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Taynah Meira de Moraes é estudante no Doutoramento em Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades, na Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra. Concluiu, com distinção, o Mestrado em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade, também pela Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, em 2022, integrando o Quadro de Honra - 2021-2022 da instituição. Também concluiu o Bacharelado em Jornalismo e Comunicação, pela Faculdade Estácio do Pará, em 2015 e frequentou, ainda, o curso Chef de Cozinha Internacional, no Centro Universitário SENAC, São Paulo, Brasil. É investigadora do Centro de História da Sociedade e da Cultura, da Universidade de Coimbra, e também do ALERE - Grupo de Pesquisa da História do Abastecimento e Alimentação na Amazônia, vinculado a Universidade Federal do Pará/CNPq. Atua na área das Ciencias Sociais, com ênfase em Food Studies e Ciências da Comunicação, tendo participado e apresentado diversos trabalhos em encontros científicos. Trabalhou como produtora do programa televisivo Chefs em Ação, na cidade de São Paulo. Foi premiada com a Bolsa Santander Futuro/Universidade de Coimbra, em 2021. Seus interesses de pesquisa estão direcionados aos estudos da mídia, do património alimentar e da culinária mestiça de Belém do Pará (Brasil).
Identificação

Identificação pessoal

Nome completo
Taynah Meira de Moraes

Nomes de citação

  • Moraes, Taynah Meira de

Identificadores de autor

Ciência ID
651B-B051-F7EA
ORCID iD
0000-0002-3798-3456

Endereços de correio eletrónico

  • taynahmeira@gmail.com (Profissional)

Telefones

Telemóvel
  • 932378955 (Pessoal)

Domínios de atuação

  • Ciências Sociais - Ciências da Comunicação - Jornalismo
  • Humanidades - História e Arqueologia

Idiomas

Idioma Conversação Leitura Escrita Compreensão Peer-review
Português (Idioma materno)
Inglês Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2)
Francês Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2) Utilizador independente (B2)
Formação
Grau Classificação
2021/10/25 - 2025/06/01
Em curso
Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades (Doutoramento)
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
"O papel da mídia e dos jornalistas na patrimonialização das cozinhas regionais: o caso de Belém do Pará (1995-2015)" (TESE/DISSERTAÇÃO)
2023/03/20
Concluído
Defesa pública do projeto de tese de Doutoramento em Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades (Doutoramento)
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
"O papel da mídia e dos jornalistas na patrimonialização das cozinhas regionais: o caso de Belém do Pará (1995-2015)" (TESE/DISSERTAÇÃO)
18
2020/09 - 2022/07/19
Concluído
Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade (Mestrado)
Especialização em História das Culturas
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
"Comer também é comunicar: O contributo da mídia na construção da identidade alimentar de Belém do Pará (1982-1986)" (TESE/DISSERTAÇÃO)
18
2019
Frequentou
Chef de Cozinha Internacional (Outros)
Centro Universitário Senac, Brasil
2011/03/01 - 2015/12/08
Concluído
Jornalismo e Comunicação (Graduado)
Faculdade Estácio do Pará, Brasil
"A arte midiatizada: a influência e papel da mídia na contemporaneidade " (TESE/DISSERTAÇÃO)
15
Percurso profissional

Ciência

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2023/03 - Atual Investigador (Investigação) Universidade de Coimbra Centro de História da Sociedade e da Cultura, Portugal
Universidade de Coimbra, Portugal
2021/09 - Atual Investigador (Investigação) Universidade Federal do Pará/CNPq - ALERE - Grupo de Pesquisa da História do Abastecimento e Alimentação na Amazônia, Brasil
Universidade Federal do Pará, Brasil

Outros

Categoria Profissional
Instituição de acolhimento
Empregador
2019/09 - 2019/12 Cozinheira Restaurante Amazônico, Brasil
2019/03 - 2019/09 Produtor do Programa Chefs em Ação - Assistência ao chef /apresentador do programa - Pesquisa, levantamento e redação das receitas exibidas, do set de filmagem e de conteúdo para o site JPO Produções - Programa Chefs em Ação | Produção de alimento, Brasil
2018/05 - 2018/09 Estagiária - Em todas as praças do restaurante A Casa do Porco - restaurante, Brasil
2010/10/01 - 2011/10/31 Estágiária - Assessoria de Imprensa da Secretaria de Cultura do Estado Governo do Estado do Pará, Brasil
Secretaria de Estado da Cultura, Brasil
Projetos

Bolsa

Designação Financiadores
2023/10/01 - 2027/09/30 O papel da mídia e dos jornalistas na patrimonialização das cozinhas regionais: o caso de Belém do Pará 1995-2015
2023.00631.BD
Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, Portugal
Fundação para a Ciência e a Tecnologia
Em curso
Produções

Publicações

Artigo em conferência
  1. Moraes, Taynah; De Mattos, Fabrício Santos. "A influência e papel da mídia na formação dos públicos: um estudo de caso da arte midiatizada a partir do Salão Arte Pará.". Trabalho apresentado em XII Congresso de Ciências da Comunicação na Região Norte, Manaus, 2013.
    Publicado
Tese / Dissertação
  1. Moraes, Taynah Meira de. "Comer também é comunicar: O contributo da mídia na construção da identidade alimentar de Belém do Pará. (1982-1986)". Mestrado, Universidade de Coimbra Faculdade de Letras, 2022. http://hdl.handle.net/10316/102639.
Atividades

Apresentação oral de trabalho

Título da apresentação Nome do evento
Anfitrião (Local do evento)
2024/10/25 As comidas típicas de Belém do Pará e o Círio de Nossa Senhora de Nazaré nas páginas do Diário do Pará e do Jornal do Brasil (1982-2005) 10ª Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação
Universidade de Coimbra, Faculdade de Letras (Coimbra, Portugal)
2024/09/26 O papel da mídia e dos chefs de cozinha na patrimonialização das cozinhas regionais - o caso de Belém do Pará VII Colóquio Alere: A tua, a minha, a nossa comida: Tradições e práticas alimentares
Universidade Federal do Pará (Belém, Brasil)
2024/05/13 O papel da mídia e dos chefs de cozinha na patrimonialização das cozinhas regionais - o caso de Belém do Pará 9º Fórum Estudantes de Patrimônio, História e Culturas da Alimentação
Universidade de Coimbra, Faculdade de Letras (Coimbra, Portugal)
2022/10/27 Alimentação na mídia: uma análise das comidas típicas no jornal Diário do Pará (1982-1986) 8ª Colóquio DIAITA Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação
Universidade de Coimbra (Coimbra, Portugal)
2022/09/21 Comer também é comunicar: A mídia na construção da identidade alimentar de Belém do Pará (1982-1986) VI Colóquio de História da Alimentação e Abastecimento na Amazônia
ALERE - Grupo de Pesquisa em História do Abastecimento e Alimentação na Amazonia (on line, Brasil)
2022/04/12 Contributos da literatura modernista paraense para a construção da identidade alimentar de Belém do Pará - Participação em Mesa Redonda. Profª Drª Eliana Morelli Abrahão, Profª Drª Sidiana Macêdo, Profº Dr. Carlos Dias Jr., Profº Msc. àlvaro do Espírito Santo. A alimentação e o modernismo na Amazônia: 100 anos da Semana de Arte Moderna
ALERE - Grupo de Pesquisa em História do Abastecimento e Alimentação na Amazonia (Belém, Brasil)
2021/09/14 A construção da identidade alimentar de Belém do Pará e sua afirmação na mídia nacional: uma análise dos jornais impressos entre 1970 e 2015 V Colóquio de História da Alimentação e Abastecimento na Amazônia
Universidade Federal do Pará/CNPq - ALERE - Grupo de Pesquisa em Abastecimento e Alimentação na Amazônia (Belém, Brasil)
2013/04/25 A arte midiatizada: o papel e influência da mídia na formação dos públicos a partir do Salão Arte Pará VI Fórum Bienal de Pesquisa em Artes
Universidade Federal do Pará / Programa de Põs-Graduação em Artes (Belém, Brasil)

Organização de evento

Nome do evento
Tipo de evento (Tipo de participação)
Instituição / Organização
2022/09/22 - 2022/09/22 Coordenação da Sessão de Comunicação Coordenada 3 - VI Colóquio História da Alimentação e Abastecimento na Amazônia (2022/09/21 - 2022/09/23)
Simpósio (Coorganizador)
Universidade Federal do Pará/CNPq - ALERE - Grupo de Pesquisa da História do Abastecimento e Alimentação na Amazônia, Brasil

Participação em evento

Descrição da atividade
Tipo de evento
Nome do evento
Instituição / Organização
2020/06/15 - 2020/06/17 Ouvinte
Simpósio
I Webnario da ALERE
ALERE - Grupo de Pesquisa da História do Abastecimento e da Alimentação na Amazônia, Brasil

Curso / Disciplina lecionado

Disciplina Curso (Tipo) Instituição / Organização
2024/09/25 - 2024/09/25 Comunicação, alimentação e patrimônio VII Colóquio Alere: A tua, a minha, a nossa comida: Tradições e práticas alimentares (Graduado) Universidade Federal do Pará, Brasil
Distinções

Prémio

2021 Bolsas Santander Estudos /Bolsas Santander Futuro Universidade de Coimbra
Banco Santander Portugal, Portugal

Outra distinção

2023 Quadro de Mérito da Universidade de Coimbra - Ano letivo 2021/2022
Universidade de Coimbra, Portugal