Identificação
Identificação pessoal
- Nome completo
- Teresa de Jesus da Silva Matos Nolasco Crespo
- Data de nascimento
- 1969/10/01
- Género
- Feminino
Nomes de citação
- Teresa J. S. Matos
- TJS Matos
- T. J. S. Matos
Identificadores de autor
- Ciência ID
- CB1A-A2FA-2710
- ORCID iD
- 0000-0001-6775-7970
- Researcher Id
- O-8031-2019
- Scopus Author Id
- 16507596500
Endereços de correio eletrónico
- matosteresa@isa.ulisboa.pt (Profissional)
Telefones
- Telefone
-
- 213653409 (Profissional)
Moradas
- Instituto Superior de Agronomia, Tapada da Ajuda, 1349-017, Lisboa, Lisboa, Portugal (Profissional)
- University of Lisbon - Research Centre LEAF (LINKING LANDSCAPE, ENVIRONMENT, AGRICULTURE AND FOOD), Instituto Superior de Agronomia (ISA), Tapada da Ajuda , 1349-017, Lisbon, Lisbon, Portugal (Profissional)
Websites
- https://fenix.isa.ulisboa.pt/qubEdu/homepage/isa2707 (Profissional)
Domínios de atuação
- Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias
- Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar
Idiomas
Idioma | Conversação | Leitura | Escrita | Compreensão | Peer-review |
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Português (Idioma materno) | |||||
Inglês | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) |
Francês | Utilizador independente (B2) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador independente (B2) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador independente (B2) |
Espanhol; Castelhano | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador independente (B2) | Utilizador proficiente (C1) | Utilizador independente (B2) |
Formação
Grau | Classificação | |
---|---|---|
2001/01/01 - 2005/01/31
Concluído
|
Phd in Veterinary Sciences (Doutoramento)
Especialização em Ciência e Tecnologia Animal
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
Aarhus Universitet Danmarks institut for Pædagogik og Uddannelse, Dinamarca "Traditional Portuguese smoked dry meat sausage - “Chouriço”. Influence of potassium sorbate, sodium benzoate and methyl p-hydroxybenzoate
on microbial flora. " (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
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1995 - 1998/07/21
Concluído
|
Master in Food Engineering (Mestrado)
Especialização em Engenharia Alimentar
Universidade de Lisboa, Portugal
"Eficiência do Tratamento Térmico e Avaliação da Actividade Antimicrobiana dos Ácidos Cítrico e Ascórbico em Concentrado de
Tomate" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
|
1987/09 - 1993/06/11
Concluído
|
Five Years Degree in Zootechnical Engineering (Licenciatura)
Especialização em Científico-Tecnológico
Universidade de Évora, Portugal
"Caracterização Microbiológica do Queijo de Évora" (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
14 |
1992/10 - 1993/03
Concluído
|
Microbiology specialization (Postgraduate Certificate)
Especialização em Animal Science
Aarhus Universitet Institut for Agroøkologi, Dinamarca
"Characterization and Identification of yeasts from the Gastrointestinal Tract of Pigs with Enzyme Supplementation of High
and Low ¿-Glucan. 2- Microbial Activity in the Gastrointestinal Tract." (TESE/DISSERTAÇÃO)
|
NA |
Percurso profissional
Docência no Ensino Superior
Categoria Profissional Instituição de acolhimento |
Empregador | |
---|---|---|
2005/09/01 - Atual | Professor Auxiliar (Docente Universitário) | Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal |
Projetos
Bolsa
Designação | Financiadores | |
---|---|---|
2009 - 2015 | SFRH/BD/63341/2009 - Traditional Meat Sausages of Monchique Region, characterization and technology improvement
SFRH/BD/63341/2009
Orientador
|
Concluído
|
Produções
Publicações
Artigo em conferência |
|
Artigo em revista |
|
Capítulo de livro |
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Atividades
Apresentação oral de trabalho
Título da apresentação | Nome do evento Anfitrião (Local do evento) |
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2019/04/27 | Duarte, B. C.; Mourato M.; Martins, M. J. & Matos, T. J. S. 2019. Promoting Factors of Turkey Meat Products Oxidation.5th International Poultry Meat Congress, 23-28 of April, Antalya, Turkey. | International Poultry Meat Congress |
2012 | Pereira, J. A. S. G.; Dionísio, L. P. C.; Patarata, L. A. S. C. & Matos, T. J. S. 2012. Antimicrobial technology packaging solution for a traditional blood sausage. II International Conference on Antimicribial Research, 21-23 Novembro, Lisboa, Portugal. | II International Conference on Antimicribial Research |
2005 | Matos, T. J. S.; Jensen, B. B.; Barreto, A. & Hojberg, Ø. 2005. Influence of potassium sorbate, sodium benzoate and methyl p-hydroxybenzoate on in vitro growth of bacterial isolates recovered from two types of Portuguese smoked dry sausages. Elsevier Conference, EFFoST-INTRADFOOD 2005 – Innovations in Traditional Foods, Valencia. | EFFoST-INTRADFOOD 2005 – Innovations in Traditional Foods
(Espanha)
|
1997 | Matos, T. J. S.; Bernardo, F. & Neves, A. 1997. Moulds and yeasts before and after tomato processing and analysis of citric and ascorbic acids, antifungical effects in tomato juice. World Congress on Food Hygiene, Netherlands, August | World Congress on Food Hygiene (Netherlands)
(Países Baixos)
|
1996/11/07 | Matos, T. J. S. 1996. Characterization and Identification of yeasts from the Gastrointestinal Tract of Pigs with Enzyme Supplementation of High and Low ¿-Glucan. 2- Microbial Activity in the Gastrointestinal Tract. VI Congresso de Zootecnia, Évora, 7-9 November. | VI Congresso de Zootecnia
(Portugal)
|
Orientação
Título / Tema Papel desempenhado |
Curso (Tipo) Instituição / Organização |
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2020/02 - 2020/10 | Validação das medidas de controlo de pré-requisitos dos sistema de segurança alimentar numa indústria transformadora de carne
de aves
Orientador de Mariana Caseiro António
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Master in Food Engineering (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2020/02 - 2020/10 | Otimização dos custos de produção relacionados com o processamento tecnológico e a formulação de produtos cárneos pasteurizados
Orientador de Carolina Maggessi Gouveia Duro Costa
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Master in Food Engineering (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
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2020/03 - 2020/09 | Processo de maturação "dry-aging in bag" em carne de bovino fatiada
Orientador
|
Master in Gastronomic Sciences (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal |
2020/03 - 2020/09 | Study of nitrite replacers in dry smoked sausage "chouriço"
Orientador de Fabiano Queiroga
|
Master in Gastronomic Sciences (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal |
2019/02 - 2020/07 | Fraude Alimentar nos Produtos de Origem Animal DOP, IGP e ETG
Orientador de Inês Rafael da Costa Freitas de Sousa
|
Master in Zootechnical Engineering (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal |
2017 - 2018 | Promoting factors of turkey meat products oxidation
Orientador de Duarte, B. B. S. C.
|
Food Engineering (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2017 - 2018 | Otimização do tratamento de esterilização de emulsões cárneas e seu efeito na textura
Orientador de Aires d’Oliveira, A. M. R. C.
|
Zootechnical Engineering (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal |
2017 - 2018 | O impacto do ato de inspeção sanitária na prevenção de rejeições
Orientador de Costa, A. R. S.
|
Food Engineering (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2017 - 2018 | Avaliação microbiológica de “sushi” comercializado em supermercados e em restauração
Coorientador de Eliseu, N. S.
|
Food Engineering (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2016 - 2017 | Estudo da introdução de ingredientes naturais para redução do teor de sal em produtos cárneos
Orientador de Batista, T. R. R.
|
Master in Food Engineering (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2016 - 2017 | Projecto “clean-label” em produtos à base de carne e preparados de carne picada
Orientador de Caldeira, I. R. D.
|
Food Engineering (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2015 - 2016 | Análise de auditorias e implementação do plano de HACCP em cadeias de restauração colectiva
Orientador de Sousa, T. I. G. C.
|
Master in Food Engineering (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2015 - 2016 | Estudo da influência da temperatura de produtos de charcutaria no processo de fatiagem
Coorientador de Feitor, H. R. N.
|
Master in Food Engineering (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2014 - 2015 | Classificação de subprodutos e o seu impacto económico num matadouro de ruminantes
Orientador de Martins, J. G.
|
Master in Food Engineering (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2014 - 2015 | Estudo das características físico-químicas e nutricionais da carne de raça brava de lide
Coorientador de Barradas, M. I. G.
|
Master in Zootechnical Engineering (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal |
2014 - 2015 | Projecto para implementação de uma exploração de Asininos (Equus asinus) com o objectivo de produzir leite de burra
Orientador de Machado, F. M. C. R. R.
|
Master in Zootechnical Engineering (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal |
2011 - 2015 | Characterization of traditional cooked blood and rice sausage from Monchique and shelf life study with different packaging
technologies.
Orientador de Jorge Alberto dos Santos Guieiro Pereira
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PhD in Food Engineering (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2013 - 2014 | Desmancha de carcaças de bovino: influência no rendimento comercial e nos custos de produção
Orientador de Cruz, A. R. J.
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Master in Zootechnical Engineering (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal |
2013 - 2014 | Resposta produtiva de novilhos de diferentes genótipos e idade ao desmame quando alimentados por subprodutos da indústria
cervejeira e dietas tradicionais
Coorientador de Vacas, J. A. B.
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Master in Agronomic Engineering (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2013 - 2014 | Implementação do sistema de segurança alimentar NP EN ISO 22000:2005 numa unidade de cozinhados de truta (Oncorhynchus mykiss)
Orientador de Almeida, A. P.
|
Master in Food Engineering (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2013 - 2013 | Relatório integrador da actividade profissional
Orientador de Cabral e Silva, T.
|
Master in Food Engineering (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2013 - 2013 | Relatório integrador da actividade profissional
Orientador de Mata, F. J. R.
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Master in Zootechnical Engineering (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal |
2012 - 2013 | Relação entre os indicadores de gestão Auditorias da Qualidade e Reclamações de Cliente
Orientador de Santos, I. F. L.
|
Master in Zootechnical Engineering (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal |
2011 - 2012 | Capacidade de retenção de água e de gordura de diferentes concentrados proteicos usados em produtos cárneos emulsificados
Orientador de Cristas. A. S. A.
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Master in Food Engineering (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2011 - 2012 | Optimização da tecnologia de embalagem de hambúrgueres de suíno mediante aplicação de coberturas edíveis e diferentes concentrações
de sal
Orientador de Unas, J. P. N. B.
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Master in Food Engineering (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
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2011 - 2012 | Características sensoriais de enchidos e queijos tradicionais
Orientador de Grácio, F. S. F.
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Master in Food Engineering (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
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2010 - 2011 | Estudo dos resultados da melhoria do processo efectuado na linha de abate de bovinos da Santacarnes, S. A.
Orientador de Correia dos Reis, I. M. L. S. P.
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Master in Food Engineering (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
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2010 - 2011 | Desenvolvimento de produtos reestruturados de corvina (Argyrosomus regius) de aquacultura
Orientador de Ribeiro, B. C.
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Master in Food Engineering (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
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2010 - 2011 | Estudo da microbiota da morcela de arroz. Aplicação de duas tecnologias de embalagem: vácuo e atmosfera modificada
Orientador de Guerreiro, M. S. F. B. E.
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Master in Food Engineering (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
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2010 - 2011 | Produção de surimi e derivados em comunidade pesqueira desfavorecida do Rio de Janeiro
Orientador de São Martinho, H. C. R. P.
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Master in Food Engineering (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
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2010 - 2011 | Testes de desafio em morcela de arroz (morcelas de arroz da Beira e de Monchique)
Coorientador de Reis, M. J. A.
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Master in Zootechnical Engineering (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal |
2009 - 2010 | Análise do sistema de segurança alimentar de uma indústria de produtos da pesca congelados.
Orientador de Duarte, M. P. C. D.
|
Master in Food Engineering (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
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2009 - 2010 | Implementação da Norma ISO 22000 na Kilom – Sociedade Agrícola e Pecuária da Quinta dos Lombos, S. A.
Orientador de Augusto, C. F. R.
|
Master in Food Engineering (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2009 - 2010 | Indicadores de gestão inerentes à revisão pela gestão da norma ISO 22000:2005. Evolução dos indicadores de gestão (anos 2007
e 2008).
Orientador de Vicente, L. M. S.
|
Master in Food Engineering (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2008 - 2009 | Análise microbiológica de géneros alimentícios em estabelecimentos de restauração. Caracterização de alimentos e identificação
de factores de risco.
Orientador de Monteiro, A. M.
|
Master in Zootechnical Engineering (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal |
2008 - 2009 | Caracterização preliminar do micobiota de enchidos tradicionais portugueses embalados em atmosferas protectoras.
Orientador de Almeida, I. F. M.
|
Master in Veterinary Medicine (Mestrado)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
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2006 - 2007 | Manual HACCP: Inspecção diária das boas práticas e sua influência na qualidade final do produto do matadouro Santacarnes,
S. A.
Orientador de Mendonça, J. M. G. T. C.
|
5 Years Degree in Zootechnical Engineering (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal |
Júri de grau académico
Tema Tipo de participação |
Nome do candidato (Tipo de grau) Instituição / Organização |
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---|---|---|
2019 | Determinação do perfil fenólico e estabilidade corante de vinhos tropicais do Brasil. Influência da casta, porta-enxerto,
época de colheita e altitude da vinha
Presidente do júri
|
Oliveira, J. B. (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
|
2017 | Influência da tecnologia de produção na qualidade e segurança de produtos de salsicharia tradicional
Arguente
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Gomes, A. M. C. L. (Doutoramento)
Universidade de Évora, Portugal
|
2015 | Essential oils of herbs and spices in dry-cured meat products. Chemical characterization, antimicrobial properties, effect
on foodborne pathogens and sensory acceptability in chouriço
Arguente principal
|
Diez, J. G. (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
|
2012 | Relationship between Portuguese consumer preferences and textural properties, chemical composition and nutritional value of
beef.
Arguente
|
Monteiro, A. C. S. M. G. (Doutoramento)
Universidade de Lisboa Faculdade de Medicina Veterinária, Portugal
|
Arbitragem científica em revista
Nome da revista (ISSN) | Editora | |
---|---|---|
2019 - Atual | Journal of Food Science | Wiley - Institute of Food Technologists |
Comissão de avaliação
Descrição da atividade Tipo de assessoria |
Instituição / Organização | Entidade financiadora | |
---|---|---|---|
2016 - 2017 | This evaluation committee of Animal and Veterinary Sciences was uncharged to evaluate Phd and Post Doc applications.
Avaliador
|
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal | Fundação para a Ciência e a Tecnologia |
Consultoria / Parecer
Descrição da atividade | Instituição / Organização | |
---|---|---|
2019 - 2019 | Consulting for Sonae group - Emission of Technical and Scientific Opinions related with Meat Science and Technology field of knowledge | Grupo Sonae, Portugal |
2015 - 2018 | Emission of technical and scientific opinions, evaluating 7 projects within the “Portugal 2020, SI I&DT, Projectos demonstradores em Co-promoção" program of the Portuguese "Agência de Inovação Tecnológica". | Agência de Inovação Tecnológica, Portugal |
Curso / Disciplina lecionado
Disciplina | Curso (Tipo) | Instituição / Organização | |
---|---|---|---|
2005/09/01 - Atual | Several Courses Lectures: 1. Animal Products Technology; 2. Industrial Project; 3. Food Technology; 4. Raw Materials; 5. Animal Physiology; 6. Nutrition | Food Engineering and Zootechnical Engineering (Mestrado) | Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal |
Membro de associação
Nome da associação | Tipo de participação | |
---|---|---|
1995 - Atual | Ordem dos Engenheiros (Portuguese Engineer Order) |
Distinções
Prémio
1999 | Prémio MASTER da DISTRIBUIÇÃO para a categoria de Charcutaria relativo atribuído ao produto “Super Fiambre NOBRE” |
Outra distinção
2007 | Grant for Professors - Socrates Program
Universidade de Lisboa, Portugal
|
2001 | PhD Grant
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
|
1995 | Master Degree Grant
Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
|
1992 | Comett Program Grant |