???global.info.a_carregar???
Paula Alexandra da Costa Sousa Botelho Pinto. Completed the PhD in Chemical and Biological Sciences in 2020/06/18 by Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Mestrado in Master Course in Agricultural Sciences: Animal Production in 2010 by Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro and Licenciatura in Degree Engineering Animal Science (pre-Bolonha) in 1996 by Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. Is Postdoc in Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas and Invited Assistant Professor in Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro- Animal and Veterinary Science Center. Published 8 articles in journals. Has 1 section(s) of books. Supervised 1 work(s) of course completion of LSc/BSc. Participates and/or participated as Integration into Research Grant Fellow in 1 project(s), PhD Student Fellow in 1 project(s), Researcher in 1 project(s) and Technical development in 1 project(s). Works in the area(s) of Natural sciences with emphasis on Biological Sciences with emphasis on Biochemistry, Agrarian Sciences with emphasis on Animal and Dairy Science, Engineering and Technology with emphasis on Industrial Biotechnology with emphasis on Biocatalysis and Agrarian Sciences with emphasis on Agrarian and Food Biotechnology. As additional education her took the following courses: "Medicinal Chemistry: "The Molecular Basis of Drug Discovery by Davidson College", "The Data Scientists Toolbox (Specialization) by Johns Hopkins University", "Fundamentals of Immunology Specialization" by Rice University", Nanotechnology and Nanosensors, Part1 (Specialization), by Technion-Israel Institute of Technology", "The Addicted Brain by Emory University (Specialization)", and "Medical Neuroscience -Level Advanced (Specialization) Duke University Center for Cognitive Neuroscience". In her curriculum Ciência Vitae the most frequent terms in the context of scientific, technological and artistic-cultural output are: Biomaterials and valorization of co-products, Multiple interactions ; Drug interactions; Synergy and antagonism; Integrated Michaelis-Menten equation; Double inhibition;.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Paula Alexandra da Costa Sousa Botelho Pinto

Nomes de citação

  • Pinto, Paula Alexandra C.S.B.
  • Pinto, P.A.

Identificadores de autor

Ciência ID
D213-D586-6F6A
ORCID iD
0000-0002-9738-4658
Researcher Id
https://www.webofscience.com/wos/author/record/J-7712-2013

Endereços de correio eletrónico

  • paulapinto@utad.pt (Profissional)

Moradas

  • Centro de Investigação e Tecnologias Agro-ambientais e Biológicas (CITAB), Centro de Investigação e Tecnologias Agro-ambientais e Biológicas. Quinta de Prados, Apartado 1013 (CP:1013), 5001-801, Vila Real, Vila Real, Portugal (Profissional)

Websites

Domínios de atuação

  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Bioquímica
  • Ciências Agrárias - Ciência Animal e dos Laticínios
  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Biotecnologia Industrial - Biocatálise
  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Espanhol; Castelhano Utilizador elementar (A1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador elementar (A1) Utilizador proficiente (C1)
Inglês Utilizador independente (B1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2)
Francês Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Formação
Grau Classificação
2024/03/11
Em curso
The Addicted Brain by Emory University (Diploma de especialização)
Especialização em The Addicted Brain by Emory University
Emory University, Estados Unidos
2024/02/29
Em curso
Medical Neuroscience -Level Advanced (Diploma de especialização)
Especialização em Medical Neuroscience -Level Advanced
Duke University Center for Cognitive Neuroscience, Estados Unidos
2024/01 - 2024/02
Concluído
Nanotechnology and Nanosensors, Part1 (Diploma de especialização)
Guangdong Technion-Israel Institute of Technology Deptartment of Chemical Engineering, China
2023/06/29
Frequentou
Introduction to Pharmacology (Diploma de especialização)
Especialização em Introduction to Pharmacology
Doane University, Estados Unidos
2020/06/18
Concluído
Chemical and Biological Sciences (Doutoramento)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal
"Fungal Bioconversion of Agro-Industrial By-Products and Modeling of Laccase Kinetics" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Muito Bom
2020 - 2020
Concluído
Introduction to Molecular Spectroscopy (Outros)
The University of Manchester - North Campus, Reino Unido
93%
2020 - 2020
Concluído
Fundamentals of Immunology Specialization (Outros)
Rice University, Estados Unidos
Very Good
2020 - 2020
Concluído
Antimicrobial resistance - theory and methods (Outros)
Technical University of Denmark Center for Biological Sequence Analysis, Dinamarca
92%
2020 - 2020
Concluído
Medicinal Chemistry: The Molecular Basis of Drug Discovery (Outros)
Davidson College, Estados Unidos
81%
2014 - 2014
Concluído
Introduction to Data Science (Outros)
University of Washington, Estados Unidos
2014 - 2014
Concluído
Mathematical Biostatistics Boot Camp 2 (Outros)
Johns Hopkins University, Estados Unidos
85%
2014 - 2014
Concluído
Preparation for General Chemistry (Outros)
Rutgers The State University of New Jersey, Estados Unidos
86% with Distinction
2014 - 2014
Concluído
Crafting an Effective Writer: Tools of the Trade (Fundamental English Writing) (Outros)
MT. SAN JACINTO COLLEGE'S, Estados Unidos
95% with Distinction
2014 - 2014
Concluído
The Data Scientist’s Toolbox (Outros)
Johns Hopkins University, Estados Unidos
101% with Distinction
2014 - 2014
Concluído
Reasoning, Data Analysis, and Writing Specialization (Curso de Especialização Tecnológica)
Duke University, Estados Unidos
2013 - 2013
Concluído
Introdutory Organic Chemistry-Part 1 (Outros)
University of Illinois Press, Estados Unidos
83%
2013 - 2013
Concluído
Astrobiology and the Search for Extraterrestrial Life (Outros)
The University of Edinburgh, Reino Unido
99% with Distinction
2012 - 2012
Concluído
Mathematical Biostatistics Boot Camp I (Outros)
Johns Hopkins University, Estados Unidos
95% with Distinction
2012 - 2012
Concluído
Introduction to Mathematical Thinking (Outros)
Stanford University, Estados Unidos
65% with Distinction
2012 - 2012
Concluído
Writing in the Sciences (Outros)
Stanford University Center for Research on Education Outcomes, Estados Unidos
79%
2012
Concluído
Pratical Image Analysis in Biology (Outros)
Universidade de Lisboa, Portugal
2010
Concluído
Master Course in Agricultural Sciences: Animal Production (Mestrado)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
""Delignification of wheat straw by fungi of white rot. Inhibition of Fomes fomentarius laccase by Cl-"(PT)" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Very Good
2007
Concluído
Técnico Superior Higiene e Segurança no Trabalho (Curso médio)
Zona Verde- Consultoria e Estudos Agrários, Portugal
2007
Concluído
Curso de HACCP tendo em vista a Certificação (Outros)
Zona Verde- Consultoria e Estudos Agrários, Portugal
2003
Concluído
Curso de Instalações Pecuárias (Outros)
Associação Portuguesa Engenheiros Zootécnicos, Portugal
2002
Concluído
Higiene e Segurança Alimentar (Outros)
Zona Verde- Consultoria e Estudos Agrários, Portugal
2001
Concluído
Curso de HACCP (Outros)
Zona Verde- Consultoria e Estudos Agrários, Portugal
2001
Concluído
Higiene, Segurança e Saúde no Trabalho Agrícola (Curso médio)
Instituto Desenvolvimento Agrário Região Norte, Portugal
2000
Concluído
Novas Tecnologias no Melhoramento Animal (Outros)
Associação Portuguesa Engenheiros Zootécnicos, Portugal
1996
Concluído
Enquadramento Regional (Curso médio)
Instituto Desenvolvimento Agrário Região Norte, Portugal
1996
Concluído
Bovinicultura de Leite (Curso médio)
Associação Jovens Agricultores Vale do Sousa, Portugal
1996
Concluído
Degree Engineering Animal Science (pre-Bolonha) (Licenciatura)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
""Avaliação químico-nutricional de alimentos para ruminantes através do método de Espectroscopia de Reflectância de Infravermelhos-NIRS"" (TESE/DISSERTAÇÃO)
13
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2020/07 - Atual Pós-doutorado (Investigação) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal

Docência no Ensino Superior

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023/09/04 - Atual Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Ciência Animal e Veterinária, Portugal
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Ciência Animal e Veterinária, Portugal
2010/04 - 2010/05 Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2006/09 - 2007/07 Professor Auxiliar Convidado (Docente Universitário) Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2014 - 2020 Researcher Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal
1996/10 - 2011/02 Other (Teacher) Zona Verde- Consultoria e Estudos Agrários, Portugal
1996/10 - 2004/12 Other (teacher) Associação Agricultores Concelho Arouca, Portugal
1999/10 - 2002/12 Teacher Associação Comercial e Industrial de Penafiel, Portugal
1999/09 - 2000/09 Teacher Ministério da Educação, Portugal
Escola secundária de Amarante, Portugal
1996/06 - 1996/07 Trainee Technician Direcção Regional de Agricultura de Entre Douro e Minho, Portugal
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2016 - 2019 INTERACT - Integrative Research in Environment, Agro-ChainsandTechnology_ NORTE-01-0145-FEDER-000017
NORTE-01-0145-FEDER-000017
Bolseiro de Doutoramento
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal
Concluído
2014/07 - 2014/12 Sustainsys/UTAD/261/2014
Sustainsys/UTAD/261/2014
Investigador
Concluído
2013/09 - 2013/11 BIC/CI0020/UI4033/2013/RB
BIC/CI0020/UI4033/2013/RB
Bolseiro de Integração na Investigação
Concluído

Projeto

Designação Financiadores
2019/01/01 - 2019/12/31 Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biológicas
UID/AGR/04033/2019
Universidade do Minho, Portugal

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro Centro de Investigação e de Tecnologias Agro-Ambientais e Biologicas, Portugal

Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
1993 - 1993 INTERREG- “Preservation and Enhancement of the Churra da Terra Quente Breed (ANCOTEC)”. (Surveys of Sheep Farmers in the Terra Quente region).
Desenvolvimento técnico
Concluído
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Pinto, Paula Alexandra da Costa Sousa Botelho; Rodrigues, Miguel A.M.; Bezerra, R.M.F.; Marques, Guilhermina; Dias, Albino A.; J.W. Cone; Guedes, C.V.M.; et al. "The Use of White-Rot Enzymatic Complexes to Enhance Cell Wall Degradation". Trabalho apresentado em IV Congresso de Agroforestería Pecuária Sostenible, Centro de Convenciones Plaza América, Varadero, Cuba 24 al 27 de Octubre del 2006, Varadero, Cuba, 2006.
    Publicado
Artigo em revista
  1. Pinto, Paula A.; Bezerra, Rui M. F.; Fraga, Irene; Amaral, Carla; Sampaio, Ana; Dias, Albino A.. "Solid-State Fermentation of Chestnut Shells and Effect of Explanatory Variables in Predictive Saccharification Models". International Journal of Environmental Research and Public Health 19 5 (2022): 2572. http://dx.doi.org/10.3390/ijerph19052572.
    10.3390/ijerph19052572
  2. Pinto, P.A.; Fraga, I.; Bezerra, R.M.F.; Dias, A.A.. "Phenolic and non-phenolic substrates oxidation by laccase at variable oxygen concentrations: Selection of bisubstrate kinetic models from polarographic data". Biochemical Engineering Journal 153 (2020): http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85074465250&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.bej.2019.107423
  3. Bezerra, Rui M. F.; Pinto, Paula A.; Dias, Albino A.. "A Kinetic Process to Determine the Interaction Type Between Two Compounds, One of Which Is a Reaction Product, Using Alkaline Phosphatase Inhibition as a Case Study". Applied Biochemistry and Biotechnology 191 2 (2019): 657-665. http://dx.doi.org/10.1007/s12010-019-03213-9.
    10.1007/s12010-019-03213-9
  4. Pinto, P.A.; Bezerra, R.M.F.; Dias, A.A.. "Discrimination between rival laccase inhibition models from data sets with one inhibitor concentration using a penalized likelihood analysis and Akaike weights". Biocatalysis and Biotransformation 36 5 (2018): 401-407. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85040999659&partnerID=MN8TOARS.
    10.1080/10242422.2018.1425401
  5. Bezerra, R.M.F.; Pinto, P.A.; Fraga, I.; Dias, A.A.. "Enzyme inhibition studies by integrated Michaelis-Menten equation considering simultaneous presence of two inhibitors when one of them is a reaction product". Computer Methods and Programs in Biomedicine 125 (2016): 2-7. http://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-84958918674&partnerID=MN8TOARS.
    10.1016/j.cmpb.2015.12.013
  6. Dias, Albino A.; Pinto, Paula A.; Fraga, Irene; Bezerra, Rui M. F.. "Diagnosis of Enzyme Inhibition Using Excel Solver: A Combined Dry and Wet Laboratory Exercise". Journal of Chemical Education 91 7 (2014): 1017-1021. http://dx.doi.org/10.1021/ed3006677.
    10.1021/ed3006677
  7. Pinto, Paula A.; Dias, Albino A.; Fraga, Irene; Marques, Guilhermina; Rodrigues, Miguel A.M.; Colaço, Jorge; Sampaio, Ana; Bezerra, Rui M.F.. "Influence of ligninolytic enzymes on straw saccharification during fungal pretreatment". Bioresource Technology 111 (2012): 261-267. http://dx.doi.org/10.1016/j.biortech.2012.02.068.
    10.1016/j.biortech.2012.02.068
  8. Rodrigues, M.A.M.; Pinto, P.; Bezerra, R.M.F.; Dias, A.A.; Guedes, C.V.M.; Cardoso, V.M.G.; Cone, J.W.; et al. "Effect of enzyme extracts isolated from white-rot fungi on chemical composition and in vitro digestibility of wheat straw". Animal Feed Science and Technology 141 3-4 (2008): 326-338. http://dx.doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2007.06.015.
    10.1016/j.anifeedsci.2007.06.015
Capítulo de livro
  1. Dias, Albino A.; Fernandes, Joana M. C.; Sousa, Rose Marie O. F.; Pinto, Paula A.; Amaral, Carla; Sampaio, Ana; Bezerra, Rui M. F.. "Fungal Conversion and Valorization of Winery Wastes". In Mycoremediation and Environmental Sustainability, 239-252. Springer International Publishing, 2018.
    10.1007/978-3-319-77386-5_9
Poster em conferência
  1. Pinto, P.A.; Sousa, RMOF; Dias, A.A; Bezerra R.M.; Sampaio, A; Amaral, Carla. "Impact of fungi on the content and profile of phenolics and biological activities of Castanea sativa burs water extracts". Trabalho apresentado em 11th Iberian and 8th Ibero-American Congress of Environmental Pollution and Toxicology, 2018.
Relatório
  1. Pinto, Paula A.. 1996. Animal Feed Analysis (Análise de Alimentos para Animais).
Resumo em conferência
  1. Pinto, P.A.; Bezerra, R.M.F.; Fraga, I.; Amaral, C.; Sampaio, Ana; Dias, A.A.. "Bioconversion of chestnut shells, an agro-industrial by-product, through enzymatic saccharification". Trabalho apresentado em 17th International Conference on "Renewable Resources & Biorefineries: Biobased Solutions for Climate Change", RRB 2021, Aveiro, 2021.
    Publicado
  2. Pinto, P.A.; Fraga I.; Fernandes J.M.C.; Sousa R.M.; Dias A.A.; Bezerra R.M.F.; Sampaio, Ana; Amaral, C.. "Phenolic content, antioxidant activity and toxicity of Castanea sativa burs extracts". Trabalho apresentado em XXIII Encontro Galego-Portugués de Química, Ferrol, 2017.
    Publicado
  3. Sampaio, Ana; Pinto, P.A.; Bezerra, Rui Manuel Furtado; Dias, Albino A.. "Potential use of yeasts isolated from forested wetland in azo dyes decolorization". Trabalho apresentado em 6th Congress of European Microbiologists (FEMS 2015), Maastricht, 2015.
    Publicado
  4. Pinto, Paula Alexandra C.S.B.; Bezerra, R.M.F.; Dias, Albino A.; Fraga, Irene. "Kinetic constants estimation and model discrimination of laccase oxidation through reverse phase chromatography". Trabalho apresentado em XX encontro Luso-Galego de Química., At Porto-Portugal., Porto, 2014.
    Publicado • 10.13140/2.1.1105.1847
  5. Pinto, P.A.; Fraga, I.; Bezerra, R. M. F.; Dias, A. A.. "Inibição da lacase de Fomes fomentarius pelo ião cloreto". Trabalho apresentado em VI Jornadas de Biologia, Vila Real, 2012.
    Publicado
  6. Pinto, Paula Alexandra da Costa Sousa Botelho; Dias, Albino A.; Fraga, Irene; Rodrigues, Miguel A.M.; Colaço, Jorge; Bezerra, R.M.F.. "Production of ligninolytic enzymes by fungi of white rot and its effect on saccharification of pre-treated wheat straw". Trabalho apresentado em V Biojornadas, Vila Real, 2011.
    Publicado
  7. Pinto, P.A.; Dias, A. A.; Fraga, I.; Rodrigues, M.A.M.; Colaço, J.; Bezerra, R. M. F.. "Produção de enzimas lenhinolíticas por fungos da podridão branca e seu efeito na sacarificação de palha de trigo pré-tratada". Trabalho apresentado em V Jornadas de Biologia, 26 a 28 de Outubro, Vila Real, 2011.
    Publicado
  8. Pinto, Paula Alexandra da Costa Sousa Botelho; Rodrigues, Miguel A.M.; Dias, Albino A.; Guedes, C.V.M.; Ferreira, L.M.M.; Cone, J.W.; Bezerra, R.M.F.. "Synthesis of Ligninolytic Enzymes from Solid and Aqueous Growth of White-Rot Fungi on Wheat Straw". Trabalho apresentado em British Society of Animal Science, Annual Conference, Britain, 2008.
    Publicado
  9. Pinto, Paula Alexandra da Costa Sousa Botelho; Rodrigues, Miguel A.M.; Dias, Albino A.; Fraga, Irene; Bezerra, R.M.F.. "Use of Basidiomycete Fungi in Wheat Straw Delignification (Utilização de Fungos Basidiomicetas na Deslehnificação de Palha de Trigo)". Trabalho apresentado em Congresso Luso Galaico de Macromicologia, Vila Real, Portugal 13-15 de Outubro, Vila Real, 2005.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Pinto, P.A.. "Chemical - Nutritional Assessment of Animal Feeds Through the Infrared Reflectance Spectroscopy Method -NIRS". Licenciatura, 1996.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2019 Enzymatic Kinetic Study Considering the Interaction Between Two Inhibitors 1st International Congress on the History of Science in Teaching.
2018 Toxicity of Phenolic Extracts from Chestnut Burs after Treatment by Fungi SASGEO/ III Jornadas Projecto INTERACT
2017 "Chemical Characterization and Toxicity Assessment of Aqueous Extract of Chestnut By-products" Project 3.1. - Characterization and valorization of agro-forestry by-products 2ªs Jornadas Projecto INTERACT
2017 "Phenolic Content, Antioxidant Activitiy and Toxicity of Castanea Sativa Burs Extracts" XXIII Encontro Galego-Portugues de Química. Ferrol Galicia. Spain
2016 "Characterization and Valorization of Agro-Forestry By-Products." Project 3.1. - Characterization and valorization of agro-forestry by-products. 1ªs Jornadas Projecto INTERAC
2012 Produção de enzimas lenhinolíticas por fungos da podridão branca e seu efeito na sacarificação de palha de trigo pré tratada
2011 Production of Ligninolytic Enzymes by White Rot Fungi and Their Effect on Pre-Treated Wheat Straw Saccharification V Biojornadas
Universidade de Trás-os-Montes e Alto-Douro (Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2016/10 - 2017 Antioxidant / toxicity activity before and after liquid fermentation with white rot fungi in phenolic extracts of chestnut burs (Pesquisa actividade antioxidante/toxicidade antes e após fermentação líquida com fungos da podridão branca em extratos fenólicos dos ouriços castanheiro)
Orientador
Biochemistry (Licenciatura/Bacharelato)
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal