???global.info.a_carregar???
Concluí a licenciatura em Tecnologia Alimentar pelo Instituto Politécnico de Coimbra na Escola Superior Agrária, e o mestrado em Segurança Alimentar pela Universidade de Coimbra na Faculdade de Farmácia. O meu relatório de estágio de licenciatura consistiu na "Valorização da carne maturada da raça de bovino Jarmelista, através da avaliação microbiológica e identificação de estirpes microbianas com o auxílio do VITEK", a tese de mestrado consistiu na "Deteção e caracterização de isolados de Enterobactérias resistentes a antibióticos em alimentos prontos a consumir". Após o término do mestrado, o programa ERASMUS+ permitiu-me realizar um estágio em Espanha, na Faculdade de Veterinária da Universidade de León, onde durante 10 meses desenvolvi um estudo que consistiu na "Diversidade molecular de Escherichia coli produtoras de ESBL em amostras de carne provenientes da Colômbia". Finalizado o estágio, regressei a Portugal, onde comecei a trabalhar na indústria alimentar, como técnica de qualidade alimentar. Realizei um estágio com duração de 12 meses na Autoridade Europeia de Segurança Alimentar, localizada em Parma-Itália, integrando a equipa responsável pela monitorização biológica de surtos alimentares. Atualmente estou a realizar o doutoramento em Ciências Veterinárias, ramo Qualidade e Segurança Alimentar, na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro na Faculdade de Veterinária, financiada pela bolsa de doutoramento em ambiente não académico da FCT.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Joana Cláudia Lourenço Martins

Nomes de citação

  • Martins, Joana
  • Joana C.L. Martins
  • Joana Lourenço Martins
  • Martins, J.C.

Identificadores de autor

Ciência ID
C719-5733-B74A

Endereços de correio eletrónico

  • martinsjoanacl@gmail.com (Profissional)

Telefones

Telemóvel
  • 912566579 (Pessoal)

Moradas

  • Rua do Bairro Novo n3, 2510-441, Sancheira Pequena, Óbidos, Portugal (Pessoal)

Websites

  • www.linkedin.com/in/joana-cláudia-lourenço-martins-441471229 (Rede social)

Domínios de atuação

  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2)
Francês Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A2) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Formação
Grau Classificação
2023/10/27 - 2027/12/31
Em curso
Ciências Veterinárias (Doutoramento)
Especialização em Qualidade e Segurança Alimentar
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Escola de Ciências Agrárias e Veterinárias, Portugal
2019/10/18 - 2021/10/16
Concluído
Segurança Alimentar (Mestrado)
Universidade de Coimbra, Portugal
"Deteção e caracterização de isolados de Enterobactérias resistentes a antibióticos em produtos frescos prontos a consumir" (TESE/DISSERTAÇÃO)
16
2016/09/01 - 2019/07/19
Concluído
Tecnologia Alimentar (Licenciatura)
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
"Valorização da carne maturada da raça de bovino Jarmelista, através da avaliação microbiológica e identificação de estirpes microbianas com o auxílio do VITEK" (TESE/DISSERTAÇÃO)
13
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2021/10/18 - 2022/07/31 Investigador visitante (Investigação) Universidad de León Facultad de Veterinaria, Espanha
Universidad de León Facultad de Veterinaria, Espanha

Outras Carreiras

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2022/11/01 - 2023/10/31 Técnico Superior (Técnico Superior) European Food Safety Authority, Itália
European Food Safety Authority, Itália
2022/09/01 - 2022/10/31 Técnico Superior (Técnico Superior) Dunany Foods , Portugal
Dunany Foods , Portugal
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Joana C.L. Martins; Gonçalves, Ana; Fernandes, Conceição; Cabecinha, Edna; Monteiro, Sandra; Guedes, Hugo; Almeida, Gonçalo; et al. "Multidrug-Resistant Escherichia coli Accumulated by Freshwater Bivalves: An Underestimated Risk for Public Health?". Pathogens 13 8 (2024): 617. http://dx.doi.org/10.3390/pathogens13080617.
    10.3390/pathogens13080617
  2. Koutsoumanis, Konstantinos; Ordóñez, Avelino Alvarez; Bolton, Declan; Bover-Cid, Sara; Chemaly, Marianne; De Cesare, Alessandra; Herman, Lieve; et al. "Microbiological hazards associated with the use of water in the post-harvest handling and processing operations of fresh and frozen fruits, vegetables and herbs (ffFVHs). Part 1 (outbreak data analysis, literature review and stakeholder questionnaire)". EFSA Journal 21 11 (2023): http://dx.doi.org/10.2903/j.efsa.2023.8332.
    10.2903/j.efsa.2023.8332
  3. Koutsoumanis, Konstantinos; Allende, Ana; Alvarez Ordoñez, Avelino; Bolton, Declan; Bover-Cid, Sara; Chemaly, Marianne; Herman, Lieve; et al. "Assessment on the efficacy of methods 2 to 5 and method 7 set out in Commission Regulation (EU) No 142/2011 to inactivate relevant pathogens when producing processed animal protein of porcine origin intended to feed poultry and aquaculture animals". EFSA Journal 21 7 (2023): http://dx.doi.org/10.2903/j.efsa.2023.8093.
    10.2903/j.efsa.2023.8093
  4. Martins, J.C.; Pintor-Cora, A.; Alegría, A.; Santos, J.S.; Herrera-Arias, F.. Autor correspondente: Santos, J.S.. "Characterization of ESBL-producing Escherichia spp. and report of an mcr-1 colistin-resistance Escherichia fergusonni strain from minced meat in Pamplona, Colombia". International Journal of Food Microbiology 394 110168 (2023): 1-7. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2023.110168.
    Acesso aberto • Publicado
  5. Martins, Joana; Lima, Tiago; Lopes, Rita; Silva, Gabriela; Domingues, Sara. Autor correspondente: Domingues, Sara. "Detection of beta-lactam and colistin resistant Enterobacterales in ready-to-eat fresh products". Journal of Consumer Protection and Food Safety (2023): 1-3. https://doi.org/10.1007/s00003-023-01428-x.
    Publicado
  6. Martins, Joana; Marnotes, Natali G.; Pires, Arona F.; Dias, Susana P.; Pereira, Carlos D.. Autor correspondente: Pereira, Carlos D.. "Avaliação microbiológica e identificação de estirpes microbianas de carne da raça Jarmelista - Sujeita a processos de maturação húmida e seca". TecnoAlimentar - Revista da Indústria Alimentar 25 (2020): 4-7.
    Acesso aberto • Publicado
Poster em conferência
  1. Alegría, A.; Pintor-Cora, A.; Martins, J.C.; Lopéz-Dias, M.; Rodriguez-Calleja, J.. "Enterobacter cloacae complex procuctores de beta-lactamases procedentes de vegetales de consumo directo y su entorno de produccción". Trabalho apresentado em XXII Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos, 2022.
  2. Martins, Joana; Lopes, Rita; Lima, Tiago; Silva, Gabriela; Domingues, Sara. "Detection of beta-lactam and colistin resistant gram-negative bacteria in ready-to-eat vegetables". Trabalho apresentado em World Microbe Forum, 2021.
  3. Martins, J.C.; Marinotes, N.G.; Pires, A.F.; Dias, S.P.; Pereira, C.D.. "Contributo para o estudo de indicadores microbiológicos no âmbito da caracterização e valorização de produtos cárneos". Trabalho apresentado em – III Congresso Nacional da Escolas Superiores Agrárias, 2019.
Relatório
  1. European Centre for Disease Prevention and Control, European Food Safety Authority. 2023. Three clusters of Salmonella Enteritidis ST11 infections linked to chicken meat and chicken meat products.
  2. European Centre for Disease Prevention and Control, European Food Safety Authority. 2023. Multi-country outbreak of Salmonella Senftenberg ST14 infections, possibly linked to cherry-like tomatoes.
  3. European Centre for Disease Prevention and Control, European Food Safety Authority. 2023. Multi-country outbreak of Salmonella Virchow ST16 infections linked to the consumption of meat products containing chicken meat..
Tese / Dissertação
  1. ""Deteção e caracterização de isolados de Enterobactérias resistentes a antibióticos em alimentos prontos a consumir". Mestrado, Universidade de Coimbra Faculdade de Farmácia, 2021.
  2. "Valorização da carne maturada da raça de bovino Jarmelista, através da avaliação microbiológica e identificação de estirpes microbianas com o auxílio do VITEK". Licenciatura, Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, 2019.
Atividades

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2022 - 2022 Participação na Expociência 2022 como investigadora com o grupo SAMA (Segurança Alimentar e Microbiologia dos Alimentos)
Exposição
Expociência 2022
Universidad de León Facultad de Veterinaria, Espanha
2022 - 2022 Projeto Micromundo@ULe 2022, como SWI Teaching Assistant
Oficina (workshop)
Projeto Micromundo@ULe 2022
Universidad de León Facultad de Veterinaria, Espanha