???global.info.a_carregar???
Onofre Agapito da Silva Figueira concluiu a Licenciatura em Bioquímica a 26 de junho de 2017, pela Universidade da Madeira, e obteve o Mestrado em Bioquímica Aplicada a 20 de janeiro de 2021, também pela Universidade da Madeira. Frequenta o Doutoramento em Química pela Universidade da Madeira desde 2021 e é Investigador Júnior no Centro de Química da Madeira. Publicou 2 artigos em revistas especializadas e possui 1 capítulo de livro. Participou como Investigador em 1 projeto. Atua nas áreas de Ciências Naturais, com foco em Ciências Biológicas e ênfase em Bioquímica, além de Ciências Agrárias. Nas suas atividades profissionais interagiu com diversos colaboradores em coautorias de trabalhos científicos.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Onofre Agapito da Silva Figueira

Nomes de citação

  • Figueira, Onofre

Identificadores de autor

Ciência ID
DC1F-D018-160E
ORCID iD
0000-0001-5732-0994
Google Scholar ID
dd_aq-oAAAAJ&hl

Endereços de correio eletrónico

  • onofre.figueira@staff.uma.pt (Profissional)

Moradas

  • Campus Universitário da Penteada, Caminho da Achada nº10, 9020-105, Funchal, Funchal, Portugal (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências Naturais - Ciências Biológicas - Bioquímica
  • Ciências Agrárias - Biotecnologia Agrária e Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2)
Formação
Grau Classificação
2021 - 2025
Em curso
Química (Doutoramento)
Universidade da Madeira, Portugal
2017/08/02 - 2021/01/20
Concluído
Bioquímica Aplicada (Mestrado)
Universidade da Madeira, Portugal
"Profile Analysis of Oligosaccharides in Yacon (Smallanthus sonchifolius) Roots: Extraction Optimization and Inulin Hydrolysis" (TESE/DISSERTAÇÃO)
18
2014/09/08 - 2017/06/26
Concluído
Bioquímica (Licenciatura)
Especialização em Bioquímica
Universidade da Madeira, Portugal
"Obtenção e caracterização de colagénio, gelatina e minerais a partir de resíduos de peixe" (TESE/DISSERTAÇÃO)
15
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2020/07/01 - 2020/07/31 Estagiário de Investigação (Investigação) Direção Regional da Juventude, Portugal
Universidade da Madeira Centro de Química da Madeira, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2018/09 - Atual Investigador Júnior Universidade da Madeira Centro de Química da Madeira, Portugal
Universidade da Madeira Centro de Química da Madeira, Portugal
2017/10/30 - 2019/09/18 Operador de Vendas Decathlon Funchal, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2018/09 - 2021 PREMIUM - Preservation of microorganisms by understanding the protective mechanisms of oligosaccharides
Investigador
Universidade da Madeira Centro de Química da Madeira, Portugal
European Commission
Em curso
Produções

Publicações

Artigo em revista
  1. Onofre Figueira; Verónica Pereira; Paula C. Castilho. "A Two-Step Approach to Orange Peel Waste Valorization: Consecutive Extraction of Pectin and Hesperidin". Foods (2023): https://doi.org/10.3390/foods12203834.
    10.3390/foods12203834
  2. Maria Micaela Ureta; Gonçalo Nuno Martins; Onofre Figueira; Pedro Filipe Pires; Paula Cristina Castilho; Andrea Gomez-Zavaglia. "Recent advances in ß-galactosidase and fructosyltransferase immobilization technology". Critical Reviews in Food Science and Nutrition (2020): 1-32. https://doi.org/10.1080/10408398.2020.1783639.
    Publicado • 10.1080/10408398.2020.1783639
Capítulo de livro
  1. Martins, Gonçalo Nuno; Figueira, Onofre; Castilho, Paula Cristina. "Immobilization of ß-Galactosidase in Calcium Alginate Beads". In Basic Protocols in Encapsulation of Food Ingredients, editado por Andrea Gomez-Zavaglia, 167-181. Springer US, 2021.
    Publicado • 10.1007/978-1-0716-1649-9_15
Poster em conferência
  1. Figueira, Onofre; Verónica Pereira; Paula C. Castilho. "HESPERIDIN AND PECTIN SEQUENTIAL EXTRACTION FOR ORANGE WASTE VALORIZATION". Trabalho apresentado em 31st International Conference on Polyphenols, 2023.
  2. Figueira, Onofre; Paula C. Castilho. "PEC Membranes Based on Pectin-Chitosan and Pectin-Chitosan-Wax for Biomedical Applications". Trabalho apresentado em Trends in Natural Products Research: A PSE Young Scientists Meeting, 2023.
  3. Figueira, Onofre; Paula C. Castilho. "FOS production catalyzed by immobilized endo-inulinase in calcium-alginate beads". Trabalho apresentado em XV Encontro de Química dos Alimentos, 2021.
  4. Figueira, Onofre; Martins, Gonçalo Nuno; Gomez-Zavaglia, Andrea; Castilho, Paula. "Fructo- and galacto-oligosaccharides purification: the hard step". Trabalho apresentado em 2nd Food Chemistry Conference, 2019.
  5. Figueira, Onofre; Martins, Gonçalo Nuno; Castilho, Paula. "Plant-based FOS and GOS: So easy so difficult". Trabalho apresentado em XXVI Encontro Nacional da SPQ - XXVIENSPQ, 2019.
Tese / Dissertação
  1. Figueira, Onofre. "Profile Analysis of Oligosaccharides in Yacon (Smallanthus sonchifolius) Roots: Extraction Optimization and Inulin Hydrolysis". Mestrado, Universidade da Madeira, 2021. http://hdl.handle.net/10400.13/3143.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2023/06/02 Membranes for Biomedical Applications: Investigating the Potential of Pectin and Chitosan 10th CQM Annual Meeting
Centro de Química da Madeira (Funchal, Portugal)
2022/09 Sequential extraction of pectin and hesperidin from orange peel wastes: a green chemistry approach 9th CQM Annual Meeting
Centro de Química da Madeira (Funchal, Portugal)
2021/10/07 Pepsinogen from Aphanopus spp. and Thunnus obesus immobilization in chitosan spheres 8th CQM Annual Meeting
Centro de Química da Madeira (Funchal, Portugal)
2020/09/21 An analytical tool for inulin hydrolysis/ Can I use my smartphone in the lab? 7th CQM Annual Meeting
Centro de Química da Madeira (Funchal, Portugal)
2019/04/27 Extraction, purification and quantification of fructooligosaccharides in Yacon (Smallanthus sonchifolius) roots and syrup 6th CQM Annual Meeting
Centro de Química da Madeira (Porto Moniz, Portugal)
2018/11/10 New function discoveries for traditional probiotics in gut-skin axis FISSIN- INTERNATIONAL EXHIBITION OF HEALTH, DIETARY SUPPLEMENTS, FUNCTIONAL INGREDIENTS AND NUTRACEUTICALS
FISSIN (Lisboa, Portugal)