???global.info.a_carregar???
Com uma carreira de mais de 30 anos, teve o privilégio de chefiar espaços de prestígio, incluindo monumentos nacionais, e de organizar caterings de elevada envergadura e mediatismo, tanto pelas individualidades presentes como pela projeção nacional e internacional. Desde 2007, é docente no Politécnico do Porto e responsável pelo Gabinete de Prestação de Serviços ao Exterior da Escola Superior de Hotelaria e Turismo (GPSE-ESHT). Mestre em Alimentação – Fontes, Cultura e Sociedade pela Universidade de Coimbra e com Especialização em Formação Contínua e Ocupacional pela Universidade de Santiago de Compostela, possui o Título de Especialista em Hotelaria e Restauração conferido pelo Instituto Politécnico de Leiria. No âmbito do GPSE-ESHT, presta consultoria em empresas de restauração, como o Grupo Trivalor, e é frequentemente convidado como membro de júris em provas de competências técnicas, reconhecimento do mérito que alcançou na área.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
JOSÉ ANTÓNIO DA COSTA ALVES DA SILVA
Data de nascimento
1975/07/07
Género
Masculino

Nomes de citação

  • Silva, José António

Identificadores de autor

Ciência ID
CE19-72C7-44E6
ORCID iD
0000-0003-3409-9021

Endereços de correio eletrónico

  • jsilva@esht.ipp.pt (Profissional)
Formação
Grau Classificação
2023/10/23 - 2024/05
Em curso
MBA Executivo em Gestão de Bar (Outros)
Especialização em Hotelaria e Restauração
Turismo de Portugal, Portugal
2018/05/29
Concluído
Título de Especialista na área de Hotelaria e Restauração (Título de especialista)
Especialização em Hotelaria e Restauração
Instituto Politécnico de Leiria Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar de Peniche, Portugal

Instituto Politécnico da Guarda Escola Superior de Turismo e Hotelaria, Portugal

Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Portugal
Aprovado por Unanimidade
2015/01/05
Concluído
Mestrado em Alimentação - Fontes, Cultura e Sociedade (Mestrado)
Especialização em História das Culturas
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
15
2006
Concluído
Xestión e Consultoría de Formación Continua e Ocupacional (Bachelor)
Especialização em Especialista Universitario
Universidade de Santiago de Compostela Instituto de Ciencias da Educación, Espanha
Percurso profissional

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2007 - Atual Professor Adjunto (Docente Ensino Superior Politécnico) Instituto Politécnico do Porto, Portugal
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Hotelaria e Turismo, Portugal

Cargos e Funções

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2022/11/29 - Atual Co-Coordenador do CTeSP em Alimentação e Saúde Instituto Politécnico do Porto, Portugal
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Hotelaria e Turismo, Portugal
2021/07/15 - Atual Membro do Conselho Pedagógico da ESHT Instituto Politécnico do Porto, Portugal
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Hotelaria e Turismo, Portugal
2021/03/05 - Atual Vogal Conselho do Curso Técnico Superior Profissional de Serviços de Restauração e Catering Instituto Politécnico do Porto, Portugal
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Hotelaria e Turismo, Portugal
2021/03/05 - Atual Vogal Conselho do Curso Técnico Superior Profissional de Operações Hoteleiras Instituto Politécnico do Porto, Portugal
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Hotelaria e Turismo, Portugal
2020/07/22 - Atual Membro do Conselho Técnico-Científico da ESHT Instituto Politécnico do Porto, Portugal
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Hotelaria e Turismo, Portugal
2017/09/12 - Atual Responsável do Gabinete de Prestação de Serviços ao Exterior Instituto Politécnico do Porto, Portugal
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Hotelaria e Turismo, Portugal
2015 - Atual Consultor ITAU-Instituto Técnico de Alimentação Humana, S.A., Portugal
ITAU-Instituto Técnico de Alimentação Humana, S.A., Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2020/08 - 2020/10 Escola de Verão - Olivoturismo na Hotelaria e Restauração
34
Orientador
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Hotelaria e Turismo, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído

Outro

Designação Financiadores
2023 - 2026 Projeto IN_SPIRE: Sharing Best Practices Tourism Education
promove +
Investigador
Instituto Politécnico do Porto Escola Superior de Hotelaria e Turismo, Portugal
Instituto Politécnico do Porto Centro de Investigação e Inovação em Educação
Em curso
Produções

Publicações

Resumo em conferência
  1. Manuel Salvador Araújo; Silva, António José; Joana Campos. "Operations evaluation of a table service in fine dinning: simulation as a pedagogical practice in restaurants". 2022.
    10.34623/ERYW-0423