???global.info.a_carregar???
Maria Leonor Tavares da Silva. Concluiu o(a) Doutoramento em Doutoramento em Nutrição Clínica e Metabolismo em 2016 pelo(a) University of Central Lancashire, Mestrado em Mestrado em Segurança Alimentar e Saúde Pública em 2009 pelo(a) Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz, Licenciatura em Nutrição e Engenharia Alimentar em 2007 pelo(a) Instituto Superior de Ciências da Saúde Sul e Licenciatura em Ciências da Nutrição - por equivalência em 2009 pelo(a) Instituto Superior de Ciências da Saúde Sul. É Assistente no(a) Clínica Dentária Egas Moniz, Presidente da Comissão de Acompanhamento do Mestrado em Nutrição Clínica no(a) Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Investigador no(a) Centro de Investigação Interdisciplinar Egas Moniz, Representante dos Docentes da Licenciatura em Ciências da Saúde no(a) Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Responsável pela Responsabilidade Social e Ambiental da Licenciatura em Ciências da Saúde no(a) Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Professor Auxiliar Convidado no(a) Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Membro do Conselho Pedagógico no(a) Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Membro da Comissão Científica do Mestrado em Nutrição Clínica no(a) Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Professor Associado no(a) Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL e Presidente da Comissão Pedagógica da Licenciatura em Ciências da Nutrição no(a) Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL. Publicou 15 artigos em revistas especializadas. Possui 3 capítulo(s) de livros. Orientou 1 tese(s) de doutoramento e coorientou 3. Orientou 5 dissertação(ões) de mestrado e coorientou 4. Orientou 30 trabalho(s) de conclusão de curso de licenciatura/bacharelato. Participa e/ou participou como Investigador em 1 projeto(s). Atua na(s) área(s) de Ciências Médicas e da Saúde com ênfase em Ciências da Saúde com ênfase em Nutrição e Dietética. No seu currículo Ciência Vitae os termos mais frequentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: diabetes prevention via a virtual human coach; digital behaviour change intervention; Hybrid effectiveness-implementation randomised controlled trial; Economic evaluation; Life and Health Sciences; .
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Maria Leonor Tavares da Silva

Nomes de citação

  • Silva, Maria Leonor Tavares da
  • Silva, ML
  • Maria Leonor Silva

Identificadores de autor

Ciência ID
CB18-9E17-5925
ORCID iD
0000-0001-8087-475X
Scopus Author Id
56739744600

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências Médicas e da Saúde - Ciências da Saúde - Nutrição e Dietética

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Espanhol; Castelhano Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador proficiente (C1)
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1) Utilizador independente (B1)
Formação
Grau Classificação
2021
Concluído
Especialista em Nutrição Clínica (Título de especialista)
Ordem dos Nutricionistas, Portugal
2016
Concluído
Doutoramento em Nutrição Clínica e Metabolismo (Doutoramento)
University of Central Lancashire, Reino Unido
"Beneficial effects of Cinnamomum burmannii in the treatment of diabetes mellitus" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2012 - 2012
Concluído
XI Curso de Experimentação Animal (Outros)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
2009 - 2009
Concluído
Ciências da Nutrição - por equivalência (Licenciatura)
Instituto Superior de Ciências da Saúde Sul, Portugal
14
2007 - 2009
Concluído
Mestrado em Segurança Alimentar e Saúde Pública (Mestrado)
Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz, Portugal
"Análise Da Oferta Alimentar do Almoço Escolar e sua Importância na Saúde Pública " (TESE/DISSERTAÇÃO)
19
2002 - 2007
Concluído
Nutrição e Engenharia Alimentar (Licenciatura)
Instituto Superior de Ciências da Saúde Sul, Portugal
"Alimentação, Obesidade e Reactividade Vascular" (TESE/DISSERTAÇÃO)
14
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2013 - Atual Investigador (Investigação) Centro de Investigação Interdisciplinar Egas Moniz, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2022/10/01 - Atual Professor Associado (Docente Universitário) Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2018 - Atual Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) Universidade do Porto Faculdade de Medicina, Portugal
2019 - 2022/09/30 Professor Auxiliar (Docente Universitário) Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2016/08/01 - 2019/05/01 Professor Auxiliar (Docente Universitário) Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2010/09/01 - 2016/07/01 Assistente Convidado (Docente Universitário) Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2007/03/01 - 2010/08/31 Assistente Estagiário (Docente Universitário) Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz, Portugal

Outras Carreiras

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2011/10 - Atual Assistente (Técnico Superior de Saúde - Nutrição) Clínica Dentária Egas Moniz, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2019/01 - Atual Representante dos Docentes da Licenciatura em Ciências da Saúde Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2019/01 - Atual Membro do Conselho Pedagógico Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2018 - Atual Responsável pela Responsabilidade Social e Ambiental da Licenciatura em Ciências da Saúde Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2016 - Atual Membro da Comissão Científica do Mestrado em Nutrição Clínica Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2022/05/01 - Atual Presidente da Comissão Pedagógica da Licenciatura em Ciências da Nutrição Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2022/05/01 - Atual Vice-Presidente da Comissão Científica da Licenciatura em Ciências da Nutrição Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2022/05/01 - Atual Membro da Subcomissão da Garantia da Qualidade na Licenciatura em Ciências da Nutrição Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2019/05/05 - Atual Representante dos docentes do 2º ano da Licenciatura em Ciências da Nutrição Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2015/09/01 - Atual Presidente da Comissão de Acompanhamento do Mestrado em Nutrição Clínica Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2010/10/01 - 2013/06/28 Formadora Escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2023/03/09 - Atual Randomised controlled trial and economic evaluation of a person-centred digital intervention to prevent diabetes in high-risk adults
Investigador
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Fonseca, Adinylson; Bernardo, Maria; Mesquita, Maria; Brito, José; Silva, Maria. "Effect of 6% Maltodextrin Intake on Capillary Lactate Concentration in Soccer Players". 2021.
    10.3390/msf2021005042
  2. Ana Rita Silva; Bernardo, Maria Alexandra ; Maria Fernanda de Mesquita; José Vaz Patto; Pedro Moreira ; Silva, Maria Leonor Tavares da ; Patrícia Padrão. "Patient reported quality of life and inflammatory biomarkers in portuguese patients of fibromyalgia - pilot study". Trabalho apresentado em 2nd International Congress on Controversies in Fibromyalgia, 2020.
    Publicado
  3. Ana Rita Silva; Bernardo, Maria Alexandra ; Maria Fernanda Mesquita; José Vaz Patto; Moreira, Pedro; Silva, Maria Leonor Tavares da ; Ana Patrícia Diogo Padrão Ferreira. "Randomized Controlled Trial of an Anti-inflammatory Nutritional Intervention in Patients with Fibromyalgia". Trabalho apresentado em 2nd International Congress on Controversies in Fibromyalgia, Berlim, 2020.
    Publicado
  4. Keyla Rita; Margarida Moncada; Ana Pintão; Bernardo, Maria Alexandra ; Maria Leonor Silva; Fernanda de Mesquita. "Effect of Adansoniadigitata L. fruit on postprandial glycaemia in nondiabetic adults". Trabalho apresentado em Research and Innovation Human and Health Sciences Congress, 2019.
    Publicado
  5. Sofia Castanheira; Maria Leonor Silva; Ana Rita Silva; Paulo Oom. "Nutritional risk evaluation and nutritional status characterization in hospitalized children: preliminary study". Trabalho apresentado em Research and Innovation Human and Health Sciences Congress, 2019.
    Publicado
  6. Açucena Guerra; Bernardo, Maria Alexandra ; José Brito; Margarida Moncada; Maria Leonor Silva; Rosália Marques; Fernanda de Mesquita. "Association between fluid intake and labor: a cross-sectional study". Trabalho apresentado em Research and Innovation Human and Health Sciences Congress, 2019.
    Publicado
  7. Catarina Lopo; Maria Leonor Silva; Lurdes Veigas. "Association between nutritional status and snacks dietary patterns from an elementary school children in Sintra". Trabalho apresentado em Research and Innovation Human and Health Sciences Congress, 2019.
    Publicado
  8. Maria Leonor Silva; Belmira Carrapiço; Margarida Moncada; Gonçalo Borrecho; José Martins dos Santos; Jaipaul Singh; Maria Fernanda de Mesquita. "Beneficial effects of an aqueous extract from Cinnamomum burmannii in STZ-induced type 1 diabetic rats". Trabalho apresentado em Translational Research and Innovation in Human and Health Science, 2018.
    Publicado
  9. Silva, Maria Leonor Tavares da. "Characterization of the antioxidant activity of a wild wheat of Portuguese origin wheat Barbela (Triticum Aestivum)". 2018.
    10.1080/07853890.2018.1562010
  10. Silva, Maria Leonor Tavares da. "Characterization of the antioxidant activity of a commercial juice (apple, carrot, ginger and goji berries) and comparison with its manufactured equivalent". 2018.
    10.1080/07853890.2018.1562008
  11. Antunes, F; Moncada, M; Bernardo, MA; Silva, ML; Auxtero, MD; Pereira, P; Mesquita, MF. "Estudo da capacidade antioxidante do extracto aquoso da canela da espécie Cinnamomum Burmannii". Trabalho apresentado em III Jornadas de Ciências da Saúde, Almada, 2012.
    Publicado
  12. Jorge, AR; Moncada, M; Bernardo, MA; Silva, ML; Morgado, MJ; Pereira, P; Mesquita, MF. "Efeito, da adição de 3 gramas de canela C. Burmannii a um pastel de nata, na glicemia pós-prandial de adultos". Trabalho apresentado em III Jornadas de Ciências da Saúde, Almada, 2012.
    Publicado
Artigo em revista
  1. Silva, Maria Leonor; Rita, Keyla; Bernardo, Maria Alexandra; Mesquita, Maria Fernanda de; Pintão, Ana Maria; Moncada, Margarida. "Adansonia digitata L. (Baobab) Bioactive Compounds, Biological Activities, and the Potential Effect on Glycemia: A Narrative Review". Nutrients 15 9 (2023): 2170. http://dx.doi.org/10.3390/nu15092170.
    10.3390/nu15092170
  2. Alda Diakos; Maria Leonor Silva; José Brito; Margarida Moncada; Maria Fernanda de Mesquita; MA Bernardo. "The Effect of Ginger (Zingiber officinale Roscoe) Aqueous Extract on Postprandial Glycemia in Nondiabetic Adults: A Randomized Controlled Trial". Foods 12 5 (2023): 1037-1037. http://dx.doi.org/10.3390/foods12051037.
    10.3390/foods12051037
  3. Maria Leonor Silva. "An anti-inflammatory and low fermentable oligo, di, and monosaccharides and polyols diet improved patient reported outcomes in fibromyalgia: A randomized controlled trial". Frontiers in Nutrition 9 (2022): http://dx.doi.org/10.3389/fnut.2022.856216.
    10.3389/fnut.2022.856216
  4. Maria Leonor Silva; Maria Alexandra Bernardo; Jaipaul Singh; Maria Fernanda de Mesquita. "Cinnamon as a Complementary Therapeutic Approach for Dysglycemia and Dyslipidemia Control in Type 2 Diabetes Mellitus and Its Molecular Mechanism of Action: A Review". Nutrients (2022): https://doi.org/10.3390/nu14132773.
    10.3390/nu14132773
  5. Ana Paula Rachid; Margarida Moncada; Maria Fernanda de Mesquita; José Brito; Maria Alexandra Bernardo; Maria Leonor Silva. "Effect of Aqueous Cinnamon Extract on the Postprandial Glycemia Levels in Patients with Type 2 Diabetes Mellitus: A Randomized Controlled Trial". Nutrients 14 8 (2022): 1576-1576. https://doi.org/10.3390/nu14081576.
    10.3390/nu14081576
  6. Maria Leonor Silva. "Adansonia digitata L. (Baobab Fruit) Effect on Postprandial Glycemia in Healthy Adults: A Randomized Controlled Trial". Nutrients 14 2 (2022): 398-398. http://dx.doi.org/10.3390/nu14020398.
    10.3390/nu14020398
  7. Silva, Maria Leonor Tavares da. "Comparing Assessment Tools as Candidates for Personalized Nutritional Evaluation of Senior Citizens in a Nursing Home". Nutrients 13 11 (2021): 4160-4160. http://dx.doi.org/10.3390/nu13114160.
    Publicado • 10.3390/nu13114160
  8. Silva, Maria Leonor Tavares da. "A study protocol for a randomized controlled trial of an anti-inflammatory nutritional intervention in patients with fibromyalgia.". Trials (2021): https://europepmc.org/articles/PMC7944600.
    10.1186/s13063-021-05146-3
  9. Ana Rita Silva; Alexandra Bernardo; Maria Fernanda de Mesquita; José Vaz Patto; Pedro Moreira; Silva, Maria Leonor Tavares da ; Patricia Padrão. "Patient reported quality of life and inflammatory biomarkers in portuguese patients of fibromyalgia - pilot study". Clinical and Experimental Rheumatology 38 1 (2020): 127-127.
    Publicado
  10. Silva, Ana Rita; Bernardo, Alexandra; Costa, João; Cardoso, Alexandra; Santos, Paula; de Mesquita, Maria Fernanda; Vaz Patto, José; et al. "Dietary interventions in fibromyalgia: a systematic review". Annals of Medicine 51 sup1 (2019): 2-14. http://dx.doi.org/10.1080/07853890.2018.1564360.
    10.1080/07853890.2018.1564360
  11. Silva, Maria Leonor Tavares da. "Effect of a Ginger Infusion in Smokers with Reduced Salivary Flow Rate". International Journal of Clinical Research & Trials (2018): http://dx.doi.org/10.15344/2456-8007/2018/121.
    10.15344/2456-8007/2018/121
  12. Silva, Maria Leonor Tavares da. "Effect of Cinnamon Addition to an High-Sugar Meal on the Postprandial Blood Glucose Response of Healthy Subjects". International Journal of Clinical Research & Trials (2017): http://dx.doi.org/10.15344/2456-8007/2017/113.
    10.15344/2456-8007/2017/113
  13. Moncada, M.M.; Bernardo, M.A.; Silva, M.L.; Jorge, A.; Pereira, P.; Brito, J.; Singh, J.; Mesquita, M.F.. "Effect of cinnamon powder addition to a Portuguese custard tart (Pastel de Nata) on healthy adults postprandial glycemia". World Heart Journal 9 2 (2017): 135-144. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85044356492&partnerID=MN8TOARS.
  14. Bernardo, M.A.; Silva, M.L.; Santos, E.; Moncada, M.M.; Brito, J.; Proença, L.; Singh, J.; De Mesquita, M.F.. "Effect of Cinnamon Tea on Postprandial Glucose Concentration". Journal of Diabetes Research 2015 (2015): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84938153849&partnerID=MN8TOARS.
    10.1155/2015/913651
  15. Maria Leonor Silva; Helga Mendonça. "Redução da ingestão de sal como estratégia para a diminuição do risco cardiovascular". 25 (2012): 24-26.
    Publicado
Capítulo de livro
  1. Silva, Maria Leonor Tavares da ; Bernardo, Maria Alexandra Sardinha; Mesquita, Maria Fernanda de; Moncada, Margarida; Singh, Jaipaul; Brito, José. "Beneficial effects of cinnamon on cardiovascular risk factors and type 2 diabetes". 423-429. London, Reino Unido: Academic Press, 2022.
    Publicado • 10.1016/b978-0-12-819815-5.00007-0
  2. Silva, Maria Leonor Tavares da. "Dysbiosis, Small Intestinal Bacterial Overgrowth, and Chronic Diseases". In A Translational Approach, 334-362. {IGI, 2021.
    10.4018/978-1-7998-4808-0.ch015
  3. Silva, Maria Leonor Tavares da; Bernardo, Maria Alexandra Sardinha; Singh, Jaipaul; Mesquita, Maria Fernanda de. "Beneficial Uses of Cinnamon in Health and Diseases". In The Role of Functional Food Security in Global Health, 565-576. Elsevier, 2019.
    10.1016/b978-0-12-813148-0.00033-5
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2023/12/28 Mediterranean diet: a sustainable dietary pattern in a “One Health” approach IV Jornadas Científicas Egas Moniz
Egas Moniz School of Health and Science (Almada, Portugal)
2023/12/28 Resposta neurofisiológica aos cinco sabores básicos - um estudo de eletroencefalografia IV Jornadas Científicas Egas Moniz
Egas Moniz School of Health and Science (Almada, Portugal)
2022/05/27 Propriedades antioxidantes de alimentos usados em países lusófonos: Baobab, Momordica Charantia (Melão Amargo), Gengibre e Canela 4ª Reunião Internacional da RACS
Rede Académica das Ciências da Saúde da Lusofonia (Benguela, Angola)
2022/05/26 Avaliação do efeito da adição de ingredientes na análise sensorial do fiambre XXI Congresso de Nutrição e Alimentação
(Portugal)
2021/06/25 Randomized Controlled Trial of an Anti-inflammatory Nutritional Intervention in Patients with Fibromyalgia 3rd Fibromyalgia Congress
2021/04/24 Correlação entre a Doença Periodontal e a Diabetes Mellitus Jornadas Científicas Universitárias e Politécnicas Egas Moniz
Egas Moniz School of Health and Science (Almada, Portugal)
2020/12/11 Soft Skillls na Comunicação Científica Seminário de Inovação Pedagógica Egas Moniz
Egas Moniz School of Health and Science (Almada, Portugal)
2020/10/16 Ações de Educação Alimentar da Licenciatura em Ciências da Saúde Seminário da Responsabilidade Social e Ambiental Egas Moniz
Egas Moniz School of Health and Science (Almada, Portugal)
2020/10/16 Degustação de Alimentos Saudáveis. Ações de Educação Alimentar e Sustentabilidade Comemoração do Dia da Alimentação
Câmara Municipal de Setúbal em parceria com a Escola de Hotelaria e Turismo de Setúbal (Setúbal, Portugal)
2020/07/15 Food antioxidant activity - a potential property for immunity system Webinar on "Strategies to Boost Immunity by Functional Foods to Combat COVID-19
Mugberia Gangadhar Mahavidyalaya. College with Potential for Excellence (UGC); (Índia)
2020/07/15 Food anti-inflammatory properties and its immune benefits Webinar on "Strategies to Boost Immunity by Functional Foods to Combat COVID-19
Mugberia Gangadhar Mahavidyalaya. College with Potential for Excellence (UGC) (Índia)
2019/11/14 Cuidados Preventivos e Controlo do Pé-diabético: Intervenção dos Profissionais de Saúde Workshop do Núcleo de Estudantes da Licenciatura em Ciências da Nutrição e Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas
Núcleo de Estudantes da Licenciatura em Ciências da Nutrição e Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas (Almada, Portugal)
2017/06/12 Beneficial effects of an aqueous extract from Cinnamomum burmannii in STZ-induced type 1 diabetic rats 2nd International Congress of CiiEM - Translational Research and Innovation in Human and Health Science,
Egas Moniz School of Health and Science (Almada, Portugal)
2016/11/12 Effect of cinnamon powder addition to a Portuguese custard tart (Pastel de Nata) on adults postprandial glycaemia Symposium on Recent Developments in Diabetes Mellitus and its Complications
(Budapeste, Hungria)
2016/11/12 Protective effect of cinnamon in Diabetes Mellitus Symposium on Recent Developments in Diabetes Mellitus and its Complications
(Budapeste, Hungria)
2016/02/26 Dieta Paleolítica - Controvérsias V Jornadas em Ciências da Nutrição
Egas Moniz School of Health and Science (Almada, Portugal)
2015/06/13 Effect of cinnamon tea on postprandial blood glucose concentration in healthy subjects First International Congress of CiiEM - From Basic Sciences To Clinical Research
Egas Moniz School of Health and Science (Almada, Portugal)
2014/05/06 O Papel do Nutricionista em Consultadoria: Consultadoria nas Escolas Geridas por uma Autarquia III Jornadas de Ciências da Nutrição
Egas Moniz School of Health and Science (Almada, Portugal)
2012/11/10 Avaliação da efetividade terapêutica de uma intervenção nutricional em indivíduos com obesidade 16º Congresso Português de Obesidade
(Lisboa, Portugal)
2012/05/05 Estudo da capacidade antioxidante do extracto aquoso da canela da espécie Cinnamomum Burmannii III Jornadas de Ciências da Saúde
Egas Moniz School of Health and Science (Almada, Portugal)
2012/05/05 Efeito, da adição de 3 gramas de canela C. Burmannii a um pastel de nata, na glicemia pós-prandial de adultos III Jornadas de Ciências da Saúde
Egas Moniz School of Health and Science (Almada, Portugal)
2011/09/04 Caminhos da Prevenção Cardiovascular 3º Workshop – Destaques do ano na prevenção cardiovascular - Nos estilos de vida: Nutrição
Reunião do Grupo de Estudos de Risco Cardiovascular, Sociedade Portuguesa de Cardiologia (Lisboa, Portugal)
2011/05/05 Aspectos Nutricionais no Doente Infectado com o Vírus da Imunodeficiência Humana (VIH) II Jornadas de Ciências da Saúde
Egas Moniz School of Health and Science (Almada, Portugal)
2009/09/04 Projeto de Consultadoria Científica para Avaliação da Qualidade Nutricional da Refeição de Almoço e Intervenção nas Escolas Geridas pela Câmara Municipal de Almada 3º Congresso Português de Alimentação e Autarquias
(Maia, Portugal)
2008 Reatividade Vascular e sua Relação com a Alimentação e Obesidade IV Congresso de Nutrição Humana da APNEA
(Almada, Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2022/10/03 - Atual Nutrition in long term Neurological Diseases
Coorientador
Ciências Biomédicas (Doutoramento)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2020 - Atual Associação entre a ingestão de amido, a qualidade de vida e a atividade da doença em indivíduos com Espondilite Anquilosante
Orientador
Mestrado em Nutrição Clínica (Mestrado)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2019/12/05 - Atual Estudo da ingestão de bebidas açucaradas e sua perceção do teor de açúcar em estudantes não de saúde
Coorientador
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2018 - Atual Efeito na modelação da flora intestinal de uma dieta pobre em amido e sua relação com actividade de doença e qualidade de vida de pacientes com Espondilite Anquilosante.
Orientador
Doutoramento em Nutrição Clínica (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2017 - Atual Desenvolvimento de um alimento à base de Trigo Barbela, análise da sua atividade antioxidante e efeito da sua ingestão na glicémia pós-prandial em indivíduos saudáveis.
Coorientador
Mestrado em Nutrição Clínica (Mestrado)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2016 - Atual Efeito de uma alimentação que potencialmente reduz o estado de inflamação nos parâmetros de avaliação da doença, marcadores inflamatórios e qualidade de vida dos doentes com Fibromialgia.
Coorientador
Doutoramento em Nutrição Clínica (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2021/09/30 - 2023/12/09 Relação entre hábitos alimentares e a cárie dentária em utentes na clínica Egas Moniz
Coorientador
Nutrição Clínica (Mestrado)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2023/02/01 - 2023/10/01 Análise e comparação do teor de gordura e de sal em diferentes marcas próprias e de fornecedor de batatas fritas
Orientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2023/02/01 - 2023/09/01 Case Report: Wernicke-Korsakoff syndrome after bariatric surgery
Orientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2023/02/01 - 2023/07/01 Dieta Mediterrânica: um padrão alimentar sustentável numa abordagem “One Health”
Orientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2023/01/02 - 2023/01/09 Neurophysiological response to the five basic tastes stimuli – an eletroencefalography study
Orientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2022/02/01 - 2022/09/01 Risco Nutricional e Sintomas de Impacto Nutricional em doentes Oncológicos
Orientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2022/01/02 - 2022/01/09 Avaliação do Estado Nutricional de Doentes em Internamento na UCCI Almada Saúde através de duas Ferramentas de Avaliação Nutricional
Orientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2019/09/01 - 2022 Efeitos de uma intervenção nutrio-alimentar pobre em componentes potencialmente inflamatórios nos parâmetros de avaliação da doença, marcadores inflamatórios e qualidade de vida dos doentes com Fibromialgia
Coorientador
Nutrição Clínica (Doutoramento)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2021/02/01 - 2021/09/02 Avaliação da qualidade microbiológica de alimentos prontos para consumo, superfícies de contacto e mãos de manipuladores em unidade de restauração coletiva
Orientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2021/02/01 - 2021/09/01 Microbiota intestinal: implicações da dieta e desenvolvimento de diabetes mellitus tipo 2
Orientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2021/02/01 - 2021/02/02 Avaliação do efeito da adição de ingredientes na análise sensorial do fiambre
Orientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2019/09 - 2020/09 Food impact on postprandial glucose control
Coorientador
Licenciatura em Ciências da Saúde - Projeto (Iniciação científica)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2019/09 - 2020/09 Effects of Soluble and Insoluble Dietary Fibers in Human Health
Coorientador
Licenciatura em Ciências da Saúde - Projeto (Iniciação científica)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2020/02/01 - 2020/02/02 Microplásticos no pescado: repercussões na saúde humana
Orientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2017 - 2020 Caracterização do estado nutricional de adultos submetidos a transplante hepático no Centro Hospitalar Lisboa Central – Hospital de Curry Cabral, através de duas ferramentas de rastreio nutricional. 
Orientador
Mestrado em Nutrição Clínica (Mestrado)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2019/01/07 - 2019/07/05 Relatório final do Estágio Profissional à Ordem dos Nutricionistas
Orientador
Estágio Profissional (Outra)
Ordem dos Nutricionistas, Portugal
2018/09 - 2019/02 Estudo do efeito da refinação da farinha de trigo barbela (triticum aestivum l.) nos compostos bioativos e propriedades antioxidantes
Coorientador
Licenciatura em Ciências da Saúde - Projeto (Iniciação científica)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2018/09 - 2019/02 Comparação da atividade antioxidante e inibição da enzima Lipoxigenase dos componentes de uma farinha de trigo integral barbela (TRITICUM aestivum L.) com uma farinha de trigo integral normal
Coorientador
Licenciatura em Ciências da Saúde - Projeto (Iniciação científica)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2017 - 2019 Efeito da ingestão de maltodextrina 6% na concentração de lactato capilar em jogadores de futebol.
Orientador
Mestrado em Nutrição Clínica (Mestrado)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2017 - 2019 Estudo da ingestão de bebidas açucaradas e sua perceção do teor de açúcar em estudantes não de saúde.
Orientador
Mestrado em Nutrição Clínica (Mestrado)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2018/02/01 - 2018/10/01 Estudo das principais barreiras ao cumprimento de uma dieta isenta de glúten em doentes celíacos
Orientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2018/02/01 - 2018/10/01 Association between nutritional status and snacks dietary patterns from an elementary school children in Sintra
Orientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2018/03/05 - 2018/09/05 Relatório final do Estágio Profissional à Ordem dos Nutricionistas
Orientador
Estágio Profissional (Outra)
Ordem dos Nutricionistas, Portugal
2018/03/05 - 2018/09/05 Relatório final de Estágio Profissional à Ordem dos Nutricionistas
Orientador
Estágio Professional (Outra)
Ordem dos Nutricionistas, Portugal
2018/02/02 - 2018/09/02 Nutritional risk evaluation and nutritional status characterization in hospitalized children: preliminary study
Orientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2018/03 - 2018/07 Desenvolvimento de um alimento à base de um trigo selvagem de origem portuguesa - trigo barbela (triticum aestivum em. Thell.) e estudo da sua atividade antioxidante.
Coorientador
Licenciatura em Ciências da Saúde - Projeto (Iniciação científica)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2017/09/04 - 2018/03/02 Relatório final de estágio professional à Ordem dos Nutricionistas
Orientador
Estágio Professional (Outra)
Ordem dos Nutricionistas, Portugal
2017/05/08 - 2017/11/08 Relatório final de estágio profissional à Ordem dos Nutricionistas
Orientador
Estágio Profissional (Outra)
Ordem dos Nutricionistas, Portugal
2017/02/02 - 2017/10/02 Suplementação Nutricional oral à base de argigina e outros micronutrientes no tratamento de úlceras de pressão
Orientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2017/02/02 - 2017/10/02 O papel da dieta vegetariana na perda de peso em indivíduos com excesso de peso e obesidade
Orientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2017/02/02 - 2017/10/02 Propriedades nutricionais e terapêuticas da Moringa Oleifera
Orientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2017/02/01 - 2017/10/02 Associação entre a Vitamina D e a depressão
Orientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2015 - 2017 Efeito da ingestão de chá de canela c. Burmannii na glicemia pós-prandial de indivíduos com diabetes mellitus tipo 2
Orientador
Mestrado em Nutrição Clínica (Mestrado)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2016/02/02 - 2016/10/02 Stress e comportamentos alimentares na População adulta
Orientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2016/02/02 - 2016/10/02 Doenças inflamatórias intestinais e sua terapêutica nutricional
Orientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2015/02/02 - 2015/10/02 Avaliação nutricional de doentes com obesidade mórbida no pós-operatório da cirurgia bariátrica, determinação dos níveis de ferro e de vitaminas e sua relação com a aderência à toma dos suplementos vitamínicos/minerais prescritos
Orientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2015/02/02 - 2015/10/02 Contagem de Hidratos de Carbono (HC) inserida no tratamento da Diabetes Mellitus em Crianças e Adolescentes
Orientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2015/02/02 - 2015/10/02 O consumo de ovo e a sua influência nos níveis de colesterol sérico no sangue
Orientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2015/02/02 - 2015/10/02 Avaliação da evolução ponderal e composição corporal em mulheres obesas submetidas a cirurgia bariátrica
Orientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2015/02/02 - 2015/10/02 Efeito de uma intervenção nutricional aliada ao exercício físico no tratamento da obesidade e nas alterações das hormonas gastrointestinais
Orientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2014/02/02 - 2014/10/02 Análise da eficácia da consulta de nutrição pediátrica na redução do IMC em crianças e adolescentes com excesso de peso e obesidade
Orientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2014/02/02 - 2014/10/02 Análise da eficácia da consulta de nutrição pediátrica na redução do IMC em crianças e adolescentes com excesso de peso e obesidade
Orientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2012 - 2014 Efeito da ingestão de chá de canela C. burmannii na Glicémia pós-prandial de indivíduos adultos não Diabéticos
Coorientador
Mestrado em Nutrição Clínica (Mestrado)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2013/02/02 - 2013/10/02 Avaliação nutricional em grávidas
Orientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2012/02/02 - 2012/10/03 Terapia dietética/nutricional em Doentes do Instituto Português de Oncologia de Coimbra Francisco Gentil, EPE
Orientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2012/02/02 - 2012/10/02 Avaliação da ingestão de alimentos e bebidas com teor modificado de açúcar e gordura em pessoas com Diabetes Mellitus tipo 2
Orientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2012/02/02 - 2012/10/02 Avaliação do sucesso terapêutico da consulta de excesso de peso e obesidade de um hospital central
Orientador
Ciências da Nutrição (Licenciatura/Bacharelato)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2010/03 - 2010/10 Projecto de investigação para avaliação da qualidade nutricional da refeição de almoço fornecida aos utentes da cantina da Egas Moniz, Cooperativa de Ensino Superior
Coorientador
Licenciatura em Ciências da Saúde - Projeto (Iniciação científica)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2023/12/17 A ingestão de cacau e a sua relação com determinados indicadores de saúde
Arguente principal
Inês Brás (Outro)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2023/12/17 Qual o papel do microbioma intestinal na abordagem da artrite reumatoide. Uma revisão narrativa
Arguente principal
Lídia Manuela Morcocean (Outro)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2023/12/17 Efeito da utilização da canela no controlo glicémico em doentes com diabetes mellitus tipo 2
Arguente principal
Raquel Silva Gomes (Outro)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2023/12/16 Osteoporose e alimentação vegetariana
Arguente principal
Inês Sofia Alves (Outro)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2022/12/05 Biomarcadores urinários do estado de hidratação e fontes hídricas em idosos com perturbação neurocognitiva
Arguente principal
Cátia Patrícia Silva Queirós (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Portugal
2021/12/14 O papel da vitamina D e o efeito da sua suplementação no lúpus eritematoso sistémico
Presidente do júri
Catarina Alexandra Bento Batista (Outro)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2021/12/14 O impacto da dieta vegetariana na prevenção e tratamento de pacientes com gota
Presidente do júri
Maria Carolina Cunha da Fonseca Vaz Pereira (Outro)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2021/12/13 Efeitos da suplementação de AACR nas manifestações de encefalopatia hepática
Presidente do júri
Ana Carolina Remourinho Peres Sabino (Outro)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2021/12/13 Análise do consumo alimentar dos munícipes cascalenses beneficiários do apoio alimentar “Cartão mais solidário
Presidente do júri
Maria Beatriz J. C. Ramires Ramos (Outro)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2021/10/05 Da diabetes gestacional à diabetes mellitus tipo 2: o papel da nutrição
Arguente
Catarina Vinagre Martins (Outro)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2020/12/18 A influência dos ácidos gordos ómega-3 nas doenças reumáticas.
Arguente
Djenayna Patrícia da Silva Morais (Outro)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2020/12/15 Géneros alimentícios análogos de carne à base de vegetais e de mico proteína
Presidente do júri
Matias da Silva Duarte (Outro)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2020/12/15 Análise à contaminação microbiológica na preparação de Sushi em restaurantes com regime de menu à la Carte
Presidente do júri
Raquel Silva Cardoso (Outro)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2020/12/14 O papel da educação alimentar nas camadas mais jovens da sociedade no combate ao desperdício alimentar
Presidente do júri
Beatriz Fortuna Martins (Outro)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2020/11/23 Avaliação da ingestão de gordura em jovens jogadores de futebol em período de confinamento
Arguente
Rafael Duque Vieira (Outro)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2020/11/20 Influência da dieta com baixo teor de fodmaps em indivíduos com síndrome do colón irritável
Arguente
Clara Magalhães Lopes Dias (Outro)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2020/10/23 Nutrição comunitária em ação: projeto de intervenção numa comunidade servida pela cáritas diocesana de setúbal
Arguente
Helena Salgado Guerreiro (Outro)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2020/10/15 Desperdício alimentar: análise dos dados atuais a nível mundial e avaliação de ferramentas
Arguente
Ana Raquel Felizardo Ferreira (Outro)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2020/09/10 Dieta cetogénica e efeitos na diabetes mellitus tipo 2
Arguente
Pedro Afonso da Costa Telhado Ferreira (Outro)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2019/12/05 Estudo da ingestão de bebidas açucaradas e sua perceção do teor de açúcar em estudantes não de saúde Suzaneth Pedro (Mestrado)
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal

Consultoria / Parecer

Descrição da atividade Instituição / Organização
2008 - 2011 Avaliação da Qualidade Nutricional da Refeição de Almoço e Intervenção nas Escolas Geridas pela Câmara Municipal de Almada. Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2024/01/11 - Atual The normal nutrient metabolism during fasting and postprandial state Curso de Nutrição em Gastrenterologia Sociedade Portuguesa de Gastrenterologia, Portugal
2019 - Atual Bioquímica Metabólica I, Bioquímica Metabólica II, Bioquímica Geral, Patologia Geral, Higiene e Segurança Alimentar, Toxicologia dos Alimentos, História e Sociologia da Alimentação Ciências da Nutrição (Licenciatura) Instituto Universitário Egas Moniz, Portugal
2019 - Atual Introdução à Metodologia de Investigação; Educação Alimentar; Patologia Geral Ciências da Saúde
2019 - Atual Fundamentos de Nutrição; Nutrição e Doença Crónica; Terapêutica Nutricional Otimizada; Metodologia de Investigação; Preparação de Dissertação; Dissertação Nutrição Clínica (Mestrado integrado) Instituto Universitário Egas Moniz, Portugal
2018 - Atual Módulo de Gastrotecnia Nutrição Clínica na Medicina Geral e Familiar
2016 - Atual Educação Alimentar; Bioquímica Metabólica I; Bioquímica Metabólica II (desde 2019/2020); Bioquímica Geral (desde 2919/2020); Patologia Geral; Introdução à Metodologia de Investigação; História e Sociologia da Alimentação; Política Alimentar (2016/2017); Gastrotecnia (2017-2019); Saúde Pública (2017-2019) Licenciatura em Ciências da Nutrição
2010 - Atual Higiene e Nutrição Higiene e Segurança na Restauração Higiene e Segurança no Trabalho HACCP Cursos de Técnicas de Cozinha e Pastelaria, Técnicas de Restauração e Bebidas, Gestão e Produção de Cozinha
2008/03 - Atual Bioquímica Metabólica I (Outros) Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2008/03 - Atual Bioquímica Fisiológica II (Outros) Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2008/03 - Atual Educação Alimentar (Outros) Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2008/03 - Atual Patologia Geral (Outros) Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2008/03 - Atual Nutrição e Dietética (Outros) Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2016 - 2019 Bioquímica Metabólica I; Patologia Geral; Gastrotecnia; Saúde Pública, Política Alimentar Ciências da Nutrição (Licenciatura) Instituto Universitário Egas Moniz, Portugal
2016 - 2019 Introdução à Metodologia de Investigação; Educação Alimentar; Patologia Geral Ciências da Saúde
2016 - 2019 Fundamentos de Nutrição; Nutrição e Doença Crónica; Terapêutica Nutricional Otimizada; Preparação de Dissertação; Dissertação Nutrição Clínica (Mestrado integrado) Instituto Universitário Egas Moniz, Portugal
2010 - 2016 Bioquímica Fisiológica II Medicina Dentária (Mestrado integrado) Instituto Universitário Egas Moniz, Portugal
2010 - 2016 Nutrição e Dietética Ciências Farmacêuticas (Mestrado integrado) Instituto Universitário Egas Moniz, Portugal
2010 - 2016 Educação Alimentar; Bioquímica Metabólica I Ciências da Nutrição (Licenciatura) Instituto Universitário Egas Moniz, Portugal
2010 - 2016 Educação Alimentar Ciências da Saúde
2010 - 2016 Bases Científicas de Investigação Nutrição Clínica (Mestrado integrado) Instituto Universitário Egas Moniz, Portugal
2010 - 2016 Bioquímica Fisiológica I, Propedêutica Médica, Patologias Médicas Medicina Dentária (Mestrado integrado) Instituto Universitário Egas Moniz, Portugal
2010 - 2016 Bioquímica Metabólica I, Educação Alimentar; Patologia Geral Ciências da Nutrição (Licenciatura) Instituto Universitário Egas Moniz, Portugal
2010 - 2016 Bases Científicas de Investigação; Prática Clínica (Consulta de Nutrição Clínica) Nutrição Clínica (Mestrado integrado) Instituto Universitário Egas Moniz, Portugal
2010 - 2013 Higiene e Nutrição; Higiene e Segurança na Indústria Alimentar; Higiene e Segurança na Restauração; Higiene, Saúde e Segurança no Trabalho
2010 - 2013 Cursos de Técnicas de Cozinha e Pastelaria: Higiene e Nutrição
2010 - 2013 Técnicas de Restauração e Bebidas: Higiene e Segurança na Indústria Alimentar, Higiene e Segurança na Restauração
2010 - 2013 Gestão e Produção de Cozinha: Higiene, Saúde e Segurança no Trabalho, HACCP
2010 - 2013 Técnicas de Restauração e Bebidas: Higiene e Segurança na Restauração, Higiene, Saúde e Segurança no Trabalho
2010 - 2013 Curso de Mestrado em Nutrição Clínica: Introdução à Metodologia de Investigação
2007 - 2010 Assistente estagiária na Licenciatura em Ciências da Nutrição e Mestrado Integrado em Medicina Dentária das Unidades Curriculares de Bioquímica Fisiológica II, Educação Alimentar e Patologia Geral.
2007 - 2010 Assistente estagiária na Licenciatura em Ciências da Nutrição e Mestrado Integrado em Medicina Dentária das Unidades Curriculares de Bioquímica Fisiológica II, Educação Alimentar e Patologia Geral.
2007 - 2010 Assistente estagiária na Licenciatura em Ciências da Nutrição e Mestrado Integrado em Medicina Dentária das Unidades Curriculares de Bioquímica Fisiológica II, Educação Alimentar e Patologia Geral.
2007 - 2010 Licenciatura em Ciências da Nutrição: Educação Alimentar, Bioquímica Metabólica I, Patologia Geral
2007 - 2010 Mestrado Integrado em Medicina Dentária: Bioquímica Fisiológica II
2007 - 2010 Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas: Nutrição e Dietética
2007 - 2010 Licenciatura em Ciências da Saúde: Introdução à Metodologia de Investigação

Membro de associação

Nome da associação Tipo de participação
2008/09 - Atual Associação Portuguesa dos Nutricionistas
2008/09 - 2011 Associação dos Profissionais em Nutrição e Engenharia Alimentar

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2022/05/01 - Atual Membro da Subcomissão da Garantia da Qualidade para a Licenciatura em Ciências da Nutrição
Membro
Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz, Portugal
2022/05/01 - Atual Membro da Comissão Científica da Licenciatura em Ciências da Nutrição
Presidente / Vice-presidente
Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz, Portugal
2022/05/01 - Atual Comissão Pedagógica da Licenciatura em Ciências da Nutrição
Presidente / Vice-presidente
Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz, Portugal
2020/07/01 - Atual Membro do grupo de trabalho para o apoio ao Preenchimento dos Programas de Unidade Curricular
Membro
Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz, Portugal
2019/01/02 - Atual Membro do Conselho Pedagógico
Membro
Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz, Portugal
2017/09/01 - Atual Membro da Comissão Científica da Licenciatura em Ciências da Saúde
Membro
Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz, Portugal
2017 - Atual Elaboração e submissão do Guião do Mestrado em Nutrição Clínica do Instituto Universitário Egas Moniz para a Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior (A3ES).
Membro
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2015/09/01 - Atual Comissão de Acompanhamento do Mestrado em Nutrição Clínica
Presidente / Vice-presidente
Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz, Portugal
2015/09/01 - Atual Membro da Comissão Científica do Mestrado em Nutrição Clínica
Membro
Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz, Portugal
2021/01/03 - 2022/10/28 Desenho do curso (estrutura, metodologia, etc) e submissão do Guião de Auto-Avaliação para a A3ES, do Mestrado One Health Nutrition in Clinical Practice.
Membro
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2020/09/03 - 2021/07/29 Elaboração da proposta de Curso da Especialidade em Nutrição Clínica do Instituto Universitário Egas Moniz, submetido à Ordem dos Nutricionistas.
Membro
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2019/10/26 - 2019/10/27 Membro da Comissão Científica das VI Jornadas de Ciências da Nutrição do Instituto Universitário Egas Moniz, Almada
Membro
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2018/06/20 - 2018/06/22 Membro da Comissão Executiva do "Research and Innovation in Human & Health Sciences 2018”, 3rd International Congress of CiiEM, Monte de Caparica, Portugal
Membro
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2017/06/11 - 2017/06/13 Membro da Comissão Executiva do Translational Research and Innovation in Human and Health Science, 2nd International Congress of CiiEM, Monte de Caparica, Portugal
Membro
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2016/02/24 - 2016/02/25 Membro da Comissão Científica das IV Jornadas de Ciências da Nutrição do Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz, Almada Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2013/02/28 - 2013/03/01 Membro da Comissão Científica das II Jornadas de Ciências da Nutrição do Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz, Almada
Membro
Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal

Outro júri / avaliação

Descrição da atividade Instituição / Organização
2022/09/03 - Atual Júri do Concurso Estudante Internacional e Titular de Curso Superior Extracomunitário, para o Curso de Licenciatura em Ciências da Nutrição Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2022/09/03 - Atual Júri do Concurso Especial de Acesso e Ingresso no Ensino Superior dos Maiores de 23 anos, para Ciências da Nutrição Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2017/09 - Atual Júri de acesso e ingresso no Mestrado em Nutrição Clínica - realização de entrevistas Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal
2015/03/05 - 2015/03/06 Júri na seleção das Comunicações Livres apresentadas nas IV Jornadas de Ciências da Nutrição do Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz, Almada Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL, Portugal

Revisão ad hoc de artigos em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2021 - Atual Nutrients MDPI
2021 - Atual International Journal of Environmental Research and Public Health MDPI
2021 - Atual Foods MDPI