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Sara Maria de Almeida Lopes Canas. Obteve o Título de Agregado em 2017, Doutoramento em 2003, Mestrado em Viticultura e Enologia em 1997 e Licenciatura em Agronomia em 1990 pelo Instituto Superior de Agronomia/Universidade de Lisboa. É Investigadora Coordenadora no Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária/Polo de Inovação de Dois Portos desde 1 de dezembro de 2023. É Coordenadora do Polo de Inovação de Dois Portos desde 1 de abril de 2021. É Membro Integrado do MED/Universidade de Évora. Recebeu 1 prémio(s) e/ou homenagens.
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Sara Maria de Almeida Lopes Canas

Nomes de citação

  • Canas, Sara
  • Canas, S.
  • Sara Canas

Identificadores de autor

Ciência ID
EB11-791E-0118
ORCID iD
0000-0002-9781-6481
Google Scholar ID
https://scholar.google.com/citations?user=iosROuAAAAAJ&hl=en
Researcher Id
B-9350-2
Scopus Author Id
6507398291

Endereços de correio eletrónico

  • sara.canas@iniav.pt (Profissional)

Telefones

Telefone
  • 261712106 (Profissional)

Moradas

  • Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (INIAV), Polo de Inovação de Dois Portos, Quinta da Almoinha, 2565-191, DOIS PORTOS, Torres Vedras, Portugal (Profissional)

Domínios de atuação

  • Ciências da Engenharia e Tecnologias - Outras Ciências da Engenharia e Tecnologias - Engenharia e Tecnologia Alimentar

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Inglês Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador proficiente (C1)
Francês Utilizador elementar (A1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1)
Espanhol; Castelhano Utilizador elementar (A1) Utilizador proficiente (C1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Italiano Utilizador elementar (A1) Utilizador independente (B1) Utilizador elementar (A1) Utilizador elementar (A1)
Formação
Grau Classificação
2017/03/10
Concluído
n/a (Título de Agregado)
Especialização em Food Engineering
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"n/a" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Unanimously Approved
2003/11/10
Concluído
n/a (Doutoramento)
Especialização em Food Engineering
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Study of extractable compounds of wood (oak and chestnut) and the extraction processes in the oenological perspective" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Unanimously Approved
1997/05/26
Concluído
Master in Viticulture and Oenology (Mestrado)
Especialização em Oenology
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"Physicochemical stability of the colouring matter. Quality factor in red Vinhos Verdes. " (TESE/DISSERTAÇÃO)
Unanimously approved
1990
Concluído
Agronomy (Licenciatura)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
"n/a" (TESE/DISSERTAÇÃO)
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2003/11/10 - 2017/03/09 Investigador Auxiliar (carreira) (Investigação) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
2000/08/01 - 2003/11/09 Assistente de Investigação (carreira) (Investigação) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
1999/10/01 - 2000/08/01 Estagiário de Investigação (Investigação) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023/12/01 - Atual Coordinator Researcher Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária - Polo de Inovação de Dois Portos/EVN, Portugal
2021/04/01 - Atual Coordinator Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária - Polo de Inovação de Dois Portos/EVN, Portugal
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária - Polo de Inovação de Dois Portos/EVN, Portugal
2017/11 - Atual Head of the Oenology Laboratory - INIAV Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária - Polo de Inovação de Dois Portos/EVN, Portugal
2013/03/06 - Atual Integrated Member Universidade de Évora Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Portugal
1999/03/01 - 1999/09/01 Scholarship-holder Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
1996/10/01 - 1999/02/01 Scholarship-holder Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Portugal
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
1995/01/01 - 1996/12/01 Seminar Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
Projetos

Projeto

Designação Financiadores
2021/04/01 - Atual Projeto Estratégico de Apoio à Fileira do Vinho na Região Centro II
CENTRO-04-3928-FEDER-000028
Investigador responsável
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
Em curso
2020 - Atual Seleção e caracterização das castas mais bem adaptadas a cenários de alterações climáticas.
PDR2020-101-031010
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
Em curso
2017/07/27 - Atual AGRIO ET EMULSIO – Desenvolvimento de novos produtos.
POCI-01-0145-FEDER-023583/Lisboa-01-0145-FEDER-023583
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2018/10/18 - 2021/04/17 Oxidation Reactions: a key towards a novel and sustainable wine brandy ageing technology
Investigador responsável
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
2016/06 - 2019/06 Projeto Estratégico de Apoio à Fileira do Vinho na Região Centro - Linha de ação "Otimização do processo de envelhecimento da Aguardente Vínica DOP Lourinhã”.
CENTRO-04-3928-FEDER-000001
Investigador responsável
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
Concluído
2016 - 2019 Vinhos, competitividade, políticas ambientais e sanitárias das empresas da zona SUDOE – acompanhamento da aplicação de metodologias
SOE1/P2/F0246
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
Concluído
2012/03 - 2015/02 VITIS-GRAFTING: Large-scale sequencing of small RNAs and transcript profiling for characterization of grafting incompatibility in Vitis species
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2012 - 2014 Envelhecimento de aguardente vínica à escala industrial em sistema alternativo, em comparação com o envelhecimento tradicional.
autofinanciamento
Investigador responsável
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
Concluído
2007/08 - 2010/12 Best management practices for deficit irrigation strategies in vineyards - water stress indicators and grape quality
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2007/07 - 2010/12 Interaction of oligomer and polymer proanthocyanidins with anthocyanins. Contribution to the sensory properties and antioxidant activity of red wine
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Concluído
2007 - 2010 Envelhecimento de aguardente vínica em vasilhas de madeira versus depósitos de inox com adição de madeira.
Autofinanciamento
Investigador responsável
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
Concluído
2004 - 2006 Estudo dos taninos hidrolisáveis e condensados e impacto das suas associações com outras moléculas nas características sensoriais e nutritivas do vinho e da aguardente envelhecida.
PIDDAC 701/04
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
Concluído
2002 - 2005 Acções conjugadas de implementação e dinamização regional de tecnologias recentes e reforço do controlo alimentar das aguardentes Lourinhã.
AGRO nº 89/01
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
Concluído
2002 - 2005 Acções conjugadas de implementação e dinamização regional de tecnologias recentes e reforço do controlo alimentar das aguardentes Lourinhã.
AGRO nº 89/01
Investigador
N/A
Desativado
2002 - 2004 Aditivos comerciais no fabrico de vinhos. Incidências na qualidade e na segurança alimentar.
PIDDAC 720/02
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
Concluído
2001 - 2004 Valorização do património vitivinícola português pela qualidade, diversidade e segurança alimentar dos seus produtos.
PARLE
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
Concluído
2001 - 2003 Novos produtos bioactivos resultantes da valorização biotecnológica de bagaços da vinificação.
PIDDAC 705/00
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
1999 - 2001 Madeiras de castanheiro em comparação com as de carvalhos nos processos de tanoaria e envelhecimento de aguardentes.
PIDDAC 709/99
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
Concluído
1996 - 2000 Estudo integrado de madeiras, tecnologias de tanoaria e de produção de aguardentes velhas de qualidade, com apoio à denominação «Lourinhã».
PAMAF IED nº 2052
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
Concluído

Outro

Designação Financiadores
2020/04/01 - 2023/03/31 Nova gama de de Vinhos do Porto com base num inovador método de seleção de aguardentes vínicas
POCI-01-0247-FEDER-039956
Investigador
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
Agência Nacional de Inovação SA
Em curso
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Caldeira, Ilda; Anjos, Oféllia; Belchior, António Pedro; Canas, S.. "Perfil sensorial de aguardentes vínicas envelhecidas em madeira de castanheiro: sistema tradicional versus sistema alternativo.". Trabalho apresentado em 11º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Évora, 2019.
    Publicado
  2. Canas, Sara; Belchior, António Pedro. "Avaliação da genuinidade das aguardentes vínicas envelhecidas. Contributo dos aldeídos furânicos e fenólicos.". Trabalho apresentado em 7º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Évora, 2007.
    Publicado
  3. Canas, Sara; Quaresma, Hugo; Belchior, António Pedro; Spranger, Maria Isabel; Bruno de Sousa, Raúl Filipe. "Evolução de aldeídos fenólicos nos quatro primeiros anos de envelhecimento de aguardentes Lourinhã em madeiras de carvalho.". Trabalho apresentado em 5º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Évora, 2001.
    Publicado
  4. Canas, Sara; Leandro, Maria da Conceição; Spranger, Maria Isabel; Bruno de Sousa, Raúl Filipe. "Efeitos do nível de queima nos compostos extractíveis de madeiras utilizadas em tanoaria. Compostos fenólicos e aldeídos furânicos.". Trabalho apresentado em 4º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, Évora, 1998.
    Publicado
Artigo em revista
  1. Anjos, Ofélia; Antunes, Carlos A. L.; Oliveira-Alves, Sheila; Canas, Sara; Caldeira, Ilda. "Characterisation of Low Molecular Weight Compounds of Strawberry Tree (Arbutus unedo L.) Fruit Spirit Aged with Oak Wood". Fermentation 10 5 (2024): 253. http://dx.doi.org/10.3390/fermentation10050253.
    Publicado • 10.3390/fermentation10050253
  2. Oliveira-Alves, Sheila; Lourenço, Sílvia; Fernandes, Tiago A.; Canas, Sara. "Coumarins in Spirit Beverages: Sources, Quantification, and Their Involvement in Quality, Authenticity and Food Safety". Applied Sciences 14 3 (2024): 1010. http://dx.doi.org/10.3390/app14031010.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/app14031010
  3. Lourenço, Sílvia; Anjos, Ofélia; Caldeira, Ilda; Alves, Sheila Oliveira; Santos, Nádia; Canas, Sara. "Natural Blending as a Novel Technology for the Production Process of Aged Wine Spirits: Potential Impact on Their Quality". Applied Sciences 12 19 (2022): 10055. http://dx.doi.org/10.3390/app121910055.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/app121910055
  4. Cândida Sofia Trindade; Sara Canas; Maria Inácio; SANTIAGO PEREIRA-LORENZO; Edmundo Sousa; Pedro Naves. "Phenolic Compounds Regulating the Susceptibility of Adult Pine Species to Bursaphelenchus xylophilus". Forests (2022): https://www.mdpi.com/1999-4907/13/4/500.
    10.3390/f13040500
  5. Fernandes, Tiago A.; Antunes, Alexandra M.M.; Caldeira, Ilda; Anjos, Ofélia; de Freitas, Victor; Fargeton, Laurent; Boissier, Benjamin; Catarino, Sofia; Canas, Sara. "Identification of gallotannins and ellagitannins in aged wine spirits: A new perspective using alternative ageing technology and high-resolution mass spectrometry". Food Chemistry 382 (2022): 132322. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.132322.
    Publicado • 10.1016/j.foodchem.2022.132322
  6. Sara Canas; Ofélia Anjos; Ilda Caldeira; Tiago A. Fernandes; Nádia Santos; Sílvia Lourenço; Joana Granja-Soares; et al. "Micro-oxygenation level as a key to explain the variation in the colour and chemical composition of wine spirits aged with chestnut wood staves". LWT (2022): 112658-112658. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2021.112658.
    10.1016/j.lwt.2021.112658
  7. Sheila Oliveira-Alves; Sílvia Lourenço; Ofélia Anjos; Tiago A. Fernandes; Ilda Caldeira; Sofia Catarino; Sara Canas. "Influence of the Storage in Bottle on the Antioxidant Activities and Related Chemical Characteristics of Wine Spirits Aged with Chestnut Staves and Micro-Oxygenation". Molecules (2021): https://doi.org/10.3390/molecules27010106.
    10.3390/molecules27010106
  8. Ofélia Anjos; ilda caldeira; Tiago Fernandes; Soraia Pedro; Cláudia Vitória; Oliveira-Alves, S.C.; Sofia Catarino; Sara Canas. "PLS-R Calibration Models for Wine Spirit Volatile Phenols Prediction by Near-Infrared Spectroscopy". Sensors (2021): https://www.mdpi.com/1424-8220/22/1/286.
    10.3390/s22010286
  9. Ofélia Anjos; Soraia Inês Pedro; Débora Caramelo; Andreia Semedo; Carlos A. L. Antunes; Sara Canas; Ilda Caldeira. "Characterization of a Spirit Beverage Produced with Strawberry Tree (Arbutus unedo L.) Fruit and Aged with Oak Wood at Laboratorial Scale". Applied Sciences 11 11 (2021): 5065-5065. https://doi.org/10.3390/app11115065.
    10.3390/app11115065
  10. Ilda Caldeira; Cláudia Vitória; Ofélia Anjos; Tiago A. Fernandes; Eugénia Gallardo; Laurent Fargeton; Benjamin Boissier; Sofia Catarino; Sara Canas. "Wine Spirit Ageing with Chestnut Staves under Different Micro-Oxygenation Strategies: Effects on the Volatile Compounds and Sensory Profile". Applied Sciences (2021): https://doi.org/10.3390/app11093991.
    10.3390/app11093991
  11. Canas, Sara. "Aguardentes vínicas envelhecidas portuguesas: caracterização da produção, da comercialização e do estado de desenvolvimento do sector". Ciência e Técnica Vitivinícola 36 1 (2021): 55-74. http://dx.doi.org/10.1051/ctv/ctv2021360155.
    10.1051/ctv/ctv2021360155
  12. J. Granja-Soares; Rita Roque; M.J. Cabrita; Ofélia Anjos; A.P. Belchior; Ilda Caldeira; Sara Canas. "Effect of innovative technology using staves and micro-oxygenation on the odorant and sensory profile of aged wine spirit". Food Chemistry 333 (2020): 127450-127450. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.127450.
    10.1016/j.foodchem.2020.127450
  13. Canas, Sara; Danalache, Florina; Anjos, Ofélia; Fernandes, Tiago A.; Caldeira, Ilda; Santos, Nádia; Fargeton, Laurent; Boissier, Benjamin; Catarino, Sofia. "Behaviour of Low Molecular Weight Compounds, Iron and Copper of Wine Spirit Aged with Chestnut Staves under Different Levels of Micro-Oxygenation". Molecules 25 22 (2020): 5266-5291. http://dx.doi.org/10.3390/molecules25225266.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/molecules25225266
  14. Anjos, Ofélia; Caldeira, Ilda; Pedro, Soraia Inês; Canas, Sara. "FT-Raman methodology applied to identify different ageing stages of wine spirits". LWT 134 (2020): 110179. http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2020.110179.
    Aceite para publicação • 10.1016/j.lwt.2020.110179
  15. Sara Canas; Cândida Sofia Trindade; Baoshan Sun; Pedro Naves. "Phenolic compounds involved in pine wilt disease: HPLC-based method development and validation for their quantification". Journal of Plant Biochemistry and Biotechnology (2020): https://doi.org/10.1007/s13562-020-00599-0.
    10.1007/s13562-020-00599-0
  16. Nocera, Anna; Ricardo da Silva, Jorge; Canas, Sara. "Antioxidant activity and phenolic composition of wine spirit resulting from an alternative ageing technology using micro-oxygenation: a preliminary study". OENO One (2020): http://dx.doi.org/10.20870/oeno-one.2020.54.3.3114.
    Acesso aberto • Publicado • 10.20870/oeno-one.2020.54.3.3114
  17. Ofélia Anjos; Ilda Caldeira; Rita Roque; Soraia I. Pedro; Sílvia Lourenço; Sara Canas. "Screening of Different Ageing Technologies of Wine Spirit by Application of Near-Infrared (NIR) Spectroscopy and Volatile Quantification". Processes (2020): https://doi.org/10.3390/pr8060736.
    10.3390/pr8060736
  18. Ofélia Anjos; Sara Canas; José Carlos Gonçalves; Ilda Caldeira. "Development of a Spirit Drink Produced with Strawberry Tree (Arbutus unedo L.) Fruit and Honey". Beverages 6 2 (2020): 38-38. https://doi.org/10.3390/beverages6020038.
    10.3390/beverages6020038
  19. Ofélia Anjos; Miguel Martínez Comesaña; Ilda Caldeira; Soraia Inês Pedro; Pablo Eguía Oller; Sara Canas. "Application of Functional Data Analysis and FTIR-ATR Spectroscopy to Discriminate Wine Spirits Ageing Technologies". Mathematics 8 6 (2020): 896-896. https://doi.org/10.3390/math8060896.
    10.3390/math8060896
  20. Sara Canas; Ilda Caldeira; Ofélia Anjos; A. Pedro Belchior. "Phenolic profile and colour acquired by the wine spirit in the beginning of ageing: Alternative technology using micro-oxygenation vs traditional technology". LWT 111 (2019): 260-269. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2019.05.018.
    Publicado • 10.1016/j.lwt.2019.05.018
  21. Maria Assunção; Jorge Pinheiro; Sara Cruz; João Brazão; Jorge Queiroz; José Eduardo Eiras Dias; Sara Canas. "Gallic acid, sinapic acid and catechin as potential chemical markers of Vitis graft success". Scientia Horticulturae 246 (2019): 129-135. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2018.10.056.
    Publicado • 10.1016/j.scienta.2018.10.056
  22. Sara Canas; Ofélia Anjos; Ilda Caldeira; A. Pedro Belchior. "Are the furanic aldehydes ratio and phenolic aldehydes ratios reliable to assess the addition of vanillin and caramel to the aged wine spirit?". Food Control 95 (2019): 77-84. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2018.07.048.
    Publicado • 10.1016/j.foodcont.2018.07.048
  23. Canas, Sara. "Phenolic Composition and Related Properties of Aged Wine Spirits: Influence of Barrel Characteristics. A Review". Beverages 3 (2017): 55-76. http://dx.doi.org/10.3390/beverages3040055.
    Acesso aberto • Publicado • 10.3390/beverages3040055
  24. Caldeira, Ilda; Lopes, Daniel; Delgado, Teresa; Canas, Sara; Anjos, Ofélia. "Development of blueberry liquor: influence of distillate, sweetener and fruit quantity". Journal of the Science of Food and Agriculture 98 3 (2017): 1088-1094. http://dx.doi.org/10.1002/jsfa.8559.
    Publicado • 10.1002/jsfa.8559
  25. Caldeira, Ilda; Anjos, Ofélia; Belchior, A. Pedro; Canas, Sara. "Sensory impact of alternative ageing technology for the production of wine brandies". Ciência e Técnica Vitivinícola 32 1 (2017): 12-22. http://dx.doi.org/10.1051/ctv/20173201012.
    Acesso aberto • Publicado • 10.1051/ctv/20173201012
  26. Sara Canas; Ilda Caldeira; Ofélia Anjos; João Lino; Amélia Soares; António Pedro Belchior. "Physicochemical and sensory evaluation of wine brandies aged using oak and chestnut wood simultaneously in wooden barrels and in stainless steel tanks with staves". International Journal of Food Science & Technology 51 (2016): 2537-2545. http://dx.doi.org/10.1111/ijfs.13235.
    Publicado • 10.1111/ijfs.13235
  27. Maria Assunção; Sara Canas; Sara Cruz; João Brazão; Geni C. Zanol; J.E. Eiras-Dias. "Graft compatibility of Vitis spp.: the role of phenolic acids and flavanols". Scientia Horticulturae 207 (2016): 140-145. http://dx.doi.org/10.1016/j.scienta.2016.05.020.
    Publicado • 10.1016/j.scienta.2016.05.020
  28. Caldeira, Ilda; Santos, Ricardo; Ricardo da Silva, Jorge; Mira, Helena Maria Cordeiro de Sousa; Belchior, António Pedro; Canas, Sara. "Kinetics of odorant compounds in wine brandies aged in different systems". Food Chemistry 211 (2016): 937-946. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.05.129.
    Publicado • http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.05.129
  29. Canas, Sara; Assuncao, Maria; Brazao, Joao; Zanol, Geni; Eiras-Dias, Jose Eduardo. "Phenolic compounds involved in grafting incompatibility of Vitis spp: development and validation of an analytical method for their quantification". Phytochemical analysis : PCA 26 1 (2015): 1-7. http://dx.doi.org/10.1002/pca.2526.
    Publicado • 10.1002/pca.2526
  30. Canas, S.; Caldeira, I.; Belchior, A.P.. "Extraction/oxidation kinetics of low molecular weight compounds in wine brandy resulting from different ageing technologies". Food Chemistry 138 4 (2013): 2460-2467. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2012.12.018.
    Publicado • 10.1016/j.foodchem.2012.12.018
  31. Canas, Sara; Belchior, António Pedro. "Effects of caramel addition on the characteristics of wine brandies". Ciência e Técnica Vitivinícola 28 (2013): 51-58. http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-02232013000200002&lng=pt&nrm=iso.
    Publicado
  32. Caldeira, Ilda; Canas, Sara; Belchior, António Pedro. "Effect of alternative ageing systems on the wine brandy sensory profile.". Ciência e Técnica Vitivinícola 28 (2013): 9-18. http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-02232013000100002&lng=pt&nrm=iso.
    Publicado
  33. Anjos, Ofélia; Carmona, Clarisse; Caldeira, Ilda; Canas, Sara. "Variation of extractable compound and lignin contents in wood fragments used in the aging of wine brandies.". BioResources 8 (2013): 4484-4496. https://ojs.cnr.ncsu.edu/index.php/BioRes/article/view/BioRes_08_3_4484_Anjos_Extractable_Compounds_Aging_Wine.
    Publicado
  34. Cruz, Sara; Canas, Sara; Belchior, António Pedro. "Effects of ageing system and time on the quality of wine brandy aged at industrial scale.". Ciência e Técnica Vitivinícola 27 (2012): 83-93. http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-02232012000200003&lng=pt&nrm=iso.
    Publicado
  35. Silvestre, José; Canas, Sara; Brazão, João; Caldeira, Ilda; Clímaco, Pedro; Duarte, Filomena; Conceição, Nuno; et al. "Influence of timing and intensity of deficit irrigation on vine vigour, yield and berry and wine composition of “Tempranillo” in southern Portugal.". 931 (2012): 193-201. http://www.actahort.org/books/931/931_21.htm.
    Publicado
  36. Canas, S.; Belchior, A.P.; Spranger, M.I.; Bruno-De-Sousa, R.. "HPLC method for the quantification of phenolic acids, phenolic aldehydes, coumarins and furanic derivatives in different kinds of toasted wood used for the ageing of brandies". Analytical Methods 3 1 (2011): 186-191. http://dx.doi.org/10.1039/c0ay00269k.
    Publicado • 10.1039/c0ay00269k
  37. Duarte, Filomena Luz; López, Alberto; Alemão, Maria Filomena; Santos, Rodrigo; Canas, Sara. "Commercial sanitizers efficacy – A winery trial.". Ciência e Técnica Vitivinícola 26 (2011): 45-62. http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-02232011000100005&lng=pt&nrm=iso.
    Publicado
  38. Caldeira, I.; Anjos, O.; Portal, V.; Belchior, A.P.; Canas, S.. "Sensory and chemical modifications of wine-brandy aged with chestnut and oak wood fragments in comparison to wooden barrels". Analytica Chimica Acta 660 1-2 (2010): 43-52. http://dx.doi.org/10.1016/j.aca.2009.10.059.
    Publicado • 10.1016/j.aca.2009.10.059
  39. Canas, Sara; Caldeira, Ilda; Belchior, António Pedro. "Comparison of alternative systems for the ageing of wine brandy. Wood shape and wood botanical species effect.". Ciência e Técnica Vitivinícola 24 (2009): 90-99. http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-02232009000200005&lng=pt&nrm=iso.
    Publicado
  40. Canas, Sara; Caldeira, Ilda; Belchior, António Pedro. "Comparison of alternative systems for the ageing of wine brandy. Oxygenation and wood shape effect.". Ciência e Técnica Vitivinícola 24 (2009): 33-40. http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-02232009000100003&lng=pt&nrm=iso.
    Publicado
  41. Canas, S.; Casanova, V.; Pedro Belchior, A.. "Antioxidant activity and phenolic content of Portuguese wine aged brandies". Journal of Food Composition and Analysis 21 8 (2008): 626-633. http://dx.doi.org/10.1016/j.jfca.2008.07.001.
    Publicado • 10.1016/j.jfca.2008.07.001
  42. Canas, Sara; Silva, Vitor; Belchior, António Pedro. "Wood related chemical markers of aged wine brandies.". Ciência e Técnica Vitivinícola 23 (2008): 45-52. http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-02232008000100005&lng=pt&nrm=iso.
    Publicado
  43. Canas, Sara; Belchior, António Pedro; Falcão, António; Gonçalves, José Abílio; Spranger, Maria Isabel; Bruno de Sousa, Raúl Filipe. "Effect of heat treatment on the thermal and chemical modifications of oak and chestnut wood used in brandy ageing.". Ciência e Técnica Vitivinícola 22 (2007): 5-14. http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-02232007000100002&lng=pt&nrm=iso.
    Publicado
  44. Canas, Sara; Caldeira, Ilda; Mateus, Ana Maria; Belchior, António Pedro; Clímaco, Maria Cristina; Bruno de Sousa, Raúl Filipe. "Effect of natural seasoning on the chemical composition of chestnut wood used for barrel making.". Ciência e Técnica Vitivinícola 21 (2006): 1-16. http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-02232006000100001&lng=pt&nrm=iso.
    Publicado
  45. Patrício, Inês; Canas, Sara; Belchior, António Pedro. "Effect of brandies’ agitation on the kinetics of extraction/oxidation and diffusion of wood extractable compounds in experimental model.". Ciência e Técnica Vitivinícola 20 (2005): 1-15. http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-02232005000100001&lng=pt&nrm=iso.
    Publicado
  46. Canas, Sara; Quaresma, Hugo; Belchior, António Pedro; Spranger, Maria Isabel; Bruno de Sousa, Raúl Filipe. "Evaluation of wine brandies authenticity by the relationships between benzoic and cinnamic aldehydes and between furanic aldehydes.". Ciência e Técnica Vitivinícola 19 (2004): 13-27. http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-02232004000100002&lng=pt&nrm=iso.
    Publicado
  47. Belchior, António Pedro; Mateus, Ana Maria; Canas, Sara; Caldeira, Ilda. "Prova de consumidor versus prova técnica de aguardentes velhas.". Ciência e Técnica Vitivinícola 19 (2004): 77-87. http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-02232004000200003&lng=pt&nrm=iso.
    Publicado
  48. Canas, S.; Belchoir, A.P.; Spranger, M.I.; Bruno-De-Sousa, R.. "High-performance liquid chromatography method for analysis of phenolic acids, phenolic aldehydes, and furanic derivatives in brandies. Development and validation". Journal of Separation Science 26 6-7 (2003): 496-502. http://dx.doi.org/10.1002/jssc.200390066.
    Publicado • 10.1002/jssc.200390066
  49. Belchior, António Pedro; Almeida, Tânia; Mateus, Ana Maria; Canas, Sara. "Ensaio laboratorial sobre a cinética de extracção de compostos de baixa massa molecular da madeira pela aguardente.". Ciência e Técnica Vitivinícola 18 (2003): 29-41. http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-02232003000100003&lng=pt&nrm=iso.
    Publicado
  50. Canas, Sara; Belchior, António Pedro; Mateus, Ana Maria; Spranger, Maria Isabel; Bruno de Sousa, Raúl Filipe. "Kinetics of impregnation/evaporation and release of phenolic compounds from wood to brandy in experimental model.". Ciência e Técnica Vitivinícola 17 (2002): 1-14. http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-02232002000100001&lng=pt&nrm=iso.
    Publicado
  51. Canas, Sara; Leandro, M. Conceição; Spranger, M. Isabel; Belchior, A. Pedro. "Influence of Botanical Species and Geographical Origin on the Content of Low Molecular Weight Phenolic Compounds of Woods Used in Portuguese Cooperage". Holzforschung 54 3 (2000): 255-261. http://dx.doi.org/10.1515/hf.2000.043.
    Publicado • 10.1515/hf.2000.043
  52. Canas, Sara; Belchior, António Pedro; Caldeira, Ilda; Spranger, Maria Isabel; Bruno de Sousa, Raúl Filipe. "Évolution de la couleur des eaux-de-vie Lourinhã au cours des trois premières années de vieillissement.". Ciência e Técnica Vitivinícola 15 (2000): 1-14. http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-02232000000100001&lng=pt&nrm=iso.
    Publicado
  53. Canas, Sara; Grazina, Nelson; Spranger, Maria Isabel; Belchior, António Pedro; Bruno de Sousa, Raúl Filipe. "Modelisation of heat treatment of Portuguese oak wood (Quercus pyrenaica L.). Analysis of the behaviour of low molecular weight phenolic compounds.". Ciência e Técnica Vitivinícola 15 (2000): 75-94. http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-02232000000200003&lng=pt&nrm=iso.
    Publicado
  54. Canas, Sara; Leandro, Maria da Conceição; Spranger, Maria Isabel. "Precipitação da matéria corante de vinhos tintos. Contributo para o estudo da composição dos precipitados.". Ciência e Técnica Vitivinícola 18 (2000): 29-41. http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-02232000000100003&lng=pt&nrm=iso.
    Publicado
  55. Canas, S.; Leandro, M.C.; Spranger, M.I.; Belchior, A.P.. "Low molecular weight organic compounds of chestnut wood (Castanea sativa L.) and corresponding aged brandies". Journal of Agricultural and Food Chemistry 47 12 (1999): 5023-5030. http://dx.doi.org/10.1021/jf9900480.
    Publicado • 10.1021/jf9900480
  56. Caldeira, Ilda; Canas, Sara; Costa, Susana; Carvalho, Estrela; Belchior, António Pedro. "Formação de uma câmara de prova organoléptica de aguardentes velhas e selecção de descritores sensoriais.". Ciência e Técnica Vitivinícola 14 (1999): 21-30. http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0254-02231999000100003&lng=pt&nrm=iso.
    Publicado
Artigo em revista (magazine)
  1. Canas, Sara; Caldeira, Ilda; Belchior, António Pedro; Spranger, Maria Isabel; Bruno de Sousa, Raúl Filipe. "Madeiras utilizadas no envelhecimento de aguardente vínica.", Enovitis, 2019
  2. Canas, Sara; Caldeira, Ilda; Belchior, António Pedro; Spranger, Maria Isabel; Bruno de Sousa, Raúl Filipe. "Madeiras utilizadas no envelhecimento de aguardente vínica.", Vida rural, 2019
  3. Canas, Sara; Caldeira, Ilda. "Envelhecimento da aguardente vínica: tradição e inovação.", Enovitis, 2017
  4. Canas, Sara; Assuncao, Maria; Cruz, Sara; Brazão, João; Eiras Dias, José Eduardo. "Compatibilidade da enxertia em videira. Deteção precoce através da análise de compostos fenólicos.", Vida Rural, 2016
  5. Caldeira, Ilda; Lopes, Daniel; Canas, Sara; Anjos, Ofélia. "Caracterização de licor de Mirtilo com diferentes destilados de base.", Voz do Campo, 2014
  6. Canas, Sara. "Potencialidades da madeira de castanheiro para o envelhecimento de aguardentes vínicas.", Enologia - Revista da Associação Portuguesa de Enologia, 2012
  7. Canas, Sara. "A aguardente velha e a saúde", Revista de Vinhos, 2009
  8. Canas, Sara. "Impacto da queima da vasilha de madeira na qualidade de aguardentes Lourinhã envelhecidas.", Enologia - Revista da Associação Portuguesa de Enologia, 2008
Capítulo de livro
  1. Sara Canas; Ilda Caldeira; Tiago A. Fernandes; Ofélia Anjos; António Pedro Belchior; Sofia Catarino. "Sustainable use of wood in wine spirit production". 259-280. Elsevier, 2022.
    10.1016/B978-0-323-85150-3.00013-X
  2. Botelho, Goreti Maria dos Anjos; Canas, Sara; Lameiras, Jorge. "Development of phenolic compounds encapsulation techniques as a major challenge for food industry and for health and nutrition fields.". In Nanotechnology in Agri-food Industry., 535-586. Londres, Reino Unido: Elsevier, 2017.
    Publicado
  3. Silvestre, José; Canas, Sara; Eiras Dias, José Eduardo. "Ciência e Técnica Vitivinícola – 30 years of challenges.". In Communicating and evaluating science., 149-154. Covilhã, Portugal: LabCom.IFP Books - Beira Interior University, 2016.
    Publicado
  4. Canas, Sara. "Aguardentes vínicas envelhecidas.". In Química enológica - métodos analíticos. Avanços recentes no controlo da qualidade de vinhos e de outros produtos vitivinícolas, 741-771. Porto, Portugal: Publindústria, Edições Técnicas, 2015.
    Publicado
  5. Canas, Sara; Caldeira, Ilda. "Utilização de madeiras em Enologia.". In Química enológica - métodos analíticos. Avanços recentes no controlo da qualidade de vinhos e de outros produtos vitivinícolas., 565-619. Porto, Portugal: Publindústria, Edições Técnicas, 2015.
    Publicado
  6. Canas, Sara; Caldeira, Ilda; Spranger, Maria Isabel; Belchior, António Pedro; Bruno de Sousa, Raúl Filipe. "Chestnut wood: a sustainable alternative for the aging of wine brandies.". In Food Quality: Control, Analysis and Consumer Concerns., 181-228. Nova York, Estados Unidos: Nova Science Publishers Inc., 2011.
    Publicado
  7. Canas, Sara; Belchior, António Pedro; Vaz, Marlene. "Influence de la dimension du fût dans les cinétiques d’extraction/oxydation des composés phénoliques du bois pour les eaux-de-vie Lourinhã.". In Les eaux-de-vie traditionnelles d’origine viticole, 143-146. Paris, França: Lavoisier Tec & Doc, 2008.
    Publicado
  8. Caldeira, Ilda; Canas, Sara; Mateus, Ana; Clímaco, Maria Cristina; Spranger, Maria Isabel; Bruno de Sousa, Raúl Filipe; Belchior, António Pedro. "Une approche de la traçabilité de l’origine du bois dans les eaux-de-vie.". 147-151. Paris, França: Lavoisier Tec & Doc, 2008.
    Publicado
Edição de número de revista
  1. Canas, Sara. "New Insights into Spirit Beverages of Vitivinicultural Origin.". Foods (2020):
    Publicado • Editor convidado
Livro
  1. Carvalho, Estrela; Canas, Sara; Lisboa, Mário Eurico. The Carcavelos Wine. Historical perspective and presente-day production at Quinta do Marquês de Pombal in Oeiras.. Oeiras, Portugal: Câmara Municipal de Oeiras. 2016.
    Publicado
  2. Carvalho, Estrela; Canas, Sara; Lisboa, Mário Eurico. O Vinho de Carcavelos. Perspectiva histórica e produção na Quinta do Marquês de Pombal em Oeiras.. Oeiras, Portugal: Câmara Municipal de Oeiras. 2016.
    Publicado
  3. Belchior, António Pedro; Canas, Sara; Caldeira, Ilda; Carvalho, Estrela. Aguardentes vinícolas - Tecnologias de produção e envelhecimento. Controlo de qualidade.. Porto, Portugal: Publindústria, Edições Técnicas. 2015.
    Publicado
  4. Canas, S.; Caldeira, I.; Pedro Belchior, A.; Isabel Spranger, M.; Cristina Clímaco, M.; Bruno de Sousa, R.. Chestnut wood: A sustainable alternative for the aging of wine brandies. 2011.
  5. Carvalho, Estrela; Canas, Sara; Lisboa, Mário Eurico. O Vinho de Carcavelos. Perspectiva histórica e actual produção na Quinta do Marquês de Pombal em Oeiras.. Oeiras, Portugal: Câmara Municipal de Oeiras. 2009.
    Publicado
Poster em conferência
  1. Fernandes T.A.; Antunes A.M.M.; Oliveira Alves S.C.; Caldeira I.; Anjos O.; Fargeton L.; Boissier B.; Catarino S.; Canas, Sara. "A new perspective on vescalagin, castalagin, and their degradation pathways in wine spirits ageing". Trabalho apresentado em XV Encontro de Química dos Alimentos, 2021.
  2. Catarino S.; Thanasi V.; Anjos O.; Fernandes T.A.; Caldeira I.; Fargeton L.; Boissier B.; Canas, Sara. "Shedding light on metal extraction from chestnut wood fragments to wine spirit". Trabalho apresentado em XV Encontro de Química dos Alimentos, 2021.
  3. Oliveira Alves S.C.; Lourenço S.; Fernandes T.A.; Anjos O.; Caldeira I.; Canas, Sara. "Ageing technologies: Quantification of the coumarins in wine spirit aged with chestnut wood". Trabalho apresentado em XV Encontro de Química dos Alimentos, 2021.
  4. Anjos O.; Caldeira I.; Vitória C.; Fernandes T.A.; Pedro S.I.; Fargeton L.; Boissier B.; Catarino S.; Canas, Sara. "FTIR-ATR, FT-RAMAN and CG-FID assessment of discrimination of aged wine spirits under different conditions". Trabalho apresentado em XV Encontro de Química dos Alimentos, 2021.
  5. Caldeira I.; Anjos O.; Pedro S.I.; Lourenço S.; Canas, Sara. "Characterisation of one-year aged wine spirits resulting from an alternative technology using micro-oxygenation and wood staves". Trabalho apresentado em XV Encontro de Química dos Alimentos, 2021.
  6. Anjos O.; Caldeira I.; Lourenço S.; Pedro S.I.; Canas, Sara. "Characterisation of one-year aged wine spirits resulting from an alternative technology using micro-oxygenation and wood staves. Part I: basic chemical analyses and FT-RAMAN spectroscopy". Trabalho apresentado em XV Encontro de Química dos Alimentos, 2021.
  7. Laranjeira C.; Alves M.; Mira H.; Lima M.; Canas, Sara; Caldeira I.. "Prototyping a new spirit vinegar". 2020.
  8. Pedro, Soraia; Anjos, Ofélia; Caldeira, Ilda; Canas, S.. "Caracterização do teor de extrativos em madeiras para envelhecimento de aguardentes.". Trabalho apresentado em Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 2019.
  9. Roque, Ana Rita; Anjos, Ofélia; Belchior, António Pedro; Caldeira, Ilda; Canas, S.. "Avaliação dos compostos voláteis maioritários em aguardente envelhecida em sistema alternativo.". Trabalho apresentado em Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias, 2019.
  10. Pedro S.I.; Anjos O.; Caldeira I.; Canas, Sara. "Caracterização do teor de extrativos em madeiras para envelhecimento de aguardentes". 2019.
  11. Roque A.R.; Anjos O.; Belchior A.P.; Caldeira I.; Canas, Sara. "Avaliação dos compostos voláteis maioritários em aguardente envelhecida em sistema alternativo". 2019.
  12. Anjos O.; Caldeira I.; Pedro S.I.; Belchior A.P.; Canas, Sara. "Use of FT-RAMAN to discriminate wine spirits aged with two different wood species". 2019.
  13. Anjos, Ofélia; Caldeira, Ilda; Pedro, Soraia Inês; Belchior, António Pedro; Canas, S.. "Use of FT-RAMAN to discriminate wine spirits aged with two different wood species.". Trabalho apresentado em X Congreso CYTA/CESIA - Impulsando la Investigación y la Innovación, 2019.
  14. Canas, Sara; Caldeira, Ilda; Anjos, Oféllia; Belchior, António Pedro. "Sustainable use of chestnut and oak wood in the ageing of wine spirit.". Trabalho apresentado em 41st World Congress of Vine and Wine - "Shaping the future: Production and market challenges" (OIV), 2018.
  15. Anjos, Ofélia; Caldeira, Ilda; Belchior, António Pedro; Canas, Sara. "Use of NIR spectroscopy to discriminate wine spirits aged with chestnut and oak wood.". Trabalho apresentado em 41st World Congress of Vine and Wine - "Shaping the future: Production and market challenges" (OIV), 2018.
  16. Anjos, Ofélia; Caldeira, Ilda; Belchior, António Pedro; Canas, Sara. "Evaluation of chemical composition of wine brandies aged using oak and chestnut wood.". Trabalho apresentado em 8th International Symposium on Recent Advances in Food Analysis (RAFA 2017), 2017.
  17. Caldeira, Ilda; Anjos, Oféllia; Mira, Helena Maria Cordeiro de Sousa; Belchior, António Pedro; Canas, Sara. "Ageing technologies of wine brandies: relation between sensory and chemical data.". Trabalho apresentado em 39th World Congress of Vine and Wine (OIV), 2016.
  18. Caldeira, Ilda; Santos, Ricardo; Ricardo da Silva, Jorge; Anjos, Ofélia; Canas, Sara. "Kinetics of odorant compounds in wine brandies aged in oak barrels or using an alternative technology.". Trabalho apresentado em 9th Symposium In Vino Anatylica Scentia, 2015.
  19. Canas, Sara; Caldeira, Ilda; Soares, Amélia Maria; Belchior, António Pedro. "Ageing technologies. Influence on the physicochemical characteristics of the wine brandies.". Trabalho apresentado em 37th World Congress of Vine and Wine (OIV), 2014.
  20. Canas, Sara; Cruz, Sara; Assuncao, Maria; Brazão, João; Zanol, Geni; Eiras Dias, José Eduardo. "The role of phenolic compounds on the graft incompatibility of Vitis spp.". Trabalho apresentado em 37 th World Congress of Vine and Wine (OIV), 2014.
  21. Caldeira, Ilda; Anjos, Oféllia; Belchior, António Pedro; Canas, Sara. "Ageing technologies. Influence on the sensory profile of the wine brandies.". Trabalho apresentado em 37 th World Congress of Vine and Wine (OIV), 2014.
  22. Caldeira, Ilda; Anjos, Oféllia; Portal, Vera; Belchior, António Pedro; Canas, Sara. "GC-FID and GC-MS as a tool to screen the influence of wood ageing technologies in the brandies odourless and odourant compounds.". Trabalho apresentado em 7º Encontro Nacional de Cromatografia, 2011.
  23. Silvestre, José Couto; Malheiro, Aureliano; Caldeira, Ilda; Canas, Sara; Clímaco, Cristina; Conceição, Nuno; Ferreira, Maria Isabel. "Effect of irrigation on yield and wine quality in the Douro Region.". Trabalho apresentado em XXXIV World Congress of Vine and Wine (OIV), 2011.
  24. Caldeira, Ilda; Belchior, António Pedro; Canas, Sara. "Sensory discrimination of wine brandies obtained from different wood ageing systems.". Trabalho apresentado em Fourth European Conference on Sensory and Consumer Research - A Sense of Quality, 2010.
  25. Duarte, Filomena Luz; López, Alberto; Alemão, Maria Filomena; Santos, Rodrigo; Canas, Sara. "Eficácia de diferentes desinfectantes em condições de adega.". Trabalho apresentado em 8º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, 2010.
    10.12702/ii-sgea-a43
  26. Mota, Deolinda; Luis, Ana; Cerveira, Otília; Anjos, Oféllia; Canas, Sara; Caldeira, Ilda. "Teores de metanol em aguardentes vínicas e bagaceiras portuguesas.". Trabalho apresentado em 8º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, 2010.
    10.18068/iisbrns2015.rechid384
  27. Silvestre, José Couto; Conceição, Nuno; Canas, Sara; Brazão, João; Caldeira, Ilda; Clímaco, Pedro; Duarte, Filomena Luz; Pacheco, C.A.; Ferreira, Isabel. "Influence of timing and intensity of deficit irrigation on vine vigour, yield and berry and wine composition of cv. “Tempranillo” in Southern Portugal.". Trabalho apresentado em 28th International Horticultural Congress, 2010.
  28. Canas, Sara; Caldeira, Ilda; Belchior, António Pedro. "Extraction/oxidation kinetics of wood extractable compounds in wine brandies aged in alternative systems.". Trabalho apresentado em VIth Symposium In Vino Analytica Scientia, 2009.
  29. Caldeira, Ilda; Anjos, Ofélia; Portal, Vera; Belchior, António Pedro; Canas, Sara. "Sensory and chemical modifications of wine brandy aged with chestnut and oak wood fragments in comparison with wooden barrels.". Trabalho apresentado em VIth Symposium In Vino Analytica Scientia, 2009.
  30. Belchior, António Pedro; Mateus, Ana Maria; Soares, Amélia Maria; Canas, Sara. "Incidências das condições de envelhecimento na evolução das perdas de volume e do título alcoométrico de aguardentes vínicas.". Trabalho apresentado em 7º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, 2007.
    10.20906/cps/cb-01-0166
  31. Spranger, Maria Isabel; Ferreira, Marisa; Leandro, Maria da Conceição; Canas, Sara; Sun, baoshan. "Chemical characterization of various enological tannin extracts.". Trabalho apresentado em Vth Symposium In Vino Analytica Scientia, 2007.
  32. Canas, Sara; Spranger, Maria Isabel; Belchior, António Pedro; Bruno de Sousa, Raúl Filipe. "Isolation and identification by LC-ESI-MS of hydrolyzable tannins from Quercus pyrenaica Willd. and Castanea sativa Mill. heartwoods.". Trabalho apresentado em 4th Tannin Conference, 2004.
  33. Spranger, Maria Isabel; Ferreira, Marisa; Canas, Sara; Sun, Baosahn. "Chemical characterization of various enological tannin extracts.". Trabalho apresentado em 4th Tannin Conference, 2004.
  34. Canas, Sara; Belchior, António Pedro; Spranger, Maria Isabel; Bruno de Sousa, Raúl Filipe. "Chestnut and oak woods as sources of bioactive polyphenols.". Trabalho apresentado em 1st International Conference on Polyphenols and Health, 2003.
  35. Mateus, Ana Maria; Belchior, António Pedro; Canas, Sara. "Relation between sensorial properties and the phenolic composition of wine brandies aged in different woods.". Trabalho apresentado em 1st International Conference on Polyphenols and Health, 2003.
  36. Canas, Sara; Spranger, Maria Isabel; Belchior, António Pedro; Bruno de Sousa, Raúl Filipe. "Influence of the heat treatment on the phenolic composition of Quercus pyrenaica L. used in Portuguese cooperage.". Trabalho apresentado em Polyphenols Communications 2000, 2000.
  37. Canas, Sara; Costa, Susana; Carvalho, Estrela; Spranger, M. Isabel; Belchior, António Pedro. "Avaliação intralaboratorial de um método de quantificação dos ácidos gálhico, vanílico, siríngico, ferúlico e elágico por HPLC em aguardentes envelhecidas.". 1999.
  38. Canas, Sara; Caldeira, Ilda; Leandro, Maria da Conceição; Spranger, Maria Isabel; Clímaco, Maria Cristina; Belchior, António Pedro. "Phenolic compounds in a Lourinhã brandy extracted from different woods.". Trabalho apresentado em Polyphenols Communications 98, 1998.
  39. Canas, Sara; Leandro, Maria da Conceição; Spranger, Maria Isabel; Belchior, António Pedro. "Ellagitannin content of different oak and chestnut species used in Portuguese cooperage.". Trabalho apresentado em 3rd Tannin Conference, 1998.
    10.3997/2214-4609.201601952
  40. Caldeira, Ilda; Canas, Sara; Costa, Susana; Lopes, Carla; Carvalho, Estrela; Belchior, António Pedro. "Influence de l’origine du bois et de la technologie de fabrication des fûts sur la qualité des eaux-de-vie Lourinhã pendant le vieillissement.". Trabalho apresentado em XXIII Congresso Mundial da Vinha e do Vinho (OIV), 1998.
  41. Caldeira, Ilda; Carvalho, Estrela; Canas, Sara; Belchior, António Pedro. "Pesquisa e selecção de descritores sensoriais para aguardentes velhas.". Trabalho apresentado em 4º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, 1998.
  42. Canas, Sara; Sun, baoshan; Leandro, Maria da Conceição; Spranger, Maria Isabel. "A influência da estabilização tartárica na estabilidade da matéria corante dos Vinhos Verdes tintos.". Trabalho apresentado em 3º Encontro de Química dos Alimentos - Alimentação mediterrânica, 1997.
  43. Spranger, M. Isabel; Canas, Sara; Belchior, António Pedro. "Estudo comparativo de duas metodologias de determinação da cor em aguardentes velhas e brandies.". Trabalho apresentado em Estudo comparativo de duas metodologias de determinação da cor em aguardentes velhas e brandies., 1997.
Pré-impressão
  1. Sheila Oliveira-Alves; Sílvia Lourenço; Tiago A. Fernandes; Sara Canas. "Coumarins in Spirit Beverages: Sources, Quantification, and Their Involvement in the Quality, Authenticity and Food Safety". 2024. https://doi.org/10.20944/preprints202401.0193.v1.
    10.20944/preprints202401.0193.v1
Recurso online
  1. Canas, Sara; Caldeira, Ilda; Belchior, António Pedro; Spranger, Maria Isabel; Clímaco, Maria Cristina; Bruno de Sousa, Raúl Filipe. Chestnut wooden barrels for the ageing of wine brandies.. 2018. http://www.oiv.int/en/technical-standards-and-documents/collective-expertise/spirit-beverages.
Resumo em conferência
  1. Anjos, Ofélia; Lopes, Daniel; Delgado, Teresa; Canas, Sara; Caldeira, Ilda. "Influence of raw-material in the fruit liquor preparation.". Trabalho apresentado em 11th Baltic Conference on Food Science and Technology “Technology in a changing world” - FOODBALT 2017 Conference, Jelgava, 2017.
    Publicado
  2. Canas, Sara; Caldeira, Ilda; Anjos, Ofélia; Belchior, António Pedro. "Phenolic compounds and furanic derivatives as chemical markers of the ageing technology used in wine brandy production.". Trabalho apresentado em XXII Encontro Luso-Galego de Química, Bragança, 2016.
    Publicado
  3. Caldeira, Ilda; Belchior, António Pedro; Canas, Sara. "Sensory profile of aged wine brandies - the role of barrel characteristics and their relationship with chemical composition.". Trabalho apresentado em 1st International Symposium on Profiling (ISPROF 2013), Costa da Caparica, 2013.
    Publicado
  4. Carmona, Clarisse; Anjos, Ofélia; Caldeira, Ilda; Canas, Sara. "Influence of the kind of wood (chestnut and Limousin oak) in the extractives and Klason lignin contents of wood fragments used in the ageing of wine brandies.". Trabalho apresentado em 2012 IUFRO Conference, Division 5 - Forest Products, Estoril, 2012.
    Publicado
  5. Canas, Sara; Caldeira, Ilda; Belchior, António Pedro; Spranger, Maria Isabel; Clímaco, Maria Cristina; Bruno de Sousa, Raúl Filipe. "Chestnut wood: a new technological alternative for the ageing of wine brandies.". Trabalho apresentado em XXXIV World Congress of Vine and Wine (OIV), Porto, 2011.
    Publicado
  6. Caldeira, Ilda; Lopes, Daniel; Canas, Sara; Anjos, Ofélia. "Estudo comparativo da utilização de mel versus açúcar em licores de mirtilo.". Trabalho apresentado em I Congresso Ibérico de Apicultura 2011, Castelo Branco, 2011.
    Publicado
  7. Canas, Sara; Caldeira, Ilda; Belchior, António Pedro. "Comparação de diferentes sistemas de envelhecimento de aguardente vínica.". Trabalho apresentado em 8º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo., Évora, 2010.
    Publicado
  8. Caldeira, Ilda; Anjos, Ofélia; Portal, Vera; Canas, Sara. "Envelhecimento acelerado de aguardentes vínicas na presença de fragmentos de madeira. Influência nos compostos odorantes.". Trabalho apresentado em 9º Encontro de Química dos Alimentos, Angra do Heroísmo, 2009.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Canas, Sara. "Estudo dos compostos extraíveis de madeiras (Carvalho e Castanheiro) e dos processos de extracção na perspectiva do envelhecimento em Enologia". Doutoramento, Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, 2003.
  2. Canas, Sara. "Estabilidade fisico-química da matéria corante. Factor de qualidade em Vinhos Verdes tintos". Mestrado, Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, 1997.
Website
  1. Canas, Sara. Project Oxyrebrand - Oxidation Reactions: a key towards a novel and sustainable wine brandy ageing technology. 2019. https://projects.iniav.pt/oxyrebrand.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2021/09/07 FTIR-ATR and FDA applied as chemometrics techniques to distinguish ageing processes of wine spirits
SPQ (Funchal, Portugal)
2021/07/02 Volatile phenols in aged wine spirits: role, contents and impact of ageing systems CMR | International Conference on Multidisciplinary Research
Escola Superior Agrária de Viseu (Viseu, Portugal)
2021/07/01 First characterization of the composition of strawberry tree fruit spirit aged with oak wood
Escola Superior Agrária de Viseu (Viseu, Portugal)
2020/10/05 Discrimination of honey and wine spirit quality by FT RAMAN
(Paris, França)
2019/12/14 Investigação EVN/INIAV – Contributo para o desenvolvimento da Denominação de Origem Lourinhã. Dia Aberto do Projeto Oxyrebrand
Adega Cooperativa da Lourinhã (Lourinhã, Portugal)
2019/06/28 Comunicação oral "Development of new technologies for the ageing of wine spirit". Jornadas MED
Universidade de Évora (Évora, Portugal)
2019/06/28 Development of new technologies for the ageing of wine spirit
Universidade de Évora (Évora, Portugal)
2019/05/15 Perfil sensorial de aguardentes vínicas envelhecidas em madeira de castanheiro: sistema tradicional versus sistema alternativo
(Évora, Portugal)
2018/12/07 Apresentação dos resultados obtidos na Linha de Ação “Otimização do processo de envelhecimento da aguardente vínica DOP Lourinhã”. Sessão de apresentação dos resultados dos trabalhos de investigação do Projeto Estratégico de Apoio à Fileira do Vinho na Região Centro.
Comissão Vitivinícola Regional da Beira Interior (Guarda, Portugal)
2018/07/10 Apresentação dos resultados obtidos na Linha de Ação “Otimização do processo de envelhecimento da aguardente vínica DOP Lourinhã”. Sessão de apresentação dos resultados dos trabalhos de investigação do Projeto Estratégico de Apoio à Fileira do Vinho na Região Centro.
Comissão Vitivinícola Regional do Dão (Viseu, Portugal)
2018/02/18 Compostos odorantes em aguardentes vínicas envelhecidas: influência do sistema e das condições de envelhecimento. XI Edición Seminarios Lusos. Campus de Palencia da Universidad de Valladolid
Campus de Palencia da Universidad de Valladolid (Palencia, Espanha)
2017/03/11 Estudos sobre sistemas alternativos de envelhecimento da aguardente vínica Lourinhã. Comemoração do 25º Aniversário da criação da Região Demarcada Aguardente DOC “Lourinhã”
Câmara Municipal da Lourinhã (Lourinhã, Portugal)
2015/11/19 Comunicação oral "Sistemas alternativos para o envelhecimento de aguardente vínica: Inovação e sustentabilidade". Simpósio Vitivinícola das Regiões de Lisboa, Tejo e Península de Setúbal
Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal (Almeirim, Portugal)
2015/10/21 Comunicação Oral "Envelhecimento de aguardente vínica à escala industrial em sistema alternativo, em comparação com o envelhecimento tradicional". V Jornadas do Conhecimento e Transferência de Tecnologia - CEDER/IPCB
Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco (Castelo Branco, Portugal)
2015/10/15 Dimensão da vasilha de madeira. Impacto na qualidade da aguardente vínica envelhecida. 6as Jornadas de Ciência Alimentar da UTAD
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD) (Vila Real, Portugal)
2015/03/20 Valorização da aguardente Lourinhã. Estratégia do Ministério da Agricultura e do Mar para a investigação e inovação agroalimentar
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (Oeiras, Portugal)
2014/03/22 Tecnologia de produção da aguardente vínica e o contributo da investigação realizada na EVN/INIAV – Dois Portos para a otimização da qualidade da aguardente Lourinhã. 3º Dia Aberto da Adega Cooperativa da Lourinhã
Adega Cooperativa da Lourinhã (Lourinhã, Portugal)
2013/11/28 Sustentabilidade do envelhecimento de aguardente vínica: recurso a sistemas alternativos. Workshop “Sustentabilidade no setor vitivinícola”, no âmbito da INFOVINHO – Rede Temática de Informação e Divulgação para o Sector Vitivinícola
Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto (Porto, Portugal)
2013/04/30 Contributo da investigação realizada no INIAV-Dois Portos para a otimização do envelhecimento de aguardente vínica. Workshop “Vitivinicultura no INIAV”, organizado no âmbito do WIKINIAV
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (Oeiras, Portugal)
2012/10/26 Comunicação oral "O envelhecimento do vinho de Carcavelos". Simpósio Vitivinícola da Região de Lisboa
Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal (Oeiras, Portugal)
2012/10/12 Comunicação oral "Optimização da tecnologia de envelhecimento da aguardente vínica DOC Lourinhã". Simpósio Vitivinícola da Região de Lisboa
Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal (Oeiras, Portugal)
2012/03/23 Avaliação da eficácia de produtos Diversey na higienização de depósitos. III Workshop Higienização em adega
Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco (Castelo Branco, Portugal)
2012/03/10 Optimização da qualidade da aguardente Lourinhã. Contributos da investigação científica realizada no INIA-Dois Portos. Jornadas Técnicas sobre a temática: “Aguardente DOC Lourinhã”
Câmara Municipal da Lourinhã (Lourinhã, Portugal)
2012/03/06 Efeitos da tecnologia de envelhecimento na composição fenólica e actividade antioxidante da aguardente vínica. Colóquio 48 – Polifenóis e saúde
Instituto Nacional de Investigação Agrária - Dois Portos (Dois Portos, Portugal)
2011/04/28 Avaliação da eficácia de produtos Diversey na higienização de equipamentos de adega. II Workshop Higienização em adega
Estação Vitivinícola Amândio Galhano (Arcos de Valdevez, Portugal)
2011/01/27 Avaliação da eficácia de produtos Diversey na higienização de equipamentos de adega. Workshop Higienização em adega
Instituto Nacional de Investigação Agrária - Dois Portos (Dois Portos, Portugal)
2009/09/26 O envelhecimento – Factor de qualidade em vinhos licorosos. Jornadas Europeias do Património.09. “Carcavelos – Um património vitivinícola a preservar”
Câmara Municipal de Oeiras (Oeiras, Portugal)
2009/05/22 Avanços recentes sobre o envelhecimento da aguardente e perspectivas futuras. Aguardente DOC Lourinhã. Estratégias e Potencialidades
Câmara Municipal da Lourinhã (Lourinhã, Portugal)
2008/12/03 Aguardente vínica e saúde. II Simpósio sobre “Inovação e Segurança Alimentar” - ESACB/IPCB
Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco (Castelo Branco)
2008/03/29 As aguardentes bagaceiras e vínicas Inauguração da empresa de Enoturismo “Adega - A Buraca”
Enoturismo “Adega - A Buraca” (Santo António - Ilha do Pico, Portugal)
2007/11/28 Compostos fenólicos do vinho. Implicações sensoriais. I Simpósio sobre “Inovação e Segurança Alimentar” - ESACB/IPCB
Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco (Castelo Branco, Portugal)
2007/04/19 Compostos fenólicos do vinho. Implicações sensoriais. Conferência “Da Infância à Velhice: Alimentos, Saúde e Sensações” - FF/UL
Faculdade de Farmácia da Universidade de Lisboa (Lisboa, Portugal)
2007 Encontro com as aguardentes vínicas. Encontro com as aguardentes vínicas.
ViniPortugal (Lisboa, Portugal)
2006/11/22 A publicação de artigos científicos. Colóquio XXXVI da EVN, integrado na Semana da Ciência e da Tecnologia, subordinado ao tema “Um Centro de Investigação não pode envelhecer!“
Instituto Nacional de Investigação Agrária - Estação Vitivinícola Nacional (Dois Portos, Portugal)

Orientação

Título / Tema
Papel desempenhado
Curso (Tipo)
Instituição / Organização
2019 - 2020 Aguardentes vínicas envelhecidas portuguesas: Caracterização da produção, da comercialização e do estado de desenvolvimento do sector
Orientador
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2019 - 2019 Impact of an alternative ageing technology using micro-oxygenation on the wine spirit’s antioxidant activity.
Orientador de Anna Nocera
Mestrado em Engenharia de Viticultura e Enologia (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2017 - 2017 A composição fenólica e a deteção precoce da compatibilidade da enxertia em Vitis spp.
Orientador de Jorge Pinheiro
Mestrado em Viticultura e Enologia (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2011 - 2014 Evolução da composição físico-química da aguardente vínica Lourinhã nos primeiros seis meses de envelhecimento em sistema tradicional e em sistema alternativo.
Orientador de Sara Isabel de Almeida Cruz
Mestrado em Viticultura e Enologia (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2012 - 2013 Composição fenólica e características cromáticas de madeiras de carvalho Limousin e de castanheiro (utilizadas em vasilhas e sob a forma de aduelas) destinadas ao envelhecimento de aguardente vínica.
Orientador
Mestrado em Viticultura e Enologia (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
2008 - 2009 Estudo da actividade antioxidante de aguardentes vínicas portuguesas e francesas.
Orientador de Rita Barreira Alves de Mira
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2008 - 2009 Estudio de la eficacia higienizante de nuevos productos para uso en bodega.
Orientador de Alberto López
Universidad de la Rioja, Espanha
2006 - 2007 Actividade antioxidante de aguardentes Lourinhã. Influência das características da vasilha de madeira e do tempo de envelhecimento.
Orientador de Vera Mónica dos Santos Casanova
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2006 - 2006 Validação do método cromatográfico (HPLC) para análise de ésteres fenólicos e de fenilcetonas em aguardentes envelhecidas.
Orientador de Vítor Manuel Alves da Silva
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2005 - 2005 Efeito do volume da vasilha na composição química e nas características organolépticas da aguardente Lourinhã em envelhecimento.
Orientador de Marlene da Silva Vaz
Instituto Politécnico de Coimbra Escola Superior Agrária de Coimbra, Portugal
2004 - 2004 A agitação da aguardente e a sua repercussão nas cinéticas de extracção/oxidação de compostos de massa molecular baixa da madeira.
Orientador de Maria Inês Abreu Reis Patrício
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal
2000 - 2001 Tratamento térmico da madeira. Implicações na sua composição fenólica.
Orientador de José Abílio Gonçalves
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal
2000 - 2000 Evolução da composição fenólica de uma aguardente Lourinhã ao longo dos primeiros quatro anos de envelhecimento.
Orientador de Hugo Carpinteiro Quaresma
Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
1999 - 1999 Influência do tratamento térmico nos compostos fenólicos de baixo peso molecular da madeira de carvalho.
Orientador de Nelson dos Santos Grazina
Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Portugal

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2020 - 2020 6th International Conference on Agricultural and Biological Sciences (ABS 2020). (2020/08/23 - 2020/08/26)
Congresso (Membro da Comissão Científica)
Tokyo University of Agriculture, Japão
2019 - 2019 Dia Aberto na Adega Cooperativa da Lourinhã - Projeto Reações de Oxidação: uma chave para uma nova e sustentável tecnologia de envelhecimento da aguardente vínica. (2019/12/14 - 2019/12/14)
Encontro (Presidente da Comissão Organizadora)
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
2018 - 2019 Seminário “Rastreabilidade e Gestão em Enologia” - AMBIDATA/INIAV (2019/02/07 - 2019/02/07)
Encontro (Membro da Comissão Organizadora)
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
2018 - 2018 4th International Conference on Food and Biosystems Engineering (FaBE 2019) (2018/05/30 - 2018/06/02)
Congresso (Membro da Comissão Científica)
2015 - 2016 Fórum ALABE 2016 (2016/05/19 - 2016/05/20)
Conferência (Membro da Comissão Científica)
Associação dos Laboratórios de Enologia (ALABE), Portugal
2014 - 2014 2nd International Conference on Food and Biosystems Engineering (FaBE 2015) (2014/05/28 - 2014/05/31)
Congresso (Membro da Comissão Científica)
2012 - 2012 Colóquio 48 – Polifenóis e saúde/INIA – Dois Portos. (2012/03/06 - 2012/03/06)
Conferência (Membro da Comissão Organizadora)
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
2012 - 2012 III Workshop “Higienização em adega” - INIA/Diversey. (2012/03/23 - 2012/03/23)
Encontro (Membro da Comissão Organizadora)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2011 - 2011 II Workshop “Higienização em adega” - INIA/Diversey. (2011/04/28 - 2011/04/28)
Encontro (Membro da Comissão Organizadora)
Estação Vitivinícola Amândio Galhano - Ministério da Agricultura, Portugal
2010 - 2011 Workshop “Higienização em adega” - INIA/Diversey. (2010/01/27 - 2010/01/27)
Encontro (Membro da Comissão Organizadora)
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
2008 - 2008 XVI Jornadas de Leveduras “Professor Nicolau van Uden” (2008/05/15 - 2008/05/17)
Congresso (Outra)
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal

Júri de grau académico

Tema
Tipo de participação
Nome do candidato (Tipo de grau)
Instituição / Organização
2021/07/30 Dissecting grapevine graft incompatibility with particular reference to its early detection and underlying causes
Arguente
Sara Tedesco (Doutoramento)
Universidade Nova de Lisboa Instituto de Tecnologia Química e Biológica, Portugal
2020/10/27 Aguardentes vínicas envelhecidas portuguesas: Caracterização da produção, da comercialização e do estado de desenvolvimento do sector
Orientador
Joana Maltez Ribeiro Perdigão (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2020/09/28 Valorization of woods from wine ageing and development of methodologies for their reutilization
Arguente principal
Eduardo João Louro Coelho (Doutoramento)
Universidade do Minho Escola de Engenharia, Portugal
2019/12/04 Influência do sistema de envelhecimento no perfil de compostos odorantes de aguardentes vínicas.
Arguente
Joana Margarida Granja Soares (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
2019/10/31 Impact of an alternative ageing technology using micro-oxygenation on the wine spirit’s antioxidant activity
Orientador
Anna Nocera (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2018/05/28 Estudo da influência das aguardentes na qualidade do Vinho do Portos. Interação entre os compostos fenólicos do vinho e os aldeídos das aguardentes.
Arguente
Rita Maria Mateus da Cruz (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2017/12/13 A composição fenólica e a deteção precoce da compatibilidade da enxertia em Vitis spp.
Orientador
Jorge Miguel Alves Pinheiro (Mestrado)
Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal
2016/12/20 Unveiling the role of technological processes on the strontium isotopic ratio, fingerprint of wines’ geographical origin.
Arguente
Ayse Deniz Kaya (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2016/12/13 Evolução da composição físico-química da aguardente vínica Lourinhã nos primeiros seis meses de envelhecimento em sistema tradicional e em sistema alternativo.
Orientador
Sara Isabel de Almeida Cruz (Mestrado)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2015/12/04 Propriedades antioxidantes e compostos bioactivos em vinhos portugueses monocasta.
Arguente
Guida Maria da Silva Tralhão (Doutoramento)
Universidade Nova de Lisboa Faculdade de Ciências e Tecnologia, Portugal
2015/07 Estudio integral de la uva (Viis vinifera L.) como fuente de compuentos fenólicos biodisponibles com acción biológica.
Arguente
Juan Antonio Nieto Fuentes (Doutoramento)
Universidad Autónoma de Madrid, Faculdad de Ciencias, Espanha
2014/02/04 Composição fenólica e características cromáticas de madeiras de carvalho Limousin e de castanheiro (utilizadas em vasilhas e sob a forma de aduelas) destinadas ao envelhecimento de aguardente vínica
Orientador
João da Silva Fonseca Correia Lino (Mestrado)
Universidade de Évora, Portugal
2010/12/14 Variação do teor de extractivos e lenhina Klason em madeiras de castanheiro e carvalho que serviram de base para o envelhecimento de aguardentes vínicas
Arguente
Clarisse Pires Carmona (Mestrado)
Instituto Politécnico de Castelo Branco Escola Superior Agrária, Portugal
2009/09 Estudo da actividade antioxidante de aguardentes vínicas portuguesas e francesas
Orientador
Rita Barreira Alves de Mira (Mestrado)
Instituto Politécnico de Beja Escola Superior Agrária, Portugal
2007 Actividade antioxidante de aguardentes Lourinhã. Influência das características da vasilha de madeira e do tempo de envelhecimento
Orientador
Vera Mónica dos Santos Casanova (Outro)
Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Arbitragem científica em revista

Nome da revista (ISSN) Editora
2020 - Atual Journal of Food Engineering Elsevier
2020 - Atual Journal of Agricultural Science and Food Research Elsevier
2019 - Atual Food Analytical Methods Springer
2019 - Atual International Journal of Food Science & Technology (1365-2621) Wiley (Blackwell Publishing)
2019 - Atual Measurement (0263-2241) Elsevier
2018 - Atual Journal of the Institute of Brewing Wiley
2018 - Atual Food Technology and Biotechnology (1334-2606) Faculty of Food Technology and Biotechnology - University of Zagreb
2018 - Atual Revista de Ciências Agrárias (2183-041X) Sociedade de Ciencias Agrarias de Portugal
2017 - Atual Ciência e Agrotecnologia
2017 - Atual Beverages (2306-5710) MDPI AG
2017 - Atual Trends in Food Science & Technology Elsevier
2015 - Atual LWT - Food Science and Technology Elsevier
2014 - Atual Innovative Food Science & Emerging Technologies (1466-8564) Elsevier
2014 - Atual Molecules (1420-3049) MDPI AG
2014 - Atual Process Biochemistry Elsevier
2013 - Atual Food Research International (0963-9969) Elsevier
2012 - Atual Chemical Industry & Chemical Engineering Quaterly Association of the Chemical Engineers of Serbia
2011 - Atual Food Chemistry (0308-8146) Elsevier
2011 - Atual Journal of Agricultural Sciences Ankara University
2009 - Atual Journal of Agricultural and Food Chemistry (1520-5118) American Chemical Society
2009 - Atual Analytica Chimica Acta (0003-2670) Elsevier
2009 - Atual Journal of Food Composition and Analysis (1096-0481) Elsevier
2004 - Atual Ciência e Técnica Vitivinícola

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2011 - Atual "Wine spirits - Distillation"; "Maturation of wine spirits in wood" - UC "Grape and Wine Derived Products and By-products" - Master Viticulture and Enology/Vinifera EuroMaster. Master in Viticulture and Enology/European Master of Science of Viticulture and Enology (Vinifera EuroMaster) (Master) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal

EMaVE Consortium, França
2019 - 2020 “Derivados do vinho” - UC "Vinificação, Derivados e Subprodutos" - Curso de Especialização em Viticultura e Enologia. UPorto. Curso de Especialização em Viticultura e Enologia (Especialização pós-licenciatura) Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
2015 - 2019 “Tecnologia de produção de aguardente vínica” - UC "Tecnologia de Vinhos, Vinagres e Destilados" - Licenciatura Tecnologia Alimentar/IPSantarém. Licenciatura em Tecnologia Alimentar (Licenciatura) Instituto Politécnico de Santarém Escola Superior Agrária, Portugal
2018/05/14 - 2018/05/16 Curso “Prova de Vinhos – Nível I” Curso de formação profissional (Outros) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
2018/04/12 - 2018/04/12 Masterclass “A Aguardente Vínica”. (Outros) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal

Garrafeira Nacional, Portugal
2011 - 2018 “Tecnologia e envelhecimento de aguardentes” - UC "Estabilização e Embalagem". Mestrado em Viticultura e Enologia/UÉvora. (Mestrado) Universidade de Évora, Portugal
2016/11/24 - 2016/11/24 Curso “Prova de Vinhos – Nível II“. (Outros) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
2016/04/18 - 2016/04/20 Curso “Prova de Vinhos – Nível I”. (Outros) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
2015 - 2016 “Prova organoléptica de aguardentes vínicas” - UC "Controlo de Qualidade e Análise Sensorial" - Mestrado em Viticultura e Enologia/ULisboa. Mestrado em Viticultura e Enologia (Mestrado) Universidade de Évora, Portugal
2015 - 2016 “Derivados do vinho” - UC "Vinificação, Derivados e Subprodutos" - Curso de Especialização em Viticultura e Enologia. UPorto. Curso de Especialização em Viticultura e Enologia (Especialização pós-licenciatura) Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
2013 - 2014 “Derivados do vinho” - UC "Vinificação, Derivados e Subprodutos" - Curso de Especialização em Viticultura e Enologia. UPorto. (Especialização pós-licenciatura) Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal

Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
2013/12/12 - 2013/12/13 Curso de “Prova de Aguardentes – Nível I” - Câmara de Provadores da Comissão Vitivinícola da Região de Lisboa. (Outros) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal

Comissão Vitivinícola da Região de Lisboa, Portugal
2013/10/29 - 2013/11/01 Curso de “Iniciação à Prova Organoléptica de Aguardentes – caso de estudo: “Rum da Madeira” - Câmara de Provadores de Aguardente do Instituto do Vinho do Bordado e do Artesanato da Madeira. (Outros) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal

Instituto do Vinho do Bordado e do Artesanato da Madeira, Portugal
2013/02/18 - 2013/02/26 Curso de “Prova de Vinhos – Nível I”. (Outros) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
2012/11/23 - 2012/11/30 Curso de “Prova de Aguardentes – Nível I” para formação da Câmara de Provadores da Comissão Vitivinícola Regional Alentejana. Curso de formação profissional (Outros) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal

Comissão Vitivinícola Regional Alentejana, Portugal
2012/05/22 - 2012/05/22 “Prova organolética de vinhos” no “Curso Profissional de Técnico de Restauração” da Casa Pia de Lisboa. (Outros) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal

Casa Pia de Lisboa, Portugal
2011/06/03 - 2011/06/03 “Regime hídrico, qualidade e produção” no “Curso Avançado - Uso da Água e Gestão da Rega”, no âmbito do Projeto PTDC/AGR-AAM/69848/2006. (Outros) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
2011/05/16 - 2011/05/24 Curso de “Prova de Vinhos – Nível I”. Curso de formação profissional (Outros) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
2008 - 2011 “Aguardentes vínicas - Destilação”; “Envelhecimento de aguardente vínica em madeira” - UC "Derivados e Subprodutos da Uva e do Vinho" - Mestrado Viticultura e Enologia/ULisboa. Mestrado em Viticultura e Enologia (Mestrado) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
2010/04/28 - 2010/04/28 “Aguardente vínica envelhecida” - IX Estágio dos Jovens Viticultores Europeus. (Outros) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal

Associação de Municípios Portugueses do Vinho., Portugal
2009 - 2010 “Tecnologia e envelhecimento de aguardentes” - UC "Tecnologia e Processos Enológicos". Mestrado em Viticultura e Enologia/UÉvora. (Mestrado) Universidade de Évora, Portugal
2008/04/14 - 2008/04/15 Curso de “Prova de Aguardentes – Nível I”, para formação da Câmara de Provadores da Comissão Vitivinícola Regional da Península de Setúbal. Curso de formação profissional (Outros) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal

Comissão Vitivinícola Regional da Península de Setúbal., Portugal
2007 - 2008 "Análise sensorial" - Módulo "Análise Sensorial" - Mestrado em Viticultura e Enologia/ULisboa. (Mestrado) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
2007 - 2008 “Tecnologia e envelhecimento de aguardentes” - UC "Estabilização e Engarrafamento". Mestrado em Viticultura e Enologia/UÉvora. (Mestrado) Universidade de Évora, Portugal
2003 - 2008 “A madeira, o processo de fabrico de vasilhas e o envelhecimento da aguardente” - Disciplina "Derivados e Sub-produtos da Uva e do Vinho" - Licenciaturas Engenharia Agronómica e Engenharia Alimentar/ULisboa. Licenciaturas em Engenharia Agronómica e Engenharia Alimentar (Licenciatura) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal
2001 - 2008 “Tecnologia de envelhecimento de aguardente vínica” - Módulo "Derivados da Uva e do Vinho" - Mestrado Viticultura e Enologia/ULisboa. Mestrado em Viticultura e Enologia (Mestrado) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
2007/06 - 2007/11 Curso de “Prova de Vinhos – Nível II”, destinado à Câmara de Provadores da Comissão Vitivinicola Regional da Península de Setúbal. Curso de formação profissional (Outros) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal

Comissão Vitivinícola Regional da Península de Setúbal., Portugal
2007/03 - 2007/11 Curso de “Prova de Vinhos – Nível I”, destinado à Câmara de Provadores da Comissão Vitivinícola Regional Alentejana. Curso de formação profissional (Outros) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal

Comissão Vitivinícola Regional Alentejana, Portugal
2007/02 - 2007/06 Curso de “Prova de Vinhos – Nível I”, destinado à Câmara de Provadores da Comissão Vitivinicola Regional da Península de Setúbal. Curso de formação profissional (Outros) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal

Comissão Vitivinícola Regional da Península de Setúbal., Portugal
2006/10/16 - 2006/10/17 Curso sobre “Novas Aquisições nas Tecnologias de Envelhecimento de Aguardentes e Vinhos Tintos”. Curso de formação profissional (Outros) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
2006/06/26 - 2006/06/29 Curso de “Iniciação à Prova de Vinhos”. Curso de formação profissional (Outros) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
2006/05/22 - 2006/05/24 Curso de “Prova de aguardentes – Nível II”. Curso de formação profissional (Outros) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
2005 - 2006 "Análise sensorial" - Módulo "Análise Sensorial" - Mestrado em Viticultura e Enologia/ULisboa. Mestrado em Viticultura e Enologia (Mestrado) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
2005/10/26 - 2005/10/28 Curso de “Reciclagem Técnico - Científica sobre Aguardentes” Curso de formação profissional (Outros) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
2005/05/18 - 2005/05/20 Curso de “Prova de aguardentes – Nível II” Curso de formação profissional (Outros) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal

Comissão Vitivinícola Regional da Península de Setúbal., Portugal
2000/05/03 - 2005/05/09 Curso de “Iniciação à Prova Organoléptica”. Curso de formação profissional (Outros) Associação de Viticultores de Alenquer, Portugal
2005/04/12 - 2005/04/15 Curso de “Iniciação à Prova de Vinhos”. Curso de formação profissional (Outros) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
2005/03/16 - 2005/03/18 Curso de “Prova de aguardentes – Nível I”. Curso de formação profissional (Outros) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
2004/06/14 - 2004/06/24 Curso “A madeira no envelhecimento de aguardentes e de vinhos”. Curso de formação profissional (Outros) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal

Comissão Vitivinícola Regional da Península de Setúbal., Portugal
2003/12/16 - 2003/12/18 “Prova Organoléptica de Aguardentes” para técnicos da Comissão Vitivinícola Regional da Lourinhã. Curso de formação profissional (Outros) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal

Comissão Vitivinícola Regional da Lourinhã., Portugal
2001 - 2002 "Análise sensorial" - Módulo "Análise Sensorial" - Mestrado em Viticultura e Enologia/ULisboa. Mestrado em Viticultura e Enologia (Mestrado) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
2001/01/16 - 2001/01/25 Curso de “Reciclagem Técnico - Científica sobre Aguardentes”. Curso de formação profissional (Outros) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
1997 - 1998 "Análise sensorial" - Módulo "Análise Sensorial" - Mestrado em Viticultura e Enologia/ULisboa. Mestrado em Viticultura e Enologia (Mestrado) Universidade de Lisboa Instituto Superior de Agronomia, Portugal

Universidade do Porto Faculdade de Ciências, Portugal

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
1996/12/11 - 1996/12/11 Curso de “Prova Organoléptica de Aguardentes” Curso de formação profissional (Outros) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
1995/12/27 - 1995/12/27 Curso de “Prova Organoléptica de Aguardentes” (Outros) Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal

Membro de comissão

Descrição da atividade
Tipo de participação
Instituição / Organização
2020 - Atual Editorial Board of the scientific journal "International Journal of Nutrition and Food Sciences"
Membro
2020 - Atual Editor-in-Chief of the scientific journal "Ciência e Técnica Vitivinícola" .
Membro
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
2019 - Atual Editorial Board of the scientific journal "Journal of Polyphenols"
Membro
2019 - Atual Editorial Board of the scientific journal "International Journal of Chromatography and Separation Techniques"
Membro
2017 - Atual Editorial Board of the scientific journal "Wine Studies"
2016 - Atual Editorial Board of the scientific journal "International Journal of Foods and Biosystems Engineering"
Membro
2016 - Atual Member of the Scientific and Technical Council of the Associação dos Laboratórios de Enologia (ALABE).
Membro
2015 - Atual Expert Group of Economy and Law - Portuguese Commission of OIV (International Organisation of Vine and Wine)
Membro
2008 - Atual Expert Group of Enology - Portuguese Commission of OIV (International Organisation of Vine and Wine)
2003 - Atual Editorial Review Board of the scientific journal "Ciência e Técnica Vitivinícola" .
Membro
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
2012 - 2020 Associate Editor of the scientific journal "Ciência e Técnica Vitivinícola" .
Membro
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal

Outro júri / avaliação

Descrição da atividade Instituição / Organização
2019/03 - 2019/06 Presidente do júri do concurso de recrutamento de um doutorado no âmbito do Projeto POCI-01-0145-FEDER-027819 - Oxidation Reactions: a key towards a novel and sustainable wine brandy ageing technology. Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
2001 - 2017 Vogal de júris de concursos para recrutamento de bolseiros no âmbito de Projetos de Investigação. Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
2010 - 2010 Presidente de júri de concurso para recrutamento de bolseiro de Pós-Doutoramento, no âmbito do Projeto PTDC/AGR-ALI/64898-2006. Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
2001 - 2001 Vogal do júri do concurso para a aquisição de um equipamento de Cromatografia Líquida - Espectrometria de Massa, no âmbito do Programa AGRO – Medida 9.1 – Infraestruturas e Equipamentos de Desenvolvimento Tecnológico e Experimentação. Projeto 2001.0900.3540.1. Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal
Distinções

Prémio

2016 OIV Prize 2016 for the book "Química enológica - métodos analíticos. Avanços recentes no controlo da qualidade de vinhos e de outros produtos vitivinícolas"
Organisation Internationale de la Vigne et du Vin, França

Outra distinção

2018 Article "Physicochemical and sensory evaluation of wine brandies..." selected for the first virtual Issue of 2018 “Recent Advances in Wine Science and Processing” - Int. Journal Food Science and Technology
2014 Article "Variation of extractable compounds and lignin contents in wood fragments used in the aging of wine brandies" selected by BioResources for the Special Edition ”Best papers”
2003 Sara Canas
Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária Polo de Dois Portos, Portugal