrition III International Congress of Food and Nutrition.
Congresso
|
Nutrition in a changing world
Associação Portuguesa de Nutrição, Portugal
|
2021/07/14 - 2021/07/15 | Participation in the competition Born from Knowledge Ideas 2020 (finalist) with the project Algastraw - Agar-based edible
straws
Outro
|
Born from Knowledge Ideas 2020
Agência Nacional de Inovação SA, Portugal
|
2019/06/16 - 2019/06/17 | Chair, Oral communications session, Food Security/ Segurança alimentar, 1st International Conference on Humanitarian Action
and Development, Universidade Fernando Pessoa
Conferência
|
1st International Conference on Humanitarian Action and Development
Universidade Fernando Pessoa, Portugal
|
2019/05/16 - 2019/05/16 | Moderator, Oral communications session, XVIII Congresso de Nutrição e Alimentação, Associação Portuguesa de Nutrição
Congresso
|
XVIII Congresso de Nutrição e Alimentação
Associação Portuguesa de Nutrição, Portugal
|
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2024/06/20 | BioMeDE: Biomarker and metabolomic profile of community-dwelling older adults submitted to diet and exercise interventions
Arguente principal
|
Joana Sampaio (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Desporto, Portugal
|
2023/12/07 | Avaliação dos efeitos do consumo de nozes (Juglans regia L.) de origem nacional na redução de fatores de risco relacionados
com doenças cardiovasculares
Arguente principal
|
Ana Rita Soares (Outro)
Universidade Fernando Pessoa, Portugal
|
2023/11/03 | Propriedades bioativas da Acacia dealbata e sua potencial utilização como conservante alimentar.
Arguente principal
|
Juliana Vieira (Outro)
Universidade Fernando Pessoa, Portugal
|
2023/10/13 | Determinação do risco de perturbações do comportamento alimentar antes e após um programa de educação alimentar em alunos
do ensino secundário de Vila Nova de Gaia
Presidente do júri
|
Daniela Campelo (Outro)
Universidade Fernando Pessoa, Portugal
|
2023/10/12 | A influência da dieta na infeção por Helicobacter pylori: revisão da literatura
Arguente principal
|
Beatriz Coelho (Outro)
Universidade Fernando Pessoa, Portugal
|
2023/10/10 | Avaliação dos óleos essenciais da flor e da folha da Acacia dealbata como potenciais conservantes alimentares: estudo preliminar
Presidente do júri
|
Luís Norinho (Outro)
Universidade Fernando Pessoa, Portugal
|
2022/07/13 | Effects of a nutritional intervention poor in potentially inflammatory components in patients with Fibromyalgia.
Arguente principal
|
Ana Rita Silva (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2021/10/07 | Probióticos como promotores de crescimento na produção animal
Arguente
|
Ana Barbosa (Mestrado)
Universidade Fernando Pessoa, Portugal
|
2021/09/09 | Probióticos e Efeitos Terapêuticos em Patologias do Sistema Nervoso Central
Arguente principal
|
Andreia Ribeiro (Mestrado)
Universidade Fernando Pessoa, Portugal
|
2018/12 | Management of food allergy in the community: knowledge and practices in schools, restaurants and airplanes.
Arguente
|
Inês Pádua (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
2014/12 | Effect of dietary intake in asthma control and obesity.
Arguente
|
Renata Barros (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
|
Arbitragem científica em conferência
Nome da conferência | Local da conferência | |
---|---|---|
2023/05 - 2023/11 | The 4th International Electronic Conference on Applied Sciences | MDPI |
Arbitragem científica em revista
Nome da revista (ISSN) | Editora | |
---|---|---|
2021/03 - Atual | Applied Sciences (2076-3417) | MDPI |
Curso / Disciplina lecionado
Disciplina | Curso (Tipo) | Instituição / Organização | |
---|---|---|---|
2021/05/08 - 2021/05/29 | Food additives: demystifying thickeners and emulsifiers as additives through molecular gastronomy. | Food additives (Curso médio) | Ordem dos Biólogos, Portugal |
2015/10/17 - 2015/10/17 | Microbiota changes with aging. Course: Nutrition, ageing & anti-ageing: challenges and opportunities. | (Especialização pós-licenciatura) | Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal |
2013/08/11 - 2013/08/16 | PhD course Applied statistics with R for the agricultural, life and veterinary sciences. | (Doctor) | Københavns Universitet, Dinamarca |
2012/08/10 - 2012/08/16 | PhD course Applied statistics with R for the agricultural, life and veterinary sciences. | (Doctor) | Københavns Universitet, Dinamarca |
Membro de associação
Nome da associação | Tipo de participação | |
---|---|---|
2022/01 - Atual | European Crohn´s and Colitis Organisation | |
2012/06/29 - Atual | Ordem dos Nutricionistas | |
2007 - Atual | Associação Portuguesa de Nutrição | |
2009 - 2013 | Society for Applied Microbiology (SFAM) |
Membro de comissão
Descrição da atividade Tipo de participação |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2023/10 - Atual | International Chair In Bioethics
Membro
|
Universidade Fernando Pessoa, Portugal |
2022/06 - Atual | Scientific Council, Faculty of Health Sciences, Universidade Fernando Pessoa
Membro
|
Universidade Fernando Pessoa Faculdade de Ciências da Saúde, Portugal |
Distinções
Prémio
2012 | Chancellor's Travel Grant, Conference, UK
Helsingin Yliopisto, Finlândia
|
2011 | European Network for Gastrointestinal health Research (ENGIHR) Exchange Grant (to visit the Rowett Institute of Nutrition
and Health, University of Aberdeen, UK)
European Science Foundation, França
|
2010 | Chancellor's Travel Grant, Conference on Probiotics and Prebiotics, Kosice, Slovakia, 15-17 June 2010
Helsingin Yliopisto, Finlândia
|
2009 | Student Travel Grant, PhD course at the University of Copenhagen
Finnish Graduate School on Applied Bioscience: Bioengineering, Food & Nutrition, Environment, Finlândia
|
2008 | PhD Scholarship
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
|