Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Maria Manuela de Lemos Vaz Velho
Nomes de citação
- Vaz Velho, Manuela
Identificadores de autor
- Ciência ID
- C719-383D-5548
- ORCID iD
- 0000-0003-4825-2058
- Google Scholar ID
- https://scholar.google.pt/citations?user=BfXwelkAAAAJ&hl=pt-PT
- Researcher Id
- K-3058-2014
- Scopus Author Id
- 57216180874
Endereços de correio eletrónico
- mvazvelho@estg.ipvc.pt (Profissional)
Telefones
- Telefone
-
- 258819700 (Profissional)
Moradas
- Av. Atlantico, 644, 4900-348, Viana do Castelo, Viana do Castelo, Portugal (Profissional)
Websites
- https://cisas.ipvc.pt (Profissional)
Domínios de atuação
- Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
---|---|---|---|---|---|
Português (Idioma materno) | |||||
Inglês | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) | Utilizador proficiente (C2) |
Francês | Utilizador independente (B2) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador independente (B1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador independente (B1) |
Espanhol; Castelhano | Utilizador independente (B2) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador elementar (A2) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador independente (B1) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2007/03 - 2007/09
Concluído
|
Pós-graduação em Direccíon Estratégica de Universidades (Postgraduate Certificate)
Especialização em Management
universidade politécnica da catalunha, Espanha
|
Aprovado |
2001/09/30
Concluído
|
Biotechnology specialty Food Science and Engineering (Doutoramento)
Especialização em Food Science and Engineering
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
"Cold-smoked fish - Processing and Safety" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
Unanimity |
1993/10/20
Concluído
|
Tecnologia Alimentar e Qualidade (Mestrado)
Universidade Nova de Lisboa, Portugal
|
unanimidade |
1992/09/24
Concluído
|
Food Studies: Post Harvest Food Technology (Master)
University of Humberside, Reino Unido
"Prevention of volatile basic nitrogen compounds formation in shark flesh" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
with commendation |
1991/10 - 1992/04
Concluído
|
Diploma I Curso Superior en Pesca y Aquicultura (Postgraduate Certificate)
Especialização em Fisheries and Aquaculture Management
Universidade Pontificia de Comillas de Madrid e Instituto Maritimo Espanhol, Espanha
|
Aprovado |
1989/01/01 - 1989/06/30
Concluído
|
Fish Processing, Marketing and Management (Postgraduate Certificate)
Especialização em Fisheries Management
University of Hull, Reino Unido
Humberside International Fisheries Institute, Reino Unido |
Aprovado |
1985/10/01
Concluído
|
Ciências do Meio Aquático (Licenciatura)
Universidade do Porto Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar, Portugal
|
14 |
Percurso profissional
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
1990/05/04 - Atual | Professor Coordenador (Docente Ensino Superior Politécnico) | Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal |
Instituto Politécnico de Viana do Castelo -Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade, Portugal |
Outras Carreiras
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
1985/10/01 - 1990/04/30 | Professor do ensino básico e secundário (Professor do ensino básico e secundário) | Republica Portuguesa Ministério da Educação, Portugal |
Escola Secundária de Monserrate, Portugal |
Cargos e Funções
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2023/12 - Atual | Coordinator of the Master's programme in Food Engineering | Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal | ||
2020/10/13 - Atual | Director de Unidade Orgânica | Instituto Politécnico de Viana do Castelo -Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade, Portugal |
2009/11/06 - 2015/03/05 | Director de Unidade Orgânica | Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal |
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal | ||
1994 - 2012 | Coordinator of the Food Processing subgroup | Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal | ||
2005/06 - 2009/11/05 | Presidente de Unidade Orgânica | Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal |
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal | ||
2003/05 - 2005/07/18 | Coordinator of the Department of Engineering Sciences and Technology | Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal | ||
2000/09 - 2004/04 | Coordinator of the Bachelor's Double Degree in Food Engineering | Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal | ||
1994/09/01 - 1995/09/30 | Coordinator of Bachelor of Science (B.Sc.) programm in Food Engineering | Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal | ||
1993/09/01 - 1994/09/30 | Coordinator of Bachelor of Science (B.Sc.) programm in Engineering and Fish Processing | Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal |
Outros
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
1992/10/01 - 1992/12/30 | Responsable for the Quality Assurance in a pilot project with Marks & Spencer - Ultrafresh Foods | Northern Foods CO, Reino Unido |
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal | ||
1990/10/01 - 1991/04/30 | Quality control Director | António Luças & Filhos Lda, Portugal |
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal |
Projetos
Bolsa
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
1998/10/01 - 2000/12/31 | PhD studies within EC FAIR project CT95-1207- Spoilage and Safety of cold-smoked fish
EU FAIR project CT95-1207
Bolseiro de Doutoramento
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
European Commission Sixth Framework Programme
Concluído
|
1995/10/01 - 1998/09/30 | PhD studies in Biotechnology, Specialty in Food Science and Engineering
PRODEP II
Bolseiro de Doutoramento
Universidade Católica Portuguesa Escola Superior de Biotecnologia, Portugal
|
PRODEP - Programa de Desenvolvimento Educativo para Portugal
Concluído
|
1991/09/15 - 1992/09/14 | Master of Science (MSc.) in "Food Studies: Post Harvest Technology, Funding by Portuguese Ministry of Education 1991-1992in
Ministério da Educação
Bolseiro de Mestrado
University of Humberside, Reino Unido
|
Republica Portuguesa Ministério da Educação
Concluído
|
1989/01/02 - 1989/06/30 | Diploma in Fish Processing, Marketing and Management - University of Hull, United Kingdom. European Social Fund(ESF)
Fundo Social Europeu
Desenvolvimento técnico
University of Hull, Reino Unido
|
European Social Fund
Concluído
|
1987/10/01 - 1987/10/31 | Training in Food Freezing Technologies - Funding: Junta Nacional de Investigação Científica e Tecnológica (JNICT)
JNICT
Desenvolvimento técnico
CEGF - Centre Entrepôt et Gare Frigorifique, França
|
Concluído
|
Projeto
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2022/07/01 - 2027/06/30 | FEAST- Food systems that support transitions to healthy and Sustainable diets
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo -Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade,
Portugal
|
HORIZON-CL6-2021-FARM2FORK-01-15- Transition to healthy and sustainable dietary behaviour
Em curso
|
2023/01/01 - 2024/12/31 | AL4 Alto Minho-
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo -Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade,
Portugal
|
Portugal 2020 FEDER
Em curso
|
2022/01/01 - 2023/12/31 | Blue Project, Bioeconomy, PeopLe, SUstainability, Health
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo -Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade,
Portugal
|
EEA Grants
Concluído
|
2020/10/01 - 2023/09/30 | TECH - TECNOLOGIA, AMBIENTE, CRIATIVIDADE E SAÚDE
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
|
NORTE 2020 PROGRAMA OPERACIONAL REGIONAL DO NORTE
Concluído
|
2021/10/01 - 2023/06/30 | PAT.TECH - Potenciar, Aproximar e Transferir Tecnologia e Conhecimento Cientifico
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
Centro de Tecnologia e Inovação Industrial, Portugal |
Concluído
|
2021/01/01 - 2023/06/30 | PICAR - Funcionalização de produtos cárneos curados com extratos de córtex de pinheiro-bravo do Minho (Pinus pinaster subsp.
atlantica)
Co-Investigador Responsável (Co-IR)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo -Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade,
Portugal
|
NORTE 2020 PROGRAMA OPERACIONAL REGIONAL DO NORTE
Concluído
|
2020/04/01 - 2023/06/30 | S4Agro- Soluções Sustentáveis para o Setor Agroindustrial
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo -Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade,
Portugal
|
Portugal 2020 FEDER
Concluído
|
2019/07/01 - 2022/01/27 | Minho - Região Europeia Da Gastronomia
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade, Portugal |
|
2018/07 - 2021/11 | RICEPLUS: Desenvolvimento de soluções inovadoras de funcionalização tecnológica e nutricional de arroz Carolino
Investigador responsável
Instituto Politécnico de Viana do Castelo -Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade,
Portugal
|
Portugal 2020
Concluído
|
2017/12/01 - 2021/09/30 | MOBFOOD- Mobilizing scientific and technological knowledge in response to the challenges of the agri-food market; MOBFOOD
– Mobilização de conhecimento científico e tecnológico em resposta aos desafios do mercado Agroalimentar - PPS6
Co-Investigador Responsável (Co-IR)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo -Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade,
Portugal
|
Portugal 2020 FEDER
Concluído
|
2017/10/01 - 2021/07/31 | VALORMAR- Valorização integral dos recursos marinhos: potencial, inovação tecnológica e novas aplicações especificamente no
seu PPS1 "Novos produtos de mar, tecnologias e processos para a indústria e mercado
Co-Investigador Responsável (Co-IR)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade,
Portugal
|
Portugal 2020 FEDER
Concluído
|
2017/10/01 - 2021/04/05 | INTERNOVAMARKET-FOOD - Programa acelerador para aumentar la competitividad del sector alimentario de Galicia-Norte de Portugal
Co-Investigador Responsável (Co-IR)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo -Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade,
Portugal
|
FEDER - INTERREG V A Espanha-Portugal (POCTEP)
Concluído
|
2017/05 - 2021/04/05 | NUTRIAGE - Soluciones avanzadas para un envejecimiento saludable através de la nutricíon en el marco de la eurorregíon Galícia/Norte
de Portugal
Co-Investigador Responsável (Co-IR)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo -Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade,
Portugal
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
FEDER - INTERREG V A España Portugal (POCTEP)
Concluído
|
2019/02/01 - 2020/02/29 | Desenvolvimento de novos produtos sem-glúten nutricionalmente adequados, isto é, mais ricos em fibra, minerais, proteína,
vitaminas, soluções mais saudáveis através da eliminação/decréscimo do teor de gordura, mais saborosos, com maior qualidade
e mais ec
Vale OI 41633
Investigador
Instituto Politécnico de Viana do Castelo -Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade,
Portugal
|
Portugal 2020 |
2019/01 - 2020/01 | Novos produtos, isentos de conservantes sintéticos, pela utilização de compostos naturais, mais ricos nutricionalmente, com
sabores diferenciadores e caraterísticas funcionais, ainda não existentes no mercado
Investigador responsável
Instituto Politécnico de Viana do Castelo -Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade,
Portugal
|
Portugal 2020 |
2019/01/01 - 2019/12/31 | Novos patés com elevada qualidade organolética, sensorial e nutricional sustentados na redução do desperdício atual de co-produtos
de pescado de elevado valor nutricional
Investigador responsável
Instituto Politécnico de Viana do Castelo -Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade,
Portugal
|
Portugal 2020
Concluído
|
2017/01/01 - 2019/12/31 | PIGS+CARE - Otimização da produção de carcaças pesadas de suíno de modo natural e zeloso sem recurso à castração, visando
novos produtos cárneos sem resíduos e elevado valor acrescentado
Co-Investigador Responsável (Co-IR)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo -Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade,
Portugal
|
Portugal 2020
Concluído
|
2016/07/01 - 2019/06/30 | REDVALUE Aliança tecnológica para completar o ciclo de produção agroindustrial e florestal
Co-Investigador Responsável (Co-IR)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
|
FEDER INTERREG SUDOE Axis 1: Research and innovation
Concluído
|
2017/01/01 - 2018/10/31 | DEM@BIOFUMADOS - Demonstrador do Biofumados - Tradição vs Qualidade - Produção de Enchidos e Fumados Tradicionais Portugueses
Co-Investigador Responsável (Co-IR)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo -Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade,
Portugal
|
Portugal 2020
Concluído
|
2016/09 - 2018/08 | + AGRO- Qualificação organizacional, energética e de segurança e saúde no trabalho da indústria agroalimentar
Co-Investigador Responsável (Co-IR)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo -Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade,
Portugal
|
Portugal 2020 FEDER
Concluído
|
2016/01/02 - 2017/12/31 | CHOCOBITS - Investigação Industrial de Processo e Tecnologia para a Produção De Matrizes Hidrofílicas com Pepitas de Chocolate
Co-Investigador Responsável (Co-IR)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo -Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade,
Portugal
|
|
2014/01 - 2015/06 | EXTRASLICED45- Aumento do tempo de vida útil de produtos de charcutaria fatiados por incorporação de nanopartículas
Co-Investigador Responsável (Co-IR)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
|
QREN
Concluído
|
2011/09 - 2014/12 | FRUTECH- Centro de IDI Empresarial para a Valorização de Fruta
PRODER Nº 020213012244
Investigador responsável
|
PRODER |
2013/04 - 2014/09 | Desenvolvimento de novos covos para apanha marítima
PROMAR nº 31-04-01-FEP-0216
Investigador
|
PROMAR 4 |
2011/10 - 2014/09 | IFood 4 - Towards the innovation of the food chain through innovation of education in Food Studies
Co-Investigador Responsável (Co-IR)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
ERASMUS ENW
Concluído
|
2013/04 - 2014/07 | INOVEMAR - Inovação no processamento de produtos do Mar
Operação nº 31-04-01-FEP-0185
Investigador
|
PROMAR 4
Concluído
|
2010/07 - 2014/04 | BIOFUMADOS - Tradição versus Qualidade: Estratégias de biocontrolo aplicadas à produção de enchidos e fumados tradicionais
portugueses¿.
Co-Investigador Responsável (Co-IR)
|
QREN 2007-2013 |
2011/01 - 2013/07 | AgriTraining- Ajustamento e desenvolvimento de planos formativos dirigidos ao sector agroindustrial
Co-Investigador Responsável (Co-IR)
|
COMPETE _FEDER |
2012/07 - 2013/06 | Desenvolvimento de Técnica de Regeneração Final em Forno para Produtos Pré-Cozinhados Ultra-Congelados,
Vale Inovação nº 24150
Investigador
|
QREN 2007-2013 |
2011/01 - 2013/03 | FOODSME-HOP - Apoio Tutorial no Desenvolvimento de Atividades de Inovação e de Produtos Saudáveis para PMEs do Sector Agro-
Alimentar
Co-Investigador Responsável (Co-IR)
|
INTERREG IVB SUDOE |
2009/09 - 2013/02 | TRACK FAST - Training Requirements And Careers for Knowledge-based Food Science and Technology in Europe
Co-Investigador Responsável (Co-IR)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
FP7-KBBE - Specific Programme "Cooperation": Food, Agriculture and Biotechnology
Concluído
|
2010/09 - 2012/11 | SIGA - Sistema Integrado de Gestão Alimentar.
Investigador responsável
|
POFC e PO Norte em co-promoção do QREN 2007-2013 |
2010/06 - 2011/10 | Avaliação do Risco Biológico em Unidades de Recolha Seletiva e Aterro Sanitário
Autoridade das Condições de Trabalho 51APJ/08
Investigador
|
Autoridade das Condições de Trabalho |
2008/11 - 2011/09 | ISEKI-Mundus 2. Internationalization and Sustainability of ISEKI-Food Network
Co-Investigador Responsável (Co-IR)
|
ERA MUNDUS |
2008/10 - 2011/09 | ISEKI-Food 3 - Innovative Developments and Sustainability of ISEKI-Food
Co-Investigador Responsável (Co-IR)
|
ERASMUS-ENW |
2009/03 - 2011/06 | REAL - Rede de Inovação e Desenvolvimento Tecnológico Agroalimentar Norte de Portugal Galiza
Co-Investigador Responsável (Co-IR)
|
POCTEP – Interreg IV A Galiza Norte de Portugal
Concluído
|
2007/11 - 2008/09 | ISEKI-Mundus. Integrating Safety and Environment Knowledge In World Food Studies
Investigador
|
ERA Mundus-EM4EATN |
2005/10 - 2008/09 | ISEKI-Food 2 - Integrating safety and Environmental Knowledge in Food towards European Sustainable Development
Investigador
|
ERASMUS-TN |
2005/10 - 2007/12 | INTERLAB - Rede de Laboratórios de apoio na indústria agroalimentar na euro região Galiza-Norte de Portugal
Investigador
|
INTERREG III-A Galiza-Norte de Portugal |
2004/01 - 2006/12 | SIMBIOSE - Fusão de competências formativas transfronteiriças na habilitação de profissionais do sector agroalimentar
Co-Investigador Responsável (Co-IR)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
INTERREG III-A Galiza/Norte de Portugal
Concluído
|
2000 - 2002 | Face to Face- Potential and limits of Interactive Telelearning systems combined with Videoconferencing
Investigador
|
Socrates/Minerva
Concluído
|
Outro
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2016/10/06 - 2020/10/05 | COST Action 15215 OC-2015-2-20148 - IPEMA -Innovative approaches in pork production with entire males
One of the Portuguese representative in the COST action
Instituto Politécnico de Viana do Castelo -Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade,
Portugal
|
European Cooperation in Science and Technology
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em boletim informativo |
|
Artigo em conferência |
|
Artigo em jornal |
|
Artigo em revista |
|
Artigo em revista (magazine) |
|
Capítulo de livro |
|
Edição de livro |
|
Livro |
|
Manual |
|
Relatório |
|
Resumo em conferência |
|
Artística / Interpretação
Conto de ficção |
|
Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
|
---|---|---|
2024/03/20 | A Dieta Atlântica- dos ingredientes aos pratos |
Câmara Municipal de Esposende (Esposende, Portugal)
|
2023/06/30 | Duas de Treta e um Copo de Alvarinho: Dieta Atlântica. | Espaço Harmonias, Feira do Alvarinho de Monção 2023
Câmara Municipal de Monção (Monção, Portugal)
|
2023/06/08 | IPVC Inclusive School: a service-learning project as promoter of agroecological practices in higher education. |
Network Nature (Brussels, Bélgica)
|
2023/05 | Factors that influence healthy and sustainable dietary behaviours in Alto Minho students | XXII Congress of Food and Nutrition/III International Congress of Food and Nutrition, 11-12 May
Associação Portuguesa de Nutrição (Porto, Portugal)
|
2022/10/26 | Dieta Atlântica- dos ingredientes aos pratos |
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (Vila Real, Portugal)
|
2022/10/26 | Evaluation of corncob as carbon source in the production of xanthan gum | XVI Encontro de Química dos Alimentos
Instituto Politécnico de Castelo Branco- Sociedade Portuguesa de Química (Castelo Branco, Portugal)
|
2022/10/25 | A modified high-performance liquid chromatographic method for simultaneous quantification of skatole and androstenone in pig’s backfat | XVI Encontro de Química dos Alimentos
Instituto Politécnico de Castelo Branco- Sociedade Portuguesa de Química (Castelo Branco, Portugal)
|
2022/10/24 | Multiple correspondence analysis of microbiological profiles as markers of authenticity of PDO cheeses | XVI Encontro de Química dos Alimentos
Instituto Politécnico de Castelo Branco- Sociedade Portuguesa de Química (Castelo Branco, Portugal)
|
2022/08/29 | Produção de Carapau Fumado (Trachurus trachurus) com Redução do Teor de Sal e Utilização dos Subprodutos na Elaboração de Patês Saudáveis |
Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto (Maputo, Moçambique)
|
2022/07/22 | Valorização de córtex de pinheiro-bravo, fonte de ingredientes bioativos para aplicação em produtos alimentares |
Universidade Federal de Sergipe (Graças, Brasil)
|
2022/05/25 | Nem tudo o que vem à rede é peixe | Mesa redonda - Ciclo de Conversas na Praça
Instituto de Ciências Sociais e Centro de Estudos de Comunicação e Sociedade, da Universidade do Minho (Braga, Portugal)
|
2022/05/20 | Origem e características da Dieta Atlântica | Dia Trivalor para a Biodiversidade - Pesca Sustentável, Consumo Responsável
Trivalor SGPS, SA (Carnaxide (online), Portugal)
|
2022/05/12 | Growth performance and meat quality of Bísaro entire male pigs |
CISAS -Instituto Politécnico de Viana do Castelo (Viana do Castelo, Portugal)
|
2022/04/28 | Structure and performance of polysaccharids extracted from Brown seaweeds of Portuguese North Coast |
CISAS - Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas agrolalimentares e sustentabilidade (Viana do Castelo, Portugal)
|
2022/04/28 | Smoked fish enriched with mussels and microalgae extracts | Meeting CISAS 2022 - Sustainability in Biosystems webinar 1
CISAS - Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas agrolalimentares e sustentabilidade (Viana do Castelo, Portugal)
|
2022/04/28 | Macroalgae Bifurcaria bifurcata and Chondrus crispus as ingredients in ready-to-eat meals” | Meeting CISAS 2022 - Sustainability in Biosystems webinar 1
CISAS - Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas agrolalimentares e sustentabilidade (Viana do Castelo, Portugal)
|
2021/10/27 | One health approach in the fruits and vegetables supply chains | Meeting CISAS 21 - Fruits and vegetables- Growing “Green webinar 3
CISAS - Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas agrolalimentares e sustentabilidade (Viana do Castelo, Portugal)
|
2021/10/13 | Development of an Atlantic soup with Brassica spp. fitted for elder people | Meeting CISAS 21 - Fruits and vegetables- Growing Green webinar 2
CISAS - Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas agrolalimentares e sustentabilidade (Viana do Castelo, Portugal)
|
2021/09/21 | One health challenge for biosafety – the nursing case |
Innovinc International (Barcelona, Espanha)
|
2021/09/06 | High-performance liquid chromatography determination of skatole levels in subcutaneous fat of entire male pigs fed with a supplemented finishing diet | XV Encontro de Química dos Alimentos
Universidade da Madeira (Funchal, Portugal)
|
2021/09/06 | Application of microsatellite high resolution melting analysis for the discrimination of Alcobaça PGI golden delicious apples | XV Encontro de Química dos Alimentos
Universidade da Madeira (Funchal, Portugal)
|
2021/07/26 | Understanding Systemic Interactions and Feedbacks for Occupational Health and Food Safety |
AHFE International (Nova Iorque)
|
2021/06/30 | Dieta Atlântica- Origens e desenvolvimentos recentes |
Grupo de Trabalho de Produção e Consumo Alimentar Sustentável da Rede de Campus Sustentáveis
|
2021/06/09 | Projeto NUTRIAGE-Soluções Avançadas para um Envelhecimento Saudável Através da Nutrição na Eurorregião Galiza-Norte de Portugal |
CESPU- Instituto Politécnico de Saúde do Norte (Famalicão (online), Portugal)
|
2021/01/13 | PPS6- MOBFOOD | Mesa-redonda Desafios com Soluções” - Na ótica do Consumidor
Portugal Foods (online, Portugal)
|
2020/12/09 | Autenticidade e rastreabilidade de produtos frutícolas DOP (Pera Rocha do Oeste) e IGP (Maçã de Alcobaça var. Golden Delicious ) e queijo DOP (Serra da Estrela) | Webinar - Desafios com Soluções- Na ótica do desenvolvimento de processos
Portugal Foods (Maia (online), Portugal)
|
2019/11/07 | Biocontrolo de Listeria monocytogenes em alimentos | Seminário Listeria na indústria alimentar
CHRISTEYNS Portugal e ESB/UCP (Porto, Portugal)
|
2019/07/24 | Characterization of Portuguese pears using microsatellite high-resolution melting analysis | XII Iberoamerican Congress of Food Engineering - CIBIA 2019
- Universidade do Algarve (Faro, Portugal)
|
2019/05/23 | Projeto Internovamarket-food: Um caso de estudo | X Conferência de Inovação e Segurança Alimentar
Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar – Instituto Politécnico de Leiria (Peniche, Portugal)
|
2019/05/04 | O Apoio das Instituições de Ensino Superior nos Processos de Internacionalização das PME | Opendays
IN.CUBO Arcos de Valdevez (Arcos de Valdevez, Portugal)
|
2019/04/05 | A Dieta Atlântica | III Simposium Internacional sobre Dieta Atlântica
Facultad de Medicina y Odontología de la USC (Santiago de Compostela, Espanha)
|
2019/03/15 | Atlantic Diet- Origin and Features | SEEDO2019 XV Congreso de la Sociedad Española de Obesidad
Sociedad Española de Obesidad (Vigo, Espanha)
|
2019/03/07 | Effect of inulin-enriched diet in the reduction of boar taint: sensory analysis of fresh and marinated meat from entire males | 3rd Annual Meeting COST action CA15215 IPEMA Innovative Approaches for Pork Production with Entire Males
Universidade de Belgrado – Sérvia (Belgrado, Sérvia)
|
2019/03/07 | Effect of inulin-enriched diet in the reduction of boar taint: sensory analysis of fresh and marinated meat from entire males |
Universidade de Belgrado (Belgrado)
|
2018/11 | Rendimento da extração e atividade antioxidante de extratos de casca de pinheiro (Pinus pinaster Aiton subsp. Atlantica): efeito do solvente e método de extração | XIV Encontro de Química dos Alimentos
Sociedade Portuguesa de Química - Instituto Politécnico de Viana do Castelo (Viana do Castelo, Portugal)
|
2018/11 | Feeding and production system effects on the levels of androstenone and skatole in belly fat of entire male pigs | XIV Encontro de Química dos Alimentos
Sociedade Portuguesa de Química (Viana do Castelo, Portugal)
|
2018/11 | Medição e estimativa da estatura em idosos institucionalizados: resultados Preliminares do Nutriage | XX Congresso Anual da APNEP, Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica
Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica (Lisboa, Portugal)
|
2018/10 | Adesão à Dieta Atlântica em idosos institucionalizados: resultados preliminares do Nutriage | 5º Congresso Low-cost de Nutrição; 13º Congresso da Sociedade Portuguesa de Ciências de Nutrição e Alimentação
Sociedade Portuguesa de Ciências de Nutrição e Alimentação (Maia, Portugal)
|
2018/10 | O perímetro da cintura como um indicador da gordura corporal em idosos institucionalizados: resultados preliminares do Nutriage | XX Congresso Anual da APNEP, Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica
Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica (Lisboa, Portugal)
|
2018/10 | Evaluation of the effect of addition of fresh and dried starter cultures on physicochemical and sensory characteristics of a traditional Portuguese smoked sausage Chouriço" | +Agro 2018 - Congresso Internacional em Gestão Organizacional, Eficiência Energética e Saúde e Segurança no Trabalho na Indústria
Agroalimentar
Universidade da Beira Interior (UBI) - CEi – Centro de Empresas Inovadoras (Castelo Branco, Portugal)
|
2018/10 | Physicochemical analysis of ham from entire male pigs raised with different feeding and housing conditions | +AGRO 2018- Congresso Internacional em Gestão Organizacional, Eficiência Energética e Saúde e Segurança no Trabalho na Indústria
Agroalimentar
Universidade da Beira Interior (UBI) - CEi – Centro de Empresas Inovadoras ( Castelo Branco, Portugal)
|
2018/10 | Innovation requirements and specialized services in agrifood industries of North of Portugal | +AGRO 2018- Congresso Internacional em Gestão Organizacional, Eficiência Energética e Saúde e Segurança no Trabalho na Indústria
Agroalimentar
Universidade da Beira Interior- CEi – Centro de Empresas Inovadoras (Castelo Branco, Portugal)
|
2018/10 | Extraction and quantification of DNA in Rocha pear (Pyrus communis L.) and processed Rocha pear products | +AGRO 2018- Congresso Internacional em Gestão Organizacional, Eficiência Energética e Saúde e Segurança no Trabalho na Indústria
Agroalimentar
CEi – Centro de Empresas Inovadoras (Castelo Branco, Portugal)
|
2018/06/05 | Estudo de parâmetros de qualidade da carne de porcos varrascos sujeitos a condições de maneio e alimentação diferenciadas | 1º Encontro do Conselho Científico do Clube de Produtores Continente
Clube de Produtores Continente - Feira Nacional Agrícola de Santarém (Santarém, Portugal)
|
2018/05/24 | Innovating with traditional food- the challenge to make new visitor experiences | 1st International Congress of Gastronomy and Cultural Heritage
International Institute of Gastronomy, Culture, Arts and Turism (Viana do Castelo, Braga e VN Famalicão, Portugal)
|
2018/04 | The effect of different solvents on extraction yield, total phenolic content and antioxidant activity of extracts from pine bark | 6th International Conference on Industrial Biotechnology
AIDIC - Associazione Italiana Di Ingegneria Chimica (Veneza, Itália)
|
2017/09/08 | Exposição Ocupacional a agentes biológicos na indústria dos resíduos: caracterização da microflora ambiental, superfícies e operadores | CICOT 2017 4º Congresso Internacional Sobre Condições de Trabalho
Universidade do Porto (Porto, Portugal)
|
2017/03/12 | Novos caminhos para as exportações portuguesas do agroalimentar. | IX Jornadas Internacionais de Suinicultura
UTAD (Vila Real, Portugal)
|
2016/09/29 | Occupational exposure to biological agents in the waste industry – characterization of bacteria and fungi in air | 3rd World Congress of Health Research
Escola Superior de Saúde de Viseu (Viseu, Portugal)
|
2015/10/13 | Portugal Foods strategic actions | Trade it round table- Projeto TRADEIT FP7
EFFoST (European Federation of Food Science & Technology) (Madrid, Espanha)
|
2015/01/27 | O IPVC e o Mar. | Encontros Viana e o Mar
Rotary Clube de Viana do Castelo (Viana do Castelo, Portugal)
|
2015/01/20 | A Dieta Atlântica. | Atlantic Stakeholder Platform Conference Session A4: Atlantic Tourism - Atlantic Diet: Why include food from the sea in your
diet
Atlantic Stakeholder Platform (Porto, Portugal)
|
2014/11/19 | Estudo do efeito do pH e da pasteurização na cor de soluções tamponadas de Chlorella vulgaris. | Forum Ibero americano de Recursos Marinhos e de Aquaicultura
Universidade de Machala (Machala, Equador)
|
2014/10/21 | Production and consumer acceptability of a kiwi jam. | FoodInnova 2014
Universidade de Concordia (Concordia, Argentina)
|
2014/07/08 | Airborne microorganisms associated with packaging glass sorting facilities | 13th World Congress of the International Federation of Environmental Health
International Federation of Environmental Health (Las Vegas, Estados Unidos)
|
2014/06/19 | Sugar substitutes in food processing | 1st International Pleasure Conference SALT-SUGAR-LIPIDS REDUCTION¿
Pleasure-FP7 (La Rochelle, França)
|
2014/06/19 | As 10 maiores tendências para o setor agroalimentar. | Conferência Inovação e Empreendedorismo a Sul do Tejo
Conferências do Montijo (Montijo, Portugal)
|
2014/06/10 | Effect of Lactic Acid Bacteria on Quality and Safety of Ready-to-eat Sliced Cured/smoked Meat Products. | IBIC2014, 4th International Conference on Industrial, Roma, Italy, 8-11 June 2014
AIDICT (Roma, Itália)
|
2013/06/04 | Comparison of Antilisterial Effects of Two Strains of Lactic Acid Bacteria during Processing and Storage of a Portuguese Salami-like Product “Alheira” | ICheaP-11, 11th International Conference on Chemical & Process Engineering
AIDICT (Milão, Itália)
|
2013/05/29 | Conservação de produtos cárneos curados/fumados por adição de bactérias lácticas. | Jornadas Técnicas “Os compostos naturais na Indústria alimentar aplicáveis a produtos de origem animal”
Inovlínea e Biocant (Abrantes, Portugal)
|
2013/05/29 | Caracterização organolética de 3 presuntos portugueses produzidos no norte de Portugal. | VII Congresso Internacional do Presunto, Painel VII – Caracterização e certificação do Presunto
FPAS (Ourique, Portugal)
|
2013/05/17 | Mar Alto Minho: Fonte de Investigação e Conhecimento. | Apresentação da Estratégia Nacional para o Mar 2013-2020
Secretaria de Estado do Mar (Viana do Castelo, Portugal)
|
2013/04/20 | Enchidos curados e fumados tradicionais mais saudáveis pela aplicação de bactérias ácido-lácticas autóctones. | Workshop: Trabalhos em Ciências do Consumo Alimentar
Universidade Aberta (Porto, Portugal)
|
2013 | A ausência de candidatos aos cursos de engenharia e a reestruturação do ensino Superior. | ornadas Técnicas: A Engenharia e a sua interação com a sociedade. Painel 1: Formação e os desafios da profissão.
Ordem dos Engenheiros Técnicos (Porto, Portugal)
|
2012/12/04 | Mesa Redonda - AS PME como motor de Dinamização Regional. | Ciclo de Conferências “ AS PME como motor de Dinamização Regional.
Jornal de Negócios e Correio da Manhã (Viana do Castelo, Portugal)
|
2012/11/27 | Bioconservação por adição de bactérias ácido-lácticas e das suas bacteriocinas – um instrumento para reduzir o risco de contaminação de Listeria monocytogenes em pescado fumado a frio. | IV Foro Iberoamericano de Recursos Marinos y de Acuicultura
Universidade de Cádis (Cádis, Espanha)
|
2012/09/25 | Redução de aditivos nos alimentos. | Workshop “Apoio à inovação no setor agroalimentar”
Agência de Inovação (ADI) (Porto, Portugal)
|
2012/09/05 | Enterococcus faecium isolated from Lombo: Characterization of antibacterial compound and study of the factors affecting bacteriocin production. | 23rd International ICFMH Symposium FoodMicro 2012. Global Issues in Food Microbiology.
ICFMH (Istambul, Turquia)
|
2012/06/26 | Substitución/Reducción de aditivos sintéticos en productos alimentarios. | Encuentro tecnológico: Tutorización a pymes del sector agroalimentario del espacio SUDOE para el despegue de su actividad
innovadora en el desarrollo de productos saludables
AINIA centro tecnológico (Valência)
|
2012/06/01 | Riscos Biológicos em Unidades de Recolha Seletiva e Aterro Sanitário-Case Study", | Seminar Segurança e Saúde do Trabalho: Gestão Integrada das Actividades de SST
Instituto Politécnico de Viana do Castelo (Viana do Castelo, Portugal)
|
2012/05/25 | Assessment of Biological Risk in Paper Waste Sorting Industry, | 12th World Congress on Enviromental Health
IFEH (Vilnius, Lituânia)
|
2012/04/23 | Prevenção da Exposição a Agentes Biológicos nos Locais de Trabalho - Estudo de Caso: Avaliação dos riscos biológicos em unidades de recolha seletiva e aterro sanitário", | IV Jornadas Técnicas de Segurança e Higiene do Trabalho
Escola Profissional de Aveiro (Aveiro, Portugal)
|
2012/02/09 | Avaliação de risco biológico em indústrias de triagem de resíduos de embalagem. | International Symposium on Occupational Safety and Hygiene
SHO (Guimarães, Portugal)
|
2011/11/26 | Atlantic Diet – Origins and Features. | 1st International Congress of Gastronomy and Wines
Região de Turismo do Norte de Portugal (Matosinhos, Portugal)
|
2011/11/11 | Dieta Atlântica. | II Jornadas em Ciência e Tecnologia Alimentar
scola Superior de Saúde do Vale do Ave (Vila Nova Famalicão, Portugal)
|
2011/10/25 | Riscos Biológicos em Unidades de Recolha Seletivas: Caso de Estudo. | 7ªs Jornadas Técnicas Internacionais de Resíduos
Instituto Superior de Engenharia do Porto (Porto, Portugal)
|
2011/09/02 | Os Politécnicos e a relação com os engenheiros técnicos ao longo da história. | Dia do Engenheiro Técnico
ANET_Instituto Politécnico de Coimbra (Coimbra, Portugal)
|
2011/06/16 | Potential probiotic evaluation of bacteriocin producing Lactobacillus plantarum ST16PA isolated form papaya (Carica papaya). | 12th Asean Food Conference
Bangkok International Trade and Exhibition Centre (Banquegoque, Tailândia)
|
2011/02/10 | Ideias para o desenvolvimento de novos produtos do mar | Colóquio Novos negócios do Mar
GAC Alto Minho (Viana do Castelo, Portugal)
|
2010/11/30 | Bacteriocins, tools of the safety in food production. Fourth International Conference on Food Science and Food Biotechnology in Developing Countries. | Fourth International Conference on Food Science and Food Biotechnology in Developing Countries
IUFFoST (Vera Cruz, México)
|
2010 | Anti-listerial and anti-viral properties of bacteriocin produced by Pediococcus acidilactici ST3Ha, a strain isolated Norvegian smoked salmon | IAFP 2009, 97 Annual Meeting, 1-4 August 2010
International Association for Food Protection (Anaheim, Estados Unidos)
|
2009/11/23 | Articulação Produtores de conhecimento/Empresas |
Clube de Negócios Galiza/Norte de Portugal (Porto, Portugal)
|
2009/09 | Mode of action of bacteriocin ST5Ha on Listeria ivanovii subsp. ivanovii ATCC19119. | CIBIA VII - Congreso Iberoamericano de Ingenería de Alimentos 6-9 setembro 2009
Universidad de La Sabana (Bogotá, Colômbia)
|
2009/04 | Characterization of pediocin-like bacteriocin produced by Enterococcus faecium ST5ha isolated from smoked salmon. | 9th Encontro de Química dos Alimentos, 29 de Abril a 2 de Maio
Sociedade Portuguesa de Química - Universidade dos Açores (Angra do Heroísmo, Portugal)
|
2008/10 | Optimisation of bacteriocin ST211Ch production by Enterococcus faecium ST211Ch isolated from Lombo, a traditional pork product from Portugal | 14th world congress of Food Science & Technology 19-23 October 2008
IUFOST and Chinese Institute of Food Science and Technology (Sanghai, China)
|
2008/10 | Characterization of bacteriocin ST153Ch produced by Lactobacillus sakei ST153Ch, a strain isolated from “salpicão”, a traditional smoked pork sausage from Portugal | 14th world congress of Food Science & Technology, 19-23 October
IUFOST and Chinese Institute of Food Science and Technology (Shangai, China)
|
2007/11 | A Universidade Politécnica Fernando Marcelino no Huambo: Um projeto estratégico para o IPVC | 2º Congresso Nacional da ANET, 29-30 novembro
Associação Nacional dos Engenheiros Técnicos (Póvoa do Varzim)
|
2007/05/11 | Os produtos da Dieta Atlântica | Evento organizado pela Região de Turismo do Alto-Minho.
EPRALIMA (Ponte da Barca, Portugal)
|
2007/04 | A Dieta Atlântica – O Centro Europeu de Dieta Atlântica | XVII Congress of Gastronomy in Minho; V Congresso Luso-Galaico. 26-29 de abril de 2007
Confraria dos Gastrónomos do Minho (Vila Nova de Cerveira)
|
2007/03/02 | O processo de Bolonha: Que impacto na oferta educativa do ensino superior? | Mostra de Ensino Superior 2007 , organização da Câmara Municipal de Almada
Câmara Municipal de Almada (Almada, Portugal)
|
2007/03 | Production of Salami from Beef, Horse, Mutton, Blesbok (Damaliscus Dorcas Phillipsi) and Springbok (Antidorcas Marsupialis) with Bacteriocinogenic strains of Lactobacillus Plantarum and Lactobacillus Curvatus |
Aristotle University of Thessaloniki, 9-11 March 2007 (Thessaloniki, Grécia)
|
2006/06/23 | Uma nova conceção de uma licenciatura em Engenharia. | 1º Congresso Regional dos Engenheiros Técnicos dos Açores - As engenharias e o futuro
Associação Nacional dos Engenheiros Técnicos (Ponta Delgada, Portugal)
|
2006/05/02 | A empregabilidade dos cursos do IPVC | Seminário “As saídas profissionais – Preparar o futuro”
Escola Secundária Monte da Ola (Viana do Castelo, Portugal)
|
2006/04/27 | A formação em engenharia - proposta de curso | 1st International Engineering Congress
Instituto Superior de Engenharia de Coimbra (ISEC) (Coimbra, Portugal)
|
2006/03/31 | Dieta Atlântica - Produtos e receitas. | Seminário Redescobrir os sabores pelos saberes
Escola Profissional do Alto Lima (Ponte da Barca, Portugal)
|
2006/03/03 | Os cursos de Engenharia do IPVC – Engenharia na CPLP e no Mundo |
Universidade Agostinho Neto (Huambo, Angola)
|
2005/03/11 | Os produtos e as receitas regionais da Dieta Atlântica | Seminário de sensibilização - O despertar dos sabores, o Paradigma do Território e os Mimos da Horta
Região de Turismo do Alto Minho (Ponte de Lima, Portugal)
|
2005/02/22 | HACCP porquê? |
Liconsultores, Lda. (Aveiro, Portugal)
|
2003/07 | Chemical, Microbiological and Sensory characterization of a traditional Presunto (Smoked ham) from Portuguese autochthonous Bísaro pigs - a comparison with industrial Presunto. | I Congresso Internacional da Dieta Atlântica 17-19 julho
Instituto Politécnico de Viana do Castelo (Viana do Castelo, Portugal)
|
2003/04/29 | A metodologia HACCP: princípios e etapas |
Liconsultores, Lda (Aveiro, Portugal)
|
2001/12/12 | A Qualidade e Segurança Alimentar |
Associação Industrial do Minho (Viana do Castelo, Portugal)
|
2001/05 | Effect of different salting and smoking procedures on Listeria innocua 2030c and TVC during chilled storage of vacuum-packed cold-smoked salmon-trout. | ISOPOL XIV- International Symposium on Problems of Listeriosis, 13-16 May 2001
Manheim University (Manheim, Alemanha)
|
1999/05 | Growth and survival of Listeria monocytogenes in foods | Food Born Illness Seminar 28-29 de maio
Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (Porto)
|
1998/09 | Evaluation of mini-Vidas rapid test for detection of Listeria monocytogenes from production lines of fresh to cold-smoked fish. "IV Congreso Internacional de Química de la ANQUE- Food Chemistry and Technology". Lugo, Espanha, 21-25 de setembro de 1998. | IV Congreso Internacional de Química de la ANQUE- Food Chemistry and Technology, 21-25 setembro
Universidade de Santiago de Compostela (Lugo, Espanha)
|
1998/05 | Listeria monocytogenes in cold-smoked fish- an European approach. Congresso "Seafood Safety'98". Porto, Portugal, 28-30 de maio de 1998. | Seafood Safety'98, 28-30 de maio
Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (Porto, Portugal)
|
1996/06/06 | Fisheries in Portugal: an overview | 2ª Conferência International da Rede Erasmus- "CentroNet"
Instituto Politécnico de Viana do Castelo (Viana do Castelo, Portugal)
|
1995/05/31 | Aplicação do HACCP à indústria Alimentar |
Associação Industrial do Minho (Viana do Castelo, Portugal)
|
1993/12 | The ESTG-IPVC Fish Processing Engineering bachelor degree | Encontro do North European Fishing Science and Technology EUREKA Committee, 8-9 de dezembro
Escola Superior de Biotecnologia, Universidade Católica Portuguesa (Porto, Portugal)
|
1991/02 | O sector das Pescas em Viana do Castelo | 1ªs Jornadas para o desenvolvimento do Alto-Minho, 6-8 fevereiro 1991.
Instituto Politécnico de Viana do Castelo (Viana do Castelo, Portugal)
|
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2022/09 - Atual | Effect of different types of LED light and culture media on the concentration of natural pigments in marine and freshwater
microalgae.
Company Aqualgae Sucursal em Portugal Lda.
Orientador
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
|
2018 - Atual | PhD studies: Optimization of rice bran oil extraction by microwave assisted technology, an sustainable approach for valorisation
of Portuguese "Carolino" rice
Orientador
|
Programa de Doutoramento en Innovación en Seguridade e Tecnoloxía Alimentarias (Doutoramento)
Universidade de Santiago de Compostela, Espanha
|
2018 - Atual | PhD studies: A sustainable approach for valorisation and nutritional characterization of dietary flours from different Brassica
cultivars and its application in functional foods targeting elderly people
Orientador
|
Innovación en Seguridade e Tecnoloxía Alimentarias (Doutoramento)
Universidade de Santiago de Compostela, Espanha
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal |
2018 - 2024/04/17 | PhD studies: Sustainable valorisation and development of innovative solutions for nutritional and technological functionalization
of fish products
Orientador
|
Innovación en Seguridade e Tecnoloxía Alimentarias (Doutoramento)
Universidade de Santiago de Compostela, Espanha
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal |
2018 - 2024/03/19 | PhD studies: Study of the viability of the use of entire male pig's meat in Portuguese cured products
Orientador
|
Innovación en Seguridade e Tecnoloxía Alimentarias (Doutoramento)
Universidade de Santiago de Compostela, Espanha
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal |
2021 - 2023 | Implementation of the plan to prevent and control the transmission and proliferation of Legionella spp.
Company COMUR
Orientador de Ana Rita da Silva Baptista
|
Food Engineering (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
|
2020 - 2022/01/27 | Study for the application of maritime pine bark extracts in smoked meat products
Company Minho Fumeiro Lda
Orientador de Rui Marcelo Dias Rodrigues
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2018 - 2020/12/09 | Assessment of the potential of the microbioma of Serra da Estrela PDO cheese as an authenticity marker
Coorientador de Nelson Miguel Fernandes Couto
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2018 - 2020/10/21 | Determination of biogenic amines - Implementation of a methodology in meat products
Coorientador de Rafaela Mariz Dias
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2019 - 2020/02/13 | Validation of a hygiene protocol in a meat processing company - Company Primor -Charcutaria prima SA
Orientador de André Filipe Zão dos Santos
|
Engenharia Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
|
2016/10/01 - 2016/12/31 | Food Hygiene and Safety Audits. Company CTM
Orientador
|
Ciência e Tecnologia Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2016/10/01 - 2016/12/31 | Quality and safety during production of smoked cured meat products.
Company: Sabores do Vez, Lda
Orientador
|
Ciência e Tecnologia Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2016/10/01 - 2016/12/31 | Monitoring of meat products processing lines. Company: Quinta dos Fumeiros Lda
Orientador
|
Ciência e Tecnologia Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2013 - 2014 | Study of alternatives to the manual skin removal of sardines (Sardina pilchardus) for canning
Company Belamar
Coorientador
|
Empreendedorismo e Inovação na Industria Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2013 - 2014 | Nutritional and organoleptic characterization of canned sardines - influence of seasonality
Company Belamar
Orientador
|
Empreendedorismo e Inovação na Industria Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2013 - 2014 | Study of spherification and production technology of large alginate/pectin spheres with a liquid center
Company Frulact SA
Coorientador
|
Empreendedorismo e Inovação na Industria Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2013 - 2014 | Product development: Food applications and nutritional value of the microalgae Chlorella vulgaris.
Company Frulact SA
Orientador
|
Empreendedorismo e Inovação na Industria Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2013 - 2014 | Bioconservation of traditional Portuguese cured smoked meat products with addition of lactic acid bacteria: study of quality
changes in alheira and sliced smoked loin
Coorientador
|
Empreendedorismo e Inovação na Industria Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2010 - 2013 | PhD thesis: Perception and risk of occupational exposure to biological agents in waste sorting plants and landfills https://buleria.unileon.es/handle/10612/2890
Orientador de Marta Jorge de Vasconcelos Pinto
|
Medicina Preventiva (Doutoramento)
Universidad de León, Espanha
|
2010 - 2011 | Preliminary Studies for the Development of a New Product like "Caviar".
Company Belamar
Orientador
|
Empreendedorismo e Inovação na Indústria Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2010 - 2011 | Macroalgae in Human Food: freezing as a conservation process
Coorientador
|
Empreendedorismo e Inovação na Indústria Alimentar (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2005/04/01 - 2005/06/30 | Quality System Management- Company Lacticínios das Marinhas, Lda.
Grant PRODEP III Project 3.2/N/01012.011/2003
Orientador
|
Engenharia Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2005/04/01 - 2005/06/30 | Study of the physicochemical and rheological characteristics of the flours that constitute "Flour Bolacha"
Grant PRODEP III – 3.2/N/01012.011/2003
Company Cerealis SA
Orientador
|
Engenharia Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2004/04/01 - 2004/06/30 | Evolution of the rice industry in Portugal- from cultivation to processing
Orientador
|
Engenharia Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2004/04/01 - 2004/06/30 | Quality control of raw materials and packaging materials. Grant PRODEP III – 3.2/N/01012.011/2003
Company Vieira de Castro SA
Orientador
|
Engenharia Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2003/09/01 - 2003/11/30 | Processing of sugar-based confectionery products.
Company: Elisa Pereira e Freitas, Lda., Viana do Castelo
Orientador
|
Engenharia Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2003/04/01 - 2003/06/30 | Audits: Hygiene and Food Safety Inspections.
Company SGS Portugal
Orientador
|
Engenharia Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2003/04/01 - 2003/06/30 | Quality control of milk and dairy products.
Company: Lactogal Produtos Alimentares SA
Orientador
|
Engenharia Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2003/04/01 - 2003/06/30 | Development of operational procedures and microbiological control of the fish processing process.
Company: Marideal, Viana do Castelo
Orientador
|
Engenharia Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2003/04/01 - 2003/06/30 | Quality Assurance.
Company: Bimbo - Produtos Alimentares, Soc. Unip. Lda.
Orientador de Susana Patrícia Moreira Carvalhal
|
Engenharia Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2003/04/01 - 2003/06/30 | Microbiology of Dairy Products
ERASMUS grant Université de Bordeaux
Orientador
|
Engenharia Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2003/04/01 - 2003/06/30 | Microbiology of wine products
ERASMUS grant - Université de Bordeuax
Orientador
|
Engenharia Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2001/10/01 - 2001/12/31 | Study of Biofilm-producing bacteria - ERASMUS grant Université de Bordeaux
Orientador
|
Engenharia Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2001/09/01 - 2001/12/31 | Implementation of the HACCP System in the production of water-based aerosol cosmetic products.
Company COLEP- Vulcano, Vale de Cambra
Orientador
|
BCs in Food Engineering (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2001/09/01 - 2001/12/31 | Implementation of the HACCP system in the production of water-based liquid cosmetic products. Company COLEP- Vulcano, Vale
de Cambra
Orientador
|
BSc in Food Engineering (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2001/09/01 - 2001/12/31 | Control of the Frozen/deep-frozen fish Processing Process.
Company: Maribérica, Valença
Orientador
|
BSc in Food Engineering (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2001/09/01 - 2001/12/31 | Chemical analysis and monitoring of "Alvarinho" Wine production line.
Company: PROVAM, Monção
Orientador
|
BSc in Food Engineering (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2001/09/11 - 2001/12/11 | Chemical monitoring of winemaking and implementation of critical control points in the fermentation of white "vinhos verdes"
with static decantating.
Company: Adega Cooperativa de Ponte de Lima
Orientador
|
BSc in Food Engineering (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2001/08/01 - 2001/10/31 | Wine quality control during aging.
Company: Taylors, VN Gaia
Orientador
|
Engenharia Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2000/09/01 - 2000/12/31 | Implementation of the HACCP system.
Company: Caves Neto Costa- Anadia
Orientador
|
Engenharia Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2000/09/01 - 2000/12/31 | Implementation of the HACCP system.
Company: Adega Cooperativa de Barcelos
Orientador
|
Engenharia Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2000/09/01 - 2000/12/31 | Implementation of the HACCP system.
Company: Porto Calém
Orientador
|
Engenharia Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2000/09/01 - 2000/12/31 | Implementation of the HACCP system.
Company: Caves Central da Bairrada
Orientador
|
Engenharia Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2000/01/01 - 2000/03/31 |
Chemical monitoring of wine during aging. Company: Caves Porto Calém
Orientador
|
Engenharia Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
1999/10/01 - 1999/12/31 | Chocolate rheology studies.
Company: Avianense Chocolates
Orientador
|
Engenharia Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
1999/10/01 - 1999/12/31 | Quality control of fish raw materials for freezing.
Company: Interpesca- Comércio de Pescado, Lda, Leça da Palmeira.
Orientador
|
Engenharia Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
1998/10/01 - 1998/12/31 | Quality control of raw materials. Company: PANIKE SA
Orientador
|
Engenharia Alimentar (Licenciatura/Bacharelato)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
Organização de evento
Nome do evento Tipo de evento (Tipo de participação) |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2023/09/13 - 2023/09/14 | III Congresso Internacional de Enogastronomia - Visit to the territory: healthy and sustainable food in schools, Consórcio
Amar o Minho (2023/09/13 - 2023/09/14)
Oficina (workshop)
|
Instituto Politécnico de Viana do Castelo -Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade,
Portugal Comunidade Intermunicipal do Alto Minho, Portugal |
2023/07/12 - 2023/07/12 | "Alto Minho FEAST Hackathon - Healthy and sustainable eating. Visit to the Doca Pesca facilities, followed by a lecture on
nutrition. Participants were also challenged to carry out fun and educational activities related to food, focusing on the
transition to a healthier and more sustainable diet. (2023/07/12 - 2023/07/12)
Oficina (workshop) (Membro da Comissão Organizadora)
|
Instituto Politécnico de Viana do Castelo -Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade,
Portugal Comunidade Intermunicipal do Alto Minho, Portugal |
2022/11/21 - 2022/11/25 | Member of the Organizing Committee of XI Foro Iberoamericano de los Recursos Marinos y la Acuicultura - XI FIRMA 2022 online (2022/11/21 - 2022/11/25)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
|
Associacíon cultural Foro dos Recursos Mariños e da Acuicultura das Rías Galegas, Espanha |
2022/04/28 - 2022/05/26 | Meeting CISAS 2022 - Sustainability in Biosystems (online)- a Cycle of 3 webinars- 28 of April, 11 and 26 of May, 2022. (2022/04/28 - 2022/05/26)
Seminário (Presidente da Comissão Organizadora)
|
Instituto Politécnico de Viana do Castelo -Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade, Portugal |
2021/09/29 - 2021/10/27 | Meeting CISAS 2021 -Fruits and Vegetables: a Cycle of 3 webinars: Primary Production- 29th of September; Food processing-
13th of October; Distribution, Retail and Consumers - 27th of October. (2021/09/29 - 2021/10/27)
Seminário (Presidente da Comissão Organizadora)
|
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Centro de Investigação e Desenvolvimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade, Portugal |
2021/03/18 - 2021/03/18 | Jornadas NUTRIAGE (online). Promotion of Healthy Aging through the Atlantic Diet. (2021/03/18 - 2021/03/18)
Seminário (Presidente da Comissão Organizadora)
|
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
2021/02/07 - 2021/02/12 | Member of the Organizing Committee of X Foro Iberoamericano de los Recursos Marinos y la Acuicultura - X FIRMA 2021 (2021/02/07 - 2021/02/12)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
|
Associacíon cultural Foro dos Recursos Mariños e da Acuicultura das Rías Galegas, Espanha |
2018/11/06 - 2018/11/09 | Co-President of the Organizing Committee of 14º Encontro de Química dos Alimentos. Sociedade Portuguesa de Química/IPVC, ESTG/IPVC
(2018/11/06 - 2018/11/09)
Congresso (Presidente da Comissão Organizadora)
|
Sociedade Portuguesa de Química, Portugal Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
2018/10/03 - 2018/10/04 | Member of the Organizing Committee of International Congress on Organizational Management, Energy Efficiency and Occupational
Health and Safety in Agrifood Industry, Castelo Branco (2018/10/03 - 2018/10/04)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
|
Universidade da Beira Interior, Portugal |
2017/11/10 - 2017/11/10 | Coorganizer of the Seminar A Economia do Mar- Instituto Politécnico de Viana do Castelo/European Parliament, Europe Direct
in ESTG/IPVC. (2017/11/10 - 2017/11/10)
Seminário (Coorganizador)
|
European Parliament Brussels, Bélgica Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
2013/12/12 - 2013/12/13 | Member of the Organizing Committee of III Jornadas em Ciência e Tecnologia Alimentar, Viana do Castelo. (2013/12/12 - 2013/12/13)
Encontro (Membro da Comissão Organizadora)
|
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal |
2013/10/24 - 2013/10/25 | President of the Organising Commitee of I Conferência Internacional em Ciência e Tecnologia Alimentar (CITAI), Portugal Foods,
(2013/10/24 - 2013/10/25)
Conferência (Presidente da Comissão Organizadora)
|
|
2011/11/11 - 2011/11/12 | Member of the Organizing Committee of II Jornadas em Ciência e Tecnologia Alimentar, Escola Superior de Saúde do Vale do Ave,
Vila Nova de Famalicão. (2011/11/11 - 2011/11/12)
Outro (Membro da Comissão Organizadora)
|
Instituto Politécnico de Saude do Norte Escola Superior de Saúde do Vale do Ave, Portugal Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal |
2011/10/27 - 2011/10/29 | President of the Organizing Committee of IV Fórum Ibero-americano de Recursos Marinhos e da Aquacultura (2011/10/27 - 2011/10/29)
Congresso (Presidente da Comissão Organizadora)
|
ASOCIACIÓN CULTURAL DO FORO DOS RECURSOS MARIÑOS E A ACUICULTURA DAS RÍAS GALEGAS , Espanha Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
2009/10/15 - 2009/10/16 | Member of the Organizing Committee of I Jornadas em Ciência e Tecnologia Alimentar, Escola Superior de Tecnologia e Gestão,
Viana do Castelo. (2009/10/15 - 2009/10/16)
Outro (Membro da Comissão Organizadora)
|
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal |
2007/05/25 - 2007/05/27 | Copresident of the Organizing Committee of Congresso Mar de Oportunidades 2007¿. Ordem dos Biólogos/Escola Superior de Tecnologia
e Gestão of IPVC. (2007/05/25 - 2007/05/27)
Congresso (Coorganizador)
|
Ordem dos Biólogos, Portugal Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal |
2003/09 - 2003/09 | Monitora e organizadora da ação de formação “Alimentos, processamento e conservação” dirigida aos cozinheiros e funcionários
de refeitório das cantinas do Instituto Politécnico de Viana do Castelo (12 horas). (2003/09 - 2003/09)
Outro (Coorganizador)
|
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
2003/07/17 - 2003/07/19 | Membro da Comissão Cientifica do I Congresso Internacional da Dieta Atlântica, 17-19 de julho de 2003. Instituto Politécnico
de Viana do Castelo. (2003/07/17 - 2003/07/19)
Congresso (Membro da Comissão Organizadora)
|
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
2003/05 - 2003/05 | Monitora e coorganizadora da ação de formação “Vinho Sentido” com a Casa Melo Alvim, Viana do Castelo, (12 horas). https://hotelmeloalvim.com/ (2003/05 - 2003/05)
Outro (Coorganizador)
|
|
2003/05 - 2003/05 | Monitora e organizadora da ação de formação “Curso de prova de vinhos” aberta a público adulto (12 horas). (2003/05 - 2003/05)
Outro (Coorganizador)
|
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal |
2002/12 - 2003/01 | Monitora e coorganizadora da ação de formação “Implementação de Sistemas de HACCP” no Instituto Piaget. Mirandela, (35 horas). (2002/12 - 2003/01)
Outro (Coorganizador)
|
Instituto Piaget, Portugal |
2002/03 - 2002/03 | Monitora e coorganizadora da ação de formação por videoconferência “Fabrico de produtos cárneos fumados” tendo como alvo jovens
com o nível secundário da povoação de Lindoso. Apoio do programa Sócrates-Minerva “Face to Face- Potential and limits of Interactive
Telelearning systems combined with Videoconferencing” (20 horas). (2002/03 - 2002/03)
Outro (Outra)
|
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal |
2001/09 - 2002/03 | Monitora e coorganizadora da ação de formação “Implementação do sistema HACCP” na Empresa Caves Neto Costa SA. Anadia (40
horas). (2001/09 - 2002/03)
Outro (Outra)
|
Caves Neto Costa SA, Portugal |
2002/02 - 2002/02 | Monitora e coorganizadora da ação de formação por videoconferência “Produção de queijo” tendo como alvo jovens com o nível
secundário da povoação de Lindoso. Apoio do programa Sócrates-Minerva “Face to Face- Potential and limits of Interactive Telelearning
systems combined with Videoconferencing”(20 horas). (2002/02 - 2002/02)
Outro (Outra)
|
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal |
2001/05/06 - 2001/05/06 | Monitora e coorganizadora da ação de formação “Introdução ao HACCP” ministrada à administração da COLEP, SA. Vale de Cambra (2001/05/06 - 2001/05/06)
Outro (Outra)
|
|
1999/12 - 1999/12 | Monitora da ação de formação “Boas Práticas de Higiene” para Cozinheiros de refeitórios e cantinas (8 horas). (1999/12 - 1999/12)
Outro (Outra)
|
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal |
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
|
---|---|---|
2023/07/10 | Implementação do plano de prevenção e controlo da transmissão e proliferação de Legionella spp
Orientador
|
Ana Rita da Silva Baptista (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
|
2022/01/27 | Estudo para a aplicação de extratos de córtex do pinheiro-bravo em produtos cárneos fumados
Orientador
|
Rui Marcelo Dias Rodrigues (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal
|
2020/02/13 | Validação de um protocolo de higienização numa empresa de processamento de carnes
Orientador
|
André Filipe Zão dos Santos (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2019/11/27 | Produção de Alheiras: Qualidade e Segurança e inovação associada a este Produto Tradicional
Português.
Arguente principal
|
Joana Mota de Sousa (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
|
2019/07/30 | Studies on Cold-Smoked Fish Production and their Relation to Controlling Spoilage and Safety
Arguente
|
Maria Manuela Ramos Vieira da Silva (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa, Portugal
|
2016/07/13 | Natural approaches to control Listeria monocytogenes in fresh vegetables
Arguente
|
Bárbara Filipa Santos Ramos (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa, Portugal
|
2016/06/01 | Effect of chitosan solutions and water, applied directly on frozen fish as an edible coating, on shelf-life extension
Arguente
|
Nuno Miguel Ferreira Soares (Doutoramento)
Universidade do Minho, Portugal
|
2015/03/09 | Desenvolvimento de produto: Aplicações alimentares e valor nutricional da microalga Chlorella vulgaris
Orientador
|
Ana Catarina da Graça Correia (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2014/12/18 | Caracterização nutricional e organolética de conservas de sardinha – influência da sazonalidade da captura
Orientador
|
Ana Cristina Pereira Lima (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2013/04/12 | A Gastronomia e os seus Contributos para o Desenvolvimento do Turismo em Montalegre
Arguente principal
|
Paulo Alexandre Costa Dias (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2011/07/12 | Aplicação da metodologia 6 SIGMA às Cantinas dos Serviços de Acção Social do Instituto Politécnico de Viana do Castelo
Presidente do júri
|
Rui Pedro Carvalho Fernandes Lima (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2011/05/27 | Estudos Preliminares para o Desenvolvimento de um Novo Produto tipo “Caviar”
Orientador
|
Carla Margarida da Silva Pinheiro (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2011/05/16 | Macroalgas na Alimentação Humana: a congelação como processo de conservação
Vogal
|
Maria Isabel Correia Pimenta (Mestrado)
Instituto Politécnico de Viana do Castelo Escola Superior de Tecnologia e Gestão, Portugal
|
2006/11/27 | Biopreservative lactic acid bacteria in vacuum-packaged cold-smoked salmon
Arguente
|
Elisabetta Giovanna Tomé Boschian (Doutoramento)
Universidade Católica Portuguesa, Portugal
|
2006/06/01 | Evaluation of the use of new surfactants in the control of microbial adhesion and biofilm formation
Arguente principal
|
Idalina Goreti Maia Machado (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
2006/01/03 | Adesão de Listeria monocytogenes e de Salmonella typhimurium a superfícies de processamento de alimentos
Arguente principal
|
Joana Coelho Lima Pinto Ribeiro (Mestrado)
Universidade do Minho, Portugal
|
Arbitragem científica em conferência
Nome da conferência | Local da conferência | |
---|---|---|
2023/03/21 - 2023/03/21 | Dare2change 2023 | COLAB4Food, Porto |
2023/03/03 - 2023/03/04 | 1st International Gastronomy Symposium of Alto Minho, | Ponte de Lima, Instituto Politécnico de Viana do Castelo/ Câmara Municipal de Ponte de Lima |
2023/03/02 - 2023/03/03 | Congress Internacional S4agro 2023 | Instituto Politécnico de Castelo Branco |
2022/10/23 - 2022/10/26 | XVI Encontro de Química dos Alimentos | Sociedade Portuguesa de Química/Instituto Politécnico Castelo Branco |
2022/06/05 - 2022/06/08 | IBIC 2022- International Conference on Industrial Biotechnology. | Naples. AIDICT_Associazione Italiana di Ingegneria Chimica. |
2021/11/18 - 2021/11/19 | Dare2Change- Innovation-Driven Agrifood Business | COLAB4Food - Porto, Portugal |
2021/09/05 - 2021/09/08 | XV Encontro de Química dos Alimentos. | Sociedade Portuguesa de Química/Universidade da Madeira |
2018/11/06 - 2018/11/09 | XIV Encontro de Química dos Alimentos | Sociedade Portuguesa de Química/IPVC, Instituto Politécnico de Viana do Castelo |
2018/10/03 - 2018/10/04 | International Congress on Organizational Management, Energy Efficiency and Occupational Health and Safety | Instituto Politécnico de Castelo Branco |
2017/09/06 - 2017/09/06 | 3ª Conferência Internacional – Cooperação Agroalimentar para a Inovação. | Portugal Foods. Porto, Fundação Cupertino de Miranda |
2016/11/17 - 2016/11/18 | Campus do Mar International Science Conference 2016. Oceans: Future sustainability challenges, | Universidade de Trás-os-Montes. Vila Real |
2014/06/10 - 2014/06/11 | IMMR2014- International Meeting on Marine Research | Instituto Politécnico de Leiria, Peniche, Portugal |
2014/06/08 - 2014/06/11 | IBIC2014, 4th International Conference on Industrial Biotechnology | AIDIC / Associazione Italiana Di Ingegneria Chimica, Roma, Italy |
2013/10/24 - 2013/10/25 | I Conferência Internacional em Ciência e Tecnologia Alimentar | Portugal Foods |
2013/06/02 - 2013/06/05 | 11th International Conference on Chemical and Process Engineering | AIDIC- Associazione Italiana Di Ingegneria Chimica, Milan, Italy |
2012/06/24 - 2012/06/27 | IBIC 2012- 3rd International Conference on Industrial Biotechnology, Palermo, Italy | AIDIC / Associazione Italiana di Ingegneria Chimica, |
2011/11/11 - 2011/11/12 | II Jornadas em Ciência e Tecnologia Alimentar | Escola Superior de Saúde do Vale do Ave CESPU |
2011/10/27 - 2011/10/29 | IV Foro Ibero-americano dos Recursos Marinhos e da Aquacultura | Instituto Politécnico de Viana do Castelo |
2009/10/15 - 2009/10/16 | I Jornadas em Ciência e Tecnologia Alimentar | Escola Superior de Tecnologia e Gestão Instituto Politécnico de Viana do Castelo |
2007/05/25 - 2007/05/27 | Mar de Oportunidades | Instituto Politécnico de Viana do Castelo |
2005/11/30 - 2005/12/03 | Microbiotec 2005 | Sociedade Portuguesa de Microbiologia |
2005/04/13 - 2005/04/16 | VII Encontro de Química dos Alimentos | Sociedade Portuguesa de Química - Instituto Politécnico de Viseu |
2003/07/17 - 2003/07/19 | I Congresso Internacional da Dieta Atlântica | Instituto Politécnico de Viana do Castelo |
Arbitragem científica em revista
Nome da revista (ISSN) | Editora | |
---|---|---|
2023/10 - Atual | Nutrition and Food Science Technology -Frontiers in Nutrition (2296861X) | Springer |
2023/05 - Atual | Frontiers in Sustainable Food Systems | |
2022 - Atual | Journal of Agroalimentary Processes and Technologies | Banat's University of Agricultural Sciences and Veterinary Medicine "King Michael I of Romania" from Timisoara |
2022 - Atual | Sustainability - Special Issue "Waste Treatment and Sustainable Biotechnology” | MDPI |
2022 - Atual | Sustainability, Environmental and Health Impacts of Agro-Food Production and Consumption | MDPI |
2020 - Atual | Molecules | MDPI |
Comissão de avaliação
Descrição da atividade Tipo de assessoria |
Instituição / Organização | Entidade financiadora | |
---|---|---|---|
2016 - Atual | Evaluation of 5 proposals from 4 calls of PROJECTs COST: OC-2016, OC-2018, OC-2019, OC-2022
Avaliador
|
European Cooperation in Science and Technology, Bélgica | European Cooperation in Science and Technology |
2014/12/10 - 2015/06/25 | Evaluation of Marine Biotechnology ERA-NET 1st call: The development of biorefinery processes for marine biomaterials. 6
pre-proposals e 6 final proposals- http://www.marinebiotech.eu/first-transnational-call
Avaliador
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal |
Consultoria / Parecer
Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
---|---|---|
2001 - 2002 | Consultora técnica do projeto de implementação do sistema HACCP na empresa Caves Neto Costa SA. Anadia | Caves Neto Costa SA, Portugal |
2001/09 - 2001/12 | Consultora técnica do projeto de implementação do sistema HACCP na empresa Caves Castelar, Lda. Anadia, | VINÍCOLA CASTELAR LDA, Portugal |
2001/05 - 2001/12 | Consultora técnica do projeto de implementação do sistema HACCP na empresa COLEP, SA, Vale de Cambra. | |
1999 - 2001 | Consultora científica da exposição Comunicação/Comunicações do Museu de Transportes e Comunicações -Tema Os cinco sentidos - Por fora e por dentro |
Entrevista (jornal / revista)
Descrição da atividade | Jornal / Forum | |
---|---|---|
2023/09/21 | Interview related to the organization and objectives of the III International Congress of Enogastronomy Amar o Minho | Correio do Minho |
2021/10/27 | Dieta Atlântica: quando a comida lhe dá anos de vida. | Plataforma Sapo24 |
2020/01/29 | El Paìs : Entrevista sobre a Dieta Atlântica “Puede la dieta histórica de un rincón de España plantarle cara a la mediterránea?” 29 de janeiro de 2020. | Jornal “El País”, Suplemento Buena Vida, secção Nutricíon |
2019/10/03 | Jornal de Notícias - Tema: Risco grave para a saúde pública trava alimentos na fronteira na fronteira - “Um problema sério pode destruir uma empresa”, página 7. | Jornal de Notícias |
2018/05 | Revista "Viver saudável" - Resposta a 7 questões sobre a Dieta Atlântica. | Revista "Viver saudável" ano 2, nº 29, Página 12-14.maio de 2018 |
2013/10/25 | "Vida Económica" Título: Portugal Foods fomenta parcerias entre as universidades e as empresas | Vida económica - Suplemento Agrovida |
2013/01/09 | Jornal de Negócios. Bolonha e a crise deram mais arrojo aos alunos | Jornal de Negócios |
2011/11/18 | Vida Económica - Os objetivos do congresso Iberoamericano de recursos marinhos e aquacultura - IV FIRMA em Viana do Castelo | Vida Económica |
2009/09/08 | Vida Económica- Apresentação do Projeto REAL- Poctep | Jornal Vida Económica |
2009/04 | Revista Tecnologia e Vida: “Regresso à escola - Uma escola em revista”. | Revista Tecnologia e Vida, nº 4, pg 46-50 |
2009/03/06 | Vida Económica: Entrevista/Debate “Polos de Competitividade/clusters Regionais – o agroindustrial - Desafios e Oportunidades, | Jornal “Vida Económica”, pg. 24-25 de 6 de março de 2009 |
2007/12/10 | "O Primeiro de Janeiro": O IPVC e as engenharias. “dossier especial “Que futuro para a Engenharia Portuguesa”, pg. 14, 10 de dezembro de 2007. | Jornal “O Primeiro de Janeiro”, página 14 |
2007/03/09 | Jornal de Almada: Entrevista no tema Educação em Almada "pula mais alto" | Jornal de Almada, nº 2889 |
2007/03 | Revista “MUNDUS” (2007) A mulher na ciência. nº 17, pg. 102-103, março de 2007. | Revista MUNDUS nº 17, pg. 102-103, março de 2007. |
Entrevista / Programa (rádio / tv)
Programa | Tema | |
---|---|---|
2022/02/22 - Atual | Da Europa para o Minho | Sustentabilidade agroalimentar |
2023/10/25 - 2023/10/25 | Viver aqui - Porto Canal | Objectives of the III International Congress of Enogastronomy Amar o Minho |
2023/05/09 - 2023/05/09 | WebTalks- melting.business | Dieta Atlântica |
2021/10/29 - 2021/10/29 | Carta Gastronómica do Minho | Dieta Atlântica |
Membro de associação
Nome da associação | Tipo de participação | |
---|---|---|
2013/06/28 - Atual | Consórcio Campus do Mar- Portugal | Membro do Conselho de Gestão e Orientação |
2011/05/16 - Atual | Confraria do Vinho Verde | Membro enófilo |
2009/02 - Atual | Portugal Foods - Pólo de Competitividade Agroindustrial | Vogal do Conselho de Administração |
2009 - Atual | International Society of Food Engineering, a disciplinary grouping of the International Union of Food Science and Technology (IUFoST). | membro |
2009 - Atual | Fórum Oceano- Oceano XXI –Cluster da Economia e do desenvolvimento do Mar. | Representante institucional do IPVC |
2008 - Atual | ISEKI-Food Association- European association for Integrating Food Science and Engineering Knowledge into the Food Chain | Membro associado |
2007/03/06 - Atual | Sociedade Portuguesa de Química | Membro |
2010/10/11 - 2015/12/31 | Grupo de Ação Costeira, Litoral Norte. | Membro do Órgão de Administração |
2010/04/21 - 2015 | Associação de Dirigentes de Escolas de Engenharia (APDI2E) | Secretária da Assembleia Geral, 21 de abril de 2010-2014; Vice-presidente da Direção, 2014- 2015 |
Membro de comissão
Descrição da atividade Tipo de participação |
Instituição / Organização | |
---|---|---|
2018 - Atual | Member of the group of experts 'Food security, sustainable agriculture and forestry, marine, maritime and inland water research,
and the bioeconomy' of the Horizon 2020 e Horizon Europe Programme Committee
Consultor
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal |
2018 - Atual | Comissão Técnica Portuguesa (CEN/TC 454) com vista ao acompanhamento dos trabalhos da Comissão Técnica do Comité Europeu de
Normalização (CEN) no domínio das algas e microalgas
Membro
|
Instituto Português da Qualidade, Portugal |
2017 - 2018 | Comissão Técnica de Normalização AD-HOC, CTA38_N004– Sistema de Gestão de Segurança Alimentar de acompanhamento da revisão
da norma ISO 22000
Membro
|
Instituto Português da Qualidade, Portugal |
2008/12/19 - 2013 | Grupo técnico de apoio (GTA) à participação nas áreas temáticas do 7º PQ Tema “Alimentação, Agricultura e Pescas e Biotecnologia”
do Programa específico Cooperação do 7ºPQ de I&DT.
Membro
|
QREN 2007-2013, Portugal |
Outro júri / avaliação
Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
---|---|---|
2019/12 - 2020 | Presidente do júri do concurso de promoção para um lugar de Professor Coordenador na área científica de Artes, Design e Humanidades do IPVC | Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
2018/09/25 - 2019/01/25 | Vogal do júri do concurso documental para recrutamento de um professor coordenador para a área disciplinar de biotecnologia marinha da Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar do Instituto Politécnico de Leiria | Instituto Politécnico de Leiria, Portugal |
2017/11/29 - 2017/11/30 | Presidente do Júri do Concurso documental para um lugar de professor coordenador da Área Científica de Ciências Económicas e Empresariais, Grupo disciplinar de Economia, Finanças e Contabilidade, área disciplinar de Finanças | Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
2015/03/18 - 2015/03/18 | Presidente do Júri de Provas Públicas de avaliação da competência pedagógica e técnico-científica de João Augusto Senna de Vasconcelos. | Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
2014/05/03 - 2014/05/03 | Vogal do júri do Concurso Documental para Professor Coordenador para a área Científica de Engenharia Alimentar, grupo disciplinar de Microbiologia da Universidade do Algarve. | Universidade do Algarve, Portugal |
2014/03/28 - 2014/03/28 | Presidente do Júri de Provas públicas para Especialista na área científica da Indústrias Alimentares, requeridas por Rui Pedro Lima. | Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
2012/07/17 - 2012/07/17 | Presidente do Júri de Provas públicas para Especialista na área científica da Química, requeridas por Élia Fernandes. | Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
2012 - 2012 | Vogal no II concurso documental para Professor Coordenador para a área disciplinar de Produção e Tecnologia Vegetal do Instituto Politécnico de Bragança. | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2011 - 2011 | Vogal no I concurso documental para Professor Coordenador para a área disciplinar de Produção e Tecnologia Vegetal do Instituto Politécnico de Bragança. | Instituto Politécnico de Bragança, Portugal |
2010/05/20 - 2010/05/21 | Arguente no concurso de Provas Públicas para Professor Coordenador para a área científica de Engenharia Alimentar, grupo disciplinar de Química, Universidade do Algarve | Universidade do Algarve, Portugal |
2009/11/12 - 2009/11/13 | Presidente do júri do concurso documental para Professor Adjunto para a área científica de Engenharia Alimentar, grupo disciplinar de Processamento, da Universidade do Algarve (Edital nº 163/2008). | Universidade do Algarve, Portugal |
2008/07/23 - 2008/07/26 | Presidente do Júri do Concurso de Provas Públicas para Professor Adjunto para o Subgrupo disciplinar de Tecnologias da Produção, área científica de Energias Renováveis e Planeamento Energético, ESTG/IPVC, Viana do Castelo | Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
2008/06/30 - 2008/07/02 | Presidente do Júri do Concurso de Provas Públicas para Professor Adjunto para o Subgrupo disciplinar de Ciências Empresariais, área Científica de Contabilidade, ESTG/IPVC, Viana do Castelo. | Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Portugal |
2007/03/29 - 2007/03/30 | Arguente no júri do concurso de Provas Públicas para Professor Coordenador em Engenharia Alimentar, especialidade Processamento Alimentar, Universidade do Algarve, Faro, Portugal. | Universidade do Algarve, Portugal |
Revisão ad hoc de artigos em revista
Nome da revista (ISSN) | Editora | |
---|---|---|
2023 - Atual | Separations MDPI | MDPI |
2023 - Atual | Polymers MDPI | MDPI |
2022 - Atual | Plants | MDPI |
2022 - Atual | Revista Portuguesa de Química | Sociedade Portuguesa de Química-SPQ |
2022 - Atual | Molecular Psychiatry Springer Nature | Springer |
2020/06 - Atual | Food Research International (0963-9969) | Elsevier |
2020/01/17 - Atual | Molecules (1420-3049) | MDPI AG |
2020 - Atual | Advances in Nutrition an international review Journal | American Society of Nutrition |
2020 - Atual | BMC Microbiology part of Springer Nature | Springer |
2020 - Atual | International Journal of Food Studies official journal of the ISEKi FOOD ASSOCIATION | ISEKI |
2020 - Atual | Foods | MDPI |
2019/07/03 - Atual | Antioxidants (2076-3921) | MDPI AG |
2019 - Atual | BioMed Research International (2314-6141) | Hindawi Limited |
2018 - Atual | Probiotics and Antimicrobial Proteins (1867-1314) | Springer-Verlag |
2018 - Atual | Food & Nutrition Journal (2575-7091) | Gavin Publishers |
2018 - Atual | Millenium - Journal of Education Technologies and Health (1647-662X) | Instituto Politecnico de Viseu |
2016 - Atual | Brazilian Journal of Microbiology (1678-4405) | Springer-Verlag |
2015 - Atual | Meat Science (0309-1740) | Elsevier |
2015 - Atual | Journal of Toxicology and Environmental Health (0098-4108) | Informa UK (Taylor & Francis) |
2014 - Atual | Applied Biochemistry and Biotechnology (1559-0291) | Springer-Verlag |
2014 - Atual | International Journal of Food Microbiology (0168-1605) | Elsevier |
2014 - Atual | Food Reviews International (1525-6103) | Informa UK (Taylor & Francis) |
2013 - Atual | Food Control (0956-7135) | Elsevier |
2013 - Atual | African Journal of Food Science (1996-0794) | Academic Journals |
2012 - Atual | Chemical Engineering Transactions (ISSN: 2283-9216) | AIDIC - Italian Association of Chemical Engineering |
2011 - Atual | Natural Product Research (1029-2349) | Informa UK (Taylor & Francis) |
2010 - Atual | International Journal of Dairy Technology (1471-0307) | Wiley (Blackwell Publishing) |
2007 - Atual | Ciencia y Tecnologia Alimentaria (1135-8122) | Informa UK (Taylor & Francis) |
2007 - Atual | Journal of Aquatic Food Product Technology (1547-0636) | Informa UK (Taylor & Francis) |
2007 - Atual | Journal of Applied Microbiology (1365-2672) | Wiley (Blackwell Publishing) |
2006 - 2006 | Process Biochemistry (1359-5113) | Elsevier |
2004 - 2004 | Enzyme and Microbial Technology (0141-0229) | Elsevier |